Кальций: откуда взять и как помочь организму в его усвоении: znay_vce — LiveJournal
психология здоровья и долголетияХорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы — для всего этого нужен кальций.
Получить его из еды-полдела, главное — помочь усвоиться и заставить работать.
1, СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ
В одиночку кальций усваивается плохо. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает (а дефицит испытывают почти все городские жители), съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния, альтернатива творогу-яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида). Еще один вариант — бобовые. Гороховый суп, салаты с фасолью, тоже содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении.
2, МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ
Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот — эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. 2-3 чашки кофе в день не повредят, но если вы пьете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.
3, ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ
Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лег -1200-1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В., а так-же 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.
4, СНИМАЙТЕ СТРЕСС
При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов — ухудшение всасывания кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся — в самом прямом смысле.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Учитесь расслабляться. А пока не научились, в нервные периоды уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы компенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиокси-дантов-витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.
5, БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости — излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное -без фанатизма.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Вполне достаточно за тренировку расходовать 400-450 ккал-это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля -отличный перекус после спортзала.
6, ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70-80%) усваивается цитрат и подобные соединения кальция из брокколи, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г — суточная норма для взрослых.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Не обязательно есть кунжутные семечки горстями. Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» -салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт — богатые кальцием миндаль и инжир.
7, ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ
Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30-40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты -креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15-20минут в день.
текст: Алла Колина
Здоровье №3
Источник
Какие продукты вымывают кальций из организма
Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.
Фото: pixabay.comДля человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:
- участвует в процессе свертывания крови;
- регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
- участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
Снабжают кальцием
В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.
Дальше в списке у нас значатся:
- зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
- бобовые и горох;
- апельсины;
- зелень;
- орехи;
- овсянка;
- курага, изюм и другие сухофрукты;
- хурма;
- бананы;
- зеленый чай.
Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.
Фото: pixabay.comНормы потребления
Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.
Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
Фото: pixabay.comСладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.
Голодание
Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.
Миф про овсянку
Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.
Читайте также
Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны? | Правильное питание | Здоровье
Дым не без огня
Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.
В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.
Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.
Когда кальций вреден
Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.
Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.
Почему витамин Д тоже опасен
Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.
Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.
То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.
Дополнительные аргументы
За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.
«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.
Еда вместо препаратов
Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.
До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).
Сколько кальция в продуктах
Продукты питания | Содержание кальция |
Молоко 3% жирности | 100 |
Молоко 1% жирности | 120 |
Сыры твердые | 600–1000 |
Сыры плавленые | 300 |
Творог | 95-150 |
Сметана | 120 |
Йогурт | 120-200 |
Мягкий сыр 0,5% жирности | 100 |
Миндальные орехи | 254 |
арахис | 70 |
Орехи лесные | 290 |
Грецкие орехи | 83 |
Семечки подсолнечника | 100 |
Капуста (разные виды) | 40-55 |
Салат-латук | 82 |
Лук | 60 |
Фасоль | 40 |
Оливки зеленые | 77 |
Сардины консервированные | 550 |
Семечки тыквы | 60 |
Яйца | 54 |
Молочный шоколад | 127 |
Где есть самый лучший кальций для организма человека
В искусственных добавках полезные элементы искать не следует или самый лучший кальций для организма человека находится не в таблетках
Продолжая разговор о том, что таблетками еду не следует заменять, посмотрим, где же наличествует нахождение самого лучшего кальция для организма человека, ведь наши женщины в своем большинстве в беспокойстве от нехватки кальция в организме и они вынуждены пить препараты с кальцием горстями.
Но в любом случае, до того как начать приём препаратов кальция, обследование необходимо проходить, ведь оно может показать есть ли у организма потребность в дополнительной дозе. Для этого проводятся исследования сыворотки крови с анализом мочи на присутствие определенных, так называемых веществ – маркеров, которые и покажут есть ли недостаток в макроэлементах.
Также на сегодня существуют методики определения наличия кальция в волосах, вроде волосы с ногтями это своеобразное депо кальция в нашем организме. У врачей есть единодушное мнение о том, что кальций должен потребляться в натуральном виде.
Где «находится» самый лучший кальций для организма человека
Специалистами считается, что лучший кальций для организма человека, при его усвоении, является тот, который находится в его основных классических источниках – это молоко, кисломолочные и молочные продукты, любая речная или морская рыба. Также хорошо подлежит усваиванию этот макроэлемент находящийся в фасоли, чечевице, горохе, довольно много его содержат пряно – ароматические растения – петрушка, базилик, укроп, лук, капуста. Даже в тыкве с шиповником и, естественно, во всех видах ореха его, как говорится, немерено.
Но не будем забывать, что и есть еще один, наверно самый распространенный источник этого макроэлемента – питьевая вода, которая дает около 30% растворенных солей кальция. Если проводимые обследования все – таки покажут, что у вас присутствует недостаток кальция и вам вроде показан прием таких препаратов, надо иметь в виду, что в этом случае, организмом лучше всего принимается глюконат с лактатом кальция.
На заметку – как можно повысить эффективность принимаемых препаратов кальция:
- Считается оптимальным временем, когда его прием ведется с вечера, после семи.
- Принимать следует не сразу всю назначенную дозу, а частями, так как малые количества подлежат лучшему усвоению.
- Надо учитывать, что алкоголь и кофеин затрудняют всасывание кальция.
Кстати, медики советуют — после прожития лет 25-и, необходимая ежедневная норма в кальции составляет 800 миллиграмм, а женщинам после 35-и уже есть смысл о «задумывании» дополнительного приема кальция, имеющего вид препаратов.
❶ Как получить кальций 🚩 как проявляется недостаток кальция в организме 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Популярное
Автор КакПросто!
Нехватка кальция в организме негативно сказывается на состоянии костей, зубов, волос и ногтей. Страдают внутренние органы и ткани, но и излишек это вещества также вреден для человека, могут образовываться камни в почках. Если вы заметили явную нехватку кальция, то лучше проконсультироваться со специалистом, а затем начать прием препаратов.
Статьи по теме:
Инструкция
Человеческий организм может получить достаточное количество кальция из яичной скорлупы. Для этого измельчите скорлупу, предварительно очищенную от внутренней пленки, на кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Через месяц приема нужно сделать перерыв на три месяца. Хорошо усваивается кальций из молока и творога, рыбы и мяса. Если есть эти продукты систематически, то вы забудете о ломкости ногтей и тусклости волос. Во всех витаминно-минеральных комплексах содержится суточная доза кальция. Можно принимать витамины только в том случае, если их состав не вызывает у вас аллергии.При ярко выраженной нехватки кальция, врач пропишет вам препараты, которые содержат большую дозу этого вещества. Например: «Кальцемин», «Кальция Глюконат», «Кальция Лактат», «Берроко» и др.
Если вас беспокоит плохое состояние ногтей, волос и кожи, то не всегда это связано с нехваткой кальция. Посетите терапевта и сдайте анализы, возможно, что вам придется обратиться еще и к эндокринологу.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Где лучше брать кальций? Доктор Владимир Хорошев
Сколько кальция нужно организму? Как восполнить его дефицит? Надо ли принимать добавки с кальцием? Такие вопросы нередки в ваших письмах…
Здравствуйте! Мне 61 год. Дважды у меня были переломы костей. В детстве тоже был перелом обеих костей правого предплечья, но это было уже очень давно. Пять лет назад я поскользнулась и сломала наружную лодыжку, а полтора года назад сломала левую лучевую кость — это на предплечье. И мне наши врачи советуют употреблять продукты питания, в которых содержится кальций — молоко, сыры, укроп. А мои родственники и подруги настоятельно советуют принимать добавки с кальцием.Каково Ваше мнение по этому поводу, доктор? Может быть, Вы подробнее расскажете о кальции в нашем организме?
Здравствуйте, Лидия Викторовна!
Сколько кальция необходимо организму?
Масштабное исследование шведских учёных из Уппсальского университета показало, что у женщин с повышенным уровнем кальция в крови в два раза повышается риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, у кого он в пределах нормы.
Приём пищевых добавок с кальцием, которые нередко рекомендуют пожилым людям для укрепления костей и предотвращения переломов, увеличивает риск преждевременной смерти у женщин.
Исследование подтвердило – не только недостаточное, но и чрезмерное употребление кальция может иметь негативные последствия для здоровья из-за нарушения регуляции кальциевого баланса в организме (при избыточном потреблении кальций оседает на стенках артерий, способствуя их уплотнению и сужая их просвет).
Учёные рекомендуют взрослым людям употреблять ежедневно 700 мг кальция, который содержится в коровьем молоке, сыре (твёрдом, плавленом), зелёных листовых овощах. В случае использования диеты, обогащённой кальцием, от пищевых добавок с содержанием кальция лучше отказаться.
И вот ещё полезные для Вас, Лидия Викторовна, сведения…
Какие же проявления недостатка кальция в организме?
Все болезни, которые вызывает нехватка кальция в организме, связаны, по сути, с одним процессом – если организму не хватает кальция, он ничтоже сумняшеся начинает изымать его из ваших костей и зубов. 99% кальция содержится в костях и зубах, остальное – в крови. Так вот, кровь всегда найдет себе кальций в вашем организме.
Главный признак – это утоньшение или полное исчезновение эмали с поверхности зубов. В этом случае, зубы становятся особенно чувствительными к кислым продуктам.
Ломкость ногтей и волос — тоже может указывать на недостаток кальция. Если же Вы часто ломаете кости, то это конечно уже и не симптом даже, а целый громовой раскат.
Самый ранний способ определения дефицита кальция, по мнению многих специалистов, это желание поесть чего-нибудь сладкого. Если это желание преследует вас неотступно – возможно, вам нужен кальций, после приёма которого, оно это желание само пройдет.
Куда же девается кальций? Можете не сомневаться в том, что наш «умный» организм использует его по назначению. У человека обновляется от 2 до 10% костной ткани каждый год. И конечно, для этого нужно много кальция… Огромную роль играет кальций в построении клеточных структур, их мембран.
Как кальций уходит из организма?
Избыточное потребление животного белка (проще говоря – мяса) – это настоящий бич для современного человека.
Если древний человек ел мясо по большим праздникам (когда ему удавалось добыть крупное животное типа мамонта), то современный — ест его и на завтрак, и на обед и даже на ужин. В результате этого чрезмерного употребления мяса химическая реакция крови смещается в кислую сторону. Что делает организм в ответ на это? Правильно: с помощью кальция восстанавливает нейтральную реакцию.
Избыточное употребление концентрированного, неприродного сахара. Это ещё один бич для человека.
После 35 лет картина меняется в другую сторону и наши запасы кальция постепенно тают, Одна из причин, почему стареют люди – резкое ухудшение усваиваемости кальция после 35 лет. До 35 лет организм усиленно формирует нашу костную ткань, запасая кальций на всю нашу жизнь. а усваиваемость кальция ухудшается.
Так в чём же проблема? Ешь кальций и вся недолга! Именно такое решение проблемы предлагает наша официальная медицина. Которая, как мы знаем, едва ли не в большинстве случаев предпочитает побеждать проявления болезненного состояния, симптомы болезни, а никак не самоё проблему. Аптеки предлагают огромное количество препаратов для решения этой проблемы.
Почему же тогда количество людей с дефицитом кальция с каждым годом становится больше?
Как решить проблему с кальцием?
Почему эту проблему нельзя решить медикаментозным путем?
Всё дело в усвояемости кальция – она бывает очень разная. Природа не терпит насилия над собой, а принимать таблетки – это именно попытка небрежно относящегося к себе человека решить все проблемы одним махом посредством «волшебной таблетки».
Синтетический кальций, содержащийся в таблетках, очень плохо усваивается. И в результате его принимать нужно гораздо больше. В итоге – после этих «кальциевых ударов» страдают ваши почки, денно и нощно выводящие из вашего организма весь этот хлам…
Есть ли выход? Конечно есть – натуральные продукты питания, содержащие кальций.
Медицина, помимо кальцийсодержащих капсул-таблеток, также советует нам налегать на молочные продукты, которые должны восполнить нам недостаток кальция.
Самый простой способ насытить свой организм кальцием – поедание кунжутного семени.
Проблемы с эмалью, например, уходят едва ли не на следующий день. Правда, кунжут дороговат и не всем будет приятен на вкус. Можете его есть с небольшим количеством мёда.
Помимо кунжута природный кальций содержится во многих орехах. В тех же фисташках…
Рекомендую Вам, Лидия Викторовна, употреблять в пищу эти продукты!
Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике «Мужское и женское здоровье»
Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.
Опасность, которая напрямую связана с приемом препаратов кальция!
Экология потребления. Здоровье: Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты
Дорогие читатели, как вы думаете, стоит ли пить кальций? Странный вопрос, скажите вы, конечно стоит. Ведь врачи рекомендуют принимать его для укрепления костей. Я тоже принимала препараты с ним курсами каждый год с витамином Д. Поэтому очень удивилась, когда в популярных изданиях мне встретилась информация, что такие препараты вредны.
Что это? – подумала я, — маркетинговый ход ради каких-то новых препаратов и дискредитация предыдущих? Кому доверять и что делать: надо пить кальций или нет? Решила разобраться в этом вопросе и изучить его насколько возможно глубже. И вот что я узнала.
Только факты
Около полутора десятка лет назад появились приборы — денситометры, с помощью которых можно определить, насколько прочные у нас кости и не начался ли процесс остеопороза в них.
Вот тогда-то и выяснилось, что с возрастом (особенно у женщин) прочность костей снижается, а это чревато переломами. Естественно, медики забили тревогу по этому поводу.
Фармацевты разработали различные препараты кальция. И мы начали их пить — по назначению врача и без, ведь купить их можно до сих пор без рецепта.
В наши головы прочно поселили то, что после 40 лет надо обязательно курсами пропивать препараты кальция, что этим мы защищаем себя от риска заболеть остеопорозом. Его рекомендовали принимать при беременности, при переломах и т.п.
Потом выяснилось, что наш организм плохо усваивает этот минерал, особенно с возрастом. Чтобы лучше кальций усваивался, в аптеках появились новые препараты с ним в соединении с витамином Д.
Что за правила нужно соблюдать
Как же пить препараты кальция? Во-первых, пройти обследование на денситометре (аппарате, определяющем плотность костей), а во-вторых, ежемесячно делать лабораторный анализ на содержание данного минерала в крови.
К сожалению, обследование на денситометре доступно только для жителей крупных городов. Тем временем изучение влияния препаратов кальция на состояние костей и всего организма продолжается.
В течение ряда лет были проведено более десятка исследований по этой теме, в них участвовало более 11 тысяч человек. Недавно группа английских, американских и ученых Новой Зеландии изучили и обобщили результаты всех проведенных исследований.
Результаты были шокирующими: если принимать препараты с кальцием, риск получить инфаркт увеличивается на 31%! Другой вывод по поводу костей: препараты с данным минералом действительно немного повышают прочность костей, но этого недостаточно, чтобы снизить риск переломов.
Так, пить или не пить?
Как так получилось, что кальций одновременно полезный и вредный для сердца и сосудов? По мнению ученых, все дело в том, в какой форме и дозировке его принимать.
К примеру, выпили вы таблетку кальцида, в крови у вас резко стало кальция больше нормы, так как он быстро усваивается организмом из препаратов.
Именно в это время минерал и представляет опасность, так как повышается сворачиваемость крови. А если вы еще и сердечник, для вас это вдвойне опасно – может образоваться тромб и закупорка сосуда.
Излишки данного макроэлемента могут отложиться на стенках сосудов, делая их более жесткими и сужая их просвет. А если у вас уже есть в сосудах воспалительный процесс или атеросклероз, то прогноз при таких поражениях даже хуже, чем при обычных бляшках холестерина. Это вероятная возможность инфаркта и инсульта.
Совсем по-другому ведет себя кальций, поступающий в организм из продуктов. В этом случае он усваивается постепенно, его концентрация в крови возрастает не резко.
Недооценивать кальций нельзя: от него зависит плотность костей, и, действительно, могут возникнуть большие проблемы при его недостатке. Но надо учитывать еще одну особенность: наш организм делает его запасы в костях в юном и молодом возрасте – лет до 30.
А позже его расход происходит интенсивнее, чем усвоение. Поэтому с возрастом плотность костей уменьшается. И чем больше ее «багаж», накопленный к этому возрасту, тем меньше риск заболевания суставов в старости.
Но это не значит, что для пожилых людей продукты, богатые кальцием, бесполезны. Включать их в рацион необходимо в любом возрасте и помнить, что он лучше усваивается в присутствии витамина Д и магния. Лучи солнца активно помогают образованию витамина Д в нашем организме, а магний часто сопутствует кальцию в продуктах.
Содержание в продуктах (в мг на 100 г)
- Твердые сыры – от 750 до 1100
- Брынза – от 200 до 650
- Творог – от 150 до 180
- Молоко – 121
- Кефир – от 120 до 170
- Йогурт – до 200
- Шоколад молочный – 127
- Мороженое – 150
- Сардины в масле – 380
- Лосось – 215
- Капуста – от 40 до 55
- Шпинат – 200
- Мак – 1500
- Морские водоросли (ламинарии) – 1100
- Кунжут – 975
- Орехи – до 500, в зависимости от вида
- Хлеб из цельных зерен – 320.
В список содержащих кальций продуктов входят также изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки.
Следует учитывать, что из обезжиренных молочных продуктов минерал усваивается хуже. Поэтому, в обезжиренный творог добавляйте немного сметаны или льняного масла.
Доказанный безопасный способ укрепления костей — постоянные физические нагрузки. Они должны быть дозированными и разнообразными – по возможности на все кости, суставы и мышцы.
Кроме укрепления костей, физические упражнения повышают гибкость тела, быстроту реакции и координацию движений, что тоже является профилактикой переломов.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках