гликемический индекс у чёрного хлеба выше, чем у шоколадного пудинга
Гликемический индекс показывает, насколько сильно разные продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это важно знать не только людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом (когда нарушается обмен углеводов), но и здоровым людям, выбирающим правильное питание.
В рамках исследования в Университете Тафтса на протяжении 12 недель добровольцам три раза давали стандартное количество белого хлеба, а затем определяли гликемический индекс. Оказалось, что его уровень у разных членов группы мог отличаться на 25%. У одного и того же волонтёра колебания индекса достигали 20%, при этом хлеб с лёгкостью менял низкий гликемический индекс на средний или высокий (62 ± 15).
Таким образом, вопрос, стоит ли применять этот показатель в диетологии, по-прежнему остаётся открытым. Те страшилки об углеводах, которыми полны глянцевые журналы и популярные книги о диетах, отражают непонимание широких индивидуальных различий гликемического ответа.
Гликемический индекс — это шкала от 0 до 100, в которой максимальное значение соответствует 50 г чистой глюкозы. Для разных продуктов индекс определяли экспериментально с начала восьмидесятых годов прошлого века. Чтобы его вычислить, добровольцам давали еду, содержащую 50 г углеводов, и наблюдали за уровнем сахара крови.
Оказывается, у чёрного хлеба гликемический индекс выше, чем у шоколадного пудинга, у коричневого риса выше, чем у мороженого, а у тыквы выше, чем у сахара и мёда. Почему это так? Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или шоколадном пудинге, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Что касается тыквы, то её углеводы представлены крахмалом, который состоит из глюкозы. Напротив, мёд и сахар имеют в своём составе примерно половину глюкозы. Остальное приходится на фруктозу, а она незначительно повышает уровень глюкозы в крови. С другой стороны, чтобы получить 50 г углеводов из обычных овощей и фруктов, иногда надо съесть гораздо больше одной порции. Например, полкило моркови. Если вы съедите одну морковку, а не пять, то гликемическая нагрузка будет совсем незначительной. В реальной жизни мы редко едим какой-нибудь продукт изолированно, но гликемический индекс смешанной пищи никто не изучал.
«Гликемический индекс — ненадёжный показатель даже при стандартных условиях. Он вряд ли будет полезен для формирования индивидуальных диетических рекомендаций», — отметила руководитель исследования в Университете Тафтса Нирупа Маттан.
У каждого из нас есть простой способ сделать свой гликемический профиль более гладким. Старайтесь, чтобы в тарелку попадала не обработанная или малообработанная промышленными способами еда с достаточным количеством сложных углеводов и пищевых волокон. Это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи и семена.
life.ru
Таблица гликемических индексов продуктов — 2mb.ru
Гликемический индекс продуктов показывает, с какой скоростью после употребления той или иной пищи в крови повышается уровень сахара.
Из данной таблицы видно, что одни продукты обладают высоким индексом, другие низким. Соответственно, первые быстро повышают сахар в крови, благодаря высокой скорости усваивания организмом. Углеводы вторых усваиваются постепенно, соответственно, сахар в крови поднимается медленнее.
Продукт | ГИ относительно белого хлеба | ГИ относительно глюкозы |
---|---|---|
Мальтоза | 150 | 105 |
Глюкоза | 143 | 100 |
Воздушный рис | 132 | 94 |
Мед | 125 | 88 |
Картофель печеный | 121 | 85 |
Кукурузные хлопья | 115 | 80 |
Карамель | 114 | 80 |
Картофель-фри | 107 | 75 |
Хлебцы пшеничные | 107 | 75 |
Пшеничные хлопья | 105 | 73 |
Арбуз | 103 | 71 |
Овсяные сухие завтраки | 100 | 70 |
Хлеб белый | 70 | |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 99 | 70 |
Бeлый pис | 98 | 70 |
Просо | 98 | 70 |
Кукуруза | 98 | 70 |
Картофельное пюре | 98 | 70 |
Изюм | 96 | 67 |
Сухофрукты | 95 | 67 |
Пепси, кола и подобные напитки | 95 | 67 |
Манная каша | 94 | 66 |
Свекла | 93 | 65 |
Хлеб ржаной | 90 | 63 |
Овсянка | 87 | 61 |
Гамбургер | 87 | 61 |
Макароны | 85 | 60 |
Рисовая вермишель | 83 | 58 |
Бананы | 82 | 57 |
Картфель вареный | 80 | |
Манго | 80 | 56 |
Попкорн | 79 | 55 |
Рис коричневый | 79 | 55 |
Овсяное печенье | 79 | 55 |
Овсяные отруби | 78 | 55 |
Гречка | 78 | 55 |
Фасоль консервированная | 74 | 52 |
Ячменные хлопья | 72 | |
Манго, киви | 72 | 50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 71 | 50 |
Грейпфрутовый сок | 69 | 49 |
Рис отварной | 68 | 47 |
Хлеб с отрубями | 68 | 47 |
Горошек зеленый | 67 | 47 |
Виноград | 66 | 46 |
Пиво, квас | 64 | |
Абрикосы | 63 | 44 |
Персики | 63 | 44 |
Консервированный горошек | 62 | 43 |
Дыня | 62 | 43 |
Спагетти белые | 60 | 42 |
Апельсины, мандарины | 60 | 42 |
Финики (сушеные) | 57 | 40 |
Овсяные хлопья | 57 | 40 |
Гречневая каша | 40 | |
Земляника, клубника, крыжовник | 57 | 40 |
Фруктовые соки | 57-64 | 40-45 |
Хлеб ячменный | 55 | 38 |
Хлеб из цельной муки | 50 | 35 |
Яблоки | 50-57 | 35-40 |
Горох сухой | 50 | 35 |
Груши | 50 | 35 |
Йогурт нежирный фруктовый | 47 | 33 |
Сливы | 47 | 33 |
Молоко обезжиренное | 46 | 32 |
Фасоль | 43 | 30 |
Молоко цельное | 41 | 28 |
Ягоды | 36-43 | 25-30 |
Чечевица | 38 | 27 |
Шоколад черный (60 % какао) | 36 | 25 |
Вишня | 32 | 22 |
Брусника, клюква | 29 | 20 |
Фруктоза | 29 | 20 |
Фасоль красная | 27 | 19 |
Рисовые отруби | 27 | 19 |
Орехи разные | 21-35 | 15-25 |
Арахис | 21 | 15 |
Соя | 23 | 16 |
Кефир | 21 | 15 |
2mb.ru
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Вареники с творогом | 60 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Пельмени | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Манная каша молочная | 65 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с картофелем | 66 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Изюм | 65 |
Ананасы | 66 |
Овощи со средним гликемическим индексом | |
Свекла варёная | 64 |
Картофель вареный | 65 |
Кукуруза отварная | 70 |
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом | |
Сухарики | 74 |
Вафли | 80 |
Мюсли | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Гренки белые жареные | 100 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Овощи с высоким гликемическим индексом | |
Икра кабачковая | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Фрукты с высоким гликемическим индексом | |
Финики | 70 |
Арбуз | 72 |
bodyboom.club