| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
| |||||||
|
Фолиевая кислота 5 мг №50 Лекхим: инструкция, цены, аналоги, заказать с доставкой
Инструкция:
Состав
действующее вещество: фолиевая кислота
1 таблетка содержит кислоты фолиевой в пересчете на 100% безводное вещество 1 мг
5 мг
вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, магния стеарат.
Показания.
Лечение и профилактика анемий, связанных с дефицитом фолиевой кислоты: макроцитарной анемии и лейкопении, вызванных лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; мегалобластной анемии, пострезекционных анемии, сидеробластной анемии у пациентов пожилого возраста; анемий при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), синдроме мальабсорбции (глютеновая энтеропатия или целиакия), спру;
профилактика развития врожденных пороков плода (дефектов нервного ствола: гидроцефалии, мозговых грыж, «волчьей пасти», «заячьей губы») у женщин, планирующих беременность и находятся в группе риска;
длительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметоксазол / триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал)
дефицит фолиевой кислоты, связанный с несбалансированным или неудовлетворительным питанием;
лечение мужского бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия)
полиневриты и полинейропатии, в том числе алкогольной этиологии.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте или другим компонентам лекарственного средства, злокачественные новообразования, злокачественные анемии, нелеченный дефицит кобаламина.
Способ применения и дозы.
Лекарственное средство применять внутрь.
С лечебной целью взрослым и женщинам в период кормления грудью назначать до 5 мг в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней. Рекомендуется проводить 2-3 курса с перерывом в 1 месяц. Применение препарата в течение длительного времени рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12 (цианокобаламина).
Женщинам, планирующим беременность и находятся в группе риска, для профилактики развития у плода врожденных дефектов нервного ствола назначать по 5 мг ежедневно в течение 4 недель перед наступлением беременности и продолжать в течение первых 3 месяцев беременности.
Для профилактики дефицита фолиевой кислоты, связанного с несбалансированным или неудовлетворительным питанием, — 1-5 мг в сутки. Курс лечения — 20-30 дней.
Через 1 месяц курс лечения рекомендуется повторить.
При мегалобластной анемии назначать по 5 мг фолиевой кислоты в сутки в течение 4 месяцев.
Пациентам с заболеванием спру, с макроцитарная анемией, мальабсорбцией, с воспалительными заболеваниями кишечника, при целиакии рекомендуется принимать по 5-15 мг в сутки.
Для лечения мужского бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия) рекомендуется назначать по 5 мг (1 таблетка) в сутки. Продолжительность лечения определяет врач индивидуально.
Дети.
Не применять детям.
Фолиевая кислота (Folic acid): описание, рецепт, инструкция
Folic acid
Аналоги (дженерики, синонимы)
Декамевит, Ундевит, Квадевит, Элевит Пронаталь, Фолацин,Биофер, Витакап, Витрум Бьюти, Гемоферон, Гино-Тардиферон, Джунгли, Доппельгерц Энерготоник, Дуовит, Липонорм, Нувит, Орофер, Пиковит, Супервит, Ундетаб, ФерогематогенФитовалЭнергинЮнивит
Действующее вещество
Фолиевая кислота (Folic acid)
Фармакологическая группа
org/DrugClass»> Стимуляторы гемопоэза, Витамины и витаминоподобные средстваРецепт
Международный:
Rp.: Acidi folici 0,001
D.t.d.: №30 in tab.
S.: По 1 таблетке 3 раза в сутки.
Россия:
Отпускается без рецепта
Фармакологическое действие
Витамин группы B (витамин Bc, B9). В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, участвующим в различных метаболических процессах.
Фармакодинамика
Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироваться и необходимой для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Участвует в синтезе аминокислот (в т.ч. глицин, метионин), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.
Фармакокинетика
Фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается в ЖКТ, преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру).
Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ, плаценту, а также в грудное молоко. Tmax — 30–60 мин. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).
Выводится почками преимущественно в виде метаболитов. Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.
Выводится с помощью гемодиализа.
Способ применения
Для взрослых:
Внутрь. Перед едой.
Для лечения макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии назначают: взрослым — до 1 мг/сут (1 таблетка). При применении больших доз может возникать резистентность.
Поддерживающее лечение – по 0,5 мг (1/2 таблетки), при беременности и лактации – до 1 мг/сут.
Беременным для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода – от 0,5 мг/сут (1/2 таблетки) до 2,5 мг/сут (2,5 таблетки) в течение 4 недель до предполагаемой беременности. Прием продолжают в течение I триместра беременности.
С лечебной целью (в зависимости от тяжести авитаминоза) взрослым – до 5 мг/сут (5 таблеток) в течение 20-30 дней. Лечебные дозы фолиевой кислоты определяет врач.
При сопутствующем алкоголизме, гемолитической анемии, хронических инфекционных заболеваниях, одновременном приеме противосудорожных ЛС, после гастрэктомии, синдроме мальабсорбции, при печеночной недостаточности, циррозе печени, стрессе доза лекарственного средства должна быть повышена.
Для детей:
детям любого возраста начальная доза — до 1 мг/сут (1 таблетка)
Поддерживающее лечение: детям старше 4 лет – по 0,5 мг (1/2 таблетки), при беременности и лактации – до 1 мг/сут.
Показания
— Макроцитарная гиперхромная анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты. — В составе комбинированной терапии следующих заболеваний: анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией; спру; хронические гастроэнтериты; туберкулез кишечника. — Профилактика дефицита фолиевой кислоты в организме (в т.ч. при беременности и в период лактации)
Противопоказания
— Повышенная чувствительность к фолиевой кислоте.
Особые указания
При пернициозной анемии фолиевую кислоту следует применять только совместно с цианокобаламином, поскольку фолиевая кислота, стимулируя гемопоэз, не предупреждает развития неврологических осложнений (в т.ч. фуникулярного миелоза).
Длительное применение фолиевой кислоты (особенно в высоких дозах) не рекомендуется из-за риска снижения концентрации в крови цианокобаламина.
Побочные действия
— Аллергические реакции: возможны кожная сыпь, зуд.
Передозировка
Дозы фолиевой кислоты до 4–5 мг переносятся хорошо. Более высокие дозы могут вызвать нарушения со стороны ЦНС и ЖКТ.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.
При одновремнном применении анальгетиков (длительная терапия), противосудорожных препаратов (в т.ч. фенитоин, карбамазепин), эстрогенов, парентеральных контрацептивов увеличивается потребность в фолиевой кислоте.
При одновременном применении фолиевой кислоты возможно снижение концентрации в плазме фенобарбитала, фенитоина, примидона, повышается риск эпилептического припадка.
При одновременном применении антацидов (в т.ч. препараты кальция, алюминия и магния), колестирамина, сульфонамидов (в т.ч. сульфасалазин) снижается абсорбция фолиевой кислоты. Антациды следует применять спустя 2 ч после приема фолиевой кислоты, колестирамин — за 4-6 ч до или спустя 1 ч после приема фолиевой кислоты.
При одновременном применении метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты.
Форма выпуска
Таблеткиплоскоцилиндрические от бледно-желтого до желтого цвета, с фаской и риской. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета.
1 таб. фолиевая кислота 1 мг.
Вспомогательные вещества:сахарная пудра, крахмал картофельный, стеариновая кислота.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
Фолиевая Кислота (Фолацин) — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания
Описание фолиевой кислоты
Фолиевая кислота – это витамин B₉. Синоним вещества – фолацин. Оно синтезируется микрофлорой кишечника человека, но в небольших количествах. Недостающую норму нужно получать с пищей или добавками. И поскольку рацион среднестатистического жителя города не богат продуктами, содержащими это ценное соединение, второй вариант восполнения его дефицита более эффективен.
Впервые фолацин выделили из листа шпината. Отсюда и пошло его название «folium», которое переводится с латинского как «лист». Сам по себе витамин не проявляет биологическую активность. Поступая в клетки организма, он подвергается химическим превращениям, в ходе которых образуются его активные формы.
Большая часть фолатов концентрируется в печени, остальные – в почках, костном мозге, эритроцитах, тканях. В плазме крови их немного. В норме, их концентрация в ней должна составлять 5–30 нмоль/л. Но эта цифра свидетельствует лишь о текущем поступлении витамина.
Химические свойства
Фолиевая кислота разрушается при нагревании. В процессе тепловой обработки овощи теряют около 70% витамина, мясо – более 90%, яйца – 50%. Поэтому продукты для восполнения его дефицита лучше употреблять в свежем виде.
Влияние на организм и нормы
Фолацин участвует во многих протекающих в организме процессах. Он необходим для роста клеток и сохранения ДНК в целостном состоянии. При его недостатке эти процессы нарушаются, что приводит к формированию опухолевых образований. То есть витамин, в какой-то мере, предупреждает возникновение новообразований.
Фолиевая кислота обеспечивает правильную работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Она участвует в синтезе аминокислот, которые нужны для производства белка – основы всех органов и систем. Витамин улучшает функционирование нервной системы, способствуя хорошему настроению и высокой работоспособности. Важен он и для нормального кроветворения – его дефицит способен спровоцировать анемию.
Для поддержания достаточного уровня витамина в крови надо обеспечить его ежедневное поступление в организм с пищей или добавками. Суточные нормы потребления фолацина зависят от возраста:
- до года – 80 мкг;
- до 3 лет – 150 мкг;
- до 18 лет – 200 мкг;
- для взрослых – 400 мкг;
- для беременных – до 600 мкг.
Внимание! Потребность в фолацине возрастает после интенсивных тренировок, травм и хирургических вмешательств, в пожилом возрасте.
Дефицит витамина и оценка обеспеченности организма
Первые признаки дефицита витамина B₉ проявляются через 14–28 дней. Гиповитаминоз начинается с ухудшения работоспособности и памяти, раздражительности и мигрени. Затем возникает апатия, снижается аппетит, падает вес, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Возможны такие симптомы:
- бледность кожи;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- проблемы с кожей;
- заеды в уголках губ;
- диспепсия;
- боль в животе;
- тошнота;
- диарея.
Внимание! Достаточно ли в организме фолиевой кислоты, определяют по ее концентрации в плазме крови.
Переизбыток витамина
Случаи гипервитаминоза фолацина не описаны. Даже при превышении физиологических норм потребления витамина в 40 раз побочных эффектов не наблюдалось, что было подтверждено в ходе клинических испытаний.
Пищевые источники фолиевой кислоты
Фолиевая кислота присутствует и в растительной, и в некоторой животной пище. Продуктами-лидерами по ее содержанию являются зелень, шпинат, капуста, зеленый лук, брокколи, грецкие орехи, томаты, бобы, свекла, гречка, печень.
Элевит Планирование и первый триместр – инструкция по применению,
Форма выпуска
Состав
Область применения
Рекомендации по применению
Cвойства витаминов и минералов
Противопоказания
Срок годности
Условия хранения
Условия реализации
Изготовитель
Импортер / организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей
Биологически активная добавка к пище Элевит® Планирование и первый триместр
Не является лекарственным средством.
Элевит® Планирование и первый триместр содержит специальную форму фолатов – Метафолин®, а также 11 витаминов и 8 микроэлементов, включая йод и железо.
Свидетельство о государственной регистрации
№ RU.77.99.88.003.E.001560.04.17 от 03.04.2017 г.
Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, массой 1155 мг.
Состав
Кальция карбонат, носитель микрокристаллическая целлюлоза, магния оксид, аскорбиновая кислота, железа фумарат, загуститель гидроксипропилметилцеллюлоза, цинка цитрат, стабилизатор кроскармеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная), ретинола пальмитат, холекальциферол, альфа-токоферола ацетат, тиамина мононитрат, рибофлавин, кальция D-пантотенат, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, кальция L-метилфолат (Метафолин®), цианокобаламин, D-биотин, меди сульфат, калия йодид, марганца сульфат, натрия селенит, агент антислеживающий тальк, эмульгатор магниевая соль жирных кислот, глазирователь стеариновая кислота, краситель диоксид титана, агент антислеживающий диоксид кремния, мальтодекстрин, антиокисилители: альфа-токоферол и натрия аскорбат, носитель эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты, регуляторы кислотности: цитрат натрия трехзамещенный и лимонная кислота, стабилизатор моно- и диглицериды жирных кислот.
Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ). Продукт очищен от ГММ. Продукт не содержит генно-модифицированных организмов.
Область применения
Для реализации населению в качестве биологически активной добавки к пище для женщин, планирующих беременность и в период первого триместра беременности – дополнительного источника витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е; ниацина, фолиевой кислоты, биотина, железа, меди, йода, цинка, магния, марганца, селена; содержащей кальций.
Рекомендации по применению
Женщинам, планирующим беременность, и в период первого триместра беременности принимать по 1 таблетке в день во время еды.
Пищевые и биологически активные вещества | Содержание в суточной дозе (1 таблетке) | Степень удовлетворения суточной потребности женщин, %1 |
---|---|---|
Витамин А, мкг РЭ (ретинол эквивалент) | 770 | 86 |
Витамин В1, мг | 1,4 | 93 |
Витамин В2, мг | 1,4 | 78 |
Витамин В5, мг | 6 | 120* |
Витамин В6, мг | 1,9 | 95 |
Витамин В12, мкг | 2,6 | 87 |
Витамин С, мг | 85 | 94 |
Витамин D, мкг | 5 | 50 |
Витамин Е, мг ТЭ (токоферол эквивалент) | 10 | 67 |
Ниацин, мг | 18 | 90 |
Фолаты: метафолин® (в форме кальция L-метилфолата), | 451 | — |
мкг в пересчете на фолиевую кислоту, мкг | 400 | 100 |
Биотин, мкг | 30 | 60 |
Кальций, мг | 125 | 13 |
Магний, мг | 100 | 25 |
Железо, мг | 14 | 78 |
Медь, мг | 1 | 100 |
Йод, мкг | 150 | 100 |
Цинк, мг | 11 | 92 |
Марганец, мг | 2 | 100 |
Селен, мкг | 60 | 109* |
1 МР 2. 3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»;
* не превышает верхний допустимый уровень потребления согласно II главе Единых санитарно-эпидемиологических и гигиеническим требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Пищевая ценность 1 таблетки: углеводы – 0,05 г; жиры – 0,03 г; энергетическая ценность – 2,1 кДж (0,5 ккал).
Масса нетто – 34,7 г (30 таблеток).
Cвойства витаминов и минералов
Фолаты рекомендованы для снижения риска дефектов нервной трубки плода и других пороков развития плода.
Метафолин® – форма фолатов, которая усваивается организмом лучше, чем фолиевая кислота.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, благотворно влияет на развитие мозга плода.
Железо способствует поддержанию необходимого уровня гемоглобина, участвует в транспорте кислорода в организме, предупреждает развитие анемии в период беременности.
Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей, участвует в синтезе белка.
Витамины группы В усиливают защитный эффект фолатов.
Цинк способствует поддержанию репродуктивной функции женщин, играет роль в процессе правильного формирования тканей, необходим для синтеза ДНК.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Не превышать рекомендуемую суточную дозу.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок годности
2 года.
Условия хранения
В оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
Условия реализации
Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.
Изготовитель
Делфарм Гайярд, 33, рю д’Индюстри, 74240 Гайярд, Франция для Байер Консьюмер Кэр АГ, 4052 Базель, Петер Мериан Штрассе 84, Швейцария.
Импортер / организация, уполномоченная принимать претензии от потребителей:
АО «БАЙЕР», 107113, Россия, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр. 2
Тел.: +7 (495) 231-12-00, тел./факс: +7 (495) 231-12-02
Произошла ошибка при установке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файле cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Фолиевая кислота: применение, преимущества, побочные эффекты
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, одного из витаминов группы В. Обычно вы можете получать достаточное количество фолиевой кислоты с пищей естественным путем. Однако иногда необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
Фолиевая кислота выпускается в таблетках по 400 мкг и таблетках по 5 мг. Он также доступен в жидком виде.
Для чего используется фолиевая кислота?
- Для лечения и профилактики анемии, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты.
Этот тип анемии может возникнуть в результате плохого питания, синдромов мальабсорбции, таких как глютеновая болезнь, алкоголизм, беременность или прием некоторых противоэпилептических препаратов. Ваш врач может также попросить вас принимать добавки с фолиевой кислотой для предотвращения анемии, если у вас есть состояние, при котором организм слишком быстро разрушает эритроциты (гемолитическая анемия, например, серповидно-клеточная анемия), или если у вас диализ почек.
- В качестве пищевой добавки для беременных и женщин, планирующих беременность.
Добавки фолиевой кислоты помогают предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, и другие врожденные пороки, такие как расщелина губы или неба у развивающегося ребенка.
- Для уменьшения побочных эффектов, связанных с приемом метотрексата при тяжелом артрите, болезни Крона или псориазе.
Как действует фолиевая кислота?
Фолиевая кислота является важным ингредиентом для создания генетического материала клеток (ДНК), поэтому она жизненно важна для роста и развития. Фолиевая кислота особенно важна для поддержания здоровья нервной системы и образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу.
При дефиците фолиевой кислоты количество красных кровяных телец в крови падает, поскольку фолиевая кислота необходима для их производства. Курс приема добавок фолиевой кислоты устраняет дефицит и позволяет увеличить выработку эритроцитов.
Во время беременности фолиевая кислота необходима для развития спинного мозга и нервной системы ребенка.Поскольку это одна из первых вещей, которые развиваются у ребенка, важно, чтобы женщины ежедневно принимали добавку фолиевой кислоты как при попытке зачать ребенка, так и в течение первых 12 недель беременности. Трудно получить достаточно фолиевой кислоты, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки, только из своего рациона.
Могу ли я принимать фолиевую кислоту, если я кормлю грудью?
Да, это нормально — фолиевая кислота попадает в грудное молоко, но не оказывает вредного воздействия на грудного ребенка.
Имеет ли фолиевая кислота побочные эффекты?
Не совсем.В редких случаях у некоторых людей возникает расстройство желудка.
Если вы случайно приняли больше рекомендованного количества фолиевой кислоты, это не вызовет никаких проблем, потому что это водорастворимый витамин, поэтому ваш организм просто естественным образом выделяет все, в чем он не нуждается.
Если вы регулярно принимаете более 1 г фолиевой кислоты в день, это может замаскировать дефицит витамина B12, поэтому вам не следует этого делать, если это не предписано врачом.
Дополнительная информация о фолиевой кислоте
- Как мне принимать фолиевую кислоту и в какой дозе?
- Можно ли принимать фолиевую кислоту с другими лекарствами?
Последнее обновление: 27.19.03
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano. io.
фолиевой кислоты — Использование | Дозировка | Побочные эффекты | Наркотиков взаимодействий
Обзор фолиевой кислоты
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая представляет собой водорастворимый витамин B9. Это важнейший ингредиент в синтезе и восстановлении ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и РНК (рибонуклеиновой кислоты).Фолиевая кислота — это естественная форма витамина B9, а фолиевая кислота — это форма, созданная руками человека. Фолат естественным образом содержится в зеленых листовых овощах, фруктах (банан, арбуз, апельсины), окра, спарже, грибах, мясе (печень и почки), сушеных бобах, горохе и орехах. Благодаря своей пользе для здоровья фолиевая кислота добавляется в хлеб, крупы, печенье и другие зерновые продукты.
Фолиевая кислота должна быть преобразована в активный витамин B9, известный как 5-MTHF (L-метилфолат), прежде чем организм сможет ее использовать. Это четырехэтапный процесс, для которого требуется несколько ферментов, в том числе фермент под названием MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза). У некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает фермент MTHFR менее эффективным, что приводит к накоплению фолиевой кислоты в крови. Это было связано с негативным воздействием на здоровье некоторых людей. Это может вызвать плохой иммунитет, снизить функцию мозга и увеличить рост ранее существовавшего рака.
Чем полезен фолат?
Фолиевая кислота может быть полезна при лечении или профилактике следующих заболеваний:
- Дефицит фолиевой кислоты: Прием добавок фолиевой кислоты улучшает симптомы, вызванные дефицитом фолиевой кислоты.
- Болезни сердца и инсульт: Заболевания почек вызывают высокий уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия). Этот высокий уровень гомоцистеина связан с сердечными заболеваниями и инсультом. Фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, тем самым предотвращая инсульт и сердечные заболевания.
- Врожденные дефекты: Помогает снизить риск врожденных дефектов нервной системы. Нервный врожденный дефект — это когда нервная трубка вашего ребенка не закрывается должным образом. Spina bifida, энцефалоцеле и анэнцефалия являются примерами таких дефектов.Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты снижает количество таких дефектов на 50%. Также показано, что он защищает вашего ребенка от заячьей губы, преждевременных родов, низкого веса при рождении, выкидыша и т. Д.
- Метотрексат: Метотрексат — химиотерапевтический препарат и иммунодепрессант. Он используется при лечении рака и ревматоидного артрита. Метотрексат выводит фолиевую кислоту из организма и вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота и рвота. Добавки фолиевой кислоты назначают для уменьшения побочных эффектов метотрексата со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Депрессия: Видно, что люди с низким уровнем фолиевой кислоты в крови более склонны к депрессии. Добавки фолиевой кислоты, особенно с 5-MTHF, могут сделать антидепрессанты более эффективными.
- Заболевания десен: Может улучшать заболевания десен во время беременности при нанесении непосредственно на десны. Также он полезен при гингивите, вызванном приемом фенитоина.
- Видение: Доказано, что прием витаминных добавок снижает риск развития возрастной потери зрения.
- Витилиго: Помогает облегчить симптомы, вызванные витилиго. Витилиго — это один из видов обесцвечивания кожи, который также играет важную роль в формировании красных кровяных телец, синтезе и восстановлении ДНК и РНК, способствует быстрому делению и росту клеток, а также помогает при возрастной потере слуха.
Достаточно ли у меня фолиевой кислоты?
Регулярное употребление богатой фолиевой кислотой пищи в нужном количестве и с помощью обогащенных пищевых продуктов обычно удовлетворяет суточную потребность в фолиевой кислоте.Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг.
Сколько фолиевой кислоты следует принимать до, после и во время беременности?
Обычно рекомендуемая доза для женщин следующая:
- При планировании беременности — от 400 до 800 мкг.
- Первый триместр — 400 мкг.
- Второй и третий триместры — 600 мкг.
- При грудном вскармливании — 500 мкг.
- Женщинам с расщелиной позвоночника или у женщин с дефектом нервной трубки, или у кого-либо из членов семьи есть расщелина позвоночника — 4000 мкг.
Эта дозировка может варьироваться в зависимости от вашего состояния, поэтому всегда принимайте лекарства под наблюдением врача.
Есть ли лекарственное взаимодействие с фолатом?
Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с различными лекарствами. Вот несколько примеров:
Метотрексат: Фолиевая кислота может снизить эффективность метотрексата.
Противосудорожные препараты: Лекарства, такие как фенитоин, карбамазепин и вальпроат, которые используются для лечения судорог, могут снижать уровень фолиевой кислоты в крови.Таким образом, прием добавок фолиевой кислоты сводит к минимуму эффективность этих лекарств.
Сульфасалазин: Сульфасалазин применяется при язвенном колите. Он может снизить способность организма усваивать фолиевую кислоту и вызвать дефицит фолиевой кислоты.
Лучше всего получать суточную потребность в витамине B9 с пищей. Итак, добавьте в свой рацион темные листовые овощи, мясо и другие продукты, богатые фолиевой кислотой. Сбалансированная диета содержит витамины, минералы, клетчатку и другие вещества, необходимые для здорового образа жизни.Принимайте добавки с фолиевой кислотой только по назначению врача. Расскажите своему врачу обо всех других лекарствах, которые вы принимаете, так как они могут влиять на фолиевую кислоту и вызывать побочные эффекты.
Что делать, если я не получаю достаточно фолиевой кислоты?
Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии, заболеванию крови, вызывающему слабость, проблемы с концентрацией внимания, головную боль, сердцебиение и одышку. Это также может вызвать язвы во рту и может изменить цвет кожи, волос и ногтей. Женщины с дефицитом фолиевой кислоты подвержены риску рождения детей с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Это также увеличивает шансы на рождение недоношенного ребенка или ребенка с низким весом.
Spina Bifida: Состояние, при котором позвоночник ребенка не закрывается полностью во время развития в утробе матери, называется расщелиной позвоночника. Это оставляет спинной мозг ребенка незащищенным; в результате нервы, управляющие ногами и другими органами, не работают. Такие дети имеют пожизненную инвалидность и нуждаются во многих корректирующих операциях.
Анэнцефалия: В этом состоянии часть или весь мозг и череп не развиваются в утробе матери. Такие младенцы умирают до или вскоре после рождения.
Может ли слишком много фолиевой кислоты быть вредным?
Вы не должны потреблять более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если это не предписано врачом. Перед приемом фолиевой кислоты следует учитывать некоторые меры предосторожности и побочные эффекты:
Маска Дефицит витамина B12: Мегалобластная анемия может быть вызвана дефицитом как фолиевой кислоты, так и витамина B12. Простой прием фолиевой кислоты при анемии может скрыть дефицит витамина B12. Дефицит витамина B12 может привести к необратимому повреждению головного мозга, нервов и спинного мозга.
Риск рака: Высокие дозы фолиевой кислоты могут увеличить риск колоректального рака и некоторых других типов рака. Это также может увеличить рост любого ранее существовавшего рака.
Снижение иммунитета и функции мозга: Поскольку фолиевая кислота требует времени, чтобы преобразоваться в ее активную форму, она накапливается в кровотоке.Это связано с плохим иммунитетом и снижением функции мозга.
Пероральные добавки фолиевой кислоты могут вызывать неприятный привкус во рту, спутанность сознания, потерю аппетита, раздражительность, тошноту, кожную сыпь и т. Д.
Часто задаваемые вопросыМодификация питания, направленная на увеличение потребления железа и фолиевой кислоты с пищей: применение модели убеждений о здоровье на практике | Европейский журнал общественного здравоохранения
Абстрактные
Справочная информация: Количество калорий и питательных веществ, необходимых для женщины, увеличивается во время беременности. Потребление достаточного количества питательных веществ имеет важное значение для здоровья матери и плода.Это исследование было разработано для изучения влияния просвещения по вопросам питания, основанного на модели веры в здоровье (HBM), на потребление калорий, железа и фолиевой кислоты беременными женщинами. Методы: Это квазиэкспериментальное исследование было проведено на 76 беременных женщинах из четырех городских центров здоровья Хузестана в 2015 году. Были проведены две обучающие сессии по вопросам питания во время беременности. Данные были собраны с помощью демографического опросника, опросника HBM (CVI = 0,89, CVI = 0,83 и альфа Кронбаха = 0.84) и 3-дневная форма записи о питании. Инструментом сбора данных был достоверный и надежный вопросник, который заполнялся самостоятельно, на основе HBM. Анализ данных проводился с использованием критерия хи-квадрат t , теста Манна-Уитни U и теста Вилкоксона с использованием SPSS 15. Результаты: До вмешательства не было значимой разницы между средним значением калорий, железа и потребление фолиевой кислоты в обеих группах. Но после вмешательства оно было значительным ( P <0,05). До вмешательства не было значительных различий между двумя группами с точки зрения построений модели убеждений в отношении здоровья ( P > 0.05), но разница была значительной после вмешательства ( P <0,05). Выводы: Образовательные стратегии вмешательства, основанные на БМЧ, могут улучшить потребление железа и фолиевой кислоты с пищей у беременных женщин в условиях первичной медико-санитарной помощи. Поскольку анемия является одной из основных косвенных причин материнской смертности и ее легко предотвратить, наши результаты имеют решающее значение для общественного здравоохранения и, возможно, могут быть использованы властными органами при принятии решений на основе фактических данных.
Введение
Беременность — один из важных этапов жизни матери, потребность в питании возрастает, и получение достаточного количества пищи играет большую роль в обеспечении здоровья матери и ребенка. 1 В этот период увеличивается потребность в калориях и питательных микроэлементах, таких как железо и фолиевая кислота (B9). 2 Повышенная потребность в железе во время беременности связана с ростом плода, плаценты и увеличением объема крови. 3 Во многих развивающихся странах, где недоедание обострилось, эти физиологические изменения могут привести к проблемам со здоровьем. 4
Сообщается о распространенности анемии в развивающихся странах: от 23% в Эфиопии, 5 40% в Нигерии 6 до более чем 44% в Афганистане. 7 Согласно отчету ВОЗ 39% беременных женщин в Иране страдают анемией 39%. 7 Хотя уровень распространенности кажется слишком высоким, результаты исследования в Японии показали, что 52% женщин испытали анемию во время беременности, и эта анемия, вызванная только беременностью, не связана с физиологическими изменениями в этот период, но также образ жизни эффективен при анемии. 8 Исследования показали, что дисбаланс в калориях и питании беременных женщин отрицательно влияет на мать и плод 9 и для предотвращения анемии женщины должны сбалансировать свою потребность в железе. 10 Недостаток питательных веществ приводит к осложнениям, таким как дефекты нервной трубки, врожденные дефекты, преждевременный разрыв плаценты и ограничение внутриутробного развития. 11 Таким образом, недостаток продуктов питания, особенно питательных микроэлементов, будет иметь пагубные последствия для матери и плода, а дефицит железа считается одной из наиболее распространенных проблем с питанием во время беременности. 12 В результате, достаточное количество пищи во время беременности необходимо как для здоровья матери, так и для развивающегося плода, во многих исследованиях было показано влияние недоедания во время беременности. 13 Беременность — хорошее время для обучения. Документально подтверждено, что это влияет на поведение, связанное со здоровьем, применение теорий повысит вероятность принятия здорового образа жизни. Модель веры в здоровье (HBM) — это наиболее широко используемая структура для исследований, связанных со здоровьем, с 1950-х годов до настоящего времени, и она в основном сосредоточена на профилактике заболеваний и профилактическом поведении. 14 , 15 Мета-анализ показал, что модель веры в здоровье применима для многих типов поведения среди населения. 16 Как упоминалось выше, хотя уровень распространенности анемии во время беременности был высоким, экспериментальная работа, проведенная авторами, показала, что беременные женщины не придерживаются правил профилактики анемии; с другой стороны, они не считали себя подверженными риску развития анемии или ее осложнений, 17 это явление хорошо согласуется с конструкциями воспринимаемой восприимчивости и серьезности в рамках модели убеждений о здоровье. 15 Результаты предыдущего исследования подтвердили влияние этой модели на повышение осведомленности и отношение к преимуществам добавок фолиевой кислоты во время беременности в Грузии. 18 Размеры HBM следующие: воспринимаемая восприимчивость, вера в то, что человек может иметь заболевание или состояние в результате определенного поведения. Воспринимаемая тяжесть, считают, что размер потерь является результатом заболевания или травматического состояния, вызванного определенным поведением. Воспринимаемые препятствия, убеждения о цене стремления к новому поведению. Ощущаемая польза, вера в пользу предлагаемых методов для снижения риска или тяжести заболевания.Подсказки к действию, катализатор, который заставляет человека чувствовать необходимость быть практичным. Самоэффективность, уверенность в своих силах в достижении определенного поведения. 18 В целом, в связи с высокой распространенностью анемии и дефицита железа у беременных в городе Шуштар и отсутствием модельных исследований в полевых условиях, было разработано исследование для изучения влияния просвещения по вопросам питания на основе HBM на потребление калорий, железа и фолиевой кислоты для беременных в городе Шуштар, Иран.
Методы
Объекты исследования
Это квазиэкспериментальное исследование было проведено на 76 беременных женщинах, обращенных в четыре городских центра здоровья Шуштара, Хузестан, в 2015 году. Предыдущее исследование показало, что разница в 1,2 балла в оценке воспринимаемой восприимчивости может в значительной степени привести к желаемому поведению по профилактике анемии. 17 Таким образом, чтобы обнаружить увеличение на 1,2 балла исходного показателя воспринимаемой восприимчивости при 5% значимости, для исследования потребуется выборка из 40 участников в каждой группе (интервенционная и контрольная группы, ожидающие выбывания на 20%).Таким образом, исследование будет иметь мощность 90%.
Методы исследования
Всего было изучено 80 человек (40 в группе вмешательства и 40 в группе контроля). Во время исследования два участника из группы вмешательства и два участника из контрольной группы были исключены из исследования (из-за выкидыша, преждевременных родов и полного отдыха). Критерии включения в исследование: срок беременности 16–20 недель, беременность с низким риском (согласно медицинским картам), свободное владение персидским языком и одноплодие. Информированное согласие было получено от участников. В случае осложнений беременности (кровотечения, кровянистые выделения, преэклампсия и высокое кровяное давление во время беременности и преждевременных родов) образцы были исключены.
В течение 10-месячного периода исследователи каждый день получали список беременных женщин, посещающих клиники дородового ухода для плановых посещений дородового ухода, на основе простого метода случайной выборки, обсуждали исследование со всеми беременными женщинами. Затем среди тех женщин, которые были заинтересованы в участии в исследовании, тех участников, которые соответствовали критериям включения, попросили дать информированное согласие.После этого беременных женщин случайным образом распределяли в контрольные группы или группы вмешательства с использованием случайных чисел.
Как экспериментальная, так и контрольная группы были изучены с точки зрения демографических переменных, переменных, связанных с беременностью, калорийностью, потреблением железа и фолиевой кислоты до вмешательства. Среднее время заполнения анкеты — 12 мин.
ВмешательствоКонтрольная группа получала только плановую дородовую помощь, в то время как беременные из экспериментальной группы участвовали в учебных занятиях, основанных на модели убеждений в отношении здоровья, содержание которой было подготовлено и одобрено экспертами.Были проведены две тренировочные сессии по 60–90 минут с разделением женщин на группы по 8–12 человек с интервалом в одну неделю. Номер телефона был предоставлен участникам в случае возникновения вопросов в период от обучения до времени наблюдения (3 месяца). Образовательное содержание первого занятия включало введение в пищевую пирамиду, рекомендуемые количества во время беременности, изменение привычек и поведения в пище.
Для их мотивации в конце занятия женщинам были розданы информационные буклеты о питании во время беременности.На втором занятии было представлено правильное использование добавок, витаминов и минералов во время беременности для расширения их знаний. Исследователь помог женщинам повысить воспринимаемую восприимчивость (распространенность анемии у беременных), предполагаемую тяжесть (устранение осложнений заболевания), преимущества и важность профилактического поведения анемии (предполагаемые преимущества) и групповые обсуждения для преодоления препятствий на пути к питанию. (воспринимаемые препятствия). Чтобы повлиять на самоэффективность, применялись словесная поддержка и косвенное обучение (с использованием ролевой модели).Таким образом, женщина, которая недавно родила, не страдала анемией во время беременности, и ее ребенок имел нормальный вес (согласно письменным медицинским картам, ее гемоглобин был на уровне 12,1, а масса тела при рождении составляла 3350 граммов) была приглашена рассказать об анемии. профилактика во время беременности и объяснение, как она может преодолевать препятствия для изменения поведения. Наконец, они заверили, что могут заниматься грудным вскармливанием и справляться с этим, как с другими сложными ситуациями во время беременности в процессе материнства.
Меры
Демографические и акушерские данные : Базовые демографические характеристики, оценивающие возраст женщин, образовательный статус (также их мужа), ежемесячный семейный доход и характеристики беременности, такие как гестационный возраст и время беременности, были заполнены на исходном уровне. Следует отметить, что для изучения экономической ситуации; была использована номинальная шкала, которая оценивает экономическую ситуацию от слабой до сильной (слабая, удовлетворительная, очень хорошая, отличная).
Воспринимаемая восприимчивость : Воспринимаемая восприимчивость оценивалась с помощью 4 пунктов, каждый из которых оценивался по 5-балльной шкале типа Лайкерта в диапазоне от «полностью согласен» (5) до «категорически не согласен» (1). Общий балл по этому разделу составил 4–20 с более высокими значениями, указывающими на лучшую воспринимаемую восприимчивость. Увеличение изменения баллов от исходного уровня к последующему считается удовлетворительным. Валидность контента, оцененная по индексу валидности контента, составила 0,89 для этой конструкции. Альфа Кронбаха была α = 0.79.
Предполагаемая степень серьезности : Состояла из пяти пунктов. Каждый получил оценку по 5-балльной шкале Лайкерта в диапазоне от «полностью согласен» (5) до «категорически не согласен» (1). Общий балл по этому разделу составлял 5–25, причем более высокие значения указывали на лучшую воспринимаемую тяжесть. Увеличение изменения баллов от исходного уровня к последующему считается удовлетворительным. Достоверность контента, оцененная с помощью индекса достоверности контента, была идеальной для этой конструкции (CVI = 1). Альфа Кронбаха была α = 0.85.
Предполагаемые преимущества и препятствия на пути к профилактике анемии : Включает пункты о предполагаемых преимуществах и препятствиях на пути к профилактике железодефицитной анемии. Воспринимаемая польза оценивалась с помощью шести пунктов, каждый из которых оценивался по 5-балльной шкале типа Лайкерта в диапазоне от «полностью согласен» (5), полностью «не согласен» (1). Воспринимаемый барьер оценивался по семи пунктам. Общая оценка предполагаемых преимуществ варьировалась от 6 до 30, а воспринимаемых препятствий — от 7 до 35.Валидность контента, оцененная по индексу валидности контента, составила 0,89 для преимуществ и 0,83 для препятствий. Альфа Кронбаха составляла α = 0,84 и α = 0,91 для преимуществ и препятствий, соответственно. В то время как увеличение количества баллов от исходного уровня к последующему считается удовлетворительным с точки зрения воспринимаемой пользы, снижение воспринимаемых препятствий считается удовлетворительным.
Самоэффективность : В этом разделе измеряется самоэффективность в отношении профилактического поведения при анемии.Общий балл варьировался от 4 до 16, причем более высокие значения указывали на лучшую самоэффективность. Увеличение изменения баллов от исходного уровня к последующему считается удовлетворительным. Эти вопросы были разработаны и проверены в предыдущем исследовании, проведенном авторами. Где они сообщают, что индекс достоверности контента = 0,89 и хорошая внутренняя согласованность ( α = 0,74).
Трехдневная регистрационная форма на питание. Диетическое потребление людей было получено с помощью трехдневной регистрационной формы питания (двухдневный рабочий день и выходной), и людей попросили записать всю диету и напитки, которые они ели в течение трех дней.Участники получили необходимое образование, чтобы заполнить форму, и их попросили использовать посуду и самодельные чашки (кружки, чашки, тарелки и ложки) для измерения количества потребляемой еды. Количество потребленной пищи людьми было преобразовано в граммы (размер порции) с использованием бытовых весов, затем все съеденные продукты (еда, напитки) были закодированы в соответствии с программным обеспечением Modified Nutrition 5, затем количество калорий и других питательных веществ было рассчитано с помощью этой программы. . В пробах использовались таблетки железа, предоставленные медицинскими центрами, но этот материал не рассчитывался при анализе пищевых продуктов, потому что целью было определение количества потребляемой пищи.Контрольный список был предоставлен и одобрен Исследовательским центром питания и метаболических заболеваний Университета медицинских наук Ахваза Джундишапура, Каппа = 0,9.
Статистика
Данные были проанализированы с использованием программного обеспечения SPSS 16. Критерий хи-квадрат использовался для качественных данных и T -тест для количественных данных. Значения P менее 0,05 считались статистически значимыми. Для определения нормального распределения данных использовался критерий Колмогорова – Смирнова.В случае ненормального распределения использовались непараметрические тесты, включая непараметрический U-критерий Манна – Уитни и критерий Вилкоксона. Письменное информированное согласие было получено от беременных женщин. Комитет по этике Университета медицинских наук имени Ахваза Джундишапура одобрил исследование. По вопросам этики после окончательной оценки была подготовлена обучающая брошюра, которая была передана контрольной группе беременных женщин.
Результаты
Общая характеристика изучаемых предметов
Всего обследовано 80 беременных, 76 включены в окончательный анализ.Из n = 40 участников, отнесенных к интервенционной или контрольной группе, n = 2 (5%) и n = 2 (5%) выбыли из последующего наблюдения. Причины выбывания из исследования описаны на рисунке 1.Рисунок 1
Схема участников в ходе исследования
Рисунок 1
Схема участников в ходе исследования
Средний возраст беременных женщин в этом исследовании, в опытной группе — 28,12 ± 3,96, в контрольной — 27.18 ± 6,1 года. Средний возраст беременности в опытной группе — 16,53 ± 0,67 недели, в контрольной — 16,65 ± 0,8 недели. Две группы существенно не различались по демографическим характеристикам и степени беременности ( P > 0,05) (таблица 1).
Таблица 1Сравнение демографических характеристик исследуемой популяции между контрольной и экспериментальной группами
Группа . | Опытная группа ( n = 40) . | Контрольная группа ( n = 40) . | Уровень значимости ( P значений) . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
. | Итого (%) . | Среднее (СО) . | Итого (%) . | Среднее (СО) . | . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возраст (год) | 28,12 (3,96) | 27.18 (6,1) | * 0,79 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гестационный возраст (неделя) | 16,53 (0,67) | 16,65 (0,80) | * 0,59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИМТ (2 кг / м) | 26,18 (4,76) | 26,52 (3,88) | * 0,727 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Материнское образование | 22 (55) | ** 0,18 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднее образование | 23 (57,5) | 18 (45) | муж | образование||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Начальное образование | 25 (62,5) | 31 (77,5) | ** 0.11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднее образование | 15 (37,5) | 9 (22,5) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экономическое положение | 904 справедливый | 2 (5) | 4 (10) | ** 0,33 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
38 (95) | 36 (90) | 9045 9045 Мать Род занятий | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Домохозяйка | 36 (92.3) | 39 (97,5) | ** 0,298 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сотрудник | 3 (7,7) | 1 (2,5) | Опытная группа ( n = 40) . | Контрольная группа ( n = 40) . | Уровень значимости ( P значений) . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. | Итого (%) . | Среднее (СО) . | Итого (%) . | Среднее (СО) . | . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возраст (год) | 28,12 (3,96) | 27,18 (6,1) | * 0,79 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гестационный возраст (неделя) | (0,6)3 9045 | 16.65 (0,80) | * 0,59 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИМТ (кг / м 2 ) | 26,18 (4,76) | 26,52 (3,88) | * 0,727 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Начальное образование | 17 (42,5) | 22 (55) | ** 0,18 | Среднее образование 575) | 18 (45) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
образование мужа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Начальное образование ) | ** 0,11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Среднее образование | 15 (37,5) | 9 (22,5) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9045 | Экономический статус | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Слабо удовлетворительно и лучше чем удовлетворительно | 2 (5) | 4 (10) | ** 0.33 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
38 (95) | 36 (90) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Род занятий | 9045 | 39 (97,5) | ** 0,298 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сотрудник | 3 (7,7) | 1 (2,5) | демографические характеристики популяция между контрольной и экспериментальной группами
Не наблюдалось значительной разницы ( P > 0,05) между средним количеством калорий, потреблением железа и фолиевой кислоты у беременных до вмешательства, как в экспериментальных, так и в экспериментальных исследованиях. контрольные группы, но после вмешательства эта разница была статистически значимой ( P <0.05) (таблица 3). Таблица 3Сопутствующие калорийность и потребление питательных веществ (железа и фолиевой кислоты) у беременных экспериментальной и контрольной групп до и после вмешательства в соответствии с Рекомендуемой диетой
|