Содержание КАЛЬЦИЯ в продуктах питания таблица.
В отличие от других обычных таблиц содержания кальция в продуктах питания, в данной таблице представлено не только содержание этого элемента в 100 граммах продуктах, но также представлены данные процентного содержания кальция в 100 гр. этого продукта (3 столбец), и количество данного продукта, содержащего дневную норму кальция – 4 столбец.
Пользоваться данной таблицей очень удобно. Например в вашем дневном рационе присутствуют три продукта, содержащие кальций: молоко, крупа овсяная, хлеб пшеничный зерновой.
Молоко: 120 мг (в 100 граммах) – 12%
Крупа овсяная – 64 мг (в 100 граммах) – 6.4%
Хлеб пшеничный зерновой – 43 мг (в 100 граммах) – 4.3%
Для того, чтобы восполнить суточную норму потребления кальция (1000 мг) только из этих продуктов, необходимо употребить:
Молоко: 600 гр. – 72%
Крупа овсяная: 200 гр. – 12.8%
Хлеб пшеничный зерновой: 400 гр. – 17.2%
Исходя из такого варианта количества дневного употребления этих трёх продуктов, суточная норма кальция будет восполнена на 72%+12.8%+17.2%=102%.
Пропорции могут быть разные, как и продукты содержащие кальций из таблицы.
Суточная рекомендуемая норма потребления кальция в продуктах, представлена из расчёта 1000 мг. (рекомендация ВОЗ – Всемирной организацией здравоохранения).
Содержание кальция в продуктах. Таблица (улучшенная).
ПРОДУКТ, 100 граммов | Содержание кальция, мг | Содержание кальция в 100 гр. продукта к сут. норме (1 грамм), в процентах, % | Количество продукта для получения сут. Нормы кальция, в граммах. |
Молоко сух. Обезжир. | 1150 | 115% | 87 |
Сыр «Голландский | 1040 | 104% | 96 |
Сыр «Пошехонский» | 900 | 90% | 110 |
Сыр «Рокфор» | 740 | 74% | 135 |
Сливки сухие | 700 | 70% | 145 |
Брынза | 530 | 53% | 190 |
Сыр плавленый | 520 | 52% | 190 |
Чай (листья) | 495 | 49,5% | 200 |
Молоко сгущ. | 307 | 31% | 330 |
Фундук | 170 | 17% | 590 |
Творог жир. | 150 | 15% | |
Кофе зерновое | 147 | 14,7% | 680 |
Мороженное сливочн. | 140 | 14% | 715 |
Орех грецкий | 122 | 12,2% | 820 |
Молоко коров. | 120 | 12% | 830 |
Кефир жирн. | 120 | 12% | 830 |
Ацидофилин | 120 | 12% | 830 |
Простокваша | 118 | 11,8% | 850 |
Шпинат | 106 | 10,6% | 950 |
Лук зелён. | 100 | 10% | 1000 |
Сливки 10% | 90 | 9% | 1120 |
Горох суш. | 89 | 8,9% | 1120 |
Сливки 20% | 86 | 8,6% | 1180 |
Сметана 30% | 85 | 8,5% | 1180 |
Изюм | 80 | 8% | 1270 |
Консервы в масле | 80 | 8% | 1270 |
Крупа ячневая | 80 | 8% | 1270 |
Салат | 77 | 7,7% | 1300 |
Крупа овсяная | 64 | 6,4% | 1600 |
Чеснок | 60 | 6% | 1670 |
Майонез | 57 | 5,7% | 1780 |
Яйцо кур. | 55 | 5,5% | 1820 (около 30 шт.) |
Какао – порошок | 55 | 5,5% | 1820 |
Капуста краснокачан. | 53 | 5,3% | 1890 |
Крупа «Геркулес» | 52 | 5,2% | 1920 |
Морковь | 50 | 5% | 2000 |
Репа | 49 | 4,9% | 2050 |
Капуста квашен. | 48 | 4,8% | 2080 |
Капуста белокочан. | 48 | 4,8% | 2080 |
Капуста кольраби | 46 | 4,6% | 2170 |
Хлеб пшенич. зернов. | 43 | 4,3% | 2330 |
Мука ржаная обойн. | 43 | 4,3% | 2330 |
Кальмар | 40 | 4% | 2500 |
Земляника садовая | 40 | 4% | 2500 |
Редис | 39 | 3,9% | 2600 |
Крупа перлов. | 38 | 3,8% | 2630 |
Свекла | 37 | 3,7% | 2700 |
Сосиски молочные | 35 | 3,5% | 2860 |
Редька | 35 | 3,5% | 2860 |
Хлеб ржаной | 35 | 3,5% | 2860 |
Грейпфрут | 34 | 3,4% | 3030 |
Апельсин | 34 | 3, 4% | 3030 |
Капуста брюссельс. | 34 | 3,4% | 3030 |
Масло сливоч. | 34 | 3,4% | 3030 |
Лук репчатый | 31 | 3,1% | 3230 |
Колбаса любительск. | 30 | 3% | 3330 |
Виноград | 30 | 3% | 3330 |
Абрикосы | 28 | 2,8% | 3570 |
Грибы белые | 2,7% | 3840 | |
Крупа пшеничная | 27 | 2,7% | 3840 |
Горошек зелёный | 26 | 2,6% | 3850 |
Капуста цветная | 26 | 2,6% | 3860 |
Тыква | 25 | 2,5 | 4000 |
Огурцы грунтов. | 23 | 2,3% | 4350 |
Сок виноград. | 20 | 2% | 5000 |
Персики | 20 | 2% | 5000 |
Хлеб пшенич. выс. с. | 20 | 2% | 5000 |
Крупа греч. | 20 | 2% | 5000 |
Крупа манная | 20 | 2% | 5000 |
Мясо кролика | 20 | 2% | 5000 |
Груши | 19 | 1,9% | 5250 |
Макароны выс. сорт | 19 | 1,9% | 5250 |
Курица | 17 | 1,7% | 6200 |
Яблоки | 16 | 1,6% | 6640 |
Дыня | 16 | 1,6% | 6640 |
Баклажаны | 15 | 1,5% | 7100 |
Арбуз | 14 | 1,4% | 7140 |
Томаты грунт. | 14 | 1,4% | 7140 |
Подберёзовики | 13 | 1,3% | 8240 |
Почки, сердце гов. | 12 | 1,2% | 9020 |
Масло слив. не солён. | 12 | 1,2% | 9020 |
Говядина | 10 | 1% | 10000 |
Картофель | 10 | 1% | 10000 |
Баранина | 10 | 1% | 10000 |
Свинина жирная | 8 | 0,8 | 12500 |
Перец сладкий зелён. | 8 | 0,8% | 12500 |
Крупа рисовая | 8 | 0,8% | 12500 |
Сок яблочный и томатный | 7 | 0,7% | 14300 |
1 Содержание кальция в организме
Важность содержания кальция в продуктах питания и организме человека объясняется тем фактом, что этот элемент входит в первую пятёрку по количеству его содержания в организме человека. Его общая масса составляет от 1.5 % – 2% от массы нашего тела. Кальций присутствует практически во всех тканях организма человека.
Роль содержания кальция в продуктах питания человека заключается в формировании костной ткани (зубной эмали, костей). Кальций имеет наиболее важное значение в организме в молодом возрасте до 25 лет. До 20 лет происходит активный рост костей скелета. С 20 до 25 лет, рост прекращается, но кости продолжают формироваться в толщину. В течение всего этого периода времени, значение и роль содержания кальция в продуктах питания человека – особенно велико.
Высока роль содержания кальция в организме беременной женщины. В этот период времени, кальция требуется больше чем обычно. Этот элемент необходим для активного формирования скелета ребёнка.
Содержание кальция в продуктах питания важно ещё тем, что этот элемент необходим для нормальной работы мышечной ткани. Особенно, для нормального сокращения сердечной мышцы.
Недостаточное усвоение кальция в пожилом возрасте, может привести к такому заболеванию как КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.
Содержание кальция в продуктах питания человека имеет важное значение для проводимости нервных импульсов между головным мозгом и всеми органами. Это имеет важное значение для работы всего организма в целом.
Роль содержания кальция в продуктах питания имеет важное значение для понижения уровня «плохого» холестерина в крови, для снижения высокого артериального давления. Кальций необходим женскому организму в период менопаузы. Он участвует также в процессе свёртывания крови, и необходим для выведения из организма человека солей тяжёлых металлов и радионуклидов.
Для того, чтобы кости не были хрупкими, в продуктах питания должен присутствовать кверцетин, таблица его содержания в продуктах питания представлена ЗДЕСЬ.
2 Признаки недостатка кальция
Первыми признаками недостатка кальция в организме и содержания его в продуктах питания человека являются аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, покалывании в конечностях, возникает нарушение сна, возникновения спазмов мышц, нарушение работы сердечной мышцы. Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, повышенная нервозность. Признаком недостатка кальция может быть повышение артериального давления, так как содержание кальция в продуктах питания имеет значение для его нормализации. Недостаток кальция может отразиться на снижении иммунитета, человек может хуже воспринимать и запоминать информацию.
Признаки недостатка кальция в организме человека и содержания его в продуктах питания, выражаются в нездоровом состоянии волос, зубной эмали (может происходить её разрушение), ногтей (расслаивание). Повышается хрупкость костной ткани, что может вызвать заболевание остеопороз. В почках может начаться образование песка и камней.
У детей, наряду с описанными явлениями, признаки недостатка кальция в продуктах питания могут вызвать слабоумие, замедление роста.
У беременных, недостаток кальция в продуктах питания может обнаружиться появлением токсикоза, нарушением кровоснабжения головного мозга. Так как недостаток кальция будет восполняться из его основных запасов – из костной ткани, то признаками его недостатка может стать хрупкость костной ткани и зубной эмали.
Как правильно выбрать КОРРЕКТОР ОСАНКИ
3 Норма потребления кальция
Норма потребления кальция зависит от возраста человека. Подросткам необходимо больше этого элемента, так как в это время у них идет активный рост костной ткани скелета. Значительно больше кальция требуется для беременных и кормящих женщин. Большая норма потребления кальция требуется для людей, которые активно занимаются спортом. Это связано с тем, что кальций вымывается вместе с потом из организма спортсмена. Также, во время физических нагрузок, кальций играет ещё боле важную роль в передаче нервных импульсов, в работе мускулатуры, сокращения сердечной мышцы, и прочности костной ткани. Норма потребления кальция несколько выше для людей пожилого возраста. В этом возрасте усвоение кальция организмом снижается.
Норма потребления кальция, рекомендуемая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Таблица.
Возраст, лет | Суточная рекомендованная норма потребления, мг |
До 3 | 600 |
4-10 | 800 |
11-13 | 1000 |
14-16 | 1200 |
17-25 | 1000 |
26-50 | 800-1200 |
Старше 50 | 1200 |
Беременные и кормящие женщины | 1500-2000 |
В некоторых странах, Африки, Южной Америки установленная норма потребления кальция значительно ниже рекомендованной нормы ВОЗ. А в Японии дневная норма потребления кальция составляет всего 300 мг. И, тем не менее, уровень заболевания остеопорозом в этих странах существенно ниже.
Сопоставляя последние исследования на эту тему, многие учёные пришли к выводу, что на вымывание необходимых микроэлементов из костной ткани, с последующим развитием остеопороза, влияет чрезмерное употребление в пищу животного белка. Это приводит к смещению кислотно – щелочного баланса организма в сторону закисления, и последующего ощелачивания (восстановления) за счёт солей микроэлементов, входящих в состав костной ткани (кальция, фосфора).
ВАЖНО:
Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты.
4 Переизбыток кальция в организме
Переизбыток кальция в организме человека происходит если в организм человека длительное время с продуктами питания и в лекарственной форме поступает слишком большое количество этого элемента. Переизбыток кальция в организме чреват прежде всего тем, что его излишки в виде солей могут откладываться в почках и на стенках сосудов кровеносной системы человека. Последний факт может спровоцировать появление такого заболевания как атеросклероз сосудов.
Отдельные научные исследования показали, что переизбыток кальция в организме может также вызвать образование камней определённого вида в почках. Также, переизбыток этого элемента может стать причиной образования отложений в протоках поджелудочной железы, и образования камней на основе солей кальция в желчном пузыре.
Помимо отложения в сосудах кровеносной системы, переизбыток кальция в организме может вызвать отложение солей кальция на стенках аорты и на сердечных клапанах.
При гиперкальциемии возможны следующие симптомы:
— тошнота, рвота;
— сильная жажда, понижение аппетита;
— слабость;
— боли в нижней части живота, запоры.
При высоком переизбытке кальция в организме. Может быть проявление галлюцинаций, нарушения сознания, и другие нарушения функций головного мозга.
5 Лекарственные препараты кальция
Какой лекарственный препарат кальция вам необходим для лечения или в целях профилактики его недостатка, а также дозу и длительность приёма, перерывы между курсами, лучше узнать у лечащего врача или терапевта.
Как правило, лекарственный препарат кальция назначают в периоды его повышенной потребности. Например, при беременности, в период активного роста костной ткани и формирования скелета, при повышенных физических нагрузках, при переломах для ускоренного восстановления костной ткани, и в профилактических целях.
Перед применением лекарственного препарата кальция, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как правило, эти препараты противопоказаны при образовании камней в почках, при почечной недостаточности. Если у вас имеется повышенная свёртываемость крови, лекарственные препараты кальция следует принимать с осторожностью.
Кальций может входить в поливитаминные комплексы, также, выпускаться вместе с витамином Д («Кальций Д3 никамед»). Лекарственные препараты кальция выпускаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов.
В лекарственных формах могут присутствовать следующие соли кальция: кальция глюконат, кальция хлорид, кальция карбонат. Лекарственные препараты кальция отличаются по их усваиванию. Цитрат кальция и лактат кальция усваиваются лучше всего. Карбонат кальция усваивается медленнее, поэтому его лучше принимать после или во время приёма пищи.
Глюконат кальция в растолченном (порошкообразном) виде будет усваиваться лучше, чем в таблетке, особенно, если на него капнуть немного лимонного сока. Какие именно соли кальция содержатся в лекарственном препарате, нужно смотреть в инструкции к применению, в разделе «Состав».
Все лекарственные препараты кальция усваиваются, взаимодействуя с кислой средой желудка. Если у вас имеется пониженная секреция желудочного сока, то препарат кальция, рекомендуется запивать каким – либо кислым соком, например апельсиновым.
В виду того, что лекарства, содержащие кальций усваиваются постепенно, не нужно принимать сразу всю суточную норму. Надо принимать несколько раз в течении дня, небольшими дозами.
6 Усвоение кальция в организме
Усвоение кальция в организме зависит от нескольких основных аспектов.
- Присутствие витаминов Д и С. Недостаток витамина Д может наблюдаться в регионах с умеренным и холодным климатом, с малым количеством солнечных дней. Витамин Д вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетового излучения. В тёплое время года, достаточно побыть на солнце в течение 20 минут в рубашке с коротким рукавом для того чтобы получить суточную норму витамина Д. Этот витамин относится к жирорастворимым витаминам. Это значит, что он может накапливаться организмом, и расходоваться в будущем по мере необходимости. Для усвоение кальция в организме в холодные периоды времени года, нужно следить, чтобы этот витамин присутствовал в продуктах питания в достаточном количестве. Если с продуктами поступает недостаточное его количество, то для нормального усвоение кальция в организме, нужно принимать его дополнительно, либо в витаминной форме, либо принимая рыбий жир.
- Усвоение кальция организмом зависит от физической нагрузки, которую испытывает организм человека. Если физической нагрузки недостаточно, кальций будет усваиваться очень плохо. Примером этому является возникающий дефицит кальция в организме космонавтов, которые некоторое время пребывали в невесомости, в условиях недостаточной физической нагрузки. Несмотря на полностью сбалансированное питание, в их организме обнаруживался недостаток кальция.
Почему для нормального усвоение кальция организмом человека необходима физическая нагрузка? Во время физической нагрузки, в организме увеличивается кровообращение. Это само по себе, в несколько раз улучшает питание тканей организма и повышает обмен веществ. Кроме того, во время двигательной активности, особенно при движении, происходит «встряхивание» скелета, что также улучшает обмен веществ в костной ткани. Простые упражнения для правильной осанки, которые можно выполнять дома, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В состоянии покоя, кровь человека «закисляется». Для восстановления кислотно – щелочного баланса организма, используются соли кальция и фосфора, которые затем выводятся из организма. Этот факт значительно ухудшает усвоение кальция в организме. По той же причине, оптимальный приём лекарственных препаратов и продуктов, содержащих кальций, считается вечерний. Ночью (без движения) организм закисляется, и приём препаратов кальция в вечернее время, препятствует его вымыванию из костной ткани, для восстановления кислотно – щелочного баланса.
- Усвоение кальция в организме зависит от того фактора, какая пища преобладает в вашем рационе. Дело опять в кислотно – щелочном равновесии. Животные белки, поступающие с пищей, сдвигают кислотно – щелочной баланс в сторону закисления. Восстановление баланса происходит за счёт кальция, который расходуется организмом. Не случайно, в странах Африки и Японии, где потребление мясных и молочных продуктов не соизмеримо меньше, уровень заболевания остеопорозом – значительно ниже, чем в странах, где население активно употребляет в пищу мясо и молочные продукты питания. (Рекомендуем статью: “ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО”)
- В результате некоторых научных исследований было установлено, что в молочных продуктах кальций находится в молекулярной форме. А усвоение кальция в организме, лучше происходит в ионной форме, то есть в той, в которой он содержится в продуктах растительного происхождения.
- Препятствуют усвоению кальция организмом все вещества, которые обладают мочегонным эффектом, то есть способствующие более активному выведению минеральных солей через мочу. К таким веществам относятся: алкоголь, кофеин, никотин, и другие вещества, обладающие наркотическим эффектом. Газированные напитки, содержащие кофеин («Кока-кола») и энергетические напитки также способствуют выведению солей кальция из организма человека. Ухудшают усвоение кальция в организме аспирин, щавелевая кислота, продукты в состав которых она входит.
РЕКОМЕНДУЕМ:
— “ПИТАНИЕ И РЕЖИМ ДНЯ СОГЛАСНО ВЕДИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ”
— ВИТАМИН А, ТАБЛИЦА.
— ВИТАМИН В2, для чего нужен организму.
— ТРЕНАЖЁР ОСАНКИ “СПИНА ОКЕЙ”
в каких продуктах содержится больше всего? Список (таблица)
Екатерина Смольникова
Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.
Задать вопрос
Последнее обновление — 15 августа 2018 в 10:28
В этой статье мы постараемся разобраться, для чего организму требуется кальций, в каких продуктах содержится больше всего, какое количество необходимо употреблять и что способствует его лучшему усвоению. Стоит заметить, что рассматриваемый минерал участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человека, а, соответственно, его дефицит является причиной множества опасных заболеваний.
Основные свойства кальция
Кальций – необходимый и практически незаменимый для жизнедеятельности человеческого организма макроэлемент. Без его участия невозможно обеспечение полноценной деятельности большинства жизненно важных систем, например, мозга, кожи, мышц, сердца, нервов и сосудов. Также при условии регулярного приема продуктов с высоким содержанием кальция вы сможете обеспечить прочность зубов и костей на протяжении длительного периода жизнедеятельности.
За счет высокой химической активности в природе этот минерал в чистом виде не встречается. Однако большое его количество можно обнаружить в населяющих нашу планету живых организмах. К примеру, костные ткани и зубы взрослого человека содержат в среднем 1-1,5 кг кальция.
Зачем нужен кальций?
Употребление пищи, богатой кальцием, а также способствующими его усвоению микроэлементами, особенно важно для следующих органов и их систем:
- Для костей. Благодаря кальцию формируется крепкий скелет, что особенно важно для детей и подростков, организм которых развивается и находится в постоянном, практически безостановочном движении. Благодаря насыщенности костей кальцием они существенно реже подвергаются переломам, чем у взрослых или пожилых людей. Также в процессе своего развития костная ткань использует кальций для равномерного и пропорционального увеличения, что позволяет избежать появления рахита. Но и взрослому, уже сформировавшемуся человеку, этот минерал нужен для поддержания функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата. Кальцесодержащие продукты особенно полезны беременным женщинам, организм которых использует данный макроэлемент в качестве основного материала для формирования косточек еще не рожденного малыша.
- Для сердца. Одной из важнейших функций кальция является поддержка сердечной деятельности. Именно этот минерал ценится страдающими от гипертонии людьми за его способность снижать давление и оказывать непосредственное влияние на частоту сердцебиения.
- Для мышц. Большинство спортсменов очень внимательно планируют свой рацион, включая в меню продукты, содержащие определенное количество кальция, фосфора и прочих жизненно важных веществ. Связано это с тем, что данный минерал не только участвует в работе мышц, но и способствует плавности выполняемых движений.
- Для нервов. Кальций является одним из главных элементов питания центральной нервной системы человека и принимает непосредственное участие в проведении импульсных сигналов от мозга к нервным окончаниям. В случае недостатка этого вещества в организме он начинает компенсировать его за счет костных тканей.
- Холестерин. Благодаря кальцесодержащим продуктам возможно существенное снижение уровня холестерина в крови.
Также поступление в организм насыщенной кальцием пищи и достаточное его усвоение способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и резким погодным перепадам. К тому же данный минерал способствует укреплению иммунной системы и скелета.
Норма употребления кальция в сутки
Для полноценной жизнедеятельности организм взрослого человека ежедневно должен получать 0,8-1,3 г кальция, в то время как для ребенка достаточно 0,3-0,8 г. Однако даже при употреблении насыщенных минералом продуктов питания нельзя быть уверенным, что усвоился именно требуемый вашему организму объем. Дело в том, что кальций – нерастворимое в воде вещество, поэтому только частично может быть превращен в растворимые, а, соответственно, усваиваемые организмом соединения.
Крайне важно следить, чтобы необходимое количество макроэлементов поступало именно с пищей, так как при их дефиците недостаток компенсируется за счет костей. Это может повлечь нарушение структуры костных тканей, что провоцирует возникновение таких опасных заболеваний, как остеопороз и рахит.
Основные причины дефицита кальция
В ходе многочисленных научных исследований было замечено, что двигательная активность является одним из факторов для лучшего усвоения кальция из продуктов питания, а также способствует его более быстрому переходу в состав костных тканей. Поэтому чаще всего с проблемой дефицита этого макроэлемента сталкиваются люди, ведущие малоактивный, преимущественно сидячий, образ жизни. Поэтому недостаток данного вещества вполне можно назвать наиболее активной проблемой современности и тотальной компьютеризации. Вместе с тем спортсмены и физкультурники получают кальций в большем количестве, что способствует не только укреплению костных тканей, но и наращиванию мышечной массы.
Важно! Однако стоит учитывать, что интенсивное напряжение мышц, посещение саун или банные мероприятия предполагают активный процесс потоотделения. С потом же из организма выводятся не только вредные микроорганизмы и грязь, но и определенное количество необходимых для его полноценного функционирования макроэлементов.
Также к дефициту кальция могут привести следующие факторы:
- Неправильное питание.
- Дисбактериоз и расстройство кишечника.
- Недостаточное количество витамина D.
- Отсутствие меры в употреблении сахара, соли, алкогольных напитков, кофеина.
- Заболевания органов пищеварения, щитовидной железы, почек, а также панкреатит.
- Длительное применение препаратов со слабительным или мочегонным эффектом.
При существенном недостатке кальция у человека может наблюдаться явно выраженное снижение иммунитета, ухудшение свертываемости крови, боль в мышцах, хрупкость костных тканей, судороги нижних конечностей на протяжении ночного отдыха.
Чем опасен переизбыток кальция?
Опасным для организма является не только недостаток кальция, но и его переизбыток. Если употреблять содержащие этот минерал продукты в излишне большом количестве, то существует риск столкнуться со следующими неприятностями:
- Чрезмерное возбуждение нервной системы.
- Обезвоживание клеток соединительных тканей, а, соответственно, снижение их функциональности.
- Развитие мочекаменной болезни.
- Существенное увеличение концентрации уратов.
- Затруднение подвижности в суставах и хрящах, что приводит к подагре.
Если в организме много кальция, то рекомендуется употреблять дистиллированную или так называемую мягкую воду, содержащую минимальное количество макроэлементов. Двухмесячный курс такого водолечения способствует растворению лишнего количества минеральных веществ.
Продукты с повышенным содержанием кальция (таблица)
Каждый человек имеет собственные кулинарные предпочтения, поэтому для составления подходящего именно вам рациона разработана следующая таблица содержания кальция в продуктах.
Продукт | содержание в 100 г, мг |
---|---|
семена мака | 1450 |
сыр пармезан | 1300 |
кунжут | 1150 |
твердые сыры | 740-1100 |
сухое молоко | 1000 |
молодые листья крапивы | 713 |
плавленый сыр | 520 |
сардины | 380 |
базилик | 370 |
лесные орехи | 290 |
шиповник | 257 |
семена льна | 250 |
молочный шоколад | 240 |
петрушка | 210 |
капуста | 200 |
лосось | 200 |
бобовые | 190 |
белые грибы | 187 |
чеснок | 181 |
курага | 170 |
инжир | 162 |
зерновой кофе | 147 |
сливочное мороженое | 140 |
хлеб | 138 |
кефир | 125 |
молоко | 120 |
йогурт | 120 |
творог | 120 |
краб | 100 |
семечки | 100 |
горох | 90 |
изюм | 80 |
арахис | 70 |
овсянка | 64 |
Однако стоит учитывать, что содержащийся в каждом из перечисленных в списке продуктов кальций имеет разный уровень усвояемости организмом, показатель которого может варьироваться от 20 до 90%. Поэтому к составлению рациона питания стоит подходить очень ответственно.
Следующие факторы служат препятствием для попадания кальция в костные ткани организма:
- повышенное содержание в организме калия, фосфора и магния;
- недостаток или же чрезмерное количество жиров.
Простоте усвояемости кальция способствует потребление витаминов D, B и С, что необходимо также принимать во внимание при выборе продуктов питания.
Продукты, содержащие кальций в легкоусвояемой форме
Желающим компенсировать дефицит минерала путем сбалансированного питания диетологи рекомендуют изучить следующий список продуктов питания:
- Морепродукты.
- Печень рыбы.
- Сыр, творог, сметана и прочие молочные продукты.
- Ягоды.
- Зелень.
- Семена подсолнуха, кабачка, мака, кунжута.
- Фрукты.
Также стоит помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу минерала в неорганическое состояние. Такой кальций не усваивается организмом, а постепенно оседает в почках, желчном и мочевом пузыре, образовывая соли. А вот свежие овощи, фрукты и семена, наоборот, богаты легкоусвояемым кальцием органического происхождения.
Также стоит заметить, что высоким содержанием минерала отличается материнское молоко. По этой причине находящиеся на грудном вскармливании дети меньше подвержены рахиту и проще переносят прорезывание зубов, нежели выкармливаемые искусственными смесями малыши.
Видео
Что способствует растворению неорганического кальция?
Как уже было сказано, неорганический кальций не усваивается организмом, а оседает на стенках вен. Наиболее массивные накопления этого вещества наблюдаются в области брюшной полости, где ввиду физиологических особенностей наблюдается сниженная интенсивность кровообращения. Основная опасность накопления подобных веществ заключается в повышении риска образования опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. В процессе очистки крови печень направляет неорганические отложения в желчный пузырь, где они постепенно и накапливаются. Остатки минерала переносятся к почкам и мочевому пузырю, что провоцирует образование камней и песка.
Хорошо очищает организм от неорганических отложений минерального вещества свекольный сок. Именно в этом продукте питания содержится много натрия – главного антагониста кальция. Благодаря регулярному приему свекольного сока вы сможете очистить кровь, растворить кальциевые отложения на стенках сосуда, увеличить просвет кровотока, простимулировать лимфатическую систему и снизить нагрузку на сердечную мышцу.
Кальций и витамин D
Чтобы человеческий организм получал и усваивал оптимальное количество кальция, кишечному тракту требуется достаточное количество витамина D, естественный синтез которого происходит под воздействием солнца. Этот витамин также способствует профилактике таких опасных заболеваний, как рахит, пародонтоз, остеопороз и ревматизм. Без него не представляется возможным полноценное выполнение организмом следующих физиологических процессов:
- свертывание крови;
- бесперебойная работа сердца;
- рост тканей;
- уравновешенность нервной системы.
Под воздействием солнца кожа человека синтезирует около 90% необходимого для полноценного здоровья витамина D. Однако естественному процессу получения таких веществ обычно мешает боязнь людей загорать и чрезмерное использование солнцезащитных кремов.
Важно! Несмотря на полезность загара, стоит помнить, что самым полезным ультрафиолетовое излучение солнца бывает утром и вечером, в местах с чистым воздухом.
Некоторые врачи рекомендуют устранять недостаток витамина D при помощи синтетических препаратов, однако их усвоение требует некоторых усилий от организма. Так что польза такого подхода относительна и может привести к отложению кальциевых солей.
Ежедневная норма витамина D при существенном его дефиците составляет 400-600 МЕ в сутки, что можно получить путем сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона. Наибольшее количество данного витамина находится в таких продуктах:
- скумбрия;
- печень трески;
- сельдь;
- тунец;
- сырой яичный желток;
- рыбий жир;
- сливочное масло;
- печень свиньи или говядины;
- творог;
- сыр.
Синтезу витамина D способствует и неспешная прогулка под нежными лучами ласкового солнца, которая не только улучшит самочувствие, но и поднимет настроение. Без этой составляющей в организме невозможно и проведение естественного процесса обмена между кальцием и фосфором, что в свою очередь является залогом отличного усвоения минерального вещества.
Препараты с повышенным содержанием кальция
Кальций – один из важнейших минералов, который отвечает за здоровье человеческого организма. Он способствует полноценному росту и крепости ногтей, зубов, волос, костей, а поэтому существенный его недостаток может сказаться на самочувствии человека, вне зависимости от количества прожитых им лет, пола и образа жизни. Так что если при помощи сбалансированного питания вам не удается поддерживать содержание кальция на необходимом уровне, то следует прибегнуть к помощи специальных препаратов, содержащих не только этот минерал, но и множество других полезных компонентов для поддержки иммунитета.
Наиболее популярными сегодня медикаментозными комплексами для поддержания оптимального количества витаминов и минералов в организме являются следующие препараты:
- Кальцепан.
- Витрум-кальций Д3.
- Кальцевит.
- Альфа-Д3-Тева.
Эти лекарства производятся из естественных компонентов по особенной технологии, позволяющей обеспечить получение человеческим организмом необходимого для полноценной жизни количества органического кальция и способствующих его усвоению веществ. Такие комплексы обычно назначаются, чтобы избежать ломкости костей, опасного снижения костной массы, улучшить прохождение восстановительного процесса после травм.
Любые лекарства следует принимать после консультации с лечащим врачом, который не только поможет подобрать подходящее именно вам средство, но также подскажет оптимальную дозировку и длительность курса.
Важно! Не стоит забывать, что у любого препарата имеется ряд важнейших противопоказаний, которые следует учитывать перед началом применения. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму и потратить длительное время на его дальнейшее восстановление.
Современные витамины и минеральные комплексы разработаны таким образом, что организм усваивает практически весь содержащийся в их составе кальций. Поэтому такие препараты назначаются как для профилактики связанных с дефицитом этого минерала заболеваний, так и для восстановления организма после сложных травм и переломов верхних или нижних конечностей.
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comКальций необходим организму для крепости костей и развития многих тканей. Взрослому человеку нужно 1400 мг кальция в сутки. Наиболее популярный источник этого элемента – молоко, в нем 120-140 мг на 100 граммов жидкости.
Однако есть те, кто его не любит или имеет непереносимость лактозы. Эксперты назвали перечень продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, передает cheltv.ru.
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей
1. Кунжут
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comВ кунжуте содержится наибольшее количество кальция – 1400 мг на 100 граммов продукта. По словам специалистов, чтобы он лучше усваивался в организеме, его нужно предварительно замочить на 4 часа, а затем подсушить на сковороде.
2. Сыры
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comВсе сыры богаты кальцием, однако в пармезане его свыше 1100 мг на 100 гр. Также много полезного элемента содержится в сыре рикотта.
3. Семена чиа
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comС недавнего времени семена чиа стали популярным продуктом среди приверженцев здорового питания. И не зря – в 100 граммах семечек около 630 мг кальция.
4. Орехи
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comКоровье молоко многие заменяют аналогами, например миндальным «молоком». Однако в нем содержится много сахара, поэтому лучше употреблять цельные орехи, ведь в 100 граммах ядер содержится 270 мг кальция. Например, в фундуке – более 180 грамм кальция. В нем также много других витаминов и белка. Однако переедать орехи не стоит – в них много калорий.
5. Нут
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comВ нуте содержится почти 200 мг кальция. Это очень полезная бобовая культура. Из нута можно готовить немало вкусных блюд: от супов до котлет.
6. Соя
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comСоя – бобовое растение, в котором 350 мг кальция. А еще там содержатся фосфолипиды, белки и насыщенные жиры.
7. Чеснок
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comЧеснок давно известен своими полезными свойствами. Оказывается, в нем на 100 грамм содержится еще и 180 мг кальция. Чеснок рекомендуют использовать как добавку к разным блюдам.
8. Зелень
Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.comТак, в 100 граммах листьев петрушки содержится 245 мг кальция. Кроме того, в готовке можно использовать даже корни этого растения. А в базилике кальция 180 мг на 100 грамм. Помимо этого, он богат другими полезными элементами.
Снимаем стресс. 7 историй, которые помогут отвлечься от негатива
Служба информации cheltv.ru
Продукты питания богатые кальцием: таблица
Добрый день, друзья! Чтобы хорошо себя чувствовать, быть красивым и полным энергии, важно сбалансировано питаться, давать организму необходимое количество витаминов и минералов. Одним из жизненно важных микроэлементов является кальций. Он не вырабатывается организмом, поэтому важно систематически употреблять продукты богатые кальцием (Ca).
В какой пище содержится Ca в большом количестве, знают не все. Основным источником вещества принято считать молочные и кисломолочные продукты, но молоком, сметаной, сливками и кефиром дело не ограничивается. Существует много пищи растительного и животного происхождения, которая способна восполнить потребность организма в этом микроэлементе.
О полезных свойствах элемента
Прежде чем выяснить, какие продукты богаты кальцием, и приступить к составлению ежедневного меню, необходимо понять, какую пользу микроэлемент приносит организму. Этого минерала в организме больше, чем остальных. Он содержится в костях, ногтях, волосах, зубах. Именно поэтому продукты, обогащенные Ca, часто прописывают при переломах. Также кальций участвует в работе сердечно-сосудистой системы, свертываемости крови, передаче нервных импульсов.
Если не употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Ca, это приведет к повреждению костей, а также нарушениям:
- клеточного обмена;
- метаболических процессов;
- репродуктивной функции.
При недостатке вещества появляется бессонница, чувство тревожности, слабость, запоры, мигрени, слоятся ногти, выпадают волосы, разрушаются зубы. Чтобы не допустить появления таких симптомов, следует знать суточную норму потребления микроэлемента. Для взрослых мужчин и женщин необходимо 1000 мг минерала в сутки, детям до 3 лет требуется 600 мг, дошкольникам – 800 мг, подросткам 1300 мг.
Во время беременности суточная норма увеличивается в два раза. С возрастом кальций вымывается из костей, поэтому пожилым людям нужно 1200-1400 мг вещества в день.
Усвоение минерала
Сам по себе кальций плохо усваивается организмом человека. Чтобы улучшить процесс всасывания минерала, необходимо потреблять пищу, которая также содержат фосфор, фтор, железо, калий и магний, а также витамины D, B и C. Но важно не переборщить. При переизбытке перечисленных минералов скорость усвоения полезных веществ замедляется.
Не принесет пользы организму продукт с наибольшим содержанием кальция, если у него высокая жирность. Жиры образуют с микроэлементом соединения, которые оседают на стенках кишечника в виде шлаков. Полноценному усвоению способствует пища, богатая белком. Протеиновые продукты питания с кальцием, фосфором и витамином Д незаменимы при заболеваниях костей, а также для людей, ведущих активный образ жизни и следящих за своей фигурой.
Где содержится много Ca?
Принято считать, что кефир, творог, молоко – лучшие поставщики кальция для человеческого организма. Да, в такой пище много этого минерала и употреблять ее можно в любое время суток без вреда для фигуры, но кроме молочных продуктов есть и другие, которые не уступают, а превосходят молоко или сметану по содержанию микроэлемента. Самые богатые – это продукты растительного происхождения, а именно бобовые (горошек, фасоль, соя, чечевица).
Чуть меньше вещества содержится в зелени, фруктах, овощах, злаковых. Но ежедневное потребление этих продуктов позволяет восполнить потребности организма в микроэлементе. Обязательной составляющей рациона человека, который заботится о своем здоровье и состоянии опорно-двигательного аппарата, являются орехи и семена. Кунжут, мак, миндаль – добавляйте их в молотом виде в любые блюда.
В список наиболее кальцийсодержащих продуктов входит мясо, рыба и яйца. Они не отличаются самыми высокими показателями, зато содержат необходимый белок и вспомогательные элементы. Самое большое содержание Ca в данной группе продуктов принадлежит сардине. В 100 граммах этой рыбы есть 300 мг кальция.
Точное количество кальция в разных продуктовых группах можно узнать из таблицы, представленной ниже:
Важно, чтобы пища была сбалансированной. Недостаток или избыток любого вещества может негативно отразиться на здоровье. Если с продуктами питания вы недополучаете кальций, можно компенсировать это за счет медикаментозных препаратов. В аптеке можно приобрести карбонат и цитрат кальция. Пить таблетки стоит только по рекомендации врача, т. к. передозировка лекарствами грозит серьезными заболеваниями внутренних органов.
Теперь вы знаете, какие продукты нужно есть, чтобы организм нормально функционировал, кости были здоровыми, волосы блестящими и шелковистыми, зубы белоснежными, а ногти крепкими.
Надеемся, что наша статья оказалась вам полезной. Если это так, уделите минутку своего времени, и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Команда «Я и Фитнес» заранее благодарна всем, кто помогает нам пропагандировать здоровый образ жизни на просторах сети. До новых встреч, и удачи!
18 удивительных источников кальция (это не Mil
Итак, вы, вероятно, уже знакомы с основными претендентами на кальций: молоко, йогурт и сыр. Но молочные продукты не должны быть единственным диетическим пит-стопом, чтобы восполнить этот запас. питательное вещество (независимо от того, страдаете ли вы непереносимостью лактозы или просто отказываетесь от молочных продуктов). Листовая зелень, морепродукты, бобовые и фрукты также содержат кальций, а многие продукты и напитки обогащены этим минералом. Но прежде чем мы погрузимся в них, давайте вернемся к основам
Что делает кальций
Не секрет, что кальций жизненно важен для крепких костей и зубов, но это выходит далеко за рамки этого.Этот минерал также помогает организму поддерживать здоровье кровеносных сосудов, регулировать кровяное давление и даже предотвращать резистентность к инсулину (которая может привести к диабету 2 типа). Взрослые должны потреблять около 1000 мг кальция в день (что соответствует примерно одному стакану обезжиренного молока, одному толстому ломтику сыра чеддер и одной чашке простого йогурта), но большинство американцев по-прежнему не могут достичь желаемого. Согласно одному исследованию, только 16 процентов женщин в возрасте от 20 до 29 получают достаточно кальция.
Вот здесь-то и появился этот список удивительно богатых кальцием продуктов! Просто не забудьте попробовать сочетать немолочные источники кальция с витамином D: организму необходим витамин D, чтобы помочь усвоить кальций!
Продукты, богатые кальцием
Вот список продуктов и напитков, богатых кальцием (коровы не требуются), а также рецепты, которые помогут сделать их повседневным явлением в разнообразных блюдах.
Натуральный кальций
Поскольку большинство американцев не получают достаточно питательных веществ из одних только натуральных продуктов, они часто полагаются на обогащенные продукты и добавки. Пройдите по продуктовому проходу и запастись этими продуктами, au natural!
1. Белая фасоль
191 мг (19% суточной нормы) в банке на 1 стакан
Сливочные и легкие, эти бобовые являются отличным источником кальция и железа. Добавьте их в блюдо из пасты с овощами или откажитесь от нута и сделайте свой собственный хумус из белой фасоли.
2. Консервированный лосось
232 мг (23% суточной нормы) в ½ банки с костями (которые обеспечивают кальций!)
Консервированный лосось — отличный способ избежать вмятины в кошельке. Вот в чем загвоздка: именно кости консервированного лосося содержат весь кальций, поэтому для получения всех преимуществ их нужно измельчать вместе с мясом лосося! Но пока не выключайте его — в процессе консервирования кости размягчаются, поэтому они легко ломаются и становятся незаметными при смешивании с остальным содержимым банки.Чтобы повысить уровень кальция и омега-3, попробуйте эти пирожные с лососем.
3. Сардины
321 мг (32% суточной нормы) примерно в 7 филе сардин
В сардинах нет ничего подозрительного — это одна из самых полезных для здоровья рыб! Наряду с кальцием они также содержат изрядную дозу омега-3 и витамина D. Попробуйте добавить их в греческий салат или съесть их прямо из банки.
Хотите больше?
12 продуктов с удивительно высоким содержанием белка
Продукты с высоким содержанием клетчатки: 16 лучших (и самых удивительных) продуктов
Полноценные белковые продукты, которые нужно знать вегетарианцам
4.Сушеный инжир
107 мг (10% суточной нормы) в 8 целых сушеных инжирах
Для сладкого угощения этот сухофрукт содержит антиоксидант, клетчатку и пунш из кальция. Съешьте их как полдник или превратите эти восхитительные сухофрукты в сливочное варенье.
5. Bok Choy
74 мг (7% суточной нормы) в 1 чашке
Эта универсальная китайская капуста содержит изрядную дозу витаминов А и С, а также кальция и клетчатки. Обжарьте бок-чой с чесноком и оливковым маслом для получения идеального гарнира.
6. Меласса Blackstrap
172 мг (17% суточной нормы) в 1 столовой ложке
Когда у вас возникает пристрастие к сладкому, лучше всего вести себя естественно. Черная патока темнее по цвету и богаче по вкусу, чем обычная патока, и наполнена кальцием, железом и другими витаминами. Кроме того, это прекрасное сладкое и ароматное дополнение ко многим блюдам. Сбрызните блины или используйте его для приготовления коричневого сахара.
7. Капуста капуста
188 мг (19% суточной нормы) в 2 стаканах сырых (нарезанных)
Этот суперпродукт наполнен кальцием и антиоксидантами и идеально подходит для использования в качестве основы любого салата, если его измельчить на тонкие полоски.Не в настроении для тарелки сырой зелени? Попробуйте один из этих безумно хороших рецептов капусты без салата.
8. Черноглазый горох
185 мг (18% суточной нормы) в 1/2 стакана консервов
Эти бобы наполнены кальцием, калием, фолиевой кислотой и другими веществами! Откажитесь от жирного майонеза и взбейте этот черноглазый гороховый намаз, чтобы накачать любой бутерброд или закуску.
9. Миндаль
72 мг (7% суточной нормы) в ¼ стакана обжаренного в сухом виде (около 20 орехов)
Вы «чокнутый», если не берете время от времени горсть миндаля ! Это самый питательный орех, содержащий безумное количество питательных веществ на одну унцию калории.Помимо кальция, они также содержат калий, витамин Е и железо. Посыпьте салат, сделайте свое собственное миндальное масло или взбейте одну из этих девяти закусок с миндальным маслом, чтобы получить здоровую пищу. Только следите за размером порции!
10. Апельсины
65 мг (6% суточной нормы) в 1 плоде среднего размера
Богат витамином С и кальцием, наслаждайтесь этим фруктом в качестве полдника или используйте его цитрусовый аромат, чтобы украсить любое блюдо. как эти медово-оранжевые моркови. На самом деле, мы большие поклонники апельсинового смузи зимой.
11. Зелень репы
197 мг (20% суточной нормы) в 1 чашке приготовленной (нарезанной)
Эта листовая зелень производится из луковиц репы и содержит кальций, антиоксиданты и фолиевую кислоту, которые могут улучшить настроение. . Обжарить их в качестве гарнира или приправить и приготовить пирог с репой.
12. Семена кунжута
88 мг (9% суточной нормы) в 1 столовой ложке
Эти скромные семена — больше, чем просто украшение булочки для гамбургера. Семена кунжута помогают снизить кровяное давление, уменьшить воспаление и даже бороться с некоторыми видами рака.Используйте их ореховый хруст в салате или добавьте в это блюдо из обжаренного шпината.
13. Морские водоросли
126 мг (13% суточной нормы) примерно в 1 чашке сырого продукта
Рыба — не единственная рыба в море. Морские водоросли богаты кальцием, клетчаткой и йодом, которые помогают поддерживать нормальную работу щитовидной железы. Поднимите чашу ризотто на новый уровень с этим рецептом морских водорослей. Хотите сохранить классический стиль? Попробуйте классический мисо-суп.
Обогащенный кальцием
Обогащение продуктов кальцием стало популярным способом помочь людям придерживаться сбалансированной диеты, но некоторые исследования действительно показывают, что употребление продуктов с естественными питательными веществами является лучшим путем.Так что просто убедитесь, что вы не , а тянется к укрепленным видам!
14. Овсянка быстрого приготовления
187 мг (19% суточной нормы) в 1 чашке
Многие крупы и злаки теперь обогащены, включая наш любимый утренний завтрак. И хотя быстрорастворимый вид не может похвастаться теми же преимуществами, что и старомодные овсяные хлопья, они представляют собой быстрый вариант завтрака, в котором много клетчатки и кальция. Просто выберите виды без добавления сахара.
15. Апельсиновый сок
500 мг (50% суточной нормы) в 1 чашке
В умеренных количествах фруктовый сок является идеальной парой для утренних блинов или яиц! Наслаждайтесь высоким стаканом кальция и витамина С или полейте филе лосося.
16. Соевое молоко
300 мг (30% суточной нормы) в 1 чашке
Коровье молоко — не ваша чашка чая? Соевое молоко — отличный вариант для людей с непереносимостью лактозы, оно содержит больше белка, чем обычное молоко. Насыпьте утреннюю миску хлопьев или добавьте в кофе с корицей.
17. Фирменный тофу
861 мг (86% суточной нормы) в ½ стакана
Мы знаем, о чем вы думаете: что именно такое тофу? Эта вегетарианская альтернатива с мясистой текстурой на самом деле состоит из измельченных и вареных сушеных соевых бобов.Это отличный способ добавить много белка, немного жира и (конечно) кальция в любой прием пищи! Что сегодня на обеденном столе? Попробуйте карамелизированный тофу.
18. Cheerios
114 мг (14% суточной нормы) в 1 чашке
Их рекламируют за то, что они помогают снизить уровень холестерина, но Cheerios также содержат значительное количество кальция в нашей миске для хлопьев. Наслаждайтесь обезжиренным или соевым молоком и нарезанной клубникой или приготовьте домашнюю смесь для приготовления пищи.
Нравится? Вставьте булавку!
.Кальций — лучший канал здоровья
Вес среднего взрослого примерно на два процента состоит из кальция. Большая часть этого находится в скелете и зубах — остальное хранится в тканях или крови. Кальций жизненно важен для здоровья зубов и костей. Он также играет решающую роль в других системах организма, таких как здоровье и функционирование нервов и мышечной ткани.
Хорошие источники кальция включают молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, и продукты, обогащенные кальцием, такие как некоторые растительные виды молока (например, соевое молоко и рисовое молоко) и сухие завтраки.
Людям на разных этапах жизни требуется разное количество кальция — у маленьких детей, подростков и пожилых женщин потребности выше среднего.
Согласно последнему Национальному обследованию питания и физической активности 2011–2012 годов:
- Более половины всех австралийцев в возрасте двух лет и старше потребляют недостаточный уровень кальция из пищевых источников.
- Женщины реже получают достаточное количество кальция, чем мужчины.
- 73 процента женщин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
- 51 процент мужчин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
Намного лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция. Проконсультируйтесь с врачом о том, нужны ли вам дополнительные добавки. Избыток кальция из добавок может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Роль кальция в организме
Кальций участвует в:
- укрепление костей и зубов
- регулирует работу мышц, например сокращение и расслабление
- Регулирует работу сердца
- свертывание крови
- передача сообщений нервной системы Функция фермента
- .
Кальций и молочные продукты
Австралийцы получают большую часть кальция из молочных продуктов. Если из рациона исключить молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному потреблению кальция. Это особенно важно для детей и подростков, у которых повышенная потребность в кальции.
Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, заболевание, при котором кости становятся хрупкими и ломкими в более позднем возрасте. Остеопороз поражает как мужчин, так и женщин.
Слишком мало кальция может ослабить кости
Если в вашей крови циркулирует недостаточно кальция, ваш организм будет использовать гормоны, чтобы уменьшить количество кальция, выводимого почками с мочой.Если через желудочно-кишечный тракт всасывается недостаточно кальция, кальций будет взят из костей.
Если потребление кальция с пищей постоянно низкое, ваше тело в конечном итоге удалит из скелета такое количество кальция, что ваши кости станут слабыми и ломкими.
Потребности в кальции меняются в течение всей жизни
Рекомендуемое потребление кальция с пищей разное для людей разного возраста и жизненного цикла.
Люди с особыми потребностями в кальции
Особенно важно, чтобы люди из определенных групп удовлетворяли свои потребности в кальции.В эти группы входят:
- младенцы — младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, требуется больше кальция, чем детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку кальций в детских смесях может усваиваться не так эффективно, как кальций, содержащийся в грудном молоке
- маленькие дети — скелетная ткань постоянно растет, поэтому у маленьких детей повышенная потребность в кальции
- подростки и подростки — половое созревание вызывает всплеск роста, который, в свою очередь, увеличивает потребность в кальции.Этой группе также нужно больше кальция для наращивания максимальной костной массы. Если в эти годы скелет будет укреплен достаточным количеством кальция, такие заболевания, как остеопороз в более поздние годы, будут менее вероятными
- пожилые люди — с возрастом скелет теряет кальций. Женщины теряют больше кальция из костей в возрасте от 5 до 10 лет примерно в возрасте менопаузы. Однако и мужчины, и женщины теряют костную массу по мере взросления, и им необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно кальция, чтобы компенсировать эти потери.Хотя диета с высоким содержанием кальция не может обратить вспять возрастную потерю костной массы, она может замедлить этот процесс.
Люди европеоидной расы (белые) имеют больший размер тела и, как правило, потребляют больше животной пищи, кофеина и соли, чем люди не-европеоидной расы. Считается, что в результате им может потребоваться больше кальция.
Беременные и кормящие женщины и кальций
Развивающемуся ребенку нужно много кальция. Однако женщинам не нужно дополнительно принимать кальций с пищей во время беременности, поскольку беременные женщины усваивают кальций из пищи более эффективно.
Кормящим женщинам не нужно увеличивать потребление кальция, если они не подростки.
Хорошие источники кальция
Хорошие диетические источники кальция включают:
Тип питания | Примеры | Кальций на порцию (мг) |
Молоко и молочные продукты | Молоко, йогурт, сыр и пахта | Одна чашка молока, 200 г йогурта или 200 мл соевого молока, обогащенного кальцием, содержат около 300 мг кальция.Молоко, обогащенное кальцием, может обеспечить большее количество кальция в меньшем объеме молока — от 280 мг до 400 мг на 200 мл молока. |
Листовые зеленые овощи | Брокколи, капуста (семейство капустных), бок-чой, пекинская капуста и шпинат | Одна чашка приготовленного шпината содержит 100 мг, хотя только пять процентов из них могут быть усвоены. Это связано с высокой концентрацией оксалата, соединения в шпинате, которое снижает усвоение кальция.Напротив, одна чашка приготовленной брокколи содержит около 45 мг кальция, но его абсорбция из брокколи намного выше — примерно 50–60 процентов. |
Соя и тофу | Тофу (в зависимости от сорта) или соевые напитки, обогащенные темпе и кальцием | Одна чашка или 260 г тофу содержит около 832 мг кальция. Одна чашка темпе содержит около 868 г кальция. 250 мл соевого молока, обогащенного кальцием, содержат около 300 мг кальция. |
Рыба | Сардины и консервированный лосось (включая кости) | Полстакана консервированного лосося содержит 402 мг кальция. |
Орехи и семена | Бразильские орехи, миндаль и паста из семян кунжута (тахини) | Пятнадцать миндальных орехов содержат около 40 мг кальция. |
Продукты, обогащенные кальцием | Сухие завтраки, фруктовые соки, хлеб, немного растительного молока | Одна чашка обогащенных кальцием хлопьев для завтрака (40 г) содержит до 200 мг кальция.Полстакана обогащенного кальцием апельсинового сока (100 мл) содержит до 80 мг кальция, а два ломтика хлеба (30 г) содержат 200 мг кальция. Растительное молоко (овсяное, миндальное, рисовое и т. Д.) могут быть или не быть обогащенными кальцием, поэтому важно проверять этикетку этих продуктов, если вы собираетесь использовать их вместо обычного молочного молока для увеличения потребления кальция. |
Кальциевые добавки
Намного лучше получать кальций из продуктов (которые также содержат другие питательные вещества), чем из добавок кальция.Но если вам трудно есть достаточно продуктов, богатых кальцием, вам может потребоваться добавка кальция, особенно если у вас есть риск развития остеопороза. Прежде чем принимать добавки, лучше обсудить это со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.Если вы все же принимаете добавки с кальцием, убедитесь, что вы не принимаете их больше, чем рекомендовано на бутылке. Избыток кальция может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и запор, и, в редких случаях, другие осложнения, такие как камни в почках.
Кальциевые добавки — осложнения
В отчете, опубликованном в 2010 году и широко освещавшемся в средствах массовой информации, была обнаружена возможная связь между добавками кальция и повышенным риском сердечных заболеваний, особенно у пожилых женщин. Уровни потребления кальция участниками рассмотренных испытаний составляли до 2400 мг / день, что достигалось за счет приема добавок. Это выше рекомендуемой диеты (RDI), которая составляет от 1000 до 1300 мг / день для взрослых, в зависимости от возраста.
Хотя высокий уровень потребления кальция в виде добавок может вызывать беспокойство, добавление кальция в дозах 500–600 мг / день является безопасным и эффективным для снижения риска переломов у людей, которые не получают достаточного количества кальция из своего рациона.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу добавок кальция, поговорите со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.
Образ жизни может повлиять на прочность костей
Некоторые из факторов, которые могут снизить содержание кальция в костях и снизить плотность кости (ослабить кости), включают:
- Высокосолевая диета
- более шести порций кофеинсодержащих напитков в день — например, кофе, кола и энергетические напитки (и, в меньшей степени, чай)
- чрезмерное употребление алкоголя
- очень низкая масса тела
- очень высокое потребление клетчатки (более 50 г в день из пшеничных отрубей)
- Низкая физическая активность
- Низкий уровень витамина D — люди, которые прикованы к дому или полностью покрывают свое тело, когда они находятся на улице, подвергаются повышенному риску
- курение.
Куда обратиться за помощью
.18 Немолочные продукты, богатые кальцием
Следующие продукты богаты кальцием и не содержат продуктов животного происхождения.
1. Семена чиа
Одна унция или 2 столовые ложки семян чиа обеспечивают 179 мг кальция.
Чиа также содержит бор, который поддерживает здоровье костей и мышц, помогая организму усваивать кальций, фосфор и магний.
Добавьте семена чиа в смузи или смешайте их с овсяными хлопьями или йогуртом, чтобы получить небольшой хруст.
2. Соевое молоко
Одна чашка обогащенного соевого молока содержит примерно такое же количество кальция, как и эквивалент коровьего молока. Важно выбрать продукт, обогащенный карбонатом кальция.
Соевое молоко также богато витамином D и содержит меньше насыщенных жиров, чем цельное молоко с лактозой.
3. Миндаль
Всего 1 чашка цельного миндаля содержит 385 мг кальция, что более одной трети рекомендуемой дневной нормы.
Однако в той же порции содержится 838 калорий и почти 72 грамма жира.
Хотя жир в основном полезен и мононенасыщен, количество калорий велико, и человеку следует ограничить их потребление меньшими порциями, например, четвертью чашки на порцию.
4. Сушеный инжир
Около восьми инжиров или 1 чашки содержат 241 мг кальция.
Инжир — отличное сладкое лакомство, он богат клетчаткой и антиоксидантами. Попробуйте их в качестве полуденной закуски или измельчите в сливочное варенье.
5. Тофу
Тофу — отличный источник кальция.Однако содержание кальция варьируется в зависимости от твердости и марки и может составлять от 275 до 861 мг на полстакана.
Чтобы получить пользу от кальция, внимательно прочтите этикетку и выбирайте только тофу, содержащий соль кальция, который производители используют в качестве коагулянта.
6. Белая фасоль
Одна чашка белой фасоли дает 161 мг кальция.
Белая фасоль — это нежирный продукт, который также богат железом. Добавьте их в любимый суп или салат, съешьте в гарнире или используйте в хумусе.
7. Семена подсолнечника
Одна чашка ядер подсолнечника содержит 109 мг кальция.
Эти семена также богаты магнием, который уравновешивает действие кальция в организме и регулирует здоровье нервов и мышц.
Кроме того, ядра семян подсолнечника содержат витамин Е и медь.
Вместе эти питательные вещества могут повысить прочность и гибкость костей и предотвратить потерю костной массы.
Однако семена подсолнечника могут содержать большое количество добавленной соли, которая снижает уровень кальция в организме.Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырые несоленые семена.
Кроме того, во избежание чрезмерного потребления калорий считайте, что в одной порции должно быть около одной горсти ядер.
8. Брокколи рабе
Горький кузен брокколи, брокколи рабе, содержит 100 мг кальция на чашку.
Многие рецепты призваны смягчить и дополнить интенсивный вкус этого сытного овоща.
9. Эдамаме
Одна чашка замороженного приготовленного эдамаме содержит 98 мг кальция.
Эдамаме, доступный в свежем или замороженном виде, в скорлупе или в стручках, содержит высококачественные белки и все девять незаменимых аминокислот.
10. Листовая капуста
Всего 2 чашки измельченной сырой капусты содержат около 180 мг кальция.
Кале относится к семейству овощей семейства крестоцветных, в которое также входит брокколи. Листовая зелень богата антиоксидантами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Кале также низкокалорийна: каждые 100 граммов содержат всего 35 калорий.
Добавьте нарезанную капусту в салат или соте или приготовьте овощи на пару в качестве гарнира.
11. Семена кунжута
Употребление всего лишь 1 столовой ложки семян кунжута добавляет 88 мг кальция в рацион человека.Попробуйте поджарить их и посыпать семенами салат или запечь их в хлебе для более орехового вкуса.
Семена кунжута также содержат цинк и медь, и оба они полезны для здоровья костей. Результаты исследования 2013 года показывают, что добавление семян кунжута помогло облегчить некоторые симптомы остеоартрита коленного сустава.
12. Брокколи
В одной чашке замороженной брокколи содержится 87 мг кальция.
По данным Национального института рака США, диета, богатая брокколи и другими представителями семейства крестоцветных, может быть связана со снижением риска рака.S.
Исследования на грызунах показывают, что соединения, содержащиеся в брокколи, могут помочь предотвратить рак мочевого пузыря, груди, толстой кишки, печени и желудка. Однако исследования на людях не дали окончательных результатов.
13. Сладкий картофель
Один большой сладкий картофель содержит 68 мг кальция. Эти овощи также богаты калием и витаминами А и С.
Витамин А является важным антиоксидантом, который может способствовать хорошему зрению, сопротивлению старению и предотвращению рака.
Сладкий картофель от природы имеет низкое содержание жиров и калорий. Они популярны в качестве гарнира в некоторых частях мира.
14. Зелень горчицы и капусты
Сырая зелень капусты содержит 84 мг кальция на чашку, и они богаты другими витаминами и минералами.
Необработанная зелень горчицы также является важным источником питательных веществ, и она содержит 64 мг кальция на чашку.
15. Бамия
Одна чашка сырой бамии содержит 82 мг кальция. Бамия также является важным источником белка, клетчатки, железа и цинка.
Многим людям нравятся вареные, жареные, маринованные или жареные овощи.
16. Апельсины и апельсиновый сок
Один большой апельсин содержит 74 мг кальция, в то время как один стакан обогащенного кальцием апельсинового сока содержит 300 мг
17. Мускатная тыква
Мускатная тыква содержит 84 мг кальция на чашку.
В той же порции содержится 31 мг витамина С, что составляет более одной трети рекомендуемой дневной нормы. Национальный институт здравоохранения рекомендует мужчинам употреблять 90 мг, а женщинам — 75 мг витамина в день.
Мускатная тыква также богата витамином А, и существует множество универсальных рецептов.
18. Руккола
Другой крестоцветный овощ, руккола, содержит 32 мг кальция на стакан.
Это может показаться не впечатляющей цифрой, но руккола содержит много воды и мало калорий — 5 калорий на чашку.
Человек может съесть 3 или 4 чашки на порцию, увеличивая общее потребление кальция.
Руккола также содержит большое количество соединения под названием эруцин, которое может бороться с раком.
.Кальцификация: типы, причины и диагностика
Кальцификация происходит, когда кальций накапливается в тканях тела, кровеносных сосудах или органах. Это накопление может затвердеть и нарушить нормальные процессы в вашем организме. Кальций транспортируется через кровоток. Его также можно найти в каждой клетке. В результате кальциноз может возникнуть практически в любой части тела.
По данным Национальной медицинской академии (ранее — Медицинского института), около 99 процентов кальция в вашем организме содержится в зубах и костях.Другой 1 процент находится в крови, мышцах, жидкости вне клеток и других тканях тела.
При некоторых заболеваниях кальций откладывается там, где ему обычно не место. Со временем это может накапливаться и вызывать проблемы. Вам может потребоваться лечение, чтобы предотвратить осложнения, если у вас есть это дополнительное накопление кальция.
Кальцификации могут образовываться во многих местах вашего тела, в том числе:
- малых и больших артериях
- сердечных клапанах
- головном мозге, где это известно как черепная кальцификация
- суставов и сухожилий, таких как коленные суставы и сухожилия вращательной манжеты
- мягкие ткани, такие как грудь, мышцы и жир
- почки, мочевой пузырь и желчный пузырь
Некоторое накопление кальция безвредно.Считается, что эти отложения являются реакцией организма на воспаление, травму или определенные биологические процессы. Однако некоторые кальцификаты могут нарушить функцию органов и повлиять на кровеносные сосуды.
По данным отделения кардиологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, у большинства взрослых старше 60 лет в кровеносных сосудах есть отложения кальция.
Многие факторы играют роль в кальцификации.
К ним относятся:
- инфекции
- нарушения обмена кальция, вызывающие гиперкальциемию (слишком много кальция в крови)
- генетические или аутоиммунные нарушения, влияющие на скелетную систему и соединительные ткани
- стойкое воспаление
По данным Гарвардского университета, распространенное заблуждение состоит в том, что кальцификации вызваны диетой, богатой кальцием.Однако исследователи не обнаружили связи между содержанием кальция в рационе и повышенным риском отложения кальция.
Это верно и для камней в почках. Большинство камней в почках состоит из оксалата кальция. Люди с камнями из оксалата кальция выделяют с мочой больше кальция, чем те, кто этого не делает. Это неравенство происходит независимо от того, сколько кальция есть в рационе людей.
Кальцификации обычно обнаруживают с помощью рентгеновских лучей. Рентгеновские тесты используют электромагнитное излучение для получения снимков ваших внутренних органов и обычно не вызывают дискомфорта.Ваш врач, скорее всего, сразу обнаружит любые проблемы с кальцификацией с помощью рентгеновских лучей.
Ваш врач может также назначить анализы крови. Например, если у вас камни в почках, эти тесты могут определить вашу общую функцию почек.
Иногда отложения кальция обнаруживаются в раковых областях. Кальциноз обычно исследуют, чтобы исключить рак как причину. Ваш врач назначит биопсию (часто через тонкую иглу) для взятия образца ткани. Затем образец отправляется в лабораторию для тестирования.Если раковые клетки не обнаружены, врач считает кальциноз доброкачественным.
Кальцификация груди происходит, когда кальций накапливается в мягких тканях груди. Существует два основных типа кальцификации груди: макрокальцификации (большие скопления кальция) и микрокальцификации (небольшие накопления кальция).
По данным Национального института рака, макрокальцификации груди чаще всего встречаются у женщин старше 50 лет. Мужчины тоже могут получить кальцификацию груди, но это не так часто.
Кальцификация груди происходит по ряду причин. Травмы груди, клеточные выделения, инфекции и воспаления могут вызвать кальцификацию груди. Вы также можете получить кальцификаты, если перенесли рак груди или лучевую терапию.
Большинство кальцификатов груди не являются злокачественными. Особенно это касается макрокальцификатов.
Микрокальцификации также часто не являются злокачественными, но некоторые образцы микрокальцификации могут быть признаками раннего рака груди.
Кальцификаты груди слишком малы, чтобы их можно было обнаружить при обычном осмотре груди. Ваш врач обычно обнаруживает эти отложения во время маммограммы ткани груди. Ваш врач может попросить вас назначить повторный прием, если потребуется еще раз проверить кальцификаты.
Ваш врач может также взять биопсию для проверки кальцификатов, которые могут выглядеть подозрительно. Ваш врач может предложить небольшую операцию по удалению кальцификатов, чтобы изучить их более внимательно.
Регулярное проведение маммографии в соответствующем возрасте может помочь отследить кальцификации груди, если они есть.Чем раньше будут обнаружены вызывающие беспокойство изменения груди, тем выше вероятность положительного исхода.
Обработка от накипи зависит от нескольких факторов:
- Где происходят отложения кальция?
- Какова их основная причина?
- Какие сложности возникают?
Ваш врач должен будет регулярно посещать врача для проверки возможных осложнений после обнаружения кальциноза. Кальцификаты мелких артерий не считаются опасными.
На сердечных клапанах также могут образовываться кальцификации. В этом случае вам может потребоваться операция, чтобы открыть или заменить клапан, если накопление кальция достаточно серьезно, чтобы повлиять на функцию клапана.
Лечение камней в почках помогает расщеплять накопление кальция в почках. Ваш врач может назначить мочегонное средство под названием тиазид, чтобы предотвратить образование кальциевых камней в почках в будущем. Это мочегонное средство дает сигнал почкам выделять мочу, удерживая при этом больше кальция.
Отложения кальция в суставах и сухожилиях не всегда вызывают болезненные симптомы, но они могут влиять на диапазон движений и вызывать дискомфорт.Лечение может включать прием противовоспалительных лекарств и прикладывание пакетов со льдом. Если боль не проходит, врач может порекомендовать операцию.
Если вам больше 65 лет, регулярно обращайтесь к врачу для сдачи анализов крови, чтобы определить уровень кальция вместе с другими тестами.
Если вам меньше 65 лет и вы родились с пороком сердца или проблемами с почками, кальцификаты могут быть у вас более распространены, чем у людей вашего возраста. Если вам известно о каком-либо из этих состояний, попросите своего врача пройти анализ на кальцификаты.
Некоторые лекарства могут влиять на уровень кальция в организме. Лекарства от холестерина, лекарства от артериального давления и заместительная гормональная терапия — это распространенные лекарства, которые влияют на то, как кальций используется в вашем организме. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо из этих лекарств или проходите соответствующее лечение, чтобы понять, как эти методы лечения влияют на ваш уровень кальция.
Если вы часто принимаете добавки карбоната кальция (например, Tums), вы рискуете повысить уровень кальция до высоких уровней.Проблемы с почками или паращитовидными железами (четыре маленькие железы на задней стороне щитовидной железы) также могут вызывать слишком высокий уровень кальция в крови.
Количество кальция, необходимое вам в день, зависит от вашего возраста. Поговорите со своим врачом о том, какая доза кальция подходит вам в зависимости от вашего возраста, пола и других проблем со здоровьем.
Курение связано с увеличением кальциноза в сердце и крупных артериях. Поскольку известно, что курение является основным фактором риска развития сердечных заболеваний, эти кальцификации также могут играть определенную роль.В целом отказ от курения имеет как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества, особенно для сердца, кровеносных сосудов и мозга.
Не существует проверенного способа предотвратить кальцификации, поскольку они являются результатом множества биологических процессов. Отказ от курения и изменение диеты могут повлиять на образование кальцификатов, в зависимости от их расположения. Камни в почках могут образовываться реже при определенных диетических изменениях. Поговорите со своим врачом о том, как включить здоровую диету в свой образ жизни.
Кальцификации сами по себе не вызывают симптомов. Их часто обнаруживают, когда делают рентген по другим причинам. Поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем. Например, вы можете быть предрасположены к кальцификации, если у вас болезнь сердца, почек или если вы курите.
Ваш внешний вид зависит от расположения и тяжести кальцинатов. Затвердевшие отложения кальция могут нарушить жизненно важные процессы в головном мозге и сердце. Кальцификация кровеносных сосудов может привести к ишемической болезни сердца.
Вы и ваш врач можете обсудить лучшие способы решения проблем со здоровьем, которые могут подвергнуть вас риску кальцификации.
Кальцификация — это накопление кальция в тканях тела. Накопление может образовывать твердые отложения в мягких тканях, артериях и других областях. Некоторые кальцификаты не вызывают болезненных симптомов, а другие могут привести к серьезным осложнениям. Лечение зависит от локализации, серьезности и первопричины отложений.
.