Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Фрукты овощи молочные продукты – Питание овощами и молочными продуктами. Современная молочно овощная диета для эффективного снижения веса

Posted on 04.09.202009.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • овощи и фрукты не помогают похудеть
  • На заметку мамам: полезные продукты для ребенка
  • Ферментированные продукты. Топ-10 ферментированных продуктов
    • Топ-10 ферментированных продуктов
  • Как выбирать натуральные продукты: советы от управляющей сетью супермаркетов
    • Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты
    • Как выбрать свежее мясо и рыбу
    • Как выбрать натуральные молочные продукты
    • Как правильно читать состав
    • Как влияет место производства на свежесть
    • Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом
    • О чём говорят маркировки
    • Как выбрать между ГОСТом и ТУ
    • Как убедиться в безопасности продукта
    • Как выбирать продукты для детей
    • Читайте также
  • Продукты растительного происхождения — категория продуктов

овощи и фрукты не помогают похудеть

Каждый человек, более или менее заботящийся о своем весе, наслышан о волшебном действии диет, в основе которых лежат овощи и фрукты. Главное – и самое приятное для ушей худеющего человека – можно есть, якобы, сколько угодно. Такой режим направлен на то, чтобы фрукты и овощи рано или поздно заменили все вредные продукты в рационе. От чего вес, мол, и уйдет так же быстро, как испаряется вода. И усилия особо прилагать не надо. Справедливо ли это?

Прежде всего, проясним одну простую истину – овощи и фрукты, конечно же, полезны для здоровья. Они содержат воду, клетчатку и витамины, которые влияют на все без исключения физиологические процессы в нашем организме. Этого никто не отнимет и не собирается отнимать. Однако, если верить недавним исследованиям, растительные плоды в больших количествах похудению не способствуют. А в некоторых случаях могут даже все усугубить.

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. По ее словам, необходим комплексный подход, направленный на снижение калорийности употребляемой пищи. Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона.

О каких таких «элементах рациона» идет речь? Что еще может называться важной частью здорового питания, здоровой диеты? Ответить на этот вопрос нам помог специалист – диетолог Елена Соломатина. Вот менее оцененные, но не менее полезные продукты:

1. Злаки. Овес, ячмень, кукуруза, отруби, рожь, дикий рис – все богаты клетчаткой и правильными углеводами. Они непременно подружатся с вашим кишечником, выводя из него токсины и шлаки. В резюме злаков можно также записать изобилие белками, важными аминокислотами и протеинами, которые помогают укреплять и восстанавливать ткани в организме. По словам Елены Соломатиной, злаки нельзя назвать слишком уж низкокалорийной пищей, но контролировать вес у них отлично получается. На диете лучше всего готовить их на воде и без масла – к примеру, гречку, овсянку, геркулес.

2. Мясо. Если фрукты и овощи – «бомбы из клетчатки», то мясные продукты, несомненно, — «белковые бомбы». Есть мнение о том, что мясо плохо усваивается. Но оно справедливо только в случае сочетания мяса с различными соусами, картофелем и фасолью. Питайтесь мясом отдельно – польза для организма неизмерима. Оно содержит незаменимые аминокислоты – с помощью них создаются мембраны клеток, нормальная секреция гормонов и желчи. Мясо – это также основной поставщик железа. На диете отказываться от него совсем не стоит – только замедлите процесс похудения. При дефиците животного белка нарушается водный обмен. Доктор Соломатина рекомендует худеющим есть мясо не в жареном виде, всегда снимать жирную кожу.

3. Молочные продукты. Известно ли вам, что первый кефир появился у нас как лекарство? Главное достоинство всех кисломолочных продуктов – их способность улучшать микрофлору кишечника. Они помогают удерживать в норме соотношение «вредных» и «полезных» бактерий. Если этот баланс нарушится, начнется дисбактериоз – а там можно попрощаться с хорошим иммунитетом. По словам диетолога, роль молочных продуктов – обеспечивать нас кальцием и витамином D, которые лучше всего усваиваются во второй половине дня. За одну трапезу можно съесть 100-150 г творога или 100 г сыра. Лучше всего употреблять их с зеленью и овощами. Елена Соломатина также советует поддерживать разнообразие в употреблении молочных продуктов; например, есть не только ряженку, но и кефир, молоко, творог. Так нормализация многих процессов в организме проходит эффективнее.

4. Яйца. Пользу этих продуктов очень часто недооценивают. Боятся холестерина, но с ним не так все однозначно. Но нужно помнить и про содержащиеся в яйцах фосфолипиды, которые снижают общий уровень холестерина в крови. Этот продукт нельзя обвинить в нехватке питательных веществ. В каждом яйце – довольно приличный набор легко усваиваемых белков. Всего одно яйцо в день даст вам целых 15 % суточной нормы белка. При этом в одном яйце примерно 80 ккал. Плюсом для худеющих является также изобилие протеинов. Благодаря им человек быстро насыщается, не чувствует голода, а потому ест меньше. Совет Елены Соломатиной – употреблять 2-3 яйца в неделю, если вы на жесткой диете. Здоровым людям же можно есть и по одному в день. Но в вареном виде – никому не поможет похудеть масляная жареная яичница с белым хлебушком.

На заметку мамам: полезные продукты для ребенка

Растущему организму ребенку нужны силы для великих открытий, которые происходят с ним каждый день. Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. Как составить максимально полезное детское меню, расскажет ELLE.

Какие продукты полезны детям

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, и не последнюю роль в его развитии играют питание, физические нагрузки и благоприятная среда. Полезные продукты для детей содержат заряд витаминов и минералов, необходимых для активного роста. Зная список самых нужных для ребенка продуктов, можно без труда составить меню, каждый раз предлагая ребенку новое вкусное блюдо.

Интуитивно и так понятно, какие продукты полезны детям. В основе рациона питания детей должны быть молочные продукты, злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыба, яйца, орехи. Важно, чтобы ежедневно ребенок питался разнообразной пищей с высоким содержанием белков, жиров, витаминов минералов.

Начинаем с завтрака, и лучшего блюда, чем каша, для первого приема пищи не найти. Каши из злаковых культур заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Самые полезные каши с низким гликемическим индексом – рисовая, гречневая, пшеничная. Эти злаки богаты витаминами А, В, С, Д, Е, насыщенными жирными кислотами. Сложные углеводы риса помогают выработать энергию, необходимую школьникам в учебном процессе. Гречневая каша богата растительными белками. Наименее полезной кашей считается манная.

Полезные продукты для детей

Еще один незаменимый продукт для полноценного развития ребенка – куриное яйцо. В них содержится много животного белка, аминокислот, витаминов А, D, В2. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости ребенок может есть яйца хоть каждый день. Тем более, что существует множество рецептов приготовления блюд из яйц, которые не наскучат день ото дня. Омлет, яйца пашот, Бенедикт, яйцо в гренке, яичница, сваренные вкрутую или мешочек – такой завтрак будет съеден за минуту маленьким героем.

Полезные продукты питания для детей

На ланч ребенку можно предложить фруктовых салат. В состав всех фруктов в разных дозировках входят витамины и микроэлементы. Считается, что организм лучше переваривает фрукты и овощи, которые подходят ему по месту рождения и произрастания. В нашей стране самыми полезными фруктами являются яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, богатые витамином А. Этот витамин важен для образования гормонов в молодом организме, улучшает остроту зрения, помогает улучшить качество кожи, волос, укрепляет костную ткань и зубы.

В цитрусовых фруктах содержится много витамина В1, ответственного за обменные процессы организма. Для правильного развития нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем и профилактики авитаминоза нужно съедать в день минимум 100 г ананаса, киви, грейпфрута. Дети должны есть фрукты в свежем или замороженном виде. Консервированные фрукты дополнительно содержат сахар, который повышает калорийность блюда, а все полезные компоненты в следствии длительного хранения поступают к ребенку в менее высокой концентрации. Желательно каждый день есть разные фрукты.

Самые полезные продукты для детей

Обед ребенка должен быть сытным, но умеренным, и обязательно должен включать белковую пищу. Если ребенок воспитывается не в вегетарианской семье, то на обед ему нужно предложить рыбу или блюдо из нежирного сорта мяса. Диетическим считается мясо кролика, индейки, телятина. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса и птицы, богаты белком, железом, цинком, витаминами В2 и B6. Мясо, приготовленное на пару, вареное или тушеное, лучше и быстрее усваивается организмом.

Самые полезные продукты для детей можно найти в рыбном отделе магазина. Шведские ученые на примере детей своей страны доказали всему миру, в чем польза рыба для юного организма. Согласно их исследованиям, содержание рыбы в детском рационе способствует улучшению умственных способностей детей в 2 раза, в сравнении с теми, кто не употребляет в пищу дары моря.

Детское меню

Рыба богата белками, железом, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином В12, хотя бы раз в неделю блюда из рыбы должны быть в рационе ребенка. Самыми полезными сортами рыб для детей считаются треска, судак, форель.

Мясные и рыбные блюда в обеденное время лучше подавать с отварными гарнирами – картофель, греча, рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

На полдник предложите ребенку стакан молока или кефира, любой молочный продукт. Норма молочных продуктов для ребенка не менее 500 мл молока и 50 г творога в день. Следует выбирать продукты с невысокой жирностью, для молока подойдет от 2,5 до 3,5 %, творога — до 9%. Полезные молочные продукты питания для детей содержат кальций, самый важный элемент для роста костей, животные жиры и витамина, а также полезные для пищеварительной системы и кишечного тракта лактобактерии.


Продукты для детей

На ужин приготовьте ребенку также мясное или рыбное блюдо и овощной салат. Овощи содержат клетчатку, без которой полноценное переваривание пищи невозможно. Самые полезные овощи для ребенка в свежем виде или приготовленные на пару. В таком виде овощи сохранят большинство витаминов.

Ферментированные продукты. Топ-10 ферментированных продуктов

У моей бабушки никогда не было холодильника. Но зато был погреб. Содержимым которого можно было месяц кормить взвод оголодавших десантников. Если не считать сырых овощей и солонины с домашней тушенкой, которые мне в пору детства были малоинтересны, там были настоящие сокровища — бочки с квашеной капустой, солеными арбузами, помидорами. Мочеными яблоками. Не говоря о банках с вареньями, компотами и прочими вкусняшками. 

И в течение лета мы каждый день выносили на солнце огромные металлические подносы с яблоками, вишнями и абрикосами, которые сушились в промышленных масштабах.

Сейчас ничего этого нет. Зачем солить помидоры, если консервный комбинат это легко сделает за тебя? Только плати. Проблема в том, что вместе с водой мы, похоже, выплеснули и ребенка. Ибо все эти соленья, кроме задачи сохранения сезонных продуктов, играли ещё одну очень важную, но мало осознаваемую нами роль — поставки для нашего организма всевозможных ферментов и витаминов.

Ферментированные продукты образуются в процессе лактоферментации: полезные бактерии, содержащиеся в овощах и фруктах, поедают сахар и крахмал, взамен образуя молочную кислоту. Это вещество, с одной стороны, предохраняет продукт от порчи, а с другой – обогащает ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами пробиотиков.

Квашение, соление и мочение – так называют процесс ферментации для разных видов овощей и фруктов, принципиальной разницы между ними нет. Капусту принято квасить, огурцы и помидоры – солить, а яблоки – мочить.

Ферментированные овощи и фрукты, как и молочные продукты, имеют множество полезных свойств:

  • Ферментированные продукты помогают сбалансировать выработку желудочного сока.
    Ферментированные продукты обладают уникальной способностью облегчить дискомфорт пищеварения, связанный с наличием слишком большего количества или недостаточностью кислоты в желудке. При недостаточной выработке желудочного сока они помогают повысить кислотность. С другой стороны, когда вырабатывается слишком много кислоты, они способны понизить кислотность и защитить слизистую желудка от воздействия соляной кислоты.
  • Ферментированные продукты могут помочь организму вырабатывать ацетилхолин.

    Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, который облегчает передачу нервных импульсов. В контексте пищеварения он помогает улучшить перистальтику кишечника и может помочь предотвратить или уменьшить риск появления запоров. Кроме того, он также помогает улучшить выделение пищеварительных соков и ферментов в желудке, поджелудочной железе и желчном пузыре. Таким образом можно сказать, помогая организму вырабатывать ацетилхолин, ферментированные продукты действует как мощные натуральные биологически активные добавки.
  • Ферментированные продукты полезны для диабетиков.
    Как было сказано в предыдущем пункте, такие продукты улучшают работу поджелудочной железы, что важно для диабетиков. Кроме того, они в процессе квашения под действием молочнокислых бактерий «разбивают» углеводы, делая их более удобными для переваривания. В результате снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  • Ферментированные продукты производят многочисленные соединения, которые ингибируют рост или разрушают болезнетворные бактерии.
    Употребление ферментированных продуктов подкисляет пищеварительный тракт. А многие патогенные бактерии чувствительны к кислой среде и не могут в ней размножаться и существовать. К таким бактериям, которые не способны расти и размножаться в кислой среде, относятся и бактерии таких тяжелых заболеваний, как холера или брюшной тиф.
  • Ферментированные продукты — одни из лучших имеющихся хелирующих средств.
    (Хелирование — это связывание тяжелых металлов при помощи особых препаратов и выведение их из организма.)
    Полезные бактерии в этих продуктах являются очень мощными средствами дезинтоксикации, способными вывести широкий спектр токсинов и тяжелых металлов.
  • Ферментированные продукты поддерживают естественное разнообразие микрофлоры.
    Пока вы будете поддерживать разнообразие ферментированных и культивированных продуктов в рационе, вы будете получать широчайшее разнообразие полезных бактерий, чего никогда не добиться с помощью добавок.
  • Ферментированные продукты – это пребиотики, т.е. вещества, которые являются пищей для пробиотиков.

    Весьма полезный 2-в-1 комплекс получается: пребиотики являются пищей для пробиотиков и за счет этого помогают им наилучшим образом добраться до кишечника.

Топ-10 ферментированных продуктов

  1. Квашеная капуста — самый распространенный в русской кухне продукт, не требующий дополнительного представления. 
  2. Капуста и овощи ким-чи — корейский вариант ферментированных овощей. 
  3. Соленья, приготовленные путем лактоферментации. 
  4. Мисо паста и натуральный соевый соус. 
  5. Комбуча или чайный гриб.
  6. Йогурт натуральный, кефир и другие молочно-кислые продукты без добавок.
  7. Творог. 
  8. Ласси (индийский напиток на основе йогурта). 
  9. Кокосовый йогурт. 
  10. Индийский морской рис. 

О каких-то из этих продуктов я уже рассказывала. О каких-то ещё расскажу. Но если у вас есть желание создать собственную систему здорового питания, то ферментированные продукты — главные её составляющие.

Надеюсь, вам будет интересно:

**************************************************************************************

комбуча напитки пищеварение Суперфуды энзимы (ферменты)

Как выбирать натуральные продукты: советы от управляющей сетью супермаркетов

Анна Власова

Управляющая сетью магазинов натуральных продуктов «РИАТ». Профиль в Facebook.

Как выбрать самые вкусные овощи и фрукты

1. В Европе на полках магазинов отдельное место занимают сезонные фрукты и овощи. В России такие продукты ещё не принято выделять специально. Подумайте, что сейчас растёт в вашем климате. На ценниках можно найти подтверждения: обычно в названиях сезонных овощей встречаются слова «молодая», «свежий урожай», «свежая».

2. Не подвластны сезону тепличные овощи и фрукты — их можно покупать круглый год.

3. При покупке лучше выбирать упаковку с доступом воздуха, например перфорированную.

Как выбрать свежее мясо и рыбу

1. Помните, что эти продукты требуют деликатного отношения, особенно с точки зрения температурного режима. При температуре от 0 до +4 градусов они хранятся всего 24 часа.

2. На помощь покупателю и продавцу приходят современные технологии — вакуумная упаковка или упаковка в модифицированную газовую среду. Вакуум исключает контакт продукта с главным источником окисления — воздухом. Такая упаковка может продлить его срок годности до 20 дней. Несмотря на пугающее название, упаковка в газовую среду — это закрытый пакет или лоток, в котором воздух замещается смесью инертных газов. Такой способ поможет сохранить продукт свежим до 5 дней. У обеих упаковок есть одна особенность: сразу после вскрытия может быть нерезкий посторонний запах, который выветрится через несколько минут.

3. Если вы берёте свежее неупакованное мясо или рыбу, уточните у продавца, не размороженный ли продукт. При разморозке разрушается его структура, и такой продукт уже не доставит вам гастрономического удовольствия.

4. К замороженным продуктам советую присмотреться повнимательнее. Во-первых, часто свежее мясо или рыбу в последний день срока годности замораживают, чтобы магазин не нёс убытки. Во-вторых, режим заморозки трудно поддерживать и при транспортировке, и при хранении. А несоблюдение режима сказывается на вкусовых качествах и сохранении полезных веществ.

Как выбрать натуральные молочные продукты

1. Обратите внимание на температуру хранения. Для оптимального хранения натуральных молочных продуктов рекомендуется температура от +2 до +4 градусов.

2. Важнейшей характеристикой натуральности молочных продуктов является срок годности. Для молока, свежего сыра и творога, например, он составляет около 5 дней.

3. Более длинный срок хранения возможен в двух случаях: когда в продукт добавляются консерванты или когда он подвергся более глубокой термической обработке. Для молока существует две технологии: стерилизация и пастеризация, которые проводятся при разных температурах — 110 и 60 градусов соответственно. Более высокие температуры обработки позволяют увеличить срок годности, но уменьшают количество полезных веществ.

4. Слова «нормализованное молоко» в составе означают, что молоко было приведено к одному показателю жирности. А «восстановленное молоко» — это уже смесь сухого молока и воды.

5. Обратите внимание на добавки. Производитель молочных продуктов, скорее всего, не выращивает сам фисташки, которые добавляет в сыр, и не производит джем, который добавляет в йогурты. Добавки универсальны и не прибавляют натуральности продукту.

Как правильно читать состав

Основное правило — чем меньше слов, тем лучше. Если вы видите длинный перечень ингредиентов в составе, значит, этот продукт нельзя в полной мере отнести к натуральному. Также учтите, что ингредиенты указываются в составе в порядке убывания.

Если в составе есть консерванты, то нужно учесть, что часто за ужасными «Е-шками» скрываются привычные вещества — соль, аскорбиновая кислота.

Как влияет место производства на свежесть

Посмотрите, насколько далеко от вас произведён продукт. Например, если речь идёт о свежих ягодах, их срок годности составляет примерно 7–10 дней. В лучшем случае 1–2 дня уходит на сбор, фасовку, подготовку партии к отправке от производителя, ещё 1–2 дня — на транспортировку. Все крупные сети используют систему центрального склада, а это добавляет ещё пару дней к пути товара до полки магазина.

При таких условиях свежими останутся только продукты местных производителей. В остальных случаях их придётся подвергать обработке для сохранения свежести.

Как выбрать между крафтовой бумагой и пакетом

Продукты в крафтовой бумаге намекают на свою натуральность и полезность. В реальности продукт в бумажной упаковке не имеет особых преимуществ. Единственный случай, когда это играет роль, — покупка хлеба. Пластик предотвращает циркуляцию воздуха, и хлеб сразу становится менее хрустящим и более влажным.

О чём говорят маркировки

Часто на продукт наносят маркировку «Эко», «Натуральный продукт», «Фермерский продукт». В России не существует стандартов для нанесения этих маркировок! Всё это маркетинговые ходы, не подкреплённые регламентами.

Указание «Без ГМО» на этикетке вообще не имеет смысла. В России действует закон о запрете ГМО, так что отечественных продуктов с ГМО на рынке просто нет. По официальным данным, доля ввезённых из-за рубежа генномодифицированных продуктов составила в 2015 году всего 0,08%.

Что касается маркировки «Био», то она может использоваться только на молочных продуктах с добавлением молочных организмов. На другой продукции она смысловой нагрузки не несёт.

Как выбрать между ГОСТом и ТУ

Традиционно ГОСТ считается гарантией качества. Но ГОСТ предполагает строгую технологию производства и как раз не исключает (а в некоторых случаях прямо подразумевает) использование химических добавок.

Преимущество продукта, сделанного по ГОСТ, в том, что на этикетке указан полный состав, без маркетинговых уловок.

Производство по техническим условиям — ТУ — может быть более натуральным, но при этом не исключено и лукавство производителя с указанием или, наоборот, замалчиванием, ингредиентов, содержащихся в продукте.

Как убедиться в безопасности продукта

Главное преимущество супермаркета по сравнению с сельхозрынком, фермой или покупкой «у бабушки» — строгий контроль Роспотребнадзора.

К мясной продукции сейчас применяется система «Меркурий», которая делает прозрачным путь каждого кусочка мяса. Для сетевых магазинов риск штрафов и потери репутации существенно перевешивает выгоду от продажи продуктов без документов или работы без санитарных книжек.

К каждому попадающему на полку продукту поставщик предоставляет декларацию о соответствии требованиям нормативных документов или сертификат соответствия техническим регламентам Евразийского экономического союза. Сотрудники супермаркета в обязательном порядке получают такие документы от поставщика и должны предоставить их вам по требованию.

Как выбирать продукты для детей

Товаров со словами «Малыш» и «Детские» в названиях и с героями мультфильмов на упаковках очень много. Но часто они не имеют никакого отношения к качественным продуктам для детей. На безопасном и полезном продукте для малышей написано короткое «Для детского питания». Только эта фраза подтверждает, что вы покупаете безвредный для детей творожок, бутылочку воды или колбасу. Качество гарантирует федеральный закон о безопасности продуктов детского питания.

За мультяшными героями на упаковке могут скрываться продукты, в которые добавляются и красители, и фосфаты, и глутамат натрия. А это особенно опасно для детей, склонных к пищевой аллергии.


Надеюсь, что мои советы помогут вам сделать правильный выбор. Желаю вам удачных покупок и эффективно потраченных времени и денег!

Читайте также

Продукты растительного происхождения — категория продуктов

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.