Гликемический индекс консервированного зеленого горошка
Все хотят быть красивыми, здоровыми и стройными. Разрабатывая свой рацион, мы подбираем продукты по их калорийности. Считается, что снижение калорийности блюд благотворно влияет на пищеварение и фигуру. Однако врачи диетологи совсем недавно стали обращать внимание, что продукты с одинаковой калорийностью усваиваются по-разному.
Гликемический индекс (ГИ) — понятие, которые впервые было использовано американским ученым и доктором Джэнкинсом. Он работал над составлением рациона питания для людей, больных диабетом. В то время полагалось, что продукты с одинаковым количеством глюкозы одинаково изменяют уровень сахара в нашей крови. Дэвид Джэнкинс был первым, кто поставил это утверждение под вопрос и провел масштабное исследование продуктов питания, которое показало, что сахар из разных продуктов усваивается по-разному.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики
Узнать больше>>
Что такое ГИ
Гликемический индекс продукта – математическое выражение способности изменять уровень сахара. Точка отсчета – гликемический индекс белого хлеба или глюкозы — 100. Гликемический индекс от 70 называют высоким, ниже 55 низким, от 56 до 69 – средним.
Медленное переваривание пищи, незначительное колебание уровня сахара после принятия продуктов с низким гликемическим индексом: все это положительно скажется на внешнем виде любого человека. Продукты с самым низким гликемическим индексом:
- овощи – петрушка, базилик, укроп, салат листовой, огурцы, помидоры, лук репчатый, шпинат, брокколи, редис, капуста, чеснок;
- фрукты и ягоды – почти все, кроме киви, манго, дыни, бананов, арбуза, изюма и фиников;
- бобовые – горох, соя, вика, фасоль, нут, чечевица;
- зерновые – соевая мука, соевый хлеб, кускус перловая каша на воде, макароны на муке грубого помола, овсяные хлопья, хлеб цельно зерновой.
Инсулин, поступающий в кровь с избытком вместе с сахаром, стимулирует выработку специальных ферментов, увеличивающих объемы жировых отложений и защищающих их от разрушения. А если поджелудочная железа вырабатывает нормальное количество инсулина в течении всего дня, то он, наоборот, способствует расщеплению жира и снижению общей массы тела. Получается, что пока продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом(белый хлеб, батон) находятся в нашем рационе, вес тела либо стоит на месте, либо растет.
Гликемический индекс при подборе рациона
- Регулярное потребление продуктов с очень низким гликемическим индексомможет привести к состоянию гипогликемии – слишком низкий уровень сахара в крови. Основные симптомы: слабость, холодный пот, упадок сил, дрожь. Поэтому рацион должен быть разнообразным, продукты со средним и высоким гликемическим индексом тоже должны в нем присутствовать в небольших количествах.
- Высокий гликемический индекс в продуктах тоже бывает полезен, на пример, для спортсменов. Это способствует выработке важнейшего источника энергии –гликогена. В это вопросе важно найти свой личный баланс и принимать продукты с таким количеством углеводов, которое необходимо именно вашему организму. Как правило, гейнеры (продукты с очень высоким гликемическим индексом) принимают спортсмены после усиленных физических нагрузок, когда запасы энергии в организме истощены.
- Не следует составлять свое меню исключительно на основе гликемических индексов продуктов. Питательная ценность тоже важна.
- Вопреки рекламе, питательный продукт — кондитерский батончик (марс, сникерс) – не самый лучший источник углеводов. Простые углеводы и жиры в его составе нанесут больше вреда организму, чем пользы.
- Выпитая жидкость во время еды увеличивает показатель гликемического индекса поступающих продуктов. Именно поэтому диетологи рекомендуют отказаться от запивания принимаемой пищи.
Индекс бобовых
Желающие иметь стройную и подтянутую фигуру стараются избегать употребления в пищу бобовых культур (соя, вика, фасоль, чечевица, нут, горох, люпин, арахис). Они считаются достаточно калорийными, однако исключать их из своего рациона большая ошибка. Бобовые богаты питательными веществами, микроэлементами, растительными белками, клетчаткой и витаминами группы В. А вот гликемический индекс их невысок, поэтому бобовые оказывают благотворное влияние не только на общее состояние организма, но и на фигуру.
Фасоль – очень популярный продукт среди спортсменов, диабетиков и тех, кто тщательно следит за своей фигурой.
Полезные свойства фасоли просто поражают:
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
- редкий продукт содержит такой ряд витаминов – С, К, Е, РР, В1-В3;
- активный белок в составе фасоли имеет высокую пищевую ценность, сравнимую лишь с мясом;
- процент усвоения белка – 80%;
- гликемический индекс фасоли — от 15 до 35.
Белая фасоль имеет самый высокий гликемический индекс среди всех ее разновидностей -35, поскольку содержит много углеводов, красная – 27, а стручковая всего 15. Лишь консервированная фасоль не прибавит здоровья, ее гликемический индекс – 74. Все потому что в процессе консервации фасоль щедро обогащают сахаром. Врачи рекомендуют даже здоровому человеку употреблять в пищу фасоль и продукты из нее не менее двух раз в неделю.
Горох популярен с незапамятных времен. Это отличный источник белка, крахмала, витаминов, аминокислот, клетчатки и сахара. К тому же фруктоза и глюкоза из гороха способна проникать сразу в кровь, без выработки инсулина. А особые ферменты даже способны снижать гликемический индекс продуктов, употребляемых вместе с горохом. Эти необычные свойства помогают держать уровень сахара в норме, что существенно облегчает жизнь диабетикам. Следует помнить, что в свежем виде горох имеет достаточно высокий гликемический индекс – 50, гороховый суп желающим похудеть будет бесполезен -86. У гороха вареного гликемический индекс – 45.Самый низкий ГИ имеет горох сухой колотый -25. В отличие от остальных бобовых культур, свежий, необработанный горох можно использовать в пищу.
Турецкий горох нут – настоящий кладезь питательных веществ. Нут обходит все остальные виды бобовых по содержанию полезных протеинов, липидов и крахмалов. Олеиновая и линолевая кислота в его составе лишены холестерина, поэтому усваиваются без вреда для фигуры. Нут хоть и богат пищевым волокнами, фосфором, магнием, калием и натрием, но не содержит незаменимых аминокислот. В связи с этим врачи диетологи рекомендуют употреблять нут в пищу вместе с пастой или рисом, тогда питательные вещества из продукта будут усваиваться организмом правильно. Нут имеет достаточно низкий гликемический индекс -30, поэтому обязательно должен быть включен в ежедневный рацион питания худеющих, спортсменов и диабетиков. Также врачи рекомендуют нут людям с повышенным давлением, как энергетически богатый продукт с низким содержанием натрия. Гастроэнтерологи считают нут мочегонным средством и подчеркивают его способность стимулировать и приводить в порядок работу кишечника.
Чечевица состоит из сложных углеводов, которые организм усваивает легко. Чечевица имеет средний гликемический индекс – в зависимости от сорта и способа приготовления от 25 до 45. Естественно консервированная чечевица пользы не принесет, ее гликемический индекс 74. А вот тарельчатая чечевица может стать хорошим подспорьем в борьбе с диабетом и лишним весом. Чечевичный хлеб будет отличным выбором для спортсменов.
Соя выделяется среди бобовых культур своей популярность. Ее выращивают и потребляют в пищу практически во всех регионах мира. Соевые бобы ценят за большое содержание растительного белка и жира. Их используют при производстве почти всех видов кормов животных. Соевый соус составляет основу традиционной восточной и китайской кухни. Европейская кухня в последнее время тоже претерпела изменения и добавила в свои блюда соевый соус, придающий любому продукту неповторимую пикантность и особенный аромат. При выборе соуса важно отличить оригинальный продукт, полученный путем естественного брожения. Как правило, производитель указывает на это яркой надписью на этикетке.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Настоящий соевый соус имеет в своем составе соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Наличие любых других ингредиентов указывает на то, что перед вами химический концентрат, лишенный всех полезных свойств натурального соуса. Соевый соус без фруктозы имеет гликемический индекс 0, что делает его уникальной в своем роде приправой. Странно, что соевый соус Тамари, изготовленный без применения пшеницы имеет гликемический индекс 20. Видимо, пшеница в процессе брожения вырабатывает специальные ферменты, расщепляющий сахар.
Чтобы выбрать качественный и полезный соус, нужно обратить внимание не только на его состав, но и на внешний вид и запах. Насыщенный, но при этом легкий и не приторный запах, прозрачный цвет – признаки того, что соус выполнен по оригинальному восточному рецепту и сохранил все свои полезные свойства.
Показатель зерновых
Зерновые культуры обязательно должны присутствовать в рационе питания тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Низкий гликемический индекс, отсутствие жиров и большой запас углеводов сделали их незаменимыми для спортсменов. Гречка, кускус, овсяные хлопья, перловка, пшеничные крупы, рис коричневый, рисовые отруби, ячменные отруби – представители семейства зерновых с самым низким гликемическим индексом. Кускус – популярная крупа на основе твердых сортов пшеницы, производится в основном из манки. Высокая биологическая активность и широкий витаминно-минеральный состав сделали кускус важным продуктом, поддерживающим энергетический уровень и жизненный тонус. Врачи рекомендуют кускус как средство от депрессии и усталости. Кускус нормализует сон, приводит в порядок нервную систему, иммунную и сердечно-сосудистую.
Хлеб – продукт неоднозначный. Стремящиеся к похудению в первую очередь исключают из своего рациона именно его. Однако буханки хлеба некоторых сортов имеют приемлемый гликемический индекс. Хлеб черный, ржаной, тыквенный, с отрубями, цельно зерновой вполне подходят для рациона диабетиков. Главное выбирать хлеб грубого помола из твердых сортов пшеницы без лишних добавок или печь его дома самостоятельно.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Что такое гликемический индекс?
Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100. Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека. К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Можно ли бобовые на диете?
Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.
Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.
Польза при диабете:
- при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
- количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
- все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.
Вернуться к оглавлению
Какой ГИ у разных бобовых?
Разновидность | ГИ | |
Фасоль | Зеленая | 15 |
Белая | 35 | |
Консервированная белая | 74 | |
Золотистая | 25 | |
Мунг | ||
Красная | 35 | |
Маш | 25 | |
Нут | Пюре (хумус) | 25 |
Мука | 35 | |
Сырой | 30 | |
Фалафель | 35 | |
Чечевица | Сухая | 29 |
Зеленая | 25 | |
Желтая | 30 | |
Горох | Сухой | 25 |
Свежий | 35 |
Вернуться к оглавлению
Влияние чечевицы
Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:
- улучшает состав крови;
- восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
- быстро восполняет запасы энергии;
- благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
- нормализует работу ЦНС.
При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.
Горох и диабет
Эта культура богата витаминами, минералами и белком:
- вся группа В, А, С;
- K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.
Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность. При проблемах с желудком и мочекаменной болезни его исключают из рациона. Гликемический индекс консервированного горошка достаточно высок, поэтому его количество придется ограничить. Лучше заменить мороженым молодым зерном.
Фасоль при диабете
Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:
- белки — 24 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 60 г;
- вода — 12 г;
- кальций — 140 мг;
- магний — 150 мг.
Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.
Нут или бараний горох
- витамины — Е, группа В;
- микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
- жиры, клетчатка, растительный белок.
В 100 граммах нута содержится 320 ккал.
Влияние вареного нута на организм:
Диуретический эффект заметен после употребления нута.
- снижает вероятность рака;
- нормализует сахар в крови;
- оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
- замедляет старение;
- восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
- улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
- оказывает мягкий мочегонный эффект.
Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.
Таблица» гликемического индекса
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости изменения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта. Чем быстрее растет уровень глюкозы в крови, тем больше в организме выделяется инсулина.
Одна из функций инсулина — отложение жировых запасов. Резкие скачки инсулина не дают углеводам запастись в мышцах, в виде гликогена. Вместо этого питательные вещества отложатся в виде жира на животе, бедрах или ягодицах.
Иными словами, чем выше гликемический индекс у продукта, тем больше вероятность, что съеденная пища не пойдет на восполнение энергии или питание мышц, а пойдет в жир.
Как узнать гликемический индекс? Он давно рассчитан для большинства основных продуктов питания. Узнать ГИ можно из специальных таблиц. За эталог взята глюкоза, у нее гликемический индекс равен 100. Таблица гликемического индекса поможет легко определить ГИ нужного продукта.
Продукты с низким гликемическим индексом
(можно употреблять без ограничений)
Продукт | ГИ |
Семечки подсолнуха | 8 |
Чеснок | 10 |
Салат-латук | 10 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры | 10 |
Лук | 10 |
Капуста | 10 |
Грибы | 10 |
Брокколи | 10 |
Кефир | 15 |
Арахис | 15 |
Орехи разные | 15-25 |
Соя | 16 |
Фасоль красная | 19 |
Рисовые отруби | 19 |
Брусника, клюква | 20 |
Фруктоза | 20 |
Вишня | 22 |
Горький шоколад | 25 |
Ягоды | 25-30 |
Чечевица | 27 |
Молоко цельное | 28 |
Фасоль | 30 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Сливы | 33 |
Йогурт нежирный фруктовый | 33 |
Груши | 35 |
Яблоки | 35-40 |
Хлеб из цельной муки | 35 |
Хлеб ячменный | 38 |
Финики (сушеные) | 40 |
Овсяные хлопья | 40 |
Гречневая каша | 40 |
Земляника, клубника, крыжовник | 40 |
Фруктовые соки | 40-45 |
Спагетти белые, макароны | 42 |
Апельсины, мандарины | 42 |
Продукты со средним гликемическим индексом
(Желательно не злоупотреблять этими продуктами)
Консервированный горошек | 43 |
Дыня | 43 |
Абрикосы | 44 |
Персики | 44 |
Пиво, квас | 45 |
Виноград | 46 |
Рис дикий | 47 |
Хлеб с отрубями | 47 |
Горошек зеленый | 47 |
Грейпфрутовый сок | 49 |
Ячменные хлопья | 50 |
Манго, киви | 50 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Фасоль консервированная | 52 |
Попкорн | 55 |
Рис коричневый | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Овсяные отруби | 55 |
Гречка | 55 |
Картофель вареный | 56 |
Манго | 56 |
Бананы | 57 |
Рисовая вермишель | 58 |
Макароны | 60 |
Гамбургер | 61 |
Хлеб ржаной | 63 |
Свекла | 65 |
Манная каша | 66 |
Изюм | 67 |
Сухофрукты | 67 |
Пепси, кола и подобные напитки | 67 |
Хлеб белый | 70 |
Пшеничная мука (в. сорт) | 70 |
Бeлый pис | 70 |
Кукуруза | 70 |
Картофельное пюре | 70 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
(Лучше ограничить потребление этих продуктов)
Арбуз | 71 |
Пшеничные хлопья | 73 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Картофель-фри | 75 |
Кукурузные хлопья | 80 |
Карамель | 80 |
Картофель печеный | 85 |
Мед | 88 |
Воздушный рис | 94 |
Глюкоза | 100 |
Мальтоза | 105 |
Солод | 110 |
Калорийность продуктов
Калорийность — это количественный показатель энергетической ценности продуктов. Для поддержания постоянного веса, количество расходуемых калорий примерно должно соответствовать количеству потребляемых. Ниже приведена таблица содержания калорий в некоторых готовых блюдах.
Наименование блюда | Ккал |
Биточки говяжьи | 235 |
Биточки рыбные | 133 |
Блины с маслом | 235 |
Блины с творогом | 195 |
Борщ из свежей капусты (500 г.) | 116 |
Борщ из квашеной капусты (500 г.) | 156 |
Бульон мясной | 20 |
Бутерброд с колбасой вареной | 150 |
Бутерброд с икрой красной | 110 |
Вареники с картофелем | 221 |
Вареники с творогом | 235 |
Вареники с творогом и сметаной | 357 |
Винегрет | 128 |
Гуляш говяжий | 180 |
Гуляш свиной | 355 |
Запеканка творожная | 199 |
Икра баклажанная | 91 |
Икра кабачковая | 90 |
Картофельные оладьи | 662 |
Картофель отварной с маслом | 126 |
Картофель отварной со сметаной | 117 |
Картофель отварной с соусом | 90 |
Какао без сахара | 60 |
Какао на сгущеном молоке | 90 |
Каша гречневая | 197 |
Каша пшенная | 168 |
Каша рисовая | 152 |
Каша перловая | 137 |
Каша ячневая | 141 |
Каша пшеничная | 167 |
Кисель из свежих ягод | 105 |
Компот из сухофруктов | 170 |
Кофе растворимый без сахара | 2 |
Кофе черный с сахаром | 10 |
Кофе с молоком без сахара | 40 |
Кофе со сливками без сахара | 59 |
Кофе с молоком и сахаром | 77 |
Кофе на сгущеном молоке | 67 |
Кофейный напиток | 80 |
Лапша домашняя | 431 |
Макароны | 153 |
Каша гречневая | 197 |
Мясо тушеное | 175 |
Напиток из сиропа | 141 |
Окрошка мясная | 269 |
Омлет | 250 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Печень по-строгановски | 260 |
Плов говяжий | 369 |
Пюре с маслом | 141 |
Пюре морковное | 157 |
Рассольник | 246 |
Салат из огурцов | 76 |
Салат из помидоров | 108 |
Салат из редьки | 128 |
Салат из редиса | 117 |
Салат из капусты | 83 |
Салат из квашеной капусты | 69 |
Салат из свеклы | 67 |
Салат мясной | 385 |
Сердце в соусе | 168 |
Сок яблочный | 44 |
Сок сливовый | 66 |
Сок абрикосовый | 55 |
Сок вишневый | 54 |
Сок виноградный | 72 |
Сок апельсиновый | 54 |
Студень говяжий | 40 |
Суп картофельный | 233 |
Суп с макаронами | 257 |
Суп молочный с макаронами | 390 |
Суп молочный рисовый | 379 |
Суп гороховый | 242 |
Чай без сахара | 2 |
Чай с сахаром | 29 |
Чай с лимоном и сахаром | 30 |
Чай с молоком и сахаром | 44 |
Чай со сливками и сахаром | 71 |
Шницель | 168 |
Щи из свежей капусты | 88 |
Яйца вареные (2 шт.) | 126 |
Яйца жареные (2 шт.) | 201 |
Калькулятор калорий
Онлайн калькулятор калорий поможет вам посчитать сколько калорий вы потребляете во время основных приемов пи
alldiabet.ru
Гликемический индекс продуктов таблица
Гликемический индекс продуктов — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом.
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.
При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.
В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.
Польза знаний о гликемическом индексе продуктов
Для большинства людей в большинстве случаев еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе помогает людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют только спортсмены, для которых еда с высоким гликемическим индексом может быть полезной во время и после соревнований — она помогает быстро восстановить силы для следующего соревнования. Еда с низким гликемическим индексом, употребленная за 2 часа до соревнований, может помочь спортсменам, обеспечивая мышцы медленно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может также помочь здоровым людям похудеть. Гликемический индекс принято делить на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (свыше70). Но при этом стоит избегать продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.
Величина гликемического индекса продукта не является строго постоянной, она зависит от технологической обработки продукта, сочетания продуктов в один прием пищи, состояния желудочно-кишечного тракта человека и др. В таблицах обычно приводятся средние значения данного показателя.
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
nsp.kharkov.ua
Гликемический индекс продуктов: полезная таблица
Гликемический индекс — это показатель, который показывает, насколько продукт влияет на повышение уровня сахара в крови после того, как мы его употребили в пищу. Если сказать проще, то он показывает скорость усвоения продукта организмом и ту скорость, с которой он вызывает повышение уровня сахара в крови.
Приведем таблицы, описывающие гликемический индекс продуктов.
Продукты с низким гликемическим индексом
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Продукты со средним гликемическим индексом
пшеничная мука | 69 |
свежий ананас | 66 |
быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
сок апельсиновый | 65 |
джем | 65 |
свекла (вареная или тушеная) | 65 |
черный дрожжевой хлеб | 65 |
мармелад | 65 |
мюсли с сахаром | 65 |
консервированный ананас | 65 |
изюм | 65 |
кленовый сироп | 65 |
ржаной хлеб | 65 |
картофель вареный в мундире | 65 |
сорбент | 65 |
батат (сладкий картофель) | 65 |
цельно зерновой хлеб | 65 |
консервированные овощи | 65 |
макароны с сыром | 64 |
пророщенные зерна пшеницы | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
банан | 60 |
каштан | 60 |
мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
длинно зернистый рис | 60 |
лазанья | 60 |
промышленный майонез | 60 |
дыня | 60 |
овсяная каша | 60 |
какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
папайя свежая | 59 |
арабская пита | 57 |
сладкая консервированная кукуруза | 57 |
виноградный сок (без сахара) | 55 |
кетчуп | 55 |
горчица | 55 |
спагетти | 55 |
суши | 55 |
булгур | 55 |
консервированные персики | 55 |
песочное печенье | 55 |
рис басмати | 50 |
клюквенный сок (без сахара) | 50 |
киви | 50 |
ананасовый сок без сахара | 50 |
личи | 50 |
манго | 50 |
хурма | 50 |
коричневый неочищенный рис | 50 |
яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
пиво | 110 |
финики | 103 |
глюкоза | 100 |
модифицированный крахмал | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
сдобные булочки | 95 |
печеный картофель | 95 |
жареный картофель | 95 |
картофельная запеканка | 95 |
рисовая лапша | 92 |
консервированные абрикосы | 91 |
безглютеновый белый хлеб | 90 |
белый (клейкий) рис | 90 |
морковь (вареная или тушеная) | 85 |
булочки для гамбургеров | 85 |
кукурузные хлопья | 85 |
несладкий поп-корн | 85 |
рисовый пудинг на молоке | 85 |
картофельное пюре | 83 |
крекер | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
сладкий пончик | 76 |
тыква | 75 |
арбуз | 75 |
французский багет | 75 |
рисовая каша на молоке | 75 |
лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
несладкие вафли | 75 |
пшено | 71 |
шоколадный батончик («марс», «сникерс», «твикс» и подобные) | 70 |
молочный шоколад | 70 |
сладкая газировка («кока-кола», «пепси-кола» и подобные) | 70 |
круасан | 70 |
лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
перловая крупа | 70 |
картофельные чипсы | 70 |
ризотто с белыми рисом | 70 |
коричневый сахар | 70 |
белый сахар | 70 |
кускус | 70 |
манка | 70 |
Источник: http://pohudejkina.ru/glikemicheskij-indeks-produktov
А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!
Гликемический индекс продуктов
Обсудить статью про гликемический индекс продуктов можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.
Гликемический индекс продуктов
esh-polezno.ru
Гликемический индекс продуктов высокий средний низкий и питательная ценность (Таблица, список)
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
финики | 146 | картофельное пюре быстр, приготовления | 83 |
хлеб длинный французский | 136 | картофель вареный | 83 |
лапша рисовая | 131 | рис белый, обработан, паром | 83 |
пиво | 110 | бобы кормовые | 80 |
печенье песочное | 106 | картофельные чипсы | 80 |
арбуз | 103 | крекеры | 80 |
бублик пшеничный | 103 | мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тост из белого хлеба | 100 | рис коричневый | 79 |
брюква | 99 | кукуруза сладкая консервир. | 78 |
глюкоза | 96 | вафли несладкие | 76 |
песочные корзиночки с фруктами | 96 | кабачки | 75 |
картофель печеный | 95 | тыква | 75 |
рисовая мука | 95 | сок апельсиновый, готовый | 74 |
булочки французские | 95 | сухари молотые для панир. | 74 |
булочки для гамбургеров | 92 | батат | 74 |
абрикосы консервированные | 91 | пшено | 71 |
спагетти, макароны | 90 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
картофельное пюре | 90 | шоколад молочный | 70 |
мед | 90 | крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | кукуруза вареная | 70 |
пончики | 88 | фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
мороженое | 87 | мармелад, джем с сахаром | 70 |
кукурузные хлопья | 85 | марс, сникерс (батончики) | 70 |
морковь отварная | 85 | репа | 70 |
поп корн | 85 | сахар | 70 |
хлеб белый | 85 | пельмени, равиоли | 70 |
хлеб рисовый | 85 |
|
|
Продукты со средним гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
лепешки пресные | 69 | пита арабская | 57 |
мука пшеничная | 69 | рис дикий | 57 |
булгур (крупа из пшеницы) | 68 | манго | 55 |
круассан | 67 | печенье овсяное | 55 |
крем, сдобавл. пшенич. муки | 66 | печенье сдобное | 55 |
мюсли швейцарские | 66 | салат фруктовый с взбит, сливками | 55 |
овсяная каша, быстрораствор. | 66 | йогурт сладкий | 52 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 | суп томатный | 52 |
ананас | 66 | отруби | 51 |
бисквит | 66 | гречка | 50 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 | картофель сладкий | 50 |
консервированные овощи | 65 | киви | 50 |
манная крупа | 65 | тортеллини с сыром (паста) | 50 |
бананы | 65 | хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
дыня | 65 | щербет | 50 |
хлеб черный | 65 | овсяная каша | 49 |
изюм | 64 | амилоза (крахмал) | 48 |
макароны с сыром | 64 | горошек зеленый, консервированный | 48 |
суп-пюре из черных бобов | 64 | сок виноградный, без сахара | 48 |
свекла | 64 | сок грейпфрута, без сахара | 48 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | хлеб фруктовый | 47 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | M&Ms (конфеты) | 46 |
твикс (батончик) | 62 | сок ананасовый, без сахара | 46 |
рис белый | 60 | хлеб с отрубями | 45 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | груши консервированные | 44 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 | суп-пюре чечевичный | 44 |
пирожки | 59 | фасоль цветная | 42 |
сахароза | 59 | горошек турецкий консервир. | 41 |
папайя | 58 |
|
|
Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Наименование продуктов | Гликемический индекс |
виноград | 40 | молоко 2-процентное | 30 |
горошек зеленый, свежий | 40 | молоко соевое | 30 |
мамалыга (каша из кукуруз, крупы) | 40 | Персики | 30 |
сок апельсиновый свежеотж. | 40 | яблоки | 30 |
сок яблочный, без сахара | 40 | сосиски | 28 |
фасоль белая | 40 | молоко снятое | 27 |
хлеб зерновой пшеничный, ржаной | 40 | чечевица красная | 25 |
хлеб тыквенный | 40 | вишня | 22 |
рыбные палочки | 38 | горох желтый дробленый | 22 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | грейпфруты | 22 |
суп-похлебка из фасоли | 36 | перловка | 22 |
апельсины | 35 | сливы | 22 |
вермишель китайская | 35 | соевые бобы, консервированные | 22 |
горох зеленый, сухой | 35 | чечевица зеленая | 22 |
инжир | 35 | шоколад черный (70% какао) | 22 |
йогурт натуральный | 35 | абрикосы свежие | 20 |
йогурт обезжиренный | 35 | арахис | 20 |
курага | 35 | соевые бобы, сухие | 20 |
маис (кукуруза) | 35 | фруктоза | 20 |
морковь свежая | 35 | рисовые отруби | 19 |
мороженое из соевого молока | 35 | орехи грецкие | 15 |
груши | 34 | баклажаны | 10 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 | брокколи | 10 |
молоко шоколадное | 34 | грибы | 10 |
арахисовое масло | 32 | зеленый перец | 10 |
клубника | 32 | капуста | 10 |
молоко цельное | 32 | лук | 10 |
фасоль лимская | 32 | помидоры | 10 |
бананы зеленые | 30 | салат листовой | 10 |
бобы черные | 30 | салат-латук | 10 |
горошек турецкий | 30 | чеснок | 10 |
мармелад ягодный без сахара | 30 | семечки подсолнуха | 8 |
Индекс питательной ценности продуктов
Данные о питательной ценности продуктов основываются на количестве входящих в их состав витаминов, минералов, антиоксидантов и важнейших фитоэлементов (не учитывая белки и жиры).
Самая высокая питательная ценность — 100 единиц
Самая низкая питательная ценность — 0 единиц
Наименование продуктов | Индекс питательной ценности |
Свежие зеленые листовые овощи: листья салата, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька | 100 |
Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль | 97 |
Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста | 50 |
Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица Свежие фрукты: яблоки, | 48 |
Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежеви-ка, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз | 45 |
Крахмалистые овощи: картофель, сладкий карто-фель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь | 35 |
Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричне-вый рис, ячмень | 22 |
Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тык-венные семечки | 20 |
Рыба | 15 |
Нежирные молочные продукты | 13 |
Курица и постное мясо | 11 |
Яйца | 11 |
Говядина, свинина, баранина | 8 |
Жирные молочные продукты | 4 |
Сыры | 3 |
Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия | 2 |
Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин | 1 |
Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженное | 0 |
Как пользоваться данной информацией:
Таблицы гликемических индексов и питательной ценности продуктов позволяют вам принимать правильные решения, выбирая, какие продукты включить в ваш дневной рацион, а какие сознательно исключить. Принцип простой: чем выше гликемический индекс и ниже индекс питательной ценности, тем реже включайте такие продукты в ваш рацион. И наоборот, чем ниже гликемический индекс и выше индекс питательной ценности, тем чаще употребляйте в пищу такие продукты.
Отдельного упоминания требуют некоторые продукты, включение которых в ваш рацион исключительно важно и основная питательная ценность которых — это белки и полезные жиры, например, рыба, морепродукты, орехи и другие.
Правильный завтрак и правильный рацион питания в течение всего дня позволят вам хорошо себя чувствовать и помогут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и многих других проблем здоровья, связанных с неправильным питанием.
infotables.ru