Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня
Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия. Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.
Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Признаки дефицита
Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.
Признаки переизбытка
Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.
Какие продукты содержат калий
Больше всего калия содержится в меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.
При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.
Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.
Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).
В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия
Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.
Сколько нужно калия
Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Что выводит калий из организма
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.
Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня
Смотрите также:
aif.ru
В каких продуктах содержится калий, какова его роль в организме человека?
Худеющим людям крайне важно знать, где содержится калий, и как поддерживать его нормальную концентрацию. Почему?
Причин несколько.
- Во-первых, продукты, содержащие калий в большом количестве, играют заметную роль в правильном питании для похудения и поддержания здоровья. Какие-то из них помогают избавляться от лишнего веса. Другие, напротив, этот вес нагоняют.
- Во-вторых, люди, которые хотят уменьшить вес быстро, например, похудеть за неделю на 5 кг и более, часто принимают диуретики и слабительные средства. Такие меры похудеть по-настоящему не помогают, зато способствуют вымыванию из организма часто и без того скудных запасов калия.
- Некоторые продукты питания, любимые худеющими, например, яблочный уксус, приводят к уменьшению концентрации этого микроэлемента.
Так что, важно разобраться в том, каково значение калия в организме, в каких продуктах этого микроэлемента много, каковы симптомы нехватки и избытка.
Роль калия в организме человека
Калий — это щелочной металл, играющий одну из ключевых ролей в работе организма.
Без данного микроэлемента невозможна работа калий-натриевых каналов, которые существуют в мембранах и поддерживают клеточный объем. Без них клетка просто перестанет существовать как отдельная живая единица.
Кроме того, работа калий-натриевых каналов важна для изменения мембранного потенциала клетки, создании потенциала действия. Эти насосы обеспечивают возбуждение клетки, то есть ее реакцию на раздражитель. Такие возбуждения передают нервный импульс по всему организму: от нервной клетки на другой нейрон или от нервной клетки на мышцу.
Поэтому и работа нервной системы, и сокращение мышц тоже зависит от калия.
Калий-натриевые наносы принимают участие в активном транспорте питательных соединений, например, сахаров или аминокислот, через мембрану внутрь клетки.
Есть у калия и другие важные функции.
Так без него невозможна работа многих ферментов, биосинтез белков, процесс гликолиза.
Необходимость поддержания нормального водного баланса в организме – это еще одно объяснение того, для чего нужен калий организму.
Суточная доза
Совершеннолетние люди должны принимать не менее 2 грамм калия в день.
Но точная формула расчета немного более сложная.
К 2000 мг надо прибавить возраст в мг.
Например, если вам 25 лет, то вам необходимо 2025 мг калия: 2000 + 25.
Спортсменам, а также тем, кто страдает гипергидрозом, калия в сутки надо значительно больше: от 2,5 до 5 г, так как этот микроэлемент активно выводится из организма при потоотделении.
Гипокалиемия
Состояние, при котором в организме наблюдается недостаток этого микроэлемента, называют гипокалиемией.
Главная причина дефицита — неправильная диета. То есть недостаточное потребление продуктов, богатых калием.
Ситуация может ухудшаться при усиленной потере микроэлемента с рвотой или диареей или при приеме мочегонных и слабительных средств.
Симптомы острой нехватки калия в организме:
- общая усталость и сонливость;
- нарушение в работе скелетных мышц;
- поверхностное дыхание;
- сбои в сердечном ритме;
- отечность;
- падение артериального давления.
На самом деле, недостаток калия представляет собой опасное состояние, так как при дефиците микроэлемента нарушается проведение нервного импульса. А нервный импульс — основа жизни. Без него невозможна ни мыслительная деятельность, ни сокращение мышц.
В наибольшей опасности оказывается сердце. Даже при небольшой гипокалиемии возникают нарушения сердечного ритма, нарушается ход обменных процессов в миокарде.
Страдают и скелетные мышцы, признаком нехватки калия в которых часто являются боли.
При тяжелой гипокалиемии оказывается затронутым процесс дыхания, ведь легкие тоже совершают свою работу благодаря мышечным сокращениям. Вдох становится поверхностным, крайне сложно вдохнуть глубоко.
В тяжелых случаях недостаток калия может привести к летальному исходу.
У людей, которые клинически здоровы, дефицит микроэлемента практически никогда не достигает тяжелой формы. Обычно его удается устранить самостоятельно, употребляя продукты с повышенным содержанием калия и витамины.
Однако если гипокалиемия развилась на фоне какого-либо острого состояния, например, мочеизнурения, необходима срочная врачебная помощь.
Гиперкалиемия
Как бы ни был важен калий, его все-таки может быть слишком много. И тогда мы имеет гиперкалиемию.
В отличие от недостатка микроэлемента, который может развиваться у здоровых людей из-за неправильного питания и злоупотребления мочегонными и слабительными средствами, избыток калия вызывает общее тяжелое состояние человека.
Его причинами могут служить такие заболевания, как гемолиз, ацидоз, поражение почек, снижение диуреза. Влияние оказывают травмы, некрозы, ожоги, длительное голодание, шок. Диета же обычно не влияет на повышение калия, поскольку дозы, которые мы съедаем, очень малы.
При распаде клеток с большим содержанием калия, микроэлемент становится «достоянием» уже всего организма, что вызывает гиперкалиемию. Многие заболевания почек могут быть причиной замедленной задержки калия в организме.
Симптомы гиперкалиемии:
- снижение возбудимости клеток, как следствие — слабость в мышцах;
- сбои в ритме сердца;
- проблемы с дыханием, паралич дыхательных мышц;
- остановка работы сердца в диастоле.
Лечение гиперкалиемии всегда сводится к терапии основного заболевания, которое и привело к накоплению микроэлемента.
Важность соотношения калия и натрия
В последнее время врачи и ученые все чаще говорят о том, что для большинства людей значение имеет ни количество калия или натрия в организме, а соотношение этих двух микроэлементов.
Калий-натриевые насосы в клеточных мембранах нормально функционируют только при корректном соотношении элементов.
В принципе проблема аналогична той, которая имеет место для омега жирных кислот. Опасность представляет не столько превышение уровня потребления омега-6, сколько нарушение баланса омега-3: омега-6.
Симптомы неправильного соотношения калия и натрия включают в себя:
- желание съесть что-то соленое;
- проблемы с сердечным ритмом, дыханием;
- проблемы в работе скелетной мускулатуры;
- сухость полости рта, постоянная жажда;
- снижение мыслительных способностей;
- общие слабость и усталость.
Легко заметить, что они соответствуют симптомам дефицита или же гиперсодержания натрия и калия в организме.
Согласно недавно полученным научным данным, наши далекие предки потребляли в 16 раз больше калия, чем натрия. По мере развития цивилизации это соотношение менялось в сторону увеличение потребления натрия. Однако оно оставалось в пределах нормы — 2:1 — 4:1.Сегодня же баланс у многих людей нарушен чрезвычайно сильно. Потребление натрия превосходит поступление калия почти в 1.5 раза. И это ведет к огромным проблемам со здоровьем.
Самое первое заболевание, которое развивается при дисбалансе калий: натрий – это гипертония. Вслед за которой возникают другие болезни сердечно-сосудистые заболевания, возрастает риск инсульта.
Подсчитано, что при значительном превышении содержания натрия над калием риск ранней смерти от сердечно-сосудистых недугов увеличивается на 73%.
Помимо патологий сердца и сосудов, неправильное соотношение калия и натрия способствует развитию таких заболеваний, как:
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- раннее слабоумие;
- катаракта;
- ревматоидный артрит.
Как восстановить баланс?
Интуитивно понятно, что подкорректировать соотношение калий: натрий можно двумя способами. Либо увеличить потребление калия, либо уменьшить поступление натрия.
Какой же способ более правильный?
Правильно — узнать, в каких продуктах содержится калий в большом количестве. И начать налегать на них.
Неверно – придерживаться бессолевой диеты, которая опасна для здоровья. Натрий организму тоже нужен.
А проблема заключается не столько в повышенном потреблении натрия, сколько не недостаточном поступлении калия.
Безусловно, уменьшение количества натрия в рационе тоже необходимо. Но делать это следует очень мягко, например, просто исключив из своего меню все промышленно произведенные продукты питания, при изготовлении которых поваренную соль применяют в таких высоких концентрациях, в каких ее никогда не используют дома.
Содержание калия в продуктах питания: таблица
Продукт | Количество мг на 100 грамм |
Курага | 1880 |
Спирулина | 1363 |
Ботва свеклы | 903 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 774 |
Семена подсолнечника | 700 |
Грецкие орехи | 664 |
Картофель, запеченный в мундире | 531 |
Авокадо | 485 |
Бананы | 358 |
Красная рыба | 336 |
Морковь-бэби | 320 |
Абрикосы | 305 |
natureweight.ru
Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
соевые бобы | 1797 |
белая фасоль | 1795 |
фасоль лима | 1724 |
мелкая белая фасоль | 1524 |
фасоль черная черепаха | 1500 |
фасоль кидни | 1490 |
черная фасоль | 1483 |
розовая фасоль | 1464 |
фасоль пинто | 1393 |
красная фасоль | 1359 |
фасоль адзуки | 1254 |
маш | 1246 |
горох | 981 |
823 | |
нут | 718 |
арахис | 705 |
чечевица | 677 |
розовая и красная чечевица | 668 |
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
очищенные семена конопли | 1200 |
фисташки | 1025 |
семена льна | 813 |
тыквенные семечки | 809 |
миндаль | 733 |
фундук | 680 |
кешью | 660 |
бразильские орехи | 659 |
подсолнечные семечки | 645 |
кедровые орешки | 597 |
кунжут | 468 |
грецкий орех | 441 |
пекан | 410 |
чиа | 407 |
макадамия | 368 |
кокос | 356 |
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
манго | 168 |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
абрикос (курага, урюк) | 1162 |
персик | 996 |
изюм | 749 |
слива | 732 |
финики меджул (израильские королевские) | 696 |
инжир | 680 |
финики деглет нур (тунисские) | 656 |
груша | 533 |
яблоко | 450 |
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
какао-порошок алкализованный | 2509 |
какао-порошок | 1524 |
горький шоколад 70-85% какао | 715 |
темный шоколад 60-69% какао | 567 |
темный шоколад 45-59% какао | 559 |
молочный шоколад | 372 |
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) | 827 |
черная патока (меласса) | 1464 |
кленовый сироп | 212 |
нерафинированный тростниковый сахар | 133 |
мед | 52 |
сироп агавы | 4 |
экстракт стевии | 0 |
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
бекон жареный | 565 |
бекон запеченный | 539 |
вырезка жареная | 563 |
филейная часть жареная | 372 |
филейная часть тушеная | 352 |
окорок (ветчина) жареный | 352 |
ребрышки тушеные | 320 |
ребрышки жареные | 265 |
свиной язык тушеный | 237 |
свиная печень тушеная | 150 |
сало | 65 |
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
говядина 5% жареная | 376 |
говядина 5% запеченная | 315 |
говядина 30% жареная | 308 |
говядина 30% запеченная | 241 |
говяжья печень тушеная | 352 |
говяжья печень жареная | 351 |
говяжий язык вареный | 184 |
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
гусь жареный | 388 |
индейка жареная | 298 |
фазан приготовленный | 271 |
домашняя утка жареная | 252 |
курица жареная | 244 |
перепел приготовленный | 216 |
курица тушеная | 180 |
куриная печень жареная | 315 |
куриная печень вареная | 263 |
куриные сердечки вареные | 132 |
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
улитка | 382 |
каракатица | 354 |
осьминог | 350 |
голубой краб | 329 |
мидии | 320 |
речной рак | 302 |
креветки свежие | 264 |
креветки размороженные | 113 |
кальмар | 246 |
гребешки | 205 |
устрицы | 168 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
яичный белок сырой | 163 |
яичный желток сырой | 109 |
яйцо жареное | 147 |
яйцо, сваренное вкрутую | 126 |
яйцо перепелиное сырое | 132 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
сухое коровье молоко | 1794 |
коровье молоко 3,7% | 151 |
коровье молоко 1% | 150 |
козье молоко | 204 |
овечье молоко | 137 |
йогурт обезжиренный | 255 |
йогурт цельномолочный | 155 |
пахта | 151 |
сметана 20% | 141 |
сметана 12% | 129 |
сливки 11% | 130 |
сливки 31% | 97 |
творог 1% | 86 |
творог 2% | 84 |
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
голубой сыр | 256 |
сливочный 15% | 247 |
эдам | 188 |
камамбер | 187 |
бри | 152 |
сливочный 34% | 138 |
гауда | 121 |
моцарелла обезжиренная | 106 |
рикотта | 105 |
чеддер | 98 |
пармезан | 92 |
рокфор | 91 |
моцарелла | 76 |
тильзит | 65 |
фета | 62 |
козий твердый 35% | 48 |
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Отзыв о товарах по теме статьи
Похожие статьи
← к списку полезных статей
poleznye-pokupki.ru
В каких продуктах содержится Калий и в каком количестве?
Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен регулярно подпитывать его полезными минералами. Как раз к таким относятся магний и калий, о полезных свойствах которых нужно узнать подробнее.
Полезные свойства калия и магния
Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.
Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.
От процентного содержания магния в организме будет напрямую зависеть качество кровообращения сердечной мышцы.
Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).
Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.
Калий в продуктах: содержание
Чтобы употреблять магний, нужно точно рассчитывать допустимое его количество в индивидуальном порядке. Для этого используют следующую формулу: на 1 кг веса своего тела должно идти 4 мг рассматриваемого микроэлемента.
Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:
- Онемение конечностей.
- Болезненный холодок по всему телу.
- Появление мурашек.
- Постоянный зуд.
Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме
- диарея;
- рвота;
- потеря аппетита;
- ночные кошмары;
- сильная утомляемость в течение дня;
- запоры.
При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:
- Нарушение функций надпочечников.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Первые признаки сахарного диабета.
Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:
- Спазмы и судороги ног.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Сухая кожа.
- Ломкость волос.
По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.
В каких продуктах содержится Калий
Основные недостатки
Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого влияет на плохое усвоение второго.
Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
Таблица содержания калия в продуктах
Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.
Таблица содержания Калия в продуктах
Название продукта | Содержание калия в 100 граммах | Суточная потребность организма в % |
1. Семена и орехи: | ||
Арахис | 658 | 26 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Кешью | 553 | 22 |
Кедровый орех | 597 | 24 |
Фисташки | 1025 | 41 |
Фундук | 445 | 18 |
Подсолнечные семена | 647 | 26 |
Миндаль | 748 | 30 |
2. Грибы: | ||
Шампиньоны | 530 | 21 |
Подберёзовики | 443 | 18 |
Опята | 400 | 16 |
Сморчок | 411 | 16 |
Вешенка | 420 | 17 |
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты: | ||
Абрикос | 305 | 12 |
Алыча | 188 | 8 |
Авокадо | 485 | 19 |
Банан | 348 | 14 |
Арбуз | 110 | 4 |
Апельсин | 197 | 8 |
Вишня | 256 | 10 |
Ананас | 321 | 13 |
Голубика | 51 | 2 |
Гранат | 150 | 6 |
Грейпфрут | 184 | 7 |
Груши | 155 | 6 |
Земляника | 161 | 6 |
Киви | 300 | 12 |
Лимон | 163 | 7 |
Малина | 224 | 9 |
Манго | 168 | 7 |
Черноплодная рябина | 158 | 6 |
Помело | 216 | 9 |
Хурма | 200 | 8 |
Шиповник | 23 | 1 |
Яблоки | 278 | 11 |
Сушеные яблоки | 580 | 23 |
4. Зелень и овощи: | ||
Краснокочанная капуста | 302 | 12 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Капуста кольраби | 370 | 15 |
Картофель | 568 | 23 |
Репчатый лук | 175 | 7 |
Зелёный лук | 259 | 10 |
Укроп | 335 | 13 |
Щавель | 500 | 20 |
Лук порей | 225 | 9 |
Огурец | 141 | 6 |
Морская капуста | 970 | 39 |
Папоротник | 370 | 15 |
Репа | 238 | 10 |
Свекла | 288 | 12 |
Тыква | 204 | 8 |
Хрен | 579 | 23 |
Чеснок | 260 | 10 |
5. Зерно и крупы: | ||
Гречиха | 325 | 13 |
Кукурузная мука | 147 | 6 |
Гречневая мука | 577 | 23 |
Овсяная мука | 280 | 11 |
Пшеничная мука | 176 | 7 |
Кукурузная крупа | 147 | 6 |
Макароны 1 сорта из муки | 178 | 7 |
Овёс | 421 | 17 |
Хлопья «Геркулес» | 330 | 13 |
Ячмень | 453 | 18 |
Рис | 314 | 13 |
Пшеница | 337 | 13 |
6. Мясо, рыба и морепродукты: | ||
Вобла | 160 | 6 |
Горбуша | 335 | 13 |
Кальмар Креветка | 280 220 | 11 9 |
Сом | 240 | 10 |
Угорь | 230 | 9 |
Минтай | 420 | 17 |
Мойва | 290 | 12 |
Кролик | 335 | 13 |
Индейка | 210 | 8 |
Говядина | 326 | 13 |
Баранина | 270 | 11 |
Свинина | 285 | 11 |
Морской окунь | 300 | 12 |
Речной окунь | 280 | 11 |
Судак | 280 | 11 |
Щука | 260 | 10 |
Хек | 335 | 13 |
Устрица | 220 | 9 |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.
Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Продукт также рекомендован к употреблению из-за пробиотиков в составе, а также полезных бактерий, которые положительным образом влияют на пищеварение и поддерживают кишечник в нормальном состоянии.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Преимущество картофеля – он не надоест при регулярном употреблении, поскольку готовить его можно разными способами: зажарить, запечь, поместить в гриль.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться. Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний.
mansecret.net
норма в день и что он выводит из организма
Наличие нужных микроэлементов и минералов оказывает значительное воздействие на здоровье человека. Недостаток или избыток любого из них отражается на обмене веществ, общей биохимии, предрасположенности к заболеваниям. Калий — «энергетик», потребность в котором можно удовлетворить обычными продуктами.
…
Вконтакте
Мой мир
Где и сколько взять калия
Питание, учитывающее индивидуальные особенности человека, прямо влияет на физическое состояние; обеспечить его можно без помощи диет, либо специальных добавок. Нужно лишь знать, что и сколько нужно съесть.
Калий, это структурный макроэлемент, входящий в структуру клетки. Он необходим для нормальной жизнедеятельности.
Важно! Ориентировочная норма калия, для обычного взрослого человека составляет 2 – 3 мг за день.
Роль K в обеспечении жизненных функций:
- поддержка кислотно-щелочного баланса;
- отвечает за проводимость нервных клеток и нервные импульсы;
- участие в работе мышечных клеток;
- регуляция ритма сердечных сокращений;
- регуляция осмотического давления.
Чтобы оптимизировать потребление такого элемента, как калий, в организме человека, нужно знать его концентрацию в продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. В первую очередь, это крупы, блюда на основе зерновых культур. Богаты им гречка (325 – 380 миллиграмм на 100 грамм крупы), овсяная крупа (360 мг), толокно (350 мг), ржаная и пшеничная мука (300-400 мг), овсяные хлопья «Геркулес» (330 мг), черный хлеб.
В картофеле, важном элементе питания среднестатистической семьи, содержится повышенное содержание этого минерала. Для обеспечения потребности человека нужно 5 или 6 средних картофелин на день.
Мясо, рыба и морепродукты содержат от 200 до 300 миллиграмм K. Молочная продукция (молоко, масло, сыр, сметана), не так богаты этим химическим элементом — всего 100 – 150 миллиграмм на 100 грамм.
Таким образом, повседневная пища обеспечивает организм калием в том количестве, что необходимо при умеренных нагрузках. Если человек занимается спортом или физическим трудом, то потребность возрастает. Главным образом из-за более интенсивной работы сердечной мышцы. И значение калия, необходимость получать его в достаточном количестве, серьезно возрастает. Дефицит может привести к неприятным для здоровья, последствиям.
Содержание калия в молочных продуктах
Фрукты, ягоды, орехи и овощи
Сезонные продукты: фрукты, ягоды, овощи потребляются как в сыром, так и консервированном (сушеном) виде. Большинство их содержит значительное количество K, которое обеспечивает организм нужными макро и микроэлементами, витаминами.
Содержание калия в продуктах высушенных ягод: изюм (сушеный виноград), курага (сушеный абрикос), гораздо больше, чем свежих.
Значительная концентрация калия в сухом молоке, какао, шоколаде. Также быстро пополнить его недостаток помогут орехи, грибы, бананы.
Содержание калия в растительной пище
Норма и отклонения
Симптомы калиевого дефицита можно обнаружить по ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, медленному заживлению царапин, слабости. Если не заняться оптимизацией рациона (учитывая в каких продуктах содержится много природного «энергетика»), это приведет к более тяжелым последствиям. Они могут развиваться по нарастающей, либо проявляться внезапными приступами. Симптомы недостатка минерала:
- Мышечные судороги (в том числе ночные).
- Тошнота, рвота (несколько раз за день), нарушение работы кишечника.
- Проблемы сердечно – сосудистой системы: плохая работа миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
- Снижение иммунитета и регенерации тканей.
- Нарушение репродуктивных функций.
- Нарушение нормальной работы почек.
Все эти процессы происходят на фоне нарастающей слабости, быстрой утомляемости, депрессии.
Основной причиной разбалансировки организма из-за дефицита калия может быть малое содержание минерала в продуктах, а также медицинские факторы.
- Пониженное поступление в результате неправильного питания.
- Проблемы с обменом веществ.
- Избыток натрия.
- Нарушения в работе выделительной системы (кожный покров, почки, кишечник).
- Употребление специальных препаратов: мочегонных, слабительных средств, гормонов.
- Длительная диарея, рвота.
- Сильные психо-эмоциональные нагрузки
В случае наступления симптомов калиевого дефицита необходимо, как минимум, соблюдать норму потребления этого микроэлемента организмом. Нужна диета с использованием пищи, в которой содержание калия повышено. Из доступных товаров необходимо отметить горох, грибы, крупы. В картофеле содержится около 500 мг на килограмм — блюда из картофеля дешевы, просты в приготовлении. Также разнообразить рацион можно мясной продукцией, рыбой, цветной капустой.
Для более интенсивного восполнения нужны продукты, содержащие калий в большом количестве: грибы (сушеные и после термической обработки), какао, отруби зерновых культур, курага, бобовые, орехи.
Содержание калия в продуктах питания
Гиперкалиемия
Не менее опасен избыток калия, проявляющийся в сверхвозбудимости нервной системы, перебоях в работе сердца, частых стрессах, внезапной слабости, многократном мочеиспускании. При тяжелой форме гиперкалиемии возможны онемение конечностей, затрудненное дыхание, дезориентация, а также остановка сердца.
Избыток калия можно вывести специальными медицинскими препаратами, но лучше восстановиться посредством лечебной диеты. В ее рацион следует включать ягоды, практически все овощи, целебные травы (ромашка, мята, листья крапивы). Мало калия в рыбной икре. Для приготовления блюд повседневного потребления лучше использовать молочную кухню, макаронные изделия, рис.
После организации правильного питания излишек выводится быстро (если это не связано с заболеванием). Организм восстанавливается легко и практически без осложнений. При выборе необходимых блюд удобно пользоваться проверенными данными. Они приведены в исследованиях состава пищевых продуктов.
Симптомы гиперкалимии
Таблицы и рекомендации
Таблица основных продуктов питания, обеспечивающих потребность калия в день
Название продукта | Содержание калия мг на 100 г | Процент ежедневной потребности |
Рожь (зерно) | 427 | 17% |
Овёс (зерно) | 420 | 17% |
Сёмга (лосось атлантический) | 410 — 420 | 17% |
Минтай | 420 | 17% |
Колбаса (копченая) | 400 | 16% |
Килька балтийская | 375 | 15% |
Крупа из гречихи | 380 | 15% |
Сгущенное молоко | 380 | 15% |
Цветная капуста | 215 | 8% |
Картофель | 550 — 580 | 23% |
Продукты, в которых содержится калий в больших количествах
Название продукта | Содержание калия мг на 100 г | Процент ежедневной потребности |
Грибы (сушеные) | 3-4 г | 157% |
Курага | 1705 | 69% |
Соя | 1605 | 64% |
Какао (порошок) | 1510 | 60% |
Отруби | 1252 | 50% |
Молоко нежирное сухое | 1225 | 49% |
Сухое молоко 25% | 1205 | 48% |
Фасоль | 1000 — 1100 | 44% |
Фисташки | 1020 — 1025 | 41% |
Молоко 15% сухое | 1005 | 40% |
Маш | 1005 | 40% |
Продукты с минимальным содержанием калия
Название продукта | Содержание калия мг на 100 г | Процент ежедневной потребности |
Айва | 144 | 6% |
Арбуз | 110 — 115 | 4% |
Ягоды брусника | 90 | 4% |
Ягоды голубика | 50 | 2% |
Гранат (зерна) | 150 | 6% |
Дыня | 115 — 120 | 5% |
Клюква | 120 | 5% |
Черника (ягоды) | 51 | 2% |
Шиповник | 23 | 1% |
Крупа рисовая | 105 | 4% |
Макароны из муки высшего сорта | 123 | 5% |
Мука кукурузная | 147 | 6% |
Огурцы | 140 | 6% |
Хлеб белый (из муки 1 сорта) | 133 | 5% |
Хлеб белый (из муки высшего сорта) | 93 | 4% |
Икра красная | 90 | 4% |
Икра чёрная | 80 | 3% |
Печень трески (в консервах) | 110 | 4% |
Сельдь нежирная | 30 | 1% |
Брынза (из молока КРС) | 95 | 4% |
Варенец 2,5% | 144 | 6% |
Йогурт | 130 — 140 | 5% |
Кефир | 140 — 145 | 6% |
Кумыс | 77 | 3% |
Сливочное масло | 30 | 1% |
Молоко | 146 | 6% |
Важно! При неправильном хранении продуктов их полезные свойства теряются.
Также снижается их эффективность при термообработке. Чтобы избежать этого, хранение плодов нужно обеспечить сухим, прохладным погребом, отдавать предпочтение приготовлению пищи в пароварке. И максимально акцентировать потребление на свежих овощах и фруктах: не подвявших, без следов повреждения.
Калий (К) — польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием
Дефицит и избыток калия в равной степени приводят к нарушению нормального функционирования многих систем организма. И хотя симптомы нарастают постепенно, а последствия устранимы, слабость, стрессы, проблемы с сердцем — неприятные спутники. Всего этого можно избежать, подобрав оптимальный, сбалансированный пищевой рацион.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
doktora.guru