Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Фаст фуд статья: Чем вреден фастфуд – вся правда в одной статье – состав, мнение врачей, интересные данные

Posted on 16.04.202009.02.2020 by alexxlab

Содержание

  • Фаст-фуд: «за» и «против» | rastishka.by
    • Немного истории
    • Фаст-фуд: «за»
    • Фаст-фуд: «против»
    • На скамье подсудимых газированные напитки!
    • … Если жизнь «заставила»
  • Все самое интересное о фаст фуде
  • Фаст фуд +и спорт
  • «Фаст-фуд» как актуальная проблема питания

Фаст-фуд: «за» и «против» | rastishka.by

Огромное количество информации в СМИ о том, что фаст-фуд — это нездоровая еда. Нам в рупор сообщают о процентах ожирения и пагубном воздействии «быстрой еды». Но, тем не менее, в кафе фаст-фуда в Минске всегда вытянутые, как шнурки очереди: шумные толпы старшеклассников после школы с рюкзачками спешат потратить здесь свои сбережения. В чем секрет популярности заведений такого плана? Давайте разбираться. Оценим все «за» и «против».


www.galich-hospital.ru

Немного истории

Фаст-фуд в переводе с английского — быстрая еда. Готовится почти мгновенно и с такой же скоростью поглощается вечно спешащими студентами и бизнесменами. Первые заведения фаст-фуда появились еще в Древнем Риме. Много веков назад люди так же торопились, так же заказывали еду на дом. Весь мир подхватил эту, на первый взгляд, отличную идею.

Первенство по количеству ресторанов и кафе быстрого питания у Америки. «Время — деньги» — основной принцип занятого человека. Благодаря фаст-фуду современные люди могут работать, не отвлекаясь на такие мелочи как здоровое питание. Особенно выгодно это компаниям, которые занимаются «быстрой едой». Да-да, кто-то ворочает миллиардами, пока мы с вами болтаем. И не только хозяева кафешек, но и фармацевтические фирмы. Кто-то же должен лечить наши желудки после употребления фаст-фуда.

Фаст-фуд: «за»

  • Здесь можно перекусить «на скорую руку» в любое время суток — много ресторанов и кафе работает круглосуточно.
  • Если вы заскочили не в час пик, вас довольно быстро обслужат. Традиционно приятный молодой и шустрый персонал с наклеенными улыбками и стандартными заученными фразами. Не совсем искренне, но вы же не в театр пришли. Скорее всего, вам предложат гамбургеры, картошку фри, ароматную выпечку, множество соусов и приправ.
  • Можно жевать и работать с планшетом или ноутбуком. Комфортно.  А главное — сытно.


lechenie-simptomy.ru

Поддавшись слухам, уверены, что еда в подобных заведениях низкого качества? Практически все кафе быстрого питания используют полуфабрикаты, но, к сожалению, это уже давно стало классикой даже у домашних хозяек. Благодаря технологии мгновенной заморозки, в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Отчего бы и нет? Не будем консерваторами и постараемся смелее идти в ногу со временем.

В наш век скоростей рестораны и кафе быстрого питания неплохой вариант, который экономит бесценные минутки и часы. Все бы хорошо, если бы не предупреждения диетологов и врачей.

Фаст-фуд: «против»


awd.ru

Если все выглядит так красиво, отчего же врачи всего мира против «удобной» еды?

Люди тратят приличные деньги на витамины, санатории и оздоровительные процедуры, и, тем не менее, поглощают тоннами рафинированный и чудовищно калорийный фаст-фуд.

Приятно пахнет едой, прямо слюнки текут. Не обольщайтесь. Вы уверены, что продукты после заморозки могут издавать настолько ароматные запахи? Возникает подозрение, что обоняние обмануто химическими добавками. Поэтому, прежде, чем устремиться к стойке для заказа, трезво оцените ситуацию — вами руководит голодный желудок или желание полакомиться.


www.todaysparent.com

Вы скажете, что сейчас нет ничего натурального, везде «химия». Не спорю. Но в курсе быть стоит. Чтобы нет-нет да свернуть в сторону здорового питания. Жареная картошка… ммм. Редкие люди проходят мимо этого блюда. Вспомните, как заманивает нежная корочка и золотистый цвет подсушенных ломтиков.


bestfood-nn.ru

Возможно, парочка фактов охладит ваш аппетит. Через пять минут недавно еще хрустящая картошечка становится мягкой. Можно попробовать заказывать без соли, но вкус уже будет не тот. Даже, если лакомство приготовлено в домашних условиях, здоровой пищей назвать его сложно. Почему? В процессе жарения картофель впитывает в себя солидное количество масла, от чего блюдо становится довольно калорийным и жирным. Тучные люди и те, у кого есть проблемы в области пищеварения, должны избегать подобных нагрузок.

Очень хочется вкусненького? Лучше поискать более здоровую альтернативу! Диетологи врать не будут. Если сила воли спит во время посещения вами ресторанов фаст-фуда, выбирайте запеченный картофель, чтобы максимально уменьшить вред для организма.

Про мясо, из которого изготавливают аппетитные сэндвичи сказано и написано много не самых приятных фактов. К сожалению, рассчитывать на совершенно «здоровый» и чистый продукт в современном мире почти невозможно. Поэтому сторона обвинения в данном случае тихонько отсиживается в уголочке. Сосиски в магазинах, знаете ли, тоже не совсем мясные, и ничего, популярность у них еще та.

На скамье подсудимых газированные напитки!


normoflorin.ru

В любом кафе фаст-фуда вам предложат утолить жажду напитками с веселыми пузырьками. Вариантов множество, но куда же без кока-колы? Поклонники этого напитка должны высказать благодарность наркоману-фармацевту Джону Пембертону (он был морфинистом), который более сотни лет назад в процессе эксперимента создал тонизирующий безумно вкусный сироп. В оригинальный состав кока-колы входили листья коки и орехи колы, которые обладают наркотическим эффектом. С тех пор рецепт несколько трансформировался.

Современные ученые выяснили, что кола способствует развитию остеопороза. В состав всемирно известного напитка входит много фосфорной кислоты, для нейтрализации которой организм использует кальций.

Хочется посоветовать фанатам известной газировки запивать ее молоком вприкуску с творогом.

Полезная информация для взрослых. Если после вчерашнего застолья вам плоховато, и вовсе не от винегрета, выпейте стаканчик кока-колы. Говорят, легчает. Напиток растворит все гадости. И не только их. Опытные автомобилисты наверняка знают, что с помощью колы можно почистить лобовое стекло, удалить масляные пятна в гараже или с бетонных покрытий (доказано лично в экспериментальных условиях).

Теперь закройте глаза и представьте как пузырьки прохладной газировки щекочут в носу, жидкость плавно спускается в желудок… А теперь напрягитесь и подумайте, что она там будет растворять. Картинка и без колы неприятная, а с ней даже жутко становится.


academianapitkov.lifehacker.ru

Хочется верить, что организмы современных людей уже давно привыкли к подобным испытаниям.

Все не так плохо: ребята на известном канале Discovery развенчали миф о том, что кола уничтожает ржавчину на клеммах аккумуляторов автомобиля.

Сплошные инсинуации. Если вас подобный факт успокаивает, пейте на здоровье. Не переживайте, сейчас все лечат. А с банальной язвой врачи научились справляться много лет назад.

Чтобы вы отчетливее понимали, что на вас просто зарабатывают деньги (хотя это и не противоестественно), обратите внимание на некоторые мелочи при посещении ресторанов быстрого питания.

  • Чаще всего диванчики или барные стулья жесткие. Не то чтобы денег не хватило на мягкие. Политика такова: почувствовав дискомфорт, вы быстро проглотите свой сэндвич и уйдете. Таким образом, освободите местечко для других клиентов.
  • Проходы между столиками узковаты, что создает ощущение тесноты и суеты. И снова все для того, чтобы вы поскорее ушли.
  • Довольно энергичная музыка заставляет посетителей поглощать еду и напитки значительно быстрее, чем блюда в традиционном ресторане. И снова вас не прямо, но косвенно торопят.

… Если жизнь «заставила»


www.google.by

Фаст-фуд — это действительно быстро. Диетологи советуют тщательно пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение и просмотр телевизора. Поэтому, если жизнь вас-таки заставила перекусить в ресторанчике быстрого питания, не торопитесь. Вы же не на заправочной станции. Китайцы советуют пережевывать порцию еды 44 раза. Согласна, так и заснуть недолго. И, тем не менее, старайтесь не просто утолить голод, а сделать это с пользой для многострадального организма и с удовольствием.

Отдавайте приоритет овощным блюдам, вместо газировки закажите чай.

Думайте сами, решайте сами: идти или не идти. Сомневаюсь, что посещение ресторана фаст-фуда раз-другой в месяц убьет вас или покроет ваше тело килограммами жиров. В пределах разумного. Хотя некоторые блюда хочется исключить из меню навсегда.

Здоровье ваших детей во многом зависит от вас. Именно в семье формируются вкусовые привычки. Поэтому ответственность за здоровое питание ребенка лежит до определенного времени на родителях. Подумайте хорошо прежде, чем «подсаживать» малыша на фаст-фуд.

Все самое интересное о фаст фуде

      Заведения быстрого обслуживания – фаст-фуды – довольно-таки прочно и быстро вошли в нашу повседневную жизнь, став её неотъемлемой частью. Отношение к заведениям подобного рода может быть, как положительное, так и негативное. Однако вполне очевидно, что равнодушных к ним людей попросту нет. В данной статье мы рассмотрим 30 фактов о фаст-фуде, которые могут быть, как известны, так и не совсем.

1. Первопроходцем в сфере фаст-фудов являлась американская компания White Castle – первый ресторан этой сети был открыт в далёком 1923 году в штате Канзас.

2. Ежегодно только на территории США местная пищевая отрасль расходует порядком 33 млрд. долларов на рекламу пищи, относящейся к категории фаст-фуда.

 

3. До 2009 года практически вся реклама, транслировавшаяся на детских ТВ-каналах Канады, являла собой рекламу фас-фудов, конфет, чипсов и газированных напитков.

 

4. Ежемесячно до 90% всех детей США хотя бы единожды посещает рестораны сети Макдональдс.

 

5. Самая тучная нация в мире, вопреки распространённому мнению, — это австралийцы, а не американцы: здесь каждый 2-й житель имеет проблемы с весом из-за любви к фаст-фуду.

 

6. Впервые слово «fast-food» появилось в обиходе американцев в 1951 году. Фаст-фуд – изобретение американское, распространение – глобальное.

 

7. Самый употребляемый овощ в ресторанах быстрого питания – картофель. Производимые из него блюда (к примеру, картошка фри) всегда пользуются повышенным спросом.


8. Энергетическая ценность порции картошки фри из Макдональдса примерно идентична энергетической ценности картошки фри из «Бургер Кинг».

 

9. Любопытно, но факт: владельцы ресторанов фаст-фуда получают больше дохода от реализации газировки, нежели от продажи высококалорийной пищи.

 

10. Ежегодно дети США в возрасте от 12 до 16 лет за год выпивают примерно 870 банок газировки.

 

11. Ожирение стоит на 2-м месте причин преждевременной смерти после курения на территории США.

 

12. Самый дорогой в мире гамбургер стоимостью в 120$ можно приобрести в одном из ресторанов быстрой еды в Лас-Вегасе.

 

13. Стоимость самой дорогой в мире пиццы составляет почти 1000$ — в её состав входит несколько видов натуральной икры.


14. Ежегодно на ароматизаторы, идентичные натуральным, пищевая промышленность США тратит не менее 1,4 млрд. долларов.

 

15. Старейший в мире магазин по продаже хот-догов был открыт в далёком 1888 году – ресторан Katz в Нью-Йорке работает и по сегодняшний день.

 

16. Чикен МакНагетс содержит в себе в 2 раза больше килокалорий, чем в гамбургере.

 

17. В Канаде почти 50% взрослого населения имеет те или иные проблемы с лишним весом.

 

18. За последние 20 лет количество детей в мире, имеющих лишний вес в результате любви к фаст-фуду увеличилось почти в 3 раза.

 

19. На территории бывшего Советского Союза первый ресторан был открыт в центры Москвы в 1990 году.

 

20. За последние 25 лет в телеэфире значительно увеличилось количество рекламы фаст-фуда, ориентированного на детей. Традиционно предлагаются большие порции.


21. Любители фаст-фуда зачастую являются людьми невысокого уровня финансового дохода. При этом они могут капризничать.

 

22. На территории Италии всемирные сети фаст-фудов заметно проигрывают борьбу с традиционными тратториями и пиццериями.


23. В отличие от жителей развитых стран мира, для жителей стран постсоветского пространства Макдональдс и иже с ним заведения считаются ресторанами. Тогда как «там» они считаются забегаловками.

 

24. Усилитель вкуса и запаха, используемый в фаст-фуде, носит название глютамат натрия. – В больших количествах может вызвать неприятную реакцию организма человека.

 

25. Учёные доказали, что чрезмерное употребление такой еды может способствовать преждевременному развитию целого ряда заболеваний желудка.

 

26. Фаст-фуд содержит в себе массу различных ароматизаторов и химических добавок, которые со временем могут откладываться в организме человека.

 

27. Если в 1950-х годов порция детской газировки составляла 225 г, то в настоящее время минимальная – 340 г.


28. Каши быстрого приготовления – тоже фаст-фуд, однако более чем полезный, чем, скажем, гамбургеры.

 

29. Фаст-фуд – пища калорийная, однако это «пустые» калории.

 

30. Проблема лишнего веса, сердечные заболевания, сахарный диабет – всё это последствия любви к данной еде

Фаст фуд +и спорт

Исследователи Университета Монтаны (University of Montana, США) провели эксперимент, доказывающий, что в периоды восстановления между тренировками не обязательно подкрепляться специальными спорт-продуктами. С тем же успехом можно перекусить гамбургерами, при этом обмен веществ в организме сохраняется на протяжении нескольких часов после тренировки. Более того, уровень гликогена, восполняющего энергетические запасы мышц, после фастфуда даже выше.

В эксперименте под руководством Майкла Крамера (Michael Joseph Cramer) приняли участие 11 спортсменов-мужчин. После 12-часового «голодного» перерыва все они выполнили 90-минутную тренировку на выносливость.

После этого их поделили на две группы: первой группе был предложен спортпит известных марок (напиток, органическое арахисовое масло, жевательные кубики), а вторую накормили пирожками, оладьями и апельсиновым соком. Через два часа прием пищи повторили, и опять: в первой группе принимали протеиновые смеси, в то время как вторая ела стандартный обед «Макдоналдса»: гамбургеры, кока-колу и картошку фри. Спустя еще 2 часа участники проехали на скорость 20 километров на велотренажерах.

Питание в обеих группах было равным по калорийности, а также содержанию белков и углеводов, хотя в фастфуде присутствовало немного больше натрия и жира. Через определенные интервалы исследователи брали у спортсменов образцы крови и делали биопсию мышечной ткани, чтобы оценить уровень глюкозы, липидов, инсулина и гликогена. Спустя неделю эксперимент повторили, при этом группы поменялись диетами.

В результате Крамер установил, что тип питания никак не повлиял на время выполнения упражнений. Различий в уровнях инсулина, глюкозы, холестерина и триглицеридов обнаружить не удалось, дискомфорта в желудке не ощущалось. Уровень гликогена (мышечного «топлива») был хотя и незначительно, но выше в группах, употреблявших фастфуд.

Специалисты не торопятся с глобальными выводами, поскольку выборка была малочисленной и специфичной. Тем не менее появились основания задуматься над тем, оправдывает ли себя покупка дорогого спортивного питания.

Ксения Скрыпник, Ирина Кайнова

Фото thinkstockthotos.com

«Фаст-фуд» как актуальная проблема питания

В настоящее время особую актуальность сохраняют проблемы рационального питания среди населения в целом и молодежи в частности. Ускорение темпа жизни приводит к тому, что нам просто некогда ждать, пока в ресторане или кафе подадут качественную и вкусную еду, а уж тем более — варить ее дома самому. Кроме того, не маловажной является экономическая составляющая данного вопроса. Весь фаст-фуд крайне дешёвый на фоне натуральных аналогов, а по вкусу, сытности и запаху почти такой же.  Поэтому быстрое питание и «фаст-фуд» не теряют своей популярности.

«Фаст-фудом» можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Это всеми известные бургеры, хот-доги, картофель фри, пицца, чипсы, шаурма, т.е. в  целом то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

    Однако существует множество минусов, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Многочисленными исследованиями доказано, что «фаст-фуд» — синоним вредной пищи. 

Учитывая актуальность данной темы, целью исследования являлось изучение распространённости проблемы быстрого питания среди студентов СГМУ.

В задачи исследования входило изучение состава и распространение употребления продукции «фаст-фуд» среди студентов СГМУ.

Материалы и методы. Изучение состава продукции быстрого питания проводилось на основании литературных данных.

Изучение распространенности проблемы быстрого питания среди студентов проводилось по данным социологического опроса. В опросе приняли участие 100 студентов лечебного факультета СГМУ с 1 по 4 курсы. Анкета включала следующие вопросы:

— как часто студенты употребляют фаст-фуд?

— чем руководствуются, предпочитая фаст-фуд здоровому питанию?

— осведомлены ли студенты о вредности фаст-фуда?

— самочувствие после фаст-фуда?

— среди каких курсов популярность фаст-фуда велика?

Результаты и обсуждения. Убедиться во  вредности  фаст-фуда можно, узнав его состав, который включает в себя огромное количество вредных для здоровья веществ, таких как смесь трансгенной сои, консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Продукты фаст-фуда содержат много насыщенных животных жиров, которые пагубно влияют на печень, способствуют гипертонии, закупорки сосудов за счет образования холестериновых бляшек. В целях экономии, используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые содержат трансжиры, опасные для сердца и вызывающие, по некоторым данным, онкологические заболевания (в норме суточное потребление трансжиров -1%, в то время как порция картофеля фри содержит — 30-40%). Фаст–фуд крайне беден белками, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Так, например, в состав сэндвича входит 9 г. белка, когда необходимое количество его составляет 100 г.  Сладкие газировки и коктейли содержат много сахара, а его избыток в рационе приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета. Так же они являются мочегонными, вызывая обезвоживание организма. Из-за низкой питательной ценности регулярное употребление фаст-фуда вызывает развитие авитаминоза и сопутствующие его болезни.  Учёные так же выяснили, что продукты фаст-фуда содержат компоненты, схожие с наркотическими. Это объясняет, почему некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы заглянуть в кафе быстрого питания.

Анализ данных опроса студентов показал, что ответы респондентов были распределены следующим образом: большинство студентов употребляют фаст-фуд несколько раз в месяц (72%), руководствуясь тем что это вкусно (48%), занимает мало времени (41%), недорого (11%). Отмечено, что 81% студентов осведомлены о вредности фаст-фуда, но не придают этому значения, а 18% — не подозревают о пагубности быстрого питания.

Что касается самочувствия, 79% опрашиваемых чувствует себя как обычно, а 21% — ощущают некоторую слабость. Среди студентов 1-2 курсов фаст-фуд пользуется большей популярностью (63%), студенты 3-4 курса употребляют его реже (26%), студенты 5-6 курсов еще реже (11%). 

   Заключение. На сегодняшний день «фаст-фуд» чрезвычайно популярен. Многие люди, заменяя здоровую еду «фаст-фудом», не задумываются о последствиях, к которым он может привести, в связи с не информированностью по данной теме. Это доказывает и наш опрос, поскольку студенты 1-2 курсов недостаточно осведомлены о вредности пищи быстрого приготовления.

Если и дальше не обращать внимания на предупреждения о вреде «фаст-фуда», то общество все больше будет страдать от ожирения и сопутствующих ему болезней, а слабое поколение не сможет дать здоровое, следовательно, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.

Поэтому начальным этапом борьбы с данной проблемой считаем повышение информированности населения о принципах рационального питания, а так же вреде быстрого питания.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.