Гликемический индекс винограда
Виноградная лоза
Виноград — многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградные. Является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Согласно данным о археологических исследованиях, виноградное вино умели делать еще в 7000 году до нашей эры. Упоминание о винограде встречается и в Библии. Ученые установили, что все современные сорта винограда произошли от дикого вида — винограда лесного, который имеет евроазиатское происхождение и растёт по всему побережью Средиземного моря, а также по Южному побережью Каспия. На территории бывшего Советского Союза виноград встречается в Крыму, Молдавии, Карпатах, на побережье Чёрного моря, в Туркмении, на Кавказе. Современный виноград отличается от диких сортов цветками обоего пола, может быть насекомо- и ветроопыляемым, а также самоопыляющимся растением. Виноград используют в пищу свежим, а также производят из него продукты вторичной переработки: изюм, вино, виноградный сок, варенье, компоты, напитки и винный уксус. Масло виноградных косточек используют в косметических целях, а виноградные листья широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд.
Виноград
У дикорастущих видов винограда в благоприятных условиях в субтропических широт лиана винограда может достигать до 40 метров длины. Но в средней полосе России а также в причерноморских районах, в культивируемой форме она достигает всего лишь трех метров. Лиана винограда крепится при помощи усиков к специальным опорам — шпалерам. Ствол длинный, покрыт коричневой шершавой бороздчатой корой. На молодых лианах кора красноватая. Листья винограда цельные пятилопастные. Цветки винограда мелкие, зеленоватые, собранные в метелку. Цветет виноград в июне, а плодоносит в августе-сентябре. Плоды винограда — сочные ягоды с мелкими семечками, собранные в грозди. Гроздья винограда, в зависимости от сорта, могут варьировать по форме и окраске. Ягоды винограда могут быть зелеными, темно-красными, желтыми, розовыми темно-фиолетовыми.
Гликемический индекс продукта
Гликемический индекс фруктов
Гликемический индекс винограда — около 45 единиц, в зависимости от сорта винограда и содержания в нем сахаров.
Калорийность
Калорийность винограда
Калорийность винограда составляет 64 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Виноград — кладовая полезных веществ, витаминов и минералов. В винограде содержатся почти все витамины, нужные человеку. Среди них витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, P, C, K. Из минералов в винограде содержатся: калий, хром, магний, кобальт, цинк, бор, алюминий, марганец. Богат виноград и органическими аминокислотами — литеином, лизином, метионином. В ягодах винограда много пектина, который помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Виноград с древних времен использовали в медицинских целях для профилактики легочных заболеваний, туберкулеза, укрепления сердечно-сосудистой системы. В наши дни в народной медицине широко используются виноградные листья. Из них приготавливают отвары и настои, которыми лечат запоры. Полезны они также и для стабилизации зрения. При камнях в почках используют отвар из виноградных листьев. Он ощелачивает мочу и постепенно выводит песок из почек.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
БЖУ
Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в винограде на 100 грамм продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 0,9 грамм | — 1 % |
Жиров | — 0.32 грамм | — 0 % |
Углеводов | — 17.00 грамм | — 6 % |
Противопоказания к употреблению
Противопоказания
Несмотря на то, что виноград обладает низким гликемическим индексом и рядом неоспоримых положительных качеств, его не рекомендуется употреблять в пищу при следующих заболеваниях: устойчивые расстройства кишечника, проявляющееся в виде диареи, дискинезия желчных путей, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, пищевода, кишечника, острый и хронический колит, диабет 1 и 2 типа, повышенное артериальное давление, синдром «ленивого кишечника». Также не рекомендуется включать виноград в рацион беременным женщинам в последней фазе беременности, так как некоторые сорта винограда негативно влияют на лактацию.
Гликемический индекс винограда /видео/
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Полезные свойства винограда
Польза и вред винограда для организма
Противопоказания к употреблению
Польза для организма человека
www.tolstuh.net
Гликемический индекс винограда.
Виноград одна из древнейших ягодных культур, известная человечеству. Виноградное вино, согласно данным, полученным при археологических раскопках, люди умели делать еще в 7000 году до н.э. Какого качества оно было, сейчас, конечно, сказать трудно. Но факт его наличия в те времена научно подтвержден.
В Библии так же упоминается это растение. Виноградом питались Адам и Ева.
Гликемический индекс винограда
Польза винограда.
Если посмотреть на свойства виноградных ягод, то можно прийти к выводу, что это растение является кладовой полезных веществ.
Список содержащихся в нем витаминов впечатляет: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Н, К, Р.
Не менее внушительно выглядит и список минералов, которые содержатся в винограде: марганец, никель, алюминий, кобальт, цинк, бор, хром, магний, калий.
Так же в нем присутствуют различные органические и аминокислоты — аргини, лейцин, лизин, метионин. Пектиновые вещества были обнаружены в ягодах этого растения. И составляющая варьируется от от 0,2 до 1,5%.
В медицине виноград применяется с древних времен. С его помощью лечили различные легочные заболевания, среди которых плеврит, туберкулез и использовали для укрепления сердечнососудистой системы.
Несмотря на то, что гликемический индекс винограда не так уж и высок, в диетах для похудения он применяется крайне редко и в очень малых количествах.
В современной народной медицине чаще используют не ягоды, а виноградные листья. Их применяют для приготовления отваров и настоев, которыми лечат запоры, ревматизм. Хороши они так же и для улучшения зрения.
При почечнокаменной болезни использует отвар из листьев винограда, который ощелачивает мочу и может помочь постепенно избавиться от камней в почках.
Вред винограда.
Несмотря на все положительные качества винограда, включая низкий ГИ его ягод, не рекомендуется добавлять его в свой рацион питания при наличии следующих заболеваний.
— Гипертония.
— Частые запоры.
— Сахарный диабет 1 и 2 типов.
— Колит хронический и острый.
— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Онкология желудка.
— Дискинезия желчевыводящих путей.
— Диарея.
Беременным женщинам противопоказано употребление винограда на последней стадии беременности, так как некоторые его свойства могут оказать негативное воздействие на функциональность молочных желез.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность
Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.
Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.
Вконтакте
Одноклассники
Многообразие сортов кишмиш
Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.
Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.
Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.
Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.
Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”
Белый Кишмиш
Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.
Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.
Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:
- урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
- часто подвергается заболеваниям и вредителям;
- ягоды достаточно хрупкие;
- почти не переносит транспортировку.
Важно! Белый Кишмиш не хранится долгое время, поэтому к обработке следует приступать сразу после сбора урожая.
Велес
Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.
Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.
Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.
Кишмиш Велес
Венгерский 342
На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.
Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.
Кишмиш Венгерский 342
Запорожский
Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.
Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.
Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.
Кишмиш Запорожский
Лучистый кишмиш
Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.
Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.
Кишмиш Лучистый
Молдавский
Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.
Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:
- длительный период созревания;
- восприимчивость к заболеваниям;
- достаточно низкая морозоустойчивость.
Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.
Кишмиш Молдавский
Русбол
Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.
Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.
Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.
Кишмиш Русбол
Столетие
Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.
Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.
Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.
Кишмиш Столетие
Юпитер
Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.
Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.
Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.
Кишмиш Юпитер
Где растет?
Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.
Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:
Белки | 0.72 г |
---|---|
Жиры | 0.16 г |
Углеводы | 17.2 г |
Состав на 100 г продукта:
Клетчатка | 1.6 г |
---|---|
Органические кислоты | 0.8 г |
Вода | 80.5 г |
Моно- и дисахариды | 15.4 г |
Зола | 0.5 гр |
Гликемический индекс
Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.
Важно! Чем меньше времени уходит на расщепление продукта, тем выше этот показатель.
Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.
Какие витамины содержатся
В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.
Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.
Можно ли беременным?
Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.
Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:
- Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
- Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.
Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком. Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.
Можно ли потолстеть от этого винограда?
Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.
И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.
Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.
Что сделать из ягод этих сортов?
Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.
Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.
Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.
Полезное видео
Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:
Заключение
- Виноград Кишмиш относится к группе десертных сортов без косточек. Именно благодаря этому качеству ягоды часто используются для изготовления изюма.
- Благодаря постоянной работе селекционеров, появились разновидности этого винограда, которые можно выращивать практически во всех уголках планеты.
- Калорийность плодов достаточно высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их употребление людям, которые страдают лишним весом. Также не стоит злоупотреблять виноградом и беременным женщинам.
Вконтакте
Одноклассники
bvk.news