Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Ги вареной гречки – ➤➤➤ Гликемический индекс гречки — Здоровый образ жизни

Posted on 22.04.202024.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Гликемический индекс гречки: таблица
    • Как ГИ влияет на обменные процессы в человеческом организме?
    • Гликемический индекс и калории: что нужно считать?
    • Гречка: полезные свойства
    • Приготовление пищи: меняется ли гликемический индекс продуктов?
    • Гликемический индекс гречки зеленой
    • Зеленая гречка: пророщенные зерна
    • Отварная гречка: ГИ
  • гликемический индекс и калорийность вареной на воде, ги отварной крупы, зеленая каша с молоком, сырая
    • Что такое гликемический индекс
      • Для чего подсчитывают гликемический индекс, как он влияет на организм
      • Показатели величин ГИ
    • Гречка: гликемический индекс продукта в разных состояниях
      • Вареная
      • Зеленая
      • В сыром виде
    • Что может снизить гипогликемический индекс блюд с гречкой
    • Калорийность гречки
    • Полезные свойства гречки для организма
    • Особенности применения
      • В диете при различных заболеваниях
      • Для похудения
        • Разгрузочный день
        • Гречневая монодиета на три дня
        • Диета на гречке на 5 дней
        • Гречневая диета на 7 дней
        • Гречневая диета на 14 дней
    • Противопоказания
    • Заключение
  • Гречка: гликемический индекс и калорийность вареной на воде, ги отварной крупы, зеленая каша с молоком, сырая
    • Что такое гликемический индекс
      • Для чего подсчитывают гликемический индекс, как он влияет на организм
      • Показатели величин ГИ
    • Гречка: гликемический индекс продукта в разных состояниях
      • Вареная
      • Зеленая
      • В сыром виде
    • Что может снизить гипогликемический индекс блюд с гречкой
    • Калорийность гречки
    • Полезные свойства гречки для организма
  • сколько хлебных единиц в гречневой каше, что приготовить для диабетиков
    • Гликемический индекс гречневой крупы
    • Польза гречневой крупы
    • Полезные рецепты
  • калорийность, гликемический индекс варёной или пророщенной крупы
    • Особенность крупы
    • Химический состав
    • Энергетическая ценность
    • Польза и вред
    • Как правильно употреблять зерно
      • Чем полезна пророщенная гречка?
      • Как правильно прорастить крупу
  • Гликемический индекс гречневой каши на воде
  • Гликемический индекс гречки.
      • Полезные свойства гречки.
      • Гречка противопоказания.

Гликемический индекс гречки: таблица

Здоровый образ жизни становится невероятно популярным. В социальных сетях выкладываются сотни фотографий, где девушки поглощают правильную пищу и занимаются спортом. А как узнать, какие продукты правильные, а какие испортят фигуру? Чаще всего с этой целью высчитывается калорийность блюда, но как оказалось этих данных мало для того, чтобы грамотно составить ежедневное меню. В последнее время становится распространенным высчитывать гликемический индекс продуктов и, исходя из него, выстраивать свою диету. Сегодня нашей героиней стала обычная гречка, которую многие считают диетическим продуктом. Мы рассмотрим гликемический индекс гречки в различных вариантах приготовления, что очень важно для тех, кто следит за своим питанием.

Гликемический индекс гречки

Довольно часто проблема лишнего веса мучает тех людей, которые употребляют в пищу много неправильных углеводов. Им кажется, что они существенно ограничивают себя в еде, но при этом не получают необходимого результата. А корень проблемы заключается в гликемическом индексе продуктов (или ГИ, как его еще называют).

ГИ представляет собой величину скорости, с которой углеводы из продукта усваиваются организмом. Чем быстрее они усваиваются, тем выше поднимается уровень сахара в крови. Причем это происходит очень резко, скачкообразно. При частом употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом в организме нарушаются все обменные процессы, что приводит к лишнему весу и в некоторых случаях к развитию диабета.

Гликемический индекс гречки вареной

Как ГИ влияет на обменные процессы в человеческом организме?

Если вы следите за своей фигурой, то должны четко понимать взаимосвязь между гликемическим индексом и своим здоровьем. Вся пища, поступающая в организм, трансформируется в энергию. Больше всего ее получается из углеводов, диетологи делят их на:

  • быстрые;
  • медленные.

Быстрые углеводы как раз обладают высоким гликемическим индексом, медленные — низким. Поэтому, потребляя быстрые углеводы, вы за один прием пищи получаете огромное количество энергии, которую организм должен использовать на свои нужды. Здесь существует только три варианта развития событий:

  • энергия расходуется сразу же, если существуют физические и умственные нагрузки;
  • переправляется на производство гликолена;
  • отправляется на резервный склад, трансформируясь в жир.

Если вы, пообедав продуктами с высоким ГИ, не отправитесь сразу в спортзал, то будьте уверены, что парочка лишних жировых складок на теле вам обеспечены. Чем чаще вы употребляете быстрые углеводы (а многие грешат постоянными перекусами с конфетками и печеньицем), тем выше уровень сахара в вашей крови. В итоге в организме нарушаются обменные процессы, и он перестает вырабатывать инсулин в нужных количествах самостоятельно. В подобной ситуации лишний вес является всего лишь началом другой страшной проблемы — диабета. А его, как известно, вылечить невозможно.

Гликемический индекс и калории: что нужно считать?

Не думайте, что продукты с низким гликемическим индексом являются низкокалорийными. Это утверждение не всегда является верным. В любом случае, если вы придерживаетесь диеты, то необходимо одновременно подсчитывать калории и употреблять в пищу медленные углеводы. Подобный подход к своему ежедневному рациону избавит вас от лишних килограмм и будущих проблем со здоровьем.

Все продукты по уровню ГИ делятся на три категории:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий.

Продукты с низким уровнем нужно употреблять каждый день, средний ГИ тоже не принесет вашему организму вреда в случае употребления два-три раза в неделю. А вот углеводы с высоким гликемическим индексом должны присутствовать на вашем столе не чаще пары раз в месяц.

Гликемический индекс гречки вареной на воде

Чаще всего девушки, решая сбросить лишние килограммы, выбирают диеты, в которых необходимо употреблять гречку или рис. Эти продукты имеют массу полезных свойств и способны существенно оздоровить ваш организм. Но и вопросов они вызывают немало. Каков гликемический индекс гречки? Правду ли пишут о чудодейственных рисовых и гречневых диетах? Можно ли похудеть с их помощью?

Диетологи утверждают, что можно. Главное, соблюдать рекомендации и не увеличивать порции. В этом случае вы вполне можете рассчитывать на прекрасный результат, превышающий все ожидания. Помимо гречки необходимо употреблять продукты с низким или средним гликемическим индексом. Их краткую таблицу мы привели ниже.

Название продуктаГИ
Хлеб ржаной65
Овощи консервированные65
Соки пастеризованные пакетированные65
Картофель отварной65
Рис длиннозернистый60
Гречка60
Бананы60
Мороженое60
Спагетти55
Печенье (песочное)55

Гликемический индекс гречки вареной с молоком

Гречка: полезные свойства

Гречневую крупу можно смело считать кладезью витаминов и микроэлементов. Здесь есть абсолютно все, что нужно человеку для здоровья и хорошего настроения. Например, лецитин просто необходим для нормальной работы печени и нервной системы. А витамин Е, который содержится в гречке в больших количествах, помогает вырабатывать коллаген, делающий кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми. К тому же гречка является абсолютно безвредной для аллергиков и нормализует уровень холестерина в организме.

Приготовление пищи: меняется ли гликемический индекс продуктов?

Как мы видим из таблицы, гликемический индекс гречки ядрицы составляет шестьдесят единиц. Поэтому продукт можно употреблять в составе диеты, он будет усваиваться достаточно медленно. Это приведет к тому, что вы дольше будете испытывать чувство сытости, а количество высвободившейся энергии сможет практически полностью израсходоваться на нужды организма. Жировых запасов он вам не добавит.

Но не стоит забывать и о способе приготовления пищи, он может существенно повлиять на гликемический индекс гречки. Поэтому стоит отдельно рассмотреть самые распространенные блюда из гречневой крупы. А точнее варианты их приготовления.

Гликемический индекс гречки зеленой

Гликемический индекс гречки зеленой

Мы все с детства привыкли к гречневой крупе коричневого цвета. Такой нас кормили мамы и бабушки, она кажется нам самой правильной и полезной. Но в последнее время в СМИ активно рассказывают о пользе зеленой гречки и ее просто чудодейственном влиянии на организм человека. Мы собрали самую полную информацию об этом необыкновенном продукте.

Зеленая гречка является практически тем же самым продуктом, который мы привыкли видеть на наших столах. Вот только она не проходит все сложные этапы обработки. Дело в том, что гречишные зерна в промышленном производстве первоначально пропаривают, а потом просушивают в специальных установках. Во время этого процесса убиваются все вредные микроорганизмы, которые могут содержаться в крупе. Затем она обжаривается, что существенно продляет срок хранения продукта. В итоге мы получаем красивую коричневую гречневую крупу, которая имеет великолепный аромат и вкус.

Но вот мало кто знает, что на Руси гречку употребляли в зеленом виде. В ней содержатся сложные углеводы, полезные жиры, белок и рутин. К тому же гликемический индекс гречки зеленого цвета на десять единиц меньше, чем привычной коричневой крупы — 50 единиц. Это делает ее еще более полезной для диетического питания.

Гликемический индекс гречки ядрицы

Зеленая гречка: пророщенные зерна

В некоторых источниках упоминается о пользе пророщенных зерен зеленой гречки. Так ли это на самом деле. Да, источники не обманывают — зеленая гречневая крупа является просто волшебным источником здоровья и красоты. Прорастить купленную крупу удивительно просто, так как она не проходила никакой термической обработки, ей достаточно влажности, чтобы пустить первые ростки.

Вы можете завернуть зерна во влажную салфетку или тряпочку и оставить на сутки. Спустя двадцать четыре часа вы получите исключительно полезный продукт. Такие зерна можно отваривать или употреблять в виде биологической добавки, обдав их паром.

Отварная гречка: ГИ

Как мы чаще всего готовим гречневую крупу? Конечно же, варим. Поэтому не лишним будет знать, насколько отличается гликемический индекс гречки вареной от ГИ сырого продукта.

Диетологи часто советуют варить крупу на воде. Это исключает попадание в организм лишних калорий и способствует лучшему всасыванию полезных микроэлементов. К тому же гликемический индекс гречки, вареной на воде, составляет всего лишь пятьдесят единиц. Что делает ее просто идеальным блюдом для людей, следящих за фигурой.

Гликемический индекс гречки и риса

Если вы совсем не можете представить гречневую кашу без молока, то постарайтесь хотя бы не добавлять в нее сахар и масло. В противном случае из диетического блюда гречневая каша превратится в питание с высоким содержанием калорий. Учтите, что гликемический индекс гречки вареной с молоком достигает семидесяти единиц. Причем эти подсчеты не включают в себя сахар. Поэтому диетологи не слишком жалуют подобное блюдо в качестве средства для похудания.

fb.ru

гликемический индекс и калорийность вареной на воде, ги отварной крупы, зеленая каша с молоком, сырая

Питаясь правильно, человек обеспечивает организм всеми необходимыми веществами (витаминами, минералами, аминокислотами), которые поддерживают здоровье и хорошее самочувствие. При выборе продуктов обращают внимание на калорийность, баланс белков, жиров и углеводов, гликемический индекс.

В ежедневное меню тех, кто принял решение питаться правильно, входит гречневая крупа. Ее полезные и диетические свойства зависят от множества факторов: сорта крупы, условий хранения и выращивания, способа приготовления.

Содержание статьи

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который характеризует скорость расщепления и преобразования углеводов в глюкозу, скорость повышения сахара в крови соответственно выработке инсулина.

Продукты с низким ГИ (до 55 единиц) медленнее усваиваются, постепенно снабжают кровь глюкозой, обеспечивая равномерный расход энергии, не перегружают поджелудочную железу. Выделяемой энергии хватает на несколько часов, при этом она расходуется организмом, а не накапливается в виде жировых отложений.

Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше единиц) резко увеличивают показатель сахара в крови, служат источником большого количества энергии. На повышение уровня глюкозы организм реагирует повышенной выработкой инсулина, основная функция которого — нормализовать уровень сахара в крови.

Вся глюкоза, которая не расходуется на жизнедеятельность, накапливается в жировых клетках, что способствует увеличению веса. Инсулин, вырабатываемый в чрезмерном количестве, тормозит расщепление жиров в жировой ткани. При употреблении продуктов с высоким ГИ поступление энергии превышает расход, и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Для чего подсчитывают гликемический индекс, как он влияет на организм

Обратить внимание на гликемический индекс необходимо желающим похудеть. Это эффективный способ коррекции лишнего веса. Употребление продуктов с ГИ 70 и выше единиц препятствует сжиганию жира и способствует его накоплению. Другая проблема таких продуктов — высокая калорийность. Обычно они содержат много калорий, при этом плохо насыщают, и уже в ближайшее время возникает чувство голода. Для снижения веса или поддержания его на заданном уровне важно ограничить количество продуктов с высоким гликемическим индексом.

Чем ниже ГИ низкоуглеводных продуктов, тем лучше они насыщают организм, обеспечивают более равномерный расход энергии.

Питание по гликемическому индексу должны соблюдать больные сахарным диабетом, с синдромом резистентности к инсулину. Продукты с высоким ГИ вызывают гипергликемию — увеличение содержания глюкозы в крови по сравнению с нормой.

Для диабетиков такое состояние угрожает прогрессированием сахарного диабета, развитием возможных осложнений этого заболевания. Длительные высокие показатели сахара в крови перегружают поджелудочную железу, приводят к поражению сосудов и органов, ответственных за кровоснабжение.

Рацион с низким гликемическим индексом обеспечивает нормальное течение ряда физиологических процессов:

  • здоровое протекание беременности;
  • поддержание работы сердца;
  • обеспечение запасов энергии на необходимом уровне;
  • повышение умственного потенциала, физической выносливости и работоспособности;
  • здоровье глаз и кожи.

Показатели величин ГИ

За установленную единицу измерения берут единицу изменения повышения уровня сахара в крови после употребления глюкозы. Ее гликемический индекс принят за 100 единиц.

Существует три группы продуктов питания:

  • низкий ГИ — 55 единиц и ниже;
  • средний ГИ — 56-69 единиц;
  • высокий ГИ — 70 единиц и выше.

Гречка: гликемический индекс продукта в разных состояниях

Гликемический индекс — относительная величина. Она зависит от ряда факторов: скорости ферментативных реакций в кишечнике, способа тепловой обработки продукта, сочетания с другими ингредиентами, температуры продукта.

Вареная

Какой гликемический индекс у гречки

ГИ вареной на воде гречки приравнивается к 40 единицам. Обычно варка продуктов и длительная термическая обработка увеличивает их ГИ. В случае с гречкой происходит наоборот, углеводный индекс в процессе приготовления уменьшается, что связано со способностями крупы поглощать воду. Однако вода снижает не только ГИ, но и количество полезных для организма соединений.

С целью максимального сохранения природного химического состава диетологи рекомендуют не варить гречку, а запаривать на ночь кипятком в соотношении 1:2.

Для справки. На углеводный индекс также влияет температура продукта: из горячей каши углеводы усваиваются быстрее, чем из остывшей.

Зеленая

ГИ зеленой гречки ниже, чем обжаренной (коричневой), и изначально составляет 15 единиц.

При обработке зерна снимается только поверхностная оболочка, и все полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Также зеленая крупа не подвергается глубокой термической обработке, которая снижает количество витаминов, минералов, аминокислот, флавоноидов.

В сыром виде

Какой гликемический индекс у гречки

Гликемический индекс гречневой крупы в сыром виде варьируется в пределах 50-60 единиц и зависит от степени обжарки зерна, условий выращивания и хранения. На углеводный индекс влияет сочетание с другими продуктами.

Чтобы сохранить гликемический индекс на уровне среднего, не рекомендуется заправлять кашу сладким йогуртом, джемом, сахаром, употреблять с вареной морковью, свеклой, кукурузой, маринованными овощами, жирным мясом, копченостями, колбасными изделиями, соусами, приправами, консервами. Гречка хорошо сочетается со свежими овощами, огородной зеленью, диетическим мясом.

Совет. Если для вас неприемлемо употребление пресной каши, можно добавить немного натурального соевого соуса, оливкового масла, печеного лука.

Что может снизить гипогликемический индекс блюд с гречкой

В качестве балансного вещества выступает клетчатка. Она снижает скорость усвоения углеводов, надолго обеспечивает тело энергией, выводит из организма шлаки, токсины, излишек плохого холестерина. Наиболее подходящие по уровню содержания пищевых волокон — ядрица (целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки) и зеленая гречка.

Много клетчатки содержится в таких продуктах:

  • овощи: брокколи, цветная капуста, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: клубника, авокадо, грейпфрут, малина;
  • сухофрукты;
  • семечки и орехи.

На уровень углеводного индекса влияет также спелость овощей и фруктов. Недозрелые и зрелые продукты имеют более низкий ГИ, чем перезревшие. Больше пользы приносят недоваренные овощи, чем переваренные.

Как понизить ГИ гречки? Есть еще один способ — запаривание. В отличие от привычной варки каши, при таком способе крахмал не переходит в легкоусвояемые углеводы и не провоцирует набор лишнего веса.

Калорийность гречки

Какой гликемический индекс у гречки

В процессе приготовления пищевая ценность крупы уменьшается в три раза. Калорийность вареной на воде гречки без масла и соли составляет 100,9 ккал. Наличие в составе белков и углеводов при минимальном содержании жиров делает гречку продуктом высокой диетической ценности.

В крупе сочетаются витамины группы В, А, С, Н, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, селен, медь, цинк и другие), но самое главное — высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки. Она усиливает функцию кишечника, выводит плохой холестерин, очищает кишечник от токсических веществ, нормализует обмен веществ, стимулирует удаление жира из печени.

Диета на гречке позволяет не только постепенно избавиться от ненужных килограммов, но и способствует всестороннему оздоровлению организма.

Полезные свойства гречки для организма

Полиненасыщенные жирные кислоты в крупе поддерживают процессы преобразования белков и жиров, снижают уровень холестерина. Также омега-3 и омега-6 жирные кислоты стабилизируют артериальное давление, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, препятствуют тромбообразованию, уменьшают проявления сосудистого спазма.

Благодаря клетчатке гречка способствует восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение, ускоряет процесс расщепления жиров. Из-за наличия большого количества пищевых волокон гречку рекомендуют использовать для очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов в результате неправильного питания.

Полезна каша из гречневой крупы людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Она снижает выраженность симптомов раздражения кишечника, повышает защиту слизистых, обладает легким слабительным действием.

Цинк в составе крупы важен для женского здоровья: предохраняет от гормонального дисбаланса, поддерживает сексуальную активность, регулирует функцию яичников. Особенно полезна гречка на протяжении беременности, так как активные компоненты участвуют в развитии эндометрия, что необходимо для успешной имплантации, закрепления плодного яйца, а в дальнейшем — для нормального развития плода.

Для справки. Цинк оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей, кожных покровов, вместе с витамином В6 и Е ускоряет процесс заживления кожных покровов и слизистых.

Гречневая крупа богата флавоноидами, которые обладают выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свертывание крови. К тому же эти мощные антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Гречка обеспечивает организм железом. Дефицит этого элемента приводит к мышечной слабости, анемии, повышенной утомляемости, атрофическому гастриту. Гречка служит источником фосфора, недостаточное поступление которого может стать причиной заболевания костей.

Витамины группы В повышают мозговую активность, стимулируют мышление, уменьшают проявления стресса, нормализуют ночной сон, улучшают память и концентрацию внимания.

Гречневая крупа положительным образом влияет на работу почек, печени и органов мочевыделительной системы, удаляя из организма лишнюю жидкость и устраняя отечность. Ее систематическое употребление поможет успешно противостоять развитию артериальной гипертензии и связанных с этим заболеванием осложнений: ишемии, сердечной недостаточности, атеросклероза.

Особенности применения

Гречневая каша может присутствовать в рационе ежедневно, главное — не реже 2-3 раз в неделю.

Какой гликемический индекс у гречки

В диете при различных заболеваниях

Гречневая крупа рекомендована людям с нарушением работы печени и почек для улучшения кровотока в сосудах печени, предотвращения застоя желчи, очищения от шлаков, восстановления структуры и функции органов. На протяжении 10 дней употребляют на завтрак запаренную на ночь гречневую крупу в количестве 1-2 ст. л. с добавлением растительного масла. После еды в течение 2-3 часов не пьют и не едят. Затем делают перерыв и через 10 дней повторяют лечение. Полный курс состоит из трех подходов.

Полезна гречка при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварительной системы. Она действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее средство, облегчает тяжесть симптомов. С учетом особенностей заболевания больным предлагают гречневую кашу рассыпчатую, в полужидком или перетертом виде.

Гречневая каша помогает предупредить состояние гиперкалиемии и возможные осложнения, связанные с сахарным диабетом. Для этого систематически употребляют запаренную гречку в сочетании с продуктами, богатыми белками и клетчаткой.

Запаренная на ночь гречка помогает наладить процесс опорожнения кишечника, облегчить состояние здоровья людей с заболеваниями опорно-двигательной системы (ревматизмом, подагрой, остеохондрозом). Гречневая каша в запаренном виде должна присутствовать в меню больных артериальной гипертензией и склонных к повышенному артериальному давлению.

Для похудения

Вследствие широкой популярности гречневой крупы для похудения существует разнообразие диетических режимов на ее основе. Исходя из желаемого результата и возможностей организма, подбирают оптимальный вариант по продолжительности и рациону.

Разгрузочный день

Питание заключается в употреблении на протяжении всего дня 250 г запаренной гречки. Приготовленную кашу разделяют на 5-6 приемов пищи через равный интервал времени — 2-3 часа. Параллельно пьют много воды, зеленый чай без сахара, негазированную минеральную воду.

Такой режим питания позволяет удерживать заданный вес или прийти в норму после периода длительного переедания. В среднем за сутки уходит от 0,5 до 1 кг веса, преимущественно за счет удаления из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов.

Гречневая монодиета на три дня

Классический вариант диеты сочетает адекватную эффективность с минимальными рисками для здоровья. Рацион одного дня состоит из 250 г гречневой крупы, запаренной на ночь кипятком в соотношении 1:2 без специй, масла, соусов. Приготовленную кашу делят на 5-6 одинаковых порций. В перерывах между приемами пищи пьют воду или зеленый чай, овощной/фруктовый свежевыжатый сок. При ощущении выраженного чувства голода в качестве перекуса можно себе позволить небольшую порцию свежих или приготовленных на пару овощей, фруктов, сухофруктов. Три дня строгого питания унесут от 1,5 до 3 кг веса.

Диета на гречке на 5 дней

Какой гликемический индекс у гречки

Подразумевает употребление в пищу двух продуктов питания — крупы ядрицы и обезжиренного кефира. Гречку на ночь заливают кефиром, утром делят на 5 равных порций. Питьевой режим — 1,5-2,5 л воды в день. При четком соблюдении режима питания можно избавиться от 2-4 лишних килограммов.

Гречневая диета на 7 дней

Основу рациона составляет запаренная или сваренная без соли и масла гречневая крупа. Разрешено только оливковое масло в минимальном количестве, натуральный соевый соус, низкокалорийный йогурт/кефир. Кашу дополняют свежими овощами, огородной зеленью. В качестве перекуса можно немного фруктов (кроме винограда и бананов), сухофруктов. Результат похудения варьируется в пределах 5-7 кг.

Гречневая диета на 14 дней

Самый безопасный и щадящий вариант диетического питания. Суть заключается в употреблении вареной/запаренной гречки с другими продуктами из списка разрешенных. К ним относятся овощи, фрукты, ягоды, молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жира, постное мясо и рыба, ржаной хлеб, сыр, яйца. Каждый день выпивают минимум 1,5 л чистой воды. Показатели похудения колеблются в районе 6-8 кг, при наличии регулярных физических нагрузок — 8-10 кг.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению гречки немного. В их числе такие заболевания и состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в стадии обострения.

Гречневая диета как метод похудения не подходит для детей, подростков, людей преклонного возраста, беременных и кормящих. Несбалансированное питание может негативным образом отразиться на общем самочувствии, состоянии здоровья, процессах роста и развития.

Заключение

Гречневая крупа — ценный пищевой продукт, который характеризуется малой калорийностью, невысоким углеводным индексом и богатым витаминно-минеральным составом. Это делает крупу незаменимой в лечебном и диетическом питании. Гречка оказывает ощутимый эффект в похудении, лечении и профилактике болезней органов зрения, опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, пищеварительной, мочевыделительной и нервной систем.

Полезные свойства гречки и пищевая ценность зависят от сорта и способа термической обработки. Чтобы извлечь максимальную выгоду для здоровья и фигуры, диетологи рекомендуют употреблять в пищу запаренную кипятком ядрицу или зеленую гречку.

agronom.expert

Гречка: гликемический индекс и калорийность вареной на воде, ги отварной крупы, зеленая каша с молоком, сырая

Питаясь правильно, человек обеспечивает организм всеми необходимыми веществами (витаминами, минералами, аминокислотами), которые поддерживают здоровье и хорошее самочувствие. При выборе продуктов обращают внимание на калорийность, баланс белков, жиров и углеводов, гликемический индекс.

В ежедневное меню тех, кто принял решение питаться правильно, входит гречневая крупа. Ее полезные и диетические свойства зависят от множества факторов: сорта крупы, условий хранения и выращивания, способа приготовления.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который характеризует скорость расщепления и преобразования углеводов в глюкозу, скорость повышения сахара в крови соответственно выработке инсулина.

Продукты с низким ГИ (до 55 единиц) медленнее усваиваются, постепенно снабжают кровь глюкозой, обеспечивая равномерный расход энергии, не перегружают поджелудочную железу. Выделяемой энергии хватает на несколько часов, при этом она расходуется организмом, а не накапливается в виде жировых отложений.

Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше единиц) резко увеличивают показатель сахара в крови, служат источником большого количества энергии. На повышение уровня глюкозы организм реагирует повышенной выработкой инсулина, основная функция которого — нормализовать уровень сахара в крови.

Вся глюкоза, которая не расходуется на жизнедеятельность, накапливается в жировых клетках, что способствует увеличению веса. Инсулин, вырабатываемый в чрезмерном количестве, тормозит расщепление жиров в жировой ткани. При употреблении продуктов с высоким ГИ поступление энергии превышает расход, и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Для чего подсчитывают гликемический индекс, как он влияет на организм

Обратить внимание на гликемический индекс необходимо желающим похудеть. Это эффективный способ коррекции лишнего веса. Употребление продуктов с ГИ 70 и выше единиц препятствует сжиганию жира и способствует его накоплению. Другая проблема таких продуктов — высокая калорийность. Обычно они содержат много калорий, при этом плохо насыщают, и уже в ближайшее время возникает чувство голода. Для снижения веса или поддержания его на заданном уровне важно ограничить количество продуктов с высоким гликемическим индексом.

Чем ниже ГИ низкоуглеводных продуктов, тем лучше они насыщают организм, обеспечивают более равномерный расход энергии.

Питание по гликемическому индексу должны соблюдать больные сахарным диабетом, с синдромом резистентности к инсулину. Продукты с высоким ГИ вызывают гипергликемию — увеличение содержания глюкозы в крови по сравнению с нормой.

Для диабетиков такое состояние угрожает прогрессированием сахарного диабета, развитием возможных осложнений этого заболевания. Длительные высокие показатели сахара в крови перегружают поджелудочную железу, приводят к поражению сосудов и органов, ответственных за кровоснабжение.

Рацион с низким гликемическим индексом обеспечивает нормальное течение ряда физиологических процессов:

  • здоровое протекание беременности;
  • поддержание работы сердца;
  • обеспечение запасов энергии на необходимом уровне;
  • повышение умственного потенциала, физической выносливости и работоспособности;
  • здоровье глаз и кожи.

Показатели величин ГИ

За установленную единицу измерения берут единицу изменения повышения уровня сахара в крови после употребления глюкозы. Ее гликемический индекс принят за 100 единиц.

Существует три группы продуктов питания:

  • низкий ГИ — 55 единиц и ниже;
  • средний ГИ — 56-69 единиц;
  • высокий ГИ — 70 единиц и выше.

Гречка: гликемический индекс продукта в разных состояниях

Гликемический индекс — относительная величина. Она зависит от ряда факторов: скорости ферментативных реакций в кишечнике, способа тепловой обработки продукта, сочетания с другими ингредиентами, температуры продукта.

Вареная

Какой гликемический индекс у гречки

ГИ вареной на воде гречки приравнивается к 40 единицам. Обычно варка продуктов и длительная термическая обработка увеличивает их ГИ. В случае с гречкой происходит наоборот, углеводный индекс в процессе приготовления уменьшается, что связано со способностями крупы поглощать воду. Однако вода снижает не только ГИ, но и количество полезных для организма соединений.

С целью максимального сохранения природного химического состава диетологи рекомендуют не варить гречку, а запаривать на ночь кипятком в соотношении 1:2.

Для справки. На углеводный индекс также влияет температура продукта: из горячей каши углеводы усваиваются быстрее, чем из остывшей.

Зеленая

ГИ зеленой гречки ниже, чем обжаренной (коричневой), и изначально составляет 15 единиц.

При обработке зерна снимается только поверхностная оболочка, и все полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Также зеленая крупа не подвергается глубокой термической обработке, которая снижает количество витаминов, минералов, аминокислот, флавоноидов.

В сыром виде

Какой гликемический индекс у гречки

Гликемический индекс гречневой крупы в сыром виде варьируется в пределах 50-60 единиц и зависит от степени обжарки зерна, условий выращивания и хранения. На углеводный индекс влияет сочетание с другими продуктами.

Чтобы сохранить гликемический индекс на уровне среднего, не рекомендуется заправлять кашу сладким йогуртом, джемом, сахаром, употреблять с вареной морковью, свеклой, кукурузой, маринованными овощами, жирным мясом, копченостями, колбасными изделиями, соусами, приправами, консервами. Гречка хорошо сочетается со свежими овощами, огородной зеленью, диетическим мясом.

Совет. Если для вас неприемлемо употребление пресной каши, можно добавить немного натурального соевого соуса, оливкового масла, печеного лука.

Что может снизить гипогликемический индекс блюд с гречкой

В качестве балансного вещества выступает клетчатка. Она снижает скорость усвоения углеводов, надолго обеспечивает тело энергией, выводит из организма шлаки, токсины, излишек плохого холестерина. Наиболее подходящие по уровню содержания пищевых волокон — ядрица (целые зерна, очищенные от поверхностной оболочки) и зеленая гречка.

Много клетчатки содержится в таких продуктах:

  • овощи: брокколи, цветная капуста, тыква, морковь;
  • фрукты и ягоды: клубника, авокадо, грейпфрут, малина;
  • сухофрукты;
  • семечки и орехи.

На уровень углеводного индекса влияет также спелость овощей и фруктов. Недозрелые и зрелые продукты имеют более низкий ГИ, чем перезревшие. Больше пользы приносят недоваренные овощи, чем переваренные.

Как понизить ГИ гречки? Есть еще один способ — запаривание. В отличие от привычной варки каши, при таком способе крахмал не переходит в легкоусвояемые углеводы и не провоцирует набор лишнего веса.

Калорийность гречки

Какой гликемический индекс у гречки

В процессе приготовления пищевая ценность крупы уменьшается в три раза. Калорийность вареной на воде гречки без масла и соли составляет 100,9 ккал. Наличие в составе белков и углеводов при минимальном содержании жиров делает гречку продуктом высокой диетической ценности.

В крупе сочетаются витамины группы В, А, С, Н, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, селен, медь, цинк и другие), но самое главное — высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки. Она усиливает функцию кишечника, выводит плохой холестерин, очищает кишечник от токсических веществ, нормализует обмен веществ, стимулирует удаление жира из печени.

Диета на гречке позволяет не только постепенно избавиться от ненужных килограммов, но и способствует всестороннему оздоровлению организма.

Полезные свойства гречки для организма

Полиненасыщенные жирные кислоты в крупе поддерживают процессы преобразования белков и жиров, снижают уровень холестерина. Также омега-3 и омега-6 жирные кислоты стабилизируют артериальное давление, снижают риск сердечно-сосудистых патологий, препятствуют тромбообразованию, уменьшают проявления сосудистого спазма.

kibersport.net

сколько хлебных единиц в гречневой каше, что приготовить для диабетиков

При диабете 1 и 2 типа больной обязан придерживаться строгой диеты, которая подбирается согласно гликемического индекса (ГИ) продуктов. Помимо этого не стоит пренебрегать и общими правилами питания.

Диабетический рацион питания должен включать в себя фрукты, овощи, продукты животного происхождения и крупы. К выбору последних необходимо отнестись со всей серьезностью. Ведь многие из них имеют повышенное содержание хлебных единиц, которые нужно знать при диабете 1 типа, дабы скорректировать инъекцию инсулином короткого действия.

Крупы для диабетиков являются незаменимыми в ежедневном рационе. Ниже будет рассмотрена такая крупа, как гречка — ее польза при СД, количество хлебных единиц и показатель ГИ, разнообразные рецепты приготовления.

Гликемический индекс гречневой крупы


Понятие ГИ продуктов — это показатель влияния определенного вида продуктов питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он ниже, тем меньше содержится в еде хлебных единиц (ХЕ). Последний показатель важен при СД первого типа, так как на его основании больной рассчитывает дополнительную дозу коротким инсулином.

Гликемический индекс гречки равен 50 ЕД, что включает ее в категорию продуктов питания, безопасных для диабетика. Гречневая крупа может присутствовать в рационе диабетика ежедневно, в качестве гарнира, основного блюда и в выпечках. Главное правило, чтобы каша готовилась без сахара.

ГИ круп и любых других продуктов делится на три категории — низкую, среднюю и высокую. Первая категория — это основная составляющая рациона при диабете 2 и 1 типа. Еда со средним значением может лишь изредка присутствовать в меню, а вот высокий показатель под строжайшим запретом. Это обусловлено тем, что возрастает риск развития гипергликемии.

Значения ГИ делится на:

  • до 50 ЕД — низкий;
  • 50 — 70 — средний;
  • от 70 и выше — высокий.

Каши с низким ГИ:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. ячневая крупа;
  4. бурый (коричневый) рис.

При выборе круп для рациона питания диабетика 2 типа врачи рекомендуют отдать предпочтение гречки, так как помимо «безопасного» ГИ она содержит множество витаминов и микроэлементов.

Польза гречневой крупы


Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.

Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.

Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль — это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.

В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Гречневая каша в ежедневном рационе диабетиков 1 и 2 типа обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные рецепты


При диабете любую крупу, в том числе и гре

ru.diabetes-education.net

калорийность, гликемический индекс варёной или пророщенной крупы

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде. гречка в чаше гречка в чаше

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Химический состав

Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

  1. Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
  2. Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
  3. Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
  4. Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
  5. Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
  6. Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.

Энергетическая ценность

Калорийность зеленой гречки — 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.

Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

Количество в граммах% на 100 грамм
Белки12,615,4
Жиры3,35,1
Углеводы62,148,5

Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.

Польза и вред

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Как правильно прорастить крупу

Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

z-grechka.ru

Гликемический индекс гречневой каши на воде

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

alldiabet.ru

Гликемический индекс гречки.

В сегодняшнем пилотном обзоре речь пойдет о гречке — Царице круп.

Пилотный — значит первый или один из первых выпусков нашего блога о гликемическом индексе овощей, фруктов, ягод и т.д. А гречку, в качестве старта, мы выбрали за ее уникальные свойства.

Эта чудесная крупа подходит, пожалуй, подо все случаи жизни! С гречкой можно приготовить молочную кашу, суп, хороша она и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Гликемический индекс гречки варьируется в пределах 50-60 единиц. Однако, это не мешает ей быть одним из основных блюд диабетической диеты. Секрет прост: гречка выводит «плохой» холестерин из организма и способствует нормализации уровня сахара в крови. Калорийность гречки составляет 313 единиц — это в крупе. Гречневая каша содержит 132 ккал.

Блюда из гречки рекомендуются диабетикам, как средство нормализации уровня сахара в крови

Из-за своих необычных свойств гречиха получила широкое применение в диетологии. Врачи часто рекомендуют ее тем, кто стремится сбросить лишний вес. Попробуем взглянуть на нее более пристально, дабы разглядеть, какие витамины и минералы содержатся в «царице круп».

Что в ней еще можно обнаружить и, главное, как и для чего применить?

Полезные свойства гречки.

Их достаточно для того, чтобы признать этот дар природы уникальным витаминным комплексом! B1, B2, B9, PP, E. Кроме этого в грече содержится 18 различных аминокислот, калий, медь, йод, кальций, железо, цинк, фтор, бор и даже кобальт с молибденом. Стоит ли после этого удивлять тому, что гречиха имеет такой широкий спектр действия на заболевания различного характера?

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • различные болезни печени и отеки;
  • заболевания дыхательных путей;
  • корь, скарлатина.

Это далеко неполный список заболеваний, при которых рекомендуется использовать гречку в качестве лечебного питания. Кстати, очень интересно выглядит процесс ращения и созревания гречки. Она не очень прихотлива к почве. Поэтому ее можно выращивать без удобрений, стимулирующих рост. Так же греча не боится сорняков. На поле, где она растет, их попросту нет. Она их уничтожает. Поэтому для гречки не нужны пестициды, а значит вы в ней и не обнаружите лишней химии.

Так что, гликемический индекс гречки — не самый важный ее плюс, а всего лишь один из многих.

Правильно приготовленная гречка сохраняет большинство полезных веществ и щедро делится ими с человеческим организмом: укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и пищеварение, выводит тяжелые металлы и шлаки — гречка является отличным антиоксидантом.

Гречка противопоказания.

Их совсем мало и выглядят они несерьезно. При заболеваниях ЖКТ — язва, гастрит — необходимо соблюдать меру в употреблении гречки. Впрочем, хорошо и полезно соблюдать меру во всем. В период лактации чрезмерное употребление гречки может вызвать аллергию у ребенка.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.