Фаст-фуд – есть ли польза?
О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.
В чем вред фаст-фуда
Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд. Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.
Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.
Всегда ли вреден фаст-фуд?
Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.
В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.
Как приготовить полезный фаст-фуд?
Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.
Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.
Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.
Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.
Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.
Удивить гостей помогут митболлы. Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.
И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.
Как перекусить на ходу правильно?
Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт, купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.
На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.
www.fitfit.ru
польза и вред знакомых тебе блюд быстрого питания
У фастфуда плохая репутация. Мы знаем, что в «мусорной еде» преступно много насыщенных жиров и канцерогенов. Что регулярные походы в заведения быстрого питания ни к чему хорошему не приведут. Да. Но вот представь: будний день, ты в городе, денег в обрез, времени еще меньше. А есть хочется.
ЖУЙ ВНИМАТЕЛЬНО
Все перечисленные в этой статье блюда можно есть. Однако все же лучше не каждый день. И обрати внимание на разработанную нами цветную кодировку. Если видишь красный, знай — в этом конкретном куске еды этого вещества ненормально много (или мало). Но это «много» в сравнении с объемом этого куска, а не с допустимой дневной нормой потребления. Следи за тем, что ты будешь есть дальше в течение дня, — например, чтобы суммарно не превысить лимит.
1. Шоколадный молочный коктейль, McDonald’s
200 Ккал
Углеводы — 33 г
Белки — 6 г
Сахар — 28 г
Насыщенные жиры — 4 г
Клетчатка — 0,4 г
Соль — 0,5 г
- Улики: маленькая порция (0,2 л)
- Обвинение: согласно данным British Journal of Cancer, избыток молочного белка повышает риск развития рака простаты. Да и сахару многовато.
- Защита: зато в Университете Барселоны доказали, что употребление молочного коктейля с какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Сочетание веществ в напитке предотвращает или замедляет процесс утолщения стенок артерий», — свидетельствует автор исследования Рамон Эструч.
- Вердикт: годится в качестве перекуса, но откажись от большой порции. И не заедай коктейль сладким яблочным пирожком. [NEXT_PAGE]Филе-о-фиш, McDonald’s.
mhealth.ru
польза и вред знакомых тебе блюд быстрого питания
У фастфуда плохая репутация. Мы знаем, что в «мусорной еде» преступно много насыщенных жиров и канцерогенов. Что регулярные походы в заведения быстрого питания ни к чему хорошему не приведут. Да. Но вот представь: будний день, ты в городе, денег в обрез, времени еще меньше. А есть хочется. «Ну, разок-то можно», — думаешь ты, направляясь к ларьку с хот-догами. Это правда — можно. Но не все. Мы провели расследование и выяснили, какие блюда из фастфуда зря обвиняют в преступных деяниях. А если не совсем зря, то чем они могут загладить свою вину. Просим приобщить это к материалам дела.
ЖУЙ ВНИМАТЕЛЬНО
Все перечисленные в этой статье блюда можно есть. Однако все же лучше не каждый день. И обрати внимание на разработанную нами цветную кодировку. Если видишь красный, знай — в этом конкретном куске еды этого вещества ненормально много (или мало). Но это «много» в сравнении с объемом этого куска, а не с допустимой дневной нормой потребления. Следи за тем, что ты будешь есть дальше в течение дня, — например, чтобы суммарно не превысить лимит.
1. Шоколадный молочный коктейль, McDonald’s
200 ккал
Углеводы — 33 г
Белки — 6 г
Сахар — 28 г
Насыщенные жиры — 4 г
Клетчатка — 0,4 г
Соль — 0,5 г
- Улики: маленькая порция (0,2 л).
- Обвинение: согласно данным British Journal of Cancer, избыток молочного белка повышает риск развития рака простаты. Да и сахара многовато.
- Защита: зато в Университете Барселоны доказали, что употребление молочного коктейля с какао снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Сочетание веществ в напитке предотвращает или замедляет процесс утолщения стенок артерий», — свидетельствует автор исследования Рамон Эструч.
- Вердикт: годится в качестве перекуса, но откажись от большой порции. И не заедай коктейль сладким яблочным пирожком.
2. Филе-о-фиш, McDonald’s
350 ккал
Углеводы — 37 г
Белки — 15 г
Сахар — 5 г
Насыщенные жиры — 3 г
Клетчатка — 1 г
Соль — 1,7 г
- Улики: один бутерброд.
- Обвинение: крайне мало клетчатки. Хроническая нехватка клетчатки в меню увеличивает риск развития рака кишечника. А даже если до этого не дойдет, твоя пищеварительная система все равно будет барахлить.
- Защита: на производство филе-о-фиш, по уверениям McDonald’s, идет вполне приличная рыба — треска, пикша, минтай. И данные исследования, опубликованного в журнале Stroke, в свою очередь, показывают: пять порций морской рыбы в неделю примерно на треть снижают риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Вердикт: закуси бутерброд двумя пригоршнями кураги, и таким образом суммарный объем клетчатки составит 8 г — треть рекомендованной суточной нормы.
3. Яблочный пирожок, McDonald’s
230 ккал
Углеводы — 29 г
Белки — 2 г
Сахар — 12 г
Насыщенные жиры — 6 г
Клетчатка — 2 г
Соль — 0,4 г
- Улики: один пирожок.
- Обвинение: частое поглощение пищи с высоким содержанием жиров и сахара оказывает негативное влияние на мозг: центр удовольствия начинает барахлить, требуя для достижения прежних ощущений повышенных доз сладкого и жирного. В результате ты толстеешь.
- Защита: зато яблоки снижают риск сосудистых заболеваний, рака, диабета, инсульта и астмы.
- Вердикт: как и говорилось выше — не каждый день, но можно. А недостаток клетчатки восполни несколькими овсяными печеньями.
4. Французский хот-дог, «Стардог’s»
349,8 ккал
Углеводы — 57 г
Белки — 22 г
Жиры — 32 г*
Сахар — 4,25 г
Клетчатка — 0,05 г
Соль — 6,32 г
*Указано общее количество жиров, информация о насыщенных жирах не представлена поставщиками.
- Улики: одна порция с куриной сосиской по-мексикански.
- Обвинение: согласно показаниям исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения, потребление 50 г переработанного мяса в день повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 42%, а диабета второго типа — на 19%.
- Защита: все познается в сравнении. В «Датском хот-доге» из того же ларька соли больше вдвое, сахара — аж втрое. А количество жира во «Французском» можно сократить, отказавшись от майонезного соуса. Выбери горчицу, она помогает пищеварению и является неплохим средством от запора.
- Вердикт: потребив хот-дог (старайся это делать не чаще одного раза в неделю), закуси яблоком или грушей. Содержащиеся в них пектиновые вещества способствуют выведению из организма холестерина и токсинов.
5. Сэндвич «Ростбиф», Subway
200 ккал
Углеводы — 26 г
Белки — 16 г
Сахар — 2,2 г
Насыщенные жиры — 1 г
Клетчатка — 0,9 г
Соль — н/д
- Улики: один бутерброд.
- Обвинение: в состав булок входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он усиливает аппетит, и, следовательно, потерпевший съедает больше, чем нужно.
- Защита: большое количество зелени в бутерброде нейтрализует действие майонезной заправки — зелень содержит антиоксиданты, она также сдерживает рост уровня триглицеридов и холестерина в крови. Впрочем, учитывая то, что бутерброд собирают прямо при тебе, от вредных соусов и вовсе можно отказаться.
- Вывод: чтобы получить дополнительные 3 г клетчатки, съешь после обеда банан.
6. Пицца «Маргарита», Sbarro
251 ккал
Углеводы — 29 г
Белки — 13 г
Сахар — 4 г
Насыщенные жиры — 5 г
Клетчатка — 0,02 г
Соль — 0,8 г
- Улики: один кусок (1/8 пиццы диаметром 31 см).
- Обвинение: чрезмерное потребление сыра приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. А в муке высших сортов, идущей на приготовление пиццы, довольно мало полезных веществ (в сравнении с каким-нибудь цельнозерновым хлебом), зато она отлично способствует ожирению.
- Защита: итальянцы не дадут пиццу в обиду: миланский Институт фармакологических исследований им. Марио Негри установил, что мужчины, которые едят пиццу хотя бы раз в неделю, в четыре раза реже болеют раком ротовой полости, толстой кишки и пищевода, чем те, кто ею пренебрегает. Спасибо антиоксиданту ликопину из томатной пасты.
- Вердикт: раз-два в неделю позволь себе «Маргариту», но только на тонком тесте.
7. Блин с грибами, «Теремок»
269 ккал
Углеводы — 18 г
Белки — 4,3 г
Сaхар — 1 г
Насыщенные жиры — 0,8 г
Клетчатка — 3,7 г
Соль — 0,7г
- Улики: один блин (120 г).
- Обвинение: для приготовления блинов используется мука высшего сорта. Повторимся: частое поглощение продуктов из такой муки может способствовать ожирению, а также развитию болезней сердца, диабета и гормональных нарушений.
- Защита: фолиевая кислота (витамин B9) из шампиньонов принимает активное участие в процессе кроветворения, поддерживает иммунную систему, а также снижает риск инсульта и нормализует кровяное давление.
- Вердикт: закажи вместе с блином гречневую кашу с куриной грудкой без соуса, чтобы твой перекус мог напоминать нормальный обед, богатый белками, витаминами и микроэлементами (калием, кальцием, магнием и витамином В1, поддерживающим в норме нервную систему).
8. Картофель с наполнителем «Жюльен с грибами и курицей», «Крошка-картошка»
130 ккал
Углеводы — 3 г
Белки — 9,4 г
Жиры — 10,1 г*
Сахар — 3 г
Клетчатка — 2,1 г
Соль — 1,9 г
*Указано общее количество жиров, информация о насыщенных жирах не представлена поставщиками.
- Улики: одна порция наполнителя (96 г).
- Обвинение: крайне много соли для столь маленькой порции наполнителя. Соленая пища возбуждает аппетит, и потерпевший сжирает больше, чем ему в действительности нужно, чтобы наесться. Ну и, как ты знаешь, соль — причина повышенного артериального давления.
- Защита: согласно исследованиям Journal of Nutrition, куркума (приправа, которая содержится в наполнителе) способствует снижению веса, повышая эффективность поставки энергии в клетки. Про пользу шампиньонов и курятины мы уже говорили.
- Вердикт: не пренебрегай картофельной кожурой — она, например, восполнит дефицит пресловутой клетчатки.
9. Воппер, Burger King
577 ккал
Углеводы — 43 г
Белки — 26 г
Сахар — 10 г
Насыщенные жиры — 10 г
Клетчатка — 4 г
Соль — 2 г
- Улики: один бутерброд (279 г).
- Обвинение: чрезмерное потребление жареного красного мяса на 20–50% повышает риск заработать рак, извини, прямой кишки.
- Защита: согласно показаниям ученых из техасского Медицинского колледжа Бейлора, из говядины наш организм усваивает железа на 8% больше, чем из любой, даже самой богатой белком пищи растительного происхождения. А железо — это наша кровь, так что без некоторого количества мяса нам просто не обойтись.
- Вердикт: заказывай бургер без майонеза. Снизь объем насыщенных жиров — сожми бутерброд, чтобы жир впитался в нижнюю булку, а потом отложи ее. Запей съеденное апельсиновым соком — витамин С помогает организму усваивать из пищи на 30% больше железа.
10. Луковые кольца, Burger King
278 ккал
Углеводы — 38 г
Белки — 5 г
Сахар — 1 г
Насыщенные жиры — 6 г
Клетчатка — 5 г
Соль — 0,1 г
- Улики: одна порция (6 штук, 95 г).
- Обвинение: высокое содержание жиров является фактором риска болезни Альцгеймера, говорится в исследовании, опубликованном в издании Annals of Neurology.
- Защита: порция, между прочим, содержит 25% рекомендованной суточной дозы клетчатки. Кроме того, ученые из британского Института исследования пищи обнаружили: лук содержит вещество под названием кверцетин, которое помогает предотвратить воспаление, ведущее к утолщению стенок сосудов, а это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Вдобавок кверцетин — прекрасное противоотечное, спазмолитическое и антигистаминное средство.
- Вердикт: добавь еще кверцетина, съев красное яблоко или виноград.
11. Сладкий попкорн, любой кинотеатр
1600 ккал
Углеводы — 145 г
Белки — 20 г
Сахар — 75 г
Насыщенные жиры — 20 г
Клетчатка — 18 г
Соль — 0,05 г
mhealth.ru
Фаст фуд польза или вред
Фастфуд: вред или польза?
Фастфуд в переводе с английского языка означает быстрое питание (fast — «быстрый» и food — «пища»). Это блюда быстрого приготовления.
Современный фастфуд берет свое начало с 1921 года, когда в Канзасе, США, открылась компания White Castle, у которой фирменным блюдом был гамбургер. Он отличался хорошим вкусом и низкой ценой.
В бывшем СССР впервые фастфуд появился в Москве, в1990 году. За первый день работы ресторана, в меню которого был введен фастфуд, работники обслужили примерно 30 тысяч человек. Очередь из желающих, которые хотели попробовать «американскую новинку» растянулась на несколько километров.
В наше время фастфудом никого не удивишь. Закусочные и другие заведения быстрого питания можно найти практически на каждой улице большого города. И, интересно то, что они пользуются большой популярностью среди населения. И, к сожалению, хот-доги, гамбургеры и другие подобные изделия являются самым популярным обедом у школьников и студентов. Ведь они быстро готовятся, вкусные и не дорогие.
Да, питаться фастфудом удобно, но не все так красиво, как кажется на первый взгляд. Почему? Фастфуд вреден для здоровья человека. В этих блюдах присутствуют вкусовые добавки. Кроме того, они не имеют ничего общего с кулинарией – это результат современных технологий и пищевой промышленности. В этой еде практически ничего нет натурально. Продукты скорее являются врагами пищеварительной системы и относятся к нездоровой пище.
Конечно, если скушать один гамбургер либо хот-дог раз в месяц, то ничего плохого не случиться, но если питаться ими регулярно, то проблем не избежать.
Фастфуд – вред
В чем состоит вред фастфуда?
1. Такая пища высококалорийная
В состав блюд входит много жиров, сахара и практически отсутствуют витамины и полезные вещества.
Классический обед в заведении, коронным блюдом которого является фастфуд, содержит около 1500 килокалорий. В состав его обычно входят: салат, сэндвич, картофеля фри, коктейль. А это практически суточная норма для человека с малоподвижным образом жизни.
2. Блюда содержат много жиров
А это создает дополнительную нагрузку на печень, в результате чего развивается гипертония и другие заболевания.
В заведениях фастфудов, как правило, используются дешевые заменители жиров – различные маргарины, которые содержат транс-жиры и очень опасны для сердца, и по некоторым данным даже вызывают онкологические заболевания.
Считается, что для одного человека безопасное употребление транс-жиров составляет не более 1% рациона.
3. Мало клетчатки и белка, много быстрых углеводов
Это приводит к тому, что уже через несколько часов после такого плотного обеда снова появляется чувство голода.
В блюдах фастфуда практически не содержится белка, необходимого для нормальной работы организма.
4. Фастфуд способствует перееданию
Стандартные порции в фастфудах довольно большие, а такие маркетинговые хитрости, как «двойные» и «премиум» еще больше их увеличивают, это приводит к тому, что посетители съедают больше, чем планировали.
5. Много сахара
Особое внимание хочется уделить употреблению газированных напитков. Они содержат много сахара. А его избыток приводит к появлению симптомов сахарного диабета и ожирению.
Газированные напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма.
6. Фастфуд может вызвать авитаминоз
Как уже говорилось выше, если часто кушать пищу типа фастфуд, организму не хватает полезных веществ, а это приводит к развитию авитаминоза и нарушению обмена веществ.
7. Дополнительная нагрузка
Кушая на бегу, поглощая пищу большими кусками, наш желудок получает большую нагрузку. А это приводит к развитию гастрита и язвы.
8. Гигиена
С трудом верится в то, что человек, который готовит хот-доги, моет руки каждый раз перед тем, как берет сосиску. Даже если он использует перчатки, сомнение в идеальной чистоте все равно остается.
Польза фастфуда заключается только в экономии времени. Вы можете перекусить с его помощью даже набегу. Но стоит ли это того?
А вот вред фастфуда давно доказан учеными. Поэтому, если Вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещение подобных заведений. Отдавайте предпочтение здоровой еде домашнего приготовления.
karapysik.ru
Фастфуд: вред или польза?
Фастфуд — еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Всем известно о вреде фастфуда, меньше о пользе, но хотя бы раз в жизни каждый человек лакомился аппетитными гамбургерами, хрустящей картошечкой фри, наггетсами и молочным коктейлем. Так, ради эксперимента… Узнали себя? Давайте разберемся, что это за еда, почему ее не рекомендуют диетологи и попробуем определить, как можно эти блюда сделать полезными.
Фастфуд: общая характеристика
Гамбургер в первых закусочных White Castle (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала неимоверно популярной в Америке 1921 года. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Ушлые торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые в белых халатах, изображая врачей, в час пик посещали закусочные. Сомнения отпали, и популярность таких забегаловок побила все возможные рекорды.
В переводе с английского фастфуд — ‘еда быстрого приготовления’. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд — вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.
Под определение «фастфуд» попадают:
- пицца;
- гамбургеры и чизбургеры;
- жареный картофель;
- шаурма;
- чебуреки;
- лапша и пюре быстрого приготовления;
- снеки (чипсы и сухарики и т. д.)
Не думайте, что fast food — изобретение американцев. E;t в Древнем Риме на рынках продавали горячую и дешевую еду, которую можно съесть на ходу. Гамбургер, кстати, родом оттуда.
Традицию ресторанов быстрой еды создали братья МакДоналд, открывшие в Сан-Бернардино в 1948 году первое заведение, где можно было съесть аппетитную картошечку фри и чизбургер, запив все кока-колой. С тех пор традиции и культура потребления еды быстрого приготовления не изменились.
Главный принцип фастфуда — быстрота как приготовления, так и поедания. Может ли быть польза от такой еды?
Фастфуд: вред
90% американских детей, которые регулярно употребляют фастфуд, страдают ожирением. Еда из таких закусочных — холестериновая бомба, что приводит к развитию болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Что делает фастфуд вредным:
- Для приготовления таких кушаний используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, приготовленных с их использованием. Эти транс-жиры вызывают расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от фастфуда. Желудок начинает командовать человеком.
- Реклама твердит о натуральности продуктов, используемых в фастфуде, но это не уменьшает огромнейшее количество жиров, консервантов в таких блюдах и не компенсирует отсутствие полезных микроэлементов, витаминов.
- В еде быстрого приготовления много соли и пищевых стимуляторов, созданных химическим способом. Это необходимо для стимуляции вкусовых рецепторов потребителя, иначе такая еда покажется безвкусной. Попробуйте охлажденный фастфуд. Это неприятный комок несъедобной резиновой смеси. Эти блюда нужно есть горячими, пока действуют химические добавки.
- Минус фастфуда в культуре его потребления. Кушая на бегу, человек рискует съесть больше, чем нужно, и при этом все равно ощутит голод. Диетологи рекомендуют есть не спеша, смакуя каждый кусочек, тогда насыщение произойдет быстрее и при меньшем количестве съеденного.
- Замечали, что к фастфуду всегда предлагают ледяную газировку — колу, фанту? Кислоты этих напитков содействуют желудку в переваривании булочки с котлетой, иначе он просто не справится с такой пищей. Но расщепление продуктов происходит не полностью, потому что под действием ледяных напитков желудок сжимается и проталкивает полупереваренную еду в кишечник. Человек снова голоден и снова ищет, что съесть. Вот и секрет 30-миллиардного оборота в год закусочных быстрой еды.
Читайте также: Сбалансированное питание для похудения
Особые опасения вызывают заведения фастфуда, которые готовят пищу в антисанитарных условиях из непригодных к употреблению продуктов. Блюдо щедро приправляется майонезом или кетчупом, поливается горчицей, и к списку долгосрочных заболеваний, вызываемых фастфудом, добавляется расстройство и отравление.
Фастфуд: польза
Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?
Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.
Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.
Так в чем же польза? Вот несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вред фастфуда и даже превратить его в полезный продукт:
- Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
- Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
- Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
- Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
- Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
- Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
- Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.
Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.
Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!
Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза
www.nur.kz
Почему фастфуд вреден для организма?
Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?
Фастфуд — вредная еда
Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.
В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.
При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд. Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.
Фастфуд: польза или вред?
Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.
Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.
Вред фастфуда на организм человека
- Лишний вес и ожирение;
- Камни в желчном пузыре;
- Проблемы с почками;
- Атеросклероз;
- Повышение холестерина;
- Повышение уровня сахара в крови;
- Гипертония;
- Заболевания печени и поджелудочной железы;
- Кариес;
- Язвы и гастриты.
Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.
Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.
Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение
Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.
Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.
Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность
Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.
В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.
Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов
В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.
Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.
Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки
В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.
Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.
Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?
В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.
Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.
Фастфуд как причина авитаминоза
В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.
Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.
Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.
chastnosti.com
Фаст-фуд – есть ли польза?
О фаст-фуде принято говорить в негативном ключе, ведь это еда, богатя жирами, углеводами, провоцирующая набор веса и увеличение аппетита. Вред питания из «Макдональдса» ни для кого не новинка, но при этом мы время от времени все равно позволяем себе продукты из ресторанов быстрого питания, потому что это вкусно.
В чем вред фаст-фуда
Основной вред питания из ресторанов типа «Макдональдса» – в калорийности таких блюд. Часто в одной порции блюда содержится столько калорий, которые превышают даже суточную норму для человека. А если добавить к этому, что на протяжении дня вы будете употреблять и продукты другие, можно себе представить, какой вред организму это все принесет. Ситуация усугубляется и тем фактом, что питание имеет вкусовые усилители, а они способны провоцировать аппетит.
Вот и получается, что если употреблять современные продукты, можно получить немало проблем с организмом. Эти продукты могут дать сбой, в результате не редко развивается гастрит, ожирение и прочие не приятные моменты. Еще хуже, если пристрастие к неправильному питанию будет приводить к сахарному диабету или провоцировать развитие онкологических заболеваний, что тоже не исключено.
Всегда ли вреден фаст-фуд?
Оказывается, фаст-фуд вреден не всегда. И это – не фантастика. Относится данное утверждение к блюдам, которые созданы по особой технологии и готовятся из продуктов, выращенных на фермах. Добавление усилителей вкуса и прочих добавок исключено.
В таком случае риск набрать калории все равно сохраняется при бездумном употреблении подобных продуктов. Ведь все равно картофель фри не будет таковым, если его приготовить без масла. Но фаст-фуд – это не только гамбургер и картофель фри, есть масса других вкусных и полезных при этом блюд быстрого приготовления, которые прекрасно найдут своих почитателей.
Как приготовить полезный фаст-фуд?
Если подруги должны нанести дружеский визит, и вы планируете удивить их быстрыми блюдами, можно попробовать самостоятельно приготовить полезный фаст-фуд. Для того чтобы процесс приготовления был более легким, мы предлагаем несколько вкусных и давно проверенных блюд.
Гамбургер можно сделать из булочки отрубной с добавлением кусочка куриного мяса, молодой индейки или телятины. Добавить туда можно и листья салата, и помидоры с огурцами. Заправьте блюдо лимонным соком, и вы не поверите, но такой гамбургер может быть даже гораздо вкуснее, чем в Макдональдсе.
Можно вместо мяса в булочку положить нежирный кусочек рыбы. Рыбы легко и быстро приготовить в гриле в фольге или в пароварке. Вместо соуса используйте нежирную сметану или масло оливковое. Если смешать их с зеленью и специями соус получится очень вкусный и пряный.
Если захотелось картофеля фри, подумайте для начала, в каком количестве масла его приходится жарить. Наверняка, этот момент многих отвернет от желания перекусить жареным картофелем. Но отказываться от картофеля в целом, не стоит, так как можно его вкусно приготовить в духовке, запечь в фольге.
Любите шаурму? Попробуйте приготовить дома её более полезный аналог. Для этого купите лаваш в магазине и наполните его начинкой на свое собственное усмотрение. Вариантов на тему может быть очень много с полезными продуктами. Очень вкусно использовать куриное мясо и дополнять овощами и зеленью. В качестве соуса выбирают все ту же нежирную сметану со специями, масло оливковое.
Прекрасно к столу подойдет пицца, которую приготовить можно буквально за 15 минут. На помощь в этом случае придут английские булочки, которые просто только разрезать на половинки, положить на них зелень, кусочки мяса и сыр и отправить в духовку.
Удивить гостей помогут митболлы. Для их приготовления немного фарша необходимо перемешать тщательно с натертым луком, добавить перец и немного крахмала кукурузного. Из полученной смеси создаем небольшие и аккуратные шарики, после чего их отправляют в предварительно нагретую духовку на 20 минут.
И обязательно застолье предполагает десерт. Есть очень вкусное, быстрое и простое решение данной проблемы. Для приготовления легко взять творог и добавить к нему фрукты измельченные, а также сухофрукты. Всю эту массу нужно тщательно перемешать и создать их неё красивые шарики. Дополнительно шарики из творога можно осыпать кокосовой стружкой или цедрой лимоны. Десерт получается вкусным и полезным, при этом они никого не сможет оставить равнодушным.
Как перекусить на ходу правильно?
Обычно для перекуса на скорую руку мы и выбираем вредный фаст-фуд. Но можно при желании найти для него отличную альтернативу. Взять, к примеру, йогурт, купленный в магазине, десерт творожный или молочные продукты. Нет желания перекусывать молочными продуктами, загляните в аптеку и купите гематоген, как воспоминание о детстве и отличный вариант перекусить быстро. Орехи, яблоки и прочие фрукты это тоже не самый худший вариант утолить голод.
На самом деле, вариантов быстрых, но при этом полезных перекусов очень много, нужно только включать фантазию и не лениться потратить немного времени на приготовления вкусных блюд. Ведь быстрая еда это далеко не значит не полезная для человека, который имеет желание экспериментировать.
www.fitfit.ru
vam-polezno.ru
Вред и польза фастфуда для организма
Покупка на улице сосисок в тесте, пирожков, чебуреков, шаурмы, сэндвичей, гамбургеров, хот-догов стала обычным для нас явлением. Не найти ни одной улицы, на которой не предлагали бы фаст-фуды в палатках, киосках и просто на прилавках.
Часто мы совсем не задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для нашего организма система быстрых перекусов, которая приобретает роль повседневного ритуала.
Что характерно, даже подозревая о том, что такая пища приносит мало пользы, мы настолько поддаемся соблазну, что никак не можем удержаться от покупки фаст-фуда.
Отсутствие времени для приготовления полноценной еды — так зачастую оправдывают потребители свое увлечение едой быстрого приготовления. «Фастфудный» соблазн становится особенно опасным в летний период.
В чем польза и вред быстрой еды?
Пользы как таковой в быстрой еде не замечено, зато замечено ее причастие к развитию многих заболеваний. Кроме риска отравления от приема даже одной порции, приготовленной в антисанитарных условиях или хранившейся неизвестно где и сколько времени, регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд.
В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.
Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. Если верить статистическим данным, причиной ежегодных летальных случаев почти 40 тысяч британцев является употребление фаст-фудов, а именно высокого наличия в них соли и ненатуральных жиров.
Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается быстро, в спешке, на ходу, чтобы уложиться в рамки небольшого обеденного перерыва. Поэтому для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками.
Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых – скрыть настоящий вкус и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует стремительному увеличению массы тела. Достаточно посмотреть на проблемы американской нации, связанные с увеличением веса американцев. Эту проблему также связывают с увлечением фаст-фудом. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.
Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и вредоносных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Чтобы съеденный некачественный сэндвич или гамбургер, от которого вы не в силах отказаться, не стал причиной пищевого отравления, рекомендуется запивать их большим количеством воды. Желудку легче будет справиться с отравлением.
Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.
Можно ли увлеченность фаст-фудом сравнивать с наркозависимостью, как утверждают некоторые любители фаст-фудов? В некотором роде можно. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса.
Полезные советы для употребляющих фаст-фуд
И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний.
Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости старайтесь постепенно. Для начала сокращайте количество и количество дней приема вредной еды. Если вы ранее не могли и дня обойтись без аппетитного гамбургера, то теперь ограничьте организм приемом фаст-фуда один раз в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней.
Дайте установку организму на запрет уличного фаст-фуда, особенно в летнее жаркое время. Лучше уж зайдите в Макдональдс, Чикен или в кафе другой серьезной сети. Пища здесь также не лишена «прелестей» быстрой еды, но готовится и хранится все-таки с соблюдением соответствующих санитарных условий.
Заказывая блюда, не следует злоупотреблять жирной и высококалорийной пищей. Всегда можно отыскать в меню салат из свежих овощей и зеленый чай вместо сильногазированной кока-колы.
Не следует есть фаст-фуд на голодный желудок. Горячий овощной супчик перед употреблением аппетитной на вид курицы-гриль благоприятно скажется на слизистой желудка и снизит агрессивное влияние на него «быстрой» еды.
Если же времени катастрофически не хватает для приготовления пищи и употребление фаст-фуда неизбежно, лучше присмотреть приличное кафе или столовую. Здесь будет возможность выбрать и первое, и второе блюдо, и салаты, и чай и компоты. И хотя с домашней пищей такая еда совсем не сравнима, все-таки она менее опасна для вашего здоровья и более легкая для вашего желудка.
Принимая пищу, не следует торопиться. Пища должна тщательно пережевываться и не перегружать желудочно-кишечный тракт. Не делайте непозволительную ошибку – не кормите детей фаст-фудами. Сильное увлечение семейными походами в Макдональдс может стоить вашим детям нарушения работы ЖКТ и нервной системы, ослабления иммунной системы, отставания в развитии.
Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!
vse.media
Польза и вред фаст-фуда
В конце прошлого века на рынке появился новый вид продуктов — «фаст фуд» («fast food» — быстрое питание). Гамбургеры и супы быстрого питания, каши-минутки и чипсы стали частью питания многих людей.
У спешащих жителей мегаполисов нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. Кофе пьется на ходу из торговых автоматов. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты — ну что, кажется, может быть проще?
Производители фаст-фудов намеренно стараются сделать блюда калорийными, скушал один недорогой гамбургер и уже сыт.
Фаст-фуд устраивается даже в жизни тех, кто радеет за здоровое питание. Ведь воплотить здоровую идею в жизнь деловым людям очень и очень не просто. Руководство современных компаний заинтересованно, что бы работники меньше времени тратили на перекусы и походы на бизнес-ланчи вот отчего набирают свою популярность так называемые обеды в офис. И в большинстве своем, они оказываются лишь очередной версией фаст-фуда, а не полноценной домашней едой.
Для тех, кто живет в высоком темпе и не имеет времени готовить ежедневно нормальные обеды и ужины, продукты быстрого питания представляются удачным выходом.
Современное общество в большей степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.
В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания не становится меньше. Поэтому мы решили выяснить, почему фаст-фуд так привлекает людей, и особенно подростков.
Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая ситуация, безусловно, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни, которые диктует современная медицина.
История возникновения фаст-фуда
Фаст-фуд в Европе
Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.
Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «история пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Уважали фаст-фуд и в других странах. В Китае задолго до появления «доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах не брезговали и пирожками.
Макдональд против «Белого Замка»
Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.
Пионером в этой области стала компания «Белый Замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого Замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.
Фото активные, приключенческие, оздоровительные турыКогда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый Замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.
В конце 1940-ых годов у «Белого Замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдональдс». Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак Макдональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдональдс», в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого Замка» всего около 380 ресторанов в США.
Однако в последние годы могучий «Макдональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.
Фаст-фуд в России
Наши блюда сегодня во многом совпадают с традиционными блюдами советского общественного питания (сокращенно «общепит» — организация коллективного принятия пищи по одному и тому же меню). К таким заведениям в СССР принадлежали столовые, в которых питалась большая часть городских жителей в рабочее или учебное время: рабочие, служащие, студенты, школьники. Общепит как явление родился гораздо раньше — в начале ХХ века, в эпоху индустриализации. На первых фабриках и заводах работали крестьяне, недавно перебравшиеся в город. Жили они в бараках, которые предоставляли хозяева. У рабочих, как правило, не было возможности питаться дома, и хозяева начали устраивать для них рабочие столовые. С того времени в Советском Союзе количество предприятий общепита неуклонно росло.
Общепит официально взял в качестве образца венскую кухню. Главными блюдами стали сосиски, шницели, котлеты. Казалось бы, ну что особенного? Еда как еда. Но работникам советского общественного питания за несколько десятилетий удалось превратить обычный коллективный прием пищи в явление, до сих пор вызывающее отвращение у многих граждан бывшего СССР. Если бы они вдруг узнали, что ежедневно едят блюда «венской», то есть традиционной австрийской кухни, то сильно бы удивились! Меню каждой столовой состояло из салатов, первого и второго блюд и десерта. При его составлении учитывалась калорийность блюд, соотношение белков, жиров и углеводов, но о наличии необходимого количества витаминов и микроэлементов речь не шла. Главным было сытно накормить людей пищей, не приносящей мгновенного вреда. Для этого продукты подвергали неоднократной глубокой тепловой обработке: варили или жарили, а потом запекали в духовом шкафу.
В зависимости от личных пристрастий, посетитель мог выбрать между кусочками селедки с винегретом и плотным комочком картофельного салата, куриным бульоном и молочным супом, куском переваренной рыбы и котлетами с картофельным пюре, макаронами или кашей. На десерт неизменно были чай, кисель, компот. Всеобщая стандартизация убила кулинарную неповторимость изначально вкусных блюд и предлагала их в невообразимом сочетании.
svastour.ru
вред и польза «быстрой еды»
Так называемый «фаст-фуд» или быстрая еда прочно вошла в жизнь современного человека. Несмотря на то, что перекусы на ходу стали чрезвычайно популярными лишь в последние десятилетия, аналоги заведений быстрого питания были известны еще во времена Древнего Рима, где продавали особые лепешки с соусом для тех, кто не мог позволить себе готовить полноценную пищу.
Что такое фастфуд?
Какую пищу можно отнести к фастфуду? Многие специалисты условно разделяют быстрые перекусы на три категории:
- Блюда, которые готовят в заведениях общественного питания – ресторанах, кафе, киосках. К ним относятся гамбургеры, тосты, хот-доги, шаурма, картофель фри и множество других подобных кушаний.
- Не менее популярным видом быстрой еды являются полуфабрикаты. Чтоб приготовить супы, каши или пюре, их достаточно просто развести горячей водой, а различные котлеты, блинчики и тефтели – разогреть в микроволновке.
- К фастфуду относят также многие виды закусок, которые можно есть на ходу – орешки, чипсы, сухарики и печенье.
Все три вышеуказанные категории объединяют две важные черты – возможность употреблять на ходу и минимум времени на приготовление. Однако секрет популярности фастфуда даже не в этом. Для того, чтоб люди чаще посещали киоски быстрого питания, в эти кушанья добавляют особые усилители вкуса. Сочетание жира, соли и сахара усиленно действуют на вкусовые рецепторы, вызывая сильное привыкание. Даже обычные овощные салаты в заведениях быстрого питания обильно сдабривают майонезом, соусами и другими калорийными заправками.
к содержанию ↑Польза и вред фастфуда
Несмотря на постоянно возрастающее число противников, питание этой едой имеет и свои преимущества. Наиболее очевидная польза фастфуда – доступность, экономия времени и насыщенный вкус. Согласитесь, купить хот-дог в ближайшем киоске намного проще и быстрее, чем приготовить вкусный, наваристый борщ. Однако низкая стоимость и обилие вредных добавок, в том числе и «пищевого наркотика» глутамата натрия, обязательно скажутся на здоровье. Ученые доказали, что люди, употребляющие фастфуд чаще двух раз в неделю, имеют серьезные проблемы со здоровьем, сильно подвержены развитию диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
Фастфуд является одной из основных причин ожирения и появления избыточного веса. Такая пища противопоказана тем, кто следит за массой тела, поскольку вызывает болезненную зависимость и является источником «вредных» жиров. Сочетание быстрой пищи с малоподвижным образом жизни через несколько лет могут привести к настоящей катастрофе, поскольку такая еда не дает энергию для интеллектуальной деятельности, а содержит лишь пустые калории.
к содержанию ↑Питание фастфудом: основные правила
- Старайтесь употреблять быструю еду только в крайних случаях и не чаще 1 раза в месяц. Если у вас уже есть зависимость от такой пищи, постарайтесь постепенно сокращать перекусы.
- Постарайтесь заменить перекусы на ходу посещением Макдональдса, KFC или другого заведения знаменитых сетей быстрого питания. Требования к санитарным условиям и качеству продуктов здесь на порядок выше, чем в привокзальном киоске;
- Уменьшить количество жира в чипсах и картошке фри можно, промокнув их чистой бумажной салфеткой;
- Заказывая блюда в сети быстрого питания, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам – овощной салат и зеленый чай намного полезнее гамбургера с колой;
- Не ешьте шаурму и хот-доги на голодный желудок. Горячие супы или другие домашние блюда снизят агрессивное воздействие фастфуда на слизистую желудка. Если же после еды вы ощущаете неприятную тяжесть – выпейте желудочный чай, который способствует активному перевариванию пищи.
- Ограничьте употребление фастфуда детьми. Частые походы в Макдональдс могут стать причиной нарушения работы ЖКТ, ослабления иммунитета и других неприятностей для растущего организма.
ofe.ru