Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников — РИА Новости, 19.11.2020
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T17:18
2020-11-19T17:18
2020-11-19T18:17
финики
витамины
еда
кулинария
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_0:89:3072:1817_1920x0_80_0_0_3f05095ff673b195db90cfd18fc8f4c3.jpg
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история финиковЭтот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры. Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят. Чем полезны финикиЕще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень. Когда они опасныНесмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний. “Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы. Как применяют в медицинеВысокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока. Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.Применение в кулинарииДля приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью. Как выбрать и хранитьЦвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место. Как правильно употреблятьРекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности. “Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20060417/46492754.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_296:0:3027:2048_1920x0_80_0_0_d0d464ab5990068fff009a9bb94810fc. jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
финики, витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история фиников
Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.
13 ноября 2020, 18:35
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжираДля жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.
В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.
Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят.
Чем полезны финики
Еще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.“Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера (уменьшают воспаление и предотвращают образования бляшек в мозгу) и диабет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Есть мнение, что финики укрепляют здоровье костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены”.
Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.
Когда они опасны
Несмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний.
“Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.
Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы.
12 ноября 2020, 16:35
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»Как применяют в медицине
Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.
Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.
Применение в кулинарии
Для приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью.
Как выбрать и хранить
Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.
Как правильно употреблять
Рекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности.
“Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.
17 апреля 2006, 14:00
Финики — «хлеб-соль» арабской землиЖители пустынь в качестве “хлеба-соли” гостям под рукоплескания, бой барабанов и танцы женщин преподносят горсть фиников с кружкой кислого овечьего молока.Польза и вред сушеных фиников для организма мужчин и женщин
Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.
Необходимо также отметить, что финики оказывают различное воздействие на мужской и женский организмы. Поэтому в ежедневном рационе они должны присутствовать в разных пропорциях, но обо всем по порядку.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.
Польза и вред сушеных фиников для организма
Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.
Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.
Польза и вред фиников для организма женщины
Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:
- Ослабленная иммунная система;
- Нарушения в работе кровеносной системы;
- Проблемы с давлением;
- Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).
Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:
- Помогают бороться с изжогой;
- Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
- Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.
Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.
Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.
Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:
- Мочекаменная болезнь;
- Хронические мигрени и головные боли;
- Сахарный диабет;
- Кариес.
Польза и вред фиников для организма мужчины
Финики крайне полезны для мужской потенции. Регулярное употребление этих плодов в пищу позволяет добиться следующих важных для мужской фертильности результатов:
- Улучшение работы репродуктивной системы – качество спермы и активность сперматозоидов увеличиваются;
- Микроэлементы фиников способствуют выведению вредных для семенной жидкости продуктов распада;
- Увеличение тестостерона.
Кроме того, многие утверждают, что регулярное употребление сушеных фиников в пищу способствует и продлению самого полового акта. Еще одним положительным эффектом данного продукта можно считать его помощь в «наработке» мышечной массы у мужчин. В остальном же – финики имеют те же положительные эффекты на зрение, сердечно-сосудистую систему, что и у женщин.
Если же говорить о вреде фиников, то противопоказания одни и те же для мужчин и женщин. Иными словами, есть ряд заболеваний, которые отрицают возможность употребления фиников: диабет, аллергия.
Популярные статьи в категории:
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеруЧем полезны финики? | Еженедельник АПТЕКА
Финики богаты многими витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, ретинол и филлохинон), минералами и клетчаткой. Эти плоды содержат жирные кислоты, кальций, серу, селен, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря такому составу финики способны уменьшить выраженность симптомов при запоре, кишечных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, эректильной дисфункции, диареи, вздутия, рака и других заболеваний. Кроме того, финики полезно включить в ежедневный рацион питания лицам, которые желают сбалансировать свой рацион, нормализовать массу тела, а также во время восстановления после травмы или болезни.
Известно, что здоровая диета подразумевает употребление продуктов питания с незначительным содержанием насыщенных жиров, в то же время богатых питательными веществами и витаминами, особенно клетчаткой. По мнению некоторых диетологов, финики являются одним из лучших источников клетчатки и универсальным продуктом, который способен регулировать процесс пищеварения.
Напомним, что согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 г и для мужчин 38 г. При этом в возрасте старше 50 лет диетологи рекомендуют женщинам уменьшить употребление до 21 г, мужчинам — до 30 г.
Пищеварительная система. Благодаря содержанию большого количества растворимого волокна финики способствуют нормальной работе кишечника и комфортному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, что, в свою очередь, может значительно облегчить симптомы запора. Для достижения желаемого слабительного эффекта, финики следует замочить в воде в течение ночи и употреблять на следующий день как сироп. Кроме того, регулярное употребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и таким образом стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Из-за содержания калия в спелых финиках их можно использовать как источник данного элемента при резкой потере жидкости организмом, например при диарее.
Скелетно-мышечная система. Благодаря содержанию значительного количества минералов финики можно употреблять для укрепления костей и снижения риска развития остеопороза. Особенно специалисты рекомендуют добавить финики в рацион питания лицам пожилого возраста, поскольку кости становятся более тонкими и слабыми по мере старения.
Анемия. Известно, что железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного количества железа в рационе питания или его плохого всасывания и является одним из наиболее распространенных заболеваний по причине нехватки питательных веществ в организме. Финики содержат большое количество железа, что делает их идеальным продуктом для лиц с анемией. Стоит отметить, что дефицит железа в организме может стать причиной различных проблем со здоровьем: нарушения когнитивных функций, снижения физической активности, нарушения нормальной функции иммунной системы.
Аллергия. Из-за наличия серы в финиках их можно употреблять для уменьшения выраженности аллергических реакций при сезонной аллергии, особенно при аллергическом рините.
Индекс массы тела. 1 кг фиников содержит почти 3 тыс. калорий, поэтому не стоит употреблять такое количество фиников в течение дня, особенно лицам, желающим похудеть. Финики можно добавить в ежедневный рацион питания людям с низким показателем индекса массы тела — 18,5 и ниже.
Нервная система. Финики благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, являются идеальным продуктом для быстрого пополнения организма энергией. Такой продукт стоит включить в рацион питания при возникновении чувства вялости.
Сердечно-сосудистая система. Финики являются отличным источником калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, при употреблении их 2 раза в неделю. Известно, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии, инсульта. Также он способствует проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Кроме того, финики способны нормализовать уровень холестерина в организме, высокий показатель которого является основным фактором риска развития инфаркта и инсульта.
Сексуальные расстройства. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, финики полезны для нормализации эректильной функции. Так, при изучении влияния финиковых пальм и их масла на эректильную функцию (результаты опубликованы в издании «Iranian Journal of Medical Sciences») ученые выявили, что высокие уровни эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в финиках, способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов.
Зрение. Специалисты утверждают, что регулярное употребление нескольких фиников в день способствует сохранению здоровья глаз, улучшению остроты зрения и снижает риск развития в будущем куриной слепоты.
Интоксикация. Финики могут использоваться на утро после чрезмерного употребления алкогольных напитков, поскольку способны обеспечить быстрое облегчение симптомов похмелья.
Стоит отметить, что лучше ограничить употребление фиников лицам с аллергией на данный продукт, с сахарным диабетом и язвой желудка.
Важно при выборе в магазине обратить внимание на качество фиников. Они должны быть упакованы надлежащим образом. Употреблять в пищу необходимо зрелые плоды без плесени на поверхности, перед употреблением обязательно следует промыть финики горячей водой.
По материалам www.organicfacts.net
Финики — польза и вред для организма, калорийность
Финики — плоды финиковой пальмы с высоким содержанием полезных веществ. Вырастить финики — это достаточно трудоемкий процесс. Деревья начинают приносить плоды только на четвертый год после посадки, но для того, чтобы получать большие объёмы продукта, должно пройти около тринадцати лет.
Обычно финики употребляют в пищу в виде сухофруктов. Это продукт с достаточно высоким количеством калорий — более 200 ккал на 100 г продукта. В финиках большое количество минералов, таких как сера, железо, магний, медь; аминокислот, таких как триптофан; витаминов: В1, В2, А, С, В6.
Польза фиников
Чем полезны финики? Существует множество причин, по которым необходимо ввести в свой рацион финики:
- укрепляют иммунитет, а во время простуды способствуют быстрому выздоровлению;
- способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- витамины, содержащиеся в финиках, улучшают и поддерживают зрение;
- не содержат холестерин;
- если употреблять финики натощак, они убивают паразитов;
- увеличивают производительность мозговой деятельности;
- нормализуют давление;
- способствуют укреплению костей.
Также финики помогают восстановиться женщинам после беременности и родов. Среди ученых существует мнение, что полезные вещества, содержащиеся в финиках, укрепляют стенки матки при беременности. А это, в свою очередь, помогает женщинам во время родов и в послеродовой период. Также финики насыщают полезными микроэлементами молоко матери во время кормления малыша грудью, что укрепляет его иммунитет и полезно для здоровья.
Финики полезны для мужчин, страдающих импотенцией. Доказано, что финики способствуют увеличению количества мужского семени.
Вред фиников
Но есть случаи, когда употребление фиников стоит свести к минимуму, а иногда и отказаться от них, так как они могут приносить и вред:
- Сахарный диабет. Финики могут увеличивать количество сахара в крови.
- Серьезные проблемы с желудком, такие как, например, язва.
- Мигрени, головная боль.
- Проблемы с почками, такие как камни или песок.
- Кариес.
Людям, страдающим аллергией, также стоит с осторожностью употреблять финики, так как они содержат большое количество сахара. Аллергикам лучше проконсультироваться с лечащим врачом касательно того, какое количество фиников им можно употреблять и можно ли вообще.
Финики в кулинарии
Как же правильно употреблять финики в пищу? Врачи рекомендуют есть финики в первой половине дня, так как калорийность фиников достаточно высокая и они долго перевариваются. Лучше всего употреблять их в виде сухофруктов. В таком виде сохраняются полезные свойства фиников. Ими можно заменять различные сладости для детей.
В кулинарии финики используют достаточно часто. Из них можно варить компот или кисель, и при этом они тоже сохраняют свои полезные свойства. Их используют также при изготовлении алкогольных напитков.
В выпечке их можно использовать в качестве заменителя изюма или цукатов. Также они могут служить наполнителем для пирогов. Финики еще используют для приготовления муки, а затем и пасты. Они очень хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Также добавление фиников в различные салаты придает таким блюдам пикантности.
Читайте также: 7 неожиданных суперфудов, которые уже есть на вашей кухне
Читайте также: Мода на микрогрин: Как вырастить микрозелень дома
Читайте также: Инжир: Так ли полезен этот фрукт, как о нем говорят
Финики — польза и вред для организма, свойства — Здоровый образ жизни и здоровье
10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере
Финики – пища долгожителей. Все из-за достаточно насыщенного состава – полезных веществ и витаминов в финиках очень много. Единственный минус – высокое содержание сахара (93 г на стакан). Поэтому важно помнить, что людям с диабетом, ожирением о финиках стоит забыть. Ну и тем, кто борется с тягой к сладкому на пути к стройности – тоже. Давайте подробней разберемся с этими сладкими плодами вместе с диетологом Аленой Гаврилюк.
В майском календаре праздников есть идеи для самых лучших подарков родным и близким.
Фото: Алена Гаврилюк, диетологПеред тем, как говорить о пользе и вреде фиников, необходимо назвать то, что в них присутствует. А именно:
- витамины группы В, РР;
- железо, калий, кальций, магний, фосфор.
И благодаря этим витаминами и микроэлементам финики:
- снижают холестерин;
- берегут сердце;
- нормализуют работу кишечника;
- укрепляют кости;
- нормализуют давление;
- улучшают состояние кожи и волос;
- полезны беременным женщинам.
Оптимальная суточная норма фиников для взрослых – не больше 10 штук. Есть их желательно в первой половине дня. И, конечно, не ежедневно. Напомним, у фиников высокий гликемический индекс и высокое содержание углеводов. Обязательно запивайте финики водой во время употребления. Иначе ваши зубы получат мощный удар сахара, а так и до кариеса недалеко.
Чтобы финики были максимально полезны, их нужно правильно выбирать и хранить:
Фото: Іnstagram.com/royal_finik/Кожура
Не должна быть растрескавшейся и слишком жесткой. Если это так, то финик сушили при высокой температуре, которая уничтожила все полезные нутриенты. Кожура хорошего сухофрукта средней жесткости, без трещин, упругая.
Цвет
Темный. Если финики светло-коричневые, то их собирали недозревшими и обязательно вываривали в сахарном сиропе. Никакой пользы от них вы не получите. Темный цвет плодов говорит о том, что они созрели в естественных условиях на пальме.
Блеск
В тренде
Соломия Витвицкая попала в ДТПЗвездно
Чтобы придать товару привлекательность и глянцевый блеск, продавцы нередко смазывают поверхность маслянистыми растворами. Что в составе этих растворов – не известно, а смывать их проблематично, так как жирная пленка не позволяет промыть плоды. Не покупайте блестящие финики, выбирайте те, что с матовой кожурой.
Хранение
Хранить финики желательно в герметичной (стеклянной) таре в темном прохладном месте.
Читайте также:
Как правильно хранить бананы: 5 простых советов
Вкусно
Кому следует отказаться от фиников
/ Фото: Pexels
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Не знаете, есть ли у вас аллергия на финики или нет, следует обратиться к врачу, чтобы сделать тест.
- Также финики вредны для зубов. Могут стать причиной кариеса. Стоматологи советуют запивать их либо теплым чаем без сахара, либо просто теплой водой, если нет возможности почистить зубы.
- С особой осторожностью нужно относиться к финикам диабетикам. Причина – большое содержание сахара. Среднесуточную норму употребления фиников должен устанавливать лечащий врач.
Здесь узнаете, сколько нам нужно есть фруктов и в какое время дня.
Ирина Маслова Редактор проекта «Вкусно»В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом «1+1», интернет-журналом «Йод.media» и другими. Пишет для читателей «Сегодня» о мире увлекательной гастрономии.
Больше статей автораФиники польза и вред для организма. Чем полезны финики?
До сих пор история фиников остается загадкой, но об их пользе было известно тысячелетия назад. Об этом говорят изображение фиников, найденных в храме Вавилона, их упоминания в Библии и Коране. Древними египтянами они использовались в качестве сырья для производства вина, для арабов они — «ягоды жизни», для китайцев – средство долголетия, а для бедуинов – основная пища. Существует даже мнение о том, что сбалансированный состав фиников включает все необходимые микроэлементы, а по версии одной из легенд существовали люди, которые годами питались исключительно одними финиками. Давайте разберемся, почему так популярны финики польза и вред, которые они оказывают на организм человека.
Какая польза фиников для женщин?
Включая финики в рацион, женщина сможет оценить следующие положительные тенденции и пользу:
- укрепление мышечного слоя матки, что в период беременности позволит предупредить токсикоз, избежать выкидыша и облегчить родовой процесс. Также благодаря богатому минерально-витаминному составу организм женщины и ребенка получает необходимые полезные вещества;
- положительно влияет на работу сосудистой системы и способствует выведению лишней жидкости из организма;
- способствует мягкому стулу, что очень актуально в период беременности, во время и после родов;
- эти фрукты способствуют увеличению лактации, и делают молоко более питательным;
- замедляют процессы увядания и старения женского организма;
- употребление фиников способствует быстрой реабилитации после тяжелых болезней;
- улучшение зрения и утомляемости глаз;
- оказывает большую пользу при лечении онкозаболеваний.
Как видим, регулярное употребление фиников для организма женщины очень полезно, ведь с их помощью можно избежать многих неприятностей со здоровьем.
Какая польза фиников для мужчин?
Для мужского организма финики не менее полезны, чем для женского:
- содержание в финиках большого количества селена снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы;
- при активных физических нагрузках употребление фиников позволяет набрать мышечную массу и приобрести желаемые формы;
- отмечается польза фиников и при умственных нагрузках. Доказано, что их употребление увеличивает работоспособность мозга на 25%;
- рекомендуются при истощении, переутомлении, упадке сил, поскольку они способны восстанавливать силы и заряжать энергией;
- увеличивается семенная жидкость. Также финики полезны при импотенции;
- улучшают кишечную перистальтику.
Финики являются прекрасным источником витаминов и минералов:
- магния;
- калия;
- рибофлавина;
- фосфора;
- серы;
- железа;
- цинка;
- витаминов С, РР, А;
- ниацина;
- 23 аминокислоты;
- пищевые волокна;
[myproducts ids=»15″ title=»Попробуйте, это очень вкусно:»]
Какой вред для организма могут нанести финики?
Исследованиями было установлено, что вред фиников может иметь место в следующих случаях:
- финики являются тяжелой пищей для желудка, поэтому чтобы не перегружать пищеварительный тракт, не стоит ими злоупотреблять. Закономерно возникает вопрос: «Сколько фиников нужно съедать в день?». Ответ прост: взрослому – не более 7 штук, ребенку – не более 3-х плодов;
- финики содержат много глюкозы, поэтому не рекомендуется их употребление людям, у которых сахарный диабет тяжелых стадий. Но благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови. Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует осторожно. Если вас интересует, сколько калорий в финиках, то установлено, что в 100 граммах этих плодов содержится 246 Ккал;
- При бронхиальной астме лучше отказаться от употребления этого плода т. к. это может вызвать аллергию.
Если сравнивать пользу и вред для организма фиников, то положительных моментов намного больше. Поэтому балуйте себя настоящими полезными финиками и будьте здоровы!
Финики: польза и вред для организма человека
Сладкие плоды финиковой пальмы издавна употребляются в пищу, поэтому польза фиников для организма известна уже давно. За многие века они заняли почетное место на столах мусульман как дар, ниспосланный свыше.Вяленый фрукт способствует очищению кишечника и снижению артериального давления. Нормализует деятельность нервной системы, снимая напряжение. Улучшает умственные способности благодаря содержанию фруктозы — сахара, легко расщепляемого и усвояемого нашим организмом. Витамин А поддерживает и улучшает зрение.
В изобилии содержащиеся витамины группы В способствуют развитию и нормальному функционированию костно-мышечной системы.
К полезным свойствам фиников можно также отнести их способность повышать тонус матки, усиливая и учащая ее сокращения, что полезно на последнем сроке беременности перед самыми родами.
Повышенное содержание моносахаридов сделало плоды незаменимым источником энергии.
Сухофрукт может быть использован в качестве глистогонного средства (при условии употребления натощак), также в качестве дополнения при лечении гепатита (как желчегонное).
Финики, польза которых уже давно ни у кого не вызывает сомнения, благотворно влияют на деятельность практически всех систем организма. Их употребление помогает справляться с ломкостью ногтей, выпадением волос и сухостью кожных покровов.
Высокая концентрация такого важного элемента как фосфор (наряду с сахарозой), сделало плоды продуктом, питающим нервные клетки и повышающим их тонус, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности.
Сладость относится к наиболее легкоусвояемой и перевариваемой пище. Это позволяет всем ценным веществам усваиваться в полном объеме, максимально быстро поступая в кровоток и питая клетки организма, что способствует быстрому снятию усталости и заряду энергией.
Говоря о пользе и вреде фиников, нельзя не отметить их участие в кроветворении за счет высокого содержания железа. Это делает их продуктом, активно включаемым в меню людей, имеющих железодефицитную анемию. К тому же, они хорошо повышают аппетит.
Сладкие плоды полезны для нормальной деятельности печени, способствуют усилению полового влечения. Это прекрасное средство, предотвращающее мигрень и снимающее головную боль.
10 преимуществ фиников: от улучшения здоровья костей до создания красивой кожи
С момента открытия, то есть тысячи лет назад, финики, как было известно, обладают целебными свойствами. И хотя наука точно доказала, что мы любим их есть в основном из-за того, насколько вкусны эти темные фрукты. Исторически известно, что финиковая пальма родом из нынешнего Ирака, однако египтяне, как известно, делали вино из фиников намного раньше.
Благодаря торговле финики попали в Юго-Западную Азию, Испанию, Северную Африку, а затем были доставлены в Мексику и Калифорнию.Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших ингредиентов ближневосточной кухни. Хотя во всем мире встречается как минимум 30 видов фиников, они в значительной степени подразделяются на три основных типа — мягкие, полусухие и сухие, и дифференциация проводится в зависимости от содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Кстати, одни из самых желанных фиников можно найти в секторе Газа, так как их продукция, как известно, исключительно красная и сладкая. Некоторые из других популярных сортов — это заглул, который встречается исключительно в Египте.У него темно-красная кожица, удлиненная структура и хрустящая текстура. Он также довольно высок по шкале сладости. Суккари из Саудовской Аравии — один из самых дорогих видов фиников. У него темно-коричневая кожица, мягкая мякоть и уникальная сладость. А еще есть Khadrawy, мягкий и темный финик, который также довольно популярен среди арабов. И это только начало; Говорят, что в Ираке доступно более 100 видов фиников!
Кухни по всему миру используют финики в больших и малых количествах, но также важно отметить, что плоды финиковой пальмы также имеют много преимуществ для здоровья.Бесчисленные преимущества фиников для здоровья сделали вкусные плоды наиболее востребованными продуктами в мире здоровья и питания. Финики — хороший источник различных витаминов и минералов, энергии и клетчатки. Он также содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк. Его также называют более здоровым заменителем сахара, поскольку, в отличие от сахара, он не содержит пустых калорий.
(Также читайте: Можете ли вы есть финики (хаджур) летом? Мы узнаем!)
Польза фиников для здоровья: Вот лишь некоторые из причин, по которым вы должны есть финики регулярно:
1. Снижает уровень холестерина
Финики не содержат холестерина и содержат очень мало жира.
2. Богат белком Желает увеличить количество белков. Может помочь добавление фиников в свой рацион. Финики — отличный источник белков, которые помогают нам оставаться в форме и даже укрепляют наши мышцы.Многих обычных посетителей тренажерного зала просят съедать пару фиников каждый день как часть их распорядка дня. 3. Богаты витаминами Финики содержат такие витамины, как B1, B2, B3 и B5, а также A1 и C. Если у вас есть несколько фиников каждый день, вам не придется принимать витаминные добавки. Это не только сохранит ваше здоровье, но и значительно изменит ваш энергетический уровень, потому что финики содержат натуральные сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Так что он действительно хорошо работает в качестве быстрой закуски.
4. Улучшает здоровье костей Финики могут творить чудеса и с вашими костями. Да, вы нас слышали. Финики богаты селеном, марганцем, медью и магнием, и все они необходимы для поддержания здоровья наших костей и предотвращения таких состояний, как остеопороз.
(Также читайте: Помогают ли продукты, богатые клетчаткой, похудеть?)
Финики могут творить чудеса и для здоровья ваших костей
5. Укрепляет нервную систему Финики богаты калием, но содержат мало натрия, и это имеет большое значение для поддержания вашей нервной системы в порядке.Калий помогает снизить уровень холестерина и снижает риск инсульта. 6. Богато железом Помимо фтора, который сохраняет зубы здоровыми, финики также содержат железо, которое настоятельно рекомендуется тем, кто страдает дефицитом железа. Тяжелая железодефицитная анемия может вызвать утомляемость или утомляемость, одышку или боль в груди. Кроме того, он отлично подходит для очищения крови. 7. Способствует пищеварению. Если вы замочите несколько фиников в воде и будете ежедневно жевать их, ваша пищеварительная система будет вести себя очень хорошо.Из-за высокого содержания клетчатки его также рекомендуют тем, кто страдает запорами.
8. Улучшает кожу Витамины C и D действуют на эластичность вашей кожи, а также сохраняют ее гладкость. Кроме того, если вы страдаете кожными проблемами, включение фиников в свой рацион может помочь вам в долгосрочной перспективе. Плюс финики также обладают антивозрастными свойствами и предотвращают накопление меланина в организме. (Читайте также: 15 продуктов, которые нужно есть, чтобы избежать жирной кожи)
Финики содержат приличное количество витамина С, одного из самых благоприятных для кожи антиоксидантов.
9. Устраняет похмелье. Пока мы еще не пробовали это, но говорят, что финики — отличный способ контролировать опьянение. Точно так же он помогает избавиться от похмелья. Но для достижения наилучших результатов вы должны немного потереть кожу и замочить ее в воде на ночь, а затем съесть. 10. Помогает набрать вес. Содержащиеся в фруктах сахар, белки и другие витамины помогают набирать вес, особенно когда это необходимо. Кстати, говорят, что финики, съеденные с огурцом, помогают поддерживать вес на нормальном уровне.Вот что мы называем гибкостью! (Также прочтите: 10 аюрведических советов по увеличению веса)
Сахар, белки и другие витамины, содержащиеся в финиках, помогают набрать вес
Приготовление пищи с финиками Финики лучше всего есть сами по себе. Из сладких фруктов можно отлично перекусить на завтрак, а также в хлопьях и кашах. Многие даже перешли на финиковый сироп вместо рафинированного сахара. Джаггери из финиковой пальмы восхитительно сочетается с черным кофе, а сушеные финики можно добавлять в пирожные, хлеб и другие блюда.Храните коробку фиников с семенами или без косточек в холодильнике и не забывайте съедать несколько штук каждый день. Это также предотвратит переедание.
Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
12 Доказанная польза фиников для здоровья
Финики могут иметь некоторые действительно важные преимущества для здоровья, такие как повышение энергии, увеличение содержания железа в организме и улучшение пищеварения. Финики, богатые различными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, популярны во всем мире.Эти сухофрукты могут оказаться полезными при лечении различных состояний из-за их противовоспалительных, антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
Что такое даты?
Финики — сладкие жевательные плоды финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ). Финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке на протяжении тысячелетий. Мусульмане считают финиковые пальмы и финики священными, и в течение всего периода религиозного поста Рамадана эти сухофрукты являются обычным ингредиентом в рационе.Каждый финик может содержать от 60 до 70 процентов сахара и большое количество клетчатки, в зависимости от сорта, что делает его идеальным источником энергии для здоровья. Он также богат железом и может помочь в борьбе с анемией. [1] [2]
Финики сейчас популярны во всем мире и используются в качестве натурального подсластителя в коктейлях, соках, диетических батончиках и выпечке, таких как пирожные и кексы. Вы также можете купить премиальные сорта с начинкой из миндаля или арахисового масла и специальные продукты, такие как финиковая патока, сладкий липкий сироп, который можно поливать на блины или кашу.
Посмотреть видео: 9 удивительных преимуществ фиников
9 самых интересных преимуществ фиников | Органические факты
Посмотрите это видео на YouTube [3]
Размер порции: 100 г 1 фиников без косточек (24 г) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пищевая ценность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода [г] | 21,32 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергия | 277 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергия [кДж] | 1160 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белок | [г] | 81|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общий липид (жиры) [г] | 0,15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола [г] | 1,74 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы, по разнице [г] | 74,97 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 66,47 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сахароза [г] | 0,53 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Глюкоза (декструза) [г] | [g] | 31.95 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мальтоза [г] | 0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций, Ca [мг] | 64 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо, Fe [мг] | 0,9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | мг [мг] 54 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор, P [мг] | 62 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий, K [мг] | 696 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий, Na [мг] | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мг цинк | 0,44 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь, Cu [мг] | 0.36 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец, Mn [мг] | 0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тиамин [мг] | 0,05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рибофлавин [мг] | 0,06 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
N1. | Пантотеновая кислота [мг] | 0,81 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B-6 [мг] | 0,25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, всего [мкг] | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, продукты питания | 9027 мкг||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фолат, DFE [мкг] | 15 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холин, общий [мг] | 9.9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бетаин [мг] | 0,4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин A, RAE [мкг] | 7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каротин, бета [мкг] | 89 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
149 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 2,7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0.04 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изолейцин [г] | 0,05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лейцин [г] | 0,08 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лизин [г] | 0,05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
метионин [г] | 0,05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фенилаланин [г] | 0,05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тирозин [г] | 0,02 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Валин [г] | 0,07 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гистидин [г] | 0,03 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аланин [г] | 0,08 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Аспарагиновая кислота [г] | 0,22 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Глицин [г] | 0,09 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пролин [г] | 0,11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Серин [г] | 0,06 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источники включают: USD 317 | [4] Dates Nutrition