Виноград состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Виноград — сладкие плоды, ботанически классифицируемые как ягоды, часто ассоциирующиеся с теплой погодой.
Согласно международным таблицам гликемического индекса, гликемический индекс сырого канадского винограда составляет 43, тогда как у итальянского винограда гликемический индекс немного выше, составляет 49. Среднее значение дает 46. Черный австралийский виноград имеет еще более высокий гликемический индекс, равный 59. Однако в другом более раннем исследовании гликемический индекс свежего австралийского черного винограда составляет около 50.
Согласно расчетам, ГИ освежающего виноградного напитка находится в диапазоне 52 ± 5.
Сушеный виноград (изюм) имеет более высокий гликемический индекс из-за концентрированного сахара. ГИ изюма из Израиля составляет примерно 66 ± 6. Канадский изюм имеет гликемический индекс в пределах 64 ± 11.
Виноград классифицируется как продукт с низким гликемическим индексом.
Здоровые люди и люди с сахарным диабетом 2 типа аналогично реагируют на виноград по гликемическим индексам.
Эксперименты с виноградом показали его положительное влияние на организм в плане уменьшения некоторых метаболических нарушений, возникающих при сахарном диабете 2 типа, таких как гипергликемия и гиперинсулинемия. Виноград, особенно темного цвета, содержит множество антиоксидантов, способных регулировать уровень глюкозы и инсулина.
Другие исследования также доказали, что фитохимические вещества, содержащиеся в винограде, такие как
Низкий ГИ винограда в сочетании с его положительным влиянием на метаболизм диабетиков делает этот фрукт (особенно темный виноград) желанной частью диабетических диет.
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Декабрь 04, 2020
Гликемический индекс винограда.
![](/800/600/https/snow-motion.ru/wp-content/uploads/2020/04/frukty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom.jpg)
Виноград одна из древнейших ягодных культур, известная человечеству. Виноградное вино, согласно данным, полученным при археологических раскопках, люди умели делать еще в 7000 году до н.э. Какого качества оно было, сейчас, конечно, сказать трудно. Но факт его наличия в те времена научно подтвержден.
В Библии так же упоминается это растение. Виноградом питались Адам и Ева.
Гликемический индекс винограда равен 45 единицам. Несмотря на такой показатель виноград не рекомендуется употреблять при диабете, особенно на поздних стадиях этого заболевания.
Польза винограда.
Если посмотреть на свойства виноградных ягод, то можно прийти к выводу, что это растение является кладовой полезных веществ.
Список содержащихся в нем витаминов впечатляет: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Н, К, Р.
Не менее внушительно выглядит и список минералов, которые содержатся в винограде: марганец, никель, алюминий, кобальт, цинк, бор, хром, магний, калий.
Так же в нем присутствуют различные органические и аминокислоты — аргини, лейцин, лизин, метионин. Пектиновые вещества были обнаружены в ягодах этого растения. И составляющая варьируется от от 0,2 до 1,5%.
В медицине виноград применяется с древних времен. С его помощью лечили различные легочные заболевания, среди которых плеврит, туберкулез и использовали для укрепления сердечнососудистой системы.
Несмотря на то, что гликемический индекс винограда не так уж и высок, в диетах для похудения он применяется крайне редко и в очень малых количествах.
В современной народной медицине чаще используют не ягоды, а виноградные листья. Их применяют для приготовления отваров и настоев, которыми лечат запоры, ревматизм. Хороши они так же и для улучшения зрения.
При почечнокаменной болезни использует отвар из листьев винограда, который ощелачивает мочу и может помочь постепенно избавиться от камней в почках.
Вред винограда.
Несмотря на все положительные качества винограда, включая низкий ГИ его ягод, не рекомендуется добавлять его в свой рацион питания при наличии следующих заболеваний.
— Гипертония.
— Частые запоры.
— Колит хронический и острый.
— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Онкология желудка.
— Дискинезия желчевыводящих путей.
— Диарея.
Беременным женщинам противопоказано употребление винограда на последней стадии беременности, так как некоторые его свойства могут оказать негативное воздействие на функциональность молочных желез.
Гликемический индекс винограда, калорийность, полезные свойства
Виноград считается древнейшей ягодной культурой. Исторические источники, в которых упоминается виноград, датируются еще 7000 тыс. лет до нашей эры. О широком распространении ягод свидетельствуют притчи из Евангелие. Виноград массово используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии. Гликемический индекс винограда важен для правильного составления рациона питания диабетика.
Гликемический индекс и калорийность винограда
Темный виноград
Показатель гликемического индекса винограда невысокий, составляет всего 45 ед. Тем не менее, диетологи запрещают употребление виноград в пищу пациентам с сахарным диабетом по причине высокого содержания простых углеводов.
Глюкоза всасывается желудком очень быстро, резко поднимая уровень сахара в крови. Энергетически не использованный сахар постепенно метаболируется в жир. Поэтому при тяжелых стадиях сахарного диабета и в момент похудения виноград рекомендуется исключить полностью из рациона питания.
Энергетическая ценность винограда на 100 г:
- калорийность – 72 ккал;
- белки – 0,6 г.;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 15,4 г;
- пищевые волокна – 1,6г;
- вода – 80,5 г.
Полезные свойства винограда
В винограде присутствует богатый набор витаминов и минералов. Перечень весьма внушительный:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С, Н, К, Р;
- минералы: марганец, никель, алюминий, кобальт, цинк, бор, хром, магний, калий.
Очень ценные аминокислоты представлены в виде лейцина, лизина, аргинина, метионина. Масло виноградной косточки содержит фитонциды и флавоноиды.
Виноградные плантации
Полезное свойство полиненасыщенной линолевой кислоты широко применяется в косметологии в составе различных кремов, скрабов, паст для обертывания и др. Такой компонент превосходно увлажняет кожу, способствуя её регенерации.
С древних времен используется виноград в медицине. Отвары и настои из виноградных листьев благоприятно действуют при наличии запоров, ревматизма, улучшают зрение. Регулярное употребление настоя из листьев винограда позволяет ощелачивать мочу и постепенно избавиться от мочекаменной болезни.
Виноград необходимо употреблять в пищу людям ослабленным, истощенным. Изюм полезен наличием пищевых волокон и высокой питательностью. Виноград должен входить в пищевой рацион спортсменов, работников с тяжелыми перегрузками. Простой, легкоусвояемый сахар отлично питает мозг и мышцы, уменьшая проявление умственной и физической усталости. Красное вино в допустимых пределах превосходно стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
Вред винограда
Светлый виноград
Болезни, при которых следует исключить употребление винограда в пищу:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- хронический и острый колит;
- панкреатит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушенная микрофлора кишечника, диарея;
- онкологические опухоли желудка;
- гипертония.
По причине негативного влияния на молочные железы, беременным женщинам на последнем сроке следует ограничить употребление винограда.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Как вставить гифку в презентацию? Почему GIF не двигается?Дальше:Гликемический индекс молока, состав, польза и вредГолос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…
сколько калорий в 100 граммах зеленого и черного фрукта, гликемический индекс и пищевая ценность
Виноград имеет приятный вкус, прекрасно утоляет жажду и при этом способен улучшить здоровье человека. Но вот можно ли его есть, находясь на диете – вопрос неоднозначный. Узнаем подробнее о свойствах винной ягоды и изучим ее влияние на организм.
Состав
Фрукты и ягоды – важнейшая составляющая рациона человека, восполняющая потребность в витаминах, минералах, клетчатке и других веществах. Виноград является одной из самых культивируемых ягод, в современном мире насчитывается более 8000 сортов этого продукта. Упоминания о нем есть в древнеегипетских источниках и других памятниках истории, дошедших до наших дней. Причина такой популярности ягод не только в непревзойденном вкусе и богатом химическом составе, но и в их способности к брожению и пригодности для производства вин.
В плодах винограда есть клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества и ферменты. Они богаты аскорбиновой кислотой, которая так важна для поддержания защитных функций организма, а вместе с калием, также присутствующем в винных ягодах, витамин С способен препятствовать развитию заболеваний важнейшего органа человеческого организма – сердца. Виноград питает костный мозг, улучшает функцию кроветворения. Витамины группы В важны для укрепления нервной системы, поддержания остроты зрения, красоты кожи и волос, нормализации уровня сахара в крови и т. д. Также эти плоды богаты на витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, железо и цинк.
Виноград рекомендуется при различных патологиях пищеварительного тракта с пониженной кислотностью желудочного сока. Он улучшает состояние больных с болезнями ЛОР-органов, бронхиальной астмой и таким опасным недугом, как плеврит.
При всех положительных свойствах этого продукта диетологи не рекомендуют им злоупотреблять. Причина – все в тех же бродильных свойствах, которые особенно проявляются при неудачном сочетании винограда с некоторыми продуктами, например, жирными. Если вы подвержены повышенному газообразованию, то лучше употреблять эти ягоды отдельно от других продуктов в качестве самостоятельного перекуса.
Калорийность винограда во многом зависит от сорта, но в среднем она составляет 65 Ккал. Формула БЖУ для винограда выглядит следующим образом: в 100 граммах свежих винных ягод содержится 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 15 грамм углеводов.
Содержание калорий
Многие исключают виноград из своего меню, когда придерживаются диет, руководствуясь его высокой калорийностью. На самом деле, данное утверждение не стоит считать полностью верным. Да, винные ягоды – не самый низкокалорийный продукт, к тому же он провоцирует рост аппетита, но и главным врагом стройности его не назовешь. Помимо калорий, он содержит достаточно полезные вещества, способствующие похудению. Это аргумент за то, чтобы сохранить его в рационе хотя бы частично.
На основе винограда созданы различные диеты, которые пользуются популярностью и приносят результаты. Разные сорта могут иметь пищевую ценность от 40 до 95 калорий на 100 грамм продукта. Конечно, калорийность определяется не цветом плодов, а процентным соотношением трех виноградных сахаров: фруктозы, сахарозы и глюкозы. Однако диетологи выявили некоторую закономерность между окраской виноградин и их питательной ценностью.
Белый
![](/800/600/https/vkazivka.com/wp-content/uploads/2019/03/glikemicheskijj_indeks_produktov:_tablica_dlya_pokhudeniya148.jpg)
Зеленый
Калорийность винограда зеленого цвета обычно составляет 55-73 ккал. Многим полюбившийся сорт «Алиготе» пришел из Франции. Он имеет небольшие круглые ягодки, допустим так называемый «румянец». Кожура тонкая, но плотная. Подходит для производства соков и столовых вин.
Красный
Данный вид обладает средним уровнем питательности, а это порядка 65 ккал. Именно из сортов такого оттенка чаще всего создают выдающиеся вина. Грозди отличаются некоторой рыхлостью, мякоть – сочностью, ягоды округлой формы.
Черный
Один из самых популярных сортов такого винограда – «Изабелла». 100 грамм этого лакомства дает организму целых 75 килокалорий.
Также предлагаем вашему вниманию калорийность популярных продуктов и блюд из винной ягоды. При этом нужно учесть, что при их приготовлении каждый добавляет сахар по вкусу, и от этого калорийность того или иного рецепта может меняться.
Блюда:
- виноградный сок – 54 ккал;
- кисель из виноградного сока – 65 ккал;
- виноградный компот – 90 ккал;
- салат «Виноградная лоза» – 149 ккал;
- салат с виноградом – 167 ккал;
- гаспачо с виноградом – 207 ккал;
- салат с тыквой и виноградом – 140 ккал.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро углеводы в том или ином продукте расщепляются при попадании в организм. Этот показатель сопоставляется с быстротой расщепления глюкозы в чистом виде, она соответствует отметке 100. Чем быстрее процесс распада, тем выше ГИ продукта.
Виноград светлый созревает намного быстрее, чем другие сорта. Благодаря этому он первым попадает на стол и быстро раскупается. Его ГИ колеблется в пределах 44-58 единиц, а значит, безобидным для фигуры его назвать нельзя.
Темные сорта винограда полезнее для сердца, славятся они и высоким количеством антиоксидантных веществ. Их гликемический индекс также далек от 100, но и не низок – 44-52 единицы. Таким образом, виноград любого цвета нельзя назвать полезным для фигуры, учитывая его ГИ.
Употребление при похудении
Многие любят есть виноград не просто так, а в составе различных салатов, желе, соусов. Он способен украсить различные блюда и привнести в них экзотические нотки. Приведем основные аргументы против употребления такого продукта при борьбе с лишними килограммами.
Высокая концентрация быстрых углеводов в винограде категорически противопоказана на низкоуглеводной диете. При попадании виноградного сока в организм и его переваривании происходит скачок уровня глюкозы, за которым неизбежно следует быстрое возвращение желания «заморить червячка». Это способствует срывам на еще более опасные продукты, такие как шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия. Очень мало тех, кто может довольствоваться горсточкой винограда весом 100 грамм, ведь это всего порядка десяти штучек. Обычно утолить тягу к винной ягоде может порция весом не менее 400 грамм, а это уже совсем не соответствует диетическому представлению о питании.
Если взвесить все «за» и «против», то позволять себе виноград на диете можно только в том случае, если вы сможете остановиться на маленькой горсточке в день. И выбирать стоит темный виноград с косточками. Несмотря на то что он немного калорийнее белого, его полезные свойства для организма куда более разнообразны. Такие сорта содержат больше полифенолов, запускающих столь необходимый для снижения веса метаболизм и оказывающих не менее важное антиоксидантное воздействие.
Наиболее безопасным можно назвать сорт «Кишмиш», который бывает разных оттенков, но всегда не содержит косточек. Он оказывает положительное влияние на работу органов ЖКТ.
Есть также отдельные диеты, основанные на употреблении винограда, с помощью которых можно добиться потери трех килограмм за считаные дни. Представляем вашему вниманию монодиету:
- в первый день употребите полкилограмма винограда;
- на второй день съешьте 1 килограмм винных ягод;
- на третьи сутки нужно осилить еще больше – 2,5 килограммов.
В течение суток употребляйте плоды горсточками по 5-6 раз в день. Еще нужно помнить об обильном питье. Важный нюанс в том, что виноград имеет мочегонное действие, а значит, наедаться им непосредственно перед сном не надо. Диета относится к сезонным, так как виноград – осенний фрукт. В период сбора урожая вероятность содержания в нем вредных химических веществ снижается, да и по генетическим причинам переваривание сезонных фруктов лучше происходит именно в соответствующее время года.
При немаленькой калорийности винограда отказ от других продуктов на эти несколько дней приносит свои результаты, а биологически активные вещества ягоды помогают улучшить силуэт. Неслучайно развилось такое течение в медицине, как ампелотерапия – лечение виноградом.
Есть и другие диеты, рацион которых не ограничивается одним лишь виноградом, но включает блюда с этим продуктом.
Рис с креветками и виноградом
Состав:
- рис – 5 столовых ложек;
- виноград – 100 грамм;
- креветки – 5 штук.
Приготовление:
Сварите рис и соедините крупу с виноградом. Морепродукты поджарьте на масле, подсолите, добавьте щепотку перца или другие специи по вкусу и украсьте сверху блюдо с рисом.
Виноградное желе
Состав:
- яблоко – половина;
- виноград – 50 грамм;
- сок из винограда – 150 миллилитров;
- желатин – 10 грамм.
Растворите желатин в 25 мл воды и дождитесь разбухания. Разведите его подогретым виноградным соком. Порежьте фрукты, залейте их полученной массой и уберите в холодильник на час.
Большинство людей сегодня покупают продукты в гипермаркетах и мелких розничных магазинах, а в них качество продуктов может быть хуже, чем на продуктовых рынках. Чтобы выбрать наиболее вкусные и полезные гроздья в магазине, необходимо изучить виноград визуально.
Светлый налет на ягодах является хорошим признаком, который говорит о свежести продукта. Присмотрев гроздь, немного потрясите ее в воздухе, ягодки не должны отпадать, а кожица – отлетать. Присутствие маленьких темных крапинок тоже говорит о хорошем качестве товара, а конкретно о том, что производитель не злоупотреблял химическими удобрениями при его выращивании.
Природа щедро одарила виноград полезными свойствами, за счет чего он стал популярным продуктом во всем мире. Используйте его лучшие свойства для улучшения своего здоровья, но не переусердствуйте, чтобы не нанести вред фигуре.
О полезных свойствах и калорийности винограда смотрите в видео ниже.
youtube.com/embed/0zx7lTM1CCc?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Полезен ли виноградный сахар?
Жидкий виноградный сахар вполне может использоваться как альтернатива простому белому сахару. Натуральность и процесс производства являются преимуществами данного продукта. Для любого сахара не подходит определение «полезный» [3]. Полезными и натуральными являются фрукты и овощи, цельнозерновые и молочные продукты [7]. То, что в виноградном сахаре нет дрожжей, тяжелых металлов, токсинов говорит не о полезности данного продукта, а о безопасности. Самые разные дрожжевые бактерии находятся в большом количестве в окружающей среде не только на продуктах питания, но и на предметах мебели и даже в воздухе. И это не подвергает опасности нашу жизнь.
То, что у виноградного сахара гликемический индекс (ГИ) 39,93, вызывает сомнения. Например, в 100 граммах винограда содержится 8,13 грамм фруктозы и 7,2 грамма глюкозы. Соотношение фруктоза/глюкоза = 53. Гликемический индекс винограда – 43 и 49, среднее – 46 [5]. Виноградный нектар и сок – 52 [5]. Соотношение фруктоза/глюкоза – 51,9. Смущает, что у виноградного сахара гликемический индекс ниже, чем у винограда. Вероятно, что жидкий сахар будет хуже фруктов. Кроме ГИ есть такое понятие как гликемическая нагрузка (ГН). Это понятие объединяет количество углеводов и ГИ. Так вот 20 грамм жидкого сахара по ГН можно заменить 100 граммами фруктов или 500 граммами овощей. И лучше выбрать овощи и фрукты, которые содержат больше полезных веществ и имеют больший объем, что положительно влияет на процессы насыщения.
Добавленный сахар вреден в любом виде. Однако, современные исследования и рекомендации говорят о том, что добавленный (свободный) сахар из любых источников желательно свести к минимуму [6]. Речь идет не только о простом сахаре, но и о других сахарозаменителях, содержащих пустые калории (фруктоза, меда, сиропы, нектары и др.) [7][1]. Дело в том, что они увеличивают энергетическую плотность продуктов питания, уменьшая их пищевую ценность. Практически во всех странах рекомендуют употреблять не более 10% добавленного сахара от суточного рациона [3][2]. Отсутствие нижней границы означает, что можно полностью убрать любой добавленный сахар. Любой добавленный сахар является пустыми калориями, не приносящими организму никакой пользы.
Необходимое количество углеводов человек может получить с продуктами питания: с цельнозерновыми и молочными продуктами, фруктами и овощами [7][4]. Данные продукты содержат простые и сложные углеводы, которые дают достаточное количество глюкозы для нашего головного мозга и других нужд организма (глюкоза является лучшим источником энергии для головного мозга, в случае дефицита глюкозы головной мозг питается кетоновыми телами). Глюкозу наш организм может получить из крахмала, который содержится в цельнозерновых продуктах и картофеле. Крахмал относится к сложным углеводам, структурной единицей которого является именно глюкоза. Процессы усвоения крахмала являются длительными, что обеспечивает наш организм энергией на долгий срок. Глюкоза содержится в овощах и фруктах, молочных продуктах в чистом в виде и в виде дисахаридов: сахарозы, мальтозы и лактозы. При этом, в данных продуктах питания содержатся еще и другие макронутриенты, пищевые волокна, витамины и минералы, антиоксиданты другие минорные компоненты пищи. Все это определяет пищевую ценность данных продуктов и делает их полезными для организма в отличие от сахара. А если человек по тем или иным причинам не смог получить нужное количество глюкозы с продуктами питания, то он его может получить с помощью глюконеогенеза. Наш организм может сам синтезировать глюкозу из аминокислот, лактата и др. И в этом случае добавленный сахар не становится необходимым для нашего организма.
Выводы:
- Любой сахар, в том числе виноградный, не может рекомендоваться в качестве полезного и здорового продукта [2][3][6][7].
- Любой сахар, в том числе виноградный, не может рекомендоваться как часть рациона людям при снижении веса, а также людям с сидячим образом жизни, так как их потребности в углеводах полностью покрываются фруктами, овощами, цельнозерновыми и молочными продуктами [7].
- Жидкий виноградный сахар может рекомендоваться как более безопасная замена белого сахара.
- Жидкий виноградный сахар может рекомендоваться для людей с потребностью в высококалорийном рационе. Например, людям с высокой физической активностью, спортсменам при тренировках. Чем выше необходимая калорийность рациона, тем сложнее перекрыть потребности в углеводах с помощью натуральных продуктов. Например, в рационе на 1200-1500 ккал нам придется убрать необходимые крахмалистые продукты, фрукты и овощи для того, чтобы включить сахар без повышения общей калорийности за день. Также можно сделать достаточный по углеводам рацион на 1800 ккал, не добавляя сахар. Базовые и необходимые продукты уже содержат 1800 ккал. И в этом случае для включения сахара нам придется убрать часть фруктов и цельнозерновых продуктов из рациона, чтобы не было превышения по калорийности и по гликемической нагрузке. Но при составлении рациона на 2500 ккал и выше трудно сделать рацион достаточным по количеству углеводов без включения чрезмерного количества продуктов питания.
В этом случае представляется рациональным включение сахара хорошего качества.
Защита от гроздевой листовертки | Syngenta
Опаснейшие враги винограда — это гусеницы, повреждающие грозди
Гроздевая листовертка (Polychrosis botrona Shiff.) – наиболее вредоносна в Туркестанской области, нежели в других зонах виноградарства Казахстана.
Повреждая бутоны, цветки, и особенно ягоды, вредитель может снижать урожай до 30-40%, при этом резко ухудшая его качество. Вредоносность гроздевой листовертки заключается в том, что, оплетая паутиной соцветия или ягоды, она препятствует дальнейшему нормальному развитию генеративных органов, к тому же плотные паутинные гнезда служат хорошей защитой для гусениц. На ягодах винограда гусеницы выедают мякоть, не трогая семян. Поврежденные ягоды обычно загнивают.
Бабочки гроздевой листовертки мелкие, в размахе крыльев 12-14 мм. Яйца желтоватые 0,7 мм в диаметре. После выхода из них гусеницы приобретают серебристый цвет и хорошо заметны на зеленом фоне, что позволяет выявить предстоящую угрозу. Гусеница грязно-зеленого цвета, длиной 10-12 мм, имеет 16 ног. Куколка бурого цвета, длиной 5-6 мм.
Зимует куколка под отставшей корой штамба и деревьев, в опавших листьях и других укромных местах. Массовый вылет бабочек весеннего поколения совпадает с появлением соцветий у винограда. Отродившиеся из яиц гусеницы питаются на бутонах и цветках около трех недель, затем окукливаются.
Массовый вылет бабочек второго поколения наблюдается в начале июня. Они откладывают яйца на завязь, затем на зеленые ягоды, которые затем повреждаются гусеницами: одна гусеница может повредить до 40 завязей или до 10 ягод.
Однако самым вредоносным является третье и четвертое поколение гроздевой листовертки. Массовый лет бабочек третьего поколения происходит перед созреванием ягод (в начале-середине августа), а четвертого поколения в период их массового созревания. Гусеницы этих поколений (особенного четвертого) развиваются на гроздях спелого винограда, что затрудняет применение химических средств защиты растений.
Меры защиты
Возделывание винограда на шпалерных формировках способствует хорошей продуваемости и качественному опрыскиванию виноградников; культивация почвы в междурядьях и межкустовая обработка обеспечивают чистоту плантаций от сорняков.
Химическая обработка винограда. В период массового лета бабочек и по отрождающимся гусеницам гроздевой листовертки применяют КАРАТЭ 050 к.э. В период питания гусениц – ПИРИНЕКС СУПЕР к.э., а также высокоэффективный препарат ЭНЖИО 247 с.к., имеющий преимущества перед другими инсектицидами, применяемыми против этого вредителя.
Норма расхода КАРАТЭ 050 к.э. 0,2-0,3 л/га, ПИРИНЕКС СУПЕР, к.э. 1,0-1,25 л/га, ЭНЖИО 247 с.к. 0,5-0,6 л/га. При обработках виноградников не допускается стекание рабочего раствора с обрабатываемой поверхности, равно как и при обработках других культур. Важно правильно подобрать объем вылива (литров на 1 га) рабочего раствора с учетом густоты облиственности по периодам развития лозы, соответственно подобрать нужные распылители (форсунки) на опрыскиватель и объем подаваемого воздуха через вентилятор опрыскивателя. Не рекомендуется проводить обработки при температуре выше 30°С, что часто бывает на юге республики. Также важно учитывать не только кратность обработок применяемых препаратов, но и срок ожидания до съема урожая, во избежание накопления остаточных количеств пестицидов в продукции.
ЭНЖИО 247 с.к. и ПИРИНЕКС СУПЕР к.э. рекомендуется применять против второго и третьего поколения (в последнем случае на поздних сортах) гроздевой листовертки. КАРАТЭ 050 к.э. – по массовому лету бабочки и первому поколению вредителя. Против четвертого поколения (если появится) рекомендовано применять биопрепараты.
состав, полезные свойства и вред, сорта красного винограда
Красный виноград – это вкуснейшее достаточно калорийное лакомство, которое радует не только гурманов, но и приверженцев здорового питания. Красный виноград, как напитки, соусы, десерты, изготовленные из него, обладает массой полезных свойств и компонентов, в которых нуждается организм человека.
Интересно знать! Виноградные ягоды темного цвета изначально были присущи исключительно диким сортам. Их окрас колебался от темно-розового до красного, а окультуренные сорта красного винограда имеют светлый оттенок.
Места произрастания и происхождение
Издавна ведущими производителями красного винограда считался Китай, Италия, а позже США и Австралия. Виноградные насаждения очень любят солнечный свет, жаркое солнце и воду, поэтому виноградники чаще всего располагаются на открытых участках без тени.
Интересно знать! Современные сорта красного винограда стоит относить к искусственному отбору, а не к естественному. Ведь красный дикий виноград существовал в эпоху зарождения человечества.
Виды красного винограда
Известных сортов красного винограда существует более 200, рассмотрим самые известные:
- Сира – благородный французский сорт, выращиваемый также на территории США, а в Австралии Сира занимает около 40% всех виноградников.
Сорт выращивается для виноделия, в частности, для изготовления элитных вин.
- Алеатико – это корсиканский мускат, из которого делают сладкие дамские вина.
- Пино Нуар – древний сорт винограда, из которого изготавливают одноименное бургундское вино.
Важно! Виноград – главный ингредиент натурального вина. Именно от сорта ягод зависит вкус и послевкусие вина, его нежная, бархатистая структура и отсутствие головной боли с утра.
Состав красного винограда
В красном винограде содержатся такие полезные вещества:
- Клетчатка, аскорбиновая кислота, бета-каротин.
- Витамины: С, А, В, Р, К и масла полезные для омоложения.
- Микроэлементы: калий, железо, бром, медь, марганец, калий, фтор.
Полезные свойства красного винограда
Набор полезных веществ обуславливает максимальную пользу красного винограда для организма. Виноградный сок и ягоды помогают при болезнях ЖКТ, ведь фермент, содержащийся в них, стимулирует выработку желудочного сока.
Красный виноград очень полезен для кровеносной системы, особенно при анемиях. В нем содержится железо, и при регулярном употреблении можно за 2-3 недели повысить уровень гемоглобина в крови до стабильной отметки.
Важно! Красный виноград необходим для пожилых людей и маленьких детей. Ведь он улучшает память всего за 3 месяца. Ученые даже советуют красные ягоды студентам, которые готовятся к экзаменам.
В этом виде винограда содержатся антиоксиданты, очищающие кровь, понижающие артериальное давление, а в паре с железом они нормализуют сердечный ритм и работу печени. Сладкие ягоды эффективно освобождают организм от шлаков и токсинов.
Вред красного винограда
Красный виноград противопоказан в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет, ведь гликемический индекс продукта превышает цифру 45.
- Гипертония и расстройство кишечника.
- Из-за калорийности рекомендуется отказаться от продукта при ожирении и во время диеты.
Совет! В сутки достаточно съесть 10-15 ягодок красного винограда, чтобы и талии не навредить, и здоровье поддержать.
Как и с чем подавать красный виноград
Красный виноград – это прекрасный самостоятельный десерт, на основе которого готовят кисели, желе. Также упругие, некрупные ягодки добавляют в салаты, к запеченной свинине или телятине. Красный виноград станет прекрасным дополнением к сухому, десертному и полусладкому красному вину, в сопровождении пикантного сыра.
Совет! При помощи ягод красного винограда можно украсить привычный салат, подавая его в новой форме. Для этого выкладывайте слои салата, например, картофеля, куриной грудки, яиц и твердого сыра на листья салата. А сверху украсьте блюдо виноградными ягодками, в результате у вас получится удивительная гроздь, которая понравится и взрослым и детям.
Как выбрать и хранить красный виноград
При выборе винограда обращайте внимание на плотность и окрас ягод. Они должны быть упругими, но не мягкими, без плесени, темных пятен и трещинок. А стебель качественной виноградной грозди отличается упругостью.
Важно знать! Красный виноград традиционно разделяют на 3 вида: первый, второй и третий сорт, естественно, от этого зависит стоимость продукта. Виноград первой категории – это идентичные по размеру ягодки, во второй категории допускает незначительная разность размеров и ягоды с мелкими дефектами. Третья категория, обычно, является некондиционным виноградом с трещинами, засохшим стеблем, ягодами разного размера, оторванными от общей грозди.
Храниться виноград в холодильнике на полке со средней степенью охлаждения. Его предварительно упаковывают в пищевую пленку или пищевой контейнер, а моют ягоды непосредственно перед подачей. Если помыть грозди, а потом упаковать их, то ягоды быстро запреют и приобретут неприятный аромат.
Что есть и чего избегать во время менструации
Симптомы, такие как судороги, перепады настроения, депрессия и т. Д., Усилились из-за изменения образа жизни
Менструальный цикл — это то, что каждая женщина проходит ежемесячно. В это время симптомы варьируются от женщины к женщине, у некоторых наблюдаются спазмы желудка, гормональный дисбаланс, приводящий к нерегулярному циклу, а также предменструальный синдром (ПМС) или постменструальный синдром.У синдромов есть такие симптомы, как внезапная депрессия, беспокойство, перепады настроения и тяга к еде. Они обострились из-за изменения образа жизни, в том числе диетических привычек.
«Традиционно пожилые люди составляли специальное меню для употребления во время менструального цикла вместе с домашними средствами для борьбы с симптомами. Они различаются в зависимости от региона и климатической зоны », — говорит Б. Саломея Йесудас, независимый исследователь по вопросам продовольственной безопасности и питания.
Она добавляет, что есть определенные продукты, которые можно рассматривать как горячие и холодные, в зависимости от региона и местных традиций.Например, в Телангане просо лисохвостое и пальчатое считается холодным, а сорго — нейтральным. Точно так же в регионах с более прохладным климатом эти продукты питания считаются горячими.
Горячие блюда увеличивают тепло тела, что, в свою очередь, увеличивает интенсивность боли. Обычно рекомендуется, чтобы женщины употребляли холодную пищу во время менструации. В целом следует избегать невегетарианской пищи.
Аналогичным образом, чтобы усилить и успокоить спазмы, рекомендуются свежие фрукты и овощи, а также орехи, богатые маслом, такие как арахис, семена льна и т. Д.По всей Индии в это время употребляют просо, поскольку оно очень питательно. В южных частях страны его едят в виде бульона и пшенных шариков, а на севере — в виде чапати , добавляет Йесудас.
В 1998 году она провела в Телангане исследование, посвященное холодным и горячим продуктам питания, потребляемым в регионе, результаты которого были опубликованы в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН под названием «Пищевые системы коренных народов : многие аспекты культуры, разнообразия и Окружающая среда для питания и здоровья ‘.
ХОЛОДНЫЕ ПРОДУКТЫ | ГОРЯЧИЕ ПРОДУКТЫ |
Мосамби | Краб |
Яблоко | (Корра) просо лисохвост |
Виноград | Цыпленок |
Карбуя | Рыба |
Tarbuja | Яйца |
Досакая | Папайя |
Мороженое | Ситафал |
Пахта | Ома |
Творог | Топленое масло |
Анар | Avisa семена льна / гибкие семена |
Нут + Голубиный горох | Голубь |
Раги | Джаггери |
Сорго Сайджоннаамбали | Чай |
Гуава |
«Растение, не касающееся меня ( Mimosa pudica ), помогает уменьшить боль. Люди в Телангане делают смесь из листьев, кипятя ее в воде, которая затем уменьшается до одной четверти. Эта смесь предлагается во время менструации, чтобы уменьшить боль », — говорит она.
Аналогичным образом, Eraythrina Indica или индийское коралловое дерево используется для контроля чрезмерного кровотечения. Кора этого дерева кипятится в воде, и смесь раздается женщинам. Далее, чтобы успокоить перепады настроения и гормональный дисбаланс, продукты, богатые витамином D, комплексом витаминов B и белком; орехи, богатые жирами; нужно употреблять овощи и фрукты, богатые антиоксидантами.
Мы голос для вас; вы были для нас поддержкой. Вместе мы создаем независимую, надежную и бесстрашную журналистику. Вы также можете помочь нам, сделав пожертвование. Это будет иметь большое значение для нашей способности знакомить вас с новостями, перспективами и анализом с места, чтобы мы могли вместе внести изменения.
г гхи 100 мл | Фиолетовый виноград
Home
Косметика
Закуски и фасованные продукты питания
Лапша и макаронные изделия
Овощи
9011
Манго B2b Poultry
- B2b Бакалея
Dailry Products
Напитки
902 Напитки Газированные напитки- 9019 Энергетическая смесь и кофе 9019 Потребности
Предметы домашнего обихода
Уход за полостью рта
Мясо и птица
Морепродукты
Свяжитесь с нами
О компании
Политика конфиденциальности 9306
Положения и условия
Политика магазина
Блог
Бакалея
Репелленты и свежие продукты
Предметы для выпечки
- Выпечка
Рис
Dals & Pulses
Специи и масала
Соль | Сахар
Уход за волосами
Пищевые масла
Сухие фрукты
Уход за полостью рта
Уход за кожей
Санитарные салфетки
и подушечкиПотребности для бритья
Средства личной гигиены
Пирожные и сухарики
Шоколадные конфеты
Намкин и пикантные
Печенье и печенье
Снеки и фасованные продукты
Злаки для завтрака
Кетчупы и соусы
Растворимый микс
Джемы и спреды
- Хлеб и злаки продукты
Вкл.
строка Заказ
Вакансии
Предложение дня
Подробнее
- Тертый свежий кокос — 1 стакан
- Свежий зеленый виноград — 1 стакан
- Зеленый перец чили — от 6 до 8
- Листья карри — 1 столовая ложка
- Листья кориандра — 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Масло — 1 чайная ложка
- Семена горчицы — 1/2 чайной ложки
- Листья карри — 1 нитка
- Петля — 1/8 чайной ложки
- Соберите все под заголовком «ингредиенты» в банке для микси и измельчите в течение некоторого времени, затем добавьте виноград и крупно измельчите
- ИЛИ
- Добавьте еще воды и измельчите в мелкую пасту для использования в качестве соуса
- Подготовьте темперирование и вылейте его на чатни
- Используйте по своему усмотрению
- Злаки, просо и бобовые
- Овощи и фрукты
- Молоко и молочные продукты, мясо, яйца и рыба
- Масла, жиры и семена орехов и масел.
- Алкоголь в любой форме, так как он увеличивает риск лекарственной токсичности
- Газированные напитки
- Избыток чая и кофе или их потребление с пищей
- Табак и табачные изделия
- Избыток специй и соли.
- Несоленое масло (зависит от того, сколько топленого масла вы хотите приготовить)
- В средней кастрюле нагрейте сливочное масло на среднем огне.
- Дать маслу растопиться и довести до кипения, постоянно помешивая. Вы заметите, что масло отделится само. Верх начнет пениться; удалить пену.
- Дайте маслу стать прозрачным. После очистки снимите с огня и дайте остыть в течение 15 минут.
- После охлаждения процедите топленое масло через очень мелкое ситечко в емкость или банку или через 3-5 слоев марли.
- Накройте контейнер крышкой и храните на полке.
- Сливочное масло несоленое
- сорго мука
- Твердая древесина виноградной лозы (или древесины гикори) — необязательно —
- Возьмите сковороду и масло и растопите масло на медленном огне
- Дать умеренно закипеть 5 минут
- Чтобы придать сливочному маслу дополнительный аромат, возьмите битый черепок и нагрейте его на огне, пока он не станет докрасна
- Возьмите сорго в количестве размером с черепицу и поместите на тарелку .
- Положите горячий горшок поверх сорго муки в тарелку и переверните его (перевернув), положив поверх сорго муки
- Бросьте черепок в кастрюлю с топленым маслом, а сорго вылейте муку, оставшуюся в тарелке
- Оставить черепицу в масле примерно на 2 или 3 минуты, чтобы придать ей аромат, при этом горшок остается на огне и накрывается крышкой
- Некоторые добавляют жареные семена пажитника в кипящее масло, а затем процеживают масло из пажитника
- Процедите масло, пока оно кипит на медленном огне, удаляя все твердые жирные частицы и давая сыворотке испариться; после этого поместить в новый контейнер
- Вымойте черепок перед повторным использованием
- После того, как осветленное масло было помещено в новый контейнер, добавьте тлеющий кусок лозы, чтобы придать маслу вкус копчения (необязательно)
- 3–4 уп. (600–800 г) маргарина (со вкусом молока)
- 3 упаковки. (600 г) несоленое масло
- манная крупа ½ C
- Твердая древесина виноградной лозы (или древесины гикори) — по желанию —
- 1 т семян пажитника — необязательно —
- Смешайте и доведите до кипения маргарин и настоящее масло
- Деформация с помощью тонкого сита
- Добавить фарину
- Возьмите курительный кусок древесины виноградной лозы или дерева гикори и поместите в пустую герметичную банку (необязательно)
- Добавьте масло и маргарин.Некоторые добавляют пшеничную муку и 1 столовую ложку жареных семян пажитника, измельченных до порошкообразного состояния
- Многие люди охлаждают гхи, чтобы отделить его от твердых частиц. Лактоза остается с водянистыми порциями, и эта форма может использоваться людьми с непереносимостью лактозы.
- Топленое масло также требует очень высокой температуры перед тем, как закоптить, и хранится дольше, чем неосветленное масло, так как бактерии не могут переваривать чистое масло.
- Варианты топленого масла включают масло какао, далду и другие кулинарные жиры.
- В некоторых восточноафриканских обществах масло ароматизировалось путем добавления измельченного чеснока, пажитника, куркумы, кардамона и имбиря. Обжарить на медленном огне.
- В Йемене, где масло производилось в домашних условиях, масло получали путем добавления горячей воды в маслобойку с молоком, которая помогает маслу застыть, а когда масло вынимают из маслобойки и помещают в другую емкость, пшеница Затем добавляют муку или молотые семена пажитника, смешанные с пшеничной мукой, и все вместе готовят на огне.Затем масло процеживают, кладут в сосуд и хранят. [1]
- ↑ Badiḥi, Yiḥya (2011). Йосеф Шен. ред (на иврите). en Ṭov . Бене Берак: Носа Теман. п. 206 (ответ № 48-бет). OCLC 768305430.
- Просмотреть 2 выдержки, справочная информация
- Просмотреть 2 выдержки, справочная информация Справочная информация
- Просмотреть 2 выдержки, справочная информация
- A. Мессье
- Медицина
- Американский журнал общественного здравоохранения и здоровья нации
- 1939
Используйте вкладку для навигации по пунктам меню.
СВЕЖИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ВИНОГРАД / ХАСИ ДРАКШИ ЧУТНИ — тиндитиртха
1 марта, 2019
Размещено в: CHUTNEY / TOKKU автор: Divya Suresh Попробовав рассол быстрого приготовления из свежего зеленого винограда, я приготовил острый чатни из оставшихся ягод, и он тоже оказался слишком вкусным и с удовольствием добавил в мое чатни категория / коллекция. Нам так понравилось это чатни, что я купил кислый виноград еще несколько раз и приготовил чатни к разным блюдам, особенно Mukund — моему второму сыну это очень понравилось. Еще раз мне нужно купить кислый виноград, потому что я подумал / думаю, что было бы здорово, если бы этот чатни вместе с рисом, темперированным с топленым маслом / туппаданной, в качестве аккомпанемента. В целом он хорошо сочетается с любыми видами досай, ротти, чапати, пури, менее пряными блюдами из риса, обычным рисом, творожным рисом, простыми паратхами и т. Д.Или сделайте его немного жидким / в жидкой форме, добавив больше воды и измельчите в тонкую пасту, и вы можете использовать это как окунание
Здесь вы можете посмотреть другие рецепты чатни в моем блоге — гуава / сеебекаи / чатни амру, амла / беттада нелликайи чатни, листья кориандра-амла чатни, пудина-амла чатни, листья пажитника / ментия соппу чатни, амла-творог чатни, сырое манговое чатни, сладкое чатни Кайиганджи, настоящее кокосовое / каи чатни, ананасовое чатни, томатное чатни, ананас — бенгальский грамм чатни, капуста / елекосу / гобхи чатни, семена кунжута / чатни йеллина, амла-тувар даал чатни, чатни читранна, ореховый чатни, рейв Идли-чатни
Состав : использованный мерный стакан — 250 мл
Для темперирования :
ПРОЦЕДУРА :
Вот так:
Like Loading…
СвязанныеВлияние коровьего топленого масла (топленого сливочного масла) и соевого масла на ферменты, метаболизирующие канцерогены, у крыс
Indian J Med Res. 2012 сен; 136 (3): 460–465.
Рита Рани
Отдел биохимии животных, Национальный исследовательский институт молочного животноводства, Карнал, Индия
Винод К. Кансал
Отдел биохимии животных, Национальный исследовательский институт молочного животноводства, Карнал, Индия
Отдел животноводства Биохимия, Национальный исследовательский институт молочной промышленности, Карнал, Индия
Запросы на перепечатку : Д-р В.К. Кансал, профессор и руководитель отдела биохимии животных, Национальный исследовательский институт молочного животноводства, Харьяна, Карнал 132 001, Индия e-mail: moc.![](/800/600/https/4baby-shop.ru/wp-content/uploads/d/2/f/d2fff038d76f019d32552deeb099ad1e.jpeg)
* Нынешний адрес : Директор, Институт фармации Дун Вэлли & Медицина, Сектор 17, Карнал 132 001, Индия
Авторские права: © Индийский журнал медицинских исследованийЭто статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported, что разрешает неограниченное использование , распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.
Abstract
Предпосылки и цели:
Наше предыдущее исследование показало, что коровье топленое масло по сравнению с соевым маслом имело защитный эффект против рака молочной железы, вызванного канцерогеном, у крыс. Целью этого исследования было выяснить его биохимический механизм.
Методы:
Две группы 21-дневных крыс (по 20 в каждой) получали 44-недельный рацион, содержащий коровье топленое масло или соевое масло (10%). Пять животных из каждой группы были умерщвлены в 0 день и через 5, 21 и 44 недели для анализа ферментов метаболизма канцерогенов фазы I и фазы II.
Результаты:
Диетическое коровье топленое масло по сравнению с соевым маслом снизило активность ферментов цитохрома P450 (CYP), CYP1A1, CYP1A2, CYP1B1 и CYP2B1, ответственных за активацию канцерогена в печени. Детоксикационная активность уридиндифосфоглюкуронозилтрансферазы (UDPGT) и хинонредуктазы (QR) в печени, а также γ-глутамилтранспептидазы (GGTP) и QR в ткани молочной железы была значительно выше у крыс, получавших коровье масло, чем у крыс, получавших соевое масло. Активность печеночного GGTP снижалась на диете с соевым маслом; в то время как в группе коров гхи он не был затронут.
Интерпретация и выводы:
Наши результаты показывают, что диетическое коровье масло гхи по сравнению с соевым маслом подавляет активность ферментов, ответственных за активацию канцерогенов в печени, и усиливает активность детоксикации канцерогенов в тканях печени и молочных желез.
Ключевые слова: Ферменты детоксикации канцерогенов, коровье масло , ферменты цитохрома P450, соевое масло
Модуляция рака с помощью переменных питания является предметом интереса и споров. Пищевой жир получил значительное внимание как возможный фактор риска в этиологии рака груди и толстой кишки. Второй отчет Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака указывает на то, что пища и питание могут влиять на статус гормонов, которые могут изменять риск рака груди 1 . Как количество, так и качество пищевых жиров влияют на развитие спонтанных, а также химически индуцированных новообразований у лабораторных животных 2 , 3 .Наши более ранние исследования показали, что диетическое коровье масло гхи (топленое сливочное масло) по сравнению с соевым маслом имело защитный эффект против рака молочной железы, индуцированного канцерогенами 4 , а также снижение экспрессии циклинов A и D1, Bcl-2 и PKC- α опосредуют механизм защитного действия коровы гхи 5 . Канцерогенез — сложный и длительный многоступенчатый процесс, который может быть инициирован из-за повреждения клеточной макромолекулы эндогенным или экзогенным агентом.
Принято считать, что рак вызывается определенными химическими агентами, которые существуют в природе как неактивные проканцерогены, метаболизм которых включает два этапа. На первом этапе канцерогены метаболизируются до реактивных молекул ферментами фазы I. Основными реакциями в фазе I являются гидроксилирование или образование эпоксида, катализируемые классом ферментов печени, называемых цитохромами P450 (CYP). В фазе II активные молекулы детоксифицируются в печени, а также в целевой ткани путем их конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, сульфатом, ацетатом или некоторыми аминокислотами с помощью таких ферментов, как глутатион-S-трансфераза, хининредуктаза, γ-глутамилтранспептидаза или UDP-глюкуронозилтрансфераза.Стратегии защиты клеток от этих исходных событий включают уменьшение метаболических ферментов, ответственных за образование реактивных видов с помощью ферментов фазы I, и повышение активности ферментов фазы II, которые дезактивируют свободные радикалы и электрофилы.
Большинство ферментов, метаболизирующих канцерогены, связаны с мембраной, и для их активности требуется липидная мембрана. Следовательно, окислительный метаболизм канцерогенов в эндоплазматическом ретикулуме печени существенно зависит от состава пищевых липидов 6 ,7 .Количество и качество пищевых жиров влияет на липидный состав и физические характеристики биологических мембран, а также на ферментативную активность некоторых компонентов ферментной системы, метаболизирующей лекарство. Эти изменения активности ферментов были связаны с изменениями мутагенности и канцерогенности проканцерогенов. Принимая во внимание это и наш предыдущий отчет о различном влиянии молочного жира и соевого масла на химически индуцированный канцерогенез, настоящее исследование было разработано для сравнения влияния этих двух жиров / масел на различные ферменты, метаболизирующие канцерогены фазы I и фазы II в печени крыс. и ткань молочной железы.
Материалы и методы
Химические вещества : Бензоксирезоруфин, этоксирезоруфин, метоксирезоруфин, пентоксирезоруфин, натриевая соль резоруфина, дикумарол, уридиндифосфоглюкуроновая кислота (УДФГА), γ-глутамил-глюкуроновая кислота (A-глютамилпроксиэтилгликоль) и S-глютамилпроксиэтилпроизводный нитрохлорид Сент-Луис, Миссури, США). Все остальные химические вещества, использованные в этом исследовании, были аналитической чистоты и закупались у местных поставщиков.
Животные и диета : Самок крыс линии Wistar (21 день), полученных из питомника мелких животных Национального исследовательского института молочного животноводства (NDRI), Карнал, штат Харьяна, помещали в металлические клетки в хорошо вентилируемом помещении и давали им воду. и диета ad libitum .Исследование проводилось в Отделении биохимии животных, NDRI, Карнал. Комитет по этике животных института одобрил все протоколы. В экспериментальном рационе был нут — 56,4%; пшеница — 15 процентов; арахисовая лепешка, 10 процентов; коровье топленое масло или соевое масло 10 процентов; сухое обезжиренное молоко — 6 процентов; минеральная смесь — 2,16%; смесь витаминов 0,2 процента и хлорид холина 0,2 процента. Состав смесей минералов и витаминов был разработан таким образом, чтобы обеспечить эти питательные вещества (в том числе полученные из вышеуказанных кормовых ингредиентов) в рационах в соответствии с AIN-93 8 . Всего было включено 35 крыс, из которых пять были умерщвлены для записи 0-дневных наблюдений. Остальных животных занесли в таблицу в соответствии с их массой тела и случайным образом разделили на две группы по 15 человек в каждой со средней массой тела 22 г, и их кормили коровьим гхи , топленым маслом и соевым маслом, соответственно. Пять животных из каждой группы были умерщвлены через 5, 21 и 44 недели путем шейного смещения, а ткани печени и молочных желез были собраны для анализа на ферменты. Вес тела регистрировали каждые две недели.Ферменты фазы I активации канцерогенов определяли на 0 день, 5 и 44 недели. Активность фазы II детоксикации канцерогенов определялась на 0 день и 5, 21 и 44 недели.
Получение микросом печени : иссеченная сразу после умерщвления печень промывалась 0,9% NaCl и микросомы получали дифференциальным центрифугированием 9 . Часть печени гомогенизировали в 3 массовых объемах ледяной 0,25 М сахарозы в 0,01 М калий-фосфатном буфере ( p H 7. 5) и центрифугировали (12000 × g при 4 ° C) в течение 20 мин. Супернатант смешивали с CaCl 2 (8 мМ) и центрифугировали (27000 × g при 4 ° C) в течение 15 минут. Полученный осадок промывали равным объемом 0,15 М KCl и повторно центрифугировали (27000 × г, при 4 ° C) в течение 15 минут.
Приготовление гомогенатов тканей : Для определения активности глутатион-S-трансферазы (GST) гомогенат ткани (10%), приготовленный в 0,1 М калий-фосфатном буфере ( p H 7.0), центрифугировали (10000 × g) в течение 30 секунд. мин, а супернатант фильтровали через фильтровальную бумагу Whatman для удаления жира.Для всех других ферментативных активностей гомогенаты тканей (10%) готовили в 0,25 М сахарозе в калий-фосфатном буфере (0,01 М, pH 7,4) и центрифугировали (12000 × g) в течение 20 мин. Содержание микросомального и цитозольного белка определяли методом Lowry et al. 10 .
Ферментные анализы : активность микросомальной этоксирезоруфин-O-деэтилазы (CYP1A1), метоксирезоруфин-O-деалкилазы (CYP1A2), бензоксирезоруфин-O-деалкилазы (CYP1B1) и пентоксирезоруфин-O-деалкилазы (CYP1B1) и пентоксирезоруфин-O-деалкилазы оценивалась как процедура, описанная Burke и др. 11 и измененная Teel и Huynh 12 .Эти реакции имеют общую конечную стадию — гидроксилирование фенаксазонового кольца, в результате которого образуется гидроксифенаксазон (резоруфин), который измеряли при длине волны возбуждения 550 нм и длине волны испускания 585 нм с помощью флуоресцентного спектрофотометра (Cary1 Eclipse; Varian, Калифорния, США). Активность фермента выражали в п-молях резоруфина, высвобождаемого в минуту на мг микросомального белка. Активность CYP2E1 в микросомах печени измеряли спектрофотометрически в соответствии с методом, описанным Reinke et al. 13 .Активность глутатион-S-трансферазы определяли в гомогенатах ткани печени и молочной железы с использованием 1-хлор-2,4-дивитробензола (CDNB) в качестве субстрата 14 . Активность UDP-глюкуронозилтрансферазы определяли в микросомах печени по методу Bock et al. 15 , модифицированному Мартином и Блэком 16 , с использованием UDP-глюкуроновой кислоты и п-нитрофенола в качестве субстратов.
γ-глутамилтранспептидазу анализировали в микросомах печени и гомогенате ткани молочной железы с использованием метода, описанного Tate and Meister 17 .Активность хинонредуктазы определяли по методу Ernster 18 в гомогенатах ткани печени и молочной железы.
Статистический анализ : Значения выражены как среднее ± стандартная ошибка. Статистический анализ проводился с помощью двухфакторного дисперсионного анализа (ANOVA), а сравнения между средними значениями анализировались с помощью теста множественного сравнения Тьюки с использованием программного обеспечения PRISM 3.0. P <0,05 считалось значимым.
Результаты
Рост животных был аналогичным у крыс, получавших коровье масло гхи или соевое масло () в течение 44 недель, и разница в массе тела не была статистически значимой.Кроме того, ни в одной из групп смертности не наблюдалось.
Масса тела крыс, получавших соевое масло или коровье масло топленое масло . Значения являются средними ± стандартная ошибка (n = 5).
Активность цитохрома P450 в метаболизме канцерогенов в микросомах печени (фаза I) : Активность цитохрома P4501A1 (CYP1A1) в печени увеличивалась до 5 недель как в соевом масле, так и в коровьем. на соевом масле (60%), чем на коровьем топленом масле (28%). Уровень активности печеночного CYP1A1 в группе коровьего масла гхи был ниже, чем в группе соевого масла на 20.1 и 11,4% через 5 и 44 недели диетического лечения соответственно ().
Таблица I
Влияние диетического жира на ферменты цитохрома P450 в печени крыс
Активность цитохрома P4501A2 (CYP1A2) в печени существенно не влияла у крыс, получавших соевое масло, в то время как на коровьем рационе гхи она снижалась на 42,1% через 5 недель и после этого существенно не изменились ни в одной из групп. В группе коров с гхи величина активности печеночного CYP1A2 была ниже, чем у крыс, получавших соевое масло, на 47. 5 и 44,2% через 5 и 44 недели диетического лечения соответственно ().
Активность цитохрома P4501B1 (CYP1B1) в печени не влияла на диету с соевым маслом в течение всего экспериментального периода, в то время как на коровьем масле гхи она снижалась на 55 и 37% через 5 и 44 недели, соответственно. Уровень активности печеночного CYP1B1 был ниже в группе коров с гхи , чем у крыс, получавших соевое масло, на 55 и 37 процентов через 5 и 44 недели диетического лечения, соответственно (). Активность цитохрома P4502B1 (CYP2B1) в печени не влияла на диету с соевым маслом, в то время как у коровы гхи она снижалась на 44% за 5 недель.Величина активности печеночного CYP2B1 была ниже у крыс, получавших коровье масло гхи, , чем у крыс, получавших соевое масло, на 46 и 37 процентов через 5 и 44 недели диетического лечения, соответственно ().
Активность цитохрома P4502E1 в микросомах печени не зависела от кормления коровьим маслом гхи или соевым маслом, и на протяжении всего экспериментального периода не наблюдалось различий между двумя диетическими обработками ().
Активность по детоксикации канцерогенов в тканях печени и молочных желез (фаза II) : Активность глутатион-S-трансферазы (GST) в печени одинаково увеличивалась в группах соевого масла и коровьего гхи в течение первых 5 недель.После этого повышение активности GST в печени не было значительным в группе с соевым маслом, тогда как в группе коровьего масла гхи она значительно увеличилась через 44 недели (). В ткани молочной железы разница в активности GST между двумя диетическими группами не была статистически значимой ни на одном этапе ().
Таблица II
Влияние диетического жира на активность детоксикации канцерогенов в печени крысы
Таблица III
Влияние диетического жира на активность детоксикации канцерогенов (единицы * / мг цитозольных белков) в ткани молочной железы крысы
UDP- Активность глюкуронозилтрансферазы (UDPGT) в печени существенно не влияла на диету с соевым маслом, в то время как в рационе коровьего гхи она увеличивалась примерно на 75% через 5 недель и после этого оставалась стабильной. Активность UDPGT в группе гхи была на 63-69% выше, чем в группе с соевым маслом, в течение 5-44 недель диетического лечения (). На активность гамма-глутамилтранспептидазы (GGTP) в печени не влияла диетическая обработка коровьим маслом гхи , в то время как она значительно снижалась ( P <0,01) при диете с соевым маслом. Активность GGTP в печени у крыс, получавших соевое масло, снизилась на 34, 27 и 22% через 5, 21 и 44 недели, соответственно, по сравнению с крысами, получавшими коровьего возраста гхи, коровьего возраста ().
В ткани молочной железы активность GGTP, хотя и увеличивалась как у крыс, получавших соевое масло, так и у крыс, получавших коровье масло гхи , величина увеличения не была статистически значимой в группе соевого масла. Активность хинонредуктазы (QR) в печени не изменялась до 21 недели и увеличивалась на 63% через 44 недели в группе соевого масла, в то время как в группе коровьего масла гхи она увеличивалась на 59, 127 и 161% через 5 дней. , 21 и 44 недели, соответственно (), относительно значения 0 дней. QR-активность в группе коров с гхи по сравнению с группой с соевым маслом увеличилась на 48, 110 и 61% через 5, 21 и 44 недели, соответственно ().QR-активность в ткани молочной железы увеличилась у крыс, получавших коровье масло гхи , более чем на 50 процентов по сравнению с крысами соответствующего возраста, получавшими соевое масло ().
Обсуждение
Метаболизм химического канцерогена включает два этапа; на первом этапе канцероген метаболизируется до реактивной молекулы ферментами фазы I, а на втором этапе активный метаболит детоксифицируется несколькими ферментами фазы II. Таким образом, относительная активность ферментов фазы I и фазы II будет определять степень туморогенеза.Ферменты цитохрома P450 фазы I связаны с мембраной, и на их активность влияет липидная среда. Следовательно, изменение липидного состава мембран при кормлении животных одним источником жира может повлиять на метаболизм канцерогенов 7 . Рацион, богатый полиненасыщенными жирными кислотами (рыбьим и подсолнечным маслом), увеличивает уровень микросомального цитохрома P-450 в печени крысы по сравнению с печенью, богатой насыщенными (частично и сильно гидрогенизированными жирными кислотами рыбьего жира) жирными кислотами 19 .Сайто и др. 20 также наблюдали низкие уровни активности цитохрома Р-450 и аминопирин N-деметилазы у крыс, получавших сало, по сравнению с крысами, получавшими соевое масло, и предположили, что увеличение доли насыщенных жирных кислот в фосфолипидах микросомальных мембран может изменили конформацию мембраны и ее текучесть, что привело к низкой активности этих ферментов.
Корова топленое масло , которое содержит большое количество насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, может изменять степень ненасыщенности липидов и тем самым изменять физико-химическую среду микросомальных мембран, что может быть причиной снижения активности CYP1A1, CYP1A2 и CYP1B1 наблюдали у коровы крыс, получавших гхи, .Уменьшение этих ферментов фазы I могло способствовать снижению заболеваемости опухолями молочной железы у крыс, получавших коровье масло гхи , по сравнению с крысами, получавшими соевое масло 4 . Ресвератрол подавляет активность CYP1A1, а также предотвращает развитие опухоли у мышей, получавших 7,12-диметилбенз (а) антрацен (DMBA) 21 , 22 .
Конъюгированная линолевая кислота (CLA), хорошо документированный антиканцерогенный агент 23 , присутствующий в молочных продуктах, ингибирует 2-амино-3-метилимидазо [4,5f] хинолин (IQ), индуцированный рак толстой кишки, снижая активность CYP1A1 и CYP1A2 24 .В исследовании in vitro сообщалось, что CLA (0,5 мкМ) ингибирует активность CYP1A1, CYP1A2 и CYP1B1 в микросомах печени хомяка 12 . Гхи коровы, использованное в нашем исследовании, содержало большое количество CLA (5,47 мг / г), и ранее сообщалось о 12-кратном увеличении содержания CLA в ткани молочной железы крысы при кормлении коровьим маслом гхи 25 .
Активность GST в ткани печени и молочной железы не варьировалась между соевым маслом и крысами, получавшими коровье масло гхи . Γ-глутамилтранспептидаза (GGTP) играет важную роль в детоксикации таких соединений, как канцерогены, путем образования их производных меркаптуровой кислоты 26 .Повышенная активность GGTP, наблюдаемая в настоящем исследовании, в ткани печени и молочной железы крыс, получавших коровье масло гхи , по сравнению с диетой с соевым маслом, может быть одним из факторов, способствующих защитному эффекту коровьего масла гхи на онкогенез 4 . Кормление крыс гхи коровы также увеличивало активность UDPGT в печени, что могло вызвать повышенную скорость глюкуронизации дигидродиолов DMBA, ведущую к детоксикации канцерогенов. Elegbede et al. 27 сообщили, что антиканцерогенная активность монотрепена опосредована индукцией ферментов детоксикации печени GST и UDPGT.
В заключение, коровье гхи противодействует соевому маслу, активизирующему детоксикацию канцерогенов GGTP, UDPGT и QR в печени и GGTP и QR в ткани молочной железы, и подавляющее активность фазы I активации канцерогенов, CYP1A1, CYP1A2, CYP1B1 и CYP2B1 в печени. Эти метаболические изменения могли способствовать снижению индуцированной DMBA частоты опухолей молочной железы, наблюдаемой у крыс, получавших коровье масло гхи , по сравнению с крысами, получавшими соевое масло 4 .
Список литературы
1.Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива. Вашингтон, округ Колумбия: AICR; 2007. Всемирный фонд исследований рака / Американский институт исследований рака. [Google Scholar] 2. Фэй, член парламента, Фридман Л.С., Клиффорд К.К., Мидтюн Д.Н. Влияние различных типов и количества жира на развитие опухолей молочной железы у грызунов: обзор. Cancer Res. 1997; 57: 3979–88. [PubMed] [Google Scholar] 3. MacLennan M, Ma DWL. Роль пищевых жирных кислот в развитии молочной железы и раке груди.Рак молочной железы Res. 2010; 12: 211–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 4. Рани Р., Кансал ВК. Диетическое вмешательство коровьего топленого масла по сравнению с соевым маслом на 7,12-диметилбенз (а) антрацен индуцировало канцерогенез молочной железы, а экспрессия циклооксигеназы-2 и пролифераторов пероксисом активировала рецептор-γ у крыс. Индийский J Med Res. 2010. 133: 497–503. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 5. Рани Р., Кансал В.К., Каушал Д., Де С. Влияние молочного жира на экспрессию гена, участвующего в клеточном цикле, и апоптоз в индуцированном канцерогеном канцерогенезе молочной железы крысы.Мол Био Реп. 2011; 38: 3299–307. [PubMed] [Google Scholar] 6. Morgado N, Sanhueza J, Nieto S, Valenzuela A. Влияние степени гидрогенизации рыбьего жира на ферментативную активность и состав жирных кислот микросом печени молодых и старых крыс. Энн Нутр Метаб. 2003. 47: 124–131. [PubMed] [Google Scholar] 7. Talaska G, Warshawsky D, Heffelfinger S, Gear R, Schnieder J, Schumann B и др. 3 rd Ежегодная конференция BCERC по раннему воздействию на окружающую среду. Беркли, Калифорния: 2006 г. 2–3 ноября, состав и потребление пищевых жиров влияет на метаболизм ДМБА и образование аддуктов ДНК в органоидах молочной железы.[Google Scholar] 8. Reeves PG, Nielsen FH, Fahey GC., Jr. Очищенные диеты AIN-93 для лабораторных грызунов: окончательный отчет специального комитета Американского института питания о реформировании диеты для грызунов AIN-76A. J Nutr. 1993; 123: 1939–51. [PubMed] [Google Scholar] 9. Cinti DL, Moldeus P, Schenkman JB. Кинетические параметры ферментов, метаболизирующих лекарственные средства, в микросомах, осажденных Ca 2 + — из печени крысы. Biochem Pharmacol. 1972; 21: 3249–56. [PubMed] [Google Scholar] 10. Лоури, Огайо, Роузбро, штат Нью-Джерси, Фарр А.Л., Рэндалл Р.Дж.Измерение белка с помощью реагента фолин-фенол. J Biol Chem. 1951; 193: 265–75. [PubMed] [Google Scholar] 11. Burke MD, Thompson S, Elcombe CR, Halpert J, Haaparanta T, Mayer T. Этокси-, пентокси- и бензилоксифеноксазоны и гомологи: ряд веществ, позволяющих различать различные индуцированные цитохромы P450. Biochem Pharmacol. 1985; 34: 337–45. [PubMed] [Google Scholar] 12. Teel RW, Huynh H. Модуляция фитохимическими веществами активности фермента, связанного с цитохромом P450. Cancer Lett. 1998. 133: 135–41. [PubMed] [Google Scholar] 13.Рейнке Л.А., Мойер М.Дж. p. -Гидроксилирование нитрофенола: микросомальное окисление, которое сильно индуцируется этанолом. Утилизация наркотиков. 1985; 13: 548–52. [PubMed] [Google Scholar] 14. Хабиг WH, Пабст MJ, Якоби WB. Глутатион S-трансфераза: первая ферментативная стадия образования меркаптуровой кислоты. J Biol Chem. 1974; 249: 7130–9. [PubMed] [Google Scholar] 15. Бок К.В., Бёрселл Б., Даттон Г.Дж., Ханнинен О., Малдер Г.Дж., Оуэнс И.С. и др. Активность UDP-глюкуронозилтрансферазы. Рекомендации по согласованной временной терминологии и условиям анализа.Biochem Pharmacol. 1983; 32: 953–5. [PubMed] [Google Scholar] 16. Мартин СТ, Черный SD. Детергентные эффекты в микросомальной UDP-глюкуронозилтрансферазе печени кролика изучали с помощью непрерывного спектрофотометрического анализа с п-нитрофенолом. Biochem Biophys Res Commun. 1994; 200: 1093–8. [PubMed] [Google Scholar] 17. Тейт С.С., Мейстер А. Взаимодействие гамма-глутамилтранспептидазы с аминокислотами, дипептидами, производными и аналогами глутатиона. J Biol Chem. 1974; 249: 7593–602. [PubMed] [Google Scholar] 18.Эрнстер Л. Д. Диафроза. Методы Энзимол. 1967; 10: 309–17. [Google Scholar] 19. Morgado N, Galleguillos A, Sanhueza J, Garrido A, Nieto S, Valenzuela A. Влияние степени гидрирования диетического рыбьего жира на содержание жирных кислот trans и ферментативную активность микросом печени крыс. Липид. 1998. 33: 669–73. [PubMed] [Google Scholar] 20. Сатио Б.М., О-Хаши А., Кубота М., Нишиде Э., Ямагути М. Оксидазы со смешанными функциями в ответ на различные типы пищевых липидов у крыс. Br J Nutr.1990; 63: 249–57. [PubMed] [Google Scholar] 21. Чун Ю.Дж., Ким М.Ф., Генгерих Ф.П. Резервратол является селективным ингибитором человеческого цитохрома P450 1A1. Biochem Biophys Res Commun. 1999; 262: 20–4. [PubMed] [Google Scholar] 22. Jang M, Cai L, Udeani GO, Slowing KV, Thomas CF, Beecher CW и др. Химиопрофилактика рака с помощью резевератола, натурального продукта, полученного из винограда. Наука. 1997. 275: 218–20. [PubMed] [Google Scholar] 23. И.П., Бриггс С.П., Хэгеле А.Д., Томпсон Х.Дж., Сторксон Дж., Шимека Я.А. Эффективность конъюгированной линолевой кислоты в профилактике рака молочной железы не зависит от уровня или типа жира в рационе.Канцерогенез. 1996; 17: 1045–50. [PubMed] [Google Scholar] 24. Лью С., Шут Х.А.Дж., Чин С.Ф., Париза М.В., Дэшвуд Р.Х. Защита конъюгированных линолевых кислот от 2-амино-3-метилимидазо [4,5f] хинолин-индуцированного канцерогенеза толстой кишки у крыс F344: исследование механизмов ингибирования. Канцерогенез. 1995; 16: 3037–43. [PubMed] [Google Scholar] 25. Бхатия Э. Карнал, Индия: Национальный исследовательский институт молочной промышленности; 2005. Сравнительные исследования биозащитных свойств коров и буйволов Топленое масло . Ph.Дипломная работа. [Google Scholar] 26. Whitfield JB. Гамма-глутамилтрансфераза. Критик Rev Clin Lab Sci. 2001; 38: 263–355. [PubMed] [Google Scholar] 27. Элегбеде Дж.А., Мальцман Т.Х., Элсон С.Е., Гулд Миннесота. Эффекты антиканцерогенных монотерпенов на ферменты метаболизма печени II фазы. Канцерогенез. 1993; 14: 1221–5. [PubMed] [Google Scholar]Food & TB — диета для человека с туберкулезом
Больному туберкулезом не требуется специального питания. Больному туберкулезом не нужно специальное питание, хотя ему следует стараться придерживаться сбалансированной диеты.
Некоторые больные туберкулезом также считают, что более дорогие продукты лучше, чем менее дорогие. Это неправда. Например, неверно, что более дорогие сорта риса лучше более дешевых.
Часто лучше, чтобы человек, больной туберкулезом, придерживался той же диеты, что и обычно, но, возможно, с некоторыми изменениями, внесенными для увеличения потребления пищи. У людей с туберкулезом изначально часто наблюдается плохой аппетит, но может быть полезным более частый прием пищи.
В течение нескольких недель после начала лечения туберкулеза аппетит у человека должен повыситься и прийти в норму.Больному туберкулезом следует стремиться к трехразовому питанию и трехразовому перекусу в день, чтобы увеличить количество потребляемой пищи.
Здоровое сбалансированное питание для больного туберкулезом
Больной туберкулезом должен стремиться к здоровому сбалансированному питанию. Здорового сбалансированного питания можно достичь, употребляя продукты из четырех основных пищевых групп. Это:
Группа продуктов питания — это набор продуктов, которые обладают схожими питательными свойствами. Если съеденная пища содержит продукты всех вышеперечисленных групп, то диета считается здоровой. Не все группы продуктов нужно есть при каждом приеме пищи.
Виды продуктов питания, основные питательные вещества
Незаменимое питательное вещество — это нутриент, который должен поступать в организм человека с пищей. Эти питательные вещества необходимы организму для правильного функционирования. Шесть основных питательных веществ включают углеводы, белок, жиры, витамины, минералы и воду.
Основные питательные вещества | Продукты питания | |
---|---|---|
Энергетические продукты | Углеводы и жиры | Цельнозерновые крупы, просо. |
Масла растительные, топленое, сливочное. | ||
Орехи и масличные семена. Сахара. | ||
Продукты для бодибилдинга | Белки | Бобовые, орехи и некоторые масличные культуры. |
Молоко и молочные продукты | ||
Мясо, рыба, птица. | ||
Защитные продукты | Витамины и минералы | Зеленые листовые овощи. |
Овощи и фрукты прочие. | ||
Яйца, молоко и молочные продукты и мясные продукты. |
Следует предпринимать попытки увеличить содержание энергии и белка в пище в блюдах и закусках, не увеличивая ее объем. Так, например, добавление масла или сливочного масла в чапатти или рис может повысить энергетическую ценность рациона.Больному туберкулезом следует также рекомендовать есть зернобобовые в других формах, например: жареный чана.
Людям с туберкулезом необходимо разнообразное питание из разных групп
Масла и жиры — источник энергии. Что касается масла, то приемлемыми являются соевое масло, горчичное масло и кокосовое масло. Орехи, такие как земляные орехи, являются хорошими источниками энергии и белка, и их можно употреблять в качестве закуски в жареном или жареном виде. По питательности молотые орехи эквивалентны более дорогим орехам, таким как миндаль и кешью.
Белки могут быть животного происхождения, например, молока, яиц, мяса и рыбы, или растительного происхождения, например, злаков и зернобобовых. Для вегетарианцев комбинация злаков и зернобобовых может дать количество белка, эквивалентное белкам животного происхождения. Также полезно ежедневное употребление молока и молочных продуктов. В случае невегетарианцев ежедневное употребление яиц может принести такую же пользу, как мясо и рыба, но при меньших затратах.
Овощи, особенно листовые овощи и фрукты, являются жизненно важными источниками витаминов и минералов и должны быть частью ежедневного рациона.Фрукты, доступные на месте, ничем не уступают более дорогим фруктам, перевозимым на большие расстояния.
TB и питание
Питание — это анализ питательных веществ, содержащихся в рационе человека. Уже давно известно, что существует связь между туберкулезом и недоеданием. Если люди не получают достаточного питания, что иногда называют недостаточным питанием, это усугубляет туберкулез. Недостаточное питание ослабляет способность организма бороться с болезнями.
ТБ также усугубляет недоедание.Большинство людей с туберкулезом теряют вес. Это может быть вызвано несколькими факторами, включая снижение потребления пищи из-за потери аппетита.
В Индии схема прямого пособия предоставляет людям с туберкулезом дополнительные деньги на питание.
Физическая активность
Если человек, больной туберкулезом, может выполнять какую-либо физическую активность, это может быть полезно. Физическая активность помогает преобразовать потребление пищи в мышечную массу, а также улучшает аппетит.
Какой еды следует избегать больному туберкулезом
Больному туберкулезом следует избегать следующего:
Обновление страницы
Последний раз эта страница обновлялась в июле 2020 года.
Автор Аннабель Канабус
Социальные сети
Если вы нашли эту страницу полезной, расскажите другим людям о TBFacts.org, и если у вас есть веб-сайт, пожалуйста, дайте нам ссылку на tbfacts.org/food-tb/.
Викиучебников, открытых книг для открытого мира
Поваренная книга | Рецепты | Ингредиенты | Основные продукты питания | Молочная | Масло
Топленое масло или топленое масло — это молочный жир, который был отделен от воды, белков и соли в масле.Гхи широко используется в индийской кухне. В Южной Азии он считается исключительно чистой пищей и может использоваться для помазания изображений божеств как при домашнем поклонении мирянами, так и при храмовом поклонении, проводимом священниками-браминами.
Ингредиенты [править | править источник]
Процедура [править | править источник]
Ингредиенты [править | править источник]
Процедура [редактировать | править источник]
ПРИМЕЧАНИЕ: Масло хранилось в прохладном месте (полки кладовой, подвал , так далее.).
Ингредиенты [править | править источник]
Процедура [править | править источник]
ТЕХНОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛАСТИФИКАТОРА ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ GHEE В МАСЛО-G
ПОКАЗЫВАЕТ 1-10 ИЗ 26 ССЫЛОК
СОРТИРОВАТЬ ПО Релевантности Бумаги, на которые больше всего повлияла Новинка
Морфология продукта, обработка жировых продуктов
и свойства в зависимости от порядка переработки жиров спредов необходимо точное описание микроструктуры этих продуктов.Методика наблюдения за… РазвернутьМикроструктура шортенингов, маргарина и масла — обзор
Жировые пасты состоят из жидкого масла, кристаллов жира и воды. Кристаллы жира в этих продуктах придают продукту необходимую консистенцию и стабилизируют капли воды. Сокращения… Развернуть
Конфокальная сканирующая световая микроскопия в исследованиях пищевых продуктов
Дан обзор применения конфокальной сканирующей световой микроскопии (CSLM) в микроструктурных исследованиях пищевых продуктов.CSLM предлагает ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами в… Развернуть
Учет затрат.
A Варикоз B Различный C Переменная D Универсальный учет затрат Q10 Пожалуйста, выберите наиболее подходящий ответ для каждого предложения.