Калий — биологическая роль
Обратно в Витамины и минералыБаланс PH
Сосуды
Работа сердца
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины | 2500 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Женщины | 2500 | мг | ||
Женщины старше 60 лет | 2500 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 2500 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес. | 2500 | |||
Кормящие (7-12 мес.) | 2500 | мг | ||
400 | мг | |||
Дети (3-7 лет) | 600 | мг | ||
Дети (7-11 лет) | 900 | мг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 1500 | мг | ||
1500 | мг | |||
Юноши (14-18 лет) | 2500 | мг | ||
Девушки (14-18 лет) | 2500 | мг |
Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.
Биологическая роль калия
Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.
Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.
Основные функции калия в организме:
- обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
- поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
- обеспечение кислотно-щелочного равновесия
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений
Пищевые источники калия
Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.
Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов — источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.
При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.
Дефицит калия
Основные причины
- недостаточное поступление в результате нерационального питания
- нарушения обмена
- нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
- чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
- продолжительная рвота, диарея
- чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
- избыточное поступление в организм натрия
Последствия
- общая слабость, быстрое утомление
- мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
- депрессия, снижение работоспособности
- снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
- нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
- ломкость волос, сухость кожи
- диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
- нарушение функции почек
- невынашиваемость беременности
Избыток калия
Основные причины
- избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.
)
- нарушение обмена
- быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
- нарушение функции почек (почечная недостаточность)
Последствия
- повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
- потливость
- слабость
- нейроциркуляторная дистония
- нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
- паралич скелетной мускулатуры
- кишечные колики
- частое мочеиспускание
- манифестация сахарного диабета
Суточная потребность в калии: 2500 мг
Обратно в Витамины и минералы
5 серьезных причин, почему калий важен для спортсменов
Ежедневное потребление калия должно составлять минимум 2 г в день для взрослых, здоровых людей. Тем не менее, оптимальное потребление калия составляет от 4,7 г до 5,1 г.Необходимая дневная порция калия, в зависимости от возраста и пола, приведена в таблице. [24]
Возраст | Мужчины | Женщины | Во время беременности | Во время кормления |
---|---|---|---|---|
До 6 месяцев | 400 мг | 400 мг | ||
7 – 12 месяцев | 700 мг | 700 мг | ||
1 – 3 года | 3000 мг | 3000 мг | ||
4 – 8 лет | 3800 мг | 3800 мг | ||
9 – 13 лет | 4500 мг | 4500 мг | ||
14 – 18 лет | 4700 мг | 4700 мг | 4700 мг | 5100 мг |
19 – 50 лет | 4700 мг | 4700 мг | 4700 мг | 5100 мг |
51+ лет | 4700 мг | 4700 мг |
Опрос, проведенный в Соединенных Штатах показал, что менее 2% американцев получают достаточно калия, в то время как женщины потребляют еще меньше этого элемента, чем мужчины. [1] Исследование проведенное в европе, с задействованием людей разного пола и возраста, показало низкий уровень калия в организме пожилых участников. Результаты также колебались в зависимости от образа жизни участников. [25]
Если вы по той, либо иной причине не можете получить рекомендуемую порцию калия из рациона питания, вам следует обратиться за помошью к подходящей пищевой добавке. К группам риска часто относятся люди с низким потреблением фруктов и овощей, пожилые люди, алкоголики, спортсмены и люди подвергнутые высокой физической нагрузке.
Кроме того, если вы находитесь на восстановительной диете, с употреблением менее 1000 калорий в день, вам следует подумать о добавлении калия в виде пищевых добавок.
Дефицит калия в организме
Снижение уровня калия в организме в течении длительного периода времени вызывает гипокалиемию. Это может быть обусловлено чрезмерным выделением калия из организма и его недостаточным восполнением. В группу риска входят:
- спортсмены, тренирующиеся более часа в день
- люди, которые придерживаются низкокалорийной диеты
- люди с проблемами пищеварения
- диабетики
- люди с больными почками
- алкоголики
Гипокалиемия – это реакция организма на частое мочеиспускание, потоотделение, диарею или рвоту, когда количество минералов вымывается из организма. При недостатке калия начинют проявлятся такие симптомы:
- отеки
- гипертония
- нарушения ритма сердца
- артрит
- нервность
- повышенная утомляемость
- слабость мышц
- запор
Гипокалиемия может быть обнаружена с помощью анализов крови. Если уровень калия падает до 2,2-2,5 ммоль / л, это уже опасное для жизни состояние, которое может вызвать паралич тела, разрушение мышц, проблемы с дыханием и фатальные нарушения ритма сердца. [18] [25] Поэтому необходимо поддерживать и регулярно дополнять уровень калия в организме.
Избыточное потребление калия
Повышенный уровень калия в организме называется гиперкалиемией и может привести к серьезным нарушениям обмена веществ. Это состояние, при котором уровень калия повышается до 5,3-8 ммоль / л ( оптимальный диапазон от 3,6 до 5,2 ммоль / л). При этом также может проявляться:
- мышечная боль
- усталость
- тошнота
- покалывание в конечностях
К более серьезным симптомам гиперкалиемии относятся низкое давление, нарушения сердечного ритма, в худшем случае сердечные приступы. Однако не стоит беспокоится раньше времени, ведь гиперкалиемия встречается только у людей с заболеваниями почек или диабетиков. Также чрезмерное употребление калия может служить для того, чтобы вызвать рвоту или выделение избытка жидкости с мочой. [26]
Чтобы получить достаточно калия, целесообразно ограничить потребление натрия, особенно в количестве потребляемой соли. [4] Еще один хороший шаг – употреблять богатые калием овощи в качестве гарнира к основной еде, например заменить рис на брокколи. Важно добавить в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Попробуйте использовать в качестве перекуса курагу, изюм или орехи. Также отлично подойдут фрукты или овощи в виде смузи. Хорошей альтернативой служат пищевые добавки, например калий в форме таблеток.
Как вы считаете, достаточный ли уровень калия в вашем организме? Узнали ли вы что-то новое из этой статьи? Поделитесь с нами оставив комментарий, а также расскажите друзьям об этой статье.
ИСТОЧНИКИ:
[1] Summary of Potassium, primary information, benefits, effects, and Importan Facts – https://examine. com/supplements/potassium/
[2] Potassium intake – http://apjcn.nhri.org.tw/server/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data5b.html
[3] Joe Cohen – Top 14 health benefits of potassium – https://www.selfhacked.com/blog/potassium/#Health_Benefits_of_Potassium
[4] Jacob Farr – Potassium: You make my heart Beat – https://www.foodinsight.org/potassium-ingredient-benefits-health
[5] Rodriguez CJ, Bibbins – Domingo, Jin Z, Daviglus ML, Goff DC Jr, Jacobs DR Jr. – Association of sodium and potassium intake with left ventriculat mass: coronary artery risk dvelopment in young adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21788603
[6] Tobian L – Dietary sodium chloride and potassium have effects on the pathoúhysiology of gypertension in humans and animals – https://academic.oup.com/ajcn/article/65/2/606S/4655379
[7] Siani A, Strazzullo P, Giacco A, Pacioni D, Celentano E, Mancini M – Increasing the dietary potassium intake reduces the need for antihypertensive medication. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1929022
[8] Lemann J Jr, Pleuss JA, Gray RW, Hoffmann RG – Potassium administration reduces and potassium deprivation increases urinary calcium excretion in healthy adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1648646/
[9] Gregory NS, Kumar R, Stein EM, Alexander E, Christos P, Bockman RS, Rodman JS – Potassium citrate decreases bone resorption in postmenopausal wone with osteopenia: a randomized, double-blind clinical trial. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26401577
[10] Dawson-Hughes B, Harris SS, Ceglia L – Alkaline diets favor lean tissue mass in older adults. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18326605
[11] Curhan GC, Willett WC, Rimm EB, Stampfer MJ – A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of symptomatic kidney stones. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8441427/
[12] Tobian L. – High-potassium diets markedly protect against stroke deaths and kidney disease in hypertensive rats, an echo from prehistoric days. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3464706/
[13] Liu DT, Wang MX, Kincaid-Smith P, Whitworth JA. – The effects of dietary potassium on vascular and glomerular lesions in hypertensive rats. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7920452
[14] Pere AK, Lindgren Leena, Tuomainen P., Krogerus L., Rauhala P., Laakso J., Karppanen H., Vaúaatalo H., Mervaala MA. – Dietary potassium and magnesium supplementation in cyclosporine-induced hypertension and nephrotoxicity. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0085253815473624
[15] Brain Miller – 15 foods that are high in potassium – https://nuteksalt.com/blog/15-foods-that-are-high-in-potassium
[16] Gillman MW, Cupples LA, Gagnon D, Posner BM, Ellison RC, Castelli WP, Wolf PA – Protective effect of fruits and vegetables on development of stroke in men. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7707599/
[17] Khaw KT, Barrett-Connor E – Dietary potassium and stroke-associated mortality. A 12-year prospective population study. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3796701/
[18] Šubrtová M, Kašpárková D – Nutritional aspects of potassium – https://is.muni.cz/th/b77fu/Bakalarska_prace-_oprava.pdf
[19] Xia Wang, Yingying Ouyang, Jun Liu, Minmin Zhu, Gang Zhao, Wei Bao, Frank B Hu – Fruit and vegetable consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. – https://www.bmj.com/content/349/bmj.g4490
[20] Shin D, Joh HK, Kim KH, Park SM – Benefits of potassium intake on metabolic syndrome: The fourth Korean National Health and Nutrition Examination Survey. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23958257
[21] John W. Rowe, Jordan D. Tobin, Robert M. Rosa, Reubin Andres – Effect of experimental potassium deficiency on glucose and insulin metabolism. – http://www.metabolismjournal.com/article/0026-0495(80)90074-8/abstract
[22] Uffe Sagild, Vagn Andersen, Per Buch Andreasen – Glucose Tolerance and insulin responsiveness in experimental potassium depletion. – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.0954-6820.1961.tb07829.x
[23] Lanfranco D´Elia MD, Giavincenzo Barba MD, Francesco P. Cappuccio, Pasquale Strazzullo – Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease: A meta-analysis of prospective studies. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109710049764
[24] National Institutes of Health – Potassium – Fact sheet for health proffesionals – https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/
[25] Etická fitness aliance – Draslík a proč je pro tělo duležitý a co hrozí při jeho nedostatku https://www.efia.cz/2017/07/21/draslik-proc-telo-dulezity-hrozi-pri-nedostatku/
[26] Boris Dudík – Prečo klesá draslík v tele? Ako ho nájsť v potravinách? https://www.slovenskypacient.sk/draslik-v-tele-potravinach-tabletkach-nadbytok-draslika-ucinky/
[27] What is potassium & how does it benefit for athletes? https://us.myprotein.com/thezone/nutrition/potassium-benefit-athletes/
[28] Three key benefits of eating bananas – https://www. stack.com/a/three-key-benefits-from-eating-bananas
[29] Holmes N., Bates G., Zhao Y., Sherriff J., Miller V. – The effect of exercise intensity on sweat rate and sweat odium and potassium losses in trained endurance athletes – https://espace.curtin.edu.au/handle/20.500.11937/30752
[30] Four ways potassium matters to your sporrt performance – http://saltstick.com/2015/07/27/four-ways-potassium-matters-to-your-sports-performance/
[31] This is why potassium is so important to exercise performance – http://saltstick.com/2017/05/24/potassium-important-exercise-performance/
Нехватка калия в организме: 8 тревожных сигналов
Здоровье: Нехватка калия в организме: 8 тревожных сигналов13.08.2018
Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма.
Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?
Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.
Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем
Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот.
Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.
Функции калия в организме
Строительный материал для белков и мышечной ткани
Стабилизация сердечного ритма
Поддержание нормального уровня рН
Доставка питательных веществ клеткам
Регуляция баланса жидкости в организме
Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.
Другие возможные факторы нехватки калия в организме:
Заболевания почек
Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
Дефицит магния
Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.
Симптомы недостатка калия в организме
1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?
Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.
2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме.
Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.
Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.
3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия.
Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.
4. Сердечная аритмия. Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.
Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.
Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.
Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.
5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.
6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.
В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.
В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.
Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.
7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.
8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия.
Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.
Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.
Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.
Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!
Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.
Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.
Как восполнить недостаток калия в организме
Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.
Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.
Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.
Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:
авокадо,
зеленые листовые овощи,
свекольная ботва,
морковь,
картофель,
бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),
цитрусовые (апельсины, грейпфрут),
грибы,
груши,
бананы,
чернослив,
фисташки,
изюм,
абрикосы и др.
Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу.
Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.
Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.
Econet.ru.
Мы в Vkontakte Мы в Facebook Мы в ОдноклассникахРоль минеральных веществ в обменных процессах и их влияние на здоровье человека
Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на две группы.
Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительных количествах. Основными макроэлементами в продуктах питания человека являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера.
Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, литий и др.
Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия определяет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор -кислую.
В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и макроэлементы. За исключением кальция, фосфора, железа и йода организм человека не располагает запасами минеральных элементов. Эти элементы незаменимы, так как не образуются в организме.
Каждый из минеральных элементов имеет определенное функциональное значение.
Макроэлементы
Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций придает стабильность клеточным мембранам — наружной оболочке клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является важнейшим компонентом свертывающей системы крови.
Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зависит от обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке.
Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что обусловлено его содержанием в пищевых продуктах совместно с другими минеральными компонентами — фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза (молочный сахар). К факторам, затрудняющим всасывание кальция и способным нарушить его утилизацию, относится избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фосфора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты).
Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи, фрукты.
Фосфор участвует в построении всех клеточных элементов организма человека, особенно костной и мозговой тканей, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.
Основными источниками фосфора служат молочные продукты, особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые.
Магний принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния обладают антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, понижают возбудимость центральной нервной системы, а также усиливают желчеотделение и моторную деятельность кишечника.
Основными источниками магния в питании являются хлеб (особенно грубого помола), крупы, бобовые.
Натрий необходим для протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Известно, что увеличение содержания в пище хлористого натрия (поваренной соли) ведет к задержке воды в организме и отекам. Пищевые продукты, особенно растительные, бедны натрием. Поступление натрия в организм в основном осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой к пище.
Хлор играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, особенно в регуляции водного обмена. Хлориды являются источником образования железами желудка соляной кислоты. В пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в незначительных количествах. У человека потребность в хлоридах удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, добавляемой к пище.
Калий участвует в ферментативных процессах организма. Калий является преимущественно внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с внеклеточными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Организм очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови (гипокалиемия). Оно вызывает сонливость, мышечную слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, уменьшение мочеотделения, расширение сердца, нарушение сердечного ритма, снижение кровяного давления и другие изменения. Источником калия в пище являются в основном продукты растительного происхождения: хлеб, бобовые, картофель, капуста, морковь, фрукты. Максимальное содержание калия — в кондитерских изделиях, какао, миндале, земляных орехах (арахисе), изюме, кураге, черносливе.
Сера входит в состав некоторых аминокислот — основного структурного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1). Она играет важную роль в процессах окисления и восстановления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений. Источником серы в пище служат мясо, рыба, сыры, яйца, бобовые, хлеб, крупы.
Микроэлементы
Железо является составной частью гемоглобина, сложных железо-белковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.
Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека.
Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.
Кобальт — неизменная составляющая растительных и животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это воздействие кобальта наиболее ярко выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют потребность организма в кобальте. Кобальт содержится в незначительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, свекла, горох, земляника, клубника.
Медь входит в состав окислительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в обмене белков, жиров и углеводов. Она влияет на функциональное состояние печени, щитовидной и других эндокринных желез, на иммунные процессы.
Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. При недостаточном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура — вплоть до развития так называемого эндемического зоба. В организм йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень небольших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в растительных и животных продуктах моря.
Фтор – участвует в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на литр. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2мг на литр.
Цинк содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.
Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количество овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности организма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.
описание действия и роли в организме с фото; суточная потребность в элементе
Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием — от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.
Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.
Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?
Действие калия, его биологическая роль и функции в организме
Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.
Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.
Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.
Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.
Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.
В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:
- контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
- стабильность работы почек;
- нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
- регуляция обмена белков и углеводов;
- контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
- выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.
Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.
Суточная норма — какова потребность в веществе для человека?
Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.
На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.
Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.
В каких источниках питания содержится?
Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.
Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.
Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.
В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).
Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.
Недостаток (дефицит) калия в организме
Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:
- аритмия сердца и сердечные приступы;
- нарушается регуляция артериального давления;
- развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
- мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
- внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
- частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
- понос, рвота, паралич у детей;
- нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
- сложное протекание беременности и проблемные роды;
- высокая отечность конечностей и образование синяков;
- депрессии.
Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.
Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.
Избыток калия — каковы симптомы?
Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.
Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.
Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.
В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.
Показания к назначению
Показания к назначению микроэлемента:
1. Гипоглекемия.
2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.
3. Интоксикация препаратами.
4. Недостаточность калия в организме.
Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.
Препараты содержащие данный элемент
Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.
Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.
При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.
Cуточная норма
Необходимая суточная норма: 2000 — 3000 мг
КАЛИЯ ХЛОРИД (POTASSIUM CHLORIDE) ОПИСАНИЕ
Одновременное введение с калийсберегающими диуретиками (в т. ч. триамтерен, спиронолактон, амилорид) может привести к тяжелой гиперкалиемии за счет снижения почечной экскреции ионов калия.
Ингибиторы АПФ — риск развития гиперкалиемии, поскольку ингибиторы АПФ снижают секрецию альдостерона, что приводит к задержке калия в организме.
Бета-адреноблокаторы повышали как максимальную концентрацию калия в сыворотке крови, так и время, необходимое для ее возвращения к исходному уровню у пациентов, которым экстренно вводили нагрузочную дозу калия внутривенно.
НПВС — риск развития гиперкалиемии вследствие развития вторичного гиперальдостеронизма после ингибирования синтеза простагландинов в почках.
Гепарин снижает синтез альдостерона, что может приводить к развитию гиперкалиемии, особенно при имеющейся почечной недостаточности или других состояниях, ухудшающих экскрецию калия из организма.
Введение препаратов калия не рекомендуется у пациентов с тяжелой и полной блокадой сердца, применяющих одновременно сердечные гликозиды. В случае применения препаратов калия для коррекции гипокалиемии, требуется тщательный мониторинг состояния пациента.
Одновременное применение с инсулином, натрия гидрокарбонатом снижает содержание калия в сыворотке крови.
Следующие лекарственные средства, содержащие калий, или предрасполагающие к развитию гиперкалиемии, могут привести к кумуляции калия при одновременном применении с препаратами калия: алискирен, антагонисты рецепторов ангиотензина II, циклоспорин, такролимус.
Калия хлорид фармацевтически совместим со следующими растворами для в/в введения: раствор Рингера в комбинации с глюкозой (декстрозой) для инъекций, раствор Рингера лактата в комбинации с глюкозой (декстрозой) для инъекций, 5 % раствор глюкозы (декстрозы) в растворе Рингера лактата для инъекций, раствор глюкозы (декстрозы) в комбинации с натрия хлоридом, 5 % раствор глюкозы (декстрозы) в 0.9 % растворе натрия хлорида, 2.5 %, 5 %, 10 %, 20 % растворы глюкозы (декстрозы) в воде для инъекций, раствор Рингера для инъекций, раствор Рингера лактата для инъекций, 0.45 %, 0.9 %, 3 % растворы натрия хлорида.
Калия хлорид фармацевтически несовместим при разведении с растворами, содержащими амикацина сульфат, амфотерицин В, амоксициллин натрия, бензилпенициллин, диазепам, добутамина гидрохлорид, эрготамина тартрат, этопозид с цисплантином и маннитолом, метилпреднизолона натрия сукцинат, фенитоин натрия, прометазина гидрохлорид, натрия нитропруссид, стрептомицина сульфат, маннитол, стерильную жировую эмульсию, содержащую соевое масло и лецитин.
Сдать анализ на калий, натрий, хлор в крови
Метод определения Ион-селективный, ионселективные электроды (непрямой метод).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Доступен выезд на дом
Онлайн-регистрацияСинонимы: Анализ крови на электррлиты; Электролиты в сыворотке крови. Electrolyte Panel; Serum electrolyte test; Sodium, Potassium, Chloride; Na/K/Cl.
Краткая характеристика определяемых веществ (Калий, Натрий, Хлор)
Калий (К+)
Основной внутриклеточный катион.
Калий участвует в создании и поддержании ионных градиентов и мембранного потенциала клеток, в механизмах возбуждения нервных и мышечных волокон. Концентрация К+ внутри клеток существенно выше, чем во внеклеточной жидкости. Это соотношение поддерживается низкой проницаемостью клеточной мембраны для калия и работой Na+/K+-АТФазы – мембранного «насоса», который постоянно накачивает калий внутрь клетки. Уровень калия плазмы крови – важная физиологическая константа. Гиперкалиемия связана с риском остановки сердца. При гипокалиемии развиваются нарушения сердечного ритма, мышечная слабость, парезы кишечника, снижение рефлексов, гипотония. Концентрация К+ в плазме крови определяется количеством поступающего извне элемента, балансом калия между клетками и внеклеточной жидкостью и уровнем выведения его из организма почками (а также через потовые железы и кишечник). Содержание калия в пище может существенно изменять его концентрацию в плазме крови, поскольку механизмы поддержания калиевого гомеостаза достаточно медленны. В почках он фильтруется в клубочках, подвергается практически полной реабсорбции в проксимальных канальцах и секретируется в дистальных отделах.
Выведение К+ почками зависит от его концентрации в плазме крови, уровня мочетока в дистальных канальцах, кислотно-основного состояния и влияния минералокортикоидов. Снижение почечной фильтрации (с соответствующим уменьшением дистального мочетока) ведет к уменьшению секреции калия и задержке его в организме. Альдостерон вызывает увеличение секреции К+ в канальцах почек (это связано с регуляцией баланса натрия). Изменение рН крови влияет на активность Na+/K+-АТФазы мембран клеток, приводит к изменению баланса калия между клетками крови и плазмой: при ацидозе К+ выходит из клеток в плазму крови, при алкалозе поступает внутрь клеток. Переход калия в клетки, параллельно транспорту глюкозы, вызывает увеличение концентрации инсулина. Механизм действия многих диуретиков, стимулирующих усиление экскреции натрия и воды, обуславливает увеличенные потери калия с мочой. При принятии диагностических и терапевтических решений в случаях гиперкалиемии следует исключить преаналитические погрешности. К ложному повышению калия в плазме приводит гемолиз крови, связанный с нарушениями правил взятия крови.
Длительное хранение пробы крови до центрифугирования и отделения сыворотки или плазмы крови от форменных элементов вызывает повышение калия в пробе вследствие выхода его из клеток. Этот процесс гораздо быстрее идет при хранении пробы в холодильнике (снижение температуры блокирует активность Na+/K+-АТФазы), а также при значительных лейкоцитозах и экстремально повышенном количестве тромбоцитов. Повышение калия в пробе крови может быть вызвано загрязнением антикоагулянтами (калиевые соли ЭДТА и гепарина).
Натрий (Na+)
Основной катион, содержащийся во внеклеточном пространстве.
Важнейший осмотически активный компонент внеклеточного пространства, с которым связана регуляция распределения воды в организме и поддержание нормального объема внеклеточной жидкости. 96% общего количества натрия в организме содержится вне клеток. Изменения концентрации Na+ во внеклеточной жидкости вызывают быстрое перераспределение воды, что приводит к вторичным изменениям объема внеклеточной жидкости. Натрий участвует в механизмах возбуждения нервных и мышечных клеток, формировании щелочного резерва крови. Снижение его уровня в плазме вызывает общую слабость, а значительная гипонатриемия приводит к развитию различных неврологических нарушений. Натрий поступает с пищей при обычной диете в избыточных количествах и практически полностью всасывается в кишечнике; избыток натрия экскретируется почками. Почки – основной орган регуляции натриевого обмена и мишень действия диуретиков, гипотензивных препаратов. Ионы Na+ фильтруются в почечных клубочках, а затем подвергаются регулируемой реабсорбции в разных отделах почечных канальцев. Главными регуляторами обмена натрия являются ренин-ангиотензин-альдостероновая система, вазопрессин (антидиуретический гормон), предсердный натрийуретический гормон. Изменения баланса натрия сопровождают многие патологические состояния.
Хлор (Сl-)
Основной анион внеклеточной жидкости.
Вместе с натрием составляет основную часть осмотически активных компонентов плазмы. Ионы хлора играют важную роль в распределении воды, в поддержании осмотического давления и кислотно-основного состояния. Содержание Сl- во внеклеточной жидкости в 40-50 раз выше его содержания в цитоплазме клеток. Это основной анион секретов желудка. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избытке – ацидоз. В организм хлор поступает с пищей и почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. В почках ионы хлора фильтруются в клубочках, затем реабсорбируются в канальцах – пассивно, вслед за натрием, а также механизмами активного транспорта. Его выделение с мочой изменяется при действии эндогенных факторов и лекарственных препаратов, влияющих на почечную реабсорбцию натрия и воды, а также при состояниях, связанных с изменениями кислотно-основного состояния. Содержание Сl- в крови в норме изменяется параллельно изменению содержания натрия, изолированное изменение концентрации хлоридов наблюдается при нарушениях кислотно-основного состояния.
С какой целью определяют уровни Калия, Натрия и Хлора в крови
Натрий, калий, хлор входят в число основных электролитов плазмы. Тест используют для выявления нарушений электролитного баланса при различных патологических состояниях и в контроле лечения.
Литература
- Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280.
- Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
- Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
- Матриалы фирмы-производителя реагентов.
Низкий уровень калия (гипокалиемия)
Обзор
Что означает низкий уровень калия в крови?
Низкий уровень калия в крови также называется гипокалиемией. Нормальный уровень калия у взрослых колеблется от 3,5 до 5,1 ммоль / л. (Референсные диапазоны не одинаковы в каждой лаборатории). Обычно уровень ниже 2,5 ммоль / л считается очень серьезным.
Что калий делает для вашего тела?
Уровень калия очень важен для поддержания хорошей работы мышц, нервов и сердца.Калий, электролит, также важен для здоровья пищеварительной системы и костей.
Симптомы и причины
Что вызывает низкий уровень калия?
Низкий уровень калия может быть вызван:
- Частая рвота и / или диарея, включая диарею из-за злоупотребления слабительными
- Чрезмерное потоотделение
- Слишком много алкоголя
- Лекарственные средства, включая диуретики (вызывающие мочеиспускание), антибиотики и кортикостероиды
- Недостаточное количество калия из-за неправильного питания (встречается реже)
- Заболевания надпочечников (редко — гиперактивные заболевания надпочечников, такие как синдром Кушинга, первичный альдостеронизм)
- Болезнь почек (редко — ацидоз почечных канальцев)
- Редко: полипы ворсинок толстой кишки, некоторые лекарства и некоторые редкие заболевания, такие как синдром Лиддла, синдром Барттера и синдром Гительмана.
Каковы симптомы низкого уровня калия?
Легкие случаи низкого уровня калия могут не вызывать симптомов.Более серьезные случаи могут вызвать:
Диагностика и тесты
Как диагностируется низкий уровень калия?
- Анализы крови
- Анализы мочи
- Электрокардиограмма для проверки сердца
Ведение и лечение
Как лечить низкий уровень калия?
Добавки калия обычно назначают при низком уровне калия. Если ситуация тяжелая, калий можно ввести внутривенно.Если есть состояние, вызывающее гипокалиемию, такое как низкий уровень магния или сверхактивная щитовидная железа, необходимо лечить и другое состояние.
Какие продукты содержат калий?
Ниже приводится список некоторых, но не всех, продуктов, содержащих калий:
- Абрикосы
- Артишоки
- Бананы
- Фасоль
- Говядина
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Мускусные дыни
- Цыпленок
- Рыба (много видов)
- Киви
- Чечевица
- Молоко
- Грибы
- Орехи (много видов)
- Апельсиновый сок
- Гранат
- Соевое молоко
- Шпинат
- Помидоры и томатные продукты
- Кабачки
Для чего нужен калий в организме человека? | Здоровое питание
Мэтью Ли Обновлено 7 декабря 2018 г.
По данным Совета по пищевым продуктам и питанию национальных академий, адекватное потребление калия составляет 4.7 грамм в день. В Северной Америке, однако, средний мужчина потребляет примерно 3 грамма, а средняя женщина — менее 2,5 граммов калия в день. Таким образом, большинству людей может быть полезно увеличить ежедневное потребление калия. Особенно хорошие источники включают бананы, соки цитрусовых, авокадо, помидоры, картофель, бобы Лимы, лосось, треску, курицу и большинство видов мяса.
Необходимый электролит
Электролиты — это вещества, которые помогают проводить электричество в вашем теле. Калий является одним из важнейших электролитов в организме человека, а другие включают хлорид, кальций, фосфор, магний и натрий.Как электролит калий жизненно важен для здорового функционирования всех клеток, тканей и органов вашего тела. Это также помогает контролировать количество воды в вашем теле и поддерживать здоровый уровень pH в крови. Поскольку вы теряете электролиты с потом, вы всегда должны получать источник этих важных минералов во время или после интенсивной физической активности.
Снижение артериального давления
Баланс натрия и калия важен для электролитных функций организма.Поскольку ваше тело усердно работает над поддержанием этого баланса, вы можете уменьшить влияние высокого потребления натрия, потребляя больше калия. Поскольку натрий влияет на ваше кровяное давление, увеличение суточного потребления калия может помочь вам поддерживать нормальное кровяное давление или снизить его до нормального уровня. Однако нельзя полностью полагаться на натрий и калий для снижения артериального давления. Помимо регулярных упражнений, потребление жиров, соли, холестерина, белка, клетчатки, кальция и магния также может повлиять на ваше кровяное давление.
Повышение мышечной функции
Калий особенно важен для сокращения скелетных и гладких мышц. Из-за этого адекватное потребление калия важно для нормального пищеварения и работы мышц. Калий также жизненно важен для здоровья вашего сердца, поскольку нормальный сердечный ритм является результатом оптимального функционирования мышц. Это особенно очевидно, если у вас слишком высокий или низкий уровень калия, оба из которых могут вызвать нерегулярное сердцебиение.Поскольку сердечные аритмии потенциально опасны для жизни, вы всегда должны поддерживать адекватное суточное потребление калия.
Удовлетворение потребностей в калии
Вы можете убедиться, что получаете достаточное количество калия из своего рациона, употребляя в течение дня большое количество продуктов, богатых калием. Вы можете удовлетворить свои потребности в калии, съев большой банан с одной чашкой йогурта на завтрак, салат с 4 унциями курицы и половиной чашки нарезанного авокадо на обед, половину чашки кураги на ужин и одну чашку желудевой тыквы. , 4 унции лосося и одна чашка приготовленного шпината на ужин. Этот план питания обеспечивает чуть более 4,7 граммов калия. К другим источникам калия относятся сладкий картофель, белая фасоль, палтус, брокколи, дыня, чечевица, фисташки, изюм и гранат.
Калий — Питание человека
Калий — наиболее распространенный положительно заряженный ион внутри клеток. Девяносто процентов калия содержится во внутриклеточной жидкости, около 10 процентов — во внеклеточной жидкости и только 1 процент — в плазме крови. Как и в случае с натрием, уровень калия в крови строго регулируется.Гормон альдостерон в первую очередь контролирует уровень калия, но другие гормоны (например, инсулин) также играют роль. Когда уровень калия в крови увеличивается, надпочечники выделяют альдостерон. Альдостерон действует на собирательные протоки почек, где стимулирует увеличение количества натриево-калиевых насосов. Затем реабсорбируется натрий и выводится больше калия. Поскольку калий необходим для поддержания уровня натрия и, следовательно, баланса жидкости, каждый день организм теряет около 200 миллиграммов калия.
Другие функции калия в организме
В нервном импульсе участвует не только натрий, но и калий. Нервный импульс движется по нерву за счет движения ионов натрия в клетку. Чтобы прекратить импульс, ионы калия устремляются из нервной клетки, тем самым уменьшая положительный заряд внутри нервной клетки. Это уменьшает стимул. Чтобы восстановить исходную концентрацию ионов между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, натрий-калиевый насос выводит ионы натрия в обмен на ионы калия внутрь.По завершении восстановленных концентраций ионов нервная клетка готова принять следующий импульс. Точно так же в мышечных клетках калий участвует в восстановлении нормального мембранного потенциала и прекращении мышечного сокращения. Калий также участвует в синтезе белка, энергетическом обмене и функции тромбоцитов, а также действует как буфер в крови, играя роль в кислотно-щелочном балансе.
Дисбаланс калия
Недостаточный уровень калия в организме (гипокалиемия) может быть вызван низким потреблением калия с пищей или высоким потреблением натрия, но чаще всего это является следствием приема лекарств, увеличивающих экскрецию воды, в основном диуретиков. Признаки и симптомы гипокалиемии связаны с функциями калия в нервных клетках и, следовательно, с сокращением скелета и гладких мышц. Признаки и симптомы включают мышечную слабость и судороги, респираторную недостаточность и запор. Сильное истощение калия может вызвать ненормальные сокращения сердца и даже привести к летальному исходу. Высокий уровень калия в крови или гиперкалиемия также влияет на сердце. Это тихое состояние, поскольку часто не проявляет никаких признаков или симптомов. Чрезвычайно высокий уровень калия в крови нарушает электрические импульсы, стимулирующие сердце, и может вызвать его остановку.Гиперкалиемия обычно является результатом дисфункции почек.
Потребности и пищевые источники калия
IOM основывает свои AI для калия на уровнях, связанных со снижением артериального давления, снижением чувствительности к соли и минимальным риском образования камней в почках. Для взрослых мужчин и женщин старше девятнадцати лет адекватное потребление калия составляет 4700 граммов в день. AI для других возрастных групп перечислены в Таблице 3.8 «Достаточное потребление калия».
Таблица 3.8 Адекватное потребление калия
Возрастная группа | мг / сут |
Младенцы (0–6 месяцев) | 400 |
Младенцы (6–12 месяцев) | 700 |
Дети (1–3 года) | 3 000 |
Дети (4–8 лет) | 3,800 |
Дети (9–13 лет) | 4,500 |
Подростки (14–18 лет) | 4,700 |
Взрослые (> 19 лет) | 4,700 |
Нормы потребления с пищей: вода, калий, натрий, хлориды и сульфаты.Институт медицины. http://www.iom.edu/Reports/2004/Dietary-Reference-Intakes-Water-Potassium-Sodium-Chloride-and-Sulfate.aspx. Обновлено 11 февраля 2004 г. Проверено 22 сентября 2017 г.
Источники пищи для калия
Фрукты и овощи, содержащие большое количество калия: шпинат, салат, брокколи, горох, помидоры, картофель, бананы, яблоки и абрикосы. Цельные зерна и семена, определенная рыба (например, лосось, треска и камбала) и мясо также богаты калием.Диетические подходы к остановке гипертонии (диета DASH) делает упор на продукты, богатые калием, и будут обсуждаться более подробно в следующем разделе.
Биодоступность
Более 90 процентов пищевого калия всасывается в тонком кишечнике. Несмотря на высокую биодоступность, калий является очень растворимым минералом и легко теряется во время приготовления и обработки пищевых продуктов. Свежие и замороженные продукты являются лучшими источниками калия, чем консервы.
Зачем это нужно, как влияет на наш организм и природные источники
Зачем нужен калий?
Калий играет важную роль в организме.Он содержится во всех клетках организма, а его уровень регулируется почками. Он работает вместе с натрием, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление.
Калий известен как электролит, и он помогает поддерживать здоровый баланс жидкости в организме. Он также помогает передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить правильное функционирование нервов и мышц.
Здоровье костей поддерживается кальцием и фосфором, а уровень этих двух минералов регулируется калием. Это означает, что калий также необходим для крепких и здоровых костей.
Природные источники калия
Поскольку калий присутствует почти во всех фруктах, овощах, мясе и рыбе, получить весь необходимый нам калий с помощью здорового и сбалансированного питания не составит труда. Взрослым требуется примерно 3500 мг калия в день.
Источник питания | Содержание калия (миллиграммы, мг) |
1 сладкий картофель | 694 |
1 печеный картофель | 610 |
Цыпленок, 100 г | 450 |
1 средний банан | 422 |
1 большой помидор | 300 |
1 столовая ложка мелассы | 295 |
1 киви | 240 |
1 Оранжевый | 237 |
Недостаток калия
Дефицит калия не редкость, но часто не поддается диагностике.Сначала у него может быть немного симптомов, но есть легкие симптомы мышечной слабости, утомляемости, запора и обморока. Это наиболее распространено среди пожилых людей, у которых почки не могут регулировать уровень калия, у людей, принимающих диуретики, или у людей с расстройствами пищевого поведения, такими как булимия.
Дефицит калия обычно легко корректируется путем восстановления нормального уровня калия в рационе. В особо тяжелых случаях или при сложных заболеваниях печени могут развиться осложнения, такие как нарушение сердечного ритма.
Слишком много калия
Обычно, если потребляется слишком много калия, почки фильтруют его, и он выводится с мочой, стулом или потом. Однако, если почки не так эффективны при фильтрации, избыточный уровень калия может накапливаться в организме. Слишком много калия называется гиперкалиемией.
Первоначальные симптомы гиперкалиемии включают спазмы в животе, мышечную слабость и раздражительность. В конечном итоге это может привести к нарушению регуляции мышц и, в частности, к проблемам с сердцем.
Калий — Питание человека
Калий — наиболее распространенный положительно заряженный ион внутри клеток. Девяносто процентов калия содержится во внутриклеточной жидкости, около 10 процентов — во внеклеточной жидкости и только 1 процент — в плазме крови. Как и в случае с натрием, уровень калия в крови строго регулируется. Гормон альдостерон в первую очередь контролирует уровень калия, но другие гормоны (например, инсулин) также играют роль. Когда уровень калия в крови увеличивается, надпочечники выделяют альдостерон.Альдостерон действует на собирательные протоки почек, где стимулирует увеличение количества натриево-калиевых насосов. Затем реабсорбируется натрий и выводится больше калия. Поскольку калий необходим для поддержания уровня натрия и, следовательно, баланса жидкости, каждый день организм теряет около 200 миллиграммов калия.
Другие функции калия в организме
В нервном импульсе участвует не только натрий, но и калий. Нервный импульс движется по нерву за счет движения ионов натрия в клетку.Чтобы прекратить импульс, ионы калия устремляются из нервной клетки, тем самым уменьшая положительный заряд внутри нервной клетки. Это уменьшает стимул. Чтобы восстановить исходную концентрацию ионов между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью, натрий-калиевый насос выводит ионы натрия в обмен на ионы калия внутрь. По завершении восстановленных концентраций ионов нервная клетка готова к получению следующего импульса. Точно так же в мышечных клетках калий участвует в восстановлении нормального мембранного потенциала и прекращении мышечного сокращения.Калий также участвует в синтезе белка, энергетическом обмене и функции тромбоцитов, а также действует как буфер в крови, играя роль в кислотно-щелочном балансе.
Дисбаланс калия
Недостаточный уровень калия в организме (гипокалиемия) может быть вызван низким потреблением калия с пищей или высоким потреблением натрия, но чаще всего это является следствием приема лекарств, увеличивающих экскрецию воды, в основном диуретиков. Признаки и симптомы гипокалиемии связаны с функциями калия в нервных клетках и, следовательно, с сокращением скелета и гладких мышц.Признаки и симптомы включают мышечную слабость и судороги, респираторную недостаточность и запор. Сильное истощение калия может вызвать ненормальные сокращения сердца и даже привести к летальному исходу. Высокий уровень калия в крови или гиперкалиемия также влияет на сердце. Это тихое состояние, поскольку часто не проявляет никаких признаков или симптомов. Чрезвычайно высокий уровень калия в крови нарушает электрические импульсы, стимулирующие сердце, и может вызвать его остановку. Гиперкалиемия обычно является результатом дисфункции почек.
Потребности и пищевые источники калия
IOM основывает свои AI для калия на уровнях, связанных со снижением артериального давления, снижением чувствительности к соли и минимальным риском образования камней в почках. Для взрослых мужчин и женщин старше девятнадцати лет адекватное потребление калия составляет 4700 мг в день. AI для других возрастных групп перечислены в Таблице 3.8 «Достаточное потребление калия».
Таблица 3.8 Достаточное потребление калия
Возрастная группа | мг / сут |
Младенцы (0–6 месяцев) | 400 |
Младенцы (6–12 месяцев) | 700 |
Дети (1–3 года) | 3 000 |
Дети (4–8 лет) | 3,800 |
Дети (9–13 лет) | 4,500 |
Подростки (14–18 лет) | 4,700 |
Взрослые (> 19 лет) | 4,700 |
Нормы потребления с пищей: вода, калий, натрий, хлориды и сульфаты.Институт медицины. http://www.iom.edu/Reports/2004/Dietary-Reference-Intakes-Water-Potassium-Sodium-Chloride-and-Sulfate.aspx. Обновлено 11 февраля 2004 г. Проверено 22 сентября 2017 г.
Источники пищи для калия
Фрукты и овощи, содержащие большое количество калия: шпинат, салат, брокколи, горох, помидоры, картофель, бананы, яблоки и абрикосы. Цельные зерна и семена, определенная рыба (например, лосось, треска и камбала) и мясо также богаты калием.Диетические подходы к остановке гипертонии (диета DASH) делает упор на продукты, богатые калием, и будут обсуждаться более подробно в следующем разделе.
Биодоступность
Более 90 процентов пищевого калия всасывается в тонком кишечнике. Несмотря на высокую биодоступность, калий является очень растворимым минералом и легко теряется во время приготовления и обработки пищевых продуктов. Свежие и замороженные продукты являются лучшими источниками калия, чем консервы.
Калий | Лабораторные тесты онлайн
Источники, использованные в текущем обзоре
2019 обзор выполнен Шоном Диллом, MBA, MLS (ASCP) CM, директором лабораторных операций, Highline Labs и редакционным советом.
© 2019 National Kidney Foundation, Inc. Что такое гиперкалиемия? Доступно в Интернете по адресу https://www.kidney.org/atoz/content/what-hyperkalemia. По состоянию на август 2019 г.
© 2019 Калий, сыворотка. Медицинские лаборатории Мэйо. Доступно на сайте https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/602352. По состоянию на август 2019 г.
(20 июня 2018 г.) Ледерер Э. Гиперкалиемия. Ссылка на Medscape. Доступно на сайте https://emedicine.medscape.com/article/240903-overview.По состоянию на август 2019 г.
Источники, использованные в предыдущих обзорах
Хейс, Дениз Д. Когда калий делает опасные обходные пути. Сестринское дело 2007 ноя. 56хн1 56хн4.
Bauer, Daniel M .; Эрнст, Деннис; Уиллефорд, Сьюзен; Гамбино, Раймонд. Исследование повышенных значений калия. MLO, ноябрь 2006 г., стр. 24–26.
Кларк В. и Дюфур Д. Р., редакторы (2006). Современная практика клинической химии, AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. С. 336-337.
Американская кардиологическая ассоциация.Калий. Доступно в Интернете по адресу http://www.americanheart.org. По состоянию на февраль 2008 г.
Пикилиду М.И., et al. Артериальное давление и уровни калия в сыворотке крови у пациентов с гипертонией, получающих или не получающих антигипертензивную терапию. Clin Exp Hypertens . 2007 ноябрь; 29 (8): 563-73. Резюме доступно в Интернете по адресу http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. По состоянию на февраль 2008 г.
Уоринг В.С., Стивен А.Ф., Малковска А.М., Робинсон О.Д. Острая передозировка ацетаминофена связана с дозозависимой гипокалиемией: проспективное исследование с участием 331 пациента. Basic Clin Pharmacol Toxicol . 2007, 28 ноября. Резюме доступно на сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed. По состоянию на февраль 2008 г.
Пагана К., Пагана Т. Мосби. Руководство по диагностическим и лабораторным исследованиям. 3-е издание, Сент-Луис: Мосби Эльзевьер; 2006.
Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].
Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.
(1995-2004). Минералы и электролиты. Второе домашнее издание «Руководства по медицинской информации Merck» [Электронная информация]. Доступно на сайте http://www.merck.com.
Бен-Джозеф, Э., Проверено (июль 2004 г.). Обезвоживание. Familydoctor.org Информация для родителей [Он-лайн информация]. Доступно на сайте http://www.kidshealth.org.
A.D.A.M. редакционная статья, обновленная (15 октября 2003 г.). Электролиты. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002350.htm.
Пагана К., Пагана Т. Мосби. Руководство по диагностическим и лабораторным исследованиям. 4-е издание, стр. 421-424.
Медицинская энциклопедия MedlinePlus. Калиевый тест. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003484.htm. По состоянию на август 2011 г.
Национальный фонд почек. Калий и диета при ХБП. Доступно в Интернете по адресу http://www.kidney.org/atoz/content/potassium.cfm. По состоянию на август 2011 г.
Гарт, Д. (обновлено 9 июля 2014 г.). Гипокалиемия в неотложной медицине. Медицинские препараты и болезни [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/767448-overview. Дата обращения 15.08.15.
Лерма, Э. (6 марта 2014 г., обновлено). Калий. Медицинские препараты и болезни [Информация в Интернете]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2054364-overview. Дата обращения 15.08.15.
Dugdale, D. (обновлено 14 апреля 2013 г.). Низкий уровень калия.Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000479.htm. Дата обращения 15.08.15.
Wisse, B. (7 ноября 2013 г., обновлено). Высокий уровень калия. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001179.htm. Дата обращения 15.08.15.
Дагдейл, Д. (5 мая 2013 г., обновлено). Калиевый тест. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003484.htm. Дата обращения 15.08.15.
Ледерер, Э. и Наяк, В. (27 апреля 2014 г., обновлено). Гиперкалиемия. Медицинские препараты и болезни [Информация в Интернете]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/240903-overview. Дата обращения 15.08.15.
MedlinePlus. Калийный анализ мочи. Доступно в Интернете по адресу https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003600.htm. По состоянию на январь 2016 г.
Высокий уровень калия | UF Health, University of Florida Health
Определение
Высокий уровень калия — это проблема, при которой количество калия в крови выше нормы.Медицинское название этого состояния — гиперкалиемия.
Альтернативные названия
Гиперкалиемия; Калий — высокий; Высокий уровень калия в крови
Причины
Калий необходим для правильного функционирования клеток. Калий попадает в организм с пищей. Почки удаляют избыток калия с мочой, чтобы поддерживать надлежащий баланс этого минерала в организме.
Если ваши почки не работают должным образом, они не могут вывести необходимое количество калия. В результате в крови может накапливаться калий.Это накопление также может быть связано с:
- Болезнь Аддисона — заболевание, при котором надпочечники не вырабатывают достаточного количества гормонов, что снижает способность почек выводить калий из организма
- Ожоги на больших участках тела
- Определенное препараты для снижения артериального давления, чаще всего ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина
- Повреждение мышц и других клеток из-за определенных уличных наркотиков, злоупотребления алкоголем, нелеченных судорог, хирургического вмешательства, травм и падений, определенных химиотерапевтических препаратов или определенных инфекции
- Заболевания, вызывающие разрушение кровяных клеток (гемолитическая анемия)
- Сильное кровотечение из желудка или кишечника
- Прием дополнительного калия, например заменителей соли или добавок
- Опухоли
Симптомы
Часто симптомы отсутствуют. высокий уровень калия.Когда симптомы действительно возникают, они могут включать:
- Тошнота или рвота
- Затрудненное дыхание
- Медленный, слабый или нерегулярный пульс
- Боль в груди
- Сердцебиение
- Внезапный коллапс, когда сердцебиение становится слишком медленным или даже останавливается
Обследования и тесты
Врач проведет медицинский осмотр и спросит о ваших симптомах.
Тесты, которые можно заказать, включают:
Ваш врач, скорее всего, будет проверять ваш уровень калия в крови и делать анализы крови почек на регулярной основе, если вы:
- Вам прописали дополнительный калий
- Имеете хронические (хронические) заболевания почек. болезнь
- Принимайте лекарства для лечения сердечных заболеваний или высокого кровяного давления
- Используйте заменители соли
Лечение
Вам понадобится неотложная помощь, если у вас очень высокий уровень калия или если у вас есть опасные признаки, такие как изменения на ЭКГ .
Неотложная помощь может включать:
- Кальций, вводимый в ваши вены (внутривенно) для лечения мышечных и сердечных эффектов высокого уровня калия
- Глюкоза и инсулин, вводимые в ваши вены (внутривенно), чтобы помочь снизить уровень калия на достаточно долгое время для коррекции причина
- Диализ почек, если у вас плохая функция почек
- Лекарства, которые помогают вывести калий из кишечника до его всасывания
- Бикарбонат натрия, если проблема вызвана ацидозом
- Некоторые водные таблетки (диуретики), которые увеличивают выведение Калий в почках
Изменения в рационе питания могут помочь предотвратить и лечить высокий уровень калия.Вас могут попросить:
- Ограничьте или избегайте спаржи, авокадо, картофеля, помидоров или томатного соуса, зимних тыкв, тыквы и вареного шпината
- Ограничьте или избегайте апельсинов и апельсинового сока, нектаринов, киви, изюма и других сушеных продуктов. фрукты, бананы, дыня, медвяная роса, чернослив и нектарины
- Ограничьте или избегайте приема заменителей соли, если вас просят соблюдать диету с низким содержанием соли
Ваш поставщик медицинских услуг может внести следующие изменения в ваши лекарства:
- Уменьшить или прекратить прием калиевых добавок
- Прекратить или изменить дозы принимаемых лекарств, например, от сердечных заболеваний и высокого кровяного давления
- Примите определенные виды водных таблеток, чтобы снизить уровень калия и жидкости, если у вас хроническая почечная недостаточность
При приеме лекарств следуйте инструкциям врача:
- НЕ прекращайте и не начинайте прием лекарств, не посоветовавшись предварительно со своим поставщиком
- Принимайте лекарства вовремя
- Сообщите своему врачу о любых других лекарствах, витаминах или добавках, которые вы принимаете
Прогноз (прогноз)
Если причина известна, например, слишком много калия в рационе, прогноз будет хорошим после проблема исправлена.