Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй? | Правильное питание | Здоровье
Наш эксперт – врач-диетолог Светлана Лазаренко.
Просто незаменимая
О том, что избыток соли вреден, слышал каждый, а чем опасен ее недостаток?
Обычная соль не только придает еде вкус, она содержит очень важный для человека элемент – натрий. Он входит в состав крови, необходим для образования желудочного сока, участвует в водном обмене, без него невозможна передача нервных импульсов. Нехватка соли может вызвать у здорового человека ухудшение самочувствия: он станет вялым, апатичным, сонливым.
Вредные излишки
Однако переизбыток соли в организме более опасен, чем недостаток. Особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, диабетом…
И если врач рекомендует резкое ограничение потребления соли или вовсе бессолевую диету, необходимо выполнять такое предписание. Тем более что готовые продукты – сыр, колбаса, сосиски – уже содержат соль.
Что лучше?
Итак, для здорового человека разумное потребление соли не только не вредно, но и полезно. Однако существенный вопрос: в магазинах сейчас можно встретить разные виды соли. Какую лучше использовать?
Обычная поваренная подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки. Что касается повседневных обычных блюд, поваренную соль в них лучше не использовать. Особенно соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена.
Йодированная соль – это идеальный вариант для повседневного использования, она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. При его недостатке возникает риск развития заболеваний щитовидной железы. Добавки йода практически не меняют вкусовые качества блюд.
Гипонатриевая соль – с пониженным содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонен к лишнему весу.
Черная – этот вид соли содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.
Соль с травами – в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только в тарелке.
И вершки, и корешки
Обычно специями мы называем то, чем можно ароматизировать пищу, улучшать ее вкусовые качества. Это – высушенная зелень, семена растений и трав, растертые в порошок листья и высушенные плоды… Многие специи обладают не только отличными вкусовыми, но и лечебными качествами. Использование зелени (не только свежей, но и сушеной) улучшает процесс пищеварения, обмен веществ. Тем, кто страдает ожирением, для снижения аппетита можно добавлять в блюда сушеную зелень кинзы или семена фенхеля. Укроп снимает симптомы метеоризма, вздутия кишечника.
Полезны не только вершки зелени, но и корешки. Например, корень сельдерея благоприятно действует на нервную систему и сон, рекомендуется при лечении ожирения. Однако, поскольку большинство специй содержат эфирные масла, ароматические кислоты, дубильные вещества, они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а это – риск развития воспалительных процессов. Поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать специи нужно очень осторожно. Кроме того, надо иметь в виду, что многие специи аллергенны.
Самая распространенная специя – молотый перец (черный, красный, белый). Он придает пикантный вкус блюдам, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, печени, почек, сахарном диабете его потребление нужно резко ограничить, а чаще и вовсе от него отказаться.
Подсоленная жизнь: специи в питании детей
Соль и специи (пряности) – составляющие нашего питания. В большинстве случаев именно они улучшают вкусовые качества пищи, придают ей определенный аромат. Однако, прежде чем включить в рацион ребенка что-либо из данных ингредиентов, родителям следует ознакомиться с некоторыми правилами.
Например, в отношении соли существуют нормы потребности, отличные для различных возрастов. Что касается специй, то далеко не все из них разрешены к использованию в детском питании.
Соль земли
Соль, или хлорид натрия, является важным поставщиком в организм минералов – натрия и хлора. Как избыток, так и дефицит указанных минералов, являющихся составляющими соли, может приводить к определенным проблемам. Натрий играет важную роль в поддержании нормального уровня артериального давления. В случае недостаточного поступления в организм соли (соответственно натрия и хлора) возникают такие признаки дефицита, как слабость, головокружение, обморочные состояния и судороги.
Избыток натрия в организме, т.е. злоупотребление солью, вызывает задержку воды в организме, что затрудняет работу сердца, увеличивает нагрузку на почки, способствует развитию гипертонической болезни.Поэтому использование соли должно быть рациональным.
Следует помнить, что организм ребенка гораздо чувствительнее организма взрослого. Особенно это относится к избыточному потреблению соли. Связано это, в первую очередь, с недостаточной зрелостью мочевой системы, поддерживающей баланс минеральных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы избежать избыточной нагрузки на почки ребенка, продукты питания для детей первого года жизни рекомендуется не солить. Детям более старшего возраста (от года до трех лет) подсаливать пищу следует совсем немного.
Однако, это не значит, что ребенок не получит данный ингредиент питания или получит его слишком мало. Необходимое количество минералов ребенок получит непосредственно из самих продуктов – овощей, каш, мяса. Несоленые или слабосоленые продукты, предназначенные для питания детей, могут показаться безвкусными для взрослых. Однако, для ребенка это нормально.
Таким образом, важным является сформировать правильный рацион питания, с адекватным потреблением соли в течение суток. То есть у ребенка еще с детства должна выработаться привычка не злоупотреблять солью.
Необходимо помнить, что:
l йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости; l использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин; l йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха; l нормы потребления йодированной соли не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить рост; l чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.
Соленая арифметика
Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов – овощей, мяса, злаков. Суточная норма соли для детей разного возраста различается.
Для детей от 0 до 10 мес. она составляет 0,2 грамм соли в сутки, от 10 до 12 месяцев – 0,35 грамм. Для ребенка старше года данная потребность составляет
0,5 грамм. Приблизительный расчет потребности соли для ребенка, вес которого превысил 10 кг выглядит следующим образом: 0,5 грамм соли на каждые 10 кг веса ребенка. Для сравнения суточная потребность взрослого составляет 5 г сутки.
Йодированная соль
Использование данной разновидности соли позволяет отчасти решить проблему недостатка йода в питании как взрослых, так и детей. Йод – очень важный микроэлемент. Его недостаточное поступление в организм ребенка, может приводить к отставанию в умственном развитии. Дети, у которых отмечается йододефицит, чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.
В настоящее время для йодирования соли используют йодат калия. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при длительном хранении.
Пряные овощи классифицируют на тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды — это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое.
Раньше для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. А при засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца.
В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9–12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.
Гипонатриевая соль
Достаточно вопросов вызывает и так называемая гипонатриевая соль, т.е. соль с низким содержанием натрия. В данной соли натрия хлорид частично заменен на соли калия и магния. Использовать данную соль в питании ребенка следует по определенным показаниям. Рекомендовать ее к применению должен врач, поскольку она используется у детей, страдающих определенной патологией мочевой системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.
Немаловажный совет по использованию соли. Солить пищу следует в конце варки.
Это поможет избежать пересола и сохранит витамины в приготовленном блюде.
Специи (пряности)
К специям относятся продукты растительного происхождения. Их добавление в различные блюда придает определенные вкус и аромат. А некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению и препятстуют развитию микробной флоры. Специи повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.
Список специй достаточно большой. Перечислять их можно очень долго: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кора корицы и корни имбиря, стручки ванили и др.
Многие из них обладают полезными бактерицидными свойствами. Однако пищевая ценность специй небольшая. Т.е. рассматривать их как источники белков, витаминов, минералов и т.д. не следует.
Использовать специи в питании детей следует с большой осторожностью.
Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни.
Кроме того, специи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.
Особенно это касается детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней.
Таким образом, использование большинства специй в питании ребенка раннего возраста недопустимо.
Разрешены для употребления детьми раннего возраста следующие специи:
-С 8 мес. разрешено давать в небольших количествах лук и чеснок. При условии, что они термически обработаны; l В питании детей старше 9 мес. можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, белый перец;
-В питании детей старше 1,5–2 лет можно использовать такие пряные травы,как базилик, розмарин;
— Детям старше 9 мес. при приготовлении блюд можно использовать ваниль (например, в кашах, запеканках и т.д.).
При этом количество используемых специй должно быть минимальным.
Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО
Как выбрать пищевую соль | ООО «Габель»
Пищевая соль…без нее не сможет обойтись никакая хозяйка. Проходя по магазину, мы не задумываясь, кладем пачку в корзину. А ведь существуют некоторые правила по выбору пищевой соли.
Все зависит от ее разновидности.
Йодированная соль
Разновидность такой соли очень популярна и необходима в первую очередь тем, у кого в организме не хватает йода.
Если отдать предпочтение именно этой соли, следует учитывать главное: если продукт содержит йодид калия, хранится он только год. Более длительное хранение возможно при наличии в соли йодата калия.
Морская соль
Ошибочным является мнение о том, что в ее составе много микроэлементов. На деле все выглядит так: морская соль – это соединение натрия и хлора. Поэтому стоит ли переплачивать за такой «бедный» продукт?
Черная соль
Стоит этот продукт дорого. Но, как оказывается, его можно изготовить самостоятельно и прямо у себя дома. Причем, в таком случае соль становится совсем безвредной. Для приготовления понадобятся: морская соль, бородинский хлеб, тмин, кориандр и вода.
Для начала нужно нарезать хлеб кусочками, залить водой и размешать до однородной массы. Затем к этой массе добавить размельченную морскую соль, тмин и кориандр.
Полученную смесь запекать в духовке в течение 30-40 минут.
И заключительный шаг – перетереть запекшийся «хлеб» в соль.
Гипонатриевая соль
Есть еще и те, кому употреблять соль запрещено по медицинским показаниям. Таким людям следует отдать предпочтение гипонатриевой соли. Эта соль выводится наружу, не задерживаясь в организме, тем самым исчезает ее вредный эффект.
Таким образом, при выборе пищевой соли нужно исходить из индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности.
Только не стоит забывать, что какую бы соль Вы не выбрали, с ней нужно знать меру.
Заказать качественную морскую соль в любых объемах, с доставкой в ваш город вы можете в компании ООО «Габель»
Поваренная соль.
Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Именно способ сохранения продуктов с помощью соления позволил нашим предкам совершать долгие морские походы, открывать новые континенты, расширяя тем самым свое представление о мире. Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. В теле человека содержится около 300 г соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться.
В организме человека соль выполняет две важнейшие функции — поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
В рационе, составленном из натуральных продуктов без добавления поваренной пищевой соли, содержится примерно 4-5 г хлористого натрия, остальное мы получаем, досаливая пищу. Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо съесть пуд соли. Оказывается, это не так уж и много: пуда (16 кг) соли хватит двоим примерно на год!
При усиленной физической нагрузке и в жарком климате потребность в соли увеличивается до 20-25 г в день. Но даже это количество в четыре раза меньше того, что, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежедневно потребляет современный житель развитых стран.
Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с продуктами, такими, как сыр, колбасы и копчености, всевозможные чипсы и снеки, рыбные консервы, соленья и маринады. Так что, если ваш ежедневный рацион не обходится без этих продуктов, откажитесь хотя бы от досаливания пищи при приготовлении.
Меньше всех в соли нуждаются грудные дети. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли содержится в пять раз больше — это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания детей используют исключительно адаптированные молочные смеси.
О том, что избыточное потребление поваренной пищевой соли приводит к развитию гипертонии, наслышаны многие. Но надо помнить, что и полностью бессолевая диета опасна. Первыми признаками недостатка соли в организме являются общая слабость, головокружение и потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду.
Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, выварочную, молотую, комовую, дробленую, зерновую и йодированную. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки — сероватый, желтоватый и розоватый.
Но в кристаллах поваренной соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.
Смертельной дозой поваренной соли для человека является 250 г (четверть обычной пачки). Естественно, при единовременном приеме.
Еще существует:
Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.
Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Однако йод, в настоящей морской соли, улетучивается очень быстро (через несколько часов после открытия упаковки), поэтому ее дополнительно йодируют
Вкус морской соли несильно отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях.
Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.
Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и теплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остается на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистый раствор соли. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.
В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.
Йодированная соль — идеальна для повседневного использования. Она обогащена йодом, которого так не хватает людям. При его недостатке возникает риск заболевания щитовидной железы.
Гипонатриевая соль — с пониженым содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать страдающим заболеваниями сердечно — сосудистой системы, почек и склонным к лишнему весу.
Черная соль — эта соль содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной. Рна действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, спрятать который при приготовлении блюд не всегда удается.
Соль с травами — в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только на тарелке.
Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, хлеб из цельного зерна Супы: на овощных отварах (щи, борщи и т.д.), крупяные, молочные, фруктовые, свекольники Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятина, нежирная свинина, куры, индейка, кролик (в виде котлет, запеканок, отварного, а затем запеченного порционного мяса, тефтелей, фрикаделек, суфле, голубцов и др.) Рыба — треска, пикша, минтай, камбала, сельдь, макрель, сардина, лосось, тунец (отварная, запеченная кусками, а также в виде котлет, суфле, рулетов, фрикаделек и др.) Продукты моря: морская капуста, кальмары, мидии, морской гребешок, креветки (отварные и в виде пловов, котлет, запеканок) Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая и др. (в виде гарниров к блюдам и молочных каш) Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с фруктами, морковью и т.п., неострый сыр, сметана (в блюдах) Яйца всмятку и в виде омлетов (не более 2-3 яиц в неделю). Жиры: масло сливочное несоленое, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое, соевое) в натуральном виде и в блюдах Овощи, картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыква, салат, зеленый горошек, зеленый лук, петрушка, укроп (свежие и отварные, в виде запеканок, рагу) Фрукты, ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня, клубника, малина, абрикосы, персики и др. (ежедневно в натуральном виде и в блюдах). Сухофрукты: инжир, курага, изюм Кондитерские изделия: несдобное печенье, галеты, крекеры Соусы: на овощном отваре, молочные, сметанные, томатные, фруктовые Закуски: салаты из свежих овощей с растительным маслом, винегреты, овощная икра, салаты фруктовые и с отварными морепродуктами Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отваршиповника, компот из сухофруктов (кураги, чернослива и т.д.) Способ кулинарной обработки: отваривание, тушение, запекание, температура блюд от 20 до 60С | Соль поваренная (до 6 г/сут) Кондитерские изделия: шоколад и шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель Вареные колбасы | Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц и др.) Тонизирующие напитки («Кока-кола», «Пепси-кола», «Байкал» и др.), натуральный кофе, крепко заваренный чай, какао Продукты с высоким содержанием соли (консервы, копченые колбасы и сыры, деликатесы из рыбы, икра, квашеные и маринованные овощи) |
Трилон Б — тетранатриевая соль
Трилон Б представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде, очень малорастворимые в спирте.
Растворимость в воде при температуре 20°С составляет 100 г/л, при температуре 80°С – 230 г/л.
Синонимы | тетранатриевая соль этилендиамин-N, N, N,N –тетрауксусной кислоты 4-водная, соль тетранатриевая этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты, эдта-натрий, этилендинитрилотетрауксусной кислоты, тетранатриевая соль, 4Na-ЭДТУК |
Международное название | EDTA- 4Na |
CAS № | 13236-36-4 |
Производство | Китай |
Упаковка | Мешок 25 кг |
Химическая формула | C10H12N2O8Na4 * 4H2O |
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) | Нет |
Применение Трилон Б
Трилон Б тетранатриевая соль (4Na-ЭДТУК, EDTA- 4Na, эдта-натрий, HEDTA) используется:
- для промывки теплоэнергетического оборудования, труб, котлов;
- водоподготовки в котельных и теплосетях;
- в производстве бытовой химии и синтетических моющих средств;
- в виде стабилизатора в процессах полимеризации;
- в целлюлозно-бумажной промышленности;
- при производстве каучука;
- в реставрации для удаления следов коррозии с изделий из бронзы и других цветных металлов;
- в производстве медицинских препаратов и при отравлениях тяжелыми металлами;
- в аналитической химии;
Интересный факт.
Трилон Б (Trilon B) является торговым названием тетранатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Данное название введено фирмой BASF и использовалась как торговая марка для данного химреактива, но очень быстро вошло в обиход и используется другими фирмами для обозначения продукта.
Физико-химические свойства Трилон Б
Наименование показателя | Норма | Результат анализа |
Массовая доля 4-водной тетранатриевой соли этилендиамин-N,N,N’,N’-тетрауксусной кислоты, % | 99.0% мин | 99.50% |
Массовая доля хлоридов (Cl–), %, не более | 0.01% макс | 0.003% |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0.001% макс | 0.0001% |
Тяжелые металлы % | 0.001% макс | 0.0001% |
Кислотность (1% раствор) | 10.5-11.5 | 10.96 |
Хелатное значение(mgCaCo3/g) | 215 мин | 221 |
Внешний Вид | Белый кристаллический порошок |
Тетранатриевая соль EDTA, опт, поставки со склада. Узнать цены. КОМПЛЕКСОН III, ХЕЛАТОН III, 4Na-ЭДТА, 4Na-EDTA. ЗАО «Русхимсеть»
- Синонимы названия
- КОМПЛЕКСОН III, ХЕЛАТОН III, 4Na-ЭДТА, 4Na-EDTA
- CAS
- 10378-23-1
- Химическая формула
- С10Н12N2O8Na4
КОД ТНВЭД : 2922499500
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА : Тетранатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, хорошо растворимые в воде и щелочах, очень малорастворимые в спирте ;растворимость в воде при температуре 20 °C составляет 100 г/л, при температуре 80 °C — 230 г/л. ж; рН 1%-ного водного раствора 4,5; рН препарата с массовой долей 5% 4-5.5. Образует очень устойчивые комплексные соединения с большинством катионов. Молекулярная масса: 372.24. Вступает в реакцию с сильными окислителями. При хранении не допускать контакта с алюминием, цинком, никелем, медью и медными сплавами. Схема действия его основана на извлечении ионов металла из нерастворимых солей металлов и замещения их на ионы натрия, почти все соли которого растворимы в воде причем независимо от валентности металла 1 молекула трилона реагирует с 1 молекулой металла. Это ценное свойство нашло огромное применение в аналитике.
ПРИМЕНЕНИЕ: Используется в производстве бытовой химии и синтетических моющих средств, в качестве дезинфектанта и растворителя накипи, виде стабилизатора в процессах полимеризации, целлюлозно-бумажной индустрии, в текстильной промышленности, и в многих других областях.
ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: Может вызвать раздражение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ: Транспортируется всеми видами транспорта. При трансопортировке относится к 8 классу опасности.
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ: 3 года
ПРОИЗВОДИТЕЛИ : ЕС, Китай
Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону: +7 495 730-12-12