Батат состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
В 100 г сладкого картофеля содержится 20 г углеводов (4,2 г).
По данным “ Международных таблиц гликемического индекса” и среднего значения трех исследований, гликемический индекс сладкого картофеля составляет 62.
Гликемический индекс сладкого картофеля, выращенного в Новой Зеландии находится в диапазоне 77 ± 12 , а ГИ сладкого картофеля, выращенного в Канаде — в диапазоне 48 ± 6 . Самый низкий гликемический индекс у сладкого картофеля, выращенного в Австралии, он равен 44 [1].
Приготовленный сладкий картофель (австралийский) также имеет ГИ равный 44, а вареный сладкий картофель, выращенный в Ямайке имеет более высокий ГИ (46 ± 5).
Согласно среднему значению девяти исследований, приготовленный сладкий картофель (сваренный в течение 8 минут) имеет ГИ, который находится в диапазоне 70 ± 6 [1].
Кроме того, сладкий картофель, очищенный от кожуры, нарезанный кубиками и сваренный в подсоленной воде , имеет ГИ
Согласно исследованию, сладкий картофель, очищенный и обжаренный в растительном масле, имеет ГИ, которое находится в диапазоне 76 ± 7 [1].
Поскольку сладкий картофель имеет относительно высокий гликемический индекс , в больших количествах не рекомендуется людям с диабетом 2 типа. Тем не менее, ГИ вареного картофеля ассоциируется с низкими показателями в отличии от жареного [3].
Перейдя по ссылке, вы можете найти таблицу гликемического индекса для многих продуктов и напитков.
Источники։
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA2_1.pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16925852/
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Май 03, 2021
Батат печёный — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационБелки, г
2.01
102.5
2
Жиры, г
0.15
83.9
0.2
Углеводы, г
20.71
248.3
8.3
Вода, г
75.78
2450
3.1
Гликемический индекс
Гликемический индекс
~
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
3.3
31.3
10.5
Крахмал, г
7.1
~
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
0.0
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
961
937.5
102.5
Альфа-каротин, мкг
43
5208.3
0.8
Бета-каротин, мкг
11509
5208.3
221
~
10. 4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.7
15.6
4.5
Витамин K, филлохинон, мкг
2.3
125
1.8
Витамин C, аскорбиновая, мг
19.6
93.8
20.9
Витамин B1, тиамин, мг
0.1
1.6
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
1.5
20.8
7.2
Витамин B4, холин, мг
13.1
520.8
2.5
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.9
5. 2
17.3
0.3
2.1
14.3
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
6
416.7
1.4
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31. 3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
38
1041.7
3.6
Железо, мг
0.7
10.4
6.7
Магний, мг
27
416.7
6.5
Фосфор, мг
54
833.3
6.5
Калий, мг
475
2604.2
18.2
Натрий, мг
36
1354.2
2.7
Цинк, мг
0.3
12.5
2. 4
Марганец, мг
0.5
2.1
23.8
Селен, мкг
0.2
72.9
0.3
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.04
0.8
5
Треонин, г
0.107
2.5
4. 3
Изолейцин, г
0.07
2.1
3.3
Лейцин, г
0.118
2.5
Лизин, г
0.084
4.3
2
Метионин, г
0.037
1.9
1.9
Цистин, г
0.028
1.9
1.5
Фенилаланин, г
0.114
4.6
2.5
Тирозин, г
0.044
4.6
1
Валин, г
0.11
2.6
4.2
Аргинин, г
0.07
6.4
1.1
Гистидин, г
0. 039
2.2
1.8
Аланин, г
0.099
6.9
1.4
Аспарагиновая, г
0.488
12.7
3.8
Глутаминовая, г
0.198
14.2
1.4
Глицин, г
0.081
3.6
2.3
Пролин, г
0.067
4.7
1.4
Серин, г
0.113
8.6
1.3
Сравниваем батат и картофель: чем они отличаются?
Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?
Разберем четыре отличия батата от картофеля:
1.Для начала ботаническое описание:
- Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
- Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.
Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.
2.Происхождение
Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.
Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.
3.Внешность и вкус
Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.
Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.
Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.
4.Пищевая ценность
Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:
- В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
- В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.
Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).
Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.
Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.
Заключение
Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.
Евгений Бударин
P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:
iHerb.com (скидка по коду ZMC053)
Информацию по магазину можно найти в этих статьях:
польза и вред для здоровья, калорийность, как готовить
С десяток лет назад большинство из нас не знало о существовании сладкого картофеля или батата. Его просто не было на наших прилавках. Сегодня в некоторых магазинах батат можно приобрести. Однако нельзя сказать, что он пользуется большим спросом, поскольку не каждая хозяйка знает о его пользе и способах приготовления.
Батат – это плод травянистой лианы, произрастающей в тропических и с умеренным климатом регионах. При температуре ниже +250С выращивать батат нет смысла, клубни будут слишком мелкими. Мякоть батата бывает белой, розовой, оранжевой и ярко-красной. Сам плод может достигнуть веса 10 кг. Сладкий картофель богат полезными веществами, а также довольно прост в приготовлении.
Полезные свойства
Для пищеварения и сытости
Батат содержит почти в два раза больше клетчатки, чем привычный нам картофель. Клетчатка полезна для гармоничной работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и хорошего самочувствия. Пищевые волокна станут отличной пищей для кишечной микрофлоры.
За счет высокого содержания клетчатки углеводы из батата высвобождаются дольше, что дает более длительное насыщение1. Поэтому смело включайте батат в основной прием пищи, если хотите съесть меньше, это поможет не переедать2.
Калорийность батата довольно низкая: 60 ккал/100 г продукта. В этой порции содержится 2 г белка, минимум жира и около 14 г углеводов.
Невысокий гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния употребляемых углеводов из продуктов питания на изменение уровня сахара в крови. За ГИ очень важно следить тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью.
Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки. У батата средний ГИ, поэтому он может быть включен в рацион людей с перечисленными проблемами.
Для нервной системы
Батат богат витаминами группы В, а также содержит магний. Такое сочетание делает продукт особенно полезным для тех, кто страдает бессонницей, находится в состоянии хронического стресса, подвергается перегрузкам. Витамины группы В также полезны для кожи, а магний важен для кроветворной системы (он поддерживает здоровье костей и сердечной мышцы).
Для здоровья сердца и сосудов
В сладком картофеле содержится много калия. Этот макроэлемент помогает регулировать водный баланс, выводя из организма излишки натрия, что способствует снижению артериального давления. Калий также поддерживает естественный сердечный ритм и здоровье мозга.
Для густой шевелюры и здоровых глаз
Батат – отличный источник бета-каротина, предшественника витамина А. Этот витамин является не только мощным антиоксидантом и участвует в важных процессах, происходящих в организме, но и отвечает за красивые волосы. Кроме того, витамин А полезен для наших глаз3. Он помогает формировать светочувствительные рецепторы, чтобы мы могли видеть в темноте.
Защита иммунитета
В батате содержится около 26% суточной потребности организма в витамине С, который:
- важен для усвоения железа;
- поддерживает иммунную систему;
- снижает окислительный стресс;
- нужен для красоты и молодости кожи (отвечает за синтез коллагена).
Окислительный стресс – нарушение биохимических реакций в клетке из-за наличия свободных радикалов, активных форм кислорода и реактивных форм азота. Окислительный стресс является звеном множества заболеваний – от простого воспаления до диабета и рака.
При недостаточном поступлении витамина С в организм можно заметить кровоточивость десен, а также ломкость капилляров.
Кому лучше не увлекаться
От употребления батата лучше воздержаться тем, у кого есть:
- камни в почках или предрасположенность к их появлению (батат содержит оксалаты). Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они могут накапливаться в тканях почек и формировать камни;
- проблемы с ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Что приготовить из батата
Сладкий картофель можно назвать универсальным продуктом. Из него получается яркий и вкусный крем-суп. Батат можно запечь в духовке с чесноком, маслом, специями или приготовить из него пюре (вместо традиционного – картофельного). Также он подойдет для приготовления чипсов. С ним готовят десерты, например, брауни.
Брауни – шоколадный десерт, сочетающий в себе торт, пирожное, пудинг одновременно, что является его отличительной чертой и изюминкой.
Если вы никогда не пробовали сладкий картофель, рекомендуем это сделать. Вовсе не обязательно заменять бататом привычную картошку. А вот добавить красоты и разнообразия в меню батат точно поможет. Еще и с пользой!
Видео
Список литературы
- Savour tasty and nutritious sweet potatoes, сайт.
- Benefits of sweet potato in losing weight, сайт.
- Top 5 health benefits of sweet potato, сайт.
Фото: © Depositphotos
Фиолетовый батат из Японии
Вы когда-нибудь пробовали «сладкую картошку»? И нет, мы не о стилизованном советском печенье, а о батате, он же «сладкий картофель». Его так прозвали из-за большого количества глюкозы, придающей плоду соответствующий вкус. Казалось бы, причем тут шоколад, но все просто — среди плиток Okasi есть одна невероятного фиолетового цвета, что несомненно является заслугой батата. О нем мы сегодня и расскажем подробней.
Батат впервые появился в Перу и Колумбии, его корнеплод начали использовать в приготовлении различных блюд, также делать из него муку, сахар, спирт и патоку. Характерной особенностью плодов всегда был их яркий цвет, который зависел от сорта растения. Еще одним необычным свойством батата является то, что при готовке лучше оставлять кожуру, в противном случае мякоть превратится в слизь и станет несъедобной. Очень часто плоды батата сравнивают с картофелем, но это неправильно, ведь батат куда полезней. Он содержит большое количество углеводов, железа, калия и это не говоря о целом ряде витаминов, а за счет протеина клубни долго остаются свежими. Помимо прочего, сладкий корнеплод можно употреблять в сыром виде, но, наверно, главным отличием от простого картофеля стоит считать условия, при которых выращивают и хранят батат. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно очень важен теплый климат, даже после сбора урожая плоды хранятся не в темном прохладном погребе, а в теплом помещении при температуре около шестнадцати градусов.
Из клубня готовят много разных блюд, в том числе и десерты, но что интересно, так это низкий гликемический индекс сладкого растения. Его разрешено есть людям с диабетом, при этом они могут не бояться превысить допустимое значение сахара в крови. Конечно, в отличие от обычного картофеля у батата в пищу используются и листья, предварительно вымоченные, чтобы избавиться от горького сока, но при приготовлении шоколада мы используем порошок из клубней, поэтому нам интересна именно эта часть растения. Почему же мы выбрали именно батат в качестве ингредиента для нашего шоколада? Все дело в уникальных свойствах, ведь, как известно, японцы очень сильно следят за своим здоровьем и предпочитают только полезные продукты. Так в плодах батата много витаминов А, С, В6, В5, В3 и Е, а из-за высокого содержания калия он выступает отличным антидепрессантом. И раз уж речь зашла о здоровом образе жизни, не стоит забывать о гликемическом индексе крахмала, который гораздо ниже, чем у обычного картофеля. Именно поэтому батат рекомендуют включать в рацион на время диеты. Благодаря углеводам в составе насыщение приходит быстрее, кроме того батат снижает аппетит и выводит из организма шлаки и токсины.
Польза сладкого картофеля неоспорима, но это не первое, что бросается в глаза, когда вы разворачиваете шоколадку Okasi с бататом. Яркий насыщенный фиолетовый цвет, вот, что вызывает изумление. И тут невольно в голову закрадываются мысли о красителях, но нет, все дело в порошке батата, именно он придает нашему шоколаду такой экзотический оттенок. Корнеплоды этого растения могут иметь разные цвета — например, багровую кожуру и ярко-оранжевую мякоть или кремовый оттенок снаружи и желтый внутри. Все зависит от сорта, в том числе и вкус. Какие-то виды напоминают каштан, другие — что-то среднее между бананом и орехом. Для нашего шоколада мы выбрали, наверно, самый интересный цвет, к тому же фиолетовый батат очень распространен в стране восходящего солнца, откуда мы и привозим ингредиенты для продукции Okasi.
Теперь вы больше знаете о батате, а главное, нашем подходе к выбору полезных и качественных ингредиентов для нашего шоколада. Мы не прекращаем совершенствоваться и поэтому, вскоре вы сможете попробовать шоколад Okasi с новыми уникальными вкусами прямо из Японии.
ВСЕ НОВОСТИ
Батат, топинамбур, пастернак — интересные альтернативы картофелю
«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…» — это ещё не всё, что можно приготовить по мнению Тоси Кислицыной из фильма «Девчата».
Несмотря на это, всё большую популярность набирают современные и интересные альтернативы картофелю. Вот некоторые из них:
1. Батат, или «сладкий картофель»
Большинство людей, когда слышат слово батат, то у них он ассоциируется с таким понятием, как «сладкий картофель». Такое название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Какими же полезными свойствами обладает батат?
Батат содержит в своем составе витамины А, C, придающие эластичность коллагену и такие минеральные вещества как кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самым важным полезным свойством, которым обладает данный корнеплод — это блокировка попадания глюкозы в кровь (низкий гликемический индекс).
В 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля — 77 ккал. Как видим, по калорийности эти два корнеплода практически идентичны.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, в противоположность ему батат можно употреблять даже в сыром виде. Так как в составе батата присутствует достаточно много крахмала (30%), то он применяется в медицинских целях для лечения желудочно-кишечного тракта.
Если смотреть по внешнему виду, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат — вытянутые клубни с темно-оранжевым оттенком. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель хорошо хранится в основном в прохладных местах (погреб), в отличие от батата, который не выносит холода.
2. Топинамбур, или «земляная груша»
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, сложно не заметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в нём содержатся кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Из витаминов в топинамбуре встречаются такие, как витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолаты и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
- восстановления микрофлоры кишечника
- восстановления нарушенного обмена веществ
- нормализации давления
- повышения гемоглобина
- понижения уровня сахара
- укрепления сердца и сосудов
- улучшения работы поджелудочной железы
- устранения изжоги
Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.
Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе, не очень калорийный продукт (в 100 г — 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.
3. Пастернак, или самая древняя альтернатива картофеля
Пастернак — овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:
- В корнеплодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах.
- Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта.
- Низкая калорийность (около 70 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету.
- Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Когда его добавляют в жарящееся мясо или дичь, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает совершенно потрясающий гастрономический эффект.
Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области
Источник: http://inzaraisk. ru/novosti/obschestvo/batat-topinambur-pasternak-interesnye-alternativy-kartofelyu
Соте из батата рецепт – Перуанская кухня: Основные блюда. «Еда»
История к рецептуБатат — это очень давняя овощная культура. Другое название батата — сладкая картошка. Батат еще с давних времен очень популярен среди людей. Родиной этого овоща является Центральная Америка (на сегодняшний день территория Колумбии и Перу). Многие люди используют батат в качестве обычного картофеля. Но похожи эти овощи лишь тем, что и у обычного картофеля, и у батата есть клубни. На этом их сходства заканчиваются. Клубни батата широкообразные и продолговатые, их поверхность бугристая. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАТАТА Очищение крови от холестерина. Если употреблять овощи, содержащие высокий уровень клетчатки, то снижается уровень холестерина. В сладком картофеле находиться большое количество витамина В6, а именно он способен уменьшить в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин способствует развитию дегенеративных болезней сердечнососудистой системы. Батат регулирует баланс воды в организме, понижает артериальное давление, способствует улучшению кровотока, делает более эластичными стенки артерий. Для лечения язвы желудка. В сладком картофеле находиться очень много различных питательных веществ, которые оказывают помощь при лечении болезней пищеварительного тракта. К этим веществам можно отнести витамин С, калий, бета-каротин, витамины группы В. Если у человека гастрит или же язва, то эти вещества успокаивают воспалительный процесс и уменьшают сильные болезненные ощущения. В продукте находиться много клетчатки, которая предотвращает запоры и впитывает лишние кислоты. Предупреждение ревматоидного артрита. Батат рекомендуется употреблять в лечебных и профилактических целях людям, которые имеют хронические заболевания, такие как артрит. Этот продукт оказывает положительное действие при такой болезни, так как в нем содержится большое количество бета-криптоксантина. Для курящих людей. Если человек курит, то в его организме не хватает витамина А. А именно недостаток этого витамина способствует развитию эмфиземы легких. Если регулярно употреблять батат, то можно предупредить развитие этой болезни. Для красивой и молодой кожи. Морщины появляются из-за того, что начинают вырабатываться свободные радикалы. А бета-каротин, который есть в батате, борется с этими радикалами, таким образом, он омолаживает кожу. Поэтому женщинам, которые очень сильно хотят сохранить свою кожу молодой и красивой, рекомендовано регулярно употреблять сладкий картофель. Противовоспалительное свойство. Ученые говорят о том, что сладкий картофель способен уменьшить воспаление нервных тканей и мозга. Это объясняется тем, что в батате есть такие противовоспалительные вещества, как витамин В6, бета-каротин, витамин С и марганец. Заменитель антидепрессантов. Из-за частых стрессов в организме уменьшается количество калия. Батат является хорошим источником калия и натуральным антидепрессантом. Когда человек чувствует себя раздражительным, беспокойным, тревожным, усталым, то ему поможет расслабиться и прийти в норму приготовленное из батата пюре. Таким образом, можно уменьшить спазмы мышц, которые возникли по причине дефицита калия. Польза бодибилдерам. Очень часто люди, которые ставят для себя цель нарастить мышечную массу, включают в свой ежедневный рацион батат. В продукте находятся сложные углеводы, которые способны питать мышцы. Чтобы повысить максимально производительность, следует съедать примерно за час-полтора до тренировки немного сладкого картофеля. Есть сведения о том, что батата способен уменьшить мышечные спазмы и боли у бодибилдеров. Для диабетиков. В батате низкий гликемический индекс, а это означает, что после его употребления уровень сахара в крови не повышается, поэтому этот корнеплод безопасен для диабетиков. Предотвращение раковых заболеваний. Сладкая картошка очень полезна из-за высокого содержания в ней витамина С. Он является сильным антиоксидантом. Если сравнивать батат с луком и с обыкновенной картошкой, то в нем есть намного больше аскорбиновой кислоты. По этой причине он оказывает лучшую защиту от воздействия свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в результате чего возникает рак. Для снижения веса. Сладкий картофель насыщен клетчаткой. После его употребления организм быстро насыщается, при этом никакого вреда бедрам, животу и талии нет. Улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Так как в батате есть много витамина В6, то при его регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов. По этой причине батат рекомендовано включить в рацион тем людям, которые имеют проблемы с давлением и с работой сердечнососудистой системы.
Читать полностьюВы удваиваете гликемический индекс сладкого картофеля, когда его запекаете
Запеченный сладкий картофель — одна из тех редких вещей в жизни, которые одновременно полезны и доставляют огромное удовольствие, вроде просмотра многосерийных криминальных сериалов по телевизору. Что касается питания, запеченный сладкий картофель богат витаминами А и С, клетчаткой, калием и железом. По вкусу это как десерт и пикантная запеканка, поженились и родили ребенка.
Но запеченный сладкий картофель имеет вдвое больший гликемический индекс, чем сырой сладкий картофель.
Прежде чем паниковать, не паникуйте. Гликемический индекс запеченного сладкого картофеля все еще не очень высок, и его по-прежнему рекомендуют как более здоровую альтернативу белому картофелю. Однако, если вы страдаете диабетом, вам по какой-либо причине необходимо отрегулировать уровень инсулина или вы просто хотите сократить потребление сахара, возможно, вы захотите переосмыслить то, как вы едите сладкий картофель.
Хорошая новость: есть простые способы приготовления сладкого картофеля, который может давать значительно более низкий ГИ по сравнению с его запеканием.
Мы покажем вам, как это сделать, но сначала давайте разберемся с корнем, чтобы понять, что происходит, когда вы едите печеный сладкий картофель.
Что такое гликемический индекс и почему мы должны о нем заботиться?
Гликемический индекс (ГИ) — это способ ранжирования углеводосодержащих продуктов в соответствии с их непосредственным влиянием на уровень сахара в крови. Углеводы с низким ГИ (которые считаются наиболее благоприятными для диабетиков) перевариваются медленнее, вызывая более медленный рост уровня инсулина, тогда как продукты с высоким ГИ, такие как белый хлеб и столовый сахар, быстро перевариваются и производятся. наш уровень инсулина стремительно растет.
Это означает, что продукты с высоким ГИ с большей вероятностью вызовут у вас чувство голода.
Низкий GI определяется как 55 лет и ниже, средний — от 56 до 69, а высокий — 70 и выше.
В случае клубней, таких как картофель и сладкий картофель, мы часто упускаем из виду их невероятную способность превращаться из крахмала в сахар. Сладкий картофель нельзя продавать в коробке для выпечки, но он по-прежнему содержит цепочки глюкозы, как и другие сладкие продукты — разница в том, что глюкоза сладкого картофеля поставляется упакованной в растении, а не в печенье или пироге.
Как объясняет в своей книге « Genius Foods » медицинский журналист Макс Лугавере, наши тела могут с невероятной легкостью превращать крахмал в молекулы сахара. Этот процесс преобразования начинается еще до того, как вы проглотите пищу, когда фермент в вашей слюне, называемый амилазой, начинает расщеплять крахмал. Но не только ваше тело превращает крахмал в сахар. Готовка тоже.
Как приготовление влияет на сладкий картофель
Пищевая ценность сырого и запеченного сладкого картофеля может сильно отличаться.Одна чашка сырого сладкого картофеля может содержать 114 калорий, 26,8 г углеводов и 5,6 г сахара, тогда как одна чашка запеченного сладкого картофеля может содержать 180 калорий, 41,4 г углеводов и 16,9 г сахара. Это значительный рост углеводов и сахаров. Но почему?
Вот научное объяснение: тепло разрушает гранулы крахмала, что позволяет амилопектину и амилозе (двум полисахаридам, которые образуют крахмал) легче перевариваться амилазой поджелудочной железы (ферментом), которая превращает крахмал в мальтозу (сахар).
Вот объяснение непрофессионала: тепло расщепляет крахмал в сладком картофеле таким образом, что ваше тело легко превращает этот крахмал в сахар, что повышает уровень сахара в крови.
Так что конкретно это означает в случае сладкого картофеля?
В исследовании, проведенном в 2016 году, 11 видов сладкого картофеля были подвергнуты трем различным методам приготовления — запеканию, приготовлению в микроволновой печи и приготовлению на пару — чтобы определить влияние каждого метода на гликемический индекс продукта. И различия были заметны.
«Влияние обработки на сахар и сладость одиннадцати выпущенных сортов сладкого картофеля», опубликованное в Journal of Food Processing & Technology, обнаружило, что ГИ сырого сладкого картофеля начинается с 15, а выпечка увеличивает его больше всего ( 33), наименьшее количество разогрева в микроволновой печи (18), а приготовление на пару — где-то посередине.
Выпечка и микроволновая печь
Исследование показало, что чем дольше сладкий картофель подвергается воздействию тепла, тем больше вероятность увеличения его ГИ.
Сладкий картофель запекали в обычной духовке в течение 60-90 минут при 180-220 ° C, что намного дольше, чем их готовили в микроволновой печи или готовили на пару. Исследователи пришли к выводу, что более длительное время приготовления при высоких температурах «приводит к наибольшему образованию сахара».
В выпечке также используется сухой жар, который обезвоживает сладкий картофель, разлагает его крахмал, концентрирует сахар и, следовательно, увеличивает содержание сахара и гликемический индекс.
И наоборот, микроволновая печь подвергала пищу нагреванию в течение самого короткого промежутка времени и в меньшей степени увеличивала ГИ сладкого картофеля.В исследовании упоминается, что «механизм быстрого нагрева» этого метода отвечает за фактическую деактивацию части процесса превращения крахмала в сахар.
Независимо от того, как вы готовите сладкий картофель, важно отметить, что существует множество разновидностей с разными ГИ. В исследовании 2012 года, опубликованном в The Open Nutrition Journal под названием «Гликемический индекс сладкого картофеля в зависимости от методов приготовления», использовался популярный сорт Борегар, у которого ГИ в сыром виде составляет 32. Более раннее исследование показало, что приготовление сладкого картофеля примерно удваивается. GI.
Вот что вы можете делать дома
Согласно результатам 2016 года, если вы хотите сладкий картофель с самым низким ГИ, вы должны делать что угодно, только не запекать его.
Но не убегайте и съешьте кучу сырого сладкого картофеля. Причина, по которой мы готовим их в первую очередь, состоит в том, чтобы облегчить их переваривание. Когда нагревание разрушает эти гранулы крахмала, это предотвращает возникновение неприятных проблем с пищеварением.
Но сырой сладкий картофель можно есть в небольших количествах без особых проблем.И, в отличие от белого картофеля, он не содержит опасного фермента соланина в сыром виде.
Вот несколько способов приготовить сладкий картофель и насладиться им в порядке от самого низкого ГИ до самого высокого:
- Если вы хотите попробовать есть их сырыми для самого низкого ГИ, бросьте горсть тертого сырого сладкого картофеля в смузи или бросьте его поверх салата.
- Если вы хотите попробовать приготовить в микроволновой печи сладкий картофель, следуйте этим инструкциям. Проходит 5-10 минут.
- Для приготовления на пару батата требуется немного больше времени.Следуйте этим инструкциям, чтобы сделать их примерно за 20 минут.
- Выпечка занимает больше всего времени. Следуйте этим инструкциям, и вы запечете сладкий картофель чуть более чем за 45 минут.
Теперь, когда все объяснили, просто не волнуйтесь по поводу запеченного сладкого картофеля, если у вас нет проблем с уровнем сахара в крови. Даже печеный сладкий картофель по-прежнему имеет более низкий ГИ, чем многие другие продукты, которые мы считаем полезными, например, овсянка быстрого приготовления, коричневый рис, арбуз или рисовое молоко.И они по-прежнему очень полезны для вас во многих других отношениях.
Вот некоторые из наших любимых способов их приготовления:
Овсяная каша из клена и коричневого сахара со сладким картофелем
Foodie Crush
Тощий картофель фри из сладкого картофеля с маслом тандури и сливочной запеченной хариссой фета
Половина запеченного урожая
Fajita Stuff Сладкий картофель с моросью чипотлеКак это сладко
Сыр на гриле из сладкого картофеля, бри и бекона
Как сладко это
Юго-западный салат из капусты со сладким картофелем, киноа и соусом из авокадо
Cookie + Kate
Thai Суп из сладкого картофеля с лемонграссом и имбирем
Пиршество дома
Зимний нарезанный салат с жареным сладким картофелем и винегретом из красных апельсинов
Как это сладко
Пашот из сладкого картофеля с яйцами-пашот и хариссой
Пиршество дома
Сладкое Картофельные чипсыMinimalist Baker
Sweet Potato Enchiladas
Damn Delicio us
Запеченный сладкий картофель Tater Tots
Minimalist Baker
Простые соленые чипсы из сладкого картофеля
Половина запеченного урожая
Жареный сладкий картофель с чесноком и травами с пармезаном
Кулинария Классный
Сладкий картофель и черная фасоль
Crush
Сладкий картофель и миндальные кексы с маслом
Minimalist Baker
Бразильский стейк и жареный сладкий картофель на гриле Чаша из киноа с острым кокосовым томатным соусом
Половина запеченного урожая
Сладкий картофель и сыр с чили
Как это сладкое
Как это сладкое Тако с черными бобами и соусом из авокадо и пепита
Cookie + Kate
Пицца со сладким картофелем и карамелизованным луком
Foodie Crush
Кокосовый батат с 5 ингредиентами и чили с черной фасолью
Minimalist Baker
Пирожные с сливочным маслом Сливки
Как это сладко
Superfo od Sweet Potato Dessert Fries
Minimalist Baker
11 Диабетические суперпродукты для диеты при диабете 2 типа
Что делает пищу «суперпродуктом»? Когда дело доходит до диабета 2 типа, речь идет не только о продуктах, содержащих много питательных веществ.Для диеты, благоприятной для диабета, вам также необходимы продукты, которые помогут контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови. Не существует единственного лучшего продукта для лечения диабета 2 типа. Вместо этого лучшая диета при диабете 2 типа — это диета, основанная на цельных продуктах, богатая клетчаткой, белком и умеренным количеством полезных углеводов.
Это правда, что людям с диабетом 2 типа нужно следить за потреблением углеводов, но им не обязательно следовать модной низкоуглеводной диете. Напротив, говорит Лия Кауфман, RD, CDCES из Leah Kaufman Nutrition в Нью-Йорке, лучшая диета для людей с диабетом 2 типа — это «хорошо сбалансированная диета, которая содержит здоровое количество углеводов, белка, полезных жиров, и овощи за один прием пищи.»
СВЯЗАННЫЙ: 10 популярных низкоуглеводных диет, их плюсы и минусы
Хотя изменение диеты не вылечит диабет, оно может снизить риск осложнений диабета 2 типа, таких как болезни сердца и невропатия. (повреждение нерва). Приоритет здорового питания стал еще более важным сейчас, поскольку новый коронавирус бушует в Соединенных Штатах и за их пределами. Это связано с тем, что по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди с диабетом относятся к группам с более высоким риском осложнений от COVID-19.Никогда еще не было так важно контролировать уровень глюкозы в крови, и еда может сыграть большую роль в этих усилиях. Фактически, диета влияет на диабет 2 типа несколькими способами, включая регулирование уровня глюкозы, здоровье сердца, поддержание веса и настроение.
Как отличить хорошую еду от плохой, когда дело касается лечения диабета? «Ищите продукты, содержащие полезные жиры и богатые витаминами, минералами и клетчаткой», — говорит Сью Маклафлин, доктор медицинских наук, CDCES, в Центре здоровья Берджесс в Онава, штат Айова. Также крайне важно есть широкий выбор продуктов, чтобы убедиться, что вы получаете здоровую смесь макроэлементов, фитохимических веществ и незаменимых жирных кислот.
СВЯЗАННЫЕ С: 9 вредных привычек, которые стоит бросить, если у вас диабет 2 типа
Исследователи также все чаще находят доказательства связи между диетой и развитием диабета 2 типа. В статье, опубликованной в ноябре 2017 года в журнале Diabetologia , изучается влияние питания на более чем 64000 женщин в течение 15 лет. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, значительно снижает риск диабета 2 типа. Все чаще такие продукты, богатые антиоксидантами, называют суперпродуктами.
«Суперпродукты — это термин, используемый для описания продуктов, богатых питательными веществами, которые могут иметь больше преимуществ для здоровья, чем другие продукты», — говорит Кауфман, добавляя, что это «не медицинский термин».
Вы также обнаружите, что когда дело доходит до диабета, все суперпродукты представляют собой цельные неупакованные продукты, то есть они не обработаны с добавлением сахара, жиров или консервантов.
Не знаете, с чего начать? Ознакомьтесь с этими 11 советами, как добавить больше суперпродуктов в свой диабетический рацион!
Путаница по гликемическому индексу — Самостоятельное ведение диабета
Моему издателю нужна диаграмма гликемического индекса (ГИ) для нашей будущей книги по интеллектуальному мониторингу глюкозы.Я изучаю GI и его сестру, гликемическую нагрузку (GL), но очень многое может изменить GI и GL. Как вы используете эти инструменты?
Как объяснил Джеки Крейг, MS, RD, LD, CDE в статье на этом сайте,
GI ранжирует углеводы от 0 до 100 в зависимости от того, насколько и как быстро они влияют на уровень глюкозы в крови. Более высокое число означает, что пища оказывает большее влияние на уровень глюкозы в крови. Сама глюкоза имеет рейтинг 100.
GI важен для людей с диабетом 2 типа, потому что у них часто наблюдается задержка инсулинового ответа.Если уровень глюкозы повышается быстро, организм не реагирует достаточно быстро, и уровень глюкозы может стать слишком высоким после еды. Итак, нам нужны продукты с низким ГИ.
GI не сообщает вам, сколько глюкозы в конечном итоге попадет в ваш организм, а только сколько скачков глюкозы в крови создает пища. Чтобы улучшить GI, доктор Уолтер Виллетт из Гарварда помог разработать концепцию гликемической нагрузки (GL). GL объединяет GI с показателем количества углеводов в пище.
Итак, теоретически GL может сказать вам общее влияние данного продукта на уровень глюкозы в крови, что должно помочь в планировании приема пищи, дозировке инсулина и выборе продуктов питания.Но в реальности GI и GL намного сложнее.
Как определяются GI и GL?
Вы не можете определить GI или GL продукта, проанализировав его в лаборатории. Это связано с тем, что пищеварительная система разных людей по-разному обрабатывает разные углеводы. Мы также по-разному поглощаем и расщепляем одни и те же углеводы до глюкозы в разное время, в зависимости от того, какие другие питательные вещества потребляются.
Например, обычная пицца с томатным соусом и сыром пармезан имеет очень высокий ГИ, около 80.Но супер-роскошная пицца со всеми добавками имеет низкий ГИ — 36. ГИ ниже, потому что белок и жиры в начинках замедляют усвоение углеводов и замедляют их превращение в глюкозу.
Поскольку вы не можете определить GI или GL в пробирке, значения гликемического индекса определяют путем кормления 8–10 человек фиксированной порцией пищи (после ночного голодания). Затем каждые 15–30 минут у них берут образцы крови и измеряют уровень глюкозы. Значения GI, регистрируемые продуктами питания у участников, усредняются для получения числа GI.
GL рассчитывается на основе GI по формуле GL = (GI × чистые углеводы) ÷ 100. (Чистые углеводы равны общему количеству углеводов за вычетом пищевых волокон.)
Итак, если у простой пиццы ГИ 80 и 27 грамм (около одной унции) чистых углеводов в 100 граммах, ее ГЛ будет 80, умноженное на 27, разделенное на 100, в сумме будет 22. Для GL, 20 и более считается высоким, а 10 или ниже считается низким. Уровни в диапазоне 11–19 считаются средними.
Для GI значение ниже 55 считается низким, а значение выше 70 считается высоким.Числа от 55 до 69 — средние.
У одних и тех же продуктов ГИ и ГК могут быть очень разными, в зависимости от того, как они приготовлены. Вареный сладкий картофель имеет низкий GI 44 и средний GL 11. Но если запекать в течение 45 минут, тот же сладкий картофель имеет GI 94 и GL 42, оба очень высокие. Выпечка фактически превратила сладкий картофель в леденцы.
Белый картофель также имеет более высокий ГИ и ГЛ при запекании. Приготовление в микроволновой печи часто повышает GI и GL. Вы когда-нибудь замечали, какой сладкий вкус свеклы после запекания или в микроволновой печи? Это потому, что большая часть содержащихся в них углеводов была преобразована в глюкозу.
Даже один и тот же метод приготовления может дать разные результаты. Спагетти, приготовленные al dente (сваренные в течение 8 минут), имеют гораздо более низкий ГИ и ГЛ, чем мягкие (сваренные в течение 20 минут) спагетти.
Различные марки или разновидности одного и того же продукта могут иметь очень разные GI и GL. Профессор Дженни Бранд-Миллер из Сиднейского университета, Австралия, составила список из тысяч продуктов, основанный на ее тестах и опубликованных результатах других. В ее список входят два типа рисового молока: один с ГИ 92, другой — 79.ГИ сладкой кукурузы из Новой Зеландии составляет примерно 37, а сладкой кукурузы из Южной Африки — около 62.
Это действительно замечательный, хотя и сбивающий с толку список, его можно увидеть на Mendosa.com , а обновленный список доступен на GlycemicIndex.com.
Разные люди, разные GI / GL
Даже если вы могли бы найти опубликованные GI или GL определенного продукта питания, вы не могли быть уверены в том, как этот продукт влияет на ваши личные показатели глюкозы. Люди по-разному реагируют на пищу.А в реальной жизни еду редко едят по одной. У нас есть напитки и другие продукты, которые могут повлиять на их реакцию организма на глюкозу.
Кажется, единственный способ убедиться в том, что определенная пища влияет на вас, — это проверить уровень глюкозы после ее употребления. Желательно проверить и раньше, чтобы вы могли записать, сколько изменений произошло.
Вы смотрите на показатели GI и GL или думаете о них при планировании питания или дозировании инсулина? Какие источники информации вы используете, и как вы используете эту информацию? Заранее благодарим за любую помощь, которую вы можете оказать.
Полезны ли сладкий картофель или ямс для повышения уровня сахара в крови? | Здоровое питание
Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 27 ноября 2018 г.
Хотя большая часть калорий как в сладком картофеле, так и в ямсе поступает из углеводов, они по-прежнему являются хорошим выбором, даже если вы много работаете над поддержанием нормального уровня сахара в крови. Эти крахмалистые корнеплоды богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Они также являются углеводами с низким гликемическим индексом, поэтому их можно употреблять на диабетической диете, если вы следите за размером порции.
Сладкий картофель и батат
В Соединенных Штатах большинство потребителей считают сладкий картофель и ямс одним и тем же продуктом питания. Но сладкий картофель и ямс — это два совершенно разных корнеплода из разных семей. На самом деле, когда вы думаете, что покупаете батат в продуктовом магазине, вы на самом деле покупаете сладкий картофель. У настоящего батата темно-коричневая кожа, похожая на кору дерева, и мякоть белого, пурпурного или красного цвета, а не оранжевого цвета.
Питание сладким картофелем и ямсом
С точки зрения питания и сладкий картофель, и ямс низкокалорийны, обезжирены и содержат много углеводов.Порция запеченного сладкого картофеля на 1/2 стакана содержит 90 калорий, 20 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки. Та же порция батата содержит 80 калорий, 19 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки. Но сладкий картофель — немного лучший источник большинства витаминов и минералов, включая витамин С, калий и магний. Кроме того, сладкий картофель содержит намного больше бета-каротина.
Гликемический индекс корнеплодов
И сладкий картофель, и ямс имеют низкий гликемический индекс, или ГИ. Гликемический индекс оценивает углеводы по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови.Пища с низким ГИ переваривается медленнее и постепенно высвобождает сахар в кровоток, поддерживая постоянный уровень сахара в крови.
Помимо поддержания равномерного уровня сахара в крови, употребление большего количества продуктов с низким ГИ, таких как эти корнеплоды, может помочь снизить риск диабета 2 типа, улучшить здоровье сердца и облегчить поддержание здорового веса. Если вы страдаете диабетом, то для контроля уровня сахара в крови может помочь употребление небольших порций сладкого картофеля и ямса в рационе с низким ГИ.
Преимущества клетчатки
Корнеплоды являются хорошим источником клетчатки, удовлетворяя 10 процентов дневной нормы при порции 1/2 чашки. Что касается сахара в крови, растворимая клетчатка, содержащаяся как в сладком картофеле, так и в ямсе, не только помогает снизить уровень холестерина в крови, но и помогает контролировать уровень сахара в крови. Хотя это волокно не связано напрямую с уровнем сахара в крови, оно также дольше сохраняет чувство сытости, что может помочь в контроле веса.
Богаты магнием
Одна из ролей, которую магний играет в вашем организме, — помогает регулировать уровень сахара в крови.Люди, которые получают больше магния в своем рационе, менее подвержены развитию диабета 2 типа. Сладкий картофель — лучший источник этого минерала, чем батат.
Как приготовить сладкий картофель на диете GI | Live Healthy
Диета с гликемическим индексом советует последователям есть продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, бобовые и цельнозерновые, потому что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Отказ от продуктов с высоким ГИ может способствовать снижению веса и помочь предотвратить диабет, сердечные заболевания и гипертонию.150-граммовый сладкий картофель среднего размера имеет гликемический индекс 70, что помещает его в категорию продуктов с высоким ГИ. Однако в исследовании 2005 года, опубликованном в «Европейском журнале клинического питания», сообщается, что приготовленный картофель, перемешанный с уксусной заправкой, а затем охлажденный, имеет пониженный гликемический индекс, что делает его приемлемой пищей для диеты с низким ГИ.
Метод приготовления с низким ГИ
Промойте сладкий картофель под проточной водой, используя щетку для овощей, чтобы аккуратно удалить грязь или мусор.Вытрите его бумажными полотенцами или тряпкой для посуды.
Используйте вилку, металлическую шпажку или нож с тонким лезвием, чтобы проткнуть мякоть сладкого картофеля несколькими отверстиями.
Выстелите противень с бортиком алюминиевой фольгой. Выложите сладкий картофель на подготовленную сковороду.
Запекайте сладкий картофель так, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой. Приготовьте примерно один час для картофеля среднего размера, запеченного при температуре 425 градусов по Фаренгейту.
Дайте сладкому картофелю остыть, пока вы не сможете легко с ним справиться.Нарежьте его на небольшие куски, оставив кожуру нетронутой, чтобы увеличить потребление клетчатки и сохранить низкий гликемический индекс.
Дальнейшее уменьшение GI
Взбейте заправку на основе уксуса в большой миске. Выбирайте из уксусов, таких как белое вино, бальзамический, херес, красное вино или простой белый уксус в сочетании с оливковым маслом. Используйте примерно 1/4 стакана уксуса и 1/2 стакана масла на каждые четыре сладких картофеля. Сочетание картофеля с уксусной заправкой снижает общий гликемический индекс готового блюда.
Смешайте приготовленные кусочки сладкого картофеля с заправкой, осторожно перемешивая их большой ложкой, пока они полностью не покроются.
Накройте чашу алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока она не остынет, не менее 12 часов.
Выньте миску из холодильника и дайте картофельной смеси нагреться до комнатной температуры перед подачей на стол.
Ссылки
Советы
- Согласно исследованиям, опубликованным в «Food Science Research» и «European Journal of Clinical Nutrition», приготовленный, охлажденный картофель имеет более низкий гликемический индекс, чем горячий или теплый картофель, независимо от того, был ли картофель вареным или запеченный.Чтобы сварить сладкий картофель вместо запекания, нарежьте его кусочками и тушите в воде, пока он не станет очень мягким.
- Для дополнительного аромата добавьте в уксусную заправку приправы, такие как горчица, тмин, лук или зеленый лук, тертую цедру апельсина, свежесрубленные травы, соль и перец, прежде чем смешивать ее с приготовленным сладким картофелем.
- Храните неиспользованный сладкий картофель в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
Предупреждения
- Выбросьте приготовленный сладкий картофель после того, как он хранился в холодильнике в течение трех дней.
Писатель Биография
Мишель Кернс пишет для различных печатных и онлайн-изданий и специализируется на литературе и науке. Она работает книжным обозревателем с 2008 года и является членом Национального кружка книжных критиков. Кернс изучал английскую литературу и неврологию в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Связь между методом обработки и гликемическими индексами десяти сортов сладкого картофеля (Ipomoea batatas), широко потребляемых на Ямайке
J Nutr Metab.2011; 2011: 584832.
, 1, 2, 3 , , * , 3, 4 , , 1, 2 , и 3Персеваль С. Бахадо-Сингх
1 Департамент основных медицинских наук Вест-Индского университета, кампус Мона, Ямайка
2 Биотехнологический центр Вест-Индского университета, кампус Мона, Ямайка
3 Bio-Tech R&D Institute, Кингстон, Ямайка
Клифф К.Райли
3 Биотехнологический научно-исследовательский институт, Кингстон, Ямайка
4 Колледж медицинских наук, Технологический университет, Кингстон, Ямайка
Эндрю О. Уитли
1 Департамент основных медицинских наук, Университет Вест-Индии, кампус Мона, Ямайка
2 Биотехнологический центр, Вест-Индский университет, кампус Мона, Ямайка
Генри И.К. Лоу
3 Научно-исследовательский институт биотехнологий, Кингстон, Ямайка
1 Департамент фундаментальных медицинских наук, Вест-Индский университет, кампус Мона, Ямайка
2 Биотехнологический центр Вест-Индского университета, кампус Мона, Ямайка
3 Научно-исследовательский институт биотехнологий, Кингстон, Ямайка
4 Колледж медицинских наук, Технологический университет, Кингстон, Ямайка
Академический редактор: К.S. Johnston
Поступило 16 июня 2011 г .; Пересмотрено 19 сентября 2011 г .; Принято 24 сентября 2011 г.
Copyright © 2011 Персеваль С. Бахадо-Сингх и др.Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.
Эта статья цитируется в других статьях в PMC.Abstract
В этом исследовании изучалось влияние различных традиционных методов приготовления пищи на гликемический индекс (ГИ) и гликемический ответ десяти сортов сладкого картофеля ( Ipomoea batatas ), обычно употребляемых в пищу на Ямайке.Созревшие клубни готовили путем запекания, запекания, жарки или варки, а затем сразу же употребляли десять испытуемых, не страдающих диабетом (5 самцов и 5 самок; средний возраст 27 ± 2 года). ГИ для изученных клубней варьировал от 41 ± 5 до 93 ± 5. Образцы, приготовленные кипячением, имели самый низкий ГИ (41 ± 5–50 ± 3), а образцы, обработанные запеканием (82 ± 3–94 ± 3) и обжаркой (79 ± 4–93 ± 2), имели самые высокие значения ГИ. Исследование показывает, что гликемический индекс ямайского сладкого картофеля значительно различается в зависимости от метода приготовления и, в меньшей степени, от внутрисортовых различий.Употребление вареного сладкого картофеля может минимизировать скачки уровня глюкозы в крови после приема пищи и, следовательно, может оказаться более эффективным при лечении сахарного диабета 2 типа.
1. Введение
Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) занимает седьмое место в мире по потреблению богатых углеводами пищевых продуктов [1] и является одной из самых важных продовольственных культур в развивающихся странах после риса, пшеницы и т. Д. кукуруза и маниока [2]. Это высокоурожайная экономическая культура, более 90% мирового производства которой выращивается в развивающихся странах.По сравнению с другими культурами сладкий картофель считается суперпродуктом с высокой питательной ценностью [3] и может быть лучшим выбором для употребления по сравнению с картофелем ( Solanum tuberosum ). В Карибском бассейне Ямайка является ведущим производителем сладкого картофеля. Это основной компонент ямайской диеты, где более 95% годового производства (25 797 000 кг) потребляется на месте в качестве источника усвояемых углеводов [4]. По оценкам, более 50% населения (1,35 миллиона) потребляют сладкий картофель не реже одного раза в неделю в составе своего рациона в вареном, жареном, жареном или запеченном виде.
Однако, несмотря на диетическое предпочтение сладкого картофеля на Ямайке и в других странах Карибского бассейна, исследования показали, что продукты, богатые углеводами, могут иметь высокие гликемические индексы, что может привести к потенциально опасным последствиям для здоровья [5–7] и развитию хронических заболеваний. Избыточное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к гиперинсулинемии, инсулинорезистентности, увеличению веса и, возможно, ожирению, что приведет к инсулинорезистентному синдрому [8–10]. Недавние исследования показали положительную корреляцию между потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак [11, 12].
Другие исследования показали, что не все продукты, богатые сложными углеводами, имеют высокий гликемический индекс [13, 14]. Напротив, продукты с низким гликемическим индексом могут быть полезны в снижении частоты хронических заболеваний [13, 15]. Несмотря на название, сладкий картофель может быть полезен людям с диабетом 2 типа из-за высокого содержания клетчатки и марганца, которые могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить инсулинорезистентность. Однако имеется мало информации о гликемических индексах сладкого картофеля и их влиянии на уровень глюкозы в крови и гликемический ответ после употребления.
Таким образом, настоящее исследование было предпринято для изучения влияния различных методов обработки на ГИ и гликемические реакции десяти сортов сладкого картофеля, которые обычно едят на Ямайке.
2. Материалы и методы
2.1. Протокол исследования и субъекты
Исследование проводилось с использованием стандартного протокола тестирования гликемического индекса, как описано Wolever et al. [16, 17]. Глюкозу использовали в качестве эталонного продукта питания с индексом GI 100, тестировали у субъектов на исходном уровне, в середине и в конце исследования.Субъекты были оценены как устно, так и в письменной форме протокола исследования, и все дали письменное информированное согласие перед участием. Утверждение этических норм было предоставлено Комитетом по этике Университетской больницы Вест-Индии и проведено в соответствии с его правилами и положениями. Набор проводился в период с февраля по март 2008 г., во время которого испытуемые проходили обследование на наличие каких-либо заболеваний в Центре здоровья Университета Вест-Индии. Антропометрические данные и факторы образа жизни были получены из анкет.
2.2. Критерии включения / исключения
Только недиабетические люди в возрасте от 25 до 45 лет имели право участвовать в исследовании. Курильщики, люди с избыточным весом и ожирением были исключены из исследования. Упор делался на людей, которые были здоровы, вели активный образ жизни, без каких-либо диагностированных заболеваний, а не на прописанных лекарствах. В ходе исследования испытуемым рекомендовалось продолжать свою обычную повседневную деятельность без каких-либо изменений в своей физической активности.
2.3. Test Foods and Preparation
Свежесобранные созревшие клубни десяти наиболее употребляемых в пищу сортов сладкого картофеля (Дор, Четверть Миллион, Желтый Живот, Гянджа, Уотсон, Кларендон, Минда, Мисс Мак, Юстас и Fire on Land) были собраны с местная ферма в Сент-Анне, Ямайка.
Примерный состав сладкого картофеля был определен с использованием стандартных методов AOAC [18], а доступное содержание углеводов рассчитано по разнице [13, 19].
Образцы, использованные для исследований GI, были тщательно промыты, затем приготовлены путем кипячения, запекания, запекания или жарки в день тестирования гликемического индекса [14].Пищевые продукты, обработанные обжаркой, очищали от кожуры и разрезали на порции доступных углеводов по 50 граммов сырого веса. Затем их разрезали до толщины 10 мм (дольки сладкого картофеля) и погружали в предварительно нагретое, не содержащее холестерина растительное кулинарное масло (Lider Brand, производство Ямайки) до слегка коричневого цвета. Пищевые продукты, обработанные обжаркой, были промыты и приготовлены (кожица без повреждений) с использованием предварительно нагретого угля в течение 45 минут в открытой системе. Пищевые продукты, обработанные с помощью выпечки, промывали и готовили (кожа без повреждений) в предварительно нагретой до 175 ° C электрической духовке в течение 45 минут.Пищевые продукты, обработанные кипячением, промывали, очищали от кожуры и нарезали ломтиками 25 мм. Затем их готовили в воде (легкое кипячение) с закрытой крышкой сосуда для приготовления пищи в течение 20 минут с последующим кипячением (крышка сосуда для приготовления была снята) в течение следующих 10 минут. После процесса кипячения определяли доступное содержание углеводов, чтобы оценить потерю сахаров, которая могла произойти во время приготовления. Затем пищу разрезали на 50-граммовые порции с доступными углеводами, необходимые для анализа желудочно-кишечного тракта.
2.4. План эксперимента по гликемическому индексу
Рандомизированный перекрестный дизайн исследования был проведен с участием 10 здоровых субъектов, не страдающих диабетом (5 мужчин и 5 женщин). Пятьдесят граммов (50 г) доступных углеводных частей тестируемых продуктов вводили испытуемым в отдельные утренние часы после 10–12-часового ночного голодания. Для отдельных испытуемых тесты давались с перерывом в 4 дня [13]. В день определения гликемического индекса испытуемых просили не выполнять никаких физических нагрузок, длительных прогулок и употребления алкоголя.Их попросили оставаться на своих местах на время теста. Пробные обеды употребляли в течение 10 минут с добавлением 250 мл воды. Образцы крови из капиллярных проколотых пальцев брали (3-4 капли) на исходном уровне (0 минут), через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после приема пищи. Образцы крови собирали в пробирки с гепарином и хранили при -20 ° C перед анализом глюкозы. Уровень глюкозы в крови определяли методом глюкозооксидазы с использованием спектрофотометра UV / Visible Ultraspec (модель 1100 pro).
Площадь приращения под кривой (IAUC), исключая площадь под уровнем натощак, рассчитывалась геометрически [16]. Затем рассчитывали ГИ, выражая площадь гликемического ответа сладкого картофеля как процент от средней площади ответа контрольного продукта питания (глюкозы), принятого теми же испытуемыми [16].
2,5. Статистическая мощность и статистический анализ
Ожидается, что мощность тестов с 10 субъектами будет иметь 80% -ную мощность для обнаружения различий в гликемическом ответе около 20% в дополнительных областях под кривыми ответа на глюкозу (IAUC) выше уровня натощак между продукты.Этот расчет предполагает отклонение в 22% внутри субъектов [16]. Статистический анализ проводился с использованием статистического пакета для социальных наук версии 12.0 (SPSS Inc., Чикаго, Иллинойс). Изменения уровней глюкозы в крови после употребления различных сортов сладкого картофеля по временным интервалам анализировали с помощью дисперсионного анализа с повторными измерениями (ANOVA) и тестов Дункана с множественными диапазонами. Различия в средних считались статистически значимыми при P <0,05.
3.Результаты
10 субъектов (5 мужчин и 5 женщин) африканского происхождения были в возрасте от 25 до 45 лет со средним возрастом 27 ± 2 года и ИМТ от 22,91 кг / м2 2 до 28,32 кг / м 2 (24,65 ± 0,4 кг / м 2 ). Содержание углеводов в необработанных клубнях сладкого картофеля варьировалось от 26,86 [г / 100 г] до 31,74 [г / 100 г], причем Fire on Land имела самое низкое содержание, а Minda — самое высокое. Содержание пищевых волокон в десяти разновидностях также значительно различается в пределах от 2.От 87 ± 0,03 [г / 100 г] до 3,74 ± 0,04 [г / 100 г] (). Фактические размеры порций, содержащих 50 г доступных углеводов [г / 100 г] для тестовых блюд, были больше для вареных продуктов, чем для жареных, запеченных или жареных ().
Таблица 1
Примерный состав 10 необработанных сортов ямайского сладкого картофеля ( Ipomoea batatas ) (100 г).
Сорта сладкого картофеля | Содержание влаги (г) | Содержание белка [N × 6,25] (г) | Жирность (г) | Содержание клетчатки (г / 100 г) | Всего сахаров (г) | Зольность (г) | Доступное содержание углеводов (по разнице) (г / 100 г) | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Среднее | SE | Среднее | SE | Среднее | SE | Среднее | SE | Среднее | SE | Среднее | SE | ||||||||||||
Дор | 65.91 | 1,39 | 0,97 | 0,04 | 0,25 | 0,01 | 3,08 | 0,06 | 3,75 | 0,14 | 0,96 | 0,03 905 905 905 905 905 905 | 1,54 | 0,04 | 0,27 | 0,01 | 2,89 | 0,03 | 4,89 | 0,29 | 1,02 | 0,03 | 27.22 |
Желтое брюшко | 65,11 | 1,28 | 0,81 | 0,05 | 0,28 | 0,01 | 3,53 | 0,02 | 3,62 | 905 905 905 905 905 905 905 905 904 905 Гянджа63,27 | 0,65 | 1,62 | 0,18 | 0,31 | 0,02 | 2,97 | 0,03 | 3,92 | 0,13 | 1.05 | 0,03 | 30,78 | |
Watson | 64,96 | 1,19 | 1,55 | 0,06 | 0,32 | 0,02 | 3,46 | 0,02 | 3,46 | 0,02 | 3,46 | 905 50 28,80||||||||||||
Clarendon | 62,54 | 1,26 | 1,53 | 0,05 | 0,29 | 0,02 | 3,74 | 0,04 | 4.17 | 0,34 | 1,18 | 0,05 | 30,72 | ||||||||||
Минда | 62,35 | 0,78 | 1,29 | 0,08 | 0,23 | 905 905 905 905 905 905 1,40 | 0,02 | 31,74 | |||||||||||||||
Ms Mac | 65,73 | 0,26 | 1,20 | 0,04 | 0,24 | 0,01 | 2.87 | 0,03 | 4,85 | 0,33 | 0,99 | 0,02 | 28,97 | ||||||||||
Юстас | 67,21 | 2,24 | 0,58 | 905 905 905 905 905 905 5,01 | 0,54 | 1,01 | 0,03 | 27,35 | |||||||||||||||
Пожар на земле | 67,79 | 1,32 | 1,02 | 0.05 | 0,35 | 0,02 | 3,04 | 0,03 | 3,26 | 0,13 | 0,94 | 0,03 | 26,86 |
сладкий картофель г * и размеры порций
§ , используемые для определения гликемического индекса.Сорта сладкого картофеля | Методы обработки пищевых продуктов | |||
---|---|---|---|---|
Вареные | Жареные, запеченные и жареные | |||
Доступны CHO (г / 100 г) | Размер порции (г) CHO (г) | Доступны г / 100 г) | Размер порции | |
Дор | 21.22 | 235 | 28,83 | 173 |
Квартальный миллион | 19,78 | 252 | 27,22 | 183 |
Желтый живот 205 345 905 905 9049 905 905 Гянджа | 21,52 | 232 | 30,78 | 162 |
Watson | 18,98 | 263 | 28,80 | 173 | 218 | 30,72 | 162 |
Minda | 21,43 | 233 | 31,74 | 157 |
Ms Mac | 905 905 905 905 905 905 905 90518,32 | 272 | 27,35 | 182 |
Пожар на земле | 20,45 | 244 | 26,86 | 186 |
показаны значения гликемического индекса различных сортов сладкого картофеля, рассчитанные относительно контрольного продукта (глюкоза GI = 100) и классифицированные как высокие (от 70 до 100), промежуточные (от 55 до 69) или низкие (<55).Значения ГИ были значительно ниже для пищевых продуктов, обработанных варкой (сорт Гянджа, имеющий самый низкий ГИ = 41 ± 5), по сравнению с другими методами обработки ( P <0,05). Выпеченные и жареные продукты имели высокие значения ГИ, тогда как жареные (дольки сладкого картофеля) имели значения ГИ от средних до умеренно высоких (от 63 ± 2 до 77 ± 4). показывает увеличивающуюся площадь под кривой ответа на глюкозу для изученных сортов сладкого картофеля, а показывает средние гликемические реакции всех сортов сладкого картофеля, обработанных различными методами приготовления.
Средние гликемические реакции, вызванные 50 г доступных углеводных частей всех десяти сортов сладкого картофеля, обработанных кипячением (закрашенный ромб), запеканием (x), обжаркой (сплошной квадрат) и жаркой (серый треугольник).
Таблица 3
Гликемические индексы § отдельных сортов ямайского сладкого картофеля ( Ipomoea batatas ), определенные различными методами приготовления.
Сорта сладкого картофеля | Гликемический индекс | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вареные | Жареные | Запеченные | Жареный | |||||||||||
Среднее значение | SE | Среднее значение | SE | Среднее значение | SE | Среднее значение | SE | |||||||
Dor | 479 905 905 9050 905 905 905 905 | 4 | 83 c | 6 | 86 c | 4 | ||||||||
Квартальный миллион | 49 a | 4 | 94 63 | 91 c | 2 | |||||||||
Желтый живот | 50 a | 3 | 72 b | 4 | 905 905 c | 2 | ||||||||
Гянджа | 41 a | 5 | 69 b | 3 | 82 c | 3 | 79 c | 4 | ||||||
Watson | 43 a | 4 | 67 b | 4 | 85 | 2 | ||||||||
Clarendon | 46 a | 5 | 73 b | 3 | 83 c | 3 | 819 905 905 905 905 905 905 905 905 49 a | 4 | 68 b | 3 | 91 c | 3 | 89 c | 3 |
Ms Mac | ||||||||||||||
Ms Mac | 63 b | 2 | 87 c | 4 | 85 c | 4 | ||||||||
Юстас | 49 a 9054 9 | 5 | 77 b | 4 | 93 c | 5 | 93 c | 2 | ||||||
Пожар на земле | 4649 | 903 b | 3 | 87 c | 4 | 90 c | 3 |
Таблица 4
Дополнительные площади под кривыми отклика глюкозы для десяти сладкого картофеля ( Ipomoea) обработаны разными способами приготовления и стандартом глюкозы.
Сорта сладкого картофеля | Площадь приращения под кривой ответа на глюкозу | ||||
---|---|---|---|---|---|
Вареная | Жареная | Запеченная | Жареная | Стандартная глюкоза | 120 ± 21 b | 156 ± 43 c | 134 ± 32 d | 179 ± 53 e |
Квартальный миллион | 13247 ± 19 b | 188 ± 39 c | 192 ± 52 c | 183 ± 41 c | |
Желтый живот | 65 ± 15 a | 144 | 174 ± 25 c | 166 ± 33 c | 169 ± 32 c |
Гянджа | 46 ± 17 a | 9055 0 129 ± 23 b169 ± 15 c | 132 ± 14 b | 175 ± 53 d | |
Watson | 44 ± 18 a 118 ± 1949 | b | 173 ± 27 c | 164 ± 31 d | 159 ± 33 e |
Clarendon | 49 ± 23 a | 142 ± 20 c | 142 ± 57 b | 165 ± 42 d | |
Минда | 54 ± 22 a | 131 ± 25 b | 18 | 189 ± 45 c | 174 ± 51 d |
Ms Mac | 55 ± 13 a | 126 ± 19 b | 171 ± 53 43 в | 184 ± 64 9034 9 d | |
Юстас | 64 ± 29 a | 142 ± 36 b | 187 ± 54 c | 201 ± 66 d | 178 ± 4350 905 |
Пожар на суше | 43 ± 16 a | 122 ± 16 b | 185 ± 81 c | 187 ± 53 c | 164 ± 47 d |