польза и вред, рекомендации специалистов
Многие люди не представляют свою жизнь без сладостей. В этом плане тем, кто страдает диабетом, приходится себя ограничивать. Каждый из диабетиков имеет список запрещенных и разрешенных продуктов. Многих интересует, к какой категории относится фейхоа — ягода, сочетающая в себе вкусы киви, земляники и ананаса.
Можно ли употреблять фейхоа при диабете
Хорошая новость в том, что фейхоа и диабет 2 типа совместимы, т. е. плод можно употреблять в пищу. Гликемический индекс колеблется на уровне 20-25, а гликемическая нагрузка тоже достаточно низкая. На 100 г ягод приходится 50-55 ккал, содержание сахара — 5,12-10,46%.
Однако им не стоит увлекаться, как и любыми другими сладостями. Рекомендуется индивидуально подбирать допустимое количество и обязательно контролировать уровень сахара в крови.
Можно просто есть спелые ягоды вместе с кожурой. Или приготовить варенье, учитывая то, какие другие подсластители при этом используются.
Польза и возможный вред
Это растение используется как диетический продукт, и тому есть несколько причин. Если говорить о том, какая польза и вред фейхоа при диабете, то в этом вопросе нужно учитывать все риски данного заболевания и употреблять минимальное количество плодов в любом виде:
- Он практически не вызывает аллергических реакций. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Поэтому нужно быть осторожным, пробуя его в первый раз, особенно беременным и детям.
- Содержание йода в ягодах превышает показатели даже морепродуктов, что ценно для профилактики проблем с щитовидной железой. Отдельная польза для диабетиков в том, что данный микроэлемент предотвращает воспалительные процессы в почках и желудке.
- Содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, С, PP, незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как лейцин, изолейцин, валин, аргинин, тирозин. Фейхоа включает в себя необходимые макро- и микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и упоминавшийся выше йод. Высокий процент аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, что также препятствует возникновению вирусных заболеваний.
- Эфирные масла и дубильные вещества способствуют дезинфицирующему, антибактериальному и противовоспалительному действиям. Это объясняет широкое использование не только ягод, но и коры и листьев в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, а также дерматологии и косметологии.
Такой богатый состав оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, облегчает симптомы депрессивного расстройства, улучшает сон, может снизить показатели холестерина.
Специалисты даже связывают употребление фейхоа с уменьшением риска онкологических заболеваний.
Несмотря на широкий спектр применения, в том числе в диетическом питании, ягоды не помогут похудеть, скорее наоборот, будут способствовать набору лишнего веса. Поэтому тем, кто страдает ожирением, фейхоа противопоказана. Все хорошо в меру.
Рекомендации специалистов
Рассматривая положительное воздействие фейхоа, в том числе и на организм диабетиков 2 типа, необходимо помнить, что данный продукт не применяют для лечения диабета, а его употребление ограничивают в связи с содержанием сахара.
Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний рекомендуют употреблять фейхоа в период ее созревания, т. е. в конце осени. Важно выбирать не перезревшие ягоды, поскольку при диабете это не принесет никакой пользы, только вред.
При проблемах со щитовидной железой применяют настой из сухих плодов, которые заливают кипятком. Эндокринологи однако предупреждают, что при гипертиреозе (повышенном уровне йода в организме) фейхоа категорически противопоказана.
Сок из свежей фейхоа в пропорции 1 ст. л. на 50 г воды принимают внутрь для снижения уровня холестерина и укрепления сердечно-сосудистой системы. Такое сочетание способствует образованию эритроцитов и предотвращает тромбы.
Самолечение в этом случае опасно не только для диабетика, но и любого другого пациента. При большом количестве атеросклеротических бляшек существует риск сдвинуть их и усугубить ситуацию, это может привести к полной закупорке сосуда или артерии. В целях безопасности и рациональности лечения необходим контроль и рекомендации специалиста.
Дерматологи применяют мази и кремы на основе фейхоа, поскольку такие средства помогают избавиться от угревой сыпи, грибков и прочих раздражений кожи. Подобные лекарственные средства способствуют заживлению раны.
В косметологии распространены омолаживающие и подтягивающие маски, включающие в свой состав не только плоды, но и экстракты кожуры, коры и листьев. Простейшую маску по силам изготовить самому. Для этого необходимо нанести измельченную мякоть на лицо и шею.
Перед наружным использованием средств, содержащих фейхоа, необходимо провести тест. Можно нанести небольшое количество крема, мази или смеси на запястье. Убедившись, что отсутствует какая-либо негативная реакция, продолжить процедуру.
Заключение
Фейхоа может стать неотъемлемой частью меню даже у диабетика, доставляя не только вкусовое наслаждение, но и привнося в организм множество полезных веществ. Как и в случае с любым другим продуктом, нужно соблюдать умеренность и не считать плоды этого дерева панацеей от всех болезней. В то же время в больших количествах и самый полезный продукт может нанести непоправимый вред. В случае с диабетом 2 типа фейхоа может привести к скачку глюкозы в крови.
Фейхоа гликемический индекс — Сахарный диабет
У больных сахарным диабетом сложилось неоднозначное мнение по поводу такого фрукта, как фейхоа.
С одной стороны он является сокровищницей полезных веществ, а с другой стороны в нем присутствует большое количество фруктозы. Диабетикам нужно знать и о том, что в состав фейхоа входит пектин, благодаря которому употребление этого фрукта в малых количествах не принесет вреда.
Рассмотрим подробнее полезные свойства фейхоа, которые важны для людей, больных сахарным диабетом. В первую очередь нужно сказать о том, что в нем содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, аминокислоты, а также множество микро- и макроэлементов.
Кроме того, данная ягода обладает невысоким гликемическим индексом, который даже у самых спелых плодов не превышает 40. Такой показатель является необычайно низким для фруктовых культур. Меньшим количеством ГИ могут похвастаться только лимон и авокадо.
Такой гликемический индекс фейхоа позволяет включить его в перечень наиболее полезных продуктов для людей с диагнозом диабет 2 типа. Тем более что в фейхоа содержится небольшое количество углеводов – 10 г на 100 г ягоды. В пересчете на хлебные единицы это составляет 0,8 ХЕ.
Тем людям, которые употребляют фейхоа при сахарном диабете не стоит забывать о том, что переедать его не стоит, иначе организму будет нанесен вред. Отличительной чертой данного фрукта считается значительное содержание соединений йода, что можно наблюдать лишь в морепродуктах. Благодаря этому полезному свойству фейхоа больным сахарным диабетом можно не опасаться развития воспалительных процессов слизистой почек и желудка.
Фейхоа в умеренном количестве можно употреблять тем диабетикам, которые страдают от депрессивного расстройства, хронического заболевания артерий, от авитаминоза и воспалений пищеварительного тракта. Не стоит включать этот фрукт в свой рацион тем диабетикам, которые имеют индивидуальную непереносимость. Также этого не стоит делать больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения.
Мнение врачей
Некоторые врачи категорически настроены против фейхоа, говоря о диете диабетиков. Тем не менее, не стоит быть столь скептично настроенными по отношению к фейхоа. Употребление его вполне допустимо даже при сахарном диабете любой степени, ведь помимо вредной сахарозы в нем содержится нужный пектин.
При желании, диабетики ежедневно могут позволять себе прием этого фрукта, естественно в небольших порциях. Несомненно, в день, когда вы решите съесть фейхоа, не стоит употреблять продукты, являющиеся источниками простых сахаров. В идеале, диабетики должны сочетать фейхоа с пищей, богатой белком.
Когда употребление фейхоа строго запрещено
Если вы больны сахарным диабетом, перед употреблением этого фрукта проконсультируйтесь с лечащим врачом. Врач может запретить употребление в пищу такого фрукта, как фейхоа, больным у которы
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Фейхоа (свежая)
Продукт Фейхоа (свежая) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Бета-каротин — н/д % (2 мкг), Витамин E — 1.3 % (0.2 альфа токоферол, мг), Витамин K — 2.9 % (3.5 филлохинон, мкг), Витамин C — 36.6 % (32.9 аскорбиновая, мг), Витамин B3 — н/д % (0.3 мг), Витамин B5 — 4 % (0.2 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 5.8 % (23 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 1.7 % (17 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 2.3 % (9 мг), Фосфор — 2.4 % (19 мг), Калий — 6.9 % (172 мг), Натрий — 0.2 % (3 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Марганец — 5 % (0.1 мг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 0.9 % (0.007 г), Треонин — 0.8 % (0.019 г), Изолейцин — 1 % (0.019 г), Лейцин — 0.6 % (0.028 г), Лизин — 0.9 % (0.038 г), Метионин — 0.4 % (0.007 г), Цистин — 0.4 % (0.007 г), Фенилаланин — 0.4 % (0.019 г), Тирозин — 0.2 % (0.009 г), Валин — 0.8 % (0.019 г), Аргинин — 0.3 % (0.019 г), Гистидин — 0.4 % (0.009 г), Аланин — 0.6 % (0.038 г), Аспарагиновая — 0.6 % (0.075 г), Глутаминовая — 1 % (0.132 г), Глицин — 0.8 % (0.028 г), Пролин — 0.4 % (0.019 г), Серин — 0.3 % (0.028 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
можно ли и как есть
Фейхоа — редкий и экзотический фрукт, чьи плоды хорошего качества можно найти только в солидных супермаркетах, и хотя в классическом рационе он занимает далеко не центральное место, желающие разнообразия люди покупают и употребляют его в пищу. С учетом малой известности и распространенности этого плода среди населения, стоит разобраться, можно ли есть фейхоа при диабете.
Особенности и состав фейхоа
Происходящие родом из Южной Америки, кустарники фейхоа сегодня культивируются во всех субтропических зонах планеты, а ближайшими регионами их выращивания являются Кавказ, Краснодарский край и Крым. Плоды этого растения представляют собой крупные, сочные и мясистые ягоды темно-зеленого цвета и круглой (овальной) формы, достигающие в размере пяти-семи см и веса в 60–100 гр.
По своему вкусу и аромату фейхоа напоминает нечто среднее между ананасом, киви и клубникой, о чем свидетельствует и количество углеводов в нем — 10 гр. на 100 гр. продукта, что важно при его оценке с точки зрения сахарного диабета.
Сахара в фейхоа представлены натуральной фруктозой, которая является более сладкой, чем глюкоза, поэтому при сахарном диабете 2 типа фейхоа следует употреблять с осторожностью.
Хотя по этому показателю плоды уступают привычным яблокам, винограду, бананам, черешне и арбузам, содержание фруктозы в них равняется 2,95 гр. на 100 гр., поэтому их можно использовать в качестве подсластителя при инсулиновой недостаточности.
До 86% от массы плода составляет вода, а в остальной состав входят следующие вещества:
- белки — один гр.;
- жиры — 0,7 гр.;
- тиамин — 0,8 мкг;
- ниацин — 0,29 мкг;
- пиридоксин — 0,06 мкг;
- рибофлавин — 33 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,24 мкг;
- фолиевая кислота — 39 мкг;
- аскорбиновая кислота — 20,2 мкг.
Кроме того, фейхоа насыщен такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец и медь. Отдельного упоминания заслуживает содержание йода в плоде — до 75 мкг на 100 гр. продукта. Это ставит его в один ряд со всем известными морепродуктами и позволяет рекомендовать при заболеваниях ЖКТ, почек и щитовидной железы, которые часто встречаются при диабете 2 типа.
Применение фейхоа при сахарном диабете
Фейхоа при сахарном диабете следует употреблять в умеренных количествах, при возможности отдавая предпочтение фруктам, которые менее насыщены углеводами. В то же время гликемический индекс фейхоа равняется 25 единицам. При осторожном включении его в рацион вреда организму диабетика нанесено не будет — с сахаром проблем не возникнет, так как его уровень не повысится в крови. Напротив, многие диеты предписывают включать эти плоды в питание больных диабетом, потому что они позволяют снизить холестерин и улучшают жировой метаболизм, что благотворно сказывается при лишнем весе. Дополнительными полезными свойствами фейхоа являются его антиоксидантные и противовоспалительные свойства — это хорошая новость для пациентов, страдающих от онкологических заболеваний или воспалительных патологий ЖКТ.
Калорийность фейхоа составляет всего 49 кКал, что вкупе с умеренным гликемическим индексом делает его допустимым к употреблению пациентами, у которых диагностирован сахарный диабет. Отмечается также хороший эффект, оказываемый мякотью плода на эндокринную и кровеносную системы, а также положительные изменения в способности иммунитета противостоять инфекционным заболеваниям. С бытовой и ежедневной точки зрения фейхоа хорош тем, что успокаивает нервную систему и приводит в норму дыхание и артериальное давление. Научно доказано, что эти фрукты способны в лучшую сторону менять состояние пациентов со следующими диагнозами:
- атеросклероз;
- остеопороз;
- болезнь Альцгеймера;
- анемия;
- гипертония;
- кожные болезни.
Как правильно выбрать фейхоа?
Нормальный период созревания фейхоа в субтропическом климате приходится на октябрь и ноябрь, что надо учитывать при покупке, в противном случае велик риск приобретения недозрелого или, наоборот, испорченного фрукта, подвергавшегося заморозке. Спелые плоды обладают легким свежим ароматом, напоминающим ананасы и землянику, а его кожица должна быть гладкой и темно-зеленой без наличия каких-либо пятен и повреждений. Внутри плода содержится мякоть, обладающая в норме полупрозрачным бесцветным видом, поэтому если она белесая — фрукт не дозрел, а темные оттенки свидетельствуют об испорченности.
На открытом воздухе при комнатной температуре фейхоа можно хранить не более семи суток, а в холодильнике этот срок возрастает до месяца, но конечные цифры зависят от степени зрелости плодов. При кулинарной переработке продолжительность хранения продукта на основе фейхоа составляет около года с учетом соблюдения всех правил по консервации.
Способы употребления
Самый простой и рекомендуемый как диетологами, так и эндокринологами способ употребления фруктов — кушать их в сыром натуральном виде, что касается и фейхоа. В сутки больным сахарным диабетом не стоит съедать больше, чем пять-шесть спелых ягод, при условии наличия в их рационе других сахаросодержащих продуктов. В целом кулинарная отрасль активнее всего использует эти плоды для производства компотов, варенья и джемов, а также включает их в состав диетических салатов.
Для приготовления простого и вкусного салата потребуется взять:
- одно яблоко;
- одну вареную свеклу;
- один авокадо;
- три-четыре фейхоа;
- две ч. л. лимонного сока;
- две ст. л. йогурта.
Сначала нужно снять с фейхоа его кожуру и нарезать произвольным дольками, после чего те же манипуляции провести с авокадо, а вот яблоко и свеклу надо натереть на терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком лимона, после чего туда замешивают натуральный йогурт без сахара, и снова все перемешивают. По желанию в салат можно покрошить зелень типа петрушки или укропа.
Конечный состав продуктов определяется только фантазией кулинара, поэтому вместо описанных продуктов с легкостью можно использовать огурцы или гранат, а в качестве заправки и дополнительных компонентов добавлять мед, семена фенхеля, кунжут и другие ингредиенты.
Фейхоа при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?
Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.
Полезные свойства
Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:
- минералы,
- жиры,
- клетчатка,
- углеводы,
- эфирные масла,
- витамины группы В и С.
Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:
- инфаркта,
- инсульта,
- атеросклероза,
- ангиопатии.
Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.
При сахарном диабете фейхоа рекомендуется есть в сыром виде или добавлять в пищу 2 раза в сутки.
Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.
Читайте также:Противопоказания
В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.
Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.
- 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
- Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
- Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
- Гипертиреоз.
- Базедова болезнь.
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.
При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.
Как употреблять
Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.
Для нормализации уровня глюкозы в крови можно пить свежевыжатый сок из фейхоа.
Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов. Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы. Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.
При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.
Рецепты
Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.
Фруктовый салат
Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.
Овощной салат
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
- Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
- Заправить оливковым маслом.
Отвар
Процесс приготовления:
- Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
- Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
- Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
- Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.
Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.
Средство для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- Фейхоа — 500 г
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 4 ст.л.
Процесс:
- Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
- Добавить мед и перемешать.
Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.
Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.
Оцените статьюГликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица
Хотите узнать про лучшие продукты с низким гликемическим индексом для похудения? Таблица вам в этом поможет. То, как у вас поднимается сахар в крови, определят такой фактор как гликемический индекс. И калорийность продуктов питания в этом вопросе играет не последнюю роль. Теперь у вас всегда будет информация по всем продуктам, например, ГИ фейхоа, тыквы, арбуза, а это полезно как худеющим, так и диабетикам. Готовы?
Важно понимать, что таблица дает только ориентировочные сведения. Их нельзя использовать как конечные данные – гликемический индекс все время меняется и зависит от огромного количества факторов.
Например, ваш возраст, фон здоровья, даже ваш пол будут резонировать. Те, кто так или иначе сталкивался с сахарным диабетом, знают, что сахар поднимается и опускается у диабетиков немного иначе, чем у здоровых людей. Таким образом, один и тот же продукт с точным, казалось бы, гликемическим индексом, по-разному влияет на вас.
Не стоит перерывать тонну литературы в поисках того, как на вас повлияет ГИ продуктов. Это не существенно. Вам достаточно просто знать, что фруктоза из яблока подействует на ваш организм немного иначе, чем на вашего мужа или на ребенка. В ряде случаев это даст вам объяснение разных результатов в похудении.
Вот что важнее, так это обработка продуктов. Изначально у продукта может быть один ГИ, а после термической обработки другой. Например, и без того вредный варенный картофель отличается высоким гликемическим индексом – 70, а если его превратить в пюре, то ГИ поднимается до 90. То есть, любое превращение продукта в кашу, увеличивает его гликемический индекс. Это касается всех продуктов:
- соки хуже свежих фруктов;
- белый рис – это месиво по сравнению с бурым;
- дешевые слипшиеся макароны – это жижа на фоне макарон из твердых сортов пшеницы;
- мякиш из белого хлеба – сплошная вредность рядом с хлебцем из муки грубого помола.
В свете того, как принято сейчас питаться, мы уже и забыли, что такое вкусная и здоровая пища. Хорошая новость в том, что вкусовые рецепторы быстро восстановятся и если сейчас вы переживаете, что ради стройности вам придется голодать, то не бойтесь – не придется. Достаточно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и ни в чем себе не отказывайте.
Вот еще несколько наглядных примеров, чтобы вы понимали, что у вас всегда есть более здоровая альтернатива.
Поскольку нам нужны только продукты с низким гликемическим индексом, в таблице приведены только полезные продукты. И не будем больше отвлекаться на вредное.
Таблица небольшая, но вот, что вам нужно знать:
- У фруктов всегда низкий гликемический индекс, кроме винограда, дыни, арбуза, бананов и инжира. Эти фрукты в период диеты лучше обходить стороной, но потом они очень даже приветствуются в приеме пищи до обеда.
- У овощей всегда низкий показатель ГИ. Исключение составляет картофель. И даже в этом случае есть определенное «но»: речь идет только о старом картофеле с высоким содержанием крахмала. Молодой картофель разрешается есть. Его даже советовала Светлана Фус в рекомендациях худеющим. О ее советах дополнительно можно почитать на этой странице. Часть овощей меняют свой ГИ в зависимости от обработки, что происходит с морковью, тыквой и свеклой. Гликемический индекс остальных почти не меняется.
- Если к продукту с низким ГИ добавить сахар (в консервации и пр.), то продукт меняет свой ГИ на более высокий.
В таблице мы не указывали так называемые плохие углеводы. Они – результат современной эпохи. Еще пару веков назад пасхи, пироги, вареники, варенье и прочие вкусности делали совсем по-другому. Сахар еще не производили, а сладости хватало из меда и сухофруктов, которые, кстати, пусть у них и высокий ГИ, но это полезные продукты. Мука была неочищенной. Почему бы нам не поучиться у своих же предков?
Итак, плохие углеводы имеют гликемический индекс выше 50. Они резко повышают сахар в крови, а это приводит к гипергликемии. Их стоит избегать, да и незачем они нашему организму – полезного в них ничего нет, от них еще и вес появляется. Зато сколько всего полезного, вкусного и сытного дает нам природа!
Предложенная таблица подходит и для диабетиков. Пользуйтесь. Единственная оговорка – сомневаясь в характеристиках продуктов, сначала консультируйтесь с врачом, а если ситуация не прояснилась, но врач не против, измеряйте уровень сахара спустя 2 часа после еды.
Кстати, независимо от своего состояния здоровья, всегда следует узнавать о продуктах как можно больше. Рассмотрим примеры.
Гликемический индекс фейхоа – 40. Это низкий показатель, что хорошо. Калорийность у него тоже привлекательная – 50 ккал. Полный набор и микроэлементов, и витаминов, что делает фейхоа натуральным профилактическим лекарством от простуд и болезней желудка. Но! При сахарном диабете его не рекомендуют.
Гликемический индекс тыквы – 75. Это много для худеющих, поэтому тыквы нет в нашей таблице, однако если вы уже готовы сделать для себя небольшие послабления после успехов в борьбе с лишними килограммами, то добавляйте в тыквенную кашу больше семечек и орехов. Это полезное блюдо обогатит вас витаминами на всю зиму.
Гликемический индекс арбуза тоже высокий – 70. Если вы только начали сбрасывать вес, то есть, его не рекомендуют, но когда начинается сезон, то несколько кусочков до обеда вам точно не повредят, ведь мякоть арбуза обладает мочегонными свойствами и способна вывести шлаки из организма. Почему бы не использовать такую редкую профилактику?
Как видите, показатель ГИ – это одна из граней правильного питания. Да, для диеты и в случае сахарного диабета его обязательно нужно учитывать, а также стоит знать его особенности и регуляцию. А если при этом вы еще учитываете калорийность продуктов питания, то можете быть уверенны – вы в полном вооружении.
Это все, что мы хотели вам рассказать про продукты с низким гликемическим индексом для похудения. Таблица в вашем полном распоряжении. Распечатайте и повесьте на холодильник. Будьте здоровы.
Полные свойства фейхоа, польза женщинам и мужчинам, противопоказания и применение
Разительное несоответствие невзрачного внешнего вида этой ягоды богатству внутреннего содержания проявляется не только в изысканном, насыщенном экзотической свежестью вкусе. Почти невероятное множество полезных качеств фейхоа ставит ее в ряд и даже позволяет соперничать с самыми распространёнными продуктами здорового питания, причём не только растительного происхождения. Что особенное таит в себе этот уникальный подарок природы, и в чём проявляется специфика его воздействия на женщин и мужчин будет раскрыто далее.
Что такое фейхоа
Необычное название произошло от имени первооткрывателя фейхоа, ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который в конце ХIХ века обнаружил дикорастущее вечнозелёное дерево с плодами фейхоа в Бразилии. Оттуда благодаря своим свойствам это растение получило распространение во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в южных регионах России.
Фейхоа – это ягода, сочетающая в себе оттенки вкуса ананаса, киви и земляники, с несравненным свежим ароматом. Плоды деревьев или кустарников фейхоа рода Аккка семейства Миртовых считаются ягодами из-за большого количества семян в сочной мясистой мякоти.
Полезный состав фейхоа
Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.
Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.
В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:
- лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
- дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
- заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.
Пищевая ценность 100 г ягод составляет:
- белки — 1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 10 г.
- Калорийность – 49 ккал.
Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):
- Витамин А – 250 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
- Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
- калий – 155;
- фосфор – 20;
- кальций – 17;
- магний – 9;
- натрий – 3.
- марганец – 85;
- железо – 80;
- йод – 70;
- медь – 55;
- цинк – 40.
Полезные свойства фейхоа для женщин
Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.
Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины. Кроме того, фейхоа является одним из немногих продуктов, не запрещённых к употреблению в период беременности и лактации. В это время фейхоа проявляет свои следующие полезные воздействия:
- усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
- снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
- способствует выведению токсинов из организма;
- стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- балансирует гормональную систему;
- предупреждает дефекты развития у эмбриона;
- обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.
Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.
Полезные свойства фейхоа для мужчин
На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:
- способствует профилактике и лечению простатита;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- предупреждает патологии репродуктивных органов;
- содействует профилактике аденомы простаты;
- предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
- нормализует гормональный фон;
- повышает либидо;
- уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.
Общая польза фейхоа для женщин и мужчин
Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:
- Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
- Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
- Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
- Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
- Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
- Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
- Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.
Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.
Противопоказания к употреблению фейхоа
Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:
- спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
- повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
- не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
- не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
- употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
- чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
- вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
- при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.
Способы применения полезных свойств фейхоа
В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.
Косметические маски на основе фейхоа
Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л. оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой. Применение этой маски 2 раза в неделю обеспечит оптимальную выработку коллагена и эластина, которые необходимы для омоложения, предотвратит появление сосудистой сетки, покраснение и сухость.
Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л. пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица. Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.
Маска из фейхоа с творогом и сливками увлажняет кожу. Противовоспалительная маска готовится из половины мякоти одной ягоды фейхоа, одного яйца, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. льняного или оливкового масла. Все маски на основе фейхоа рекомендуется применять не чаще 3-х раз в неделю и выдерживать в зоне воздействия не более 15 минут. Нельзя наносить такие маски на кожу вокруг глаз.
Лосьон их фейхоа
Для проблемной кожи лица, устранения её жирности применяется лосьон, состоящий из 1 ст.л. сока фейхоа, 1 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешиваются и применяются для умывания лосьоном с последующим смыванием теплой водой.
Маска и настой для волос на основе фейхоа
Для приготовления эффективной маски для волос требуется смешать измельчённую мякоть 3-4 ягод фейхоа со стаканом кефира (кислого молока). Наносить на всю поверхность волос и выдерживать под полотенцем 20 минут, после чего тщательно смывать. Регулярное (2-3 раза в неделю) применение этой маски сделает волосы крепкими, блестящими и более густыми. Ополаскивание или опрыскивание волос ароматными настоями или отварами из кожицы фейхоа после мытья головы не только придаст волосам приятный экзотический аромат, но и избавит от перхоти, а также залечит повреждения кожи головы и умерит жирность волос.
Противоцеллюлитные скрабы и обёртывания с фейхоа
Регулярное (2-3 раза в неделю) втирание в проблемные участки кожи или обёртывание (аппликации) смесью из измельчённых целых ягод фейхоа с кофейной гущей и мёдом в равных долях обеспечит рассасывание целлюлита, улучшение кровотока и общего состояния кожи. Рекомендуется не допускать активного воздействия смесей с фруктовыми кислотами фейхоа более чем на 40-45 минут для обёртывания и аппликаций (которые нужно укрывать пищевой плёнкой) и 10 минут для массажного втирания в область каждого отдельного участка тела.
Отвар из кожуры фейхоа
Кожура фейхоа особенно насыщена антиоксидантами. Отвар из неё эффективен для смягчения рук и ступней, заживления трещин и применяется в виде небольших ванночек.
Ингаляции из кожуры фейхоа
Богатство активных эфирных масел в кожуре фейхоа делает успешным применение ингаляций для профилактики и лечения воспаления дыхательных путей на этой основе. Кожуру фейхоа заливают кипятком, добавляют немного соды, размешивают и вдыхают аромат под полотенцем.
Смесь из фейхоа для снижения давления
При пониженном давлении измельчённые целые плоды перемешивают с сахаром в соотношении 1:1. Употреблять смесь следует утром и вечером по 1 ст.л., хранить в холодильнике. Регулярное применение в течение 1 месяца обеспечит нормализацию давления и профилактику гипертонии на довольно длительный последующий период.
Рецепт применения фейхоа для укрепления сердечно-сосудистой системы
Для поддержания миокарда и укрепления прочности сосудов применяется сок фейхоа в соотношении 1 ст.л. сока на 50 мл воды. Достаточно употребления 1 раз в сутки.
Лечебный настой из листьев и цветков фейхоа
Применяется для лечения от эндемического зоба, в сочетании с мёдом способствует облегчению симптомов нефрита и гепатита. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельчённых листьев и/или цветков заливают стаканом (200 мл) кипятка и дают настояться полчаса. Принимают настой по полстакана утром и вечером в течение 2-х недель.
Целебные отвары из листьев и коры фейхоа
Кора и листья деревьев и кустарников фейхоа обладают дезинфицирующими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, помогающими заживлять раны. Крепкие отвары из них утоляют зубную боль, останавливают кровотечение десен, заживляют повреждения и раны. Применяются в виде частых полосканий ротовой полости или примочек на повреждённые участки кожи.
Цветочный чай из фейхоа для укрепления иммунитета
Для приготовления богатого антиоксидантами и витаминами чая нужно залить 1 ст.л. свежих или сушёных цветков фейхоа 200 мл горячей воды (не кипятка). По способности укреплять иммунитет организма этот чай ничем не уступает привычному для всех зелёному чаю.
Рецепт молодости из фейхоа
Продлить молодость возможно ежедневным употреблением, пожалуй, самого вкусного эликсира молодости, приготовленного из смеси измельчённых целых ягод фейхоа с мёдом в соотношении 1:1. Сберегать в холодильнике.
Помимо вышеизложенных способов применения пользы фейхоа, спектр возможностей её использования в кулинарии практически неограничен. В сыром или термически обработанном виде плоды фейхоа в правильном соотношении способны наделить изысканностью любое блюдо: как солёное, так и сладкое.
Регулярное использование полезных качеств фейхоа в качестве универсального средства для заботы как о женском, так и о мужском организме поможет поддержать здоровье и всегда сохранять хорошее настроение, которое дарит эта уникальная осенняя ягода!