Цикорий при диабете: вред, польза, противопоказания
Среди растений, которые регулируют гликемию, с большим успехом применяется цикорий при сахарном диабете 2 типа. Используют корни и цветки растения для приготовления напитков и полезных отваров. Цикорий снижает сахар, в нем содержится много необходимых витаминов и микроэлементов. Он обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на сердце и сосуды при диабете. Однако перед применением желательно проконсультироваться с врачом, т. к. растение имеет противопоказания.
Состав и лечебные свойства
Гликемический индекс напитка из цикория равен 30 ед., калорийность — 23 ккал. на 100 грамм. Это значит, что растение легко усваивается, не перегружает поджелудочную железу и не требует дополнительной выработки инсулина, что очень важно для диабетиков. Полезные вещества, содержащиеся в растении, приведены в таблице:
Элемент | Польза для диабетика |
Лактуцин | Успокаивает нервную систему |
Устраняет нарушения сна | |
Нормализует обменные процессы при диабете | |
Цикорин | Обладает мочегонным действием |
Повышает выделение желчи | |
Препятствует воспалительным процессам при диабете | |
Интибин | Регулирует ЧСС (частоту сердечных сокращений) |
Нормализует работу сосудов и сердца | |
Растительные горечи | Увеличивают выработку ферментов поджелудочной железы |
Нормализуют уровень глюкозы в крови | |
Помогают усваиваться полезным веществам | |
Улучшают обменные процессы при диабете | |
Дубильные вещества | Защищают организм от патогенных микроорганизмов |
Заживляют язвы при диабете | |
Витамины А, С, группы В | Укрепляют иммунитет |
Улучшают структуру кожи | |
Предотвращают анемию | |
Укрепляют опорно-двигательный аппарат | |
Микроэлементы | Необходимы для нормального течения всех процессов организма |
В чем польза при диабете?
Инулин важен для больных, поскольку заменяет натуральный сахар и не вредит организму.В цикории содержится инулин — полисахарид, который понижает показатели глюкозы в сыворотке крови
Инулин является природным заменителем сахара, потому рекомендован диабетикам. Перерабатывается вещество только в толстом кишечнике и не требует дополнительных ферментов поджелудочной железы. При этом он распадается на сахарозу и глюкозу, которые, насыщая организм, восполняют утраченную энергию, стимулируют органы ЖКТ и участвуют в детоксикации. Вещество нормализует жировой обмен. Это важно для диабетика, поскольку содействует снижению массы тела. Инулин в цикории предотвращает образование раковых клеток. При диабете часто нарушается сердечная деятельность, потому диабетикам показаны напитки из корня растения — они выводят лишний холестерин и укрепляют сосуды. Диабетические нарушения в организме провоцируют отеки, которые лечебные свойства цикория успешно устраняют, выводя лишнюю жидкость.
Вернуться к оглавлениюВиды напитков из цикория и применение
Напитки из цикория по вкусу очень напоминают кофе. Однако кофе нельзя диабетикам, у которых артериальная гипертензия. А цикорий при сахарном диабете не только заменит кофе, но и более полезен. Для снижения сахара применяют растворимый и нерастворимый цикорий. Разница только в структуре сырья:
- Для приготовления растворимого обжаривается корень цикория, мелко растирается и подается в виде концентрата, поскольку сухое сырье поглощает воду из воздуха.
- Для нерастворимого напитка применяются молотые жареные корни растения, которые завариваются как натуральный кофе.
Рецепты напитков
Растворимый
Перед обжариванием корень растения нужно мелко порезать.Можно купить готовый порошок или приготовить самим. Способ приготовления и применения:
- Корни растения высушить, мелко порезать и обжарить.
- Перемолоть в кофемолке до порошковой структуры.
- Чайную ложку сырья всыпать в стакан горячей воды.
- Тщательно перемешать и дать настояться.
- Пить растворимый цикорий до 3-х — 4-х чашек в день (по желанию).
- Можно добавить заменитель сахара или мед по вкусу. Кстати, если любите делать ставки на спорт, то рекомендую сначала посмотреть оценки игроков. Букмекеры не все честные. Особенно вулканы всякие. К примеру вулканбет отзывы имеет сплошь негативные. Осоторожней при выборе БК для ставок на деньги. Можно попасть на мошенников. Вулканбет являются не особо честной конторой. Лучше выбрать другую БК. А вообще лучше не делать ставки на киберспорт или обычный спорт. Даже прогнозы не всегда помогают угадать команду, которая победит.
Нерастворимый
- Чайную ложку сырья заварить кипящей водой.
- Перемешать и настоять несколько минут.
- Подождать, пока заварка осядет и процедить.
- Пить по желанию несколько чашек в день.
- Сахарозаменитель добавить по вкусу.
Отвары из цикория при диабете
Вариант № 1
- Корень растения высушить и мелко нарезать.
- В литр горячей воды засыпать 20 грамм сырья.
- Средство варить на слабом огне четверть часа.
- Остудить и профильтровать.
- Принимать по полстакана 3 раза в день за четверть часа до еды на протяжении 30 дней.
Вариант № 2
Готовый отвар необходимо профильтровать.- Травяной сбор в составе цикория, лапчатки, мяты, шиповника и можжевельника заварить 250 мл кипятка.
- Дать настояться в термосберегающей посудине около 3-х часов.
- Остудить и профильтровать.
- Получившееся количество напитка употреблять до еды по 3 раза.
- Курс приема настоя — 2 недели.
Противопоказания и вред
Обычно цикорий при диабете 2 типа переносится хорошо и вреда не причиняет, если пить его в меру. Запрещено употреблять цикорий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, гастрите, стойком повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и вен — варикозе или геморрое. Не стоит злоупотреблять цикорием тем, кто страдает болезнями почек. Растение обладает мочегонным свойством и может усилить нагрузку на мочевыделительную систему. При беременности следует принимать напитки из растения с осторожностью и после консультации с врачом.
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Цикорий (растворимый (кофе в готовом виде))
Продукт Цикорий (растворимый (кофе в готовом виде)) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин B3 — н/д % (0.2 мг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 0.4 % (4 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 0.8 % (3 мг), Фосфор — 0.4 % (3 мг), Калий — 1.4 % (35 мг), Натрий — 0.5 % (7 мг), Селен — 0.2 % (0.1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Цикорий польза и вред
Цикорий — известный заменитель кофе. Он не содержит кофеина, и даёт массу полезных веществ. Поэтому цикориевый напиток рекомендуют пить при повышенном давлении, ожирении, а также больным сахарным диабетом. Чем полезен напиток? И что даёт он диабетикам?Цикорий: состав и свойства
Инулин — настолько полезен, что стоило бы употреблять корень цикория в пищу только из-за этого уникального компонента. Его комплексное воздействие незаменимо для больного диабетом. Это сложный углевод, клетчатка и пребиотик (вещество, которое обеспечивает кишечник необходимыми бактериями).
- Обладает мощным антибактериальным действием, очищает пищеварительные органы и восстанавливает микрофлору кишечника. Инулин цикория стимулирует рост бифидо- и лактобактерий.
- Снижает количество сахара в крови.
Витамины и микроэлементы цикория увеличивают поступление необходимых веществ в организм диабетика. Больше всего в цикории витамина С, много витаминов группы В. Среди макроэлементов лидирует калий, есть натрий и фосфор, магний и кальций.
Микроэлементы (их необходимое для человека количество исчисляется сотыми и десятыми долями граммов) — железо, медь, селен, а также марганец и цинк. Железо цикория увеличивает количество эритроцитов в крови. Однако для улучшения состава крови при анемии лучше использовать сок из зелёных частей растения.
- Белки — до 1,5 г в 100 г измельчённого корня.
- Углеводы — до 16 г.
- Клетчатка — до 1,5 г — наполняет кишечник и обеспечивает чувство насыщения при небольшом количестве съеденной пищи. Клетчатка необходима для контроля и снижения веса.
- Почти не содержит жиров (меньше 0,2 г в 100 г корня).
- Калорийность цикориевого корня составляет всего 17-20 кКал (диетический малокалорийный продукт).
- 1 ХЕ содержится в 15 г сухого корня цикория.
- ГИ цикориевого напитка равен 30 единицам (это средний показатель).
Вернуться к содержанию
Цикорий в кулинарии и лечении
В народной медицине цикорий используется для лечения пищеварения, сердца, нервов. Кулинарным блюдом (напитком наподобие кофе) цикорий стал только в 17 веке. До этого времени корень растения был только лекарством.
Для использования в кулинарии корень высушивают, обжаривают, измельчают. Полученный порошок заваривают в кипячёной воде или добавляют в качестве приправы в салаты, овощные супы и рагу.
Широкое распространение получил растворимый цикориевый напиток. Его называют заменителем кофе и рекомендуют к употреблению тем, кому кофе противопоказан.
Польза и лечебный эффект корня цикория, его порошка или растворимого напитка определяется количеством полезных веществ в них.
Вернуться к содержанию
Цикорий и диабет
Корень цикория является противомикробным, противовоспалительным, моче- и желчегонным средством, а также натуральным успокоительным.
Полезное действие цикория проявляется в различных системах организма:- Снижает количество сахара в крови, поэтому лечит сахарный диабет 2 типа в начальной стадии. Для диабетика показатель сахара обозначает продолжительность жизни и отсутствие диабетических осложнений.
- Антикоагулирующие свойства предупреждают образование тромбов и сгустков, разжижают кровь, выводят низкий «плохой» холестерин. Снижение холестерина и триглицеридов в крови уменьшает атеросклероз и улучшает состояние сосудов. Склеротические изменения в сосудах – одно из первых осложнений диабета. Поэтому цикорий необходим диабетикам для предупреждения осложнений.
- Очищает органы пищеварения, выводит шлаки, тяжёлые металлы, радиоизотопы стронция, экологические яды. Диабет часто сопровождается накоплением токсинов. Яды накапливаются в клетках сосудов и пищеварительных органов. Цикорий – незаменимое природное средство для очищения.
- Налаживает обмен веществ, снижает вес при ожирении.
Противопоказания: не рекомендуется принимать корень цикория при варикозе (компоненты цикория расширяют сосуды), геморрое, гастритах и аллергической реакции.
Вернуться к содержанию
Корень цикория и растворимый напиток
Все перечисленные выше благотворные воздействия имеет натуральный корень цикория или порошок из высушенного без предварительного обжаривания корня. Для лучшего сохранения полезных свойств обжаривать корень можно при невысоких температурах (до 50ºC). В кулинарных целях используют обжаренный продукт, именно он даёт характерный «кофейный» цвет и аромат. Термическая обработка снижает количество полезных веществ и их усваиваемость.
Растворимый напиток быстрого приготовления не содержит полного комплекса полезных веществ, и поэтому не оказывает лекарственного воздействия.
Растворимый порошок изготавливают отвара корней цикория. Его выпаривают в печах-сублиматорах, полученный осадок поставляют в продажу в качестве быстрорастворимого порошка.
Растворимый напиток почти не содержит полезных компонентов.
Дело в том, что самое главное действующее вещество цикория — инулин — находится в корне растения в водорастворимой форме. При заваривании он переходит в жидкость, а при дальнейшем выпаривании улетучивается. Количество инулина в растворимом напитке незначительно, оно не обеспечивает терапевтический эффект. Такой напиток может быть просто заменителем кофе.Важно знать, что в растворимый цикорий часто добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса, добавки против слёживания порошка и образования комков. Перечисленные компоненты являются синтетическими веществами. В лучшем случае они не приносят пользы диабетику. В худшем — оказывают неблагоприятное воздействие.
Вернуться к содержанию
Цикорий: можно ли детям?
Напиток из цикория рекомендуют пить беременным женщинам. В семьях, где кофе по утрам — норма и традиция, цикорий поможет заменить кофейный напиток, стать «детским» кофе без стимулятора кофеина.
Цикориевый напиток можно давать детям с годовалого возраста, по аналогии с чаем, компотом, каркаде или другим напитком (после еды или для утоления жажды). Для людей, больных диабетом, употребление цикорного напитка не ограничено (в цикории — небольшое количество калорий и ХЕ).
Диабет, дерматит, псориаз — далеко не полный перечень сложных хронических болезней, при которых употребление цикория улучшает состояние и способствует выздоровлению. Для больных сахарным диабетом цикорий входит в состав всех оздоравливающих сборов. Цикорий для диабетика — не просто заменитель кофе, а поставщик необходимых веществ, естественная профилактика осложнений.
Вернуться к содержанию
Листья цикория — калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Листья цикория (свежие)
Продукт Листья цикория (свежие) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 31.8 % (286 мкг), Бета-каротин — 68.6 % (3430 мкг), Витамин E — 15.3 % (2.3 альфа токоферол, мг), Витамин K — 248 % (297.6 филлохинон, мкг), Витамин C — 26.7 % (24 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.5 мг), Витамин B4 — 2.6 % (12.8 холин, мг), Витамин B5 — 24 % (1.2 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 27.5 % (110 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 10 % (100 мг), Железо — 5 % (0.9 мг), Магний — 7.5 % (30 мг), Фосфор — 5.9 % (47 мг), Калий — 16.8 % (420 мг), Натрий — 3.5 % (45 мг), Цинк — 3.3 % (0.4 мг), Медь — н/д % (0.3 мг), Марганец — 20 % (0.4 мг), Селен — 0.5 % (0.3 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 3.9 % (0.031 г), Треонин — 2 % (0.047 г), Изолейцин — 5.1 % (0.101 г), Лейцин — 1.6 % (0.074 г), Лизин — 1.6 % (0.067 г), Метионин — 0.6 % (0.01 г), Фенилаланин — 0.9 % (0.041 г), Валин — 3.1 % (0.077 г), Аргинин — 2 % (0.124 г), Гистидин — 1.4 % (0.029 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Цикорий польза и вред | VitaPower.ru
Цикорий можно часто встретить в кухонном шкафчике у хозяек на кухне, особенно у приверженцев здорового питания. Упаковка цикория очень ярко и красочно расписывает его достоинства — полезен для гипертоников, беременных, детей и пожилых людей, оказывает помощь печени справиться с утилизацией жиров, подавляет повышенный аппетит.
Некоторые сыроеды и строгие последователи систем Брегга, Шелтона, Бейтса отказываются от чашки цикория. Насколько полезен цикорий?
Цикорий польза
Полезные свойства цикория объясняются его составом. Корень цикория считается источником витаминов, дубильных веществ, клетчатки. Существует также салатный цикорий, его главное отличие — мясистые корни, стебли. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо использовать обжаренный корень цикория. Растворимый концентрат цикория получают при помощи экстракции. Вначале из обжаренного сухого корня цикория варят крепкий настой, затем его высушивают, получают порошок.
Основной полезный компонент, которым может похвалиться цикорий — инулин. Инулин — вещество, которое представляет собой вид клетчатки, особо полезная для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека питаются клетчаткой. Чашка сможет предотвратить дисбактериоз, запор. Стоит включить в свой рацион цикорий, если вы решите посидеть пару недель на овощной, фруктовой диете.
Ваша микрофлора получает питание, привыкает к хорошей жизни. Вздутие живота, диарея будет меньше беспокоить вас во время экстренного похудения. Цикорий имитирует вкус кофе. Обжаренный корень очень горек, терпок, поэтому напиток из цикория заменит кофе.
При беременности кофе нужно заменить на цикорий. Это снижает риск возникновения гестоза, изжоги, тяжести в желудке, запоров. Рекомендуется включить цикорий в диету людей, у которых есть гипертония. Инулин способен снижать гликемический индекс продуктов, уменьшать тягу с сладкому.
Растворимый цикорий богат витаминами — А, Е, В1, В2, В3, С, РР, кроме этого экстракт корня богат кальцием, калием, магнием. Чашка напитка из цикория полезна всем, кто стремится улучшить свое здоровье, красоту. Витамины отвечают за тонус кожи, скорость восстановления коллагеновых волокон.
Противопоказания цикория — цикорий польза и вред
Противопоказаний к употреблению цикория немного. Его не стоит сочетать с препаратами-антибиотиками, он может вызвать нарушение усвоения лекарства. Не полезен цикорий тем, у кого есть проблемы с венами, то есть у кого есть варикозное расширение вен.
Цикорий богат витамином С, у многих людей аллергия на аскорбиновую кислоту. Если вы не можете есть большинство цитрусовых, у вас сыпь на смородину, то вам следует проконсультироваться с врачом.
Цикорий не употребляют при спазмах дыхательной системы, то есть при бронхиальной астме.
Претензия к напитку — количество и качество инулина, который содержится в нем. Только зрелые корни цикория содержит до 75 процентов инулина. Некоторые производители добавляют вместо инулина добавляют более дешевый яблочный пектин. Чтобы цикорий принес только пользу, необходимо покупать растворимый цикорий, маркированный как натуральный экстракт цикория. Старайтесь избегать искусственно обогащенных, подкрашенных, подслащенных версий цикория.