Киноа будет: три здоровых рецепта с модным продуктом
Еда
22 ноября, 2019
текст: Анна ВолковаМы и заметить не успели, как киноа стало настоящей мировой звездой. Что это – продукт грамотного маркетинга или на самом деле суперфуд?
То, как ловко киноа перебралось из Латинской Америки в Европу, легко заметить, не выходя из дома. Пакетик этих крохотных зернышек наверняка есть на вашей кухне и уж точно — в магазинах и ресторанах города. Мы решили разобраться, на чем основана такая популярность, и собрали все важные факты о киноа.
В том, как произносить «киноа», стоит прислушаться к жителям Латинской Америки. На родине растения, в Андах, слово звучит скорее как «кинуа» с ударением на «и».
Gluten free
Всё больше людей ограничивают или полностью отказываются от продуктов, содержащих глютен, то есть от многих круп – пшеницы, овса, ячменя и продуктов, сделанных на их основе. Таким образом из рациона разом выпадает множество привычных гарниров, завтраков, даже хлеб. Вернуть меню разнообразие и заменить некоторые любимые продукты как раз поможет киноа. В этом растении (кстати, это не крупа и не злак, а семена) клейковины нет, зато каши, хлеб и гарниры из него получаются отменные.
Отличный характер
Сложно найти продукт, который так же, как киноа, умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам.
- Варёное киноа можно добавить в те блюда, где вы использовали бы рис, булгур или кускус, — например, суп, салат, начинку для фаршированных перцев.
- Поскольку эти нежные семена почти не имеют собственного вкуса, они легко сочетаются и со сладким, и с соленым, и с кислым. С киноа получаются отличные ягодные муссы, пудинги, маффины и запеканки, где «крупа» выполняет роль муки.
- Пряные и острые блюда, например, тёплый осенний салат с тыквой или ризотто с овощами и креветками, тоже выиграют, если использовать киноа: оно добавит блюду сытности, но не бесполезных калорий.
- Благодаря миниатюрным размерам варёное киноа можно добавлять даже в смузи — как порцию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Можно забыть про муку в овощных котлетках, оладьях из цуккини и для панировки: со всеми этими ролями прекрасно справится нежное киноа.
- Варёное киноа может храниться в холодильнике пару дней и, в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы решите использовать, становиться гарниром для мяса или утренней кашей с ягодами.
Ближайшие родственники киноа – свёкла и шпинат, все они из семейства маревых.
Высокое содержание белка
От гарниров и десертов обычно не ждут высокого содержания протеина, но киноа и здесь приятно удивит. В некоторых сортах этого растения обнаружилось 20 г белка на 100 г, а в среднем семена содержат около 16 г протеина. То есть по этому показателю киноа выигрывает не только у большинства круп и хлеба, но и у некоторых бобовых. И становится очень важным продуктом для вегетарианцев и тех, кто стремится ограничивать потребление мяса и рыбы.
Перуанский ученый Луис Сумар, который подробно исследовал киноа, считал, что его употребление замедляет процессы старения.
Подходит всем
Низкий гликемический индекс, нейтральный вкус и уникальный витаминно-минеральный состав киноа делает этот продукт одинаково полезным для тех, кто стремится похудеть, страдает диабетом и аллергиями, придерживается вегетарианской диеты или активно тренируется. Всё дело в происхождении растения: как многие суперфуды, например, чиа и мака, оно растет на высоте не менее 3,000 м и в очень суровом климате. Благодаря этому семена накапливают уникальный комплекс веществ, которые позволяют культуре выживать даже в самых неблагоприятных условиях. То, что надо для городского жителя! Чтобы полезные вещества усваивались лучше, перед варкой киноа рекомендуют замачивать на час в холодной воде или хотя бы промывать перед использованием, чтобы устранить лёгкую горечь.
Потрясающую энергичность инков в строительстве и завоеваниях некоторые исследователи связывают с киноа, которая, наравне с кукурузой и картошкой, была основой их рациона.
1/ Хлеб из киноа с морковью или цукини
Вам понадобится:
- 300 г киноа
- 300 г тертой моркови, кабачка или батата
- 60 г семян чиа
- 60 г кокосового масла
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. соли
Киноа замочите на ночь в холодной воде. Смешайте чиа с натёртой морковью и оставьте на ночь. Промойте киноа и слейте воду. Смешайте все ингредиенты в комбайне или блендере. Выложите получившуюся массу в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 160°С духовку на 1 час 30 минут. Сверху хлеб можно посыпать семечками или орехами.
2/ Полезный кекс с киноа и морковью
Вам понадобится:
- 2 стакана миндальной муки
- 1 стакан муки из киноа
- 1 стакан тертой моркови
- ½ стакана растопленного кокосового масла
- ½ стакана мёда
- ½ стакана дробленых орехов
- ¼ стакана кленового сиропа
- 3 яйца
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. ванили
- ½ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
Для глазури:
- ¼ стакана кокосового молока
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. миндального молока
- ½ стакана молотого какао
- ½ ст. л. воды
- ½ ч. л. корицы
Разогрейте духовку до 180°С и подготовьте форму для кекса. Смешайте все сухие ингредиенты кекса. В миске побольше взбейте кокосовое масло, мёд и кленовый сироп. По одному добавьте яйца и хорошо перемешайте. Сухие ингредиенты добавьте к яичной смеси и снова тщательно перемешайте. Добавьте морковь и орехи. Перелейте тесто в форму и выпекайте 35–45 минут. Готовый кекс оставьте отдохнуть при комнатной температуре 15–20 минут, а затем вытащите из формы. Смешайте все ингредиенты глазури и полейте ею кекс при подаче.
3/ Шоколадный торт с киноа
Вам понадобится:
- 2 стакана вареного киноа
- 1 стакан кокосового сахара
- 1 стакан натурального какао-порошка
- ½ стакана сливочного масла
- 1/3 стакана миндального или другого молока
- ¼ стакана растопленного кокосового масла
- 4 яйца
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванили
- ½ ч. л. гашёной соды
- ½ ч. л. соли
Для крема:
- 250 г органического шоколада
- консервная банка кокосового молока, из холодильника
Разогрейте духовку до 180 °С и подготовьте 2 круглые формы для коржей. В блендере взбейте яйца, молоко и ваниль. Добавьте остывшее киноа, кокосовое и сливочное масла и перемешайте. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты теста. Затем добавьте их в яичную смесь и снова перемешайте. Разделите тесто между двумя формами и выпекайте 30 минут.
Дайте готовым коржам остыть, а в это время сделайте глазурь. Достаньте кокосовое молоко из холодильника, стараясь не трясти банку. Ложкой достаньте загустевшую часть молока и переложите в сотейник. Туда же всыпьте кусочки шоколада и растопите. Дайте глазури остыть и загустеть, лучше в холодильнике. Взбейте её венчиком или миксером. Покройте нижний и верхний коржи кремом непосредственно перед подачей — при комнатной температуре крем будет таять.
Фото: myfreeyogapractice.com, notquitenigella.com, thereislifeafterwheat.com
Польза киноа для здоровья и похудения
Киноа — зерно, родственное гречневой крупе, очень нужное для человеческого здоровья. У нее пониженный гликемический индекс, масса растительных волокон, много белка, растительный жир, природные антиоксиданты и минеральные вещества. Поэтому киноа стала обязательной частью пищевой программы веганов и тех, кто желает оставаться стройным.
Киноа — не злаковая культура, это семена большого южного растения, чья родина — Южная Америка. Когда-то киноа была частью меню инков, но сейчас ее выращивают, продают и готовят на всех континентах. Зерно может быть разных цветов, но обычно используются белый, красный и черный вид. Каждый тип характеризуется специфическими свойствами. Белый — рыхлый и мягкий, при приготовлении он «распускается». В блюдах может заменить рис. У красного киноа богаче вкус, он сохраняет
В составе киноа отсутствует глютен — пшеничный белок, вызывающий постоянную пищевую аллергию. А диетологи и нутрициологи убеждены, что если вы исключите злаки и мучную пищу из меню, то поможете организму стать здоровее.
Витамины и минералы
В 100 г сухой крупы есть марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Высокое содержание железа делает его важным для людей с анемией. Киноа можно есть пророщенным, благодаря чему содержание
Необыкновенный состав отличает киноа от других злаков. И в первую очередь благодаря аминокислотам. В отличие от других злаков, в киноа есть все восемь незаменимых аминокислот, что делает ее источником важных белков. Еще один серьезный плюс для худеющих — присутствие в киноа аминокислот лизина и изолейцина, они так же нужны при низкокалорийном рационе.
Калорийность киноа
В киноа значимое для зерна число растительного жира, но это не отражается на ее энергетической ценности. Калорийность киноа, как и у остальных зерновых, примерно 360 — 370 ккал в 100 г.
Число растительного белка в этом зерне выше, чем в других злаках, оно близко по показателям к гречневой крупе и амаранту: на 100 г сухого вещества — 14-16 г белка. Это серьезное преимущество для веганов, испытывающих недостаток ценных аминокислот из-за их отказа от животных продуктов и молока.
В составе киноа — омега-3 жирные кислоты растительного происхождения. Это значительный показатель, заметно превышающий их объем у пшеницы, риса или других злаков.
Антиоксиданты
В киноа — природные антиоксиданты и фитонутриенты, сражающиеся со свободными радикалами и препятствуют развитию злокачественных опухолей. Ключевой антиоксидант и флавоноид — кверцетин, который так же есть в гречке и в ягодах красного цвета.
Это вещество накапливается в организме, постепенно усиливая оздоровительный эффект. У кверцетина легкое антивоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое и седативное действие.
Гликемический индекс
У киноа низкий гликемический индекс — на 150-грамм порции крупы — 50 единиц, поэтому она ценна при похудении. Также у зерна высокое количество клетчатки. Такой показатель дает длительное чувство сытости и стабилизирует количество сахара в крови, избавляя от резких скачков голода. Крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет 2 типа, и тем, кто «сидит» на диете с низким числом углеводов.
Рецепты с киноа
Перед приготовлением киноа следует тщательно вымыть под струей проточной воды, чтобы удалить пыль, которая придает ему горький вкус.
Чтобы приготовить киноа, не нужно быть шеф-поваром, ее варить легче и быстрее, чем гречку. На одну часть крупы нужно добавить 2,5 части воды (250 мл на 100 г зерна) — сначала крупа вскипает, потом огонь нужно убавить и варить 10 минут, до поглощения жидкости. Если киноа впитал всю воду, но еще не закипел, то можно добавить еще немного воды.
Еще один вариант рецепта — в глубокую сковородку добавьте немного оливкового или кокосового масла, обжарьте на нем овощи или мясо, потом добавьте к ним 50-70 г сухой крупы и воды. После смесь тушите на слабом огне в течение 10 минут.
Фото: Goodfon
что это такое, калорийность, вкус крупы
Наверняка многие из вас хотя бы раз слышали о таком продукте, как киноа (она же квиноа или кинуа). Но мало кто знает характеристики каши киноа – что это за крупа, чем она полезна, какую пищевую ценность имеет и как именно способствует похудению. Именно обо всех этих нюансах – наша сегодняшняя статья.
Крупа киноа: что это такое и с чем ее едят
Начнем с определения и истории. Киноа – растение из семейства Маревые. Проще говоря – злаковая культура. Произрастает она на склонах гор – там, где климат, как правило, весьма суров.
“Открыли” эту крупу индейцы, которые использовали зерна киноа для приготовления хлеба и лепешек. Позже эта замечательная каша также вошла в кухню других народов. Однако настоящей популярности до сих пор не снискала, и дело тут не в свойствах самой каши. Просто культивировать ее пока не получается – для выращивания киноа нужен особенный климат. К счастью, на сегодняшний день существует несколько районов, где эта культура выращивается в достаточных количествах. Это позволяет поставлять ее по всему земному шару, в том числе и в нашу страну.
В привычном для нас виде киноа – это крупа, напоминающая внешним видом кукурузу или гречку (поскольку в основном бывает двух цветов – бледно-желтого или коричневого). Также существует киноа красного цвета, но на прилавках магазинов она встречается нечасто.
На что похожа по вкусу крупа киноа? Та, которая коричневого цвета, чем-то напоминает необработанный рис, белая каша обладает нейтральным вкусом, красная – слабым ореховым привкусом. Вне зависимости от оттенка, крупу можно использовать и как гарнир, и как отдельное блюдо. Кроме того, киноа нередко применяется для изготовления макарон или хлеба – правда, найти подобные деликатесы можно только в специализированных лавочках.
Из чего состоит киноа
Прежде, чем говорить о полезных свойствах крупы киноа, давайте разберем ее “по составу”.
Итак, в каше киноа много рибофлавина, фолиевой кислоты, разнообразных витаминов (групп А,В, С и Д), также минералов – меди, железа, магния, марганца, фосфора, плюс альфа-токоферолы. Кроме того, в этой крупе большое содержание аминокислот, в том числе лизин, который помогает кальцию усваиваться, а также способствует скорому заживлению ран. Ну и самое главное “полезное свойство” крупы киноа – высокое содержание растительного белка. По этому параметру киноа – абсолютный лидер среди продуктов растительного происхождения. Именно поэтому эту кашу очень любят вегетарианцы.
В каше киноа не содержится глютен, поэтому она идеально подходит людям, страдающим целиакией.
Разбор по составу
Теперь подробнее поговорим о “характеристиках” киноа. О составе этой крупы мы уже писали ранее и не станем повторяться. В этой статье рассмотрим другие моменты – калорийность крупы киноа, соотношение жиров, белков и углеводов в ней, гликемический индекс и тому подобные важные параметры.
Гликемический индекс киноа очень низкий – всего 35. Это означает, что киноа очень медленно расщепляется в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство насыщения. Именно поэтому считается, что зерна киноа – это идеальный продукт для тех, кто мечтает поскорее расстаться с лишними сантиметрами.
Калорийность киноа на 100 грамм – целых 368 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов: 14,1/6,1/57,2.
Казалось бы, калорийность у готового блюда киноа выйдет довольно приличная. Поэтому неудивительно, что многие худеющие, опасаясь высокой пищевой ценности киноа, предпочитают обходить эту кашу стороной. И совершенно напрасно – несмотря на высокую калорийность, вареная киноа станет отличным дополнением к любой сбалансированной диете. Тем более, что по факту в одной стандартной порции содержится примерно 170 ккал.
А самое важное – в этой крупе очень много белка. В некоторых сортах – пятая часть от общей массы! Это почти вдвое больше, чем в рисе, и втрое, чем в кус-кусе. По количеству содержащегося в ней белка киноа может соперничать только с молоком.
Кашу очень быстро и просто готовить, и даже вареная она сохраняет в составе большое количество аминокислот и витаминов.
Мы постарались рассказать вам на словах, что это такое – киноа, а фото и видео, представленные в этой статье, дополнят картину. Предлагаем вашему вниманию программу, из которой вы сможете узнать о киноа много интересного:
Опытные стройнеющие знают: существуют продукты, которые действительно способствуют похудению, выводят шлаки и токсины и вообще безумно полезны для организма. Например, каша киноа, пользу которой трудно переоценить. Хотите узнать об этом чудо-продукте подробнее? Читайте нашу статью – расскажем, чем полезна крупа киноа и как она помогает худеть!
Крупа киноа: польза и вред
Теперь подробнее поговорим о полезных свойствах киноа и противопоказаниях к ее употреблению.
Для начала – о плюсах. Польза крупы киноа очевидна:
- Каша замечательно усваивается организмом. По этому параметру она стоит на одной ступени с материнским молоком. Лучшего варианта для тех, кто хочет добавить в рацион легкоусвояемые продукты, попросту не найти.
- Согласно отзывам врачей, полезные свойства крупы киноа трудно переоценить, если вы ведете активный образ жизни. Дело в том, что эта каша – очень мощное общеукрепляющее средство, которое идеально подходит тем, кто ежедневно тратит много сил и энергии. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют спортсменам включить киноа в ежедневный рацион. Кроме того, эту крупу полезно использовать для программ активной детоксикации.
- Крупа киноа полезна для тех, кто страдает мигренью. А еще она помогает снизить артериальное давление, предупреждает некоторые онкологические заболевания – например, рак толстой кишки, а также идеально подходит для диабетиков.
Регулярное употребление киноа – это крепкие кости, а значит, профилактика артроза, артрита и других подобных заболеваний.
Разобрались с пользой киноа – и о вреде крупы также скажем буквально пару слов. Каша может навредить только в одном случае – если ею злоупотреблять. Особенно тем, у кого есть проблемы с почками. Поэтому не нужно есть ее на завтрак, обед и ужин – ваш рацион должен быть в первую очередь сбалансированным.
С осторожностью крупу следует употреблять беременным и кормящим женщинам – особенно если раньше никогда ее не ели. Киноа следует вводить в рацион постепенно и внимательно следить, как организм на нее отреагирует.
Смело покупай к ужину:
Киноа: полезные свойства для похудения
Профилактика заболеваний – это, конечно, хорошо, но нас с вами в первую очередь волнует, как именно эта крупа помогает постройнеть. Польза семян киноа для похудения очевидна. В крупе очень много клетчатки, которая, как известно, помогает в лечении ожирения и борьбе с лишними килограммами. Благодаря клетчатке из организма выводится лишний холестерин, эффективно очищается ЖКТ, активно расщепляются жиры.
Если верить отзывам, полезные свойства крупы киноа работают только в том случае, если употреблять эту крупу постоянно. Поэтому смело включайте ее в ежедневный рацион и стройнейте на глазах! Для любителей сладенького с кашей можно есть кленовый сироп или мед.
Подробно и познавательно о полезных свойствах крупы киноа и противопоказаниях к употреблению – из уст Елены Малышевой сотоварищи:
Киноа (квиноа) — белковая бомба
Киноа – это зерновая культура, содержащая 8 незаменимых аминокислот, что делает квиноа полноценным и легко усваиваемым продуктом питания. Обычно из обжаренных зерен киноа вырабатывают муку. Также зерна отваривают, добавляют в супы, используют в качестве гарниров. Из киноа изготавливают макароны и даже используют для брожения при производстве пива или чичи – традиционного напитка жителей Анд. Вареные зерна имеют приятный ореховый вкус. Гликемичекий индекс киноа, сваренной аль диенте – 35, а гликемический индекс муки киноа -40.
Использование киноа в кулинарии
Молотая киноа может быть использованы для изготовления различных видов хлеба, как традиционных, так и промышленных, поскольку позволяет улучшить характеристики теста. Благодаря киноа тесто становится более упругим и лучше поглощает воду, а если добавить к муке из киноа амарантовую муку, эта способность становятся еще выше. Сравнительные исследования хлеба, изготовленного из смеси киноа и амаранта с одной стороны, и хлеба из кукурузы и мака с другой, при оценке водопоглощения показали значительное превосходство первой смеси.
Мука из киноа производится и продается в Перу, Боливии и, в меньшей степени, в Колумбии. В этих странах она часто заменяет пшеничную муку и ее используют для обогащенного хлеба, лепешек и печенья. С 2007 года развивается выращивание и потребление киноа в северной части Аргентины и северной части Чили, а 20 февраля 2013 года ООН объявила 2013 год Международным годом квиноа.
Традиционное блюдо из киноа в местечке Куско – Peske. Это блюдо готовится из киноа, молока и сыра, и может быть подано с жареным яйцом и даже с куском стейка из говядины, киноа также часто используется для начинки пирожков и пирогов.
Тормозит массовое распространение и выращивание киноа тот факт, что киноа в своем составе имеет токсин под названием сапонин, который придает характерный горьковатый привкус. Этот токсин, как правило, удаляют механическим способом (шелушением) и промыванием зерен в воде.
Лекарственные свойства киноа
Большинство традиционных народов Анд считают киноа лекарственным растением. Среди наиболее частых применений можно назвать лечении абсцессов, кровоподтеков, вывихов, а также в косметологии.
Киноа содержит большое количество магния, который помогает расслабить кровеносные сосуды, и используется для лечения тревожности и мигреней, а также диабета и остеопороза.
Использование киноа для ритуальных целей
В древности жителями Анд киноа применялась в ритуальных целях. Такие церемонии и ритуалы были запрещены европейцами во время испанского завоевания. Это была одной из причин, почему выращивание киноа и амаранта были запрещены, ведь их связывали с языческими ритуалами.
Питательная ценность киноа (квиноа)
Киноа содержит исключительный баланс белков, жиров и углеводов (в основном крахмал). Среди аминокислот, присутствующих в белках, выделяют лизин (важен для развития мозга), а также аргинин и гистидин – основные аминокислоты важные для детского развития. Киноа богата метионином и цистином, а также минералами – железом, кальцием, фосфором и витаминами. В то же время характеризуется низким содержанием жира, поэтому может служить дополнением к другим злакам или бобовым.
Среднее содержание белка в зернах киноа составляет 16%, но может доходить до 23%, что более чем вдвое превышает любые зерновые. Содержание белка близко к количеству, рекомендованному ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) для питания человеком. По этой причине NASA считает, что киноа можно рассматривать в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий.
Содержание жира составляет от 4 до 9%, половина из которых содержит линолевую кислоту, относящуюся к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот.
По содержанию питательных веществ листья киноа сравнимы со шпинатом. Питательные вещества, сконцентрированные в листьях, имеют низкий уровень нитратов и оксалаты, которые считаются вредными элементами в питании.
Киноа может быть использована в питании больных целиакией, так как не содержит глютен.
Где купить киноа
Киноа предлагают интернет магазины здорового питания.
В крупных супермаркетах можно встретить киноа от компании «Торговый Дом Ярмарка”
Эта компания также предлагает суповую смесь киноа с желтой чечевицей и красным рисом.
Еще продается мих киноа с рисом басмати от компании Мистраль.
Связанные записи:
В записи нет меток.что это такое и в чем польза
Сегодня мы хотим познакомить тебя с популярным суперфудом – киноа. Что это такое и с чем его едят, в чем польза и как готовить, чтобы было и вкусно, и полезно? Ответы на все вопросы – в этом материале!
Ходят легенды, что этот суперфуд регулярно употребляли в пищу древние инки наравне с картофелем и кукурузой. Они считали крупу киноа священной, называли ее «матерью всех зерен» и «золотым зерном». В чем же уникальность киноа и зачем нам следует включить эти зерна в свой рацион?
Киноа: что это?
Эта крупа пришла к нам из Южной Америки – ее выращивают в высокогорных районах Перу и Чили, где строго запрещено подвергать растения генной модификации. Поэтому, покупая киноа, ты можешь быть уверена, что это «продукт без ГМО».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Популярный суперфуд: 5 причин начать есть семена чиа прямо сейчас
Киноа относят к псевдозерновым культурам, а плоды и вовсе с научной точки зрения считаются фруктами.
В чем польза киноа?
На киноа следует обратить внимание, в первую очередь, из-за высокого содержания фолиевой кислоты (что особенно ценно для девушек в интересном положении), клетчатки (способствует похудению) и растительного белка. Так, в стакане крупы содержится около 10-15 г белка, что существенно больше, чем в большинстве известных нам каш. Баланс основных аминокислот схож с молочным белком.
Еще этот продукт богат минералами и витаминами (особенно группы B), а фосфора содержит не меньше, чем многие виды рыбы. Также служит неплохим источником железа, кальция и цинка. Кроме того, в нем есть калий, магний, натрий, марганец, медь и селен. К тому же, киноа практически полностью усваивается организмом, совершенно не содержит глютена, имеет низкий гликемический индекс и прекрасно насыщает. Люди с диабетом по достоинству оценят этот продукт, также его стоит употреблять и для профилактики данного заболевания.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Миранда Керр рассказала, какой суперфуд употребляет для сияющей кожи
А еще киноа – это кладезь заменимых (аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, тирозин) и незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, лейцин, триптофан). Особенную ценность представляет аминокислота лизин, отвечающая за усвояемость организмом кальция.
Как готовить киноа?
Готовиться киноа совсем несложно, а главное быстро. Чтобы крупа не горчила, перед варкой ее надо как следует промыть холодной водой. Можно предварительно замочить, однако это необязательно.
Каша получается мягкая, рассыпчатая и хрустящая, отлично сочетается со свежими или тушеными овощами.
С чем есть киноа?
Учитывая, что цена на данный продукт слегка кусается, зерна киноа можно готовить не в чистом виде, а сочетать с другими видами каш или добавлять в овощные салаты. Они станут отличным дополнением к плову с курицей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Старый суперфуд по-новому: как наконец-то полюбить авокадо
Киноа прекрасно подойдет для обеда в жаркий летний день, когда мяса не хочется, но в то же время надо подкрепиться чем-то посерьезней, чем просто овощами. Вкус зерен хорошо раскрывается в ансамбле с зеленью, сезонными овощами, оливками, сыром фета и лимонной заправкой с черным перцем.
Также киноа можно сочетать с тыквой и карри, баклажанами и авокадо, запекать с томатами и многими другими продуктами – главное, не бойся экспериментировать и открывать новые вкусовые комбинации.
А вы уже пробовали киноа? Поделитесь рецептом вкусного блюда с киноа в комментариях!
Киноа — Википедия
Киноа | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Chenopodium quinoa Willd., 1798 | |||
Кино́а[3][4] (лат. Chenopōdium quīnoa), или Квино́а[5], или Ки́нва[источник не указан 38 дней] (кечуа kinwa) — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым (англ. Pseudocereal), однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака[6].
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия — «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[7] ([ˈkino̯a]).
Киноа была впервые введена в культуру народами Анд около 3000 лет назад. В жизни народов Анд данный продукт являлся основным и в то же время оставался малоизвестным за пределами Анд[8]. Инки, которые полагали, что семена киноа священны[9], относили их к chisaya mama или «матери всех семян», и императоры инков традиционно наблюдали за восхождением первых ростков[9]. Испанские завоеватели в Южной Америке презирали киноа, считая культуру «едой для индейцев»[10], и даже уничтожали поля, учитывая их религиозное значение в специальных церемониях[11]. Конкистадоры временно ограничили выращивание киноа[12] и заставляли инков выращивать пшеницу вместо этого растения[13].
В 1553 году упоминается его первое описание в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу» (исп. Parte Primera de la Crónica del Perú):
«Есть ещё один очень хороший продукт, который они называют Кинуа [Quinua], имеющего лист, как у лебеды мавританской, и вырастает его растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, [оно бывает] и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жареным, как мы рис»[14].
В словаре Диего Гонсалеса Ольгина[15] (1608) приводятся следующие определения:
- Ayar. Дикое/полевое кинуа.
- Pisqui ttanta. Хлеб из кинуа.
- Pisqui. Приготовленное блюдо из зерна кинуа.
- Pisqque. Приготовленное кинуа в зернах.
- Quinua. Кинуа злак.
- Quinuap tullun. Стебель кинуа, используемый в качестве дров.
- Vllpuy yuyo. Съедобные листья кинуа.
Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность киноа и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В частности, ведутся активные и успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях, одобренные Далай-Ламой[16]. Киноа прекрасно растёт также на морских побережьях и на территориях, отвоёванных у джунглей.
Производство киноа в мире (в тысячах тонн) | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Страна | 2009 | 2011 | 2016 | |||||||||||
Перу | 39,4 | 41,2 | 79,3 | |||||||||||
Боливия | 34,1 | 38,3 | 65,5 | |||||||||||
Эквадор | 0,8 | 0,8 | 3,9 | |||||||||||
Всего | 74,4 | 78,1 | 148,7 | |||||||||||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)[17] |
Стебель высокий. Листья округлые.
Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам[6], белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %[6]). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов[6].
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B[6]. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком[6].
Киноа не содержит глютена и может использоваться для питания при целиакии и болезни Крона.[источник не указан 341 день]
В середине 2000-х годов пищевые свойства киноа привлекли внимание активистов здорового питания по всему миру и это привело к росту импорта киноа в Западную Европу и США, а также к значительному росту цен. В частности, в период с 2007 по 2013 год импорт киноа в США увеличился примерно в 10 раз, с 3,3 тысяч тонн в 2007 до оценочных 30,8 тысяч тонн в 2013 по данным таможенной службы США[18]. Потребление киноа в США значительно меньше основных зерновых культур, в частности в 2016 году в США было произведено около 10 миллионов тонн риса[19], а ежегодное потребление риса в США составило 2,5 миллиона тонн[20].
Каша из варёных зёрен по вкусу напоминает неотшелушённый рис. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.
При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток. Зёрна используют после вымачивания или выполаскивания содержащихся в них горьких сапонинов.
Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.
Киноа подходит для выращивания в сухом климате, в горных районах на высоте до 4000 метров над уровнем моря, довольно неприхотлива к составу почвы, хорошо переносит засуху, резкие перепады температур и даже небольшие заморозки[21]. Культивирование киноа в Голландии продемонстрировало урожайность от 20 до 30 центнеров с гектара[22].
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений. Цель Международного года киноа[23] — привлечь внимание мирового сообщества к роли киноа в обеспечении продовольственной безопасности и питания. Выступая на этом заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение Целей развития тысячелетия в целом[24]. Секретариат Международного года киноа расположен в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. Председательство в Координационном комитете возложено на Боливию, вице-председателями стали Эквадор, Перу и Чили, докладчиками — Аргентина и Франция.
- ↑ Во многих классификациях Маревые рассматриваются как самостоятельное семейство. Системы классификации APG, основанные на молекулярном анализе ДНК, включают его в состав семейства Амарантовые.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Энциклопедический справочник «Латинская Америка». — М.: Сов. энциклопедия, 1979—1982. // Гл. ред. В. В. Вольский.
- ↑ Русский орфографический словарь Российской академии наук. // Отв. ред. В. В. Лопатин.
- ↑ Квиноа / С. С. Михалёв // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 495. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
- ↑ Варианты написания: quinua, quínoa, quinoa, kinwa.
- ↑ Бенджамин Кин, Кейт Хэйнс. История Латинской Америки = A History of Latin America. — Бостон: Houghton Mifflin Harcourt[en], 2008. — С. 32. — 656 с. — ISBN 978-0618783182.
- ↑ 1 2 Popenoe, Hugh (англ.)русск.. Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation (англ.). — Washington, D.C.: National Academy Press (англ.)русск., 1989. — P. 149. — ISBN 0-309-04264-X.
- ↑ Gade, Daniel W. Nature and culture in the Andes (неопр.). — Madison: University of Wisconsin Press (англ.)русск., 1999. — С. 206. — ISBN 0-299-16124-2.
- ↑ Bailey, Garrick Alan; Peoples, James. Humanity: an introduction to cultural anthropology (англ.). — Belmont, CA: Wadsworth Cengage Learning (англ.)русск., 2009. — P. 120. — ISBN 0-495-50874-8.
- ↑ Bernice Kagan; Meredith McCarty. Fresh from a vegetarian kitchen (неопр.). — New York: St. Martin’s Press (англ.)русск., 1995. — С. 56. — ISBN 0-312-11795-7.
- ↑ Andy Turnbull. We need to talk: about the future of Canada (англ.). — Toronto: Red Ear Pub, 2005. — P. 23. — ISBN 0-9681258-5-9.
- ↑ Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая. (неопр.). www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). — Глава XL. Дата обращения 11 ноября 2012. Архивировано 9 июля 2012 года.
- ↑ Диего Гонсалес Ольгин. Словарь языка кечуа (1608). (неопр.). www.kuprienko.info (А. Скромницкий). Дата обращения 12 ноября 2009. Архивировано 20 августа 2011 года.
- ↑ Ongoing Quinoa Project, Quinoa leaves and grain prevent disease (неопр.). Tibetan Refugee Health Care Project. Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 1 марта 2012 года.
- ↑ FAOSTAT (неопр.). FAO Statistics. Дата обращения 6 декабря 2018. Архивировано 29 мая 2013 года.
- ↑ Lydia DePillis. Quinoa should be taking over the world. This is why it isn’t (англ.). The Washington Post (11 July 2013). Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ Crop Production: 2016 Summary (англ.) (pdf). United States Department of Agriculture National Agricultural Statistics Service. Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ All About Rice (англ.). Riceland. Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ Ручкина Н. Киноа // Химия и Жизнь. — 2017. — № 4.
- ↑ FAQ Quinoa cultivation in the Netherlands (англ.). Wageningen University & Research. Дата обращения 25 сентября 2017.
- ↑ Официальный сайт Международного года квиноа
- ↑ В Нью-Йорке официально запущен Международный год квиноа
- ↑ В России начнут выращивать киноа | Статьи | Известия
- Квиноа, киноа // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 29 сентября 2010)
- Свистунов С. «Золотые зёрна» инков // Огонёк. — М.: Огонёк, 1995. — № 34. — С. 78.
Киноа — что это? Польза
Киноа — однолетнее растение, вид рода Марь семейства Амарантовые. Эта хлебная зерновая культура, произрастающая в высокогорных районах Южной Америки, с древних времен была основным видом пищи у индейцев наряду с картофелем и кукурузой. Инки называли киноа «золотым зерном».
Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали выращивать и в других странах на склонах гор. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях. Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу.
Основная польза киноа состоит в том, что это превосходный источник растительного качественного белка, который отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 18% в говядине, 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока.
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры, клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыб), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Все эти качества, наряду с высоким содержанием белка, сделали киноа просто незаменимым продуктом для беременных женщин, детей, спортсменов и людей, занимающихся интенсивным физическим и умственным трудом.
Место произрастания: Южная Америка.
Кулинарные свойства: Киноа отваривают и подают в качестве гарнира или добавляют в супы. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно придерживаться трех правил: хорошо ее промыть (иначе каша получит горьковатый привкус), не переварить (в противном случае киноа раскиснет) и тщательно размешать сваренный продукт (чтобы избежать слипания). Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и десерты. Полученную из киноа муку используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. При добавлении в муку воды и сахара получают прекрасный прохладительный напиток.
Заказать:
Суп из киноа с красным рисом и чечевицей «Yelli», 250г
Киноа органическая «Сойка», 400г [Перу]
Киноа красная «Сойка», 400г [Перу]
Киноа черная «Сойка», 400г [Перу]