Череповецкий молодёжный центр

Menu
  • Упражнения
  • Витамины
  • Питание
  • Здоровье
  • Зож
  • Советы специалистов
Меню

Гликемический индекс грейпфрута – Гликемический индекс грейпфрута.

Posted on 02.06.201923.12.2019 by alexxlab

Содержание

  • Гликемический индекс грейпфрута.
      • Полезные свойства грейпфрута.
      • Грейпфрут противопоказания.
  • Гликемический индекс грейпфрута
    • Гликемический индекс продукта
    • Калорийность
    • Полезные свойства
    • Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
    • Противопоказания к употреблению
    • Гликемический индекс грейпфрута /видео/
  • Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица
    • Почему этот показатель так важен?
    • Что влияет на ГИ?
    • Гликемические индексы фруктов
    • Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
    • Продукты со средним ГИ
    • От чего лучше отказаться?
  • гликемический индекс, можно ли есть фрукт или нет
    • Особенности диетпитания при диабете
    • Особенности химического состава
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Как употреблять?
    • Видео по теме
  • калорийность, химический состав, гликемический индекс
    • Информация о продукте
      • Полезные свойства продукта Грейпфрут (свежий)
        • Витамины:
        • Микроэлементы:
        • Аминокислотный состав:
  • Гликемический индекс фруктов, овощей, ягод: полная таблица
  • Гликемический индекс продуктов таблица
      •  ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
      •  ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
      •  МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
      •  ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ
      •  НАПИТКИ
      •  ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

Гликемический индекс грейпфрута.

Один из самых интересных фруктов семейства цитрусовых, одновременно обладающий массой различных по спектру действия, полезных качеств — грейпфрут. Его родиной считается Барбадос, а по происхождению он считается гибридом памело и апельсина.

Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Из всех цитрусовых он имеет самый низкий ГИ. Поэтому плоды этого фрукта рекомендуют употреблять в целях лечебного питания при диабете, а так же тем, кто придерживается различных диет для похудения.

Плоды грейпфрута отличаются очень низкой калорийностью — 32 ккал\100г. При консервации она достигает значения 37ккал\100г. Калорийность сока грейпфрута равна 30 единиц. Из этого следует, что употреблять его можно всегда и везде, практически в любом виде, без страха нанести вред фигуре.

Всего в мире насчитывается около 20 сортов грейпфрута. Отличаются они цветом — от светложелтого до светлокрасного. Считается, что чем краснее кожица плода, тем он слаще.

Полезные свойства грейпфрута.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт не только из-за низкого ГИ грейпфрута и исключительной его калорийности. Дело в том, что плоды этого растения содержат вещества, способствующие выведению «плохого» холестерина, улучшению обмена веществ, снижению глюкозы в крови диабетика.

Аромат грейпрфрута способствует тому, что женщина выглядит в глазах мужчины на 5-6 лет моложе.

Для того, чтобы снизить уровень содержания холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу минимум один грейпфрут в сутки. При заболевании СД 1 и 2 типа введение в рацион лечебного питания такого количества грейпфрутов следует обязательно обсудить с лечащим врачом!

Набор витаминов, которые были обнаружены в грейпфруте, выглядит следующим образом: А, В1, В2, В9, С, Д, РР.

Минералы: фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец.

А еще в грейпфруте содержится клетчатка, каротиноиды, фитонциды — природные антибиотики и мощные антиоксиданты.

Грейпфруту нашлось применение не только в медицине. Благодаря своим уникальным свойствам он широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии.

Грейпфрут противопоказания.

Собираясь вводить в свой рацион питания этот, безусловно полезный фрукт, следует помнить о том, что употребление грейпфрута сверх меры способно оказывать угнетающее воздействие на работу печени. При наличии высокой кислотности и сопутствующих заболеваниях от использования грейпфрута лучше отказаться вовсе или существенно ограничить.

При исследовании плодов этого растения учеными-биологами были обнаружены вещества, затормаживающие или усиливающие действие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому, при систематическом приеме каких-либо лекарств следует пройти консультацию у врача и изучить вопрос их совместимости с грейпфрутом.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Гликемический индекс грейпфрута


Так растет грейпфрут

Грейпфрут — дерево рода Цитрусовых, семейства Рутовые. Представляет собой вечнозеленую фруктовую культуру, широко культивируемую в таких странах как Мексика, ЮАР, США, КНР, а также в странах Европейского союза. По происхождению считается гибридом апельсина и помело. Дерево грейпфрута достигает в высоту до 15 метров. Спелый грейпфрут достигает в диаметре до 15 сантиметров. Кожура грейпфрута желтая, но у плодов с красной мякотью приобретает розоватый оттенок.  Период созревания плода — от девяти до двенадцати месяцев. Внешние признаки грейпфрута имеют определенные аналогии с апельсином, но отличаются от него более кислым вкусом, а внутренние прожилки и оболочки долек имеют характерный горький вкус. Примечательно, чем более насыщенный красный цвет имеет мякоть грейпфрута, тем она слаще. На основе грейпфрута были искусственно выведены новые сорта цитрусовых — танжело и минеола.


Грейпфрут

Впервые грейпфрут был обнаружен на острове Барбадос в 1650 году. Первое его название, придуманное Гриффитсом Хьюджесом — «запретный плод». Но уже в 1814 году ямайские торговцы переименовали грейпфрут в современную форму. Само  название грейпфрута образовалось от сочетания двух английских слов «Graре» (виноград) и «Fruit» (фрукт), потому что плоды грейпфрута часто растут гроздьями, напоминая тем самым гроздья винограда.

Гликемический индекс продукта


ГИ

Из всех цитрусовых грейпфрут имеет самый низкий гликемический индекс — всего 25 единиц. По этой причине грейпфрут рекомендуют употреблять как лечебное питание при диабете, а также как компонент разнообразных диет для похудения.

Калорийность


Грейпфрут низкокалориен

Помимо низкого гликемического индекса, плоды грейпфрута имеют очень низкую калорийность — всего 32 килокалории на 100г продукта. При консервации грейпфрута калорийность незначительно повышается. Сок грейпфрута по калорийности — 30 килокалорий на 100 грамм. Следовательно, грейпфрут можно употреблять практически в любом виде, без страха набрать лишний вес.

Полезные свойства


Грейпфрутовый сок

Грейпфрут имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Благодаря этому его можно рассматривать, как отличный вариант при соблюдении различного рода диет. Кроме всего прочего, плоды грейпфрута содержат элементы, способствующие выведению излишков холестерина из организма, улучшению обмена веществ, а также снижению гликемических показателей крови  удиабетиков. Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять один грейпфрут в сутки. Грейпфруты богаты витаминами B1, B2, B9,С, D, PP, а также минералами: магнием, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, йодом, железом, марганцем, цинком. Богат грейпфрут и клетчаткой, каротином и фитонцидами, которые являются природными антибиотиками и мощными антиоксидантами. Грейпфруты красных сортов содержат больше полезных веществ, чем желтые сорта. Сок грейпфрута полезен при сниженной кислотности желудочного сока, а также для лечения грибковых заболеваний кожи.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)


БЖУ

Содержание белков, жиров и углеводов в грейпфруте на 100 граммов продукта:

В % от дневной нормы
Белков — 1.02 грамм — 1 %
Жиров — 0.42 грамм — 0 %
Углеводов — 8.68 грамм — 3 %

Противопоказания к употреблению


Грейпфрут влияет на свойства медикаментов

При повышенной кислотности желудочного сока, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление грейпфрута в пищу  строго противопоказано. Чрезмерное использование грейпфрута в рационе  может привести к угнетению функции печени. Грейпфрут обладает особыми свойствами — в нём содержатся вещества, усиливающие или ослабляющие действие некоторых лекарств. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли при этом употреблять грейпфрут в пищу. Грейпфрут, как и все цитрусовые, является аллергеном. При склонности к аллергии в пищу употреблять с осторожностью.

Гликемический индекс грейпфрута /видео/


Польза цитрусовых

Как пользоваться таблицей гликемических индексов

Грейпфрут. Вред и польза

Чем опасен грейпфрут

Коварный грейпфрут

www.tolstuh.net

Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица

Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).

Почему этот показатель так важен?

Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.

Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.

Что влияет на ГИ?

Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.

Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).

Апельсины
Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.

Гликемические индексы фруктов

Фрукт

Гликемический индекс (усредненный)

Ананас

55

Яблоко

30

Дыня

60

Арбуз

72

Персики

30

Грейпфрут

22

Бананы

60

Хурма

55

Манго

55

Апельсины

35

Мандарины

40

Киви

55

Слива

22

Айва

35

Гранат

35

Груша

34

Абрикос

41

Виноград

45

Помело

30

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.

Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • гранат;
  • груша;
  • мандарин.

Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.

Яблоки
В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться

Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.

Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.

Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:

  • ананас;
  • банан;
  • киви;
  • виноград.

Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.

Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.

Яблоки, орехи и мед
Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.

Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).

Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.

Фрукты
Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро

От чего лучше отказаться?

Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.

Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.

Еще можете почитать:


Таблица продуктов с высоким инсулиновым индексом


Аделина Павлова

Аделина Павлова

sosudy.info

гликемический индекс, можно ли есть фрукт или нет

Фото 1

Нарушение углеводного обмена, приводящее к заболеванию диабетом I или II типа, вынуждает пациента пересмотреть свое питание, заменив продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы на те, что обладают низким гликемическим индексом.

Одним из таких низкогликемичных продуктов является грейпфрут. Включая его в рацион, диетологи, как правило, не акцентируют внимание на ценности этого фрукта в диабетическом диетпитании.

Узнать, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, насколько он полезен или вреден, поможет данная статья, в которой рассматривается его химический состав, действие, оказываемое на организм, специфика употребления.

Особенности диетпитания при диабете

Фото 2Безопасными при диабете считаются продукты, гликемический индекс (ГИ) которых не превышает 49 единиц.

Их употребление не увеличивает уровень сахара в плазме и может смело использоваться как основа ежедневного рациона. Продукты, индекс которых составляет 50-69 единиц, могут включаться в меню не более 2-3 раз в неделю, при условии отсутствия обострения диабета.

В категорию запрещенных продуктов попадают те, ГИ которых превосходит 70 единиц. Их употребление повышает сахар в плазме крови до критического уровня и становится причиной гипергликемии, развития осложнений.

На показатель ГИ продукта оказывает влияние то, в каком виде он употребляется. Пюрирование фруктов, так же, как их переработка на сок или любая другая кулинарная обработка, снижает количество клетчатки, тем самым способствует повышению индекса продукта.

Фото 3Ввиду этого все фрукты при диабете рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде и целыми, а употребление соков свести к минимуму.

Еще один важный показатель, позволяющий включить тот или иной продукт в рацион диабетика – калорийность. Высокая калорийность даже при относительно низком ГИ оказывают существенную гликемическую нагрузку на организм.

Особенности химического состава

Являясь субтропическим представителем цитрусовых, грейпфрут обладает сочностью и ароматом, кисло-сладким вкусом и характерной небольшой горчинкой, которые ему придают перегородки и пленки долек.

Он является гибридом апельсина и памело, может быть желтым, оранжевым, розовыми или красным. Последние – самые сладкие. Он входит в список разрешенных при диабете продуктов, поскольку гликемический индекс грейпфрута – 25 единиц и калорийностью – 32 ккал в 100 г.

Рассматривая особенности химического состава, следует отметить, что грейпфрут богат:

Фото 4

  • 8 заменимыми и 12 незаменимых аминокислотами;
  • жирными кислотами;
  • клетчаткой и пектинами;
  • углеводами;
  • фитонцидами;
  • ликопином;
  • фуранокумаринами;
  • эфирными маслами;
  • жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами A,E, C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, холин;
  • микро и макроэлементами: железо, марганец, калий, кальций, медь, селен фтор, цинк, магний, фосфор.

Полезными биоактивными компонентами обладает не только мякоть, но и кожура, внутренние перегородки, грейпфрутовые косточки. Например, последние содержат витамин C и флаваноиды, оказывающие антибактериальное действие.

Фото 5

К употреблению рекомендованы все части грейпфрута – от кожуры до косточек

Наличие характерной горечи во вкусе обусловлено присутствием в кожуре, пленках и перегородках грейпфрута растительного флавоноида нарингина, который под действием микрофлоры кишечника трансформируется в наренгенин – вещество с антиоксидантными свойствами, способное улучшать метаболические процессы, нормализовывать процесс расщепления глюкозы, повышать чувствительность к инсулину.

Антиоксидант ликопин и провитамин A – бета-каротин в преобладающих количествах содержится в грейпфрутах красных сортов, но именно эта разновидность содержит больше калорий по сравнению с желтыми.

Количество витаминов и других биоактивных веществ, присутствующих в грейпфруте, не снижается даже при длительном хранении.

Полезные свойства

Грейпфрут недаром признан одним из полезнейших продуктов. Он обладает выраженным лечебным действием, оказывая:

Фото 6

  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • протигрибковое;
  • противоатеросклеротическое;
  • гипотензивное;
  • противораковое;
  • противоотечное действие;
  • укрепляет нервную систему и сосуды, улучшает память.

Снижает ли грейпфрут сахар в крови? Подтверждением того, что грейпфрут снижает сахар в крови, а также его лечебных и диетических свойств служат научные исследования, проведенные в Сан-Диего (США). В результате, участвовавшая в клинических исследованиях группа за 4 месяца добилась значительного снижения веса за счет сокращения показателя инсулина и глюкозы в плазме, просто добавив к ежедневному приему пищи половинку грейпфрута.

Употребление этого представителя цитрусовых оказывает сразу несколько действий:

Фото 7

  • вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, улучшают метаболизм, сокращают количество глюкозы в крови;
  • пектиновые волокна, органические кислоты и клетчатка активизируют функции пищеварительных органов, выделение желчи и очищение кишечника, замедляют всасываемость углеводов;
  • витамины и природные антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают сосуды;
  • эфирные масла повышают внимание и память, устойчивость к стрессам и психологическим нагрузкам.

А грейпфрут при диабете 2 типа можно или нет? Британские, американские и израильские эндокринологи, опираясь на клинические исследования, рекомендуют дополнять инсулиновую терапию дозированным употреблением грейпфрута при диабете I или II типа.

Употребление грейпфрута замедляет усвояемость углеводов, из-за чего сахар в плазме увеличивается постепенно, позволяя организму вовремя справляться с его переработкой.

Противопоказания

Прежде чем использовать грейпфрут в лечебных целях, рекомендуется обязательно посоветоваться с лечащим врачом-эндокринологом, поскольку, несмотря на богатый витаминный состав и наличие других биоактивных нутриентов, грейпфрут обладает ограничениями к употреблению.

Их наличие обусловлено высоким содержанием органических кислот, вызывающих сильное раздражение почек, слизистой желудка и кишечника.

Кроме того употребление грейпфрутов оказывает воздействие на усваивание параллельно принимаемых лекарственных препаратов, усиливая их действие или ослабляя. Не рекомендуется сочетать грейпфруты с приемом транквилизаторов, антидепрессантов, обезболивающих, средств снижающих давление или холестерин.

Включение грейпфрута в рацион диабетиков противопоказано при диагностировании у пациента сопутствующих заболеваний и симптомов:

Фото 8

  • хронической изжоги;
  • гастрита и панкреатита;
  • язвенной болезни;
  • энтерита или колита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гепатита или холецистита;
  • острого нефрита;
  • повышенного давления;
  • заболеваний желчного пузыря, мочеполовой системы, поджелудочной железы.

Кроме того, грейпфрут является активным аллергеном, поэтому отказаться от него необходимо при наличии пищевой аллергии.

Во избежание негативных последствий употребления грейпфрута, прежде чем ввести его в ежедневное меню, рекомендуется проконсультировать с лечащим эндокринологом.

Как употреблять?

Грейпфрут может употребляться при заболевании диабетом I или II типа, при гестационном диабете у беременных, а также как высокоэффективное профилактическое средство с противодиабетическим действием.

Диабетическое диетпитание предполагает употребление 1 грейпфрута в сутки 2-3 раза в неделю, по ½ за один прием. Его можно употреблять:

Фото 9

  • как самостоятельный продукт. Данный способ особенно рекомендуем диетологами, в качестве перекуса между приемами пищи;
  • в виде фреша, смузи, компота;
  • как ингредиент салата, десерта, закусок, соусов, джема, цельнозерновой выпечки, мясных и рыбных блюд.

Кроме самих плодов и сока, в лечебных целях также употребляется кожура. Высушенную цедру грейпфрута можно использовать для приготовления фруктового чая и отваров, а свежую – для приготовления цукатов со стевией.

В лечебных и профилактических целях эндокринологом может назначаться сок грейпфрута. Его в свежевыжатом виде следует выпивать перед основными приемами пищи, натощак, по ½ -1 стакана, обязательное условие – отсутствие каких-либо подсластителей, будь-то мед или сахарозаменитель.

Поскольку даже их незначительная добавка повышает гликемическую нагрузку напитка, и вместо лечебного действия достигается обратный эффект. Чтобы смягчить вкус грейпфрутового сока, допустимо разбавить его небольшим количеством теплой воды. Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа диетологи рекомендуют не подвергать кулинарной обработке и употреблять их целиком, а не в виде соков.

Фото 10

Помело

Остался еще один актуальный вопрос. Можно ли помело при сахарном диабете помело? Гликемический индекс помело равен всего 30 единицам, калорийность – 32 ккал в 100 г. Поэтому помело при диабете, как и грейпфрут можно использовать при диетическом питании.

Для повышения эффективности, грейпфрут следует употреблять, не удаляя белую прослойку, поскольку именно в ней содержится необходимый для расщепления глюкозы нарингин.

Видео по теме

Все ли цитрусовые полезны для диабетиков? Ответ в видео:

Грейпфрут – продукт, способный природным путем поддерживать в норме углеводный баланс, поэтому диетологи рекомендуют его при диабете любого типа. Отсутствие противопоказаний, позволяющее включить грейпфрут в диетпитание в сочетании со строгим выполнением рекомендаций врача по количеству употребления данного фрукта, позволит улучшить самочувствие, снизив сахар в плазме до пределов нормы.

diabet24.guru

калорийность, химический состав, гликемический индекс

Информация о продукте

Полезные свойства продукта Грейпфрут (свежий)

Продукт Грейпфрут (свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:

Витамины:

Витамин A — 6.4 % (58 мкг), Альфа-каротин — 0.1 % (3 мкг), Бета-каротин — 13.7 % (686 мкг), Витамин E — 0.7 % (0.1 альфа токоферол, мг), Витамин C — 34.7 % (31.2 аскорбиновая, мг), Витамин B3 — н/д % (0.2 мг), Витамин B4 — 1.5 % (7.7 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 3.3 % (13 фолаты, мкг),

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.

Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.

Микроэлементы:

Кальций — 2.2 % (22 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 2.3 % (9 мг), Фосфор — 2.3 % (18 мг), Калий — 5.4 % (135 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Селен — 0.2 % (0.1 мкг),

Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.

Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:

  • процесс обмена веществ;
  • синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • развитие центральной нервной системы;
  • формировании сердечно-сосудистой системы;
  • развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:

Триптофан — 1 % (0.008 г), Треонин — 0.5 % (0.013 г), Изолейцин — 0.4 % (0.008 г), Лейцин — 0.3 % (0.015 г), Лизин — 0.5 % (0.019 г), Метионин — 0.4 % (0.007 г), Цистин — 0.4 % (0.008 г), Фенилаланин — 0.3 % (0.013 г), Тирозин — 0.2 % (0.008 г), Валин — 0.6 % (0.015 г), Аргинин — 1.4 % (0.087 г), Гистидин — 0.4 % (0.008 г), Аланин — 0.4 % (0.024 г), Аспарагиновая — 1.1 % (0.138 г), Глутаминовая — 1.4 % (0.197 г), Глицин — 0.4 % (0.015 г), Пролин — 1.4 % (0.063 г), Серин — 0.3 % (0.028 г),

Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.

Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:

  • участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
  • помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают выносливость и силу;
  • предотвращают старение организма;
  • помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.

www.myfoodbro.ru

Гликемический индекс фруктов, овощей, ягод: полная таблица

Название продуктаГликемический индекс
Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Белая смородина30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника43
Брюква99
Брюссельская капуста15
Виноград44
Виноград белый60
Виноград Изабелла65
Виноград киш-миш69
Виноград красный69
Виноград черный63
Вишня49
Черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня65
Дыня без кожуры45
Ежевика25
Жареный картофель95
Зеленые бобы40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника34
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Инжир35
Ирга45
Кабачки75
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Кактус мексиканский10
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Малина (пюре)39
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морошка40
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Облепиха52
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Рябина красная50
Рябина черная55
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина красная35
Смородина черная15
Смородина черная38
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченная75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль Лимская32
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черешня50
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шелковица51
Шиповник109
Шпинат15
Яблоки30

cross.expert

Гликемический индекс продуктов таблица

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Петрушка, базилик5493,70,48
Укроп15312,50,54,1
Салат листовой10171,50,22,3
Помидоры свежие10231,10,23,8
Огурцы свежие20130,60,11,8
Лук репчатый сырой10481,4–10,4
Шпинат15222,90,32
Спаржа15211,90,13,2
Брокколи102730,44
Редис15201,20,13,4
Капуста свежая10252–4,3
Капуста квашенная15171,80,12,2
Капуста тушеная1575239,6
Цветная капуста тушеная15291,80,34
Брюссельская капуста15434,8–5,9
Лук-порей15332–6,5
Грибы соленые10293,71,71,1
Перец зеленый10261,3–5,3
Перец красный15311,30,35,9
Чеснок30466,5–5,2
Морковь сырая35351,30,17,2
Зеленый горошек свежий407250,212,8
Чечевица отварная2512810,30,420,3
Фасоль вареная401279,60,50,2
Рагу овощное55992,14,87,1
Баклажанная икра401461,713,35,1
Кабачковая икра75831,34,88,1
Свекла отварная64541,90,110,8
Тыква запеченая75231,10,14,4
Кабачки жареные751041,3610,3
Цветная капуста жареная351203105,7
Оливки зеленые151251,412,71,3
Кукуруза отварная701234,12,322,5
Маслины черные153612,2328,7
Картофель вареный657520,415,8
Картофельное пюре90922,13,313,7
Картофель фри952663,815,129
Картофель жареный951842,89,522
Картофельные чипсы855382,237,649,3

 ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Лимон20330,90,13
Грейпфрут22350,70,26,5
Малина30390,80,38,3
Яблоки30440,40,49,8
Ежевика25312–4,4
Земляника25340,80,46,3
Черника43411,10,68,4
Голубика423410,17,7
Смородина красная303510,27,3
Смородина черная153810,27,3
Алыча25270,2–6,4
Брусника25430,70,58
Абрикосы20400,90,19
Персики30420,90,19,5
Груши34420,40,39,5
Сливы22430,80,29,6
Клубника32320,80,46,3
Апельсины35380,90,28,3
Вишня22490,80,510,3
Гранат35520,9–11,2
Нектарин35480,90,211,8
Клюква45260,5–3,8
Киви50490,40,211,5
Облепиха30520,92,55
Черешня25501.20,410,6
Мандарины40380,80,38,1
Крыжовник40410,70,29,1
Хурма55550,5–13,2
Манго55670,50,313,5
Дыня60390,6–9,1
Бананы60911,50,121
Виноград40640,60,216
Ананасы66490,50,211,6
Арбуз72400,70,28,8
Изюм652711,8–66
Чернослив252422,3–58,4
Инжир353573,10,857,9
Курага302405,2–55
Финики14630620,572,3

 ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Клетчатка пищевая30205173,914
Соевая мука обезжиренная1529148,9121,7
Отруби5119115,13,823,5
Овсяные хлопья40305116,250
Перловая каша на воде221093,10,422,2
Овсяная каша на воде66491,51,19
Ячневая каша молочная501113,6219,8
Рис нешлифованный отварной651252,70,736
Макароны из муки грубого помола381134,70,923,2
Хлеб зерновой402228,61,443,9
Хлебцы цельнозерновые4529111,32,1656,5
Хлеб “Бородинский”452026,81,340,7
Гречневая каша на воде501535,91,629
Овсяная каша молочная601164,85,113,7
Макароны из твердых сортов пшеницы501405,51,127
Манная каша молочная6512235,415,3
Рисовая каша молочная701012,91,418
Хлеб ржано-пшеничный652146,7142,4
Вареники с творогом6017010,9136,4
Пельмени60252146,337
Пшенная каша на воде701344,51,326,1
Рисовая каша на воде801072,40,463,5
Блины из муки высшего сорта691855,2334,3
Вареники с картофелем6623463,642
Пицца с сыром602366,613,322,7
Хлеб из муки высшего сорта802327,60,848,6
Макароны высший сорт8534412,80,470
Мюсли8035211,313,467,1
Пирожок печеный с луком и яйцом882046,13,736,7
Пирожок жареный с повидлом882894,78,847,8
Сухарики7436011,5274
Печенье крекер8035211,313,467,1
Булочка сдобная882927,54,954,7
Булочка для хот дога922878,73,159
Бублик пшеничный1032769,11,157,1
Кукурузные хлопья8536040,580
Гренки белые жареные1003818,814,454,2
Хлеб белый (батон)1363697,47,668,1
Вафли805452,932,661,6
Печенье, пирожные, торты10052042570

 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Молоко обезжиренное273130,24,7
Творог нежирный30881811,2
Молоко соевое30403,81,90,8
Кефир нежирный253030,13,8
Йогурт 1,5% натуральный354751,53,5
Сыр тофу15738,14,20,6
Молоко натуральное32603,14,24,8
Творог 9% жирности301851492
Йогурт фруктовый521055,12,815,7
Брынза–26017,920,1–
Сыр фета5624311212,5
Творожная масса4534072310
Сырники из творога7022017,41210,6
Сыр сулугуни–28519,522–
Сыр плавленный5732320273,8
Сыры твердые–3602330–
Сливки 10% жирности301182,8103,7
Сметана 20% жирности562042,8203,2
Мороженое702184,211,823,7
Молоко сгущеное с сахаром803297,28,556

 ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Соевый соус20122–1
Кетчуп15902,1–14,9
Горчица351439,912,75,3
Оливковое масло–898–99,8–
Растительное масло–899–99,9–
Майонез606210,3672,6
Сливочное масло517480,482,50,8
Маргарин557430,2822,1
Сало свиное–8411,490–

 НАПИТКИ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Вода чистая негазированная–––––
Чай зеленый (без сахара)–0,1–––
Сок томатный15181–3,5
Сок морковный40281,10,15,8
Сок грейпфрутовый (без сахара)48330,3–8
Сок яблочный (без сахара)40440,5–9,1
Сок апельсиновый (без сахара)40540,7–12,8
Сок ананасовый (без сахара)46530,4–13,4
Сок виноградный (без сахара)4856,40,3–13,8
Вино красное сухое44680,2–0,3
Вино белое сухое44660,1–0,6
Квас3020,80,2–5
Кофе натуральный (без сахара)5210,10,1–
Какао на молоке (без сахара)40673,23,85,1
Сок в упаковке70540,7–12,8
Компот из фруктов (без сахара)60600,8–14,2
Десертное вино301500,2–20
Кофе молотый42580,7111,2
Газированные напитки7448––11,7
Пиво110420,3–4,6
Шампанское сухое46880,2–5
Джин с тоником–630,2–0,2
Ликер30322––45
Водка–233––0,1
Коньяк–239––1,5

 ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТАГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛБЕЛКИЖИРЫУГЛЕВОДЫ
Морская капуста2250,90,20,3
Раки отварные59720,31,31
Котлеты рыбные5016812,5616,1
Крабовые палочки409454,39,5
Говяжья печень жареная5019922,910,23,9
Омлет4921014152,1
Котлеты из свинины5026211,719,69,6
Сосиски2826610,4241,6
Колбаса вареная3430012283
Белок одного яйца48173,6–0,4
Яйцо (1 шт)48766,35,20,7
Желток одного яйца50592,75,20,3
Грецкие орехи1571015,665,215,2
Фундук1570616,166,99,9
Миндаль2564818,657,713,6
Фисташки15577215010,8
Арахис2061220,945,210,8
Семечки подсолнуха857221534
Семечки тыквенные256002846,715,7
Кокосовый орех453803,433,529,5
Шоколад темный225396,235,448,2
Мед903140,8–80,3
Варенье702710,30,370,9
Шоколад молочный70550534,752,4
Шоколадный батончики7050042569
Халва7052212,729,950,6
Карамель, леденцы80375–0,197
Мармелад303060,40,176
Сахар70374––99,8
Попкорн854802,12077,6
Шаверма в лаваше (1шт)7062824,82964
Гамбургер (1 шт)10348625,826,236,7
Хотдог (1 шт)90724173679

strjapuchka.ru

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Витамины
  • Здоровье
  • Зож
  • Питание
  • Упражнения
  • Разное
2025 © Все права защищены.