Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Финики с чем сочетаются – польза и вред для организма женщины и мужчины, лечебные свойства, противопоказания

Posted on 10.07.202026.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • Целебные свойства фиников, рецепты приготовления и советы
    • История
    • Химический состав фиников
    • Польза для сердца и легких
    • Репродуктивная система
    • Финики при проблемах ЖКТ
    • Финики при проблемах метаболизма
    • Финики в меню ребёнка
    • С чем есть финики?
  • О полезных перекусах между едой
  • Такие полезные финики! | Материнство
    • Финики для беременных и кормящих мам
    • Выбираем финики
    • Блюда с финиками
    • Витаминный салат с финиками
    • Конфеты из фиников
    • Финики с сыром и беконом
    • Домашние вафли с финиками
    • Батончики из сухофруктов
  • как употреблять и с чем сочетать
    • Коротко о финиковой диете
      • Особенности диеты
      • Разновидности диеты
      • Преимущества и недостатки диеты
  • польза и вред для организма в ежедневном питании
    • Пищевые особенности, калорийность
    • Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных
    • Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны
    • Как и когда лучше всего употреблять, суточная норма
    • Противопоказания к употреблению
    • Домашний СПА-салон
    • Как выбрать и хранить
  • Финики самые полезные фрукты на планете! И вот почему…
    • Чем полезны финики для здоровья
  • Можно ли есть финики при похудении: польза и вред
    • Финики и здоровое питание
    • Можно ли поправиться, питаясь одними финиками
    • Плюсы и минусы для похудения
    • Рекомендуемое количество и время потребления
    • С чем лучше есть финики
    • Несколько рецептов вкусного и здорового питания
      • Салат с морковью
      • Ореховые сладости
      • Молочный коктейль
    • Видео: Смузи  финики + банан
    • Выводы и рекомендации

Целебные свойства фиников, рецепты приготовления и советы

Родиной этого, без преувеличения, удивительного плода является Аравийский полуостров. Финик — это искажённое слово «Феникс», то есть сказочная птица с женским лицом, которая при приближении смерти самовозгорается и потом возрождается из пепла, снова молодой и прекрасной. В этой легенде имеется доля правды. Известен факт, что в Китае религиозные отшельники, употребляющие в пищу только финики сорта Ююба, являются долгожителями, сохраняя при этом разум, молодость, интерес к жизни!

Так что это за фрукт, который для людей севера — экзотическое лакомство, для арабов – практически хлеб насущный, а для китайцев ещё и лекарство?

История

Польза фиников

Финики известны человечеству более 5000 тысяч лет. Для арабов, жителей тропических пустынь, это поистине благословенный плод. В жаркой пустыне, где днём температура воздуха может подниматься выше 50° С, а зимой, ночью до -2° С, естественно, ни пшеница, ни рис не растут.

Неприхотливый финик для жителей тропических пустынь и хлеб, и лакомство, и лекарство от очень многих недугов. Финиковая пальма, которая достигает в высоту более 30 метров, одаривает жителей пустыни сотнями килограммов плодов. Целебные свойства фиников позволяют употреблять их людям с различными заболеваниями.

Химический состав фиников

Плод, размером от 3 до 7 сантиметров длинной, содержит в себе 23 ккал, в 100 граммах — 300 ккал. По составу в финиках больше всего углеводов – 69, 2 гр, затем идут белки — 2, 5 гр, жиры — 0, 5 гр. Качественно в плодах более двадцати жизненно необходимых аминокислот, в том числе триптофан, который регенерирует волокна нервной ткани, помогает в выработке дофамина и гормона счастья — эндорфина. Именно это свойство финика используют для лечения различных депрессий и нервных расстройств, что очень кстати для современного человека.

В этом удивительном фрукте имеются десятки важнейших микроэлементов:

  • Бор
  • Молибден
  • Железо
  • Медь
  • Кобальт
  • Кальций
  • Калий

Также в этом фрукте содержится селен. Этот микроэлемент предотвращает образование свободных радикалов, которые в тропической пустыне, где солнце палит немилосердно 365 дней в году, и это могло бы стать неблагоприятным фактором для жизни.

Видео о пользе и вреде фиников.

Польза для сердца и легких

Польза фиников для сердца и легких

Калий предотвращает сердечную недостаточность и острые сердечные приступы, лечит артериальную гипертонию, болезни почек и печени, снижает холестерин. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы снижает риск инфарктов и инсультов.

Финики врачуют и болезни бронхолёгочной системы, разжижая мокроту и, тем самым, устраняя кашель. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом. В эмалированной посуде нужно вскипятить 200 мл. молока с пятью — шестью ягодами финика.

Настоять в течение десяти минут и пить перед сном. При этом пройдет кашель и придёт спокойный здоровый сон. Кроме того, финики хорошо повышают иммунитет. Во время гриппа хорошо пить компот из фиников и других сухофруктов. Сахар при этом добавлять не нужно.

Репродуктивная система

Как уже упоминалось выше, благодаря селену, нейтрализуются свободные радикалы-основы онкологической патологии. Однако, помимо селена, в защите клеток организма участвует и такой элемент, как цинк. В финиках он находится в большом количестве и, более того, имеет ионизированную, то есть активную форму.

Благодаря цинку, употребление в пищу фиников поддерживает мужское здоровье:

  • Предотвращение рака простаты
  • Профилактика нарушения морфологии сперматозоидов, в том числе олигоспермии
  • Помощь в лечении мужской немощи и бесплодия

Если же зашла речь о репродуктивной системе человека, то следует отметить чрезвычайную пользу фиников для женщины, которая хочет стать мамой. Дело в том, что ингредиенты, содержащиеся в этом замечательном фрукте, способствуют:

  • Благополучному вынашиванию беременности
  • Благоприятному протеканию родовой деятельности, за счёт укрепления мышечной структуры матки
  • Предотвращению опасных осложнений в родах (в том числе разрыву матки и маточных, послеродовых кровотечений)
  • Восполнению дефицита жизненно важных витаминов, ферментов, аминокислот
  • Профилактике анемий, особенно после кесарева сечения. По содержанию железа, финик не уступает такому фрукт, как гранат

Финики предотвращают развитие послеродовой депрессии, благодаря содержанию триптофана и обилию витаминов группы B: B1, B2, B5, а также витаминам PP, C, P.

Финики хорошо употреблять и женщинам, кормящим грудью. У кормящей мамы усиливается лактация, то есть выработка молока.

Финики при проблемах ЖКТ

Волокна, обилие клетчатки очищают желудочно-кишечный тракт, способствуя улучшению качества микрофлоры и минимизируя побочные эффекты после приёма антибиотиков. Финики устраняют изжогу, благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоте, способствуя таким образом успешной терапии у гастроэнтеролога по поводу гастрита и даже язвы двенадцатиперстной кишки.

Так как в финиках рекордное количество углеводов – 65 — 69%, то уже через 20 минут после употребления плодов, происходит восстановление умственной работоспособности и утраченных сил. А если два или три финика запить пахтой, плоды немедленно переварятся и усвоятся, вызывая ощущение плавного прилива энергии. Плод финиковой пальмы отлично подходит для полезного перекуса и восстановления сил.

Также нельзя не сказать о пользе фиников для людей, являющихся носителями различных гепатитов: ведь этот плод имеет в своём составе линолевую и линоленовую кислоты, что вместе с аминокислотой лецитином не шуточно врачует больную печень, так нуждающуюся в этих микроэлементах и аминокислотах.

Во время приступа панкреатита, когда необходимо соблюдать строжайшую диету, можно вводить финики в момент перехода к обычному режиму питания. При этом низкое содержание жира, губительного для поджелудочной, делает финик отличной едой для поддержания сил.

Однако в момент обострения гастрита или язвы финики кушать категорически нельзя, поскольку их наличие в рационе в такой период способно усилить воспалительный процесс.

Финики при проблемах метаболизма

Финики при проблемах метаболизма

Финики содержат в себе много углеводов, но это полисахара — глюкоза и фруктоза, а также цароза, что в любом случае лучше чем сахароза. Эта особенность фиников позволяет употреблять их даже носителям сахарного диабета II типа, особенно если это финик сорта «Маджхоль», но, разумеется, с разрешения врача.

Данный фрукт можно употреблять полным людям с нарушением обмена веществ в виде замедленного метаболизма, соблюдая определённые правила и меру, то есть съедать не более десятка плодов в сутки, примерно до 100 граммов. Важно кушать их перед едой, а не после приёма пищи.

Финики нельзя употреблять с кислым продуктом и после жирной пищи. Финик успешно корректируют уровень PH среды организма, то есть – кислотно-щелочной баланс. Это очень актуально в современном понимании патогенеза болезнетворного начала в организме человека.

Бесспорно одно — финик можно смело рекомендовать для значительного большинства людей, в том числе и для тех, кто устал бороться с лишним весом. Дело в том, что финик обладает высоким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки. Съеденный натощак, к примеру, перед обедом, он даёт чувство сытости и не приводит к неизбежному перееданию.

Финики в меню ребёнка

Финики в детском меню

В мусульманском мире финик считается самым полезным фруктом для маленьких детей. Для малышей это не только лакомство, но и очевидная польза растущему организму, так как плод финиковой пальмы содержит пантотеновую кислоту и ниацин, укрепляющий зубную эмаль, дёсны, слизистую ткань организма, ногти, волосы.

Ребёнку можно дать плод финика без косточки, предварительно ошпаренный кипятком для жевания. Это хорошее средство для прорезывания зубов и массажа дёсен. Когда же можно давать малышам финики? Когда ребенок научится самостоятельно жевать и кусать пищу, обычно к полутора годам. Тем более употребление фиников в раннем детском возрасте-это эффективная профилактика лямблиоза и амебиаза.

Включение в рацион плодов финиковой пальмы усиливает диурез, благодаря наличию таких макроэлементов как калий и магний. Нельзя не отметить очевидную пользу употребления плодов финиковой пальмы для органов зрения по вполне понятной причине-финик содержит в себе витамины группы А, провитамин бета-каротин, цинк. Всё это улучшает не только остроту зрения, но и сумеречное зрение. Финики отлично подходят для полдника, заменяя вредные и не натуральные сладости и снеки.

Некоторые люди используют финики против укачивания в самолёте, машине. Возможно, постепенное разжевывание плода справится лучше, чем мятные конфеты или гомеопатические средства.

Финики, кроме того, состоят из косточек, которые, если их высушить и мелко размолоть, используются как кофейный напиток, не содержащий кофеина, но проясняющий сознание и мобилизующий внимание человека. Порошок размолотых косточек используется для заживления ран в фармакологии.

С чем есть финики?

С чем сочетаются финики?

Кушать финики можно в свежем и сушёном виде, готовить пасту, мармелад, финиковый сахар, финиковое вино, финиковую муку, соки и компоты. Всего не перечесть! В качестве лёгкого перекуса можно использовать морковный салат с финиками. На крупной тёрке измельчить одну среднюю морковку, добавить к ней порезанных 2-3 плода без косточек. Салат заправить нежирной сметаной по вкусу.

Компот из сухофруктов с сушеными финиками – полезный и вкусный напиток. Также финики отлично сочетаются с чёрным и зелёным чаем, заменяя десерт. Финики можно добавлять в каши: овсяную, рисовую, тыквенную, пшённую.

Резюмируя всё вышесказанное о бесспорной пользе финика, хочется особо подчеркнуть, что потребление этого плода должно быть разумным, ведь мы, люди высоких широт, не имеем возможности выращивать этот плод самостоятельно, то есть плод этот для нас экзотичен.

Финики для нас больше лекарство или лакомство, а вот для жителя знойных, тропических пустынь — это хлеб и повседневная еда. Поэтому чисто финиковая диета — стресс для нашего организма. Хотя в истории зафиксированы сведения о том, что можно на воде и финиках прожить и год и два.

Очень немного продуктов по универсальности, как финик, могут с ним сравниться. Остаётся правильно выбрать этот плод и, используя полученную информацию, правильно его употребить для улучшения качества жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

О полезных перекусах между едой

Сегодня поговорим о полезных сладких вегетарианских перекусах между основными приемами пищи.

Конечно же, лучшими перекусами являются сезонные фрукты. Они наполнены витаминами, ароматны и вкусны. Летом к фруктам подключаются ягоды. Осенью нас радуют своим вкусом спелый и сладкий виноград, инжир, яблоки, хурма. Зимой – различные цитрусовые, яблоки и бананы. Если вместо сладкого употреблять сезонные фрукты, то вам будут не страшны прибавления в весе и простудные заболевания.

Также очень питательным перекусом являются орехи и сухофрукты. Однако, орехи содержат в себе довольно много белка и являются сложным в плане переваривания продуктом, поэтому их лучше всего употреблять отдельно от всего. Не нужно есть много орехов, достаточно 10 штук. Самое главное – это тщательно их пережевывать, разжевывая в кашицу. Так, вы не съедите их много, и они быстрее и лучше усвоятся. Переедание орехов негативно сказывается на поджелудочной железе из-за высокого содержания в них жиров и растительного белка, который тяжело усваивается. Сухофрукты также нельзя переедать из-за высокой концентрации в них микроэлементов и витаминов. Это чревато брожением. 

1 (3).jpg

Орехи ни в коем случае нельзя смешивать с фруктами и сухофруктами, поскольку при таком смешении процесс их усвояемости организмом резко падает, вместе они начинают бродить, вызывая неприятные симптомы и проблемы с пищеварением. Лучше всего за раз съедать один вид орехов и не перемешивать их с другими видами.

Однако, в любом правиле существуют исключения. Некоторые виды сухофруктов и орехов можно смешивать и это не вызывает неприятных последствий для пищеварения и здоровья.

Итак, какие орехи и сухофрукты можно совмещать в один прием пищи?

Кедровые орехи и фисташки запрещено смешивать с любыми фруктами и сухофруктами. Человеку будет достаточно небольшой горсти кедровых орехов, которая помещается в его ладони. В идеале за раз нужно съедать чуть меньше.

1 (5).jpgФундук. Этот орех можно есть как соло, так и смешивать с курагой, черносливом, инжиром и изюмом. За раз рекомендуется съедать нет больше 10 штук фундука и 5 единиц сухофрукта. Лучше выбрать одно сочетание фундука с сухофруктом и употреблять так, чем смешивать вышеперечисленные сухофрукты с фундуком.

Грецкий орех. Этот орех также можно употреблять как соло, так и смешивать с сухим инжиром, черносливом, изюмом.

Миндаль отлично усваивается с курагой и финиками.

Кешью. Этот орех лучше всего есть отдельно от всей пищи и не смешивать ни с чем. За раз съедайте не более 10 штук.

Бразильский орех сочетается с изюмом и финиками.

Кокос отлично сочетается с финиками и изюмом.

Лидерами среди полезных сочетаний являются:

·       миндаль + финики;

·       лесной орех + инжир;

·       лесной орех + изюм;

·       грецкий орех + изюм. 

Очень полезно для здоровья смешивать мед с орехами и сухофруктами, только при смешении меда учитывайте то, что написано выше и съедайте вместе мед с орехами и сухофруктами, которые не подходят друг другу. 

ВАЖНОЕ ПРАВИЛО, КОТОРОЕ НЕ СТОИТ ИГНОРИРОВАТЬ!

Прежде чем употреблять орехи и сухофрукты, их следует хорошо промыть и замочить в прохладной воде. Орехи необходимо замачивать от часа до 6-ти часов, сухофрукты – от часа до двух часов. С миндаля после замачивания лучше всего снять кожицу.

Дело в том, что практически все орехи содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в «спячке», пока они не намокнут и не начнут прорастать. Кроме того, они содержат фитиновую кислоту. Эти ингибиторы ферментов и фитиновая кислота делают орехи практически не перевариваемыми.

Фитиновая кислота также вступает в реакцию со многими минералами (кальций, магний, медь, железо, цинк) и блокирует их усвоение. Рацион питания с высоким содержанием не замоченных и не пророщенных орехов может привести к серьезному дефициту минералов, а также всасыванию жиров и белков.

1 (6).jpgВ процессе замачивания фитиновая кислота нейтрализуется на 85%. Без фитиновой кислоты человек способен усваивать на 20% больше железа и на 60% больше магния. Организм человека способен бороться с небольшим количеством фитиновой кислоты (около 100-300 мг в день), однако только в горсти миндаля содержится 1300 мг фитиновой кислоты. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в желудке или боль после употребления орехов.

Замачивание же деактивирует фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего орехи усваиваются и перевариваются намного лучше и быстрее. 

Как известно, большинство сухофруктов обрабатывается химией – сернистым газом и красителями для того, чтобы в них не заводились жучки, а также для придания им красивого вида. Поэтому при покупке сухофруктов следует обращать внимание на невзрачные сухофрукты приглушенных и некрасивых оттенков. Именно они являются более натуральными. Лучше покупать сухофрукты без масляной оболочки, т.к. они скорее всего окажутся необработанными.

Благодаря замачиванию, натуральные сухофрукты станут более мягкими и вкусными, в них активизируется больше полезных веществ. К тому же, замачивание в воде будет актуально и в том случае, если вы случайно купили обработанные сухофрукты, которые без замачивания есть просто опасно. Однако, имейте ввиду, что ни в коем случае не стоит обдавать сухофрукты кипятком, ведь таким образом пропадут все витамины.

Замачивайте промытые сухофрукты от часа до двух, после чего снова хорошенько их промойте.

Если вы никогда не замачивали орехи и сухофрукты, то вы очень сильно удивитесь, насколько они вкусны и нежны в замоченном виде.  

Такие полезные финики! | Материнство

Финиковые пальмы с древних времен произрастают в странах Азии и Африки. Раньше люди чаще всего находили их в оазисах, возможно, поэтому их называют «хлебом пустыни».

 


Однако стоит заметить, что не все плоды финиковой пальмы съедобны, встречаются и пальмы, плодоносящие «несъедобными финиками».

В мусульманском мире этот плод считается самым главным из фруктов, священным. Во время мусульманского поста финиками начинают ужин и заканчивают завтрак. Именно с него начинают первый прикорм малышей.

Считается, что человек может питаться одними финиками и водой на протяжении нескольких месяцев (некоторые утверждают, что даже несколько лет) без вреда для здоровья. Все дело в особом составе этих фруктов.

 


В финиках содержатся белки, жиры и углеводы, в том числе витамины и микроэлементы, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, железо и магний, сера, медь, цинк, кобальт, бор, алюминий, кадмий, уникальные аминокислоты (23 вида), которые не содержат другие фрукты, витамины А, А, РР, А1, В, С, селен, пектин, тиамин и др.

Интересно, но при этом финики практически не имеют в своем составе воды.

Плоды финиковой пальмы не содержат холестерина. Но достаточно калорийны, они – отличный источник энергии. Однако тем, кто хочет похудеть, но не может отказаться от конфет и сладостей, стоит рассмотреть этот фрукт как альтернативу: он вкусный, полезный и менее калорийный. Финики быстро утоляют чувство голода, поэтому их лучше употреблять в начале трапезы. После такой закуски будет достаточно гораздо меньшей порции.

Финики благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют давление и благотворно влияют на всю кровеносную систему. Особенно они полезны гипертоникам.

Благодаря высокому содержанию фтора в этом продукте, вы можете позаботиться о своих зубах и повысить иммунитет естественным путем.

Людям, страдающим нервными расстройствами и излишней возбудимостью рекомендуют обязательно употреблять в пищу финики.

Эти сухофрукты отлично помогут снять усталость и стресс. Уже через полчаса после их приема можно почувствовать «прилив сил». Это отличная пища «для ума», которой могут пользоваться ученики и студенты. Благодаря фруктозе, содержащейся в финиках, организм сможет значительно повысить процессы мозговой деятельности, снять напряжение и восстановить силы.

Есть мнение, относящее финики к афродизиакам, повышающим мужскую потенцию.

Японские ученые пришли к выводу, что употребление фиников значительно продлевает молодость и долголетие человека.

Полезно употреблять в пищу финики и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Полезные вещества отлично воздействуют на зрение человека, органы дыхания, кости и мышцы, что полезно как растущему организму, так как и зрелому, и стареющему. Одним словом, употреблять финики следует всей семьей!

С осторожностью стоит отнестись к финикам людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта. Все дело в грубых волокнах, содержащихся в этом продукте: их не очень просто переварить больному желудку.

Финики для беременных и кормящих мам


Включение фиников в рацион беременной женщины является весьма желательным, но не только из-за большого количества содержащихся в них полезных веществ.

Употребление фиников является отличной профилактикой преждевременных родов. Постоянное принятие фиников благотворно сказывается на мышцах матки, что облегчает процесс родов и сокращает послеродовое кровотечение. Согласно последним исследованиям, в финиках найден окситоцин, регулирующий родовую деятельность.

В послеродовый период также очень полезно не забывать про финики. Ведь они способствуют скорейшему восстановлению организма и улучшают лактацию.

Выбираем финики


Покупая финики, обращайте внимание на их внешний вид. Самые вкусные и спелые – плоды с темной кожурой. Чрезмерный блеск говорит о применении химических веществ для обработки. Липкая кожура, скорее всего, является следствием обработки сахарным сиропом, который увеличивает срок их хранения. Обратите внимание на кристаллы сахара, наличие плесени, слишком «морщинистые» плоды — от них стоит отказаться.

Не храните финики в полиэтиленовом пакете. Лучше положить их в стеклянную тару и хранить в прокладном и темном месте.

Перед употреблением финики нужно тщательно промыть. А лучше на несколько часов залить их водой, периодически меняя ее.

Блюда с финиками


Употребляют финики чаще в виде сухофруктов. С ними пьют чай или молоко, используя как конфеты. С ними делают салаты и фаршируют различными начинками, готовят десерты и компоты, варят варенье и мед. На Востоке очень популярна рисовая каша с финиками. Они хорошо сочетаются с йогуртом, маслом и хлебом. Финики не рекомендуют сочетать с кислой пищей, например апельсинами.

Десерт с финиками

Витаминный салат с финиками


Ингредиенты:
300 грамм фиников,
4 не кислых яблока,
2 средних банана,
Изюм или курага,
Грецкие и миндальные орехи,
йогурт.

Приготовление:
Перемещайте составляющие и залейте йогуртом. Полезный и вкусный салат готов!

Десерт с финиками

Конфеты из фиников


Ингредиенты:
200 г фиников
1 банан
150 г чернослива
2 ст. л. какао-порошка

Время приготовления:30 минут
Порций: 12

Приготовление:
Промыть финики и чернослив, удалить косточки. Банан порезать на ломтики.
Переложить все в блендер и взбить, пока не получится однородная масса. Если она получилась слишком жидкая, можно добавить чуть-чуть какао-порошка.
Слепить из массы шарики или «трюфельки». Каждую конфетку обвалять в какао.

Десерт с финиками

Финики с сыром и беконом


Ингредиенты:
36 крупных вяленых без сиропа фиников
400 г сыра бри
6–9 тонких длинных ломтиков бекона
1–2 веточки тимьяна
Свежемолотый черный перец

Время приготовления: 30 минут

Приготовление:
шаг 1
Разрежьте холодный сыр на 36 небольших кусочков, положите на блюдо и поставьте в морозильник на 20 мин.

шаг 2
Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам, а потом поперек пополам или на 3 части, в зависимости от длины ломтика (коротких ломтиков потребуется больше). Надрежьте финики и аккуратно выньте косточки.

шаг 3
Нафаршируйте финики подмерзшим сыром, оберните кусочками бекона. Выложите на застеленный фольгой противень, поставьте под сильно разогретый гриль на 3–5 мин. Бекон должен стать золотисто-румяным. Подавайте немедленно.

Десерт с финиками

Домашние вафли с финиками


Ингредиенты:
200–250 г муки
100 г нежирного мягкого творога
200 г натуральных вяленых фиников
4 яйца
150 г сливочного масла
100 мл молока
2 ч. л. ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
морская соль на кончике ножа
топленое масло

Время приготовления: 30 минут
Порций: примерно 15

Приготовление:
шаг 1
Размягченное масло взбить миксером. Постепенно добавляя ванильный сахар, взбить добела. По одному вбить в тесто яйца, каждый раз тщательно размешивая. Добавить творог и соль. Смешать муку с разрыхлителем, просеять частями в получившуюся массу, чередуя с молоком.

шаг 2
У фиников удалить косточки, мякоть мелко порубить и перемешать с тестом. Смазать топленым маслом разогретую согласно инструкции вафельницу. Тесто выкладывать ложкой. Выпекать вафли до румяной корочки с обеих сторон, подавать теплыми.

Десерт с финиками

Батончики из сухофруктов


Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
0,5 стакана изюма
200 г фиников (без косточек)
50 г кураги
50 г сушеной вишни
100 г сушеных персиков
50 г кешью
50 г грецких орехов
2 ст. л. меда
1 ч. л. корицы
50 г яблочного сока

Время приготовления: 1,5 часа
Порций:24

Приготовление:
шаг 1
Изюм залить водой и оставить на 10 мин. Воду слить, изюм обсушить. Финики залить 0,5 стакана воды и оставить на 30 мин. Выложить финики вместе с жидкостью в блэндер, добавить мед и размолоть в пасту.

шаг 2
Выложить хлопья ровным слоем на противень и запекать в духовке при 170°С до золотистого цвета, 10–12 мин.

шаг 3
Орехи, персики и курагу мелко порубить, смешать с хлопьями, добавить изюм и вишню.

шаг 4
Финиковую пасту переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 2 мин. Дать немного остыть и добавить к овсяно-ореховой смеси.

шаг 5
Выложить получившуюся смесь на противень, покрытый смазанной маслом пергаментной бумагой, разровнять и сверху тоже прикрыть пергаментом. Выпекать при 170°С до золотистого цвета, 30 мин.

шаг 6
Дать слегка остыть, 10 мин., и разрезать на 24 прямоугольника. Дать им полностью остыть и завернуть каждый в пленку, бумагу или фольгу.

Источники рецептов и фото:
recepti.kz, amalgrad.ru, gastronom.ru

Дата публикации 20.09.2014
Автор статьи: Александра Лукашина

как употреблять и с чем сочетать

Коротко о финиковой диете

Выбирайте плоды без какой-либо обработки (фото: women-page.ru)
Выбирайте плоды без какой-либо обработки (фото: women-page.ru)

Эта диета является одной из разновидностей монодиет, во время которой можно употреблять преимущественно один продукт – финики. Диета наиболее востребована среди сладкоежек, которым тяжело отказываться от любимых кондитерских изделий. В данном случае организм ежедневно получает вожделенную дозу «полезных» сахаров – глюкозы и фруктозы. Последние, в отличие от содержащейся в кондитерских изделиях сахарозы, не превращаются в жир и не оседают на талии и бедрах.

Курс длится десять дней, в течение которых необходимо ежедневно употреблять от 300 до 500 граммов плодов. Больше съесть не получится, поскольку финики довольно приторные и сытные – в 100 граммах продукта содержится 280 ккал, 1 % жира, не более 3 % белка, более 6 % клетчатки. Что касается микро- и макроэлементов, финики можно смело считать кладезем – они богаты кальцием, фосфором, калием, натрием, витаминами группы В (В1, В2, В5), А, С и Е. А еще в них нет ни грамма полезного холестерина.

Выбирая финики для похудения, обязательно обращайте внимание на качество продукта, иначе вместо избавления от лишних килограммов существует риск набора веса.

Многие персональные тренеры, задачей которых, помимо разработки программы физических нагрузок является составление ежедневного меню, подчеркивают важность выбора «правильных» плодов. Автор книги «Как победить лишний вес» Д. Майклс советует избегать употребления слипшихся фиников – мягких и вязких. Такое состояние говорит вовсе не о сочности плодов, а о недобросовестности продавцов, которые варят их в сахарном сиропе для продления срока хранения.

Покупая такие финики для похудения, вы употребляете аналог вредной для талии карамельки. Так что чем меньше обрабатывается продукт, тем выше его биологическая ценность.

Читайте также: Ананас с водкой для похудения – отзывы и рецепт приготовления

Особенности диеты

Финики можно употреблять без ограничений (фото: www.salon-gala.info)
Финики можно употреблять без ограничений (фото: www.salon-gala.info)

«Классическая» диета на финиках длится десять дней. В течение этого времени следует отказаться от любых других продуктов, однако не забывать о достаточном количестве жидкости.

В течение первых четырех-пяти дней в рацион включаются только финики. С шестого по десятый день допустимо употребление сочных фруктов, например, яблок или апельсинов. Строгих границ по количеству употребляемых в день плодов нет. Однако практика показывает, что съесть в течение дня больше 500 граммов сложно – продукт как ни крути калорийный и приторный.

Во время диеты желательно ежедневно выпивать не менее 1.5-2 литра воды без газа или слабо газированной (в крайнем случае – зеленого чая). А вот от употребления кофе лучше отказаться, поскольку данный напиток ускоряет выведение из организма жидкости, а с ней – питательных веществ.

Диетологи отмечают:

«Финиковая диета не так безобидна, как кажется на первый взгляд. В течение десяти дней организм получает преимущественно клетчатку и глюкозу. Превышение указанного срока грозит серьезными нарушениями, поскольку в организм не поступает достаточное количество белка – главного строительного материала клеток и ряда витаминов».

Разновидности диеты

Выбирайте вариант диеты, исходя из скорости метаболизма (фото: health.obozrevatel.com)
Выбирайте вариант диеты, исходя из скорости метаболизма (фото: health.obozrevatel.com)

Если по каким-либо причинам вы не являетесь сторонником монодиеты, есть несколько более «щадящих» ее разновидностей. Выбор того или иного варианта зависит от скорости метаболизма, вот некоторые из них:

  • Вариант №1. Финиковая диета при ускоренном метаболизме

Если лишние килограммы «прилипают» довольно быстро, но не менее быстро исчезают, стоит только пропустить один-два приема пищи, вы в какой-то мере счастливчик. Однако из-за ускоренного метаболизма вам нельзя долго терпеть чувство голода. И тем более нельзя употреблять финики в качестве основного продукта. Если съесть их вместо завтрака, организм отреагирует удвоенным чувством голода примерно через полчаса-час (всему виной – выработка инсулина). В данном случае «классическая» финиковая диета противопоказана. Оптимальный вариант – сочетать белково-финиковую диету с физическими нагрузками. При этом небольшую порцию фиников (до 50 граммов) съедать через полчаса после физической нагрузки.

  • Вариант №2. Финиковая диета при замедленном метаболизме

Эта разновидность диеты незаменима для тех, кто не может избавиться от лишнего веса даже при полном отказе от вредных продуктов. Финики могут использоваться как самостоятельное блюдо («классическая» диета) или в качестве дополнения к основному приему пищи. В этом случае акцент следует делать на употреблении овощных и фруктовых салатов (на обед можно нежирную рыбу), после которых нужно съедать горсть фиников.

Преимущества и недостатки диеты

Главное преимущество диеты – поддержание уровня глюкозы на оптимальном для работы головного мозга уровне. Однако превышение курса чревато серьезными нарушениями, поскольку в течение десяти дней в организм поступает минимальное количество белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Во время диеты обязательно употребляйте поливитамины и минералы, а также не забывайте поддерживать водный баланс.

Часто увлекаться подобной диетой нельзя. После завершения курса минимальный перерыв составляет полтора-два месяца. Выходить из диеты также нужно осторожно – в течение первых двух-трех дней отказаться от высококалорийных и жирных продуктов, после чего можно возвращаться к привычному рациону.

Финиковая диета противопоказана при сахарном диабете, а также при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Худеем с огуречно-кефирной диетой легко и быстро

Как правильно употреблять финики без вреда для здоровья, смотрите в видео ниже.

польза и вред для организма в ежедневном питании

Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья, в чем их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.

к оглавлению ↑

Пищевые особенности, калорийность

Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка.

Плоды содержат избыток углеводов в виде фруктозы, которая при попадании в пищеварительный тракт моментально распадается на глюкозу и сахарозу, давая организму мощный заряд энергии. Поэтому финики не стоит есть в больших количествах, особенно людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

И еще: финики рекомендуется есть строго на пустой желудок. Тогда они максимально раскроют все свои полезные свойства.

Средняя калорийность этих плодов — 292-300 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

Финики полезны тем, что:

  • регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Полезные свойства фиников для здоровья

    Полезные свойства фиников для здоровья
  • положительно влияют на иммунитет;
  • при регулярном приеме утром натощак оказывают мощное противопаразитарное действие;
  • активизируют умственную активность;
  • оказывают омолаживающее действие на организм;
  • позволяют утолить голод небольшим объемом плодов;
  • успокаивают и умиротворяют благодаря присутствию в них аминокислоты триптофан;
  • повышают гемоглобин при анемии;
  • их используют в комплексном лечении онкологических заболеваний для связывания и вывода из организма продуктов химиотерапии;
  • при приеме с горячим молоком оказывают отхаркивающее воздействие;
  • помогают восстановить флору кишечника после приема антибиотиков.

Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома, огромную пользу эти плоды дадут при беременности. Они в большом количестве содержат калий, который препятствует образованию отеков, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.

На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо, способствуют большей продолжительности полового акта, увеличению количества семенной жидкости.

Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки. После них обычные конфеты, пирожные кажутся совершенно невкусными.

Польза плодов фиников для беременных

Польза плодов фиников для беременныхНа организм беременных женщин эти плоды тоже оказывают благотворное воздействие.

Нормализуют давление, активизируют работу кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии, снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

Особенно полезны они в период кормления. Тут правило «есть натощак» не работает.

Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным чаем с молоком и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

к оглавлению ↑

Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их нужно вымочить в теплой воде в течение часа.

Это плохо сказывается на качестве продукта. Зато эти финики можно эффективно использовать для приготовления отхаркивающих напитков.

Рецепт №1. Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения, оставить настаиваться на 10 минут.

Этот напиток пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

Рецепт №2. Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения. Держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

Остудить до комнатной температуры, пить в течение дня, но не сразу после еды. Этот напиток помогает при сухом кашле, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Отвар можно пить при бронхитах, ларингитах.

Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но в меньшем количестве по сравнению со свежими.

Вымачивание в теплой воде в течение часа — необходимая процедура перед употреблением плодов. Если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

к оглавлению ↑

Как и когда лучше всего употреблять, суточная норма

Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • есть натощак;
  • за один прием съедать не больше пяти штук;
  • есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
  • основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.

Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь — не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями.

Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:

    Вкусные десерты с финикамиВкусные десерты с финиками
  • зеленые и голубые сорта сыра;
  • зеленые листья салата;
  • свежий домашний творог;
  • небольшое количество орехов;
  • китайская капуста, морковь и сок лимона;
  • печеные яблоки;
  • грейпфруты.

Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Финики могут приносить много пользы, но способны нанести и вред здоровью. Их нельзя есть тем, у кого:

Из-за высокого содержания сладких веществ финики могут повредить зубную эмаль. Но этого можно избежать, тщательно почистив зубы после еды.

Нужно соблюдать умеренность при употреблении этого продукта. Конечно, эти плоды активизируют обмен веществ, но больше десяти штук в день есть не стоит. Это будет грозить прибавкой в весе, возникновением аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Домашний СПА-салон

Последнее время стали очень популярны финиковые ванны. В этих плодах содержатся уникальные аминокислоты и много фруктозы, которая благотворно влияет на состояние кожи. Для приготовления ванн можно использовать как свежие, так и сухие плоды, предварительно вымочив их в теплой воде.

Для процедуры нужно взять 100 г сухих фиников или 300 г свежих. Залить их холодной водой, довести до кипения, потомить на медленном огне 15 минут и оставить охлаждаться. После остывания процедить, сырье отжать и вылить отвар в заранее приготовленную теплую ванну.

Затем в воду добавить один из следующих компонентов:

  • 300 г поваренной соли;
  • два литра молока;
  • два литра молочной сыворотки;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 100 мл свежевыжатого картофельного сока.

Принимать ванну нужно от десяти до двадцати минут. После процедуры принять прохладный душ для закрытия пор кожи и лечь отдохнуть.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

При покупке этих плодов обратите внимание на их липкость — она должна присутствовать. Чрезмерная красота и блеск продукта должны насторожить: скорее всего, финики обработали парафином.

Учимся выбирать финики

Учимся выбирать финикиПрепятствием при покупке должна быть «засахарённость» плодов. Такие финики, скорее всего, залежались на складе.

Окраска ягод может меняться в зависимости от сорта — от светло- до тёмно-коричневого. Если продукт приобретен качественный, то с хранением проблем не возникнет. Хранить их можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре.

Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную емкость с крышкой.

«Ягоды жизни» — это поэтическое название фиников, так как считается, что они могут заменять обычные блюда. По легенде, просветленные монахи месяцами питались только плодами финиковой пальмы и водой без ущерба для здоровья.

А в реальной жизни эти «ягоды» могут заменить собой вредные для здоровья пирожные, конфеты, что сделает здоровое питание более привлекательным для большинства людей.

Финики: что это — вкусный десерт или лекарство?

 

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Финики самые полезные фрукты на планете! И вот почему…

Финики по своим диетическим, питательным и лечебным свойствам приравниваются к злакам, они полезны и детям, и взрослым, да к тому же очень вкусные, это настоящее лакомство, способное заменить любые сладости, произведенные промышленным способом.

Финики — отличный источник энергии, они быстро утоляют голод, их можно употреблять в качестве перекуса между приемами пищи, при усиленных физических нагрузках, при эмоциональном напряжении. Во всех случаях финики насыщают организм необходимыми питательными веществами, тонизируют, добавляют сил и энергии, положительно влияют на умственные способности.

От других фруктов финики отличаются в первую очередь высокой калорийностью и низким содержанием воды. В финиках содержатся белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также очень важные для человека минеральные вещества.

Железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, медь, сера, фтор, селен и другие минеральные вещества в финиках обнаружены в большом количестве. В финиках содержатся аминокислоты, которых нет в других фруктах, чем они особенно ценны. Кроме того финики богаты витаминами группы В, С, А, РР.

Финики являются самыми сладкими фруктами, в 100 граммах фиников содержится 50% фруктозы и около 25% сахарозы. Это быстро усваиваемые сахара, поэтому так быстро с помощью фиников можно снять напряжение и улучшить деятельность мозга.

Финики по сравнению с другими фруктами содержат большое количество углеводов. Финики – легкая пища для органов пищеварения, они очень легко перевариваются и способствуют перевариванию другой пищи.

Финики, несомненно, являются одним из самых полезных фруктов на планете, и они предлагают многочисленные преимущества для здоровья.

Чем полезны финики для здоровья

Улучшают пищеварение

Финики богаты клетчаткой и, таким образом, помогают пищеварению, но также они высоки во многих других питательных веществах, а также полезны при лечении различных заболеваний. Они помогают решить проблемы с сердцем, выступают в качестве профилактики приступов стенокардии, регулировать уровень холестерина, а также предотвратить рак.

Богаты железом

Они являются богатым источником железа и, таким образом, помогают в лечении анемии. 100 г фиников содержат 0,90 г железа или 11% от рекомендуемой суточной нормы. Железо также улучшает поток кислорода в мозг.

Предотвращают инсульты

Высокое содержание калия защищает нервную систему, и в достаточных количествах, он снижает риск инсульта на 40%.

Питают мозг

Финики богаты фосфором, который поддерживает функцию мозга.

Помогают при поносе

Финики с высоким содержанием кальция, который освежает кишечную флору, создает бактерии кишечника в кишечнике, а также лечит понос.

Лечат запоры

Финики помогают в детоксикации организма, помогают пищеварению, и лечат запоры. Ешьте финики, чтобы поддерживать здоровье кишечника и ускоряют обмен веществ и пищеварение.

Повышают либидо

Для того, чтобы улучшить вашу сексуальную жизнь, замочите несколько фиников в козьем молоке и утром, добавьте мед и кардамон к смеси. Это повысит вашу энергию и сексуальный потенциал.

Укрепляют сердце

Вы должны замочить финики в воде, и смешать их в блендере утром. Выпивайте коктейль, чтобы поддержать здоровье сердца.

Помогают потерять вес

Финики регулируют аппетит и обеспечивают питательные вещества, которые помогут вам избавиться от лишних килограмм. Тем не менее, отметим, что они с высоким содержанием сахара и употреблять их необходимо в умеренных количествах.

Понижают высокое артериальное давление

Только 5-6 фиников обеспечивают 80 мг магния, который расширяет кровеносные сосуды. Исследования показали, что вам нужно 370 мг магния на ежедневной основе, чтобы снизить высокое артериальное давление и держать его в норме.

Поддерживают здоровье глаз

Финики содержат витамины, которые улучшают здоровье глаз, лютеин, зеаксантин, которые являются полезными для сетчатки глаза и макулы. Они улучшают зрение и предотвращают повреждение макулы из-за процесса старения.

Калорийность фиников. Сколько можно фиников съесть в день?

Как я уже заметила, финики – продукт калорийный, в 100 граммах его плодов содержится 274 килокалории, поэтому они быстро насыщают организм, после фиников долго не появляется чувство голода.

Поддержите нашу страничку в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе самого интересного!

Источник

Можно ли есть финики при похудении: польза и вред

Ценность плодов финиковой пальмы человек осознавал уже более семи тысячелетий назад. В традициях многих культур, данное дерево носило священный статус и упоминалось в сакральных писаниях разных религий и конфессий. Среди множества видов продукта выделяются также медицинские сорта. По утверждениям диетологов, человеческому организму достаточно всего одного финика и стакана молока, чтобы обеспечить необходимый минимум питательных веществ.

Читайте нашу статью и вы узнайте, можно ли есть финики при похудении, как правильно использовать фрукт чтобы не поправиться, какие нюансы стоит учесть для достижения максимального результата в борьбе с лишним весом.

Финики и здоровое питание

Можно ли одновременно есть сладкое и придерживаться диетического питания? Да! Если этим сладким будут плоды финиковой пальмы.

В чём польза для женского организма в процессе похудения:

  • В составе фиников много витаминов A, D, E, а также содержат витамины группы B, которые стимулируют работу нервной системы.
  • Источник триптофана – предшественник мелатонина. Мелатонин регулирует суточный ритм и является так называемым гормоном сна, поэтому употребление фиников перед сном помогает заснуть.
  • Кроме того, было обнаружено защитное действие мелатонина и триптофана на слизистую оболочку желудка у людей, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Благодаря содержанию клетчатки и пищевых волокон продукт отлично утоляет чувство голода. Чтобы насытиться, достаточно съесть всего горсть этого экзотического фрукта.
  • Фосфор, кальций, сера, железо, натрий, хлор – вот далеко не полный список полезных веществ, которыми природа наградила финик.
  • Калорийность одного килограмма продукта не уступает килограмму мяса.
  • Придерживаясь диеты можно устроить себе сладкий перекус, съев всего 2–3 плода.
  • Энергетическая ценность составляет около 318 килокалорий на 100 г, а один финик эквивалентен столовой ложке мёда.

Диетологи также рекомендуют съедать фрукт, в момент, когда организм требует от вас шоколада или конфет.

Состав финика на 71% состоит из плодовых и виноградных сахаров, которые в отличие от обычной сахарозы не содержат в себе большого количества пустых углеводов и не трансформируются в жировые отложения.

Можно ли поправиться, питаясь одними финиками

На первый взгляд, употребление в диетических целях продукта, который калорийнее жареного картофеля больше, чем в 1.5 раза, может показаться настоящим безумием. Однако, не стоит забывать, что еда, это в первую очередь топливо для нашего организма. Благодаря высокому содержанию глюкозы употребление фиников:

  • стимулирует работу мозга,
  • помогает избавиться от усталости (свойственной тем, кто придерживается низкоуглеводных программ питания).

Достаточно следить за количеством съеденных калорий, не перегружая организм энергией, которую он не успеет потратить. Тогда можно будет перестать беспокоиться о возможном прибавлении веса.

Финики не содержат холестерин, а наоборот, способствуют снижению его уровня за счёт содержания клетчатки.

Не стоит злоупотреблять продуктом, в том случае если:

  • поставлен диагноз диабет или преддиабет;
  • имеете заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беспокоят проблемы с печенью или почками.

Плюсы и минусы для похудения

Важно понимать, что к выбору диеты нужно относиться крайне ответственно, никакие полезные свойства фиников не помогут, в случае отсутствия контроля за питанием. Нельзя употребив фастфуд или мороженое, заесть его чудодейственным фруктом и ожидать положительного результата.

Продукт стоит рассматривать как элемент сбалансированной диеты. Финики отлично подойдут в виде замены конфет, шоколада или иных вредных лакомств.

Из плодов можно приготовить сладкую пасту. Достаточно вытащить косточки и измельчить мякоть при помощи блендера. В сочетании с диетическими хлебцами, подобный десерт оценят даже гурманы, не следящие за здоровым питанием.

Финики с орехами

Рекомендуемое количество и время потребления

Опытные поедатели фиников прекрасно знают, что из-за приторно-сладкого вкуса, съесть большое количество продукта возможно только через силу. Но этого, естественно, не требуется. При использовании сбалансированной программы питания для перекусов рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов за один приём.

Людям, ведущим активный образ жизни, фрукт поможет быстро поднять уровень глюкозы, тем самым придав дополнительных сил во время занятий спортом. Суточная норма потребления продукта не должна превышать 300 г.

По мнению диетологов, лучше всего есть финики между обедом и ужином. Продукт зарядит вас необходимой энергией и избавит от возможной послеобеденной меланхолии.

Доказано, что сухие финики оказывают положительное влияние на работу головного мозга, увеличивая потенциал его функций более чем на 20%.

Не стоит увлекаться фруктом перед сном, ночью организму не требуется много энергии, поэтому неизрасходованные калории могут отложиться про запас в виде лишнего жирка на боках.

С чем лучше есть финики

Плоды финиковой пальмы отлично сочетаются с «живыми» природными продуктами, хлопьями и молоком. Салаты с использованием этого фрукта, придутся по душе самым искушённым гурманам. Одним их секретов блюда является лимонный сок, который используется в качестве замены масла. Он придаёт салату пикантность и особый вкус.

Вот список фруктов, которые идеально подходят для приготовления изумительных завтраков с использованием фиников и овсяных хлопьев:

  • арбуз;
  • дыня;
  • яблоко.

Дополнить ассортимент ингредиентов можно также употребляя свежие овощи, кедровые орехи и миндаль.

Не стоит есть финики вместе с мясом. Так как мясная продукция является тяжёлой пищей, содержит много калорий и долго переваривается организмом, вы рискуете превратить излишки съеденного в килограммы избыточного веса.

Рецепты диетических блюд с финиками

Несколько рецептов вкусного и здорового питания

Вот три замечательных рецепта, которые помогут вам полюбить финики, и разнообразить свой рацион лёгкими блюдами при похудении.

Салат с морковью

  1. Почистите две моркови среднего размера, затем натрите их на тёрке.
  2. Удалите косточки из 4–5 фиников, нарежьте плоды на мелкие кусочки.
  3. Перемешайте мякоть с морковью.
  4. Приправьте салат мёдом или оливковым маслом.

Данное диетическое блюдо поспособствует очищению организма и поможет восполнить запас необходимых витаминов.

Ореховые сладости

Для приготовления десерта вам понадобятся следующие продукты:

  • 30 грамм миндаля;
  • 30 г грецких орехов;
  • 30 г фундука;
  • 5 фиников без косточки.

Приготовление:

  1. Поместите ингредиенты в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы.
  2. Из полученной смеси скатайте шарики одинакового размера. Чтобы паста не липла к рукам, смажьте их растительным маслом.
  3. Обваляйте десерт в кокосовой стружке и оставьте в холодильнике на 30-60 минут.
Жиросжигающие коктейли для похудения

Жиросжигающие коктейли для похудения: рецепты в домашних условиях

Многие из нас продолжают искать способ сбросить несколько килограммов и даже 10–25 кг. Метод …

Молочный коктейль

В особо напряжённые дни, балуйте себя освежающим молочным коктейлем:

  1. Залейте 10 фиников тёплой водой и дайте настояться около 10 минут.
  2. Достаньте плоды и удалите косточки.
  3. Очистите 2 банана и порежьте их на небольшие кусочки.
  4. Измельчите фрукты блендером так, чтобы получилось пюре.
  5. Влейте молоко и ещё раз тщательно взбейте.

Видео: Смузи  финики + банан

Выводы и рекомендации

Подводя предварительный итог, можно с уверенностью сказать, что финики имеют много полезных свойств в плане здорового образа жизни. Фрукты заряжают нас положительной энергией, а благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ в своём составе, способствуют укреплению иммунитета, снижая риск развития аутоиммунных заболеваний. Употребление продукта в умеренных количествах позволяет достичь заданных результатов в вопросе снижения веса.

Для тех, кому трудно совсем отказаться от конфет и мучного, финики могут стать отличным вариантом, чтобы побаловать себя сладким без особого вреда для фигуры.

Если высокое содержание глюкозы в продукте является для вас противопоказанием, вы можете с лёгкостью заменить плоды финиковой пальмы сухофруктами с более низким количеством углеводов в своём составе. Лучше всего для этого подойдут курага или чернослив.

Выбирая финики, обращайте особое внимание на следующие факторы:

  • Не покупайте фрукт с потрескавшейся оболочкой, за время транспортировки внутрь могли попасть различные вредные вещества.
  • Обходите стороной блестящие плоды. Велика вероятность, что прекрасный товарный вид им придали с помощью воска и обработки химикатами.

Для того чтобы похудеть в долгосрочной перспективе, необходимо:

  1. Кардинально пересмотрите свой образ жизни. Первое время особенно важно следить за количеством потребляемых калорий.
  2. Заведите дневник питания, возьмите в привычку взвешивать каждую порцию еды.
  3. Избегайте стрессов, ведущих к бесконтрольным перекусам.
  4. Пейте больше жидкости, по возможности хотя бы раз в неделю вставайте на весы, для отслеживания динамики снижения веса.

Закрепить достигнутый результат, помогут регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек и правильное питание после окончания диеты.

Как правильно питаться чтобы похудеть

Как правильно питаться чтобы похудеть в домашних условиях

Полная фигура причиняет боль как женщинам, так и мужчинам. Проблема в том, что большинство …

Начните борьбу с лишними килограммами сегодня, и вскоре вы ощутите положительные изменения в своём настроении и самочувствии.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.