Гликемический индекс персиков 2020 — The healthy post
Гликемический индекс — это оценка, указывающая, сколько пищи или напитков повышает уровень глюкозы в крови. Это помогает людям с диабетом планировать питание, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови. Это также помогает любому, кто наблюдает за своим весом, потому что высокий уровень сахара в крови вызывает инсулин и инсулин, способствует накоплению жира. Несмотря на то, что персики являются источником сахара, их показатель гликемического индекса позволяет вам знать, что они оказывают небольшое влияние на уровень сахара в крови.
Видео дня
Разделение гликемического индекса
Поскольку ваше тело переваривает углеводы, они подразделяются на простые сахара, которые попадают в ваш кровоток. Некоторые продукты быстро выпускают сахар в ваш кровоток и вызывают большой всплеск уровня сахара в крови. Гликемический индекс дает вам возможность выбирать продукты на основе их воздействия. Он измеряет, насколько каждая пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с чистой глюкозой. Пищам присваивается оценка по шкале от 1 до 100, где чистая глюкоза равна 100.
Гликемический индекс персиков
Персики попадают в категорию продуктов с низким гликемическим индексом. Согласно Гарвардской Школой Здравоохранения, 120-граммовая порция, которая является маленьким персиком, имеет показатель гликемического индекса 42. Оценка 55 или менее — показатель низкого гликемического индекса, 56-69 — умеренный рейтинг и 70 или выше означает, что это высокая гликемическая пища. Различные факторы могут повлиять на оценку. Если вы едите большой кусочек фруктов, это может быть выше, а когда созревает плод, гликемический индекс повышается.
Сравнение с другими фруктами
Персики имеют почти идентичный рейтинг гликемического индекса в виде апельсинов и винограда, которые имеют показатели GI 42 и 46 соответственно. Они имеют немного более высокий рейтинг GI, чем груши и яблоки, которые набирают 38, а персики немного ниже, чем бананы на 51. Персики имеют значительно более низкий уровень GI, чем арбуз, который набирает 72.
Whole Fruit Versus Canned
что рейтинг 42 относится исключительно ко всему фрукту, а не к консервированным персикам или напиткам с персиковым ароматом. Гликемический рейтинг может измениться, когда фрукты консервируются или превращаются в «фруктовый напиток», который содержит добавленные подсластители, потому что они значительно повышают рейтинг гликемического индекса. Гарвардская школа общественного здравоохранения отмечает, что тот же самый 120-граммовый персик, консервированный и консервированный в легком сиропе, получает рейтинг GI 52.
Сахар не означает высокий уровень GI
Плоды и сладкие сладости или хлебобулочные изделия содержат простые сахара, но плоды низки на гликемический индекс, а сладости высоки. Причина разницы в том, что фрукты также содержат волокна и волокна, замедляет скорость, с которой естественный фруктовый сахар поступает в ваш кровоток. Эта же концепция применяется к пищевым продуктам, таким как белый рис, который не содержит волокна и имеет гликемический показатель 89, тогда как богатый волокнами коричневый рис имеет оценку 50.
ru.thehealthypost.com
сколько калорий в 1 шт? БЖУ и гликемический индекс фрукта. Какие витамины есть в составе плода?
Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.
Химический состав
Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.
По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.
Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.
Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.
Гликемический индекс
Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.
В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.
Пищевая и энергетическая ценность
Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.
Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.
Польза и вред
Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.
- Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
- Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
- Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
- Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
- Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
- Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
- С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
- Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
- Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.
Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть фрукты при похудении?
Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.
Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.
Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.
Существует строгая диета, основанная на нектаринах. С ее помощью можно избавиться от 3-5 кг за неделю. Диетическое меню должно включать в себя зеленый чай без сахара, свежевыжатый персиковый сок, нектарины, негазированную воду, отварное белое мясо, рыбу на пару и овощи. В день можно употреблять не более 1200 ккал, поэтому при составлении меню необходимо подсчитать калорийность каждого блюда.
Предлагаем примерное меню на два дня.
- 1 вариант:
- завтрак – 2 больших нектарина;
- обед – 150 г нежирного творога, 15 г черного хлеба, негазированная вода;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – 4 маленьких плода.
- 2 вариант:
- завтрак – 2 вареных яйца, 1 большой персик;
- обед – 4 маленьких нектарина;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – фруктовый салат, 20 г черного хлеба.
С помощью этого фрукта проводятся разгрузочные дни, в течение которых можно съедать килограмм свежих плодов. При этом позволительно пить простую воду, а также несладкий чай или кофе. Проводить нектариновые разгрузочные дни можно не чаще одного раза в две недели, чтобы не наносить вреда организму.
О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Гликемический индекс продуктов: полная таблица :: SYL.ru
В последнее время люди все чаще интересуются темой питания, расширяют свои знания в этой области и углубляются в нее. Их интересуют различные диеты, состав продуктов, здоровое питание и тому подобное. В этой сфере нередко можно услышать и о гликемическом индексе. Что же это такое?
Гликемический индекс (ГИ)
Так называется показатель, который указывает на влияние углеводов в различных продуктах на изменение уровня сахара в крови человека. Это может быть цифра, с помощью которой можно вычислить, какое количество глюкозы содержится в том или ином продукте. ГИ самой глюкозы равен 100. В различных источниках нередко можно увидеть таблицы гликемического индекса продуктов, где указаны цифры и отношение к низкому или высокому ГИ.
Проблема заключается в том, что цифры из разных источников могут серьезно отличаться друг от друга. Например, в одной таблице гликемический индекс продукта может быть отнесен к высокому, а в другой — к низкому. Поэтому подобную информацию стоит искать в более достоверных источниках. К таким относят проект Foodstruct, который основывается на информации департамента сельского хозяйства США. Но дело может быть не только в достоверности. По сути, ни одна названная в сети и литературе цифра не может быть точной, так как гликемический индекс каждого продукта индивидуален и складывается из множества факторов. В некоторых странах для удобства покупателей ГИ указывают на упаковке продукта, но такое нечасто встретишь. Поэтому чаще всего людям остается лишь доверять данным интернета, слепо веря непроверенным источникам. Но, как ни крути, все-таки эти цифры могут быть близки к натуральному значению, так что, ориентируясь по ним, можно хотя бы определить, каков гликемический индекс данного продукта — низкий или высокий.
Высокий ГИ
Высоким считается гликемический индекс, превышающий отметку 70. Это значит, что употребление продуктов с таким ГИ приведет к сильному повышению уровня сахара в крови. Эти продукты также называют быстроуглеводными. Дело в том, что, провоцируя резкий скачок глюкозы в крови, они приводят в рабочее состояние поджелудочную железу, которая, в свою очередь, начинает активную выработку инсулина. Этот гормон начинает распределение глюкозы по всему организму, транспортируя ее туда, где она нужна. Но, так как в продуктах с высоким гликемическим индексом ее слишком много, избыток сахара откладывается в жировые запасы, что может быть очень неприятным событием. Так что людям стоит следить за тем, что именно они едят. Избежание частого употребления продуктов с высоким гликемическим индексом не навредит организму, поможет сохранить в норме уровень сахара и избежать набора нежелательного веса.
Обычно отметка ГИ 100 считается крайней, так как эта цифра относится непосредственно к самому сахару. Но существуют и продукты, гликемический индекс которых превосходит эту цифру. К таким относят вареный или запеченный картофель, вареный белый рис, готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев и некоторые добавки, заменители сахара. К таким продуктам стоит относиться с осторожностью и употреблять их в минимальных количествах.
Низкий ГИ
Низким считается ГИ, отметка которого ниже 55. Индекс продуктов, которые находятся в промежутке между высоким и низким гликемическим индексом, считается средним, обычно про него ничего не говорится отдельно, в целом его можно считать оптимальным. Эти цифры относятся к продуктам питания, которые люди употребляют ежедневно в обычном меню. Для рационов питания ГИ обычно имеет другие цифры, а именно: 60+ (высокий), 45 и ниже (низкий), между ними — средний. Низкий гликемический индекс говорит о том, что продукт не вызовет большого скачка сахара в крови, что, в свою очередь, говорит об отсутствии его вреда организму в этом плане. К тому же, как правило, такие продукты можно употреблять в куда больших количествах, чем продукты с высоким ГИ. Поэтому эти продукты пользуются популярностью у тех, кто старается следить за своим рационом или хочет похудеть. Существует так называемый список продуктов с низким гликемическим индексом, но по нему не всегда удобно ориентироваться, так как цифры часто различны. Главное помнить, что, даже употребляя полезные продукты, не стоит переедать. Нашему организму гораздо легче быть здоровым, когда пища поступает в нормальных количествах, а не в избытке или, наоборот, не поступает.
Напоминаем, что часто гликемический индекс определенного продукта складывается под воздействием различных индивидуальных факторов. Перечислим некоторые из них: степень промышленной и/или термической обработки, количество клетчатки, которая может способствовать снижению уровня глюкозы в крови, разновидность сахара (фруктоза и лактоза имеют меньший ГИ, чем, например, глюкоза).
Кладезь витаминов
Всем известна польза фруктов. А что насчет гликемического индекса?
Тем, кто старается потреблять только продукты с низким ГИ, стоит осторожно относиться к фруктам. Да, в них есть клетчатка, которая может уравновешивать количество глюкозы. Но нередко этого бывает недостаточно. Хотя на самом деле довольно часто встречаются фрукты с гликемическим индексом ниже среднего, например, абрикосы и персики, груши, апельсины, яблоки, многие ягоды. Не всегда под рукой у человека может быть таблица, и тогда можно воспользоваться принципом «чем слаще фрукт/ягода, тем выше его ГИ». Но это работает не всегда, так как, например, ГИ чернослива меньше, чем киви, хотя второй куда кислее. Так можно сказать и о яблоках. Существует великое множество сортов, и не все они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Диабетикам обычно рекомендуют выбирать более кислые яблоки. К таким относят бессемянку, белый налив, антоновку и другие. Как понять, какой фрукт какой имеет гликемический индекс? Список некоторых представлен ниже.
Название | ГИ |
Авокадо | 10 |
Абрикос | 20 |
Лимон | 20 |
Слива | 22 |
Грейпфрут | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Персик | 30 |
Яблоко | 30 |
Груша | 34 |
Апельсин | 35 |
Гранат | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Киви | 40 |
Мандарин | 40 |
Про букеты с грядки
Конечно же, овощи тоже очень полезны. И многие из них имеют низкий гликемический индекс, поэтому чаще всего именно из них состоит рацион диабетиков и худеющих на основе ГИ людей.
Но у некоторых из них этот показатель очень высок, поэтому их нужно употреблять реже и в меньших количествах. К таким относятся овощи, в которых в большом количестве содержится крахмал и сахара. Например, всеми любимый картофель, свекла, тыква и другие. Здесь, как и в случае с фруктами, отчасти работает принцип определения индекса «чем слаще, тем выше», но гораздо удобнее смотреть данную информацию в таблицах с низким гликемическим индексом, обычно значения в них не слишком разнятся. Важно помнить, что показатель ГИ может возрастать в зависимости от способа употребления. Например, у сырой моркови он довольно низкий — всего 35, а вот когда речь идет об отварной моркови, он возрастает аж до 85. Печеные и жареные овощи обычно имеют самый высокий гликемический индекс, например, ГИ жареного картофеля достигает целых 95, почти наравне с чистым сахаром. А вот икра и квашеные овощи обычно не слишком прибавляют по этому показателю. Поэтому можно смело отнести ту же кабачковую икру и квашеную капусту к продуктам с низким гликемическим индексом. Ниже по возрастающей указан ГИ некоторых овощей, наиболее часто употребляемых в России.
Название | ГИ |
Баклажан | 10 |
Брокколи | 10 |
Помидор | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Редис | 15 |
Огурец | 20 |
Морская капуста | 22 |
Стручковая фасоль | 30 |
Морковь | 35 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Свекла | 70 |
Тыква | 75 |
А как же каша?
Что же с крупами? Подавляющее их большинство имеет средний гликемический индекс, колеблющийся в промежутке 50-60. Это неплохой показатель, но он слишком велик для тех, кто придерживается диеты, так что подобные продукты стоит употреблять как можно реже или вовсе от них отказаться. Любопытно, что варка способствует снижению гликемического индекса круп. Но, к сожалению, этот приятный бонус действует только при условии отсутствия любых посторонних добавок, в том числе даже сливочного масла. При добавлении молока и сахара та же гречка моментально переходит в разряд продуктов с высоким гликемическим индексом, хотя просто в вареном виде она является представительницей противоположной группы. Но у круп все индивидуально. Теперь стоит сказать о рисе. Белый рис, прошедший через очистку и шлифовку, имеет средний показатель, что не совсем подходит для диабетиков и худеющих. Но что делать, если рис способствует профилактике многих осложнений диабета? На помощь приходит бурый рис, чей гликемический индекс значительно ниже, так что он пойдет только на пользу. Забавно, что у риса, в противовес гречке, ГИ понижается, если вместо воды при варке использовать молоко. Пшенка относится к разряду продуктов с высоким ГИ, поэтому ее рекомендуется употреблять осторожно, не исключая из рациона, так как она имеет очень большое количество полезных свойств. Кукурузная каша также является кладезем витаминов, но имеет высокий ГИ. Чтобы его максимально уменьшить, употреблять крупу необходимо исключительно в вареном виде, варить на воде без добавления молока и сахара, допускается лишь добавление небольшого количества фруктозы или кленового сиропа для сладости. Идеальной для соблюдающих диету является перловая каша, которая не отличается количеством полезных свойств, но имеет гликемический индекс значительно ниже всех выше перечисленных (с учетом варки на воде без добавления молока и сахара). Овсянка имеет средние показатели даже с добавлением молока и сахара, поэтому ее разрешается периодически добавлять в рацион диабетикам и худеющим. Для удобства ниже представлены гликемические индексы круп в вареном виде.
Название | ГИ |
Гречка | 45 |
Рис белый | 70 |
Рис коричневый | 50 |
Кукурузная крупа | 70 |
Перловка | 25 |
Манка на воде | 70 |
Манка на молоке | 90 |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка на молоке | 60 |
Гликемический индекс сыра
Вообще, молочная продукция без добавок имеет довольно низкие показатели. Так как гликемический индекс напрямую зависит от глюкозы, то сыры в большинстве своем имеют крайне низкие показатели, часто даже равняющиеся нулю.
Так, ГИ твердых сыров, сулугуни и брынзы равен нулю, что делает возможным их употребление даже во время соблюдения рациона. Сыр тофу имеет ГИ 14, что тоже очень мало, поэтому он также может употребляться диабетиками. Это очень хорошо, ведь сыры имеют интересный вкус, отлично сочетаются с различными блюдами и часто появляются на столах многих людей. Так что можно смело добавлять их в свой рацион и не ограничивать себя в их употреблении. В этом же пунтке можно затронуть и тему молочных продуктов в целом. Так, натуральное и обезжиренное молоко имеют ГИ 32 и 25 единиц соответственно. Его можно в небольших количествах пить или добавлять в чай или кофе, но при приготовлении и термической обработке других продуктов стоит отказаться от его использования, так как оно часто значительно повышает гликемический индекс продуктов. Приятным дополнением стола станет и обезжиренный творог с его ГИ всего 30. Главное не забывать, что это относится к чистому натуральному творогу без добавления сахара или различных начинок.
Отличная новость для любителей кефира — он просто показан для рациона диабетиков с его ГИ всего 15 единиц, так что от него вовсе не обязательно отказываться, если на то нет индивидуальных причин. Что касается йогуртов, здесь нужно соблюдать осторожность. Простой обезжиренный йогурт без добавления сахара и начинки имеет ГИ 35, что вполне допустимо, но вот сладкие фруктовые йогурты имеют показатель почти в два раза выше, так что с ними лучше не перебарщивать или вовсе исключить из рациона, большой потерей это не станет.
Как связан с калорийностью?
Раньше на протяжении довольно долгого времени люди думали, что при похудении ключевую роль играют калории. Все их считали, уменьшали, проводили различные манипуляции. Но со временем люди стали замечать, что, даже регулярно считая калории и потребляя их в минимальных количествах, они не теряют в весе, а иногда даже и прибавляют. Так, например, кто-то может целыми днями сидеть на яблоках и твороге. Да, это действительно низкокалорийные продукты, но вес вряд ли уйдет, если они являются основой рациона. Тут на сцену и выходит гликемический индекс. Все дело в том, что низкой калорийности для похудения недостаточно. Те же низкокалорийные яблоки и творог имеют довольно-таки большой показатель гликемического индекса, именно поэтому на них невозможно похудеть. Быстрые углеводы моментально расщепляются до глюкозы и быстро всасываются, поэтому чувство насыщения быстро проходит, а большое количество глюкозы начинает скапливаться в жировом отделении. Калории и ГИ никак не взаимосвязаны. Поэтому тем, кто считает калории для похудения, стоит обратить свое внимание и на таблицы калорийности и гликемического индекса, чтобы знать наверняка, что употребляемый продукт не оставит жировых отложений на животе.
Как похудеть с помощью ГИ?
Основываясь на указанных выше сведениях, можно поговорить и о диетах, завязанных на гликемическом индексе. Дело в том, что он чуть ли не важнее калорий в похудении. Автор напоминает о примере с яблоком о творогом, который упоминался выше. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом действительно может позволить снизить вес. К тому же, если составить свой рацион только из них, то можно даже отказаться от идеи подсчета калорий, так как вес и так будет уходить довольно быстро. Такие диеты чаще всего имеют очень небольшой список ограничений, что также очень приятно для тех, кто не привык во многом себе отказывать. Поэтому необходимо использовать гликемический индекс для похудения.
Наиболее популярной диетой, в основе которой лежит ГИ, считается slow-carb диета. Ее суть заключается в том, чтобы исключить из рациона все белые углеводы (мучное, рис и другие), картофель, сладкое, фрукты, одним словом — все продукты с высоким ГИ. ОТ молока также стоит отказаться, разрешается лишь добавлять его в кофе, сыр и творог можно употреблять в малых количествах. Вот и вся диета. В остальном ограничений по сути никаких. Есть и приятный бонус, так называемый «чит дэй» или день обжорства. По задумке автора диеты раз в неделю устраивается разгрузочный (или загрузочный) день, когда худеющий может есть абсолютно любые продукты и в любых количествах. Да, на следующий день возможно небольшие прибавления в весе, но это быстро пройдет. Этот день необходим потому, что во время диеты метаболизм замедляется, организм, боясь трудных времен, не дает весу уходить. Благодаря разгрузочному дню у человека получается обмануть организм, как бы сказать, что все в порядке и можно не копить жир. Поэтому в следующие дни метаболизм увеличивается и человек снова начинает терять в весе. Для удобства следования подобным диетам отчасти и существуют таблицы гликемического индекса. При желании читатель может углубиться в ограничения диеты самостоятельно.
Для диабетиков
На самом деле, наблюдение за ГИ продуктов полезно по многим причинам. Рацион с низким ГИ помогает поддерживать здоровье глаз и сердца, контролировать уровень сахара в крови, способствует лучшему протеканию беременности, достижению и поддержанию нормального веса, даже может снижать риск возникновения рака груди. Но первоначально все-таки понятие гликемического индекса использовалось для диабетиков. Ведь он помогает отслеживать повышение уровня сахара в крови, а значит, может и помочь человеку избежать резких скачков.
Дело в том, что у здоровых людей подобные скачки почти не происходят, так как инсулин отлично справляется со своей ролью, моментально расщепляя глюкозу и разгоняя ее по организму. У диабетиков обстановка выглядит несколько иначе. Секреция инсулина у них нарушена, из-за чего сахар в крови подскакивает, расщепление не происходит или происходит очень медленно. Таким образом, люди, борющиеся с сахарным диабетом, просто обязаны внимательно следить за показателями ГИ всех продуктов, которые они потребляют. В конечном итоге это поможет избежать осложнений и избавиться от болезни.
Вот такой обширной получилась статья о гликемическом индексе различных продуктов. ГИ — немаловажный показатель и отличный советчик в выборе продуктов для меню стола людей, которые имеют сахарный диабет или мечтают просто похудеть. Эти простые цифры могут быть гораздо полезнее калорийности, так что не бойтесь применять их в своей жизни. Единственное, о чем важно помнить, так это о том, что все люди индивидуальны. Перед началом диеты рекомендуется посоветоваться с врачом, а диабетикам стоит подробнее узнать о том, чего стоит избегать именно им.
www.syl.ru