Гликемический индекс грейпфрута.
Один из самых интересных фруктов семейства цитрусовых, одновременно обладающий массой различных по спектру действия, полезных качеств — грейпфрут. Его родиной считается Барбадос, а по происхождению он считается гибридом памело и апельсина.
Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Из всех цитрусовых он имеет самый низкий ГИ. Поэтому плоды этого фрукта рекомендуют употреблять в целях лечебного питания при диабете, а так же тем, кто придерживается различных диет для похудения.
Плоды грейпфрута отличаются очень низкой калорийностью — 32 ккал\100г. При консервации она достигает значения 37ккал\100г. Калорийность сока грейпфрута равна 30 единиц. Из этого следует, что употреблять его можно всегда и везде, практически в любом виде, без страха нанести вред фигуре.
Всего в мире насчитывается около 20 сортов грейпфрута. Отличаются они цветом — от светложелтого до светлокрасного. Считается, что чем краснее кожица плода, тем он слаще.
Полезные свойства грейпфрута.
Диетологи рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт не только из-за низкого ГИ грейпфрута и исключительной его калорийности. Дело в том, что плоды этого растения содержат вещества, способствующие выведению «плохого» холестерина, улучшению обмена веществ, снижению глюкозы в крови диабетика.
Аромат грейпрфрута способствует тому, что женщина выглядит в глазах мужчины на 5-6 лет моложе.
Для того, чтобы снизить уровень содержания холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу минимум один грейпфрут в сутки. При заболевании СД 1 и 2 типа введение в рацион лечебного питания такого количества грейпфрутов следует обязательно обсудить с лечащим врачом!
Минералы: фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец.
А еще в грейпфруте содержится клетчатка, каротиноиды, фитонциды — природные антибиотики и мощные антиоксиданты.
Грейпфруту нашлось применение не только в медицине. Благодаря своим уникальным свойствам он широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии.
Грейпфрут противопоказания.
Собираясь вводить в свой рацион питания этот, безусловно полезный фрукт, следует помнить о том, что употребление грейпфрута сверх меры способно оказывать угнетающее воздействие на работу печени. При наличии высокой кислотности и сопутствующих заболеваниях от использования грейпфрута лучше отказаться вовсе или существенно ограничить.
При исследовании плодов этого растения учеными-биологами были обнаружены вещества, затормаживающие или усиливающие действие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому, при систематическом приеме каких-либо лекарств следует пройти консультацию у врача и изучить вопрос их совместимости с грейпфрутом.
glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru
Гликемический индекс грейпфрута
Так растет грейпфрут
Грейпфрут — дерево рода Цитрусовых, семейства Рутовые. Представляет собой вечнозеленую фруктовую культуру, широко культивируемую в таких странах как Мексика, ЮАР, США, КНР, а также в странах Европейского союза. По происхождению считается гибридом апельсина и помело. Дерево грейпфрута достигает в высоту до 15 метров. Спелый грейпфрут достигает в диаметре до 15 сантиметров. Кожура грейпфрута желтая, но у плодов с красной мякотью приобретает розоватый оттенок. Период созревания плода — от девяти до двенадцати месяцев. Внешние признаки грейпфрута имеют определенные аналогии с апельсином, но отличаются от него более кислым вкусом, а внутренние прожилки и оболочки долек имеют характерный горький вкус. Примечательно, чем более насыщенный красный цвет имеет мякоть грейпфрута, тем она слаще. На основе грейпфрута были искусственно выведены новые сорта цитрусовых — танжело и минеола.
Грейпфрут
Впервые грейпфрут был обнаружен на острове Барбадос в 1650 году. Первое его название, придуманное Гриффитсом Хьюджесом — «запретный плод». Но уже в 1814 году ямайские торговцы переименовали грейпфрут в современную форму. Само название грейпфрута образовалось от сочетания двух английских слов «Graре» (виноград) и «Fruit» (фрукт), потому что плоды грейпфрута часто растут гроздьями, напоминая тем самым гроздья винограда.
Гликемический индекс продукта
ГИ
Из всех цитрусовых грейпфрут имеет самый низкий гликемический индекс — всего 25 единиц. По этой причине грейпфрут рекомендуют употреблять как лечебное питание при диабете, а также как компонент разнообразных диет для похудения.
Калорийность
Грейпфрут низкокалориен
Помимо низкого гликемического индекса, плоды грейпфрута имеют очень низкую калорийность — всего 32 килокалории на 100г продукта. При консервации грейпфрута калорийность незначительно повышается. Сок грейпфрута по калорийности — 30 килокалорий на 100 грамм. Следовательно, грейпфрут можно употреблять практически в любом виде, без страха набрать лишний вес.
Полезные свойства
Грейпфрутовый сок
Грейпфрут имеет низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Благодаря этому его можно рассматривать, как отличный вариант при соблюдении различного рода диет. Кроме всего прочего, плоды грейпфрута содержат элементы, способствующие выведению излишков холестерина из организма, улучшению обмена веществ, а также снижению гликемических показателей крови удиабетиков. Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять один грейпфрут в сутки. Грейпфруты богаты витаминами B1, B2, B9,С, D, PP, а также минералами: магнием, калием, кальцием, фосфором, кобальтом, йодом, железом, марганцем, цинком. Богат грейпфрут и клетчаткой, каротином и фитонцидами, которые являются природными антибиотиками и мощными антиоксидантами. Грейпфруты красных сортов содержат больше полезных веществ, чем желтые сорта. Сок грейпфрута полезен при сниженной кислотности желудочного сока, а также для лечения грибковых заболеваний кожи.
Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
БЖУ
Содержание белков, жиров и углеводов в грейпфруте на 100 граммов продукта:
В % от дневной нормы | ||
---|---|---|
Белков | — 1.02 грамм | — 1 % |
Жиров | — 0.42 грамм | — 0 % |
Углеводов | — 8.68 грамм | — 3 % |
Противопоказания к употреблению
Грейпфрут влияет на свойства медикаментов
При повышенной кислотности желудочного сока, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление грейпфрута в пищу строго противопоказано. Чрезмерное использование грейпфрута в рационе может привести к угнетению функции печени. Грейпфрут обладает особыми свойствами — в нём содержатся вещества, усиливающие или ослабляющие действие некоторых лекарств. Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, следует проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли при этом употреблять грейпфрут в пищу. Грейпфрут, как и все цитрусовые, является аллергеном. При склонности к аллергии в пищу употреблять с осторожностью.
Гликемический индекс грейпфрута /видео/
Польза цитрусовых
Как пользоваться таблицей гликемических индексов
Грейпфрут. Вред и польза
Чем опасен грейпфрут
Коварный грейпфрут
www.tolstuh.net
Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица
Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).
Почему этот показатель так важен?
Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия. Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов. Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.
Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.
Что влияет на ГИ?
Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем. Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.
Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов. Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).
Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен
Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика. Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию. Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.
Гликемические индексы фруктов
Фрукт | Гликемический индекс (усредненный) |
Ананас | 55 |
Яблоко | 30 |
Дыня | 60 |
Арбуз | 72 |
Персики | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Бананы | 60 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Апельсины | 35 |
Мандарины | 40 |
Киви | 55 |
Слива | 22 |
Айва | 35 |
Гранат | 35 |
Груша | 34 |
Абрикос | 41 |
Виноград | 45 |
Помело | 30 |
Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.
Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):
- яблоко;
- апельсин;
- слива;
- айва;
- гранат;
- груша;
- мандарин.
Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.
В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться
Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.
Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.
Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону. Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами. Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.
Продукты со средним ГИ
Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:
- ананас;
- банан;
- киви;
- виноград.
Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.
Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами
Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.
Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).
Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.
Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро
От чего лучше отказаться?
Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету. К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы. Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.
Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете. Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека. Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.
Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов. При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом. Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.
Еще можете почитать:
Таблица продуктов с высоким инсулиновым индексом
Аделина Павлова
sosudy.info
гликемический индекс, можно ли есть фрукт или нет
Нарушение углеводного обмена, приводящее к заболеванию диабетом I или II типа, вынуждает пациента пересмотреть свое питание, заменив продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы на те, что обладают низким гликемическим индексом.
Одним из таких низкогликемичных продуктов является грейпфрут. Включая его в рацион, диетологи, как правило, не акцентируют внимание на ценности этого фрукта в диабетическом диетпитании.
Узнать, можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, насколько он полезен или вреден, поможет данная статья, в которой рассматривается его химический состав, действие, оказываемое на организм, специфика употребления.
Особенности диетпитания при диабете
Безопасными при диабете считаются продукты, гликемический индекс (ГИ) которых не превышает 49 единиц.
Их употребление не увеличивает уровень сахара в плазме и может смело использоваться как основа ежедневного рациона. Продукты, индекс которых составляет 50-69 единиц, могут включаться в меню не более 2-3 раз в неделю, при условии отсутствия обострения диабета.
В категорию запрещенных продуктов попадают те, ГИ которых превосходит 70 единиц. Их употребление повышает сахар в плазме крови до критического уровня и становится причиной гипергликемии, развития осложнений.
На показатель ГИ продукта оказывает влияние то, в каком виде он употребляется. Пюрирование фруктов, так же, как их переработка на сок или любая другая кулинарная обработка, снижает количество клетчатки, тем самым способствует повышению индекса продукта.
Ввиду этого все фрукты при диабете рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде и целыми, а употребление соков свести к минимуму.
Еще один важный показатель, позволяющий включить тот или иной продукт в рацион диабетика – калорийность. Высокая калорийность даже при относительно низком ГИ оказывают существенную гликемическую нагрузку на организм.
Особенности химического состава
Являясь субтропическим представителем цитрусовых, грейпфрут обладает сочностью и ароматом, кисло-сладким вкусом и характерной небольшой горчинкой, которые ему придают перегородки и пленки долек.
Он является гибридом апельсина и памело, может быть желтым, оранжевым, розовыми или красным. Последние – самые сладкие. Он входит в список разрешенных при диабете продуктов, поскольку гликемический индекс грейпфрута – 25 единиц и калорийностью – 32 ккал в 100 г.
Рассматривая особенности химического состава, следует отметить, что грейпфрут богат:
- 8 заменимыми и 12 незаменимых аминокислотами;
- жирными кислотами;
- клетчаткой и пектинами;
- углеводами;
- фитонцидами;
- ликопином;
- фуранокумаринами;
- эфирными маслами;
- жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами A,E, C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, холин;
- микро и макроэлементами: железо, марганец, калий, кальций, медь, селен фтор, цинк, магний, фосфор.
Полезными биоактивными компонентами обладает не только мякоть, но и кожура, внутренние перегородки, грейпфрутовые косточки. Например, последние содержат витамин C и флаваноиды, оказывающие антибактериальное действие.
К употреблению рекомендованы все части грейпфрута – от кожуры до косточек
Наличие характерной горечи во вкусе обусловлено присутствием в кожуре, пленках и перегородках грейпфрута растительного флавоноида нарингина, который под действием микрофлоры кишечника трансформируется в наренгенин – вещество с антиоксидантными свойствами, способное улучшать метаболические процессы, нормализовывать процесс расщепления глюкозы, повышать чувствительность к инсулину.
Антиоксидант ликопин и провитамин A – бета-каротин в преобладающих количествах содержится в грейпфрутах красных сортов, но именно эта разновидность содержит больше калорий по сравнению с желтыми.
Количество витаминов и других биоактивных веществ, присутствующих в грейпфруте, не снижается даже при длительном хранении.
Полезные свойства
Грейпфрут недаром признан одним из полезнейших продуктов. Он обладает выраженным лечебным действием, оказывая:
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- протигрибковое;
- противоатеросклеротическое;
- гипотензивное;
- противораковое;
- противоотечное действие;
- укрепляет нервную систему и сосуды, улучшает память.
Снижает ли грейпфрут сахар в крови? Подтверждением того, что грейпфрут снижает сахар в крови, а также его лечебных и диетических свойств служат научные исследования, проведенные в Сан-Диего (США). В результате, участвовавшая в клинических исследованиях группа за 4 месяца добилась значительного снижения веса за счет сокращения показателя инсулина и глюкозы в плазме, просто добавив к ежедневному приему пищи половинку грейпфрута.
Употребление этого представителя цитрусовых оказывает сразу несколько действий:
- вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, улучшают метаболизм, сокращают количество глюкозы в крови;
- пектиновые волокна, органические кислоты и клетчатка активизируют функции пищеварительных органов, выделение желчи и очищение кишечника, замедляют всасываемость углеводов;
- витамины и природные антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают сосуды;
- эфирные масла повышают внимание и память, устойчивость к стрессам и психологическим нагрузкам.
А грейпфрут при диабете 2 типа можно или нет? Британские, американские и израильские эндокринологи, опираясь на клинические исследования, рекомендуют дополнять инсулиновую терапию дозированным употреблением грейпфрута при диабете I или II типа.
Употребление грейпфрута замедляет усвояемость углеводов, из-за чего сахар в плазме увеличивается постепенно, позволяя организму вовремя справляться с его переработкой.
Противопоказания
Прежде чем использовать грейпфрут в лечебных целях, рекомендуется обязательно посоветоваться с лечащим врачом-эндокринологом, поскольку, несмотря на богатый витаминный состав и наличие других биоактивных нутриентов, грейпфрут обладает ограничениями к употреблению.Их наличие обусловлено высоким содержанием органических кислот, вызывающих сильное раздражение почек, слизистой желудка и кишечника.
Кроме того употребление грейпфрутов оказывает воздействие на усваивание параллельно принимаемых лекарственных препаратов, усиливая их действие или ослабляя. Не рекомендуется сочетать грейпфруты с приемом транквилизаторов, антидепрессантов, обезболивающих, средств снижающих давление или холестерин.
Включение грейпфрута в рацион диабетиков противопоказано при диагностировании у пациента сопутствующих заболеваний и симптомов:
- хронической изжоги;
- гастрита и панкреатита;
- язвенной болезни;
- энтерита или колита;
- повышенной кислотности желудка;
- гепатита или холецистита;
- острого нефрита;
- повышенного давления;
- заболеваний желчного пузыря, мочеполовой системы, поджелудочной железы.
Кроме того, грейпфрут является активным аллергеном, поэтому отказаться от него необходимо при наличии пищевой аллергии.
Во избежание негативных последствий употребления грейпфрута, прежде чем ввести его в ежедневное меню, рекомендуется проконсультировать с лечащим эндокринологом.
Как употреблять?
Грейпфрут может употребляться при заболевании диабетом I или II типа, при гестационном диабете у беременных, а также как высокоэффективное профилактическое средство с противодиабетическим действием.
Диабетическое диетпитание предполагает употребление 1 грейпфрута в сутки 2-3 раза в неделю, по ½ за один прием. Его можно употреблять:
- как самостоятельный продукт. Данный способ особенно рекомендуем диетологами, в качестве перекуса между приемами пищи;
- в виде фреша, смузи, компота;
- как ингредиент салата, десерта, закусок, соусов, джема, цельнозерновой выпечки, мясных и рыбных блюд.
Кроме самих плодов и сока, в лечебных целях также употребляется кожура. Высушенную цедру грейпфрута можно использовать для приготовления фруктового чая и отваров, а свежую – для приготовления цукатов со стевией.
В лечебных и профилактических целях эндокринологом может назначаться сок грейпфрута. Его в свежевыжатом виде следует выпивать перед основными приемами пищи, натощак, по ½ -1 стакана, обязательное условие – отсутствие каких-либо подсластителей, будь-то мед или сахарозаменитель.
Поскольку даже их незначительная добавка повышает гликемическую нагрузку напитка, и вместо лечебного действия достигается обратный эффект. Чтобы смягчить вкус грейпфрутового сока, допустимо разбавить его небольшим количеством теплой воды. Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа диетологи рекомендуют не подвергать кулинарной обработке и употреблять их целиком, а не в виде соков.
Помело
Остался еще один актуальный вопрос. Можно ли помело при сахарном диабете помело? Гликемический индекс помело равен всего 30 единицам, калорийность – 32 ккал в 100 г. Поэтому помело при диабете, как и грейпфрут можно использовать при диетическом питании.
Для повышения эффективности, грейпфрут следует употреблять, не удаляя белую прослойку, поскольку именно в ней содержится необходимый для расщепления глюкозы нарингин.
Видео по теме
Все ли цитрусовые полезны для диабетиков? Ответ в видео:
Грейпфрут – продукт, способный природным путем поддерживать в норме углеводный баланс, поэтому диетологи рекомендуют его при диабете любого типа. Отсутствие противопоказаний, позволяющее включить грейпфрут в диетпитание в сочетании со строгим выполнением рекомендаций врача по количеству употребления данного фрукта, позволит улучшить самочувствие, снизив сахар в плазме до пределов нормы.
diabet24.guru
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Грейпфрут (свежий)
Продукт Грейпфрут (свежий) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 6.4 % (58 мкг), Альфа-каротин — 0.1 % (3 мкг), Бета-каротин — 13.7 % (686 мкг), Витамин E — 0.7 % (0.1 альфа токоферол, мг), Витамин C — 34.7 % (31.2 аскорбиновая, мг), Витамин B3 — н/д % (0.2 мг), Витамин B4 — 1.5 % (7.7 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 3.3 % (13 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 2.2 % (22 мг), Железо — 0.6 % (0.1 мг), Магний — 2.3 % (9 мг), Фосфор — 2.3 % (18 мг), Калий — 5.4 % (135 мг), Цинк — 0.8 % (0.1 мг), Селен — 0.2 % (0.1 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 1 % (0.008 г), Треонин — 0.5 % (0.013 г), Изолейцин — 0.4 % (0.008 г), Лейцин — 0.3 % (0.015 г), Лизин — 0.5 % (0.019 г), Метионин — 0.4 % (0.007 г), Цистин — 0.4 % (0.008 г), Фенилаланин — 0.3 % (0.013 г), Тирозин — 0.2 % (0.008 г), Валин — 0.6 % (0.015 г), Аргинин — 1.4 % (0.087 г), Гистидин — 0.4 % (0.008 г), Аланин — 0.4 % (0.024 г), Аспарагиновая — 1.1 % (0.138 г), Глутаминовая — 1.4 % (0.197 г), Глицин — 0.4 % (0.015 г), Пролин — 1.4 % (0.063 г), Серин — 0.3 % (0.028 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
www.myfoodbro.ru
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 43 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Виноград | 44 |
Виноград белый | 60 |
Виноград Изабелла | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Виноград черный | 63 |
Вишня | 49 |
Черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня | 65 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ежевика | 25 |
Жареный картофель | 95 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника | 34 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Ирга | 45 |
Кабачки | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Кактус мексиканский | 10 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морошка | 40 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Облепиха | 52 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Рябина красная | 50 |
Рябина черная | 55 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина красная | 35 |
Смородина черная | 15 |
Смородина черная | 38 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль Лимская | 32 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черешня | 50 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шелковица | 51 |
Шиповник | 109 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
cross.expert
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 |
Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 |
Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 |
Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 |
Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 |
Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | – | 10,4 |
Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 |
Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 |
Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 |
Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | – | 4,3 |
Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 |
Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | – | 5,9 |
Лук-порей | 15 | 33 | 2 | – | 6,5 |
Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | – | 5,3 |
Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 |
Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | – | 5,2 |
Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 |
Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 |
Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 |
Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 |
Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 |
Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 |
Тыква запеченая | 75 | 23 | 1,1 | 0,1 | 4,4 |
Кабачки жареные | 75 | 104 | 1,3 | 6 | 10,3 |
Цветная капуста жареная | 35 | 120 | 3 | 10 | 5,7 |
Оливки зеленые | 15 | 125 | 1,4 | 12,7 | 1,3 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 | 4,1 | 2,3 | 22,5 |
Маслины черные | 15 | 361 | 2,2 | 32 | 8,7 |
Картофель вареный | 65 | 75 | 2 | 0,4 | 15,8 |
Картофельное пюре | 90 | 92 | 2,1 | 3,3 | 13,7 |
Картофель фри | 95 | 266 | 3,8 | 15,1 | 29 |
Картофель жареный | 95 | 184 | 2,8 | 9,5 | 22 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 | 2,2 | 37,6 | 49,3 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Лимон | 20 | 33 | 0,9 | 0,1 | 3 |
Грейпфрут | 22 | 35 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Малина | 30 | 39 | 0,8 | 0,3 | 8,3 |
Яблоки | 30 | 44 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Ежевика | 25 | 31 | 2 | – | 4,4 |
Земляника | 25 | 34 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Черника | 43 | 41 | 1,1 | 0,6 | 8,4 |
Голубика | 42 | 34 | 1 | 0,1 | 7,7 |
Смородина красная | 30 | 35 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Смородина черная | 15 | 38 | 1 | 0,2 | 7,3 |
Алыча | 25 | 27 | 0,2 | – | 6,4 |
Брусника | 25 | 43 | 0,7 | 0,5 | 8 |
Абрикосы | 20 | 40 | 0,9 | 0,1 | 9 |
Персики | 30 | 42 | 0,9 | 0,1 | 9,5 |
Груши | 34 | 42 | 0,4 | 0,3 | 9,5 |
Сливы | 22 | 43 | 0,8 | 0,2 | 9,6 |
Клубника | 32 | 32 | 0,8 | 0,4 | 6,3 |
Апельсины | 35 | 38 | 0,9 | 0,2 | 8,3 |
Вишня | 22 | 49 | 0,8 | 0,5 | 10,3 |
Гранат | 35 | 52 | 0,9 | – | 11,2 |
Нектарин | 35 | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Клюква | 45 | 26 | 0,5 | – | 3,8 |
Киви | 50 | 49 | 0,4 | 0,2 | 11,5 |
Облепиха | 30 | 52 | 0,9 | 2,5 | 5 |
Черешня | 25 | 50 | 1.2 | 0,4 | 10,6 |
Мандарины | 40 | 38 | 0,8 | 0,3 | 8,1 |
Крыжовник | 40 | 41 | 0,7 | 0,2 | 9,1 |
Хурма | 55 | 55 | 0,5 | – | 13,2 |
Манго | 55 | 67 | 0,5 | 0,3 | 13,5 |
Дыня | 60 | 39 | 0,6 | – | 9,1 |
Бананы | 60 | 91 | 1,5 | 0,1 | 21 |
Виноград | 40 | 64 | 0,6 | 0,2 | 16 |
Ананасы | 66 | 49 | 0,5 | 0,2 | 11,6 |
Арбуз | 72 | 40 | 0,7 | 0,2 | 8,8 |
Изюм | 65 | 271 | 1,8 | – | 66 |
Чернослив | 25 | 242 | 2,3 | – | 58,4 |
Инжир | 35 | 357 | 3,1 | 0,8 | 57,9 |
Курага | 30 | 240 | 5,2 | – | 55 |
Финики | 146 | 306 | 2 | 0,5 | 72,3 |
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Клетчатка пищевая | 30 | 205 | 17 | 3,9 | 14 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 | 48,9 | 1 | 21,7 |
Отруби | 51 | 191 | 15,1 | 3,8 | 23,5 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 | 11 | 6,2 | 50 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 | 3,1 | 0,4 | 22,2 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 | 1,5 | 1,1 | 9 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 | 3,6 | 2 | 19,8 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 | 8,6 | 1,4 | 43,9 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 | 11,3 | 2,16 | 56,5 |
Хлеб “Бородинский” | 45 | 202 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 | 5,9 | 1,6 | 29 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 | 4,8 | 5,1 | 13,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Манная каша молочная | 65 | 122 | 3 | 5,4 | 15,3 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 | 2,9 | 1,4 | 18 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 | 6,7 | 1 | 42,4 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36,4 |
Пельмени | 60 | 252 | 14 | 6,3 | 37 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 | 4,5 | 1,3 | 26,1 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 | 2,4 | 0,4 | 63,5 |
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 | 5,2 | 3 | 34,3 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 |
Пицца с сыром | 60 | 236 | 6,6 | 13,3 | 22,7 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 | 7,6 | 0,8 | 48,6 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 | 12,8 | 0,4 | 70 |
Мюсли | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 204 | 6,1 | 3,7 | 36,7 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 | 289 | 4,7 | 8,8 | 47,8 |
Сухарики | 74 | 360 | 11,5 | 2 | 74 |
Печенье крекер | 80 | 352 | 11,3 | 13,4 | 67,1 |
Булочка сдобная | 88 | 292 | 7,5 | 4,9 | 54,7 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 | 8,7 | 3,1 | 59 |
Бублик пшеничный | 103 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 | 4 | 0,5 | 80 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 | 8,8 | 14,4 | 54,2 |
Хлеб белый (батон) | 136 | 369 | 7,4 | 7,6 | 68,1 |
Вафли | 80 | 545 | 2,9 | 32,6 | 61,6 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 | 4 | 25 | 70 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Молоко обезжиренное | 27 | 31 | 3 | 0,2 | 4,7 |
Творог нежирный | 30 | 88 | 18 | 1 | 1,2 |
Молоко соевое | 30 | 40 | 3,8 | 1,9 | 0,8 |
Кефир нежирный | 25 | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Сыр тофу | 15 | 73 | 8,1 | 4,2 | 0,6 |
Молоко натуральное | 32 | 60 | 3,1 | 4,2 | 4,8 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 | 14 | 9 | 2 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 | 5,1 | 2,8 | 15,7 |
Брынза | – | 260 | 17,9 | 20,1 | – |
Сыр фета | 56 | 243 | 11 | 21 | 2,5 |
Творожная масса | 45 | 340 | 7 | 23 | 10 |
Сырники из творога | 70 | 220 | 17,4 | 12 | 10,6 |
Сыр сулугуни | – | 285 | 19,5 | 22 | – |
Сыр плавленный | 57 | 323 | 20 | 27 | 3,8 |
Сыры твердые | – | 360 | 23 | 30 | – |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 | 2,8 | 10 | 3,7 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Мороженое | 70 | 218 | 4,2 | 11,8 | 23,7 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 | 7,2 | 8,5 | 56 |
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Соевый соус | 20 | 12 | 2 | – | 1 |
Кетчуп | 15 | 90 | 2,1 | – | 14,9 |
Горчица | 35 | 143 | 9,9 | 12,7 | 5,3 |
Оливковое масло | – | 898 | – | 99,8 | – |
Растительное масло | – | 899 | – | 99,9 | – |
Майонез | 60 | 621 | 0,3 | 67 | 2,6 |
Сливочное масло | 51 | 748 | 0,4 | 82,5 | 0,8 |
Маргарин | 55 | 743 | 0,2 | 82 | 2,1 |
Сало свиное | – | 841 | 1,4 | 90 | – |
НАПИТКИ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Вода чистая негазированная | – | – | – | – | – |
Чай зеленый (без сахара) | – | 0,1 | – | – | – |
Сок томатный | 15 | 18 | 1 | – | 3,5 |
Сок морковный | 40 | 28 | 1,1 | 0,1 | 5,8 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 | 33 | 0,3 | – | 8 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 | 44 | 0,5 | – | 9,1 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 | 54 | 0,7 | – | 12,8 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 | 53 | 0,4 | – | 13,4 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 | 56,4 | 0,3 | – | 13,8 |
Вино красное сухое | 44 | 68 | 0,2 | – | 0,3 |
Вино белое сухое | 44 | 66 | 0,1 | – | 0,6 |
Квас | 30 | 20,8 | 0,2 | – | 5 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 | 1 | 0,1 | 0,1 | – |
Какао на молоке (без сахара) | 40 | 67 | 3,2 | 3,8 | 5,1 |
Сок в упаковке | 70 | 54 | 0,7 | – | 12,8 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 | 60 | 0,8 | – | 14,2 |
Десертное вино | 30 | 150 | 0,2 | – | 20 |
Кофе молотый | 42 | 58 | 0,7 | 1 | 11,2 |
Газированные напитки | 74 | 48 | – | – | 11,7 |
Пиво | 110 | 42 | 0,3 | – | 4,6 |
Шампанское сухое | 46 | 88 | 0,2 | – | 5 |
Джин с тоником | – | 63 | 0,2 | – | 0,2 |
Ликер | 30 | 322 | – | – | 45 |
Водка | – | 233 | – | – | 0,1 |
Коньяк | – | 239 | – | – | 1,5 |
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ | |||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА | ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС | ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ (на 100 гр.) | |||
ККАЛ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ||
Морская капуста | 22 | 5 | 0,9 | 0,2 | 0,3 |
Раки отварные | 5 | 97 | 20,3 | 1,3 | 1 |
Котлеты рыбные | 50 | 168 | 12,5 | 6 | 16,1 |
Крабовые палочки | 40 | 94 | 5 | 4,3 | 9,5 |
Говяжья печень жареная | 50 | 199 | 22,9 | 10,2 | 3,9 |
Омлет | 49 | 210 | 14 | 15 | 2,1 |
Котлеты из свинины | 50 | 262 | 11,7 | 19,6 | 9,6 |
Сосиски | 28 | 266 | 10,4 | 24 | 1,6 |
Колбаса вареная | 34 | 300 | 12 | 28 | 3 |
Белок одного яйца | 48 | 17 | 3,6 | – | 0,4 |
Яйцо (1 шт) | 48 | 76 | 6,3 | 5,2 | 0,7 |
Желток одного яйца | 50 | 59 | 2,7 | 5,2 | 0,3 |
Грецкие орехи | 15 | 710 | 15,6 | 65,2 | 15,2 |
Фундук | 15 | 706 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Миндаль | 25 | 648 | 18,6 | 57,7 | 13,6 |
Фисташки | 15 | 577 | 21 | 50 | 10,8 |
Арахис | 20 | 612 | 20,9 | 45,2 | 10,8 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 | 21 | 53 | 4 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 | 28 | 46,7 | 15,7 |
Кокосовый орех | 45 | 380 | 3,4 | 33,5 | 29,5 |
Шоколад темный | 22 | 539 | 6,2 | 35,4 | 48,2 |
Мед | 90 | 314 | 0,8 | – | 80,3 |
Варенье | 70 | 271 | 0,3 | 0,3 | 70,9 |
Шоколад молочный | 70 | 550 | 5 | 34,7 | 52,4 |
Шоколадный батончики | 70 | 500 | 4 | 25 | 69 |
Халва | 70 | 522 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 | – | 0,1 | 97 |
Мармелад | 30 | 306 | 0,4 | 0,1 | 76 |
Сахар | 70 | 374 | – | – | 99,8 |
Попкорн | 85 | 480 | 2,1 | 20 | 77,6 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 | 628 | 24,8 | 29 | 64 |
Гамбургер (1 шт) | 103 | 486 | 25,8 | 26,2 | 36,7 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 724 | 17 | 36 | 79 |
strjapuchka.ru