Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Фолаты что такое: что это такое, отклонения от нормы, диагностика и коррекция – Фолат, метилфолат и фолиевая кислота – сравнение и цены

Posted on 14.07.202021.03.2020 by alexxlab

Содержание

  • Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины&nbsp
  • Фолат — это… Что такое Фолат?
    • Фолиевая кислота в пищевых продуктах
    • История
    • Биологическая роль
    • Биохимия
    • Рекомендуемая суточная норма потребления
    • Лекарственные взаимодействия
      • Метотрексат
      • Противосудорожные препараты
    • См. также
    • Источники
    • Внешние ссылки
  • Фолат — это… Что такое Фолат?
    • Фолиевая кислота в пищевых продуктах
    • История
    • Биологическая роль
    • Биохимия
    • Рекомендуемая суточная норма потребления
    • Лекарственные взаимодействия
      • Метотрексат
      • Противосудорожные препараты
    • См. также
    • Источники
    • Внешние ссылки
  • Фолат — это… Что такое Фолат?
    • Фолиевая кислота в пищевых продуктах
    • История
    • Биологическая роль
    • Биохимия
    • Рекомендуемая суточная норма потребления
    • Лекарственные взаимодействия
      • Метотрексат
      • Противосудорожные препараты
    • См. также
    • Источники
    • Внешние ссылки
  • Фолиевая кислота — это… Что такое Фолиевая кислота?
    • Фолиевая кислота в пищевых продуктах
    • История
    • Биологическая роль
    • Биохимия
    • Рекомендуемая суточная норма потребления
    • Лекарственные взаимодействия
      • Метотрексат
      • Противосудорожные препараты
      • Противомалярийные препараты
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки

Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины&nbsp

Что такое фолаты

— Фолаты — это группа химических веществ. Они почти не отличаются от своего главного представителя — фолиевой кислоты, или витамина В9. Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин; человек его получает в основном вместе с пищей. Ещё один его источник — микрофлора кишечника. Она синтезирует для человека все основные витамины группы В.

Фолаты — активные участники деления клеток. Они работают так, чтобы цепочки главных биохимических реакций протекали правильно, и тем самым обеспечивают размножение клеток. Ещё эти вещества — главные участники процесса удвоения ДНК. Поэтому от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, где постоянно образуются новые клетки. Витамин В9 крайне важен для развития кровеносной и иммунной системы, образования мужских половых клеток и раннего развития эмбриона. Фото: shutterstock.com Откуда их получать

Витамин B9 содержится в зелёных овощах, листьях, например в шпинате, и в хлебе грубого помола. Однако он легко разрушается от любого внешнего воздействия — контакта с воздухом, разрезания овощей, термической обработки. Во многих странах законодательство обязывает производителей обогащать фолиевой кислотой продукты, например хлеб и муку.

Биологическая фолиевая кислота хуже усваивается организмом, чем синтетическая из таблеток. Международные рекомендации единогласно сообщают: необходимо контролировать достаточное поступление фолатов в организм. К причинам дефицита фолатов обычно относят следующие: курение, приём оральных контрацептивов (ОК), активные занятия спортом. Чтобы избежать дефицита фолатов, необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде добавок. Именно поэтому фолаты стали добавлять в состав витаминных комплексов для спортсменов и современных гормональных контрацептивов.

Девушка может принимать ОК с фолатами, чтобы не только предохраняться, но и одновременно готовить себя к будущей беременности. Гормональные контрацептивы имеют неконтрацептивные эффекты: они могут предотвратить риск серьёзных пороков развития плода, улучшать состояние кожи и волос, препятствовать фотостарению, снижать обильность менструаций, делать их менее болезненными. Узнать более подробно о фолатах и их значении для здоровья женщины вы можете на сайте проекта «Smart-контрацепция». Фото: shutterstock.com Зачем они нужны

Есть два случая, когда расход фолатов — а значит, и потребность в них — резко возрастает: это период активного роста в детстве и беременность (особенно первые три месяца). Чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, можно сдать анализ крови. Но правильно растолковать результат сможет только врач — не по данным лаборатории, указанным в бланке, а по нормативам международного общества гематологов.

Исследования показали: недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к тяжёлым порокам развития плода. Поэтому врачи ввели обязательную рекомендацию для всех женщин: принимать витамин В9 ещё до наступления беременности — в течение как минимум двух—трёх месяцев. При длительном приёме оральных контрацептивов с фолатами можно не опасаться дефицита этих веществ. Достигается оптимальная концентрация фолиевой кислоты в организме и снижается риск тяжёлых пороков развития плода. Нехватка витамина В9 может быть связана с риском пороков развития нервной трубки (расщелиной позвоночника), расщелиной губы и верхнего нёба, пороков сердца. Возможно, нехватка фолиевой кислоты влияет на осложнённое течение беременности. Низкий уровень фолатов в организме может привести и к анемии (малокровие. — Прим. ред.), в том числе железодефицитной.

Начать приём фолиевой кислоты необходимо заранее — за 2—3 месяца до того, как девушка перестанет использовать любой метод контрацепции и займётся планированием беременности. После отмены гормональных контрацептивов, во время планирования беременности, а также сразу по наступлении беременности (как минимум до окончания первого триместра) приём фолиевой кислоты необходимо продолжить, но уже в виде специальных таблеток (не контрацептивов). Фото: shutterstock.com Приём фолатов не требует консультации с врачом, однако в особых случаях нужно обсудить дозировку. Стандартная профилактическая доза фолиевой кислоты — 400 микрограммов (не путать с миллиграммами). Но в некоторых случаях рекомендуется приём больших доз фолиевой кислоты. Больше полезной информации обо всех аспектах женского здоровья ищите на сайте образовательного проекта «Smart-контрацепция». Статьи по теме Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть Планирование беременности: надо ли бросать спорт и в какие дни лучше заниматься сексом L.RU.COM.12.2017.0614

Запись «Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

Фолат — это… Что такое Фолат?

Фолиевая кислота
Общие
Системат.
наименование
(2S)-2-[4-[[(2-амино-4
-гидроксиптеридин-6-ил)
метил]амино]бензамидо]
глутаминовая кислота
Другие наименованияфолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Формула молекулыC19H19N7O6
Отн. молекулярная
масса
441,40 а. е. м.
Состояниежёлтый или желто
— оранжевый
кристаллический порошок
Запахбез запаха
CAS[59-30-3]
Номер по классификации ООН ?
Свойства
Плотность ? г/см³
Растворимостьв воде — 0,16 мг/100 мл (20 °C)
В этаноле, эфире, ацетоненерастворима
Температура плавления250 °C (523 K) °C
Константа диссоциации кислоты pKaI ступень: 2,3;
II ступень: 8,3
Если не указано иное, данные приводятся
к стандартным условиям.
Ссылка на шаблон Вещество

Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием

фолацин.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1946.

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [1] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[2]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами.

[3][4] Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.[5]

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. К сожалению, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Для смягчения побочных эффектов может быть использована фолиновая кислота — птеридин, являющийся производным фолиевой кислоты. Следует заметить, что действие фолиновой кислоты при приеме метотрексата отличается от действия фолиевой, которую в данном случае принимать нельзя — при ошибочном применении фолиевой кислоты вместо фолиновой были зафиксированы тяжёлые побочные эффекты. Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

См. также

Источники

  1. ↑ Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  3. ↑ Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  4. ↑ Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  5. ↑ Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Фолат — это… Что такое Фолат?

Фолиевая кислота
Общие
Системат.
наименование
(2S)-2-[4-[[(2-амино-4
-гидроксиптеридин-6-ил)
метил]амино]бензамидо]
глутаминовая кислота
Другие наименованияфолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Формула молекулыC19H19N7O6
Отн. молекулярная
масса
441,40 а. е. м.
Состояниежёлтый или желто
— оранжевый
кристаллический порошок
Запахбез запаха
CAS[59-30-3]
Номер по классификации ООН ?
Свойства
Плотность ? г/см³
Растворимостьв воде — 0,16 мг/100 мл (20 °C)
В этаноле, эфире, ацетоненерастворима
Температура плавления250 °C (523 K) °C
Константа диссоциации кислоты pKaI ступень: 2,3;
II ступень: 8,3
Если не указано иное, данные приводятся
к стандартным условиям.
Ссылка на шаблон Вещество

Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1946.

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [1] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[2]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. [3][4] Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.[5]

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. К сожалению, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Для смягчения побочных эффектов может быть использована фолиновая кислота — птеридин, являющийся производным фолиевой кислоты. Следует заметить, что действие фолиновой кислоты при приеме метотрексата отличается от действия фолиевой, которую в данном случае принимать нельзя — при ошибочном применении фолиевой кислоты вместо фолиновой были зафиксированы тяжёлые побочные эффекты. Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

См. также

Источники

  1. ↑ Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  3. ↑ Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  4. ↑ Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  5. ↑ Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Фолат — это… Что такое Фолат?

Фолиевая кислота
Общие
Системат.
наименование
(2S)-2-[4-[[(2-амино-4
-гидроксиптеридин-6-ил)
метил]амино]бензамидо]
глутаминовая кислота
Другие наименованияфолацин, фолат,
птероилглютаминовая
кислота,
витамин B9,
витамин Bc, витамин M
Формула молекулыC19H19N7O6
Отн. молекулярная
масса
441,40 а. е. м.
Состояниежёлтый или желто
— оранжевый
кристаллический порошок
Запахбез запаха
CAS[59-30-3]
Номер по классификации ООН ?
Свойства
Плотность ? г/см³
Растворимостьв воде — 0,16 мг/100 мл (20 °C)
В этаноле, эфире, ацетоненерастворима
Температура плавления250 °C (523 K) °C
Константа диссоциации кислоты pKaI ступень: 2,3;
II ступень: 8,3
Если не указано иное, данные приводятся
к стандартным условиям.
Ссылка на шаблон Вещество

Фо́лиевая кислота́ (лат. acidum folicum, фолацин; от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин группы B, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1946.

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [1] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[2]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. [3][4] Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.[5]

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. К сожалению, метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Для смягчения побочных эффектов может быть использована фолиновая кислота — птеридин, являющийся производным фолиевой кислоты. Следует заметить, что действие фолиновой кислоты при приеме метотрексата отличается от действия фолиевой, которую в данном случае принимать нельзя — при ошибочном применении фолиевой кислоты вместо фолиновой были зафиксированы тяжёлые побочные эффекты. Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

См. также

Источники

  1. ↑ Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  3. ↑ Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  4. ↑ Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  5. ↑ Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695

Внешние ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Фолиевая кислота — это… Что такое Фолиевая кислота?

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах

Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается.

История

В 1931 году исследователь Люси Уиллс сообщила о том, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к идентификации фолиевой кислоты как главного действующего фактора в составе дрожжей. Фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году и впервые синтезирована химическим способом в 1945.[1]

Биологическая роль

Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития раковых опухолей. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты (см. макроцитоз) и приводя к мегалобластной анемии.

Биохимия

Основная функция фолиевой кислоты и её производных — перенос одноуглеродных групп, например метильных и формильных, от одних органических соединений к другим. Главная активная форма фолиевой кислоты — тетрагидрофолиевая кислота, образуемая с помощью фермента дигидрофолат редуктазы.

Рекомендуемая суточная норма потребления

Степень всасывания и утилизации фолиевой кислоты зависит от характера пищи и способа её приготовления. Биодоступность синтетической фолиевой кислоты выше, чем у фолиевой кислоты, получаемой с пищей. [2] Чтобы сгладить воздействие этих факторов, рекомендуемая суточная норма измеряется в микрограммах «пищевого фолатного эквивалента». Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки[3]. 1 мкг потребляемого с пищей натурального фолата равняется примерно 0.6 мкг фолата, полученного в форме таблеток или в виде синтетических добавок в пище. По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. [4][5] Однако, в некоторых странах с конца XX века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.[6]

Лекарственные взаимодействия

Метотрексат

В злокачественных опухолях, как и в остальных зонах быстрого деления клеток, фолиевая кислота особенно необходима, поэтому механизм действия некоторых противоопухолевых средств основан на создании препятствий фолатному метаболизму. Метотрексат ингибирует производство активной формы фолиевой кислоты — тетрагидрофолата. Метотрексат может оказывать токсическое воздействие на организм, вызывая побочные эффекты, такие как воспаления в пищеварительном тракте.

Пациент, принимающий метотрексат, должен неукоснительно следовать рекомендациям врача.

Противосудорожные препараты

Основная статья: Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты (антиконвульсанты), такие как карбамазепин и вальпроевая кислота, используемые в лечении эпилепсии и аффективных расстройств психики, снижают уровни фолиевой кислоты в организме, индуцируя экспрессию цитохромов P450. Как дефицит фолата, так и избыточная эпилептическая активность могут вызывать нарушения в развитии плода при беременности, поэтому врачами уделяется особое внимание беременным женщинам, принимающим антиконвульсанты.

Противомалярийные препараты

Основная статья: Противомалярийные препараты

Противомалярийные препараты, типа фансидар, нарушают обмен фолиевой кислоты в организме плазмодия(малярийный плазмодий, токсоплазмодий) Длительное применение(свыше 3 мес.) приводит к снижению уровня фолиевой кислоты в организме человека. При этом рекомендуется назначение одновременного приема фолиевой кислоты пациентом. Появление кашля на фоне лечения является показателем для отмены противомалярийного препарата.

См. также

Примечания

  1. ↑ Angier A.B. et al. Synthesis of a compound identical with the L. Casei Factor. Science 1945;102:227
  2. ↑ Suitor CW, Bailey LB (2000). «Dietary folate equivalents: interpretation and application». Journal of the American Dietetic Association 100 (1): 88-94. PMID 10646010.
  3. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  4. ↑ Alaimo K, McDowell MA, Briefel RR, Bischof AM, Caughman CR, Loria CM, Johnson CL (1994). «Dietary intake of vitamins, minerals, and fiber of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-91». Advance Data n° 258: 1-28. PMID 10138938.
  5. ↑ Raiten DJ, Fisher KD (1995). «Assessment of folate methodology used in the Third National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES III, 1988-1994)». The Journal of Nutrition 125 (5): 1371S-1398S. PMID 7738698.
  6. ↑ Lewis CJ, Crane NT, Wilson DB, Yetley EA (1999) Estimated folate intakes: data updated to reflect food fortification, increased bioavailability, and dietary supplement use. The American Journal of Clinical Nutrition volume 70 issue 2 pages=198-207 PMID 10426695

Ссылки

 Просмотр этого шаблона Витамины (A11)
Жирорастворимые витаминыРетинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F)
Водорастворимые витаминыТиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные веществаБенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Аденилтиометилпентоз (L2) · Салициловая кислота (S) · Декспантенол
АнтивитаминыПиритиамин
 Просмотр этого шаблона Коферменты
Коферменты

витамины: NAD, NADP (B3) · Кофермент A · Тетрагидрофолат (B9), Дигидрофолат, Метилентетрагидрофолат · Аскорбиновая кислота (C) · Витамин К · Кофермент F420

невитамины: Кофактор F430 · ATP · CTP · S-Аденозилметионин · PAPS · Глутатион · Кофермент B · Кофермент М · Убихинон (Кофермент Q) · Метанофуран · Bh5 · h5MPT
Органические
простетические группы

витамины: Тиаминпирофосфат (B1) · FMN, FAD (B2) · Пиридоксальфосфат (B6) · Биотин (H, B7) · Метилкобаламин, Кобамамид)

невитамины: Гем (A, B, C, O) · Липоат · Молибдоптерин · Хинон пиррохинолина
Металлы —
простетические группы
Ca2+ · Cu2+ · Fe2+, Fe3+ · Mg2+ · Mn2+ · Mo · Ni2+ · Se · Zn2+
B03A
Препараты железа
Железа 2+ препараты для перорального назначенияЖелеза фумарат (B03AA02) • Железа глюконат (B03AA03) • Железа хлорид (B03AA05) • Железа сульфат (B03AA07)
Железа 3+ препараты для перорального назначенияЖелеза полиизомальтозат (B03AB05) • Железа протеинсукцинилат (B03AB09)
Железа 3+ препараты для парентерального назначенияДекстриферрон (B03AC01) • Железа оксида сахарат (B03AC02) • Железа [III] гидроксид декстран (B03AC06)
Препараты железа в комбинации с фолиевой кислотойЖелеза фумарат в комбинации с фолиевой кислотой (B03AD02) • Железа сульфат в комбинации с фолиевой кислотой (B03AD03) • Декстриферрон (B03AD04)
Препараты железа в комбинации с другими препаратамиПрепараты железа в комбинации с витамином B12 и фолиевой кислотой (B03AE01) • Препараты железа в комбинации с поливитаминами (B03AE03) • Препараты железа в комбинации с другими препаратами (B03AE10)
B03B
B03X
Прочие антианемические препараты

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.