Череповецкий молодёжный центр

Menu
Меню

Фолиевая кислота польза и вред – польза и вред, состав, инструкция по применению и показания

Posted on 23.01.202027.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты
      • Чем еще полезна фолиевая кислота?
      • Дефицит витамина В9:
      • Источники фолиевой кислоты
      • Дозировка витамина В9
      • Передозировка фолиевой кислоты
  • Фолиевая кислота — Польза и вред
    • Польза фолиевой кислоты
    • Чем вредна фолиевая кислота
      • Самые интересные новости:
  • Фолиевая кислота: вред и польза: medgyna — LiveJournal
  • Фолиевая кислота польза для организма (Витамин B9)
    • Фолиевая кислота показания к применению
    • Дозировка
    • Причины возникновения гиповитаминоза
    • Дефицит фолиевой кислоты
      • Признаки избытка
    • Взаимодействие
      • Последние данные:
    • Фолиевая кислота побочные действия
      • Противопоказания
    • Препараты фолиевой кислоты
      • Видео по теме
  • Польза и вред фолиевой кислоты
  • Какой вред приносит фолиевая кислота
    • Для чего нужна фолиевая кислота организму человека
    • Опасность передозировки фолиевой кислоты

Витамин В9 – польза и полезные свойства фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.Польза фолиевой кислотыПольза фолиевой кислоты

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин  B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:

  • Подавленность.
  • Беспричинное беспокойство.
  • Чувство страха.
  • Рассеянность.
  • Ухудшение памяти.Польза витамина B9Польза витамина B9
  • Расстройства пищеварения.
  • Отставание в росте.
  • Воспаление слизистой в полости рта.
  • Анемия.
  • Язык приобретает неестественную ярко красную окраску.
  • Ранняя седина.
  • Спонтанные прерывания беременности и различные дефекты развития плода.

Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Источники фолиевой кислоты

Основным источником этого витаминного вещества являются зеленые овощи и ростки пшеницы. Чтобы пополнить в организме запасы фолиевой кислоты, необходимо употреблять пророщенные зерна пшеницы, соевые бобы, шпинат, кочанный салат, спаржу, отруби, чечевицу и капусту брокколи.

Дозировка витамина В9Полезные свойства витамина b9Полезные свойства витамина b9

Минимальная суточная доза витамина B9  составляет 400  мкг. Кормящим и беременным  женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек,  нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

polzavred.ru

Фолиевая кислота — Польза и вред


Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с такими неприятнейшими симптомами, как слабость, головная боль и депрессия. Оставлять без внимания эти проявления недомогания ни в коем случае нельзя, так как со временем ситуация может лишь ухудшиться. Чтобы этого не произошло, стоит ввести в свой рацион продукты, в которых имеется фолиевая кислота. Особенно это важно для будущих мамочек, которым ни в коем случае нельзя испытывать дефицита в витамине В9.

Польза фолиевой кислоты

Этот водорастворимый витамин был обнаружен еще в 40-х годах прошлого века. Сегодня каждый из нас знает, насколько полезна фолиевая кислота для нашего организма и как она важна для клеточного обновления и различных метаболических процессов.

Фолиевая кислота играет не последнюю роль в здоровом росте клеток и может поспособствовать в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также поможет сократить наличие в составе крови аминокислот и гомоцистеина. Последнее особенно важно, так как повышенный гомоцистеин увеличивает риск появления коронарной болезни сердца.

Исследования показали, что фолиевая кислота поможет не только снизить риск рака груди и толстой кишки, но даже способно предотвратить заболевание Альцгеймера.

Прекрасными источниками фолиевой кислоты являются спаржа и бобовые. Присутствует фолиевая кислота и в отрубях, печени, яичных желтках, мясе птицы и многих других продуктах. Также этот витамин производится в синтетической форме, что позволяет добавлять его в пищу.

Чем вредна фолиевая кислота

При возникновении дефицита фолиевой кислоты, что нередко наблюдается у беременных женщин, назначается препарат, с содержанием витамина В9.

При приеме витамина В9 следует придерживаться специальной дозировки: суточная доза равна 400 мкг, исключение составляют лишь периоды беременности и лактации у женщин, когда дозу стоит увеличить до 600 мкг.

При приеме фолиевой кислоты очень важно придерживаться дозировки и не злоупотреблять витамином В9, так как это может стать причиной гипервитаминоза, оказывающего негативное влияние на почки, а также способного привести к причинам пищеварения и нервной возбудимости.

Исследования, проведенные учеными из Национального института Америки, показали, что слишком высокий показатель в плазме крови витамина В9 в период вынашивания ребенка может стать причиной склонности к астматическим проявлениям у будущего ребенка. К тому же, если женщина в период вынашивания беременности употребляла слишком много фолиевых добавок, то появившийся на свет ребенок в раннем возрасте будет склонен к острым респираторным заболеваниям.

Как и любым другим лечебным веществом, витамином В9 не стоит злоупотреблять. Строго придерживайтесь рекомендаций специалиста и тогда вы сможете в полной мере ощутить всю пользу от фолиевой кислоты и избежать неприятных симптомов.


Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Фолиевая кислота: вред и польза: medgyna — LiveJournal

«Современные лекарства подобны атомной энергии: они способны принести как огромную пользу, так и огромный вред»
Деррик Данлоп, первый председатель комитета по безопасности лекарств Великобритании


Наконец-то стала общеизвестной необходимость применения фолиевой кислоты до и во время беременности. Последние годы мы пишем и говорим об этом так часто, что даже самые нерадивые осознали сверхактуальность  использования фолатсодержащих препаратов.

В популярной и профессиональной литературе прекрасно освещена связь дефицита фолатов с дефектами развития нервной трубки у плода.  Почему-то практически не принимается во внимание, что частота других врожденных дефектов при дефиците фолатов гораздо выше. В первую очередь, это врожденные пороки сердца (встречаемость 1:100), дефекты крупных артерий, гипотрофия плода, синдром Дауна, расщелина нёба.
Общеизвестно, что фолаты синтезируются в организме человека в незначительных количествах микрофлорой кишечника. Правда, делает это микрофлора исключительно для обеспечения собственных нужд и потребностей.

Пришли к консенсусу и по вопросу невозможности обеспечения нужд организма фолатами только за счет продуктов питания. Современное производство пищевых продуктов не оставляет шансов для накопления фолатов . Ускоренные технологии выращивания листовых овощей не позволяют растениям накапливать фолиевую кислоту в достаточной мере. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса – 95%, при варке яиц – 50%.  Свежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, теряют до 70% фолатов при 3-х дневном хранении.

фолаты 006В 1998, FDA постановило, что все зерновые продукты должны обогащаться фолиевой кислотой в концентрации 140 мкг/100 г с целью увеличения потребления фолиевой кислоты в общей популяции до 100 мкг/день

В 2010 г. 53 страны мира приняли законы  об обязательном обогащении пшеничной муки фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота была добавлена к наиболее широко употребляемым продуктам – хлебу и макаронам в количестве 100-300 мкг на 100 г продукта. Этот вариант борьбы с дефицитом фолатом получил красивое название – фортификация

Действительно,  съев два гамбургера и порцию пасты, среднестатистическая американская женщина получит правильную дозу фолатов – 400-500 мкг/сут. Сценарий выглядит потрясающе.  Но в нем есть серьезные изъяны.

К сожалению, средний американец потребляет около 4 000 ккал/сут, из которых 46% приходится именно на углеводы (ВОЗ, 2006). Реальное потребление фолатов при этом может превысить рекомендованную норму  400 мкг в 5-10 раз!

Есть еще одна проблема.  Целевая аудитория, нуждающаяся в дотации фолатов,  это женщины детородного возраста, ибо основной целью программы является снижение частоты рождения детей с дефектами нервной трубки. Именно эта когорта вполне может следить за фигурой и ограничивать потребление мучных изделий. Следовательно, формируется определенный дисбаланс. Кто-то получит неоправданно высокую дозу фолатов, кто-то – недостаточную.

Обязательное обогащение пищи фолатами  не было введено в Европе в связи с пока не установленным риском использования  обогащенных продуктов в общей популяции.

Очень показателен пример Великобритании. В 2008 году проведено прогнозирование соотношения эффективности и безопасности фолирования муки в масштабах страны.  Исследователи пришли к выводу, что введение фортификации будет профилактировать от 8 до 160 случаев рождения детей с ДНТ в год. В то же время, от 400 000 до 800 000 англичан получат дозу фолиевой кислоты, превышающую физиологическую норму в 2-3 раза.

Таким образом, повсеместная фортификация продуктов неизбежно будет приводить к гипердозированию фолиевой кислоты.
Чего боится Европа? Это же водорастворимый витамин – передозировка невозможна? И почему не боится Россия?

medgyna.livejournal.com

Фолиевая кислота польза для организма (Витамин B9)

Функции витамина B9: витамин выполняет довольно существенную функцию по поставке углерода для производства железосодержащего протеина.Он энергично работает в формировании и созревании кровяных клеток. Польза для организма в фолиевой кислоте и в образовании нуклеиновых кислот, заключающих геномную информацию.

Потому она обязательна для роста, восстановления и замены триллионов клеток организма.

Только при его содействии совершается регуляция величины гемоглобина и эритроцитов.Это качество и проявилось на его возможности деятельно противостоять формированию анемии.

С поддержанием кроветворения крепко соединена и согласованность этого витамина с иммунной системой. Вместе с созданием эритроцитов при содействии этого вещества, организуются и лейкоциты, оказывающие существенное влияние на защитный барьер организма от многочисленных бактерий и вирусов.

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника и печени, увеличивает объем холина в печени и предупреждает ее жировую инфильтрацию.

Данный витамин способствует аппетиту, стимулируя выработку соляной кислоты.

Добавочное употребление бифидобактерий содействует росту синтеза этого витамина в кишечнике.

Витамин B9 и главное назначение нынешнего применения, так и хроника открытия этого витамина прочно соединены битвой с анемией.

фото Витамин B9

В 30-х годах двадцатого века английские эскулапы обнаружили, что при систематическом использовании в еде экстракта дрожжей, повторяемость и мощь выражения анемии у беременных стремительно уменьшается.

В 1938 году экспериментаторы смогли получить из дрожжей совокупность элементов, ответственных за сражение с малокровием и улучшающие данные крови при его систематическом использовании. Спустя три года, получилось выявить и именно фолиевую кислоту. В скором времени, химики научились синтезировать её.

Занимателен тот факт, тем что, сначала его получили не из дрожжей, а из шпината. И уже гораздо позже, химики определили присутствие данного витамина в многочисленных продуктах, и установили ее значимость для организма.
Область действия этого элемента — в основном, мозг и ЦНС. Это вещество производится флорой кишечника, главная его доля оказывается в организме с едой.

С прочими витаминами B9 близок тем, что являет собой крупную плеяду соединений, аналогичных по структуре и функциям.Ученые нередко именуют это соединение фолацином.

Фолиевая кислота показания к применению

  • Мегалобластная анемия;
  • Лекарственная и радиационная анемия;
  • Хронический гастроэнтерит;
  • Туберкулез кишечника;
  • Недостаточность фолиевой кислоты;

Дозировка

Допустимые дозы витамина B9
Взрослым — 5 мг в сутки, детям — в соответствии с возрастом.

Где содержится витамин B9 (Источники)

РастительныеЖивотныеСинтез в организме
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, гранат, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

Причины возникновения гиповитаминоза

Недостаток витамина B9 наносит внушительный ущерб состоянию здоровья взрослым и детям и эмбриону находящемуся в утробе матери, по причине чего дитя может появиться на свет с угрожающими аномалиями, в том числе — расщелиной позвоночника или отклонениями в нервной системе.

Он, не резервируется в организме, вследствие этого его запасы следует систематически пополнять. Главный и основной корень его нехватки – неправильно составленный рацион и недостаток в нем продуктов с его удовлетворительным содержанием.

Другая известная причина недостатка фолиевой кислоты — нередкий и непомерный прием спиртных напитков. Хронические алкоголики неминуемо встречаются с болезнями, связанными с недостачей этого элемента.

препараты фото

Очередная причина – желудочно — кишечные и прочие недуги, проявления которых ведет к сбою поглощения необходимых составляющих. Анемия расстраивает эритроцитарный обмен, вследствие которого срывается проникновение ценного элемента к органам жизнедеятельности и в кровеносное русло.

Отрицательно влияют на способность усвоения важных компонентов использование медикаментов, к примеру, как при эпилепсии и также немалый список антибиотиков, которые воздействуют на абсорбцию.

Следует знать, что он быстро распадается при тепловой обработке – при готовке блюд до 90 % его разрушается, долговременное сохранение на свету, ведет к тому же.

Дефицит фолиевой кислоты

При недостаче этого вещества расстраивается обмен веществ, нарушается восстановление клеток, отмечается разбалансировка ЖКТ, ЦНС, происходят другие отклонения от нормы. Недостаток фолиевой кислоты проявляется по-всякому. Общее состояние здоровья страдает, так, что у человека пропадает интерес к жизни, к работе, к повседневным заботам. Адреналин в крови почти отсутствует — это проявляется упадком энергичности и трудоспособности. В атмосфере сбоя нервной системы возникают вспыльчивость, нервозность и агрессия. Вплоть до проявления маниакальности и многообразных фобий.

Приметами нехватки фолиевой кислоты выступают проблемы с кожей. Акне, угри, витилиго и всякие воспаленные сыпи, указывают на то, что организм остро нуждается в данном веществе.

В очевидный знак дефицита можно включить хроническую бессонницу, и быструю утомляемость, снижение памяти и внимания, незапланированное резкое похудение, без тех или иных заболеваний. Первые звонки недостатка витамина B9, проявляют себя через 7–25 дней.

Если вы ощущаете боли, не сильные судороги, мурашки, то скорее всего — это от дефицита фолиевой кислоты и железа. Они являются источником судорог и неприятных ощущений.

Признаки избытка

Избыток этого элемента может быть вызван употреблением длительное время повышенных его доз. Так в организме формируются и развиваются заболевания почек, появляется чрезмерная эмоциональность, нервозность и разного характера пищевые расстройства.

И в дополнение: долговременное употребление витамина в значительных долях может спровоцировать нехватку витамина B12.
Признаки повышенного содержания B9
Большие дозы этого элемента иногда приводят к поносу, эмоциональности нервной системы.

Взаимодействие

Это вещество способствует усвоению витамина B4. Его рекомендовано получать в сочетании с витаминами B12 и витамином C. К недостатку этого элемента ведет прием значительных доз ацетилсалициловой кислоты, анальгетиков, нитрофурановых препаратов. Помимо того, его усвоение расстраивают такие медикаменты, как: антациды, антиметаболиты, противоязвенные, контрацептивные средства.

таблетки фото

Стремительному удалению этого элемента из организма содействуют кортикостероидные гормоны. Его недостаток развивается при использовании противоэпилептических средств, но синхронный прием больших долей фолиевой кислоты приводит к снижению результативности этих медикаментов.

Его дефицит может появиться при употреблении противотуберкулезных средств.

Последние данные:

Изучение для определения предположительного воздействия витамина B12 и B9 на степень памяти у возрастных лиц, подтвердило, что фолиевая кислота является наиболее результативной по части характеристик объективной отметки хорошей памяти и быстроте мышления.

Фолиевая кислота побочные действия

  1. Вполне вероятно уменьшение в организме витамина B12, которое спровоцирует формирование анемии;
  2. Возможны аллергических проявления;
  3. Негативно может отразиться на почках;
  4. При употреблении чрезмерных доз этого витамина могут возникнуть тошнота, метеоризм, диарея.

Кроме того, бесконтрольный прием этого средства будет способствовать бессоннице, нервозности и возбудимости. В случае появления судорог, прекратите прием средства и обратитесь к врачу.

Да, перечень побочных эффектов фолиевой кислоты внушительный, однако, фолиевая кислота ценна для нас и несет организму пользу при правильном употреблении. Конечно, под контролем специалиста.

Противопоказания

Фолиевую кислоту нельзя принимать при следующих показаниях:

  • сверхчувствительность к составляющим этого средства;
  • недоброкачественные новообразования;
  • нарушение усвоения витамина B12;
  • нехватка в организме цианокобаламина;
  • нарушенный обмен железа;
  • гемосидероз;
  • детский возраст;

Препараты фолиевой кислоты

Фармация выпускает фолиевую кислоту в форме таблеток, капель и в комбинации с прочими витаминами и минералами.
Препараты, содержащие фолиевую кислоту: Фолиевая кислота, Фолибер (с витамином B12), Доппельгерц актив Фолиевая кислота (в наборе с рядом витаминов), Фолацин, Витрум Фоликум;

Фолиевая кислота, способ применения:
При терапии употребляют: при ее нехватки в организме – 1 таблетка в сутки;
При анемии – по 2-3 мг в сутки.
Для предупреждения анемии – 1 мг в сутки.
Курс лечения — 60 дней;

Видео по теме

Зачем нам нужна фолиевая кислота?

silavitamina.ru

Польза и вред фолиевой кислоты

Сейчас стало модным принимать разные витамины, но не всегда они приносят только пользу организму. Перед приемом любых витаминов или биологически активных добавок нужно проконсультироваться с врачом. В последние время стала популярна фолиевая кислота или витамин В9, многие переоценивают ее положительное влияние на организм. В этой статье рассмотрим в чем же на самом деле польза и вред фолиевой кислоты.

Ученые наживают фолиевую кислоту — витамином отличного настроения. Дело в том, что ее прием может влиять на гормоны отвечающие за чувство удовлетворения, гормоны счастья. А также ее прием способен откорректировать среднее показание гемоглобина. Вообще влияние этого витамина на организм весьма обширно: он нормализует давление, а значит уменьшает риск инфаркта или инсульта, разжижат кровь и улучшает ее циркуляцию, стимулирует рост волос и ногтей, снижает тонус матки у беременной женщины, а значит сокращает риск преждевременных родов, а также влияет на качество памяти. Далее рассмотрим подробнее все перечисленные свойства, проанализируем влияние на организм женщины и мужчины фолиевой кислоты, пользу и вред ее.

Необязательно начинать прием сразу с лекарственных препаратов, которые содержат этот витамин, по мимо него там много других компонентов. Фолиевая кислота содержится в доступных продуктах питания и ее концентрация там очень велика. Вы может поднять уровень фолиевой кислоты если будите ежедневно потреблять: брокколи, шпинат, листья салата и другие зеленые овощи, также витамином В9 богаты пророщенные ростки пшеницы, чечевица и брокколи.

Чтобы правильно оценить необходимость приема этого витамина, нужно знать основные симптомы дефицита В9 в организме.

  • Первый симптом, это расстройство нервной системы, которое выражается в постоянной тревоге, нарушении сна, и постоянно преследующим чувстве страха.
  • Второй симптом — это расстройство пищеварения, излишнее газообразование, диарея, неприятные ощущения при переваривании пищи.
  • Существуют и визуальные симптомы: бледность лица, неестественно яркий, красный язык, а также седина волос которая появилась очень рано.
  • Ну и самый яркий симптом, это постоянные самопроизвольные прерывания беременности – выкидыши.

Многие называют фолиевую кислоту женским витамином, она влияет на качество волос и ногтей, улучшает их рост. И к тому же медики прописывают это витамин беременным женщинам. В период вынашивания ребенка, а в основном в первом триместре, женщину мучает токсикоз, и она вынуждена отказываться от многих продуктов: мяса, брокколи, рыбы, семена льна и некоторые виды круп, которые содержат витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту, так необходимую женскому организму. Поэтому гинекологи прописывают активный прием этого витамина особенно в первой половине беременности. Также не стоит упускать из внимания что фолиевая кислота также влияет на развитие эмбриона, формируя правильно нервную трубку плода. По статистике, у женщин, которые вся беременность принимали этот витамин в 4 раза реже рождаются дети с синдромом Дауна, в сравнении с теми, кто игнорировал ее прием.

При всех положительных качествах влияния фолиевой кислоты на организм не стоит забывать, что ее передозировка может быть опасна. Бесконтрольный прием этого лекарства может вызвать аллергию, а в редких случаях лихорадку, также в составе Бада кроме полезного витамина, могут содержаться компоненты, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Еще среди ученых бытует мнение, что длительный и бесконтрольный прием пищевой добавки, содержащую фолиевую кислоту может привести к росту раковой опухоли в молочных железах, поэтому этот препарат лучше не принимать женщинам у кого есть предрасположенность к раку или есть доброкачественные образование, чтобы не ухудшить общую картину.


Итак, мы разобрали в чем же польза и вред фолиевой кислоты для женщины и из всего вышеизложенного можно сделать вывод что полезных качеств в разы больше чем вредных и если перед приемом проконсультироваться с врачом, то негативные последствия можно будет полностью исключить.
Также этот витамин назначают и пожилым людям он прекрасно укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и борется с риском возникновения инфаркта. Также прием фолиевой кислоты возможен и детям, но делать это надо с особой осторожностью, чтобы не произошла передозировка, так как дети активно потребляют этот витамин с пищей каждодневно. Если детям и назначают бад, который содержит фолиевую кислоту, то в очень малых дозах.

Независимо от возраста перед приемом нужно изучить способы применения, а также просмотреть какие у таблеток «фолиевая кислота», инструкция, польза и вред для организма. Попадаете ли вы в группу индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Таблетки обычно принимают 2-3 раза в день, после еды запивая небольшим количеством воды. Суточная норма такого витамина у пожилых людей, и женщин, которое не беременны около 400 мкг, у беременных женщин суточная доза резко возрастает, до 700 мкг в сутки. Прием фолиевой кислоты детьми, без должной консультации специалиста, запрещен.

В заключении хотелось бы рассмотреть нужен ли прем фолиевой кислоты для мужчин ее польза и вред для их организма. Самое главное полезное влияние на мужской организм, это влияние на его репродуктивную систему. С началом приема этого витамина заметно улучшиться половой акт, он станет более продолжительность, также в лучшую сторону измениться качество спермы, это достигается из-за повышенного прилива крови к половым органам. По мимо этого она также положительно влияет на нормализацию сна и коррекцию нервной системы. Улучшает состояние крови, разжижает ее и нормализует давление. Фолиевая кислота не приносит вреда для мужского организма, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и других аллергических реакций. Но бесконтрольный прием фолиевой кислоты также может повлечь ряд негативных последствий.

Вследствие влияния фолиевой кислоты на кровь и ее густоту, она может применяться в комплексном лечении варикозного расширения вен на ногах.

 

Все права на информационный материал принадлежат сайту TiReXgym.com копирование материала разрешается только при указании активной ссылки на наш сайт!

 

tirexgym.com

Какой вред приносит фолиевая кислота

Для чего нужна фолиевая кислота организму человека


Фолиевая кислота или витамин В9 необходима организму, так как участвует в кроветворной функции организма, обеспечивает здоровье и рост волос, регенерацию клеток кожи, способность нервной системы противодействовать стрессам. Она также важна для хорошей работы головного мозга, улучшает работу сердечнососудистой системы, желудка и печени, способствует улучшению аппетита и пищеварения. Проведенные в разных странах исследования, позволили сделать вывод, что витамин В9 снижает риск возникновения и развития рака яичников и груди.
Для женщин детородного возраста среднесуточная норма витамина В9 составляет порядка 400-500 мкг.

Особенно фолиевая кислота необходима будущей матери, поскольку ее дефицит может являться причиной серьезных дефектов развития у плода. Это, в первую очередь, врожденные пороки сердца, а также гипотрофия и дефекты крупных артерий. С дефицитом В9 медики связывают такие пороки физического и умственного развития, как расщелину нёба и синдром Дауна.

Поскольку в организме изначально существует дефицит фолиевой кислоты, она должна поступать вместе с продуктами питания, но современные технологии их выращивания и производства не позволяют говорить о достаточном содержании в них фолиевой кислоты. Растения просто не успевают накапливать ее в плодах и листьях, а при последующем хранении и тепловой обработке более половины ее теряется. Поэтому женщины вынуждены принимать витаминные комплексы и добавки, содержащие В9.

Фолиевая кислота содержится в пшенице и ее пророщенных зернах, отрубях, чечевице и соевых бобах, а также мясе птицы, печени, яичных желтках, орехах, цветной капусте, брокколи, шпинате и спарже.

Опасность передозировки фолиевой кислоты


Как недостаток, так и переизбыток витамина В9 в процессе вынашивания может стать причиной серьезных заболеваний ребенка после его рождения. Учеными из американского Национального института гигиены окружающей среды проводились масштабные исследования, в которых приняли участие около 2000 матерей с детьми. Выяснилось, что увеличенный показатель уровня витамина В9 в плазме крови в период вынашивания является фактором, спровоцировавшим склонность к астматическим проявлениям у детей. Эти проявления встречались у таких малышей в 2 раза чаще, чем у тех, чьи мамы не употребляли бесконтрольно препараты, содержащие фолиевую кислоту. Вред ее был доказан и в случаях, когда у детей в возрасте до полутора лет, чьи матери в период беременности употребляли фолиевые добавки, была отмечена повышенная склонность к острым респираторным заболеваниям.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Связанная статья

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.