Гликемический индекс грейпфрута.
Один из самых интересных фруктов семейства цитрусовых, одновременно обладающий массой различных по спектру действия, полезных качеств — грейпфрут. Его родиной считается Барбадос, а по происхождению он считается гибридом памело и апельсина.
Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Из всех цитрусовых он имеет самый низкий ГИ. Поэтому плоды этого фрукта рекомендуют употреблять в целях лечебного питания при диабете, а так же тем, кто придерживается различных диет для похудения.
Плоды грейпфрута отличаются очень низкой калорийностью — 32 ккал\100г. При консервации она достигает значения 37ккал\100г. Калорийность сока грейпфрута равна 30 единиц. Из этого следует, что употреблять его можно всегда и везде, практически в любом виде, без страха нанести вред фигуре.
Всего в мире насчитывается около 20 сортов грейпфрута. Отличаются они цветом — от светложелтого до светлокрасного. Считается, что чем краснее кожица плода, тем он слаще.
Полезные свойства грейпфрута.
Диетологи рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт не только из-за низкого ГИ грейпфрута и исключительной его калорийности. Дело в том, что плоды этого растения содержат вещества, способствующие выведению «плохого» холестерина, улучшению обмена веществ, снижению глюкозы в крови диабетика.
Аромат грейпрфрута способствует тому, что женщина выглядит в глазах мужчины на 5-6 лет моложе.
Для того, чтобы снизить уровень содержания холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу минимум один грейпфрут в сутки. При заболевании СД 1 и 2 типа введение в рацион лечебного питания такого количества грейпфрутов следует обязательно обсудить с лечащим врачом!
Набор витаминов, которые были обнаружены в грейпфруте, выглядит следующим образом: А, В1, В2, В9, С, Д, РР.
Минералы: фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец.
А еще в грейпфруте содержится клетчатка, каротиноиды, фитонциды — природные антибиотики и мощные антиоксиданты.
Грейпфруту нашлось применение не только в медицине. Благодаря своим уникальным свойствам он широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии.
Грейпфрут противопоказания.
Собираясь вводить в свой рацион питания этот, безусловно полезный фрукт, следует помнить о том, что употребление грейпфрута сверх меры способно оказывать угнетающее воздействие на работу печени. При наличии высокой кислотности и сопутствующих заболеваниях от использования грейпфрута лучше отказаться вовсе или существенно ограничить.
При исследовании плодов этого растения учеными-биологами были обнаружены вещества, затормаживающие или усиливающие действие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому, при систематическом приеме каких-либо лекарств следует пройти консультацию у врача и изучить вопрос их совместимости с грейпфрутом.
11 удивительных свойств цитрусов, подтвержденных наукой – Medaboutme.ru
11 причин добавить больше цитрусов в свой рацион
Наверняка вы знаете, что апельсины, лаймы, кумкваты, лимоны и грейпфруты являются отличными источниками витамина С — мощного антиоксиданта, который повышает защитные функции организма, отражает атаки свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение и помогает бороться с вирусами и бактериями.
1. Они полезны для здоровья сердца
Цитрусы славятся высоким содержанием флавоноидов — растительных соединений, которые укрепляют здоровье сердца. В исследовании с участием пациентов, перенесших шунтирование, выяснилось, что богатый антиоксидантами красный грейпфрут помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также триглицеридов. Об этом пишет издание
Но если вы принимаете статины, снижающие холестерин, от грейпфрута лучше отказаться.
А вы знали?
Грейпфрут — это гибрид апельсина и помело. В зависимости от сорта, его мякоть может быть красного, белого или розового цвета.
2. У них низкий гликемический индекс
Цитрусовые плоды имеют относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, сто сидит на диете или болеет сахарным диабетом. Так, если говорить об апельсине, его гликемический индекс равен 45, а если о грейпфруте — 25. Для сравнения: гликемический индекс изюма — 64, а рогалика из муки высшего сорта — 72.
Низкие и умеренные показатели индекса указывают на то, что цитрусы не будут повышать уровень глюкозы в крови так сильно, как это делают другие продукты. Кроме этого медленное высвобождение глюкозы в кровоток является гарантией поддержания стабильного уровня энергии.
А вы знали?
Существует такая разновидность цитруса, как кроваво-оранжевый апельсин. Мякоть у него насыщенно-красного оттенка, а аромат включает ноты цитрусов и… малины. В этом плоде содержится много антоцианов — полезных соединений, которых больше нет ни в одной другой разновидности цитруса.
3. Сокращают продолжительность простуды
«Хотя витамин С, содержащийся в цитрусах, не может предотвратить простуду и грипп, он может уменьшить проявления симптомов заболевания и сократить продолжительность больничного. На это указывают последние работы ученых», — говорит диетолог, представитель Academy of Nutrition and Dietetics — Марисса Мур.
В одном апельсине содержатся 51 мг витамина С, в грейпфруте — 38 мг, а в лимоне — 30 мг. Конечно, это далеко от суточной нормы для взрослого человека (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин), но может помочь скорее ее достичь.
А вы знали?
Клементин — это сладкий цитрус, который является чем-то средним между мандарином и апельсином. Но в отличие от последнего, в нем меньше кислот.
4. Улучшают здоровье мозга
Богатые на флавоноиды цитрусы улучшают здоровье мозга и снижают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Исследование, проведенное в 2017 году с участием больше 13 тысяч пожилых людей, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял цитрусы, риск столкнуться со слабоумием был на 23% ниже по сравнению с теми, кто ел их дважды в неделю или еще реже.
На заметку!
Танжело — это цитрус, объединяющий в себе ноты мандарина, помело и грейпфрута. Он имеет приятный сладкий вкус и невероятно сочный.
5. Поддерживают остроту зрения
Еще одна разновидность антиоксидантов, которые содержатся в ярких сочных плодах — каротиноиды. Эти соединения являются производной формой витамина А, который помогает человеку сохранить остроту зрения до глубокой старости, а также снизить вероятность дегенерации желтого пятна.
Чтобы получить указанные преимущества для здоровья, нужно регулярно употреблять яркие овощи и фрукты, включая цитрусы.
На заметку!
Кумкват — это цитрус, вкус которого очень напоминает сладкий апельсин, вот только размеры его намного меньше.
6. Приумножают спортивные достижения
Всем, кто занимается спортом, будет полезно узнать, что цитрусы содержат калий. Это вещество регулирует водный баланс в организме, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды. А еще калий предупреждает атрофию мышц и истончение костной ткани организма. Норма калия для взрослого человека в сутки — 2000-3000 мг.
При этом в одном стакане свежевыжатого сока апельсина содержится 475 мг калия — подсчитали ученые. Кстати, потребляя продукты с высоким содержанием калия, можно снизить вероятность наступления инсульта на 21%.
А вы знали?
Вкус помело можно определить, взглянув на цвет его мякоти. Если она белая — помело будет сладким, а если розовая — кислым.
7. Помогают лучше усваивать другие вещества
«Добавляя цитрусы в состав сложных блюд, или употребляя их в качестве десерта, вы поможете организму лучше усваивать другие вещества, которые присутствуют в пище, — говорит доктор медицинских наук, диетолог Венди Базилиан. — Так, витамин С повышает биодоступность катехинов — антиоксидантов, которые содержатся в зеленом чае.
Совет!
Сочетайте цитрусы с богатыми на железо продуктами, такими как зеленая листовая зелень, птица, рыба и мясо.
8. Стоят на страже молодости кожи
Еще одна причина чаще употреблять цитрусы — поддержать здоровье и упругость кожи. Известно, что витамин С играет важную роль в производстве ее главных структурных элементов — эластина и коллагена, поэтому некоторые эксперты считают, что цитрусы могут помочь сохранить гладкость, эластичность и упругость кожного покрова.
А исследование, опубликованное в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у людей, в питании которых присутствовало много продуктов с витамином С, состояние кожи было лучше — она меньше тяготела к сухости и на ней меньше было морщин.
А вы знали?
Юдзу — это разновидность цитруса, по внешнему виду напоминающая маленький грейпфрут. В естественном виде его едят редко, предпочитая готовить из него соусы, уксусы и алкогольные напитки.
9. Являются лучшим перекусом при похудении
Цитрусы входят в число продуктов, большую часть веса которых составляет вода. Они радуют сочным вкусом и практически полностью лишены натрия и жиров. Это делает их идеальным вариантом перекуса при похудении. Так, в 100 г мандаринов всего 53 ккал.
К тому же исследования связывают более низкий уровень витамина С в организме с более высоким индексом массы тела и процентом жира в организме человека.
На заметку!
Рангпур — это цитрус, полученный путем скрещивания лимона и мандарина. Так как он имеет выраженный кислый вкус, его часто используют в качестве замены лайму при приготовлении блюд.
10. Способствуют улучшению пищеварения
В кожуре цитрусов содержится лимонен — вещество, которое может помочь справиться с кислотным рефлюксом, взять под контроль изжогу и просто улучшить пищеварение. Поэтому цедру цитрусов полезно использовать при приготовлении блюд. Тем более что она делает их вкус необычным и пикантным.
Исследование, опубликованное в British Journal of Pharmacology and Toxicology, показало, что лимонная цедра обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.
На заметку!
Чиронья — это цитрус, очень похожий на грейпфрут, но вкус у него как у апельсина.
11. Защищают от онкологии
В 2017 году в журнале Frontiers in Pharmacology была опубликована обзорная статья, включая большее 20 исследований о пользе цитрусов. Согласно ее данным, существуют убедительные доказательства того, что цитрусы помогают организму человека бороться с раком.
«Витамин С, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в цитрусах, имеют синергическую способность предотвращать развитие онкологии. По сравнению с другими фруктами, цитрусы показали высокую эффективность в профилактике рака полости рта, пищевода, желудка и толстой кишки», — говорит диетолог Александра Касперо.
На заметку!
Нацумикан — это гибрид помело и кислого апельсина. Имеет очень запоминающуюся внешность, напоминающую грушу.
Турецкие цитрусовые – Картина дня – Коммерсантъ
Чем сильнее иммунная система человека, тем легче ему противостоять вирусам. Повышаем иммунитет без препаратов, с помощью напитков из турецких цитрусовых.
С витамином С
Аскорбиновая кислота, или витамин С, наш главный помощник в борьбе с вирусами, он активирует защитные силы организма, делает сосуды более эластичными, поддерживает кроветворение, обеспечивает устойчивость к стрессу. Также витамин С необходим для синтеза фагоцитов — особых клеток, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Суточная потребность в витамине С — 90 мг, больше и не надо.
Чемпионы по содержанию витамина С среди цитрусовых — апельсин и грейпфрут. Чтобы получить дневную норму аскорбинки, достаточно выпить 150–200 мл свежевыжатого сока, не больше. Но надо помнить, что апельсин и мандарин — самые сладкие из цитрусовых. В апельсине — 7–12 г фруктозы, в мандарине — около 6 г. Обычно для стакана сока требуется 2–3 апельсина, а суточная норма сахара по рекомендациям ВОЗ — 25–50 г. И если гликемический индекс апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 единиц. Поэтому для соков идеально подходят именно турецкие апельсины — они не приторно-сладкие, их можно комбинировать с менее сладкими фруктами — грейпфрутом или лимоном.
Витамин С в 100 г
- Апельсин — 60 мг
- Грейпфрут — 45 мг
- Лимон — 40 мг
- Мандарин — 38 мг
С мякотью
Когда мы выжимаем сок из свежего фрукта, то недополучаем полезную клетчатку — она остается в мякоти. Поэтому самый полезный сок из цитрусовых — с мякотью. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами мягко стимулируют желчевыделительную функцию, моторику и опорожнение кишечника. А также улучшают состояние микробиоты, которая участвует в синтезе некоторых витаминов и в поддержке иммунной системы. Кроме того, клетчатка способствует снижению веса. В день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки. А лидеры по ее содержанию — мандарин и лимон.
Грейпфрутовый сок с мякотью способствует снижению аппетита и улучшению пищеварения благодаря растительным ферментам, а также обладает антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, улучшает когнитивные функции. Только грейпфрутовый сок не стоит пить во время приема лекарств — он способствует их накоплению, повышению концентрации в крови, отчего может возникнуть передозировка.
Клетчатка в 100 г
- Апельсин — 2,2 г
- Лимон — 2 г
- Мандарин — 1,9 г
С кожурой
Многие по привычке очищают цитрусовые и выбрасывают кожуру, тем самым лишая себя полезных биологически активных веществ, которые содержатся именно в цедре цитрусовых. Например, флавоноид гесперидин из белого внутреннего слоя кожуры защищает плод, а в нашем организме способствует улучшению циркуляции крови и снижению риска возникновения заболеваний сосудов, в том числе головного мозга. В корке цитрусовых есть также фитонциды — природные антибиотики, компоненты естественного иммунитета растений. Вдыхание этих летучих соединений оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое воздействие на слизистые, улучшает микрофлору верхних дыхательных путей, повышает местный иммунитет.
Поэтому можно принести иммунной системе куда больше пользы, если раз в день пить чай с долькой турецкого лимона или лайма в кожуре. Необычайно вкусен чай с апельсиновой цедрой. Яркий аромат чая или сока с цитрусовыми дарит настоящее удовольствие, неслучайно эфирные масла, что получают из цедры цитрусовых, широко применяются в ароматерапии при нервном напряжении и бессоннице, а теперь и для восстановления обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции.
С микроэлементами
Довольно много в цитрусовых важных для сердца минералов — калия и магния. А мандарины лидируют по содержанию таких микроэлементов, как кобальт и молибден. Кобальт входит в состав витамина B12 и участвует в кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. В 100 г мандаринов — 141% от суточной нормы кобальта. Молибден активирует анаболические процессы в организме, усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в мандаринах, в том числе витамина С. При недостатке молибдена ослабляется иммунная система. Кстати, его содержание в 100 г мандаринов — 90% от суточной нормы.
Свежий сок из мандаринов не так распространен, зато смузи получится отличный. Но нужно взять 2–4 ароматных мандарина с тонкой кожурой, выращенные в Турции. Взбить дольки со стаканом воды и стаканом йогурта, добавить немного мандариновой цедры.
Правила употребления
1. Не всем можно пить сок натощак. Он содержит фруктовые кислоты и сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и повышение уровня сахара в крови, поэтому не рекомендуется при обострении заболеваний органов пищеварения и сахарном диабете.
2. Для снижения кислотности и сахаристости соки можно разбавлять питьевой водой в соотношении 2:1.
3. Сок надо пить сразу после отжатия, поскольку ряд витаминов разрушаются под воздействием света, кислорода, перепада температур, измельчения и хранения.
4. Цитрусовые соки можно дополнительно обогатить, сделав с ними напитки,— добавить к ним другие фрукты, ягоды, геркулес, греческий йогурт, орехи, семена.
5. После стакана сока стоит ополоснуть рот водой, чтобы фруктовые кислоты не портили эмаль зубов.
6. Свежевыжатые соки не рекомендуются при аллергии, обострении заболеваний ЖКТ, сахарном диабете. Лучше употреблять цитрусовые в обычном виде.
Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»
https://zdr.ru/
Продукт | Гликемический Индекс |
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый фреш | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Греча | 40 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 34 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
АПЕЛЬСИН + ГРЕЙПФРУТ СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК
магазин > коктейли здоровья и красоты > апельсин + грейпфрут свежевыжатый сок 300 млСтоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:
- Витамины А, В, Е;
- Минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
- Алкалоид хинин;
- Флавоноид нарингин;
- Антиоксидант ликопин;
- Золы;
- Пектин;
- Пищевые волокна;
- Фруктоза и сахароза.
Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.
Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.
В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:
- Витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
- Минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
- Антиоксиданты;
- Полезная клетчатка;
- Флавоноиды;
- Эфирные масла;
- Органические кислоты.
Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.
Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:
белки – 0,7 грамма;
жиры – 0,2 грамма;
углеводы – 13 грамм.
Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.
Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.
Польза апельсинового сока для организма
Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.
Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:
- Налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
- Обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
- Формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
- Формирует аппетит;
- Способствует мягкому и безопасному снижению веса;
- Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Очищает печень и желчевыводящие пути;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Способствует формированию хорошего настроения;
- Освежает и утоляет жажду;
- Придаёт сил.
Нет в наличии К сожалению, данного товара нет в наличии. Добавить его в корзину невозможно. от
Гликемический индекс продуктов
Фото: Kashevarnya.com
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель скорости попадания сахара в кровь человека после употребления углеводосодержащей еды по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, гликемический индекс которой приравнивают к 100.
Исследования ГИ дали возможность разделить углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. Также продукты с низким ГИ называют сложными, медленными углеводами, а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы.
Гликемический индекс продуктов
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты с высоким ГИ это те, которые быстро перевариваются и усваиваются, чем могут привести к такому же быстрому и резкому увеличению уровня сахара в крови. Чем быстрее усваивается продукт — тем выше ГИ.
Фото: Kashevarnya.com
Продукты с высоким ГИ, попадая в организм начинают мгновенно перевариваться и повышать уровень сахара в крови, тем самым стимулируют поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.
Одна из биологических ролей организма заключается в распредлении сахара по всему организму, а также его накопление «про запас» потенциальных источников энергии, превращая его в жир, кроме того, после того, как этот процесс завершился, инсулин сохраняя энергию в организме, препятствует расщеплению уже имеющего в организме подкожного жира обратно в глюкозу. Если вы хотите похудеть, нужно исключить из рациона продукты с высоким ГИ, а также умеренно распределять продукты со средним показателем, смотрите на содержание жиров и углеводов в продукте для комплексной оценки блюда.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким ГИ в силу своего медленного пищеварения и всасывания, приводят к постепенному подниманию уровня сахара и инсулина в крови, и приносят больше пользы для здоровья. Продукты с низким ГИ улучшают уровень глюкозы и липидов в крови у диабетиков. Они имеют влияние на вес человека, потому что помогают контролировать аппетит и задерживать чувство голода.
Фото: Kashevarnya.com
Продукты с низким ГИ, как правило, способствуют снижению веса, в то время как продукты с высоким ГИ помогают восстановить энергию после физической нагрузки или компенсировать гипо- (или недостаточную) гликемию.
Бегуны на длинные дистанции предпочитают продукты с высоким гликемическим индексом, в то время как людям с диабетом необходимо сосредоточиться на продуктах с низким ГИ. Зачем? Люди с диабетом 1-го типа и даже некоторые с 2-м типом не могут производить достаточное количество инсулина, который помогает перерабатывать сахар в крови, что означает, что они могут иметь избыток глюкозы в крови. Медленное и устойчивое выделение глюкозы в продуктах с низким гликемическим индексом помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Таблица продуктов гликемических индексов
Чтобы помочь вам понять, как пища, которую вы едите, может повлиять на уровень глюкозы в крови, мы приведем сокращенную таблицу гликемического индекса для более чем 100 распространенных продуктов. Однако нужно помнить, что реальная цифра ГИ может отличаться в зависимости от способа приготовления и даже температуры употрбеления продукта.
Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.
Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше)
Продукт | ГИ (глюкоза=100) |
---|---|
Финики | 103 |
Белый пшеничный хлеб | 77-100 |
Блинчики | 95 |
Картофель (запеченный) | 95 |
Консервированные абрикосы | 95 |
Сдобные булочки | 95 |
Рисовое молоко | 93 |
Картофельное пюре | 90 |
Рис быстрого приготовления | 90 |
Хот-дог | 90 |
Рисовые крекеры / чипсы | 89 |
Рисовая каша отварная | 88 |
Каши быстрого приготовления | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 82 |
Арбуз | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Спортивные напитки | 80 |
Белый рис, отварной | 77 |
Цельнозерновой / цельнозерновой хлеб | 76 |
Дыня | 75 |
Пресный пшеничный хлеб | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | 75 |
Тыква | 75 |
Коричневый рис, вареный | 72 |
Пшенная каша | 72 |
Пшеничное печенье | 71 |
Ананас | 70 |
Кускус | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Манка | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Пельмени | 70 |
Попкорн | 70 |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | 70 |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | 70 |
Сырники | 70 |
Морковь (вареная или тушеная) | 70-80 |
Продукты со средним гликемическим индексом (55-69)
Продукт | ГИ (глюкоза=100) |
---|---|
Сахароза | 69 |
Картофель отварной | 67 |
Варенья и джемы | 65 |
Изюм | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Пшеница роти | 65 |
Пшеничная мука | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Сырники из полужирного творога | 65 |
Мед | 64 |
Лапша удон | 62 |
Банан | 60 |
Гречка (коричневая, с обжаркой) | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Мороженое (с добавками) | 60 |
Овсяная каша на молоке | 60 |
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Рисовая лапша | 60 |
Мюсли | 59 |
Сладкая кукуруза | 57 |
Чапати | 56 |
Манго | 55 |
Виноград и виноградный сок | 55 |
Кетчуп | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Спагетти | 55 |
Продукты с низким гликемическим индексом (54 и ниже)
Продукт | ГИ (глюкоза=100) |
---|---|
Овощной суп | 53 |
Апельсиновый сок | 52 |
Спагетти | 50 |
Апельсины | 69 |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | 50 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Киви | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Кукурузная лепешка | 50 |
Рис басмати | 50 |
Сладкий картофель (батат, ямс) | 50 |
Свежий горох | 50 |
Яйцо | 48 |
Грейпфрут | 45 |
Кокос | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Йогурт фруктовый сладкий | 43 |
Шоколад | 43 |
Яблочный сок | 43 |
Курага | 40 |
Макароны, сваренные «al dente» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Сушеные фиги | 40 |
Чернослив | 40 |
Нут | 38 |
Соевое молоко | 38 |
Чечевица | 37 |
Морковь сырая | 35 |
Гранат | 35 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Свежая айва | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Свежий нектарин | 35 |
Свежий персик | 35 |
Белая фасоль | 35 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Маракуйя | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Томатный сок | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Ячмень | 30 |
Красная фасоль | 28 |
Вишня | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Красная смородина | 25 |
Крыжовник | 25 |
Малина свежая | 25 |
Соевая мука | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Ежевика | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Фруктоза | 19 |
Соевые бобы | 17 |
Арахис | 15 |
Брокколи | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Грибы | 15 |
Имбирь | 15 |
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Лук-порей | 15 |
Миндаль | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Оливки | 15 |
Отруби | 15 |
Перец чили | 15 |
Песто | 15 |
Ревень | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Сельдерей | 15 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Цветная капустах | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 10 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Читайте также
Что такое гликемический индекс и как он влияет на наше здоровье
У каждого из нас рано или поздно наступает день, когда мы решаем оздоровить свой организм, который уже устал от стрессов и неправильного питания, или же похудеть, найдя на бедрах несколько лишних сантиметров. Что мы для этого делаем? Правильно — идем в спортзал, убираем из рациона максимум бесполезных жиров и легких углеводов, стараемся пить побольше чистой воды и качественно спать. Все делаем верно, но не все так просто: мы забываем, что простые углеводы могут содержаться и в на первый взгляд вполне полезных невинных продуктах. Именно поэтому, выбирая для себя диетический рацион, базировать его стоит на продуктах с низким гликемическим индексом.
Гликемический индекс имеет достаточно большое значение для нашего организма — он характеризует способность различных продуктов питания повышать уровень глюкозы в крови. Эталоном в определении ГИ принято считать глюкозу в чистом виде, которая полностью усваивается. То есть, 100 г глюкозы иметь значение ГИ — 100. Так, чем выше гликемический индекс продукта — тем он богаче на быстрые углеводы, и тем сильнее разгоняет аппетит. Это обусловлено быстрым выбросом инсулина в кровь, а вслед за ним — быстрым падением глюкозы. Вот почему мы можем так быстро снова проголодаться, даже если поели только несколько минут назад.
Интересно, что на гликемический индекс влияет не только сам продукт, но и способ его обработки. Термическая обработка, например: под воздействием температуры клеточные мембраны распадаются, что приводит к более быстрому перевариванию и всасыванию. Именно поэтому вареная морковь имеет более высокий гликемический индекс, чем сырая.
Гликемический индекс является хорошим способом ранжирования продуктов и подается 100-балльной шкалой:
Продукты с низким Г И (55 и ниже) — рекомендуются для ежедневного рациона.
Продукты со средним Г И (55-70) — можно есть время от времени.
Продуктов с высоким Г И (более 70) — употреблять очень редко, или вообще убрать из рациона.
Сахар, заложенный в продукты питания самой природой, представляет для нас гораздо меньший вред, чем сахар, добавляемый к пище штучно. Фрукты, к примеру, хотя и содержат в себе большое количество простых сахаров, однако насыщают организм клетчаткой, замедляя всасывание сахара в кровь. Современные производители практически не задумываются о составе продуктов, которые изготавливают и продают, поэтому множество лишнего сахара можно найти в магазинных сладостях, хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, фруктовых йогуртах, консервах, готовых завтраках, колбасных изделиях . .. и этот список можно продолжать очень долго!
Читайте такжe: Волшебное авокадо — полезные свойства и интересные рецепты
Итак, для правильного питания важно помнить о сознательном выборе продуктов, принимая во внимание как можно менее обработанные продукты, натуральныe, и пытаться потреблять их чаще в свежем виде.
Вот таблица гликемического индексa некоторых продуктов.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- пиво 110
- финики 103
- Белый хлеб 100
- Сдобные булочки 95
- блины 95
- Картофель запеченный 95
- Рисовая лапша 95
- Консервированные абрикосы 95
- Рис быстрого приготовления 90
- мед 90
- Морковь (вареная или тушеная) 85
- Кукурузные хлопья 85
- Картофельное пюре, вареный картофель 85
- Мюсли с орехами и изюмом 80
- Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
- тыква 75
- арбуз 75
- дыня 75
- Рисовая каша на молоке 75
- пшено 70
- Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
- Молочный шоколад 70
- Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
- Лапша из мягких сортов пшеницы 70
- Белый рис 70
- Картофельные чипсы 70
- Сахар (белый или бурый) 70
- кускус 70
- манка 70
Продукты со средним гликемическим индексом:
- ананас 66
- Пшеничная мука 65
- Сок апельсиновый (пакетированный) 65
- Варенье и джемы 65
- Черный дрожжевой хлеб 65
- мармелад 65
- хлеб черный 65
- изюм 65
- Ржаной хлеб 65
- Картофель вареный в мундире 65
- Цельнозерновой хлеб 65
- Консервированные овощи 65
- зерна пшеничные, пророщенные 63
- Пицца margarita 60
- банан 60
- Мороженое (с добавлением сахара) 60
- Длиннозерный рис 60
- Mайонез 60
- Виноград и виноградный сок 55
- кетчуп 55
- спагетти 55
- Консервированные персики 55
- Песочное печенье 55
Продукты с низким гликемическим индексом:
- Сладкий картофель (батат) 50
- Свининa (жареная) 50
- Гречка зеленая 50
- Рис басмати 50
- Клюквенный сок (без сахара) 50
- Апельсины 50
- Киви 50
- Манго 50
- Коричневый неочищенный рис 50
- Яблочный сок (без сахара) 50
- Гречка 50
- Овсянка 49
- Булгур 48
- Грейпфрут 45
- Кокос 45
- Сок ананасовый, без сахара 45
- Свежий апельсиновый сок 45
- Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
- Говядина (жареная) 40
- Сушеный инжир 40
- Макароны твердых сортов, сваренные «al dente» 40
- Морковный сок (без сахара) 40
- Курага 40
- Чернослив 40
- Дикий (черный) рис 35
- Свежая слива 35
- Свежая айва 35
- Йогурт натуральный 35
- Йогурт обезжиренный 35
- Киноа 35
- Фасоль 35
- Свежий нектарин 35
- Гранат 35
- Свежий персик 35
- Зерна ржаные, пророщенные 34
- Бананы зеленые 30
- Курица поджаренная 30
- Обезжиренный творог 30
- Томатный сок 30
- Свежий абрикос 30
- Перловая крупа 30
- Коричневая чечевица 30
- Зеленая фасоль 30
- Груша свежая 30
- Томат (свежий) 30
- Желтая чечевица 30
- Черника, брусника, голубика 30
- Молоко (любой жирности) 30
- Маракуйя 30
- Мандарин свежий 30
- Яблоки 30
- Ежевика 20
- Вишня 25
- Зеленая и красная чечевица 25
- Золотистая фасоль 25
- Малина свежая 25
- Красная смородина 25
- Соевая мука 25
- Клубника, земляника 25
- Тыквенные семечки 25
- Крыжовник 25
- Шоколад черный (70% какао) 22
- Арахисовая паста (без сахара) 20
- Артишок 20
- Баклажан 20
- Соевый йогурт 20
- Миндаль 15
- Брокколи 15
- Капуста белокочанная 15
- Кешью 15
- Сельдерей 15
- Отруби 15
- Брюссельская капуста 15
- Цветная капуста 15
- Перец чили 15
- Огурец свежий 15
- Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
- Спаржа 15
- Имбирь 15
- Грибы 15
- Кабачок 15
- Репчатый лук 15
- Песто соус 15
- Зеленый лук 15
- Оливки 15
- Арахис 15
- Ревень 15
- Тофу (соевый творог) 15
- Соя 15
- Шпинат 15
- Авокадо 10
- Листовой салат 10
- Семян подсолнечника 8
- Петрушка, базилик, ванилин, руккола, корица, орегано 5
Как вы заметили — мясо и птица (в отварном виде), рыба и яйца отсутствуют в списке, так как практически не содержат в себе углеводов. То есть, фактически — это продукты с нулевым гликемическим индексом.
Важно помнить о том, что гликемический индекс также зависит и от количества жиров, которые мы добавляем к продуктам во время их приготовления. К примеру, куриное филе в отварном виде не содержит углеводов, поэтому гликемического индекса нет, как такового. Однако, если обжарить его на растительном масле, или запечь с ее использованием — он вырастет до 30 и больше!
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки
Глюкоза и сок грейпфрута | Здоровое питание
Каждый человек должен потреблять не менее двух порций фруктов в день, в том числе диабетики, поскольку фрукты помогают вам удовлетворить рекомендуемую норму потребления клетчатки, витаминов и минералов, а также могут принести пользу для здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале «Питание и метаболизм», употребление грейпфрута или грейпфрутового сока перед едой может помочь вам съесть меньше калорий и, в сочетании с низкокалорийной диетой, помочь повысить уровень полезного холестерина ЛПВП.«Кроме того, 1 чашка грейпфрутового сока обеспечивает весь необходимый вам в течение дня витамин С — 72 миллиграмма. Однако, поскольку он содержит углеводы, он также может повысить уровень глюкозы в крови, если вы потребляете его в больших количествах.
Содержание углеводов
Каждая порция консервированного сока белого грейпфрута на 1 стакан содержит 22 грамма углеводов, все, кроме 0,2 грамма, являются сахарами. (См. Ссылки 1) Одна порция углеводов для диабетиков содержит 15 граммов углеводов, так что это составляет около 1 1/2 порции.Поскольку сок грейпфрута не содержит значительного количества клетчатки, он переваривается быстрее, чем весь фрукт.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — это метод, используемый для прогнозирования того, какие продукты с наибольшей вероятностью повышают уровень глюкозы в крови. Чем выше число, тем больше вероятность того, что еда вызовет скачки сахара в крови. Продукты считаются продуктами с низким гликемическим индексом, если их ГИ составляет 55 или меньше. Несладкий грейпфрутовый сок имеет гликемический индекс 48, поэтому маловероятно, что он вызовет большой скачок уровня глюкозы в крови, если вы потребляете только одну порцию, особенно если вы употребляете его вместе с другими продуктами с низким гликемическим индексом, такими как яблоки или йогурт. .
Инсулинорезистентность
Грейпфрут может быть полезен для снижения инсулинорезистентности, согласно исследованию, опубликованному в 2006 году в «Журнале лекарственного питания». Люди с метаболическим синдромом, которые употребляли половину грейпфрута или 1 чашку грейпфрутового сока перед едой, теряли больше веса и имели более низкий уровень глюкозы в крови через два часа после еды, чем те, кто принимал плацебо.
Рекомендации
Грейпфрутовый сок может взаимодействовать со многими лекарствами, делая их более или менее доступными в вашем организме и увеличивая риск побочных эффектов. Перед употреблением грейпфрутового сока проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас. Это может включать лекарство от диабета метформин, согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2009 года в «Методах и результатах экспериментальной и клинической фармакологии». К другим пораженным лекарствам относятся те, которые используются для контроля высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Целый грейпфрут — лучший вариант, чем пить грейпфрутовый сок, поскольку цельный грейпфрут содержит меньше калорий и больше клетчатки, чем грейпфрутовый сок, и имеет более низкий гликемический индекс — 25.
Ссылки
Писатель Биография
Джессика Брусо, базирующаяся в Массачусетсе, пишет с 2008 года. Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания, а также степень бакалавра гуманитарных наук в области международных отношений в Университете Тафтса.
Грейпфрут: питание, гликемический индекс, калории, чистые углеводы и многое другое
Грейпфрут, сырой, розовый и красный, все области
* все значения отображаются для суммы 100 грамм
Важные пищевые характеристики для Грейпфрут Гликемический индекс ⓘ Источник:25 (низкий)
Калорий
42
Чистые углеводы ⓘ Чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка — сахарные спирты
9. 06 грамм
1 порция NLEA (154 грамма)
Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (потенциальная кислотная нагрузка почек) рассчитывается по формуле. По шкале PRAL, чем выше положительное значение, тем сильнее закисляющее действие на организм. Чем ниже отрицательное значение, тем выше щелочность пищи. 0 нейтрален.
-2,3 (щелочной)
Пояснение: В данном продукте продукт содержит больше витамина С, , чем 85% продуктов питания.Обратите внимание, что сама эта пища богаче витамином С и , чем любым другим питательным веществом. Соответственно, продукт относительно богат веществами Витамин A , Витамин A , Каротин, бета и Ликопин .
Грейпфрут Гликемический индекс (GI) Минеральное покрытие диаграмма Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Холин 7% 3% 7% 8% 12% 0% 2% 11% 3% 1% 5%Кальций: 22 мг 1000 мг 2%
Железо: 0. 08 мг 8 мг 1%
Магний: 9 мг 420 мг 2%
Фосфор: 18 мг 700 мг 3%
Калий: 135 мг 3400 мг 4%
Натрий: 0 мг 2300 мг 0%
Цинк: 0,07 мг 11 мг 1%
Медь: 0.032 мг 1 мг 4%
Марганец: 0,022 мг 2 мг 1%
Селен: 0,1 мкг 55 мкг 0%
Холин: 7,7 мг 550 мг 1%
Таблица минералов — относительно вид Витаминный охват диаграмма Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин С Витамин B1 Витамин В2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Фолиевая кислота Витамин B12 Витамин К 69% 3% 0% 105% 11% 8% 4% 16% 13% 10% 0% 0%Витамин А: 1150 МЕ из 5000 МЕ 23%
Витамин Е: 0.13 мг 15 мг 1%
Витамин Д: 0 мкг из 10 мкг 0%
Витамин С: 31,2 мг 90 мг 35%
Витамин B1: 0,043 мг 1 мг 4%
Витамин В2: 0,031 мг 1 мг 2%
Витамин B3: 0.204 мг 16 мг 1%
Витамин B5: 0,262 мг 5 мг 5%
Витамин B6: 0,053 мг 1 мг 4%
Фолиевая кислота: 13 мкг 400 мкг 3%
Витамин B12: 0 мкг из 2 мкг 0%
Витамин К: 0 мкг 120 мкг 0%
Таблица витаминов — относительно вид Макроэлементы таблица Белок качество расщепление Триптофан Треонин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Фенилаланин Валин Гистидин 9% 4% 2% 2% 3% 2% 3% 3% 4%Триптофан: 8 мг 280 мг 3%
Треонин: 13 мг 1050 мг 1%
Изолейцин: 8 мг 1400 мг 1%
Лейцин: 15 мг 2,730 мг 1%
Лизин: 19 мг 2100 мг 1%
Метионин: 7 мг 1050 мг 1%
Фенилаланин: 13 мг 1750 мг 1%
Валин: 15 мг 1820 мг 1%
Гистидин: 8 мг 700 мг 1%
Тип жира информацияНасыщенный жир: 0.021 г
Мононенасыщенные жиры: 0,02 г
Полиненасыщенные жиры: 0,036 г
Углеводы типа в разрезеКрахмал: 0 г
Сахароза: 3,51 г
Глюкоза: 1,61 г
Фруктоза: 1.77 г
Лактоза: 0 г
Мальтоза: 0 г
Галактоза: 0 г
Соотношение содержания волокон для ГрейпфрутСахар: 6,89 г
Волокно: 1,6 г
Другой: 2,17 г
Все питательных веществ для грейпфрута на 100 гПроверьте
аналогичный еды или сравните с текущим ПИТАНИЕ ФАКТЫ ЭТИКЕТКАПищевая ценность
___ порций в контейнере
Размер порции ______________
Количество на 100 г
42 калорий
0%
Всего жиров 0 г4%
Всего углеводов 11 гВсего сахаров г
Включает в себя ? г Добавленный сахар
Белка 1 г
Проверки здоровья
Низкий уровень холестерина
Ⓘ Диетический холестерин не связан с повышенным риском ишемической болезни сердца у здоровых людей.Однако диетический холестерин часто встречается в продуктах с высоким содержанием вредных насыщенных жиров. ИсточникБез трансжиров
Ⓘ Потребление трансжиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, отрицательно влияя на уровень липидов в крови. Источникс низким содержанием насыщенных жиров
Ⓘ Потребление насыщенных жиров может повысить уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что приведет к повышенному риску атеросклероза.Диетические рекомендации рекомендуют ограничивать насыщенные жиры до менее 10% калорий в день. Источникс низким содержанием натрия
Ⓘ Повышенное потребление натрия приводит к повышению артериального давления. Источникс низким содержанием сахара
Ⓘ Хотя потребление умеренного количества добавленных сахаров не вредит здоровью, чрезмерное потребление может увеличить риск ожирения и, следовательно, диабета.ИсточникИнфографика о питании грейпфрутом
Данные, предоставленные FoodStruct.com, следует рассматривать и использовать только в качестве информации. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать любую диету.
Какое влияние грейпфрут на диабет?
Три розовых грейпфрута на открытом столе.
Изображение предоставлено: Валентин Волков / iStock / Getty Images
Грейпфрут содержит значительное количество витаминов А и С, относительно низкокалорийен и имеет низкий гликемический индекс, что делает его питательным фруктом для диабетиков.Употребление грейпфрута также может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, но если вы принимаете определенные лекарства, вам может быть лучше выбрать другой фрукт из-за потенциального взаимодействия с лекарствами.
Содержание углеводов
Половина большого грейпфрута содержит 53 калории и 13,4 грамма углеводов, включая 1,8 грамма клетчатки. Если вы контролируете уровень сахара в крови путем подсчета углеводов, это считается за одну углеводную порцию. Диабетики обычно могут потреблять от 45 до 75 граммов углеводов за один прием пищи или от трех до пяти порций углеводов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс оценивает влияние пищи, содержащей углеводы, на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом менее 55 вряд ли вызовут значительное повышение уровня сахара в крови, в то время как продукты с высоким гликемическим индексом 76 или более могут вызвать скачки уровня сахара в крови после того, как вы их съедите. Грейпфрут имеет низкий ГИ, равный 25, поэтому вряд ли он окажет существенное влияние на уровень сахара в крови, если вы будете следить за размером порции.
Результаты исследований
Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Medicinal Food» в марте 2006 года, съедание половины грейпфрута перед каждым приемом пищи может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и немного похудеть. а также уровень инсулина через два часа после еды. Грейпфрутовый сок также полезен для похудания, но не для улучшения инсулинорезистентности.
Прочие соображения
Используйте свежий грейпфрут вместо грейпфрутового сока, который содержит больше калорий и углеводов.Каждый стакан на 8 унций содержит 94 калории и 22,1 грамма углеводов. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление грейпфрута, потому что этот фрукт может взаимодействовать со многими лекарствами, что делает их более или менее эффективными, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Он также может взаимодействовать с лекарством от диабета метформином, делая более вероятным побочный эффект, называемый лактоацидозом, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Методы и результаты экспериментальной и клинической фармакологии» в ноябре 2009 года.
Грейпфрут> Defeat Diabetes Foundation
Грейпфруты — относительно крупные цитрусовые с сочетанием слегка сладкого и горького вкусовых характеристик, желтоватой кожуры и темно-розовой мякоти. Их существование как фруктового вида недолгое, поскольку грейпфруты возникли в результате непреднамеренного скрещивания двух неэндемичных видов, сладкого апельсина и помело (шеддок), на острове Барбадос в 18 веке. Поскольку грейпфрут является гибридным видом, в его ботаническом названии содержится буква «x», Citrus X paradisi .
Выращивание грейпфрутов распространилось в разных частях Карибского бассейна и было особенно популярно на Ямайке, где его называли «запретным плодом». К концу 19 века он попал в Соединенные Штаты через Безопасную гавань, Флорида, и оттуда началось выращивание в Соединенных Штатах. Флорида остается крупным производителем грейпфрутов в Соединенных Штатах, наряду с Калифорнией и Техасом. Такие страны, как Бразилия и Израиль, также в настоящее время являются крупными производителями грейпфрутов.
В то время как нужно быть осторожным с потреблением слишком большого количества фруктового сока в целом, из-за его значительно более высокой гликемической нагрузки по сравнению с самим целым фруктом, грейпфрутовый сок, в частности, показал некоторые важные преимущества для здоровья. Одним из существенных отличий является гораздо более высокое содержание антиоксидантных соединений по сравнению с другими коммерческими фруктовыми соками. Например, исследования показали, что грейпфрутовый сок может помочь как в борьбе с инсулинорезистентностью, так и с увеличением веса, которые являются основными факторами риска развития диабета 2 типа, а также что грейпфрутовый сок может быть эффективным средством лечения существующих диабетиков.
В целом, грейпфруты богаты витамином С и другими антиоксидантами, такими как флавоноиды, и имеют очень хорошее содержание пищевых волокон. Исследования связывают потребление грейпфрутов с профилактикой рака толстой кишки и простаты, здоровьем сердца и снижением холестерина. Грейпфруты на 90% состоят из воды, что делает их отличным фруктом для поддержания гидратации. Сохранение гидратации также важно для здоровья пищеварительной системы, и, поскольку грейпфруты являются отличным источником клетчатки, употребление их целиком может помочь поддерживать баланс в кишечнике.
Гликемический индекс — 25 = очень низкий
Примечание. Некоторые рецептурные лекарства рекомендуют не пить грейпфрутовый сок. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете рецептурные лекарства от артериального давления, здоровья пищеварительной системы и других связанных состояний.
Ресурсы и дополнительная литература
Для получения дополнительной информации о грейпфруте и его истории:
https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html
Все о грейпфрутах, от их история и выращивание с пользой для здоровья:
http: // www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=25
Исследование грейпфрутового сока и его положительного влияния на инсулинорезистентность и увеличение веса:
http://journals.plos.org/plosone/article?id= 10.1371 / journal.pone.0108408
Недавнее исследование антидиабетических и антиоксидантных эффектов грейпфрутов и их потенциала в качестве инструмента лечения диабетиков наряду с соком клубники и манго:
http://www.journalrepository.org / СМИ / журналы / JALSI_40 / 2017 / апрель / Fadlalla1122017JALSI31960.pdf
Почему грейпфрут вреден для диабетиков? — Кухня
Диабет. Поделиться на Pinterest Грейпфрут может помочь снизить риск диабета 2 типа. Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс . Это означает, что он обеспечивает питательными веществами, но не оказывает значительного негативного воздействия на уровень сахара в крови человека.
Помогает ли грейпфрут снизить уровень сахара в крови?
Грейпфрут может не ускорить метаболизм, но значительно снижает уровень сахара в крови.Это, в свою очередь, подавляет аппетит и снижает уровень холестерина ЛПНП. Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой — питательным веществом, которое помогает вам чувствовать себя сытым после еды и поддерживает вашу пищеварительную систему в хорошем рабочем состоянии.
Могут ли диабетики есть грейпфрут и апельсины?
Американская диабетическая ассоциация включила цитрусовые в список суперпродуктов для лечения диабета. По данным ассоциации, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой и калием, что может помочь в здоровом диете для диабетиков.
Каких фруктов следует избегать диабетикам?
Фрукты также являются важным источником витаминов, минералов и клетчатки. Однако фрукты также могут содержать много сахара. Люди с диабетом должны внимательно следить за потреблением сахара, чтобы избежать скачков сахара в крови. Фрукты с высоким содержанием сахара
- арбузов.
- сушеных фиников.
- ананасов.
- переспелых бананов.
Как грейпфрутовый сок влияет на уровень сахара в крови?
Грейпфрутовый сок улучшает чувствительность к инсулину у мышей, независимо от их диеты (у людей снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета).Грейпфрутовый сок снижает уровень сахара в крови так же эффективно, как метформин, препарат, широко используемый для лечения людей с диабетом 2 типа.
Снижает ли грейпфрут уровень инсулина?
Также наблюдалось значительное снижение уровня инсулина через 2 часа после приема глюкозы в группе грейпфрута по сравнению с плацебо. Половина свежего грейпфрута, съеденного перед едой, была связана со значительной потерей веса. У пациентов с метаболическим синдромом эффект также наблюдался при приеме продуктов из грейпфрута.
В грейпфруте много сахара?
Грейпфрут Этот фрукт с низким содержанием сахара является любимым блюдом на завтрак.Половина грейпфрута среднего размера содержит около 11 г сахара. Если человек считает грейпфрут слишком острым, он может пожелать сбрызнуть его небольшим количеством меда или посыпать сверху стевией.
Подходят ли бананы диабетикам?
Бананы — безопасный и питательный фрукт для людей с диабетом, который следует есть в умеренных количествах в рамках сбалансированного индивидуального плана питания. Больной диабетом должен включать в свой рацион свежие и растительные продукты, например фрукты и овощи. Бананы обеспечивают много питательных веществ, не добавляя при этом много калорий.
Полезен ли лимон при диабете?
Да, вы можете есть лимоны, если у вас диабет. Фактически, Американская диабетическая ассоциация (ADA) называет лимоны суперпродуктом от диабета. Апельсины также входят в список суперпродуктов ADA. Хотя лимоны и апельсины содержат примерно одинаковое количество углеводов, в лимонах меньше сахара.
Почему грейпфрут вреден?
Грейпфрутовый сок может блокировать действие кишечного CYP3A4, поэтому вместо метаболизма большее количество препарата попадает в кровь и дольше остается в организме.Результат: слишком много наркотиков в вашем теле. Количество фермента CYP3A4 в кишечнике варьируется от человека к человеку.
Какие продукты быстро повышают уровень сахара в крови?
Какие продукты могут помочь быстро повысить уровень сахара в крови?
- фрукт, например банан, яблоко или апельсин.
- 2 столовые ложки изюма.
- 15 ягод.
- 1/2 стакана яблочного, апельсинового, ананасового или грейпфрутового сока.
- 1/2 стакана обычной газированной воды (без сахара)
- 1 стакан обезжиренного молока.
- 1 столовая ложка меда или киселя.
- 15 кеглей.
Какой напиток снижает уровень сахара в крови?
Обзор исследований показал, что зеленый чай и экстракт зеленого чая могут помочь снизить уровень глюкозы в крови и могут сыграть роль в предотвращении диабета 2 типа и ожирения.
Можно ли есть грейпфрут при лечении диабета?
Итак, если вы диабетик и принимаете метформин, вам не следует прекращать прием метформина и переходить на грейпфрутовый сок на основании этого исследования.«Грейпфрутовый сок нельзя употреблять, если вы принимаете определенные лекарства, так как он увеличивает их уровень в крови.
Можно ли есть 2 грейпфрута в день?
Хорошо сбалансированный рацион включает в себя разнообразную здоровую пищу и фрукты. Вместо того, чтобы сосредотачиваться только на грейпфрутах, старайтесь съедать от 2 до 2,5 стаканов фруктов в день (20). В состав этих порций могут входить грейпфруты, но необязательно употреблять их при каждом приеме пищи.
Полезен ли ананас для диабетиков?
Если у вас диабет, вы можете есть ананасы в умеренных количествах и в рамках здорового сбалансированного питания.Выбирайте свежий ананас или консервированный ананас без добавления сахара и избегайте сладкого сиропа или промывайте сироп перед едой.
Может ли грейпфрутовый сок защитить от диабета?
«Грейпфрутовый сок« может стать ключом к похуданию »», — гласит вводящий в заблуждение заголовок The Daily Telegraph.
В нем сообщается об исследовании, в котором мыши, получавшие сочетание диеты с высоким содержанием жиров и грейпфрутового сока, все еще прибавляли в весе, хотя и с меньшей скоростью, чем мыши, получавшие сладкий напиток.Их уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину также регулировались лучше, чем у мышей, которые не пили грейпфрутовый сок.
В ряде экспериментов мышам давали диету с высоким содержанием жиров или диету с низким содержанием жиров.
Мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и грейпфрутовый сок, имели снижение веса на 18% по сравнению с мышами, получавшими сладкую воду с тем же количеством калорий, что и грейпфрутовый сок. У них также был на 13% ниже уровень сахара в крови натощак. Не наблюдалось влияния на прибавку в весе у мышей, получавших диету с низким содержанием жиров.
Грейпфрутовый сок улучшает чувствительность к инсулину у мышей, независимо от их диеты (у людей снижение чувствительности к инсулину может быть признаком надвигающегося диабета).
Грейпфрутовый сок снижает уровень сахара в крови так же эффективно, как метформин, препарат, широко используемый для лечения людей с диабетом 2 типа. Однако на самом деле ни у одной из мышей не было диабета, поэтому это исследование не имеет непосредственного отношения к людям с этим заболеванием.
На основании этого исследования в настоящее время людям с диабетом не следует менять метформин на грейпфрутовый сок.
Откуда взялась эта история?
Исследование было проведено учеными из Калифорнийского университета и финансировалось Калифорнийским кооперативом производителей грейпфрутов, хотя оно не имело никакого отношения к дизайну исследования, сбору данных, анализу или принятию решения о публикации.
Исследование было опубликовано в рецензируемом научном журнале PLOS ONE. Это журнал с открытым доступом, поэтому исследование доступно всем бесплатно.
Заголовки как Mail Online, так и Daily Telegraph ошибочно утверждают, что грейпфрутовый сок может помочь людям похудеть.Не говоря уже о том, что в этом исследовании участвовали мыши, а не люди, ни одна из мышей на самом деле не похудела — они просто различались скоростью набора веса.
ЗаголовокDaily Express также был безответственным, поскольку он предполагает, что грейпфруты «борются с диабетом так же, как и ведущее лекарство», с сопутствующей фотографией улыбающейся женщины (не мыши), заправляющей грейпфрут. Ни в одном из отчетов, похоже, не упоминалось, что работа финансировалась Калифорнийским кооперативом производителей грейпфрутов.Это не означает, что результаты исследования неверны, но об этом стоит упомянуть, чтобы люди могли сделать свои собственные выводы.
The Mail Online, однако, включает балансирующий комментарий Британской диетической ассоциации, в котором говорится, что до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие испытания на людях, людям еще слишком рано пробовать грейпфрутовую диету.
Что это за исследование?
Это была серия экспериментов на мышах, целью которых было изучить влияние грейпфрутового сока на вес, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.Предыдущие исследования предполагали, что грейпфрутовый сок будет иметь положительный эффект на все три, поэтому исследователи хотели провести контролируемые исследования, чтобы выяснить это. Поскольку исследование проводилось на мышах в лаборатории, исследователи полностью контролировали их диету и потребление жидкости, чего было бы очень трудно достичь на людях.
Эксперименты на животных могут дать некоторое представление о том, что может произойти с людьми.
Однако биологические различия между видами означают, что мы не можем быть уверены, что «вмешательство» (в данном случае грейпфрутовый сок) будет иметь точно такой же эффект у людей.
Что включало исследование?
Четырехнедельных мышей кормили диетой с низким содержанием жира (10% жира) или диетой с высоким содержанием жира (60% жира) в течение 100 дней и имели доступ к:
- 50% грейпфрутовый сок с водой и 0,15% сахарина (искусственный подсластитель)
- вода с 4% глюкозы и 0,15% сахарина (соответствует количеству калорий в грейпфрутовом соке)
Исследователи контролировали вес, уровень глюкозы в крови натощак и инсулин натощак.
Чтобы выяснить, влияет ли грейпфрутовый сок на ожирение, вызванное диетой, мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение 10 недель. Затем исследователи продолжили кормить мышей высокожировой диетой либо с грейпфрутовым соком, либо с подслащенной водой, описанной выше.
Затем исследователи использовали вторую группу мышей для сравнения эффектов грейпфрутового сока, нарингина (флавоноидный антиоксидант, присутствующий в грейпфрутах) и метформина (лекарства, снижающего уровень сахара в крови у людей с диабетом).Мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров в течение 106 дней и давали одно из следующего:
- вода с 4% глюкозы и 0,15% сахарина
- 50% грейпфрутовый сок с водой и 0,15% сахарина
- 0,72 мг нарингина в воде с 4% глюкозы и 0,15% сахарина
- 7,5 мг метформина в воде с 4% глюкозы и 0,15% сахарина
Наконец, исследователи сравнили комбинацию метформина и грейпфрутового сока с каждым из них отдельно или с подслащенной водой.
Каковы были основные результаты?
Мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, ели и пили такое же количество, но те, которые пили грейпфрутовый сок, весили на 18,4% меньше, чем мыши, которые пили подслащенную воду через 100 дней. Уровень глюкозы в крови натощак был на 13% ниже, а уровень инсулина натощак был на 72% ниже в группе грейпфрутового сока по сравнению с группой, принимавшей подслащенную воду. Это показало, что у мышей, пьющих грейпфрутовый сок, улучшилась чувствительность к инсулину (снижение чувствительности к инсулину у людей может привести к диабету).
Мыши, получавшие диету с низким содержанием жиров, потребляли одинаковое количество пищи независимо от того, имели ли они доступ к грейпфрутовому соку или подслащенной воде. Мыши выпили немного больше воды, чем грейпфрутовый сок, и потребили на несколько больше калорий. Не было разницы в весе или уровне глюкозы в крови натощак между двумя группами через 100 дней. Уровень инсулина натощак был в два раза ниже в группе грейпфрута.
Мыши с ожирением ели одинаковое количество, независимо от того, имели ли они доступ к грейпфрутовому соку или воде.Через 55 дней группа с грейпфрутовым соком весила на 8% меньше.
У мышей, употреблявших нарингин, метформин или грейпфрутовый сок, уровень глюкозы в крови был на 20% ниже, чем у мышей, пьющих подслащенную воду, через 106 дней.
Метформин плюс грейпфрутовый сок был так же эффективен в снижении уровня глюкозы в крови, как метформин сам по себе или грейпфрутовый сок, при этом у всех этих групп уровень глюкозы в крови был на 11–14% ниже, чем у тех, кто получал подслащенную воду.
Как исследователи интерпретировали результаты?
Исследователи пришли к выводу, что они предоставили новые доказательства потенциальных полезных для здоровья свойств грейпфрутового сока в моделях ожирения и отсутствия ожирения на основе диеты с высоким содержанием жиров на грызунах.Они говорят, что «эти результаты оправдывают дополнительные исследования на животных моделях и на людях для оценки механизмов и масштабов действия GFJ [грейпфрутового сока]».
Заключение
Это интригующее исследование показало, что грейпфрутовый сок снижает прибавку в весе и улучшает уровень сахара в крови у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, по сравнению с мышами, потребляющими такое же количество калорий через сладкую воду. Следует отметить, что мыши все равно набирали вес на нездоровой диете с 60% жира, даже если они пили грейпфрутовый сок.
Грейпфрутовый сок вызывал повышение чувствительности к инсулину у мышей, получавших диету с высоким или низким содержанием жиров. Кроме этого, грейпфрутовый сок не влиял на вес или уровень сахара в крови мышей, соблюдающих диету с низким содержанием жиров.
Эти исследования показали, что грейпфрутовый сок снижает уровень сахара в крови так же эффективно, как метформин, препарат, широко используемый при диабете. Однако на самом деле ни у одной из мышей не было диабета, так что это не очень полезное открытие.
Кроме того, поскольку существуют биологические различия между людьми и мышами, мы не можем с уверенностью сказать, какое влияние окажет грейпфрутовый сок на людей с диабетом.Поэтому, если вы страдаете диабетом и принимаете метформин, вам не следует прекращать прием метформина и переходить на грейпфрутовый сок на основании этого исследования.
Грейпфрутовый сок нельзя употреблять, если вы принимаете определенные лекарства, так как он увеличивает их уровень в крови. К ним относятся статины, амиодарон (при нерегулярном сердцебиении), виагра, сертралин, диазепам и блокаторы кальциевых каналов.
Если у вас действительно диабет или вам сказали, что у вас есть риск его развития в будущем, вам следует избегать диеты с высоким содержанием жиров, даже если вы пьете грейпфрутовый сок.Увеличение веса является значительным фактором риска диабета 2 типа.
Безопасно ли употреблять апельсины для диабетиков? Вот ответ
Свежие сезонные фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Они богаты различными антиоксидантами, витаминами и питательными веществами, которые необходимы для выполнения различных функций организма. Эксперты в области здравоохранения часто подчеркивают необходимость включения в рацион фруктов всех видов и цветов. Но , если вы страдаете диабетом, вам нужно быть немного осторожнее с тем, что у вас на тарелке, , даже когда речь идет о фруктах.Фрукты с высоким содержанием сахара или гликемическим индексом, такие как чику и дыни, не очень рекомендуются для диабетиков. Принимая во внимание, что потребление фруктов, таких как гуава и помидоры, было связано со снижением уровня сахара в крови. Говорят, что апельсины тоже полезны для диабетиков. Прочтите, чтобы узнать почему.
Американская диабетическая ассоциация включила цитрусовые в список суперпродуктов для лечения диабета.По данным ассоциации, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, богаты клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой и калием, что может помочь в здоровом диете для диабетиков.
Апельсины богаты клетчаткой. Клетчатка дольше всего расщепляется и переваривается. Это обеспечивает медленное высвобождение сахара в кровоток, что дополнительно гарантирует стабильность уровня глюкозы в крови в течение длительного периода времени. Кроме того, гликемический индекс сырых апельсинов составляет всего около 40-43. Гликемический индекс (ГИ) — это относительный рейтинг углеводов в продуктах питания в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови.Углеводы с низким значением ГИ (55 или меньше) перевариваются, всасываются и метаболизируются медленно и вызывают постепенное повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется включать в свой рацион больше продуктов с низким ГИ.
Управление диабетом: Апельсин — отличный источник кальция и витамина D
Для максимальной пользы убедитесь, что у вас есть фрукты в сыром виде и целиком. Его сок может стоить вам некоторых здоровых волокон и поднять уровень сахара в крови.Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что употребление цитрусовых может снизить риск развития диабета у женщин, но употребление фруктового сока может отрицательно сказаться на уровне сахара в крови.
Индекс ГИ несладкого апельсинового сока также составляет около 50 по сравнению с ГИ целого апельсина (40).
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.