Польза граната при сахарном диабете 2 типа
Гранат — удивительно полезный продукт, который помогает справиться со многими патологическими процессами в организме, а также поддержать нормальную работу систем у абсолютно здорового человека. Вопрос о том, можно ли есть гранат при сахарном диабете, уже редко поднимается среди врачей-эндокринологов. Этот фрукт способствует укрепление сосудистой стенки, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и другими полезными качествами, которые помогают предотвратить осложнения СД 2 типа. Чем же еще полезен гранат при диабете, и в каких количествах он не навредит организму, узнаем подробнее.
Гранат при диабете: в чем польза?
Самое главное, почему гранат при диабете оказался в списке разрешенных к употреблению продуктов – это его способность понижать гликемический индекс. Глюкоза, которая содержится в составе фрукта, нейтрализуется под воздействием веществ – антиоксидантов. Гранат – это настоящий кладезь витаминов, аминокислот и необходимых микроэлементов для организма. Итак, основные полезные свойства для пациентов с сахарным диабетом сводятся к следующему:
- Нормализация работы поджелудочной железы;
- Укрепление иммунного ответа пациента за счет содержания витаминов С, Е, А, РР, группы В – профилактика инфекционных заболеваний;
- Тонизация сосудов – предотвращение развития ангиопатии при диабете;
- Уменьшение количества холестерина, препятствие оседания его на стенках сосудов и формирования атеросклеротических бляшек. Эти свойства являются профилактическими в развитии инсульта и инфаркта, которые часто развиваются на фоне диабета 2 типа;
- Повышает уровень гемоглобина – предотвращение и лечение анемии;
- Ускорение метаболизма – профилактика и борьба с ожирением, важнейшим фактором риска диабета;
- Нормализация работы пищеварительного тракта, очищение кишечника от токсических веществ за счет большого содержания пектина и клетчатки;
- Антиоксидантное действие – за счет содержания аминокислот;
- Антиканцерогенное действие – профилактика онкологической патологии.
- Такие микроэлементы, как магний, натрий, калий (666 мг), кальций (28 мг), фосфор (102 мг), – участвуют в правильном функционировании всех органов и систем;
Правила употребления граната
Гранат диабетикам можно употреблять ежедневно. Подойдут как плоды фрукта, которые нужно есть вместе с косточками, так и сок из граната. Гранатовый сок при сахарном диабете нужно делать самому, чтобы точно быть уверенным в качественности полученного напитка. Кроме того, его обязательно нужно разбавлять водой.
Итак, при СД 2 типа можно употреблять 100 граммов граната в день. Если речь идет о гранатовом соке, то разрешенное количество – это 60 капель сока граната на полстакана воды. В таком количестве напиток из граната можно употреблять перед каждым приемом пищи.
Ограничения употребления граната
В некоторых ситуациях, к сожалению, даже этот полезный и вкусный плод может принести вред здоровью. Гранат способен разрушать эмаль зубов и повышать кислотность желудочного сока.
Противопоказания к приему граната при диабете сводится к наличию у пациента таких сопутствующих патологий:— гиперацидный гастрит;
— язва желудка;
— панкреатит;
— острый нефрит;
— недостаточность работы почек.
Таким образом, гранат в чистом виде или в виде свежего сока – разрешенный продукт к употреблению среди пациентов с сахарным диабетом, исключая некоторые состояния. В правильных количествах, он укрепляет организм, снижает уровень глюкозы и предотвращает развитие осложнений. Однако перед употреблением и решением, какое количество граната можно употреблять, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Автор
Елена Анатольевна Павлова
Диетолог
Полезен ли гранат при сахарном диабете?
4.9 (98.18%) 22 votes1, 2 типа, при повышенном сахаре, польза и вред для диабетиков
Людям, страдающим сахарным диабетом разного типа, нужно постоянно соблюдать специальную диету. При таком заболевании из рациона следует обязательно исключить продукты с высоким гликемическим индексом. И даже употребление некоторых фруктов может быть опасно для здоровья. Гранат можно при диабете, но необходимо разобраться, как этот плод влияет на организм, и какие ограничения и противопоказания нужно учитывать.
Как гранат влияет на сахар в крови
Гранат отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой особенности он оказывает благоприятное влияние на организм в целом.
Этот фрукт отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и укрепляет иммунную систему. При этом он не повышает уровень сахара в крови, и предотвращает разрушительное действие на стенки сосудов от перепадов уровня глюкозы. Кисло-сладкий вкус граната позволяет заменять им продукты с высоким гликемическим индексом. При этом он восполняет в организме недостаток полезных элементов и способствует быстрому восстановлению потраченной энергии.
Важно! В составе граната присутствует глюкоза, что придает сладость зернам, но благодаря наличию антиоксидантов, кислот и витаминов ее негативное влияние нейтрализуется.
Можно ли гранат при сахарном диабете
По мнению врачей, гранат не только можно, но и нужно есть при сахарном диабете. Причем его допустимо сочетать с другими продуктами. При регулярном употреблении стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными. Также гранат улучшает функцию сердечной мышцы, ускоряет обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения. Он очищает печень от токсинов, улучшает общее состояние человека.
Гликемический уровень граната – 35. Калорийность на 100 г продукта – 60 ккал. Содержание хлебных единиц – 1,7 ХЕ.
Гранат можно употреблять диабетикам, страдающим лишним весом, ожирением, так как он является низкокалорийным продуктомМожно ли гранат при диабете 1 типа
Эта разновидность сахарного диабета характеризуется разрушением бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина в организме. В результате этого человек вынужден принимать специальные препараты, восполняющие дефицит. Чаще всего патология передается по наследству. При сахарном диабете первого типа необходимо придерживаться очень строгой диеты, поэтому введение нового продукта должно быть согласовано с лечащим врачом.
Начинать употреблять гранат при этой форме заболевания необходимо с малых доз. Максимальная суточная норма не должна превышать 100 г. При этом важно выбирать качественный спелый гранат.
Совет! Лучше всего употреблять его в виде соуса к мясным и рыбным блюдам или в составе свежих салатов.
Можно ли гранат при сахарном диабете 2 типа
Данная форма заболевания характеризуется относительным дефицитом инсулина, так как он вырабатывается организмом, но в недостаточном количестве. В результате этого обменные процессы дают сбой. Чаще всего сахарный диабет второго типа развивается у людей, страдающих лишним весом. Поэтому регулярное употребление граната позволяет улучшить общее самочувствие человека.
Благодаря целебным свойствам этого фрукта улучшается проходимость кровеносных сосудов, нормализуется функция почек и кровяное давление. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, зачастую отекают ноги, так как жидкость задерживается в организме. Гранат помогает решить эту проблему.
Можно ли есть гранат при диабете гестационного типа
Этой формой заболевания страдают до 4 % женщин во время вынашивания плода. Гестационный сахарный диабет развивается в результате повышенной выработки эстрогена, прогестерона и кортизола. Они подавляют действие инсулина. На фоне этого уровень глюкозы в крови повышается.
Гестационный сахарный диабет вызывает токсикоз, способствует повышению кровяного давления и нарушает функцию почек. Минимизировать негативные последствия помогает гранат. Также этот фрукт восполняет запас витаминов и минеральных веществ в организме матери.
Важно! Употреблять гранат при гестационном сахарном диабете можно в отсутствии аллергии на продукт.
Можно пить гранатовый сок при сахарном диабете
Гранатовый сок также не запрещен при сахарном диабете любого типа. Но следует понимать, что напиток высококонцентрированный, особенно если он свежевыжатый. Поэтому не следует чрезмерно им увлекаться.
Получить пользу от гранатового сока можно при употреблении не более 300 мл в неделю. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема через одинаковый промежуток времени. Напиток, приобретенный в магазине, обладает меньшей концентрацией, поэтому его дозировку можно увеличить в 1,5 раза. Но при этом в составе не должно быть консервантов и сахара, поэтому при покупке нужно обращать на это внимание. Срок годности такого сока составляет не более двух лет.
Регулярное употребление гранатового сока помогает повысить функциональность поджелудочной железы, а также улучшить состав крови. Все это в комплексе благоприятно отражается на общем самочувствии человека и повышает его жизненный тонус.
Свежевыжатый гранатовый сок сохраняет полезные качества не более 20 мин. после отжима, поэтому готовить его нужно перед употреблениемЧем полезен гранат при сахарном диабете
Целебные свойства граната обусловлены повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Его издавна применяли при лечении сердечной недостаточности, гипертонии и вегетососудистой дистонии. Но проведенные исследования показали, что гранат помогает восстанавливать ткани, которые страдают от повышенного содержания глюкозы при диабете.
Основные компоненты фрукта, которые полезны при этом заболевании:
- Яблочная, янтарная кислота. Помогает восстановить стенки капилляров, пораженные в результате развития диабетической микроангиопатии.
- Аминокислоты. Являются основным компонентом, который способствует восстановлению тканей. Снижают неприятные симптомы воздействия глюкозы на внутренние системы и органы.
- Пектины. Нормализуют работу органов пищеварения, повышают усвояемость витаминов и минералов, предотвращают появление запоров. А также нормализуют работу поджелудочной железы.
- Витамины группы B, C, PP. Являются основными компонентами, обеспечивающими метаболические процессы.
- Макро- и микроэлементы. Принимают активное участие в гомеостазе и уравновешивают и ионный баланс в организме.
Важно! Доказано, что прием гранатового сока после еды снижает скачки уровня глюкозы на треть.
Основные полезные свойства граната при диабете:
- утоляет жажду;
- укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет заживление язв;
- выводит излишки жидкости из организма;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунную систему;
- снижает уровень сахара в крови;
- нормализует баланс между витаминами группы B и C;
- способствует выведению вредного холестерина;
- оказывает антиоксидантное действие.
Употребление продукта в умеренных дозах помогает значительно улучшить общее состояние человека.
Правила употребления граната при сахарном диабете
При сахарном диабете гранат необходимо включать в рацион, но не злоупотреблять. Зерна фрукта можно есть отдельно, так и с другими продуктами. Их допустимо добавлять в каши, салаты, десерты и горячие блюда. Гранат хорошо сочетается с рыбой, мясом, зеленью, фасолью, молочными продуктами.
При употреблении плодов в чистом виде необходимо фрукт разделить на три равные части, которые нужно съедать по одной в день.
Гранатовый сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и оказывает легкое слабительное действие. Норма потребления в неделю – 300 мл. Напиток нужно выпивать до еды. Употреблять ежедневно не рекомендуется, так как он агрессивно воздействует на стенки желудка. Поэтому оптимальным вариантом считается один раз в 2-3 дня.
Принимать гранатовый сок при сахарном диабете необходимо курсами по три месяца, а затем делать перерыв на 30 дней.
При заболевании второго типа рекомендуется добавлять в напиток 1 ч. л. меда, что позволяет предотвратить развитие возможных осложнений.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на явную пользу граната, существуют определенные противопоказания его приема. Поэтому их нужно обязательно учитывать.
Перед тем как ввести этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектовПротивопоказан гранат при:
- язвенной болезни;
- гастрите желудка с повышенной кислотностью;
- панкреатите;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии;
- геморрое;
- запорах.
Органические кислоты граната наносят вред зубной эмали, поэтому напиток лучше употреблять через трубочку.
Этот фрукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в рацион необходимо изначально малыми дозами. Если после первого приема не появились характерные симптомы, то количество можно увеличить, постепенно доводя до нормы.
При заболеваниях ротовой полости, которые сопровождаются появлением язв, необходимо временно отказаться от употребления граната, так как это значительно замедлит процесс заживления.
Заключение
Гранат можно при диабете в умеренном количестве. Но, чтобы плод был действительно полезным, необходимо внимательно осматривать его при покупке. Качественный гранат должен иметь равномерно окрашенную кожуру, и не содержать никаких признаков деформации и гниения. При покупке готового сока нужно отдавать предпочтение продукции в стеклянной таре. При этом напиток не должен иметь дополнительных компонентов в составе. В противном случае лучше отказаться от его приобретения.
7 полезных свойств граната — Reomy
Гранат относится к группе экзотических фруктов. Однако, он не так популярен, как апельсины, бананы или мандарины. У него очень характерный вкус, что делает его идеальным дополнением к различным видам блюд. Для некоторых он называется плодом жизни. Почему? Прежде всего, благодаря своим целебным и оздоровительным свойствам. Очень часто употребляя его, мы не понимаем, что этот красный, сочный фрукт содержит не только вкусный сок и семена, но и множество ценных для нас ингредиентов.
Сладкие калории
Гранат – это фрукт, который обязательно должен быть в нашем рационе. Неважно, обычная ли это диета или диета для похудения. Весь фрукт обычно весит около 200 грамм. В его 100 граммах содержится приблизительно 80 ккал. Это довольно много, например, сравнивая его с грейпфрутом.
Также этот плод содержит много клетчатки, которая помогает регулировать процесс пищеварения. Кроме того, он имеет сладкий вкус. Благодаря этому будет великолепен в качестве закуски или дополнения к диетическому десерту.
Витамины и пищевые ценности
В гранате содержится много витаминов. Среди прочего, витамины С, В, Е и А. Но это еще не все. Этот фрукт также имеет много питательных веществ. Среди них магний, фосфор, калий, йод, а также кремний. Богатство витаминов и питательных веществ означает, что его потребление положительно влияет на весь наш организм.
Уже в половине плода граната мы находим:
- 20 г углеводов;
- 2 г белка;
- 4 г клетчатки;
- 10 мг витамина С;
- 17 мг витамина К;
- 12 мг магния;
- 36 мг фосфора;
- 236 мг калия.
Учитывая размер и калорийность этого фрукта, мы можем с уверенностью сказать, что он содержит относительно большое количество питательных веществ. Кроме того, хорошо утоляет жажду, потому что на 70% состоит из воды.
Целебные свойства граната
Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, замедляют канцерогенное действие. Мы обязаны этим эффектом большому количеству эллиновой кислоты, которая ингибирует развитие, среди прочего, рака легких, печени и пищевода. Кроме того, потребление свежих плодов граната полезно для нашей психики. Фрукты особенно рекомендуются людям, работающим умственно и подверженным сильному стрессу.
Говоря о благотворном влиянии граната на наше здоровье, нельзя забывать о его преимуществах:
- помогает регулировать кровяное давление и глюкозу;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и болезни сердца;
- помогает в похудении и очищении;
- поддерживает иммунитет организма;
- действует как противовоспалительное;
- улучшает память;
- выводит свободные радикалы из организма;
- предотвращает атеросклероз.
Список полезных свойств граната чрезвычайно большой. Это, вероятно, не все его полезные свойства. Спелые плоды также используются в косметике, с борьбой с внешними недостатками кожи. Безусловно, экстракт этого фрукта есть в составе многих косметических средств.
Гликемический индекс граната
Хотя гранат и не относится к низкокалорийным продуктам, он не способствует увеличению веса человека. Это связано с низким гликемическим индексом. Всего 35. Что это значит? Чем выше это соотношение, тем больше будет увеличиваться содержание глюкозы в крови.
Низкий ГИ граната делает его более медленным в переваривании. Как следствие, это приводит к тому, что после употребления плода в пищу мы не будем чувствовать голод длительное время. Гранат должен обязательно быть включен в меню любой здоровой диеты.
Гранатовый вкус
Сочетание горечи и сладости. Нотки кислого послевкусия — это гранат. Не волнуйтесь, это сладкий фрукт, иногда только после раскусывания семян вы можете почувствовать немного горький привкус во рту.
Яркий вкус гранатового зернышка, который очень часто используется на кухне, подходит как для десертов, так и для основных блюд. Лучше всего подходит к сырам, панна котте, пудингу и всевозможным салатам.
Гранатовый сок
Сок получают из гранатовых красных зерен. Сок по праву считается суперпродуктом, адаптогеном, эликсиром молодости и здоровья. Зерна граната наполнены антиоксидантами, а мякоть этого тропического фрукта обладает гораздо большей антиоксидантной способностью, чем виноград или зеленый чай. Содержащиеся в нем флавоноиды, более концентрированные, чем в любом другом творении природы. В то же время семена обладают сильным антимикробным действием.
Гранат, а точнее сок из него в количестве 240 мл в день, значительно способствует снижению риска возникновения ишемической болезни сердца.
Согласно последним исследованиям, длительное употребление гранатового сока способствует эрекции у мужчин и может быть обозначено как натуральная виагра.
Здоровая кожа
Исследования показали, что активные соединения в плоде граната (результаты исследований были приведены в журнале Ethnopharmacology), стимулируют “кератиноциты”, кератиновые клетки, присутствующие в здоровой молодой коже. Они помогают вырабатывать коллаген и эластин в коже, помогая поддерживать ее здоровый вид.
Другим соединением, присутствующим в плоде граната, является омега-5 жирная кислота. Она помогает коже поддерживать коллаген, увлажняет ее и предотвращает потерю влаги, придавая коже более сильный, молодой вид.
Таким образом гранат обладает множеством полезных свойств, приятным цветом и вкусом. Надеемся, что гранат займет прочное положение в вашем рационе и будет помогать вам жить.
Гликемический индекс продуктов: полная таблица
Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.
Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите — и мы обязательно добавим!
Для простоты понимания, мы разбили продукты на категории:- овощи;
- фрукты и ягоды;
- зерновые продукты и изделия из муки;
- молочные продукты;
- рыба и морепродукты;
- мясные продукты;
- жиры, масла, соусы;
- напитки;
- прочее
Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец — это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 — это наиболее благоприятный для употребления продукт.
Овощи
Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта | |
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 5 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | 5 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 5 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 5 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | — | 10,4 | 5 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | 5 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | 5 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 | 5 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 5 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | — | 4,3 | 5 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 | 5 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 | 5 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 0,3 | 4 | 5 | |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | — | 5,9 | 5 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | — | 6,5 | 5 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 5 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | — | 5,3 | 5 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | 5 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | — | 5,2 | 5 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 5 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | 4 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 4 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 | 4 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 | 3 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 3 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 3 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | 3 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 | 3 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 | 2 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 | 2 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 | 2 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 2 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 | 1 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 | 1 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 | 1 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 | 1 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 | 1 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 | 1 |
Вернуться к содержанию
Фрукты и ягоды
Наименоване продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 | 5 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 5 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 | 5 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 5 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | — | 4,4 | 5 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 | 5 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 | 5 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 | 5 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | — | 6,4 | 5 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 | 5 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 | 5 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 | 5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 | 5 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 | 5 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 | 5 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 | 4 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | — | 11,2 | 4 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 4 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | — | 3,8 | 4 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 | 4 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 | 4 |
Черешня | 25 | 50 | 1,2 | 0,4 | 10,6 | 4 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 3 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 3 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | — | 13,2 | 2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 | 2 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | — | 9,1 | 2 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 | 2 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 | 2 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 | 1 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 1 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | — | 66 | 1 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | — | 58,4 | 1 |
Инжир | 35 | 257 | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 1 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | — | 55 | 1 |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 | 1 |
Вернуться к содержанию
Зерновые продукты и изделия из муки
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 | 5 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 | 5 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 | 4 |
Овсяные хлопья сырые | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 | 4 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 4 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 | 3 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 | 3 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 | 3 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 | 3 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 | 3 |
Хлеб «Бородинский» | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 | 3 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 | 3 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 | 3 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 | 2 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 | 2 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 | 2 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 | 2 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 | 2 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 | 2 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 | 1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 | 1 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 | 1 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 1 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 | 1 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 | 1 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 | 1 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 1 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 | 1 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 | 1 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 1 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 | 1 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 | 1 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 1 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 | 1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 | 1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 | 1 |
Вернуться к содержанию
Молочные продукты
Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 | 5 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 | 5 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 5 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 | 5 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 | 5 |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 5 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 | 4 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 | 3 |
Гликемический индекс помело.
Помело — экзотический фрукт семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. По одной из версий помело является близким родственников грейпфрута, из-за чего их свойства несколько схожи.
Гликемический индекс помело 30 единиц. Довольно низкий ГИ для фрукта, что является причиной включения плодов помело в разного рода диеты для похудения и рационы лечебного питания.
Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия, а первые упоминания о помело датированы сотым годом до н.э.
Помело полезные свойства.
Различные эфирные масла и органические кислоты, а так же клетчатка, очень полезная для организма человека, содержатся в плодах этого фрукта. Богат помело витаминами (А, С, В1, В2, В5) и различными минералами — фосфор, натрий, калий и т.д.
Как мы уже говорили, плоды этого растения популярны и рекомендуются при составлении различных диет. Но не только благодаря тому, что гликемический индекс помело равен 30 единицам.
В состав этого фрукта входят вещества, ускоряющие обмен веществ, что имеет позитивное влияние на сжигание жира и способствует потере веса.
Кроме диетических качеств употребление помело способствует снижению артериального давления, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах и является профилактическим средством от появления различных опухолей.
Традиционно для цитрусовых высокое содержание витамина С в помело поможет бороться с вирусами и различными заболеваниями, укрепить иммунитет.
Применение помело в кулинарии.
Диапазон использования плодов этого растения в кулинарии очень широк. Традиционно помело употребляют в сыром виде. Если вы придерживаетесь диеты, то его можно добавлять в салат.
Десерты:
— в качестве начинки для пирогов;
— варенье из кожуры помело;
— цукаты;
— ароматизатор для чая.
В национальных блюдах азиатской кухни помело используется, как дополнение к рыбным блюдам и мясным.
Помело противопоказания.
Несмотря на то, что гликемический индекс помело всего 30 единиц и это является большим плюсом, существует ряд противопоказаний к употреблению этого фрукта.
Не рекомендуется он при заболеваниях ЖКТ: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, и высокой кислотности. Гепатит и нефрит относятся к разряду заболеваний, при которых помело противопоказан.
Что содержится в гранате полезного, от чего помогает гранат
Кроме того, что гранат отличается отменным вкусом, он считается чрезвычайно полезным для организма человека. Все потому, что его химический состав богат и хорошо сбалансирован, а целебные свойства имеют все части плода – мякоть, косточки, кожура, перегородки между зернами. Давайте разберемся, что же содержится такого полезного в гранате, гранатовом соке, косточках, перегородках, кожуре граната. Уточним, от чего фрукт гранат и гранатовый сок помогает, кому полезен, а кому может причинить вред, Сколько нужно употреблять каждый день, можно ли есть вкусные зерна граната вместе с косточками.
Содержание статьи
Химический состав
Что полезного содержится в гранате и гранатовом соке
В мякоти фрукта, гранатовом соке содержатся:
- Витамины – А, С, Е, группы В, Д, К, Н, РР.
- Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий и еще больше десятка наименований.
- Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний, хлор.
- Флавоноиды, стеролы, дубильные вещества.
- Органические кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
- Моно- и дисахариды, клетчатка, зола.
Что полезного в косточках, кожуре и перегородках граната
Богатый состав имеет кожура. В ней есть много дубильных веществ, пигменты. Есть также небольшое количество минеральных веществ – железа, цинка, кальция, калия, магния, бора. В косточках фрукта содержатся витамины А, Е, группы В. Есть жирные кислоты, жизненно необходимые минералы – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий.
От чего помогает гранат
Гранат — довольно низкокалорийный продуктПищевая ценность 100 г гранатовых зерен:
- Калорийность – 72 ккал
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,6 г
- Углеводы – 14,5 г
- Пищевые волокна – 0,9 г
Как видите, в довольно низкокалорийном продукте гранате содержится очень много полезного для нашего здоровья. К тому же, он имеет относительно низкий гликемический индекс – 35 единиц, поэтому умеренные количества на день можно употреблять при сахарном диабете.
Главное отличительное полезное свойство этого южного фрукта – способность поднимать гемоглобин благодаря большому содержанию железа. Первое, что рекомендуют при анемии – за полчаса до еды несколько раз на день пить по половине стакана натурального гранатового сока.
Кроме того, при регулярном употреблении сока или мякоти:
- Укрепляется весь организм, поднимается иммунитет. Благодаря содержанию витаминов А и С этот фрукт противостоит вирусам, борется с различными воспалениями.
- Восстанавливается гормональный баланс, Усиливается потенция, уменьшаются болевые ощущения при менструации. Этому способствует витамин Е.
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление, сердечный ритм. Этому способствует содержание витаминов Е, Д, группы В, аминокислот, минеральных веществ (особенно калия).
- Улучшается работа мозга, предотвращаются нарушения психики, нервные срывы, стрессы. Все потому, что много витамина В12 (кобаламина).
- Активизируется кроветворение, выработка эритроцитов.
- Улучшается аппетит, пищеварение.
- Уменьшается отечность, Выводятся токсины, шлаки. Снижается уровень холестерина.
- Укрепляется костная и соединительная ткань.
- Блокируется активность свободных радикалов, предупреждается развитие онкологических заболеваний, благодаря наличию эллаговой кислоты.
- Замедляется старение организма, ускоряются процессы регенерации. Сбалансированный витаминный состав помогает волосам, ногтям стать крепкими, коже – упругой, гладкой.
- Предупреждается накопление жира на бедрах, талии, животе, потому что снижается содержание жирных кислот в крови.
Кому полезен гранат и гранатовый сок, а кому нет
От потребления этого фрукта будет огромная польза каждому человеку. Особенно эффективно гранат помогает укрепить здоровье беременным женщинам, пожилым людям и перенесшим тяжелые заболевания, а также тем, кто живет или работает при повышенном уровне радиационного фона.
Гранат и натуральный гранатовый сокСок и мякоть фрукта рекомендуют вводить в рацион питания при анемии, цинге, а также страдающим сердечной недостаточностью, аритмией, гипертонией, атеросклерозом. Полезен фрукт при сахарном диабете, бронхиальной астме, простудных заболеваниях. Помогает он при кишечных расстройствах, диарее. Способствует улучшению состояния при месячных и климаксе у женщин, при болезнях предстательной железы у мужчин.
Полезны не только сок и мякоть плода, перепонки между зернами граната, кожура тоже содержат много полезных веществ и целебны для организма человека. Белые перепонки можно сушить и добавлять в чай. Такая добавка избавит от излишнего напряжения, тревоги, стресса. Высушенную кожуру граната эффективно применяют народные целители. Читайте: Гранатовая кожура — применение в лечебных целях
К сожалению, вкусный южный фрукт не всем принесет пользу. Противопоказано употребление:
- При язвенной болезни, гастрите, панкреатите, геморрое, хроническом запоре.
- При подагре, аллергии.
- Если имеется сильное повреждение зубной эмали.
- Детям до 1 года.
- При индивидуальной непереносимости.
Сколько нужно есть граната в день
Как и всякий продукт, данный фрукт полезен при употреблении в разумных количествах. Сколько же можно есть граната в день? Разумеется, все люди разные, норма потребления любого продукта у каждого своя, но при всей полезности фрукта – переедать не стоит. Здоровому взрослому мужчине рекомендуют употреблять 1 – 2 средних плода на день или пить 150 мл сока. Женщине достаточно есть 1 плод или выпивать половину стакана сока.
Людям преклонного возраста рекомендуют обязательно каждый день понемногу употреблять гранат (в крайнем случае, хоть 1 раз в неделю), чтобы укрепить кровеносные сосуды, предупредить сердечные приступы, инсульт, инфаркт, старческое слабоумие, а также укрепить нервную систему. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, предотвращают образование холестериновых бляшек, помогают снизить риск развития атеросклероза, других старческих болезней.
Лучше всего употреблять южный фрукт за 30 – 40 минут до основной еды. Это поднимет аппетит, а последующий прием пищи нейтрализует агрессивное воздействие. Химический состав фрукта может повредить эмаль зубов, поэтому пить сок нужно через трубочку, после употребления граната полоскать рот водой.
Несмотря на то, что в косточках граната тоже содержится много полезного, мнения специалистов по поводу их употребления расходятся. Одни не рекомендуют их есть, считая, что это засоряет желудок, приводит к сбоям пищеварения. Другие утверждают, что есть гранатовые косточки можно.
Так что этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. Если вы предпочитаете употреблять гранат с косточками, чтобы организм получил полезные вещества, которые там содержатся, то их необходимо разжевывать. Иначе никакой пользы не будет.
Как выбрать и хранить южный фрукт
Собирают урожай в октябре и ноябре. Выбрать хорошие фрукты не сложно. Качественный плод должен:
- На тарелке большой спелый фрукт гранат
Иметь достаточно сухую кожуру, сквозь которую немного прощупываются зерна. Плод с гладкой кожурой может быть не дозревшим.
- Быть твердым и тяжелее, чем кажется с виду.
- Не иметь повреждений, коричневых пятен с черной серединой на кожуре.
Качественные плоды могут храниться достаточно долго, но со временем усыхают, теряют сочность. Чтобы избежать этого их лучше хранить в помещении с повышенной влажностью, обернув бумагой. Продлить срок хранения помогает холод. При температуре не больше +10 градусов хорошо хранятся около 2 месяцев. При температуре около +1 градус могут храниться до 8 – 9 месяцев. Также зерна граната можно освободить от кожуры и заморозить.
Как видите, полезного для организма человека в гранате, гранатовом соке, кожуре, перегородках и даже косточках граната действительно содержится очень много. Гранат помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, ведь полезна не только мякоть, но и косточки, кожура граната. Чрезвычайно полезен гранатовый сок.
Другие полезные статьи: