Что такое Габа чай?
Среди большого количества сортов чая распространены чаи с поэтическими названиями, основанные на внешнем виде, аромате или месте произрастания чая. Габа — это название, которое является современной научной аббревиатурой. ГАМК означает гамма-аминомасляную кислоту (GABA), которая является нейротрансмитером, то есть биологически активным веществом, которое передает импульс от нервной системы к нейронам (например, от мозга к мышечной ткани). Обычно в нормальных условиях ГАМК синтезируется естественным образом в человеческом организме, но при стрессе, несбалансированной диете, употреблении алкоголя или недостатке сна ГАМК перестает вырабатываться в необходимом объёме. Это может проявляться плохим настроением, депрессией или отсутствием мотивации, а на самом деле вам может не хватать гамма-аминомасляной кислоты.
В 1980 год японский исследователь доктор Цусида Тодзиро обнаружил, что естественные уровни аминокислот могут быть увеличены путем обработки их в анаэробных условиях (без доступа кислорода). При ферментации обычным способом ГАМК образуется, но в мизерных количествах, при этом преобладает глутаминовая и аспирагиновая кислоты. Во время ферментации без доступа кислорода биохимические превращения происходят по-другому — аспаргиновая кислота преобразуется в аланин, а глутаминовая в ГАМК.
С тех пор производство чая с высоким показателем ГАМК охватило Японию так и Тайвань. Сторонники Габа чая считают, что употребление Габа чая может оказывать дополнительное успокаивающее действие и что употребление этого чая может помочь при стрессе, беспокойстве, депрессии и нарушениях сна. Процесс производства габы, впервые изобретенный в Японии, заключается в том, что чайное сырье или маоча помещают в герметичный барабан, в который затем закачивают азот для вытеснения насыщенного кислородом воздуха. Ферментация Габа чая занимает около 8 часов при температуре около 40 градусов в течение всего времени обработки. Эта процедура позволяет получать самые высокие показатели ГАМК. Вот почему
Наводнившие рынок варианты зелёной габы, это или произведенный чай с нарушением технологии, или вообще не габа чай. К тому же, из-за большой популярности габа чая на рынке можно встретить габа чай с равнинной местности или вообще выращенный в Китае, в таком чае будет ничтожно мизерное количество гамма-аминомасляной кислоты, потому как аминокислоты начинают с продуцироваться в чайном листе в нужном количество на высоты от 1300 метров. В нашем магазине вы можете купить габа чай
Процесс создания Габа чая влияет на вкус готового чая
У Габа чая есть отчётливые вкусовые характеристики, которые часто описываются как кислая или фруктовая нота. Из-за большого роста популярности габы некоторые производители чая в Китае могут использовать искусственные ароматизаторы, чтобы имитировать Габа чай. Существует научный скептицизм в отношении перорального приема ГАМК. Уровни ГАМК в мозге не показывают значительного повышения после употребления чая ГАМК или приема добавок, поскольку в этих формах он не способен проникать через гематоэнцефалический барьер или проникать в центральную нервную систему.
Многие преимущества, которые приписываются Габа чаю, так же связаны с L-теанином, который естественным образом содержится в чайном растении. Фактически, L-теанин увеличивает уровень ГАМК в мозгу.
Полезные свойства Габа чая:
- стимулирует работу мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации;
- избавляет от неприятных последствий алкогольных и других видов интоксикаций;
- это натуральный транквилизатор, он нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает кровяное давление;
- стимулирует обменные процессы;
- предотвращает отмирание нейронов;
- усиливает функцию печени.
При традиционной ферментации чая в присутствии кислорода в незначительных количествах ГАМК в нём также образуются, но преобладают глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Во время анаэробной ферментации преобразование веществ происходит несколько иначе: глутаминовая кислота преобразуется в ГАМК, а аспарагиновая – в аланин.
Чай Габа: 10 самых важных фактов — TeaTerra
Название чая Габа — это латинская аббревиатура гамма-аминомасляной кислоты (Gamma-aminobutyric acid — GABA). Дело в том, что содержание этой кислоты в чае Габа очень высокое благодаря особой технологии производства.
А зачем нужна эта кислота?
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — нейромедиатор. Клетки мозга каждого человека передают друг другу импульсы. Обычно они делают это хорошо, потому что при нормальных условиях ГАМК синтезируется сама. Но, если вы испытываете стрессы, или регулярно мешаете пиво с водкой, или практикуете низкобелковые диеты, и к тому же еще много думаете — ГАМК перестает синтезироваться в нужном объеме. Вы будете думать, что у вас плохое настроение, отсутствие мотивации или что ваша жизнь — не та, о которой вы мечтали. А на самом деле вам просто не хватает Гаммо-аминомасляной кислоты.
2. Технология чая Габа была разработана в 1987 году, в Японии. Потом ее перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сейчас чай Габа делают и в Китае.
3. Тайваньский Чай Габа обычно делается из специального сырья, выращенного в горном районе Алишань (Тайвань).
Чай Габа так же проходит ферментацию как улуны, только частично она делается без доступа кислорода. В течение 8−10 часов чайные листья держат вообще без воздуха. Именно поэтому в чае Габа Алишань образуется максимальное количество ГАМК. И даже при обычном заваривании чая Габа гамма-аминомасляная кислота легко экстрагируется в чайный настой.
Иногда по технологии Габа ферментируют и красный чай. В этом случае все то же самое, только вкус и цвет настоя ближе к красным чаям, чем к улунам.
В Китае Габа делают обычно в чайных провинциях, специализирующихся на улунах.
4. Габа чай оказывает уникальное воздействие на организм:
- Во-первых, стимулирует работу головного мозга, улучшает память и в целом повышает способность к концентрации внимания.
- Во-вторых, избавляет от неприятных последствий алкогольной и других видов интоксикаций;
- В-третьих, чай Габа — натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы.
- В-четвертых, понижает кровяное давление.
- В-пятых, стимулирует процессы обмена веществ.
- В-шестых, препятствует некрозу (отмиранию) нервных клеток.
5. Аромат Габы, сразу предупредим, необычный. Очень легкий, немного как будто цветочный. Цвет настоя светлый, гречишно-медовый у улуна Габы, и от золотистого до светло-красного у красной Габы.
6. Габа — очень вкусный чай! Это тот случай, когда приятное и полезное совпадают.
Вкус мягкий, возможна легкая кислинка, как у хорошего белого вина. Если кислинка легкая — это хорошо. Если очень сильная — чай, скорее всего, приготовлен, неправильно.
Послевкусие освежающее, долгое. Чем выше качество чая Габа, тем дольше и нежнее послевкусие.
7.Как правильно заваривать чай Габа?
Чай Габа бывает красным, а бывает зеленым. Это зависит от степени ферментации и способа производства. Красный вариант Габы нужно заваривать как красный чай, а зеленый — как улун.
Заваривание зеленой Габы:
- Вода должна быть 85−90 градусов максимум. (После того как вода закипела, просто подождите несколько минут).
- На чайник 150−200 мл нужно взять примерно одну столовую ложку чая, налить в чайник горячую воду и сразу слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. После этого дать чаю «подышать» 1−2 мин (просто снять крышку у чайника и немного подождать).
- Налить в чайник горячую воду, сосчитать до семи и разлить по чашкам. Это первая заварка.
- С каждой следующей заваркой нужно увеличивать время настаивания на 10−20 секунд.Характерной особенностью улунов является то, что они завариваются многократно. Количество завариваний зависит от категории чая, но в среднем 8 — 12. Всякий раз чай раскрывает новые оттенки своего аромата и вкуса.
Заваривание красной Габы:
Самый простой способ:
- На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая.
- Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой.
- Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
8. Противопоказания
С большой осторожностью нужно пить Габа чай людям с пониженным давлением, сахарным диабетом или острой почечной недостаточностью.
Лучше даже проконсультироваться с врачом.
9. Чай Габа — средство №1 от депрессии и тревожных мыслей. Когда нам не хватает ГАМК, у нас в голове происходит сбой. Мы начинаем раздражаться на окружающих, а то и впадаем в депрессию. Иногда эти состояния (раздраженность и депрессия) чередуются друг с другом. Регулярное употребление чаев Габа помогает предотвратить эти состояния до их наступления.
10. Тайваньские аристократы и бизнесмены пьют чай Габа на деловых переговорах. Они считают, что спокойствие и концентрация — залог продуктивной беседы. Расслабленность, возникающая при ГАБА-чаепитии создает ощущение комфорта у всех участников, а ясность и острота ума — лучшие инструменты для принятия решений.
Источник: http://chaochaiblog.ru
Что такое Габа? Полезные свойства и противопоказания Габы
Что такое Габа? Полезные свойства и противопоказания Габы
Само действие чая Габа удивляет и человеку, не знакомому с этим, кажется невероятным. Если до этого у вас в действиях была какая-то нервозность, суета, а в мыслях раздрай, то после чая Габа суета уходит, а все мысли словно бы, раскладываются по полочкам.
Как-будто из вашего мира убрали помехи и оставили простую и понятную суть.
Как же получилось так, что обычный чай стал обладать такими свойствами? Его открыли в Японии, а в Японии самое большое количество самоубийств. Причины включали в себя безработицу, депрессию и давление социума. Именно поэтому вопрос о поиске средства для успокоения и снятия стрессов решался на уровне Государства.
Нужным средством по результатам исследования выступила ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота). Но важно было не кормить людей таблетками, а создать что-то, что было бы просто, доступно и вкусно, на уровне продукта питания.
И вот, в 80-е годы прошлого века учёные Японии чисто-случайно провели опыт над чаем и выяснили, что в процессе бескислородной ферментации в чае несколько раз повышается содержание ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота). Так появилась ГАБА!
ГАМК — это так называемый нейромедиатор (биологически-активное вещество, благодаря которому идёт передача электрических импульсов в мозгу). Таким образом, чай Габа имеет свойство успокаивать нервную систему и способствовать нормализации давления.
ЧАЙ, КОФЕ, ПОДАРКИ
В Габе мало дубильных веществ, а это значит, что габа легко снимает алкогольное опьянение, помогает во время похмелья.
Если вам предстоят шумные встречи, праздники и проч. — достаточно выпить 1-2 чашки чая Габа перед этим, даже в течение застолья или после, чтобы почувствовать себя лучше.
Средство от похмелья
Средства от бессонницы
Габа помогает бороться с бессонницей. Всего пару чашек Габы перед сном и лёгкое, приятное успокоение нервной системы, прекрасный, здоровый сон вам обеспечены.
Но это не значит, что от этого чая вы будете засыпать. Габа так действует, потому что часто заснуть вы не можете от большого количества мыслей, от переживаний по поводу текущего состояния дел.
А Габа улучшает метаболизм головного мозга, способствует активизации работы нервной системы, а так же помогает справиться с последствиями стрессов и переутомления.
Габа помогает пережить и облегчить климакс у женщин, помогает уменьшить боль и слабость во время менструаций. Так же, улуны Габа способствуют удалению запахов тела и изо рта.
В нашем время это-настоящее чудо, заменяющее таблетки и предупреждающее переутомление и лечение в больнице. Но при этом, конечно же, чай не является лекарственным средством. Он помогает в общем оздоровлении организма.
Габа помогает собраться с мыслями, когда нужна напряжённая нервная работа, или когда завтра предстоит важный экзамен, собеседование или деловая встреча.
Действие этого чая в своё время напомнило мне действие глицина, такого известного всеми студентами, безвредного препарата для подготовки к экзаменам.
К противопоказаниям габы можно отнести только разве что, пониженное давление — с осторожностью пейте габу,
если давление у вас пониженное.
А у нас в продаже есть красная габа и габа улун. Красная габа относится к красным чаям, но обладает теми же свойствами, что и габа улун. В чём-то даже, действие её интенсивнее, а вкус более тонок.
Заказ можно сделать на нашем сайте, здесь, и мы доставим его по указанному вами адресу в Москве. О том, как сделать заказ, вы можете прочесть здесь
А как на вас действует Габа?
Опишите свои ощущения в комментариях ниже:
Copyright by © daoteashop. All Rights Reserved.
Китайский чай Габа: как заваривать, свойства, эффект
Чай, наверное, самый популярный напиток в мире, но мало кто уделяет ему достаточно внимания, при том, что существует много полезных и вкусных видов и сортов. Например, чай Габа (GABA или Gaba) с неповторимыми свойствами вкуса, при том полезный, тонизирующий, обладающий невероятным ароматом.
Чай габа свойства
Родиной этого напитка считается Япония, где ученые из научного исследовательского института проводили исследования ферментации чайных листьев разных сортов.
Исследование возглавил профессор Цусида в 1984 году. В результате был обнаружен способ, при котором из ферментированных в вакууме чайных листьев получается чай, обладающий необыкновенными свойствами. Открытый тогда процесс ферментации давал возможность повышать содержание в итоговом напитке гамма-аминомасляных кислот (с англ. GABA).
Эти кислоты получается из-за трансформирования глютаминовой кислоты. Они способны стимулировать нервные клетки мозга, что улучшает процессы метаболизма в организме человека, а также стимулирует другие благоприятные процессы.
Исследования продолжались 3 года, а в результате исследователи увеличили количество получаемых в процессе ферментации веществ до максимума, в том числе содержание Габа-веществ, поэтому полученный продукт получил такое название.
Полезные свойства чая Габа
Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.
Так, Gaba поможет в следующих ситуациях:
- Снятие симптомов алкогольного отравления;
- Улучшение трудоспособности;
- Уменьшение стрессогенных факторов;
- Улучшение самочувствия и бодрости;
- Снятие мигрени, головной боли
В итоге Gaba стал популяризироваться повсюду и о нем узнали тайванские коллеги-ученые, которые провели собственные исследования.
Как итог – улучшили качество получаемого напитка еще больше. Не прошел мимо такого чудесного продукта Китай, который уже в начале второго тысячелетия наладил у себя масштабное производство. В итоге Китай — самый йкрупны импортер этого сорта.
Загляните также в статью о чае из стевии.
Виды чая Габа
Производство этого сорта происходит на основе разного сырья, из каждого получается свой продукт.
Красный чай Габа
В европейской классификации определяется как черный. Этот вид ферментируется 14-30 дней. Окисление листиков чая тут происходит на 82 % и более, что наделает его отличительными органолептическими качествами.
Этот сорт характеризуется насыщенным ароматом с оттенками садовых цветов, терпким, абсолютно мягким вкусом. Самый ценный продукт – Жиюэтань Gaba. Он получается с плантаций озера Солнца и Луны.
Вам также может понравиться статья о пользе чая с бадьяном.
Габа Улун
Gaba улун, который бывает со слабой ферментацией (насыщением менее половины готового продукта) и с сильной (насыщение более половины продукта).
Первый вид скорее напоминает по вкусу зеленый чай, а второй ближе к красному или черному. Запах напитка – медовый, слегка фруктовый и сливочный.
Габа зеленый
Этот вид проходит процесс ферментации 7 часов. В итоге он выходит легкого зеленоватого или желтоватого оттенка.
Вкус чуть терпкий, легкий, а аромат заваренного настоя нежный травянистый.
Как заваривать габа чай
Хотя этот напиток относится к категории новых, так как открыт сравнительно недавно, его все равно принято пить в традиционной восточной манере.
В странах-прародителях напитка, таких как Китай или Япония устраивают ежедневные семейные чаепития. Его пьют и на работе, и дома. Классический вариант напитка употребляют без примесей, так как считается, что это подпортит истинный вкус, а также аромат настоя.
Заваривание зеленого Габа или улуна происходит традиционно чуть подстывшим кипятком 85 °C. Крепкий улун или черный заваривают уже при температуре 90-100 °C, так как считается, что эта температура лучше раскрывает качества этих видов Габа.
Для заваривания используют толстую керамическую посуду или же гайвань – традиционную чайную посуду.
Габа чай полезные свойства
Этот чай способен придать заряд бодрости на день, тонизировать организм, придать сил для работы, а также улучшить умственные процессы. Это сыграло не малую роль в популярности Габа, а также показало его не только как средство для людей, страдающих различными болезнями, но и для простых, здоровых людей.
В Китае, да и не только там, ни одна важная встреча или торжественное событие не обходится без этого напитка. Считается хорошим тоном, а также признаком доброго расположения угостить гостя, делового партнера или коллегу этим чудесным напитком, что обеспечит успешные сделки и построение добрых взаимоотношений. Стоит отметить какое еще действие оказывает настоящий, правильно приготовленный Габа.
Также читайте: о пользе египетского чая хельба.
Как приготовить чай Габа
- Стабилизация давления в крови, внутричерепного давления, профилактика и борьба с болезнями сердца, а также сосудов.
- Так как эти болезни очень опасны и распространены, чай Габа будет полезен большинству людей.
- Улучшение работоспособности клеток мозга, регуляция правильного насыщения кровью мозга. Этот эффект помогает при частых головных болях, мигрени, спазмах.
- Регуляция метаболических процессов организма, а также обмена веществ. Чай поможет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или нормализовать пищеварение, а также избавиться от токсинов.
- Редкое и ценное свойство этого напитка — способность омолаживать клетки тела. Поэтому он очень любим женщинами средних лет.
- Он помогает им сохранять красоту и молодость очень долго. Не зря Китай, где чай Габа пьют повсеместно, является страной с большой продолжительностью жизни.
Традиционный способ приготовления чая
- Подсушивание (или завяливание) чайных листочков;
- Свертывание листочков;
- Ферментирование;
- Заключительная сушка.
Так вот, у Gaba на 3-ем этапе происходит особая процедура. Ферментация тут выполняется в камере, где кислородная среда полностью заменяется азотным газом.
Это позволяет преобразовать аминокислоты глутамата в гамма-аминомасляные вещества. Поэтому чай получается насыщен катехинами и кофеином как обычные чаи, но при этом полностью отсутствуют глютаматы – не самые полезные вещества.
Хотя в первых исследованиях японского НИИ участвовали только зеленые сорта, затем в ходе следующих исследований выяснилось, что и другие сорта способны также положительно преобразовываться в процессе азотной ферментации. Так удалось наделить габа-элементами чаи красные, черные, а также улун.