Стручковая фасоль – сахарная кривая
Данная работа является исследованием стручковой фасоли в части влияния её на глюкозу в крови. Результаты исследования могут быть полезны людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто хочет похудеть.
Створки фасоли при сахарном диабете являются тем, что часто рекомендуют в Интернете. Это, как правило, рекомендации из народной медицины. Утверждается, что створки стручков фасоли обладают гипогликемическим (сахароснижающим) свойством.
Стручки фасоли часто включают в диетическое меню.
Отсутствие скачков сахара в крови может быть полезно при похудении, поскольку высокая глюкоза провоцирует выброс большого количества гормона инсулин, который будет захватывать глюкозу и переводить её в жир.
Поскольку стручковая фасоль для диабетиков является предметом повышенного внимания – будем разбираться обстоятельно и с пристрастием.
Гликемический индекс стручковой фасоли
В Интернете можно найти информацию, что ГИ стручковой фасоли составляет и 10 единиц, и 15 единиц, и 42 единицы. Думаю, что можно найти ещё много значений.
Для интереса сами вбейте в поисковой строке Яндекса, Гугла (или, чем вы там пользуетесь) фразу: «ги стручковой фасоли» или нечто подобное, а потом пройдитесь по ссылкам. Прелюбопытнейшее занятие.
Откуда берутся эти цифры – история умалчивает. То ли это авторы статей берут из своих снов, толи гадают на кофейной гуще, а может быть тянут из колоды несколько карт и подсчитывают сумму баллов.
А многие читатели потом пытаются на основе первого попавшегося сайта составлять себе рацион.
У вас не так? Вы глубоко анализируете информацию, сравниваете источники? Или, может, у вас есть своя лаборатория и подопытные для проведения экспериментов?
Вряд ли. Скорее всего, вы, прочитав эти строки, удивились, какой хаос царит с этими ГИ в Интернете. Да, это полный пи… (просто звук писка, а не то слово, которое вы себе надумали).
Я вижу, вы ещё не поверили в истинность моих слов. Говорю же – введите в поисковике «ГИ стручковой фасоли» и пройдитесь по нескольким ссылкам. Прямо сейчас, чтобы у вас не осталось никаких сомнений. Вдруг я вас тоже обманываю, выдавая свои сны и гадания на разных гущах за правду. А когда убедитесь в том, что я глаголю истину – продолжайте чтение с иным уровнем доверия к моим словам.
И радостная новость. Если на вопрос, заданный выше: «Есть и у вас подопытный и лаборатория?»; вы ответили, что «нет», то знайте – теперь подопытный у вас, считайте, уже есть, но об этом позже. А теперь вернёмся к нашим баранам. Это к тем, кто берёт показатели ГИ с потолка и вводит вас в заблуждение.
Почему у наших «писателей» нет одного верного и у всех одинакового числа, выражающей ГИ стручковой фасоли?
Чтобы понять это, отправляю вас к прочтению лучшей русскоязычной статьи про гликемический индекс в Интернете. Да, если вы интересуетесь этим таинственным индексом, то не прочесть эту статью будет просто преступлением перед самим собой. Автор очень вложился в написание. Не забудьте там поставить ему лайк.
Знаю, что многие, увидев объём статьи, многозначительно покачают головой, проговорив про себя: «Да, серьёзно…». И на этом всё. Никакого изучения. Да что там изучения – даже не прочитают полностью.
Но дело ваше, если хотите, можете читать коротенькие и незамысловатые статейки, где вам будут подсовывать, ни пойми какие ГИ разных продуктов, а вы будете на основании этого что-то там себе высчитывать и вымерять.
Те, кто прочёл статью про ГИ, на которую я сослался, уже, вероятно, поняли, в чём дело. Но именно для Вас, дорогой читатель. Да-да, конкретно для Вас, как для того, кто статью не прочитал – объясняю кратко.
Дело в том, что для тестирования продуктов разработана определённая процедура. Эта процедура описана на сайте самой авторитетной в области определения гликемического индекса организации. Что это за организация, и какой у неё сайт, написано в статье, которую Вы не прочитали. Но я чувствую, что интерес к статье у Вас уже выходит на новый уровень. Вероятно, у Вас уже открыта вкладка. Угадал? И это дарит надежду.
Так вот. Процедура предусматривает съедание как минимум столько исследуемого продукта, чтобы получилось 25 грамм усвояемых углеводов. А стандартная процедура предусматривает 50 г усвояемых углеводов. Это, кстати тоже написано в статье, на которую я уже устал ссылаться.
А теперь берём в руки калькулятор и считаем. Но сначала определимся с тем, что мы собрались вводить в это умное устройство. Вводить будем то, что написано на упаковке.
А это разница, более чем в 2,5 раза.
Для данного исследования использовалась вот такая фасоль:
В ней 3,7 г углеводов на соточку.
Значит для необходимого минимума в 25 г углеводов (как положено по методике получения гликемического индекса) нам надо использовать 675 г данного продукта (25:3,7×100=675).
Это надо более 1,5 пакетов смолотить за один присест, и сделать это как можно быстрее (по методике исследуемый продукт съедают быстро).
В случае с фасолью, где только 3 г углеводов, надо было бы съесть 830 г (в сваренном виде масса будет ещё больше). Такое исследование являлось бы настоящим испытание для того, кто это ест. Кто-то его бы не прошёл, преждевременно сойдя с гликемического пути научного поедания. Кто-то, отделавшись непродолжительным пребыванием на больничной койке, вновь вернулся бы в строй научных поедателей, а мы бы узнали, какой ГИ имеет стручковая фасоль.
И, похоже, что пока добровольцев на поедание стручковой фасоли в особо крупных размерах порций не нашлось. Во всяком случае, на сайте Сиднейского университета такое исследование мне найти не удалось.
Вероятно, именно размер порции встаёт непреодолимой стеной перед исследователем. Именно поэтому «писателям» из Интернета приходится выдумывать ГИ стручковой фасоли из головы. Это ответ на вопрос, который я задал выше. Помните, был такой вопрос, который уже позабыт под тяжестью множественных слов, следовавших за вопросом? Немного сумбурно, но структуры мы придерживаемся (вопрос – разъяснение – ответ).
И поскольку писателям из интернетов мы уже не верим, на сайте Сиднейского университета ответа не нашли – пора пускать в ход тяжёлую артиллерию. А тяжёлой артиллерией в данном случае буду выступать я. Вот такой скромный заход.
Исследование №1
Блюдо из 400 г стручковой фасоли, половины луковицы и 2 яиц
Данное исследование было мне заказано. В заказе было указано, что именно надо исследовать – это конкретное блюдо из стручковой фасоли.
Фасоль должна была быть сербская или польская. Место произрастания фасоли не было жёстким требованием – это было пожеланием. Я счёл необходимым это пожелание удовлетворить – была куплена сербская стручковая фасоль.
После работы над статьёй про гликемический индекс у меня остались глюкометр и кухонные весы, которые были задействованы и в данной работе. Но вот тест-полосок у меня не было, а батарейка в глюкометре почти села.
Поэтому были куплены:
- Тест-полоски.
- Батарейка CR2032.
- Фасоль стручковая быстрозамороженная сербская.
- Куриные яйца С0.
Чуть не забыл – ещё лук.
Состав исследуемого блюда:
- 400 г замороженной стручковой фасоли.
- 2 куриных яица С0.
- 87 г репчатого лука (половина луковицы).
- Соль (вероятно, около 4 г – не взвешивалась).
- Вода (1/2 объёма фасоли, вероятно, около 300 мл – лил на глаз).
Рецепт был предоставлен заказчицей, имя которой я решил оставить в секрете.
Вот так выглядит 87 г репчатого лука:
Это фасоль, лук и вода:
Это фасоль спустя 30 минут слабого побулькивания после закипания, и два разбитых и смешанных яйца:
Фото готового блюда было размещено в начале описания Исследования №1.
Как проводилось исследование
Голодание перед исследованием составило около 15 часов.
Время, затраченное на съедание – 12 минут. Требование заказчицы было, чтобы блюдо было съедено не спеша. Если помните, то для исследования гликемического индекса, исследуемая еда съедается как можно быстрее. В данном случае еда была неспешной.
Помимо исследованного блюда больше ничего не елось и не пилось.
В первый час было сделано 10 измерений глюкозы в крови, и 6 измерений в последующее время исследования.
График сахарной кривой блюда
Кстати, для расчёта ГИ по специальным протоколам в соответствии с ISO 26642: 2010 использовалась бы только незначительная часть этого графика. Та, что на графике ниже закрашена красным цветом.
Особенности графика
Удивительно, что через одну минуту после начала еды глюкоза в крови просела на 0,6 ммоль/л. Вероятно, это связано с предварительным выбросом инсулина в ответ на поступление в желудок еды, т.е. выброс инсулина не на глюкозу, а на поступление еды в желудок.
Провалы сахара в крови после начала еды впервые мной были зафиксированы во время экспериментов, поставленных при написании статьи про ГИ. Поэтому в этот раз я был к этому готов и ловил этот провал множественными взятиями крови в начале эксперимента. Но неожиданностью было то, как сильно просел сахар всего через одну минуту после начала еды. Причём после начала именно неспешной еды, т.е. за эту минуту я мог бы натолкать в желудок куда больше этой фасоли, что ещё сильней бы вызвало распирание станок желудка и, соответственно, больший выброс глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1 или GLP-1), который усиливает секрецию инсулина.
Имеется двойной пик. Первый пик на 26 и 36 минутах (5,6 ммоль/л). Второй пик на 53 минуте (5,8 ммоль/л). При этом второй пик выше первого на 0,2 ммоль/л.
Уже на 74 минуте имеется глубокий провал до 4,6 ммоль/л. Что сопровождалось чувством умеренного голода. При этом съеденная порция была немаленькая – сразу после еды ощущалась приятная набитость желудка. Вскоре чувство голода прошло, но появилось в следующем провале до 4,6 ммоль/л на 109 минуте.
Выводы по Исследованию №1
Резкий провал через минуту после начала еды мог быть вызван ошибкой измерения (бракованная полоска, сбой электроники или что-то ещё). Желательно повторить опыт, но с большим количеством взятия крови до начала еды и сразу после. Это позволит понять действительно ли такой провал идёт вначале.
Нетипичное появление двойного пика, когда второй пик выше первого может быть объяснено 2 факторами.
Первый фактор – это то, что блюдо содержало мало усвояемых углеводов. Меньше, чем тот минимум, который используется для определения ГИ.
Второй фактор – это то, что еда елась достаточно долго – 12 минут. При измерениях на ГИ это делают максимально быстро. Вероятно, это могло бы у меня занять примерно 3-4 минуты.
Основное влияние было за счёт первого фактора. Вероятно, многие понимают, почему недостаток углеводов в эксперименте может искажать истинное влияние продукта, но для тех, кто ещё не понял – поясню.
У здорового человека инсулин вырабатывается не только после еды. Есть и фоновая выработка. Печень расщепляет запасённый в ней гликоген, и в кровь происходит выброс глюкозы. Гликоген печени расщепляется в основном тогда, когда организм испытывает недостаток глюкозы, т.е. тогда, когда вы проголодались. Фоновый инсулин транспортирует в клетки эту глюкозу из гликогена печени.
Поскольку организм постоянно выбрасывает в кровь глюкозу и инсулин, то даже на голодный желудок показатель сахара в крови несколько гуляет, а не держится на одном уровне или не только постоянно снижается.
Соответственно, если во время тестирования продукта на поднятие глюкозы в крови съесть слишком мало углеводов, то фоновые колебания сахара могут перекрыть колебания от съеденного продукта, и зафиксированный результат нельзя будет считать корректным.
Исследование №2
Суп из стручковой фасоли
Это исследование мне заказала та же заказчица, имя которой я уже один раз вам не сказал.
Для корректного сопоставления результатов мне пришлось купить ту же фасоль, что и в прошлый раз. Это оказалось не так просто, но я справился.
Были куплены:
- Фасоль стручковая быстрозамороженная сербская.
- Ланцеты.
Небольшое отступление про ланцеты.
Ланцет – это стерильное одноразовое приспособление для прокалывания тела (игла).
На фотографии запечатлена, купленная мной коробка с ланцетами. На ней не было никакой защитной упаковочной плёнки. Более того, не было даже защиты от вскрытия, т.е. крышка была закрыта на скотч (видно на фото), который можно отклеить, использовать ланцет, положить ланцет обратно, и заново заклеить скотч. В такую коробку через щели могла попасть жидкость, а учитывая размеры этих щелей – даже пыль. В общем, меня неприятно удивила такая упаковка.
Ладно, не буду негодовать по этому поводу, просто пожелаю разработчику и производителю этих ланцетов умереть от СПИДа.
Шучу )))
Пускай просто заболеют гепатитом «C».
Шутка, шутка )))
Пускай отделаются переломами обоих рук и всё.
Состав исследуемого блюда:
- 400 г замороженной стручковой фасоли.
- 911 мл воды (на этот раз я это точно замерил).
- 5-6 г соли (весы показывали то 5, то 6 г).
Полный пакет, т.е. 400 г, высыпан в кастрюлю:
Налито 911 мл воды, добавлено 6 г соли:
После закипания суп варился ещё 16 минут.
Фото готового блюда было размещено в начале описания Исследования №2.
Как проводилось исследование
Голодание перед исследованием составило более 13 часов.
Время, затраченное на съедание – 14 минут. Во время самого процесса еды было сделано 4 забора крови.
Помимо исследованного блюда больше ничего не елось и не пилось.
Было съедено всё блюдо, т.е. и фасоль и отвар.
Первое исследование (фасоль, яйца, лук) имело сильную разницу (на 0,6 ммоль/л) между измерением до начала еды и через минуту после. Резкий провал через минуту после начала еды мог быть вызван как реальным измерением глюкозы в крови, так и ошибкой измерения (бракованная полоска, сбой электроники или что-то ещё). Поэтому в этот раз до начала еды были сделаны два измерения, а в течение первых 5 минут после начала еды ещё 2 измерения, чтобы минимизировать вероятность ошибки.
График сахарной кривой блюда
Особенности графика
Два забора крови до начала еды с интервалом в 2 минуты показали разницу в 0,2 ммоль/л, что указывает либо на погрешность измерения, либо на изменения глюкозы в крови ещё до начала еды.
Через 2 минуты после начала еды произошёл рост глюкозы на 0,4 ммоль/л. Обычно после начала еды замеры показывают падение. Похоже, что это объективный рост, а не ошибка замеров, поскольку ещё через 3 минуты был сделан контрольный замер и результат опять оказался выше, чем при двух замерах до начала еды. Два замера до еды и два замера в течение 5 минут после начала еды показывают, что сразу после еды произошёл рост сахара в крови.
На 5-й минуте после начала еды начинается ожидаемый провал.
Максимум первого провала после начала еды был зафиксирован на 12-й минуте. Был зафиксирован показатель глюкозы 4,4 ммоль/л.
Как и в прошлый раз был двойной пик. Он равнялся 5,1 ммоль/л на обеих вершинах.
Зафиксирован очень быстрый рост глюкозы с первого провала на 12-й минуте с 4,3 ммоль/л до пика в 5,1 ммоль/л на 16-й минуте. Это значит, что глюкоза выросла на 0,7 ммоль/л всего за 4 минуты.
Был очень глубокий провал на 103-й минуте (4,3 ммоль/л). Дабы минимизировать вероятность ошибки, через незначительный интервал (на 109-й минуте) был взят повторный анализ, который показал 4,4 ммоль/л, что говорит о вероятной точности показателя 4,3 ммоль/л в самом глубоком провале.
Сразу после окончания еды чувствовалась надутость желудка, но ещё хотелось съесть чего-то мучного или сладкого.
Уже на 50-й минуте с начала еды (на 36-й минуте после окончания еды) голод стал довольно сильный – сильней, чем до начала еды или примерно так же.
Самый сильный голод я почувствовал на 128 минуте при сахаре 4,7 ммоль/л. Этот голод был чувствительно сильнее, чем в самом глубоком провале на 103-й минуте.
В самой высокой точке глюкоза в крови была выше на 0,3 ммоль/л, чем при первом замере на голодный желудок (-4 минута), и на 0,5 ммоль/л, чем при втором замере на голодный желудок (-2 минута).
Выводы по Исследованию №2
Через 2 минуты после начала еды произошёл подъём сахара в крови. Вероятно, это связано с колебаниями сахара в крови по умолчанию (не зависящими от данного приёма пищи). Напомню, что до начала еды я зафиксировал колебания в 0,2 ммоль/л в течение 2 минут.
Имеется двойной пик, что делает «горку» графика плоской.
Сравнение двух исследований
Сравнивая две кривых видно, что первая почти везде находится выше. Я это связываю не только со способом приготовления фасоли, но и с состоянием организма. Видно, что уже на старте в первом случае был довольно высокий сахар в крови (5,5 ммоль/л, если это не ошибка). Конечно, хорошо бы было повторить эти эксперименты ещё раз, ещё лучше, чтобы провести их также на другом человеке. Для определения гликемического индекса, кстати, продукт тестируют на 10 разных здоровых людях. Но что есть, то есть. Это всё равно значительно лучше, чем вы сможете найти где-либо ещё.
Голод во время эксперимента с супом ощущался значительно сильнее, чем во время эксперимента с блюдом, где были добавлены лук и яйца.
В обоих случаях имеется двойной пик, что делает «горки» плоскими.
Ширина двойного пика в первом случае составляла 24 минуты (29 – 53), а во втором случае 23 минуты (16 – 39). Но визуально разница кажется больше за счёт того, что в первом случае нарастание пика было не таким резким как во втором. Также иллюзия большей разницы создаётся за счёт того, что вторая кривая (суп) расположена ниже первой из-за чего область провала на первой кривой воспринимается горкой на фоне второй кривой, т.е. уровень 5,2 ммоль/л для второй кривой является выше максимального пика, а для первой – это является зоной падения (на 0,3 ммоль/л меньше замера на голодный желудок).
Выход на пик во втором эксперименте был значительно быстрее. Это произошло уже на 16-й минуте. В первом эксперименте это было на 29-й минуте.
Максимум провала во втором эксперименте тоже был раньше – на 50-й минуте. В первом – на 74-й.
Вероятно, разное время выхода на пик связано с наличием в первом случае добавки в виде яиц (жир и белок). За эту версию свидетельствуют и мои предыдущие эксперименты с добавлением масла, которые я описываю в статье про ГИ.
Общие выводы по двум исследованиям
По результатам двух исследований можно сказать, что 400 г (вес в сыром виде) данного продукта поднимают сахар в сравнении с моментом до начала еды всего лишь на 0,3 ммоль/л.
В обоих случаях получился двойной пик или можно сказать, что плоская горка с шириной пика 23-24 минуты. Возможно, это связано с низким количеством усвояемых углеводов в порции – 23 г в первом исследовании (15 + 8 г из лука) и 15 г во втором.
Надо помнить, что из-за недостаточного содержания углеводов в обоих исследованиях к результатам надо относиться с осторожностью, поскольку картину могли смазывать колебания глюкозы в крови по умолчанию.
Очевидно, что с диетологической точки зрения, стручковая фасоль является продуктом со способностью оказывать минимальный подъём глюкозы в крови, несмотря на то, что углеводы в этом продукте являются основным (больше всего) компонентом пищевой ценности. Даже приличная по объёму порция поднимет сахар минимально. Но при этом сытость длится недолго, особенно в случае с супом.
Сравнение с другими продуктами
Думаю, вам будет интересно сравнить кривые от фасоли с кривыми от других продуктов.
Я сопоставил кривые некоторых продуктов, протестированных мной в статье про гликемический индекс, с кривыми от стручковой фасоли.
Надо сразу отметить, что прямое сравнение будет некорректно, поскольку порции тех продуктов были с 80 граммами углеводов, а в данном исследовании только 15 и 23. Но всё равно интересно. Правда?
При этом объём порций стручковой фасоли в обоих случаях был больше, чем в тестах с другими продуктами.
Итак, поехали.
На наш сводный график я добавил кривые:
- белого длиннозёрного риса,
- сахара с водой,
- творожной массы сладкой с изюмом от Пискарёвского завода.
Если найти общность кривых сахара и риса, то это будут высокие пики и глубокие провалы. Особенно заметно на сахаре. Это значит, что эти продукты, по сравнению с другими из нашего сводного графика, сильнее всего «расшатывают» глюкозу в крови.
Но люди, имеющие сахарный диабет, и так знали, что сахар и белый рис не являются для них хорошими продуктами.
Значительно интереснее сравнить фасоль с творожной массой. На вкус масса приторно сладкая и воспринимается, как десерт. Чтобы получить 80 г углеводов надо съесть 421 грамм продукта. Это почти 2 пачки. Это довольно приличная порция, которой сложно не наесться. И при всём при этом такая порция подняла сахар только до 5,8 ммоль/л, в точности до скольки и стручковая фасоль с луком и яйцом. И это притом, что углеводов в порции творожной массы было в 3,5 раза больше, чем в блюде из фасоли.
Такой ответ глюкозы в крови от творожной массы, вероятно, связан с тем, что помимо углеводов в этом продукте есть белки и жиры, которые в сумме по граммам почти не уступают углеводам. Это в свою очередь гасит углеводную волну. Помимо этого творог имеет высокий инсулиновый или как ещё называют инсулинемический индекс. А раз есть повышенный выброс инсулина, то и подъем глюкозы в крови можно ожидать ниже, нежели был бы выброс инсулина в меньших объёмах.
Рекомендации
Проведя на себе два фасолевых эксперимента, и прочувствовав фасоль по всей длине желудочно-кишечного тракта, а также имея опыт опытов на себе других продуктов, беру на себя наглость рекомендовать следующее.
Готовьте блюда из стручковой фасоли с добавлением туда растительного масла.
Как я уже писал, на 36-й минуте после съедания супа я уже почувствовал сильный голод. По меньшей мере, такой же сильный, как он был до начала еды при более чем 13-ти часовом голодании. А на 114-й минуте после съедания супа голод чувствовался просто адовый. В голове крутились мысли: «Скорее бы уже закончился этот чёртовый эксперимент, и я смог поесть». Но ведь это не прошло и 2 часов после окончания еды.
Когда фасоль была с яйцами и луком такого безобразия не происходило. Чувство голода было замечено более чем через час после окончания еды, и при этом оно было слабее, чем до начала еды. Вскоре оно пропало, и снова появилось, более чем через полтора часа с момента окончания еды. И даже тогда оно было слабее, чем до начала еды.
В блюде с яйцом и луком было немного больше углеводов – на половину луковицы (8 г углеводов), а также было больше жира и белка за счёт 2 куриных яиц. Конечно, это должно было дать большую сытость, но тут была уж слишком большая разница.
Выше я уже ссылался на эксперимент с добавлением растительного масла, когда сахарные кривые кардинально меняли свою форму. Например, когда я тестировал 80 г углеводов из белого длиннозёрного риса с подсолнечным маслом, голод почти полностью отсутствовал белее, чем через 3 часа после окончания еды, а через 5 часов голод был, но не слишком сильный. Когда я тестировал такое же количество риса без растительного масла, то уже через 2 часа голод стал сильным. Напомню, что уже на 36-й минуте после съедания супа из стручковой фасоли я чувствовал сильный голод.
Если вы хотите дольше чувствовать сытость, то в этом вам поможет растительное масло. Калорийность еды немного повысится, но в итоге вы получите выигрыш за счёт более длительного чувства сытости, плюс снабдите организм полезными жирными кислотами. Помимо этого от той же порции углеводов глюкоза в вашей крови поднимется меньше.
Ну и, конечно же, рекомендую включать в своё диетическое меню стручковую фасоль, если вы этого ещё не сделали.
Благодарности
И вот вы прочитали распрекрасную статью про стручковую фасоль, и так сильно прониклись темой, что не забыли поделиться статьёй в социальных сетях. Или забыли?
Но и этого для вас оказалось мало. И вы ещё написали комментарий.
Кстати, появление этой статьи на свет – это не только моя заслуга. Чуть меньше, чем полностью этому способствовала заказчица этого исследования.
Ну, какая же статья! – крутится в вашей голове. И вы не в силах сдерживать порыв, решили перейти по этой ссылке, чтобы перевести автору небольшую благодарственную сумму денег. Кто знает, может именно такой вариант благодарности сподвигнет его чаще писать в блог, может именно так можно замотивировать его на проведение новых исследований. Ведь с момента написания статьи про гликемический индекс до написания этой статьи прошло ровно 3 года, 4 месяца и 4 дня. Не слишком часто, однако, для статей с исследованиями.
Вы хочете новых исследований? – Их есть у меня!
Вы можете ждать, что мне кто-то закажет новое исследование продукта, который вам тоже интересен.
Можете ждать и надеяться, что природное любопытство автора сайта возьмёт над ним верх, и он сам для себя проведёт новое исследование, как он это делал в статье про гликемический индекс.
Можете даже уверовать совсем в чудо – что вы найдёте ещё какой-нибудь сайт, где другой автор проводит подобные исследования.
Но если вам действительно интересно, как от какого-то продукта или блюда будет изменяться глюкоза в крови, то вы можете заказать мне это исследование.
Те, кто прочитали статью про ГИ, уже понимают, что гликемический индекс – это малоинформативный показатель. Даже если на продукт этот индекс определён то, как выглядит от этого продукта гликемическая кривая совершенно непонятно. Когда и насколько поднимается сахар, где провалы, насколько резкие или пологие горки? Не ясно ничего. А ещё остаётся актуальным вопрос доверия к этим ГИ с каких-то там сайтов. К тому же мы редко едим продукты по отдельности – в основном мы их смешиваем. А найти ГИ для комбинаций продуктов (блюд) вообще практически нереально.
Поэтому, если вы, например, хотите ввести в свой рацион новый продукт или блюдо, но испытываете опасения по этому поводу, то можно заказать мне исследование, которое даст вам представление о влиянии этого продукта или блюда на глюкозу в крови.
Помимо самой кривой на графике вы получите и мой аналитический отчёт по этому поводу.
Будет написана статья на этом сайте, а значит, всю правду о неком продукте узнаете не только вы, но и другие читатели. Соответственно, вы поспособствуете привнесению в мир новых знаний.
На этой пафосной ноте о привнесении в мир знаний позвольте откланяться.
tvoy-trener.ru
Гликемический индекс бобовых продуктов — DiabetSahar.ru
Горох, фасоль, чечевица, нут, соя, арахис относятся к бобовым овощным культурам. В сушеном виде имеют невысокий ГИ (от 10 до 35). Поэтому их можно добавлять в рацион при сахарном диабете.
При употреблении в умеренном количестве эти продукты полезны, так как имеют в составе растительный белок, витамины, минеральные вещества, клетчатку, а также другие необходимые для здоровья компоненты.
Бобовые при сахарном диабете
Горох, нут (особенно – соя) содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом человека лучше животного. Это может быть актуально для вегетарианцев, а также для людей, стремящихся к здоровому питанию (в том числе и лечебному, что необходимо при сахарном диабете). Сочетание бобовых с бурым (коричневым) рисом (ГИ 40-45) содержит весь набор незаменимых аминокислот.
В сушеном виде бобовые имеют невысокий ГИ, поэтому их употребление при сахарном диабете не вызовет резких скачков глюкозы крови. Исключение составляют консервированные овощи, которые готовятся с применением сахара. Поэтому лучше изучать этикетку на продукте: если в составе указан сахар – значит, ГИ будет высоким, что неприемлемо для диабетического рациона.
Специалисты по питанию рекомендуют диабетикам обратить внимание на зеленую (стручковую) фасоль, которая благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способствует секреции инсулина.
Овощи содержат витамины группы В, Е, РР, каротин. Минеральные вещества: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Пищевые растительные волокна стимулируют работу кишечника, что актуально при ожирении.
Таблица гликемических индексов
Знание ГИ помогает лучше контролировать уровень глюкозы, а также поддерживать нормальный вес. При сахарном диабете рекомендуется употребление продуктов с низким ГИ (до 40-45).
Гликемический индекс бобовых | ||
---|---|---|
Фасоль
| белая красная стручковая спаржевая консервированная (с сахаром) | 35 27 15 10 75 |
Чечевица | зеленая красная
| 25 30 |
Горох | сухой свежий нут (турецкий горох) | 25 35 30 |
Соя | 15 | |
Арахис | 20 |
Как употреблять бобовые при диабете
Противопоказания
Продукты с высоким содержанием белка (в том числе и растительного) дают высокую нагрузку на почки, поэтому при почечных заболеваниях необходимо придерживаться соответствующей диеты. Растительная клетчатка хорошо чистит кишечник (что позволяет избавиться от лишних килограммов), но также может травмировать слизистую при острых энтероколитах и открытых язвах желудка. В таком случае овощи нужно лучше проваривать, делать пюре, переходить на более щадящую диету.
В составе бобовых имеются олигосахариды, которые затрудняют переваривание этих продуктов в кишечнике, что приводит к возникновению метеоризма (вздутию живота).
Заболевания и патологии, при которых рекомендуется ограничить или полностью исключить бобовые из рациона (особенно крупную фасоль):
- острые воспалительные процессы в желудке, кишечнике,
- подагра,
- патологии почек,
- метеоризм (склонность к повышенному газообразованию),
- индивидуальная непереносимость продукта.
Для лучшего усвоения и снижения газообразования в блюда из бобовых рекомендуется добавлять укроп и фенхель. Не стоит также пренебрегать предварительным замачиванием (воду меняют на свежую перед готовкой). Чем крупнее фасоль, тем больше времени требуется на замачивание и приготовление. Диабетикам также необходимо помнить о высоком ГИ консервированных бобовых, содержащих сахар.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Фасоль белая — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Фасоль белая (сухая)
Продукт Фасоль белая (сухая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин K — 2.1 % (2.5 филлохинон, мкг), Витамин B1 — 53.3 % (0.8 тиамин, мг), Витамин B2 — 11.1 % (0.2 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (2.2 мг), Витамин B4 — 17.5 % (87.4 холин, мг), Витамин B5 — 14 % (0.7 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 20 % (0.4 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 91 % (364 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 14.7 % (147 мг), Железо — 30.6 % (5.5 мг), Йод — 8 % (12 мкг), Магний — 43.8 % (175 мг), Фосфор — 50.9 % (407 мг), Калий — 47.4 % (1185 мг), Натрий — 0.4 % (5 мг), Цинк — 30.8 % (3.7 мг), Медь — 0.1 % (0.8 мг), Марганец — 70 % (1.4 мг), Селен — 20 % (11 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 30.9 % (0.247 г), Треонин — 29.6 % (0.711 г), Изолейцин — 47.6 % (0.952 г), Лейцин — 37.5 % (1.723 г), Лизин — 31.2 % (1.28 г), Метионин — 15.2 % (0.273 г), Цистин — 10.4 % (0.187 г), Фенилаланин — 26.3 % (1.158 г), Тирозин — 11 % (0.484 г), Валин — 49.6 % (1.241 г), Аргинин — 16.7 % (1.02 г), Гистидин — 24.1 % (0.507 г), Аланин — 13.8 % (0.908 г), Аспарагиновая — 21.3 % (2.598 г), Глутаминовая — 22.8 % (3.098 г), Глицин — 22.9 % (0.801 г), Пролин — 24.8 % (1.117 г), Серин — 14.2 % (1.18 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Абрикосы | 35 |
Абрикосы очищенные консервированные | 91 |
Алыча | 25 |
Амилоза | 48 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арахис | 15 |
Арбуз | 70 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Батат (сладкий картофель) | 74 |
Батон из белой муки | 80 |
Бобы черные | 80 |
Брусника | 25 |
Брюква | 99 |
Вафли несладкие | 76 |
Вафли с фруктовой начинкой | 65 |
Вермишель китайская | 35 |
Вермишель рисовая | 58 |
Вино десертное крепленое | 15–30 |
Вино шампанское полусухое | 15–30 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Горох сушеный | 28 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый консервированный (в среднем) | 35 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Гречневая крупа | 55 |
Грибы свежие (в среднем) | 10 |
Груши | 33 |
Груши консервированные | 44 |
Дыня | 45 |
Запеканка из нежирного творога | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 65 |
Запеканка картофельная | 90 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0–15 |
Земляника садовая | 40 |
Зерна пшеничные пророщенные | 63 |
Зерна ржаные пророщенные | 34 |
Зефир | 80 |
Изюм | 65 |
Икра баклажанная консервированная | 15 |
Икра кабачковая консервированная | 15 |
Инжир свежий | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт нежирный фруктовый | 33 |
Йогурт обезжиренный | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Йогурт, 1,5%, без сахара | 15 |
Кабачки | 15 |
Какао с молоком | 40 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 80 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Карамель (в среднем) | 80 |
Карамель фруктовая | 60 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундире | 65 |
Картофель печеный | 95 |
Каша гречневая рассыпчатая | 40 |
Каша манная жидкая на воде | 75 |
Каша овсяная «Геркулес» вязкая на воде | 55 |
Каша овсяная вязкая на воде | 40 |
Каша перловая рассыпчатая | 50 |
Каша пшеничная на воде | 70 |
Каша пшенная вязкая на воде | 50 |
Каша пшенная рассыпчатая | 50 |
Каша рисовая вязкая на воде | 70 |
Каша ячневая вязкая на воде | 50 |
Каша ячневая рассыпчатая | 50 |
Квас | 45 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Кус-кус | 65 |
Лактоза | 46 |
Ликер | 15–30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый, перо | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Макароны | 60 |
Макароны отварные | 60 |
Макароны с сыром | 64 |
Макароны спагетти белые | 42 |
Макароны спагетти из муки грубого помола | 33 |
Малина | 30 |
Мальтоза | 105 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Манная крупа | 65 |
Мармелад желейный | 60 |
Мармелад ягодный без сахара | 30 |
Масло арахисовое | 32 |
Мед натуральный | 80 |
Молоко обезжиренное | 25 |
Молоко сгущенное без сахара, 7,5% | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 80 |
Молоко снятое | 27 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко цельное | 32 |
Молоко шоколадное | 34 |
Молоко, 3,2% | 25 |
Молоко, 6% | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Мороженое молочное | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Мороженое эскимо | 60 |
Мука пшеничная высшего сорта | 70 |
Мука рисовая | 95 |
Наливки | 15–30 |
Овсяная крупа | 61 |
Огурцы грунтовые | 25 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Орехи грецкие | 15 |
Папайя консервированная | 58 |
Пастернак | 97 |
Пастила | 65 |
Пельмени (в среднем) | 55 |
Перец зеленый сладкий | 10 |
Перец красный сладкий | 15 |
Перловая крупа | 22 |
Персики | 30 |
Печень говяжья, жаренная в муке и жире | 50 |
Печенье «Овсяное» | 55 |
Печенье песочное | 64 |
Печенье простое сладкое | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Пиво (в среднем) | 45 |
Пирожки (в среднем) | 59 |
Пирожки печеные | 50 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пита | 57 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Помидоры | 10 |
Пончики | 76 |
Попкорн | 85 |
Просо | 70 |
Пряники | 65 |
Пшено | 71 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Рис дикий | 57 |
Рис белый | 60 |
Рис белый пропаренный | 70 |
Рис воздушный | 94 |
Рис коричневый длиннозерный | 50 |
Рис отварной коричневый | 55 |
Рыбные палочки | 38 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый со взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Сахароза | 59 |
Сахар-песок | 60 |
Свекла | 64 |
Свекла отварная | 70 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Семена подсолнечника | 8 |
Слива садовая | 25 |
Сливки сгущенные с сахаром | 80 |
Сливки, 10% | 30 |
Смородина белая | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 30 |
Соевые бобы | 21 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый без сахара | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишневый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок сливовый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Сосиски | 28 |
Соус томатный острый | 50 |
Соя | 16 |
Суп томатный | 52 |
Суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
Суп-пюре из желтого гороха | 60 |
Суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
Суп-пюре из черных бобов | 64 |
Суп-пюре чечевичный | 44 |
Сухари | 50 |
Сухари молотые для панировки | 74 |
Сухофрукты | 67 |
Сушки простые | 50 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырки и массы творожные | 70 |
Сырники из нежирного творога | 70 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Сыроежки свежие | 62 |
Томатная паста | 50 |
Томаты грунтовые | 20 |
Томаты консервированные | 15 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Тортильяс кукурузные | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Тыква | 75 |
Фасоль белая консервированная | 52 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль красная | 19 |
Фасоль лина | 32 |
Фасоль стручковая консервированная | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики] | 103 |
Финики сушеные | 40 |
Фруктоза | 20 |
Халва подсолнечная | 70 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Хлеб из цельной муки | 35 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Хлеб ржаной | 40 |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 40 |
Хлеб рисовый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб французский | 75 |
Хлеб черный | 65 |
Хлеб ячменный | 38 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлопья зародышевые | 53 |
Хлопья овсяные | 70 |
Хлопья пшеничные | 73 |
Хлопья ячменные | 50 |
Хурма | 45 |
Чай с сахаром | 60 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Чеснок | 10 |
Чечевица | 27 |
Чипсы фруктовые в сахаре | 70 |
Шоколад горький (более 60% какао) | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Шоколад черный (70% какао) | 22 |
Щербет | 50 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушеные | 30 |
Ягоды (в среднем) | 25–30 |
dailyfit.ru