Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс гречневая лапша: Лапша, гречневая — Гликемический индекс (ГИ) продукта – Таблица гликемических индексов продуктов

Posted on 21.07.202021.03.2020 by alexxlab

Содержание

  • польза и вред, калорийность, состав и БЖУ, чем полезна при похудении, можно ли при диете и ГВ
    • Что такое гречневая лапша
    • Химический состав
    • Калорийность и БЖУ
    • Польза гречневой лапши
      • Чем полезна лапша при похудении
      • Можно ли гречневую лапшу на диете
      • Можно ли гречневую лапшу при ГВ
    • Вред гречневой лапши
  • Суп с гречневой японской лапшой soba
    • Ингредиенты для супа с гречневой японской лапшой soba
      • Связанные записи:
  • Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения
  • Гречневая японская лапша soba с кунжутом и зеленым луком
    • Ингредиенты для приготовления лапши soba с кунжутом и зеленым луком
    • Как приготовить гречневую японскую лапшу soba с кунжутом и зеленым луком
      • Связанные записи:

польза и вред, калорийность, состав и БЖУ, чем полезна при похудении, можно ли при диете и ГВ

Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.

ПоказатьСкрыть

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или соба — впервые была изготовлена в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, это макаронное изделие, представляющее собой длинную лапшу. Изготавливают её из перемолотой гречневой крупы с добавлением воды, иногда добавляют небольшое количество риса или пшеничной муки для вязкости. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.

Гречневая лапша

Соба признана универсальным продуктом — её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, вымешать тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и режут на мелкие полоски (как лапшу). Продукт можно готовить сразу или высушить для дальнейшего применения.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия,

в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.
Гречневая лапша состав

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности.

Знаете ли вы? Несмотря на то что европейцам этот продукт стал известен не так давно, в Японии его употребляют с середины XVI столетия.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность и БЖУ

Калорийность собы достаточно высока — в 100 г содержится 348 ккал. Больше всего в ней углеводов — 70,5 г на 100 г продукта, белков 14,7 г, а жиров всего 0,9 г. Однако нужно учесть, что эти показатели характерны для полуфабриката. Пока лапша варится, она вбирает в себя много воды, отчего её масса растёт, а калорийность снижается. В готовом виде количество калорий может быть снижено раза в три. Также учтите, что показатели могут меняться от того, что добавлено в состав собы в процессе производства, возможно, там имеются дополнительные ингредиенты. Гликемический индекс лапши

Гликемический индекс (ГИ) лапши колеблется в пределах 55–60 единиц — это средний показатель сырого продукта, который говорит о том, что он будет не спеша расщепляться организмом.

Это полезно тем, что долго сберегается чувство сытости, но при этом жир не накапливается, а уровень сахара остаётся в норме. Благодаря такому свойству, гречневая лапша может быть полноправным блюдом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Значение ГИ может повышаться в зависимости от того, как долго блюдо подвергается термической обработке.

Важно! Не рекомендуется в блюда с гречкой добавлять сахар, так как он полностью нейтрализует полезные свойства крупы.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.
Гречневая лапша

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Знаете ли вы? Гречка — чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии.

Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома. При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта. Гречневая лапша при диете

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред. Лапша при диете

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу.

Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы. Грудное вскармливание

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза — 200 г 3 раза в неделю.

Вред гречневой лапши

Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке. Противопоказания к употреблению гречневой лапши

Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши. Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.

Суп с гречневой японской лапшой soba


  • Сейчас в продаже можно увидеть много необычных продуктов, вкус которых нам неизвестен.
    Один из таких продуктов – японская гречневая лапша SOBA. Soba довольно популярна в Японии.

    Готовят ее из гречневой муки, из-за чего во время приготовления блюдо может легко развалиться, поэтому в муку обычно добавляют немного пшеничной муки.
    Гречневый вкус у этой лапши слабый, слегка чувствуется легкий привкус гречки.
    Лучше всего с японской гречневой лапшой варить различные супы. Очень вкусна такая лапша с овощами.

    Гликемический индекс гречневой лапши – 46

    Если вы хотите как то разнообразить ваш белково-углеводный ужин, рекомендую попробовать этот суп.

    Ингредиенты для супа с гречневой японской лапшой soba

    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
    • 2 моркови, очищенные, тонко нарезанные
    • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанные
    • 2 зубчика чеснока, нарезанные
    • 1/2 кочана китайской капусты, нарезанный
    • 4 чашки овощного бульона или воды
    • 2 столовые ложки соевого соуса
    • 2 столовые ложки рисового уксуса
    • 1 чайная ложка фруктозы
    • 2 чашки, отварной гречневой лапши soba
    • свежие листья кинзы

    Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и тушите, помешивая, пока овощи не станут мягким, 10-12 минут.
    Добавьте капусту, бульон или воду), соевый соус, уксус и фруктозу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите до готовности овощей, я, 15-20 минут.
    Приправить по вкусу соевым соусом, если это необходимо.
    Подавайте с отварной японской лапшой, посыпанной листьями кинзы.

    По последним данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс отварной моркови – 40, и так как в 100 г моркови содержится всего 7 г чистых углеводов, влияние гликемического индекса моркови на гликемию не значительное, поэтому небольшие количества (100-150 г) отварной моркови вполне допустимы не только в белково-углеводные, но в белково-липидные приемы пищи. Смотрите расчет гликемической нагрузки моркови

    Связанные записи:

    Метки:БУ прием пищи, веган, морковь, сельдерей, соевый соус

  • 6,848 views
  • Гликемический индекс продуктов — таблица для похудения

    Продукт Белков, гр Жиров, гр Углеводов, гр Калории, ккал ГИ
    Картофель печеный20157095
    Картофель жареный392319295
    Рис мгновенного приготовления сухой837337494
    Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению212810990
    Картофельное пюре1167738090
    Морковь отварная1052585
    Молоко сгущенное с сахаром795632480
    Мед108240080
    Сушеная свекла915727875
    Тыква1082975
    Крупа пшенная1236933571
    Рис белый витаминизированный сырой817636370
    Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой817636970
    Свекла отварная20114970
    Картофель отварной20178270
    Блины на раст.масле6122623570
    Лаваш армянский814823670
    Лаваш915627770
    Варенье любое007127170
    Фасоль консервированная70179970
    Мука1216732569
    Картофель в мундире21167465
    Крупа манная1017334065
    Стеклянная лапша008635165
    Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная718133365
    Мука из цельной твердой пшеницы универсальная818136465
    Свекла2094064
    Коржи песочные566231863
    Коржи566231863
    Овсяные хл

    Гречневая японская лапша soba с кунжутом и зеленым луком


  • Это блюдо очень легко приготовить, жареные кунжутные семечки и кунжутное масло пахнут очень вкусно.

    Это блюдо можно готовить заранее и есть прямо из холодильника, или не разогревая, в обед на работе.

    Ингредиенты для приготовления лапши soba с кунжутом и зеленым луком

    • 1/3 стакана кунжута
    • соль, по вкусу
    • 300 г лапши
    • 2 ч.л. рисового уксуса
    • 6 ч.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. сиропа топинамбура или агавы (или фруктозы)
    • 2 ч.л. кунжутного масла (или оливкового, если у вас нет кунжутного)
    • От 3 до 4 перышек зеленого лука, нарезать

    Как приготовить гречневую японскую лапшу soba с кунжутом и зеленым луком

    В сухой сковороде обжарить немного кунжута на сильном огне, пока он не станет не золотисто-коричневого цвета. Отложить.

    Отварить лапшу в течение 6 минут (или следуйте инструкции на упаковке), пока она не станет аль-диенте.
    Чтобы лапша не продолжала размягчаться из-за внутреннего тепла, ее можно обдать ледяной водой.

    Возьмите глубокую миску, в которой вы собираетесь подавать лапшу, смешайте в ней уксус, соевый соус, сироп (или фруктозу) и масло.

    Добавьте охлажденную лапшу в миску и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

    Перемешайте и посыпьте жареным кунжутом.
    Это блюдо будет еще вкуснее, если его подавать по крайней мере через 20 или 30 минут после приготовления.

    Гликемический индекс гречневой лапши – 46

    Гликемический индекс кунжута – 35

    Гликемический индекс зеленого лука – 15

    Связанные записи:

    Метки:БУ прием пищи, веган, соевый соус

  • 2,955 views
  • Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Витамины
    • Здоровье
    • Зож
    • Питание
    • Упражнения
    • Разное
    2025 © Все права защищены.