последствия и лечение – ответы на главные вопросы
Были обнаружены и другие варианты генов, но мы все еще многого не понимаем в генетике алкоголизма. Одна из подсказок, которые мы имеем, заключается в том, что люди, которые склонны к развитию алкоголизма, имеют врожденную слабую чувствительность к алкоголю. Это не просто означает, что они менее чувствительны к алкоголю в целом, а они ощущают меньше последствий и меньше негативных эффектов, и к ним они особенно менее чувствительны. И когда они выпивают, то испытывают только приятные ощущения без побочных эффектов, которые защищают от проблем, связанных с употреблением алкоголя. Так как же это работает? Один из предполагаемых способов возвращает нас к блокаде алкоголем NMDA-рецепторов глутамата. Другими словами, когда алкоголь блокирует NMDA-рецепторы, мы теряем координацию, у нас ухудшается память, и это может способствовать ощущению головокружения, которое испытывают многие люди после того, как они много выпили.
Но кажется, что люди с семейной историей алкоголизма имеют врожденную терпимость особенно к этому механизму, поэтому они менее чувствительны к препаратам, которые блокируют NMDA-рецепторы глутамата, таким как кетамин, и они менее восприимчивы к негативным эффектам алкоголя. Похоже, что часть наследственного риска развития алкоголизма регулируется механизмами, посредством которых алкоголь влияет на химические сигналы в мозге.
Алкоголь и мотивация
Имеют ли люди с риском алкоголизма только измененную чувствительность к алкоголю или есть еще какие-то вещи, которые передаются по наследству? Мы обнаружили, что люди с похожей семейной историей алкоголизма, у которых измененная чувствительность к кетамину, также имеют искаженное восприятие мира. Важным фактором риска появления проблем с зависимостью является то, как человек взвешивает возможности наград и наказаний в жизни. Если люди думают о риске от потребления алкоголя, они пьют меньше. Например, они говорят себе: «Хорошо, ты можешь выпить, но потом ты лишишься водительских прав». Но другие думают: «Я выпью этот напиток сейчас, а о дальнейших проблемах подумаю по мере их поступления». Такие люди недооценивают долгосрочные риски и переоценивают краткосрочные выгоды.
То, как люди балансируют между долгосрочными и краткосрочными наградой и наказанием, является важным фактором того, как они выбирают количество выпиваемого алкоголя. Оказывается, что люди, у которых есть семейная история, связанная с алкоголем, не только склонны к потреблению алкоголя, но также выбирают краткосрочную выгоду и не обращают внимания на угрозу последствий в будущем. Поэтому они выбирают удовольствия, несмотря на то что могут получить от этого проблемы. Их организм воспринимает алкоголь как что-то привлекательное, а их мотивационная система заставляет их желать краткосрочной выгоды вроде удовольствия от алкоголя. Поэтому интересно, как можно научить людей фокусироваться на долгосрочных наградах.
Социальный фактор
Окружающая среда — важный фактор уязвимости перед алкоголизмом. Стресс — хороший пример. Когда мы пребываем в состоянии стресса, механизмы, которые управляют нашим поведением и помогают нам функционировать, ослабевают. Суждения меняются, а способность противостоять некоторым стимулам и сказать «нет» снижается, и люди могут делать то, что они не сделали бы, не пребывая в состоянии стресса. Социальный фактор так же сложен, как и генетический. Легко сказать «нет», когда вы сидите один дома, но если вы на вечеринке и окружены людьми, которые пьют, то присутствует социальное напряжение, которое побуждает людей пить.
Люди часто хотят чувствовать себя связанными с другими людьми, чувствовать себя комфортно и расслаблено в компании других людей. Даже когда люди попадают в такие ситуации и не хотят потреблять алкоголь, потому что знают, что у них будут проблемы, как только они начнут пить, социальная среда снижает эту уверенность. Обычно мы говорим об алкоголизме так, как если бы это был рациональный выбор, который делает рациональный человек, например: «Я бы хотел выпить, и я выпью», но оказывается, что у людей, которые склонны к алкоголю, немного более сложная система поведения.
Алкоголизм как привычка
В исследованиях алкоголя мы пользуемся термином «привычка», под которым мы понимаем ситуацию, при которой очень часто люди пьют автоматически, когда попадают в определенный набор ситуаций. Они делают это не потому, что чувствуют себя хорошо от алкоголя, не потому, что сознательно делают такой выбор, а просто потому, что такое поведение стало рутиной, контекст определенных ситуаций возбуждает желание выпить. Часто люди говорят, что выпили в ситуации, когда пить вовсе не собирались. Например, они ехали домой, совершенно не раздумывая заехали в любимый бар и уже выпили стакан, прежде чем поняли, что происходит. Это сложно объяснить, потому что люди сами не понимают свое поведение. Другими словами, они не понимают, почему они начинают принимать алкоголь, несмотря на то что он не заставляет чувствовать себя хорошо. Когнитивное и поведенческое лечение алкоголизма создано, чтобы учить людей избегать того, чтобы делать что-то автоматически. Мы говорим людям, чтобы они избегали людей, мест и ситуаций, которые возбуждают тягу к алкоголю. Это может быть стресс, бары или вечеринки. Если люди вокруг пьют, мы учим их распознавать риски и оценивать шансы при потреблении алкоголя.
Сейчас мы понимаем, что алкоголизм развивается под воздействием социума, а затем становится привычкой в результате биологического процесса в мозге. Эти виды алкоголизма работают с помощью соседних, но разных схем в мозге. Можно думать в таком ключе: вещи, которые мы решаем делать, по природе своей находятся под нашим контролем, и мы можем их подавлять, но поведение, которое появляется из примитивных частей мозга, сложно контролировать. Это все равно что пытаться съесть только одну картофельную дольку, в то время как у нас есть целая упаковка чипсов. Мы пытаемся понять нейробиологию привычки пить алкоголь, чтобы разработать медикаменты, которые смогут сделать процедуру потребления алкоголя не привычной, а ориентированной на определенные цели.
Будущие направления исследований
Важно отметить механизмы риска алкоголизма, потому что мы думаем, что они могут создать новые идеи о том, как лечить алкоголизм. Например, мы начали пятилетний проект, в рамках которого тестируем лекарство, которое может изменить чувствительность организма к алкоголю, перезапустив NMDA-рецепторы — не блокируя рецепторы, а изменяя баланс рецепторов на мембране нейрона. Это только один пример новых подходов, которые ученые пытаются разработать.
Топ 4 Замены Алкоголя [НИПЕЙТИ!]
Всем Привет! Как известно, крупные дозировки алкоголя вредны. С другой стороны, алкоголь не чужеродное организму соединение и постоянно присутствует в организме каждого человека. И относительно безопасными дозами можно назвать 10-20 гр чистого спирта, это эквивалент 30-40 мг водки или 200-400 мг пива. На эту тему есть исследования и у нас был целый выпуск про алкоголь.
Сегодня разберем соединения, которые могут быть похожи на алкоголь либо по механизму действия, либо по эффектам. Не будем затягивать, начнем с классики!
ГАМК + Кофеин
ГАМК – это нейромедиатор торможения, тот с которым работает и алкоголь. И популярные вещества, которые могут его повысить это: добавка GABA, препараты Фенибут, Пантогам, Пикамилон.
Кофеин у нас повышает бодрствование и настроение через действие на аденозин и дофамин.
В сумме эффект близкий к алкоголю с отличием, что нет похмелья и нарушения координации движения.
Есть отличия в дозировках, тот же фенибут до 750 мг за день, а GABA уже до 2-х грамм, кофеина достаточно 100 мг.
Схема отлично работает в переездах, на стрессовых мероприятиях и вообще, когда хочется выпить, то ты за рулём. Мозг работает как швейцарские часы, лучше настроение и пофиг на стресс.
Настойка Родиолы
Проблема в том, что это таки спиртовая настойка. Обычно в ней 40 градусов и флакон 25 мл, так что от спирта опьянение можно получить разве что, если выпить несколько флаконов. Тем не менее для уменьшения стресса и расслабления достаточно 3-7 мл настойки, как выпить пару стаканов кваса. Так что думаю к алкогольному напитку причислять глупо.
В отличии от фенибута, который и настроение дает и антистресс, у настойки родиолы больше заметен только антистресс. Сам пил до половины флакона за раз (случаев передозировки не видел) и было крайне сложно хоть как-то отреагировать на любую шутку или негатив.
L—Theanine
Экстракт зеленого чая, тоже работает с ГАМК А рецептором. У Л-Теанина еще много эффектов на психику, поэтому основное, что можно от него ожидать: состояние спокойного бодрствования. Вы спокойны и расслаблены и, вместе с тем, присутствует небольшая активность и в сон не тянет как при каких-то успокоительных. Из нашего списка это соединение вероятно самое безопасное и можно давать даже детям.
Дозировки для взрослых 100-300 мг в 1-2 приема за день. (Ссылка 1 , 2) Продается как добавка, но если шарите в зеленых чаях, то в некоторых сортах теанина тоже много.
Тестостерон
Если вы думали, что он нужен только качкам и порноактерам, то ошибаетесь. Тестостерон в достаточном, но не избыточном количестве (когда он в норме) очень сильно действует на мозг.
Тестостерон у мужчин ускоряет передачу нервных импульсов, повышает эффективность ацетилхолина, дофамина и других нейромедиаторов (Книга Жуков «Стой! Кто ведет?»), действует и на ГАМК А рецептор (3).
Известно, что гонадолиберин – предшественник лг и тестостерона, повышает чувство эйфории.
Объединяем, эффект большей смелости, уверенности и улучшение настроения (4). Пожалуй, очень похоже на алкоголь, только без тумана в голове и эффект долгосрочный. Повысить можно как естественными способами типо отладки питания и тренировок со сном, так и добавками, антиэстрогенами и прочей химией. Гуглите самостоятельно.
Другие замены алкоголя
Безусловно есть еще куча опасных соединений, с потенциалом зависимости или от которых можно помереть при неправильном приеме: прегабалин, ГОМК, кетамин, баклосан, транквилизаторы, барбитураты, гармала, мусцимол…
И мы не хотим показаться суперморалистами, но смысл упариваться такой жестью, если другие способы тоже сильны и куда безопаснее?
Итог:
— Если хотите получить эффект близкий к алкоголю, остановитесь на источнике ГАМК, таком как Фенибут или GABA и добавьте немного кофеина. По личному опыту вполне рабочий вариант.
— Самый безопасный вариант – л-теанин, как детское шампанское, среди остального.
— Притупит эмоции и стресс – настойка родиолы, около 5 мл, по инструкции вообще около 1 мл.
— Небольшое увеличение тестостерона добавит к настроению и смелости.
Что ж, надеюсь выпуск вам понравился и кто-то пойдет напиваться не водкой, а зелеными чаями с настойками и фенибутом! Удачи и до скорого!
Мозг и алкоголь — лекции на ПостНауке
Средняя доза алкоголя — от 20 до 60–80 граммов спиртового эквивалента. При такой дозе уже начинает очень мощно реагировать система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), и в дополнение к небольшой активации дофаминовой системы происходит нарастающая активация системы ГАМК. ГАМК — это главный тормозной медиатор, то есть начинается подтормаживающее действие алкоголя на мозг, и это действие называют депрессантным, такое успокаивающее, антистрессорное действие. И многие люди, которые выпивают, особенно те, кто регулярно выпивает, вам скажут: «Мы пьем для того, чтобы снять стресс. Тяжелая работа каждый день, сложно общаться с начальниками, подчиненными, люди за окном все время стоят и чего-то от нас хотят». Снятие стресса — это самая распространенная причина использования алкоголя, по крайней мере когда люди отчитываются об этом.
Большая доза алкоголя — это когда мы переходим уже за 60–100 граммов спиртового эквивалента. Можете пересчитать это на водку: 100 граммов спиртового эквивалента — это полбутылки водки, примерно 250 граммов. В этот момент начинают страдать уже все медиаторные системы, здесь все происходит очень по-разному, потому что все-таки мозг у нас индивидуален. Кто-то в этот момент может стать очень агрессивным, кто-то, наоборот, удариться в плач и депрессию, кто-то станет очень сексуально озабоченным. В общем, это происходит по-разному. Порой говорят, что у пьяного человека проявляется сущность. На самом деле это сбой мозга под влиянием мощной дозы психотропного препарата.
Если человек использует это вещество часто и регулярно, то есть несколько раз в неделю, как минимум в средних дозах, то медиаторные системы, синапсы начинают реагировать на регулярную активацию дофамина и ГАМК, начинает развиваться привыкание и зависимость. Как правило, поначалу развиваются изменения именно в дофаминовой системе по такому же типу, как идет привыкание к психомоторным стимуляторам, например амфетамину, но не так резко: все-таки алкоголь не амфетамин, но тем не менее изменения, конечно, заметны, их можно зафиксировать, и они, конечно, меняют поведение человека. Получается, что если с утра вы не употребили эту дозу алкоголя, то ваши дофаминовые нейроны плохо заводятся, вы находитесь в пониженном эмоциональном статусе. Такие люди выпивают для того, чтобы взбодриться, и это уже начало алкоголизма.
Есть понятие алкоголизма по дофаминовому типу: такой человек пьет с утра, причем что-то заведомо крепкое, чтобы вбросить в организм алкоголь и чтобы дофаминовая система нормально работала и он воспринимал мир не через депрессивную призму, а «нормально».
Второй уровень — это алкоголизм и зависимость по ГАМК-типу. Для этого, как правило, нужно еще больше постараться. В этом случае страдают уже ГАМКовые нейроны и ГАМКовые синапсы, и если человек недополучает алкоголя, то тогда система гамма-аминомасляной кислоты работает слабее, чем нужно, а гамма-аминомасляная кислота — главный тормозной медиатор. Если вы сбили активность этой системы, то система глутамата — главного возбуждающего медиатора — потянет одеяло на себя, и в мозге начнется глобальный перекос в сторону избыточной активности. Это проявится в том, что движения станут неточными, эмоции — не очень адекватными, а мыслительные процессы будет сложно контролировать, они начнут скакать с предмета на предмет (например, уровень внимания будет падать). Алкоголизм по ГАМК-типу развивается как нарушение системы торможения.
Если человек попытается резко прекратить прием алкоголя, то проявится то, что называется абстинентным синдромом. При алкоголизме по дофаминовому типу этот абстинентный синдром будет выглядеть как вялость и депрессия, а при алкоголизме по ГАМК-типу — как гиперактивация, доходящая до галлюцинаций — того, что называют белой горячкой (галлюцинации не на фоне больших доз алкоголя, а, наоборот, галлюцинации, возникающие на фоне абстинентного синдрома у человека, который зависим по ГАМК-типу и почему-то уже третий день не пьет). В этот момент возникают очень характерные галлюцинаторные видения, в основном маленькие неприятные животные, которые ползают по вашему телу, по столу, общаются с вами. Это могут быть черти, инопланетяне, крокодильчики — куча всякой неприятной живности. Это и было названо в свое время белой горячкой. Красная горячка — горячка, которая возникает на фоне инфекционного заболевания, а белая — на фоне алкогольного абстинентного синдрома.
Вылезти из алкогольной зависимости весьма и весьма сложно. Дело усугубляется тем, что, как правило, организм и, в частности, мозг алкоголика оказываются очень сильно повреждены. Мы говорим, что мозг алкоголика выглядит еще хуже, чем его печень, потому что на самом деле C2H5OH — вовсе не безобидная молекула: в больших дозах, когда она распадается, возникает целый ряд неприятных токсичных веществ, и эти вещества повреждают весь организм, в том числе нервные клетки как самую чувствительную систему нашего тела.
Как я уже сказал, алкоголь для нас не совсем чуждая молекула, поэтому существуют ферменты деградации. Сначала работает алкогольдегидрогеназа, которая превращает алкоголь в ацетальдегид. В этот момент эффект алкоголя уходит, но появляется молекула ацетальдегида, и она токсична. Эффекты похмелья связаны как раз с отравлением ацетальдегидами, поэтому очень важно, чтобы сработал второй фермент, который называется ацетальдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в уксусную кислоту или в какие-то более безобидные молекулы. Основная цепочка — это алкоголь — ацетальдегид — распад ацетальдегида. Выходит, что в зависимости от того, как у человека генетически установлены эти ферменты, насколько активны у него ацетальдегиддегидрогеназа, алкогольдегидрогеназа, зависит индивидуальная реакция человека на алкоголь.
Если у вас прекрасно работают оба фермента, вы можете почти не пьянеть, у вас почти не будет похмельного синдрома. Есть такие люди, которые способны выпить много алкоголя и быть как новые: у них такие ферментные системы. Радоваться не стоит: как правило, с возрастом это проходит, поэтому если вас пока не берет, то потом в какой-то момент все равно возьмет.
Алкоголь страшно полезен: scinquisitor — LiveJournal
Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур. «Котел с неприятностями»
Недавно в медицинском журнале Lancet был опубликован список двадцати самых опасных наркотиков Великобритании. Этот список получил широкое распространение благодаря фильму, снятому телекомпанией BBC. При составлении списка ученые оценивали такие факторы, как непосредственный вред организму, скорость привыкания, а также ущерб, наносимый «в масштабах общества». Интересно, что наркотик экстази занимает лишь 18-е место в списке, в то время как 12-е место занимает группа бытовых соединений, включающих клей, аэрозоли, бензин и прочие токсичные вещества, которые вдыхают для получения «особых ощущений». Марихуана заняла 11-е место — ее сочли более безопасной, чем табак, расположенный на 9-м месте. Внушительное 5-е место по убыванию опасности — сразу после героина, кокаина, барбитуратов и метадона — занимает алкоголь.
Алкоголь и опьянение
Действие алкоголя на человека исследуется очень давно, но до сих пор не изучено до конца, несмотря на огромное количество работ в этой области. Ранее было распространено мнение, что алкоголь действует «на все понемногу», что нет центральной «кнопки», запускающей симптомы опьянения. В последнее время данная гипотеза находит все меньше и меньше подтверждений. Значительным прорывом стало обнаружение действия алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Медиаторы — это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Тормозные медиаторы понижают возбудимость клеток, на которые они воздействуют (но это не значит, что они «тормозят» всю нервную деятельность человека). Активируя рецепторы ГАМК, алкоголь успокаивает, вызывает эйфорию. И напротив — если по какой-либо причине рецепторы ГАМК постоянно находятся в «пассивном» состоянии, это приводит к таким болезням, как нарколепсия*, бессонница, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы. Таким образом, первая степень алкогольного опьянения, а именно замедленная реакция, раскрепощенность, общительность, спокойствие, эйфория, а при более сильных дозах сонливость и нарушенная координация движений, связана с действием алкоголя на нервную систему через активацию рецепторов ГАМК, подобно тому как на нее действуют некоторые успокоительные медицинские препараты.
При более высоких дозах наблюдается следующая степень опьянения, нередко ведущая к провалам в памяти. Провалы в памяти связаны с областью мозга, называемой гиппокампом, в которой происходит превращение краткосрочной памяти (длящейся минуты) в долгосрочную. Большие дозы алкоголя препятствуют этому процессу, поэтому человек прекрасно помнит все, что было до выпивки, но совершенно не помнит того, что было после. Выяснилось, что в больших концентрациях алкоголь влияет на один из рецепторов (NMDA-типа) другого медиатора — глютамата. Роль этих рецепторов в клетках гиппокампа при формировании памяти хорошо известна, так что и в этом случае алкоголь, временно отключая долгосрочную память, лишь нажимает на определенную «кнопку» в нашей нервной системе.
Крайне неприятные симптомы при чрезмерном потреблении алкоголя связаны с похмельем. При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму, о чем подробнее будет рассказано ниже.
Биохимия алкоголя
Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.
У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы (ADh2B*47His) способен почти в 90 раз быстрее перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.
Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная» ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная» (например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет лицо после спиртного.
«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком, а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать соответствующие рекомендации.
Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.
Алкоголь и кровеносная система
«Полный отказ от алкоголя является серьезным риском для развития коронарной болезни сердца», — утверждает профессор Бостонского медицинского университета доктор Куртис Элиссон, проведший ряд статистических исследований о связи между дозами принимаемого алкоголя и частотой этого заболевания. Алкоголь разжижает кровь за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в свертывании крови). Кроме того, умеренное потребление алкоголя повышает содержание в крови липопротеидов высокой плотности. Липопротеиды — это вещества, состоящие из белка и жирных кислот, а липопротеиды высокой плотности — самые маленькие липопротеиды. Они способны связывать холестерин и транспортировать его в печень, убирая из кровотока. Поэтому высокое содержание «хороших» липопротеидов высокой плотности снижает риск болезней сердца и сосудов. Этот же фактор непосредственно связан со снижением риска уже упомянутого слабоумия и нарушений памяти. Интересно, что у мужчин содержание таких липопротеидов в среднем меньше, чем у женщин, в связи с этим инфаркты чаще встречаются у мужчин. «Плохие» липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин из печени в периферические ткани, напротив, способствуют развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний. На содержание «плохих» липопротеидов в крови алкоголь, согласно некоторым исследованиям, влияет существенно меньше, но все-таки благоприятно, в сторону убывания их содержания.
Умеренное потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Существует внушительная статистика в этой области, например, ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Ученые показали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Эта работа была опубликована в медицинском журнале Lancet. Еще несколько крупномасштабных работ показали, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе. Единственное слабое место подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.
Не хотелось бы, чтобы этот материал послужил предлогом для людей, бросивших пить, вернуться к пьянству. Алкоголь может вызывать привыкание, и если человек неспособен вовремя остановиться, ясно, что для здоровья ему лучше не пить вовсе, чем напиваться. Чрезмерное потребление спиртного, особенно запоями, крайне вредно для здоровья. В научных работах отмечено, что в группах сильно пьющих людей смертность может быть в 1,5—2 раза больше, чем у пьющих умеренно, главным образом за счет рака, цирроза печени, тяжелых респираторных заболеваний и несчастных случаев. График, отображающий зависимость смертности людей от средней дозы принимаемого алкоголя, имеет форму буквы «J»: по нарастанию потребляемой дозы сначала идет спад смертности до некоторого минимума (за счет преобладания благоприятного действия небольших доз на организм), а потом кривая устремляется вверх, где она в конечном итоге выходит на плато 100% смертности от передозировки.
Алкоголь и общество
Согласно популяционным генетическим исследованиям, «быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы (в частности, такой уровень 3-7% можно наблюдать и среди представителей большинства народов России). Этот вариант практически отсутствует в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у коренных американцев). Наиболее часто «быстрая» алкогольдегидрогеназа встречается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Там в некоторых регионах этим вариантом гена обладают более 80% населения. Особенной точкой (причины до конца не ясны) оказывается Москва, где, согласно одному исследованию, 41% населения обладает «быстрым» вариантом алкогольдегидрогеназы, намного больше, чем в среднем по стране, впрочем, цифра может оказаться завышенной (неужели среди москвичей так много потомков Чингисхана?). Имеющаяся статистика говорит о том, что россияне с точки зрения генов подвержены алкоголизму немного меньше, чем европейцы или американцы, но много больше, чем азиаты. Но у большинства наших соотечественников алкогольдегидрогеназа «медленная», и это нужно учитывать.
Сегодня, когда известны многие механизмы действия алкоголя на нервную систему, появляется возможность производить заменители алкоголя, вызывающие такую же эйфорию и раскрепощенность, но без негативных последствий для здоровья. «Диазепам к обеду, сэр?» — так называется одна из медицинских статей, говорящая о пользе антидепрессанта. Диазепам и аналогичные соединения, как и алкоголь, воздействуют на ГАМК рецепторы, вызывая эйфорию и прочие симптомы легкого опьянения. Это вещество используется для лечения целого ряда нервных заболеваний, а также алкоголизма. При этом вещество довольно безопасно — случаи передозировок крайне редки и не так вредны, как передозировки алкоголя. Здесь возникает юридическая проблема: будет ли заменитель алкоголя считаться наркотиком? С одной стороны, алкоголь сам может считаться наркотиком, а с другой — если алкоголь разрешен, то какие основания запретить соединение с тем же механизмом действия, но меньшим побочным эффектом?
К сожалению, в России (да и не только) водку, вино и пиво пьют, как правило, раз в неделю, по выходным и в большом количестве. Это особенно вредно по двум причинам. Во-первых, фермент алкогольдегидрогеназа и другие ферменты метаболизма алкоголя производятся главным образом в ответ на поступление спирта в кровь. У человека, который долго не пил, концентрация этих ферментов низкая и он более подвержен действию алкоголя. Напиваясь по выходным или праздникам, человек ставит организм в самую невыгодную ситуацию: алкоголя много, а ферменты еще не успели наработаться в должном количестве. Именно потому, что большинство пьющих людей не умеют контролировать дозировки потребляемого спиртного и часто уходят в запой, ученые ставят алкоголь так высоко в списке наиболее опасных наркотиков, вопреки общепринятой полезности малых доз. «В заключение отметим, что 20-30 граммов спирта скорее всего действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на пятую часть. Однако поскольку тяжелое пьянство приводит к значительному увеличению смертности по иным причинам, особенно среди молодежи <…>, следует осторожно говорить о пользе алкоголя. В частности, любая политика, направленная на увеличение потребления алкоголя, в среднем среди населения может принести больше вреда, чем пользы», — пишут ученые Джонатан Эмберсон и Дерик Беннет из Оксфордского университета в критическом обзоре о действии алкоголя.
* Заболевание центральной нервной системы, приводящее к внезапным засыпаниям, галлюцинациям, приступу слабости и сонному параличу.
Нейробиология алкогольной зависимости
Алкоголизм – это тяжелое заболевание для человека, которое также очень дорого обходится обществу. Основной целью исследований алкоголя является изучение нейронных основ, связанных с переходом от употребления алкоголя к алкогольной зависимости.
Положительное подкрепление важно на ранних этапах употребления и злоупотребления алкоголем.
Отрицательное подкрепление может быть важным в начале употребления алкоголя людьми, занимающимися самолечением сопутствующих аффективных расстройств, но его роль увеличивается после перехода к зависимости.
Хроническое воздействие алкоголя индуцирует изменения в нейронных цепях, которые контролируют мотивационные процессы, включая возбуждение, вознаграждение и стресс. Эти изменения влияют на системы, использующие сигнальные молекулы:
- дофамин,
- опиоидные пептиды,
- гамма-аминомасляную кислоту,
- глутамат
- серотонин,
- а также системы, модулирующие реакцию мозга на стресс.
Эти нейроадаптации вызывают изменения в чувствительности к эффектам алкоголя после повторяющегося воздействия (т. е. сенсибилизация и толерантность) и состояние отмены после прекращения приема спиртного.
Хроническое воздействие спиртного также приводит к стойким нейронным дефицитам, некоторые из которых могут полностью восстановиться после длительного периода воздержания. Тем не менее, организм остается уязвимым к рецидиву, даже после длительного периода абстиненции.
Недавние исследования, сосредоточенные на системах возбуждения, вознаграждения и стресса головного мозга, ускорили наши знания компонентов алкогольной зависимости и сделали вклад в развитие новых стратегий лечения.
Алкоголизм, также называемый алкогольной зависимостью, является хроническим рецидивирующим заболеванием, которое прогрессирует и имеет серьезные вредные последствия для здоровья.
Развитие алкоголизма характеризуется частыми эпизодами интоксикации, влечением к спиртному, употреблением алкоголя несмотря на неблагоприятные последствия, компульсии к поискам и употреблению спиртных напитков, потерей контроля в ограничении потребления алкоголя, появление негативного эмоционального состояния при его отсутствии.
Компульсия (от лат. compello — «принуждаю»[1], англ. compulsive — «навязчивый», «принудительный») — синдром, представляющий собой периодически, через произвольные промежутки времени, возникающее навязчивое поведение. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять. Невыполнение этих действий повышает тревожность у человека до тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву. Компульсивные симптомы характерны для обсессивно-компульсивного расстройства и ананкастного расстройства личности. Компульсии могут быть (но не обязательно) связаны с обсессиями — навязчивыми мыслями.
Основной целью фундаментальных исследований алкоголизма является изучение нейронных основ употребления алкоголя и патологическое прогрессирование в алкогольную зависимость. Доклинические исследования используют широкий спектр методов для оценки молекулярных, клеточных и поведенческих событий, связанных с переходом в алкогольную зависимость.
Эти методы используются в сочетании с животными моделями, которые имитируют разные составляющие алкогольной зависимости у людей.
Хроническое воздействие больших доз алкоголя вызывает контрадаптивные нейронные изменения, которые влияют на мотивационные свойства алкоголя и управляют дальнейшими поисками спиртного.
Эта статья суммирует некоторые базовые нейробиологические механизмы, связанные с мотивационными аспектами алкогольной зависимости. В ней кратко рассмотрены роль систем вознаграждения и стресса головного мозга, в частности, в нейродегенерации, связанной с длительным воздействием алкоголя, потенциал рецидива и восстановления при длительном воздержании.
Подкрепление и переход от употребления алкоголя к зависимости
Подкрепление – это процесс, при котором реакция или поведение усиливается на основании предыдущего опыта.
Положительное подкрепление описывает ситуацию, при которой предположительно позитивные стимул или опыт (например, вызванная алкоголем эйфория) увеличивает вероятность того, что человек выработает определенную реакцию (например, поведение с поиском алкоголя).
Отрицательное подкрепление возникает, когда вероятность инструментальной реакции (например, поведение с поиском алкоголя) увеличивается, если эта реакция позволяет человеку обойти или облегчить (например, реакция избегания) неприятный стимул.
При алкогольной зависимости, неприятный стимул часто состоит из мотивационных / аффективных симптомов (например, беспокойство, дисфория, раздражительность и эмоциональная боль), которые появляются при отсутствии алкоголя (например, во время воздержания) и которые являются результатом предварительного прекращения употребления алкоголя.
Таким образом, люди могут пить, чтобы предотвратить или ослабить беспокойство, которое они испытывают при прекращении употребления алкоголя. При положительном и отрицательном подкреплении, стимулы, которые становятся ассоциированными с алкоголем или прекращением его приема, могут мотивировать дальнейшие поиски спиртного.
Употребление алкоголя может быть вызвано и положительным, и отрицательным подкреплением, хотя их относительный вклад изменяется во время перехода от употребления алкоголя к злоупотреблению и к зависимости.
Положительные подкрепляющие эффекты алкоголя, как правило, признаются важными мотивирующими факторами на ранних этапах употребления алкоголя. Эти эффекты чаще изучаются при помощи использования животных моделей.
Негативные подкрепляющие эффекты алкоголя могут способствовать употреблению алкоголя на ранних стадиях у людей, страдающих сопутствующими психическими расстройствами и использующих спиртное для самолечения этих расстройств. Сопутствование проблемам с алкоголем тревоги и депрессивных / биполярных расстройств достаточно распространено.
Таким образом, эти люди могут использовать спиртное, чтобы облегчить симптомы сопутствующих нарушений. Однако, как правило, негативные подкрепляющие эффекты алкоголя становятся критическим компонентом мотивации употреблять спиртные напитки во время перехода к зависимости, когда возникают симптомы абстиненции после прекращения приема алкоголя; в этом случае человек пьет, чтобы избежать этих симптомов синдрома отмены.
Нейроадаптация
Изменения значений подкрепления во время перехода от употребления и злоупотребления алкоголем к зависимости отображает (контр)адаптивные нейронные изменения в результате хронического воздействия больших количеств алкоголя.
Во время ранних этапов употребления спиртного, оно в значительной степени мотивируется положительными подкрепляющими эффектами алкоголя, тогда как в состоянии зависимости употребление мотивируется и положительными, и отрицательными подкрепляющими эффектами. Многие процессы способствуют повышению мотивации поиска спиртного во время развития зависимости.
Сенсибилизация относится к увеличению подкрепления после повторяющегося воздействия.
Толерантность относится к уменьшению эффективности подкрепления после неоднократного воздействия. Как только возникает нейроадаптация, удаление алкоголя из организма приводит к развитию синдрома отмены (абстинентного синдрома).
- Сенсибилизация. Теория стимулирующей сенсибилизации утверждает, что вызывающие зависимость вещества активируют нейронную систему, отвечающую за связывание стимулов с событиями, ассоциированными с активацией этой системы. В результате этого, эффекты алкоголя становятся тесно связанными с желательными стимулами. После многократного воздействия спиртного, эти желания становятся сильнее и трансформируются в патологическое влечение к спиртному. Хотя эта теория чаще используется для описания зависимости от других веществ, ее роль подтверждена и при развитии алкоголизма.
- Толерантность. Организм, который хронически поддается воздействию алкоголя, развивает толерантность к функциональным, метаболическим эффектам и свойствам подкрепления. После того, как развивается толерантность к приятным эффектам алкоголя, человеку нужны более высокие дозы спиртного, чтобы достичь того же влияния. Это постепенное повышение доз спиртных напитков приводит к еще большей толерантности к приятным эффектам алкоголя.
- Синдром отмены. После хронического воздействия алкоголя, его устранение вызывает множество симптомов синдрома отмены, некоторые из которых увеличивают мотивацию поисков и употребления спиртного (то есть, имеют мотивационную значимость). Физиологические аспект синдрома отмены обычно длятся до 48 часов после прекращения воздействия алкоголя и включают судороги, двигательные нарушения, вегетативные расстройства (например, потливость, тахикардия, беспокойство). Кроме того, воздержание связано с отрицательным аффективным состоянием, которое характеризируется тревогой, дисфорией и раздражительностью, которые обычно развиваются на ранних этапах абстиненции, но могут длиться очень долго. Теория аллостазаутверждает, что отрицательное аффективное состояние, вызванное синдромом отмены, является главной движущей силой в склонности к рецидиву употребления алкоголя.
Нейронные сети головного мозга, опосредующие подкрепление алкоголя
Нейронную сеть можно представить в виде ряда нервных клеток (т. е. нейронов), которые соединены между собой и передают информацию, относящуюся к определенной функции.
В такой цепи информация передается между нейронами при помощи электрохимических процессов передачи сигналов. Активированные нейроны высвобождают химические сигнальные молекулы (т. е. нейромедиаторы), которые связываются со специфическими белками (т. е. рецепторами) на других нейронах.
В зависимости от участвующего нейромедиатора, это связывание может привести к электрическому возбуждению или торможению последующих нейронов в сети. Алкоголь взаимодействует с несколькими системами нейромедиаторов в нейросетях вознаграждения и стресса в головном мозге. Эти взаимодействия вызывают острые подкрепляющие эффекты алкоголя.
При хроническом воздействии, эти взаимодействия приводят к изменениям нейронной функции, которые лежат в основе развития сенсибилизации, толерантности, синдрома отмены и зависимости.
Исследования, используя фармакологические, клеточные, молекулярные, визуализационные, генетические и протеомные методы, уже выяснили детали некоторых из этик эффектов алкоголя. Рисунок 1 иллюстрирует изменение роли сетей положительного и отрицательного подкрепления во время перехода от употребления алкоголя к алкогольной зависимости.
Рисунок 1. Изменение активности нейронной сети вознаграждения опосредует острое положительное подкрепление эффектов алкоголя, а стрессовые сети опосредуют отрицательное подкрепление зависимости во время перехода от употребления спиртного к алкоголизму.
Ключевыми элементами системы вознаграждения являются дофаминовые (DA) и опиоидные нейроны (VTA), которые действуют в вентральной области покрышки и прилежащем ядре, и которые активируются при первом употреблении спиртного и на ранних стадиях прогрессирования в зависимость.
Ключевыми элементами стрессовой нейронной сети являются кортикотропин-рилизинг-фактор (CRF) и норадреналин (NE) высвобождающие нейроны, которые сходятся на ГАМК-интернейроны в центральных ядрах миндалевидного тела, и которые активируются при развитии зависимости.
Нейронная сеть вознаграждения и нейромедиаторные системы
Дофаминовая система.
Дофамин является нейромедиатором, который, прежде всего, участвует в нейронной сети, называемой мезолимбической системой, которая связывает вентральную область покрышки среднего мозга с прилежащим ядром (nucleusaccumbens). Эта сеть влияет на то, как организм ориентируется в изменениях стимулирования в окружающей среде – то есть влияет на стимулирующую мотивацию.
Исследования подтверждают, что дофамин также играет роль в стимулирующей мотивации, связанной с острой алкогольной интоксикацией. Например, употребление алкоголя может быть блокировано при помощи введения небольших доз соединения, которое препятствует нормальной активности дофамина (т. е. антагониста дофамина), прямо в прилежащее ядро.
Кроме того, прием спиртного и даже ожидание того, что алкоголь будет доступен, вызывает высвобождение дофамина в прилежащем ядре, что определяется с помощью повышения его уровней в интерстициальной жидкости вокруг нейронов.
Тем не менее, повреждение мезолимбической дофаминовой системы не полностью устраняет подкрепление алкоголя, указывая на то, что дофамин является важным, но не обязательным, компонентом подкрепления алкоголя. И, наконец, воздержание от алкоголя вызывает снижение функции дофамина у зависимых людей, которое может способствовать симптомам абстиненции и рецидиву алкоголизма.
Опиоидная система.
Эндогенные опиоиды являются небольшими молекулами, естественным путем производимые в организме, которые напоминают морфин и вовлечены в действие опиатов и алкоголя. Существует три класса эндогенных опиоидов: эндорфины, энкефалины и динорфины. Все они действуют при помощи взаимодействия с тремя подтипами опиоидных рецепторов – μ, δ, и κ.
Иследователи предположили, что положительное подкрепление алкоголя опосредовано, по крайней мере –отчасти, высвобождением эндогенных опиоидов в головном мозге. Эта гипотеза поддержана многими исследованиями, демонстрирующими, что антагонисты опиоидов, действующие на все подтипы опиоидных рецепторов или только на определенные подтипы, подавляют употребление алкоголя у многих видов и моделях.
Более того, полная инактивацияμ-опиоидных рецепторов блокирует самостоятельное употребление алкоголя у мышей. Препарат налтрексон, не специфический антагонист опиоидных рецепторов, в настоящее время используется для лечения алкоголизма у людей и особенно эффективен для уменьшение тяжелого пьянства.
Опиоидная система влияет на употребление алкоголя при помощи взаимодействия с мезолимбической дофаминовой системой и независимо от нее, на что указывает вызванное алкоголем повышение внеклеточного содержания эндорфинов в прилежащем ядре (см. рис. 2). Антагонисты опиоидных рецепторов мешают эффектам вознаграждения алкоголя, действуя в вентральной области покрышки, прилежащем ядре и центральном ядре миндалевидного тела.Система гамма-аминомасляной кислоты.
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является основным тормозящим нейромедиатором в головном мозге. Она действует через два подтипа рецептором под названием ГАМКА и ГАМКБ. Алкоголь может увеличить активность ГАМК в мозге при помощи двух основных механизмов:
- Он может действовать на высвобождающие ГАМК (т. е. пресинаптические) нейроны, что приводит к увеличению высвобождения ГАМК; или
- Он может действовать на принимающий сигнал (т. е. постсинаптический) нейрон, содействуя активности рецептора ГАМКА.
Употребление алкоголя подавляется соединениями, которые вмешиваются в действие рецептора ГАМКА(т. е., антагонистами рецепторов ГАМКА), а также соединениями, которые стимулируют рецепторы ГАМКБ (т. е., агонистами ГАМКБ) в прилежащем ядре, вентральном бледном шаре, опорном ядре концевой полоски и миндалевидном теле.
Из них, центральное ядро миндалевидного тела – область мозга, важная для регуляции эмоциональных состояний – особенно чувствительна к подавлению употребления алкоголя при помощи соединений, которые действуют на систему ГАМК (т. е., ГАМК-ергические соединения).
Действительно, острое и хроническое воздействие алкоголя вызывает повышение передачи сигналов при помощи ГАМК в этой области мозга. Кроме того, соединения, действующие на специфический компонент комплекса ГАМКА-рецептора (например, α1-субъединицу) подавляет употребление алкоголя, если их ввести в вентральный бледный шар – важную область, которая получает сигналы от нейронов, размещенных в миндалевидном теле.
Хроническое воздействие алкоголя также приводит к изменениям в системе ГАМК. Например, в некоторых областях головного мозга алкоголь влияет на экспрессию генов, которые кодируют компоненты ГАМКА-рецептора. Это было продемонстрировано при помощи изменений в составе субъединиц в рецепторах в этих областях, наиболее последовательными из которых было уменьшение α1- и увеличение α4-субъединиц.
Функции ГАМКА-рецепторов также регулируются молекулами, известными как нейроактивные стероиды, которые вырабатываются в головном мозге и других органах. Алкоголь повышает уровни многих нейроактивных стероидов в головном мозге. Эта повышенная активность нейроактивных стероидов в мозге после воздействия алкоголя не зависит от их выработки в периферических органах.
Взятые вместе, эти результаты подтверждают, что нейроактивные стероиды являются потенциально важными модуляторами изменений функций ГАМК во время развития алкогольной зависимости, возможно, действуя прямо на ГАМКА-рецепторы.
Система глутамата.
Глутамат является основным возбуждающим нейромедиатором головного мозга. Он действует через несколько подтипов рецепторов, включая NMDA-рецептор. Система глутаматаучаствует в острых подкрепляющих действиях алкоголя, а эффекты алкоголя на организм можно имитировать при помощи антагонистов NMDA-рецепторов. В отличие от влияние на ГАМК, алкоголь подавляет активность глутамата в мозге.
Например, острое воздействие алкоголя снижает внеклеточные уровни глутамата в области мозга под названием полосатое тело (striatum), которое, среди прочих структур, содержит прилежащее ядро. Острое употребление алкоголя также подавляет опосредованную глутаматом передачу сигналов в центральном ядре миндалевидного тела – влияние, которое усиливается при хроническом воздействии алкоголя.
Скорее всего, алкоголь влияет на передачу сигналом глутаматом при помощи изменения функций NMDA-рецепторов и рецепторов под названием mGluR5 (метаботропныйглутаматный рецептор 5-го подтипа). Участие NMDA-рецепторов в алкоголизме особенно интересно, так как они также играют роль в нейропластичности – процессе, характеризуемом нейронной реорганизацией, которая, вероятно, способствует повышенной возбудимости и влечению при воздержании от спиртного.
Поскольку алкоголь, как правило, снижает активность глутамата, мозг адаптируется к хроническому его воздействию и поддерживает «нормальное» состояние, повышая активность глутамата. Когда прием спиртного прекращается, повышенная функциональность рецепторов глутамата делает нейроны чрезмерно чувствительными к возбуждающим сигналам глутамата, что приводит к повышенной возбудимости.Соединения, действующие на систему глатамата, также используются в лечении алкогольной зависимости.
Например, препарат Акампросат модулирует передачу сигналов при помощи глутамата, действуя на NMDA и/или метаботропныеглутаматные рецепторы. Таким образом, уменьшая чрезмерную активность глутамата, акампросат блокирует избыточное употребление алкоголя.
Кажется, этот процесс зависит от участия генов, таких как Per2, которые, как правило, участвуют в поддержании нормального суточного ритма организма. Способность акампросата подавлять употребление алкоголя наблюдается у разных видов, и препарат был одобрен для лечения алкоголизма у людей, в первую очередь – из-за его предполагаемой способности уменьшить непреодолимое влечение к спиртному и негативное влияние на трезвых алкоголиков.
Серотониновая система.
Нейромедиатор серотонин (также известный, как 5-гидрокситриптамин) давно уже является объектом изучения потенциальной фармакотерапии алкоголизма, из-за точно установленной связи между истощением серотонина, импульсивностью и употреблением алкоголя.
Фармакологические соединения, которые влияют на серотониновую систему, ингибируя обратный захват серотонина или блокируя специфичные подтипы серотониновых рецепторов, подавляют употребление алкоголя у крыс. Однако некоторые исследователи обсуждают, смогут ли эти соединения повлиять на употребление алкоголя, не влияя на общее поведение в целом.
Во время воздержания от алкоголя, высвобождение серотонина в прилежащем ядре у крыс подавлено, и это снижение частично обратимо при помощи приема алкоголя.
Нейронные сети стресса и нейромедиаторные системы
Кортикотропин-рилизинг-фактор и нейропептид Y. Недавние исследования привели к гипотезе, что переход к алкогольной зависимости предполагает нарушения регуляции не только нейронных сетей, участвующих в вознаграждении, но и сетей, которые опосредуют поведенческие реакции на стресс.
Вызванные алкоголем нарушения систем стресса и антистресса головного мозга способствуют отрицательному эмоциональному состоянию, характерному для алкогольной абстиненции. Одна из систем стресса включает сигнальную молекулу кортикотропин-рилизинг-фактора, который вырабатывается и выделяется в гипоталамусе, активирует основную стрессовую систему организма под названием гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось.
Однако активация системы кортикотропин-рилизинг-фактора за пределами гипоталамуса также приводит к развитию состояния с выраженным беспокойством у животных. Некоторые наблюдения указывают на то, что экстрагипоталамичный кортикотропин-рилизинг-фактор способствует развитию алкогольной зависимости.
Например, у крыс с алкогольной зависимостью наблюдается повышенное внеклеточное содержание кортикотропин-рилизинг-фактора в центральных ядрах миндалевидного тела. Кроме того, введение антагонистов кортикотропин-рилизинг-фактора прямо в эту область головного мозга подавляет беспокойство и увеличение употребления алкоголя, которые связаны с алкогольной зависимостью.
НейропептидY – еще одна молекула, участвующая в регуляции стрессовой реакции организма. Он имеет нейронный и поведенческий профиль, который почти полностью противоположен кортикотропин-рилизинг-фактору.
Например, нейропептид Y имеет мощные эффекты по снижению беспокойства у животных. Кроме того, у крыс с алкогольной зависимостью наблюдается снижение содержания нейропептида Y в центральных ядрах миндалевидного тела во время воздержания. Кроме того, стимуляция его активности в этой области мозга подавляет беспокойство и повышение употребления алкоголя.
Анатомической распределение нейропептида Y и кортикотропин-рилизинг-фактора сильно перекрывается, что подтверждает, что один из них может служить «буфером» для эффектов другого.
Новые связанные со стрессом системы. Существует много таких систем, которые могут быть важными для развития алкогольной зависимости, в том числе связанные с норадреналином, орексином, вазопрессином, динорфином, ноцицептином, нейропептидомS и нейрокинином.
Недавнее исследование выявило, что нейрокинин-1 и его рецепторы являются потенциальной мишенью для фармакологического лечения алкоголизма. Это исследование обнаружило, что полное генетическое блокирование рецепторов нейрокинина-1 подавляет употребление алкоголя у мышей. На основании этих результатов, были использованы фармакологические и нейровизуализационные подходы для того, чтобы продемонстрировать, что антагонизм к рецепторам нейрокинина-1 уменьшает влечение и нейроэндокринные реакции на сигналы, связанные с алкоголем.
Поздние стадии алкогольной зависимости
Нейродегенерация
Хроническое воздействие высоких дох алкоголя может привести к глубоким изменениям в морфологии, пролиферации и выживании нейронов. Например, в норме новые нейроны постоянно создаются из нейронных стволовых клеток в течение всей жизни организма. Однако у крыс, злоупотребляющих алкоголем, пролиферация нейронных стволовых клеток и выживание нейронов во время воздействия алкоголя снижены.
Методы визуализации также выявили существенное уменьшение объема многих структур мозга у людей-алкоголиков, особенно префронтальной коры и мозжечка, хотя длительные периоды воздержания, кажется, способствуют частичному восстановлению этих структурных дефицитов.
Префронтальная и орбитофронтальная кора играют центральную роль в исполнительных функциях, таких как принятие решений. Соответственно, дефицит в этих областях мозга может повлиять на мотивационные нейронные сети, ухудшая способность организма подавлять импульсивное поведение, и, тем самым, содействуя дальнейшему употреблению алкоголя.
Недавно, методы визуализации были использованы для того, чтобы показать, что алкоголики имеют более малый объем миндалевидного тела, чем не-алкоголики, и что это является прогностическим фактором для последующего рецидива алкоголизма. Это направление изучает развитие, сохранение и рецидивирование алкоголизма в доклинических и клинических исследованиях.
Повреждение биохимии мозга при алкоголизме
- Расположение ГАМК рецепторов в головном мозге и их роль
- Работа ГАМК рецепторов в норме (баланс, успокоение, тревога)
- Нарушение работы ГАМК рецепторов после приема алкоголя (интоксикация, синдром отмены, опохмел)
- Нарушение работы опиатных рецепторов после приема алкоголя
- Отличие между внутренними нейромедиаторами и наркотиками (алкоголь и т.д.)
Давайте разберем, как работают ГАМК рецепторы, на которые действует внутренний нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) или внешний алкоголь.
На рисунке зеленым цветом изображены области головного мозга, где находятся ГАМК рецепторы (GABA Rs). Это три области:
- Префронтальная кора. Наши лобные доли, которые отвечают за планирование и сдерживание эмоций. Алкоголь нарушает работу лобных долей и это приводит к неконтролируемому поведению. Человек начинает совершать такие поступки, которые он бы никогда не сделал на трезвую голову.
- Центр награды. Именно этот центр захватывают все наркотики и алкоголь в том числе. ГАМК нейрон действует на дофаминовые нейроны, выделяется дофамин в центре награды и таким образом формируется патологическое влечение к алкоголю на физическом уровне.
- Мозжечок. Эта часть мозга отвечает за двигательную активность. Алкоголь повреждает нейроны мозжечка и поэтому начинает страдать точность и координация всех движений.
К оглавлению
- Норма (баланс). В организме поддерживается баланс активирующих (глутамат) и тормозных (ГАМК) нейромедиаторов. Это как педаль газа и тормоза. При срединном состоянии у нас в теле 100% количество глутамата и 100% количество ГАМК. Число глутаматных и ГАМК рецепторов также откалибровано и всегда равно 100%. Эти два нейромедиатора соединяются с соответствующими рецепторами и тогда сигнал проходит к следующим нейронам в головном мозге. Если же не хватает нейромедиаторов или если сбилась калибровка рецепторов (их стало слишком много или мало), то баланс нарушается.
В норме меняется только количество своих собственных нейромедиаторов, а количество рецепторов и их чувствительность не меняется в течение жизни. Но если человек начнет употреблять алкоголь или другие наркотики, то калибровка рецепторов (их число или чувствительность) сбивается. - Норма (успокоение). Когда человек ложится спать, то происходит выброс своего собственного ГАМК в чуть большем количестве, чем днем. В итоге ГАМК на правой чаше весов становится больше, человек успокаивается, расслабляется и засыпает.
- Норма (тревога). Если по каким-либо причинам своего собственного ГАМК не будет хватать вечером, например, человек попал в стрессовую ситуацию, то он будет испытывать тревогу и могут возникнуть проблемы со сном. Глутамат будет преобладать над ГАМК.
К оглавлению
- Интоксикация (1 стадия). Если человек начинает пить алкоголь, то алкоголь соединяется с теми же рецепторами, на которые действует ГАМК. Он действует как ключ отмычка. В итоге чаша весов отклоняется резко вправо. Человек начинает тормозить, западать, наступает наркозный сон. У некоторых людей организм начинает менять калибровку ГАМК рецепторов, чтобы вернуться к балансу. Организм либо уменьшает чувствительность, либо уменьшает число ГАМК рецепторов. Таким образом человек плавно переходит во вторую стадию зависимости от алкоголя.
- Синдром отмены алкоголя (2-3 стадия). При алкогольной ломке чаша весов резко отклоняется влево, в сторону активации глутаматом, т.к. количество ГАМК рецепторов при алкоголизме компенсаторно уменьшается. Это приводит к гиперактивации всего организма, учащается пульс, увеличивается артериальное давление, прошибает пот, нарушается сон, появляется страх и тревога, невозможно уснуть и поесть.
- Снятие синдрома отмены (2-3 стадия). Человек замечает, что если в таком состоянии опохмелиться, то на время состояние станет получше. Это происходит потому, что даже при маленьком количестве ГАМК рецепторов мы можем это компенсировать большим количеством алкоголя. На какое-то время это действительно может помочь, но через несколько часов вновь наступит алкогольная ломка и запойный цикл повторится.
К оглавлению
Алкоголь очень простая химическая молекула, но продукты распада алкоголя действуют не только на ГАМК рецепторы, но и на опиатные рецепторы тоже. На эти же рецепторы действуют все опиаты (героин, морфий, опий). В норме свои собственные эндорфины из нейрона выделяются в кровяное русло, например, после оргазма, и находят опиатные рецепторы в теле человека. Сразу после соединения эндорфина с опиатными рецепторами, клетка начинает работать иначе. У нас появляются субъективные ощущения в теле: тепло, растекание тяжести, мягкость мышц, снижение болевых ощущений, сон. Очень похожие ощущение может вызывать алкоголь.
И точно так же, как при героиновой наркомании, если вводить в себя алкоголь, то со временем количество опиатных рецепторов на нервных клетках организма будет уменьшаться. Именно по этой причине в момент алкогольной и особенно героиновой ломки человек испытывает болевые ощущения.
К оглавлению
Теперь поговорим про отличие внутренних нейромедиаторов, от внешних «нейромедиаторов», которые могут обмануть наш организм и выдать себя за внутренние вещества. Все эти внешние вещества являются наркотиками и алкоголь входит в их число.
На рисунке вы можете видеть слева внутренние, эндогенные нейромедиаторы: эндорфин, дофамин, ГАМК и т.д. Справа это внешние, экзогенные «нейрогормоны», они же наркотики: алкоголь, героин и другие.
Они замещают свои собственные нейромедиаторы. Так алкоголь начинает замещать свой собственный эндорфин и ГАМК. Опиаты (героин, морфий, опий) замещают внутренний эндорфин. Кокаин и амфетамин замещают свой собственный дофамин, напрямую воздействуя на дофаминовые нейроны. Алкоголь влияет на дофамин косвенно через ГАМК нейроны. Марихуана, гашиш, спайс замещают свой собственный нейромедиатор – анандамид.
Принципиальные отличия:
- Время действия нейромедиаторов короткое, секунды или минуты. Время же действия наркотиков может быть несколько часов. Определяется скоростью выведения алкоголя из организма.
- Мозг очень четко самостоятельно регулирует концентрацию и те участки мозга, где должен действовать нейромедиатор. Концентрация же наркотика определяется самим потребителем, сколько человек выпьет алкоголя. У алкоголя нет адресной доставки наркотика в определенные участки мозга. Алкоголь равномерно растекается по всему мозгу и действует на все рецепторы разом. Из-за этого страдает мозжечок, человек шатается, страдает дыхательный центр, человек может впасть в наркоз и умереть от остановки дыхания.
- Свои собственные нейромедиаторы поддерживают нормальную физиологию мозга. Наркотики же, в том числе алкоголь, разрушают головной мозги и все внутренние органы.
С вами был доктор Звягин Александр Викторович, психотерапевт, нарколог, медицинский психолог, специалист по лечению алкогольной зависимости. Желаю всем крепкого здоровья и скорейшей независимости.
К оглавлению
Мозг и алкоголь
Это вещество впервые было синтезировано арабскими алхимиками, а в переводе с арабского его название означает «душа вина». Нет, речь не о легендарном эликсире бессмертия, речь, скорее, о его полной противоположности — алкоголе. Чуть позже алкоголь научились производить в Европе, и по злой иронии это был не кто-нибудь, а монахи. Так и началась история похождений «зелёного змия» по миру.
Алкоголь не является медиатором, однако же это вещество мощно воздействует на работу нервных клеток. Связано это с некоторыми уникальными свойствами этого вещества. Дело в том, что большинство молекул химических веществ являются либо жирорастворимыми, либо водорастворимыми. И в таком состоянии они хранятся в различных структурах клеток. Что же касается алкоголя, то он растворяется и в воде, и в жирах. Именно поэтому ткани человека не являются преградами для алкоголя — он проникает повсюду. И молекула алкоголя успешно проникает в мозг без всяких препятствий.
Это обуславливается также тем, что алкоголь не является полностью чужеродным компонентом для нашего тела. В небольших количествах это вещество регулярно продуцируется в организме в процессе распада глюкозы. И в плазме крови находится до 0,01 % постоянно. Именно поэтому законодательством многих стран данная величина считается допустимой нормой алкоголя в крови. Таким образом, алкоголь не является чужеродным для нашего организма веществом, и для его усвоения существуют специальные ферменты, которые и нейтрализуют алкоголь, поступающий в том числе и извне.
В истории человечества алкоголь играет немалую роль и является мощным психоактивным веществом. Проще говоря — наркотиком. Легальным наркотиком. И оборот этого наркотика в подавляющем большинстве стран является практически полностью свободным. И доступ к этому легальному наркотику есть практически у каждого. Стоит ещё раз отметить, что, несмотря на то, что алкоголь не является медиатором, он оказывает мощное воздействие на нервную систему человека. Дело в том, что алкоголь встраивается в мембрану нейронов, меняя функционирование рецепторов и нейронных каналов, а также алкоголь способен напрямую воздействовать на рецепторы.
Попробуем представить эффект воздействия алкоголя с точки зрения работы нервных клеток. Рассмотрим воздействие алкоголя по нарастающей:
Доза алкоголя до 10–20 г чистого спирта. Оказывает влияние на дофаминовые нейроны. Таким образом, даже небольшая доза алкоголя вызывает активацию дофаминовых рецепторов и как следствие — выброс дофамина. Дофамин является нейромедиатором, который взывает чувство удовольствия, а в повышенных дозировках — эйфории. Именно такой эффект наблюдается при небольших дозах алкоголя. Собственно, ради такого вот дофаминового всплеска в организме и употребляется алкоголь. Примечательно, что при такой дозе алкоголь пока что не влияет на двигательные функции организма и существенно не нарушает ориентацию в пространстве. В такой дозировке алкоголь лишь повышает настроение человека, путём воздействия на дофаминовые рецепторы, а также может вызывать психомоторное возбуждение, но такая реакция наблюдается не всегда и может считаться субъективной и индивидуальной.
Доза алкоголя от 20 до 60–80 г чистого спирта. При такой дозировке начинается воздействие алкоголя на ГАМК — гамма-аминомасляную кислоту. Это нейромедиатор центральной нервной системы, который отвечает за процессы торможения. Следовательно, такая доза алкоголя оказывает седативное воздействие на нервную систему, проще говоря — успокаивающее, расслабляющее воздействие. Это ещё одна причина, по которой употребляется алкоголь. Если в первом случае алкоголь употребляется для повышения настроения, то в случае с данной дозировкой — целью употребления алкоголя является «снятие стресса».
Доза алкоголя свыше 80–100 г чистого спирта. Такая дозировка алкоголя оказывает воздействие уже на все нейромедиаторы. И с этого момента реакция на алкоголь уже может быть разнообразной, и всё зависит от индивидуальных особенностей как мозга, так и психики и вообще структуры личности в целом. У кого-то данная доза алкоголя может привести к повышению активности и даже к агрессивным разрушительным действиям, у кого-то напротив может начаться депрессивное подавленное состояние, у кого-то такая доза может спровоцировать эмоциональный всплеск — слёзы, плач и так далее, у кого-то может произойти сексуальная расторможенность и так далее. Проще говоря, происходит сбой работы мозга и нервной системы под воздействием психотропного препарата, которым без преувеличения можно считать алкоголь.
Именно по такому принципу происходит воздействие алкоголя на организм человека. Как мы можем видеть, с нарастанием дозировки прямо пропорционально увеличиваются дефекты поведения и дефекты личности. В случае, если употребление алкоголя происходит на регулярной основе, да ещё и в дозировках в диапазоне 20–80 г чистого спирта, то нейромедиаторные системы постепенно начинают давать сбой, а именно — возникает привыкание и зависимость. В первую очередь начинает деградировать дофаминовая система, а именно — повышается её толерантность к дозам алкоголя, проще говоря, для получения того же самого эффекта, что был в начале развития алкогольной зависимости, человеку нужно употреблять всё больше и больше. Постепенно начинается алкогольная деградация личности. Проявляется это именно за счёт сбоя в работе дофаминовых рецепторов — они привыкают совершать выброс дофамина только под воздействием алкоголя, а это значит, что, пока человек не выпьет, дофамин в кровь не поступит, и он не может чувствовать себя ни радостным, ни счастливым, то есть без алкоголя человек будет находиться в состоянии депрессии. Именно этим фактором на данном этапе объясняется зависимость человека от алкоголя, и называется этот этап развитием алкоголизма по дофаминовому типу.
На втором этапе формируется зависимость от алкоголя по ГАМК-типу. На этом этапе происходит дисфункция ГАМК-нейронов. И в этом случае, если человек не получает привычной для него дозы алкоголя, ГАМК-система не запускается, то есть человек будет находиться постоянно в состоянии психомоторного возбуждения с попутным нарушением координации. То есть на данном этапе алкоголизма нарушается система торможения нервной системы и головного мозга, и, чтобы быть в более-менее спокойном состоянии, человек вынужден регулярно употреблять алкоголь. Стоит отметить, что на первом этапе отказ от алкоголя будет приводить к депрессивным состояниям, а вот уже на втором этапе — отсутствие алкоголя приводит к гиперактивности, вплоть до галлюцинаций, чаще всего агрессивного устрашающего содержания. И на этом этапе человек представляет уже опасность для общества. Это и есть состояние, которое называется «белой горячкой». Вопреки распространённому заблуждению, заболевание возникает не на фоне регулярного употребления алкоголя, а как раз в период резкой его отмены на второй стадии алкоголизма. Отсутствие уже привычного для организма воздействия алкоголя на ГАМК-систему вызывает серьёзные нарушения в ЦНС и головном мозге, которые и приводят к «белой горячке». Как правило, это состояние развивается примерно на третий день воздержания от алкоголя.
Вывести человека из состояния алкогольной зависимости довольно непросто. Проблема усугубляется тем, что мозг человека, страдающего хроническим алкоголизмом, сильно повреждён, это приводит к алкогольной деградации личности, вплоть до полной потери облика человека. Алкоголь является наиболее губительным в первую очередь как раз для нервных клеток и, в частности, клеток головного мозга. Это обуславливает очень быструю деградацию людей, страдающих алкоголизмом. Разрушается память, интеллект, нарушается речь. Человек становится неспособен контролировать свои эмоции и своё поведение. Добыча очередной дозы алкоголя становится приоритетной задачей, которая затмевает все остальные интересы и даже моральные нормы. Именно поэтому алкоголь становится одним из главных катализаторов преступлений — наркотик постепенно меняет сознание человека, корректируя его мировоззрение в сторону маргинального.
Вред алкоголя обуславливается процессом его распада в организме человека. Как уже было сказано выше, алкоголь не является полностью чуждым для организма человека веществом, и в организме предусмотрена система его нейтрализации. В процессе распада алкоголя в организме человека образуется ацетальдегид. Именно он и начинает отравлять наш организм. Однако в организме предусмотрен процесс расщепления ацетальдегида в уксусную кислоту. И именно за счёт адекватной работы ферментов происходит процесс быстрой нейтрализации алкоголя. Если у человека процесс расщепления алкоголя путём выработки нудных ферментов происходит идеально быстро и слаженно, то такой человек имеет способность не пьянеть совсем. Но резервы организма не бесконечны, и на такие дозы алкоголя ферментная система явно не рассчитана, поэтому это лишь вопрос времени — когда организм даст сбой. Как правило, процесс разрушения ацетальдегида в организме затруднён, и именно по этой причине происходит отравление тканей.
Именно на этой особенности организма построен один из методов лечения алкоголизма — человеку вводят некий реагент, который блокирует возможность организма расщеплять ацетальдегид, и это приводит к тому, что даже небольшое количество алкоголя ведёт к образованию ацетальдегида, который организм не может разрушить. Таким образом, даже после небольшой дозы алкоголя почти мгновенно начинается процесс интоксикации ацетальдегидом, и ощущения это вызывает весьма неприятные.
В случае же, если нарушен сам процесс расщепления алкоголя до ацетальдегида, происходит процесс быстрого опьянения, и даже небольшая доза алкоголя вызывает у человека эйфорию. Именно поэтому люди с такой особенностью организма очень быстро привыкают к алкоголю, и у них формируется зависимость по дофаминовому типу.
Таким образом, важно понимать, что алкоголь, несмотря на свою легальность и доступность, является опасным наркотическим ядом, который разрушает организм. Никакой безопасной и безвредной дозы алкоголя попросту не существует — вышеизложенное яркое тому подтверждение.