гликемический индекс вареного булгура, можно ли есть крупу при сахарном диабете 2 типа, гипогликемический индекс, польза и вред
Булгур появился на рынке и стал входить в меню среднестатистических потребителей относительно недавно. До сих пор даже в крупных городах крупа воспринимается как диковинка и большим спросом не пользуется. Основными ее потребителями сегодня являются люди с заболеванием диабета 2 типа и желающие сбросить лишний вес. Однако булгур имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными, более привычными злаковыми. Это способствует его популяризации в более широком круге потребителей.
В данной статье рассмотрены основные моменты, связанные с употреблением крупы и способы включения ее в повседневный рацион.
Происхождение и особенности
Крупа получается посредством обработки зерен паром с последующим высушиванием их под солнцем. На последнем этапе зерно отправляется в дробилки, из которых в зависимости от размера фракции получают либо крупный пилавлик, использующийся в гарнирах и плове, либо кофтелик (мелкомолотое зерно, добавляемое в долму или салаты). Особенностью булгура можно считать тепловую обработку перед дроблением. Это в итоге приводит к тому, что вареный булгур получается рассыпчатым, в отличие от кус-куса или манки.
Булгур превосходит большинство зерновых по присутствию витаминов и минералов в составе, а также по насыщенности медленными углеводами. К примеру, манка и пшеничная мука насыщены преимущественно быстрыми углеводами.
Гликемический индекс
Люди, стремящиеся питаться правильно, стараются выбирать продукты с низким (0-15) или средним (16-50) гликемическим индексом.
Гипогликемический индекс данного продукта невысокий, поэтому его можно употреблять диабетикам.
Для вычисления гликемического индекса используют объем продукта, в котором будет содержаться 50 г углеводов. Также высчитывают гликемическую нагрузку. Это величина, которая учитывает в расчете не только сам источник, но и его количество.
Формула расчета гликемической нагрузки имеет вид: ГН = (содержание чистого углевода в расчете на 100 г) /100 * ГИ. Чем выше значение гликемической нагрузки, тем сильнее инсулиногенетическое влияние блюда.
Гликемический индекс круп зависит от нескольких факторов:
- способа первичной обработки;
- величины фракции после измельчения;
- метода обработки при приготовлении;
- рецептуры готового блюда.
Гликемический индекс готового блюда может существенно отличаться от индекса исходного продукта. Например, ГИ овсяной каши на молоке будет выше, чем у сухой овсянки, или каши, приготовленной на воде.
ГИ булгура (даже предварительно обжаренного) – менее 45. Индекс вареного на воде продукта составляет 35 единиц. Помимо этого, стоит учесть, что несмотря на высокую калорийность в сухом виде (более 340 ккал), на стограммовую порцию вареного булгура приходится всего 83 ккал.
Употребление при заболевании сахарным диабетом 2 типа
Диабет – серьезная болезнь, которая требует продолжительного лечения и соблюдения строгой диеты. В рацион человека с таким диагнозом почти всегда входят каши, но при этом заболевании необходимо не только выбирать продукты с наименьшим содержанием сахаров, но и брать в расчет показатели калорийности и гликемический индекс. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает гипергликемию, которая приводит к повышенной нагрузке на внутренние органы, что может стать причиной их повреждения.
Продукты с высоким ГИ стоит употреблять с большой осторожностью. Готовить их нужно исключительно путем варки на воде без добавления сахаров или жиров. При этом включение таких продуктов в рацион в любом случае следует согласовывать с лечащим врачом. Продукты со средним значение ГИ могут входить в рацион больного, но их количество должно быть определено врачом и неукоснительно соблюдаться во избежание осложнений и ухудшения состояния здоровья.
Безопасными продуктами считаются имеющие гликемический индекс не более 40 единиц. Крупы с подобным значением ГИ могут употребляться практически без ограничений, так как скачок сахара в крови после их употребления минимален.
Гликемический индекс булгура находится чуть ниже средней границы. Употреблять его при сахарном диабете 2 типа следует с некоторой осторожностью. Однако булгур быстро дает чувство насыщения, и много его съесть, несмотря на приятный вкус, весьма сложно.
Для уменьшения рисков булгур следует обрабатывать варкой на воде, без предварительной обжарки. Не стоит сочетать его с жирными ингредиентами и продуктами с высоким содержанием сахаров.
Блюдо рекомендуется употреблять небольшими порциями в течение дня для сохранения чувства сытости и борьбы с перееданием.
Противопоказания и рекомендации
Как и любой продукт питания, булгур может быть как рекомендован к применению, так и противопоказан при определенных обстоятельствах. К положительным сторонам булгура стоит отнести несколько моментов.
- За счет наличия фолиевой кислоты и содержания витамина B6 он способствует стабилизации работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов, снижая риск инфаркта и инсульта.
- Большое содержание клетчатки является профилактикой онкологических заболеваний пищевода, ЖКТ и молочной железы.
- Наличие растительных волокон препятствует камнеобразованию и общему снижению загруженности печени. Помимо этого, волокна оказывают положительное влияние на пищеварительную систему в целом, что улучшает регулирование глюкозы и усиливает эффективность инсулина при лечении сахарного диабета.
- Продукт помогает восполнить дефицит магния, фосфора, натрия, железа и других микроэлементов в организме.
- Присутствие в булгуре бетаина и фолиевой кислоты является отличной профилактикой появления анемии, нарушений в работе нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Также это предотвращает появление остеопороза и болезни Альцгеймера.
- Высокая концентрация меди предотвращает такие неприятности, как апатию, малокровие и ранее обесцвечивание волос.
- Длительная переработка организмом продукта способствует снижению чувства голода, уменьшению количества приемов пищи и общей калорийности рациона. Это помогает в борьбе с лишним весом и перееданием.
- Большое количество клетчатки способствует ускорению метаболизма и детоксикации организма. Быструю реабилитацию организма после интенсивных нагрузок обеспечивает высокая калорийность продукта.
К противопоказаниям употребления булгура стоит отнести наличие в составе глютена, являющегося сильным аллергеном. Людям с проблемой усвояемость глютеносодержащих продуктов грозит нарушение пищеварения, общая слабость. Не следует употреблять булгур при язве, гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Не рекомендуется комбинировать в одном рецепте булгур с капустой, картофелем или яйцами. Данное сочетание может вызвать метеоризм.
Сочетание в кулинарии
Булгур – универсальный продукт. Он может присутствовать в качестве ингредиента во множестве блюд. Он способен выступать заменителем риса, кус-куса, перловой крупы. Традиционно в средиземноморской кухне, откуда булгур и пришел на европейский рынок, его предварительно прожаривают с небольшим количеством оливкового или другого растительного масла для придания аромату орехового оттенка и более полного раскрытия вкуса. Однако при диетическом питании такой метод лучше исключить для снижения гликемического индекса готового блюда.
Также булгур можно употреблять в качестве гарнира, просто отварив его. Соотношение воды и крупы в таком случае должно составлять 3: 1. Для приготовления не требуется большого количества соли или сахара, что улучшает усвояемость блюда и не наносит вред организму. Каша получается рассыпчатой, что дает возможность использовать ее для приготовления котлет, тефтелей, фаршированных перцев и кабачков. Также ее можно добавлять в супы или использовать как заменитель риса в плове.
Булгур сочетается с мясными продуктами, в том числе с индейкой, рыбой, морепродуктами и говядиной. Он является отличным ингредиентом для салатов, сочетаясь с любыми видами овощей и корнеплодов, хорошо подчеркивает вкус специй. Булгур также можно сочетать с медом, орехами и сухофруктами.
Для снижения веса предпочтительно сочетание крупы с фасолью, горохом, кабачками или баклажанами. Включение булгура в блюда с солеными сырами поможет избавиться от избытка соли и даст возможность лучше прочувствовать вкус основных ингредиентов. Помимо этого, иногда булгур может выступать составляющим элементом таких десертов, как конфеты, фруктовые салаты или выпечка (например, как наполнитель пирожков).
В заключение можно сказать, что булгур, даже не являясь повсеместно используемым продуктом, уже занял достойное место в рационе многих людей. Его употребление не ограничено медицинскими и профилактическими диетами. Употребление этого продукта пойдет на пользу практически любому, так как он положительно влияет на самочувствие и здоровье организма в целом.
О том, как с помощью булгура можно избавиться от диабета, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Разрешенные рецепты с булгуром для диабетиков
Булгур – это обработанная пшеница в виде круглого риса.
Она имеет несколько наименований: бургель, гургур, полигури.
Продукт произошел и начал свою историю на Востоке.
Его репутация, как полезное средство от многих болезней, дошла и до других стран. Однако стоит там о том, можно ли булгур при диабете, влияет ли состав продукта на показатель сахара в крови.
Состав
Состав булгура ответит на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Основные входящие компоненты продукта:
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
- микроэлементы: медь, железо,
- витамины группы В, E, K, PP, A,
- клетчатка,
- глютен,
- жиры.
Булгур при сахарном диабете добавляют в меню в качестве завтрака или гарнира к салатам. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе на 100 граммов равно: 12,30:1,33:76,00, вода – 9,00 гр.
Общая энергетическая ценность очищенной пшеницы высокая – 342 ккал на 100 гр.
Показатель гликемического индекса продукта зависит от способа приготовления. ГИ булгура в жареном или вареном виде с добавлением дополнительных жиров (сливочное масло, молоко) соответствует 46-ти единицам. Обычная варка на воде снижает количество углеводов до 35-ти.
Данные значения ГИ свидетельствуют о высоком содержании пищевых волокон в продукте, что позволяет обеспечить длительное чувство насыщения и нормальный процесс работы органов желудочно-кишечного тракта.
Польза
Обязательно нужно отметить пользу и вред булгура при диабете.
К преимуществам употребления данного продукта относятся:
- Формирование нормальной сердечно-сосудистой деятельности организма. Включение незаменимых витаминов группы В становится признаком укрепления стенок кровеносных сосудов. К тому же риск развития ИБС при этом значительно снижается.
- Устранение онкологических заболеваний со стороны органов пищеварения у мужчин и молочных желез у женщин. Это обусловлено наличием клетчатки в пшенице. Он способствует очищению ворсинок на внутренней оболочке кишечника, создавая профилактику запоров.
- Предотвращение скопления камнеподобных образований в желчи за счет растительных компонентов. Соответственно благоприятное воздействие наблюдается и на поджелудочную железу: булгур при сахарном диабете 2 типа регулирует процесс нейтрализации глюкозы с помощью гормона инсулина в крови.
- Насыщение организма макро- и микроэлементами, при этом восполняется их дефицит.
- Предупреждение развития заболеваний органов кроветворения, костной и нервной системы.
- Отсутствие симптомов усталости, раздражительности, апатии,
- Обогащение организма энергией. Плюс высокой калорийности крупы заключается в том, что она исключает необходимость в перекусах, тем самым способствует похудению. Продукт достаточно питательный и вкусный, что позволяет есть его в чистом виде без добавления масла и сахара.
- Очищение организма от токсических веществ и ускорение процесса метаболизма.
К опасным последствиям в применении булгура при диабете относят развитие такого заболевания, как целиакия.
Патогенез болезни заключается в отсутствии пищеварительной способности компонента глютена. Это вещество вызывает непреодолимое желание поспать после еды, а также неприятный дискомфорт в форме метеоризма, расстройства работы кишечника. Не менее осторожным следует быть пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и ожирением.
Как правильно готовить
Стоит знать о том, можно ли кушать булгур при диабете, и какие нормы должны соблюдаться при его приготовлении.
Во-первых, перед приемом крупа обязательно подвергается термической обработке. Достаточно залить ее водой и настоять в течении получаса в закрытом виде. В результате каша будет готова, а ее полезные компоненты сохранены.
Во-вторых, данный продукт диабетикам разрешается включать в меню не более 2 раз в неделю непосредственно с применением свежих овощей.
Рецепты
Существуют разнообразные рецепты приготовления этой крупы.
Турецкое блюдо
Ингредиенты:
- булгур,
- помидоры черри,
- баклажан,
- перец болгарский,
- луковица, чеснок,
- укроп и петрушка,
- бульон из нежирного сорта мяса,
- растительное масло,
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Пшеницу предварительно промывают проточной водой и варят в течение 30 минут в бульоне. Последний должен быть получен после повторной варки мяса, чтобы снизить в нем большое количество жиров.
- Помидоры черри делятся дольками, баклажан и перец разрезается кубиками. Овощи и лук помещаются на разогретую сковородку и тушатся.
- В последнюю очередь к полученной пассировке добавляется чеснок.
- Перед выключением прибавить к овощам кашу из пшеницы, порубленную зелень, полученное блюдо посыпать солью и перцем. Производить тушение еще 10 минут, периодически перемешивая.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- отварная крупа из очищенной пшеницы,
- пару небольших свежих перцев,
- твердый сыр,
- столовая ложка грецких орехов,
- чеснок,
- растительное масло,
- зелень,
- сметана с низким процентом жирности.
Алгоритм приготовления:
- сыр натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и измельченный грецкий орех,
- смешать все компоненты с приготовленной кашей, посолить и поперчить,
- перцы разделить на половинки и очистить от семян,
- заполнить перцы готовым фаршем, поместить в духовку на 40 минут,
- готовое блюдо украсить зеленью и полить сметаной.
Израильские фалафели
Ингредиенты:
- стакан турецкого гороха,
- пару столовых ложек булгура,
- петрушка и укроп,
- луковица,
- мука,
- чеснок,
- соль, перец,
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Нут следует предварительно замочить на несколько часов в воде.
- Воду после настаивания гороха сливают, но не до конца. Сам нут обрабатывают блендером до получения кашеобразной консистенции.
- В смесь добавляют пшеницу и муку, пассированный лук, чеснок и зелень.
- Из полученной массы делают шарики, которые обжариваются в масле или готовятся на пару.
- Полученное блюдо можно разбавить свежими овощами.
Суп
Ингредиенты:
- булгур,
- шампиньоны,
- картофель,
- морковь,
- луковица,
- зелень,
- перец, соль.
Алгоритм приготовления:
- в первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего закинуть пшеничную крупу,
- грибы следует тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью,
- полученную пассировку добавить в бульон с крупой,
- порезать картофель и положить в суп,
- готовое блюдо украсить зеленью.
Салат табуле с овощами
Ингредиенты:
- булгур,
- помидоры черри,
- огурцы,
- сыр,
- чеснок,
- лимонный сок,
- луковица,
- зелень
- соль, перец
- оливковое масло.
Алгоритм приготовления:
- поместить крупу, измельченный чеснок в одну миску, добавить сок лимона, залить кипятком,
- нарезать огурцы, помидоры и зелень,
- к разбухшей крупе поместить овощи, посолить и поперчить,
- сыр порезать кубиками и добавить последним,
- салат готов.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность булгура, он все же имеет некоторые ограничения в употреблении:
- крупа способна повлиять на вес, что должно стимулировать больного к занятию спортом,
- булгур при дибете 2 типа обязательно сочетают с овощными продуктами и зеленью,
- условиями к отказу от приема данного ингредиента являются аллергии, диспепсические расстройства и метеоризм,
- основное противопоказание к булгуру при сахарном диабете – это сочетание патологии с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.
Таким образом, крупу булгур при сахарном диабете есть можно, но включать его в меню нужно строго по определенным правилам, чтобы избежать негативного влияния продукта на кишечник.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
diabetsahar.ru
Булгур польза и вред при диабете
Употребление булгура при диабете
Употребление пшеничной крупы показано при сахарном диабете, если пациент не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. В подобных случаях булгур при диабете способен вызвать сонливость, диспепсию или метеоризм, ослабить организм. Разрешение на употребление продукта обязательно спрашивают у лечащего эндокринолога.
Можно ли диабетикам есть булгур? Врачи рекомендуют блюда из этих зёрен, если отсутствуют указанные выше проблемы, а также нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Свойства
Польза булгура для диабетиков:
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы пищеварения;
- очищение печени от шлаков;
- стабилизация нервной системы;
- облегчение стрессовых ситуаций;
- улучшение состояния кожи и волос;
Предупреждение:
- избыток зерна приводит к лишнему весу;
- глютен может вызвать аллергическую реакцию.
Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении.
Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Булгур при диабете первого и второго типа
Во время болезни важно контролировать рацион и количество инсулина в пище. При сахарном диабете 1 типа гормона постоянно не хватает, его употребляют в виде лекарства. Заболевание второго типа характеризуется периодическим недостатком инсулина. Для его восполнения, обычно, достаточно поесть.
Булгур для диабетиков 2 типа полезен благодаря тому, что он способствует очищению жёлчных путей. Это помогает контролировать количество глюкозы в крови, увеличивает эффективность принятого инсулина. Гликемический индекс крупы принимают равным 45.
Диета
Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:
- запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
- ограничивается употребление сдобной выпечки;
- исключаются газированные напитки;
- запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).
Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.
Блюда
Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты. Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15–20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут. Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.
Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.
Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.
Общие принципы
Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.
Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.
Салат табуле
Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5–6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.
Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.
Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.
Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.
Плов
Понадобятся:
- 2 стакана булгура;
- 400 грамм свинины;
- морковь;
- луковица;
- 3 стакана мясного бульона;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок зелени;
- 150 мл растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь. Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня. Перед подачей украсить зеленью.
Десерт
Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 200 грамм булгура;
- 300 грамм муки;
- 3 чайных ложки разрыхлителя;
- тимьян.
Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.
Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.
*Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
mir-krup.ru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Булгур (сухой. крупа)
Продукт Булгур (сухой. крупа) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Бета-каротин — 0.1 % (5 мкг), Витамин E — 0.7 % (0.1 альфа токоферол, мг), Витамин K — 1.6 % (1.9 филлохинон, мкг), Витамин B1 — 13.3 % (0.2 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (5.1 мг), Витамин B4 — 5.6 % (28.1 холин, мг), Витамин B5 — 20 % (1 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 15 % (0.3 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 6.8 % (27 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 3.5 % (35 мг), Железо — 13.9 % (2.5 мг), Магний — 41 % (164 мг), Фосфор — 37.5 % (300 мг), Калий — 16.4 % (410 мг), Натрий — 1.3 % (17 мг), Цинк — 15.8 % (1.9 мг), Медь — н/д % (0.3 мг), Марганец — 150 % (3 мг), Селен — 4.2 % (2.3 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 23.8 % (0.19 г), Треонин — 14.8 % (0.354 г), Изолейцин — 22.8 % (0.455 г), Лейцин — 18 % (0.83 г), Лизин — 8.3 % (0.339 г), Метионин — 10.6 % (0.19 г), Цистин — 15.8 % (0.285 г), Фенилаланин — 13.2 % (0.58 г), Тирозин — 8.1 % (0.358 г), Валин — 22.2 % (0.554 г), Аргинин — 9.4 % (0.575 г), Гистидин — 13.6 % (0.285 г), Аланин — 6.6 % (0.436 г), Аспарагиновая — 5.2 % (0.63 г), Глутаминовая — 28.5 % (3.878 г), Глицин — 14.1 % (0.495 г), Пролин — 28.3 % (1.275 г), Серин — 7 % (0.58 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru