Кефир гликемический. Гликемический индекс алкогольных напитков
Разрешен ли кефир диабетикам?
Как выяснили ученые, гликемический индекс 1-процентного кефира, как и более жирного, довольно низок, поэтому данный продукт очень полезен к употреблению при диабете 1 и 2 типа. Если присмотреться к любой диете для больных “сладким” недугом, можно заметить, что в них активно используются кисломолочная продукция.
На самом деле диетологи считают, что кефир не только не повышает уровень глюкозы в крови, но способен понизить его. Это происходит благодаря тому, что кисломолочные бактерии способствуют активизации выработки гормона инсулина. Так что при наличии заболевания можно со спокойной душой пить этот напиток и не заботиться о том, какой именно уровень сахара в крови.
Важные факты:
- Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
- Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
- Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
- Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
- Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
- Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.
Кому стоит следить за показателями ГИ
Теперь о том, какой именно гликемический индекс у кефира 3,2%, 2,5%, 1% и обезжиренного. Стоит заметить, что он практически не колеблется в зависимости от данного показателя. Итак:
- Гликемический индекс кефира 3,2 жирности равняется 15 единицам. Данный показатель является средним по отношению к кисломолочной продукции. Оно аналогичен показателю ряженки.
- Гликемический индекс кефира 1-2,5% жирности одинаковый. Он равняется 15 единицам. Такой напиток будет полезен как для худеющих людей, так и для диабетиков.
Согласно существующим правилам, полезно употреблять продукты, чей ГИ составляет менее 50 единиц, поэтому в нормальном количестве кефир можно спокойно употреблять, не опасаясь ухудшения здоровья.
Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии.
Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.
Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.
Гликемический индекс продуктов: таблица для похудения
Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.
Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.
В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.
Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.
Преимущества сна на боку
- Предотвращает боль в шее и спине, поскольку они находятся в наиболее естественном положении.
- Уменьшает храп. Сон на спине вызывает сдавливание языка и мягкого неба в задней части горла, вызывая храп. Сон на боку может помочь предотвратить это.
- Улучшает кровообращение, так как ваше тело находится в идеальном состоянии.
- Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
- Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
- Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.
ГИ | Преимущества | Недостатки |
Высокий |
|
|
Низкий |
|
|
Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:
- для восполнения затраченной энергии;
- для запаса гликогена в мышцах;
- для резервных нужд на случай нехватки энергии.
- Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир
. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.
- При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
- Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
- Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение
, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах. - При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.
Химический состав
Как уже упоминалось ранее, помимо низкого гликемического индекса кефира 2,5% жирности, данный напиток имеет большую ценность среди больных диабетом из-за его хорошо подобранного и разнообразного состава. В нем можно встретить столь полезные для тела витамины группы Д, которые помогают организму усваивать кальций, обеспечивающий укрепление костей.
Помимо этого, в нем можно встретить и другие невероятно полезные витамины: А, РР, С, группу В и Н. Среди минералов особо выделяется кальций, калий и железо.
Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.
- выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
- готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
- запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
- слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
- для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
- не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
- Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
- Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
- Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.
Полезные свойства кефира
Кефир является невероятно полезным продуктом, который особенно хорошо себя показывает в том случае, если имеется лишний вес. Как известно, он провоцирует выработку желудочного сока, поэтому пищеварительный тракт начинает работать более быстрыми темпами. Именно поэтому столь часто диетологи советуют выпивать стакан кефира после ужина, чтобы не только напитать организм, но и не нагрузить ЖКТ.
Помимо этого, в кефире содержится довольно большое количество белков животного происхождения, которые организм усваивает более легко, чем те, что находятся в мясе или рыбе. Происходит это из-за того, что в напитке имеется дрожжевая среда, которая помогает работе витаминов группы В и аминокислот, участвующих в белковом обмене.
Все это ведет к тому, что регулярное употребление одного стакана кефира в день обеспечивает улучшение работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и укрепляет кости. Также ученые выяснили, что напиток обладает возможностью очищения организма от вредных продуктов распада, то есть шлаков и токсинов.
Польза кефира для диабетиков
При наличии заболевания диабетом 2 типа — особенно продолжительное время —довольно часто начинают проявляться нарушения в работе печени и желчного пузыря. Именно в этом случае будет очень полезно начать постоянно пить кефир, поскольку этот продукт может стать отличной заменой терапии относительно данных заболеваний. К тому же он хорошо помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя измученную мышцу.
Ну и конечно, нельзя забывать и то, что кефир способен понизить показатель уровня сахара в крови даже в том случае, если он предельно высокий. Сейчас в народной медицине можно встретить несколько рецептов напитков на основе кефира, которые помогают побороть диабет и повлиять на резистентность организма к инсулину.
Диета с низким гликемическим индексом
Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.
Вот некоторые из них:
- длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
- уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
- разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
- кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
- продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
- многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
- разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
- некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
- Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
- Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
- Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;
- Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно. Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
- Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
- Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ. Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
- Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты. Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
- Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
- Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
- Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ. В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
- В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ. Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что гликемический индекс кефира “Биобаланс”, “Простоквашино” и других молочных марок довольно низок, это вовсе не значит, что его можно употреблять всем. Пусть противопоказаний у напитка не так уж и много, но все же они существуют, а потому при их наличии стоит отказаться от употребления популярного кисломолочного продукта.
Ни в коем случае нельзя пить кефир, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка. Это не только не поможет справиться с диабетом, но и вызовет расстройство кишечника. Также его стоит очень осторожно пить во время беременности, поскольку нельзя точно предсказать, как организм может отреагировать на кисломолочный продукт при наличии плода и сахарного диабета вместе.
Правила употребления
Несмотря на то, что кефир распространен по России уже несколько столетий, довольно малое количество людей знает, как же следует правильно употреблять данный напиток. Чтобы полностью прочувствовать всю гамму вкуса, следует придерживаться следующих правил:
- Пить напиток следует теплым, примерно комнатной температуры. Слишком теплый или холодный кефир теряет ту особую кислинку, которая сделала его столь популярным. Чтобы добиться нужной температуры, нужно просто достать продукт из холодильника примерно за полчаса до употребления.
- Ежедневная доза кефира для нормального человека не должна превышать 500 мл. Лучше всего ее разделить на 2 части, выпивая по стакану утром и вечером перед сном. Так, можно оказать наилучшее влияние на желудок, активизируя его работу.
- Для многих людей кефир кажется довольно кислым, а потому они для смягчения вкуса дополнительно кладут сахар. Людям с диабетом ни в коем случае нельзя так делать: это сильно повысит гликемический индекс, сделав кефир вредным для них.
- Диабетикам врачи часто рекомендуют смешивать кефир с другими продуктами. Наиболее популярными являются гречка, корица, яблоко и имбирь. Перед тем как добавить их в рацион, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать все возможные последствия.
Уровень сахара
Что касается такого популярного напитка как пиво, то многие его не считают за спиртной напиток и думают, что его диабетики могут употреблять без каких-либо ограничений. Это ошибочное мнение, так как гликемический индекс пива, в зависимости от его сорта, может равняться от 45 до 110. При этом среднее значение такого показателя составляет 66, что считается небольшим значением.
При этом навредить больному способен скорее алкоголь, содержащийся в пиве, чем имеющиеся в его составе углеводы. Именно алкоголь вызывает у человека повышенный аппетит, снижая при этом у него уровень глюкозы в крови. В результате больной может почувствовать сильный голод и просто-напросто переесть. Под влиянием переедания и алкогольного опьянения становится трудно рассчитать правильную дозировку принимаемых в процессе лечения лекарств.
В принципе пиво должно быть исключено из рациона больных диабетом, но если он всё-таки будет иногда его выпивать, ему нужно будет очень строго ограничивать его количество, употребляемое за один раз. Кстати, при этом получить полное удовольствие от пенного напитка у него все равно не получиться, так как ассортимент закусок ему также приодёться корректировать. Особенно неприятно будет не то, что придётся несть некоторые из них, а то, что потребуется употреблять с пивом необычные блюда.
Так, например, врачи рекомендуют сочетать пиво с таким странными для его любителей закусками как овощи, отварное мясо и рыба на пару. Несмотря на то, что такой комплекс не является особенно вкусным, он считается единственно безопасным, это на сегодняшний единственное компромиссное сочетание, позволяющее диабетику употреблять пиво.
А вот что категорически запрещено пить при данном заболевании, так это так называемые бирмиксы, то есть напитки, созданные на основе пива и сладких фруктовых соков. Так как они могут содержать в своём составе сахара, а также ароматизаторы, вычислить их гликемический индекс будет достаточно сложно.
ГИ алкогольных напитков: можно ли диабетику?
ГИ практически всех спиртных напитков выше средних показателей.
В его состав входят углеводы, употребление которых во время болезни строго регламентируется Поэтому врачи не советуют баловаться алкоголем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Рекомендации врачей по типу диабета:
- При первом типе диабета этиловый спирт способен ненадолго снизить глюкозу в крови, что увеличивает риск усиленной выработки инсулина.
- При 2-ом типе алкоголь можно употреблять, но в ограниченных дозах и с малым содержанием сахара. Под запрет попадают десертные и сладкие вина, коктейли. Рекомендуемая норма – 1 бокал сухого вина или светлых сортов пива в неделю.
Спиртные напитки угнетают работу поджелудочной железы. Большие дозы разрушают печень, губят сосуды и сердце. Когда отказ от алкоголя для пациента – невыполнимая задача, врач посоветует придерживаться правил:
- Не пить на голодный желудок.
- Уровень сахара должен проверяться до и после употребления. Исходя из полученных данных корректируется доза инсулина.
- Ночные возлияния усиливают риск гипогликемии.
- Установленную врачом дозу алкоголя нельзя превышать.
- Не рекомендуется пить одному. Окружение необходимо уведомить о своем диагнозе.
- Выбирать только высококачественные напитки.
- Не запивать газированными напитками сладкими соками.
Гликемический индекс пива, зависит от вида пива, темное или светлое.
ГИ пива определяется сортом: чем темнее, тем показатель выше. Если напиток сварен по классической технологии, содержание белков и жиров минимально, углеводы – 17,5 мл на поллитровый бокал. Вредит алкоголь, а не углеводы, усиливает голод и понижает сахар. Если диабетик решил побаловать себя бокальчиком пива, для закуски стоит отдать предпочтение овощам, отварной рыбе или мясу.
Умеренное количество сухого вина:
- насыщает полезными антиоксидантами;
- стимулирует обменные процессы;
- ускоряет работу ЖКТ;
- повышает уровень гемоглобина.
Однако красное вино может угнетать иммунитет, негативно влияя на нервную систему. Любой сорт вина содержит сахар. Десертные и сладкие сорта запрещены к употреблению из-за высокого содержания сахара. Иногда можно позволить бокал сухого вина или шампанского, так как у этого напитка минимальное количество углеводов, а глюкоза получена натуральным способом. Гликемический индекс вина колеблется от 40 до 70 единиц. Минимальный показатель имеет сухое вино.
Коктейли при диабете опасны, так как вызывают резкий скачок сахара.
Многослойные коктейли особо вредны: большой вред поджелудочной наносят именно напитки, составленные из компонентов разной крепости. Отрицательные стороны коктейлей:
- нарушают кровообращение;
- приводят к ненормальному сокращению сосудистых стенок;
- пьянят быстрее монокомпонентных напитков;
- усиливают риск гипогликемии.
Гликемический индекс (ГИ)
— показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.
Алкоголь является токсическим веществом, вывод которого из организма обеспечивается печенью. А между тем, печень участвует во всех пищевых процессах и, конечно же, в жировом обмене, поэтому когда она загружена дополнительной работой, то хуже справляется со своим основным функционалом.
Также алкоголь оказывает большое влияние на поджелудочную железу, которая отвечает за углеводный обмен и вырабатывает инсулин. Инсулин работает на глюкозный обмен: он вырабатывается — глюкоза снижается. Когда она доходит до нижней границы, вы ощущаете голод и желание наесться углеводов. Так спиртное, само по себе раздражающее слизистую и кишечник, действительно, способствует повышению аппетита.
Плюс алкоголь — источник чистой энергии и килокалорий, которые в диете необходимо потратить как можно больше и быстрее.
«Если вы выпили и после этого потанцевали, можно «отбить» лишние граммы, к сожалению чаще после выпивки люди предпочитают закусить, еще и чем-то жирным и сытным. Таким образом, к той энергии еще присоединяется энергия пищи», – предостерегает врач центра семейной диетологии Наталья Фадеева
.
«Безвредной для здоровья порцией считается 10 гр стопроцентного чистого спирта в день (что составляет примерно 100-120 гр вина или 330 гр пива). Эти цифры могут незначительно колебаться. Главное – не превышать допустимую дозу и не сочетать с жирной, углеводистой, высококалорийной пищей, ну и не терять контроль над аппетитом, – соглашается Елена Тихомирова
, член ассоциации диетологов, врач диетолог сети «СМ-Клиника». Допустимы некрепленые вина (красное, розовое, белое – полусухое, сухое), качественный 40% алкоголь – водка, коньяк, виски, текила.
«Алкоголь с диетой не совместим, если она направлена на снижение веса. Алкоголь всегда высококалорийный. В таком случае в вашей диете кроме него ничего не останется. И такие пожелания бывают у клиентов. Хотите шоколадную диету? Хорошо, плитка шоколада на весь день. Алкогольную? Одна бутылка вина на весь день.
Такие популярные сорокоградусные напитки как коньяк и водка имеют нулевой гликемический индекс. При этом интересно то обстоятельство, что они могут значительно усиливать действие тех лекарственных препаратов, которые содержат в своём составе инсулин, а также сахаропонижающие вещества. Учёные также отмечают, что на фоне употребления данных спиртных напитков процесс синтеза глюкозы в организме больного может значительно замедлиться. В результате может развиться , поэтому диабетику за столом себя нужно вести крайне осторожно.
За одни раз больной сахарным диабетом может принять не более 50-100 миллилитров крепких спиртных напитков. При этом у качестве закуски рекомендуется употреблять продукты богатые простыми и сложными углеводами, например, такую, как икра красная. Такие продукты способствуют предупреждению возникновения дефицита глюкозы в крови и восполнению её недостатка.
Предельно допустимую дозу крепкого алкоголя рассчитывают для каждого больного индивидуально. При этом лучше будет, когда её несколько уменьшат. Кроме того, врач-эндокринолог также должен дать рекомендации по приёму лекарственных препаратов в том случае, когда пациенту необходимо будет употреблять спиртное на фоне лечения инсулином или сахаропонижающими лекарственными препаратами.
Нулевой гликемический индекс описываемых алкогольных напитков не должен вводить больного в заблуждение. Дело в том, что спиртное может вызвать у человека гипогликемию, что заставит его есть высококалорийную пищу. В результате поджелудочная железа и печень могут получить усиленную нагрузку, что отрицательно скажется на их работоспособности.
Стоит также помнить и о том обстоятельстве, что крепкий алкоголь замедляет процессы расщепления в человеческом организме углеводов, в результате чего больной может начать толстеть. Для больного сахарным диабетом лишний вес являться фактором обостряющим процесс течения болезни.
Заключительная часть
Сейчас в любом крупном гипермаркете с легкостью можно найти полки со здоровой едой, которую рекомендуют покупать диабетикам. Однако кефир там часто найти невозможно, поскольку гликемический индекс на упаковках, как правило, не прописывается. Однако следует знать, что у данного напитка он довольно низкий, а потому, если его употреблять в положенном количестве, он поможет уменьшить уровень сахара в крови и не нанесет абсолютно никакого вреда фигуре.
Так что можно смело выбирать в магазине качественный продукт любой жирности, все равно гликемический индекс у него будет менее 50. Однако следует помнить, что заменять воду кефиром нельзя (несмотря на то, что они представляют собой жидкости). При диабете очень важно соблюдать правильный водный баланс, то есть выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды в день.
Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?
1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.
2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.
3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.
4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.
5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.
6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.
7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.
Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.
Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.
В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.
18 продуктов, которые нельзя есть после 18.00 — Рамблер/женский
Врач-диетолог Оксана Матиюк (@oksana_matiyuk), рассказала, почему вечером нельзя есть творог и отварное красное мясо, лучше отказаться от фруктов и не пить много воды.
Продукт №1: творог
Творог — белковый и низкокалорийный продукт (5% творог — 121 ккал на 100 г). У него невысокий гликемический индекс — 30. Казалось бы, почему нет? Творог — продукт с высоким инсулиновым индексом (120). После того как вы его съели, в крови повышается уровень инсулина — это прямая команда для мозга остановить расщепление и начать запасание жира.
Продукт №2: цельное молоко
Молоко и кисломолочные продукты — не лучший вариант для вечернего рациона. В них много молочного сахара — лактозы (лактозная непереносимость, например, не такое уж и редкое явление). Вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ — не самые лучшие «компаньоны» для сна. Так же, как и у творога, у кисломолочных продуктов высокий инсулиновый индекс. Никакого кефира на ночь!
Продукт №3: сладкие фрукты
Если у вас нет проблем с желудком, на ночь можно позволить себе грейпфрут или любой другой несладкий фрукт. Персики, виноград, манго и другие «носители» большого количества фруктозы под запретом. Кстати, яблоки тоже лучше не есть после 18.00 — повышают кислотность желудка и провоцируют аппетит.
Продукт №4: орехи
Орехи — прекрасный источник растительных жиров. Они хороши в качестве перекуса или дополнения к утренней каше. Вечером от них лучше отказаться — слишком «жирное» удовольствие.
Продукт №5: сухофрукты
Сухофрукты вообще коварные товарищи. Несмотря на маленькие размеры, это целые фрукты, сохранившие в себе то же количество сахара, что и свежие. Один абрикос весит около 30 г. Его калорийность около 48 ккал. Вес кураги — около 3 г. Представляете, какую дозу сахара вы получаете, съев даже 15 г сухофруктов? Их время — первая половина дня.
Продукт №6: красное мясо
Красное мясо нельзя есть вечером ни под каким «соусом»: ни вареное, ни печеное, ни приготовленное на гриле. В нем много тирозина — альфа-аминокислоты, провоцирующие выброс адреналина в кровь. Это в свою очередь приводит к нервному возбуждению. Вы, может, и не переберете с калориями, но вряд ли выспитесь.
Продукт №7: копчености и колбасы
Даже если речь идет о подкопченном филе. Эти продукты содержат терамин, стимулирующий выработку норадреналина. Итог такой же, как и после употребления красного мяса: нервное возбуждение.
Продукт №8: темный шоколад
Сладкое вообще противопоказано вечером тем, кто следит за весом. Но шоколад особенно. В нем содержится кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему. А вот утром вполне можно позволить себе несколько кусочков, чтобы «проснуться».
Продукт №9: черный чай Такая же история, как и с шоколадом. Черный чай содержит кофеин. Причем в такой концентрации, которой достаточно для того, чтобы устроить вам бессонную ночь.
Продукт №10: каши
Даже цельнозерновые крупы — источник углеводов. Да, они медленные, да, они обязательны в рационе, но их время — утро и обед. Все, что ваш организм не успеет потратить (а к вечеру и в ночное время обмен веществ замедляется), он трансформирует в жировую ткань.
Продукт №11: пп-выпечка
ПП-выпечка — коробка с «сюрпризом». И он не такой приятный, как кажется. При приготовлении пп-выпечки не используется сахар и белая мука. Но она не сильно уступает по калорийности обычной. Для сравнения: энергетическая ценность пп— чизкейка — около 200 ккал, обычного — около 271 ккал. В пп-выпечку добавляются сахарозаменители, о вреде которых сегодня говорят все диетологи. И там все равно есть мука, пусть даже и цельнозерновая.
Продукт №12: продукты с пометками «Фитнес», «Лайт», обезжиренные продукты
В 90% случаев пометка «Фитнес» — маркетинговый ход. Если прочесть состав такого продукта, он вас не обрадует: сахар, пищевые красители, транс-жиры, стабилизаторы. Их калорийность, как правило, не уступает энергетической ценности обычных продуктов.
Продукт №13: соленья
Понимаю, сложно отказаться от маминых бочковых огурчиков и соленых помидоров. Но это сделать нужно, если не хотите утром увидеть в зеркале «пасечника». Соленья задерживают жидкость, провоцируя появление отеков.
Продукт №14: соусы
Откажитесь от соусов — всех без исключения. Даже если они не слишком калорийные, могут провоцировать аппетит. Ткемали, например, не так уж и безобиден — есть большая вероятность, что после этого соуса вам захочется есть.
Продукт №15: алкоголь
Продукт №16: лук, чеснок, специи
Не используйте эти продукты при приготовления ужина. Они возбуждают аппетит — из-за этого можете перебрать с суточной нормой калорий.
Продукт №17: паста из цельнозерновых
Это прекрасный вариант обеда или завтрака. Медленные углеводы не провоцируют резкого скачка инсулина в крови и обеспечивают длительное насыщение. Вечером их есть не нужно — как и в случае с крупами, переизбыток углеводов трансформируется в жир.
Продукт №18: вода
Конечно, если вам захочется пить — пейте. Но сделайте пару глотков. Большое количество жидкости на ночь — причина отеков по утром.
Инсулиновый индекс кефира 1 процентного
Общие сведения
Одним из показателей, который обязательно нужно учитывать при похудении, является инсулиновый индекс (ИИ) продуктов. Этот индекс важен для тех, кто активно занимается спортом, стремится похудеть. Но особенно важен он для тех, кто болеет сахарным диабетом. Ведь от того, как в организме вырабатывается инсулин, напрямую зависит состояние организма таких больных.
Информация об этом показателе впервые появилась в 1997 году. С того времени это понятие активно используют в современной медицине и диетологии. Конкретная информация об ИИ доступна каждому человеку, для чего используется специальная таблица инсулинового индекса продуктов питания. О том, что собой представляет инсулиновый индекс и для чего необходимы знания о нем тем, кто стремится похудеть, речь идет в этой статье.
Углеводный обмен: как он происходит?
Для четкого понимания того, что такое инсулиновый индекс, необходимо разобраться в процессах, происходящих в организме. Итак, в ходе углеводного метаболизма человек получает то количество энергии, которое ему необходимо для жизнедеятельности. Этот процесс поэтапно происходит так:
- После попадания в организм сложных углеводов происходит процесс их расщепления на простые сахариды (глюкозу, фруктозу). Через стенки кишечника они попадают в кровь.
- Происходит резкое повышение уровня глюкозы в крови, что является сигналом для продукции инсулина поджелудочной железой. Инсулин – гормональное вещество, которое транспортирует сахар в ткани и клетки, таким образом, понижая его в крови. Соответственно, если этого гормона недостаточно, то этот процесс нарушается.
- В организме часть моносахаридовиспользуется как «сырье» для выработки энергии, еще часть – откладывается в тканях, как гликоген– про запас. Гликоген важен для организма, так как он определяет нормальный уровень сахара в периоды между поступлениями пищи. Также за его счет восстанавливается нормальный уровень глюкозы в крови, если вследствие физической активности произошла ее существенная растрата.
Следовательно, при дефиците продукции гормона инсулина развивается диабет первого типа, то есть инсулинозависимый. Если выработка инсулина достаточная, однако клетки теряют к нему чувствительность, то речь идет уже о диабете второго типа.
Если больные этими недугами достаточно тщательно контролируют свое питание, при этом учитывая как гликемический, так и инсулиновый индексы, то им удается держать показатели сахара в крови в норме. Именно поэтому для больных диабетом инсулиновый индекс является очень важным показателем.
Гликемический и инсулиновый индекс: в чем разница?
Инсулиновый индекс — определяет то, сколько гормона вырабатывает поджелудочная железа, когда в организм поступают углеводы с определенными продуктами. Важно понимать, что ИИ не всегда пропорционален гликемическому индексу.
Синтез инсулина в организме могут стимулировать не только сахариды, но и жиры, а также белки в большом количестве. Даже если уровень гликемии снижения не требует, этот процесс происходит. Так, наиболее существенный выброс гормона стимулирует потребление хлеба, хотя его гликемичесий индекс не слишком высокий.
Определить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно, ведь это происходит в условиях клинических и лабораторных исследований. Поэтому для его определения используется специальная таблица продуктов питания с указанием ИИ.
Гликемический индекс – это показатель, свидетельствующий о том, насколько быстро могут повыситься показатели сахара в крови после поступления в организм определенного продукта или блюда. Этот показатель определяет целый ряд факторов, среди которых:
- технология приготовления блюда;
- активность ферментативных реакций в кишечнике;
- применение термической обработки;
- условия хранения продукта;
- комбинирование с другими продуктами.
В ходе исследований ученые отметили, что в одном и том же продукте гликемический и инсулиновый индексы не совпадают. К примеру, ГИ у лактозы больше, чем ИИ, а вот у йогурта ИИ намного выше, чем ГИ – соответственно, 115 и 35. ГИ – это показатель, на который ориентируются в процессе составления диеты для тех, кто страдает
Как применять эти показатели на практике?
Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны всегда очень тщательно составлять меню. При этом сначала важно учитывать гликемический индекс, после чего подбирать продукты с учетом ИИ. Актуален учет этого показателя при формировании меню и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию.
Однако и здоровым людям этот показатель при составлении меню тоже важно учитывать. Потребление большого количества продуктов с высоким ИИ приводит к истощению поджелудочной железы и к накоплению липидов. При этом организм не использует уже накопившийся резерв, что приводит к набору лишнего веса и ухудшению самочувствия.
Важно учитывать ИИ и для формирования здорового рациона, и для похудения. То есть фактически человек полнеет не от того, что он ест, а в зависимости от того, насколько активно в организме выделяется гормон поджелудочной железы. Интересным примером в данном случае может быть творог: многие едят его, так как это полезная пища с большим содержанием кальция. Обезжиренный творог многие люди без зазрения совести едят вечером, не зная того, что под его воздействием уровень инсулина повышается больше, чем после шоколада.
Следует запомнить еще некоторые определяющие моменты:
- высокий ИИ отмечается у молока, творога, хлеба, картошки, йогуртов, выпечки;
- средний ИИ у рыбы, говядины;
- низкий ИИ у гречки, яиц, овсянки;
- фрукты и черный шоколад имеют тоже невысокий ИИ.
Более детально узнать об этом показателе можно из специальной таблицы.
Таблица инсулинового индекса
В этой таблице наведены показатели ИИ некоторых продуктов.
Продукт | ИИ |
Карамельки | 160 |
Конфеты шоколадные с нугой | 120 |
Вареная картошка | 120 |
Фасоль | 120 |
Йогурт | 115 |
Сухофрукты | 110 |
Пиво | 108 |
Белый хлеб | 100 |
Кисломолочные продукты | 98 |
Черный хлеб | 96 |
Молоко | 90 |
Мороженое белое | 89 |
Выпечка, виноград | 82 |
Банан | 81 |
Белый рис | 79 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Картофель фри | 74 |
Коричневый рис | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Рыба, яблоки | 59 |
Хлеб с отрубями | 56 |
Говядина | 51 |
Мюсли | 46 |
Сыр | 45 |
Овсянка, макароны | 40 |
Яйца | 31 |
Перловка, вишня, горький шоколад, грейпфрут | 22 |
Абрикосы, арахис | 20 |
Помидор, зелень, баклажан, лук, чеснок, грибы, капуста, брокколи | 10 |
Подсолнечные семена нежареные | 8 |
Сопоставляя значения, приведенные в этой таблице, с показателями гликемического индекса продуктов, можно сделать вывод, что в некоторых видах пищи они не совпадают. К примеру, ГИ у макаронных изделий высокий, а вот выработку инсулина они понижают. Такие же характеристики справедливы для сыра, риса, яиц и др. Поэтому при составлении меню для диабетиков и тех, кто стремится сбросить лишний вес, необходимо учитывать ряд правил, которые помогут сформировать меню правильно.
Как совмещать продукты по инсулиновому индексу?
- Белковую пищу (мясо, рыба, молочное, грибы) не следует совмещать с крахмальной (картофель, крупы, хлеб) и быстрыми углеводами. Белки хорошо сочетаются с овощами и жирами – растительным и сливочным маслами.
- Крахмалистую пищу не совмещают с быстрыми углеводами (сладости). С жирами она сочетается хорошо.
- Быстрые углеводы также могут сочетаться с жирами.
- Овощи не следует сочетать с быстрыми углеводами.
Также существует ряд рекомендаций по совмещению, которые следует учитывать диабетикам:
- Наиболее оптимальным сочетанием с точки зрения ИИ для диабетиков является рыба и овощи.
- Нельзя совмещать легко усваиваемые сахариды и жиры: к примеру, мясные блюда нельзя запивать сладкими напитками.
- Важно ограничить сочетание углеводов и белков: есть мясные и рыбные блюда без гарнира, не добавлять мед в творог и т. п.
- По возможности термически пищу нужно обрабатывать минимально.
- На завтрак диабетикам рекомендуется есть белковую пищу.
- На ужин стоит предпочесть сложные углеводы, так как они активизируют выработку гормона поджелудочной железы длительно, но в небольших количествах.
- Те продукты, которые на упаковках значатся, как диетические, выбирать не стоит, так как в них, как правило, жиры заменяют углеводами.
- Творог имеет высокий ИИ, и после его потребления в организме происходит очень активная продукция инсулина.
Составление рациона с учетом ИИ
При формировании правильного рациона для худеющих и спортсменов стоит учесть следующие рекомендации:
- В меню должны преобладать белковые продукты, а также достаточное количество медленных углеводов.
- Значения индексов должны учитываться, но при этом необходимо также составлять меню согласно с индивидуальными предпочтениями.
- Распределение должно быть примерно таким: белковый завтрак, обед из быстрых углеводов и крахмалсодержащих продуктов, ужин из белка и сложных углеводов.
- Снизить ИИ можно за счет уменьшения количества фруктов в меню. Вместо фруктов можно чаще есть морковь, у которой ИИ ниже. Также необходимо свести к минимуму жареную пищу, сдобу и снизить количество потребляемого йогурта.
- Чай и кофе без сахара и молока – полезная привычка, снижающая ИИ этих напитков.
- ИИ выпечки можно понизить, если добавлять в нее яблочное пюре вместо сахара.
- Наиболее полезный в данном случае десерт – это черный горький шоколад. Разумеется, злоупотреблять им тоже не следует.
- Не стоит добавлять в кашу сливочное масло или молоко. Лучше всего заправлять ее растительным маслом, чтобы понизить ИИ блюда.
- Есть мясо и овощи лучше без гарнира, так как гарниры, например, гречка, резко повышают ИИ блюда. Однако если кашу есть отдельно от мяса, этого не произойдет.
- Важно потреблять продукты с высоким ИИ отдельно от тех продуктов, у которых ГИ высокий. К примеру, если в овсянку добавить молоко или мед, то это блюдо приведет к инсулиновому всплеску.
Выводы
Инсулиновый индекс – это понятие, которое важно правильно интерпретировать тем, кто имеет намерение похудеть или улучшить состояние здоровья. Именно от этого значения продукта зависит то, как пища влияет на выработку инсулина. И если учесть это значение, то можно сделать вывод, что поправиться возможно даже от тех продуктов, которые считаются диетическими. Когда ученые выделили этот показатель, то стало понятно, что не только сладости и выпечка могут являться причиной появления лишних кило. Ведь гормон поджелудочной активно выделяется и после потребления творога или йогурта, которые большинство людей считают «безобидными» с точки зрения диеты.
Поэтому стоит учитывать этот показатель и при составлении диеты обращать внимание не только на гликемический, но и на инсулиновый индекс. А люди, которые болеют диабетом, должны выучить основные показатели ИИ, чтобы формировать максимально здоровое и правильное для себя меню.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Довольно часто здоровые люди просто не задаются вопросом о том, какой именно ГИ имеют различные продукты питания. Однако в случаях заболевания сахарным диабетом 1 и 2 типа очень важно знать, какой именно гликемический индекс имеет кефир и другие кисломолочные продукты, чтобы можно было составить подходящий рацион. Ориентируясь на данный показатель, с легкостью можно избежать повышения уровня глюкозы в крови, предотвращая осложнение болезни. Их этой статьи можно узнать, какой именно гликемический индекс у кефира различной степени жирности, а также о пользе данного напитка.
Что такое ГИ?
Прежде чем начать выяснять, какой именно гликемический индекс у обезжиреного кефира, как и у всех остальных видов этого кисломолочного продукта, стоит узнать о том, что же представляет собой этот индекс.
Сегодня под ним понимается тот показатель, который отображает то, насколько продукт, который человек употребляет, способен повысить уровень сахара в крови. Именно поэтому для диабетиков, которым стоит внимательно следить за данным параметром, столь важно знать его.
Однако, помимо этого, ГИ сейчас активно используется при составлении эффективных диет для похудения. Было выяснено, что продукты, обладающие высоким его уровнем, представляют собой быстрые углеводы, которые ведут к набору веса. Если вы приняли решение сбросить несколько килограммов, знание гликемического индекса кефира разной жирности будет очень кстати, поскольку этот продукт — один из самых популярных среди худеющих.
Разрешен ли кефир диабетикам?
Как выяснили ученые, гликемический индекс 1-процентного кефира, как и более жирного, довольно низок, поэтому данный продукт очень полезен к употреблению при диабете 1 и 2 типа. Если присмотреться к любой диете для больных «сладким» недугом, можно заметить, что в них активно используются кисломолочная продукция. На самом деле диетологи считают, что кефир не только не повышает уровень глюкозы в крови, но способен понизить его. Это происходит благодаря тому, что кисломолочные бактерии способствуют активизации выработки гормона инсулина. Так что при наличии заболевания можно со спокойной душой пить этот напиток и не заботиться о том, какой именно уровень сахара в крови. Только следует помнить: если вы намереваетесь сдать анализы на сахар, то необходимо исключить его из рациона за сутки до процедуры, поскольку он может повлиять на результат.
Показатели ГИ
Теперь о том, какой именно гликемический индекс у кефира 3,2%, 2,5%, 1% и обезжиренного. Стоит заметить, что он практически не колеблется в зависимости от данного показателя. Итак:
- Гликемический индекс кефира 3,2 жирности равняется 15 единицам. Данный показатель является средним по отношению к кисломолочной продукции. Оно аналогичен показателю ряженки.
- Гликемический индекс кефира 1-2,5% жирности одинаковый. Он равняется 15 единицам. Такой напиток будет полезен как для худеющих людей, так и для диабетиков.
Согласно существующим правилам, полезно употреблять продукты, чей ГИ составляет менее 50 единиц, поэтому в нормальном количестве кефир можно спокойно употреблять, не опасаясь ухудшения здоровья.
Пищевая ценность
Помимо гликемического индекса кефира, довольно важно знать, какой же именно калорийностью обладает данный продукт. Этот показатель у напитка довольно мал: всего 30-50 Ккал на 100 грамм продукта в зависимости от его жирности. К тому же при малом количестве калорий кефир обладает поистине огромным питательным составом, в который входят разнообразные витамины и микроэлементы, столь полезные для организма человека и необходимые ему для нормальной жизнедеятельности.
Химический состав
Как уже упоминалось ранее, помимо низкого гликемического индекса кефира 2,5% жирности, данный напиток имеет большую ценность среди больных диабетом из-за его хорошо подобранного и разнообразного состава. В нем можно встретить столь полезные для тела витамины группы Д, которые помогают организму усваивать кальций, обеспечивающий укрепление костей. Этот минерал невероятно важен при наличии диабета 1 типа, поскольку при данном заболевании довольно часто сопутствующим симптомом является подверженность переломам и их долгое лечение из-за неправильного обмена веществ.
Помимо этого, в нем можно встретить и другие невероятно полезные витамины: А, РР, С, группу В и Н. Среди минералов особо выделяется кальций, калий и железо.
Полезные свойства кефира
Кефир является невероятно полезным продуктом, который особенно хорошо себя показывает в том случае, если имеется лишний вес. Как известно, он провоцирует выработку желудочного сока, поэтому пищеварительный тракт начинает работать более быстрыми темпами. Именно поэтому столь часто диетологи советуют выпивать стакан кефира после ужина, чтобы не только напитать организм, но и не нагрузить ЖКТ.
Помимо этого, в кефире содержится довольно большое количество белков животного происхождения, которые организм усваивает более легко, чем те, что находятся в мясе или рыбе. Происходит это из-за того, что в напитке имеется дрожжевая среда, которая помогает работе витаминов группы В и аминокислот, участвующих в белковом обмене.
Все это ведет к тому, что регулярное употребление одного стакана кефира в день обеспечивает улучшение работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и укрепляет кости. Также ученые выяснили, что напиток обладает возможностью очищения организма от вредных продуктов распада, то есть шлаков и токсинов.
Польза кефира для диабетиков
При наличии заболевания диабетом 2 типа — особенно продолжительное время —довольно часто начинают проявляться нарушения в работе печени и желчного пузыря. Именно в этом случае будет очень полезно начать постоянно пить кефир, поскольку этот продукт может стать отличной заменой терапии относительно данных заболеваний. К тому же он хорошо помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя измученную мышцу.
Ну и конечно, нельзя забывать и то, что кефир способен понизить показатель уровня сахара в крови даже в том случае, если он предельно высокий. Сейчас в народной медицине можно встретить несколько рецептов напитков на основе кефира, которые помогают побороть диабет и повлиять на резистентность организма к инсулину.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что гликемический индекс кефира «Биобаланс», «Простоквашино» и других молочных марок довольно низок, это вовсе не значит, что его можно употреблять всем. Пусть противопоказаний у напитка не так уж и много, но все же они существуют, а потому при их наличии стоит отказаться от употребления популярного кисломолочного продукта. Ни в коем случае нельзя пить кефир, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка. Это не только не поможет справиться с диабетом, но и вызовет расстройство кишечника. Также его стоит очень осторожно пить во время беременности, поскольку нельзя точно предсказать, как организм может отреагировать на кисломолочный продукт при наличии плода и сахарного диабета вместе.
Правила употребления
Несмотря на то, что кефир распространен по России уже несколько столетий, довольно малое количество людей знает, как же следует правильно употреблять данный напиток. Чтобы полностью прочувствовать всю гамму вкуса, следует придерживаться следующих правил:
- Пить напиток следует теплым, примерно комнатной температуры. Слишком теплый или холодный кефир теряет ту особую кислинку, которая сделала его столь популярным. Чтобы добиться нужной температуры, нужно просто достать продукт из холодильника примерно за полчаса до употребления.
- Ежедневная доза кефира для нормального человека не должна превышать 500 мл. Лучше всего ее разделить на 2 части, выпивая по стакану утром и вечером перед сном. Так, можно оказать наилучшее влияние на желудок, активизируя его работу.
- Для многих людей кефир кажется довольно кислым, а потому они для смягчения вкуса дополнительно кладут сахар. Людям с диабетом ни в коем случае нельзя так делать: это сильно повысит гликемический индекс, сделав кефир вредным для них.
- Диабетикам врачи часто рекомендуют смешивать кефир с другими продуктами. Наиболее популярными являются гречка, корица, яблоко и имбирь. Перед тем как добавить их в рацион, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать все возможные последствия.
Заключительная часть
Сейчас в любом крупном гипермаркете с легкостью можно найти полки со здоровой едой, которую рекомендуют покупать диабетикам. Однако кефир там часто найти невозможно, поскольку гликемический индекс на упаковках, как правило, не прописывается. Однако следует знать, что у данного напитка он довольно низкий, а потому, если его употреблять в положенном количестве, он поможет уменьшить уровень сахара в крови и не нанесет абсолютно никакого вреда фигуре.
Так что можно смело выбирать в магазине качественный продукт любой жирности, все равно гликемический индекс у него будет менее 50. Однако следует помнить, что заменять воду кефиром нельзя (несмотря на то, что они представляют собой жидкости). При диабете очень важно соблюдать правильный водный баланс, то есть выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды в день.
—Музыка
—Рубрики
- астрономия (37)
- вязание (39)
- города,страны (10)
- гороскоп (1)
- дача (999)
- вредители,полезные (59)
- дети (6)
- дизайн,декор (83)
- инвентарь,инструменты (42)
- календари,севооборот,книги (57)
- лекарственные,зеленные (32)
- овощи (193)
- плодово-ягодные,хвойники (40)
- поделки,советы (38)
- постройки,ремонт (50)
- почва (15)
- удобрение (56)
- фирмы (73)
- цветы (138)
- что приготовить (34)
- ягоды (43)
- дети (46)
- воспитание (6)
- игры (2)
- книжки (2)
- мультики (13)
- обучение (18)
- школа (8)
- для дневника,к-ра (36)
- заготовки (62)
- аджики,кетчупы (9)
- варенье,пюре (6)
- заморозка (7)
- квашение (21)
- маринование (25)
- салаты,икра (2)
- соки,напитки (4)
- сушка (8)
- здоровье (124)
- профилактика (103)
- уход (10)
- квартира (101)
- ванная (7)
- детская (3)
- идеи (11)
- кухня (7)
- одежда,обувь (5)
- ремонт (37)
- стройматериалы (11)
- текстиль (2)
- техника (6)
- уборка (27)
- крым (20)
- кулинария (483)
- бутерброды (11)
- выпечка (71)
- для детей (30)
- крупы,макароны (24)
- молочные,кисло-молочные (16)
- мясные (50)
- напитки (44)
- начинки,фарш,крема (20)
- общепит. меню (79)
- овощи (51)
- первые блюда (56)
- пост (14)
- посуда (7)
- приправы (15)
- рыба (28)
- салаты,холодная закуска (74)
- советы,уроки (20)
- тесто (17)
- украшение,сервировка (11)
- фрукты,ягоды (6)
- хлеб,лаваш (7)
- яйца,икра (11)
- мир растений (2)
- музыка (24)
- необычное (122)
- новости (71)
- полезные советы. (2)
- праздники,религия (17)
- фильмы (267)
- города,страны (10)
- дачные (72)
- жизнь знаменитых (39)
- искусство (2)
- история (84)
- необычное (48)
- худ.фильмы (16)
- химия (9)
- шитье (92)
- вышивание на машинке (2)
- детям (11)
- для женщин (33)
- для окон (4)
- мода,стили (19)
- разное (28)
- ремонт (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Среда, 06 Декабря 2017 г. 17:08 + в цитатник
Гликемический и инсулиновый индекс молочных продуктов
У молока гликемический индекс– 30 (невысокий), но вот инсулиновый индекс – 90 (высокий).
Гликемический Индекс
1. продукты сепарации молока
сливки 10% жирности гликемический индекс-30
Сливки 20% жирности 45
35% жирности 35
сливочное масло ГИ-51
сыворотка ГИ-35
простокваша ГИ-20
творог ГИ-0%-30
9%-30
сыр ГИ-70
плавленый-57
тофу-15
фета-56
сметана/прокисшие сливки/ ГИ 20%-56
кефир ГИ 0%-25
йогурт ГИ-62 сладкий
1,5%-35
фруктовый-52
ряженка
айран и тан
кумыс
топленое молоко
пастеризованное цельное ГИ-78
0%-29
мороженое ГИ- 70
сливочное (от 8% до 10% жира и 15% сахара)-56
фруктовое сладкое-70
Мороженое эскимо 70
топленое масло
сгущенное ГИ-80 с сахаром
Сухое молоко 45
маргарин-55
Сырки глазированные 70
Какао с молоком 35
Сырники из творога-70
творожная масса-45
манка на молоке-65
рис на молоке-70
ячневая на молоке-50
Джону Керри Лавров подарил Деда Мороза.Он накупил матрешек на Арбате. Русская кухня будет американской. Будут отмечать Новый Год,а у нас будет весной.
Гликемический индекс молочных продуктов
Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.
Кисломолочная продукция отличается по составу.
Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.
В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.
Зачем считать ГИ продуктов
Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.
Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.
Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюТаблица гликемических индексов
Молочные продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Сметана | 0 |
Йогурт | 32 |
Сыры | 0 |
Творог | 0 |
Молоко 0% жирности | 27 |
Соевое молоко | 30 |
Сливки | 30 |
Домашнее молоко | 32 |
Мороженое | 70 |
Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.
Молоко
Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.
Совету по употреблению:
- диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью;
- можно пить 1 раз в день;
- парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов;
- йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком;
- в небольших количествах разрешается топленое молоко;
- употребляется отдельно от других напитков.
Сначала нужно проконсультироваться с врачом.
Кефир
Варианты употребления:
- Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
- Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
- Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.
Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.
Творог
Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.
Популярные блюда:
Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:
- искусственный сахар;
- творог;
- сода;
- яйца.
Приготовление:
- белки отделяются от желтков;
- взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара;
- в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды;
- все перемешивается;
- форма для выпечки обрабатывается маслом;
- запекается 30 минут при 200 град.
Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.
Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.
Сыр
Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайтеЕсть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.
Противопоказания
Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.
При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.
Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.