IV. Рекомендации родителям по организации питания детей в семье / КонсультантПлюс
4.1. Роль и значение питания.
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.
Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.
Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.
Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.
Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло — источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.
Углеводы — главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.
Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.
Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.
Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин A может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови — красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамины группы B. Витамин B1 — витамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.
Витамин B2 — рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.
Витамин PP — никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин PP содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин C — аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина C в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т. п.).
Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 — 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.
4.2. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома — завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.
4.3. При приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать потребление жира:
— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
— не использовать дополнительный жир при приготовлении;
— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром — они содержат большое количество животного жира и мало белка;
— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.
Контролировать потребление сахара:
— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
— сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Контролировать потребление соли:
— норма потребления соли составляет 3 — 5 г в сутки в готовых блюдах;
— избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
— основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.
Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
— предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
Минеральные вещества — За сыр во всем мире! — LiveJournal
Все живое нуждается в минеральных веществах, которые входят в состав тканей и участвуют в обменных процессах организма. Минеральные вещества в организме делятся на 2 группы. К первой относятся те, что содержатся в относительно больших количествах — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор. Вторую составляют вещества, содержащиеся в ничтожно малых количествах, — так называемые микроэлементы (медь, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор).
Минеральные соли участвуют в формировании костной системы, в водном обмене организма, поддерживают неизменным солевой состав крови. Микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, в деятельности таких желез, как щитовидная и других. В процессе обмена веществ минеральные соли выводятся из организма и должны систематически поступать с пищей.
Молоко — богатый источник минеральных веществ. В нем содержатся соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, серы, хлора и других веществ, такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, титан. Большая часть этих минеральных веществ переходит в сыр. Общее содержание их в сыре составляет примерно 4 %. Не рассматривая каждое вещество в отдельности, отметим, что сыр является важнейшим источником кальция и фосфора. Из 3,5 кг минеральных солей, содержащихся в организме человека, более 1 кг приходится на долю кальция. В комплексе с другими солями, кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов, он необходим для нормального функционирования нервной системы и сократимости мышц.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 0,8–1г, детей и подростков — 1–2г, беременных женщин и кормящих матерей — до 2г. 100г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции. Кальций, кроме того, способствует лучшему использованию организмом белков сыра.
Фосфор необходим организму для образования костей и нормального протекания многих биохимических процессов в различных органах. Он содержится во многих продуктах, но наилучшим образом усваивается фосфор из сыра, творога и мяса. В 100г сыра содержится 400–600 мг фосфора — это примерно 1/3 суточной потребности человека. То же относится и к усвоению солей кальция, входящих в состав сыра. В ряду продуктов повседневного питания — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и крупы, хлеб и макаронные изделия — сыр выделяется самым высоким содержанием кальция и фосфора.
в соединении каких химических элементов содержатся минеральные соли. какую роль для живых
РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ В ОРГАНИЗМЕ. Кроме белков, жиров и углеводов, здоровое питание должно содержать различные минеральные соли: кальция, фосфора, железа, калия, натрия, магния и другие. Эти минералы поглощаются растениями из верхних слоев почвы и из атмосферы, а затем попадают в организм человека и животных через растительную пищу.
В организме человека используется почти 60 химических элементов, но основными считаются только 22 химических элемента. Они составляют в общей сложности 4% веса тела человека.
Все минеральные вещества, которые присутствуют в организме человека, условно разделяются на макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера в больших количествах присутствуют в организме человека. Микроэлементы: медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт, никель и другие требуются организму в небольших количествах, но очень важны. Например, содержание бора в крови человека минимально, но его присутствие необходимо для нормального обмена важных макроэлементов: кальция, фосфора и магния. Организму не будет никакой пользы даже от огромного количества этих трех макроэлементов без бора.
Минеральные соли в организме человека поддерживают необходимое кислотно-щелочное равновесие, нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают работу эндокринной системы, нервной, пищеварительной, сердечно сосудистой и других систем. Также, минеральные вещества участвуют в кроветворении и свертывании крови, в обмене веществ. Они необходимы для построения мышц, костей, внутренних органов. В водном режиме минеральные соли играют также важную роль. Поэтому, минеральные вещества в достаточном количестве должны постоянно поступать с пищей, так как в организме человека происходит непрерывный обмен минеральных солей.
Недостаток минеральных веществ. Недостаток макро и микроэлементов приводит к тяжелым заболеваниям. Например, длительный недостаток поваренной соли может привести к нервному истощению и ослаблению работы сердца. Недостаток солей кальция приводит к повышенной ломкости костей, а у детей может развиться рахит. При недостатке железа развивается анемия. При недостатке йода– слабоумие, глухонемота, зоб, карликовый рост.
К основным причинам, вызывающим недостаток минеральных веществ в организме относятся:
1. Некачественная питьевая вода.
2. Однообразное питание.
3. Регион проживания.
4. Заболевания, приводящие к потере минеральных веществ (кровотечение, язвенный колит).
5. Лекарства, препятствующие усвоению макро и микроэлементов.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ. Единственным способом доставить организму все необходимые минеральные вещества является сбалансированное здоровое питание и вода. Нужно регулярно употреблять растительную пищу: зерно, бобовые, корнеплоды, фрукты, зеленые овощи — это важный источник микроэлементов.
В разных продуктах различно и содержание минеральных веществ. Например, молочные продукты содержат более 20 минералов: железо, кальций, йод, марганец, цинк, фтор и др. В мясных продуктах содержатся: медь, серебро, цинк, титан и др. В морских продуктах – фтор, йод, никель. В некоторых продуктах питания избирательно концентрируются только определенные минеральные вещества.
Соотношение различных минеральных веществ, поступающих в организм, имеет большое значение, так как они могут снижать полезные качества друг друга. Например, при избытке фосфора и магния снижается усвоение кальция. Поэтому их соотношение должно быть 3:2:1 (фосфор, кальций и магний).
Продукты, в которых «прячется» соль
Читая этикетки на продуктах, обращайте внимание на такие ингредиенты, как глютамат натрия (глутаминат натрия, MSG, аджиномото), бикарбонат натрия (пищевая сода), хлорид натрия (пищевая соль), разрыхлитель теста.
Далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус. Ниже приведена небольшая таблица содержания соли в ряде продуктов:
Продукты | Содержание натрия, мг/100 г |
Сыр | ~800 |
Капуста квашеная | 800 |
Хлопья кукурузные | 660 |
Фасоль стручковая | 400 |
Хлеб ржаной | 430 |
Хлеб пшеничный | 250 |
Свекла | 260 |
Молоко коровье | 120 |
Сельдерей | 100-125 |
Яйцо | 100 |
Рыба | 50-100 |
Телятина | 100 |
Говядина | ~80 |
Свинина | ~80 |
Шпинат | 85 |
Изюм | 100 |
Шампиньоны | 70 |
Бананы | 54 |
Способы понизить содержание соли в рационе:
— употребляйте больше свежих продуктов, избегайте консервов, полуфабрикатов и промышленно приготовленных продуктов;
— покупая продукты в магазине, ищите на этикетках информацию о количестве содержащегося натрия. Следите, чтобы покупаемые продукты содержали не более 140 миллиграммов натрия на порцию;
— ограничьте использование перегруженных солью приправ: соевого соуса, кетчупа, готовых салатных заправок, горчицы;
— попробуйте постепенно убирать соль из блюд, которые вы готовите дома;
— используйте вместо соли травы и специи.
Минеральные соли содержание в крови
Хотя минеральный состав крови отличается известным постоянством, но при некоторых заболеваниях наблюдаются довольно значительные отклонения в содержании солей в крови. Все известные кортикостероиды можно по их функции разделить в основном на две труппы. Одна группа действует на обмен электролитов (минеральных солей) и воды и поэтому их называют минерало-кортикостероидами>. При удалении коры надпочечников (в частности при аддисоновой болезни) организм теряет способность удерживать ионы натрия и хлора, поэтому их выделение в моче возрастает и содержание хлористого натрия (поваренной соли) в организме резко падает одновременно сильно увеличивается содержание ионов калия в крови.
Для отбора глюкозы из крови используется мембранный фильтр, задерживающий кровяные тельца и высокомолекулярные соединения, в то время как вода с растворенными в ней минеральными солями и глюкозой беспрепятственно попадает в ТЭ. Расчеты показали, что такая мембрана должна иметь пористость около 50%, толщину 2,2 10 см и размер пор 2 нм. Анодный процесс ограничен из-за малого (0,2°/о) содержания глюкозы в крови, что быстро приводит к концентрационной поляризации.
Другую группу кортикостероидов, действующих не только на обмен- минеральных солей, но и на обмен углеводов и белков, составляют гормоны, иногда называемые глюко-кортикостероидами , При введении их животным с удаленными надпочечниками повышается содержание углеводов (гликогена в печени и сахара в крови) и одновременно выделяется (с мочой) азота больше, чем организм получает его в виде белков (отрицательный азотный баланс). [c.88]
Наименее интенсивные упражнения в зоне умеренной мощности выполняются при максимуме аэробного производства энергии. Кислородный запрос может достигать 500—1500 л, кислородный долг не превышает 5 л. Содержание молочной кислоты в крови составляет 0,6—0,8 г л В ходе работы она может извлекаться тканями и аэробно окисляться в них. Вследствие усиленного использования запасов гликогена в печени содержание глюкозы в крови становится ниже 0,8 г л» В моче в значительном количестве появляются продукты распада белков. Отмечается большая потеря организмом воды и минеральных солей.
Плазма крови представляет собой примерно 10% водный раствор органических и минеральных веществ. Концентрация белков составляет около 7 %, минеральных солей — около 1 % остальная часть приходится на различные небелковые органические соединения (табл. 21.2 содержание минеральных веществ в плазме крови — см. табл. 14.1).
На задержку воды тканями влияет содержание в них солей водный обмен тесно связан с минеральным обменом и, в частности, с обменом хлористого натрия. Вода задерживается в тканях лучше всего, если она вводится в виде солевого раствора, изотоничного крови. [c.69]
Общий характер действия на человека. А. относится к группе сравнительно малотоксичных металлов, способных, однако, вызывать серьезные сдвиги в организме при длительном воздействии. Токсичность А. проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки — их размножение и рост длительное вдыхание пыли А. и некоторых его соединений ведет к фиброзированию легочной ткани. В основе механизма многих проявлений интоксикации лежит действие А. непосредственно на ядерный хроматин, а также косвенно — путем замещения других элементов или изменения активности ряда ферментных систем. Избыток солей А. снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, что ведет к снижению уровня АТФ в крови и нарушению процессов фосфорилирования одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание А. в костях, печени, семенниках, мозге и, особенно, паращитовидной железе. Для этой формы энцефалопатии специфичны симптомы слабоумия. Концентрация А. при этом в головном мозге, особенно в сером веществе, достигает очень больших значений. Существует гипотеза о возможной связи содержания А. в питьевой воде и вообще в окружающей человека среде с возникновением болезни Альцгеймера — формы старче- [c.422]
Нарушение минерального обмена в организме человека и животных обычно является следствием нарушения функций эндокринных желез или недостаточного поступления с пищей некоторых витаминов. Так, например, заболевание, известное под названием тетании (стр. 196), возникающее в результате гипофункции околощитовидных желез, теснейшим образом связано с нарушением кальциевого обмена (содержание кальция в крови при тетании снижается с 9—И мг% в норме до 5—7 мг%). С приступами судорог при оперативной тетании можно бороться путем дачи кальциевых, а также магниевых и стронциевых солей.

Обращает на себя вгшмание высокое содержание по сравнению с другими элементами ионов натрия в плазме и сыворотке (в среднем 320 мг%), а также ионов хлора, поскольку натрий в плазме находится преимущественно в виде хлористого натрия. Эти соли в количественном отношении являются важнейшими минеральными веществами плазмы крови. Органического фосфора, главным образом фосфатидов, значительно больше в эритроцитах, чем в плазме кальция в плазме немного (около 10 мг%). Этот элемент играет большую роль в процессе свертывания крови. [c.446]
Устранение избыточного количества солей из организма почками происходит настолько интенсивно, что в опытах с введением в кровь животных даже значительных количеств солей, осмотическое давление плазмы изменяется мало и уже через короткий срок возвращается к норме. Введение в кровь минеральной соли приводит к поступлению в кровь межклеточной воды, что снижает в ней концентрацию соли. Затем избыток воды и соли удаляются почками. Снижение содержания в тканях воды, рефлек-торно действуя на нервные центры, вызывает жалорганизм воды в виде питья, и водносолевой баланс организма восстанавливается до обычного уровня. Подобное явление имеет место при потреблении с пищей большого количества поваренной соли. [c.211]
Подагра, конечно, не ограничивается гиперурике-мией. Отложение солей мочевой кислоты в тканях и многие другие факторы, например существование особого минерального баланса, определяют то, что одни люди с гиперурикемией страдают от подагры, а другие, с тем же содержанием мочевой кислоты в крови, ее не чувствуют. Изучение индивидуальных особенностей обмена в связи с подагрой может, по-видимому, привести к относительно удовлетворительному пониманию ее этиологии. Ферменты, участвующие в синтезе и распаде пуринов, возможно, различны с количественной стороны у разных индивидов балансы натрия, калия, кальция, магния и т. д., равно как и гормональные воздействия, также могут различаться. Хотя подагра и обмен мочевой кислоты интенсивно изучались во многих лабораториях, по-видимому, ни в одной из них эту болезнь не рассматривали под углом зрения биохимической индивидуальности, отрешившись от представления о существовании нормальных индивидов, средних во всех отношениях. [c.261]
В растениях содержатся различные минеральные соли органических и неорганических кислот, которые имеют для организма человека огромное значение. Они входят в состав клеток и межклеточных жидкостей, нормализуют процессы обмена веществ, участвуют в ферментативной и гормональной деятельности организма, регулируют напряжение нервной системы и мышечной ткани в зависимости от особенностей солевого обмена. Благодаря им в организме поддерживается постоянство реакций (рН) крови и других биологических систем. Соли натрия (Na).
Содержатся во всех тканях и органах, участвуют в процессах возбуждения нервных и мышечных клеток, в создании буферности крови и регуляции кровяного давления, поддерживают тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, обусловливают необходимое осмотическое давление в тканях и жидкостях организма, регулируют его водный обмен. Избыток натрия в организме нарушает минеральный обмен веществ, приводит к задержке воды и заболеванию гипертонией. Наиболее богаты натрием свекла, сельдерей, морковь, шпинат, огурцы, недозрелая фасоль, зерна овса, орехи, земляника. Соли калия (K). Активизируют работу нервной системы, мышц и сердца, регулируют концентрацию желудочного сока, способствуют выведению из организма излишнего количества воды и хлористого натрия, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения и образовании ацетилхолина, влияют на уровень артериального давления крови. Содержание калия в теле человека составляет 0,22—0,23% от его массы. Суточная потребность взрослого человека — 2,5—5 г в сутки. Особенно возрастает потребность в этом элементе при умственной и физической перегрузке организма, повышенном потреблении поваренной соли, а также при различных травмах, расстройствах желудка и рвоте. Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой. Соли кальция (Ca). В основном содержатся в костной ткани. Участвуют в процессах нервно-мышечной возбудимости, активизируют деятельность ферментов, регулируют проницаемость клеточных мембран, влияют на работу сердечной мышцы и свертываемость крови. Содержание кальция в теле человека составляет около 1,4% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в кальции 0,8 г. В более высоких нормах кальция нуждаются дети и подростки (до 7 лет — 1 г, от 7 до 11 лет — 1,2, от 11 до 14 лет — 1,5, от 14 до 18 лет — 1,4 г), беременные женщины (1,5 г) и кормящие матери (около 2 г). Обычно всасывается от 10 до 40% содержащегося в пище кальция. Недостаток этого элемента приводит к разрушению костных и нервных тканей, кровоточивости капилляров, снижению общей устойчивости организма к заболеваниям. Наиболее богаты кальцием свекла, брюква, капуста, горох, зеленый лук, шпинат, хрен, зелень петрушки, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, крапива, клевер луговой, абрикос, кизил. Соли магния (Mg). Активно участвуют в процессах нервного возбуждения, водного, углеводного и фосфорного обмена, предохраняют организм от заболевания ишемией, стенокардией и инфарктом, не допуская спазмов кровеносных сосудов и судорог мышц. Содержание магния в теле человека составляет около 0,02—0,03% от его массы. Суточная потребность взрослого человека в магнии — 0,3—0,5 г, детей — от 0,14 г (1—3 года) до 0,53 г (14—17 лет), беременных женщин и кормящих матерей — 0,9 г и 1,25 г соответственно. Для нормального усвоения магния требуется его определенное соотношение с кальцием — 0,7:1. Недостаток элемента приводит к нарушению нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, служит причиной почечной недостаточности. Наиболее богаты магнием семена кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха, клубни картофеля, брюква, редька, зелень щавеля и петрушки, лук репчатый, капуста кочанная, цветная и кольраби, женьшень. Соли фосфора (P). Содержатся в большом количестве в костных тканях, входят в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), обеспечивают усвоение и передвижение глюкозы, жирных кислот, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Являются активаторами умственной деятельности и физической активности человека. Суточная потребность взрослого человека в фосфоре — 1—1,5 г, а для беременных женщин и кормящих матерей — 3 г и 3,8 г соответственно. Организм человека всасывает 50—90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального протекания обмена веществ необходимо определенное соотношение солей кальция и фосфора — примерно 1:1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и некоторых железах. Наиболее богаты солями фосфора хрен, капуста кочанная, лук репчатый, морковь, свекла, зелень петрушки, семена кукурузы, пшеницы, ячменя, бобов, гороха и фасоли. Соли кремния (Si). Соединения кремния понижают проницаемость сосудистой стенки, обладают противовоспалительными, регенеративными свойствами, повышают сопротивляемость организма, стимулируют фагоцитоз, принимают участие в иммунологических процессах, в белковом, углеводном обмене, способствуют биосинтезу коллагена. Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая им прочность и эластичность. Наиболее богаты солями кремния хвощ полевой, горец птичий, пырей ползучий, цикорий обыкновенный. |
Обмен воды и минеральных солей
Вода — наиболее распространенное вещество в нашем организме. Взрослый человек состоит из воды приблизительно на 65%, а человеческий эмбрион содержит около 90% воды. В сутки организм человека теряет в среднем от 2,0 до 2,5 л воды. Столько же он получает в сумме с питьем (1-2 л) и пищей (1 л). Вода и растворенные в ней минеральные соли всасываются по всему желудочно-кишечному тракту, но более всего через ворсинки тонкого кишечника. Обезвоживание организма приводит к быстрой гибели, и без воды человек может прожить не более 5-6 дней, тогда как без пищи может обходиться более 50 дней.
Вода необходима в организме в качестве среды, в которой проходят все химические реакции. Она является транспортным средством, перенося растворы веществ по всему организму (плазма крови, лимфа, межклеточная жидкость). Вода необходима для поддержания постоянной температуры тела. Удаляется вода из организма через почки (около 1 л/сут), кожу (0,8 л/сут), с парами воздуха через легкие (0,5 л/сут), с калом (0,15 л/сут).
У человека массой 70 кг в организме около 40-42 л воды. Чем активнее работают те или иные клетки человеческого организма, тем больше воды они содержат. Так, в мозге воды очень много, примерно 80%. Почти столько же воды и в мышцах — 75%, а вот в костной ткани ее гораздо меньше — всего около 25%.
Из неорганических веществ организм, помимо воды, нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. И хотя они составляют не более 4% от массы тела, набор их очень разнообразен. В сутки в организм человека должно поступать с пищей и питьем не менее 8 г натрия, 5 г хлора, 3 г калия, 1 г кальция, 2 г фосфора, 0,2 г железа. Эти вещества называют макроэлементами. А микроэлементы необходимы человеку в очень малых дозах — долях миллиграмма, но нормальная жизнедеятельность без них невозможна. К микроэлементам относят медь, йод, цинк, фтор, магний и многие другие вещества.
Суточная потребность в поваренной соли (КаСI) составляет 8-12 г, но в жару эта величина возрастает до 15-30 г, так как, потея, человек с каждым литром пота теряет 4 г NаСI.
Кальций является одним из важнейших регуляторных факторов в организме. Он уменьшает проницаемость стенок сосудов, необходим для нормального сокращения мышц, активирует множество ферментов клеток, стимулирует выработку многих гормонов, оказывает противовоспалительное действие. Большая часть кальция человеческого организма содержится в костной ткани, эмали и дентине зубов. Но кроме этого соли кальция обязательно содержатся в плазме крови. Без кальция кровь теряет способность к свертыванию. К сожалению, кальций усваивается слабо, так как содержится в пище в виде плохо или даже совсем нерастворимых в воде соединений. Самый надежный источник кальция — молочные продукты.
С обменом кальция тесно связан обмен фосфора. Роль солей фосфора — фосфатов — очень велика. Они содержатся в костной ткани и в соединениях, обеспечивающих хранение и перенос энергии в организме (АТФ и др.). Фосфаты входят в состав нуклеотидов ДНК и РНК. В составе фосфолипидов и фосфопротеинов они присутствуют в мембранах клеток. При участии фосфатов происходят реакции фосфорилирования, следствием которых является активация многих веществ в клетке, после чего эти вещества начинают участвовать в реакциях обмена. В организм фосфорные соединения поступают с животной и растительной пищей, и больше всего фосфора в сыре, яйцах, рыбе, фасоли, горохе.
Калий, натрий и хлор необходимы для обеспечения электрических процессов, происходящих в возбудимых тканях. Кроме того, без калия невозможна нормальная работа мышц, в частности сердечной мышцы. Обычно люди не испытывают недостатка в этом элементе, так как много калия содержится в большинстве растительных продуктов, в мясе, морской рыбе. Однако калий интенсивно выводится из организма при использовании мочегонных средств, и тогда следует либо принимать препараты калия, либо питаться продуктами, в которых много этого элемента. Натрий и хлор поступают в организм в достаточном количестве в составе самых разных продуктов и, самое главное, в виде поваренной соли.
В организме человека всего содержится около 4-5 г железа. Большая его часть (около 80%) входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо является необходимой составной частью многих ферментов. Таких железосодержащих ферментов в организме не менее 70. Если пища содержит недостаточное количество железа или оно плохо усваивается, у человека возникает целый ряд расстройств, из которых самым известным является малокровие, или анемия. Железа много в печени, мясе, петрушке, укропе, гречневой крупе, яблоках. Выпускаются минеральные воды, содержащие много железа. В сутки в организм должно поступать около 20 мг железа. Ученые подсчитали, что из железа, входящего в состав гемоглобина крови человека, можно сделать один гвоздь длиной 5 см.
Человеку нужно совсем мало магния, но роль этого металла в организме очень велика. Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Он предупреждает образование камней в почках; регулирует процессы, лежащие в основе возбудимости; стимулирует перистальтику кишечника; участвует в реакциях иммунитета. Больше всего магния содержится в лесных орехах и какао. Но для большинства людей основной источник магния — горох, фасоль, различные крупы.
Следует учитывать, что постоянное потребление больших количеств магния, возможно, лежит в основе развития некоторых психических расстройств.
Более ста лет назад было доказано, что йод накапливается в щитовидной железе. Затем установили, что он является необходимым компонентом гормонов этой железы. О роли данных гормонов в организме будет сказано немного позднее. Суточная потребность человека в йоде составляет 100-150 мкг в сутки, а у беременных и кормящих женщин она в 2 раза выше. Йод поступает в наш организм с водой, морскими продуктами, молоком, некоторыми овощами. Однако этот элемент теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов.
Список минеральных солей, необходимых человеку, можно продолжать и продолжать. Установлено, что в организме содержится почти вся таблица Менделеева — около 90 химических элементов. Надо сказать, что многие вещества, ранее считавшиеся ядовитыми, необходимы человеку для нормальной жизни, но в очень маленьких количествах. К таким веществам относятся медь, цинк, селен, хром, кобальт, алюминий и др.
Конечно, существуют минеральные вещества, которые не следует вводить в организм специально. Так, алюминий необходим в организме в столь малых количествах, что дополнительно добавлять его в пищевой рацион не имеет смысла. При этом даже небольшое увеличение суточной дозы алюминия может быть очень опасным. Присутствующие в пище или воздухе соединения свинца угнетают работу различных ферментов, разрушают эритроциты. Весьма ядовиты соединения кадмия, ртути, таллия. Но даже и эти элементы в микроскопических количествах обнаруживаются в клетках человеческого организма. С большой долей вероятности можно предсказать, что со временем и у них обнаружится какая-то физиологическая роль в организме человека. Например, совсем недавно считалось, что от цинка в организме никакой пользы быть не может, но в настоящее время доказано, что небольшое количество цинка (10 мг/сут) абсолютно необходимо для жизни. А вот увеличивать поступление этого элемента в организм человека нельзя, так как 0,5 г дозы цинка приводит к отравлению. Цинк не является редким химическим элементом: его много в говядине, морепродуктах, овсяной муке, моркови, горохе, луке, орехах. Физиологическая роль цинка заключается в том, что он входит в состав многих ферментов и принимает участие во множестве жизненных процессов: синтезе белков, делении клеток, формировании и росте костей, заживлении ран, усилении иммунитета. Цинк необходим для процесса переработки алкоголя организмом, поэтому недостаток этого элемента в организме подростков повышает их предрасположенность к спиртным напиткам.
Влияние высоких концентраций минеральных солей на производственный процесс и накопление NaCl растениями Salicornia europaea как составляющая фототрофного звена LSS
Использование галофитов (солеустойчивых растений), в частности овощных растений Salicornia europaea, способных утилизировать NaCl в довольно высоких концентрациях, является одним из возможных способов включения NaCl в массообмен биорегенеративных систем жизнеобеспечения.В предварительных экспериментах было показано, что растения S. europaea, в основном, могут расти на моче, предварительно обработанной физико-химической обработкой и уреазно-ферментным разложением мочевины с последующей отгонкой аммиака. Но при этом наблюдалось торможение роста растений. Целью данной работы было выяснить влияние избыточных количеств некоторых минеральных элементов, содержащихся в продуктах физико-химической обработки мочи, на производственный процесс и накопление S.europaea растения. Поскольку содержание минеральных солей в жидких отходах человека (моче) изменялось в определенных пределах, исследовали два варианта экспериментальных растворов. В первом варианте концентрация минеральных солей была эквивалентна минимальному содержанию солей в моче и составляла: K — 1,5 г / л, P — 0,5 г / л, S — 0,5 г / л, Mg — 0,07 г / л. , Са — 0,2 г / л. Во втором варианте опыта содержание минеральных солей соответствовало максимальному содержанию солей в моче и составляло К — 3.0 г / л, P — 0,7 г / л, S — 1,2 г / л, Mg — 0,2 г / л, Ca — 0,97 г / л. В качестве контроля использовали питательный раствор Токарева, содержащий азот в форме мочевины, и питательный раствор Кнопа с азотом в нитратной форме. Количество N во всех четырех вариантах составило 177 мг / л. Температура воздуха 24 градуса С, освещение постоянное. Интенсивность фотосинтетически активного излучения составляла 690 микромоль / м 2 · с. Концентрация NaCl в растворах составляла 1%. Наши исследования показали, что сухая надземная биомасса среднего растения первого варианта практически не отличалась от контроля и составляла 11 г.Во втором варианте урожайность S. europaea снизилась, и сухая надземная биомасса среднего растения составила 8 г. Увеличение количества К в опытных растворах приводило к увеличению содержания элемента в растениях. Увеличение поглощения K во втором варианте опыта сопровождалось снижением содержания Na на 30-50% по сравнению с другими вариантами. Сравнительное содержание Na в остальных вариантах практически не изменилось. Содержание N, Mg и P в контрольном и опытном вариантах также было практически одинаковым.Увеличение количества S во втором варианте опыта также увеличивало поглощение S растениями. Но количество Са, накопленного в биомассе надземных растений, в опытных вариантах было меньше, чем в контроле. Поглощение NaCl растениями в зависимости от концентрации минеральных солей в экспериментальных растворах составляло от 8 г (максимальное содержание соли) до 15 г (минимальное содержание соли) на площади роста растений, составляющей 0,032 м2. Таким образом, высокие концентрации минеральных солей, имитирующие содержание минеральных солей, содержащихся в моче, не приводили к значительному снижению S.europaea продуктивность. В настоящей работе также рассматривается влияние более высоких концентраций света на продуктивность и накопление NaCl растениями S. europaea, выращенными на экспериментальных растворах с высоким содержанием соли.
Морская соль и поваренная соль: в чем разница?
Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.
Поваренная соль — это гранулированная белая соль, встречающаяся в большинстве солонцев.Поваренную соль обычно добывают из подземных месторождений. Его обрабатывают для удаления других минералов. Поваренная соль обычно обогащена йодом, который важен для здоровья щитовидной железы.
Морская соль — это общий термин для обозначения соли, образующейся при испарении океанской воды или воды из соленых озер. Она меньше обрабатывается, чем поваренная соль, и сохраняет микроэлементы. Эти минералы придают аромат и цвет. Морская соль доступна в виде мелких зерен или кристаллов.
Морская соль часто считается более полезной для здоровья, чем поваренная соль.Но основная пищевая ценность морской и поваренной соли одинакова. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.
Какой бы вид соли вам ни нравился, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до уровня менее 2300 миллиграммов в день. Примерно столько натрия содержится в 1 чайной ложке поваренной соли.
Получите самые свежие советы по здоровью от клиники Мэйо. в ваш почтовый ящик.
Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы о здоровье, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.
Узнайте больше о нашем использовании данныхЧтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать в себя защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности. практики. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.
Подписывайся!
Спасибо за подписку
Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.
Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.
Пожалуйста, попробуйте еще раз
- Кактус опунции
- Нитрат натрия в мясе: фактор риска сердечных заболеваний?
- Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https: // www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. По состоянию на 29 июня 2021 г.
- Duyff RL. Полное руководство по питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
- 2020-2025 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://www.dietaryguidelines.gov. По состоянию на 29 июня 2021 г.
- Кулинарный институт Америки (ЦРУ).Сезоны, приправы и напитки. В: Методы здоровой кулинарии, Профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.
Продукты и услуги
- Книга: Диета клиники Мэйо
- Диета клиники Мэйо онлайн
.
% PDF-1.4 % 4 0 obj > эндобдж xref 4 159 0000000016 00000 н. 0000003947 00000 н. 0000004055 00000 н. 0000005447 00000 н. 0000005520 00000 н. 0000005710 00000 н. 0000007744 00000 н. 0000008342 00000 п. 0000010486 00000 п. 0000011046 00000 п. 0000013296 00000 н. 0000014229 00000 п. 0000014412 00000 п. 0000014581 00000 п. 0000014766 00000 п. 0000016152 00000 п. 0000017265 00000 п. 0000018796 00000 п. 0000019668 00000 п. 0000019923 00000 п. 0000020005 00000 п. 0000020058 00000 н. 0000020171 00000 п. 0000020205 00000 н. 0000020282 00000 п. 0000026919 00000 п. 0000027245 00000 п. 0000027308 00000 п. 0000027422 00000 н. 0000027456 00000 п. 0000027533 00000 п. 0000035851 00000 п. 0000036179 00000 п. 0000036242 00000 п. 0000036356 00000 п. 0000036470 00000 п. 0000036586 00000 п. 0000036608 00000 п. 0000036685 00000 п. 0000036797 00000 п. 0000036873 00000 п. 0000036949 00000 п. 0000037112 00000 п. 0000037224 00000 п. 0000043120 00000 н. 0000043473 00000 п. 0000043751 00000 п. 0000044029 00000 п. 0000044170 00000 п. 0000044243 00000 п. 0000044357 00000 п. 0000044379 00000 п. 0000044456 00000 п. 0000044569 00000 п. 0000044645 00000 п. 0000044874 00000 н. 0000044956 00000 п. 0000045009 00000 п. 0000045069 00000 п. 0000045143 00000 п. 0000045217 00000 п. 0000045335 00000 п. 0000045478 00000 п. 0000045837 00000 п. 0000046169 00000 п. 0000046232 00000 п. 0000046346 00000 п. 0000046368 00000 н. 0000046445 00000 п. 0000046521 00000 п. 0000046882 00000 п. 0000047216 00000 п. 0000047279 00000 н. 0000047393 00000 п. 0000047504 00000 п. 0000047538 00000 п. 0000047615 00000 п. 0000059134 00000 п. 0000059455 00000 п. 0000059518 00000 п. 0000059632 00000 п. 0000059666 00000 п. 0000059743 00000 п. 0000071443 00000 п. 0000071765 00000 п. 0000071828 00000 п. 0000071942 00000 п. 0000072054 00000 п. 0000076200 00000 п. 0000076701 00000 п. 0000077287 00000 п. 0000080742 00000 п. 0000081195 00000 п. 0000081704 00000 п. 0000082819 00000 п. 0000083115 00000 п. 0000083230 00000 н. 0000084346 00000 п. 0000084621 00000 п. 0000089626 00000 н. 0000089665 00000 н. 0000092500 00000 п. 0000092539 00000 п. 0000096455 00000 п. 0000096494 00000 п. 0000099250 00000 п. 0000099289 00000 н. 0000102047 00000 н. 0000102086 00000 н. 0000102220 00000 н. 0000102357 00000 п. 0000102493 00000 н. 0000102624 00000 н. 0000102782 00000 н. 0000102931 00000 н. 0000103048 00000 н. 0000103152 00000 п. 0000103243 00000 н. 0000103381 00000 п. 0000103525 00000 н. 0000103658 00000 п. 0000103789 00000 н. 0000103910 00000 н. 0000104059 00000 н. 0000104137 00000 п. 0000104254 00000 н. 0000104522 00000 н. 0000104600 00000 н. 0000104657 00000 н. 0000104706 00000 н. 0000104741 00000 н. 0000104819 00000 н. 0000114488 00000 н. 0000114817 00000 н. 0000114883 00000 н. 0000114999 00000 н. 0000124668 00000 н. 0000126448 00000 н. 0000126830 00000 н. 0000126908 00000 н. 0000127272 00000 н. 0000127350 00000 н. 0000127425 00000 н. 0000127546 00000 н. 0000127691 00000 н. 0000128053 00000 н. 0000128131 00000 н. 0000128495 00000 н. 0000128573 00000 н. 0000128834 00000 н. 0000128912 00000 н. 0000129170 00000 н. 0000129248 00000 н. 0000129515 00000 н. 0000131873 00000 н. 0001187075 00000 п. 0001380386 00000 п. 0001481950 00000 п. 0000003476 00000 н. трейлер ] / Назад 1484797 >> startxref 0 %% EOF 162 0 объект > поток hlK [Q $ hR.»B1BBRH ؖ:! 8 ePSNJy @ P *? 99hƛ ܗ vN13Z;] RcJG, GL} d ֗ ꐑ Q [UW; dR / RFLCtXX uN [T̄Iy = 2 &» CrI & pNy: `pA} z3o + 7) 2BOF; S ټ 5. yUVw_BEAb2ϑ # G
Почему океан соленый?
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы, посвященные основам водных ресурсов •
Почему океан соленый?
Почему океан соленый? Реки сбрасывают в океаны богатую минералами воду. Вид со спутника на сток реки Ла-Плата в Атлантический океан. Минералы и соли попадают в океаны в результате стока рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными.
Авторы и права: NASA
Возможно, вы знаете, что океанов покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и что около 97 процентов всей воды на Земле и на Земле является соленой — на нашей планете много соленой воды. По некоторым оценкам, если бы соль в океане могла быть удалена и равномерно распределена по поверхности суши, она образовала бы слой толщиной более 500 футов (166 метров), что примерно равно высоте 40-этажного офисного здания (Источник: NOAA) .Но откуда взялась вся эта соль? Если вы углубитесь в народные сказки и мифологию, вы увидите, что почти в каждой культуре есть история, объясняющая, как океаны стали солеными. Ответ действительно очень прост. Соль в океане поступает из скал на суше. Вот как это работает …
От осадков на сушу до рек до моря
Дождь , выпадающий на сушу, содержит растворенный углекислый газ из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода становится слегка кислой из-за угольной кислоты.Дождь физически разрушает скалу, а кислоты химически разрушают скалу и переносят соли и минералы в растворенном состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переносятся в ручьи и реки, а затем в океан. Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не расходуются и остаются на длительное время, где их концентрация со временем увеличивается.
Два иона, которые чаще всего присутствуют в морской воде, — это хлорид и натрий.Эти два составляют более 90% всех растворенных ионов в морской воде. Кстати, концентрация соли в морской воде ( солености ) составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 35 из 1000 (3,5%) веса морской воды приходится на растворенные соли; в кубической миле морской воды вес соли, такой как хлорид натрия, составляет около 120 миллионов тонн. И, чтобы вы не думали, что морская вода бесполезна, кубическая миля в ней также может содержать до 25 фунтов золота (при концентрации 0.000005 частей на миллион). Однако, прежде чем пойти и попробовать алхимию на морской воде, просто подумайте о том, насколько велика кубическая миля (1 кубическая миля содержит 1 101 117 147 000 галлонов!).
Соль тоже идет снизу
Марианская дуга является частью Огненного кольца, которое находится к северу от Гуама в западной части Тихого океана. В 2004 году ученые, исследующие северо-западный вулкан Эйфуку возле Марианских островов, сообщили, что видели маленькие белые дымовые трубы, излучающие мутную белую жидкость возле вершины вулкана, а также массы пузырьков, поднимающихся из осадка вокруг дымовых труб.На этом снимке вы можете увидеть массы минералов и углекислого газа, выходящие из земной коры в океан. Эти жерла приносят в океаны растворенные минералы, что является одной из причин, по которой океаны соленые.
Кредит: NOAA
Реки и поверхностный сток — не единственный источник растворенных солей. Гидротермальные источники — это недавно обнаруженные объекты на гребне океанических хребтов, которые вносят растворенные минералы в океаны. Эти отверстия являются выходом на дно океана, из которого морская вода, просочившаяся в породы океанической коры, стала более горячей, растворила некоторые минералы из коры, а затем стекает обратно в океан.С горячей водой поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, текущих сейчас из этих жерл, показывают, что весь объем океанов может просочиться через океаническую кору примерно через 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс имеет очень важное влияние на соленость. Однако реакции между морской водой и океаническим базальтом, породами океанской коры, не являются односторонними; часть растворенных солей вступает в реакцию с породой и удаляется из морской воды.
Последний процесс, который поставляет соли в океаны, — это подводный вулканизм, извержение вулканов под водой.Это похоже на предыдущий процесс, в котором морская вода реагирует с горячей породой и растворяет некоторые минеральные компоненты.
Источник: Аргоннская национальная лаборатория и Техасский университет в Далласе.
Поставщики минеральных солей, природных минеральных солей, сыпучих минеральных солей, минеральных солей
Минеральная соль — это название всего семейства солей, получаемых при добыче полезных ископаемых. Природные минеральные соли добываются из-под поверхности земли, на глубине почти тысячи футов, в местах, где есть слой минеральных солей.Минеральные соли также можно собирать, закачивая воду глубоко под землю в районах, где обнаружен слой соли. Минеральные соли добавляются в качестве пищевых добавок, хотя они могут иметь другие свойства, такие как антиоксидант, консервант и т. Д. Многие из них являются незаменимыми, которые необходимо включать в наш ежедневный рацион, поскольку они являются источником важных питательных веществ, необходимых для организма. Важными природными минеральными солями, которые следует употреблять, являются натрий, фосфор, калий, хлор, сера и кальций.Хотя вышеперечисленные элементы являются макроэлементами природных минеральных солей, именно микроэлементы являются важными питательными веществами для человеческого организма. Микроэлементы в солях минералов состоят из йода, железа, фторида и цинка.
Потребность в природных минеральных солях в организме человека
Природные минеральные соли важны для человеческого организма, потому что дефицит этих солей приводит к ряду проблем со здоровьем, от легких до серьезных. Заметными проблемами со здоровьем, связанными с дефицитом важных минеральных солей, являются бессонница, слабость, утомляемость, анемия, остеопороз, беспокойство, депрессивный зоб и множество мелких повседневных проблем.
Важные минеральные соли содержатся во фруктах и овощах, поэтому важно включать эти фрукты в наши основные диеты. Морепродукты также богаты некоторыми из этих природных минеральных солей. Для поддержания нормального уровня минеральных солей в организме рекомендуется сбалансированная диета. Применение природных минеральных солей в продуктах питания
Применение природных минеральных солей в пищевых продуктах
Поваренная соль или йодированная соль также важны для восполнения дефицита йода у некоторых людей.Это предотвращает зоб и другие проблемы, связанные с щитовидной железой. Мужчинам и женщинам следует употреблять минимальное количество соли ежедневно. Однако любое большее, чем это, также может иметь неблагоприятные последствия для здоровья человека. Поваренная соль во всем мире используется для ежедневного приготовления пищи, а также в качестве столовой приправы.
Некоторые минеральные соли также используются в пищевых продуктах как вещества, препятствующие слеживанию. Они также помогают улучшить текстуру некоторых продуктов, особенно мяса. Они используются в пищевых продуктах, таких как пиво, безалкогольные напитки, напитки с вьющимися волосами, кондитерские изделия, мороженое, выпечка, желе, сыр, хлеб и консервы.Минеральные соли также используются в качестве консервантов для консервов и напитков, а также замороженных рыбных и мясных продуктов. Минеральные соли также могут использоваться для очистки воды.
Список минеральных солей
- 339 Фосфаты натрия
- 340 Фосфаты калия
- 341 Фосфаты кальция
- 342 Фосфаты аммония
- 343 Фосфаты магния
Список минералов в морской соли
Крупный план морской соли на деревянной ложке.
Изображение предоставлено: grafvision / iStock / Getty Images
Хотя состав всех типов солей состоит на 60 процентов из хлорида и на 40 процентов из натрия, общее содержание минералов в соли может варьироваться. Морская соль содержит множество минералов, которые являются химическими элементами, необходимыми для всех живых организмов. Несмотря на то, что вашему организму необходимы диетические минералы в небольших количествах, они имеют решающее значение для хорошего здоровья. При выборе морской, кошерной или столовой соли лучше всего подходит морская соль.
Что такое морская соль?
Морская соль, которая образуется при испарении морской воды, обычно практически не обрабатывается и не содержит добавок, препятствующих слипанию, в отличие от поваренной соли. Вне зависимости от того, крупный он или мелкий, он содержит больше минералов, чем другие соли, потому что он поступает из моря. Дополнительные минералы в морской соли способствуют ее цвету и вкусу. Поваренная соль добывается из подземных солевых отложений, а кошерная соль добывается либо из морской воды, либо из подземных источников.
Основные минералы
Вашему организму необходимы минералы для правильного функционирования. Они поддерживают вашу иммунную систему и способствуют нормальному росту и развитию вашего тела. Основные минералы — это минералы, которые необходимы вашему организму в количестве 100 или более миллиграммов в день. В зависимости от исходного источника морской воды, основные минералы, содержащиеся в морской соли, включают натрий, калий, фосфор и кальций. Натрий помогает сбалансировать жидкости в организме и необходим для правильного сокращения мышц.Калий помогает поддерживать стабильное сердцебиение и способствует передаче нервных импульсов. Фосфор и кальций имеют решающее значение для развития и защиты крепких костей и зубов.
Микроэлементы
Вашему организму необходимы микроэлементы в очень небольших количествах. В зависимости от источника важные микроэлементы, содержащиеся в морской соли, включают железо, йод, марганец и цинк. Железо помогает эритроцитам и мышечным клеткам переносить кислород по всему телу. Йод входит в состав гормона щитовидной железы и помогает регулировать температуру тела.Марганец способствует правильному развитию костей, а также способствует метаболизму аминокислот и углеводов. Цинк играет важную роль в развитии новых клеток и заживлении ран.
Рекомендации по потреблению соли
Контроль потребления натрия — один из ключей к поддержанию здоровья сердца. Хотя морская соль может содержать больше минералов, чем поваренная соль, она не является альтернативой поваренной соли с низким содержанием натрия, как ошибочно полагают некоторые люди. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, текущие диетические рекомендации для американцев рекомендуют потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день.Однако вам следует ограничить потребление натрия до не более 1500 миллиграммов в день, если вам больше 51 года или вы афроамериканец, или если у вас высокое кровяное давление, диабет или хроническая болезнь почек.
5 различных видов соли и их влияние на здоровье
Опубликовано: , , автор: Эрин Мейеринг
Солить или не солить… вот в чем вопрос! В течение многих лет врачи и государственные регулирующие органы в одинаковой мере призывали нас сократить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем.Они говорят, что диета с высоким содержанием соли может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям, инсульту и даже смерти. Но так ли это? Действительно ли соль — враг? Хотя по этому поводу все еще ведутся споры, исследования показывают, что белые вещества, которые мы используем для придания вкуса нашей еде, не совсем то зло, за которое его воображают. Что ж, если вы потребляете правильный сорт!
Что такое соль?
На протяжении десятилетий исследователи изучали соль и ее влияние на организм человека. Прежде чем идти дальше, важно понять, что такое соль.
Соль — это кристаллический минерал, состоящий из натрия и хлора (NaCl). Эти два элемента необходимы для жизни. Мы не можем жить без них, потому что они участвуют во многих критических биологических процессах, в том числе:
- Регулировка количества воды в клетках и вокруг них
- Перенос питательных веществ в клетки и из них
- Помогает работе мозга
- Помогает нервам посылать электрические импульсы
- Способствует пищеварению и метаболизму
- Поддерживает функцию надпочечников
- Поддержание и регулирование артериального давления
Вам может быть интересно, если элементы, входящие в состав соли, так важны для нашего здоровья, тогда почему у соли такая плохая репутация? Многие люди не понимают, что существует огромная разница между натуральной солью и рафинированными продуктами, которые мы обычно едим.
5 видов соли и их влияние на здоровье
На рынке представлен широкий выбор солей, различающихся по цвету, текстуре, вкусу и питательной ценности. Сегодня мы собираемся сосредоточиться на пяти наиболее часто используемых и обсуждаемых солях: очищенная поваренная соль, морская соль, кошерная соль, розовая гималайская соль и кельтская морская соль.
Соль рафинированная
Рафинированная соль, также называемая поваренной солью или поваренной солью, первоначально производится либо из соляных шахт, либо из испаренной океанской воды.Я хотел бы уделить минутку и добавить здесь небольшую заметку, чтобы вы знали: когда вы видите слово «изысканный» на этикетке любого продукта, должен подниматься красный флаг. Это маленькое слово говорит вам, что еда была обработана. Когда пища была очищена (обработана), ее исходное состояние изменилось. Итак, как и в случае с очищенной солью, то, что изначально было полезным минералом, быстро превращается в измененное состояние. Он был химически очищен и лишен природных лечебных минералов, что в конечном итоге снижает его первоначальные естественные питательные вещества.
Вот что происходит: прежде чем рафинированная соль попадет на полки вашего местного продуктового магазина, она сушится при сильном огне, превышающем 1200 градусов по Фаренгейту. Это чрезмерное нагревание изменяет естественную химическую структуру соли. Что еще хуже, в процессе сушки производители добавляют вещества, препятствующие слеживанию, чтобы конечный продукт лился и текла свободно. Эти вещества, препятствующие слеживанию, представляют собой опасные химические вещества, такие как ферроцианид и алюмосиликат.
Наряду с добавками, препятствующими слеживанию, в рафинированную соль также добавляют йод.Почему? В Соединенных Штатах это началось в 1924 году. В то время многие люди испытывали дефицит йода, который мог привести к зобу (увеличению щитовидной железы) и заболеваниям щитовидной железы. Однако сегодня легче и рекомендуется получать йод из цельных продуктов, таких как морская рыба и молочные продукты.
В целом поваренная соль не чистая. Скорее, это 97,5% хлорида натрия и 2,5% химикатов.
Употребление слишком большого количества соли этого типа может вызвать избыток жидкости в тканях вашего тела и привести к различным проблемам со здоровьем.Несмотря на то, что поваренная соль имеет мало общего с натуральной солью, большинство людей используют ее для придания вкуса своей домашней еде, и большинство компаний-производителей пищевых продуктов добавляют в свои упакованные продукты. Даже сладкие продукты, не имеющие соленого вкуса, содержат рафинированную соль и натрий. Производители используют его для сохранения продуктов (продления срока их хранения) и улучшения вкуса. К сожалению, более 75 процентов натрия в рационе среднего американца поступает из обработанных пищевых продуктов. Так что даже если вы не думаете, что едите рафинированную соль, скорее всего, это так.
Без всяких сомнений, в упакованных пищевых продуктах слишком много натрия. Однако, помимо высокого содержания натрия, лучше вообще воздерживаться от обработанных и упакованных продуктов. Это потому, что наряду с солью они содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие опасные пищевые добавки, которые могут нанести вред здоровью.
Морская соль
Если вы когда-нибудь пробовали морскую соль, то вы знаете, что ее текстура сильно отличается от традиционной поваренной соли. Морская соль часто менее измельченная, а это значит, что солевые хлопья крупнее.Этот тип соли производится путем испарения морской воды и обычно содержит некоторое количество микроэлементов, таких как калий, железо и цинк. Хотя морская соль определенно лучше, чем рафинированная поваренная соль, она все же не лучший выбор. Это из-за загрязнителей в наших океанах. Наши океаны превратились в свалки токсичных ядов, таких как ртуть и многое другое. Так же, как загрязнение повлияло на наши запасы рыбы, морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец и ртуть.
Кошерная соль
Кошерная соль изначально использовалась в еврейских религиозных целях.Его использовали для удаления крови с поверхности мяса, что делало его кошерным. Этот тип соли имеет хлопьевидную грубую структуру, которая легко вытягивает кровь. Хотя кошерная соль похожа на поваренную соль, потому что обе они происходят либо из подземных шахтных отложений, либо из испаренной морской воды, эти две соли не одно и то же. Помимо более крупных зерен и другой текстуры, кошерная соль не йодирована и обычно не содержит агентов, препятствующих слеживанию. Однако, если производители добавляют в кошерную соль вещества, предотвращающие слеживание, их количество намного меньше, чем в случае поваренной соли.
Розовая гималайская соль
Розовая гималайская соль добывается в горах Гималаев. Ее называют самой чистой солью на земле, потому что говорят, что она не загрязнена современными токсинами и загрязняющими веществами. Еще одно преимущество гималайской соли — она содержит меньше натрия, чем поваренная соль. Кроме того, он также содержит небольшое количество минералов, таких как железо, калий, магний и кальций. Фактически, 16 процентов гималайской соли — это природные микроэлементы. В нем всего 84 процента хлорида натрия (сравните с поваренной солью, которая составляет 97.5% хлорида натрия).
Врачи говорят, что регулярное употребление розовой гималайской соли может помочь сбалансировать электролиты, сбалансировать уровень pH в организме, поддержать усвоение питательных веществ и вывести токсины. Помимо пользы для здоровья, этот тип соли немного грубее и обладает сильным вкусом. Немногое имеет большое значение с точки зрения удовлетворения ваших вкусовых рецепторов!
Кельтская соль
Кельтская морская соль происходит из Бретани, Франция, недалеко от Кельтского моря. Имеет сероватый оттенок и сохраняет влагу.Так что, как бы вы ни хранили эту соль, она всегда будет влажной на ощупь.
Несмотря на разницу в текстуре, многие эксперты в области здравоохранения сравнивают кельтскую соль с розовой гималайской солью из-за ее питательности. Кельтская соль также содержит множество микроэлементов и меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Фактически, исследования показывают, что кельтская соль имеет наименьшее количество натрия, чем любая из других солей, упомянутых в этом списке. В нем также содержится наибольшее количество определенных ключевых минералов, таких как кальций и магний.
Обладая схожими питательными веществами, неудивительно, что кельтская соль имеет те же преимущества для здоровья, что и гималайская.
Итак, какая соль самая полезная?
Лучше всего использовать розовую гималайскую соль и кельтскую морскую соль. Оба они чистые, содержат наименьшее количество натрия и наибольшее количество микроэлементов.
Не бойтесь соли
Если вы боитесь соли, пора изменить свое мышление. В начале этой статьи я упомянул, как врачи и государственные регулирующие органы в одинаковой степени советуют нам сократить потребление соли, опасаясь, что это может привести к сердечным заболеваниям.Министерство сельского хозяйства США (USDA) говорит, что люди не должны потреблять более 2300 мг натрия в день (это примерно одна чайная ложка). Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует сократить еще больше, до не более 1500 мг в день. Однако, по оценкам, более 90 процентов взрослого населения США потребляют намного больше, чем рекомендуется. Хотя вам определенно следует сократить потребление рафинированной «фальшивой» соли, многие исследования показывают, что между чистой солью и сердечными заболеваниями нет абсолютно никакой связи.