Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс гороховая каша – фрукты, каши, сыры, крупы, сахара, овощи, хлеб, мясо, рыба, напитки, таблицы и списки, польза продуктов с низким и высоким GI

Posted on 19.02.202030.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе
    • Польза и вред каши
    • Гликемический индекс
    • Белок и калории
    • Каша — сила наша
  • Гороховая каша гликемический индекс — Сахарный диабет
    • На воде или молоке?
    • Гречневая каша
  • Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш
    • Что такое гликемический индекс?
    • Гликемический индекс гречки, приготовленной на воде
    • Рис и его польза для организма
    • Самые полезные пшеничные крупы
    • Гликемический индекс пшенной каши
    • Кукурузная каша для больных сахарным диабетом
    • Гликемический индекс овсяной каши
    • Гороховая или чечевичная каша
    • Перловая каша

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе

Польза и вред каши

Каша — это практически идеальный гарнир и прекрасное самостоятельное блюдо, обладающее богатым набором нужных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Каша сытная, обеспечивает организм энергией на долгие часы и хорошо ложится на желудок. При должных кулинарных навыках и наличии рецепта любую кашу можно сделать потрясающей, но и без них получается более чем съедобная штука, которую легко приготовить. Любые вкусовые недостатки легко компенсируются сочетанием каши с мясом, молоком и другими добавками.

В отдельных случаях, сопряжённых с болезнью, каша становится чуть ли не единственной пищей, которую человек может употреблять. Впрочем, всё хорошо в меру.

Подобно другим окружающим нас вещам, каша может быть и лекарством, и ядом.

Долгое время питаясь одной-единственной кашей, вы, скорее всего, потеряете здоровье из-за крайней неполноценности рациона. Каши даже из разных круп не могут заменить всю еду.

Кроме того, некоторые виды круп и бобовых содержат в себе вещества, способные оказать негативное влияние на организм. Очень важно знать, какие каши можно есть без ограничений, а какие нет.

С точки зрения диетологии каши очень далеки от идеальной пищи. Основой большинства каш являются злаки (исключение — гороховая). В крупах очень много крахмала. В организме крахмал легко и быстро превращается в глюкозу, которая попадает в кровь. Излишки глюкозы оперативно откладываются в жир и особо опасны для людей, страдающих диабетом.

Гликемический индекс

Для обозначения влияния той или иной пищи на уровень сахара в крови учёные ввели гликемический индекс (ГИ) продуктов питания. Чем ниже ГИ, тем более предпочтителен продукт для обычного человека. Исключением являются спортсмены, которым нужны продукты с высоким ГИ для быстрого восстановления во время и после соревнований.

Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100. В сравнении с ним определяют ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический индексСтатус
10–40Низкий (полезный продукт)
41–70Средний (умеренный продукт)
71–100Высокий (вредный продукт)

Гликемический индекс одного и того же продукта меняется в зависимости от региона, погодных условий во время роста и других показателей. Кроме того, ГИ может сильно увеличиться при использовании добавок. Например, молоко повышает ГИ каши в 3–4 раза. Влияние оказывает и рецептура.

Указанные значения являются средними, могут отличаться для конкретного продукта и справедливы только для каш без добавок.

Лучшие каши по гликемическому индексу:

КашаГликемический индекс
Перловая20–30
Гороховая20–30
Гречневая50–55

Худшие каши по гликемическому индексу:

КашаГликемический индекс
Рисовая50–70
Манная65–80
Кукурузная70–80

Овсяная и пшённая каши с ГИ в пределах 40–65 находятся примерно посередине рейтинга и могут быть отнесены как к полезным, так и к вредным с точки зрения ГИ.

Большой разброс ГИ объясняется предварительной обработкой продукта, а также разновидностью одной и той же крупы. Например, у коричневого и дикого риса ГИ около 50, а индекс белого риса, обработанного паром, приближается к 70.

Отдельно остановимся на манной крупе. Меньше обработки — больше пользы, и манка является лучшим тому подтверждением. Представляя собой побочный продукт производства пшеничной муки, эта крупа не только обладает высоким ГИ и бедна с точки зрения витаминов и микроэлементов, но и мешает усвоению витамина D, железа и кальция. Недостаток последнего ослабляет костные ткани.

Более дорогие диковинные культуры наподобие киноа имеют свои плюсы с точки зрения химического состава, но ощутимая разница в цене не позволяет назвать эти продукты общедоступными, а потому мы не включили их в рейтинг.

Белок и калории

Каши являются источником не только углеводов, растительных волокон, жиров, витаминов и микроэлементов, но и белка. Растительные белки уступают животным по аминокислотному составу и усвояемости, но всё равно полезны и нужны нашему организму.

Среди распространённых на территории России культур, используемых в кашах, нет какого-либо белкового чемпиона.

В среднем в 100 г злаковых содержится около 10 г белка.

Обратите особое внимание на рис. Хоть эта культура и чрезвычайно популярна, но по содержанию белка в сыром виде она уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г крупы других культур.

В 100 г гороха содержится около 20 г белка, поэтому его и другие бобовые часто называют заменителями мяса.

При приготовлении масса крупы сильно увеличивается из-за воды. Калорийность всех готовых каш примерно одинакова и составляет 100–140 ккал на 100 г.

Каша — сила наша

Очевидно, что идеальной каши нет и не может быть. Но сейчас магазины предлагают нам невероятное многообразие злаков, бобовых и других культур. Каждый может составить для себя набор оптимальных продуктов исходя из бюджета, вкусовых предпочтений, целей и соответствующего этим целям режима питания.

lifehacker.ru

Гороховая каша гликемический индекс — Сахарный диабет

Здравствуйте, дорогие читатели и гости нашей странички. А вы знаете, что на Руси, каша являлась признаком зажиточности и процветания семьи? Диетологи для сбалансированного питания рекомендуют включать 7 видов каш. Особенно важно это для людей с проблемами здоровья, такими как сахарный диабет. Причем, по мнению диетологов, каши на воде более полезны для организма, так как являются хорошей «метелкой» для ЖКТ. В данной статье мы рассмотрим каши на воде и их гликемический индекс, которые принесут больше пользы.

На воде или молоке?

Этот вопрос очень спорный. И однозначного ответа на него нет. Большинство диетологов утверждает, что каши на воде – полезнее. Аргументами для этого выступают:

  • молоко препятствует усвоению полезных веществ, содержащихся в крупах;
  • каши на воде низкокалорийны и идеально подходят для поддержания веса;
  • «водяные» каши благоприятно действуют на кишечник и полезны при проблемах с ЖКТ;
  • отличный вариант при непереносимости лактозы.

У каш, приготовленных на молоке, также есть свои плюсы:

  • непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества;
  • они достаточно питательны и быстрее насыщают организм;
  • высокое содержание молочного жира способствует усвоению витамина А. Именно поэтому их необходимо включать в детский рацион питания.

Если нет аллергии на молоко и молочные кашки вкуснее, зачем варить их на воде? А затем, что при диабете очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Но для этого необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов и их калорийность.

И варка исключительно на воде позволяет снизить ГИ круп на 25-30 единиц.

Гречневая каша

Гречка достаточно популярна благодаря пищевой ценности и низким содержанием калорий. Имеет минимальный ГИ (40 единиц) и идеально подходит для людей с диабетом. Одним из главных достоинств гречневой каши является ее экологичность.

Потому что гречка неприхотлива и растет во всех грунтах, не боясь вредителей и сорняков. Таким образом, при ее выращивании не используются никакие удобрения и химические препараты.

Интересно, что гречка относят к травянистым растениям, а не к злаковым, как все крупы. И щавель – это ее ближайший «родственник». Родом она из Индии, г

meramamerikankultur.com

Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс каш

Содержание статьи:

Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены ежедневно придерживаться диеты, основанной на употреблении продуктов с низким содержанием углеводов, подсчитывать количество калорий и следить за гликемическим индексом блюд в своем рационе. Только в этом случае их питание можно будет назвать безопасным. Основу рациона людей, которые придерживаются здорового образа жизни, в том числе и диабетиков, составляют крупы. Они богаты витаминами группы B, минеральными веществами, аминокислотами и растительными волокнами. Но перед тем как составлять меню, следует детально изучить гликемический индекс каш, приготовленных из разных видов круп. Об этом и расскажем в нашей статье.

Что такое гликемический индекс?

Вам будет интересно:Финнозное мясо: описание, выбраковка, опасность

С этим показателем знакомы все без исключения люди, болеющие сахарным диабетом. Гликемический индекс отражает влияние тех или иных продуктов на уровень глюкозы в крови. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в фруктах, овощах, крупах и т. д. Соответственно с этим и быстрее повышается уровень глюкозы. Высокий гликемический индекс очень опасен для диабетиков. Именно поэтому им так важно постоянно следить за этим показателем.

Гликемический индекс глюкозы принят за точку отсчета. Он составляет 100 единиц. Гликемические индексы других продуктов рассчитываются исходя из соотношения с этим значением. Кстати, такие подсчеты будут полезны не только для больных диабетом, но и для всех остальных людей, которые небезразлично относятся к своему здоровью.

Вам будет интересно:Куверт — это… Значение слова и какие предметы туда входят

Самыми безопасными с точки зрения стремительности роста глюкозы в крови считаются продукты с гликемическим индексом в пределах 0-39 единиц, на втором месте – со значением 40-69, на третьем – выше 70. Их в рационе диабетиков быть не должно.

Гликемический индекс гречки, приготовленной на воде

Гречневая крупа находится на первом месте у людей, которые придерживаются правильного питания. На ее основе даже разработано несколько специальных диет, позволяющих без труда сбросить несколько лишних килограммов. Калорийность гречки составляет 355 ккал на 100 г. А вот показатели гликемического индекса отличаются у сырой крупы и каши, сваренной на воде. Содержание же полезных веществ является достаточно высоким и в первом, и во втором случае.

Вам будет интересно:Сметана «Домик в деревне»: описание, ассортимент

Гликемический индекс гречки сырой составляет 55, а сваренной на воде – 40 единиц. Продукт относится ко второй группе, поскольку оба показателя находятся в пределах 40-69 единиц. Стоит отметить, что гликемический индекс каш на воде ниже, чем у сырых круп. Но это условие действует только в том случае, если при варке не использовались никакие добавки, в том числе и масло. Добавление сахара или молока также переводит гречневую кашу в разряд блюд с высоким индексом.

Рис и его польза для организма

Гликемический индекс следующей злаковой культуры зависит от ее вида. Так, например, белый рис, шлифованный и качественно очищенный, менее полезен для диабетиков, чем коричневый. Его лучше и вовсе исключить из рациона людей, страдающих от сахарного диабета. Гликемический индекс каши из белого риса, сваренной на воде, составляет 70 единиц, тогда как из коричневого – 55. Злак, который подвергался шлифовке, относится к третьей группе по влиянию продукта на повышение глюкозы в крови.

Калорийность белого риса также будет выше, чем коричневого: 339 ккал против 303 ккал из расчета на 100 г. Кстати, последний еще и более полезен для организма, поскольку в нем содержится больше питательных веществ.

Самые полезные пшеничные крупы

Из пшеницы получают такие крупы, как кускус, булгур, полба. Их гликемический индекс в целом варьируется от 40 до 65 единиц. Пшеничные каши, несмотря на свою высокую калорийность, относятся к числу востребованных диабетиками. Они имеют самую высокую пищевую ценность.

Гликемический индекс пшеничных каш из разных круп отличается. По уровню полезности для организма из можно представить в таком порядке:

  • Полба. Этот злак считается одним из древнейших на земле. Полба – прародительница современной пшеницы. Крупные зерна злаковой культуры защищены грубой пленкой, которая не употребляется в пищу. По пищевой ценности каша из полбы гораздо полезнее других пшеничных каш. Гликемический индекс блюда составляет 40 единиц.
  • Булгур. Этот вид крупы представляет собой пропаренные зерна пшеницы. Булгур может быть шлифованным и измельченным или в виде цельных зерен, неочищенных от внешней оболочки. Именно каша из такой крупы считается самой полезной. Ее гликемический индекс составляет 45 единиц.
  • Кускус. Внешне эта крупа очень похожа на круглый рис с диаметром крупинок 1-2 мм. Готовят кускус на основе манки, которую в свою очередь получают из твердой пшеницы. Гликемический индекс крупы высокий. Этот показатель у кускуса составляет 65 единиц.
  • Гликемический индекс пшенной каши

    Блюдо, приготовленное из пшена, востребовано среди людей, которые следят за качеством своего питания. Вещества, содержащиеся в ней способствуют:

    • выведению токсинов из организма;
    • снижению уровня холестерина в крови;
    • ускорению процесса пищеварения;
    • нормализации артериального давления;
    • восстановлению работы печени;
    • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несмотря на все полезные свойства этого блюда, оно не должно присутствовать в рационе диабетиков слишком часто. Дело в том, что гликемический индекс каши из пшена, сваренной на воде, составляет минимум 70 единиц. И это еще не предел. Чем гуще будет сварена каша, тем этот показатель будет выше. Диабетикам такое блюдо следует употреблять с осторожностью.

    Кукурузная каша для больных сахарным диабетом

    Этот продукт относится к третьей группе по скорости повышения глюкозы в крови, поскольку его гликемический индекс составляет 70. Причем в этом случае речь идет именно о сваренной на воде кукурузной каше. Гликемический индекс других продуктов, приготовленных на ее основе, таких как хлопья, палочки и попкорн намного выше 70. В процессе варки кукурузной каши важно не добавлять в нее сахар или молоко. Полученные в результате блюда будут небезопасны для диабетиков.

    В остальном же кукурузная каша достаточна полезна. В ней содержится бета-каротин, практически все витамины группы B, а также магний, железо и цинк. Последний элемент особенно важен в организме, поскольку от него зависит здоровье нашего иммунитета.

    Гликемический индекс овсяной каши

    Большинство людей, которые придерживаются в рационе здорового питания, начинают свой день именно с этого блюда. Гликемический индекс каш из овса находится в допустимых пределах и составляет 40-66 единиц. Однако в зависимости от способа обработки зерна и варианта приготовления значение этого показателя может сильно отличаться. Так, например, гликемический индекс сырых хлопьев составляет 40, так же, как и вязкой каши, сваренной на воде. Значение этого же показателя для каши, приготовленной на молоке, будет уже 60, а для быстрорастворимых хлопьев – 66 единиц.

    Самый высокий гликемический индекс имеют мюсли. Его значение превышает 80 единиц. Объясняется это тем, что в состав мюсли входят не только овсяные хлопья, но еще орехи, сухофрукты, а иногда и сахар.

    Гороховая или чечевичная каша

    В рационе диабетика должно быть как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Гороховая каша – одно из таких блюд. При употреблении 100 г гороха, приготовленного на воде, уровень глюкозы в организме повышается всего на 22 единицы. Аналогичным образом можно готовить и чечевицу, поскольку ее гликемический индекс тоже достаточно низкий и составляет 30 пунктов. Все эти продукты относятся к первой и самой безопасной группе. Стоит отметить, что именно чечевица среди всех зернобобовых лучше всех усваивается организмом.

    Если говорить о способе приготовления бобовых, то сильно разваренные горох или чечевица обладают большим гликемическим индексом, поскольку содержащиеся в них углеводы быстрее всасываются в кровь. Именно поэтому эти крупы следует подвергать умеренной тепловой обработке. Каши из гороха и чечевицы рекомендуется употреблять вместе с морковью, капустой, помидорами и баклажанами. Эти овощи способствуют более длительному по времени усвоению глюкозы организмом. Диабетиком такое действие пойдет только на пользу.

    Перловая каша

    Следующее блюдо является несомненным лидером в рейтинге каш с низким гликемическим индексом. Значение показателя для этого блюда составляет 22 единицы. Однако такой низкий гликемический индекс возможен только в том случае, если каша сварена на воде и без добавления масла.

    В перловой крупе содержатся те вещества, которые отвечают за снижение уровня глюкозы в крови. В ней много железа, кальция, фосфора, клетчатки. Перловая каша обязательно должна присутствовать в комплексном питании каждого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.

    Перловая каша способствует:

    • очищению кишечника и организма в целом от токсинов;
    • укреплению иммунитета;
    • улучшению состояния кожи и цвета лица;
    • формированию крепких костей.

    Блюдо из перловой крупы лучше употреблять в первой половине дня. При приготовлении не следует использовать сахар и жиры животного происхождения. Вместо них разрешается добавить чайную ложку растительного масла. Любые каши лучше подавать к столу с белковыми продуктами.

    Источник

    domochozyayki.ru

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2025 © Все права защищены.