можно или нет, блюда, которые можно есть при сахарном диабете, польза и вред овоща для диабетиков
Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.
Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.
Содержание статьи
Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа
Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.
Химический состав баклажанов
Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:
- аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
- витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
- витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
- каротины – улучшают сумеречное зрение;
- токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
- витамин К – компонент свертывающей системы крови;
- калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
- марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
- кальций – тонизирует скелетные мышцы.
В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.
Содержание питательных веществ
На 100 г приходится:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 4,5 г;
- калорийность – 24 ккал.
Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.
Показатели запеченных и отварных баклажанов:
- калорийность – 42,8 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 4,2 г.
Показатели жаренных баклажанов:
- калорийность – 132 ккал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 8,1 г;
- углеводы – 10,2 г.
Тушеные баклажаны:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5,2 г.
Консервированные баклажаны:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 7,27 г.
Гликемический индекс баклажанов
Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.
Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.
Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.
Это интересно:
В чем заключается польза и вред баклажанов
Что такое баклажан — это ягода или овощ
Возможность употребления баклажанов при диабете II типа
Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.
Аргументы «за»:
- Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
- Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
- При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
- Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.
Аргументы «против»:
- Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
- В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
- Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.
Правильное употребление
С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.
Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.
Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:
- резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
- боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
- нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
- боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
- покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.
Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа
Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.
Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.
Соте из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук репчатый – одна головка;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.
В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.
Рагу из баклажанов
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).
В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.
Салат из пареных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- краснокочанная капуста – половина кочана;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.
После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.
Икра из запеченных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- перец сладкий – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.
Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.
Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.
Вареные баклажаны с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.
Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Нужно ли чистить баклажаны от кожуры
Что такое белые баклажаны
Рецепты народной медицины
Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.
Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.
Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.
Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!
Настой баклажанной кожуры
50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.
Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.
Порошок кожуры
Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.
5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.
Противодиабетический сбор с кожурой баклажана
В равных весовых частях смешивают:
- сухие побеги черники;
- листья крапивы;
- семена льна;
- корневища и корни девясила;
- сухую кожуру баклажана;
- корень цикория;
- плоды расторопши пятнистой;
- кукурузные рыльца.
3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.
Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!
Меры предосторожности
Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:
- Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
- Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
- Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
- Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
- Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
- Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.
Заключение
Баклажаны могут быть полезны для диабетиков. Но чтобы потребление этого овоща было рациональным и не нанесло вред, важно соблюдать правила: включать в рацион только молодые плоды, использовать варку, тушение или запекание, соблюдать умеренность. И, самое главное — при возникновении неприятных последствий отказаться от них и обратиться за консультацией к врачу.
agronom.expert
Диета по гликемическому индексу (томат, грибы, баклажан) — похудение на модной диете
С самого начала гликемический индекс создавался для потребностей больных диабетом. Гликемический индекс использовался для обозначения уровня глюкозы при потреблении еды, насыщенной углеводами. Глюкоза является основным источником энергии для организма человека. ГИ – это показатель скорости расщепления продуктов с их последующим превращением в глюкозу. Чем быстрее пища преобразовывается в глюкозу, тем больше возрастает ГИ. Максимальный ГИ – 100, и это сама глюкоза в чистом виде.
Суть диеты по гликемическому индексу:
Система питания, основанная на знании гликемического индекса, не предполагает строгих сочетаний продуктов и категорических запретов. Нужно только заменить продукты с высоким ГИ, так называемые «плохие» углеводы, на те из продуктов, ГИ которых имеет низкое или среднее значение. Специальных и сложных блюд готовить не придётся, рекомендации совершенно обычные, встречающиеся во многих диетах. Дробное питание, не менее пяти раз, умеренные порции, основной приём пищи должен быть утром, в течение дня выпивать несколько литров минеральной воды без газа.
Продукты, содержащие высокий ГИ:
- 100 – глюкоза;
- 95 – мука пшеничная высшего сорта, хлеб и выпечка из неё;
- 95 – картофель запеченный / пюре картофельное;
- 90 – картофель фри;
- 85 – мёд натуральный;
- 85 – морковь отварная;
- 80 – хлопья кукурузные;
- 80 – карамельный соус;
- 75 – сахар;
- 70 – мюсли, печенье, шоколад, картофель отварной, кукуруза, арбуз;
- 65 – рис белый, манка, свекла, хлеб серый;
- 60 – банан;
- 55 – дыня, варенье, джем;
Продукты, содержащие низкий ГИ:
- 50 – хлеб зерновой, с отрубями, горох, рис коричневый;
- 40 – овсянка, паста из муки грубого помола, свежее-выжатые соки, земляника, финики, крыжовник;
- 35 – молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
- 30 – фрукты, хлеб ржаной, чечевица, слива;
- 22 – шоколад горький;
- 20 – фруктоза, клюква;
- 15 – лимон, томат, зелёные и листовые овощи, грибы, баклажан, кисломолочные продукты.
Отзывы о диете по гликемическому индексу:
Диету по гликемическому индексу можно практиковать несколько недель подряд, в первую неделю нужно употреблять только продукты из второго списка, не забывая о умеренных физических нагрузках. В следующие недели можно добавлять продукты из первого списка, но в умеренных количествах.
Потеря веса будет не резкой, но постоянной. Если принять данную диету за стиль жизни, то вес со временем придёт в норму и останется на этом уровне. Самочувствие при диете хорошее, организм медленно привыкает к правильному обмену веществ, деятельность желудочно-кишечного тракта нормализуется.
www.calorizator.ru
Тонкости приготовления овощей при диабете: варианты кулинарной обработки, характеристика растительных ингредиентов блюда
Овощи — обязательные компоненты здорового питания. Они являются основными поставщиками ценных витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника. Но если здоровый человек выбирает плоды полей и огородов — фрукты, овощи и растения, ориентируясь на собственные гастрономические предпочтения, то при ряде заболеваний, например, при диабете, от соблюдения диеты зависит эффективность лечения и самочувствие больного. Необходимо учитывать, как каждый продукт влияет на организм, не провоцирует ли рост глюкозы и т.д. Поэтому важно знать, какие именно овощи можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, как запекать, варить на пару или готовить в мультиварке.
Овощные салаты, супы и рагу — обязательные блюда в рационе
Польза овощей при сахарном диабете
Диабетики обязаны следовать медицинским рекомендациям, касающимся питания. От этого зависит их самочувствие и дальнейшее развитие заболевания. Одними из обязательных продуктов, включаемых в рацион, являются определенные овощи, которые:
- являются источниками клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника;
- нормализуют основные обменные процессы в организме;
- выводят излишки жидкости;
- способствуют снижению веса, что актуально для большинства диабетиков 2 типа;
- насыщают рацион ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами;
- повышают иммунитет;
- помогают контролировать показатели сахара, немного снижая его.
Но не все популярные овощи показаны при диабете. Прежде чем ставить в духовой шкаф мясо с овощами, следует узнать, какие продукты смогут принести максимальную пользу, а от употребления которых стоит воздержаться или свести их количество в блюде к минимуму.
Важно! Гликемический индекс некоторых овощей неразрывно связан с тем, как их приготовить. Например, ГИ сырой моркови составляет всего 35 ЕД, а вареной — 85.
Какие овощи можно есть при сахарном диабете
Существует список овощей, приготовлять которые рекомендовано больным диабетом. Для них характерен низкий гликемический индекс, содержание минимального количество углеводов. Это:
- шпинат, насыщенный фолиевой кислотой, железом и рядом витаминов;
- спаржа, отличающаяся максимальным содержанием полезных веществ при минимальной калорийности;
- сладкий перец, оберегающий организм от шлаков и токсинов;
- баклажаны, способствующие вывыдению вредных веществ;
- кабачки с минимальным содержанием углеводов;
- томаты, известные способностью поддерживать здоровыми сердечно-сосудистую систему и снижать вес;
- огурцы, в составе которых есть тартроновая кислота, укрепляющая сосуды;
- лук — рекордсмен по содержанию витаминов и флавоноидов;
- топинамбур — корнеплод, понижающий не только глюкозу, но и артериальное давление;
- капуста всех видов, высоко ценимая диетологами и эндокринологами за сахаропонижающие свойства.
При диабете в любых количествах можно употреблять зелень — базилик, укроп, петрушку, кинзу
Какие овощи нельзя при диабете 2 типа
Далеко не все овощи способны сослужить хорошую службу людям, больным диабетом 2 типа. Некоторые ограничения накладываются на продукты с высоким ГИ, способные повысить уровень глюкозы и привести к ухудшению состояния больного. К ним относятся:
- свекла сахарная;
- брюква;
- морковь;
- картофель;
- фасоль;
- зеленый горошек.
Данные продукты не стоит полностью запрещать. Их можно употреблять в небольших количествах, стараясь не соединять в одном блюде, чтобы не превысить ГИ пищи выше допустимых значений. Важно контролировать ГИ продуктов и при гестационной форме диабета, возникающей во время беременности.
Тыква обладает высоким ГИ, но помогает перерабатывать инсулин, поэтому ее принято разрешать при диабете
Таблица гликемических индексов (ГИ) овощей
Прежде чем готовить обед или ужин из насыщенных полезными веществами овощей, следует ознакомиться с ГИ каждого компонента будущего блюда. Именно от данного показателя, который может быть пониженный или повышенный, зависит, насколько быстро усвоятся углеводы и не спровоцирует ли это неконтролируемый рост сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем выше у овоща способность уменьшать концентрацию глюкозы.
Овощ | ГИ продукта на 100 г. |
Помидоры, тушеные баклажаны, капуста брокколи, сладкий зеленый перец | 10 ЕД |
Кабачки, белокочанная и цветная капуста, лук, сладкий красный перец, спаржа, репа, редис | 15 ЕД |
Огурцы, морская капуста | 20 ЕД |
Фасоль стручковая | 30 ЕД |
Морковь | 35 ЕД |
Икра из баклажанов | 40 ЕД |
Топинамбур | 50 ЕД |
Свекла, вареный картофель | 70 ЕД |
Тыква | 75 ЕД |
Жареный и печеный картофель | 95 ЕД |
Продукты, разрешенные для ежедневного питания при диабете, можно замораживать во время сезона и радовать себя и своих близких витаминными блюдами круглый год.
Совет! Если вы хотите побаловать себя овощами, относящимися к продуктам с высоким ГИ, старайтесь питаться ими в первой половине дня. Это позволит пище лучше усвоиться и минимизирует риск роста уровня глюкозы. Старайтесь запекать, готовить их на пару или на гриле.
Варианты приготовления овощей
Выбирая, съесть ли свежий помидор или приготовить его в виде термически обработанного соуса, стоит чаще отдавать предпочтение первому варианту. Во время приготовления концентрация витаминов уменьшается, сложные углеводы, содержащиеся в овощах, распадаются на простые, меняя свой ГИ с низкого на высокий. Чем длительнее процесс готовки, тем менее полезной для диабетика окажется такая пища. Играет роль не только время, которое всегда рекомендуют стараться регулировать в сторону понижения, но и способ приготовления. При диабете будет правильно полностью отказаться от жарки. Среди разрешенных вариантов приготовления можно отметить следующие:
- готовка на пару;
- отваривание;
- запекание в духовке;
- припускание с небольшим количеством масла или воды;
- приготовление овощей при диабете на гриле без масла;
- термообработка в микроволновой печи или мультиварке.
Мультиварка с функцией пароварки — лучшее решение для диабетика, желающего разнообразить рацион
Витаминный салат
Для приготовления легкого и низкокалорийного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- соль, сок лимона и масло оливковое для заправки.
Овощи нарезать тонкой соломкой, немного посолить и хорошо перемешать. Заправить. В качестве соуса для салата можно использовать натуральный йогурт или сметану.
Овощное соте в мультиварке
Самый простой способ приготовить лечебный диабетический ужин — сделать соте, которое с удовольствием будут кушать не только диабетики. Для его приготовления необходимо подготовить:
- предварительно вымоченный в соленой воде баклажан;
- кабачок;
- сладкий зеленый перец;
- помидоры.
Количество продуктов произвольное. В среднем на 1 баклажан берется 1 кабачок, 1 сладкий перец и 2 помидора. В чашу мультиварки наливается 2-3 ложки растительного масла, укладывается половина баклажан, нарезанных полукольцами или кубиками. Следующим слоем является нарезанный таким же образом кабачок (половина), кольца сладкого перца и кольца томата. Посолить, поперчить и повторить овощные слои, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Готовится блюдо на режиме тушения. Время приготовления зависит от мощности техники. В среднем для приготовления блюда уходит 30-40 минут.
Соленые, маринованные, квашеные, консервированные овощи — табу для диабетика
Заключение
Соблюдая рекомендации по способам приготовления диабетических блюд и правила выбора продуктов, вы сможете сделать свой рацион максимально разнообразным и полезным — печеные овощи, приготовленные в духовке или на гриле, яркие запеканки, супы и закуски. Пополнить копилку вкусных и полезных рецептов салатов можно, посмотрев следующее видео:
bezdiabet.ru
Икра баклажанная | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Икра баклажанная – очень полезное блюдо. Икра из баклажанов – одна из составляющих диеты от отеков. Еще баклажаны снижают содержание холестерина в крови.
Из-за содержащейся в баклажанах никотиновой кислоты баклажаны показаны при болезнях артерий ( смотрите лечение и симптомы болезни артерий).
Готовится эта икра из баклажанов, морковки, помидоров и лука обжаренных на оливковом масле. Но если нет оливкового масла, замените его на подсолнечное. В самом конце приготовления добавьте чеснок.
Секрет вкусной баклажанной икры в том, что для ее приготовления нужно много масла, но мы же готовим диетические блюда, поэтому количество масла в этом рецепте я уменьшила. Чеснок лучше добавлять в конце готовки, чтобы аромат чеснока сохранился и не улетучился во время варки.
Баклажанную икру можно кушать на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Очень вкусна такая икра из баклажан с яичницей.
Ингредиенты для баклажанной икры
- 4 крупных баклажана
- 4 помидора
- 4 моркови
- 2 головки репчатого лука
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 50-75 мл оливкового или подсолнечного масла
- Соль
Рецепт приготовления баклажанной икры
- Обрезать у баклажанов хвостики, отварить баклажаны целиком, вместе с кожурой.
- Когда баклажаны станут мягкими, снять с них кожуру и слегка отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Перетереть баклажаны в пюре.
- В сковороде или сотейнике разогреть половину масла, обжарить порезанный лук и тёртую на крупной тёрке или порезанную на овощерезке морковь.
Тушить овощи минут 5, время от времени, помешивая, добавить мелко порезанные помидоры, посолить. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 минут. - Добавить к овощам томатную пасту и пюре из баклажан, тщательно перемешать и тушить ещё 3-5 минут, снять икру из баклажан с плиты.
- Добавить в икру из баклажан раздавленный чеснок, посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать.Икра из баклажан хороша, когда полностью остынет.
Для справки
гликемический индекс баклажана -20
гликемический индекс помидора – 30
гликемический индекс моркови – 30
гликемический индекс репчатого лука – 15
гликемический индекс чеснока – 30
гликемический индекс томатной пасты – 35
Блюда из баклажанов Приготовление баклажанов запеченных в духовке Этот оригинальный рецепт запеканки, питающиеся по Монтиньяку вполне могут готовить, просто не кладите в запеканку муку.
По последним данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс отварной моркови – 40, и так как в 100 г моркови содержится всего 7 г чистых углеводов, влияние гликемического индекса моркови на гликемию не значительное, поэтому небольшие количества (100-150 г) отварной моркови вполне допустимы и в белково-липидные и в белково-углеводные приемы пищи. Смотрите расчет гликемической нагрузки моркови
Связанные записи:
В записи нет меток.montinyak.ru
Гликемический индекс тушеных овощей – Популярные диеты
При сахарном диабете овощи с низким гликемическим индексом — основа рациона. Они являются источниками клетчатки, полезных витаминов и макроэлементов. Большинство овощей содержат «сложные» углеводы, замедляющие процесс переваривания пищи. ГИ сырых овощей ниже, чем у тушеных или жареных блюд. Добавление в пищу чеснока и репчатого лука не только улучшает вкус блюда, но и улучшает состояние здоровья.
Что такое ГИ?
Скорость усвоения углеводов и повышения уровня сахара в крови называется гликемическим индексом.
Оценивают этот показатель по шкале от 0 до 100, где 100 — показатель ГИ для очищенного сахара. Полигликемические продукты содержат много клетчатки, организму требуется время на их переваривание, и сахар плавно увеличивается. Продукты с высоким показателем быстро усваиваются, в результате происходит резкое увеличение сахара в крови. Регулярное употребление подобных продуктов является причиной:
- нарушения обмена веществ;
- постоянного чувства голода;
- увеличенной массы тела и ожирения.
От чего зависит?
Уровень ГИ зависит от четырех факторов:
- содержания углеводов;
- количества жиров;
- уровня белков;
- способа термической обработки.
Пирамида питания показывает, что рацион должен включать не менее 50—60% углеводов. Существует 3 вида углеводов:
Разделение углеводов на группы по степени усвояемости организмом.- Простые. Перевариваются с высокой скоростью, сразу увеличивают показатели глюкометра. К ним относится сахароза, фруктоза, лактоза. Имеют высокий ГИ, подобные продукты хорошо употреблять в малых количествах после интенсивной нагрузки, для восстановления умственной активности.
- Сложные. Усваиваются медленно, благодаря чему глюкоза в крови растет плавно. Содержатся в кашах, ржаном хлебе, многих ягодах и фруктах.
- Волокнистые. Содержатся в свежих овощах и отрубных изделиях. Организм такие углеводы не усваивает.
Протеин-крахмальные соединения, образованные углеводами и белками, замедляют разложение углеводов, жировые комплексы тормозят гидролиз углеводов. Чем сильнее термическая обработка, тем выше ГИ. Недоваренная паста полезнее разваренной каши при диабете. ГИ вареной моркови — 85, свежей — 35. Это объясняется более простым процессом расщепления в кишечнике обработанной пищи.
Вернуться к оглавлениюКакой ГИ у овощей?
У картофеля
Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки:
- жареной картошки — 95;
- запеченного — 70;
- картофельного пюре — 90;
- картофельных чипсов — 85;
- картофеля в мундире — 65.
Опытные пациенты знают, что для снижения показателя необходимо варить корнеплод целиком: таким образом не разрушаются цепочки. При таком способе приготовления ГИ снижается на 10—15 единиц. Также важно учитывать калорийность готового продукта: картофель отварной — 82 ккал, свежий — 79 ккал, жареный — 193 ккал, чипсы — 280 ккал на 100 грамм. При диабете необходимо ограничить количество картофеля, и лучше его употреблять в комплексе с другими овощами, например, в винегрете.
Вернуться к оглавлениюИндекс огурцов
Огуречный сок является профилактическим средством от следующих болезней:
- гипертония;
- избыточный вес;
- туберкулез;
- воспаление десен.
Семена огурцов снижают уровень плохого холестерина, оказывают мягкое слабительное действие, содержат Ca, Mn, Se, Ag, Fe. Эти овощи хорошо насыщают и утоляют жажду, поэтому в горячие летние дни они незаменимы. Огурец имеет низкий ГИ — 10 единиц, однако при некоторых болезнях от этого овоща придется отказаться:
- колит;
- гепатит;
- холецистит;
- почечные болезни;
- обостренный гастрит и язва желудка.
Гликемический индекс капусты
Овощ помогает снижать вес людям с избыточным уровнем глюкозы в крови.ГИ капусты равен 15 единицам. Особенность этого овоща заключается в сохранении уровня ГИ вне зависимости от способа приготовления. В белокочанной капусте содержится клетчатка, витамины С, В, К, Р, Е, U. Капуста при диабете отлично насыщает, помогает от лишнего веса, ее применяют для профилактики болезней ЖКТ и печени.
Вернуться к оглавлениюПри обострении болезней ЖКТ, панкреатита или холецистита капуста исключается из рациона.
Тыква и диабет
В тыкве содержатся:
- макроэлементы: Fe, Mg, Ca, K;
- витамины: A, C, D, E, F, PP.
Согласно таблице гликемических индексов, показатель тыквы составляет 75 единиц, тыквенного сока — 70. Тыквенный сок укрепляет иммунитет, оказывает слабительное действие, помогает при токсикозе, выводит токсины. Блюда с тыквой противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудочного сока, при склонности к коликам, метеоризму и вздутию живота.
Вернуться к оглавлениюРедис при диабете
Польза редиса:
- облегчает течение ишемии, подагры, ревматизма;
- является профилактикой инфаркта и инсульта;
- помогает нормализовать обмен веществ.
Гликемический индекс редьки — 15 единиц. Важное свойство этого овоща — содержание природного инсулина, это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, что очень важно при повышенном сахаре. Помимо этого, благодаря антоциану редис является сильным профилактическим средством от развития рака. Противопоказания к употреблению:
- хронические болезни ЖКТ;
- нарушение обмена веществ;
- патологические процессы в печени и почках;
- болезни щитовидной железы.
Свекла и диабет
Калорийность сырой свеклы — 40 ккал. Овощ полезен при авитаминозе и малокровии, гипертонии, болезни десен, при атеросклерозе и зашлакованности организма. Клетчатка и органические кислоты улучшают работу кишечника и избавляют от запоров. При диабете из нее часто делают полезные салаты и варят свекольники. Ее не добавляют в пищу при камнях в почках, так как свекла обостряет течение болезни. Гликемический индекс свеклы — 30 единиц.
Вернуться к оглавлениюГИ кабачков
Кабачок низкокалориен — 25 ккал, гликемический индекс — 15 единиц. У кабачков после жарки ГИ 75 единиц, поэтому лучше их мариновать, тушить или употреблять в виде кабачковой икры. Полезные свойства кабачков:
- витамин С укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и укрепляет иммунитет;
- фолиевая кислота улучшает состояние ЦНС;
- ретинол улучшает состояние органов зрения;
- кальций укрепляет кости;
- тиамин и пиридоксин стабилизируют работу нервной системы;
- цинк усиливает регенерационные процессы в кожных покровах.
ГИ моркови
Гликемический индекс моркови — 35. Это в сыром виде. Вареная морковка имеет 85 единиц. В моркови содержатся:
Корнеплод содержит в себе много полезных веществ.- минералы: K, P, Mg, Co, Cu, I, Zn, Cr, Ni, F;
- витамины: К, Е, С, РР, В.
Полезные свойства этого овоща помогают улучшить состояние организма. Диабетикам часто приходится лечить сопутствующие болезни, и положительное влияние поступающих с продуктами полезных веществ очень важно. Польза моркови:
- укрепляет сетчатку;
- улучшает состояние десен;
- облегчает течение болезней печени, малокровия;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при болезнях почек.
Помидор и диабет
Показатели помидор:
- ГИ — 10;
- ХЕ — 0,33;
- калорийность — 20 ккал.
Томаты конкурируют с цитрусовыми по содержанию аскорбиновой кислоты., богаты антоцианами, укрепляют иммунитет, ускоряют заживляемость ранок и порезов. Томатный сок полезен и питателен, при диабете его можно пить круглый год. Полезные свойства помидор:
- улучшают выработку желудочного сока;
- укрепляют нервную систему;
- являются профилактическим средством от онкологических заболеваний и остеопороза;
- улучшают состояние кожи.
Другие овощи
Не всегда люди любят овощи, стараясь использовать в рационе фрукты с низким ГИ. Они тоже полезны, однако из-за содержащегося сахара рекомендуется ограничивать количество плодов после полудня. В этот период лучше заменить мандарин на свежую морковку или несколько листов зеленой капусты. Врачи рекомендуют таблицы с ГИ часто употребляемых продуктов всегда держать на видном месте. Это поможет избежать ошибок при составлении рациона. Таблица показывает ГИ самых употребляемых овощей.
Уровень ГИ | Овощ | Показатель, ед |
Низкий | Вареная фасоль | 40 |
Икра из баклажанов | ||
Сырой зеленый горошек | ||
Морковь | 35 | |
Чеснок | 30 | |
Вареная чечевица | 25 | |
Батат | 18 | |
Шпинат, цветная капуста, спаржа | 15 | |
Тушеная капуста | ||
Кабачки | ||
Брокколи | ||
Сельдерей | ||
Авокадо | 19 | |
Помидоры, репчатый лук | 12 | |
Болгарский перец | 18 | |
Баклажан | 22 | |
Средний | Кукуруза вареная | 70 |
Тушеные кабачки | 64 | |
Свекла отварная | ||
Картофель тушеный | 65 | |
Высокий | Картофель печеный | 70 |
Тыква печеная | 74 | |
Картофель жареный | 90 |
marmolesreynoso.com
Пищевая ценность и гликемический индекс овощей в таблице
Составляя любую эффективную диету диетологи ориентируются в основном на пищевую ценность и гликемический индекс продуктов в том числе овощей.
У каждого человека своя цель, кому-то необходимо набрать мышечную массу, кому-то сжечь лишний жир, а кто-то просто хочет поддерживать красивую фигуру и следить за своим здоровьем. Поэтому необходим четкий контроль поступающих в организм питательных веществ, для удобства поиска есть готовые таблицы мясных продуктов, крупы и каши, рыбы и т.д.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса овощей на 100 гр.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Абельмош | 2 | 0,1 | 4 | 24,9 | 15 |
Ангурия | 1,9 | 1,3 | 7,5 | 49,3 | 10 |
Арракача | 1 | 0,1 | 17 | 72,9 | 50 |
Артишок | 1,2 | 0,1 | 5 | 25,7 | 18 |
Баклажан | 1,2 | 0,1 | 4,4 | 23,3 | 10 |
Бамия | 2 | 0,1 | 4 | 24,9 | 15 |
Белокочанная капуста | 1,8 | 0,1 | 4,6 | 26,5 | 15 |
Бобы | 6 | 0,1 | 8,5 | 58,9 | 30 |
Бок-чой | 1,5 | 0,2 | 2,1 | 16,2 | |
Болгарский перец | 1,3 | 0,1 | 4,9 | 25,7 | 15 |
Брокколи | 3 | 0,5 | 5,2 | 37,3 | 10 |
Брюква | 1,3 | 0,1 | 7,6 | 36,5 | 98 |
Брюссельская капуста | 4,8 | 0 | 8 | 51,2 | 15 |
Горох | 5 | 0,2 | 14 | 77,8 | 40 |
Горох сушеный | 20,2 | 2 | 53,4 | 312,4 | 35 |
Дайкон | 1,2 | 0 | 4 | 20,8 | |
Зелень | 2,5 | 0,4 | 5,3 | 34,8 | 10 |
Кабачок | 0,6 | 0,3 | 4,5 | 23,1 | 15 |
Каперсы | 0,9 | 0,1 | 2,5 | 14,5 | |
Картофель | 2 | 0,5 | 18 | 84,5 | 95 |
Козлобородник | 3,4 | 0,2 | 15,2 | 76,2 | |
Кольраби | 2,8 | 0 | 10,8 | 54,4 | |
Краснокочанная капуста | 0,9 | 0 | 7,5 | 33,6 | 15 |
Кукуруза | 3,5 | 1,5 | 15,6 | 89,9 | 70 |
Лагенария | 0,6 | 0 | 3,5 | 16,4 | |
Лук репчатый | 1,5 | 0 | 10,4 | 47,6 | 10 |
Лук зеленый | 1,4 | 0 | 4,6 | 24 | 15 |
Лук-порей | 2 | 0 | 8,3 | 41,2 | 15 |
Лук-шалот | 2,5 | 0,1 | 16,7 | 77,7 | 15 |
Люффа | 1,3 | 0,2 | 4,5 | 25 | |
Мелотрия | 0,8 | 0,1 | 2,6 | 14,5 | |
Момордика | 0,8 | 0,1 | 3 | 16,1 | |
Морковь | 1,4 | 0,1 | 7 | 34,5 | 35 |
Нут (турецкий горох) | 20 | 6 | 60 | 374 | 30 |
Огурец | 0,8 | 0,1 | 2,9 | 15,7 | 20 |
Пастернак | 1,5 | 0,5 | 9,2 | 47,3 | 98 |
Патиссон | 0,6 | 0,1 | 4,4 | 20,9 | 75 |
Пекинская капуста | 1,3 | 0,2 | 2 | 15 | 15 |
Перец | 1,3 | 0 | 6 | 29,2 | 10 |
Петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,7 | 49,2 | 5 |
Ревень | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14,1 | 15 |
Редис | 1,2 | 0,1 | 3,5 | 19,7 | 15 |
Редька | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19,3 | 15 |
Редька чёрная | 2 | 0,2 | 6,7 | 36,6 | 20 |
Репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 31,7 | 20 |
Романеско (капуста) | 2,5 | 0,3 | 4,3 | 29,9 | 15 |
Руккола | 2,5 | 0,7 | 2,2 | 25,1 | 15 |
Савойская капуста | 1,2 | 0,1 | 6 | 29,7 | 20 |
Салат | 1,2 | 0,3 | 1,4 | 13,1 | 10 |
Свекла | 1,6 | 0,1 | 8,8 | 42,5 | 65 |
Сельдерей | 1 | 0,1 | 2 | 12,9 | 85 |
Сладкий перец | 1,3 | 0 | 6 | 29,2 | 15 |
Спаржа | 2 | 0,1 | 3 | 20,9 | 15 |
Томат (помидор) | 0,6 | 0,2 | 4,1 | 20,6 | 10 |
Топинамбур | 2 | 0,1 | 12,9 | 60,5 | 50 |
Турнепс | 1 | 0 | 5 | 24 | 80 |
Тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 38,7 | 75 |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 39,7 | 15 |
Фасоль (стручковая) | 2 | 0,2 | 3,5 | 23,8 | 30 |
Фасоль красная | 8,5 | 0,3 | 13,6 | 91,1 | 42 |
Фенхель | 1,3 | 0,2 | 7,2 | 35,8 | 16 |
Цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,3 | 33,9 | 30 |
Цуккини | 1,5 | 0,2 | 3 | 19,8 | |
Чайот | 0,9 | 0,1 | 2,7 | 15,3 | 50 |
Черри (помидоры) | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15,3 | 15 |
Чеснок | 6,6 | 0,5 | 29,8 | 150,1 | 10 |
Шнитт-лук | 3,3 | 0,8 | 1,9 | 28 | 15 |
Шпинат | 3 | 0,3 | 2 | 22,7 | 15 |
Щавель | 1,5 | 0,3 | 3 | 20,7 | 15 |
Якон | 2,1 | 0,1 | 12,9 | 60,9 | |
Ямс | 1,5 | 0,2 | 23,9 | 103,4 | 40 |
Обратите внимание на то, что при различной обработке овощей, пищевая ценность и гликемический индекс меняются, относительно 100 гр. продукта, к примеру, при высушивании гороха его пищевая ценность увеличивается. Все продукты указаны в сыром виде.
Похожие статьи
effect-dieta.ru
Таблица гликемических индексов продуктов (ГИ) для диабетиков
Для удобства диабетиков была собрана таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.
Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.
Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием. Их можно есть, но очень редко.
Зачем нужна таблица гликемических индексов
Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.
Если кратко, то гликемический индекс — это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.
Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.
От 50(55) до 69 – средний показатель. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.
Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…
Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.
Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.
Загрузка …Недостаток подхода
Конечно, индексы продуктов – условные значения. Нужно учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.
Список таблиц
Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.
Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.
Таблица продуктов со средними индексами
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.
diabetdieta.ru