свойства, эффект от употребления, сорта
Необычным является Габа чай, название которого дано в честь важнейшего нейромедиатора в организме человека. Получение уникального состава достигается путем применения особенной технологии – бескислородной ферментации. Результатом процесса являются многочисленные сорта Габа, насыщенные разными неповторимыми оттенками вкуса и аромата.
Что это за чай: история и особенности
Габа – это ферментированный в бескислородной среде чай с большим количеством ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, на англ. GABA).
Родиной технологии получения Габа чая является Япония. Там в 1984 г. команда ученых под предводительством профессора Цусида начала работу, основная цель которой заключалась в разработке чая, содержащего значительное количество ГАМК. В 1987 г. исследователи добились успеха. Они создали инновационную технологическую схему, согласно которой практически 100% глутаминовой кислоты из листа чайного куста преобразовывалось в ГАМК, а катехин и кофеин оставались в прежнем объеме.
Ученые установили: ГАМК образуется в листе по истечении 6-10 ч после ферментационного процесса, осуществляемого в бескислородном (азотном) пространстве. В своих опытах японцы использовали сначала зеленый чай. Но затем они подтвердили, что в случае применения созданной ими технологии ГАМК накапливается и в черном (красном) чае, и в улунах.
В 90-х годах 20 века получение Габа чая перенесли на остров Тайвань. Там улучшили технологию производства, а также усовершенствовали вкусовые характеристики напитка. С начала 21 столетия производством Габа стали заниматься также Китай, Таиланд и Вьетнам.
Основными особенностями этого чая являются уникальность состава и, как следствие, особый набор вкусовых и полезных свойств.
Состав
Чай Габа популярен за счет увеличенного содержания ГАМК. Это органическое вещество, которое является важным тормозным нейромедиатором ЦНС человека. Оно успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка – флавоноиды и алкалоиды.
Полезные свойства
Габа чай является полезным напитком. Его основные свойства:
- нормализация артериального давления;
- предотвращение головных болей;
- повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
- профилактика депрессивных состояний, седативный эффект;
- смягчение симптомов похмелья;
- нормализация сна;
- снижение уровня сахара в крови;
- снятие мышечного напряжения;
- улучшение состояния женщин при ПМС и менопаузе;
- повышение сексуальной активности;
- улучшение пищеварения.
Эффект от употребления
Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:
- Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
- Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
- Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
- Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.
Возможный вред
Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если снизить потребление напитка, то состояние человека нормализуется.
Вкус
Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:
- Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
- Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
- Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.
Сорта чая Габа
Широкой популярностью пользуется тайваньский чай Габа с большим ассортиментом сортов. Рассмотрим некоторые из них:
- Чжу Шань. Это чай Габа – улун. Характеризуется средней степенью прожарки и полусферической формой листьев. Обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Его медовый аромат изыскан и свеж. Этот чай без искажения вкусовых качеств можно заваривать 6-7 раз.
- Сы Цзи Чунь. Улун, листья которого имеют форму небольших комочков красновато-бурого цвета. О букете этого сорта говорят как о многогранном, цветочно-ягодном. Он обладает теплым, бисквитным ароматом и сладковатым, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе медовые оттенки. Заваривать чай можно до 10 раз.
- Чай Габа Алишань – улун с гор Али. Листья темно-зеленого цвета плотно скручены в шаровидную форму. Характеризуется прозрачным золотистым настоем. Обладает молочно-цветочным ароматом и мягким вкусом. Завариваться он может также многократно. В интернете можно купить китайский элитный чай Gutenberg Габа Алишань (осторожно, цена на него может подвергнуть в шок).
- Пушонг – Красная Габа. Очередной улун. Чай золотисто-красноватого цвета. Его аромат может сочетать в себе нотки печеных яблок, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Близок к красному чаю. Но вкус Пушонга все-таки нежный, характерный для улунов. Заваривается 6-7 раз.
- Хун Юй (Рубиновая Габа). Изысканный улун, характеризующийся сферической скруткой. Оттенки фруктов в аромате сочетаются с ментоловыми нотками. Вкус чая этого сорта крепкий и яркий. Послевкусие терпкое. Настой имеет яркий рубиновый цвет (отсюда и название).
О чае Габа Алишань, его полезных свойствах, уникальных вкусовых качествах, правилах заваривания рассказывают в следующем видео:
Где хранить
Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания. Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка. Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.
Отзывы
Отзывы от нескольких реальных покупателей чая Габа, оставленные на нашем сайте через форму комментариев к данной статье.
Описание своих эмоций после приема напитка от Metronom54: «Китайский чай Габа получается дорогим способом. Но особо «предприимчивые» производители пытаются сэкономить на технологии, в результате можно получить некачественный продукт, по внешним данным не отличающийся от настоящего. Мне посчастливилось попробовать хороший чай. Габа меня расслабил, сделал мое сознание туманным. Подобный эффект не могу гарантировать всем. Однако спокойно могу порекомендовать этот чай ценителям».
Отзыв от покупателя с ником «Андрей Специалист»:
Описанные ранее эффект и полезные свойства чая Габа являются научно подтвержденными. Напиток улучшает эмоциональное состояние человека, приводит к успокоению и умиротворению. Для достижения желаемого эффекта важно выбрать качественный чай, необходимо также заваривать, принимать и хранить его согласно рекомендациям.
Что такое ГАБА чай
ГАБА чай! Все вокруг говорят про ГАБА чай! Рунет выдает тысячи ссылок на ГАБА чай. И молва твердит: «Уау! Это же волшебная кнопка – выпей и станешь счастлив!»
Давайте разберемся?
Чтобы продвинуться вперед, нам нужно запомнить несколько сложных слов: GABA — это γ-aminobutyric acid. По-русски название этого химического соединения звучит так: гамма-аминомасляная кислота. Возможно, нужно прочесть это название дважды, а потом еще дважды, чтобы запомнить.
Гамма-аминомасляная кислота – это тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. Другими словами, это вещество, обеспечивающее баланс нашего настроения. И наших эмоций. Гамма-аминомасляная кислота была открыта в середине прошлого века. И с тех пор использовалась в фармакологии. Из нее делали ноотропы – это таблетки, повышающие эффективность мозговой деятельности. Такие таблетки врачи прописывают пациентам, у которых «серьезные проблемы с головой».
Наш организм – это мудрый химический завод. Он самостоятельно вырабатывает все, что ему необходимо, в оптимальных для него количествах. Когда я читаю медицинскую литературу о химии нашего тела, я испытываю концентрированное чувство восхищения! Нас с вами сконструировал величайший из инженеров – её величество Эволюция!
Гамма-аминомасляная кислота, как и всё прочее в нашем теле, вырабатывается в оптимальных количествах, адекватно ситуации. Но если что-то пошло не так, начинаются ошибки. Стресс, алкоголь, умственное перенапряжение – всё это приводит к сбоям. Отсюда бессонница, повышенная тревожность, неврозы. Мы легко заводимся и долго не можем прийти в себя. Думаю, любому человеку знакомы такие состояния. На химическом уровне в этом отчасти задействована гамма-аминомасляная кислота.
Перейдем к чаю. В 1980-х годах японские ученые в белых халатах разработали технологию обработки чая, которая позволяет получить конечный продукт с повышенным содержанием полезной гамма-аминомасляной кислоты. Технически это процесс совсем несложный. На этапе ферментации чайный лист помещают в герметичную металлическую камеру и откачивают воздух. Сразу после этого в камеру подают азот, и начинается волшебство, которое длится 9-10 часов. В листе синтезируется гамма-аминомасляная кислота.
Миром правит любовь! И маркетинг. В конце восьмидесятых на японском рынке появляются чаи с приставкой GABA в названии. Основной рекламный посыл при продвижении этих чаев – польза для здоровья. В трудолюбивой Японии ГАБА чаи молниеносно набирают популярность. Потом технология и идея производства попадает на Тайвань.
Тайваньские чайные фермеры спокойны и вдумчивы. Они с интересом относятся к технологическим новшествам и с удовольствием в них разбираются. То там, то здесь на мануфактурах начинают появляться камеры для бескислородной ферментации. (Но вот используют ли на Тайване азот, я пока точно сказать не могу). В любом случае и тут начали производить чай по новой диковинной технологии, и он нашел своего клиента.
На производственном уровне можно взять любое чайное сырье и приготовить его любым из способов. Получить красный, зеленый, желтый чай, улун или пуэр. Если в процессе производства есть этап, где ферментация проходит в бескислородной камере, такой чай можно назвать «ГАБА». И такой чай теоретически должен обладать уникальными свойствами.
Но поскольку на Тайване производят в основном улуны сферической скрутки, то и ГАБА чай у современного потребителя чаще всего ассоциируется вот с таким видом.
Думаю, мне важно обратить ваше внимание на то, что «ГАБА чай» – это не определенный сорт чая, но технологический момент, который можно применить к любому из сортов. Я бы хотел, чтобы вы понимали это корректно.
Хорошо. Продвигаемся дальше.
В рекламном буклете любой тайваньской мануфактуры, специализирующейся на производстве ГАБА чая, вы найдете длинный перечень его полезных свойств:
повышение эффективности мозговой деятельности,
улучшение памяти,
нормализация процессов метаболизма,
повышение энергетического уровня организма,
повышение выносливости,
снижение тревожности,
и еще масса пунктов.
Большинство этих пунктов сформулированы великолепно обтекаемо. Плацебо хорошо работает в розничных продажах.
Гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе торможения нервной деятельности. Проще говоря, благодаря ей мы успокаиваемся. Уметь успокаиваться – крайне важно. Об этом скажет любой психотерапевт, буддийских монах или профессиональный спортсмен. Если быть достаточно проницательным, то вы обязательно заметите, как потребители стремятся перекладывать собственные умения на что-то внешнее. Кто-то – на таблетки, кто-то – на добавки, кто-то – на чай. И вы, конечно, обязательно заметите, как продавцы изящно это подхватывают. Такая игра! Ребята, ничего не могу с собой поделать. Я интуитивно ощущаю сильное преувеличение целительных свойств ГАБА чая. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто мои ощущения.
Я пробовал тайваньский ГАБА чай. И он мне понравился. Тут есть идея, история и пикантная кислинка во вкусе. Цветочные ноты, карамелька, сентябрь и что-то аптечно-микстурное. Я бы очень хотел добавить ГАБА чай в свой каталог. Он бы его украсил и прибавил объем. Но я категорически не могу это сделать в Китае. Вот честно!
Китайские фермеры не производят ГАБА. Ни на одной мануфактуре, ни в одной провинции Китая я не видел вакуумных камер. Вероятнее всего, это новшество однажды придет и сюда. Но сейчас в китайских деревнях об этом не знают.
В это же время китайские чайные коммерсанты добавляют «ароматизатор ГАБА» в низкосортное сырье и предлагают «такой-же-габа-чай-как-на-Тайване-только-дешевле». Белые страны с удовольствием его покупают крупным оптом. Характерная кислинка вымывается после второго пролива. Милые мои, это не комильфо!
В середине апреля я сяду на белый многопалубный паром и поплыву на Тайвань. Арендую мотоцикл и «зашью» остров с севера на юг. Где-то в центральных горах острова разыщу производителя настоящего ГАБА чая и договорюсь о поставках. К концу апреля в моем каталоге будет новая позиция. И, разумеется, новое видео.
Но уже сейчас мы подкованы теоретически! )
Обнимаю.
Григорий Потёмкин.
Тайваньский габа-чай (gaba)
Габа-чай
На Тайване и в континентальном Китае такой чай называется Цзяелун-ча: улун, ферментация которого прошла в вакууме без доступа кислорода. Технология появилась сравнительно недавно в Японии, откуда распространилась на Тайвань, где чайная индустрия гармонично сочетает трепетное следование традиции с последними достижениями прогресса. Под названием Gaba-tea его знают в Европе и Америке: гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которую он содержит, там называется γ-amino butyric acid или GABA.
ГАМК обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга, являясь его основным тормозным медиатором. Синтезируется ГАМК в организме человека исключительно в подкорковых образованиях головного мозга. Наиболее высока ее роль в височной и лобной коре, гиппокампе, миндалевидных и гипоталамических ядрах, черной субстанции, ядрах мозжечка. Однако в силу целого ряда причин – инфекционных заболеваний, длительного умственного или эмоционального напряжения, стресса, неблагополучной экологии, несбалансированного питания и ряда других факторов — мозг оказывается не в состоянии вырабатывать необходимое количество ГАМК. Ее дефицит приводит к возникновению очагов возбуждения в основных участках мозга и нарушению функций, которые они обеспечивают. Результатом длительной нехватки ГАМК становятся невнимательность, повышенная раздражительность, бессонницы, депрессии и нервные расстройства.
Долгое время ученые-медики безуспешно пытались синтезировать ГАМК в лабораториях, но полученные препараты не могли преодолеть гематоэнцефалический барьер, регулирующий проникновение из крови в мозг биологически-активных веществ. Гематоэнцефалический барьер не является анатомическим образованием, это понятие, обозначающее механизм защиты чувствительных зон мозга от вирусов и других вредоносных тел. По сути это избирательная проницаемость клеточных мембран, которые пропускают растворы, содержащие мелкие молекулы химических веществ, но задерживают молекулы микроорганизмов и большинства лекарств. Похожие на ГАМК бензодиазепиновые транквилизаторы (Реланиум, Феназепам и т.д.), пирацетам (Ноотропил), оксибутират (Гамма-Окси-Масляная кислота) проникают через этот барьер, но действуют либо не так эффективно, либо имеют побочные эффекты.
В 1987 г. команда японских ученых Национального центра по изучению чая «Тяньцзин Чжи» под руководством доктора Цусида, обнаружила высокое содержание ГАМК в чайном листе, подвергнутом анаэробной ферментации (без доступа кислорода).
При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нем также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин.
Полученная таким путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и приносит ему огромную пользу:
— нормализует кровяное давление
— стимулирует работу мозга и повышает концентрацию внимания
— улучшает память
— поддерживает альфа-волны мозга (связаны с состоянием сна, покоя, творчества)
— оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие
— снимает похмельный синдром и сопутствующую головную боль.
— нормализует сон
— обладает спазмолитическими свойствами
— понижает уровень сахара в крови
— облегчает предменструальный синдром и общее состояние организма при менопаузе
— стимулирует выведение солей из организма, препятствует некрозу базовых клеток почек
— тормозит процессы жировой инфильтрации в печени
— снимает избыточное напряжение в мышцах
— стимулирует выделение гормонов роста.
Не удивительно, что уже через год после открытия, в 1989 г. в Японии габа-чай получил широкое распространение. И очень скоро производство наладили и на Тайване, где чайная индустрия развивалась в то время особенно бурно.
С ростом популярности росло и количество всевозможных реплик и подделок. В континентальном Китае, там, где производят дешевые ароматизированные улуны, вскоре появились и соусированные химически синтезированным препаратом габа-чаи.
В промышленном объёме на Тайване цзяелун-ча производят в равнинной местности круглый год из сортов Улун-ча, Сы Цзи Чунь и Цзинь Сюань. Поскольку основным достоинством этого чая является содержание ГАМК, а не богатство игры оттенков вкуса и аромата, он занимает свою нишу в среднем ценовом диапазоне. На потребительскую стоимость конечного продукта влияют качество исходного сырья и концентрация ГАМК (минимальное значение должно быть 150 мг на 100 г сухого чая). В высокогорных районах производство также имеется, но сырьем в таком случае служит летний урожай, богатый аминокислотами и ферментами, но не особенно интересный на вкус и аромат. Объемы такого производства невелики, но цена значительно превышает равнинные аналоги. Поэтому большинство Алишань Габа на российском рынке — это либо равнинный тайваньский Габа-чай, либо материковая подделка.
Производство Габа-чая – дело не сложное, но требующее некоторых дополнительных затрат труда. Чтобы содержание ГАМК было не менее 0,15% или 150мг/100г, подвяленное сырье прогревают и скручивают традиционным способом, а затем помещают в специальный большой металлический контейнер, из которого откачивают воздух, и оставляют на несколько часов для дополнительной анаэробной ферментации. Как и в случае с обычным улуном скручивание и прогрев производят несколько раз, чтобы лист ферментировался равномерно. То же касается и ферментации в вакууме. Тогда в клеточном соке преобразование веществ станет полноценным и доля ГАМК в конечном продукте составит 0,15%-0,30%. Этот процесс достаточно трудоемкий, поэтому на рынке имеет хождение и такой Габа-чай, в котором процесс ферментации прошёл в азотистой среде лишь частично: содержание ГАМК в нем незначительно.
Габа-чай, представленный в нашей коллекции, полностью соответствует тайваньскому стандарту. Он был выбран нами как лучший в соотношении цена/качество после долгого и упорного поиска во время наших поездок на о.Тайвань.
Хлебные, цветочные и ягодные нотки букета, крепкий, но удивительно мягкий вкус с приятной кислинкой и освежающее послевкусие делают его не только полезным, но и чрезвычайно вкусным!
Что такое Габа чай?
Среди большого количества сортов чая распространены чаи с поэтическими названиями, основанные на внешнем виде, аромате или месте произрастания чая. Габа — это название, которое является современной научной аббревиатурой. ГАМК означает гамма-аминомасляную кислоту (GABA), которая является нейротрансмитером, то есть биологически активным веществом, которое передает импульс от нервной системы к нейронам (например, от мозга к мышечной ткани). Обычно в нормальных условиях ГАМК синтезируется естественным образом в человеческом организме, но при стрессе, несбалансированной диете, употреблении алкоголя или недостатке сна ГАМК перестает вырабатываться в необходимом объёме. Это может проявляться плохим настроением, депрессией или отсутствием мотивации, а на самом деле вам может не хватать гамма-аминомасляной кислоты.
В 1980 год японский исследователь доктор Цусида Тодзиро обнаружил, что естественные уровни аминокислот могут быть увеличены путем обработки их в анаэробных условиях (без доступа кислорода). При ферментации обычным способом ГАМК образуется, но в мизерных количествах, при этом преобладает глутаминовая и аспирагиновая кислоты. Во время ферментации без доступа кислорода биохимические превращения происходят по-другому — аспаргиновая кислота преобразуется в аланин, а глутаминовая в ГАМК.
С тех пор производство чая с высоким показателем ГАМК охватило Японию так и Тайвань. Сторонники Габа чая считают, что употребление Габа чая может оказывать дополнительное успокаивающее действие и что употребление этого чая может помочь при стрессе, беспокойстве, депрессии и нарушениях сна. Процесс производства габы, впервые изобретенный в Японии, заключается в том, что чайное сырье или маоча помещают в герметичный барабан, в который затем закачивают азот для вытеснения насыщенного кислородом воздуха. Ферментация Габа чая занимает около 8 часов при температуре около 40 градусов в течение всего времени обработки. Эта процедура позволяет получать самые высокие показатели ГАМК. Вот почему Габа чай — это всегда достаточно сильноферментированный продукт. В такой анаэробной среде глутамат который изначально содержится в листьях преобразуется в ГАМК. В Японии существует строгий стандарт для Габа чая, чаи, которые называются габой должны содержать не менее 150 мг. на 100 грамм чая ГАМК.
Наводнившие рынок варианты зелёной габы, это или произведенный чай с нарушением технологии, или вообще не габа чай. К тому же, из-за большой популярности габа чая на рынке можно встретить габа чай с равнинной местности или вообще выращенный в Китае, в таком чае будет ничтожно мизерное количество гамма-аминомасляной кислоты, потому как аминокислоты начинают с продуцироваться в чайном листе в нужном количество на высоты от 1300 метров. В нашем магазине вы можете купить габа чай самого высокого качества с горы Лишань — 2200 метров, который полностью соответствует всем стандартам.
Процесс создания Габа чая влияет на вкус готового чая
У Габа чая есть отчётливые вкусовые характеристики, которые часто описываются как кислая или фруктовая нота. Из-за большого роста популярности габы некоторые производители чая в Китае могут использовать искусственные ароматизаторы, чтобы имитировать Габа чай. Существует научный скептицизм в отношении перорального приема ГАМК. Уровни ГАМК в мозге не показывают значительного повышения после употребления чая ГАМК или приема добавок, поскольку в этих формах он не способен проникать через гематоэнцефалический барьер или проникать в центральную нервную систему.
Многие преимущества, которые приписываются Габа чаю, так же связаны с L-теанином, который естественным образом содержится в чайном растении. Фактически, L-теанин увеличивает уровень ГАМК в мозгу.
Полезные свойства Габа чая:
- стимулирует работу мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации;
- избавляет от неприятных последствий алкогольных и других видов интоксикаций;
- это натуральный транквилизатор, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает кровяное давление;
- стимулирует обменные процессы;
- предотвращает отмирание нейронов;
- усиливает функцию печени.
При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нём также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин.
здоровье и долголетие, подаренные самой природой
Чашечка ароматного свежезаваренного чая бодрит по утрам, придает сил в течение дня, согревает в непогоду или освежает в жару. А если это не просто чай, а знаменитый Габа, свойства которого улучшены по сравнению с традиционным напитком, то спокойствие, отличное самочувствие, высокая работоспособность гарантированы!
История появления
Гармоничный симбиоз древних традиций и прогрессивных научных изысканий дарит человечеству новые продукты с улучшенными качествами. Именно так появился чай ГАБА (GABA) — любимый сегодня многими напиток, стимулирующий мозговую деятельность, благотворно влияющий на центральную нервную систему и организм в целом.
Группа исследователей Национального НИИ чая в Японии под руководством профессора Цусиды в 1984 г. приступила к изучению свойств напитка, приготовленного из чайных листьев после их ферментации без доступа кислорода. В ходе научных экспериментов было доказано, что ферментирование в анаэробных условиях приводит к повышенному содержанию в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, или GABA). Это биологически активное вещество является естественным нейромедиатором, улучшающим метаболические процессы, и образуется в чае из содержащейся в свежих листьях глютаминовой кислоты.
Активные исследования велись вплоть до 1987 г., и к этому времени ученым удалось добиться полного перевоплощения глютаминовой кислоты в GABA. Представленный потребителям инновационный продукт был назван в честь этого нейромедиатора и до сих пор известен как чай Габа.
Напиток в первую очередь рекомендовался для людей, страдающих повышенным давлением, бессонницей, депрессией, нарушениями работы центральной и вегетативной нервной системы. Но по мере его распространения на рынке выяснились и другие крайне полезные свойства чая Габа, например:
- устранение симптомов похмелья;
- повышение работоспособности;
- общее укрепление организма;
- эффективная помощь в борьбе со стрессами;
- исчезновение головных болей различной этимологии и т. д.
Быстрый рост числа желающих купить чай Габа не остался незамеченным. Эстафету японских коллег переняли ученые Тайваня, где исследования продолжились, технология производства была усовершенствована, а вкус и аромат — усилены. Не остался в стороне и Китай — мировой лидер по освоению инноваций: в начале 2000-х на территории этой страны организовано массовое производство чая GABA. КНР до сих пор остается основным поставщиком на международный рынок этого чудодейственного напитка.
Особенности производства
Чай Габа, свойства которого сильно отличаются от традиционного, производится по классической технологии, включающей в себя процессы завяливания (подсушивания), скручивания, ферментации, окончательной сушки. Преображение же обычного чайного листа происходит именно на третьем этапе. Ферментация проводится в атмосфере, полностью лишенной кислорода (его заменяют азотом).
Превращение глутаминовой кислоты (возбуждающего нейромедиатора) в гамма-аминомасляную (тормозящего неромедиатора) начинается примерно через 6–8 часов после начала процесса. Длительность обработки достаточна, чтобы полностью завершить преобразование. В результате в чае Габа — классическое содержание катехинов и кофеин и полное отсутствие глутаминовой кислоты и ее солей — глютаматов.
Изначально японские ученые вели исследования в отношении только зеленого чая. Но в ходе многочисленных экспериментов и изысканий выяснилось, что анаэробная ферментация благотворно влияет на свойства красного (черного) и улуна.
Каким бывает чай GABA
В зависимости от сырья, которое используется для приготовления этого чудесного продукта, производятся различные виды чая Габа:
- Красный (или черный — по принятой в Европе терминологии) GABA производится путем длительной ферментации с течение 2–4 недель. За это время чайные листки окисляются более чем на 80% и приобретают характерные органолептические характеристики. Красный Габа, отзывы о котором гораздо восторженней, чем о традиционном напитке, обладает приятным ароматом с ярко выраженными цветочными нотками и характерным терпким вкусом без малейшего намека не горечь. В этом виде можно выделить Жиюэтань Габа – это габа на основе красного чая с озера Солнца и Луны.
- Полуферментированный чай Габа улун выпускается в двух вариантах: слабой (до 50%) и сильной (более 50%) ферментации. По вкусовым свойствам первая категория ближе к зеленым чаям, вторая — к черным (красным). В аромате свежезаваренного напитка ощущаются нотки меда, фруктов и сливок. Богатый мягкий вкус с легкой древесной терпкостью оставляет стойкое приятное послевкусие. Среди полуферментированного чая Габа Алишань считается лучшим, так как сырье для него выращивается на высокогорных плантациях одноименной экологически чистой зоны Тайваня.
- Зеленый Габа ферментируется на протяжении 6–8 часов. На его основе получается напиток неяркого зеленоватого или золотистого цвета с мягким, слегка терпковатым вкусом без ноток горечи и приятным травяным ароматом.
Как пьют Габа чай
Многовековая чайная культура Востока полностью применима и к относительно новым продуктам. На родине (в Японии, континентальном Китае и на Тайване) этот напиток употребляют ежедневно — в кругу семьи, на работе, в ходе особых чайных церемоний.
Традиционно Габа чай подается без каких-либо добавок, так как считается, что сахар, мед, молоко искажают вкус и портят естественный аромат. При заваривании придерживаются классической техники. Так, зеленый и улун заливаются не крутым кипятком, а слегка остывшей после кипения водой: оптимальная для заваривания температура — 80–90 °C. Сильно ферментированный улун и красный Габа дают более насыщенные вкус и аромат при заваривании горячей водой (95 °C).
Для сохранения всех вкусовых характеристик и естественного аромата используется заварочная посуда (чаще — толстостенная керамическая) с хорошо притертой крышкой. Это может быть чайник подходящего объема или гайвань.
Эффект от употребления чая Габа
Свойства этого напитка улучшать самочувствие, повышать работоспособность, стимулировать мыслительные процессы, снимать усталость стали основой его популярности. И хотя изначально купить Габа чай рекомендовалось людям, страдающим от повышенного артериального давления, за очень непродолжительный период напиток получил широкое распространение. Сегодня ни одна деловая встреча или переговоры в верхах Китая и солидных корпорациях не обходятся без этого чая, обеспечивающего плодотворность мероприятия за счет максимальной концентрации и спокойствия всех участников. Так же можно выделить следующие наиболее ценные качества напитка:
- Снижение и нормализация артериального давления при регулярном (умеренном!) употреблении Габа чай защищает от одного из бичей современного человечества — сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся самой частой причиной летального исхода.
- Чай Габа стимулирует мозг, улучшает его кровоснабжение, избавляя даже от стойких головных болей хронического характера. Напиток используется в качестве эффективного профилактического средства против нарушений мозгового кровоснабжения.
- Способность напитка нормализовать метаболизм выявлена учеными далеко не сразу, но именно благодаря ей (и тому, что на чай Габа цена намного ниже, чем стоимость препаратов с аналогичным воздействием, но риском побочных эффектов) к чаепитиям пристрастились все, кто следит за фигурой. В этом списке как обычные люди, так и звезды мировой величины — музыканты, актеры, политики, бизнесмены.
Учитывая скромную историю чая Габа, еще рано говорить о его влиянии на долголетие. Однако оздоровительный и омолаживающий эффекты уже доказаны на деле.
Что такое ГАБА чай | Блог Евгения Курашова
Здравствуйте, дорогие друзья!
Давайте поговорим о чае! Чай на сегодняшний день является самым распространённым напитком на земле, его родиной считается Китай.
Казалось бы, этот напиток пьют с древнейших времен, и технологии его изготовления традиционны и неизменны. Но японские ученые так не посчитали, и в 1987 году появился чай, получивший приставку ГАБА. Этот чай был рожден благодаря техническому прогрессу! В этой статье я расскажу вам, что такое Габа чай, и в чем его особенности!
Что такое GABA чай
ГАБА – это не какой-то отдельный сорт чая, это название метода изготовления, особая технология ферментирования чая. На сегодня основным производителем GABA tea является Тайвань.
Отличается ГАБА тем, что процесс его ферментации проходит без доступа кислорода, под действием азота.
Свежий чай помещают в специальные барабаны из нержавеющей стали, удаляют кислород и заменяют его азотом. Чайные листья выдерживают в этой богатой азотом среде в течение примерно 8 часов. В процессе такой обработки в чайном листе естественным образом синтезируется большое количество гамма-аминомаслянной кислоты(ГАМК)(gamma-Aminobutyric acid (GABA)), от аббревиатуры которой чай и получил свое название.
Возможно Вам будет интересно: Какую пользу скрывают орехи
ГАМК также образуется в организме всех млекопитающих, в том числе человека, это важнейшее биологически активное вещество, благодаря которому осуществляется передача нервных импульсов и происходят метаболические процессы в головном мозге. Она действует как, своего рода, тормоз, так как предотвращает чрезмерное перевозбуждение нервной системы и стабилизирует нервные процессы организма.
Медицинские исследования подтверждают, что многие психические или нервные расстройства связаны со снижением уровня ГАМК в мозге человека.
Как ГАМК влияет на организм человека
- Снижает артериальное давление. Многочисленные научные исследования показали, что ГАМК способствует снижению кровяного давления и улучшает кровообращение.
- Улучшает сон.
- Снижает тревожное состояние.
- Повышает общую умственную активность.
- Улучшает концентрацию внимания.
- Улучшает мыслительные процессы.
- Способствует улучшению памяти.
- Улучшает процесс расщепления глюкозы.
- Улучшает питание тканей кислородом.
- Было установлено, что гамма-аминомаслянная кислота способствует увеличению выработки гормона роста. Это может быть полезно спортсменам, для более быстрого набора мышечной массы. В спорте ГАМК принимают, так как она имеет анаболический и жиросжигательный эффект.
Интересным фактом ещё является то, что ГАМК не имеет противопоказаний (по крайней мере на данный момент их не найдено) и не вызывает привыкание.
Как заваривать ГАБА чай
Вот какие рекомендации по завариванию дают чайные эксперты:
На 7-8 гр. сырья необходимо 150 мл. воды температурой 80-90 Со.
Перед завариванием предварительно прогреваем посуду и заварочный чайник, заливаем в них и сливаем кипяток. Засыпаем чай в заварочный чайник, немного встряхиваем и заливаем кипяток.Тут же сливаем кипяток. Таким действием мы промываем чай.
Теперь заливаем водой второй раз и ждем.
Время заварки должно быть небольшим. Первая заварка длится всего около 20 секунд, с каждой последующей заваркой время следует постепенно увеличивать, примерно до 60 секунд. Количество завариваний может достигать 12 раз! Причем в каждой заварке вкус будет отличаться, каждый раз будут проявляться разные оттенки вкуса.
У этого чая интересный вкус, он имеет характерную хлебную кислинку. Я не до конца понял хлебная ли она, но кислинка определенно есть. Вообще этот чай имеет очень легкий, едва уловимый вкус. Он слегка освежающий и немного цветочный.
Насчет улучшения мозговой деятельности и концентрации после одного двух раз употребления этого чая, сказать трудно, я начал ждать эффект уже после первого глотка, но так и не понял наступило ли уже просветление или ещё нет 🙂 Специалисты утверждают, что нужно употреблять этот напиток систематически, тогда эффект станет заметен.
Подводя итог, можно сказать, что ГАБА чай очень приятный, легкий напиток, который при правильном употреблении можно назвать чаем, замедляющим время 🙂
Он обладает расслабляющим и замедляющим эффектом, дает ощущение сосредоточенности и сфокусированности, улучшает общее состояние нервной системы.
На сегодня это всё, дорогие читатели, приятного чаепития! Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнавать о новостях из мира здорового образа жизни, новых рецептах и конкурсах!
Также рекомендую прочитать статью о пользе кофе: Напиток богов — кофе.
До скорых встреч, делитесь своим мнением о ГАБА чае в комментариях!
С уважением, Евгений Курашов!
полезные свойства, эффект, как правильно заваривать
Чай – один из наиболее древних напитков на Земле. Его история насчитывает не одно тысячелетие. За это время было произведено множество сортов и создано целое чайное искусство со своими секретами, ритуалами и церемониями. Казалось бы, трудно придумать что-то новое в отрасли с такими богатыми традициями и многовековой историей. Однако наука не остается в стороне. Изучив химический состав чайных листьев, полезные свойства напитка и его влияние на организм, ученые взялись за разработку новых чайных технологий. Результатом одного из научных исследований стало создание технологии производства Габа чая.
Что такое Габа чай
В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.
В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.
При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.
В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.
Какой бывает Габа чай
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:
- Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
- Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
- Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
- Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
- Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
- Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
- Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.
Полезные свойства и эффект
Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:
- стимулирует кровоснабжение мозга;
- нормализует обмен веществ;
- активизирует деятельность мозга;
- устраняет бессонницу;
- смягчает депрессивное состояние;
- стабилизирует нервную систему;
- облегчает симптомы алкогольной интоксикации.
Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.
Противопоказания
Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением. Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях. При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают. Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество.
При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.
Как заваривать чай Габа
На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:
- Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
- Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.
Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов. Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать.