Сладости с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс – это показатель скорости роста сахара в крови организма после употребления продукта. При сахарном диабете важно обращать внимание на данный индекс, чтобы избегать резких скачков сахара. Сладости с низким гликемическим индексом – отличный вариант для вкусного перекуса при диете. В этой статье я расскажу, какие десерты можно есть диабетику, не опасаясь за свое здоровье.

Сладости, ГИ которых вычислялся
На самом деле гликемический индекс вычислен для небольшого списка продуктов. Этим занимается специальная группа ученых. В Австралии, например, производители специально оплачивают недешевый расчет ГИ, чтобы поставить этот индекс на упаковку своего товара. Поэтому для многих продуктов есть только усредненный показатель гликемии.
Популярные продукты:
Гликемический индекс фруктозы – 20. Это значит, что любой десерт на фруктозе, в составе которого не будет других углеводных ингредиентов, будет иметь примерно такое же значение ГИ.
Например, желе. Индекс фруктов и ягод находится в таблице низких значений. И если вы решили приготовить желе с клубникой, то его ГИ будет равен около 30. У фруктозы показатель 20, у клубники – 32. Для подстраховки учитываем верхний показатель ингредиентов. Также стоит учитывать спелость клубники. Чем она будет слаще и спелее, тем ее ГИ, скорее всего, будет выше.
Гликемический индекс горького шоколада – 25
Гликемический индекс меда – от 30 ГИ. Чем старше мед, тем выше показатель. Дело в том, что в молодом меде много фруктозы, у которой низкий индекс. Со временем мед сахарится, то есть фруктоза превращается в сахарозу. Полностью засахарившийся мед имеет ГИ 80, почти как у сахара и глюкозы. Читайте о меде при диабете.
Сладости с низким гликемическим индексом, который можно предположить
Первый пример – творожная запеканка. Она у нас без сахара, и в основе только молочные продукты и яйца. Открываем таблицу ГИ молочки. Если вы диабетик, то, предположу, что для приготовления вы используете обезжиренное молоко. Даже если мы понимает, что в обезжиренных продуктах углеводов не меньше, рука все равно тянется к диетическим товарам. Гликемический индекс нежирного молока – 28. У яйца, на мое удивление, ГИ равен 48. Это самый высокий ГИ среди ингредиентов в запеканке, поэтому на него и ориентируемся. Итог – ГИ запеканки около 48. Это допустимый средний уровень ГИ.
И еще один пример – абрикосовый мус. Самый высокий индекс из ингредиентов – в абрикосах. Это 20. Значит, считаем, что такой индекс и у всего десерта.
Такой подсчет примерный, так как известно, что после термообработки гликемический показатель продуктов растет. Также не исключаю, что сочетание тех или иных ингредиентов тоже влияет на ГИ. А еще есть такая штука, как время суток. И ГИ также изменяется на 1-2 единицу в зависимости от положения Солнца за окном.
Как вы поняли, предположить гликемический индекс у сладости можно, но значение будет очень условным. На него можно ориентироваться из разряда – много или мало это. Но для подсчета дозы инсулина лучше использовать более точные показатели. Например, хлебные единицы.
Кушайте десерты в первой половине дня, чтобы получить энергию на весь день.
diabetdieta.ru
Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет?
Каждый диабетик знает: чтобы избежать рецидивов заболевания, необходимо следить за питанием, исключить из рациона выпечку, сладости и особенно шоколад. Однако ученые утверждают, что благодаря сахару вырабатываются специальные гормоны, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем. Поэтому даже диабетикам можно изредка побаловать себя сладеньким. Но прежде чем бросаться во все тяжкие, стоит разобраться, можно ли шоколад при диабете 2 типа.

Польза
При сахарном диабете (СД) 2 типа рекомендуется употреблять темный горький шоколад. Гликемический индекс (ГИ) этого вида на 23% ниже, чем у остальных какао-десертов. Например, ГИ молочного шоколада равен 70 единицам, в то время как ГИ горького – всего 25. Такая значительная разница вызвана тем, что темный шоколад не менее чем на 70% состоит из порошка какао.
Горький шоколад – источник флавоноидов, веществ, снижающих невосприимчивость тканей организма к собственному инсулину. В результате появляется возможность контролировать уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа и снизить риски осложнений при прогрессировании заболевания.
Суточная норма зависит от возраста больного, особенностей обмена веществ и типа сахарного диабета. В среднем разрешается съедать около 30 г шоколада в сутки.
В горьком шоколаде содержатся витамины группы Р аскорутин и рутин, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. При его регулярном употреблении в организме образуются высокоплотные липопротеины. С их помощью выводится холестерин и снижается артериальное давление. Кроме того, лакомство – прекрасный антиоксидант, так как в нем содержится большое количество катехина.
Вред
Среди негативных эффектов шоколада можно выделить следующие аспекты.
- Аллергические реакции;
- Появление зависимости;
- Лишний вес;
- Потеря жидкости.
Гликемический индекс горького шоколада всего — 25 единиц. Это позволяет употреблять его в умеренных количествах не повышая при этом уровень глюкозы в крови.
Больные сахарным диабетом, приобретая шоколад, должны помнить, что в нем не должно быть никаких добавок: орешков, изюма, вафельной крошки. Дополнительные ингредиенты могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Как выбрать
Выбирайте шоколад, содержащий стевию. Эта натуральная добавка в несколько раз слаще сахара, но при этом не приводит к скачкам инсулина при СД. Некоторые производители улучшают вкус продукта при помощи инулина (не путать с инсулином) – вещества, не имеющего калорий и обладающего множеством положительных качеств. При расщеплении инулина образуется фруктоза, которая хорошо усваивается организмом и не влияет на уровень сахара в крови.
Сейчас на прилавках магазинов и в аптеках можно увидеть специальный диабетический шоколад. Обычно на упаковке такой сладости указано, что она разрешена при сахарном диабете. Такой продукт имеет низкий гликемический индекс, не вызывает скачков уровня глюкозы в крови и содержит полезные вещества (к примеру, полифенолы).
При СД 2 типа полезен шоколад, содержащий стевию или инулин.
При СД 1 и 2 типа противопоказан шоколад с содержанием сахара. Поэтому перед приобретением необходимо внимательно изучить упаковку со сладостью. Обратите внимание, какие сахарозаменители использовались для ее изготовления. Если в состав продукта входит ксилит или сорбит, то от такого изделия лучше отказаться. Эти подсластители весьма калорийны и не подходят для диабетиков. Прием шоколада, который содержит перечисленные заменители сахара, может привести к ожирению. А если употреблять его в большом количестве, можно спровоцировать диарею или избыточное газообразование.
Диабетикам категорически запрещены молочный и белый шоколад. Эти виды лакомства имеют высокий гликемический индекс. В них содержится много сахара. За счет жиров они очень калорийны. Молочный шоколад в небольшом количестве может привести к длительной гипергликемии и даже к гипергликемической коме.
Шоколад своими руками
Также вы можете приготовить диабетический шоколад самостоятельно.
Шоколадная паста
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 200 г кокосового масла,
- 6 ст. л. какао,
- плитка черного шоколада,
- 6 ст. л. муки,
- сахарозаменитель (стевия, сахарин, фруктоза).
Процесс приготовления:
- Смешайте сухие компоненты (муку, какао и подсластитель).
- Молоко доведите до кипения, аккуратно засыпьте в него сухую смесь и хорошо размешайте.
- Полученную массу поварите на медленном огне до загустения.
- Снимите емкость с будущей пастой с огня.
- Разломайте черный шоколад на кусочки, добавьте в сваренную массу и перемешайте.
- Осталось кокосовое масло. Влейте его в смесь и тщательно взбейте миксером до воздушного состояния.
- Паста готова.
Храните ее в холодильнике. Съедайте не более 2–3 ч. л. в день.
Домашний шоколад
Ингредиенты:
- 100 г какао,
- 3 ст. л. кокосового масла,
- сахарозаменитель.
Процесс приготовления:
- Растопите масло и добавьте в него какой и сахарозаменитель.
- Хорошо перемешайте и перелейте полученную массу в форму.
- Уберите для застывания в холодильник.
Шоколад можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа, главное – не злоупотреблять количеством съеденного и отдавать предпочтение полезным видам. Но прежде чем включить сладость в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оцените статьюbezdiabeta.net
Горький шоколад – состав и калорийность, полезные свойства и вред

© beats_ — stock.adobe.com
Натуральный горький шоколад содержит в себе смесь какао-бобов с какао-маслом и минимальное количество сахара при полном отсутствии ароматизаторов и прочих вкусовых добавок. Чем выше содержание какао в плитке шоколада (начиная от 55% и заканчивая 90%), тем полезнее продукт. Более того, именно горький шоколад разрешается и даже рекомендуется есть женщинам во время диеты.
Продукт стимулирует мозговую активность и повышает эффективность физических нагрузок во время занятий спортом. Мужчины-спортсмены ценят качественный горький шоколад за способность укрепить сердце и насытить тело энергией.
Химический состав и калорийность
Качественный шоколад имеет выраженный горький вкус и плотную консистенцию, насыщенный темный цвет с блестящей поверхностью. Средняя энергетическая ценность 100 г горького шоколада 500-540 ккал. В зависимости от процентного содержания какао-бобов в продукте химический состав и калорийность меняются незначительно (но только в случае употребления плитки не менее чем с 55% содержания какао, в противном случае это уже не горький, а темный шоколад).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 6,3 г;
- жиры – 35,3 г;
- углеводы – 48,1 г;
- вода – 0,7 г;
- пищевые волокна – 7,3 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,8 г.
Соотношение БЖУ в горьком шоколаде – 1,2/5,6/7,9 соответственно, а калорийность 1 дольки (квадратика) горького шоколада составляет 35,8 ккал. Энергетическая ценность плитки шоколада непосредственно зависит от количества граммов, указанных на упаковке.
Примечание: суточная доза потребления натурального продукта составляет 27 г, что равняется примерно одной третей части плитки шоколада. Гликемический индекс плиток с содержанием какао-бобов выше чем 60-72% достигает отметки 25.
Химический состав горького шоколада на 100 г в виде таблицы:
Наименование элемента | Единица измерения | Содержание в продукте |
Тиамин | мг | 0,04 |
Витамин РР | мг | 2,21 |
Витамин В2 | мг | 0,08 |
Ниацин | мг | 0,8 |
Витамин Е | мг | 0,7 |
Железо | мг | 5,7 |
Фосфор | мг | 169 |
Калий | мг | 365 |
Магний | мг | 132,6 |
Кальций | мг | 44,8 |
Натрий | мг | 7,8 |
Насыщенные жирные кислоты | г | 20,68 |
Крахмал и декстрины | г | 5,5 |
Дисахариды | г | 42,7 |
Горький шоколад пригоден для диетического питания только в случае употребления продукта до 16 часов. После обеда избыточные калории отложатся в виде жира на боках и бедрах.


© eszekkobusinski — stock.adobe.com
Отличие темного от горького шоколада
Важный навык при покупке качественной и полезной продукции — умение отличить шоколад темный от горького. В составе натурального горького шоколада должно присутствовать всего 3 компонента:
- тертые какао-бобы;
- сахарная пудра;
- какао-масло.
Сравнительная таблица:
Состав продукта | Темный (черный) шоколад | Натуральный горький шоколад |
Процентное содержание натертых какао-бобов | 45-55 | 55-90 |
Процентное содержание масла какао | 20-30 | 30 и больше |
Сахар | Есть в составе | Полностью или практически отсутствует
|
Ароматизаторы, вкусовые добавки, начинка | Могут быть разнообразными | Полностью отсутствуют |
Калорийность темного шоколада немного больше, чем у натурального горького, и составляет 550 ккал на 100 г и выше. Продукт не относится к диетическим.
Качественная плитка не тает в руках и имеет характерный хруст при разламывании. Цвет шоколад имеет темно-коричневый, но не черный.
Полезные свойства для здоровья
Самое примечательное воздействие шоколада на организм — улучшение настроения за счет выработки в крови эндорфинов.
Другие полезные свойства от регулярного употребления продукта в умеренном количестве проявляются следующим образом:
- Благодаря богатому витаминами и минералами составу шоколада, в частности повышается работоспособность, улучшается концентрация и внимание, повышается мозговая активность.
- Горький шоколад оказывает воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию тромбоза. Кондитерское изделие выступает профилактическим средством от риска развития инсульта и инфаркта.
- За счет входящих в состав продукта антиоксидантов замедляется процесс старения и увеличивается скорость регенерации клеток.
- Продукт способствует выведению из организма вредоносных химикатов, ядов и токсинов.
- Благодаря высокому содержанию в составе шоколада фосфора, фтора и кальция укрепляется костный скелет.
- Систематическое употребление продукта способствует снижению в крови уровня плохого холестерина.
- Благодаря продукту улучшается работа нервных клеток. Шоколад используется для лечения депрессии и апатичного состояния, хотя научного подтверждения положительного воздействия продукта на нервные расстройства нет.
- Шоколад рекомендуется есть во время похудения утром или в первой половине дня для насыщения организма полезными элементами, которыми он обделён из-за соблюдения диеты.


© beats_ — stock.adobe.com
Несколько кусочков натурального продукта повысят продуктивность работы и зарядят тело энергией. Польза от употребления шоколада одинаково велика как для женщин, так и для мужчин.
Важно! В небольших количествах качественный горький шоколад можно есть при сахарном диабете, так как продукт способствует нормализации процесса усвоения сахара организмом. Для диабетиков выпускают специальный горький шоколад с использованием безопасных подсластителей вместо сахарной пудры.
Мифы о горьком шоколаде
Бытует мнение, что кондитерское изделие относится к числу продуктов, оказывающих негативное воздействие на состояние зубов, здоровья и фигуру.
Мифы о горьком шоколаде:
- Продукт вызывает кариес и разрушает эмаль. Убеждение полностью неверно, ведь в шоколаде почти отсутствует сахар и содержатся танины, которые нейтрализуют вредоносные бактерии в ротовой полости, вызывающие процесс разрушения зубов.
- Шоколад полезен во время депрессии и способен вылечить ее симптомы. Это неверно, продукт правда оказывает воздействие на настроение и повышает его, но эффект кратковременный и сколько-нибудь решающего терапевтического значения не имеет.
- Горький шоколад усугубляет воспалительные процессы в горле. Это неправда, горький шоколад полезен во время воспаления, так как смягчает кашель, оказывая обволакивающее действие на слизистую.
Горький шоколад не повышает артериальное давление у людей, страдающих от гипертонии, даже при условии разового употребления целой плитки. Количество кофеина в составе продукта невелико — всего 20 мг на 100 г. Более того, качественный горький шоколад способен даже понизить артериальное давление.
Противопоказания и вред для организма
Злоупотребление горьким шоколадом может привести к набору веса. Продукт вызывает негативные реакции в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
Противопоказания к употреблению шоколада следующие:
- подагра;
- мочекаменная болезнь, так как продукт может повлиять на процесс образование камней в почках;
- систематическое употребление шоколада в больших количествах вызывает пищевую зависимость;
- у пожилых людей шоколад повышает риск развития остеопороза.
Количество кофеина, содержащиеся в шоколаде, безопасно для здоровья.


© Africa Studio — stock.adobe.com
Итоги
Горький шоколад – полезный продукт, который способен нанести вред организму только в случае чрезмерного употребления. Кондитерское изделие содержит богатый набор витаминов и минералов, оказывает положительное воздействие на работу внутренних органов и влияет на состояние здоровья в целом. Натуральный горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов можно есть диабетикам и худеющим женщинам.
Оцените материалcross.expert
Горький шоколад: польза и вред I Правда и домыслы
Вы, конечно, слышали о том, что желая полакомиться шоколадом, следует предпочесть деликатес горьких сортов?
Чем обоснованы эти рекомендации? Насколько они справедливы?
Предлагаем небольшой обзор наличествующей информации об этом продукте. Надеемся, что это будет небезынтересно и полезно.
Полки магазинов заполнены шоколадными лакомствами разных марок, производителей, стоимости. Сладости манят разнообразием начинок, добавок, цветом — от белого до черного.
Как определиться с выбором?
Из всего ассортимента однозначно наиболее полезен горький шоколад.
Его специфический горьковатый привкус, особые качества зависят оттого, что он включает 72 % тертого какао, а также масло-какао, которые обогащают его полезными, востребованными свойствами.
Какими именно?
Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия
1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.
Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.
2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:
- снижают риски возникновения рака кожи;
- понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
- поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
- снижают давление;
- защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
- Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.
3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.
4. 72% — активизирует работу мозга.
- Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
- Фенилаланин – активизирует память.
- Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.
5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.
Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:
- кроветворение,
- мозговое кровоснабжение,
- уровень содержания углекислого газа в крови,
- активизацию кровотока,
- укрепление сосудов головного мозга.
6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.
Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.
7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.
8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.
9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:
А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.
Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.
10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.
11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.
12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.
13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.
14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.
Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.
Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!
Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.
Польза горького шоколада для женщин

Именно этот сорт десерта помогает поддержать здоровье и красоту.
- Предупреждает появление морщинок.
- Снижает боли при менструациях.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Упрочивает костную систему.
- Ускоряет метаболизм. Но, чтобы не заполучить лишних килограммов на талии или бедрах употреблять его следует только в первой половине дня, как советует Ольга Бузова, диета описана в этой статье, там же вы найдете информацию о том, как правильно организовать читмилы.
- Дарит настроение.
- Повышает сексуальное желание и степень удовлетворенности.
- Применяется в косметических целях: салоны проводят шоколадные обертывания, сделанная в домашних условиях — шоколадная маска отлично смягчит кожу лица. Другие «подручные средства» также смогут потягаться с дорогостоящими солонными процедурами. Вам помогут простые рецепты красоты.
Ведь не торговые марки, не красивые упаковки имеют стержневое значение, а компоненты, содержащиеся в составе чудотворного средства, а их у нас – хоть пруд пруди. Только успевай выбирать и хорошеть.
- Польза и вред горького шоколада для женщин во время беременности.
Какао-продукт благотворно воздействует на состояние клеток, пополняет организм матери минералами, витаминами, содействующими правильному развитию плода.
Однако употреблять шоколадное лакомство беременным следует весьма умеренно. Продукты какао бобов могут вызывать аллергически реакции, усилить изжогу, снизить приток крови к матке.
- Кормящей маме, по мнению западных педиатров, следует употреблять в пищу любые продукты обычного меню, но ограничивая количество. Наши специалисты считают нужным исключить горький шоколад до достижения ребенком как минимум 3 месяцев. Но мир не стоит на месте. Новые факты, мнения, открытия, самые последние новости женского здоровья вы сможете узнавать здесь.
- Натуральный продукт рекомендован в ряде источников как средство для похудения. Есть даже разработки «Шоколадной диеты», когда кондитерское изделие употребляется на протяжении всего дня и которая якобы за 5-7 дней поможет избавиться от избыточного веса.
Утверждается, что полезные компоненты пополнят организм, одновременно будет снижено желание «чего-нибудь сладенького». С этим спорить не станем. Но, думается, что замена белков, растительных волокон и минеральных веществ, на простые жиры углеводы калорийного изделия (400-540 ккал/100г) — весьма сомнительный с точки зрения здоровья и результативности способ, кроме прочего, подвергающий нагрузке поджелудочную железу.
Вместо того чтобы проводить такие эксперименты, лучше пару кубиков от шоколадной плитки включить в сбалансированный диетический рацион приятным бонусом. Привести в порядок ваши формы помогут рабочие диеты, имеющие обоснования, а главное — результативность. Предлагаем ознакомиться, сравнить, выбрать наиболее подходящую.
Чтобы получить прок — следует выбирать только высококачественные сорта, придерживаться малых доз!
Как выбирать шоколад
Небольшой ликбез.
«Правильный» продукт – должен включать тертые какао-бобы и какао-масло. Чем выше процентное содержание тертого какао, тем больше польза.
Знайте, что не всегда бросающаяся в глаза цифра, украшающая лицевую сторону обертки шоколадной плитки, соответствует действительности. Реальную картину можно увидеть на обратной стороне, там, где отражается информация о составе изделия.
При минимальном содержании какао-бобов от 70%, это — лучший выбор! Такой десерт изготовлен из отборного сырья, обладает тонкостью и благородством вкуса.
Так называемый «черный» шоколад также может быть полезен при содержании от 55% тертых какао-бобов, 30% какао-масла (а не иных жиров), незначительного количества сахара. В нем не должно быть сои.
Плитка должна быть твердой, хрустеть при разламывании, иметь блестящий оттенок, не должна таять в руках, липнуть к зубам, крошиться. Такое кондитерское изделие может иметь право на звание горького.
Некачественное сырье (к примеру, какаовелла), применяющееся в более дешевых сортах шоколадного изделия — отличается кисловатым привкусом, может негативно воздействовать на кислотность желудка, привести к гастриту. А тогда вместо желанного лакомства может понадобиться диета при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому лучше не экономить средств на доброкачественности продуктов.
Есть ли вред от горького шоколада?

Жизнь нас учит, что любой продукт питания может быть полезен и вреден.
Это зависит от дозировки, наличия аллергических или иных заболеваний, требующих ограничения или полного исключения продукта.
Так же и горький шоколад может принести не только пользу, но и вред для здоровья.
1. Вред появляется при неограниченном употреблении.
Ограничьтесь 25-30г лакомства, а рацион пополните красными яблоками. О пользе «молодильных яблок» мы рассказывали ранее.
2. Польза горького шоколада для организма человека совсем не означает его безвредности для животных. Не потчуйте им: кошек, собак, попугаев. Метилксантин и теобромин чрезвычайно токсичны для ваших любимцев.
3. Противопоказан десерт:
- при нарушении обменных процессов;
- мочекаменной болезни;
- заболеваниях суставов;
- подагре;
- болезнях желудка.
4. Кофеина он содержит больше, чем чашечка эспрессо, а значит, от него следует отказаться при нарушениях сна. Однако на давлении это не скажется.
5. Диабетикам — рекомендованы сорта не менее 85%, не содержащие сахаров.
Приучайте себя ограничивать «хотелки». Получайте наслаждение, смакуя небольшую дольку. Ощущайте оттенки вкуса, аромата.
Однако все это вместе взятое – лишь эпизод, вырванный из контекста нашего бытия.
Более глубоко, продуманно и действенно откорректировать образ жизни, а также напрямую зависящее от него самочувствие, вам поможет философия красоты и здоровья.
info-health.info
Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку
Девочки, вкратце так: все, что выше 50 — не диетично. А чем ниже индекс, тем больше поедание этого продукта способствует похудению.
Ищите книгу Мишель Монтиньяк «Ешьте — чтобы похудеть»
Таблица продуктов ГИ (ниже 35):
35
Амарант
Апельсин свежий
Айва свежая
Белая фасоль
Бобы
Гороховая мука
Горох свежий
Горчица Дижонская
Гранат свежий
Дрожжи (Hefe)
Инжир свежий
Йогурт
Киноа (кинва)
Компот без сахара
Курага
Лен, кунжут, мак – цельные
Нектарины (Nektarine)
Нут ( горох) (Kichererbsen (Dose)
Персик свежий
Пивные дрожжи
Рис «Дикий»
Сельдерей сырой
Семечки
Соевый йогурт
Слива свежая
Сушеные помидоры
Томатный сок
Фасоль «Адзуки» (Adzuki-Bohnen)
Фасоль красная
Фасоль черная
Хлеб из пророщенного зерна
Хлебцы WASA
Черемойя
Чернослив
Яблоко свежее
Яблочный компот
Яблоко сушеное
Яблочное пюре без сахара
30
Абрикосы свежие
Вермишель китайская соевая
Грейпфрут свежий
Груша свежая
Джем на фруктовом соке
Конфитюр без сахара
Маракуйя
Мандарины
Мармелад без сахара Marmelade, ohne Zucker
Миндальное молоко (Mandelmilch)
Морковь сырая
Молоко
Овёс, запаренный молоком Hafermilch (ungekocht)
Чечевица коричневая (Linsen, braun)
Паммело свежая
Помидоры
Репа сырая
Свёкла сырая
Соевое молоко
Соя
Сухое молоко
Творог (Quark, nicht abgetropft)
Чеснок
Чечевица желтая
Фасоль зеленая
25
Арахисовая паста б/с
Брусника
Вишня
Горох половинчатый (Erbsen, halb)
Ежевика
Земляника свежая
Клубника
Крыжовник
Малина свежая
Миндальная паста б/с
Смородина красная
Соевая мука (Sojamehl)
Тыквенные семечки
Черника )
Чечевица зеленая
Шоколад черный 70%
20
Артишок
Баклажан
Какао без сахара
Лимон
Лимонный сок без сахара
Побеги бамбука (Bambussprossen)
«Рататуй»
Соевый йогурт (натур.)
Соевые сливки
Шоколад черн. 85% какао
Фруктоза настоящая, из фруктов
15
Арахис
Брокколи, капуста спаржевая
Брюссельская капуста
Грецкий орех
Грибы
Имбирь
Кабачок, цуккини
Капуста
Кольраби
Квашеная капуста
Кедровые орешки
Кешью орехи
Корнишоны
Лесной орех
Лук
Лук-шалот
Лук репчатый
Люпин
Мангольд
Маслины
Миндаль
Огурец
Орехи (Nüsse)
Острый красный перец (Чили) Pepperoni
Отруби (овес, пшеница)
Перец красный (Paprika)
Песто
Пророщнное зерно
Ревень (Rhabarber)
Редис, редька
Ростки сои
Салат зеленый
Сельдерей (Stangensellerie)
Семена пинии (Pinienkerne)
Смородина черная
Соя (Soja)
Соевый творог (Tofu)
Спаржа (Spargel)
Фасоль вьющаяся (стручковая наверное) (Stangenbohnen) 15
Физалис
Фисташки (Pistazien)
Фенхель (Fenchel)
Цветная капуста
Цикорий
Черемша
Шампиньоны, грибы
Шпинат
Щавель (
10
Авокадо
5
Ракообразные: крабы, лангусты
Специи : перец, петрушка, базилик, корица, ваниль..
Уксус
Таблица ГИ (40-45-50):
40
Абрикосы сушеные
Айва
Арахисовое масло
Гречиха
Дынная кустовидная груша
Инжир сушеный
Кокосовое молоко
Маца
Морковный сок без сахара
Овёс
Овсяные хлопья (сухие)
Ржаной черный хлеб (мука цельнозерновая, с дрожжами)
Слива сушеная
Спагетти цельнозерновые (недоваренные)
Чернослив (суш.)
Цикорий напиток
Щербет без сахара
45
Ананас свежий
Апельсиновый сок
Бананы зеленые
Виноград свежий
Кокосовый орех
Кус-кус
Грейпрутовый сок
Горошек зеленый консервированный (без сахара)
Рожь (цельнозерновая мука, хлеб)
Ячмень
50
Ананасовый сок без сахара
Киви
Макароны из тверд. пшеницы Durum
Мюсли без сахара
Мексиканский огурец
Манго
Рис — Басмати
Рис коричневый (бурый)нешлифованный
Рыбный фарш
Топинамбур
Хурма
Цельное зерно
Яблочный сок без сахара
Продукты с высоким ГИ:
Виноградный сок (без сахара) — 55
Папайя 55
Суши 55
Каштан 60 (мука из каштана 65)
Мороженое обычное с сахаром 60
Майонез (фабричный, магазинный) 60
Овсяная каша 60
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Свекла варёная 65
Коричневый сахар (настоящий) 70
Крупа пшенная 70
Финики сушеные 70
Тыква 75
Морковь вареная 85
ГИ наиболе распространенных фруктов и ягод:
Абрикосы (apricot) 30
Айва (quince) 35
Ананас (pineapple) 45
Апельсин (oranges) 35
Брусника (blueberry, bilberry) 25
Виноград (зел и красн) (grapes) 45
Вишня, черешня (cherry) 25
Гранат (pomegranate) 35
Грейпфрут (grapefruit) 30
Груши (pears) 30
Ежевика (blackberry) 25
Киви (kiwi) 50
Клубника (strawberry)25
Клюква (crabberry) 45
Крыжовник (gooseberry) 25
Малина (raspberry) 25
Мандарины (tangerins) 30
Нектарины (Nectarines) 35
Памелло (pumello) 30
Персики (peach) 30
Ревень (rhubarb) 15
Слива (plum) 35
Смородина красная (red currant) 25
Смородина черная (black currant) 15
Хурма (persimmon) 50
Черника (blueberry) 25
Яблоки (apple) 35
Ленуся
16 июля 2009 20:31
Таблица продуктов с указанием гликемического индекса
Экстракт (сироп) зерна 115
Пиво* 110
Глюкоза (декстроза) 100
Крахмал модифицированный 100
Сахарный сироп 100
Экстракт пшеницы, риса 100
Картофель жареный, фри 95
Картофель печеный 95
Крахмал картофельный 95
Мука рисовая 95
Мука картофельная 90
Рис липкий 90
Хлеб из белой муки, несдобный 90
Аррорут 85
Булочки для гамбургера 85
Корнфлекс 85
Крахмал кукурузный 85
Мед 85
Молоко рисовое 85
Морковь (вареная) * 85
Мука белая тонкого помола 85
Пастернак* 85
Поп-корн без сахара 85
Репа (приготовленная)* 85
Рис быстрого приготовления 85
Рис воздушный 85
Рисовый пудинг/рисовое тесто 85
Сельдерей, репа (приготовленные)* 85
Тапиока 85
Хлеб белый для сэндвичей 85
Бобы кормовые, конские (приготовленные) 80
Картофельное пюре 80
Арбуз* 75
Вафли с добавлением сахара 75
Кабачок* 75
Лазанья (с пластами из муки мягких сортов пшеницы) 75
Молоко рисовое с добавлением сахара 75
Пончики 75
Тыква* 75
Special K™ (хрустящие хлопья) 70
Амарант 70
Багет 70
Бананы десертные (приготовленные) 70
Бисквит 70
Бриоши 70
Брюква 70
Бублики 70
Газированные напитки (кола) 70
Картофель отваренный 70
Картофельные чипсы 70
Каша из рафинированных круп с сахаром 70
Клецки 70
Крекеры 70
Круассаны 70
Лапша (из пшеницы мягких сортов) 70
Маис 70
Маца из белой муки 70
Меласса, черная патока 70
Мука кукурузная 70
Перловка 70
Полента 70
Просо, сорго 70
Равиоли (из муки мягких сортов) 70
Ризотто 70
Рис обычный 70
Сахар белый (sucrose) 70
Сахар коричневый 70
Такос 70
Финики 70
Хлеб рисовый 70
Шоколад молочный 70
Mars, Snickers, Nuts 65
Айва, консервированная или желе, с сахаром 65
Ананас консервированный 65
Батат, сладкий картофель 65
Джем с сахаром 65
Изюм (красный и желтый) 65
Картофель «в мундире», отваренный на пару или на воде 65
Каштаны 65
Кленовый сироп 65
Кускус 65
Мармелад с сахаром 65
Мюсли (с сахаром или медом) 65
Плоды хлебного дерева 65
Свекла (приготовленная)* 65
Сладкие злаки 65
Сорбет с добавлением сахара 65
Тамаринд 65
Хлеб «ржаной» (содержание ржи — 30%) 65
Хлеб коричневый на дрожжах 65
Хлеб цельнозерновой 65
Абрикосы консервированные, в сиропе 60
Бананы спелые 60
Дыня* 60
Какао-порошок с сахаром 60
Лазанья (пласты из муки грубого помола) 60
Майонез промышленный 60
Мороженое (регулярно, с сахаром) 60
Мука овсяная, каша овсяная 60
Пицца 60
Равиоли (из муки грубого помола) 60
Рис длиннозерный 60
Рис жасминовый 60
Хлеб молочный 60
Ячмень очищенный 60
Nutella 55
Горчица (с добавлением сахара) 55
Кетчуп 55
Локва 55
Маниок 55
Папайя 55
Персики консервированные, в сиропе 55
Песочное печенье, печенье в обсыпке (масляной, сахарной, мучной) 55
Рис красный 55
Сок манго без сахара 55
Спагетти, макаронные изделия (переваренные) 55
Суши 55
All brantm (отруби с фруктовыми добавками) 50
Артишоки 50
Злаковый энергетический батончик без сахара 50
Картофель сладкий 50
Киви* 50
Личи 50
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 50
Манго 50
Мюсли без сахара 50
Рис басмати 50
Рис коричневый неполированный 50
Сок ананасовый без сахара 50
Сок клюквенный без сахара 50
Сок яблочный без сахара 50
Спагетти из цельнозерновой муки 50
Хлебцы из цельнозерновой муки без сахара 50
Хурма 50
Чайот 50
Ананас свежий 45
Бананы десертные (сырые) 45
Бананы недозрелые 45
Виноград (зеленый и красный) 45
Горошек зеленый консервированный 45
Дробленая пшеница (приготовленная) 45
Каши из цельных злаков без сахара 45
Клюква 45
Кокос 45
Кускус (цельное зерно) 45
Мука из камута 45
Мука полбяная 45
Паста капеллини 45
Рис коричневый басмати 45
Сок апельсиновый свежевыжатый без сахара 45
Сок грейпфрута без сахара 45
Соус томатный с сахаром 45
Тосты из цельнозернового хлеба 45
Хлеб ржаной (ржаная мука) из цельного зерна 45
Ячмень (цельное зерно) 45
Абрикосы сушеные 40
Айва (консервированная или джем, без сахара) 40
Инжир сушеный 40
Камут 40
Каша гречневая, мука из цельного зерна гречихи 40
Лактоза 40
Масло арахисовое без сахара 40
Маца (из цельнозерновой муки) 40
Молоко кокосовое 40
Мука из кинвы 40
Овес 40
Овсяные хлопья (без термической обработки) 40
Пепино 40
Полба (дикая пшеница) 40
Полбяная крупа (цельное зерно) 40
Рассыпчатое печенье из цельнозерновой муки без сахара 40
Ржаной хлеб из муки грубого помола 40
Сок морковный без сахара 40
Сорбет без сахара 40
Спагетти аль-денте (варка 5 мин) 40
Спагетти из цельнозерновой муки, аль-денте 40
Тхина 40
Фасоль консервированная 40
Хлеб из 100% цельнозерновой муки на дрожжевой закваске 40
Чернослив 40
Wasa fibertm (хлебцы с клетчаткой) 35
Айва 35
Апельсины 35
Бобы борлотти (красно-белая фасоль) 35
Бобы черные 35
Горох зеленый 35
Горох турецкий (нут) консервированный 35
Горчица дижонская 35
Гранат 35
Дрожжи 35
Инжир свежий 35
Йогурт натуральный без сахара 35
Йогурт соевый фруктовый 35
Кассуле (блюдо из мяса с бобовыми) 35
Квиноа 35
Компот из фруктов без сахара 35
Крем заварной яблочный, щербет фруктовый 35
Лапша китайская (из муки грубого помола) 35
Мороженое на фруктозе 35
Мука из турецкого гороха 35
Нектарины 35
Паста из цельного миндаля без сахара 35
Персики 35
Репа, сельдерей (сырые) 35
Рис дикий 35
Сезам, семена 35
Семена амаранта 35
Семена подсолнечника 35
Сливы 35
Сок томатный 35
Соус томатный без сахара 35
Томаты сушеные 35
Фасоль адзуки (лучистая) 35
Фасоль белая 35
Фасоль обыкновенная 35
Хлеб Эссена (бездрожжевой) 35
Черимойя 35
Эль фильтрованный 35
Яблоки сушеные 35
Яблоки томленые, яблочный соус 35
Яблоко 35
Абрикосы 30
Грейпфрут, памело 30
Груша 30
Джем без сахара 30
Мандарины 30
Маракуйя 30
Мармелад без сахара 30
Молоко (снятое или нет)** 30
Молоко миндальное 30
Молоко овсяное 30
Молоко соевое 30
Молоко сухое** 30
Морковь сырая 30
Свекла 30
Сыр творожный** 30
Томаты 30
Турнепс (сырой) 30
Чеснок 30
Чечевица бурая 30
Чечевица желтая 30
Арахисовая паста без сахара 25
Артишоки 25
Вишня 25
Ежевика, шелковица 25
Земляника 25
Крыжовник 25
Малина 25
Маш 25
Миндальная паста без сахара 25
Мука соевая 25
Ореховая паста 25
Побеги бамбука 25
Семечки тыквы 25
Смородина красная 25
Фасоль флажолет (белая) 25
Хумус 25
Черника, голубика 25
Чечевица зеленая 25
Шоколад горький (от 70% какао) 25
Ацерола (тропическая вишня) 20
Баклажан 20
Горький шоколад (85% и выше) 20
Йогурт соевый без добавок 20
Какао-порошок без сахара 20
Капустная пальма 20
Рататуй 20
Сироп агавы без сахара 20
Сок лимонный без сахара 20
Соус соевый (без сахара) 20
Фруктоза 20
Арахис 15
Брокколи 15
Грибы 15
Имбирь 15
Капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, краснокочанная) 15
Капуста кислая 15
Кешью 15
Лук репчатый 15
Лук-порей 15
Лук-шалот 15
Миндаль 15
Огурец 15
Оливки 15
Орех лесной, орех бразильский 15
Отруби 15
Перец сладкий, паприка 15
Перец чили 15
Песто 15
Побеги сои, бобов 15
Ревень 15
Редис 15
Салат-латук 15
Сельдерей 15
Смородина черная 15
Соя 15
Спаржа 15
Тофу, сыр соевый 15
Фенхель 15
Физалис 15
Фисташки, зеленый миндаль 15
Цикорий 15
Цуккини, молодые кабачки 15
Шпинат 15
Щавель 15
Авокадо 10
Орех грецкий 10
Ракообразные 5
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль и др.) 5
Уксус 5
* — Несмотря на то, что эти продукты имеют относительно высокий ГИ, содержание чистого сахара в них довольно низкое ( приблизительно 5Confused, потому их употребление не должно значительно отразиться на уровне глюкозы в крови.
** — Обезжиренные молочные продукты и продукты из цельного молока имеют практически одинаковый ГИ, однако не стоит забывать, что их употребление может спровоцировать выброс инсулина.
www.hudeem-vmeste.ru