Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту ~ VitaMint.ru
Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Пантотеновая кислота где содержится
В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.
Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.
Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.
Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится
Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.
Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.
Источники витамина В5 — пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
---|---|---|---|
Банан: сушеный / свежий | 10,0 / 0,3 | Капуста цветная / остальные виды | 0,9 / 0,3 |
Шампиньоны | 2,1 | Семя льна / тыквы* | 1,0 / 0,5 |
|
| ||
|
|
| |
Икра трески | 1,6 | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Перец черный (специя) | 1,4 | Сыр плавленый | 0,6 |
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные | 3,0 / 2,2 / 1,5 | Чеснок | |
Желток яйца: свежий / сухой | 2,8 / 7,7 | Кинза / сельдерей (корень) | 0,5 / 0,3 |
Молоко: сухое / свежее | 2,8 / 0,4 | Чернослив | 0,4 |
Горох зеленый: сухой / свежий | 2,0 / 0,8 | Масса творожная | 0,4 |
Гречиха | 1,2 | Тыква | 0,4 |
|
| ||
Соя / фасоль / чечевица (зерно) | 1,7 / 1,2 / 1,2 | Картофель вареный | 0,5 |
Авокадо | 1,5 | Мороженое сливочное | 0,35 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет | по 1,3 | Макароны (готовые) | 0,3 |
Сыр твердый 50% | 1,1 | Абрикос | 0,3 |
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) | 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 | Морковь / баклажан / перец / помидор | по 0,3 |
Хлеб ржаной | 0,9 | Грейпфрут / лимон | по 0,3 |
Финики / курага | 0,7 / 0,5 | Дыня / арбуз | по 0,2 |
Мидии / осьминог | 0,9 / 0,9 | Огурец | 0,27 |
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) | 0,9 / 0,9 / 0,8 |
* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.
Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.
В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали
).
Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
в каких продуктах содержится, где пантотеновой кислоты больше всего, чем опасен ее дефицит?
Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.
Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.
Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамин В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑Влияние на организм
Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.
B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.
Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.
Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.
Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.
Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.
Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.
Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.
Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.
Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.
Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.
к оглавлению ↑Симптомы дефицита
Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.
Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.
Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:
- Понижение физической и умственной работоспособности.
- Ярко выраженная усталость.
- Регулярные головные боли.
- Проблемы со сном.
- Упадок сил.
- Депрессивные и апатичные состояния.
- Болезненность в мышцах.
- Онемение пальцев нижних конечностей.
- Болевой синдром в области тонкой кишки.
- Покраснение кожного покрова на стопе.
- Появление седых волос.
- Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
- Проблемы с памятью.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.
В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.
Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.
При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.
Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.
Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.
Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.
Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.
к оглавлению ↑Лидеры по содержанию
А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.
Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.
Название продукта | Содержание в 100 гр | Процент от суточной потребности |
Яичный желток | 4 мг | 80 |
Яичный порошок | 4 мг | 80 |
Сухое нежирное молоко | 3,32 мг | 66 |
Молоко сухое с жирностью 25% | 2,7 мг | 54 |
Лущеный горох | 2,34 мг | 46 |
Пшеничные отруби | 2,18 мг | 44 |
Арахис | 1,77 мг | 35 |
Зерно сои | 1,75 мг | 35 |
Семга | 1,6 мг | 32 |
Говяжья печень | 6,7 мг | 95 |
Семена подсолнуха | 7,6 мг | 100 |
Овсяные отруби | 1,5 мг | 30 |
Авокадо | 1.4 мг | 28 |
Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.
На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.
Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.
к оглавлению ↑Взаимодействие с другими веществами
Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.
Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:
- Прием мочегонных препаратов.
- Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
- Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
- Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
- Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
- Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
- Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.
Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.
к оглавлению ↑Дополнительные рекомендации и советы
Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.
Показания к применению этого препарата следующие:
- Атеросклероз.
- Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
- Экзема.
- Патологии легких.
- Аллергические реакции.
- Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
- Невралгия.
- Нарушение кровообращения.
- Патологии сердца и сосудистой системы.
- Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.
Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.
Еще несколько интересных фактов о витамине В5 узнаете, посмотрев это видео:
Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Название продукта | Содержание витамина B5 на 100 гр продукта |
Мясные продукты | |
Печень говяжья | 7.17 мг |
Печень говяжья, тушеная | 7.11 мг |
Печень куриная, приготовленная | 6.67 мг |
Гусь, жареный | 1.83 мг |
Утка | 1.60 мг |
1.56 мг | |
Курица, жареная | 0.97 мг |
Куриная грудка, запеченная | 0.92 мг |
Курица | 0.76 мг |
Свиные ребрышки | 0.75 мг |
Язык говяжий, отварной | 0.75 мг |
Индейка, жареная | 0.63 мг |
Язык свиной, тушеный | 0.51 мг |
Ветчина | 0.49 мг |
Жир, куриный | 0.19 мг |
Жир говяжий | 0.16 мг |
Сало | 0.12 мг |
Рыба и морепродукты | |
Форель радужная, запеченная | 1.99 мг |
Нерка, запеченная | 1.37 мг |
Горбуша, запеченная | 1.24 мг |
Икра, смешанные типы | 1.00 мг |
Мидии, вареные | 0.95 мг |
Осьминог, вареный | 0.90 мг |
Карп, запеченный | 0.87 мг |
Сельдь, запеченная | 0.74 мг |
Анчоус | 0.65 мг |
Пикша, запеченная | 0.49 мг |
Устрицы, вареные | 0.45 мг |
Минтай, запеченный | 0.43 мг |
Краб, варенный | 0.40 мг |
Сиг, копченный | 0.31 мг |
Креветки | 0.26 мг |
Палтус, сырой | 0.25 мг |
Угорь, сырой | 0.24 мг |
Рыбий жир, из печени трески | 0.00 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Желток, яйцо куриное | 4.00 мг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.86 мг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.76 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное вкрутую | 1.40 мг |
Яйцо, куриное, целое | 1.30 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.29 мг |
Сыр Рокфор | 1.16 мг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.68 мг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.57 мг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.41 мг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.38 мг |
Сыр Чеддер | 0.33 мг |
Кефир, 3.2% | 0.32 мг |
Йогурт, 3.2% | 0.31 мг |
Сыр Голландский | 0.30 мг |
Сыр Швейцарский | 0.30 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.30 мг |
Сыр, эдам, 28% | 0.28 мг |
Моцарелла | 0.14 мг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 0.11 мг |
Бобовые | |
Горох лущеный | 2.30 мг |
Чечевица, сырая | 2.14 мг |
Соя | 1.75 мг |
Чечевица, зерно | 1.20 мг |
Горошек зеленый | 0.80 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Мисо | 0.34 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 0.23 мг |
Горошек зеленый, консервы | 0.11 мг |
Макароны и зерновые | |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 1.49 мг |
Рожь | 1.46 мг |
Мука, ржаная, темная | 1.46 мг |
Пшеница, зерно, твердая | 1.20 мг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 0.60 мг |
Кукуруза, желтая | 0.42 мг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0.42 мг |
Крупа, кукурузная | 0.35 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0.22 мг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0.06 мг |
Специи и травы | |
Специи, паприка, стручковый перец | 2.51 мг |
Специи, перец, черный | 1.40 мг |
Специи, петрушка, сушеная | 1.06 мг |
Специи, орегано, сушеный | 0.92 мг |
Специи, перец чили, порошок | 0.89 мг |
Специи, базилик, сушеный | 0.84 мг |
Специи, горчица, семена, желтые | 0.81 мг |
Специи, корица, молотая | 0.36 мг |
Специи, мак, семена | 0.32 мг |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо, сырые | 1.39 мг |
Инжир, сушеный | 0.43 мг |
Гранат, сырой | 0.38 мг |
Бананы, сырые | 0.33 мг |
Малина, сырая | 0.33 мг |
Абрикосы | 0.30 мг |
Инжир, сырой | 0.30 мг |
Клюква, сырая | 0.30 мг |
Крыжовник, сырой | 0.29 мг |
Грейпфрут | 0.28 мг |
Ежевика, сырая | 0.28 мг |
Апельсин, сырой | 0.25 мг |
Джекфрут, сырой | 0.24 мг |
Дыня | 0.23 мг |
Фейхоа, сырая | 0.23 мг |
Арбуз, сырой | 0.22 мг |
Мандарин, сырой | 0.22 мг |
Черешня, сырая | 0.20 мг |
Манго, сырые | 0.20 мг |
Лимон, сырой, без кожуры | 0.19 мг |
Киви, свежий, сырой | 0.18 мг |
Земляника | 0.18 мг |
Ананас | 0.16 мг |
Облепиха | 0.15 мг |
Персик, сырой | 0.15 мг |
Вишня, сырая | 0.14 мг |
Клубника, сырая | 0.13 мг |
Черника, сырая | 0.12 мг |
Ревень, сырой | 0.09 мг |
Виноград | 0.06 мг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 0.06 мг |
Груша | 0.05 мг |
Овощи | |
Грибы, былые, сырые | 1.50 мг |
Грибы, вешенка, сырые | 1.29 мг |
Грибы, лисички, сырые | 1.07 мг |
Суфле из шпината | 0.44 мг |
Капуста, Брюссельская | 0.40 мг |
Грибы, митаки, сырые | 0.27 мг |
Огурцы (грунтовые) | 0.27 мг |
Морковь, красная | 0.26 мг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 0.25 мг |
Редис, восточный, сырой | 0.14 мг |
Шпинат, сырой | 0.07 мг |
Витамин B5, пантотеновая кислота — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Грибы
- Шиитаке сушёный — 21,879 мг
- Шиитаке готовый — 3,594 мг
- Шиитаке сырой — 1,5 мг
- Шиитаке жареный — 1,36 мг
- Опёнок зимний — 1,35 мг
- Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
- Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
- Лисичка обыкновенная — 1,075 мг
Фрукты
- Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
- Хурма японская — 7,6 мг
- Авокадо — 1,389 мг
- Финики Меджул — 0,805 мг
- Финики Деглет Нур — 0,589 мг
- Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
- Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
- Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
- Чёрнослив — 0,422 мг
- Цитрусовые — ~0,2 мг
- Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)
Зерновые
- Рисовые отруби — 7,39 мг
- Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Пшеницы отруби — 2,181 мг
- Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
- Овсяные отруби — 1,494 мг
- Рис коричневый — 1,493 мг
- Рожь, зерно — 1,456 мг
- Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
- Овёс, зерно — 1,349 мг
- Рис белый — 1,342 мг
- Пшённая мука — 1,267 мг
- Гречиха — 1,233 мг
- Овсяные хлопья — 1,12 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
- Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
- Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
- Кукуруза варёная — 0,792 мг
- Кукуруза — 0,717 мг
- Ржаная мука светлая — 0,665 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
- Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
- Рис белый варёный — 0,411 мг
- Рис коричневый варёный — 0,392 мг
- Гречиха варёная — 0,359 мг
- Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг
Орехи и семена
- Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
- Арахис — 1,767 мг
- Арахис жареный — 1,395 мг
- Кешью жареный — 1,217 мг
- Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
- Льна семена — 0,985 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
- Лесной орех / фундук — 0,918 мг
- Кешью сырой — 0,864 мг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
- Тыквы семена — 0,75 мг
- Тыквы семена жареные — 0,57 мг
- Грецкий орех — 0,57 мг
- Фисташка — 0,52 мг
- Фисташка жареная — 0,513 мг
- Миндаль — 0,469 мг
- Миндаль жареный — 0,322 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 3,018 мг
- Спирулина сушёная — 3,48 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
- Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
- Нори (порфира) — 0,521 мг
- Спирулина сырая — 0,325 мг
- Агар сырой — 0,302 мг
Бобовые
- Чечевица — 2,14 мг
- Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
- Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
- Горох — 1,758 мг
- Соевая мука сырая — 1,59 мг
- Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
- Соевый наполнитель — 1,492 мг
- Фасоль адзуки — 1,471 мг
- Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
- Чечевица варёная — 0,638 мг
- Горох варёный — 0,595 мг
- Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
- Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг
Травы и специи
- Паприка — 2,51 мг
- Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
- Перец чёрный молотый — 1,399 мг
- Петрушка сушёная — 1,062 мг
- Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
- Базилик сущёный — 0,838 мг
- Петрушка свежая — 0,4 мг
- Мята курчавая свежая — 0,25 мг
- Базилик свежий — 0,209 мг
Овощи
- Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
- Эндивий — 0,9 мг
- Батат печёный с/к — 0,884 мг
- Батат сырой — 0,8 мг
- Цветная капуста — 0,667 мг
- Брокколи варёный — 0,616 мг
- Пастернак — 0,6 мг
- Чеснок — 0,596 мг
- Пастернак варёный — 0,588 мг
- Батат варёный б/к — 0,581 мг
- Брокколи — 0,573 мг
- Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
- Цветная капуста варёная — 0,508 мг
- Помидор зелёный — 0,5 мг
- Топинамбур — 0,397 мг
- Листья репы — 0,38 мг
- Артишок — 0,338 мг
- Листья репы варёные — 0,274 мг
- Другие овощи — 0,1-0,3 мг
Масла
Не содержат витамин B5.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
- Яйцо курицы — 1,533 мг
- Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
- Яйцо перепела — 1,761 мг
- Желток — 2,99 мг
- Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
- Печень коровы — 7,11 мг
- Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
- Форель, гриль — 1,99 мг
- Сёмга, гриль — 1,475 мг
- Другая рыба — 0,3-1,3 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Боли в суставах – первые признаки нехватки пантотеновой кислоты
✅Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
Пантотеновая кислота (В5). Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновой кислоты не существует.
Витамин В5: в чем содержится и на что влияет
На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что структура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В таких продуктах содержание пантотеновой кислоты сократилось наполовину (например, во всех изделиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехватка веществ, взаимодействующих с пантотеновой кислотой. Так возникает постоянный дефицит этого ценного витамина.
На что влияет нехватка пантотеновой кислоты
Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и питаются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосисками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее количество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко всему, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантотеновой кислоты в крови.
Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватает пантотеновой кислоты. Во время клинических исследований постоянно выясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной — двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу, болезнь постепенно возобновляется.
У тех, кто питается главным образом готовыми блюдами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вермишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5, который специалисты называют пантотеновой кислотой.
Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:
- Боли в суставах
- Выпадение волос
- Преждевременная седина
- Мелкие трещины в уголках рта
- Онемение, судороги рук и ног
- Ослабление зрения и памяти
- Раздражительность
- Запоры
В чем содержится пантотеновая кислота
Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздействие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.
Пантотеновая кислота содержится главным образом в печени, почках, яичном желтке и хлебе с отрубями. В наиболее концентрированном виде она встречается в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.
Пантотеновая кислота — архитектор стройной фигуры
Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясняется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витамин участвует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одолеть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительными процессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архитектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола вырабатываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельности сердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напряженном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кислота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.
Витамин В5 помогает нам справиться со стрессовыми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.
Последствия дефицита пантотеновой кислоты
Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпочечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.
Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает преждевременное старение и появление морщин.
Витамин В5 или пантотеновая кислота, — одно из лучших средств для того, чтобы оставаться стройным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образование морщин.
Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела
Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35% пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воздействию кислот. Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5.
Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке. Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.
Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы кишечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот. Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это условие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникают вышеназванные симптомы. Ввиду того, что наш мозг расходует почти четверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.
В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выделяется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любой клетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощью микроскопически малых сосудов. Через определенные рецепторы молекула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно заботиться о пополнении витаминных запасов.
Как действует пантотеновая кислота
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В течение суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.
Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?
Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации — до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спокойным, размеренным образом жизни.
Особенно богаты пантотеновой кислотой:
Продукты питания (100 граммов) |
Миллиграммы |
Печень |
7.70 |
Пшеничные отруби |
2.85 |
Форель |
1.82 |
Семена подсолнуха |
1.40 |
Сельдь, макрель |
1.35 |
Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский) |
1.10 |
Грецкие орехи |
0.90 |
Хлеб с отрубями |
0.78 |
Желток (одного яйца) |
0.75 |
Крабы |
0.63 |
Дичь |
0.57 |
Мясная вырезка |
0.40 |
Цельное молоко |
0.31 |
Что необходимо учитывать
Очищенные и переработанные продукты питания — рис, макаронные изделия, белый хлеб и т.п. — содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.
Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, горчице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однако вредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.
Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм пантотеновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде таблеток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витамина обеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от «пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного картофеля и т.п.опубликовано econet.ru.
Чему способствует пантотеновая кислота (витамин В5):
- Высокий жизненный тонус
- Профилактика воспалительных процессов
- Защита от стрессов
- Уменьшение запасов жира
- Концентрация внимания
- Здоровая кожа
- Сохранение волос
- Нормальное кровообращение
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.
Автор Обербайль Клаус, «Витамины-целители»
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet