Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Где содержатся макроэлементы – Основные пищевые источники важнейших микроэлементов. В каких продуктах содержатся важнейшие микроэлементы и минералы

Posted on 31.03.202028.01.2020 by alexxlab

Содержание

  • 2.1. Макроэлементы и их роль. Содержание в продуктах питания.
  • Микро и макроэлементы. Какие бывают, в каких продуктах содержатся и для чего нужны
    • Классификация микро и макроэлементов (минералов). Какие бывают?
      • Калий
      • Магний
      • Кальций
      • Цинк
      • Йод
      • Железо
      • Натрий
      • Кобальт
      • Фосфор
      • Медь
      • Хлор
      • Сера
      • Фтор
      • Хром
      • Селен
      • Марганец
      • Молибден
      • Бром
    • Видео о минералах
  • Макроэлементы | Passion.ru
  • Макроэлементы: особенности усвоения и значение
    • Макроэлементы: особенности усвоения и значение
    • Что такое макроэлементы
    • Виды макроэлементов
    • Понятие о границах нормы
  • Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?
    • Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам
    • Макроэлементы
      • Биогенные элементы
      • Другие макроэлементы
    • Микроэлементы
      • Основные микроэлементы
    • Совместимость
    • Недостаток микроэлементов в организме
    • См. также
    • Примечания
    • Ссылки
  • Макроэлементы и микроэлементы в организме человека
    • Что такое макро- и микроэлементы
    • Причины и последствия дефицита макро- и микроэлементов
    • Важнейшие макро- и микроэлементы

2.1. Макроэлементы и их роль. Содержание в продуктах питания.

Макроэлементы — содержаться в продуктах в относительно больших количествах (более 0,01 %). К ним относятся Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S. Макроэлементы являются пластическим материалом для построения костной ткани, их обмен в организме тесно связан с водным обменом.

Дадим краткую характеристику некоторым макроэлементам.

Кальций – составляет основу костной ткани, активирует деятельность ряда ферментов, которые участвуют в поддержании ионного равновесия, влияют на процессы в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой деятельности. Калий относится к трудно усвояемым элементам, так соединения кальция практически не растворяются в воде. Потребность в кальции составляет 800 мг/сутки для взрослых и 1000 мг/сутки для детей. При его недостатке наблюдается его повышенное выделение из костей и зубов, у взрослых развивается остеопороз – деминерализация костной ткани, у детей – нарушается становление скелета.

Основные источники: молоко и молочные продукты (сыр, творог), зеленый лук, петрушка, фасоль.

Фосфор – входит в состав белков, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (АТФ, креатинфосфат), синтезе и расщеплении веществ.

При длительном дефиците фосфора организм использует собственный фосфор, что приводит к деминерализации костей, снижается умственная и физическая работоспособность, отмечается потеря аппетита и апатия. Потребность – 1200 мг/сутки.

Источниками фосфора являются рыба, хлеб, мясо, фасоль, горох и др.

Магний – участвует в формировании костей, регуляции работы нервной системы, сердечной мышцы, обмене углеводов и энергии, стимулирует желчеотделение.

Усвоению магния мешают фитин и избыток жиров и кальция в пище. Потребность – 400 мг/сутки. При недостатке этого элемента нарушается усвоение пищи, задерживается рост, в стенках сосудов откладывается кальций.

Источники: пшеничные отруби, крупы, бобовые, орехи.

Натрий — участвует в создании буферной системы крови, в регуляции кровяного давления, в водном обмене, активирует пищеварительные ферменты, регулирует нервную и мышечную деятельность.

Этот макроэлемент легко всасывается из кишечника, и его уровень во внеклеточной жидкости тщательно поддерживается почками. Потребность в натрии составляет 1000 мг/сутки. Основные источники поступления в организм данного макроэлемента являются соль и хлебопродукты.

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие в крови. Участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водно-солевой обмен, активирует ряд ферментов.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток легко выводится из организма. Потребность – 2500-4000 мг/сутки. Дефицит калия появляется при нарушении функции нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, снижении артериального давления.

Источники: картофель, бобовые (фасоль, горох), морская капуста, яблоки.

Хлор – участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активирует ряд ферментов. Он легко всасывается в кровь из кишечника, при избыточном поступлении способен отлагаться в коже. Потребность – около 5000 мг/сутки. Основными источниками являются соль и хлебопродукты.

Сера – входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, некоторых гормонов и витаминов. Участвует в процессах белкового обмена. Потребность около 400-600 мг/сутки. Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков, поэтому ее, как правило, больше в продуктах животного происхождения.

Микро и макроэлементы. Какие бывают, в каких продуктах содержатся и для чего нужны

минеральные вещества

Минеральные вещества (минералы) – это микро и макроэлементы, необходимые нашему организму, наряду с витаминами, для нормальной и здоровой жизнедеятельности.

Одних микро и макроэлементов нашему организму нужно больше, других меньше. Однако и избыток и недостаток этих элементов, может быть вреден для него, и может послужить причиной болезни. Чтобы этого не произошло давайте разберемся какие минералы существуют, для чего они нужны и в каких продуктов содержатся.

Классификация микро и макроэлементов (минералов). Какие бывают?

В нашем организме содержится большое количество элементов таблицы Менделеева, а если конкретней, то 22 минерала. Минеральные вещества содержащиеся в организме разделяют на микро и макроэлементы.

микро и макроэлементы

К микроэлементам относят: железо, цинк, йод, бром, кобальт, марганец, фтор, хром, селен, медь, молибден.

К макроэлементам относят: водород, кислород, углерод, калий, кальций, магний, азот, натрий, хлор, фосфор, сера.

микро и макроэлементыТовары нашего магазина

Водород, кислород и азот ежесекундно поступают в организм человека с дыханием. Остальные же элементы должны поступать в него с пищей.

Тело человека состоит в основном из четырех макроэлементов: водорода, кислорода, углерода и азота. Эти четыре элемента, так же еще называют биогенными, потому как из них, в своей основе, состоят белки, жиры и углеводы, а также ДНК и РНК.

Отлично, с четырьмя элементами понятно. Далее, давайте разберем для чего же нужны оставшиеся немаловажные микро и макроэлементы, их функции в организме человека, а также продукты, в которых они содержатся.

Калий

Полезные свойства: положительно влияет на водный баланс в организме. Участвует в нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Ускоряет утилизацию токсинов из организма.

В каких продуктах содержится: картофель, бобовые, помидоры, бананы, цитрусовые.

Магний

Полезные свойства: положительно влияет на работу мышц и нервов, влияет на нормальное состояние костей и зубов. В сочетании с кальцием положительно влияет на кишечник. В сочетании с калием оказывает положительное влияние на мышцы и способен избавить вас от крепатуры и судорог.

В каких продуктах содержится: крупы, орехи, бобовые, помидоры, бананы, семечки.

Кальций

Полезные свойства: положительно влияет на нормальное состояние и формирование костей, зубов и мышц. Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержится: вся молочная продукция, яйца, сыр, орехи, капуста.

Цинк

Полезные свойства: обязателен для нормального функционирования эндокринной (половой) системы. Ускоряет заживление ран. Необходим для умственной деятельности.

В каких продуктах содержится: мясо, грибы, яйца, бобовые, крупы, морепродукты.

Йод

Полезные свойства: положительно влияет на работу щитовидной железы. Способствует умственной деятельности, улучшает память.

В каких продуктах содержится: морская капуста и водоросли, морепродукты, лук.

Железо

Полезные свойства: положительно влияет на формирование иммунитета. Необходим для производства гемоглобина.

В каких продуктах содержится: мясо, рыба, крупы, бобовые, картофель.

Натрий

Полезные свойства: положительно влияет на работу мышц и нервов. Участвует в обмене веществ.

В каких продуктах содержится: поваренная соль, морская капуста и водоросли, молоко, морковь.

Кобальт

Полезные свойства: необходим для синтеза витамина B12, предотвращает и развитие малокровия.

В каких продуктах содержится: мясо, морепродукты (устрицы и мидии), молочные продукты.

микро и макроэлементыТовары нашего магазина

Фосфор

Полезные свойства: положительно влияет на здоровье костей и зубов. Участвует в обмене веществ и переработке энергии в клетках, ускоряет метаболизм.

В каких продуктах содержится: рыба, мясо, молоко, яйца, крупы.

Медь

Полезные свойства: помогает железу в производстве гемоглобина. Поддерживает уровень энергии в теле.

В каких продуктах содержится: грибы, зелень, орехи, бобовые, морепродукты.

Хлор

Полезные свойства: регулирует кислотно-щелочной баланс. Помогает в утилизации токсинов из организма.

В каких продуктах содержится: поваренная соль, маслины, морские водоросли.

Сера

Полезные свойства: положительно влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Необходима для нормальной работы мозга. Входит в структуру белка (аминокислот). Организм человека на 0,2% состоит из серы.

В каких продуктах содержится: мясо, рыба, бобовые, яйца.

Фтор

Полезные свойства: положительно влияет на здоровье костей и зубов и уменьшает из разрушение. Предотвращает развитие кариеса.

В каких продуктах содержится: морепродукты, зеленый и черный чай.

Хром

Полезные свойства: участвует в обмене веществ. Способствует росту и снижению кровеносного давления. Предотвращает развитие сахарного диабета.

В каких продуктах содержится: говядина, пшеница, кукуруза.

Селен

Полезные свойства: положительно влияет на работу половой системы у мужчин. Является антиоксидантом, то есть замедляет старение организма.

В каких продуктах содержится: рыба, мясо, сыр, грибы, чеснок.

Марганец

Полезные свойства: положительно влияет на работу мозга, половой системы и состояние костей.

В каких продуктах содержится: рис, орехи, бобовые, капуста.

Молибден

Полезные свойства: положительно влияет на работу мозга и поджелудочной железы. Способствует утилизации токсинов из организма. Предотвращает развитие подагры.

В каких продуктах содержится: мясо, бобовые, яйца, кукуруза, помидоры.

Бром

Полезные свойства: в правильной дозировке полезен для половой системы мужчин. А также положительно влияет на работу ЦНС и щитовидной железы.

В каких продуктах содержится: бобовые, рыба, орехи, пшеница.

Видео о минералах

Макроэлементы | Passion.ru

Учёные утверждают, что 99% кальция содержится в костях, поэтому они служат основным резервуаром кальция в нашем организме.

Недостаток кальция может вызывать боли в костях и мышцах, мышечные судороги, головные боли, плохой сон, раздражительность и утомляемость, депрессивное настроение, нарушение артериального давления, деформацию суставов, остеопороз (хрупкость костей), следствием которого являются легко возникающие переломы.

Нехватка кальция в организме — это отсутствие стройности фигуры, блеска в глазах; это тусклые блеклые волосы, ломкие ногти, разрушение зубов и воспаление дёсен; нездоровый цвет лица. А при большом дефиците кальция лицо может даже искривляться.

Кальций не усваивается без витаминов группы D, поэтому следует выбирать препараты кальция с витамином D или же дополнительно принимать жирорастворимый витамин D в осенне-зимний период.

Летом этот витамин вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей: солнечный загар в разумных пределах ещё никому не повредил.

У кальция есть свои «враги», которые мешают его усвоению или же «изгоняют» его из организма. К ним относятся:

  • стрессы,
  • злоупотребление кофе,
  • злоупотребление алкоголем,
  • приём противосудорожных лекарственных препаратов,
  • курение,
  • малоподвижный образ жизни,
  • беременность, роды и кормление грудью.

Фосфор — элемент энергетики и ума.Входит в состав высокоэнергетических соединений, выполняет функцию топлива, универсального носителя энергии.

В организме содержится во всех средах и тканях, депонируется в костной и мышечной тканях. Наша суточная потребность в фосфоре — от 1 до 4,6 г. Много фосфора в рыбе и молочных продуктах.

Два рыбных дня в неделю, как когда-то было заведено в столовых, хороший опыт прошлого и его стоит возобновить! Если же у вас нет такой возможности, следует употреблять препараты фосфора. При этом необходимо знать, что фосфор всегда идёт в паре с кальцием, это — неразлучная парочка.

Нарушение в обмене фосфора влечёт за собой нарушение обмена кальция и наоборот, поэтому выбирайте комплексы микроэлементов, где эти два элемента находятся в соединении — например, глицерофосфат кальция.

Калий — элемент мышечной силы.Наряду с натрием обеспечивает работу так называемого калий-натриевого насоса, за счёт которого сокращаются и расслабляются наши мышцы.

При малейшем нарушении обмена калия страдает сердечная мышца, что проявляется в слабости, головокружении, сердцебиении, отёках.

И если вы не съедаете 3-4 мг калия в день в виде винограда, изюма, абрикосов, кураги, моркови, болгарского перца, печёного картофеля с кожурой, то необходимо пополнять его запасы за счёт приёма синтетических микроэлементов.

Магний — элемент противоспазматический, элемент спокойствия.Очень важен для организма, так как в его присутствии работают почти все ферменты — вещества, с помощью которых проходят процессы обмена веществ.

Макроэлементы: особенности усвоения и значение

Макроэлементы: особенности усвоения и значение

Макроэлементы: особенности усвоения и значение Макроэлементы отвечают за нормальное протекание важнейших процессов в организме, поэтому их достаточное количество в рационе необходимо для здоровья.

Макроэлементы необходимы для строительства и поддержания здорового состояния костной ткани, они участвуют в регуляции кроветворных процессов, в деятельности гормональной системы, в работе мышц и т.д. Макроэлементы жизненно необходимы для полноценной жизни всех возрастных групп населения, поэтому большинство государств вводит нормативы содержания макроэлементов в здоровом рационе.

Что такое макроэлементы

Макроэлементы вместе с микроэлементами входят в понятие «минеральные вещества». Под макроэлементами принято понимать химические вещества, суточная потребность организма в которых превышает 200 мг (2 г). Макроэлементы не являются источниками энергии, однако входят в состав всех органов и тканей человеческого организма. Особую роль в развитии и здоровье человека играют макроэлементы, входящие в состав костной ткани.

Виды макроэлементов

Кальций
Входит в состав костной ткани (скелет, зубы), участвует в регуляции нервной системы и мышечных сокращений. Недостаток кальция влечет риск остеопороза. Суточная потребность в кальции составляет 400–1200 мг у детей, 1000 мг у взрослых, 1200 мг у лиц пожилого возраста. Полноценному усвоению кальция способствуют фосфор и витамины D и С, а препятствует цинк. При этом недостаток магния вызывает вымывание кальция из организма, а избыток ухудшает усвоение. Кальций содержится в семенах, орехах, молочных продуктах.

Фосфор
Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав костной ткани. Недостаток фосфора вызывает анорексию, анемию и рахит. Суточная потребность в фосфоре для детей составляет 300–1200 мг, для взрослых – 800 мг. Усвоение фосфора может быть затруднено избытком железа и магния. Фосфор и кальций взаимно необходимы для полноценного усвоения. Фосфор содержится в сырах, рыбе и морепродуктах, твороге, мясных продуктах.

Магний
Выполняет роль кофермента во многих процессах обмена веществ, участвует в формировании костной ткани, регулирует деятельность нервной системы. Недостаток магния влечет риск гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний влияет на процессы усвоения кальция, калия и натрия. Усвоение магния улучшает витамин В6. Суточная потребность в магнии составляет 50–400 мг для детей, 400 мг для взрослых. Магний содержится в хлебе, крупах, орехах.

Калий
Регулирует кислотно-щелочной баланс крови и кровяное давление, участвует в деятельности нервной системы. Недостаток калия может вызвать судороги и невралгию. Диарея, рвота, учащенное мочеиспускание требуют восполнения запасов калия. Усвоению калия мешает алкоголь. Суточная потребность в калии для детей – 400–2500 мг, для взрослых 2500 мг. Продукты, богатые калием: сухофрукты (особенно курага), бобовые, морская капуста, орехи, картофель.

Натрий
Участвует в деятельности нервной системы и в мышечных сокращениях, в регуляции давления, выступает катализатором ряда ферментов. Недостаток натрия может быть связан с повышенными физическими нагрузками и увеличением потоотделения. Симптомами недостатка натрия могут быть слабость, головная боль, судороги. Избыток натрия опаснее, чем его недостаток, – с ним связывают возникновение гипертонии, сверхнагрузку на почки и сердце, отеки.
Нутриент хорошо усваивается организмом, потребность в нем удовлетворяется за счет обычного рациона даже без досаливания пищи. Суточная норма потребления натрия – до 400 мг у детей, до 1200 мг у взрослых. Основные источники натрия – соль, морская капуста, морепродукты, яйца.

Хлор
Этот макроэлемент в виде различных соединений (хлоридов) участвует в секреции соляной кислоты, необходимой для пищеварения, регулирует баланс крови и давление. Случаев недостатка хлора практически не известно, а его избыток, по современным данным, не опасен. Суточная норма потребления хлора – 300–2300 мг для детей, 2300 мг для взрослых. Источники хлора – соль, рыба, крупы.

Сера
Жизненно необходимый элемент питания, входит в состав ряда аминокислот, ферментов, гормонов и витаминов. Суточная потребность в сере составляет порядка 1000 мг. Потребность в сере с избытком удовлетворяется при обычном рационе; источники серы – продукты, богатые животными белками (мясо, рыба, яйца).

 

Макроэлементы, а также витамины и микроэлементы, по-разному воздействуют на процессы с участием друг друга, поэтому для наиболее эффективного их усвоения необходимо учитывать особенности взаимовлияния этих веществ. Современные препараты, содержащие различные виды микронутриентов, производят с учетом их взаимодействия – например, разные группы веществ помещают в разные таблетки, прием которых разнесен во времени и т. д.

 

Понятие о границах нормы

Для отдельных макроэлементов (натрий, кальций) предусмотрены верхние границы норм потребления – это вызвано научными данными о негативных последствиях их избытка в рационе. Для кальция эта граница составляет 2500 мг в сутки, для натрия – порядка 4000 мг. Для других макроэлементов (хлор, сера, фосфор, магний, калий) ограничений не предусмотрено, поскольку в большинстве случаев опасного влияния переизбытка этих макроэлементов не выявлено.

Автор: Наталия Бакатина

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Макроэлементы — это… Что такое Макроэлементы?

Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Использование термина «минерал» по отношению к биологически значимым элементам

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота), попадают в организм, как правило, при приёме пищи. Для их обозначения в английском языке существует термин Dietary mineral.

В конце ХХ века российские производители некоторых лекарственных препаратов и биологически активных добавок стали использовать для обозначения макро- и микроэлементов термин минерал, калькируя англоязычное Dietary mineral. С научной точки зрения такое употребление термина «минерал» является неправильным, в русском языке слово минерал следует использовать только для обозначения геологического природного тела с кристаллической структурой. Тем не менее, производители т.н. «биологических добавок», возможно, в рекламных целях, стали называть свою продукцию витамино-минеральными комплексами.

Макроэлементы

Эти элементы слагают плоть живых организмов. Рекомендуемая суточная доза потребления макроэлементов составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей.

Биогенные элементы

Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины и гормоны. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNOPS, состоящий из обозначений соответсвующих химических элементов в таблице Менделеева.

Другие макроэлементы

Рекомендуемая суточная доза > 200 мг:

Микроэлементы

Термин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время производители биологически активных добавок стали использовать заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Под микронутриентами объединяют микроэлементы, витамины и некоторые макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий).

Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма, предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органах на физиологическом уровне.

Основные микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека . Среди них (в алфавитном порядке):

Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят ванадий, кремний и др.

Совместимость

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Недостаток микроэлементов в организме

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

  • Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
  • Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
  • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
  • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

См. также

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Макроэлементы и микроэлементы в организме человека

Самое ценное в жизни – это здоровье. Чтобы сохранить и укрепить его, важно обеспечить свой организм всеми необходимыми, биологически значимыми веществами, в том числе макро- и микроэлементами. А для этого надо тщательно следить за своим питанием. Ведь именно из продуктов мы получаем почти все элементы, требующиеся для нормального функционирования организма.

Что такое макро- и микроэлементы

Макроэлементы содержатся в нашем организме в значительном количестве (больше 0,01% массы тела, иначе говоря, их содержание в теле взрослого человека измеряется граммами и даже килограммами). Макроэлементы подразделяют на:

  • биогенные элементы, или макронутриенты, составляющие структуру живого организма. Из них формируются белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Это кислород, азот, водород, углерод;
  • остальные макроэлементы, которые имеются в организме в больших количествах: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор.

К микроэлементам относятся: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, серебро, бор. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются катализаторами биохимических реакций. Их суточное потребление менее 200 мг, и содержатся они в организме в маленьких дозах (менее 0,001% массы тела).

Причины и последствия дефицита макро- и микроэлементов

Причинами недостатка биологических элементов чаще всего бывают:

  • неправильное, несбалансированное или нерегулярные питание;
  • плохое качество питьевой воды;
  • неблагоприятные условия среды, связанные с климатическими и экологическими условиями;
  • большая потеря крови при чрезвычайной ситуации;
  • применение лекарственных средств, способствующих выведению элементов из организма.

Недостаток микро- и макроэлементов ведет к патологическим изменениям в организме, нарушению водного баланса, обмена веществ, повышению или понижению давления, замедлению химических процессов. Все структурные изменения внутри клеток приводят к общему снижению иммунитета, а также появлению различных заболеваний: гипертонии, дисбактериоза, колитов, гастритов, болезней сердечно-сосудистой системы, аллергии, ожирения, сахарного диабета и многих других. Такие заболевания ведут к ухудшению функционирования организма, замедлению умственного и физического развития, что особенно страшно в детском возрасте.

Надо также помнить, что вреден бывает и избыток биологически значимых элементов. В слишком большом количестве многие из них оказывают токсическое действие на организм и даже порой оказываются смертельно опасны.

Поэтому чрезвычайно важно следить за рационом питания, образом жизни и, конечно, нужно знать, какие продукты богаты элементами, полезными для поддержания всех функционально значимых процессов организма.

Важнейшие макро- и микроэлементы

Кальций является основным элементом костной ткани, а также требуется для поддержания ионного баланса организма, отвечает за активацию некоторых ферментов. Большое количество кальция находится в молочных продуктах, поэтому ежедневно в меню необходимо включать молоко, сыр, кефир, ряженку, творог.

Фосфор участвует в энергетических реакциях, является структурным элементом косной ткани, нуклеиновых кислот. Рыба, мясо, фасоль горох, хлеб, овсяная, ячневая крупа богаты фосфором.

Магний отвечает за процессы обмена углеводов, энергии, поддерживает работу нервной системы. Находится в значительном количестве в таких продуктах, как творог, орехи, ячневая крупа, овощи, горох, фасоль.

Натрий играет большую роль в поддержании буферного баланса, кровяного давления, работы мышц и нервной системы и активации ферментов. Главными источниками натрия считают хлеб и поваренную соль.

Калий – внутриклеточный элемент, поддерживающий водно-солевой баланс организма, отвечает за сокращение сердечных мышц, способствует поддержанию нормального давления крови. Им богаты следующие продукты: чернослив, клубника, персики, морковь, картофель, яблоки, виноград.

Хлор важен для синтеза желудочного сока, плазмы крови, он активирует ряд ферментов. Поступает в человеческий организм главным образом из хлеба и соли.

Сера является структурным элементом многих белков, витаминов и гормонов. Продукты животного происхождения богаты этим элементом.

Железо играет важнейшую роль в нашем организме. Оно входит в состав большинства ферментов и гемоглобина, это белок, который обеспечивает перенос кислорода ко всем органам и тканям организма. Также железо необходимо для формирования эритроцитов и регулирует кровообращение. Данным элементом богаты говяжья и свиная печень, почки, сердце, зелень, орехи, гречневая, овсяная и перловая крупы.

Цинк стимулирует процессы сокращения мышц, кровообращение, отвечает за нормальное функционирование вилочковой железы. От цинка напрямую зависит красота и здоровье кожи, ногтей и волос. Морепродукты, грибы, смородина, малина, отруби содержат большие количества этого микроэлемента.

Йод является важнейшим элементом для щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную работу мышечной, нервной, иммунной систем организма. Данным элементом насыщены морепродукты, черноплодная рябина, фейхоа, фасоль в стручках, помидоры, земляника.

Хром активирует процессы, связанные с передачей наследственной информации, участвует в обмене веществ, предотвращает развитие сахарного диабета. Входит в состав следующих продуктов: телячья печень, яйца, ростки пшеницы, кукурузное масло.

Кремний отвечает за работу лейкоцитов, эластичность тканей, способствует укреплению сосудов и кожных покровов, участвует в поддержании иммунитета и снижает возможность заражения различными инфекциями. Содержится в капусте, моркови, мясе, морских водорослях.

Медь участвует в процессах кровообращения и дыхания. При ее нехватке развивается атрофия сердечных мышц. Находится в таких продуктах, как грейпфрут, мясо, творог, крыжовник, пивные дрожжи.

Таким образом, для здоровья и нормального функционирования организма необходимо вводить в рацион полезные продукты. А в зимне-весенний период желательно применять комплексы поливитаминов. Это поможет укрепить иммунитет и исключить простудные и другие заболевания.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.