Американское питание, фастфуд и ожирение
Жители больших городов живут насыщенной жизнью, ритм которой заставляет ценить каждую минуту времени. Им некогда тратить драгоценные часы на питание, особенно, на неторопливый прием пищи, поэтому «еда на бегу» получила быстрое распространение. Она стала особенно популярной США, где главенствует принцип «зарабатывай деньги».
Предприниматели тоже оценили доходность этого вида бизнеса. Заведения фастфуда оказались более выгодными по сравнению с обычными ресторанами, потому что там не нужно нанимать официантов. Технология приготовления блюд конвейерная, для готовки используются полуфабрикаты. Посетители там не засиживаются, съел свою порцию, и можно снова бежать по делам. Все это делает такие заведения рентабельными. И конечно, большое влияние оказывает массированная реклама.
До недавних пор самой крупной сетью ресторанов фастфуда в мире являлась компания Макдональдс. В настоящее время ее обогнала фирма Subway, в 2011 году она стала самой большой сетью заведений быстрого питания.
Негативное влияние фастфуда на здоровье
Известно, что фастфуд нельзя отнести к полезной пище. Как и любая еда промышленного производства, она вредна для здоровья, так как содержит в себе пищевые добавки, которые отрицательно действуют на пищеварительную систему и на весь организм и порой могут вызывать заболевания.
Самой опасной пищевой добавкой являются трансжиры. Они понижают иммунитет и выработку тестостерона и нарушают процессы обмена веществ. В частности, они снижают формирование фермента, противодействующего токсинам и канцерогенам. По данным научных исследований, трансжиры приводят к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и развитию опухолей. В результате здоровье от них серьезно страдает. На этом основании Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отказаться от их употребления.
Кроме того, в фастфуде не хватает витаминов, поэтому у людей, которые его регулярно употребляют, может появиться авитаминоз. Вес тела у них растет, однако организм испытывает дефицит необходимых веществ.
medaboutme.ru
Как влияет фаст фуд на организм человека
Какое влияние оказывает фаст-фуд на организм человека
К фаст-фуду относятся блюда, приготовляемые в ресторанах, кафе или киосках быстрого питания. Это хот-доги, картофель-фри, шаурма, пицца и т.д. К таким блюдам также относятся продукты быстрого приготовления, которые разводят водой: лапша, супы, картофельное пюре и каши. Фаст-фудом являются и различные мелкие закуски: сухарики, чипсы, орешки, поп-корн, печенье.
Пища подобного рода наносит организму человека серьезный ущерб. Во-первых, все эти блюда имеют высокую калорийность. Подобное питание может привести к лишнему весу всего за месяц. Фаст-фуд содержит очень много соли, вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахара. Очень жирные или слишком сладкие продукты очень плохо влияют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
У людей, питающихся фаст-фудом, гораздо чаще развивается атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Быстрая еда зачастую является нездоровым сочетанием горячих блюд и холодной газировки. Запивая гамбургеры с мясом холодной колой, человек наносит существенный вред своему желудку, который плохо справляется с перевариванием тяжелой и жирной пищи. Низкая температура газировки приводит к тому, что жир застывает прямо в желудке, вызывая тошноту и несварение.
Чем опасен фаст-фуд
Для приготовления фаст-фуда используется большое количество дешевых транс-жиров. Эти вещества вредны для организма больше, чем холестерин. Они способствуют развитию атеросклероза, могут спровоцировать развитие рака груди у женщин, негативно влияют на иммунитет. Несмотря на высокое содержание калорий, такая еда бедна витаминами и пищевыми волокнами.
В некоторых напитках (кола-лайт) используется сахарозаменитель аспартам, при регулярном употреблении он может спровоцировать аллергию, нарушения работы сердца, онкологические заболевания.
Ученые доказали, что фаст-фуд вызывает зависимость за счет использования в блюдах вкусовых добавок и большого содержания сахара. Эта пища приводит к изменениям биохимических процессов в головном мозге. Чем дольше человек питается гамбургерами, тем сложнее ему вернуться к нормальной еде.
Чтобы хоть немного уменьшить вред фаст-фуда, можно заказывать специальные гамбургеры «для тех, кто следит за фигурой». Они подаются без булочки и соусов, в качестве гарнира вместо жареной картошки подают листья салата и капусты. Существует специальное меню, в которое входят блюда, приготовленные из постного мяса, курицы, индейки. Для выпечки булочек используют муку из цельного зерна, в гарнир добавляют больше овощей.
www.kakprosto.ru
Фастфуд и ожирение: связь доказана
Ни для кого уже не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Вредное влияние фастфуда обсуждается уже давно. В масштабном исследовании, специалисты под руководством доктора Роберто де Вогли (Roberto De Vogli) из Калифорнийского университета в Дэвисе доказали, что увеличение продаж фастфуда в развитых странах напрямую связано с повышением индекса массы тела и распространением ожирения. Наиболее популярным фастфуд оказался в Канаде, Австралии и Ирландии.
Как отмечают авторы, эпидемия ожирения – прямая угроза здоровью населения, ведь избыточный вес часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету второго типа и т.д.
В своем исследовании ученые проанализировали данные по 25 странам с высокими экономическими показателями, которые входят в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), за период с 1999 по 2008 год. Доклад доктора Вогли и его коллег опубликован в бюллетене ВОЗ.
Чтобы оценить масштабы эпидемии ожирения и сравнить эти данные с употреблением фастфуда, ученые провели анализ банковских транзакций в ресторанах быстрого питания и сопоставили эти данные со средним значением индекса массы тела за этот же период в каждой стране.
Авторы доклада подсчитали, что общие годовые продажи фастфуда в странах ОЭСР выросли за этот период с 26,61 до 32,76 единицы на человека, а средний индекс массы тела за то же время вырос с 25,8 до 26,4.
Напомним, что индекс массы тела равен весу в килограммах, деленному на квадрат роста (в метрах). Согласно ВОЗ, значение индекса 20–25 свидетельствует о нормальном весе, значение 25–30 означает излишний вес, а 30 и выше – ожирение.
Увеличение средних продаж было обнаружено во всех 25 странах. Самый большой рост продаж фастфуда произошел за этот период в Канаде — он составил 16,6 единицы. Далее идут Австралия (14,7), Ирландия (12,3) и Новая Зеландия (10,1). Меньше всего выросли продажи в Италии (1,5), Нидерландах (1,8) и Бельгии (2,1). Как подчеркивают авторы, как раз в этих странах рынок жестко регулируется государством.
Как это ни парадоксально, но среднее значение употребляемых в день калорий и животных жиров увеличилось незначительно. Так, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), рост калорий произошел от 3432 калорий в день в 2002 году до 3437 в 2008 году (авторы добавляют, что человеку достаточно от 2500 до 2000 калорий в день). Почему же, высокая калорийность и большое количество животных жиров — те факторы, за которые фастфуд и ругают, оказались в статистике почти незначимыми?
По мнению ученых, здесь еще много вопросов: очень важна информация о качестве продуктов, которые используются в ресторанах быстрого питания, необходимо оценивать, как выращивались растения, какой корм получали животные, получали ли они антибиотики и т.д.
«До тех пор, пока правительство не будет принимать меры по распространению фастфуда, это будет способствовать распространению ожирения, и будет иметь плачевные последствия для здоровья людей. Страны, где в пищевом рационе населения преобладают жиры, сахар и обработанные продукты, должны осознавать, что необходимы какие-то меры для поддержания здоровья населения», — говорит профессор де Вогли.
По мнению авторов доклада, необходимо, чтобы на рынке появлялось больше качественных продуктов питания, свежих овощей и фруктов, необходимо законодательное регулирование использования в сельском хозяйстве больших доз удобрений, стимуляторов, гормонов роста, пестицидов и антибиотиков, более жесткое регулирование рекламы фастфуда, также необходимы и экономические меры, которые препятствовали бы столь быстрому распространению этих продуктов.
Что касается России, то она хоть и не вошла в список стран, которые анализировали американские ученые, известно, что ситуация с качеством питания россиян плачевная.
По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. Среди факторов риска, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте. Вселяет надежду то, что большинство заболеваний, связанных с питанием относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.
www.infox.ru
Влияние фастфуда на здоровье, организм человека, ожирение, калорийность фаст-фуда
Фастфуд – это главная причина ожирения и проблем пищеварительной системы. Продукты быстрого питания быстро завоевали популярность. Низкая стоимость, быстрое приготовление и хороший вкус привлекают людей самого разного возраста. Мало кто задумывается о негативных последствиях, которые могут возникнуть после употребления такой пищи.
Фаст-фуд и здоровое питание
Сторонники здорового питания категорически против фастфуда. Это легко объяснить – еда быстрого приготовления не может быть полезной. В ней нет витамин и минералов, а также клетчатки, которая необходима для пищеварения. Фастфуд не дает чувства насыщения и через некоторое время человек снова хочет кушать. Бесполезные калории приводят к набору веса и проблемам сердечной системы. Даже в разрекламированных кашах быстрого приготовления нет полезных элементов.
Самой полезной считается домашняя еда из натуральных продуктов. В домашних условиях мы не используем пищевые добавки, чтобы приготовить вкусное блюдо. Приготовление пищи может занимать немало времени, но она будет действительно полезной. Фастфуд перенасыщен жирами и сахаром, и его употребление негативно влияет на желудок, печень, поджелудочную железу и сердце.
Для того, чтобы пища лучше усваивалась, необходима клетчатка, который нет в фастфуде. Быстрое питание фаст-фуд очень долго усваивается. Для того, чтобы пицца или гамбургер полностью переварились, требуется около восьми часов. Такой же промежуток времени будет усваиваться жирное мясо, которое содержит высокий процент холестерина и жиров, но также включает белки.
Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, не отличается высоким качеством. Рестораны быстрого питания покупают мясо курицы, которое перенасыщено антибиотиками и другими химическими элементами. Такая продукция не несет никакой пользы, зато позволяет снизить стоимость, что так важно покупателям.
Кому противопоказан фастфуд?
Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы. Жирная пища оседает на стенках желудка и ведет к несварению желудка. Если запивать горячие пиццы или ход-доги холодными напитками, можно спровоцировать обострение гастрита или язвы.
Для того, чтобы желудок смог нормально переварить жирную пищу, необходимо запивать её теплым зеленым чаем ,а никак не колой. Также стоит совместно с такими блюдами кушать овощи или фрукты, которые богаты клетчаткой.
Стоит отказаться от фастфуда при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Избыток жира и холестерин приводят к нарушению и так больных органов. Особенно опасен фастфуд для поджелудочной железы, что может стать причиной панкреатита.
Выделительная система и почки также могут пострадать от фастфуда. Причина этого кроется в избытке солей и сахара, которые могут задерживаться в нашем организме. Людям с почечной недостаточностью и даже пиелонефритом противопоказана еда быстрого приготовления.
Сердце и сосуды наиболее страдают от фастфуда. Некачественная жирная еда может стать причиной атеросклероза и гипертонии. Такой рацион может привести к инфаркту или инсульту. Если у вас есть хоть какие-либо проблемы с сердцем, употребляйте только качественные продукты.
Детям до 13 лет медики не советуют кушать фастфуд. В состав еды быстрого приготовления не входит никаких полезных веществ, зато очень много пищевых добавок. В период, когда организм только формируется, особенно важно следить за качеством пищи. Уже с детства нужно прививать любовь к здоровому питанию и стараться отказаться от различных сухариков, чипсов и пицц.
Можно ли беременным фаст-фуд?
В состав фастфуда входит большое количество жиров, которые не отличаются высоким качеством. В особенности фастфуд богат транс-жирами, которые имеют неправильное строение. Эти элементы встраиваются в состав клеток организма и могут приводить к различным нарушениям. Фаст-фуд при беременности категорически противопоказан. Если женщина не может отказаться от такой пищи, нужно выбрать наиболее безвредные продукты. Например, гамбургер можно заменить лавашом, который содержит меньшее количество вредных веществ.
Очень часто дети женщин, которые питались фастфудом во время беременности, рождаются с маленьким весом. Фаст фуд вызывает сильную пищевую зависимость из-за жиров и сахара, которые содержит. Такие пищевые привычки могут передаться и ребенку — чтобы чувствовать себя сытым, малышу придется скушать больше пищи и отдаст он предпочтение сладким и жирным блюдам.
Фаст фуд противопоказан во время кормления. Ведь в таком случае малыш будет получать не полезные элементы и витамины, а различные химические элементы, которые могут привести к нарушению обмена веществ. В результате может произойти серьезный сбой обмена веществ, что приведет к различным заболеваниям.
Фаст-фуд по время беременности противопоказан, так как может стать причиной лишнего веса. Многим женщинам очень сложно следить за фигурой во время беременности, а если употреблять пищу быстрого приготовления – избавиться от лишних килограмм будет очень сложно. Именно поэтому нужно тщательно следить за калорийностью дневного рациона.
Чтобы малыш родился здоровым и крепким, фаст фуд беременным категорически нельзя употреблять. Женщина должна отдать предпочтение полезной и натуральной пище и употреблять побольше овощей и фруктов. Все то, что мы кушаем, отражается на состоянии нашего здоровья, а в случае беременности – иммунитете малыша.
Почему не стоит кушать фастфуд?
Вместе с фастфудом каждый россиянин в год поглощает около 3 килограмм химических элементов. Фастфуд перенасыщен пищевыми добавками и консервантами. Для его приготовления используют самое дешевое масло и редко его сливают после приготовления того или иного блюда. При нагревании масло выделяет большое количество канцерогенов и может стать причиной раковых заболеваний. Даже в домашних условиях стоит отказаться от жареных блюд. В промышленных масштабах они становятся ещё более опасными.
Накапливаясь в организме, вредные элементы обязательно отразятся на внешности человека. Расширенные поры, угревая сыть и морщины – последствия фастфуда. Для того, чтобы организм мог нормально функционировать, ему требуется регулярное поступление питательных веществ. Фаст фуд – это еда, которая полностью бесполезна для организма. Чтобы сохранить здоровье и молодость, стоит отдать предпочтение натуральным и качественным продуктам, полностью отказавшись от фаст фуда.
chastnosti.com
Вред фаст-фуда: лишние килограммы, онкологические заболевания
(Фото: Pixabay.com)
Сложно найти человека, который не знает, что постоянно питаться фаст-фудом, значит вредить своему здоровью. Несмотря на это очень многие и дальше продолжают питаться картофелем фри, бургерами, считая уличную еду «модной». Но прежде чем снова отправиться за чизбергуром, просто изучите риски, которые вас ждут.
Постоянная разбитость
Английская писательница Фиби Джексон решила провести эксперимент — в течение недели питалась только фастфудом. Три раза в день она питалась сэндвичами, картофелем-фри, бургерами, пила газировку. Уже к шестому дню она начала чувствовать себя вялой, разбитой, при этом она продолжала вести активный образ жизни, спала минимум по 8 часов.
К подобному же выводу пришел и главред одного американского журнала, посвященного еде — Энди Криза, который решил питаться пиццей. Он почувствовал себя плохо уже к пятому дню — ближе к 9 вечера, несмотря на хороший сон, он начинал чувствовать жуткую усталость.
И выводы журналиста и писательницы подтверждаются научными исследованиями. Сонливость вызывает такая аминокислота, как триптофан. Чем больше фаст-фуда вы едите, тем быстрее она поступает в мозг, естественно, быстрее наступает утомление.
Вы будете тучным
Каждый знает — фаст-фуд это очень калорийная пища (в одном бургере более 550 Ккал, это столько же, сколько в полноценном обеде из трех блюд). Несмотря на это, сытость очень быстро проходит. А все потому что в своем составе такие блюда содержат большое количество быстрых углеводов.
Фаст-фуд это всегда очень калорийная пища (Фото: Pixabay.com)
Попадая в организм, они быстро повышают уровень глюкозы, для компенсации которого организм «выбрасывает» инсулин.
В результате наш мозг очень быстро получает сигнал о сытости. Но уровень глюкозы также быстро и падает, в результате снова появляется голод, при этом еда еще не успела перевариться. Из-за этого организм усвоит потребленный продукт частично, отложив остальное в жир, что и приводит к появлению лишних килограмм.
Таким образом, вы пообедаете в условном «Макдональдсе», через 20-30 минут почувствуете снова голод и, скорее всего, решите перекусить.
Чтобы не растолстеть, нужно свести питание фаст-фудом к минимуму.
Вы будете зависимыми
Употребление фаст-фуда приводит к перевозбуждению отделов головного мозга из-за наличия усилителей вкуса, различных добавок. В результате организм подстраивается, снижается активность, для чего приходится постоянно стимулировать себя едой. В результате это становится причиной переедания, появления лишних килограмм.
Согласно исследованиям, которые были проведены в 2011 году, у фаст-фуда есть свойства, вызывающие у человека привыкание. Поэтому такая еда максимально опасна для тех, кто имеет болезни сердца, ожирение, проблемы с пищеварением.
У вас испортится кожа
Фаст-фуд быстро приведет к тому, что кожа начнет портиться. Это связано с тем, что такие продукты повышают гликемический индекс, а значит, их потребление приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Одна из причин появления прыщей на лице — потребление фаст-фуда (Фото: Pixabay.com)
Это приводит к появлению акне. Углеводы, трансжиры и простые сахара могут стать причиной катастрофы с кожей. Проблемы придется решать с помощью дерматологов.
Вы увеличите вероятность появления у вас рака
Согласно исследованиям, которые были проведены в 2016 году, удалось показаться, что в составе фаст-фуда есть токсины и химические вещества фталаты. Это самые сильные канцерогены, которые могут стать причиной развития рака.
vilkin.pro
опасные трансжиры подстерегают вас не только в фастфуде, но и в домашней еде
ТАК УВЕЛИЧИВАЮТ СРОК ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ
В последнее время все чаще можно услышать пугающее слово «трансжиры». Их называют «абсолютно бесполезным» и даже самым опасным продуктом для человечества. Насколько это оправданно? Доказан ли вред трансжиров научно или это больше эмоциональные «страшилки»? В каких продуктах встречаются трансжиры и как они туда «проникают»? Чтобы выяснить все это, мы встретились с главой Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями доктором Жоао Бреда.
— Доктор Бреда, что такое трансжиры, откуда они берутся?
— Трансжиры это так называемые ненасыщенные жирные кислоты натурального или промышленного происхождения. Природные трансжиры производят бактерии, которые образуются в желудке жвачных животных: коров, овец и коз. Их можно найти в составе мяса и молочных продуктов. Промышленно произведенные трансжиры – продукт технологического процесса. Они образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода (получается то, что на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». — Ред.). Срок годности такого масла увеличивается в разы.
ВРЕДЯТ СЕРДЦУ И МОЗГУ
— Мы знаем, что даже вредные вроде бы продукты могут быть полезны или как минимум нейтральны в разумных количествах. Например, без соли жить нельзя. Может, и у трансжиров хоть какая-нибудь польза есть?
— Нет ни одного доказательства, что трансжиры хоть как-то могут быть полезны. А вот вред подтвержден научно. Трансжиры оказывают негативное воздействие на липиды (то есть молекулы жиров. — Ред.) в нашей крови. Повышается уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и одновременно снижается уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин).
По оценкам ВОЗ более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, вызванных употреблением слишком большого количества трансжиров. А вот при замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Также есть данные, что употребление трансжиров способствует развитию болезни Альцгеймера, рака молочной железы, нарушений в репродуктивной сфере, эндометриоза и желчнокаменной болезни.
Доктор Жоао Бреда
— Но все-таки трансжиры официально не признаны ядом — значит, какое-то их количество можно употреблять без опасений за свое здоровье?
— Эксперты в сфере общественного здоровья рекомендуют максимально ограничить употребление трансжиров. Суточная норма не должна превышать 2 грамма при средней дневной калорийности рациона на уровне 2 000 Ккал.
БЕРЕГИТЕСЬ ДОМАШНЕГО ПЕЧЕНЬЯ
— Расскажите: как распознать трансжиры в продуктах? Не припомню, чтобы на этикетке прямо так писали: содержит трансжиры.
— Основные источники промышленно производимых трансжиров — продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, поп-корн.
— На заводскую выпечку и фастфуд всегда были нарекания. Но я слышал, что трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов. Это правда?
— Да, это возможно. Все зависит от способа приготовления еды в домашних условиях. Я уже упоминал, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов (см. выше. — Ред.). А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. Сейчас ВОЗ проводит исследование среды питания в городах Восточной Европы и Центральной Азии. Специалисты анализируют состав пищевых продуктов как фабричного производства, так и домашнего приготовления. Самые высокие уровни содержания трансжиров были обнаружены в вафлях домашнего приготовления, домашнем печенье и мясных закусках (например, в донер-кебабе).
МИР ПРОТИВ ТРАНСЖИРОВ
— 1 января 2018 года вступили в силу нормы для масложировой продукции, установленные техническим регламентом Таможенного союза, — рассказывает доктор Бред. — Сейчас завершилось действие 6-летнего переходного периода, в течение которого производители могли адаптироваться к выполнению условий техрегламента. Норма касается различных маргаринов, заменителей молочного жира, мягких топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей. Раньше в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот (то есть тех самых трансжиров. — Ред.) от 8 до 20%.
Кроме того, ВОЗ разработала программа под названием REPLACE. Это поэтапное руководство по исключению трансжирных кислот промышленного производства из состава пищевой продукции во всем мире. Пакет REPLACE служит дорожной картой, помогающей странам принимать меры по уменьшению распространенности и выводу из употребления трансжирных кислот промышленного производства. Предусматривается 6 направлений стратегических действий для быстрого, полного и окончательного исключения таких трансжирных кислот из состава продуктов питания. А именно:
RE (REVIEW): изучение источников промышленно производимых трансжиров в рационе и анализ текущей ситуации с точки зрения необходимых изменений в политике;
P (Promote): пропаганда замены промышленно производимых трансжиров на более полезные для здоровья жиры и растительные масла;
L (Legislate): законодательное оформление или внедрение мер регулирования в целях вывода из употребления промышленно производимых трансжиров;
A (Assess): оценка и мониторинг содержания трансжиров в поставляемой пищевой продукции и тенденций их потребления населением;
С (Create awareness): повышение осведомленности политиков, производителей, поставщиков и общественности о негативном воздействии трансжиров на здоровье;
E (Enforce): контроль за соблюдением принципов политики и мер регулирования.
НАША СПРАВКА
Наиболее эффективным способом снижения количества трансжиров в продуктах питания считается введение общегосударственных обязательных предельных норм их содержания.
На сегодня существует две модели обязательного нормирования трансжиров. Ключевая модель, впервые представленная в Дании, заключается в ограничении содержания промышленно производимых трансжиров: не более чем 2 грамма на 100 граммов масложирового компонента любого продукта питания. Распространяется на отечественные и импортные продукты.
СОВЕТЫ ДОКТОРА ЖОАО БРЕДА
— Старайтесь не увлекаться фаст-фудом и сладостями.
— Сократите употребление жареной пищи.
— Если вы все-таки решили что-то пожарить, используйте оливковое или рапсовое масло.
www.kp.ru
Вред фаст фуда Риск заболеваний сердца, диабета, рака, астмы
Быстрая еда, известная нам под названием фаст фуд, доступная, вкусная и стоит сравнительно недорого, именно поэтому многие люди так часто ею питаются, и порой не задумываются о вреде, который она приносит для их здоровья.
Особенно часто такую пищу любят молодые люди, в основном студенты, т.к. часто пытаются сэкономить на еде, да и готовить у них, особого желания нет.
Не будем оригинальными, если скажем, что такая пища не полезна, если вы едите ее иногда. Но если это ваш повседневный рацион, то вы сами своими руками убиваете себя!
Ожирение
Фаст фуд- это в основном высококалорийная еда, а с высококалорийными блюдами приходит больше жира, холестерина, соли и сахара – а значит, меньше витаминов, минералов и других питательных веществ. Такие привычки питания создают избыточный вес и ожирение , как следствие увеличивается риск потенциально смертельных заболеваний сердца, диабета, некоторых видов рака, а также астмы. Проблемы со здоровьем, такие как артрит и осложнение беременности, чаще встречаются у людей с ожирением.
Атеросклероз
Быстрые продукты питания содержат большое количество холестерина и соли, два питательных вещества, которые увеличивают риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Американский центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает о прямой связи между потреблением натрия и негативным влиянием его на артериальное давление, и считают, что американцы большую часть своего натрия потребляют в обработанных продуктах.
Слишком много соленых продуктов и чрезмерное количество холестерина может привести к накоплению бляшек в артериях и к возникновению атеросклероза. Это состояние может привести к инсульту, инфаркту и даже смерти. В то время, как здоровая пища, которая включает в себя хлеб из цельного зерна, фрукты и овощи, может помочь избежать проблем со здоровьем, связанных с атеросклерозом.
Диабет
Многие продукты питания из серии фаст фуд и сладкие напитки имеют высокое содержание сахара. Регулярное потребление чрезмерного количества сахара может иметь негативное влияние на уровень сахара в крови, и как следствие повышает риск возникновения диабета.
Диабет требует ежедневных лекарств для лечения дисбаланса сахара в крови. Серьезные осложнения включают глаукому, потерю слуха, заболевания почек, повышенное артериальное давление, повреждение нервов и инсульт. Чтобы уменьшить риск диабета, употребляйте такие напитки, как вода, молоко с низким содержанием жира или диетические безалкогольные .
В результате такого быстрого питания возникает множество проблем со здоровьем, что в итоге, может существенно сократить качество и продолжительность вашей жизни!
Берегите себя и свое здоровье! Питайтесь здоровой и полезной едой!
ecoplanet777.com