Сухофрукты: гликемический индекс продуктов
При диабете многие продукты под запретом. Сухофрукты, гликемический индекс которых принадлежит к низким показателям, разрешены при диабете. Однако, для людей с патологией существуют некоторые ограничения даже на прием сушеных или вяленых фруктов. Финики и изюм характеризуются высоким содержанием глюкозы. Яблоки, курага разрешены практически в неограниченном количестве. А определить разрешенный уровень употребления бананов, манго или кизила в сушеном виде поможет их гликемический показатель.
Что такое гликемический индекс
Гликемический показатель выражает степень гликемии после употребления определенного продукта. Состояние выражает количество сахара, находящегося в крови. Определить гликемии можно при помощи медицинского оборудования.
Важность подсчета при диабете
Гликемический индекс характеризует усвояемость организмом пищи. Показатель позволяет проанализировать количество выбрасываемой в кровяное русло глюкозы, который имеет первоочередное значение для людей с сахарной патологией.
ГИ сухофруктов
Каждый фрукт характеризуется своей пищевой ценностью. Сухофрукты имеют различный уровень гликемического индекса:
- Курага. Фрукт в вяленом состоянии разрешен к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве. ГИ находится на уровне 35 единиц. Курага нормализует кишечную микрофлору. Рекомендован прием лакомства как в виде перекуса, так и в форме компота.
Финик. Продукт питателен. Индекс составляет 146 единиц. Финики нормализуют метаболизм. Показан фрукт к употреблению диабетикам, но в ограниченном количестве.- Чернослив. Сухофрукт показан к приему пациентам с диабетом, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Показатель составляет около 40 единиц. Фрукт содержит повышенное количество клетчатки. Чернослив укрепляет иммунологический ответ. Сушка повышает время на переваривание продуктов, соответственно нормализует скачки глюкозы в крови.
- Изюм. Продукт характеризуется высоким показателем гликемии, а именно 65 единиц. Запрещен одновременный прием изюма с другими продуктами, оказывающими дополнительную нагрузку на поджелудочный орган. Показано употребление сухого винограда пациентам с патологией в виде отдельного блюда или в тандеме с низкоуглеводной пищей.
- Инжир. Запрещено употребление сухофрукта людям с заболеванием поджелудочной железы. Гликемический показатель свежего фрукта составляет 40 единиц, но при вялении он повышается в значительное количество раз.
- Ананас. Фрукт в сушеном виде применяется для украшения диетических блюд. Применяют вяленый фрукт в компоты, соки или салаты. Цукат прекрасно заменяет сахар. Сушеный ананас содержит в себе 347 ккал. Гликемический показатель составляет 55 единиц.
- Манго. Фрукт придает блюдам мягкий, сладкий аромат. Вяленый манго легкий и питательный перекус. Разрешен сушеный фрукт к употреблению диабетикам. Индекс гликемии колеблется в диапазоне от 58 до 60 единиц. Манго выводит токсины из организма, нормализует функциональность желудочно-кишечного тракта. Фрукт восстанавливает эластичность стенок капилляров и сосудов.
- Кизил. Горячий чай из сушеной ягоды показан при простудных заболеваниях, для активного выведения токсинов из организма. Кизил нормализует уровень глюкозы в кровяном русле. Ягоды в любом виде содержат повышенный уровень витамина С. Кизил увеличивает содержание гемоглобина в эритроцитах. Для улучшения функций пищеварения достаточно принять несколько ягод за час до приема пищи. Кизил характеризуется минимальным уровнем гликемии около 20 единиц.
- Дыня. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, очищает кишечник, стабилизирует его работу. Гликемический индекс фрукта составляет 35 единиц.
- Банан. Показатель гликемии сушеного продукта составляет 65 единиц. Людям с диабетом рекомендовано добавлять банан в мюсли на завтрак.
Таблица гликемического индекса сушеных фруктов представлена ниже.
Сухофрукты |
Показатель гликемии, единиц |
Дыня |
35 |
Банан |
65 |
Кизил |
20 |
Финик |
146 |
Ананас |
55 |
Манго |
59 |
Инжир |
40 |
Чернослив |
40 |
Изюм |
65 |
Курага |
35 |
Для составления правильного рациона диабетикам необходимо ориентироваться не только на уровень гликемии, но и калорийность продукта.
Можно ли снизить гликемический индекс в сухофруктах
ГИ сухофруктов ниже, чем фруктов. Некоторые сушеные лакомства способны снижать уровень гликемии, например, белого хлеба. Дополнительно снизить гликемический показатель сухофруктов возможно при соблюдении правил:
- потреблять крупно нарезанные лакомства;
- рекомендовано употребление вяленых или сушеных фруктов за час до основного приема пищи;
- разделить порции лакомства на несколько раз;
- нежелательно сочетать сушеные фрукты и орехи.
Правильный рацион и методы приема пищи позволяют разнообразить свой рацион для людей с сахарным заболеванием. Сахарная патология не всегда означает полный отказ от всех пищевых лакомств. Диабетикам главное правильно сочетать пищу. Некоторые сухофрукты способны повысить уровень глюкозы в несколько раз, а другие снижают гликемию других продуктов принимаемых совместно. Сушеные фрукты обладают низким гликемическим показателем, но все равно требуют соблюдения определенных правил приема и разделения пищи для людей с нарушениями в функциональности поджелудочной железы.
fruniksy.com
Жизнь человека и его здоровье | Гликемический индекс фруктов таблица
Гликемический индекс фруктов надо знать не только больным диабетом. О том, что такое «Гликемический индекс (ГИ)» мы с вами говорили в статье «Что такое гликемический индекс»» Это значение имеют все углеводсодержащие продукты. Самый высокий ГИ присвоен сахару, он быстрее всего повышает уровень глюкозы в крови и удерживает его длительное время. С этой статьи начинаю публикацию таблиц с ГИ продуктов.
Таблиц будет несколько и продукты в них будут представлены не по алфавиту, а по группам продуктам.
Это намного удобнее для пользователей, чем таблицы по алфавиту.
Первой такой группой продуктов будут фрукты, ГИ фруктов.
Эта группа получилась не большой, поэтому я присоединила к ней еще сухофрукты и орехи.
Почему я начала с фруктов?
Использование фруктов по ГИ, это, наверное, самое сложное для понимания.
Почему? Это связано с несколькими моментами.
1. С одной стороны, мы привыкли слышать, что фрукты полезны всем, что фруктов много не бывает.
2. С другой стороны, некоторые фрукты имеют высокий ГИ.
Поэтому некоторые «специалисты» предлагают продукты с высокими ГИ исключить из питания.
3. Некоторые фрукты имеют низкий ГИ, и их разрешают есть «сколько хочется».
Однако ничего не говорят, что некоторые из них имеют высокий инсулиновый индекс и о них «специалисты» тоже ничего не говорят.
4. Более того, многие «специалисты» даже не предупреждают, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, может быть опасна для многих людей.
5. Для чего я это пишу?
1) Чтобы вы это знали и слепо не верили, что фрукты с низким ГИ можно есть без меры.
2) Чтобы вы знали, что нельзя выбрав продукты с низким ГИ начать питаться для улучшения своего здоровья, снижения веса, облегчения симптомов сахарного диабета и т.д.
3) Питание по ГИ — нет ничего сложного, но этому надо учиться.
А сейчас познакомьтесь с таблицей ГИ фруктов, сухофруктов и орехов.
Таблица. Гликемические индексы фруктов, сухофруктов, орехов
№ П/П | Наименование | Индекс |
1. | Абрикосы консервированные | 91 |
2. | Абрикосы свежие | 20 |
3. | Ананас | 66 |
4. | Апельсины | 35 |
5. | Арбуз | 75 |
6. | Бананы | 65 |
7. | Бананы зелёные | 30 |
8. | Виноград | 40 |
9. | Вишня | 22 |
10. | Грейпфруты | 22 |
11. | Груши | 34 |
12. | Груши консервированные | 44 |
13. | Изюм | 64 |
14. | Инжир | 35 |
15. | Киви | 56 |
16. | Клубника | 32 |
17. | Курага | 35 |
18. | Манго | 55 |
19. | Папайя | 58 |
20. | Персики | 30 |
21. | Сливы | 22 |
22. | Финики | 103 |
23. | Яблоки | 30 |
. | ОРЕХИ | |
1. | Арахис | 30 |
2. | Арахис паста | 32 |
3. | Грецкий орех | 13 |
4. | Семена подсолнечника | 8 |
( по Т.Мчедлидзе « Возвращение к себе»)
Более подробную информацию о том, чем вредна фруктоза, как выбрать продукты с ГИ вы найдете в книге «Питание по гликемическому индексу».
.
Гликемический индекс фруктов таблица 7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
pishhaizdorove.com
Хлебобулочные изделия, мука и крупы | ||
Ржаной хлеб | 50 | 200 |
Ржаной хлеб с отрубями | 45 | 175 |
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) | 40 | 300 |
Цельнозерновые хлебцы | 45 | 295 |
Ржаные хлебцы | 45 | |
Овсяная мука | 45 | |
Ржаная мука | 40 | 298 |
Льняная мука | 35 | 270 |
Гречневая мука | 50 | 353 |
Мука из киноа | 40 | 368 |
Гречка | 40 | 308 |
Коричневый рис | 50 | 111 |
Рис басмати неочищенный | 45 | 90 |
Овес | 40 | 342 |
Цельнозерновой булгур | 45 | 335 |
Мясные блюда и морепродукты | ||
Свинина | 0 | 316 |
Говядина | 0 | 187 |
Курятина | 0 | 165 |
Котлеты из свинины | 50 | 349 |
Свиные сосиски | 28 | 324 |
Колбаса из свинины | 50 | До 420 в зависимости от сорта |
Колбаса из телятины | 34 | 316 |
Все виды рыбы | 0 | От 75 до 150 в зависимости от сорта |
Рыбные котлеты | 0 | 168 |
Крабовые палочки | 40 | 94 |
Морская капуста | 0 | 5 |
Кисломолочные блюда | ||
Обезжиренное молоко | 27 | 31 |
Нежирный творог | 0 | 88 |
Творог 9% жирности | 0 | 185 |
Йогурт без добавок | 35 | 47 |
Кефир нежирный | 0 | 30 |
Сметана 20% | 0 | 204 |
Сливки 10% | 30 | 118 |
Сыр фета | 0 | 243 |
Брынза | 0 | 260 |
Твердый сыр | 0 | От 360 до 400 в зависимости от сорта |
Жиры, соусы | ||
Сливочное масло | 0 | 748 |
Все виды растительных масел | 0 | От 500 до 900 ккал |
Сало | 0 | 841 |
Майонез | 0 | 621 |
Соевый соус | 20 | 12 |
Кетчуп | 15 | 90 |
Овощи | ||
Брокколи | 10 | 27 |
Белокочанная капуста | 10 | 25 |
Цветная капуста | 15 | 29 |
Лук | 10 | 48 |
Маслины | 15 | 361 |
Морковь | 35 | 35 |
Огурцы | 20 | 13 |
Оливки | 15 | 125 |
Сладкий перец | 10 | 26 |
Редис | 15 | 20 |
Руккола | 10 | 18 |
Листовой салат | 10 | 17 |
Сельдерей | 10 | 15 |
Помидоры | 10 | 23 |
Чеснок | 30 | 149 |
Шпинат | 15 | 23 |
Грибы жаренные | 15 | 22 |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикос | 20 | 40 |
Айва | 35 | 56 |
Алыча | 27 | 27 |
Апельсин | 35 | 39 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 25 | 83 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груша | 34 | 42 |
Киви | 50 | 49 |
Кокос | 45 | 354 |
Клубника | 32 | 32 |
Лимон | 25 | 29 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарин | 40 | 38 |
Малина | 30 | 39 |
Персик | 30 | 42 |
Помело | 25 | 38 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина | 30 | 35 |
Черника | 43 | 41 |
Черешня | 25 | 50 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Орехи, бобовые | ||
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Арахис | 20 | 612 |
Кешью | 15 | |
Миндаль | 25 | 648 |
Фундук | 0 | 700 |
Кедровые орехи | 15 | 673 |
Тыквенные семечки | 25 | 556 |
Горох | 35 | 81 |
Чечевица | 25 | 116 |
Фасоль | 40 | 123 |
Нут | 30 | 364 |
Маш | 25 | 347 |
Бобы | 30 | 347 |
Кунжут | 35 | 572 |
Киноа | 35 | 368 |
Соевый сыр тофу | 15 | 76 |
Соевое молоко | 30 | 54 |
Хумус | 25 | 166 |
Консервированный горошек | 45 | 58 |
Арахисовое масло | 32 | 884 |
Напитки | ||
Томатный сок | 15 | 18 |
Чай | 0 | |
Кофе без молока и сахара | 52 | 1 |
Какао с молоком | 40 | 64 |
Квас | 30 | 20 |
Белое сухое вино | 0 | 66 |
Красное сухое вино | 44 | 68 |
Десертное вино | 30 | 170 |
cross.expert