Классный час «Фаст-фуд – вред или польза?»
Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»
Место проведения: актовый зал
Цель урока: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.
Задачи:
Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.
Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.
Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.
Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)
Место проведения: актовый зал
Аудитория: 1-5 классы
Действующие лица:
Ведущие (в медицинских халатах)
Фаст-фуд
Усилитель вкуса
План урока:
Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока
Выход, песня Фаст-фуда
Вред фаст-фуда:
а) транс-жиры
б) усилитель вкуса
в) вред усилителя вкуса
г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»
д) конкурс — игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)
4. Рефлексия
Ход урока
Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока
Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно, я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека — это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является … Чтение стихотворения о здоровом питании.
О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.
Выход, песня Фаст-фуда
Ведущий 2. Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)
Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)
Ведущий 2. Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»
Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)
Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.
Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.
Вред фаст-фуда:
а) транс-жиры
Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)
Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)
Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)
Ведущий 1. (экран)
Растительные масла — оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие — содержат до 75 — 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса — саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.
Итак, что такое транс-жиры?
Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс — жиры – смертельно опасны для организма человека.
Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.
Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.
Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»
Какой вред несут транс жиры нашему организму?
Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.
Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.
Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.
Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.
Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.
Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.
Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:
Сердечнососудистым заболеваниям.
Увеличивают вязкость крови.
Риск смерти и остановки сердца
Ожирение
Сахарный диабет
Онкология.
Болезни нервной системы
Болезни печени.
В каких продуктах содержатся транс-жиры?
Маргарин
Картошки фри
Пирожки
Чебуреки
Гамбургеры
Куриные кусочки
Пирожные
Торты
Печенье
Чипсы
Сухарики
Пряники
Пончики
Полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные, рыбные изделия)
Попкорн
Соусы и майонез
Итак, это краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс — жир.
Ведущий 2. Это только первый пунктик вреда фаст-фуда. О втором мы сейчас узнаем.
б) усилитель вкуса
Выход Усилителя вкуса. Песня.
Ведущий 1. Ребята, вы узнали кто это? Это очень темная личность, он прячется под разными именами, поэтому его очень трудно найти в составе того или иного продута, часто он просто не указывается. Это усилитель вкуса.
Усилитель вкуса: Я расскажу вам, как появился на свет (история создания усилителя вкуса).
в) вред усилителя вкуса
Ведущий 2. (экран) Рассказывает о вреде усилителя вкуса.
г) Конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»
Подведение итогов игры, выдача призов, выводы.
Ведущий 1. Как вы думаете, каким одним словом мы можем назвать продукты, в которых содержатся трас-жиры и усилитель вкуса? (фаст-фуд)
д) конкурс — игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)
Ведущий 2. Давайте подведем итоги, чем вреден фаст-фуд? Посмотрим, что происходит с человеком, который съел фаст-фуд.
Ведущий 1. (экран) «Что происходит с организмом в течение 2- х часов после употребления фаст-фуда?»
Выводы к уроку
Рефлексия
Исследовательская работа «Фаст фуд — польза или вред?»
Исследовательская работа
«Фаст-фуд — польза или вред?»
Автор работы:
Носницин Дмитрий, 9 класс
Руководитель:
Двинова Елена Александровна,
Педагог ДО.
г. Няндома
2018 г.
Оглавление
Введение стр.3
Теоретическая часть. Фаст-фуд польза или вред?
1.1История возникновения фаст-фуда и причина популярности в современной жизни. стр.4
1.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека стр.5
Практическая часть.
2.1 Создание мультфильма. стр.7
2.2 Исследование условий питания в школьной столовой стр.7
3. Заключение стр.8
4. Список литературы стр.9
Введение
Здоровье человека—это главная жизненная ценность. Каждый человек в ответе за свое здоровье. Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание.
Если человек питается разнообразной, здоровой пищей, то он остается здоровым до глубокой старости, но вокруг нас столько разнообразных вкусностей, что просто трудно выбрать правильные продукты. Часто этому помогает реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов. Фаст-фуд обычно рекламируется как лучший продукт, позволяющий быстро перекусить в рабочий день. Это еда быстрого приготовления.
Актуальность работы. Дети часто покупают чипсы, орешки, картошку фри и другие продукты в ларьках, чтобы быстренько утолить голод. Но от родителей и учителей слышим, что это вредно. Я решил разобраться, в чем может быть вред фаст-фуда?
Объектом нашего внимания будут продукты «быстрого питания» -гамбургеры, хот-доги, пицца, а также чипсы и орешки.
Предмет исследования – гамбургер.
Целью данной работы является выяснение влияния фаст-фуда на здоровье человека; обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.
Задачи:
Выяснить значение слова фаст-фуд , историю возникновения, причины популярности в современной жизни.
Выяснить положительное или отрицательное действие оказывает на организм человека употребление фаст-фуда.
Проанализировать собранную информацию. Представить результаты исследования. Создать мультфильм.
Гипотеза. «Быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека.
Практическая значимость работы. Надеюсь, после завершения проекта ребята смогут:
оценивать своё питание;
выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания;
рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания своим близким, знакомым.
1. Теоретическая часть. Фаст-фуд- польза или вред?
1.1 История возникновения фаст-фуда и причины популярности в современной жизни.
Фаст-фуд – это класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить.
Услышав слово «фаст-фуд», сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы, пачка картофеля фри и пицца.
История фаст-фуда берет свое начало с древних времен. Подобие современного фаст-фуда зародилось еще в Древнем Риме. Фаст-фуд по-древнеримски — это масса закусочных базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные кушанья, недорогие и пользующиеся популярностью. Это, в первую очередь, горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, которую смешивали с орехами, а ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие различные яства. Ничего не напоминает вам подобное блюдо? А ведь именно из подобных лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая пицца.
А вот современный облик подобная пища приобрела в Соединенных Штатах. Первые в мире гамбургеры продавались в закусочной «Белый замок” в 1912 году. В те времена это были закусочные для бедноты. В 1948 году братьями МакДональдс был открыт ресторан быстрого обслуживания. Именно это заведение положило начало развитию всемирно известной сети МакДональдс, представительства которой сегодня есть более чем в 120 странах мира.
Фаст-фуд необычайно вкусен. В пищу быстрого питания часто добавляют усилители вкуса, которые делают блюда очень привлекательными.
Культ фаст-фуда пропагандируется среди молодёжи, как пища активных и продвинутых людей. Детская аудитория заманивается в заведения общественного питания всевозможными подарками в виде игрушек, выдуманных персонажей, разгуливающих в костюмах ростовых кукол неподалёку от заведений быстрого питания.
С рекламных щитов нам внушают, что фаст-фуд — это быстро, вкусно, модно, современно, но почему-то умалчивают о возможном вреде для организма.
1.2 Влияние употребления фаст-фуда на здоровье человека.
Главный вред — это холестерин. Холестерин – жирорастворимый спирт, он поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеток организма и многих других процессах. Продукты, содержащие много жира, могут повышать содержание холестерина в крови. А это может привезти к развитию многих заболеваний.
Картошка фри, котлеты для гамбургеров жарятся в огромном количестве масла. А это очень вредно. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу.
Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесени. Самым известным является соль, в фаст-фуде содержится огромное количество соли, которая наносит вред почкам и сердечно-сосудистой системе.
О том, что фаст-фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса, заболеваниям сердца, сахарному диабету, гастриту и язвенным болезням знают уже все.
В подобной пище часто содержатся химические консерванты, обозначенные буквой Е: от Е 200 до Е 299. Все они способны вызывать побочные эффекты от простой мигрени или зуда, до онкологических заболеваний.
Усилители вкуса, красители и ароматизаторы — еще один тип химических ингредиентов, содержащихся в фаст-фуде в очень больших количествах. Они воздействуют на пищевые рецепторы, в результате вкус еды ощущается сильнее, чем есть на самом деле, а еда без этой химии кажется пресной и не вкусной. Вызывают воспаления желудка, кишечника, способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, провоцируют онкологию. Усилитель вкуса — глутамат натрия (Е-621) запрещен к использованию в детском питании. Это химикат, возбуждающий нервную систему, что может нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Хотя, он содержится во многих продуктах, которые широко используются в питании.
2. Практическая часть
2.1 Создание мультфильма.
За основу своего мультфильма я взял сценарий «Колобок на новый лад», разработанный учителем начальных классов г. Москвы Анцыгиной Надеждой Викторовной.
2.2 Исследование условий питания в школьной столовой.
Современные учащиеся проводят много времени в стенах школы, и поэтому питание в школе играет не маловажную роль в жизни учащегося.
Во время изучения материала по теме «Фаст-фуд – польза или вред?» я узнал, что в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами — прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой. Это говорит о том, что в России правительство полностью осознаёт вред фаст-фуда и сладких напитков.
Администрация нашей школы уделяет большое внимание здоровому питанию школьников. В столовой мы получаем полноценное горячее питание, что оказывает положительное влияние на рост, развитие и здоровье учащихся школы.
3.Заключение
В ходе моего исследования было выяснено, что на самом деле фаст – фуд вредная еда. Употребление такой пищи приводит к увеличению веса, является причиной многих заболеваний, влияет на физическое и умственное развитие детей. В такой еде содержится большое количество заменителей, красителей и других вредных веществ, которые постепенно отравляют наш организм.
Выдвинутая гипотеза подтвердилась: «быстрая еда» и еда всухомятку наносит вред здоровью человека. Вреда фаст-фуда можно избежать, если употреблять его в пищу не чаще одного раза в месяц, а предпочтение отдавать биологически ценным продуктам (овощам, фруктам) и пище, приготовленной в домашних условиях.
В результате исследовательской работы я узнал много интересного о фаст- фуде и делаю такой вывод: «Я говорю «нет» фаст фуд. Я — за здоровое питание».
4.Список литературы
http://ru.wikipedia.org
http://infourok.ru
http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html
http://ramus.ua/chem_zamenit_fast_fud__235606
http://vse-sekrety.ru/107-chem-opasen-fast-fud.html
http://www.kakprosto.ru/kak-822473-kak-vliyaet-fast-fud-na-organizm-cheloveka
http://photoshtab.ru/2011/09/mcdonalds/
http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/
ФАСТ ФУД — ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
«der Mensch ist, was er isst» (человек есть то, что он ест)
Первый шаг к здоровому питанию – отказ от ФастФуда.
Большинство из современных жителей развитых стран догадываются, что так называемый Фаст Фуд вреден для организма, но не вдаются в особые подробности изучения этого вопроса и продолжают иногда «вредить» самим себе. Остальные же люди и вовсе не задумываются о негативных последствиях такого питания. И используют его как часть своего повседневного рациона, списывая подобную ситуацию на отсутствие времени готовить дома, рабочей обстановкой, ежедневным расписанием и т.п. А некоторые вовсе просто имеют вкусовые пристрастия к подобного рода пище. У последней категории, может быть, даже со временем складывается своеобразный культ посещения ресторанов быстрого питания поодиночке или всей семьей.
Пристрастие к Фаст Фуду у молодого поколения России и бывших советских республик в большинстве случаев заложено еще с детства, когда поход в один из ресторанов быстрого питания становился праздником. А употребление картошки фри с сырным соусом – пиком наслаждения кулинарными способностями человечества. Первые рестораны быстрого питания в нашей стране стремительно появились в начале 90х. Соответственно старшее поколение потенциально имеет меньше психологической привязанности к ФастФуду. Но различные вкусовые добавки, такие как глютамат натрия и пр., плюс «отсутствие времени готовить дома» делают свое дело и с этой категорией граждан. Также немалую роль в создании положительного образа заведений быстрого питания являются удачные маркетинговые уловки – красивые названия, постоянная качественная реклама, приятная атмосфера заведений, да и в принципе, некоторые из них называют себя «ресторанами», что играет большую психологическую роль.
К Фаст Фуду кроме шавермы/шаурмы, гамбургеров, чизбургеров, сэндвичей и картошки фри можно отнести также пирожки, сосиски в тесте, пиццу и многие виды питания, которая готовится в течении нескольких минут после вашего заказа и предполагает такое же быстрое потребление. Конечно же, из этого высказывания можно сделать исключения – есть большое количество быстро приготовляемых здоровых блюд. Также большое количество «быстрых блюд», купленных в магазине и лишь подогретых дома, можно отнести к этой категории питания.
Чем вреден ФастФуд?
Что же опасного таит в себе потребление Фаст Фуда? И почему, если уж так он вреден – его просто не запретить?
Начнем со второго вопроса — законодательство каждой страны имеет свои особенности. И каждая страна в глобальном смысле заботится о здоровье своих граждан, для чего и создаются правила и регулятивные законы в сфере производства и продажи продуктов и общепита. Список запрещенных продуктов и ингредиентов в развитых странах велик и постоянно пополняется.
Но нужно учитывать несколько факторов. Многие ингредиенты, которые усугубляют качество вашей жизни, но не наносят ему сиюминутного вреда, т.е. вы от них не расстанетесь с жизнью или разумом после разового или короткого периода потребления, очень удобны для промышленного производства. А значит, постоянно несут прибыль предпринимателям и, соответственно, государству. Против этих факторов бороться сложно, даже если такие борцы существуют в законодательных органах. Поэтому остается рассчитывать только на свои собственные силы и разум.Первое из списка «вредностей», которые таит в себе ФастФуд — высокая калорийность при крайне малом количестве витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Высокая калорийность неизбежно столкнет вас с проблемой избыточного веса, и более того – ожирения. Исследования по всему миру показывают, что избыточный вес и ожирение являются существенными причинами для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также рака.
Фаст Фуд обычно богат быстрыми углеводами, что ведет к резким скачкам уровня сахара в крови. При малом количестве клетчатки чувство насыщения быстро проходит, а значит, довольно скоро вы можете снова испытать чувство голода. И это при том, что калорийность, полученная от одного приема пищи, будет покрывать дневную норму для малоактивных, а в некоторых случаях и среднеактивных людей.
Также очень существенный момент — большое содержание транс-жиров. Употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме. Также они усиливают отложение подкожного жира и приводят к ожирению. Доказано, что употребление таких жиров в пищу приводит к снижению мужского полового гормона тестостерона. В свою очередь, низкий уровень тестостерона провоцирует ожирение по женскому типу (отложение жира на груди, бедрах и ягодицах), а так же негативно сказывается на росте и поддержании мышечной массы. Транс-жиры очень плохо выводятся из организма человека. Ряд исследований показывает, что избавление от транс-жиров возможно при соблюдении правильного питания в течение срока не менее 2-х лет.
Помимо этого ФастФуд содержит много консервантов, красителей, ароматизаторов, пищевых добавок. В большинстве случаев в избытке добавлены соль и сахар. О сладких газированных напитках и коле мы напишем отдельную статью. Существуют исследования, показывающие, что пища Фаст Фуда, богатая сахаром, насыщенными жирами, а также пищевыми красителями и разрыхлителями приводит к повреждению структуры мозга, разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы.
Ну, и хит Фаст Фудов – картофель фри. Красота картофеля фри достигается погружением в сернистый ангидрид, результат — он и не темнеет, плюс даёт красивую корочку. Попытка сделать картофель фри дома самостоятельно, после чего положив его на свет, приведет к тому, что через несколько часов он потемнеет и сморщится. А картофель фри из магазина пролежит неделю и только высохнет, а цвет не изменит. Также в жареном картофеле присутствует акриламид (канцероген, в очень высоких концентрациях содержащийся в жареных продуктах: попкорне, чипсах и пр.).
Конечно, скажут многие, всё перечисленное выше — результат регулярного приема подобной пищи. Но при таком мышлении необходимо учитывать, что негативное влияние на организм человека совокупности всех окружающих факторов современного мира, а именно: экология, стрессы, да и количество некачественных или просто опасных продуктов в нашем повседневном рационе, делают нас гораздо более уязвимыми, чем мы изначально созданы природой. А это значит, что каждая мелочь может подкосить организм и стать последней каплей…
Не нужно все указанное выше воспринимать настолько мрачно, как может показаться на первый взгляд. Все выше описанное, по идее автора статьи, лишь должно стать стимулом начать задумываться тем, кто еще не обращал внимания на природные потребности своего организма в питании и не прислушивался к своему телу.
Одним из очередных показателей того, что ФастФуд имеет реально серьезные последствия для организма человека, является все более усиливающиеся движения по борьбе с этим типом питания на Родине первых Фаст Фуд ресторанов – США. Помимо родины ФастФудов, США стабильно занимают одну из лидирующих строчек в рейтинге стран по ожирению среди населения.
FitCultura.com
Фастфуд вред или польза?
Современный городской житель не представляет свой обед без фастфуда и несколько раз в неделю употребляет его. Чем же притягивает фаст фуд, есть ли вред или польза для организма человека, узнаете из данной статьи.
Почему привлекателен фастфуд: пищевая добавка растительного происхождения. Ее получают за счет ферментации солода или морских водорослей.
Глутамат натрия
Глутамат натрия способен вызвать привыкание и является одним из ингредиентов при приготовлении фастфуда.
Еда, в которой содержится глутамат, обзаводится «мясным» вкусом или вкус умами. Объясняется это тем, что язык человека не обладает универсальным рецептором, для распознавания белка в еде. Он определяет белковые аминокислоты, и глутаминовая – основная.
С семидесятых годов прошлого века, проводятся различные исследования. Одни, доказывали вред глутамата натрия. Вывод основывался на показателях эксперимента над животными, но доза добавки были для них запредельно высокой. В сравнении с человеком в – 600 раз превышала норму. Другие исследования, наоборот, опровергали вред глутамата. Тот факт, что он вызывает анемию – тоже остался недоказанным.
Негативные отзывы глутамат натрия заработал тем, что вызывает сильный аппетит и прячет реальный вкус «настоящих» компонентов еды.
Олеогустус
Университетский профессор из Индианы – Ричард Мэттс, проводил длительные эксперименты над животными и людьми. На основании своих исследований он выяснил, что помимо основных вкусов: сладкого, горького, соленого и тп, человек способен ощущать вкус жирного, его-то как раз и содержит в большом количестве фастфуд. Имя вкусу жирного Ричард Мэттс присвоил — Олеогустус.
У подопытных наблюдалась реакция даже на маленькое количество жира. Мэттс сделал вывод, что небольшое содержание этого компонента, повышает привлекательность пищи.
А что самое важное – жир, как наркотик, вызывает привыкание. Особенно в сочетании со сладким.
Нью-Йоркский профессор Никола Авена, провел эксперимент на крысах. Их кормили пищей: жирной и сладкой. В результате исследования было зафиксировано, что участки головного мозга крыс, после потребления пищи возбуждались, так же как у наркоманов. Когда грызунов перевели на обычный корм, животные сделались агрессивными.
Соль
Соль тоже является отличным усилителем вкуса. В 2008 году была освещена работа о влиянии соли на мозг. Исследование провели в университете Айовы. В качестве подопытных выступали крысы. Из их рациона исключили соль, и крысы стали проявлять апатию, раздражительность, а когда возвращали соленое, крысы оживлялись. Вывод, к которому пришли авторы эксперимента, определил соль, как наркотик, и, одновременно, средство от депрессии. Она вызывает привыкание и зависимость.
Соль – это отличный помощник пищевым промышленникам. С ее помощью можно устранить многие проблемы, например, без соли ветчина похожа на резину, крекеры – горькие на вкус. Но стоит добавить этот компонент и еда «заиграет» невероятным вкусом.
На этом роль соли у производителей продуктов не заканчивается. Она отлично помогает избавиться от прогорклого вкуса мяса, так что «пищевики» ее не жалеют.
Жажда, за это чувство тоже отвечает переизбыток соли. Посетители закусочных запивают фастфуд сладкой газировкой, Чем больше съедено, тем сильнее жажда и, следовательно, больше сладких напитков будет выпито. От переизбытка сахара в кровь выбрасывается гормон инсулин, а затем, когда его показатель содержания в крови падает, возвращается чувство голода. И вновь, человек принимается за еду.
Освежающие напитки
Температура напитков напрямую оказывает влияние на количество съеденного фастфуда.
«Холодная еда» — эффект открытый российскими рентгенологами. Они заметили, что когда давали пациентам «бариевую кашу», то прежде, чем успевали настроить оборудование для рентгеновского исследования, каша покидала пределы желудка пациента.
Виталий Линденбатен, в конце 70-х годов, защитил научную работу на эту тему. В ней он сделал вывод, что холодная еда покидает желудок гораздо быстрее, в течение четверти часа, вместо отведенных 3-4 часов. Состав еды, при этом, абсолютно не важен.
Доктор Алексис Странахан провела крупное исследование. Эксперимент проводился на мышах и заключался в том что, одну группу грызунов кормили стандартным обычным кормом, а вторую так, как обычно едят любители «быстрой еды». Мыши, из первой группы получали из жира – 10 % калорий, в то время как другая группа – 60 % жирных калорий. Калорийность меню у обеих групп подопытных была равной. Спустя 3 недели, ученые заметили, что у грызунов, питавшихся жирной пищей, помимо повышения массы тела, произошли изменения в головном мозге.
Доктор Страхан, поясняет свой эксперимент тем, что на страже центральной нервной системы, стоят клетки микроглии. Они находятся в постоянном движении: ищут опасность. На стадии ожирения организма микроглии останавливаются и начинают поглощать свои же синапсы. Положительный момент в том, что при приведение в норму системы питания, негативные симптомы прошли через 2 месяца, организм восстановился самостоятельно.
В чём заключается вред быстрой еды?
Учеными и специалистами неоднократно была доказана связь фастфуда с различными заболеваниями ЖКТ и сердца, а также новой серьезной проблемой современного человека – ожирением. Соблазн, вот основная сила фастфуда. Он привлекателен своим видом и функциональностью – экономит время. Но выстраивать свой дневной рацион на основе потребления фастфуда не правильно.
Данная статья о влияние фастфуда на здоровье и организм человека, есть ли вред или польза.