Глицерин для сушки (глицерол) — SportWiki энциклопедия
Что такое глицерин | |
---|---|
Глицерин — это сладкая бесцветная жидкость, содержащаяся во всех жирах в виде глицерида (основы триглицеридов). Он используется в продуктах питания, медицинских препаратах и средствах по уходу за кожей, а также является популярной добавкой для спортсменов на выносливость. | |
Действие глицерина | |
Глицерин рекламируется как «гипергидрационный» агент. При приеме с большим количеством жидкости перед продолжительной тренировкой или соревнованиями на выносливость он повышает гидратацию клеток выше обычной нормы. Он затягивает воду как во внеклеточную, так и во внутриклеточную жидкости и удерживает ее там словно губка, что приводит к увеличению общих запасов воды в организме. Это может быть полезно при нагрузках на выносливость, поскольку позволяет тканям долго быть насыщенными водой. Таким образом, глицерин может способствовать предотвращению усталости, связанной с обезвоживанием, и повышать выносливость. В исследовании Австралийского института спорта велосипедисты, приняв перед контрольной нагрузкой глицерин, сохранили на 600 мл жидкости больше и показали работоспособность на 2,4% выше, чем без глицерина. | |
Нужен ли он вам? | |
Глицерин может помочь повысить работоспособность в длительной велогонке, особенно в жарких или влажных условиях. Известно только несколько положительных исследований по глицерину, все из которых проводились с велосипедистами. Положительный эффект может не распространяться на бегунов, так как прибавка в весе может снизить скорость бега. | |
Побочные эффекты | |
Были сообщения о нескольких побочных эффектах, в том числе желудочно-кишечных расстройствах и головных болях. Если вы хотите поэкспериментировать с глицерином, точно следуйте указаниям на этикетке по приготовлению раствора и ни в коем случае не употребляйте его неразведенным. |
Глицерол или глицерин — это сиропообразное вещество, которое заставляет организм удерживать воду и уменьшает выработку мочи. Это ингредиент, входящий в состав некоторых спортивных напитков, доступный также в виде добавки, которую вы можете растворить в воде. Некоторые исследования указывают на то, что добавки с глицеролом способны максимально насыщать организм водой.
В организме глицерин является промежуточным метаболитом обмена жиров.
Результаты научных экспериментов относительно того, могут ли в действительности добавки с глицеролом влиять на качество физической работы, неоднозначны. Но одно недавнее исследование, проведенное в Австралии, продемонстрировало увеличение задержки жидкости (600 мл) и улучшение качества работы при усиленной нагрузке на жаре (5%) у велосипедистов, принявших добавку с глицеролом.
Если полезные свойства глицерина в легкой атлетике находятся под сомнением, то в бодибилдинге они отрицаются большинством специалистов.
Прием глицерина с водой способствует сохранению жидкости в организме.[1] Теоретически, это может предотвратить дегидратацию у атлетов во время длительных упражнений и таким образом, улучшить спортивные показатели. На данный момент исследования однозначно подтверждают способность глицерина удерживать жидкость в тканях. В то же время с точки зрения спортивных показателей результаты экспериментов неоднозначны.[2][3][4][5][6][7] В частности, исследование, проведенное в 2006 году, показало, что прием глицерина слабо влияет на спортивные показатели.
Рекомендации Юрия Бомбелы:[9]
Глицерин, стоит копейки в любой аптеке. В медицине он используется как косметическое средство для смягчения кожи, так и в качестве слабительного.
Применяется глицерин и в циклических видах спорта, помогая избежать обезвоживания организма и — как следствие — потери полезных для организма минералов в ходе длительных забегов или велогонок. В данном случае используется свойство глицерина за счет повышения осмотического давления затягивать воду в кровеносное русло и сохранять ее там на протяжении определенного периода времени, в случае необходимости доставляя обезвоженным мышцам.
Примерно таким же образом глицерин может применяться и в бодибилдинге. Отличие от циклических видов спорта состоит в том, что их представители на протяжении гонки (забега) пьют воду, бодибилдерам же дополнительного потребления воды перед стартом следует избегать. В этом случае глицерин «утащит» в кровеносное русло ту воду, которая находится во внеклеточном пространстве, то есть, под кожей. Такой метод вывода воды из-под кожи имеет существенное преимущество над применением диуретиков, так как организм не теряет необходимые для его жизнедеятельности минералы.
На практике все это может выглядеть следующим образом: примерно за час-полтора до старта вы выпиваете 40-50 грамм глицерина (обычно это 1-2 бутылочки). Жидкость сладковатая на вкус, пьется достаточно легко и никаких нежелательных эффектов на желудочно-кишечный тракт не оказывает. Подразумевается, что некоторое время вы воду не пьете совсем (конечно, есть способ подготовки, который предполагает достаточно обильное питье примерно за полчаса до старта, но в данном случае речь не о нем — воду мы пить не будем). В итоге вода не просто уйдет из-под кожи — она уйдет в кровеносное русло, то есть, повысится то, что мы называем «венозностью».
- ↑ Wagner DR: Hyperhydrating with glycerol: implications for athletic performance. J Am Diet Assoc 1999, 99(2):207-12.
- ↑ Inder WJ, Swanney MP, Donald RA, Prickett TC, Hellemans J: The effect of glycerol and desmopressin on exercise performance and hydration in triathletes. Med Sci Sports Exerc 1998, 30(8):1263-9.
- ↑ Montner P, Stark DM, Riedesel ML, Murata G, Robergs R, Timms M, Chick TW: Pre-exercise glycerol hydration improves cycling endurance time. Int J Sports Med 1996, 17(1):27-33.
- ↑ Boulay MR, Song TM, Serresse O, Theriault G, Simoneau JA, Bouchard C: Changes in plasma electrolytes and muscle substrates during short-term maximal exercise in humans. Can J Appl Physiol 1995, 20(1):89-101.
- ↑ Tikuisis P, Ducharme MB, Moroz D, Jacobs I: Physiological responses of exercised-fatigued individuals exposed to wet-cold conditions. J Appl Physiol 1999, 86(4):1319-28.
- ↑ Jimenez C, Melin B, Koulmann N, Allevard AM, Launay JC, Savourey G: Plasma volume changes during and after acute variations of body hydration level in humans. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 1999, 80(1):1-8.
- ↑ Magal M, Webster MJ, Sistrunk LE, Whitehead MT, Evans RK, Boyd JC: Comparison of glycerol and water hydration regimens on tennis-related performance. Med Sci Sports Exerc 2003, 35(1):150-6.
- ↑ Kavouras SA, Armstrong LE, Maresh CM, Casa DJ, Herrera-Soto JA, Scheett TP, Stoppani J, Mack GW, Kraemer WJ: Rehydration with glycerol: endocrine, cardiovascular, and thermoregulatory responses during exercise in the heat. J Appl Physiol 2006, 100(2):442-50.
- ↑ http://anabolicstore.com.ua/index.php/likbez/useful-advices/item/394-water-under-skin
Глицерин. Совсем как стероид? | Bodyfitt.ru
[singlepic id=19 w=320 h=240 mode=watermark float=left]
Вы когда-нибудь задавались вопросом насчет крови, точнее, ее количества? Мол, мышцы растут, да еще как, а вот крови сколько было, столько есть. Выходит, в удельном исчислении на условный кубический сантиметр мышечной ткани ее приходится меньше? Верно, меньше. И это очень плохо. В самом деле, какая тут настоящая накачка, если крови вашим мышцам попросту не хватает? Впрочем, куда хуже другое. С годами у силовика может развиться сердечная недостаточность. Сами знаете, сердце — это насос. А для него нет ничего хуже работы вхолостую.
И еще один, чисто визуальный, «нюанс». Если бы крови у нас было с излишком, то даже на отдыхе наша мускулатура выглядела была упругой и наполненной, как будто мы ее только что прокачали.
Пока на свете есть только один способ повысить у себя общий объем крови — принимать стероиды. Да, стероиды способны реально увеличить кровоток, вплоть до появления симптомов легкой гипертонии (повышенного давления). Однако побочные эффекты стероидов, вроде комичного усыхания яичек и стерилизации, того не стоят. (Стерилизация — это когда сперма у вас вроде бы есть, но она бесплодна, поскольку в ней крайне мало сперматозоидов.)
[reclam]
В свое время насчет добавления глицерина в пищевые продукты было много споров. Дело в том, что глицерин ошибочно относили к разряду жиров. И потому, мол, «приправлять» им пищу вредно. На самом деле, глицерин — никакой не жир. Вся путаница произошла из-за того, что глицерин — основа молекулы триглицерида, а триглицерид, как известно, и есть главная составляющая любых жиров. Теоретически глицерин можно получить, «разрубив» молекулу триглицерида. В итоге мы получим «чистую» молекулу глицерина и немного свободных жирных кислот.
Чистый глицерин представляет собой прозрачную жидкость с консистенцией сиропа. А если попробовать на вкус? Сладкая! Вот это стало еще одним поводом для беспорядка в умах. Глицерин отнесли к углеводам, тем более, что калорий на грамм он выдаст столько же, сколько углеводы — 4,32. Один парень-спортсмен даже вздумал судиться с производителями белковых батончиков. Они, мол, добавляют в них в виде глицерина углеводы, которых там, в принципе, не должно быть. Короче, должны выплатить парню компенсацию за то, что нарушили ему диету.
Впрочем, сегодня нет никаких сомнений: глицерин — это и не углевод. Химики установили это точно. Глицерин (по-научному, 1,2,3-пропанетриол) относится к природным тривалентным спиртам. Так что несмотря на обманчивое сходство глицерина с жирами и углеводами, с химической точки зрения это абсолютно разные вещества.
Глицерин как эргогеник
Впрочем, ближе к делу. Как глицерин увеличивает объем крови? Стимулирует кроветворение? Нет, все куда проще. Как и стероиды, он задерживает жидкость в тканях. Причем, на этом сходство со стероидами не заканчивается. Как и стероиды, глицерин уводит жидкость из под кожи в кровеносную систему и мышцы. За счет этого выигрывает мышечная «деталировка».
Практическая научная проверка «спортивных» качеств глицерина уже состоялась. Оказывается, свойства глицерина в деле повышения выносливости сравнимы с допингом. Испытуемые показали снижение частоты сердечных сокращений под субмаксимальной нагрузкой, плюс такую нагрузку они выдержали дольше (время работы увеличилось на 20% в сравнении с контрольным показателем). Глицерин участники эксперимента принимали в составе 20-процентного раствора из расчета 1,2 грамма чистого глицерина на килограмм своего веса.
Все это надо взять на заметку культуристам, особенно тем, кто активно практикует аэробику после силовой тренировки. Однако, пользоваться глицерином нужно с оглядкой. Участники экспериментов жаловались на побочные эффекты: головную боль и тошноту.
Некоторым категориям хронических больных, страдающих гипертонией, диабетом, заболеваниями почек, глицерин противопоказан — из-за опасного увеличения объема крови в организме. Глицерин нежелательно принимать также в период беременности. В любом случае, прежде чем принимать глицерин, посоветуйтесь с врачом.
Другими важнейшими веществами являются пептиды. Эффективность пептидных препаратов в жиросжигании, регенерации тканей, стимуляцию гормона роста в бодибилдинге сложно переоценить. Купить пептиды и ощутить их эффективность вы без труда можете в интернет-магазине.
Глицерин применение в спорте
Мало кто осведомлен о роли глицерина в спорте и какую он важную функцию может выполнять
При физических нагрузках потеря воды неминуема. В идеале, желательно примерно за 15-20 минут до тренировки создать водный «резерв» организма. Выпитая вода во время тренировки, через десять-двадцать минут, оказывается в мочевом пузыре и доставляет дискомфорт.
Действительно, скорость наполнения мочевого пузыря очень близко связана с количеством поглощаемой жидкости. Чем больше жидкости, тем быстрее наполняется мочевой пузырь. Даже, когда организм начинает обезвоживаться, ничто не в состоянии компенсировать скорость наполнения мочевого пузыря. По этой самой причине, поступающая в организм вода может даже ускорить начавшийся ранее процесс обезвоживания. Выпитая жидкость еще не успела эвакуироваться из пищеварительной системы, как скорость наполнения мочевого пузыря уже набрала обороты. При этом недостающая жидкость забирается из крови, кровь сгущается, что ведет к серьезным последствиям.
Идеального решения нет, но оптимизировать процесс удержания воды в организме способны натриевые добавки. По такой причине некоторые профессиональные спортсмены употребляют глицерин, как водосберегающую добавку.
Действие глицерина
Стремясь сократить выделение мочи, исследователи провели многочисленные тесты, изучая действие глицерина. Это вещество временно препятствует почкам эвакуировать воду. Она перестает поступать в мочевой пузырь и в избытке остается в организме. Таким образом, это вещество задерживает воду, но только одну воду.
Подобная временная задержка воды призвана улучшить результаты, особенно в теплую погоду. Об этом свидетельствует, в частности, исследования A. Anderson. Тренированные велосипедисты должны были крутить педали в течение 90 минут в условиях 35-градусной жары. За два часа до старта, они выпили либо простую воду, либо воду с глицерином, из расчета 1 грамм на каждый килограмм веса. Благодаря глицерину, выведение мочи до старта сократилось на 25 процентов. Во время испытаний у спортсменов второй группы сердечный ритм, равно как и температура тела, оставались на более низком уровне, тоже благодаря глицерину. Их результаты улучшились на пять процентов. Однако не все исследования показали столь благотворное его влияние. Следовательно, речь не идет о чудотворной добавке для борьбы с обезвоживанием. Но поскольку обезвоживание действительно создает множество проблем, глицерин, возможно, станет объектом эксперт-ментального изучения.
Прежде чем начать принимать глицерин, проверьте, нет ли у вас противопоказаний (гипертония или другое заболевание).
Глицерин – применение
За два часа до физических нагрузок рекомендуется принять 0,5 – 1 грамм глицерина на каждый килограмм веса. Его следует растворить в 1,5 литра воды и пить через равные промежутки времени. Тем не менее, не надо принимать эту добавку, если вы вышли на старт впервые.
Глицерин – это сиропная жидкость, очень сладкая и не слишком приятная на вкус. До тех пор пока вы к ней не привыкнете, указанная доза может возбудить пищеварительную систему, привести к небольшому недомоганию и даже спровоцировать головную боль. Эти побочные эффекты могут возникнуть по причине непереносимости такой концентрации. Если вы все-таки хотите воспользоваться этой добавкой, для начала размешайте одну-две чайные ложки глицерина в воде. Принимайте по одной ложке перед каждой тренировкой, если вы хорошо переносите данную смесь, постепенно доводя дозу до положенного 0,5 – 1 грамма на килограмм веса.
Из за определенных неприятных вкусовых качеств глицерина, лучше не использовать его во время тренировок, происходящих в климатических условиях, способных привести к обезвоживанию.
В продолжение темы:
глицерин,Глицерин применение в спорте,польза глицерина в спортеГлицерин для сушки (глицерол) — SportWiki энциклопедия
Что такое глицерин | |
---|---|
Глицерин — это сладкая бесцветная жидкость, содержащаяся во всех жирах в виде глицерида (основы триглицеридов). Он используется в продуктах питания, медицинских препаратах и средствах по уходу за кожей, а также является популярной добавкой для спортсменов на выносливость. | |
Действие глицерина | |
Глицерин рекламируется как «гипергидрационный» агент. При приеме с большим количеством жидкости перед продолжительной тренировкой или соревнованиями на выносливость он повышает гидратацию клеток выше обычной нормы. Он затягивает воду как во внеклеточную, так и во внутриклеточную жидкости и удерживает ее там словно губка, что приводит к увеличению общих запасов воды в организме. Это может быть полезно при нагрузках на выносливость, поскольку позволяет тканям долго быть насыщенными водой. Таким образом, глицерин может способствовать предотвращению усталости, связанной с обезвоживанием, и повышать выносливость. В исследовании Австралийского института спорта велосипедисты, приняв перед контрольной нагрузкой глицерин, сохранили на 600 мл жидкости больше и показали работоспособность на 2,4% выше, чем без глицерина. | |
Нужен ли он вам? | |
Глицерин может помочь повысить работоспособность в длительной велогонке, особенно в жарких или влажных условиях. Известно только несколько положительных исследований по глицерину, все из которых проводились с велосипедистами. Положительный эффект может не распространяться на бегунов, так как прибавка в весе может снизить скорость бега. | |
Побочные эффекты | |
Были сообщения о нескольких побочных эффектах, в том числе желудочно-кишечных расстройствах и головных болях. Если вы хотите поэкспериментировать с глицерином, точно следуйте указаниям на этикетке по приготовлению раствора и ни в коем случае не употребляйте его неразведенным. |
Глицерол или глицерин — это сиропообразное вещество, которое заставляет организм удерживать воду и уменьшает выработку мочи. Это ингредиент, входящий в состав некоторых спортивных напитков, доступный также в виде добавки, которую вы можете растворить в воде. Некоторые исследования указывают на то, что добавки с глицеролом способны максимально насыщать организм водой.
В организме глицерин является промежуточным метаболитом обмена жиров.
Результаты научных экспериментов относительно того, могут ли в действительности добавки с глицеролом влиять на качество физической работы, неоднозначны. Но одно недавнее исследование, проведенное в Австралии, продемонстрировало увеличение задержки жидкости (600 мл) и улучшение качества работы при усиленной нагрузке на жаре (5%) у велосипедистов, принявших добавку с глицеролом.
Если полезные свойства глицерина в легкой атлетике находятся под сомнением, то в бодибилдинге они отрицаются большинством специалистов.
Рекомендуемая доза составляет 1 г глицерола на килограмм веса тела, причем каждый грамм должен быть растворен в 20—25 мл жидкости.
Прием глицерина с водой способствует сохранению жидкости в организме.[1] Теоретически, это может предотвратить дегидратацию у атлетов во время длительных упражнений и таким образом, улучшить спортивные показатели. На данный момент исследования однозначно подтверждают способность глицерина удерживать жидкость в тканях. В то же время с точки зрения спортивных показателей результаты экспериментов неоднозначны.[2][3][4][5][6][7] В частности, исследование, проведенное в 2006 году, показало, что прием глицерина слабо влияет на спортивные показатели.[8]
Рекомендации Юрия Бомбелы:[9]
Глицерин, стоит копейки в любой аптеке. В медицине он используется как косметическое средство для смягчения кожи, так и в качестве слабительного.
Применяется глицерин и в циклических видах спорта, помогая избежать обезвоживания организма и — как следствие — потери полезных для организма минералов в ходе длительных забегов или велогонок. В данном случае используется свойство глицерина за счет повышения осмотического давления затягивать воду в кровеносное русло и сохранять ее там на протяжении определенного периода времени, в случае необходимости доставляя обезвоженным мышцам.
Примерно таким же образом глицерин может применяться и в бодибилдинге. Отличие от циклических видов спорта состоит в том, что их представители на протяжении гонки (забега) пьют воду, бодибилдерам же дополнительного потребления воды перед стартом следует избегать. В этом случае глицерин «утащит» в кровеносное русло ту воду, которая находится во внеклеточном пространстве, то есть, под кожей. Такой метод вывода воды из-под кожи имеет существенное преимущество над применением диуретиков, так как организм не теряет необходимые для его жизнедеятельности минералы.
На практике все это может выглядеть следующим образом: примерно за час-полтора до старта вы выпиваете 40-50 грамм глицерина (обычно это 1-2 бутылочки). Жидкость сладковатая на вкус, пьется достаточно легко и никаких нежелательных эффектов на желудочно-кишечный тракт не оказывает. Подразумевается, что некоторое время вы воду не пьете совсем (конечно, есть способ подготовки, который предполагает достаточно обильное питье примерно за полчаса до старта, но в данном случае речь не о нем — воду мы пить не будем). В итоге вода не просто уйдет из-под кожи — она уйдет в кровеносное русло, то есть, повысится то, что мы называем «венозностью».
- ↑ Wagner DR: Hyperhydrating with glycerol: implications for athletic performance. J Am Diet Assoc 1999, 99(2):207-12.
- ↑ Inder WJ, Swanney MP, Donald RA, Prickett TC, Hellemans J: The effect of glycerol and desmopressin on exercise performance and hydration in triathletes. Med Sci Sports Exerc 1998, 30(8):1263-9.
- ↑ Montner P, Stark DM, Riedesel ML, Murata G, Robergs R, Timms M, Chick TW: Pre-exercise glycerol hydration improves cycling endurance time. Int J Sports Med 1996, 17(1):27-33.
- ↑ Boulay MR, Song TM, Serresse O, Theriault G, Simoneau JA, Bouchard C: Changes in plasma electrolytes and muscle substrates during short-term maximal exercise in humans. Can J Appl Physiol 1995, 20(1):89-101.
- ↑ Tikuisis P, Ducharme MB, Moroz D, Jacobs I: Physiological responses of exercised-fatigued individuals exposed to wet-cold conditions. J Appl Physiol 1999, 86(4):1319-28.
- ↑ Jimenez C, Melin B, Koulmann N, Allevard AM, Launay JC, Savourey G: Plasma volume changes during and after acute variations of body hydration level in humans. Eur J Appl Physiol Occup Physiol 1999, 80(1):1-8.
- ↑ Magal M, Webster MJ, Sistrunk LE, Whitehead MT, Evans RK, Boyd JC: Comparison of glycerol and water hydration regimens on tennis-related performance. Med Sci Sports Exerc 2003, 35(1):150-6.
- ↑ Kavouras SA, Armstrong LE, Maresh CM, Casa DJ, Herrera-Soto JA, Scheett TP, Stoppani J, Mack GW, Kraemer WJ: Rehydration with glycerol: endocrine, cardiovascular, and thermoregulatory responses during exercise in the heat. J Appl Physiol 2006, 100(2):442-50.
- ↑ http://anabolicstore.com.ua/index.php/likbez/useful-advices/item/394-water-under-skin
Глицерин в ваших батончиках | Бодибилдинг | Do4a.com
Глицерин считается революцией, хотя всего лишь недавно был обычной пищевой добавкой. В этой статье вы узнаете почему. Глицерин используется в производстве протеиновый батончиков из за нескольких уникальных характеристик: стабильности, вкуса, потенциала гидратации, своей структуры и замедленного расщепления глюкозы по сравнению с такой же дозой углеводов. Последние 10 лет Ассоциация спортивного питания боролась за право глицерина быть среди макронутриентов рядом с углеводами.Первым его использовали в батончике Pure Protein Bar (тесак в это время на зоне петушился, к нему это не относится), сейчас же глицерин используют в большинстве батончиков. Когда глицерин переваривается, физиологически он не действует как углевод или сахар, производя другой гликемический эффект и не подталкивает к такой же выработке инсулина как углеводы. Батончики с глицерином полезны для бодибилдеров по нескольким причинам, во первых Федеральный Департамент Здравоохранения признал его безопасным продуктом, во вторых, в таких батончиках очень мало углеводов.
Чтобы понять эффект глицерина на гликемический индекс и отклик, нужно разобраться с тем, как он вместе с глюкозой влияет на мышечный рост, выносливость и отложение жира. Инсулин напрямую влияет на метаболизм белка, углеводов и жира. Он часто ассоциируется с диабетом и сахаром в крови, потому что оказывает большое влияние на метаболизм углеводов. Однако мы хотим понять, как можно больше насчёт эффекта инсулина на метаболизм белка и жира, чтобы максимально использовать его анаболические свойства и увеличить его положительный эффект на синтез белка, рост мышц и отложение жира в нашем организме. Углеводы с высоким гликокемическим индексом совершают выброс инсулина и активируют его негативные эффекты на рост мышц, выносливость и отложение жира.
Сразу после того как вы съели пищу с высоким содержанием углеводов глюкоза поступает в кровь и приводит к сильному скачку инсулина, от чего активизируется поглощение, хранение и использовании глюкозы мышцами, запасание жира и т.д. После поступления в тело, глюкоза идёт по 2м направлением, 1ое — она идёт в мышцы и хранится там для энергии, второе — хранится в гликогене печени. Когда количество глюкозы идущий в печень превышает нормальное значение, инсулин совершает конвертацию этих излишков в жир, увеличивая его количество. Для строения мышц очень важно программировать скачки инсулина. Так же эти знания не помешают для сжигания жира. Разрушение жира и использование его как энергию повышается отсутствием избытка инсулина, энзим липаза в жировых клетках приводит к выпуску в кровь триглицеридов и глицерола.
Свободные жирные кислоты становятся главным источником питания, поэтому при отсутствии инсулина жир просто сгорает. Так же нужно понимать важность свободных жирных кислот и их роль по отношению к мышцам. Если их уровень слишком мал, глюкогенез увеличивается особенно увеличивается при упражнения, поэтому слишком большое количество инсулина приводит к разрушению мышц, увеличивает использование глюкозы большинством тканей тела и синтез жирных кислот. Если количество потребляемых углеводов превышает то количество, которое может быть использовано для удовлетворения энергетических нужд, его излишек переходит в жир. Так зачем в батончиках нужен глицерин?
Использование глицерина в протеиновых батончиках помогает контролировать пики инсулина. Как правило, когда атлет съедает большой батончик, у него нет под рукой другой еды, именно поэтому так важен гликемический индекс батончика. Глицерин производит низкий гликемический отдых, что держит уровень инсулина на низком уровне. Не все питательные батончики имеют низкий гликемический индекс, одно наличие глицерина в составе не даёт вам особой гарантии. Тут всё сложнее, для того, чтобы его классифицировали как низко гликемический, он должен пройти много дорогостоящих лабораторных тестов. После того, как у него зарегистрируют низкий гликемический индекс, последующие исследования должны зафиксировать низкий гликемический отклик после приёма батончика в пищу.
Производитель обязательно должен проводить такие тесты, прежде чем рекламировать какие либо свойства своих продуктов. Глицерин имеет низкий гликемический отклик, а подобная еда, поддерживает низкий сахар в крови и оптимизирует уровни инсулина. Подведём итоги. Еду с низким гликемическим индексом полезно съедать перед тренировкой из за постепенного освобождения энергии. Она помогает повысить выносливость во время выполнения упражнений и позитивно влияет на максимальную производительность во время упражнений, поддерживая высокий уровень глюкозы на большой долгое время по сравнению с едой с высоким гликемическим индексом, так же она поддерживает высокий уровень свободных жирных кислот в плазме.
Это полезно, потому что низкое количество свободных жирных кислот в плазме способствует разрушению мышц. Высокий гликемический отклик способствует окислению углеводов. А низкий поддерживает рост мышц и малое запасание жира. Глицерин в батончиках это хорошо.
Адаптировал Лоскуткин Александр
Креатин, глицерин, NO
В этой статье мы разберемся в загадке креатина, изучим влияния окиси азота на организм и расскажем вам почему глицерин входит в состав многих спортивных добавок.
Креатин
Как принимать креатин. Какие формы доступны и что лучше?

Прием креатина является эффективным способом для увеличения энергии во время тренировки, хорошо растит массу и силу, улучшает восстановление. Но множество доступных видов креатина могут ввести в растерянное состояние обычного человека. Химическое различие — в боковых молекулах, присоединенных к креатину. Добавление боковой молекулы является попыткой защитить креатин от желудочной кислоты и улучшить его свойства через добавление молекулы или соединения.
Основные виды креатина:
— Креатин Моногидрат является наименее дорогой формой, а также одной из наиболее популярной в научной литературе. Рекомендуется 5 граммов в день, из любого источника.
— Креатин фосфат. Креатин прикреплен к фосфату. Фосфат может быть полезен для увеличения времени выполнения упражнения за счет буферизации молочной кислоты.
— Креатин магний хелат, Креатин присоединен к молекуле магния. Магний участвует в сокращении мышц, а также во многих химических процессах организма.
— Трикреатин малат. Креатин прикреплен к малату, который участвует в углеводном и жировом обмене.
— Карнитин креатин моногидрат, креатин прикреплен к молекуле карнитина. Карнитин участвует в метаболизме жиров в митохондриях.
— Креатин пируват. Креатин имеет крепление к пирувату. Это делается для того чтобы повысить выносливость и увеличить буфер молочной кислоты в мышцах, потенциально позволяет тренироваться дольше. Пируват также помогает толстым людям терять вес.
Креатин цитрат легче растворяется в воде, но вы должны употреблять большую дозу для получения 5 граммов самого креатина.
Глицерин
Почему глицерин приравнивается к углеводам и для чего его используют в производстве высокобелковых батончиков?

Глицерин представляет собой сахарный спирт. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США считает, что глицерин должен относиться к углеводам т.к. это не жир и не белок. Многие компании используют глицерин в производстве высокобелковых батончиков для придания тем влажности и мягкости. Они по закону должны включать его в содержание углеводов на этикетке.
Некоторые компании стараются разделять углеводы на гликемические и не гликемические (те, которые быстро поднимаю сахар и инсулин в крови и те что нет). Часто используется на этикетках термин чистые углеводы, это делается для того чтобы показать сколько углеводов остается после вычета пищевых волокон и сахарных спиртов из всего содержания углеводов.
Глицерин содержит 4 калории на грамм, он не влияет на уровень сахара и инсулина в крови, организм может использовать глицерин для синтеза глюкозы и жира.
Оксид азота (NO)
Оксид азота является маленькой молекулой, которая образуется в растениях, животных, и человеческом организме. Происходит она из аминокислоты L-аргинин. Представляет собой растворимый и обладающий высокой активностью газ, который легко проникает через мембрану клеток.

Исследования показывают, что NO участвует в регулировании кровяного давления и укреплении иммунной системы. Также принимает участие в эрекции полового члена.
В мозге NO участвует в нейронной сигнализации, и вероятнее всего вносит свой вклад в формирование воспоминаний и умственного развития.
Идея, лежащая в новых продуктах спортивного питания с использованием окиси азота заключается в использовании Аминокислоты, которая называется аргинин альфа-кетоглютарат (A-AKG) и аргинин-кетоизокапроат (A-KIC) — это делается для увеличения производства NO в организме. А так же для увеличения силы и выносливости.
Спортивное питание
Rusаtlet.com — Библиотека — Роль воды в бодибилдинге
О, как наивны бывают люди. Они жалеют собаку, которая пьет из лужи, не подозревая, что вода там порою чище, чем та, что течет из крана у них на кухне.Экологическая проблема сегодня отражена в капле воды. Промышленные отходы проникают глубоко в землю и смешиваются там с грунтовыми водами. Прежде чем попасть к нам в водопровод, эти воды проходят кое-какую очистку, однако до родниковой чистоты им далеко. Самое опасное в том, что вода с промышленными примесями часто не отличается ни вкусом, ни запахом. Вы пьете, как вам кажется, чистую воду, а в организм проникают вредные, а то и ядовитые вещества. Вы, как культурист, можете принять простые меры предосторожности. Например, кипятить воду или дать ей отстояться около суток. Но наилучший способ, хотя и обременительный заключается в том, чтобы пропускать воду через специальный угольный фильтр. Неужели такие предосторожности в самом деле нужны?
Да, потому что вода является таким же мощным стимулятором «качки» как и питание. Может ли культурист пустить на самотек процесс питания? Может ли он принимать пищу невкусной, недоваренной, в антисанитарном состоянии? Конечно же, нет.
Те же правила относятся и к воде.
Если сказать, что мы состоим из воды, в этом не будет преувеличения. Половина нашей крови — чистейшая дистиллированная вода. Наши мышцы на 75 % состоят из воды. Вода играет огромную роль в поддержании постоянной температуры тела и постоянного давления. Даже если вы потеряете всего 3 % воды своего организма, вы уже не сможете бегать. Если 5 % — не сможете тренироваться со своими любимыми тяжестями. Ну а если все 10 %, то людям в белых халатах придется немало потрудиться, чтобы снова вдохнуть в вас жизнь.
Роль воды в бодибилдинге огромна, поскольку вода является участником накопления в мышцах гликогена — главного источника энергии в культуристической тренировке. Как биохимическое соединение, гликоген на три четверти состоит из воды.
Помимо прямого участия в «качке», вода имеет и косвенный эффект, крайне важный для культуристов. Она тонизирует психику! Вспомните, переволновавшемуся человеку дают выпить стакан воды, и он приходит в себя.
Впрочем, оставим теорию. Я знаю, вы ждете от меня практических советов. И первое, что вы хотели бы спросить, так это: не нужно ли культуристу пить минеральную воду? Быть может, минеральная вода улучшит и усилит анаболизм? Увы, изучение этого вопроса показало, что минеральные соли такой воды усваиваются хуже, чем те же минеральные вещества, поступающие в организм вместе с обычной пищей. В связи с этим, в США минеральную воду запрещено рекламировать как эликсир здоровья. Впрочем, в либеральной Европе такого правила нет: пей, если нравится!
Тем не менее, и европейские «водяные» компании, подобно американским переориентировались в наши дни свой бизнес с минеральных вод на производство настоящей панацеи — воды идеально чистой. Такая вода расфасовывается в большие бутылки и предназначена не только для питья, но и для приготовления пищи. Подобная вода в обиходе людей с достатком уже полностью вытеснила водопроводную воду.
Она-то вам и нужна! Особенно на тренировках. Поскольку вы должны пить каждые 10 — 20 минут, выполняя упражнения, даже если и не чувствуете жажды. Вы должны пить и перед тренировкой. Причем последний прием воды должен у вас состояться за 1,5 — 2 часа до вашего прихода в спортзал.
Итак, давайте суммировать правила:
- Никогда не пить водопроводную воду. Вы пьете только чистую воду, которую как и все культуристы экстра-класса, таскаете с собой в большой бутылке, куда бы вы ни направлялись. Не бойтесь показаться смешным. Это — специфика спорта. Вспомните хоккеистов, которые разъезжают повсюду с огромнейшей сумкой, набитой формой, щитками и т.д., из которой вдобавок торчит, задевая прохожих, длинная клюшка. Или байдарочников. Или велосипедистов. Им бы ваши проблемы. На все глупейшие вопросы, которые обязательно посыпятся на вас со стороны обывателей, отвечайте, что пить воду вам прописал врач. На обывателей подобный ответ действует безотказно. К тому же он будет такой же чистой правдой, как и вода в вашей бутылке. Как никак, я — доктор медицины.
- Пейте воду каждые 10 — 20 минут тренировки. И помните, что весь секрет в количестве воды. Вы должны пить не более 100 — 150 грамм за один прием. Но не меньше 90 грамм!
- Пейте воду за 1 — 2 часа до тренировки. Выпить вы должны примерно 0,5 литра.
- Не ограничивайте себя в питье. Пейте столько, сколько вам хочется. Конечно, такой совет не относится к соревнованиям. Там наоборот необходимо кратковременное ограничение приема воды. Но это тема отдельного разговора.
- Если у вас нет возможности пить и готовить только на отфильтрованной воде, старайтесь повысить удельный вес такой воды в объеме жидкости, который вы выпиваете за день. Вместо кофе, лимонада и прочее пейте именно эту воду.
- Пейте охлажденную воду. Организм быстрее и лучше усваивает только ту воду, которая имеет низкую температуру.
- Не увеличивайте искусственно свой питьевой рацион. Во всех случаях, кроме тренировки, вы должны пить, руководствуясь жаждой. Вода — это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
Насколько целесообразно принимать растворы глицерина вместо обычной воды? Какими должны быть дозировки?
Исследования доказывают, что добавление глицерина на самом деле улучшает распределение воды в организме. По данным, полученным исследователями США, глицерин не только ускоряет всасывание, но и обеспечивает более длительный эффект. Снижается объем жидкости, выделяемой с мочой, и повышается степень восстановления объема как внутриклеточной жидкости, так и плазмы крови. Наилучшие результаты получены при длительных аэробных нагрузках в жарком климате.Обычно рекомендуют использовать примерно 1 грамм глицерина на килограмм веса в течение 2-4 часов.
Возможные побочные эффекты — мягкое расстройство желудка, которое, впрочем, наблюдается редко.
Источник: «Muscle Nutrition Review»