Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс болгарский перец – Болгарский перец гликемический индекс

Posted on 13.04.202024.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Болгарский перец гликемический индекс
  • Гликемический индекс продуктов — Zygar
  • Перец болгарский — калорийность, химический состав, гликемический индекс
    • Информация о продукте
      • Полезные свойства продукта Перец болгарский (зелёный. свежий)
        • Витамины:
        • Микроэлементы:
        • Аминокислотный состав:
  • Гликемический индекс овощей (удобная таблица для диабетика)
    • Таблицы гликемических индексов овощей
      • Овощи с низким гликемическим индексом
      • Высокий гликемический индекс овощей
  • Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
  • Разрешен ли болгарский перец при диабете 2 типа
    • Польза при диабете
    • Способы приготовления
      • Фаршированный перец с сыром и орехами
      • Фаршированный перец с коричневым рисом
      • Салат
    • Заготовка на зиму
      • Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
  • Гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков для правильного состава меню
    • Общая информация
    • Для чего нужен гликемический индекс
    • Какие факторы влияют на значения ГИ
    • Почему при диабете нужно ограничивать продукты с высоким Gl
    • Полезные рекомендации
    • Таблица гликемического индекса продуктов

Болгарский перец гликемический индекс

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой
45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий
85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая
Водка, коньяк
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое
Масло подсолнечное
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

doctor-grebnev.ru

Гликемический индекс продуктов — Zygar

Устрицы, креветки, мидии, соевый соус0
Пряности, приправы5
Раки5
Авокадо10
Арахис15
Брюссельская капуста15
Брокколи15
Грибы15
Грецкие орехи15
Зеленая фасоль15
Имбирь15
Кабачки15
Капуста квашеная15
Капуста цветная15
Орехи кедровые15
Красный болгарский перец15
Лук15
Лесные орехи15
Маслины15
Миндаль15
Огурцы15
Редис15
Ревень15
Листовой салат15
Сельдерей15
Черная смородина15
Укроп15
Фисташки15
Фундук15
Шпинат15
Шоколад горький с содержанием какао менее 85 %20
Йогурт не ароматизированный20
Лимонный сок20
Порошок какао20
Вишня барбадосская20
Баклажан20
Артишок20
Горох25
Ежевика25
Земляника25
Крыжовник25
Клубника25
Малина25
Фасоль25
Смородина красная25
Черника25
Черешня25
Ячневая крупа25
Чечевица30
Чеснок30
Свекла30
Репа30
Помидоры30
Помело30
Морковь30
Молоко30
Мармелад30
Маракуйя30
Мандарины30
Курага30
Груши30
Грейпфрукт30
Абрикосы35
Апельсины35
Айва35
Гранат35
Горчица35
Дрожжи35
Зеленый горошек35
Зерна подсолнуха35
Йогурт35
Корень сельдерея35
Кунжут35
Кукуруза35
Мак35
Нектарин35
Персики35
Рис дикий35
Подсолнечные семечки35
Сливы35
Мороженое сливочное35
Томатный сок35
Консервированный горошек35
Фасоль красная и черная35
Хлеб цельнозерновой и из пророщенных зерен35
Яблоко35
Сухие бобы40
Гречка40
Морковный сок40
Овсяные хлопья40
Спагетти из пшеничной муки40
Цикорий40
Бананы45
Виноград45
Вермишель45
Грейпфруктовый сок45
Джем45
Кокосовый орех45
Клюква45
Хлеб45
Ананас50
Варенье50
Инжир50
Киви50
Крабовые палочки50
Апельсиновый сок50
Манго50
Макароны из твердых сортов50
Мюсли50
Персики консервированные50
Повидло50
Рис неочищенный50
Земляная груша50
Черничный сок50
Яблочный сок50
Хурма50
Персики консервированные55
Роллы и суши55
Горчица55
Кетчуп55
Виноградный сок55
Консервированная кукуруза55
Дыня60
Папайя60
Какао с добавлением сахара60
Овсяная каша60
Мороженое60
Длиннозернистый рис60
Майонез промышленный60
Дыня60
Лазанья60
Оладьи из пшеничной муки60
Пицца с сыром и томатами60
Макароны с сыром65
Вареный картофель в мундире65
Сорбет65
Ржаной хлеб65
Овощи консервированные65
Сироп кленовый65
Изюм65
Мюсли с сахаром65
Мармелад65
Свекла вареная65
Дрожжевой черный хлеб65
Джем65
Мука пшеничная70
Сахар70
Манка70
Чипсы картофельные70
Круасан70
Перловая крупа70
Шоколадные батончики (марс, твикс, сникерс и т.д.)70
Сладкая газированная вода70
Молочный шоколад70
Пшено70
Вафли несладкие75
Рисовая каша на молоке и сахаре75
Арбуз75
Хлеб французский багет75
Кабачок75
Тыква75
Кукурузные хлопья75
Сладкий пончик75
Крекер80
Картофельное пюре быстрого приготовления80
Мюсли с изюмом и орехами80
Несладкий попкорн85
Булочки для гамбургеров85
Кукурузные хлопья85
Рисовый пудинг на молоке85
Морковь вареная85
Картофельное пюре85
Консервированные абрикосы90
Рисовая лапша90
Белый хлеб90
Жареный картофель95
Сдобные булочки95
Печеный картофель95
Картофельная запеканка95
Тосты приготовленные из белого хлеба100
Глюкоза100
Крахмал модифицированный100
Финики105
Пивные напитки110

zygar.ru

Перец болгарский — калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Перец болгарский (зелёный. свежий)

Продукт Перец болгарский (зелёный. свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин A — 2 % (18 мкг), Альфа-каротин — 0.4 % (21 мкг), Бета-каротин — 4.2 % (208 мкг), Витамин E — 2.7 % (0.4 альфа токоферол, мг), Витамин K — 6.2 % (7.4 филлохинон, мкг), Витамин C — 89.3 % (80.4 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.5 мг), Витамин B4 — 1.1 % (5.5 холин, мг), Витамин B5 — 2 % (0.1 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 10 % (0.2 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 2.5 % (10 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций — 1 % (10 мг), Железо — 1.7 % (0.3 мг), Магний — 2.5 % (10 мг), Фосфор — 2.5 % (20 мг), Калий — 7 % (175 мг), Натрий — 0.2 % (3 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 5 % (0.1 мг), Фтор — 0.1 % (2 мкг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:

Триптофан — 1.5 % (0.012 г), Треонин — 1.5 % (0.036 г), Изолейцин — 1.2 % (0.024 г), Лейцин — 0.8 % (0.036 г), Лизин — 1 % (0.039 г), Метионин — 0.4 % (0.007 г), Цистин — 0.7 % (0.012 г), Фенилаланин — 2.1 % (0.092 г), Тирозин — 0.3 % (0.012 г), Валин — 1.4 % (0.036 г), Аргинин — 0.4 % (0.027 г), Гистидин — 0.5 % (0.01 г), Аланин — 0.5 % (0.036 г), Аспарагиновая — 1.7 % (0.208 г), Глутаминовая — 1.4 % (0.194 г), Глицин — 0.9 % (0.03 г), Пролин — 0.5 % (0.024 г), Серин — 0.7 % (0.054 г),

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

www.myfoodbro.ru

Гликемический индекс овощей (удобная таблица для диабетика)

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки.  Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве.  Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Гликемический индекс овощей

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

Загрузка ... Загрузка …

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

Баклажаны10ГИ
Брокколи10ГИ
Перец зеленый10ГИ
Помидоры (почему полезны при диабете) 10ГИ
Брюссельская капуста15ГИ
Икра из кабачков15ГИ
Кабачки припущенные15ГИ
Капуста белокочанная15ГИ
Капуста белокочанная тушеная15ГИ
Капуста квашенная15ГИ
Капуста цветная отварная15ГИ
Лук репчатый15ГИ
Перец красный15ГИ
Перец сладкий15ГИ
Редис15ГИ
Репа15ГИ
Спаржа15ГИ
Цветная капуста тушеная15ГИ
Огурцы свежие20ГИ
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты)22ГИ
Капуста цветная30ГИ
Стручковая фасоль30ГИ
Морковь сырая35ГИ
Цветная капуста жареная35ГИ
Баклажанная икра40ГИ
Картофель сладкий (батат)50ГИ

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

Овощи с высоким гликемическим индексом

Свекла отварная64ГИ
Картофель вареный65ГИ
Картофель отварной70ГИ
Свекла ( статья об употреблении при СД)70ГИ
Кабачки жареные75ГИ
Тыква75ГИ
Тыква запеченая75ГИ
Морковь отварная85ГИ
Жареный картофель95ГИ
Картофель жареный95ГИ
Картофель печеный98ГИ

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

diabetdieta.ru

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Абрикосы свежие

35

Авокадо

10

Агава (концентрат)

15

Агар-агар

15

Айва свежая

35

Амарант

35

Анон, черимойя

35

Апельсины свежие

35

Арахис

15

Арахис (ореховая паста без сахара)

25

Артишок

20

Баклажан

20

Белая фасоль с мясом

35

Брокколи

15

Брюсельская капуста

15

Вишня барбадосская

20

Горох сухой дробленый

25

Горчица

35

Гранат свежий

35

Грейпфрут свежий

30

Грецкие орехи, сухой плод

15

Грибы, шампиньоны

15

Груши свежие

30

Дрожжи

35

Ежевика

25

Зеленая фасоль

15

Зеленый горошек свежий

35

Земляника свежая

25

Зерна подсолнуха

35

Зерно рожкового дерева в порошке

15

Зерновые побеги

15

Имбирь

15

Инжир (свежий фрукт)

35

Йогурт **

35

Кабачки

15

Какао порошок (без сахара)

20

Капуста квашеная

15

Капуста кочанная китайская

15

Капуста цветная

15

Квиноа

35

Кедровые орехи

15

Китайская соевая лапша или вермишель

30

Клубника свежая

25

Кокосовая мука

35

Корень сельдерея (сырой)

35

Красный болгарский перец

15

Крыжовник

25

Кукуруза (дикая)

35

Кунжут (зерна)

35

Курага

30

Кэроб

15

Лапша китайская, вермишель (из твердых сортов пшеницы)

35

Лесные орехи

15

Лесные орехи (ореховая паста без сахара)

25

Лимонный сок (без сахара)

20

Лук

15

Лук-порей

15

Лук-шалот

15

Льняное семя

35

Люпин

15

Мак (зерна)

35

Малина (свежая)

25

Мальтитол (мальтит)

26

Мандарины

30

Маракуйя

30

Мармелад (без сахара)

30

Маслины

15

Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

25

Миндаль

15

Миндаль белый (очищенный, ореховая паста без сахара)

35

Миндаль цельный (ореховая паста без сахара)

25

Миндальное молоко (промышленного производства)

30

Миндальная мука

20

Мисо-паста

30

Молоко ** (любой жирности)

30

Молоко сухое/ свежее **

30

Морепродукты (устрицы, мидии, креветки и т.д.)

0

Морковь (сырая)

30

Мука из турецкого гороха (нута)

35

Мука из фундука

20

Нектарин (свежий фрукт)

35

Овсяное молоко (сырое)

30

Огурцы

15

Оливки, маслины

15

Отруби (пшеницы, овса…)

15

Перец болгарский, чили, острый

15

Перловая крупа

30

Персики (свежий фрукт)

35

Песто ( соус из трав)

15

Пивные дрожжи

35

Побеги бамбука

20

Помело

30

Помидоры свежие

30

Помидоры сушеные

35

Пряность, приправа (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль, и т.д.)

5

Пшеница (пророщенная)

15

Раки

5

Рататуй

20

Ревень

15

Редис

15

Репа (сырая)

30

Рис дикий / черный рис

35

Ростки пшеницы, пророщенные зерна

15

Салат листовой

15

Свекла (сырая)

30

Свекла белая (листья)

15

Сельдерей

15

Семечки подсолнечные

35

Семечки тыквенные

25

Сливочное мороженое на фруктозе

35

Сливы (свежий фрукт)

35

Смородина красная, крыжовник

25

Смородина черная

15

Соевая мука

25

Соевое молоко

30

Соевые сливки

20

Соевый йогурт (ароматизированный)

35

Соевый соус (без подсластителей)

0

Соевый йогурт (не ароматизированный)

20

Соус тамари (без сахара)

20

Соя

15

Спаржа

15

Сухие помидоры

35

Творог **

30

Темпе, Тэмпе, Тэмпэ (из соевых бобов)

15

Томатный сок

35

Томатный соус (без сахара)

35

Тофу

15

Турецкий горох (нут)

30

Турецкий горох (нут) (консервы)

35

Тыквенные семечки

25

Укроп

15

Уксус

5

Фалафель (из турецкого гороха, нута)

35

Фасоль белая

35

Фасоль красная, пестрая, черная

35

Фасоль черная

35

Физалис

15

Фисташки

15

Фруктоза

20

Фундук

15

Хлеб из пророщенных зерен

35

Хлеб цельнозерновой

34

Хлебцы Wasa (24 % пищевых волокон)

35

Хумус (пюре из турецкого гороха)

25

Черешня

25

Черника

25

Чернослив35
Чеснок

30

Чечевица

30

Чечевица желтая

30

Чечевица зеленая

25

Чечевица коричневая

30

Шалот, аскалонский лук, лук-шалот

15

Шампиньоны

15

Шоколад горький / черный шоколад (> 70 % какао)

25

Шоколоад горький / черный шоколад (> 85 % какао)

20

Шпинат

15

Эндивии

15

Яблоки сушеные

35

Яблоко (свежий фрукт)

35

Яблочное пюре (без сахара)

35

Ячмень цельнозерновой очищенный

25

Ячневая крупа (шелушенное дробленое зерно ячменя)

25

montinyak.ru

Разрешен ли болгарский перец при диабете 2 типа

Чтобы не повышался сахар в крови, диабетикам необходимо контролировать свой рацион.

Овощи и фрукты составляют основу диеты для пациентов, поскольку содержат мало калорий, медленно поглощаемые углеводы, много клетчатки.

Болгарский перец при диабете 2 типа часто употребляется. В этом растении и в гречневой каше содержится минимальное количество калорий и глюкозы, повышающей уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам эти продукты рекомендуются в любом виде в умеренном количестве.

Польза при диабете

Разные виды болгарского перца подобны по составу, отличаются по внешним признакам. При сахарном диабете перец болгарский оказывает на организм такое полезное воздействие:

  • каротин помогает избежать проблем со зрением,
  • минимальное количество калорий не провоцирует повышение глюкозы,
  • витамин С укрепляет иммунитет, предотвращает простуду.

Если часто есть болгарский перец при диабете 2 типа, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Продукт хорошо воздействует на работу сердца и сосудов, очищает кровь, нормализует АД. Общее самочувствие при диабете нормализуется, у человека не возникают нервные расстройства, улучшается качество сна.

Перец горошком и молотый тоже полезны, еда становится ароматнее, желудок лучше работает, предотвращается возникновение тромбов в сосудах. Злоупотреблять этой специей нельзя, острый перец нежелательно есть диабетикам. При осложнениях этой болезни ухудшается зрение, не все виды и сорта перцев помогают избавиться от этой проблемы.

Регулярное употребление позволяет наполнять организм витамином С. В болгарском перце этого вещества содержится больше, чем в цитрусовых. Ликопин предотвращает развитие раковых опухолей.

Селен является природным антисептиком, сдерживающим старение клеток.

Фруктоза не воздействует на уровень сахара. Гликемический индекс болгарского перца составляет 55 единиц. Это значит, что уровень глюкозы в крови будет повышаться очень медленно после употребления. Поэтому многим диабетикам разрешают употреблять этот продукт без серьезных ограничений. Слишком сладкие плоды рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов, добавлять в салаты или другие блюда.

соблюдать осторожность, поскольку от осложнений диабета ежегодно умирает 2 млн людей. Без надлежащей помощи симптомы усугубляются, организм медленно разрушается. Распространенные осложнения:

  • гангрена,
  • нефропатия,
  • ретинопатия,
  • язвенное образование,
  • гипогликемия.

Некоторые болезни способствуют развитию онкологии.

В подавляющем большинстве случаев заболевания пациенты получают инвалидность или умирают.

Витамин C – это эффективный иммуномодулятор, который улучшает защитные свойства организма. Болгарский перец хорошо влияет на состав крови, нормализует давление, снижает количество потребляемых медикаментов при гипертонии. Рутин укрепляет капилляры и другие сосуды, транспортирует полезные микроэлементы по организму.

Другие свойства:

  • мочегонное действие,
  • уменьшение отечности,
  • предотвращается сердечная недостаточность,
  • профилактический эффект при тромбозе и атеросклерозе,
  • ткани на коже быстрее обновляются.

При повышенной кислотности рекомендуется есть болгарский перец в сыром виде, тушеном, запеченном. Продукт помогает регулировать артериальное давление. При гипотонии желательно ограничить его употребление.

Способы приготовления

Все блюда диабетикам готовятся из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД. Иногда можно разнообразить рацион продуктами с ГИ до 69.

После термообработки примерно 50% полезных свойств теряется. Можно добавлять ингредиент в салаты, готовить на пару, запекать. Перец стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, при диабете это нежелательное состояние. Рецепты подходят пациентам с разными типами болезни, калорийность компонентов невысокая, уровень сахара в крови повышается медленно.

Фаршированный перец с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 100 г сыра с низким процентом жирности,
  • 30 г орехов,
  • чеснок,
  • помидоры,
  • перец,
  • сметана.

Перец очищается от зерен, режется на две половины вдоль. С помидора снимается кожа, овощ измельчается, смешивается с чесноком и орехами. Полученная смесь используется для фарширования, для улучшения вкуса подходит соль и черный перец. Сверху кладется слой сметаны, сыр. Емкость для приготовления обрабатывается растительным маслом.

Температура приготовления — 180 градусов, в духовку ингредиенты помещаются на 20-25 минут. Куриные котлеты на пару употребляются вместе с таким гарниром.

Фаршированный перец с коричневым рисом

Диабетикам нельзя употреблять белый рис, но при форсировании болгарского перца несколько рекомендаций поможет приспособить блюдо для диабетиков.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса,
  • чеснок,
  • коричневый рис,
  • томатная паста,
  • сметана с низким процентом жирности,
  • болгарский перец.

Коричневый рис готовится минимум 40 минут. По вкусу он такой же, как белый. Но гликемический индекс этого продукта значительно ниже, количество полезных веществ выше, благодаря технологии обработки и сбора урожая.

Курица промывается, обрезается жир, измельчается в блендере или мясорубке, смешивается с чесноком. Чтобы улучшить вкус, используется черный перец. Фарш смешивается с вареным рисом. Перец очищается, фаршируется. Емкость для приготовления обрабатывается подсолнечным маслом, продукты укладываются внутри, заливаются соусом из помидоров и сметаны.

Процесс приготовления продолжается 35 минут. Для блюда подходит фарш индейки. Это диетическое мясо с нулевым гликемическим индексом, на 100 г филе приходится 139 ккал.С индейки нет необходимости удалять жир или кожицу.

Салат

Ингредиенты:

  • томаты,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло,
  • лимонный сок.

Рецепт:

  1. ингредиенты очищаются, моются,
  2. измельчаются соломкой или маленькими кубиками,
  3. смешиваются, заливаются подсолнечным маслом, лимонным соком,
  4. соль и перец добавляется по вкусу.

Употребление такого блюда разрешено в любых количествах.

Заготовка на зиму

Болгарский перец можно закрыть в банки и хранить до следующего лета. Для консервации понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг морковки,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • столовый уксус соль.

Рецепт приготовления:

  1. овощи очищаются, моются, высыхают,
  2. томаты измеряются дольками,
  3. морковка крошится полукольцами, а перец – соломкой,
  4. ингредиенты складываются в одну большую посуду,
  5. смешиваются со специями,
  6. настаиваются 3-4 часа, пока не начнет выделяться сок,
  7. емкость ставится на газовую плиту,
  8. когда жидкость закипит, добавляется уксус, блюдо томиться на огне 3-5 минут.

Банки для консервации стерилизуются, наполняются едой, закатываются. Переворачиваются, ставятся на крышку, в таком состоянии остывают.

Заморозка до зимы тоже возможна. Ингредиенты моются, очищаются, измеряются, складываются в контейнер или целлофановый пакет, помещаются в морозилку. Замороженный болгарский перец сохраняет питательные свойства, добавляется в супы, пиццу, другие блюда.

Часто болгарский перец смешивается с топинамбуром, отдельные сорта этого растения не вредят диабетикам. Пациентам необходимо соблюдать строгую диету. Употребляются только продукты с низким гликемическим индексом, а также еда, которую рекомендует или разрешает в небольших количествах эндокринолог и диетолог.

Придется включить в рацион вещества, которые улучшают самочувствие у диабетиков. Одним из таких продуктов является сладкий перец. Противопоказанием к употреблению может быть только индивидуальная непереносимость его составляющих компонентов, аллергия или другие расстройства. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, удаляет грязь из крови.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков для правильного состава меню

При составлении меню для питания диабетиков важно учесть не только калорийность продуктов и блюд, но и гликемический индекс. После введения понятия профессором Д. Дженкинсом пациенты с диагнозом сахарный диабет смогли заметно расширить рацион без ущерба для здоровья.

Информация о гликемическом индексе (Gl, ГИ) поможет питаться правильно, разнообразно, получать достаточный уровень питательных веществ. Советы диетологов и эндокринологов пригодятся пациентам с диабетом первого и второго типа. Таблица с указанием ГИ основных продуктов хорошее подспорье для составления ежедневного меню.

Общая информация

продукты с низким гликемическим индексом таблица

продукты с низким гликемическим индексом таблица

Что такое гликемический индекс продуктов питания? В 1981 году, после долгих наблюдений и исследований профессор Д. Дженкинс (Канада) предложил оценивать продукты по характеру влияния на уровень сахара в крови. Ранее считалось, что все виды углеводов одинаково повышают важный показатель, черный шоколад запрещенный продукт, а виды пищи с низкой калорийностью диабетикам можно есть без ограничений.

Врач вывел зависимость между усвоением глюкозы и повышением показателей сахара в плазме крови. Профессор Дженкинс определил гликемический индекс не только для свежих овощей, ягод, фруктов, но и для пищи после термической обработки. Диабетики получили данные о Gl разных сортов хлеба, круп, мяса.

Для оценки ГИ сравнивают скорость повышения уровня глюкозы при потреблении определенного продукта. Чем выше показатели Gl, тем активнее поднимаются значения сахара у крови. Низкий уровень ГИ до 40 единиц, средний от 40 до 65, высокий более 65.

Уровень ГИ определяют по специальной шкале, показатели от 0 единиц до 100. Каждый продукт имеет свое значение Gl, в том числе, после варки, запекания, жарки, других видов термической обработки.

Скорость распределения глюкозы в тканях организма у некоторых продуктов настолько велика, что уровень гликемического индекса отдельных наименований превышает 100 единиц. Пиво, белый хлеб, сухарики, тосты, гамбургер относятся к этой категории.

камни в поджелудочной железе

камни в поджелудочной железеУзнайте о симптомах камней в поджелудочной железе, а также о том, как избавиться от образований.

Аденома гипофиза головного мозга: что это такое и чем опасна патология? Ответ прочтите по этому адресу.

Для чего нужен гликемический индекс

Эндокринологи рекомендуют всем диабетикам при составлении меню учитывать такой показатель, как Gl. Гликемический индекс показывает, как употребление определенной пищи влияет на уровень сахара и работу ослабленной поджелудочной железы.

Нужно заглянуть в таблицу и сразу станет ясно, подходит ли выбранный продукт для питания при сахарном диабете. Удобно, что есть несколько категорий: сырые и вареные фрукты/овощи, различные сорта круп и хлебобулочных изделий, продукты с разной термической обработкой, соки.

Табличные величины показывают, что многие продукты с высоким гликемическим индексом можно употреблять в ограниченном количестве. Например, горький шоколад (концентрация какао 65 % и более), несмотря на высокую калорийность, содержит мало быстрых углеводов, ГИ всего 25 единиц!

Интересный факт! Свежие абрикосы имеют низкий уровень Gl 20, а консервированные плоды уже 91 единицу!

Какие факторы влияют на значения ГИ

таблица гликемического индекса продуктов и калорийность

таблица гликемического индекса продуктов и калорийность

Д. Дженкинс не случайно указывает в таблицах несколько категорий для одного и того же продукта: гликемический индекс изменяется на фоне различных процессов, которым подвергается этот вид пищи. Диабетики должны запомнить факторы, на фоне которых ГИ падает или повышается.

Уровень Gl зависит от следующих показателей:

  • Термическая обработка. Под воздействием тепла углеводы активнее расщепляются, период переваривания пищи сокращается, уровень глюкозы повышается более активно, чем после употребления необработанных наименований. Яркий пример: сырая морковь идеальный продукт для диабетиков: ГИ равен 35, но вареный корнеплод в меню нужно ограничить: Gl резко повышается до 85 единиц! Картофель в мундирах: уровень ГИ = 65, чипсы 85, категория фри уже 95 единиц.
  • Наличие клетчатки. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна снижают скорость переваривания пищи, энергия распределяется более равномерно, на протяжении длительного периода. Для снижения ГИ диетологи советуют сочетать мясо с овощами, при употреблении видов пищи с высоким уровнем Gl добавлять наименования с низкими значениями.
  • Вид углевода. Простые углеводы расщепляются до глюкозы активнее, ГИ высокий, сложный вид соединений имеет показатели Gl намного ниже, уровень сахара повышается незначительно.
  • Содержание в продуктах жиров и протеинов. Если заглянуть в таблицу, то несложно заметить, что мясо птицы, бобовые, говядина, морепродукты имеют меньший ГИ, чем джем или сахар. Переваривание продуктов, содержащих высокий процент белка и жира, происходит медленнее, величина глюкозы повышается незначительно. Нужно учесть, что жарка с применением растительного либо сливочного масла, смальца резко повышает уровень Gl.
  • Сорт и разновидность продукта. Важный фактор, на который диабетикам нужно обратить внимание. Для сравнения: хлеб: белый 90 единиц, ржаной 50, черный с добавлением отрубей 40 (больше клетчатки). Еще один пример батат (сладкий картофель): ГИ равен 50, традиционные сорта 6595 (в зависимости от способа приготовления). Та же ситуация с рисом: коричневый всего 50 единиц, белый, прошедший обработку паром целых 70 единиц Gl.

Почему при диабете нужно ограничивать продукты с высоким Gl

продукты с высоким гликемическим индексом список

продукты с высоким гликемическим индексом список

Чем больше в меню простых (быстрых) углеводов и видов пищи со значениями Gl 65 единиц и более, тем активнее происходит повышение показателей сахара в крови, что усиливает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, приводит к осложнениям при сахарном диабете.

Насыщение происходит быстро, углеводы хорошо преобразуются в глюкозу, но энергия так же активно теряется, как и распределяется по тканям. Продукты с высоким ГИ не подходят для питания диабетиков, в виде исключения можно на праздник съесть кусочек торта или пирога, но обязательно дополнить меню видами пищи с низким Gl.

Полезные рекомендации

Правильное питание при диабете снижает риск резких скачков глюкозы, уменьшает отрицательное воздействие на поджелудочную железу, снижает негативное влияние на выработку инсулина. При первом типе патологии, несмотря на первостепенную роль инъекций инсулина для нормальной жизнедеятельности организма, пациенты все равно должны помнить о ГИ, оптимальных способах приготовления блюд, пищевой ценности продуктов.

Удобно держать таблицу со значениями Gl в тетради или книге с рецептами для диабетиков. Полезно знать факторы, влияющие на значения ГИ (выше есть отдельный раздел на эту тему).

узи молочный железы

узи молочный железыКак проходит УЗИ молочной железы и что показывают результаты диагностического исследования? У нас есть ответ!

О правилах о особенностях применения корня лапчатки белой при щитовидке узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/polikistoz-yaichnikov.html и прочтите о том, можно ли вылечить поликистоз яичников и как это сделать.

Важные факты:

  • некоторые пациенты считают, что все овощи, цитрусовые и бахчевые культуры одинаково полезны при нарушении функционирования поджелудочной железы, а от хлебобулочных изделий, сладостей нужно практически полностью отказаться. Подобные заблуждения нередко приводят к перекосам в питании, организм не получает достаточного количества энергии, появляются проблемы с перевариванием пищи, человек постоянно испытывает чувство голода,
  • достаточно взглянуть на эти значения ГИ: брюква 99, вареная морковь 85, арбуз 70, ананас 65, абрикосы консервированные 91, жареные кабачки 75. И еще немного цифр (уровень Gl): черный шоколад (какао не менее 70 %) 22, ржаной хлеб 50, мармелад натуральный с фруктозой 30, тыквенный хлеб 40, соевый хлеб 15, макаронные изделия (изготовлены из муки грубого помола) всего 38.

Таблица гликемического индекса продуктов

Полезные сведения для всех, кто следит за качеством питания при диабете и ожирении:

Виды пищиУровень ГИ
Овощи
Баклажаны до термической обработки10
Икра из баклажанов40
Капуста брокколи10
Цветная капуста30
Белокочанная капуста15
Отварной картофель70
Печеный картофель98
Картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла96
Пюре из картофеля90
Кабачки, припущенные в собственном соку15
Жареные кабачки75
Морковь (до термической обработки)35
Огурец20
Сладкий перецОт 10 до 15 в зависимости от сорта
Тыква запеченная и отварная70
Вареная свекла70
Помидоры в свежем виде10
Редис без добавления масла10
Зелень: укроп, шпинат, петрушка, лук-перо, листовой салатОт 0 до 15
Фрукты
Свежие абрикосы20
Сушеные абрикосы30
Компот из абрикосов с добавлением сахара (заготовка на зиму)91
Слива свежая22
Слива сушеная красная25
Яблоки до термической обработки30
Нектарин свежий35
Банан60
Гранат (зерна)30
Виноград (среднее значение для разных сортов)44
Алыча свежая25
Вишни25
Ягоды
Ежевика25
Красная смородина30
Черная смородина15
​​​​​​Ягоды брусники25
Голубика42
Земляника и клубника40
Бахчевые культуры и цитрусовые
Дыня очищенная45
Арбузы70
Грейпфрут, очищенный от кожуры25
Апельсины очищенные40
Лимон (дольки)20
Хлебобулочные изделия и сладости
Батончики шоколадные70
Мороженое (с глазурью и без)От 60 до 70
Галетное печенье50
Песочное печенье65
Сахар-песок70
Леденцы и карамель80
Бисквит без начинки64
Желейный мармелад60
Джем с добавлением сахара70
Хлеб белый, тосты и булочки для хот-догаОт 90 до 95
Сдобные булочки88
Пирожные различных видов75
Жареные и печеные пирожкиОт 65 до 88
Пицца60
Батон белый136
Хлеб соевый15
Молочные продукты
Нежирный йогурт (сахар отсутствует)15
Фруктовый йогурт52
Сгущенка с сахаром80
Жирный кефир25
Жирная сметана55
Нежирный творог30
Цельное молоко32
Глазированные сырки70
Творожная запеканка из нежирного продукта70
Каши
Рис коричневый55
Рис белый60
Отварной шлифованный рис65
Рисовая каша из пакетиков90
Отруби молотые51
Гречка рассыпчатая на воде40
Молочная манная каша65
Пшенная каша70
Каша Артек и Полтавская70
Овсяная каша на молоке60
Мясные и рыбные продукты
Вареная колбаса34
Палочки рыбные37
Рубленые котлеты из говядины с луком50
Жареная говяжья печень50
Бефстроганов51
Морская нежирная рыба (минтай, хек), осетровые, тилапия0
Отварные раки5
Пельмени со свининой55
Напитки
Пиво (среднее значение для разных сортов)110
Апельсиновый сок (натуральный)40
Апельсиновый сок с сахаром, в пакетах60
Фанта, Спрайт, Кока-Кола70
Газированные напитки с добавление сахара и консервантов74
Какао с сахаром и сгущенкой80
Какао на молоке (сахар отсутствует)40
Вино десертное30
Сухое красное вино44
Томатный сок15
Сладкий черный чай60
Компот из сухофруктов (груши, чернослив, яблоки)60
Морковный сок40
Разное
Грибы соленые и свежие10
МорепродуктыОт 0 до 5
ОрехиОт 15 до 35
Запеканка картофельная90
Омлет паровой45
Пастернак96
Крабовые палочки39
Кукурузные хлопья с сахарной глазури85
Морская капуста натуральная22
БобовыеОт 20 до 40
Гамбургер стандартный103
Шаурма в лаваше с мясом птицы70
Овощные супы-пюреОт 36 (из фасоли лимской) до 66 (из зеленого сушеного гороха)

Знание уровня гликемического индекса снижает риск внезапного и резкого скачка показателей сахара при диабете. Достаточно помнить о важном показателе при составлении меню и выборе метода приготовления блюд, чтобы избежать повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Рацион диабетиков, при котором учтена не только энергетическая ценность, но и ГИ, всегда разнообразнее и полезнее для здоровья, чем питание пациентов, ориентирующихся только на калорийность блюд.

Система питания, заключающаяся в употреблении продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ), была разработана для людей, страдающих сахарным диабетом. После приёма пищи происходит повышение уровня сахара в крови, а скорость его изменения зависит от того, насколько быстро усваивается организмом тот или иной продукт. Зная, как считается гликемический индекс, вы сможете сами определять, какой продукт вреден для диеты. Подробнее об этом в следующем видео:

fr-dc.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.