гликемический индекс, полезные свойства для диабетиков, можно ли ее есть?
Фунчоза, гликемический индекс которой находится на достаточно низком уровне, может применяться для разнообразия меню при сахарном диабете.
Продукт активно используется не только диабетиками, но и желающими сбросить лишние килограммы. При этом ни для кого не секрет, что ожирение является частым спутником диабетиков второго типа, что вынуждает их довольно тщательно следить за рационом своего питания.
От количества и качества потребляемых продуктов во многом зависит самочувствие пациента, уровень глюкозы в крови и риск развития различных осложнений.
Кроме того, для многих людей, которые имеют лишние килограммы (особенно в области талии и живота), является обязательным условием нормализация веса, так как значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 инсулиннезависимого типа.
Ожирение препятствует нормальному процессу выработки гормона инсулин поджелудочной железой, что и приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.
Что представляет собою такой продукт как фунчоза?
Фунчоза является представителем пищевых продуктов стран Азии, который изготавливается на основе крахмала бобовых культур (мунг).
Особыми вкусовыми качествами такой компонент не обладает, при этом его сочетание с другими продуктами позволяет улучшить характеристики приготовленных блюд. Часто фунчозу подают с мясными или рыбными блюдами или грибами.
Стеклянная лапша оказывает благотворное влияние на организм человека, благодаря воздействию всех компонентов, которые входят в ее состав. Азиатские народы считают ее одним из основных источников энергии и силы.
В число основных химических составляющих такого пищевого продукта входят:
- Клетчатка в большом количестве, которая положительно влияет на пищеварительный тракт человека, а также является источником энергии.
- Различные аминокислоты и микроэлементы такие, как цинк, калий, магний, кальций, фосфор, селен, медь, марганец.
- Витамины группы Вꓼ
- Витамины РР и Е.
- Пищевые волокна.
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Аминокислоты, которые входят в состав стеклянной лапши, оказывают важное влияние на множество химических процессов, протекающих в организме, нормализуют процессы омоложения клеток и улучшают работу мозга.
Кроме того, фунчоза является натуральным антиоксидантом, что незаменимо для нормальной функциональности всего организма. Может именно поэтому, многие женщины употребляют данный продукт регулярно.
Энергетическая ценность фунчозы составляет приме
Можно ли есть при диабете фунчозу — Лечим диабет
Фунчоза для похудения является хорошим продуктом: ее калорийность не слишком велика, при правильном приготовлении продукт не станет причиной увеличения массы тела. Однако не стоит использовать традиционные соусы или жирные заправки: они сделают блюдо слишком калорийным.
Состав и калорийность лапши
Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Этот представитель семейства бобовых похож на зеленый горошек. Применяться может и крахмал других растительных культур: производители часто стали использовать рис, картофель. Вкусовые качества зависят от того, из чего изготовили продукт. Вкус у такой лапши не сильно выраженный.
Плюсом такого гарнира является отсутствие глютена, что делает лапшу безопасной для людей с аллергической реакцией на данное вещество. При ее употреблении не происходит резкий скачок глюкозы, что является преимуществом для больных сахарным диабетом. Продукт содержит витамины В1, В6, Е. Из микроэлементов в состав входят цинк, кальций, селен, железо, магний и фосфор.
Сухая фунчоза содержит от 360 до 320 ккал в 100 г. В отварном виде в 100 г диетического блюда без добавок содержит от 78 до 90 ккал. Из них на углеводы приходится примерно 20 г. Количество белков и жиров мало.
При замачивании фунчозы теряется калорийность блюда, всего 70–100 кк на 100 граммПолезные свойства фунчозы
Восточное блюдо легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему. Улучшается внутренний тонус органов желудочно-кишечного тракта: лапша стимулирует работу желудка, перистальтику кишечника. Способствует выведению шлаков, токсичных, ядовитых веществ из организма. Помогает при регулярном употреблении нормализовать водно–солевой баланс организма. Стимулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм. Для насыщения хватает даже небольшой порции, потому что входящие в состав сложные углеводы долго расщепляются в кишечнике.
Ускоряется процесс обновления клеток, что положительно воздействует на состояние кожных покровов. Кожа становится более гладкой, эластичной, улучшается тургор. Также полезна фунчоза для ногтей и волос.
Хорошо подходит для больных сахарным диабетом. Продукт обладает небольшим гликемическим индексом, поэтому на уровень глюкозы в крови почти не влияет. Лапша насыщает витаминами и минералами, способствует улучшению настроения. Снижает риск развития тромбофлебита, уменьшает вероятность кровоизлияния в сердце и мозг, предотвращает появление диабетической стопы.
Замедляется развитие онкологических заболеваний. Лапша замедляет потерю остроты зрения. У мужчин предотвращает снижение потенции. Помогает укрепить скелет.
Холестерина в блюде мало. Атеросклеротические бляшки не образуются. Это делает подобную пищу безопасной при артериальной гипертензии. Красные кровяные тельца лучше переносят кислород, снабжают этим газом ткани тела.
Беременность, лактация, детский возраст не являются противопоказаниями для употребления фунчозы в пищу. Лучше однако отказаться от традиционных соусов, поскольку они калорийны, содержат большое количество компонентов, могут становиться причиной нежелательных реакций.
Пользу принесет только оригинальная фунчоза, не содержащая посторонних примесей. Необходимо тщательно проверять состав перед покупкой. Кроме того, следует при возможности осмотреть саму лапшу. Она не должна быть слипшейся. Хорошая стеклянная лапша хрупкая, ломается без усилий. Запах отсутствует. Брать лучше сухой продукт для самостоятельного приготовления, поскольку магазинные салаты нередко заправляют большим количеством масла, из-за чего они становятся чрезмерно калорийными.
Механизм снижения веса
Если заменить фунчозой часть других гарниров, суточная калорийность понизится. Блюдо обладает нейтральным вкусом, хорошо сочетается с другими диетическими продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами или грибами. Медленные углеводы расщепляются долго, обеспечивая продолжительное чувство сытости.
Полезно для худеющих и очищение организма, выведение замедляющих метаболизм токсинов. Когда внутренние органы очищаются от вредных веществ, обменные процессы ускоряются.
Правила приготовления
При готовке нужно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным, полезным для худеющих. Сначала следует замочить лапшу в воде комнатной температуры на 5–10 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, поможет сохранить полезные свойства фунчозы. Затем следует закинуть продукт в предварительно доведенную до кипения воду и отварить в течение 4 минут. Солить воду не нужно. Затем воду сливают. Промывать при этом лапшу необязательно. При правильном приготовлении блюдо должно стать прозрачным.
Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Рекомендуется есть ее в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью расщепиться.
Виды фунчозы
Существует несколько разновидностей диетического блюда, различающихся по продукту, из которого были изготовлены.
Рисовая
Рисовая лапша продается в магазинах чаще прочих разновидностей. Изготавливают из муки тонкого помола. Для производства применяется дикий неочищенный рис, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ.
Бобовая
Такой вариант приготовления появился раньше, чем использование риса. Для блюда использовались азиатские бобы Маш. Стоимость бобовой лапши выше, поэтому часто в нее добавляют батат, что позволяет сделать продукт более дешевым.
Картофельная
Из чистого картофельного крахмала фунчозу не готовят. Производители однако могут добавлять картофельный крахмал в рисовую муку, чтобы понизить стоимость продукта. При этом увеличивается калорийность. Хуже становятся и качества продукта, часть полезных свойств утрачивается. Рекомендуется тщательно изучать состав, избегать продуктов с содержанием картофельного или кукурузного крахмала.
Диета на фунчозе
Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в деньДиетический рацион рассчитан на 5 дней. За это время при соблюдении диеты можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса. Необходимо ежедневно употреблять не менее 2 л чистой воды, зеленого чая или травяных отваров. Диетологи рекомендуют повторять не чаще 1 раза в 3 месяца, чтобы не навредить здоровью.
День 1. Завтрак: салат с фунчозой и свежим огурцом, ломтик ржаного хлеба. Обед: отварная или запеченная в фольге нежирная рыба с рисовой лапшой. Ужин: салат из свежих овощей.
День 2. Завтрак: натуральный сок из грейпфрута или апельсина, 2 киви. Обед: отварное куриное филе, фунчоза, салат из моркови, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Ужин: творог, стакан нежирного кефира.
День 3. Завтрак: 1–2 ломтика твердого сыра, фунчоза. Обед: бобовая лапша, 2 яйца всмятку. Ужин: свежие огурцы, вода с лимонным соком.
День 4. Завтрак: 2 небольших апельсина или грейпфрут. Обед: фунчоза с отварной рыбой, рыбный бульон. Ужин: свежие фрукты с низким содержанием сахара.
1 порция не должна превышать 300 г. Из напитков, кроме чистой воды, разрешены несладкие зеленые и травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты, кофе без сахара и молока. Если соблюдать диету слишком тяжело, допускаются перекусы: несладкие свежие фрукты, свежие овощи, натуральный йогурт или обезжиренный кефир.
Порция фунчозы не должна превышать 300 граммПри заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, во время беременности, лактации, в детском возрасте такая система похудения не применяется.
Рецепты с фунчозой при похудении
Существует большое количество диетических рецептов, которые помогут разнообразить меню на правильном питании.
Для приготовления супа с фунчозой потребуется:
- 100 г отварной фунчозы;
- 300 г брокколи;
- 50 г сладкого перца;
- 20 г грецких орехов;
- соль, соевый соус.
Брокколи отварить, пюрировать с помощью блендера или вилки. Всыпать орехи, повторно взбить блендером. Отварить на медленном огне в течение 5 минут. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и фунчозу. Отварить в течение 2–3 минут. Заправить соевым соусом, настоять несколько минут под закрытой крышкой.
Чтобы приготовить острое жаркое из фунчозы с курицей и овощами, нужно взять:
- 150 г стеклянной лапши;
- 300 г куриных крыльев;
- 250 г овощной смеси;
- 250 мл овощного бульона;
- перец чили, соль, пряности.
Курицу обжарить до золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла. Добавить острый перец, овощную смесь и тушить еще 5 минут. Засыпать сухую фунчозу, залить бульоном. Всыпать специи. Тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится до конца.
Приготовить пасту с креветками можно из:
- 150 г фунчозы;
- 250 г предварительно очищенных отварных креветок;
- 50 мл сливок 20%;
- 50 г пармезана.
Креветки обжарить до золотистой корочки на капле оливкового масла. Выложить равномерно на противень, сверху покрыть фунчозой, залить сливками. Пармезан натереть на мелкой терке, посыпать сверху содержимое противня и убрать в духовку, разогретую до +200°С, на 7 минут.
Вкусной получится и фунчоза с овощами и отварной грудкой индейки. Потребуется:
- 230 г стеклянной лапши;
- 700 г грудки индейки;
- крупная луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный перец, паприка.
Мясо отварить. Нарезать. Овощи измельчить. Обжарить филе на капле масла или потушить в небольшом количестве воды (при похудении лучше использовать воду). Всыпать специи, посолить. Добавить лук, морковь. Фунчозу отварить. Когда мясо будет почти готово, добавить к нему чеснок и соевый соус. Добавить фунчозу. Готовить в течение еще 5 минут, периодически помешивая.
Противопоказания
Сама фунчоза противопоказаний почти не имеет. Не подойдет этот продукт лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость сырья, из которого готовится стеклянная лапша. Нередко в составе присутствуют посторонние примеси, из-за которых продукция может негативно воздействовать на здоровье человека.
Наличие химических добавок, рисового крахмала делает блюдо опасным для больных сахарным диабетом.
При непроходимости кишечника, склонности к запорам лучше отказаться от употребления разновидностей с кукурузным крахмалом.
Недобросовестные производители отбеливают продукт с помощью свинца. По этой причине лучше не брать фунчозу у непроверенного поставщика, покупать ее лишь в крупных магазинах, где каждый товар имеет документы. Свинец может стать причиной сильного отравления, иногда — летального исхода.
Вред фунчоза принесет при ежедневном употреблении. Это углеводное блюдо нужно чередовать со злаками, макаронами из твердых сортов пшеницы. Слишком большие порции могут стать причиной увеличения массы тела. Неумеренное употребление может привести и к отсутствию желания есть какую-либо еду после сытного приема пищи. Это приведет к дефициту белков, жиров, витаминов и минералов, что негативно повлияет на состояние здоровья.
Отзывы
Алена, 28 лет, Саратов: «Диету на фунчозе решила попробовать, поскольку люблю азиатскую кухню. Хотела немного похудеть перед днем рождения. Плюсом диеты является отсутствие чувства голода. Кроме того, в рационе много разных продуктов, поэтому слабость не возникает, волосы не выпадают, кожа не становится сухой. Сбросить удалось 4,5 кг. Поскольку оставалось много энергии, совмещала похудение с тренировками. Рекомендую».
Мария, 36 лет, Пенза: «Ем фунчозу 1–2 раза в неделю: заменила такой лапшой привычные макароны. Продукт хорошо насыщает, даже после маленькой порции есть не хочется еще долго. Заправляю соевым соусом: так получается вкусно и не слишком калорийно».
Дмитрий, 33 года, Москва: «Решили вместе с женой немного похудеть к пляжному сезону. Сначала попробовали диету на фунчозе. Она справилась без перекусов, сам в перерывах между основными приемами пищи ел яблоки или пил кефир. Потом заменили часть гарниров фунчозой. Похудел за диету на 3 кг, после за еще 3 месяца на 8. Жене удалось во время диеты сбросить 5 кг, в следующие 3 месяца похудела еще на 13. Эффективно и вкусно».
Source: gidbody.ru
Читайте также
Фунчоза для похудения — польза и состав, рецепты приготовления диетических блюд
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.
Статьи по темеЧто такое фунчоза
Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.
Свойства стеклянной лапши:
- витамины группы B, D, макроэлементы;
- состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
- аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
- отсутствует глютен;
- правильный баланс БЖУ.
Из чего делают фунчозу
Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.
Польза и вред фунчозы
Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ, если готовите для беременной женщины или кормящей мамы.
Полезные свойства китайской фунчозы для похудения и при ПП:
- укрепление нервной системы;
- повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
- снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
- уменьшение риска болезней сосудов;
- улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
- укрепление костных тканей;
- поддерживает водно-солевой баланс организма.
Калорийность
Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.
Энергетическая ценность, КБЖУ, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:
Энергетическая ценность (грамм) |
Витамины (мг) |
Макроэлементы (мг) |
|||
Белки |
0,7 |
В1 |
0,03 |
Натрий |
182 |
Жиры |
0,5 |
В2 |
0,02 |
Калий |
30 |
Углеводы |
84 |
РР |
0,22 |
Кальций |
18 |
Калорийность |
320 (ккал) |
Магний |
12 |
||
Фосфор |
153 |
||||
Железо |
0,7 |
Как готовить фунчозу
Приготовить вкусное блюдо из бобовой лапши в домашних условиях просто. Сначала нужно поместить ее в теплую воду на 10 минут, когда она набухнет, положить ее в кипящую неподсоленную воду, проварить 3-5 минут. Готовую лапшу можно добавить в суп, использовать как гарнир к жареной курице, индейке, креветкам, рыбе или маринованным овощам. Можно сделать необычный острый корейский салат с соевым соусом, морковкой и сладким перцем. Приготовление фунчозы даст услышать тонкий ореховый аромат, подают ее горячей.
Как выбрать настоящую китайскую лапшу (фынтезы в оригинале):
- изучить состав;
- обратить внимание на цвет – может быть чуть серовата, прозрачная, без желтого оттенка;
- лапша очень хрупкая, независимо от толщины нитей;
- нити все разделены, не слиплись;
- отсутствует запах;
- ширина нитей до 3 мм, длина не менее 50 см.
Фунчоза при похудении
Многие люди задаются вопросом, можно ли есть фунчозу на диете, когда узнают количество калорий в блюде. Обычные макароны запрещены к употреблению в большинстве систем питания для худеющих, но разница со стеклянной лапшой в ее низкокалорийности в вареном виде относительно привычных нам макаронных изделий. Как утверждают диетологи, фунчоза при диете становится отличным заменителем практически любого гарнира. Если заменять блюда из картофеля порцией крахмальной лапши с диетическим мясом, процесс «сжигания» жира начнет набирать обороты.
Полезна ли фунчоза при похудении
Польза лапши для худеющих кроется в ее составе. Медленные углеводы качественно обеспечивают мышцы энергией, а за счет ее свойства притуплять чувство голода, съедается намного меньше сахара и насыщенных жирами продуктов. Полезна ли фунчоза при похудении? «Гнезда» китайской фунчозы для похудения используются как основной гарнир в некоторых видах диет. Уже через пять дней такой диеты тело будет выглядеть намного лучше, а человек наполнится энергией.
Можно ли поправиться от фунчозы
Толстеют ли от фунчозы? Если не есть ведро крахмальной вермишели в день, поправиться от фунчозы нельзя. Как и в отношении любого другого блюда, нормальная порция лапши не приведет к увеличению веса. Основная задача худеющего – следить за тем, что есть с китайской вермишелью. Если налегать на жирное мясо, выпечку и сладости – похудеть точно не удастся. Очень полезно кушать крахмальную лапшу с овощами (маринованными и тушенными). Можно использовать разные восточные специи, это добавит ей приятного аромата и необычности. Хорошо сочетается с лапшой имбирь, кунжут и мед.
Видео: что такое фунчоза и чем она полезна
Еда без глютена. Фунчоза
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото
Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.
Что такое фунчоза и из чего ее делают
Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.
Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).
Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.
В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.
Химический состав и калорийность фунчозы
В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.
Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.
Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.
Состав | Количество |
белки | 0,3 г |
жиры | 0,1 г |
углеводы | 25 г |
вода | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.
Полезные свойства фунчозы
Польза фунчозы бобовой известна давно:
- Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
- Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
- Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
- Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
- В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
- Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
- Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.
Полезна ли фунчоза при похудении
Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.
Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.
Можно ли детям давать фунчозу
Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.
Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.
Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.
Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу
Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.
Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:
- В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
- Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
- Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
- Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
- Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.
Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.
Рецепты приготовления стеклянной лапши
Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.
Салат с фунчозой по-корейски
Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.
Состав:
- лапша фунчоза – 200 г;
- соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
- морковь – 3 штуки;
- 1 огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.
Приготовление:
- Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
- В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
- Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
- В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
- К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
- Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
- Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.
Фунчоза с курицей
С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.
Состав:
- бобовая лапша – 200 г;
- 1 огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 300 г запеченного куриного филе;
- перец чили по вкусу;
- масло грецкого ореха по вкусу.
Приготовление:
- Фунчозу приготовить по инструкции.
- Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
- Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
- Готовый салат украшают зеленью.
Вред фунчозы и противопоказания к употреблению
Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.
Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.
Как правильно выбрать фунчозу
Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:
- Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
- Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.
Правила хранения фунчозы
- Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
- Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
- Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.
Заключение
Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Что такое фунчоза: все свойства экзотической лапши. Фунчоза для похудения
Почему изобретатели стеклянной лапши из Китая практически не страдают лишним весом? Фунчоза для похудения при правильном приготовлении и невзирая на присутствие в рецепте большого количества крахмала и высокую калорийность – это прекрасный способ снизить вес и улучшить свое здоровья и настроение. У стеклянной лапши нет выраженного отдельного вкуса, но благодаря ее свойству адсорбировать вкус и аромат других продуктов, она считается одним из лучших гарниров во всем мире.
Что такое фунчоза
Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты. Доказано, что фунчоза для похудения усиливает обменные процессы организма. Это связано с тем, что по составу стеклянная лапша – это около 20% резистентного крахмала (который не превращается в глюкозу) остается в кишечнике и становится пищей для бактерий (процесс ферментации). За счет переработки лапши организм получает необходимые жирные кислоты, легче усваивает кальций и магний, постепенно снижается уровень глюкозы, холестерина, «сжигаются» жировые накопления.
Свойства стеклянной лапши:
- витамины группы B, D, макроэлементы;
- состоит из сложных углеводов, дающих продолжительное ощущение сытости;
- аминокислоты способствуют созданию новых клеток;
- отсутствует глютен;
- правильный баланс БЖУ.
Из чего делают фунчозу
Фунчоза для похудения изготавливается из крахмала разных растений Восточной Азии, таких как маниока, зеленые бобы мунг, киноа. Для удешевления продукции производители все чаще изменяют состав фунчозы: дорогой крахмал из китайских растений меняют на дешевый рисовый, картофельный или кукурузный крахмал. Отличить кукурузную лапшу можно только после приготовления: она становится белой, а не прозрачной (хрустальной), как оригинальная лапша из бобовых. Кроме того, производители аналогов добавляют в крахмал вредный цинк, алюминий.
Польза и вред фунчозы
Для людей, которые хотят сбросить вес и укрепить здоровье, рисовая лапша при похудении станет незаменимым помощником, главное – научиться ее правильно готовить. Польза и вред фунчозы описаны в литературе, но при правильном приготовлении и выборе лапши высокого качества, негативные последствия нивелируются, а диетологи говорят о ее полезности. Не стоит переедать, если организм ослаблен хроническими заболеваниями. Поскольку бобовая лапша – это гарнир, внимательно отнеситесь к способу ее приготовления и количеству специй, особенно если есть проблемы с ЖКТ.
Полезные свойства китайской фунчозы для похудения:
- укрепление нервной системы;
- повышение эластичности кожи, сохранение ее молодости;
- снижение глюкозы крови при сахарном диабете;
- уменьшение риска болезней сосудов;
- улучшение работы ЖКТ, перистальтики кишечника;
- укрепление костных тканей;
- поддерживает водно-солевой баланс организма.
Калорийность
Крахмальная лапша в сухом виде имеет калорийность 320 ккал/100 грамм, в отварном – 82 ккал/100 грамм, с низким гликемическим индексом (скорость усваивания углеводов). Калорийна ли фунчоза? Сама по себе бобовая лапша – диетический продукт, поскольку у нее минимальное содержание жиров. В редких случаях производители добавляют сою или гречку, но это практически не влияет на калорийность или вкусовые качества. Хотя калорийность фунчозы высока, она рекомендована людям с избыточным весом, поскольку изготовлена из бобовой муки, которая не вредит фигуре.
Энергетическая ценность, содержание витаминов и макроэлементов в стеклянной лапше:
Энергетическая ценность (грамм) | Витамины (мг) | Макроэлементы (мг) | |||
Углеводы |
Фунчоза для похудения — состав и польза, гликемический индекс и калорийность. Фунчоза, ее польза и вред
Кто-то давно с ней знаком, кто-то никогда о ней не слышал, кто-то ошибочно полагает, что это название готового блюда. На самом деле фунчоза — это тонкая, почти прозрачная лапша. Иногда ее именуют «стеклянной». Традиционно для изготовления такой лапши используют крахмал кукурузы, бобов мунг и маниоки.
Широкое распространение она получила в странах юго-восточной Азии, где ее добавляют в салаты, закуски, супы или используют в качестве гарнира. Гурманы предпочитают есть в холодном виде. Считается, что так можно лучше прочувствовать вкус и насладиться им. Одним из достоинств является сытность, но при этом легкость Калорийность данного продукта равна 320 ккал на 100 г в сухом виде.
Трудно сказать, из какой страны она родом. Одни считают, что это дунганская (по названию области Китая) кухня, другие — японская, третьи — тайская. Разночтения существуют и в написании названия: фенчоза, фучеза, фенчеза, фентеуза, фунчеза.
Полное отсутствие запаха и яркого вкуса многие оценивают как несомненное преимущество вермишели фунчоза. Калорийность продукта можно уменьшить до 87 ккал на 100 г. Для этого достаточно ее отварить, чтобы ушел лишний крахмал.
На самом деле приготовление фунчозы может быть самым разнообразным. Количество рецептов ограничивается только фантазией кулинаров и наличием каких-либо ингредиентов. Она отлично гармонирует со свежими овощами, морепродуктами, рыбой, мясом, грибами, разными соусами и приправами.
Путешествуя по Азии, не откажите себе в удовольствии отведать местные блюда с лапшой фунчоза. Калорийность восточной кухни не так высока, как, например, русской или украинской, за счет особого способа обработки продуктов и отсутствия масла. Но не стоит забывать про острые специи, которые повышают аппетит, что может привести к перееданию.
Если диаметр лапши не превышает 0,5 мм, залейте ее кипятком, чем-нибудь накройте, подождите пять минут и слейте воду. Более толстую рисовую пасту варят в подсоленной воде в течение четырех минут с добавлением растительного масла: одна столовая ложка на один литр воды. Готовая вермишель должна немного хрустеть, но при этом быть мягкой.
Лапша фунчоза, калорийность которой позволяет включать ее в диетический рацион, ценится и среди спортсменов. Секрет такого успеха в сложных углеводах, обеспечивающих энергией на весь день. Кроме того, снижается необходимая суточная норма сахара и жиров без вреда для здоровья.
Правильно приготовленная фунчоза — польза всему организму. Содержащиеся в ее составе витамины группы B укрепляют нервную систему. Витамин E, никотиновая кислота, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, цинк, селен, магний, медь и прочие микроэлементы способствуют правильному функционированию внутренних органов. Восемь аминокислот помогают в регенерации тканей.
Рисовая лапша — настоящая находка для тех, кто привык следить за фигурой и собственным здоровьем. Если вы до сих пор не включили ее в свое меню, то обязательно сделайте это. Приятного аппетита и вкусных экспериментов с фунчозой!
Сейчас в крупных супермаркетах можно найти достаточно экзотические продукты. Некоторые из них пользуются огромной популярностью среди приверженцев здорового питания или тех, кто хочет поскорее справиться с проблемой лишнего веса. Как раз к таким товарам относится фунчоза. Уточним, какие польза и вред фунчозы, калорийность, также рассмотрим целесообразность ее потребления при диете, приведем отзывы о применении такого продукта.
Фунчоза – это лапша, пришедшая к нам из азиатской кулинарии. Такой продукт известен также под названием крахмальной либо стеклянной лапши, так как по внешнему виду он похож на сплетение тонких белых нитей, которые после приготовления выглядят абсолютно прозрачными.
Многие уверены, что в основе фунчозы лежит рис. Но на самом деле, такой продукт готовят из крахмала бобов мунг, маниоки, корневищ канны, киноа и пр. Поэтому лапша из кукурузного или же картофельного крахмала не имеет с фунчозой ничего общего – ни по качественным показателям, ни по вкусу. Кроме того, если фунчоза сделана из риса, кукурузы либо картофеля, в ней обязательно будут присутствовать добавки цинка или алюминия, что делает ее не такой полезной.
Польза фунчозы
Такой продукт питания может принести ощутимую пользу здоровью, если он приготовлен правильно. В его составе находится множество витаминных и минеральных веществ, довольно много токоферола, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, натрия, калия, магния и пр.
Потребление фунчозы положительно сказывается на функционировании нервной системы, помогает справиться со стрессами, нарушениями сна и депрессией. Такая добавка к привычному рациону улучшает структуру кожи и активирует обменные процессы в ней, а еще она поддерживает здоровье тела человека в целом.
Прием в пищу фунчозы помогает снизить количество глюкозы в крови, что может оказаться очень полезным для людей, страдающих от сахарного диабета. А еще такой продукт питания способен сыграть свою положительную роль в профилактике рака, сердечно-сосудистых недугов и тромбофлебита. Крахмал, содержащийся в фунчозе, положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта, помогает улучшить перистальтику кишечника и справиться с проблемой запоров. Стеклянная лапша замечательно очищает весь пищеварительный тракт от продуктов обмена, каловых камней, шлаков и токсинов.
В составе фунчозы нет глютена, что делает ее безопасной для аллергиков. И есть данные, что такой продукт способен положительно влиять на работу головного мозга. Поэтому его стоит потреблять в пищу в период различных нагрузок и стрессов.
Фунчозу применяют для приготовления первых и вторых блюд, ее добавляют в салаты и супы, а также используют как гарнир.
Фунчоза при диете
Фунчоза имеет в своем составе так называемый устойчивый либо резистентный крахмал. Он не способен трансформироваться в глюкозу, при попадании в организм такое вещество оседает внутри толстого кишечника и становится питанием для огромной армии бактерий.
Этот процесс также называют ферментацией, и он приводит к насыщению организма полезнейшими жирными кислотами. Кроме того переработка бактериями устойчивых крахмалов помогает усвоению кальция и магния, способствует снижению количества глюкозы, жиров и холестерина в организме. Потребление фунчозы позволяет быстро достичь ощущения сытости и делает стул регулярным. Кроме того в ее составе есть витамины группы В, которые способны подстегивать активность обмена веществ.
Стеклянная лапша не имеет какого-либо вкуса, при этом она способна с легкостью впитывать вкусы и ароматы прочих продуктов. Так что ее можно считать идеальным гарниром. Несмотря на достаточно высокую калорийность фунчозы, ее стоит есть людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Калорийность
Как мы уже сказали, калорийность стеклянной лапши довольно-таки высока. В ста грамм продукта содержится триста двадцать килокалорий. Так что при диете фунчоза вряд ли будет занимать большую часть тарелки, а вот меньшую может.
Принесет ли фунчоза вред в каком-либо случае ?
Если фунчоза качественная, она практически не способна навредить организму, за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости. Но в других ситуациях в ее составе могут находиться тяжелые металлы и прочие соединения, которые делают ее небезопасной или просто не полезной.
Впечатления о фунчозе, отзывы
Девушка YLaLarinа приобрела фунчозу, когда перешла на правильное питание. Она дополняет её соевым соусом либо прочими компонентами (овощами, морепродуктами, мясом). Такой продукт помогает девушке не объедаться и не испытывать изнуряющего чувства голода. А готовит его она очень просто: заливает горячей водой минут на пять – семь, а затем промывает холодной водой.
А пользователь EleonoraSd сочетает фунчозу исключительно с овощами и соусами. Важно, чтобы добавочного компонента было не меньше, чем лапши. Девушка пишет, что в результате у нее получается очень вкусное и питательное блюдо, которое надолго утоляет чувство голода.
Девушка Елена из Санкт-Петербурга пишет, что фунчоза заняла в ее рационе постоянное место и помогла справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того девушка отмечает, что стеклянная лапша отлично сочетается с самыми разными блюдами.
С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит — полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.
ФУНЧОЗА — это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы
41% или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ.
Чтобы
Фунчоза для похудения — состав и польза, гликемический индекс и калорийность. Польза и вред фунчозы, или стеклянной лапши
Лапша фунчоза — это продукт, который появился на прилавках российских магазинов с развитием популярности азиатской кухни. Ее очень часто используют в приготовлении восточных блюд, придавая им особенные вкусовые и питательные качества. В чем состоит суть данного продукта? Какие положительные и отрицательные свойства он имеет? И самое главное — как правильно его приготовить? Об этом далее.
Что это такое?
Китайская лапша фунчоза — это продукт, который по старинным восточным преданиям был послан самими самураями. В восточной культуре его воспринимают как путь к долголетию и здоровью. Азиаты уверены в том, что фунчоза имеет только полезные свойства. И это действительно так, но лишь в том случае, если продукт был изготовлен без нарушения технологии и из правильных, натуральных ингредиентов.
Многие называют фунчозу рисовой лапшой, однако, данная формулировка не является совсем правильной. Все дело в том, что для приготовления оригинального продукта восточные кулинары используют смесь из сочетания корневища канны, киноа, маниоку, а также бобы и некоторые иные растения, в которых имеется повышенное содержание крахмала. Некоторые производители делают продукт из картофеля и риса, с добавлением небольшого количества алюминия и цинка.
Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
Нередко на полках российских магазинов пытаются продать обыкновенную под видом фунчозы. Как различить эти два продукта? Практически все знатоки данного ингредиента отвечают одним образом: никак! Внешне эти продукты очень похожи между собой, а основное отличие можно обнаружить после процесса приготовления. Так, если после термической обработки сваренная лапша сохранила свой прозрачный вид, это означает то, что клиент не ошибся и приобрел настоящую фунчозу. А вот в том случае, если, в конечном итоге, она приобрела белый оттенок, это говорит о том, что в пачке находится самая настоящая рисовая лапша.
В чем разница между этими двумя продуктами? Она состоит в ингредиентах, из которых они были сделаны. Так, рисовая лапша готовится из сочетания более дешевых и менее полезных составляющих: кукурузного крахмала и риса. В случае с фунчозой в составе можно встретить полезные ингредиенты, которые способствуют нормальному развитию организма и улучшению некоторых его функций.
Польза
Настоящая лапша фунчоза — это очень полезный продукт, употребляя который, можно усовершенствовать работу своего организма и предотвратить некоторые заболевания. Так, люди, которые часто питаются блюдами, в составе которых присутствует фунчоза, редко испытывают нервные расстройства, им практически неизвестно, что такое плохое настроение. Компоненты, из которых состоит данный продукт, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, предотвращая его старение и увядание клеток.
Многие диетологи считают положительным моментом то, что в составе такой лапши отсутствует глютен. Благодаря этому факту продукт не может вызывать аллергию. Регулярное потребление фунчозы способствует выводу холестерина из организма, благодаря чему нормализуется деятельность системы кровообращения, укрепляются стенки сосудов, а состав крови очищается от вредных компонентов.
Поклонники данного продукта, которые употребляют его на завтрак, никогда не испытывают упадок сил на протяжении рабочего дня. Это связано с тем, что компоненты, которые входят в состав лапши фунчозы, обогащают организм человека полезной энергией, которой хватает на целый день.
Полезные компоненты в составе продукта
Лапша имеет в своем составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Так, в структуре ее имеется высокое содержание углеводов, которых на 100 г продукта приходится 84. Белков и жиров в составе ничтожно малое количество — 0,7 и 0,5 г соответственно. В отваренном виде она представляет собой очень низкокалорийный продукт — в 100 г ее содержится всего лишь 90 калорий.
Кроме углеводов, жиров и белков, в составе лапши фунчозы имеется высокое содержание витаминов группы Е и В, а также РР, который очень редко встречается в повседневных продуктах питания. Среди микроэлементов диетологи очень часто выделяют полезные для организма натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, а также марганец и медь.
Однако производители данного продукта уверяют, что столь полезный состав минералов и витаминов можно встретить исключительно в качественном продукте, а не в рисовой лапше или в иных заменителях.
Вред
Казалось бы, при таком количестве полезных составляющих в продукте, он просто не может быть вредным. Однако это не совсем так. В оригинальном виде фунчоза — это низкокалорийный продукт, который можно съедать в большом количестве. Именно поэтому нередко встречаются факты его переедания, в результате чего оказывается негативное влияние на поджелудочную, да и на кишечный тракт в целом. Для того, чтобы избежать такого явления, следует четко дозировать для себя дневную порцию.
Производители фунчозы предостерегают покупателей от приобретения некачественной лапши, так как в таком случае, клиент может столкнуться с массой проблем. Большая их часть, как правило, связана с разницей в составе компонентов.
Как правильно варить лапшу
Правильно приготовленная фунчоза — это залог вкусного и питательного блюда. Кулинары рекомендуют не переваривать продукт, так как в таком случае он теряет не только привлекательный вид, но еще и часть полезных веществ.
Для того, чтобы правильно сварить лапшу, следует определить время на ее приготовление — оно не должно превышать пяти минут. Закладывать лапшу следует в кипящую воду. В процессе варки лапшу солить не рекомендуют — традиционно вкус ей придается с помощью соусов и различных добавок, которые подаются вместе с ней.
Как определить, что лапша готова? Легко! Нужно проверить ее, так сказать, на прочность. Если она слегка пружинит на зубах, но уже не слипается, это говорит о том, что пора сливать воду и откидывать фунчозу на дуршлаг. После варки лапшу желательно промыть в холодной воде — так она приобретет свой привлекательный прозрачный вид.
Салат с фунчозой и курицей
Своих домочадцев можно удивить оригинальным салатом из рисовой лапши фунчозы. Для его приготовления потребуется небольшое количество времени, а также минимум ингредиентов и кулинарного опыта.
Начать приготовление блюда следу