рецепты приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе с овощами и арахисом. Как приготовить грудку по-китайски дома на сковороде?

Что может быть вкуснее куриного мяса в пикантном соусе или с красивейшей золотистой глазурью со свежими овощами и чашкой лапши? Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными рецептами приготовления курочки по-китайски. А также расскажем тонкости китайской кухни и правила выбора продуктов.

Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления курицы по-китайски необходимо использовать качественное птичье мясо. Можно приобретать куриное филе, крылья, бедро с косточкой. Как правило, мясо не очищается от кожи (она нужна для образования хрустящей корочки), но если вы не любите шкурку, то спокойно ее удаляйте.
Птицу желательно покупать на мясном рынке или в продуктовом магазине. Продукция должна быть свежей, сертифицированной. Можно брать тушку целиком или отдельные куски. Первый вариант будет менее затратным, да и вариация блюд, приготовленных из целой курочки, будет шире. Второй вариант удобен для тех, кто предпочитает исключительно одну часть птицы.
Выбранное птичье мясо должно быть розоватого оттенка, мышечная ткань эластичной, сочной, без неприятных запахов. Куриный жир будет желтовато-белого или желтого цвета (особенно это касается домашних птиц). Обязательно отсутствие кровоподтеков, гематом, переломов костей.
Растительное масло для жарки птицы и других ингредиентов должно быть прямого или холодного отжима. Масло не должно перебивать или отдавать свой запах и вкус мясу. Как правило, используется масло из семян подсолнечника, кунжутное. Овощи предпочтительно брать молодые. Это может быть морковь, болгарский и острый перец, капуста, баклажаны, грибы, шпинат, огурцы, кабачки, имбирь, зеленый лук.


Если вы решили сделать птицу в сладком соусе, то предпочтение стоит отдавать ананасам, апельсинам, лимону.
В ход идет весь фрукт, ведь цедра цитрусовых прекрасно насыщает мясо ароматом, а сок фруктов позволяет продукту оставаться более сочным, даже если вы его передержали. К тому же фруктовый наполнитель придает куриному мясу неповторимого экзотического вкуса.
Китайская кухня специализируется на цвете блюда и его аромате. Для достижения первого пункта применяются маринады или бульоны с добавлением соевого соуса, мирина и уксуса. Как правило, китайцы используют белый или янтарный яблочный уксус.
Продукт не обладает резким запахом, слегка кислит. Соевый соус обязательно должен быть натурального брожения. Именно от него в первую очередь будут зависеть вкусовые качества готового блюда. Мирин или вино для готовки, сделанное из риса, придает блюду сладковатого привкуса и изысканного тончайшего аромата. Мирин можно заменить тростниковым, коричневым или белым сахаром.

Соус обязательно должен быть густым. Этой цели добиваются, применяя крахмал. Крахмал подойдет из любого продукта: кукурузный, картофельный, тапиока и другие. Глянцевый блеск готового блюда привлекает внимание, заставляя проснуться аппетит, а также считается, что густые соусы позволяют дольше сохранять питательность продукта. Стоит отметить, что палочками гораздо удобнее удерживать и захватывать блюдо, которое покрыто густой подливой.
Второй вариант соуса или маринада – это соевый бульон со специями лу-шей. Блюдо изготавливается из соевого соуса, мерина, саке или рисового вина, также подойдет любой бульон с добавлением композиции из специй.
- анис;
- палочки корицы;
- гвоздика;
- сушеные дольки имбиря;
- сушеная мандариновая корочка;
- кардамон.

Специи всегда заворачивают в чайный мешок или иную емкость. Все эти приправы доступны к покупке в любом магазине, а мандариновую кожуру можно засушить самим, это довольно легко.
Соевый бульон применяют для приготовления любого вида мяса, тофу. Он прост в приготовлении и не только насыщает блюдо божественным ароматом, но и придает продуктам настолько красивый рыже-золотистый оттенок, что кажется, будто блюда были приготовлены на открытом огне. Предпочтение бульону стоит отдавать тем людям, которые не любят жареную пищу или стремятся сократить потребление жирных продуктов.
Определившись с выбором мяса и принципа готовки блюда, переходим к подготовке продуктов.

Правила приготовления
Рассмотрим, каких же правил следует придерживаться во время готовки курицы по-китайски. Сразу стоит сказать, что мясо обязательно должно быть порезано порционными кусками. В китайском искусстве готовки пищи, любой ингредиент проходит термическую обработку на высокой температуре за короткий промежуток времени. Толстые и крупные куски не успеют как следует прожариться, из-за чего блюдо окажется сырым внутри, но хрустящим снаружи. Поэтому курицу нарезаем на кусочки толщиной в 1 см или менее.
Следующий момент – маринование мяса. Китайцы всегда маринуют мясную продукцию, когда собираются ее жарить. Чтобы приготовить блюдо с хрустящей корочкой, применяют панировку. Для подготовительного маринада используют соевый или устричный соус, терияки. Если нужна курочка в панировке, то куриное мясо смешивают с яйцом и крахмалом, выдерживая ингредиенты в любой смеси около 15-30 минут.
Если вы используете замороженное мясо, то перед готовкой оно обязательно должно оттаять, и только потом можно приступать к маринованию продукта. Замороженное мясо не сможет впитать в себя маринад или специи, к тому же по мере размораживания мясо отдаст воду, а это приведет к разведению маринада, его концентрация станет слабее, изменится вкус.


Рецепты
На сковороде
Это классическая, жаренная кусочками птица в кисло-сладком соусе.
Что нам понадобится:
- куриное филе – полкило;
- один сладкий перец;
- пара зубчиков чеснока;
- сахарный песок – две ч. л.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – около 2 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- бульон куриный или вода – 5 ст. л.

Филе обязательно моется, обсушивается и нарезается на кусочки. Далее очищаем болгарский перец от семян и нарезаем тонкими пластинами. В отдельной мисочке замешиваем соус: соединяем уксус, бульон, соевый соус, добавляем сахар, крахмал. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, когда пойдет легкий дымок, выкладываем куски курицы. Термическая обработка длится недолго, буквально по 2 минуты на каждую сторону.
Готовые кусочки складываем в чистую тарелку. В этой же сковороде, после добавления свежего масла, обжариваем болгарский перец и чеснок в течение 2 минут, добавляем курицу и выливаем соус. Помешать все блюдо одну минуту, снять с огня. Курочка готова к подаче на стол.

Куриная грудка с арахисом
Ингредиенты для блюда:
- грудка – полкило;
- свежая морковь – 1 шт.;
- один огурец;
- арахис – 5 ст. л.;
- одно яйцо;
- имбирь;
- чеснок – два зубчика;
- крахмал картофельный – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- любые специи.
Для начала нам нужно слегка обжарить на сковороде арахис, а когда орехи подрумянятся, снять с огня и дать им остыть. Грудка нарезается тонкими пластинами, смешивается с яйцом, крахмалом, специями по вкусу. Мясо маринуется в течение 15 минут. В это время нарезаем любым способом морковь, огурец, чеснок и имбирь. Отдельно в мисочке необходимо смешать крахмал (около двух ложек с водой), это для того, чтобы получить густой соус.
На разогретую сковороду выкладывается грудка, обжаривается, затем к ней добавляются все овощи. В самом конце готовки вносим в блюдо сахар, соевый соус и разведенный крахмал. Как только птица покроется глянцем, снимаем с огня. Курочка готова.

Птица с красным перцем, острая
Что понадобится:
- мягкая часть курицы – около 500 г;
- красный жгучий перец – 1 стручок;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- имбирь свежий;
- зеленый лук, кунжут;
- соевый соус;
- масло из семян кунжута.
Птицу нарезаем тонкими порционными кусками. Мясо складываем в миску, наливаем пару ложек соевого соуса, перемешиваем и оставляем мариноваться 10-15 минут. Можно добавить по желанию специи. Имбирь шинкуем полосками, чеснок мелко нарезаем, перец режем колечками. На горячую сковороду наливаем растительное масло и ждем, когда пойдет легкий дымок.
Далее высыпаем курицу и быстро обжариваем. На весь процесс должно уйти не более 5 минут. Мясо достаем из сковороды и откладываем в сторону. В этой же сковороде быстро обжариваем нарезанные ингредиенты, а когда продукты пустят аромат, возвращаем курицу и держим все на огне одну минуту. Готовую птицу укладываем на сервировочную посуду и посыпаем рубленым зеленым луком. Можно добавить кунжутное масло.

Курочка с грибами
Ингредиенты для блюда:
- филе птицы – пара кусочков;
- грибы шиитаке – 5 шт.;
- ягоды годжи – ст. л.;
- чеснок, имбирь;
- зеленый лук;
Продукты для маринада:
- крахмал – пара ложек;
- вода – 3 ст. л.;
- сахарный песок – ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- устричный соус – ч. л.;
- кунжутное масло – ч. л.
Сухие грибы шиитаке замачиваем в теплой воде, а когда они станут мягкими, сразу нарезаем пластинами. Ягоды очищаем от грязи, затем слегка раздавливаем ножом. Имбирь, чеснок мелко шинкуем. Зеленый лук режем длинными полосками-перьями. Продукты для маринада смешиваем и заливаем им курицу. Мясо оставляем отдыхать на 15 минут.
В глубокой раскалённой сковороде на масле обжариваем чеснок, имбирь и птицу. Далее добавляем зеленый лук, грибы. Когда выделится сок, и начнется процесс тушения, в блюдо выкладываем ягоды годжи. Через пару минут, когда влага испарится, птица будет готова.

Птица в крахмале с огурцами
Ингредиенты:
- филе – 500 г;
- огурцы – 2 шт.;
- зеленый лук;
- чеснок;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед – ч. л.;
- специи;
- крахмал – 2 ст. л.;
- яйцо.
Курочку следует нарезать и смешать с яйцом, крахмалом, специями по вкусу. В данной смеси мясо маринуется в течение 15 минут. Огурец и лук нарезаем крупными длинными пластинами. Чеснок измельчаем, смешиваем с медом и соевым соусом. Далее птицу обжариваем в глубокой сковороде на большом огне до появления золотистой корочки. Добавляем огурец, лук, жарим в течение минуты, вливаем соевую смесь. Тушим около минуты и подаем к столу. В качестве гарнира лучше всего использовать рис.

Курица в бульоне
Что понадобится:
- мягкая часть курицы, крылья, бедра;
- пакетик специй лу-шей;
- соевый соус экстра класса – 6-7 ст. л.;
- куриный бульон – 1,5 литра;
- рисовое вино – 6-7 ст. л.
Блюдо делается очень легко. Главное, правильно приготовить бульон. В глубокую сковороду или кастрюлю, сотейник вливается куриный бульон, добавляется рисовое вино, соевый соус. Бульон должен получиться прозрачного, коричнево-золотистого оттенка. Важно: цвет готового мяса напрямую зависит от насыщенности цвета жидкости. Далее бульон ставится на плиту и доводится до кипения, а когда вода покроется пузырьками, в нее добавляется пакет специй. Что именно входит в пакет, мы рассказали в начале статьи. Оставляем бульон на среднем огне, кипеть в течение часа.
По окончании времени, необходимо извлечь пакетик, и можно приступать к готовке птицы. Мясо кладется в кипящий бульон кусками или целиком. Птица готовится около 30-60 минут. Когда все будет сделано, мясо приобретет красивый коричневато-золотой цвет, оно будет полностью пропитано вкусом и ароматом бульона.
Сам бульон можно многократно использовать, хранить его в герметичном контейнере в течение недели. После каждой готовки жидкость необходимо процеживать.

В духовке
Птица, приготовленная в духовке, отличается еще более изысканным вкусом и ароматом, поскольку впитывает в себя гораздо больше запахов.
С апельсиновым соком
Понадобится:
- филе – килограмм;
- два яйца;
- сахарный песок – пара ложек;
- соевый соус – 2-4 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- бульон – полстакана;
- апельсиновый сок (выжатый) – полстакана;
- цедра одного апельсина;
- чеснок – пара зубчиков;
- яблочный уксус – пара ст. л.;
- имбирь и специи;
- кунжут для декора.
Первым делом подготавливаем филе: моем, сушим, нарезаем. Далее разогреваем духовку, температура – 180 градусов. Форму для выпекания смазать маслом или просто выстелить ее дно листом фольги. Все овощи мелко нарезаются. В большой миске смешиваем курицу с крахмалом и яйцом. Важно, чтобы птица хорошо покрылась крахмалом. В другой миске мешаем овощи со специями, цедрой и соком апельсина, соевым соусом, яблочным уксусом, сахаром. На горячей сковороде буквально минуту обжариваем курицу.
Не переусердствуйте, так как курица будет доходить до готовности в духовке. Нам нужно, чтобы мясо лишь слегка покрылось корочкой. Далее одну ложку крахмала разбавляем водой и вливаем в апельсиновый микс. Когда соус приобретет густоту, выливаем его к курице и тщательно все перемешиваем. Маринованную птицу выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
Если куски были крупные и толстые, время следует увеличить. Готовое блюдо посыпается семенами кунжута.

В карамельном соусе
Продукты для блюда:
- сахарный песок – 3 ложки;
- бульон или вода – 100 мл;
- масло для готовки;
- репчатый лук;
- имбирь, чеснок;
- бедро курицы – 7 шт.;
- специи по вкусу;
- перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – пара ложек.
В емкости смешиваем соевый соус, сахар, бульон. Смесь выливаем на горячую сковороду, и, периодически помешивая, ждем, когда растает сахар. Если соус не начинает твердеть, густеть, добавляем в него еще сахара. Нам необходимо добиться густой консистенции. При получении нужного результата убираем сковороду с огня. В это время курочку очищаем от кожи, жил. Обрабатываем мясо специями. Имбирь, чеснок, лук, чили рубим мелко. Обжариваем.
Дно емкости для запекания устилаем фольгой. Мясо птицы смешиваем с обжаркой, карамельным соусом. Птицу выкладываем на противень или в форму. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре в 180 градусов.

В мультиварке
Курица в мультиварке – отличный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Курочка с баклажанами
Берем:
- два баклажана;
- репчатый лук;
- бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- чайную ложку сахара;
- грудку курочки – 300 г;
- зубчик чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- свежий имбирь;
- кунжут.
Баклажаны нарезаем кусками толщиной в 1 см, курочку – тонкими пластинами. В кружке или миске смешиваем кунжут, соевый соус, уксус, сахар, натертый имбирь и чеснок. В мультиварке обжариваем рубленый лук, добавляем баклажаны, следом курицу. Вливаем соус. В режиме «выпечка», при закрытой крышке, готовим блюдо около 10-30 минут.

Птица с овощами
Данное блюдо универсально, в него можно добавлять любые овощи, в том числе и замороженные.
Возьмем:
- мягкую часть птицы – 500 г;
- сладкие перцы – две штуки;
- морковь;
- огурец;
- сахар – ч. л.;
- репчатый лук;
- соевый соус – 5 ложек.
Мясо и овощи нарезаем любым способом. Чем тоньше будут куски, тем быстрее они приготовятся. Мультиварку ставим в режим «жарка». Наливаем растительное масло и обрабатываем куриное мясо, спустя 3 минуты добавляем овощи. Перемешиваем. Соевый соус соединяем с сахарным песком. Когда блюдо достаточно обжарится, вливаем соус. Доводим птицу до готовности еще пару минут, и подаем к столу.

Тонкости подачи на стол
Готовое блюдо всегда подается на стол в горячем виде. Если использовалась целая тушка птицы, то нарезание мяса на порционные куски производится после подачи блюда. Курицу выкладывают на большую тарелку, украшая свежими овощами, фруктами. Отдельно ставятся пиалы с рисом, лапшой, бульонами, соусами. Перед подачей блюда можно угостить гостей легкими закусками из огурца, спаржи, морских водорослей, капусты, а также зеленого чая из трав. Эти меры помогают активировать пищеварительную систему, нагулять аппетит.
Птица, изначально приготовленная в виде кусочков, подается к столу украшенной рубленым зеленым луком, семенами кунжута. Особой популярностью пользуется острый жидкий соус, в который макают пищу. На его приготовление потребуется всего 5 минут. Необходимо мелко нарезать чеснок, имбирь, жгучий перец, добавить сушеные семена острого перца. Растительное масло раскалить, а когда пойдет дымок, вылить это масло в пиалу с ингредиентами.
Далее продукты необходимо перемешать, добавить соевый соус, кунжут. Смесь получается очень ароматной, и она идеально усиливает вкус готового мясного блюда, но не перебивает его. Данный соус не стоит применять для птицы в кисло-сладком маринаде.
Жареную, тушенную, копченую еду китайцы заедают рисом или лапшой, овощами в любом виде. Питание должно быть сбалансированным.
Особенности хранения
Готовую курицу необходимо хранить в холодном месте при температуре не выше +7 градусов. Мясо прячут в герметичный контейнер. Срок хранения приготовленного блюда – около 4 дней.
Можно нарезать птицу на кусочки и уложить в пакет на молнии, постаравшись выдавить из него весь воздух. Так блюдо сможет храниться в морозилке в течение месяца. В качестве упаковки готового продукта подойдет и лист фольги.
Пищевую пленку не советуем использовать, так как ее трудно удалить с замороженной птицы, а во время разогревания пищи в микроволновой печи, пластиковая пленка способна выделить вредные вещества. Бумага для выпечки – тоже не лучший вариант, но более безопасный. Единственный ее минус — это намокание.

Советы поваров
Китайская кухня довольно проста в исполнении, она не требует много времени на готовку блюд. Давайте рассмотрим советы, которые дают профессиональные повара.
- Крахмал – обязательное условие китайской кухни, мукой его не заменить.
- Чтобы крахмальный соус был без комочков, возьмите воду, ее должно быть в 2 раза больше, чем первого ингредиента. Половиной воды залейте крахмал, размешайте, лейте тонкой струйкой. Затем вливайте остальную часть, не прекращая помешивать.
- Соевый соус и лимонный сок придают блюдам пикантность. Для усиления звучания кислых и соленых ноток продукта рекомендуется добавлять чеснок, сахарный песок.
- Кстати, сахар можно заменить медом, его следует добавлять в больших количествах.
- Если вы пользуетесь соевым соусом, блюдо не стоит солить, так как этот продукт сам по себе уже достаточно соленый. Соусы натурального брожения более соленые, чем их разбавленные «собратья».


Важно использовать масло растительного происхождения, которое выдерживает высокую температуру. Оливковое не подойдет.
Рецепт курицы по-китайски смотрите в следующем видео.
Куриное филе по-китайски — рецепт как вкусно приготовить куриное филе по-китайски
Описание
Если вы любите кухню Востока– обязательно приготовьте куриное филе по-китайски. Сладко-кислое блюдо из курицы и перца, которое тушится в необычном соусе из яблочного уксуса. Если хотите поострее, можно подсыпать молотый перец чили.
Ингредиенты
- Сахар тростниковый 1/2 ст.
- Кетчуп 2 ст.л
- Ананас 1/4 шт.
- Уксус яблочный 1/4 ст.
- Крахмал 1 ст.л
- Масло растительное 2 ст.л
- Масло сливочное 2 ст.л
- Ананас консервированный 2 ломт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Соевый соус 1 ч.л
- Вода 1 1/4 ст.
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Чеснок сушеный 1 ч.л
- Соль 2 ч.л
- Мука 1 ст.
- Куриная грудка 2 шт.
Курица по-китайски, рецепт с фото | ХозОбоз
ХозОбоз — мы знаем о еде все..- Поиск рецепта
- Завтрак
- Запеканки
- Блины
- Панкейки
- Бутерброды
- Роллы
- Вафли
- Каши
- Яйца
- Все
- Обед
- Первые блюда
- Основные блюда
- Все
- Ужин
- Рецепты из мяса
- Рецепты из птицы
- Рецепты из морепродуктов
- Рецепты из макарон
- Рецепты из круп и бобов
- Рецепты из овощей
- Перекус
- Бутерброды
- Роллы
- Все
- Десерты
- Суфле
- Бисквит
- Блины
- Вафли
- Джем
- Желе
- Запеканки
- Йогурт
- Кексы
- Оладьи
- Печенье
- Пирожные
- Пироги
- Сырники
- Торты
- Мороженное
- Все
- Тип блюда
- Закуски
- Хлеб
- Торты
- Пирожные
- Конфеты
- Помадки
- Запеканки
- Печенье
- Коктейли алкогольные
- Коктейли безалкогольные
- Основные блюда
- Пироги
- Пицца
- Бутерброды
- Соусы и заправки
- Смузи
- Первые блюда
- Напитки
- Салаты
- Гарниры
- Деликатес
- Заготовки
- Суши
- Выпечка
- Мороженное
- Все
- Способ
- Жарка
- Блендером
- В вафельнице
- В духовке
- В йогуртнице
- В микроволновке
- В мультиварке
- В хлебопечке
- В холодильнике
- Варка
- Гриль и барбекю
- Заготовки
- Консервирование
- Маринование
- Соление
- Нарезка
- На пару
- Тушение
- В скороварке
- Быстрого приготовления
- Все
- По поводу
- День рождения
- Рождество
- Новый год
- Пасху
- Хеллоуин
- 8 марта
- Рамадан
- Ханука
- День Святого Валентина
- День Независимости
- День Благодарения
- День Святого Патрика
- День Ангела
- День матери
- День отца
- В школу
- На работу
- Для детей
- Для двоих
- Для гурманов
- Другие события
- Для компании
- На природу
- Масленица
- Пост
- Все
- Кухни мира
- Австралийская
- Болгарская
- Венгерская
- Восточная
- Греческая и Кипра
- Грузинская
- Европейская
- Итальянская
- Кавказская
- Корейская
- Русская
- Средиземноморская
- Татарская
- Узбекская
- Украинская
- Французская
- Время
- 15 минут
- 30 минут
- 45 минут
- 1 час
- 1 час 15 минут
- 1 час 30 минут
- 1 час 45 минут
- 2 часа
- 2 часа 15 минут
- 2 часа 30 минут
- 3 часа
- 4 часа
- 5 часов
- 6 часов
- 7 часов
- 8 часов
- 10 часов
- 12 часов
- 13 часов
- 14 часов
- 15 часов
- 16 часов
- 18 часов
- 24 часа
- 48 часов
- 72 часа
- Все
- Главная страница
- Рецепты
- Курица по-китайски, рецепт с фото
Перейти к:
ИнгредиентыКуриное филе по-китайски | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Куриное филе по-китайски с болгарским перцем, соевым соусом, медом, соком лимона, имбирем и чесноком – восхитительно нежное и ароматное.
- 500 г куриного филе
- ½ красного болгарского перца
- Крупный зубчик чеснока
- Чайная ложка тертого или мелко порезанного имбиря
- Столовая ложка лимонного сока
- Растительное масло 2 ст. ложки, в идеале кунжутное, подойдет также подсолнечное без запаха
- Чайная ложка меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- Немного семян кунжута по желанию
- Черный молотый перец
- Возможно потребуется немного соли, это зависит от насыщенности вкуса соевого соуса
Рецепт
- Имбирь и чеснок чистим, мелко рубим.
- В воке, сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло.
- Закладываем имбирь и чеснок, прогреваем полминуты.
- Куриное филе режем тонкими поломками или кубиками размером не более двух сантиметров и добавляем в вок.
- Готовим на среднем огне, часто перемешиваем.
- Куриное филе должно стать светлым на поверхности, по времени – четыре – пять минут.
- Добавляем сок лимона, мед, соевый соус, молотый перец. Если любите остренькое, на этом этапе также хорошо добавить тонкие колечки перца чили.
- Готовим пять минут, часто перемешивая.
- Болгарский перец режем соломкой и добавляем к курице.
- Когда жидкость испарится почти полностью, а куриное филе приобретет легкую карамельную корочку, блюдо готово.
Подаем куриное филе по-китайски с рисом, спагетти, китайской лапшой (удон, например), сверху можно посыпать немного кунжута.