Влияние обогащения пшеничной и кукурузной муки фолиевой кислотой на исходы со стороны здоровья населения
Актуальность
Фолат – важный витамин, необходимый для воспроизведения и восстановления ДНК, а также для деления клеток. У фолата есть две основные формы: фолат – естественная форма, которая содержится в продуктах питания, и фолиевая кислота – форма, используемая в пищевых добавках и витаминизированных продуктах питания. Пшеничная и кукурузная мука – основные зерновые культуры, потребляемые во всем мире. Обогащение (т.е. добавление витаминов и минералов в пищевые продукты для повышения их питательной ценности) пшеничной или кукурузной муки фолиевой кислотой начали применять в более чем 80 странах с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода у женщин репродуктивного возраста. Однако, систематические обзоры по оценке влияния муки, обогащенной фолиевой кислотой, на фолатный статус или на другие исходы со стороны здоровья населения ранее не проводились.
Вопрос обзора
Целью этого обзора было определить пользу и безопасность употребления пшеничной и кукурузной муки, обогащенной фолиевой кислотой (отдельно или в сочетании с другими витаминами и минералами), по сравнению с употреблением пшеничной или кукурузной мукой без фолиевой кислоты (или без вмешательства), а также установить их влияние на фолатный статус и различные показатели здоровья среди населения.
Характеристика исследований
Мы провели поиск литературы в марте и мае 2018 года. Мы включили 10 исследований; в четырех исследованиях были представлены данные для мета-анализа. Шесть исследований были проведены в странах с уровнем дохода выше среднего (Китай, Мексика, Южная Африка), одно исследование было проведено в стране с низким уровнем дохода (Бангладеш), а три исследования были проведены в стране с высоким уровнем дохода (Канада). В семи исследованиях изучали влияние пшеничной муки, обогащенной только фолиевой кислотой (3 исследования) или в сочетании с другими микронутриентами (4 исследования). В трех исследованиях оценивали влияние кукурузной муки, обогащенной только фолиевой кислотой (1 исследование) или в сочетании с другими микронутриентами (2 исследования).
Основные результаты и определённость доказательств
Обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой может снизить вероятность возникновения дефектов нервной трубки плода (таких как полный дефект нервной трубки и два специфических типа дефектов нервной трубки: spina bifida и энцефалоцеле (мозговая грыжа) (вид дефекта нервной трубки с поражением головного мозга и покрывающих его оболочек и дефектом костей черепа).
Эффективность фолиевой кислоты в предотвращении мукозита ротовой полости у пациентов после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, получающих MTX как профилактику GVHD
Efficacy of folinic acid in preventing oral mucositis in allogeneic hematopoietic stem cell transplant
patients receiving MTX as prophylaxis for GVHD
Sugita J, Matsushita T, Kashiwazaki H, Kosugi M, Takahashi S, Wakasa K, Shiratori S, Ibata M, Shono Y, Shigematsu A, Obara M, Fujimoto K, Endo T, Nishio M, Kondo T, Hashino S, Tanaka J, Asaka M, Imamura M
Опубликовано: Bone Marrow Transplant. 2011 Mar 21. doi:10.1038/bmt.2011.53. PMID: 21423118
Поскольку безопасность приема фолиевой кислоты и ее эффективность для уменьшения токсичности MTX остается спорной, авторы оценивали эффект фолиевой кислоты после лечения MTX, как профилактики GVHD-обусловленного мукозита ротовой полости и острой GVHD. Авторы ретроспективно проанализировали данные от 118 пациентов, которые подверглись аллогенной гемопоэтической трансплантации и получили MTX для профилактики 88). Системный прием фолиевой кислоты и местная обработка ротовой полости фолиевой кислотой, кажется, полезны для сокращения уровня тяжелого орального мукозита после аллогенной трансплантации и приема MTX в качестве профилактики GVHD.
Подготовил Колганов А.В.
Хлеб для младенцев. В Британии муку будут обогащать фолиевой кислотой, полезной при беременности
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Фолиевую кислоту добавляют в пшеничную муку в более чем 70 странах
Соединенное Королевство присоединилось к странам, где в пищевые продукты в обязательном порядке добавляется фолиевая кислота — искусственный витамин В9, впервые синтезированный в 1945 году в Нью-Йорке американским химиком индийского происхождения Йеллапрагадой Суббарао.
Витамин В9 укрепляет нервную и кровеносную системы и особенно необходим в периоды, когда организм ускоренным темпом формирует новые клетки. В частности, он предотвращает развитие врожденных заболеваний у младенцев, прежде всего поражения спинного мозга, известного как spina bifida, или расщепление позвоночника. Оно лечится хирургическим путем, и даже в лучших клиниках шансы на успех не превышают 40%. Большинство пациентов остается инвалидами на всю жизнь.
Полезные свойства витамина В9 открыла в 1931 году британский врач-исследователь Люси Уиллс. В природном виде он содержится в дрожжах, ржаном хлебе, яйцах, печени, фасоли, брокколи, цветной капусте, шпинате, свекле, редисе и клубнике, но медики находят это недостаточным.
ВОЗ рекомендует всем принимать 0,3-0,4 миллиграмма фолиевой кислоты в день, а беременным и кормящим матерям — по 0,5-0,6 мг.
Обязательное обогащение муки фолиевой кислотой обсуждалось в Британии с 2019 года. В центре дискуссии находились возможные нежелательные последствия и вопрос о том, является ли естественное потребление витамина В9 достаточным, или нет.
Научный консультативный комитет по питанию при правительстве считает, что оно будет ежегодно предотвращать порядка 200 случаев рождения детей со spina bifida. В Австралии после введения аналогичной меры количество случаев расщепления позвоночника у новорожденных снизилось на 14%.
По имеющимся данным, около половины беременностей в Британии являются незапланированными и женщины какое-то время не догадываются о своем состоянии, а spina bifida возникает уже через три недели вынашивания плода. Чтобы возник нужный эффект, фолиевую кислоту желательно начать принимать за месяц до зачатия и продолжать это делать как минимум первые четыре месяца.
Нововведение не затрагивает цельнозерновой хлеб, в котором витамина В9 и так много, за исключением муки, не содержащей глютен.
Как любым медицинским средством, фолиевой кислотой следует пользоваться разумно. Ее избыточное количество на протяжении долгого времени может способствовать возникновению рака прямой кишки, особенно у пожилых людей.
Автор фото, Getty Images
Руководитель благотворительного фонда Shine Кэти Стил, боровшаяся за данную меру около 30 лет, назвала день принятия решения «поистине великим».
Со времени окончания Второй мировой войны в муку в Британии добавляют железо, кальций и двае другие разновидности витамина В, тиамин и ниацин.
Идею обязательного обогащения муки фолиевой кислотой активно продвигает международная организация Food Fortification Initiative со штаб-квартирой в Атланте.
В настоящее время пшеничную муку обогащают в 79 странах и индийском штате Пенджаб, в том числе в США, Канаде, Австралии, практически во всей Латинской Америке и части Африки, Иране, Египте, Саудовской Аравии, на постсоветском пространстве в Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Туркмении и Узбекистане, кукурузную с 12-ти, рисовую в пяти. Коста-Рика — единственное государство, где обогащают все три вида муки.
В Европе соответствующая норма действует только в Косово. Из стран ЕС Британия данном смысле первая.
В России фолиевую кислоту в продукты не добавляют, но препарат в таблетках популярен у медиков и населения.
Гены метаболизма фолиевой кислоты | Медицинский Центр «Статус»
Показания к назначению молекулярно-генетического анализа на полиморфизм генов метаболизма (MTRR и MTHFR)
- Рождение в семье ребенка с изолированными пороками пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта;
- Невынашивание и другие осложнения, связанные с беременностью;
- Плановая подготовка к беременности.
- Выявление у пациента гипергомоцистинемии;
- Наличие у пациента ИБС, артериальной гипертонии;
- Наличие у пациента родственников I и II степени родства ИБС, артериальной гипертонии.
1. Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR C677T
Функция:

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
У людей с повышенным уровнем гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
При сочетании повышения гомоцистеина крови и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения – заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.
Причина повышенного уровня гомоцистеина крови: Вариант С677Т в гене MTHFR-мутация в гене фермента метилентетрагидрофолатредуктазы.
Замена цитозина на тимин в 677 положении приводит к снижению функциональной активности фермента до 35% от среднего значения.
Данные о полиморфизме:
- частота встречаемости гомозиготы в популяции – 10-12%
- частота встречаемости гетерозиготы в популяции – 40%
- аутосомно-рецессивное наследование
Полиморфизм 677C>T (A223V) широко распространен в различных популяциях и связан по крайней мере с двумя группами многофакторных заболеваний — васкулярными заболеваниями и дефектами развития нервной трубки у плода.
Вариант 677Т, в частности, обуславливает термолабильность фермента и ассоциируется повышенным уровнем гомоцистеина в плазме крови. Повышенный уровень гомоцистеина с считается одним из факторов риска кардиоваскулярных заболеваний.
Во время беременности в норме уровень гомоцистеина в плазме понижен. Это можно рассматривать, как физиологическую адаптацию организма матери, направленную на поддержание адекватной циркуляции крови в плаценте.
У носителей варианта Т во время беременности наблюдается дефицит фолиевой кислоты, что приводит к дефектам развития нервной трубки у плода.
Курение усугубляет влияние варианта 677T.
У носителей двух аллелей Т (гомозиготное состояние) высок риск развития побочных эффектов при приеме некоторых лекарственных препаратов, используемых в химиотерапии онкозаболеваний (например метотрексата). Неблагоприятное воздействие варианта Т полиморфизма сильно зависит от внешних факторов — низкого содержания в пище фолатов, курения, приема алкоголя.
Клинические проявления:
- гестоз, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, задержка внутриутробного развития плода, антенатальная гибель плода;
- дефект развития нервной трубки плода (spina bifida), анэнцефалия, умственная отсталость ребенка, «заячья губа», «волчья пасть»;
- преждевременное развитие сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз!), артериальные и венозные тромбозы.
Следует помнить, что данный полиморфизм самостоятельно способен вызывать резистентность 5 фактора к активированному протеину С за счет связывания гомоцистеина с активированным 5 фактором. Это значит, что он может вызывать все клинические проявления мутации Лейден (см выше).
Назначение фолиевой кислоты может значительно снизить риск последствий данного варианта полиморфизма.
2. Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTRR 66A->G
Функция: Ген MTRR кодирует фермент редуктазу метионинсинтазы (MTRR), участвующий в большом количестве биохимических реакций, связанных с переносом метильной группы. Одной из функций MTRR является обратное превращение гомоцистеина в метионин. В качестве кофактора в этой реакции принимает участие витамин В12 (кобаламин).
Полиморфизм 66 A->G связан с аминокислотной заменой в молекуле фермента MTRR.
Результат – функциональная активность фермента снижается, что приводит к повышению риска нарушений развития плода — дефектов нервной трубки.
Влияние полиморфизма усугубляется дефицитом витамина В12. При сочетании полиморфизма 66 A->G гена MTRR с полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR риск spina bifida увеличивается.
Полиморфизм 66А->G гена MTRR также усиливает гипергомоцистеинемию, вызываемую полиморфизмом 677C->T в гене MTHFR.
Данные о полиморфизме:
Частота встречаемости варианта G полиморфизма в популяции: G/G — 15-25%, A/G — 40-50%. Преобладающий генотип в популяции: (A/G)
3. Ген метилентетрагидрофолатредуктазы MTHFR A1298C
Дозирование, показания, взаимодействия, побочные эффекты и др. Фолвита (фолиевая кислота)
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА — ОРАЛЬНЫЙ
(FOE-lik AS-id)
ПРИМЕНЕНИЕ: Фолиевая кислота — это искусственная форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это витамин группы B, который содержится в некоторых продуктах питания. Он необходим для образования здоровых клеток, особенно красных кровяных телец. Добавки фолиевой кислоты могут быть разных форм (например, L-метилфолат, левомефолат, метилтетрагидрофолат). Они используются для лечения или предотвращения низкого уровня фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты может привести к определенным типам анемии.Состояния, которые могут вызвать низкий уровень фолиевой кислоты, включают плохое питание, беременность, алкоголизм, заболевания печени, определенные проблемы с желудком / кишечником, диализ почек и другие. Женщины детородного возраста должны получать достаточное количество фолиевой кислоты либо с пищей, либо с добавками, чтобы предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у младенцев.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Принимайте этот продукт внутрь с пищей или без нее в соответствии с указаниями врача, обычно один раз в день. Если вы принимаете безрецептурный продукт, следуйте всем указаниям на упаковке продукта.Если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к врачу или фармацевту. Дозировка зависит от вашего состояния здоровья и реакции на лечение. Не увеличивайте дозу и не принимайте этот продукт чаще, чем указано в инструкции. Принимайте этот продукт регулярно, чтобы получить от него максимальную пользу. Чтобы помочь вам запомнить, принимайте его каждый день в одно и то же время. Соблюдайте диету, рекомендованную врачом или диетологом. См. Также раздел «Примечания». Если ваше состояние сохраняется или ухудшается, или если вы считаете, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: Фолиевая кислота обычно имеет очень мало побочных эффектов. Если у вас есть какие-либо необычные эффекты от приема этого продукта, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту. Если ваш врач дал вам указание использовать этот продукт, помните, что ваш врач посчитал, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, использующие этот продукт, не имеют серьезных побочных эффектов. Очень серьезные аллергические реакции на этот препарат возникают редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, в том числе: сыпь, зуд / отек (особенно лица / языка / горла), головокружение, затрудненное дыхание. Это далеко не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту. В США — обратитесь к врачу за медицинской консультацией по поводу побочных эффектов. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch. В Канаде — позвоните своему врачу для получения медицинской консультации о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Прежде чем принимать этот продукт, сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас аллергия на него; или если у вас есть другие аллергии.Этот продукт может содержать неактивные ингредиенты, которые могут вызвать аллергические реакции или другие проблемы. Для получения более подробной информации обратитесь к своему фармацевту. Перед использованием этого продукта расскажите своему врачу или фармацевту о своей истории болезни, особенно о: дефиците витамина B-12 (злокачественная анемия). Перед операцией сообщите своему врачу или стоматологу обо всех продуктах, которые вы используете (включая рецептурные препараты, безрецептурные препараты и растительные продукты). Фолиевая кислота безопасна для приема во время беременности, если используется по назначению.Он входит в состав витаминных продуктов для беременных. Определенные врожденные дефекты спинного мозга можно предотвратить, принимая адекватное количество фолиевой кислоты во время беременности. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации. Фолиевая кислота проникает в грудное молоко, но вряд ли нанесет вред грудному ребенку. Перед кормлением грудью проконсультируйтесь с врачом.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ: Взаимодействие с лекарствами может изменить то, как действуют ваши лекарства, или повысить риск серьезных побочных эффектов. Этот документ не содержит всех возможных лекарственных взаимодействий.Составьте список всех продуктов, которые вы используете (включая рецептурные / безрецептурные препараты и растительные продукты), и поделитесь им со своим врачом и фармацевтом. Не начинайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку каких-либо лекарств без одобрения врача.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: Если у кого-то произошла передозировка и наблюдаются серьезные симптомы, такие как обморок или затрудненное дыхание, позвоните по телефону 911. В противном случае немедленно позвоните в токсикологический центр. Жители США могут позвонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222. Жители Канады могут позвонить в провинциальный токсикологический центр.Симптомы передозировки могут включать: психические изменения / изменения настроения.
ПРИМЕЧАНИЯ: Не сообщайте это лекарство другим. Для контроля вашего прогресса необходимо периодически проводить лабораторные и / или медицинские тесты (например, общий анализ крови, уровень фолиевой кислоты, уровень витамина B-12 в крови). Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации. Фолат естественным образом содержится в листовых зеленых овощах, мясных субстанциях (печень, почки), цитрусовых и других продуктах. Фолиевая кислота добавляется в продукты из обогащенного зерна, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы.Проконсультируйтесь с врачом или диетологом по поводу диеты, богатой фолиевой / фолиевой кислотой.
ПРОПУЩЕННАЯ ДОЗА: Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните. Если это близко к времени приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу. Примите следующую дозу в обычное время. Не удваивайте дозу, чтобы наверстать упущенное.
ХРАНЕНИЕ: Хранить при комнатной температуре вдали от света и влаги. Не хранить в ванной. Храните все лекарства в недоступном для детей и домашних животных. Не смывайте лекарства в унитаз и не выливайте их в канализацию, если это не предписано.Правильно утилизируйте этот продукт, когда срок его годности истек или он больше не нужен. Проконсультируйтесь с фармацевтом или в местной компании по утилизации отходов.
Последний раз информация обновлялась в августе 2021 г. Авторские права (c) 2021 First Databank, Inc.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ: Это краткое изложение и НЕ содержит всей возможной информации об этом продукте. Эта информация не гарантирует, что этот продукт безопасен, эффективен или подходит для вас. Эта информация не является индивидуальным медицинским советом и не заменяет совет вашего лечащего врача.Всегда спрашивайте у своего лечащего врача полную информацию об этом продукте и ваших конкретных медицинских потребностях.
Получите достаточно фолиевой кислоты — MyHealthfinder
Основы: Обзор
Всем женщинам, которые могут забеременеть или планирующим беременность, необходимо 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день. Фолиевая кислота содержится в некоторых витаминах и продуктах, таких как хлопья для завтрака или хлеб, с добавлением фолиевой кислоты.
Почему важна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота нужна всем, но это особенно важно, если вы беременны или можете забеременеть. Фолиевая кислота — это витамин, который может предотвратить врожденные дефекты.
Получение достаточного количества фолиевой кислоты важно, даже если вы не планируете беременность. Это необходимо в течение первых нескольких недель беременности, часто до того, как женщина узнает о своей беременности.
Поговорите со своим врачом о фолиевой кислоте.
Основы: продукты питания и витамины
Как я могу получить достаточно фолиевой кислоты?
Ежедневно получать достаточное количество фолиевой кислоты легко.Вы можете есть такие продукты, как хлопья для завтрака или хлеб, с добавлением фолиевой кислоты. Или вы можете принять витамин с фолиевой кислотой.
Ищите хлопья для завтрака с фолиевой кислотой.
Проверьте этикетку «Пищевая ценность» сбоку коробки, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в хлопьях. Выбирайте злаки, которые содержат 100% дневной нормы фолиевой кислоты.
Примите витамин с фолиевой кислотой.

Вы можете принимать поливитамины или таблетки, содержащие только фолиевую кислоту. Таблетки с витаминами и фолиевой кислотой можно найти в большинстве аптек и продуктовых магазинов.Получите советы по выбору витамина с фолиевой кислотой.
Примите меры: проверьте этикетки
Получить необходимую фолиевую кислоту несложно. Просто ешьте тарелку хлопьев со 100% дневной нормы фолиевой кислоты — или принимайте витамин со 100% дневной нормой фолиевой кислоты — каждый день.
Проверьте этикетку.
Когда вы находитесь в продуктовом магазине, ищите продукты, содержащие фолиевую кислоту. Выбирайте злаки, которые содержат 100% дневную норму фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота также содержится в таких продуктах, как обогащенный хлеб, макаронные изделия и другие продукты, приготовленные из злаков. Проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности.
Если вы покупаете витамины, обязательно проверьте этикетку на наличие фолиевой кислоты. На этой этикетке указан витамин со 100% дневной нормой фолиевой кислоты.
Примите меры: советы по витаминам
Если вы принимаете витамин, упростите его запоминание.
- Принимайте в одно и то же время каждый день.Например, принимайте его, когда чистите зубы утром или во время завтрака.
- Оставьте бутылку с витамином где-нибудь, где будете замечать ее каждый день, например, на кухонном столе.
А как насчет стоимости?
Закон о доступном медицинском обслуживании, закон о реформе здравоохранения, принятый в 2010 году, требует, чтобы большинство планов медицинского страхования покрывали добавку (таблетки) фолиевой кислоты. В зависимости от вашей страховки вы можете бесплатно получать добавки с фолиевой кислотой.
Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать, что входит в ваш план.Для получения информации о других услугах, подпадающих под действие Закона о доступном медицинском обслуживании, посетите сайт HealthCare. gov.
Примите меры: ешьте здоровую пищу
Ешьте здоровую пищу.
Здоровое питание — это следование образцу здорового питания, включающему разнообразные питательные продукты и напитки. Это также означает получение нужного вам количества калорий (не есть слишком много или слишком мало).
Используйте калории, чтобы есть разнообразную пищу.Чтобы правильно питаться, обязательно выберите:
- Овощи
- Фрукты
- Цельнозерновые
- Обезжиренные или нежирные молочные продукты
- Разнообразные продукты, содержащие белок, включая морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобы, горох, орехи, семена и соевые продукты
Ешьте также продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Многие здоровые продукты также содержат фолиевую кислоту (тип фолиевой кислоты, который естественным образом содержится в некоторых продуктах).
Помимо употребления хлопьев со 100% дневной нормы фолиевой кислоты или приема витаминов со 100% дневной нормы фолиевой кислоты, женщинам важно есть продукты, содержащие фолиевую кислоту, например:
- Шпинат и другая листовая зелень
- Спаржа
- Апельсины и апельсиновый сок
- Фасоль и горох
Ознакомьтесь с этим списком продуктов, содержащих фолиевую кислоту и фолиевую кислоту.
Последнее обновление содержимого 15 октября 2020 г.
Информация для рецензента
Эта информация о фолиевой кислоте была адаптирована из материалов Центров по контролю и профилактике заболеваний, Управления пищевых добавок и Управления по охране здоровья женщин.
Проверено:
Министерство здравоохранения и социальных служб США и Комитет по обзору диетических рекомендаций Министерства сельского хозяйства США
Июнь 2018 г.
Фолиевая кислота — Учебные материалы и информационные ресурсы
Учебные материалы
Фолиевая кислота Источник: Департамент здравоохранения и социальных служб, CDC
Предоставляет информацию об основах фолиевой кислоты (важность, когда начинать и сколько принимать) для женщин, информационный бюллетень , инфографика, статьи и многое другое. Этот сайт CDC также доступен на испанском языке .
Фолиевая кислота — часть моего здорового образа жизни Источник: Департамент здравоохранения и социальных служб, CDC
Эти учебные материалы, доступные на английском и испанском языках, включают информацию о количестве фолиевой кислоты, необходимой ежедневно, и способах ее получения. получить этот витамин. Контент в материалах похож, хотя изображения различаются.
Информационные ресурсы
Фолиевая кислота Источник: Министерство здравоохранения и социальных служб, Управление женского здоровья
Предоставляет информацию о фолиевой кислоте, включая источники, сколько женщинам нужно, сколько тоже много, прием фолиевой кислоты при беременности и др .; также предоставляет информационный бюллетень и ссылки на связанные темы.Этот сайт OWH также доступен на испанском языке .
Фолат — информационный бюллетень о диетических добавках для специалистов здравоохранения Источник: Министерство здравоохранения и социальных служб, NIH, Управление диетических добавок
Предоставляет информацию для медицинских работников о фолиевой кислоте (общий термин для встречающихся в естественных условиях пищевых фолатов и пищевых добавок). фолиевая кислота, форма витамина, используемого в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках), включая рекомендуемые дозы, источники, дефицит и группы риска по дефициту, а также роль фолиевой кислоты в определенных состояниях здоровья.
Информация, ориентированная на потребителей, также доступна на английском и испанском .
Проверьте свои знания
Пройдите тест на фолиевую кислоту , чтобы узнать, что вы знаете об этом питательном веществе.
Рецепты
Хотите рецептов , чтобы поделиться с участниками? Найдите продукты, которые употребляют богатых фолатом продуктов WIC на этой странице WIC Meal of the Month (MOM) .
значений фолиевой кислоты и фолиевой кислоты для избранных продуктов :: Общественное здравоохранение :: Contra Costa Health Services
Продукты питания | Размер порции | фолиевой кислоты / фолиевой кислоты на порцию * (мкг) |
---|---|---|
Спаржа (приготовленная) | 4 копья | 88 |
Авокадо | 1 унция | 19 |
Фасоль | ||
Черная фасоль (приготовленная из сушеных) | 1 стакан | 256 |
Фасоль / Красная фасоль (консервированная) | 1 стакан | 131 |
Чечевица (приготовленная из сушеной) | 1 стакан | 358 |
Фасоль пинто (приготовленная из сушеных) | 1 стакан | 294 |
Жареные бобы (консервированные) | 1 стакан | 28 |
Нут / бобы Гарбанзо (консервированные) | 1 стакан | 161 |
Нут / бобы гарбанзо (приготовленные из сушеных) | 1 стакан | 282 |
Горох черный (консервированный) | 1 стакан | 122 |
Горох черный (приготовленный из сушеных) | 1 стакан | 358 |
Хлебобулочные изделия (из обогащенной муки) | ||
Хлеб белый | 1 ломтик | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 1 ломтик | 14–26 |
Хлеб, бублик | Бублик размером 1-4 дюйма | 119 |
Брокколи (приготовленная) | 1 стакан | 78 |
Зерновые | 1 стакан | Зависит от бренда — проверьте этикетку продукта |
Зеленая капуста (приготовленная) | 1 стакан | 177 |
Кукуруза в початках (приготовленная) | 1 ухо | 35 |
Кукуруза (замороженная и вареная) | 1 стакан | 51 |
Крупа обогащенная (вареная) | 1 стакан | 126 |
Бамия (приготовленная) | 1 стакан | 74 |
Оранжевый | 1 оранжевый | 39 |
Апельсиновый сок (из замороженного концентрата) | 1 стакан | 110 |
Папайя | 1 стакан | 53 |
Макаронные изделия (из обогащенной муки) | ||
Спагетти, обогащенные (приготовленные) | 1 стакан | 127 |
Макароны обогащенные (приготовленные) | 1 стакан | 172 |
Арахисовое масло | 1 столовая ложка | 12–15 |
Горох | ||
Зеленый горошек, вареный (замороженный или консервированный) | 1 стакан | 75–94 |
Горох колотый (приготовленный из сушеного) | 1 стакан | 127 |
Рис обогащенный (вареный) | 1 стакан | 195 — 222 |
Соя (приготовленная) | 1 стакан | 93 |
Шпинат (сырой) | 1 стакан | 58 |
Шпинат (приготовленный) | 1 стакан | 263 |
Тофу | ¼ блок | 27 |
Тортильи (приготовленные из обогащенной муки или кукурузы) | 1 тортилья | 48–64 |
* Фолиевая кислота не содержится в натуральных пищевых продуктах.Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина B, которая используется в витаминных добавках и добавляется в обогащенные продукты. Фолиевая кислота — это форма витамина B, которая содержится в пищевых продуктах.
Многие крупы, хлебобулочные изделия, макаронные изделия и рис обогащены фолиевой кислотой. Количество фолиевой кислоты в разных продуктах и брендах может различаться — всегда проверяйте этикетку с пищевой продукцией.
Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 15.
Amazon.com: Таблетки с природной фолиевой кислотой 400 мкг (665 мкг DFE), 250 штук: Здоровье и дом
Размер: 250 штук (упаковка из 1 шт.)
Описание продукта
Фолиевая кислота — важный витамин B для женщин детородного возраста.Фолиевая кислота, также известная как фолат и фолацин из пищевых источников, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и играет важную роль в правильном развитии нервной системы ребенка. Достаточное количество фолиевой кислоты в здоровой диете может снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки.
От производителя
Nature Made Folic Acid рекомендуется как часть ежедневного режима женщины для здоровья, стресса, настроения и дородового ухода.Фолиевая кислота, также известная как фолат и фолацин, необходима для деления клеток, синтеза ДНК и производства химических веществ мозга в организме. Без адекватного уровня фолиевой кислоты клетки не делятся должным образом. Фолиевая кислота также жизненно важна для развития нервной системы плода — дефицит фолиевой кислоты во время беременности был связан с несколькими врожденными дефектами, такими как дефект нервной трубки spina bifida. Поэтому женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день.Кроме того, фолиевая кислота может также играть важную роль в здоровье сердца, помогая снизить уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин — это вещество, которое образуется при низком уровне витамина B12 и фолиевой кислоты, и исследования показали, что это может быть возможным фактором риска для здоровья сердца.
* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Информация на этикетке
Состав
Двухосновный фосфат кальция, кроскармеллоза натрия, стеарат магния, фолиевая кислота.
Указания
Принимайте по одной таблетке в день во время еды (или в соответствии с рекомендациями врача). Хранить флакон плотно закрытым в сухом прохладном месте.
Предупреждения
Хранить в недоступном для детей месте. Добавки фолиевой кислоты всегда должны включать добавку витамина B12, поскольку прием добавки фолиевой кислоты сам по себе может замаскировать основной дефицит B12. Не используйте, если печать под крышкой сломана или отсутствует.
Пищевая ценность
Размер порции, 1 таблетка
Порций в упаковке, 250
(За количеством на порцию указывается% от дневной нормы)
Фолат, фолиевая кислота, фолацин: 400 мкг, 100%
фолиевой кислоты для предотвращения рецидивов дефектов нервной трубки: 4 миллиграмма — это слишком много — FullText — Диагностика и терапия плода 2018, Vol.44, № 3
Аннотация
Некоторые медицинские практики укоренились в традициях на протяжении десятилетий, спустя много лет после того, как было установлено «доказательство» их эффективности. Необходимо периодически переоценивать эти методы, поскольку новые теории и исследования могут поставить под сомнение доказательства, на которых они были основаны. Примером может служить многолетняя практика рекомендовать добавку 4 мг (4000 мкг) фолиевой кислоты женщинам, которые подвержены риску рецидива дефекта нервной трубки (ДНТ) во время беременности.Эта рекомендация была основана на результатах рандомизированного клинического исследования, проведенного в 1991 году. С тех пор многочисленные исследования подтвердили полезность 400-800 мкг фолиевой кислоты для снижения как первичного, так и рецидивного риска ДНТ, но ни в одном из исследований не было установлено какое-либо дальнейшее снижение заболеваемости. риск при дозах более 1 мг. Современные представления о метаболизме фолиевой кислоты во время беременности предполагают, что при более высоких дозах, превышающих ~ 1 мг, абсорбция не увеличивается. Недавние данные свидетельствуют о том, что добавление 4 мг фолиевой кислоты может быть не более эффективным, чем более низкие дозы для предотвращения рецидивов NTD.Таким образом, мы рекомендуем клиницистам пересмотреть свою зависимость от этой устаревшей рекомендации и рассмотреть возможность использования текущих рекомендаций по 400–800 мкг в день для всех пациентов в сочетании с оценкой статуса материнской фолиевой кислоты.
© 2018 S. Karger AG, Базель
Введение
Дефекты нервной трубки (ДНТ) — это врожденные пороки развития черепа или позвоночника, которые возникают в результате нарушения нормального закрытия нервной трубки на ранних сроках беременности [1].NTD являются одними из наиболее распространенных врожденных аномалий в США с распространенностью 6,5 на 10 000 живорождений в 2009–2011 гг. [2]. За последние 100 лет частота ДНТ неуклонно снижалась благодаря лучшему питанию и скринингу с использованием сывороточного альфа-фетопротеина матери, а теперь и ультразвуком [3].
NTD — это многофакторное заболевание с факторами риска генетической предрасположенности и различными воздействиями окружающей среды, наиболее влиятельными из которых является низкое потребление фолиевой кислоты в периконцептивный период матери [1].Основными источниками фолиевой кислоты являются натуральный фолат в пищевых продуктах, диетические добавки фолиевой кислоты и продукты, обогащенные фолиевой кислотой. В США зерновые продукты обогащаются фолиевой кислотой с 1998 года [3]. Эта программа обогащения витаминов оказалась весьма успешной в снижении заболеваемости ДНТ среди населения США, независимо от потребления дополнительных добавок фолиевой кислоты [2, 3].
Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) рекомендует ежедневно принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты для всех женщин, которые планируют или способны забеременеть [4].Женщинам с высоким риском ДНТ, особенно тем, у кого ранее была беременность, осложненная ДНТ, рекомендуется гораздо большая доза — 4 мг [1]. Здесь мы повторно оцениваем доказательства, подтверждающие рекомендацию приема добавок 4 мг женщинам с высоким риском ДНТ, чтобы определить, является ли это эффективным или даже необходимым.
Фолат / фолиевая кислота и дефекты нервной трубки
Вмешательства по обогащению пищевых продуктов и клинические испытания неизменно показывают, что увеличение потребления фолиевой кислоты женщинами в периконцепционный период приводит к снижению распространенности ДНТ [5, 6].Однако точные механизмы, с помощью которых фолиевая кислота может предотвращать NTD, еще предстоит определить. Фолат играет важную роль в качестве кофермента во многих биохимических путях, участвующих в метаболизме одного углерода (метилировании), включая синтез ДНК, РНК и некоторых аминокислот. Во время беременности требуется большее количество фолиевой кислоты из-за быстрой скорости роста и развития клеток и тканей матери, плаценты и плода. Недостаточное количество фолиевой кислоты в это время может подавлять или нарушать синтез ДНК и другие клеточные процессы, требующие метилирования, что может иметь пагубные и необратимые последствия для растущего плода [1].
История рекомендации 4 мг
Laurence et al. [7] провели одно из первых рандомизированных клинических испытаний, в котором сообщалось, что добавление фолиевой кислоты снижает риск повторного NTD (т. Е. У женщин, у которых предыдущая беременность осложнялась NTD). В этом исследовании женщины, входящие в группу лечения, получали ежедневно 4 мг фолиевой кислоты до зачатия на ранних сроках беременности. Обоснование выбора этой дозы авторами не было предоставлено, и никакие другие дозы не тестировались [7].В 1991 году Исследовательская группа по изучению витаминов при Совете медицинских исследований (MRC) опубликовала большое многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, демонстрирующее, что прием 4 мг фолиевой кислоты, начатый до зачатия, снизил риск рецидива ДНТ на 71%, что эквивалентно 3,5-кратному. защитный эффект. Результаты этого исследования были признаны окончательными в поддержку приема высоких доз фолиевой кислоты среди женщин с повышенным риском ДНТ; однако доза 4 мг была единственной дозой, применявшейся в исследовании [8].Обоснование выбора этой высокой дозы MRC было основано на выводах Laurence et al. [7], а также обеспокоены тем, что если бы были выбраны более низкие дозы, а результаты были бы неубедительными, то у них, возможно, не было бы возможности повторить исследование с более высокой дозой [8].
В 1991 году, в ответ на впечатляющие результаты исследования MRC и небольших исследований [9-12], Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовали женщинам с предыдущей беременностью, осложненной NTD, принимать ежедневно 4- добавка фолиевой кислоты в мг перед будущей беременностью [13].Учитывая, что 4 мг фолиевой кислоты в 20 раз больше рекомендуемой суточной нормы (RDA) для небеременных женщин, и другие исследования обнаружили защитные свойства при использовании меньших доз фолиевой кислоты, в редакционной заметке 1991 года говорилось, что доза в 4 мг была «временной. рекомендация, ожидается дальнейшее исследование »[13]. Тем не менее, почти 30 лет спустя рекомендация остается неизменной. В настоящее время имеются крайне ограниченные данные об эффективности добавок фолиевой кислоты выше ~ 1 мг в профилактике ДНТ, особенно среди женщин из группы высокого риска.Среди женщин, не относящихся к группе высокого риска, последовательно показано, что дозы от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты эффективно снижают риск ДНТ [5, 14-16], а дозы выше 1 мг не обеспечивают какого-либо дополнительного защитного эффекта (Таблица 1) [15-17].
Таблица 1.
Риск дефекта нервной трубки при дозировке добавок фолиевой кислоты
Метаболизм фолиевой кислоты предполагает, что 4 мг — это слишком много
Люди не могут производить фолат и должны получать его из пищевых или дополнительных источников.Хотя фолиевая кислота и фолиевая кислота иногда используются как синонимы, они не являются синонимами. Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин B (витамин B 9 ), который естественным образом содержится в пищевых продуктах, таких как бобовые, цитрусовые и зеленые листовые овощи. Фолиевая кислота — это синтетическая окисленная форма витамина, используемого в добавках и обогащенных пищевых продуктах. Биодоступность фолиевой кислоты и фолиевой кислоты сильно различается. Фолиевая кислота, которая уже находится в активной форме моноглутамата, почти полностью биодоступна, особенно при приеме натощак.Пищевой фолат присутствует в форме полиглутамата и должен быть переварен до моноглутаматов до абсорбции, что приводит к биодоступности ~ 50%. Дефицит микронутриентов (например, цинка), комбинации продуктов, потребляемых с едой (например, алкоголь или продукты, богатые витамином C), и методы приготовления пищи (например, сырые, а не приготовленные или обработанные) также могут влиять на переваривание и всасывание фолиевой кислоты в пище [ 18].
Фолат-связывающие белки и механизмы канальцевой реабсорбции в почках, а также в тонком кишечнике удерживают необходимый фолат и предотвращают его потери.Избыток фолиевой кислоты выводится преимущественно с мочой в виде катаболитов фолиевой кислоты [18]. Когда добавление фолиевой кислоты чрезмерно, неметаболизированная фолиевая кислота также может накапливаться в сыворотке. Точная доза, при которой это происходит, неизвестна и может различаться у разных людей. Исследования как у небеременных, так и у беременных женщин показывают, что дозы фолиевой кислоты, превышающие ∼800–1000 мкг / день, приводят к обнаруживаемым уровням неметаболизированной фолиевой кислоты как в образцах крови матери, так и плода [19, 20].
Оптимальные уровни фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки
Несколько методов, включая биомаркеры крови и мочи, использовались для оценки катаболизма фолиевой кислоты и определения достаточного уровня фолиевой кислоты для предотвращения NTD во время беременности.Концентрации фолиевой кислоты в красных кровяных тельцах (эритроцитах) часто используются в качестве основного индикатора адекватного содержания фолиевой кислоты, поскольку они коррелируют с запасами фолиевой кислоты в печени и тканях, отражая потребление в предыдущие 2–3 месяца. Хотя используются уровни фолиевой кислоты в сыворотке и плазме, они не считаются идеальными измерениями, поскольку они отражают только недавнее потребление и могут колебаться ежедневно. Исследования, в которых изучалась связь риска ДНТ с концентрацией фолиевой кислоты в эритроцитах, неизменно показывают существенно более низкий риск у женщин с концентрациями 906 нмоль / л или выше [21].Эта концентрация рекомендована Всемирной организацией здравоохранения для женщин репродуктивного возраста для снижения распространенности ДНТ [22].
Влияние приема фолиевой кислоты на концентрацию экскреции в крови и моче во время беременности также изучалось в серии метаболических исследований [23, 24]. Беременные (~ 2-й триместр) и небеременные женщины получали диету из 450 и 850 мкг / день фолиевой кислоты (в виде фолиевой кислоты и синтетической фолиевой кислоты) в течение 12 недель. Были измерены концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах, а также уровни катаболитов фолиевой кислоты в моче и гомоцистеина в плазме [23, 24].У всех женщин как 450, так и 850 мкг фолиевой кислоты приводили к концентрации эритроцитов выше 906 нмоль / л; средние концентрации эритроцитов составляли 1453 (± 252) нмоль / л и 1734 (± 209) нмоль / л для 450 и 850 мкг соответственно. Скорость экскреции катаболитов фолиевой кислоты с мочой также была одинаковой у всех женщин. Однако, особенно при более низкой дозе фолиевой кислоты, беременные женщины были более эффективны в сохранении фолиевой кислоты по сравнению с небеременными женщинами. Более высокая скорость экскреции с мочой наблюдалась у всех женщин, получавших 850 мкг, по сравнению с 450 мкг, что свидетельствует о достижении уровней насыщения реабсорбции фолиевой кислоты из клеток проксимальных канальцев.Кроме того, концентрации гомоцистеина в плазме (высокие концентрации гомоцистеина в плазме указывают на низкий уровень фолиевой кислоты) были даже ниже у беременных по сравнению с небеременными женщинами, но не различались по уровню добавок фолиевой кислоты. Это наблюдение предполагает, что как 450, так и 850 мкг / день фолиевой кислоты соответствовали или даже превышали дозу, необходимую для поддержания уровня гомоцистеина в плазме [23].
Потенциальная токсичность фолиевой кислоты / фолиевой кислоты
Министерство сельского хозяйства США (USDA) публикует рекомендуемые нормы потребления питательных веществ, включая RDA и допустимые верхние уровни потребления (UL).Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 400 мкг из добавок и / или обогащенных продуктов, в дополнение к разнообразному рациону, содержащему фолиевую кислоту [25]. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты во время беременности составляет 600 мкг [25]. Министерство сельского хозяйства США определяет UL как «наивысший уровень ежедневного потребления питательных веществ, который не представляет риска неблагоприятных последствий для здоровья почти всех людей в общей популяции» [25]. Беспокойство по поводу чрезмерного количества фолиевой кислоты — это способность маскировать и усугублять невропатию у людей с дефицитом витамина B 12 [25].Исходя из этого риска, UL фолиевой кислоты во время беременности составляет 1 мг из добавок / обогащенных продуктов для женщин 19 лет и старше [25]. UL составляет 800 мкг / день для женщин 14–18 лет [25].
Имеются ограниченные и противоречивые данные для определения неблагоприятных последствий приема высоких доз фолиевой кислоты для матери или плода. Наблюдательные исследования показали повышенный риск возникновения волчьей пасти, самопроизвольного аборта, нарушений психомоторного развития и респираторных проблем у детей при использовании высоких доз фолиевой кислоты [26].Потребление от 800 мкг до 5 мг фолиевой кислоты с добавками было связано с повышенным риском развития рака и смертности [27].
Обогащение пищевых продуктов может существенно способствовать потреблению фолиевой кислоты женщинами и, возможно, уже обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения NTD [5]. В недавнем анализе женщин репродуктивного возраста (12–49 лет), участвовавших в NHANES 2007–2012, более трех четвертей имели оптимальные концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах ≥906 нмоль / л. Средние концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах были выше среди женщин, сообщивших о приеме пищевых добавок, по сравнению с теми, кто не принимал; однако даже среди пользователей, не принимающих добавки, средние концентрации были> 900 нмоль / л [28].
Выводы и рекомендации
Рекомендация ежедневной дозы фолиевой кислоты 4 мг для предотвращения рецидивов NTD была произвольной и необоснованной 25 лет назад, но продолжает оставаться «догмой» даже в недавней литературе [1]. В настоящее время нет надежных доказательств того, что он более эффективен, чем 1 мг или даже меньше, для предотвращения первичных и повторных NTD, особенно в условиях обогащения пищевых продуктов. Учитывая (1) сниженную скорость всасывания высоких доз фолиевой кислоты, (2) опасения по поводу потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья высоких доз и (3) повышенную стоимость добавок, пришло время пересмотреть рекомендацию по дозировке 4 мг.
Следует рассмотреть возможность изменения клинического протокола, используемого для лечения женщин с риском рецидива ДНТ, чтобы отразить индивидуальную физиологическую потребность женщины в фолиевой кислоте на основе ее статуса фолиевой кислоты. В настоящее время всем женщинам из группы риска назначают добавки с высокими дозами фолиевой кислоты без оценки их статуса фолиевой кислоты. Мы предлагаем, чтобы клиницисты измеряли концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах в рамках рутинной процедуры до зачатия и прописывали необходимый уровень добавок фолиевой кислоты (до 1.0 мг) в соответствии с индивидуальными потребностями женщины с целью достижения оптимальных концентраций фолиевой кислоты для профилактики NTD. Это можно сделать без какой-либо дополнительной информации относительно потребления фолиевой кислоты / фолиевой кислоты, генетической изменчивости метаболизма фолиевой кислоты (т.е. генотипа MTHFR) или других факторов, связанных с высоким риском NTD [21]. Однако для большинства незапланированных беременностей с учетом адекватного уровня фолиевой кислоты, документально подтвержденного у подавляющего большинства женщин, такая же суточная доза в 400–800 мкг может оказаться достаточной даже для повторных случаев риска.Хотя клинические испытания по переоценке дозы фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения рецидивов ДНТ в эпоху обогащения пищевых продуктов, были бы идеальными, они вряд ли будут проведены. Таким образом, практикующим врачам необходимо руководство относительно того, как вести такие пациенты сегодня. Наш обзор доказательств показывает, что разумно использовать гораздо более доступные более низкие дозы фолиевой кислоты.
Заявление о раскрытии информации
Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов.
Список литературы
- Практический бюллетень No.187: Дефекты нервной трубки. Obstet Gynecol 2017; 130: e279 – e290.
- Williams J, Mai CT, Mulinare J, Isenburg J, Flood TJ, Ethen M, et al: Обновленные оценки дефектов нервной трубки, предотвращаемых обязательным обогащением фолиевой кислотой — Соединенные Штаты, 1995–2011. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2015; 64: 1–5.
- Evans MI, Llurba E, Landsberger EJ, O’Brien JE, Harrison HH: Влияние обогащения фолиевой кислоты в Соединенных Штатах: заметно снизились высокие значения альфа-фетопротеина в сыворотке крови матери. Obstet Gynecol 2004; 103: 474–479.
- Биббинс-Доминго К., Гроссман Д.К., Карри С.Дж., Дэвидсон К.В., Эплинг Дж. В. мл., Гарсия Ф.А. и др.: Добавка фолиевой кислоты для профилактики дефектов нервной трубки: Рекомендация рабочей группы США по профилактическим услугам.JAMA 2017; 317: 183–189.
- Castillo-Lancellotti C, Tur JA, Uauy R: Влияние обогащения муки фолиевой кислотой на дефекты нервной трубки: систематический обзор. Public Health Nutr 2013; 16: 901–911.
- Де-Регил Л.М., Пена-Росас Дж. П., Фернандес-Гаксиола А.С., Райко-Солон П: Эффекты и безопасность пероральных пероральных добавок фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов.Кокрановская база данных Syst Rev 2015; Cd007950.
- Лоуренс К.М., Джеймс Н., Миллер М.Х., Теннант Г.Б., Кэмпбелл Х.: Двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание лечения фолиевой кислотой до зачатия для предотвращения рецидива дефектов нервной трубки. Br Med J (Clin Res Ed) 1981; 282: 1509–1511.
- Профилактика дефектов нервной трубки: результаты исследования витаминов Совета по медицинским исследованиям.Исследовательская группа по изучению витаминов MRC. Lancet 1991; 338: 131–137.
- Смитхеллс Р.В., Шеппард С., Шора С.Дж., Продавец М.Дж., Невин Н.К., Харрис Р. и др.: Очевидная профилактика дефектов нервной трубки с помощью периконцептивных витаминных добавок. Arch Dis Child 1981; 56: 911–918.
- Bower C, Stanley FJ: Диетический фолат как фактор риска дефектов нервной трубки: данные исследования случай-контроль в Западной Австралии.Med J Aust 1989; 150: 613–619.
- Милунски А., Джик Х., Джик С.С., Брюэлл К.Л., Маклафлин Д.С., Ротман К.Дж. и др.: Прием мультивитаминов / фолиевой кислоты на ранних сроках беременности снижает распространенность дефектов нервной трубки. JAMA 1989; 262: 2847–2852.
- Mulinare J, Cordero JF, Erickson JD, Berry RJ: Периконцептивное использование поливитаминов и возникновение дефектов нервной трубки.JAMA 1988; 260: 3141–3145.
- Использование фолиевой кислоты для профилактики расщелины позвоночника и других дефектов нервной трубки — 1983–1991. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1991; 40: 513–516.
- Чейзель А.Е., Дудас I. Профилактика первых дефектов нервной трубки с помощью периконцептивных витаминных добавок.N Engl J Med 1992; 327: 1832–1835.
- Шоу Г.М., Шаффер Д., Вели Е.М., Морланд К., Харрис Дж.А.: Периодическое употребление витаминов, фолиевая кислота в пище и возникновение дефектов нервной трубки. Epidemiology 1995; 6: 219–226.
- Верлер М.М., Шапиро С., Митчелл А.А.: Воздействие фолиевой кислоты в период зачатия и риск возникновения дефектов нервной трубки.JAMA 1993; 269: 1257–1261.
- Мур Л.Л., Брэдли М.Л., Сингер М.Р., Ротман К.Дж., Милунски А: Потребление фолиевой кислоты и риск дефектов нервной трубки: оценка реакции на дозу. Эпидемиология 2003; 14: 200–205.
- Gropper SS SJ: Продвинутое питание и метаболизм человека.6-е изд: Belmont: Wadsworth, Cengage Learning; 2013.
- Plumptre L, Masih SP, Ly A, Aufreiter S, Sohn KJ, Croxford R и др.: Высокие концентрации фолиевой кислоты и неметаболизированной фолиевой кислоты в группе беременных канадских женщин и пуповинной крови. Am J Clin Nutr 2015; 102: 848–857.
- Kelly P, McPartlin J, Goggins M, Weir DG, Scott JM: Неметаболизированная фолиевая кислота в сыворотке: острые исследования у субъектов, потребляющих обогащенную пищу и добавки. Am J Clin Nutr 1997; 65: 1790–1795.
- Crider KS, Devine O, Hao L, Dowling NF, Li S, Molloy AM, et al: Популяционные концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах для предотвращения дефектов нервной трубки: байесовская модель.BMJ 2014; 349: g4554.
- Рекомендации ВОЗ, утвержденные Комитетом по обзору руководств. Рекомендация: Оптимальные концентрации фолатов в сыворотке и красных кровяных тельцах у женщин репродуктивного возраста для профилактики дефектов нервной трубки. Женева: Всемирная организация здравоохранения. 2015 г.
- Bonnette RE, Caudill MA, Boddie AM, Hutson AD, Kauwell GP, Bailey LB: Концентрации гомоцист (e) в плазме у беременных и небеременных женщин с контролируемым потреблением фолиевой кислоты.Obstet Gynecol 1998; 92: 167–170.
- Caudill MA, Cruz AC, Gregory JF 3rd, Hutson AD, Bailey LB: реакция статуса фолиевой кислоты на контролируемое потребление фолиевой кислоты у беременных женщин. J Nutr 1997; 127: 2363–2370.
- Совет по питанию и питанию Института медицины.Рекомендуемая диета: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, витамин B12, пантотеновая кислота, биотин и холин. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998 г.
- Ли К., Вальквист М.Л., Ли Д.: Питание, одноуглеродный метаболизм и дефекты нервной трубки: обзор.Питательные вещества 2016; 8.
- Мейсон Дж. Б. Фолиевая кислота, риск рака и греческий бог Протей: рассказ о двух хамелеонах. Nutr Rev 2009; 67: 206–212.
- Tinker SC, Hamner HC, Qi YP, Crider KS: U.S. женщины детородного возраста, которые подвержены возможному повышенному риску беременности, вызванной дефектом нервной трубки, из-за неоптимальных концентраций фолиевой кислоты в эритроцитах, Национальное обследование здоровья и питания с 2007 по 2012 год. Врожденные дефекты Res A Clin Mol Teratol 2015; 103: 517–526.
Автор Контакты
Кара Д.Dolin, MD, MPH
New York University Langone Health
Департамент акушерства и гинекологии
460 1st Avenue, NBV 9E2, New York, NY 10016 (USA)
Электронная почта [email protected]
Подробности статьи / публикации
Предварительный просмотр первой страницы
Поступила: 3 апреля 2018 г.
Дата принятия: 2 июля 2018 г.
Опубликована онлайн: 22 августа 2018 г.
Дата выпуска: октябрь 2018 г.
Количество страниц для печати: 5
Количество рисунков: 0
Количество столов: 1
ISSN: 1015-3837 (печатный)
eISSN: 1421-9964 (онлайн)
Для дополнительной информации: https: // www.karger.com/FDT
Авторские права / Дозировка лекарства / Заявление об ограничении ответственности
Авторские права: Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование, или с помощью какой-либо системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
Дозировка лекарств: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор и дозировка лекарств, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации.Тем не менее, ввиду продолжающихся исследований, изменений в правительственных постановлениях и постоянного потока информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на них, читателю настоятельно рекомендуется проверять листок-вкладыш для каждого препарата на предмет любых изменений показаний и дозировки, а также дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендованным агентом является новый и / или редко применяемый препарат.
Отказ от ответственности: утверждения, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и соавторам, а не издателям и редакторам.Появление в публикации рекламы и / или ссылок на продукты не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор (-ы) не несут ответственности за любой ущерб, причиненный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте или рекламе.
Беременность и питание: фолиевая кислота и профилактика дефектов нервной трубки
Что такое фолиевая кислота и фолиевая кислота?
Фолиевая кислота — это витамин группы B, который естественным образом содержится во многих продуктах питания.
Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты. Он используется в витаминных добавках и витаминизированных продуктах. Обогащенные продукты, также называемые обогащенными продуктами, — это продукты, в которые добавлены определенные питательные вещества.
Почему важен фолат?
Ваше тело использует фолиевую кислоту во время беременности, чтобы вырабатывать красные и белые кровяные тельца и помогать вашему ребенку расти.
Фолат также снижает риск возникновения дефекта нервной трубки у вашего будущего ребенка. NTD — это группа серьезных врожденных дефектов, которые влияют на спинной мозг, мозг и череп ребенка.Расщелина позвоночника и анэнцефалия являются наиболее распространенными ДНТ. Некоторые дети с тяжелыми NTD рождаются мертворожденными или недолго выживают после рождения.
NTD возникают, когда ткани и кости вокруг мозга и позвоночника плохо растут. ДНТ могут возникнуть на третьей и четвертой неделе после зачатия (в первую или вторую неделю после первого пропущенного цикла). Это может произойти до того, как вы узнаете, что беременны.
Как я могу снизить риск рождения моего ребенка с NTD?
Если вы планируете забеременеть, примите поливитамины, содержащие 400 мкг (0.4 мг) фолиевой кислоты и ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты каждый день в течение 3 месяцев до беременности.
Если вы забеременели, продолжайте принимать поливитамины с фолиевой кислотой каждый день во время беременности и в течение 4–6 недель после нее или в течение всего периода кормления грудью.
Поскольку многие беременности являются незапланированными, всем женщинам, которые могут забеременеть, важно рассмотреть возможность ежедневного приема поливитаминов с фолиевой кислотой. Мультивитамины с фолиевой кислотой также содержат другие питательные вещества, важные для здоровой беременности.Выбирая поливитамины, выбирайте тот, который также содержит витамин B12. Витамин B12 взаимодействует с фолиевой кислотой для образования ДНК.
Некоторые поливитамины содержат более 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты. Немного большая доза фолиевой кислоты не опасна, но слишком много фолиевой кислоты может вызвать проблемы со здоровьем. Не принимайте более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты из обогащенных продуктов и добавок каждый день, если ваш лечащий врач не сказал вам об этом.
Как я могу получить больше фолиевой кислоты из своего рациона?
Пищевые источники фолиевой кислоты включают:
- сушеные бобы, горох, чечевица и эдамаме (зеленые соевые бобы)
- темно-зеленые овощи, такие как спаржа, авокадо, шпинат, брокколи, салат ромэн, свекла, брюссельская капуста, зеленый горошек, гай-лан и бок-чой
- апельсины и папайя
- зародыши пшеницы, семена подсолнечника и арахис
- обогащенные зерновые продукты, такие как обогащенные макаронные изделия и обогащенная кукурузная мука.Другие продукты, которые могут содержать добавленную фолиевую кислоту, включают хлеб, крекеры и готовые к употреблению злаки. Количество фолиевой кислоты в обогащенных продуктах различается.
Дополнительную информацию см. На этикетке с питанием.
Хотя печень и печеночные продукты (например, печеночная колбаса и печеночные колбасы) богаты фолиевой кислотой, они также очень богаты витамином А. Слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты, особенно в течение первого триместра. Самый безопасный вариант — ограничить употребление этих продуктов во время беременности.Если вы решите есть печень или продукты из печени, ешьте не более 75 г (2 ½ унции) в неделю.
Что увеличивает мой риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки?
Вы подвержены более высокому риску рождения ребенка с NTD, когда:
- Вы или ваш партнер-мужчина уже родили ребенка с NTD или беременность с NTD
- У вас есть член семьи с NTD
- У вас диабет, ожирение, желудочно-кишечные заболевания, такие как болезнь Крона или целиакия, желудочное шунтирование, тяжелая форма заболевания печени или вы получаете диализ почек.
- Вы боретесь с употреблением наркотиков или алкоголя
- Вы принимаете лекарства от эпилепсии или лекарства, которые мешают вашему организму использовать фолиевую кислоту (например,(например, противосудорожные средства, метотрексат, сульфасалазин, триамтерен или триметоприм — как в котримоксазоле)
Медицинский работник может порекомендовать более высокую дозу фолиевой кислоты, если вы подвержены более высокому риску рождения ребенка с NTD.