калорийность, состав, полезные свойства и варианты приготовления
Калорийность: 53 кКал.
Энергетическая ценность продукта Горошек консервированный:
Белки: 3.19 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6.45 г.
Описание
Горошек зеленый консервированный позволяет наслаждаться и получать пользу от этого продукта круглогодично. Изготовлять данную разновидность бобовых подобным образом начали еще в начале 20 века. На сегодняшний день технологии усовершенствовались, и тем самым увеличилась возможность сохранить в горохе больше полезных веществ.
Чтобы иметь возможность получить вкусный и качественный продукт, стоит внимательно относиться к покупке консервированного зеленого горошка. Для подобных заготовок принято использовать молодые зерна, которые отличаются своей нежностью и высоким содержанием сахара, ну и, конечно же, витаминов.
Полезные свойства
Польза консервированного зеленого горошка обусловлена наличием большого количества питательных веществ в нем. К примеру, селен содержащийся в этом продукте является прекрасным антиканцерогенным средством. Благодаря наличию витаминов группы В такой продукт полезен для улучшения состоянии кожи и волос. Кроме этого, регулярное потребление консервированного горошка положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также благодаря ему улучшается внутриклеточный обмен. Есть в этом продукте и витамин РР, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Находящийся в этом горошке белок является сбалансированным, а углеводы относятся к быстро и легко усваивающимися.
В состав консервированного зеленого горошка входит крахмал и неперевариваемые пищевые волокна, а значит этот продукт поможет избавиться от запоров и различных проблем с пищеварением. Помимо этого клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, вывести шлаки и токсины, а также улучшить работу ЖКТ. Учитывая это, можно утверждать, что консервированный зеленый горошек может входить в состав диетического питания. Кроме этого, горошек, приготовленный таким способом, относится к низкокалорийным продуктам, а значит его можно использовать в период похудения.
Некоторые ученые считают, что регулярное употребление этого продукта позволяет уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний, укрепить костную систему и иммунитет, а также улучшить кровообращение головного мозга. Благодаря последнему действию активируется умственная деятельность и проходит усталость.
Еще одно полезное свойство зеленого консервированного горошка заключается в том, что его можно использовать, как средство против похмельного синдрома.
Поскольку у консервированного зеленого горошка гликемический индекс равен 48, его можно кушать при диабете, но в небольшом количестве.
Также желающим скорее похудеть рекомендуется воспользоваться диетой на консервированном горошке. Программа по снижению веса рассчитана на семь дней. В этот период разрешается кушать только три раза в сутки. На завтрак следует кушать геркулесовую кашу, запаренную на воде, и тертое яблочко. На обед подойдет гороховая каша, а также овощное рагу либо постный суп. На ужин лучше всего съесть двести граммов консервированного горошка и небольшой кусочек отварной куриной грудки. Благодаря такой диете можно сбросить до десяти килограммов.
Кроме того, зеленый консервированный горошек полезен для мужчин. Продукт рекомендуется кушать после распития спиртных напитков, поскольку он помогает вывести токсины из организма и нормализовать общее состояние человека.
Как правильно консервировать на зиму в домашних условиях?
Законсервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях можно различными способами (с уксусом и без него, со стерилизацией банок и без) и с добавлением разнообразных ингредиентов (лимонной кислоты, душистого перца).
Чтобы домашний консервированный горошек на зиму получился вкусным и не испортился раньше времени, следует принять во внимание, что лучше всего брать только полулитровые банки. Для консервации подойдут молоденькие стручки с горошинками (зернышки должны быть ровными, зеленого оттенка, неповрежденными и неиспорченными). Если использовать слишком спелые и твердые зерна, после термической обработки горошек даст мутный осадок и вкус будет не очень приятным. Если вдруг в процессе варки либо стерилизации горошины треснули, их следует вынуть из рассола, чтобы жидкость не помутнела. После консервации зеленый горошек можно будет попробовать только через трое суток, чтобы он успел лучше пропитаться рассолом.
Горошек, консервированный на зиму в домашних условиях, готовится следующим образом. В эмалированную кастрюлю налить два литра воды и закипятить. Затем в кипящую жидкость опустить два килограмма мытого горошка и проварить не больше тридцати минут, пока зерна не станут более мягкими. В это время можно заняться приготовлением маринада. Для этого следует взять глубокую емкость, налить туда пять стаканов водички, всыпать по семьдесят граммов сахарного песка и поваренной соли и закипятить, а после влить около пятидесяти миллилитров девятипроцентного столового уксуса. Горошек распределить по чистым стеклянным баночкам, залить готовым маринадом, а затем прогреть емкости на водяной бане минут тридцать. Потом банки требуется законсервировать.
Также консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без добавления уксуса. Необходимо закипятить один литр воды, сразу же всыпать туда тридцать пять граммов сахара, десять граммов соли и окунуть в рассол зеленый горошек (количество измеряется на глаз). Минут через семь зернышки вынуть из рассола и разложить по таре, добавив по четыре горошинки черного перца в каждую банку. После этого залить зеленый горошек рассолом и простерилизовать банки на водяной бане около получаса, а затем герметично закупорить.
Консервированный горошек на зиму может быть приготовлен без этапа стерилизации. Такой способ позволяет заготовить зеленый горошек, как в магазине. В глубокую емкость влить пять стаканов воды, далее жидкость нужно закипятить, после этого всыпать по тридцать граммов соли с сахаром, хорошо размешать и сразу выложить в емкость примерно два килограмма мытых зеленых горошин. Через двадцать минут в рассол необходимо всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек разложить по стеклянным банкам, залить горячим рассолом, добавить по пять миллилитров на каждую баночку столового уксуса и законсервировать.
Ниже прилагается видео, как правильно консервировать горошек на зиму без стерилизации.
Использование в кулинарии
Зеленый консервированный горошек используют в кулинарии так же широко, как и свежий. К примеру, его добавляют в первые блюда, салаты, паштеты, рагу, а также используют, как самостоятельный гарнир. Кроме этого, зеленый горошек, приготовленный подобным образом, может использоваться в качестве украшения различных блюд.
Помимо самих зерен в кулинарии можно использовать и жидкость, которая также есть в банке. В ней содержится достаточно много ценных для организма веществ. Эту жидкость можно добавлять в первые блюда, соусы и рагу.
Консервированный зеленый горошек относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами.
Вред горошка зеленого консервированного и противопоказания
Вред консервированный зеленый горошек может принести, если продукт будет испорченным и некачественным. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать вздутие и даже непроходимость кишечника. Кроме этого, многие люди могут жаловаться на повышенное газообразование.
Противопоказано употребление зеленого горошка приготовленного таким способом стоит людям, которые склонны к метеоризму, а также тем, кто страдает от колитов.
Ограничить количество потребляемого горошка стоит при мочекаменной болезни, поскольку этот продукт может вызвать внезапное отхождение песка и камней из мочевыводящих каналов.
При панкреатите консервированный зеленый горошек употреблять не рекомендуется, поскольку он может вызвать диарею и вздутие живота.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,05 г |
Моно- и дисахариды | 3,2 г |
Вода | 85,92 г |
Зола | 0,84 г |
Пищевые волокна | 3,3 г |
Витамины
Витамин В4 (холин) | 18,9 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,842 мг |
Витамин K (филлохинон) | 16,5 мкг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,02 мг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 9,8 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 29 мкг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,065 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,091 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,073 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,111 мг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 72 мкг |
Бета-каротин | 0,859 мг |
Минеральные вещества
Продукт | ГИ |
---|---|
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый сок | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Гречневая крупа | 40 |
Сушеные фиги (инжир) | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 35 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
30 | |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 25 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Кабачок | 15 |
Репчатый лук | |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Употребление гороха при диабете | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Горох относится к семейству бобовых, все его знают – мелкий, зеленый и нежный. Именно он находится в центре нашего внимания, а все благодаря его действию на уровень глюкозы, после употребления в пищу. Такое свойство гороха может оказаться очень интересным для больных диабетом, поскольку он не только сам имеет низкий гликемический индекс -35, но и способен снижать этот показатель продуктов, которые совместно с ним употреблялись.
Некоторое время назад были открыты полезные свойства бобовых, что оказалось крайне важно при таких заболеваниях как сахарный диабет. А все благодаря их низкому гликемическому индексу, что означает их способность замедлять всасывание сахара кишечником. А это позволяет, как правило, избежать опасного развития гликемии, развивающейся после приема пищи.
Такой эффект по отношению к гликемии возможен благодаря содержанию в бобовых пищевых волокон и белков. Тем не менее, если рассматривать гипогликемическое действие гороха, то оно даже больше, чем можно было ожидать, и в этом случае дело уже не в содержании растительных волокон и белков. Недавно пристальное внимание было уделено соединениям, выделенным из гороха и прочих бобовых, ими оказались ингибиторы амилазы поджелудочной железы, наличие которых и объясняет описанный выше эффект. Однако эти соединения имеют один недостаток – при варке они частично разрушаются. Вот здесь и проявляется положительная особенность гороха в том, что его можно есть свежим, в отличие от других бобовых, а поэтому мы можем получать всю пользу и при этом не тратить силы на приготовление.
Кроме того, бобовые вообще очень полезны для здоровья. Они снижают уровень холестерина в крови, способны предотвратить развитие определенных видов рака, особенно рака толстого кишечника, а также они являются превосходными слабительными средствами, что необходимо знать людям, страдающим от запоров.
Недавно попала в новую профессиональную социальную сеть Evrika.ru – она создана специально для врачей и полностью закрыта. Попасть туда можно только ответив на вопросы профессионального теста.
Отличное место для обмена опытом! Ну, а если вы не имеете (как и я) медобразования, а просто интересуетесь вопросами здорового образа жизни, вы найдете там много полезной информации.
Связанные записи:
Метки:диабетМожно ли горох при сахарном диабете? Рекомендации и рецепты — Агро-Альянс
Горох при сахарном диабете рекомендован как продукт, слабо влияющий на уровень глюкозы в крови, что обусловлено его гликемическим индексом. Бобовые также способствуют задержке всасывания глюкозы в кровь в районе кишечника.
Свойства
Горох обладает несколькими свойствами, делающими его одной из лучших бобовых культур при сахарном диабете:
- Низкий гликемический индекс способствует защите от повышения уровня сахара в крови. ГИ свежего гороха 35, сушёного 25. Наиболее полезными считаются молодые зелёные стручки, плоды которых употребляют в сыром или приготовленном виде.
- Гороховая мука замедляет метаболизм, уменьшая скорость расщепления сахаров.
- Содержит много витаминов и минеральных веществ.
- Способен частично заменить продукты животного происхождения благодаря высокому содержанию белков.
Сто грамм сухого продукта содержит 330 ккал, 22 грамма белка и 57 грамм углеводов, причём более половины энергетической ценности расходуется в течение варки.
Кроме пользы при диабете и высокого содержания полезных веществ, выделяют следующие факторы:
- улучшает генерацию клеток кожи, помогает покрову сохранять эластичность;
- ускоряет работу антиоксидантов;
- предотвращает накопление холестерина в кровеносных сосудах.
Польза
На основе бобов готовят множество блюд. К ним относятся супы, оладьи и котлеты, гарниры и прочее.
Кроме большого количества растительного белка, горох также богат медью, марганцем, железом, витаминами B1, B5, PP и пищевыми волокнами*. В процессе обработки жиры теряются, распадаясь на различные полезные кислоты.
Горох при диабете полезен антиоксидантами. Он также содержит 20–30% суточной нормы калия, магния и фосфора, множество других элементов, но в гораздо менее заметных количествах.
Гликемический индекс сушёного гороха составляет 25, хотя показатель свежего значительно выше. Это связано с количеством углеводов, содержащихся в бобах. Сушёный содержит больше глюкозы, поэтому быстрее переваривается и калорийнее.
Блюда из гороха
Пациентам с сахарным диабетом важно придерживаться строгого рациона. Блюда из бобовых хорошо вписываются в подобные диеты:
- Гороховый суп варят из зелёного гороха, обычно свежего или замороженного, а также из сушеного гороха. В качестве основы используют говяжий или овощной бульон, причём последний должен включать продукты с низким содержанием глюкозы. Обычно добавляют капусту, морковь, картофель, различные грибы. Несмотря на высокий гликемический индекс, применяют тыкву.
- Гороховое пюре, оладьи или кашу готовят путём измельчения отваренных бобов в блендере. Для приготовления оладий требуется обжарка или паровая обработка заготовок. Последняя предпочтительнее, поскольку помогает сохранить полезные свойства.
- Блюда с горохом при диабете включают различные добавки. Рекомендуется добавлять несладкие овощи и мясо с низким гликемическим индексом. Допускается использование грибов.
- Гороховая запеканка делается из сухого зерна. Для приготовления горох замачивают на ночь, затем, варят и измельчают в пюре. Кашу дополняют сыром, яйцами, сметаной и маслинами, перемешивают. Смесь выпекают в мультиварке 40 минут. Можно добавить специй и масла.
- Из гороха получается хорошая замена другим бобовым в разных рецептах. Например, в хумусе, который обычно делают из нута. Для приготовления горох отваривают, измельчают в пюре. Последнее смешивается с кунжутной пастой, полученной при измельчении обжаренного кунжута в растительном масле.
Смесь дополняют специями и тщательно перемешивают.
Бобовые легки в приготовлении и могут служить компонентом почти любого блюда.
Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с
Горошек зелёный замороженный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
72Углеводы, г:
16.3Горох – влаголюбивое травянистое бобовое растение, которое легко переносит небольшие заморозки. Это поспособствовало широчайшей географии выращивания пищевых сортов гороха от субтропиков Индии до северных районов Канады.
В еду используется горох абсолютно на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами едят сырыми, добавляют в супы, тушат с овощами. Из полностью вызревших сухих горошин варят каши. Но самая любимая и популярная стадия – это наполненные зелёные горошины, не успевшие огрубеть. Такой зелёный горошек едят в сыром необработанном виде. Зеленый горошек целиком добавляют в салаты, измельчают для приготовления свежих соусов (калоризатор). Его подают как гарнир свежим или варёным.
К сожалению, хранится зелёный горошек в свежем виде очень плохо. Лучшим способом для длительного хранения является заморозка, выполненная максимально быстро после сбора урожая. В этом случае сохраняются не только вкусовые качества, но и весь богатый витаминно-минеральный комплекс.
Калорийность замороженного зеленого горошка
Калорийность замороженного зеленого горошка составляет 72 ккал на 100 грамм продукта.
Состав замороженного зеленого горошка
Замороженный зеленый горошек содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, холин, биотин, витамины В1–В9, химические соединения кальция, селена, калия, фосфора и другие. В таком горошке много растительного белка и пищевых волокон.
Польза и вред замороженного зеленого горошка
Зелёный горошек способствует регенерации тканей, замедляет рост опухолей. Полезен гипертоникам и сердечникам. При низкой жировой составляющей горошек идеален при ожирении. Горошек противопоказан при кишечных расстройствах.
Как приготовить замороженный зеленый горошек
Зеленый горох бланшируйте 2 — 3 минуты в кипящей воде, затем быстро охладите проточной водой (calorizator). Замораживать зеленый горошек лучше всего, высыпав его на блюдо или противень в один слой. Но можно насыпать горох в полиэтиленовые мешки, уложить их в картонные коробки и поместить в морозильную камеру.
Гликемический индекс продуктов.
Наименование Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8
как употреблять и противопоказания.

К сожалению, диабет 1 типа, в большинстве случаев второго типа, вылечить невозможно. Однако больной может научиться существовать с этим заболевания. Но для этого ему придется полностью пересмотреть свой образ жизни.
Так, одной из главных составляющих хорошего самочувствия и контроля содержания сахара в крови для диабетика является диета. Поэтому ежедневное меню должно изобиловать полезной пищей с обязательным соблюдением баланса – белки, жиры и углеводы.
Существует множество запрещенных и разрешенных продуктов при диабете второго и первого типа. Полезными продуктами, помогающими контролировать уровень гликемии, являются бобовые. Но можно ли есть горох при сахарном диабете, чем он полезен и как его готовить?
Состав и характеристики гороха
Этот продукт имеет высокую питательную ценность. Его калорийность составляет около 300 ккал. При этом зеленый горох изобилует различными витаминами – Н, А, К, РР, Е, В. Кроме того, в нем содержатся микроэлементы, такие как натрий, магний, йод, железо, сера, цинк, хлор, бор, калий, селен и фтор, и более редкие вещества – никель, молибден, титан, ванадий и прочее.
Также в составе бобовых присутствуют следующие элементы:
- крахмал;
- полисахариды;
- растительные протеины;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Гликемический индекс горох, если он свежий, равен пятидесяти на 100 г продукта. А ГИ сухого гороха совсем не высокий – 25, а у нута – 30. Гороховое пюре, сваренное на воде, имеет следующий ГИ –25, а маринованный горошек – 45.
Примечательно, что у этого вида бобовых есть одно положительное свойство. Так, независимо от разновидности гороха и способа его приготовления он понижает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним.
Хлебные единицы бобовых практически не учитывают. Дело в том, что в 7 столовых ложках продукта содержится всего 1 ХЕ.
Инсулиновый индекс гороха также невысокий, он практически такой же как гликемический индекс гороховой каши.
Польза и вред гороха для диабетиков
Уровень сахара
Если постоянно кушать горох при сахарном диабете 2 типа, то уменьшается показатель сахара в крови. Кроме того, этот продукт не способствует выбросу инсулина, благодаря чему глюкоза медленно всасывается кишечником.
Горох при диабете является источником белка, который может стать полноценной заменой мяса. К тому же диетологи рекомендуют использовать этот продукт, потому что он легко усваивается и переваривается в отличии от мяса.
Кроме того, блюда из гороха необходимо употреблять тем диабетикам, которые занимаются спортом. Это позволит организму легче справиться с нагрузками, так как бобовые улучшают работоспособность и насыщают организм энергией.
При диабете 2 типа регулярное употребление гороха станет отличным стимулятором мозговой деятельности благодаря чему улучшится память. Также его польза заключается в следующем:
- нормализация функций пищеварительных органов;
- сокращение риска развития онкологических заболеваний;
- избавление от изжоги;
- стимуляция регенерационных процессов;
- активизация иммунитета и обмена веществ;
- профилактика ожирения;
- предупреждает развитие сердечной и почечной недостаточности.
Несмотря на все положительные свойства, горох также может нанести вред организму диабетика. Так, тем, кто страдает от частого вздутия живота придется употреблять его в небольшом количестве. Причем в таком случае консервированный горошек либо кашу, сваренную на воде, желательно совмещать с укропом либо фенхелем, которые уменьшают газообразование.
Также диабет и горох не совместимы, если больной находится в пожилом возрасте. Еще блюда из бобовых не разрешается употреблять при подагре и во время кормления грудью.
Дело в том, что в составе гороха есть пурины, которые повышают концентрацию мочевой кислоты. В итоге в организме начинают накапливать ее соли – ураты.
Также рецепты для диабетиков на основе гороха не стоит использовать при мочекаменной болезни, тромбофлебите, холецистите и заболеваниях почек.
Таким образом, становится ясно, что людям с сахарным диабетом перед употреблением бобовых необходимо посоветоваться с врачом.
Какие виды гороха полезны диабетикам и как их употреблять?
Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.
Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.
Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.
Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.
Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.
Также больным диабетом разрешено съедать созревшие зеленые горошины, ведь они являются источником природного белка. Еще одним полезным средством для тех, у кого повышен сахар в крови, будет гороховая мука, которая особенно эффективна при заболеваниях ног. Ее нужно принимать перед едой по ¼ столовой ложки.
Кроме того, можно есть и мороженный горох. Особенно он будет полезен зимой и весной, в периоды дефицита витаминов.
При этом желательно съедать бобовые не позднее, чем через пару дней после покупки, ведь они быстро теряют витамины.
Как готовить горох при сахарном диабете?
Чаще всего употребляется гороховая каша при сахарном диабете. Ведь горошница снижает количество сахара в крови. Поэтому подобные блюда следует есть хотя бы раз в неделю. Гороховая каша отлично подойдет в качестве .
Кашу нужно употреблять еще и потому, что в ее составе имеется масса полезных минералов и микроэлементов. Для ее приготовления необходимо предварительно замочить бобы на 8 часов.
Затем жидкость надо слить, и залить горох чистой, подсоленной водой и поставить на плиту. Бобы следует варить до тех пор, пока они не размягчаться.
Далее отварная каша размешивается и остужается. Дополнительно к пюре можно подать паровые либо тушеные овощи. А чтобы у блюда был приятный вкус, следует использовать натуральные специи, растительное либо сливочное масло.
Нутовая каша готовится практически так же, как и обычная. Но для аромата вареный горох можно дополнить такими специями, как чеснок, кунжут, лимон.
Рецепты для диабетиков часто включают приготовление супов. Для похлебки следует использовать замороженные, свежие либо сухие плоды.
Суп лучше варить на воде, но возможно его приготовление на говяжьем нежирном бульоне. В таком случае после закипания используемый первый отвар желательно слить, а затем залить мясо снова и сварить свежий бульон.
Помимо говядины, в суп входят следующие ингредиенты:
- горох;
- картошка;
- морковь;
- зелень.
В бульон помещают горох, а когда он сварится, к нему добавляют такие овощи, как картофель, морковь, лук, зелень. Но вначале их чистят, шинкуют и обжаривают на сливочном масле, что сделает блюдо не только полезным, но и сытным.
Также рецепты для диабетиков часто сводятся к приготовлению ароматного супа-пюре из вареных бобов. При этом нет надобности использовать мясо, что делает это блюдо отличным решением для вегетарианцев.
В суп могут входить любые овощи. Главное, чтобы они сочетались между собой. Например, брокколи, лук-порей, сладкий перед, картофель, морковь, кабачок.
Но не только каша и будут полезны. Также эту разновидность бобовых можно готовить не только на воде, но и на пару, либо даже запекать в духовом шкафу с оливковым маслом, имбирем и соевым соусом.
Как видим на вопрос, можно ли горох при сахарном диабете, большинство врачей и диетологов дают утвердительный ответ. Но только в случае, если нет противопоказаний, которые были описаны выше.
Горох при сахарном диабете
Горох это один из стручковых овощей, которые считаются источниками хорошо усваивающихся пищевых компонентов. В качестве популярного компонента многих вкусных и питательных блюд он является вегетарианской альтернативой мясу. Горох полон витамин (A, C и K), растительных стеринов, белка и клетчатки.
Диета, богатая горохом, в значительной степени снижает риск заболевания сахарным диабетом 2 типа. Горох это растение, богатое белком и минералами, такими как железо, калий и магний, которые предотвращают резкие скачки сахара в крови. Высокое содержание клетчатки также помогает в нормализации уровня глюкозы в крови.
Подробнее о пользе гороха при сахарном диабете рекомендую почитать в собранных мною статьях по этой теме.
Питание при сахарном диабете оказывает не меньшее влияние на состояние здоровья, чем медикаментозное лечение. При заболевании 1 типа человек может позволить себе более разнообразное питание при .
В случае с инсулиннезависимой формой болезни очень важно составлять меню из блюд с низким содержанием углеводов и высоким количеством клетчатки. Горох при диабете 2 типа – как раз один из таких продуктов, к тому же он обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью.
Гликемический индекс
Источник: http://toplist-diet.info/stati-o-pitanii/201-gorox-pri-diabete.html
Горох нут – полезные свойства и рецепты
Турецкий горох, который имеет много других прозвищ, известен нам под одним из них – нут, полезные свойства которого до сих пор многие не знают. По сути, с горохом его связывает только схожий внешний вид, хотя нут немного больше, привычного нам гороха. Этот горох выращивается во многих странах, где климат для его произрастания наиболее подходящий – жаркий.
О целебных свойствах нута писалось ещё в древних рукописях медиков той эпохи. Их современники полностью согласны, что горох нут это крайне сытная и полезная пища для людей всех возрастов. Популярность нута растёт с каждым годом, и он открывает свои целебные свойства всё для новых и новых людей.
Но это не все, что формирует полезные свойства нута. В каждой горошинке содержится большое количество растительного белка, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, и целый ряд ценных для человеческого организма микроэлементов. Помимо этого, в горохе нут есть лизин, витамины В1, В6, В9, РР, А, Е и целый ряд минералов.
Полезные свойства нута
Ещё первые медики видели насколько горох нут полезен, особенно для мужчин, у которых он поднимает в несколько раз качество и количество семени. Рекомендовалось употреблять эти бобы всем кормящим женщинам, для увеличения количества . Особое воздействие горох нут оказывает на почки, выводя из них песок, камни, являясь лёгким мочегонным средством.
Современная медицина не приписывает нуту особых чудодейственных возможностей, но подтверждает, что горох нут полезные свойства все же имеет. Так этот вид гороха снижает уровень плохого холестерина в крови. Некоторые исследования доказывают, что горох нут помогает поддерживать работоспособность сердца, и даже укреплять его.
Также, горох нут способен помогать больным сахарным диабетом, сдерживать свою болезнь. Это возможно, благодаря процессу прямого попадания глюкозы и , из которых состоят углеводы, непосредственно в кровь, при этом, не требуя инсулиновой помощи.
Из-за большого содержания в своём составе витамина С, а так же волокон и каротина, горох нут является прекрасным продуктом питания, который применяется для профилактики возникновения онкологических заболеваний, а так же для укрепления иммунитета.
В любом случае, любые виды гороха, а в частности нут горох, который нужно употреблять регулярно, и это будет идти только на пользу Вашему организму. Только есть исключения из этого правила. Употребление гороха нут не пойдёт на пользу людям, болеющим подагрой, при острых воспалительных процессах в органах ЖКТ и почках, а так же при хронической недостаточности кровообращения.
Рецепты
Последнее время по всему миру активно в кулинарии появляется нут, рецепты с которым становятся все разнообразнее. Из нута готовят много вкусных блюд. В основном, его тушат вместе со специями и овощами, и изредка варят суп. Как вариант – салаты с добавлением гороха нут. Вот пример одного из них.
Ингредиенты для нашего салата:
500 г гороха нут, 4 шт. крупного болгарского перца, пару зубчиков , по небольшому пучку зелени и кинзы. Для заправки салата: 2ч.л. кориандра, 2 ст.л. масла оливы, сок половинки лимона и соль, перец по вкусу.
Перед приготовлением, горох нут тщательно вымачивают в течение нескольких часов, после чего проваривается. Готовый горох смешивают с порезанным мелкими кубиками перцем, измельчённой кинзой и петрушкой, и измельчённым чесноком. Для заправки смешиваются все вышеперечисленные ингредиенты, но салат заправляют незадолго до подачи на стол. Лучше всего такое блюдо сочетается с .
Наиболее известное блюдо из гороха нут, это хумус. Жители Ближнего Востока относят это блюдо к одним из самых любимых. Вот пример его приготовления. Для начала, нужно запастись всеми ингредиентами , а именно:
Горох вымачивается, после варится вместе с целыми луком, морковью и стеблями сельдерея в литре воды в течении 2 часов. В воду для аромата добавить и черный перец горошком. За несколько минут до окончания варки, бросают в кастрюлю мелко нарезанные помидорки, острый перец и все оставшиеся ингредиенты, кроме оливкового масла.
Его добавляют после окончания приготовления, когда сливается вся вода, и масса перетирается до состояния пюре. Блюдо готово. Употребляют его, намазывая на поджаренные ломтики баклажана, или просто на хлеб. И помните, что блюда из нута не только вкусны, но еще и очень полезны.
При сахарном диабете 2 типа, как и 1, применение зеленого горошка более чем допустимо. Для диабетиков это полезно, однако, как и в случае с любым другим блюдом, горошек желательно использовать в ограниченном количестве. Его чрезмерное употребление, применение без согласования со специалистом может оказаться очень вредным. Именно поэтому о том, как есть консервированный горошек и можно ли это, необходимо все узнать заранее.
Чем полезны бобовые?
Отдельного внимания заслуживает польза бобовых, а именно гороха, фасоли, чечевицы. Дело в том, что употребление одной порции в течение суток позволяет поддерживать оптимальный уровень гликемии. Помимо этого, при сахарном диабете 2 типа снижается вероятность формирования приступа стенокардии, дестабилизации мозгового кровообращения.
По оценкам специалистов, диета, основанная на употреблении бобовых, является эффективной в борьбе с повышенным уровнем холестерина и даже глюкозы в крови. Однако прежде чем наслаждаться зеленым горошком и его свойствами, диабетикам настоятельно рекомендуется узнать более подробно обо всех его характеристиках.
Польза консервированного горошка
Бобовые культуры в целом являются лидером по содержанию не только белка, но и пищевых волокон. Сравнение проводится с растительными наименованиями, а кроме того, необходимо учесть, что именно в зеленом горошке:
- содержится витамин В;
- присутствует никотиновая кислота, биотин и каротин;
- ничуть не менее значимые составляющие — это соли магния, железа, фосфора и калия;
- еще одним важным компонентом является крахмал.
Степень калорийности продукта также говорит о допустимости его употребления. Показатели составляют не более 73 ккал на 100 гр. продукта, а потому его можно использовать даже при ожирении. Еще одним критерием является гликемический индекс, который составляет всего лишь 40 единиц. Это среднее значение, поэтому употребление продукта допускается при диабете первого и второго типа.
К полезным свойствам продукта причисляется замедление процесса всасывания углеводов из области кишечника. Обращают внимание на выведение избыточного соотношения солей, препятствование помутнению хрусталика глаза. Также необходимо отметить укрепление структуры костных тканей и стимуляцию деятельности кишечника.
В то же время горох, как и молодой зеленый горошек, нежелательно использовать при склонности к вздутию живота. Это же актуально и при наличии метеоризма, потому что вероятно развитие осложнений. Избежать подобных последствий можно будет при условии применения горошка в существенно меньшем количестве. Настоятельно рекомендуется отметить и то, что такие консервированные виды продукта недопустимо использовать при воспалительных процессах в области кишечника и поджелудочной железы. Не следует забывать о таких ограничениях, как холецистит, гастрит и желчнокаменное заболевание.
Кушать этот продукт желательно лишь в составе определенных рецептов. Ознакомиться с особенностями их приготовления в борьбе с сахарным диабетом можно будет в отдельном порядке. Это очень важно при первом и втором типе заболевания.
Блюда с добавлением зеленого горошка
Зеленый горошек при сахарном диабете 1 и 2 типа можно использовать в составе различных рецептов. Например, салат с добавлением свежих огурцов, вареного филе кальмара и горошка. Используются ингредиенты в равном соотношении, а употребляться они должны не чаще одного раза в три-четыре дня. Другие рецепты при повышенном или пониженном сахаре — это:
- салат с добавлением свежих помидоров, огурцов, салатных листьев, а также собственно горошка и яблок;
- овощное рагу, в которое добавляют такие ингредиенты, как морковь, цветная капуста и горошек;
- салат, состоящий из соленых огурцов, лука и зеленого горошка;
- черемша с горошком, которую заправляют исключительно сметаной с низкими показателями жирности. Учитывая сезонность этого растения, рекомендуется съедать его только весной.
Можно включать горошек в состав еще более специфического салата. В него добавляют такие компоненты, как вареная говядина, свежие и соленые огурцы, а также зеленый горошек. По мнению специалистов (не только диетологов, но и диабетологов), оптимальным окажется сочетание зеленого горошка с любыми свежими овощами, листовой зеленью и маслом растительного типа.
Зелёные плоды консервированного гороха вполне могут комбинироваться с вареной морковкой, листьями сельдерея, а также патиссонами, кабачками и тыквой. С целью исключения вероятности развития метеоризма и его симптомов настоятельно рекомендуется исключать определенные сочетания блюд.
Зеленые виды горошка не следует сочетать с молоком, хлебом, любыми видами сладостей (в том числе диабетическими). Другие недопустимые сочетания — это дыни, алкогольные напитки и фрукты.
Другие правила приготовления
Улучшить усвоение горошка можно будет в том случае, если предварительно замочить горошек. В таком случае ускорится его усвоение областью кишечника, существенно снизится вероятность формирования метеоризма. Продукт станет еще более полезным и желанным гостем на столе, если солить его в соответствии с определенными правилами. Говоря об этом, обращают внимание на то, что добавление соли рекомендуется осуществлять именно после размягчения наименования. Аналогичными являются рекомендации в процессе применения лимонного сока, томатной пасты и даже соевого соуса (без сахара).
Таким образом, зеленый горошек — это продукт, который может использоваться при двух типах диабета: первом и втором. Для того чтобы это действительно было допустимо, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, необходимо убедиться в том, что продукт содержит минимальное количество сахара. С представленной целью законсервировать горошек можно и самостоятельно.
Свернуть
Гороховый суп или каша – это постоянные составляющие столов многих семей. Но при сахарном диабете у многих возникают сомнения, стоит ли вообще включать этот продукт в рацион. Но как быть, если вы большой любитель гороха? Не отчаиваться, поскольку кушать его можно и нужно, просто при этом продукт нуждается в специальной термической обработке.
Горох и сахарный диабет – это совместимые вещи, поскольку продукт относится к сложным углеводам, а это значит, что глюкоза, которая в нем содержится, будет очень медленно всасываться организмом. Горох при сахарном диабете 2 типа не навредит хотя бы потому, что его гликемический индекс не возрастает больше, чем на 35 пунктов, чего нельзя сказать о многих других углеводах.
Состав продукта
Чтобы употреблять горох при диабете, нужно быть уверенным, что эта еда вам не навредит. Для этого изучите ее состав:
- Целый комплекс витаминов: А, В, К, Н, Е, РР;
- Высокое содержание железа;
- Высокое содержание алюминия;
- Некоторое количество йода, магния, бора, селена;
- Растительные волокна, необходимые организму;
- Небольшое содержание крахмала;
- Необходимые для нормального обмена веществ липидные волокна;
- Цинк, селен, калий.
Кроме того, зеленый горошек имеет в своем составе и очень редкие вещества, которые практически невозможно найти в других продуктах. К ним относятся молибден, титан, ванадий, а также некоторые другие вещества.
Полезные и вредные свойства
При диабете 2 типа горох и блюда из него могут как помочь, так и навредить организму. Это зависит от того, насколько ответственно вы относитесь к его употреблению. Продукт приносит такую пользу диабетикам:
- Быстро снижает уровень глюкозы в крови;
- Способствует предотвращению резкого повышения уровня сахара в крови, что является одним из самых опасных осложнений для тех, у кого диабет;
- Способствует налаживанию обмена жиров в организме, что очень важно для пациентов, поскольку неэффективный обмен веществ провоцирует серьезные осложнения;
- Значительно снижает уровень плохого холестерина в организме;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует предотвращению запоров и расстройств;
- Помогает держать вес под контролем;
- Помогает предотвратить кровеносные заболевания;
- Налаживает работу сердца;
- Налаживает работу почек;
- Улучшает состояние печени и устраняет проблемы, связанные с ней.
При сахарном диабете горох может причинить и вред. Но связан он исключительно с неправильным употреблением. Если кушать продукт правильно и в умеренных количествах, то он не способен навредить организму. Возможные последствия неправильного употребления продукта:
- Небольшое раздражение слизистой оболочки кишечника. При диабете 2 типа это выражается как сильное газообразование, что неприятно для пациента и сопровождается сильными спазмами в животе.
Норма приема гороха для диабетика не должна превышать 150 г за один раз. Если вы будете следовать этому правилу, неприятные последствия вас не коснутся.
Гороховая каша
Гороховая каша лучше, чем консервированный зеленый горошек, потому что она содержит в разы больше полезных веществ. Как вариант ее приготовления не сбрасывайте со счетов гороховое пюре, оно очень вкусное и не менее полезное. Это блюдо очень низкокалорийное, в нем содержится всего 90 ккал на 100 г.
Рецепт приготовления очень прост:
- На целую ночь залейте крупу водой;
- Закипятите воду, немного посолите ее;
- Добавьте крупу в воду, помешивая;
- Не снимайте посуду с огня, пока горох не станет густым.
Можно ли есть горох при сахарном диабете в горячем виде? Нет, кашу необходимо полностью остудить, и лишь тогда вы можете приступать к трапезе.
Гороховый суп
Гороховый суп при диабете пользуется не меньшей популярностью, чем каша. Его можно готовить с использованием бульона второго вида из говядины. Тогда он станет более сытным и вкусным. Энергетическая ценность такого блюда составляет всего 61 ккал на 100 г готового продукта.
Способ приготовления также не отличается сложностью:
- Нарезать мелко морковь и лук, обжарить их в небольшом количестве растительного масла;
- В кипящую воду бросить нарезанный картофель;
- Туда же добавить зажарку;
- Бросить в суп горсть гороха, который был замочен хотя бы на несколько часов в воде.
Такой суп получается очень сытным и полезным, поэтому можете смело включать его в свой рацион в неограниченном количестве.
Несколько раз в неделю можно добавлять в рацион горох при сахарном диабете 2 типа. Это полезный, богатый витаминами и минералами продукт, при регулярном употреблении нормализующий уровень сахара в крови. Сахарный диабет требует скрупулезного подхода к режиму питания, и горошек — прекрасное добавление в рацион.
Состав гороха
В состав свежего горошка входят:
- минералы: Fe, Al, F, Cl, S, Ng, Ti, Ni, Mo;
- витамины: А, В, Е;
- жирные кислоты;
- крахмал и растительные протеины.
ГИ горошка — 35 единиц, калорийность — 300 ккал. Благодаря входящим в состав полисахаридам и пищевым волокнам, регулярное употребление в пищу зеленого гороха позволяет снизить уровень сахара в крови.
В чем польза?
Полезные свойства гороха при диабете 2 типа:
Горох при сахарном диабете не может заменить лекарства.
- Высокое содержание белка обеспечивает организм запасами энергии, повышает работоспособность.
- Натуральный сахар положительно влияет на память.
- Регулярное употребление гороха улучшает состояние ЖКТ, избавляет от изжоги, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Горох улучшает регенерацию кожи и снижает риск раковых заболеваний.
- Входящий в состав ниацин нормализует холестерин, снижает вероятность атеросклероза.
- Горошек улучшает состояние сосудов, благодаря чему исключая возможность появления гипертонии, тромбов, инсультов.
- Легкий мочегонный эффект благоприятно влияет на липидный обмен.
В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.
Что готовить?
Из гороховой муки
Гороховая мука в чистом виде нормализует работу ЖКТ. Рекомендуется съедать натощак по половинке чайной ложки в течение месяца. Еще один вариант использования — диетическое гороховое пюре. Для его приготовления пол-литра воды кипятят, затем всыпают понемногу 150 грамм гороховой муки, постоянно помешивая. Добавляют соль, томят на маленьком огне до загустения, не забывая перемешивать. Необходимо учесть, что плотность готового пюре при охлаждении будет увеличиваться.
Рецепт отвара
Для понижения уровня сахара в крови иногда применяют отвар из ядер молодого гороха. Для приготовления отвара нужно:
- Очистить от оболочки 3 столовых ложки зерен.
- Залить 500 мл очищенной воды.
- Варить на маленьком огне в течение 2,5-3 часов.
- Этот отвар выпивается в течение дня маленькими дозами.
- Профилактический курс длится не менее 30 дней, периодически курс необходимо повторять.
Суп из гороха нужно вводить в свой рацион, но при этом нужно его правильно приготовить.Есть множество вариантов супа. Желательно при приготовлении использовать свежий или замороженный горох, если это невозможно — подойдет и крупа, варить придется дольше. Гороховый суп при сахарном диабете 2 типа рекомендуется варить на овощном бульоне, добавляя при желании мясо в уже готовое блюдо. Суп при СД должен быть сытным, но не вредным. Рецепт супа-пюре:
- Стакан сухого гороха залить водой, оставить на ночь.
- Луковицу и морковь измельчить, пропассеровать с ложкой оливкового масла.
- Горох слить, промыть, варить до готовности.
- Слить излишки отвара в чашку, смешать с пассеровкой, измельчить блендером, посолить, поперчить. Для получения нужной густоты разбавить гороховым отваром, перемешать.
- Гороховый суп при диабете легкой формы подается с запеченным беконом и укропом.
В классическом варианте супа зажарка готовится на оливковом масле, иногда можно добавить овощи в суп без пассеровки.
Самым эффективным методом который может уменьшить уровень глюкозы в крови-это гороховая каша.Перед приготовлением каши горох отмачивают в воде не менее 5 часов. Каша при сахарном диабете варится в той же воде, где отстаивалась крупа. Лучше использовать посуду с двойным дном для равномерного разваривания крупы. Каша должна постоянно помешиваться для отсутствия прижогов. Если вода выкипит раньше — добавляется еще необходимое количество жидкости. Лучше не допускать полного разваривания, это поможет сохранить гликемический индекс на низком уровне. Гороховая каша используется как самостоятельное блюдо или гарнир.
Передайте те горошины, пожалуйста — Самоконтроль диабета
Горох никогда не был любимым овощем для большинства детей, особенно если он выращивается в консервной банке. Но теперь, когда вы стали старше, надеюсь, у вас появился вкус к этой могущественной еде. И вот, наконец, наступила весна, и пришло время осветить вкус и насладиться овощами, которые могут многое предложить в плане питания.
Немного истории гороха…
Считается, что горох, который мы едим сегодня, происходит из Средней Азии и Ближнего Востока и, возможно, был одной из первых культур, выращенных людьми.Первоначально горох, вероятно, употреблялся в сухом виде; только в 16 веке их ели в свежем виде. Канада является крупнейшим производителем и экспортером гороха, но США, Франция, Китай, Россия и Индия также являются крупными производителями.
Горох принадлежит к семейству бобовых, что означает, что он является близким родственником черной фасоли, чечевицы и нута. Однако зеленый горошек — один из немногих бобовых, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.
Пищевая ценность
Если у вас диабет, вас, вероятно, учили, что горох относится к категории «крахмалистых овощей», в отличие, скажем, от зеленой фасоли или брокколи, которые считаются «некрахмалистыми овощами».«Горох действительно содержит больше углеводов, чем некоторые другие овощи, и поэтому обычно считается выбором углеводов на порцию во время еды. Пищевая ценность порции гороха полчашки:
• 62 калории
• 11 граммов углеводов
• 4 грамма белка
• 0 граммов жира
• 4 грамма клетчатки
Хотя в горохе больше углеводов, чем в некоторых других овощах, не позволяйте этому отговаривать вас от его употребления. Читайте дальше, чтобы узнать, как горох может укрепить ваше здоровье.
Польза гороха для здоровья
Горох, который когда-то считался скромным овощем, в последнее время нашел свое применение. Вот некоторые из преимуществ гороха.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Зеленый горошек богат антиоксидантами, в том числе катехином и эпикатехином (также содержится в зеленом чае), которые, как считается, защищают от болезней сердца и рака кожи. Горох также содержит омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты, которые борются с воспалениями.Снижение воспаления — важная часть профилактики заболеваний, особенно хронических, таких как болезни сердца и диабет 2 типа.
Контроль диабета. Да, горох содержит углеводы, но он все равно может быть частью диеты при диабете. Считается, что содержание клетчатки и белка в горохе помогает замедлить пищеварение, что, в свою очередь, может помочь сгладить уровень сахара в крови после еды. Горох также занимает низкое место по шкале гликемического индекса с гликемическим индексом 22. (Гликемический индекс — это рейтинг того, как углеводные продукты влияют на уровень сахара в крови.)
Весовой контроль. В горохе относительно мало калорий и жира, а также много белка и клетчатки, что делает его хорошим выбором для любого плана контроля веса.
Профилактика рака. Горох содержит вещество под названием куместрол, которое является разновидностью полифенолов. Исследование, проведенное в Мексике, показало, что всего 2 миллиграмма куместрола могут помочь в борьбе с раком желудка. В одной чашке зеленого горошка содержится 10 миллиграммов этого полифенола.
Гороховый белок
Исследования показали, что белок, содержащийся в горохе, является «высококачественным» белком, содержащим как незаменимые, так и заменимые аминокислоты (аналогично белку, содержащемуся в яйцах и сое).В результате гороховый белок в последнее время стал появляться в пищевых продуктах и белковых добавках. Одна из причин этого заключается в том, что гороховый белок содержит аминокислоту аргинин, которая необходима для наращивания мышечной массы и может помочь улучшить спортивные результаты. Белок гороха также содержит аминокислоты лизин, глутамин, лейцин, изолейцин и валин, которые, как считается, способствуют здоровью пищеварительного тракта. А исследование на крысах, которых кормили гороховым белком, показало, что он помогает снизить уровень артериального давления.
Гороховый протеин является веганским, что означает, что он не содержит продуктов животного происхождения.Это также хороший выбор для людей, у которых может быть аллергия на яичный, соевый или молочный белок. Этот белок можно использовать вместо яиц в выпечке.
Ожидайте увидеть гороховый протеин в закусках или энергетических батончиках, хлопьях, замороженных десертах и даже в продуктах из мяса и птицы. Он также доступен в виде порошка. Предостережение: прежде чем перейти на подножку горохового протеина, лучше всего проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем принимать эту или любую другую протеиновую добавку, особенно если у вас заболевание почек или печени.
Наслаждение горохом
Весна — лучшее время, чтобы насладиться свежим горошком. Сезон свежего горошка короткий, так что покупайте его, когда можете. Выбирайте свежий горох с блестящими, твердыми и ярко-зелеными стручками. Лучше всего есть свежий горошек сразу, но если вы не можете, его можно оставить в холодильнике в течение нескольких дней, при условии, что он будет плотно упакован. Горох великолепен сам по себе (после того, как он слегка пропарен), но вы также можете добавлять его в садовые салаты и блюда из пасты. Кроме того, добавьте горсть к салату из курицы или тунца, чтобы получить яркий цвет.
Черноглазый горох с высоким содержанием углеводов? | Здоровое питание
Крис Дэниэлс Обновлено 28 ноября 2018 г.
Черноглазый горох, а также другие бобы и бобовые культуры богаты как белком, так и сложными углеводами. Однако может быть неясно, как их питание соответствует вашим общим диетическим потребностям. Черноглазый горох содержит умеренное количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Вы можете есть горох с черными глазами как часть низкоуглеводной диеты или диеты при диабете.
Обзор питания
Одна порция — 1/2 стакана или примерно 85 граммов — черноглазого гороха содержит 70 калорий, без жира, 16 граммов углеводов и 3 грамма белка. Из 16 граммов углеводов 4 грамма состоят из пищевых волокон и 3 грамма — из сахаров. Порция черноглазого горошка обеспечивает вам 5 процентов рекомендуемой нормы потребления углеводов при условии, что вы ведете умеренно активный образ жизни и соблюдаете диету, состоящую из 2000 калорий.
Углеводы
Ваше тело расщепляет углеводы на сахара, прежде чем их усвоить.Эти сахара, в основном глюкоза, являются основным источником быстрой энергии для вашего тела. Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют, чтобы от 45 до 65 процентов ваших калорий приходилось на углеводы. Для диеты на 2000 калорий это может составлять от 200 до 300 граммов углеводов в день. 16 граммов черноглазого горошка делают его источником умеренного, но не высокого уровня углеводов.
Пищевые волокна
Клетчатка — это неперевариваемый материал, который проходит через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде.Черноглазый горох содержит углеводы, которые ваш организм не может расщепить. Клетчатка — это полисахарид — молекула, состоящая из связанных сахаров, — которая помогает выводить из организма отходы и избыток холестерина и сахара в крови. MayoClinic.com рекомендует взрослым мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки в день, а взрослым женщинам — 25 граммов. 4 грамма пищевых волокон в порции черноглазого гороха составляют значительный вклад в вашу суточную потребность.
Гликемический индекс
Гликемический индекс показывает, насколько быстро ваше тело переваривает углеводы, содержащиеся в пище, в сахара, которые ваше тело может усвоить.У гороха с черными глазами низкий гликемический индекс — 38, по сравнению с 100 для чистой глюкозы, основного сахара в вашем организме. Черноглазый горох содержит в основном сложные углеводы, которые снабжают ваш организм углеводами, необходимыми для получения энергии, без резкого повышения уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови способствует изменениям гормонов, которые способствуют накоплению питательных веществ в виде жира. Если уровень сахара в крови постоянно высокий, вы можете набрать вес.
Интеграция с диетой
Черноглазый горох может вписаться в ваш рацион в качестве полезного гарнира к обеду или ужину.Обычно вы найдете черноглазый горох сушеный или консервированный. Сушеный горох следует увлажнить, промыть и варить в кастрюле до готовности. Время приготовления зависит от влажности сушеного горошка. Консервированный горошек промыть и приготовить на медленном огне аналогично. Приправа может быть простой — добавить небольшое количество оливкового масла, соли, черного перца и чеснока.
Нут и сахар в крови
По данным Американской диабетической ассоциации, нут является суперпродуктом для диабетиков. Они наполнены питательными веществами, которых не хватает в типичной американской диете, и они наполнят вас без большого количества калорий. Добавляйте нут в свой рацион, чтобы контролировать уровень сахара в крови.
Гликемический индекс
Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, насколько они повышают уровень сахара в крови. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови, выбирайте продукты с низким индексом, например, нут. По данным Гарвардской медицинской школы, индекс нута равен 10, что значительно ниже, чем у других бобов, включая черные бобы, морские бобы, соевые бобы и чечевицу 1. Выбирайте сушеный нут вместо консервированного. Консервированный нут обычно хранится в рассоле, что увеличивает индекс до 38.
- Гликемический индекс оценивает продукты на основе того, насколько они повышают уровень сахара в крови.
- По данным Гарвардской медицинской школы, индекс нута равен 10, что значительно ниже, чем у других бобов, включая черные бобы, морские бобы, соевые бобы и чечевицу 1.
Волокно
Лучшие супы для похудения
Клетчатка указана на этикетке продукта в разделе «Общее количество углеводов».Углеводы оказывают наиболее значительное влияние на уровень сахара в крови, но клетчатка на самом деле не повышает уровень сахара в крови, потому что ваш организм не переваривает ее. Если вы считаете углеводы при планировании своего питания, вычтите общее количество клетчатки из углеводов. Для диеты, состоящей из 2000 калорий в день, вам необходимо 28 граммов клетчатки. В порции нута из 1 чашки содержится 12,5 граммов. По данным Mayo Clinic, клетчатка замедляет всасывание сахара в крови и может снизить риск развития диабета 2 типа.
- Клетчатка указана на этикетке пищевых продуктов как общее количество углеводов.
- Если вы считаете углеводы при планировании своего питания, вычтите общее количество клетчатки из углеводов.
Контроль аппетита
Нут помогает держать аппетит под контролем. По данным клиники Mayo, продукты с высоким содержанием клетчатки нужно пережевывать дольше. Дополнительное пережевывание дает вашему телу время сигнализировать мозгу о том, что вы сыты, поэтому вы прекращаете есть раньше и не переедаете.В клинике Майо также утверждают, что клетчатка делает еду больше, чем она есть на самом деле, и дольше сохраняет чувство сытости. Это не дает вам перекусить между приемами пищи с высоким гликемическим индексом, который повысит уровень сахара в крови.
- Нут помогает держать аппетит под контролем.
- Дополнительное пережевывание дает вашему телу время сигнализировать мозгу о том, что вы сыты, поэтому вы прекращаете есть раньше и не переедаете.
Рекомендации
Клетчатка в жареной фасоли
Нут — универсальный вид фасоли. Сверху салаты добавляйте нут или добавляйте его в пасту и блюда из риса, чтобы получить дополнительный белок. Поджарьте их с небольшим количеством чесночной соли и небольшим количеством оливкового масла, чтобы получить здоровую закуску, или превратите их в пюре в хумус, чтобы приготовить овощной соус. Сушеный нут имеет более низкий гликемический индекс, чем консервированный нут, но консервированный нут более удобен. Если у вас мало времени, промойте и смойте жидкость из консервированных бобов, чтобы удалить соль и консерванты.
- Нут — универсальная фасоль.
- Если у вас мало времени, промойте и смойте жидкость из консервированных бобов, чтобы удалить соль и консерванты.
|
, Продукты с гликемическим индексом, Гликемическая диета, Гликемический индекс Список индексов, диета Gi, списки продуктов питания с гликемическим индексом, полный гликемический индекс , Таблица гликемического индекса, Перечень гликемического индекса, Гликемический индекс диабета, Интернет Гликемический индекс, гликемический индекс алкоголя, списки свободных гликемических индексов, диетическая книга для гликемического индекса, углеводно-гликемического индекса, объясните гликемический индекс, низкий Таблица гликемических пищевых продуктов, гликогенфосфорилаза, гликемический индекс пищевых продуктов, гликемический индекс Индекс диеты HoneyFit for Life — |
2004-2007 — Гилистинг.com — Все права защищены — Контакт Нас — ОБЩИЙ ОТКАЗ |
Ваш путеводитель по гликемическому индексу
Что такое гликемический индекс?Гликемический индекс — или сокращенно ГИ — это система, которая ранжирует продукты по их влиянию на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом (менее 55) вызывают постепенное повышение уровня сахара в крови, что легко для организма. Продукты от 55 до 70 относятся к продуктам со средним гликемическим индексом.
Продукты с высоким гликемическим индексом (более 70) вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина. Теперь мы понимаем, что это угроза для здоровья. Все больше исследований показывают, что предотвращение скачков уровня сахара в крови окупается во многих отношениях. Пища с низким гликемическим индексом, по-видимому, предотвращает сердечные заболевания, предотвращает диабет 2 типа, помогает избежать серьезных побочных эффектов, если у вас диабет, снижает аппетит, чтобы вы похудели, и, возможно, даже помогает вам чувствовать себя более энергичным.
Трудно ли использовать гликемический индекс?
Определенно нет.Вот общий совет: включайте хотя бы один продукт с низким гликемическим индексом в каждый прием пищи или перекус, советует ведущий эксперт по гликемическому индексу Дженни Брэнд-Миллер, доктор философии, Сиднейский университет, Австралия.
Никто не предлагает вам отказаться от всех продуктов с высоким гликемическим индексом, но вы можете использовать это руководство, чтобы работать в направлении выбора большего количества продуктов с промежуточным и низким гликемическим индексом — с исключениями, указанными ниже. Пока нет фиксированного правила относительно количества пунктов гликемического индекса, которое вам «разрешено» при каждом приеме пищи.
Пусть это руководство заставит вас работать с гликемическим индексом, начиная с сегодняшнего дня.
Ключ
* Ешьте экономно любые продукты с низким или средним гликемическим индексом, отмеченные красным цветом, например шоколадные батончики. В них много пустых калорий. Ешьте слишком много, и вы вытесните из организма необходимые питательные вещества и наберете вес.
** С другой стороны, не избегайте и даже не ограничивайте продукты с высоким гликемическим индексом, напечатанные зеленым цветом. Это низкокалорийные и очень питательные продукты, например, арбуз и печеный картофель.
Продукты с низким гликемическим индексом: менее 55
Продукты питания | Гликемический индекс |
Артишок | <15 |
Спаржа | <15 |
Брокколи | <15 |
Цветная капуста | <15 |
Сельдерей | <15 |
Огурец | <15 |
Баклажаны | <15 |
Зеленая фасоль | <15 |
Салат, все сорта | <15 |
Нежирный йогурт, искусственно подслащенный | <15 |
Арахис | <15 |
Перец все сорта | <15 |
Горох снежный | <15 |
Шпинат | <15 |
Молодые летние кабачки | <15 |
Кабачки | <15 |
Помидоры | 15 |
Вишня | 22 |
Горох сушеный | 22 |
Слива | 24 |
Грейпфрут | 25 |
Ячмень крупа | 25 |
персик | 28 |
Персики консервированные, натуральный сок | 30 |
Курага | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Бобы Бэби Лима, замороженные | 32 |
Обезжиренное молоко | 32 |
Феттуцин | 32 |
M & Ms Шоколадные конфеты, арахис * | 32 |
Нежирный йогурт с сахаром | 33 |
Яблоко | 36 |
Груша | 36 |
Спагетти из цельной пшеницы | 37 |
Томатный суп | 38 |
Морковь вареная | 39 |
Бар Mars Snickers * | 40 |
Яблочный сок | 41 |
Спагетти | 41 |
Все отруби | 42 |
Консервы из нута | 42 |
Заварной крем | 43 |
Виноград | 43 |
Оранжевый | 43 |
Консервированный суп из чечевицы | 44 |
Консервированная фасоль пинто | 45 |
Макароны | 45 |
Макароны | 45 |
Ананасовый сок | 46 |
Банановый хлеб | 47 |
Рис длиннозерный | 47 |
Пропаренный рис | 47 |
Булгур | 48 |
Консервированная фасоль | 48 |
Грейпфрутовый сок | 48 |
Горох зеленый | 48 |
Хлеб с овсяными отрубями | 48 |
Плитка шоколада, 1.5 унций * | 49 |
Овсянка по старинке | 49 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Нежирное мороженое * | 50 |
Фасоль консервированная | 52 |
Киви | 52 |
Апельсиновый сок, не из концентрата | 52 |
Банан | 53 |
Картофельные чипсы * | 54 |
Фунтовый торт * | 54 |
Специальный K | 54 |
Сладкий картофель | 54 |
Продукты со средним гликемическим индексом: от 55 до 70
Продукты питания | Гликемический индекс |
Коричневый рис | 55 |
Консервированный фруктовый коктейль | 55 |
Лингвини | 55 |
Овсяное печенье | 55 |
Попкорн | 55 |
Сладкая кукуруза | 55 |
Мюсли | 56 |
Белый рис | 56 |
Апельсиновый сок из замороженного концентрата | 57 |
Лаваш | 57 |
Консервированные персики, густой сироп | 58 |
Мини измельченная пшеница | 58 |
Отруби | 58 |
Черничный кекс | 59 |
Маффин с отрубями | 60 |
Сырная пицца | 60 |
Булочка для гамбургеров | 61 |
Мороженое * | 61 |
Плитки из цельного зерна Kudos (шоколадная крошка) | 61 |
Свекла | 64 |
Абрикосы консервированные, светлый сироп | 64 |
Консервированный суп из черной фасоли | 64 |
Макароны с сыром | 64 |
Изюм | 64 |
Кускус | 65 |
Овсянка быстрого приготовления | 65 |
Хлебцы ржаные | 65 |
Сахар столовый (сахароза) * | 65 |
Консервированный суп из зеленого горошка | 66 |
Овсянка быстрого приготовления | 66 |
Ананас | 66 |
Торт с едой ангела | 67 |
Виноградные орехи | 67 |
Разбавители пшеницы на косточках | 67 |
Американский ржаной хлеб | 68 |
Ракушки тако | 68 |
Цельнозерновой хлеб | 69 |
Спасатели | 70 |
Гренки Мельба | 70 |
Белый хлеб | 70 |
Продукты с высоким гликемическим индексом: более 70
Продукты питания | Гликемический индекс |
Голден Грэхемс | 71 |
Бублик | 72 |
Кукурузные чипсы | 72 |
Арбуз ** | 72 |
Мед | 73 |
Кайзер ролл | 73 |
Картофельное пюре | 73 |
Хлебная начинка | 74 |
Cheerios ** | 74 |
Пшеничный крем быстрого приготовления | 74 |
крекеры Грэма | 74 |
Пшеница воздушная | 74 |
Пончики | 75 |
Картофель фри | 76 |
Замороженные вафли | 76 |
Всего злаков ** | 76 |
Вафли ванильные | 77 |
Хлопья из виноградных орехов | 80 |
Желейные бобы | 80 |
Крендели | 81 |
Рисовые лепешки ** | 82 |
Рис Криспис | 82 |
Кукурузный чекс | 83 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Кукурузные хлопья | 84 |
Запеченный картофель ** | 85 |
Рис Chex | 89 |
Рис быстрого приготовления | 91 |
Французский хлеб | 95 |
Пастернак ** | 97 |
Даты | 103 |
Замороженный десерт с тофу | 115 |
Источники: амер.Jour. клинического питания. Частично взято из The South Beach Diet (Rodale) Артура Агатстона, доктора медицины.
Холли МакКорд, RD Холли МакКорд, зарегистрированный диетолог, в прошлом — редактор журнала Prevention по питанию и автор книги «Выиграй холестериновую войну» (Rodale, 2001).Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
|
GI Diet — Список продуктов с низким GI
Продукты с высоким, средним и низким гликемическим индексом
Один из самых полных в Интернете списков продуктов с их гликемическим индексом.Если вы придерживаетесь диеты GI или South Beach, вам следует стремиться включать в свой рацион больше продуктов с низким гликемическим индексом. Ваше тело будет медленно переваривать эти продукты, заставляя вас дольше чувствовать сытость и позволяя вам есть меньше калорий, не чувствуя голода. Добавление продуктов с низким ГИ к еде снизит гликемический индекс всей еды. Вы можете найти блюда, содержащие продукты с низким ГИ, в нашем разделе рецептов.
Если вы предпочитаете светофорную систему, используемую в низком G.I. В книге о диете Рика Галлопа вы можете найти те же данные, расположенные ниже в красной, желтой и зеленой зонах на нашей диаграмме гликемического индекса.
Если вам нужна помощь в выборе, что покупать и есть, когда вы находитесь вне дома, вы можете сохранить подробную информацию о значениях GI при себе, используя один из дешевых карманных справочников; например: Карманное руководство Gi Diet
Гликемический индекс
Число, указанное рядом с каждым продуктом питания, — это его гликемический индекс. Это значение, полученное путем мониторинга уровня сахара в крови человека после приема пищи.Стоимость может незначительно отличаться от человека к человеку и от одного типа или марки продуктов питания и от другого. Заметная разница — это рейтинг GI Special-K, который показал существенно разные результаты в тестах в США и Австралия, скорее всего, из-за разных ингредиентов в каждом месте. Несмотря на это небольшое изменение, индекс дает хорошее представление о том, какие продукты вам следует есть и каких продуктов следует избегать.
Диапазон гликемического индекса следующий: Низкий ГИ = 55 или меньше Средний ГИ = 56-69 Высокий ГИ = 70 или более |
Завтрак Зерновые
Скобы
| Хлеб
Закуски & Милая Продукты
Бобовые (фасоль)
| Овощи
Фрукты
Молочная промышленность
|
Информация предоставлена Сиднейским университетом и используется с разрешения.