калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макронутриенты
Белки, г
12.49
102.5
12.2
Жиры, г
21.52
83.9
25.6
Углеводы, г
60.49
248.3
24.4
Вода, г
3.67
2450
0.1
Гликемический индекс
Гликемический индекс
70
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3. 1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
4.5
31.3
14.4
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
~
15.
~
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
0.1
93.8
0.1
Витамин B1, тиамин, мг
0.4
1.6
25
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.1
1.9
5.3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
2.9
20.8
13.9
~
520.8
~
Витамин B5, пантотеновая, мг
0.2
5.2
3.8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.3
2.1
14. 3
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
~
Витамин B9, фолаты, мкг
65
416.7
15.6
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208. 3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
33
1041.7
3.2
Железо, мг
4.5
10.4
43.3
Магний, мг
218
416.7
52.3
Фосфор, мг
607
833.3
72.8
Калий, мг
187
2604.2
7.2
Натрий, мг
195
1354.2
14.4
Цинк, мг
4.3
12.5
34.4
Марганец, мг
0.9
2.1
42.9
Селен, мкг
11.
72.9
15.8
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1. 9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2.2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Что нужно знать диабетику про халву глазированную | Сахарный диабет
Тот, кто любит халву — это я!
И сегодня у меня перекус халвиной конфетинкой! Потому что вчера, пока не видел муж, я купила 5 конфет!
Халва глазированная подсолнечная, Азовская кондитерская фабрикаХалва глазированная подсолнечная, Азовская кондитерская фабрика
Вообще к конфеткам я достаточно равнодушна. Пока они не попадают в поле моего зрения и досягаемости.
Но обожаю глазированную халву. Собственно потому, что это ХАЛВА. И точка!
Если кто-то любит конфетки «Халва глазированная подсолнечная», Азовская кондитерская фабрика, то небольшая шпаргалочка по ним:
- В 100 гр конфет — 47 гр углеводов
- 1 конфета весит — 27-29 гр
- В 1 конфете — 13 гр углеводов или 1,3 ХЕ (у меня 1 ХЕ = 10 гр углеводов)
- Гликемический индекс халвы — 70. Казалось бы, в ее состав входят жирные семечки, но они намешаны с сахаром, отсюда и такой высокий ГИ. Так что имейте ввиду!
Считаю полезным знать, сколько углеводов содержится в 1 штуке любимых вами конфет. Если вы их, конечно, едите.
Данные по углеводам в конфетах можно найти:
✔️ на упаковках конфет
✔️ иногда на товарном ярлычке, который выдается после взвешивания продуктов на магазинных весах
Товарный ярлычок с указанием БЖУ в составе конфетТоварный ярлычок с указанием БЖУ в составе конфет
✔️ в продуктовых базах мобильных приложений
Данные из продуктовой базы мобильного приложения FatSecretДанные из продуктовой базы мобильного приложения FatSecret
✔️ в интернете
Если я покупаю конфеты, то взвешиваю на своих весах по очереди 3 шт, чтобы выяснить средний вес 1 конфеты. Высчитываю в ней углеводы. Запоминаю. И могу дальше ходить хомячить, уже точно зная, сколько я съела ХЕ, затрачивая время только на расчет дозы инсулина.
Ребята, предлагаю в комментариях поделиться инфой, которую вы точно знаете!
Сколько углеводов в каком-то упакованном штучном лакомстве, вес которого всегда неизменен: конфеты, мороженое, долька шоколада определенной фирмы, йогурт, чупа-чупс… — все, что угодно, вес чего всегда один и тот же.
Всем хороших сахаров после вкусностей!
Халва на фруктозе и метод Монтиньяка — Гликемическая нагрузка халвы
Халва – это молотые орехи или семечки с сахаром или фруктозой.
Орехи и семечки имеют низкий гликемический индекс, поэтому питающиеся по методу Монтиньяка могут позволить себе кусочек халвы на фруктозе в качестве десерта в белково-липидный прием пищи. При употреблении углеводосодержащих продуктов, которые у вас вызывают сомнения, всегда нужно помнить о гликемическом индексе и о гликемической нагрузке. В современной диетологии считается, что меньше 10 – это низкий уровень гликемической нагрузки, поэтому не стоит превышать это значение в один прием пищи.
Как правило в халве соотношение фруктозы и орехов 1:1. В таблицах представлен расчет гликемической нагрузки 100 г халвы из разных орехов.
Гликемическая нагрузка подсолнечной халвы
Кол-во, г | ккал | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | ||
Семечки подсолн. | 50 | 284,5 | 9,9 | 6,2 | 23,8 | 35 | 2,2 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 484 | 9,9 | 56,1 | 23,8 | 12,2 |
Гликемическая нагрузка халвы из арахиса
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Арахис | 50 | 281,5 | 12,6 | 4,0 | 23,0 | 15 | 0,6 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 481 | 12,6 | 53,9 | 23,0 | 10,6 |
Гликемическая нагрузка ореховой халвы из миндаля
Кол-во, г | ккал | Белки, г | Угл., г | Жиры, г | ГИ | Гликем. нагрузка | |
Миндаль | 50 | 305,0 | 9,4 | 2,7 | 23,0 | 15 | 0,4 |
Фруктоза | 50 | 199,5 | — | 49,9 | — | 20 | 10,0 |
Итого | 100 | 481 | 12,6 | 53,9 | 23,0 | 10,4 |
Связанные записи:
В записи нет меток.Гликемический индекс сладостей (сахар, мед, шоколад, зефир, фруктоза, халва)
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Ни для кого не секрет, что понятие гликемического индекса (для удобства используется сокращение ГИ) изначально было введено с целью помочь людям, больным сахарным диабетом, корректировать свое питание. В первую очередь ГИ позволяет определить, как какой-либо продукт влияет на уровень сахара в крови. Так, чем выше у продукта ГИ, тем быстрее в крови повысится уровень сахара после его употребления в пищу. Однако сегодня этим понятием пользуются не только те, кто страдает от диабета, но и многие желающие сбросить лишний вес.
Если говорить о ГИ разного рода сладостей, то по сравнению с другими продуктами он довольно высок. Однако не у всех сладких продуктов он максимален. Это означает, что некоторые сладости не противопоказаны даже диабетикам.
Гликемический индекс сахара
Безусловно, редкий человек употребляет сахар в чистом виде. Обычно сахар находится в различных продуктах и напитках в качестве ингредиента. Но знать его ГИ не помешает. Для рафинированного белого сахара этот показатель составляет 70 единиц. Коричневый сахар (если, конечно, он не окрашен искусственно) имеет ГИ 55 единиц. Однако такой показатель все равно считается довольно высоким.
Гликемический индекс меда
Если обратиться к таблицам, содержащим информацию о ГИ меда, то там можно встретить показатель, равный 90 единицам. На самом деле у разных сортов меда ГИ может быть разным: от 30 до 90 единиц. На уровень ГИ меда оказывает влияние соотношение фруктозы и глюкозы. Если в определенном сорте меда больше фруктозы, то и его ГИ будет ниже. Например, ГИ акациевого меда равен 32 единицам, верескового — 49, эвкалиптового — 52.
Гликемический индекс шоколада
Однозначно назвать ГИ шоколада невозможно. Конечно же, причина состоит в том, что разные виды шоколада имеют разный состав.
Так, например, горький шоколад, который содержит не менее 70% какао, имеет низкий ГИ — порядка 25 единиц. И это несмотря на то, что в нем содержится сахар. Весь секрет в пищевых волокнах какао — они способствуют снижению ГИ.
А вот ГИ шоколада молочного составляет 70 единиц — такой показатель считается высоким.
Гликемический индекс зефира
Такая популярная сладость, как зефир имеет ГИ, равный 65 единицам. Конечно же, это меньше, чем в молочном шоколаде, но все равно для диабетиков и желающих похудеть зефир остается продуктом запрещенным.
Гликемический индекс фруктозы
Фруктозе, в отличие от сахарозы и глюкозы, требуется меньше инсулина для усвоения. Это означает, что ее ГИ ниже, чем у указанных веществ и равен он 20 единицам. Даже диабетикам можно употреблять фруктозу в количестве, не превышающем 40 гр. в сутки. Именно поэтому многие диабетические сладости имеют в своем составе фруктозу.
Гликемический индекс халвы
Конечно же, ГИ этой сладости будет зависеть как от сорта орехов или семечек, используемых для ее приготовления, так и от того, содержит халва сахар или фруктозу. Например, средний показатель ГИ халвы подсолнечной с сахаром равен 70 единицам. Но сами орехи и семечки имеют низкий ГИ. Соответственно, у халвы на фруктозе уровень этого показателя будет ниже.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 17 окт 2021, 01:27У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 18 окт 2021, 01:12Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Шу — 08 сен 2016, 21:21Благодарю!
Светлана — 05 июл 2016, 05:56Спасибо, полезная информация!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Халва — это… Что такое Халва?
Халва́ (от араб. حَلاوة — «сладости») — восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.
Виды халвы
Халва на основе муки
- из манной крупы
- из кукурузной муки
- из рисовой муки
Халва на основе овощей и молока
Индийская гаджар ка халва на основе морковиХарактерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеша
Халва на основе сахарной ваты
Халва на основе масличных семян и орехов
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.
Тахинная халва
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
Подсолнечная халва
В Восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
Арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.[1]
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[2], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис[3].
Интересные факты
См. также
Фотогалерея
Примечания
Ссылки
Халва – состав, польза и вред | ХозОбоз
Халва – общая информация
Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство. Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Как выбрать правильную халву
В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.
Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.
Свойства и польза халвы
Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.
Чем же полезна халва?
Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.
Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.
Употребление халвы
Можно ли кормящим халву?
Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.
Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.
Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.
С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.
Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.
Вредна ли халва?
Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.
В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект — это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.
Виды халвы
- Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная. Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
- Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память. Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
- Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами. Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
- Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.
Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.
Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.
Халва при диабете — какая лучше? | Журнал Сахарок
Вопросов о том, какие продукты можно при диабете, а какие нельзя очень много. В этот раз мы расскажем больше о любимой сладости из детства — халве.
Халва — привычный для нас продукт, любимое лакомство многих. Эта сладость была завезена к нам еще в начале 20-го века. Родиной считается Персия (ныне Иран). Всем известно о ее полезных свойствах. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и микроэлементов, употребление данного продукта не только способствует укреплению иммунитета, нормализует работу органов пищеварения, но также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (и это еще далеко не весь список).
Однако, людям с диабетом 2-го типа следует с осторожностью употреблять данный продукт, так как он имеет высокий гликемический индекс — 70.
Существует множество видов халвы: из кунжута, различных видов ореха, арахисовая и так далее, но для людей с СД наиболее полезной считается халва из зерен подсолнечника.
Халва должна содержать только натуральные компоненты, такие как:
— зерна подсолнуха или орехи;
— корень солодки;
— молочная сухая сыворотка.
Также важно знать, что халва — это высококалорийный продукт и всего 100 г подсолнечной халвы содержит 4,5 ХЕ. Поэтому главное правило здесь: НЕ ПЕРЕЕДАТЬ! и все будет хорошо:)
Покупая халву, не забудьте проверить целостность упаковки — она должна быть вакуумно запечатана и срок годности (например, просроченная подсолнечная халва может содержать кадмий, а это — яд для человека!).
Также будьте осторожны с употреблением данного продукта в случае если у вас:
— избыточный вес;
— аллергии на орехи и другие составляющие продукта;
— болезни ЖКТ;
— заболевания печени.
калорий, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс, инсулиновый индекс.
Содержание питательных веществ в таблице дано на 100 грамм продукта.
Ставка рассчитывается согласно параметрам, введенным на странице мой рационКалорийность и макроэлементы
Белки, г
12,49
102,5
12,2
Углеводы, г
60.49
248,3
24,4
Гликемический индекс
Инсулиновый индекс
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая кислота (18: 3) (Омега-3), г
~
3,1
~
Клетчатка, холестерин, трансжиры
Витамины
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208,3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10,4
~
Витамин Е, альфа-токоферол, мг
~
15,6
~
Витамин К, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин С, аскорбиновый, мг
0.1
93,8
0,1
Витамин B1, тиамин, мг
0,4
1,6
25
Витамин В2, рибофлавин, мг
0,1
1,9
5,3
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
2,9
20,8
13.9
Витамин B4, холин, мг
~
520,8
~
Витамин B5, пантотен, мг
0,2
5,2
3,8
Витамин B6, пиридоксин, мг
0,3
2,1
14,3
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозитол, мг
~
520,8
~
Витамин B9, фолиевая кислота, мкг
65
416,7
15,6
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312,5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31,3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31,3
~
Витамин U, метилмегионинсульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
33
1041,7
3,2
Магний, мг
218
416,7
52,3
Фосфор, мг
607
833.3
72,8
Калий, мг
187
2604,2
7,2
Натрий, мг
195
1354,2
14,4
Марганец, мг
0,9
2,1
42,9
Селен, мкг
11.5
72,9
15,8
Аминокислотный состав
Гликемический индекс сладостей (сахар, мед, шоколад, зефир, фруктоза, халва)
Конфеты KI
Ни для кого не секрет, что концепция гликемического индекса (для удобства сокращенно GI) была первоначально введена, чтобы помочь людям, страдающим диабетом, скорректировать свое питание.В первую очередь GI позволяет определить, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, чем выше продукт ГИ, тем быстрее в крови повышается уровень сахара в крови после еды. Однако сегодня это понятие используют не только те, кто страдает сахарным диабетом, но и многие, желающие похудеть.
Если говорить о ГИ разных видов сладостей, то по сравнению с другими продуктами он довольно высокий. Однако не во всех сладких продуктах он максимум. Это значит, что некоторая сладость не противопоказана даже диабетикам.
сахаргликемический индекс
Конечно, редкий человек употребляет сахар в чистом виде. Обычно сахар входит в состав различных продуктов и напитков. Но знать его GI не повредит. Для белого сахара-рафинада среднее значение составляет 70 . Коричневый сахар (если, конечно, он не искусственно окрашен) имеет KI 55 единиц . Однако эта цифра все еще довольно высока.
Гликемический индекс меда
Если мы обратимся к таблицам, которые содержат информацию о ГИ меда, там вы можете встретить оценку в 90 единиц.Собственно разные сорта меда ГИ могут быть разными: от 30 до 90 единиц . На уровень ГИ меда влияет соотношение фруктозы и глюкозы. Если в меде определенного сорта больше фруктозы, то у него будет более низкий ГИ. Например, ГИ меда составляет 32 единицы, вереска — 49, эвкалипта — 52.
шоколад гликемический индекс
Однозначно назвать ГИ шоколада нельзя. Конечно, причина в том, что разные виды шоколада имеют разный состав.
Так, например, темный шоколад, содержащий не менее 70% какао, имеет низкий ГИ примерно 25 единиц . И это несмотря на то, что в нем есть сахар. Секрет в том, что пищевые волокна какао помогают снизить ГИ.
Но ГИ шоколадного молока составляет 70 — этот показатель считается высоким.
Гликемический индекс Zephyr
ГИ этого популярного сладкого, похожего на зефир, составляет 65 единиц . Конечно, это меньше, чем в молочном шоколаде, но все же для диабетиков и людей, сидящих на диете, зефир остается запрещенным.
Гликемический индекс фруктозы
Фруктоза, в отличие от сахарозы и глюкозы, требует меньше инсулина для абсорбции. Это означает, что его ГИ ниже, чем у указанных веществ, и равен 20 единиц . Даже диабетики могут употреблять фруктозу в количестве, не превышающем 40 Гр. день. Вот почему многие сладости для диабетиков содержат фруктозу.
халвагликемический индекс
Конечно, эта сладость будет зависеть от сорта орехов или семян, используемых для ее приготовления, а халва содержит сахар или фруктозу.Например, средний ГИ халвы подсолнечной с сахаром равен 70 единиц . Но у орехов и семян низкий ГИ. Соответственно, у халвы с фруктозой уровень этого показателя будет ниже.
Здорова ли халва? | Livestrong.com
Халва полезна?
Кредит изображения: ratmaner / iStock / GettyImages
Халва, традиционная сладость, распространенная на Ближнем Востоке, в Греции и Израиле, обычно изготавливается из смеси меда и семян кунжута или пасты из семян кунжута и сахара.Хотя семена кунжута содержат некоторые важные минералы, халва — это леденец, поэтому она не особенно полезна из-за высокого содержания сахара. Халва также была связана со вспышками сальмонеллы.
Подсказка
Хотя халва содержит некоторые питательные вещества, это конфеты с высоким содержанием сахара, и, возможно, это не самый полезный выбор. Но может служить сладким угощением при здоровой сбалансированной диете.
Содержание макроэлементов в халве
Порция халвы в 30 грамм содержит около 131 калории, 3.5 граммов белка, 17 граммов углеводов и 6 граммов жира, или около 9 процентов дневной нормы жира. Однако только 1,2 грамма этого жира относятся к нездоровому насыщенному типу, а остальное — из более здоровых ненасыщенных жиров. Халва также содержит небольшое количество клетчатки — 1,3 грамма, или около 5 процентов дневной нормы.
Содержание микронутриентов в халве
Хотя халва не является особенно хорошим источником витаминов, она содержит значительное количество ряда минералов.Каждая порция в 1 унцию содержит 17 процентов дневной нормы меди и фосфора, 15 процентов дневной нормы магния и 12 процентов дневной нормы марганца. Медь необходима для образования красных кровяных телец, фосфор и магний — для образования ДНК, а марганец — для заживления ран.
Рекомендации по использованию сахара в халве
Сахар в той или иной форме является одним из двух основных ингредиентов халвы. Добавленный сахар увеличивает количество калорий в вашем рационе, не обеспечивая при этом каких-либо необходимых питательных веществ.Вот почему эти калории часто называют «пустыми» калориями. Продукты с высоким содержанием сахара могут вытеснить другие более питательные продукты и повысить риск ожирения и связанных с ожирением заболеваний. Это не значит, что вы не можете есть халву, просто вы должны есть ее только изредка и в умеренных количествах.
Безопасности пищевых продуктов
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, сальмонелла, пищевое заболевание, вызывающее лихорадку, спазмы в животе и диарею, ежегодно поражает примерно 1,2 миллиона человек в США.Хотя инфекции сальмонеллы чаще всего вызываются зараженной домашней птицей, яйцами или свежими продуктами, другие продукты, такие как халва, также могут быть заражены этими бактериями. Среда с низким содержанием влаги, обеспечиваемая халвой, ограничивает рост сальмонеллы, но хранение при комнатной температуре вместо охлаждения и вакуумная упаковка вместо герметизации может увеличить риск того, что любая сальмонелла в пище может выжить, говорится в статье. опубликовано в «Frontiers in Microbiology» в 2013 г.
(PDF) Химический состав, содержание жирных кислот и гликемический индекс двух различных типов оманской халвы
Pak. J. Nutr., 12 (8): 753-760, 2013
759
Brand-Miller, JC, S. Hayne, P. Petocz and S. Colgiuri, Johnson, RK, LJ Apple, M. Brands, BV Ховард, М.
2003. Диеты с низким гликемическим индексом в лечении
диабета. Метаанализ рандомизированных
контролируемых испытаний. Уход за диабетом, 26: 2261-2267.
Бранд-Миллер, Дж.К., Дж. Мак-Миллан-Прайс, К. Стейнбек и И.
Катерсон, 2009. Гликемический индекс диеты: последствия для здоровья
. Варенье. Coll. Нутр., 28: 446С-449С.
Britton, P., L.E. Кливленд, К. Кегель, К.Дж. Кучинский
и С. Nickols-Richardson, 2012. Обновленный US
Модели питания Министерства сельского хозяйства соответствуют целям
руководящих принципов питания 2010 года. J. Acad. Nutr. Диета,
112: 1648-1655.
Браунс, Ф., И. Бьорк, К. Фрейн, А.Гиббс, В. Ланг, G.
Slama, T.M. Волевер, 2005. Методология гликемического индекса
. Nutr. Res. Rev., 18: 145-171.
Chiu, C.J., S. Liu, W.C. Виллет, Т. Wolever, J.C. Brand —
Miller, A.W. Barclay and A. Taylor, 2011. Информирование
о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью диетического гликемического индекса
. Nutr. Rev., 69: 231-242.
Collier, G. и K. O’Dea, 1983. Влияние совместного употребления
жира на глюкозу, инсулин и пептидные реакции, ингибирующие
желудка, на углеводы и белки.Являюсь.
J. Clin. Nutr., 37: 941-944.
Диксит С. и М. Дас, 2012. Состав жирных кислот
, включая трансжирные кислоты в пищевых маслах и жирах:
Вероятное потреблениенаселением Индии. J. Food Sci.,
77: T188-T199.
ФАО / ВОЗ, 1998. Углеводы в питании человека:
Отчет о совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ
Рим, 14-18 апреля 1997 г. ФАО-Продовольствие и питание
Документ № 66, ФАО, Рим , Италия.
Флеминг, П.и М. Годвин, 2013. Диеты с низким гликемическим индексом
в управлении липидами крови: систематический обзор и метаанализ
. Семья
Практика 26 июня, EPUB опережает печать.
Фостер-Пауэлл, К., С. Холт и Дж. К. Бранд-Миллер, 2002.
Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки
. Являюсь. J. Clin. Nutr., 76: 5-56.
Gannon, M.C., N. Ercan, S.A. Westphal and F.Q. Nuttall,
1993. Влияние добавленного жира на глюкозу плазмы и
инсулиновый ответ на съеденный картофель у лиц
с NIDDM.Уход за диабетом, 16: 874-880.
Glew, R.H., S.N. Около, Л. Чуанг, Ю. Хуанг и
Д.Дж. VanderJagt, 1999. Жирнокислотный состав
Фулани «масло сливочное», полученное из коровьего молока. J. Food
Compos. Анал., 12: 235-240.
Дженкинс, Д., К. Кендалл и Л. Августин, 2002. Гликемический индекс
: обзор последствий для здоровья и
болезней. Являюсь. J. Clin. Нутр., 76: 266С-273С.
Дженкинс, Д., Т.М.С. Волевер, Р. Тейлор, Х. Баркер, Х.
Филден, Дж. Болдуин, А. Боулинг, Х. Ньюман, А.
Дженкинс и Д. Гофф, 1981. Гликемический индекс пищевых продуктов:
— физиологическая основа углеводного обмена.
Am. J. Clin. Nutr., 34: 362-366.
Levefrve, R.H. Lusting, F. Sacks, L.M. Steffen, J.
Wylie-Rosset and AHA Nutrition Committee, 2009.
Потребление диетического сахара и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление
. от Американской ассоциации сердца
.Циркуляция, 120: 1011-1020.
Клим, К.Э., К.Дж. Шингфилд, К. Ливингстон и Д.
Гивенс, 2013. Сезонные колебания в составе жирных кислот
молока, доступного в розничной продаже в Соединенном Королевстве
Королевство, и их влияние на потребление с пищей. Food
Chem., 141: 274-281.
Kristo, A.S., N.R. Matthan and A.H. Lichtenstein, 2013.
Влияние диет, различающихся гликемическим индексом и
гликемической нагрузкой, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: обзор
рандомизированных исследований контролируемого кормления.Питательные вещества, 5:
1071-1080.
Mashal, R.H., A. Oudeh, K.M. Аль-Исмаил, К.А. Abu-
Hammour and H.A. Аль-Доми, 2012. Ассоциация
диетического потребления трансжирных кислот и риска коронарных заболеваний сердца
у иорданских субъектов. Пак. J. Nutr., 11:
423-433.
MCI, Министерство торговли и промышленности, 2004 г. Оман
Халва, Стандарт Омана № (1635), Директорат
Генеральный по техническим характеристикам и измерениям, P.O.
Box 550, Маскат, Султанат Оман.
Monge, L., G. Cortassa, G. Mussino и Q. Carta, 1990.
Гликоинсулинемический ответ, пищеварение и
кишечное всасывание крахмала, содержащегося в двух типах спагетти
. Диабет Нутр. Metab., 3: 239-
246.
Musaiger, A.O., 1998. Химический состав около
традиционных блюд Омана. Food Chem., 61: 17-22.
Мусайгер, А.О. и М. Милади, 1995. Потребление продуктов питания
Модели и пищевые привычки в
странах Персидского залива.Отчет ФАО / РНЕ, Университет ОАЭ,
Аль-Айн, ОАЭ, страницы: 134.
Музаффариан, Д., А. Аро и В.К. Willet, 2009. Здоровье
эффекты трансжирных кислот: экспериментальные и
данные наблюдений. Евро. J. Clin. Нутр., 63: S5-
S21.
Охниши, М. и Г.А. Jr. Thompson, 1991. Биосинтез
уникальной транс) гексадекановой кислоты
3
компонента фосфатидилглицерина хлоропластов:
свидетельства, касающиеся его сайта и механизма образования
.Arch. Biochem. Biophys., 288: 591-599.
Парада, Дж. И Дж. М. Агилера, 2011. Обзор: Матрицы Starch
и гликемический ответ. Food Sci.
Technol. Инт., 17: 187-204.
Pi-Suneyer, F.X., 2002. Гликемический индекс и болезнь. Являюсь.
J. Clin. Нутр., 76: 290С-298С.
Rahman, MS, Q. Al-Shamsi, A. Abdullah, M.
Claereboudt, B. Al-Belushi, R. Al-Maqbaley и J. Al-
Sabahi, 2012. Классификация коммерческих оманских
халва по физико-химическим свойствам и
инструментального анализа профиля текстуры (ТПА).Ital J.
Food Sci., 24: 2012-2012.
Сладости для диабетиков: что вы можете съесть, чтобы насытить сладкоежек
Когда дело доходит до лечения диабета, большинство людей чувствуют, что они должны навсегда распрощаться с сахаром. Десерты могут быть непростыми, если вы живете с диабетом, но нулевое потребление сахара не является устойчивым в долгосрочной перспективе.
Вот несколько безгрешных сладостей, предложенных доктором Ловнитом Батрой, клиническим диетологом Fortis La Femme, которые помогут вам справиться с тягой, если употреблять их в умеренных количествах.
Фирни
Phirni, рисовый пудинг из пота, приготовленный из молотого риса, молока, сахара и орехов, идеально подходит для удовлетворения вашей тяги к сладкому.Этот восхитительный рисовый пудинг, в основе которого лежит молоко, доказал свою эффективность в регулировании аппетита и уменьшении голода. Соотношение белков и жиров к углеводам помогает замедлить скорость всасывания сахара и избежать скачков инсулина после употребления. Вы можете заменить сахар финиками для дополнительной пользы для здоровья, поскольку он богат антиоксидантами, содержит дополнительную клетчатку, железо и калий, снижающие артериальное давление.
Порции: 100 г / 1 чашка
Фруктовый крем
Смешивая собственные фрукты, будь то сладкое манго или банан с молоком, вы можете избавиться от пустых калорий из 15-20 г рафинированного сахара, который содержится в одной мерной ложке мороженого. (Источник: Биджал Вачхараджани)Домашнее полезное мороженое с замороженным молоком и фруктами имеет восхитительный вкус и тоже работает. Почему? Потому что, смешивая собственные фрукты, будь то сладкое манго или банан с молоком, вы можете избавиться от пустых калорий из 15-20 граммов рафинированного сахара, который содержится в одной мерной ложке мороженого.Сезонные фрукты, такие как манго, смешанные с молоком, могут уменьшить тягу к сахару с дополнительным преимуществом, повышающим иммунитет, благодаря витамину С и витамину А, который способствует здоровью костей, кожи и волос.
Порции: 1 мерная ложка
Мунг дал ка халва
Хитрость здесь в том, чтобы приготовить дал в топленом масле и молоке, чтобы усилить естественную сладость. (Источник: iStock / Getty Images Plus)Чечевица — суперпродукт при диабете, поскольку она богата сложными углеводами, которые обеспечивают устойчивую энергию в течение более длительного периода времени, и магнием, который играет важную роль в метаболизме углеводов и может повышать чувствительность к инсулину.Традиционный рецепт moong dal ka halwa использует топленое масло в качестве кулинарной среды, которая помогает пищеварению и здоровью кишечника, снижая уровень гликемии. Хитрость здесь в том, чтобы приготовить дал в топленом масле и молоке, чтобы усилить естественную сладость, и после приготовления добавьте всего одну чайную ложку сахара-сырца на порцию.
Порции: 2 столовые ложки
Амарант Ладду
В традиционном рецепте используются воздушный амарант, топленое масло и пальмовый сахар, что снижает гликемическую нагрузку.(Источник: iStock / Getty Images Plus)Псевдозлаковый амарант обладает укрепляющими и противовоспалительными свойствами. Он принадлежит к тому же семейству, что и киноа, но только лучше, поскольку он родом из Индии. Это хороший источник растительного белка, который может помочь в восстановлении мышц, и железа, которое помогает снизить усталость. В традиционном рецепте используются воздушный амарант, топленое масло и пальмовый сахар, которые помогают снизить гликемический уровень.
Размер порции: 1 штука на 30 грамм
Анжир Барфи
Инжир — идеальное сочетание вкуса и здоровья.(Источник: Chefallen / Wikimedia Commons)Инжир — это идеальное сочетание вкуса и здоровья. Фикузин, экстракт инжира, может повышать чувствительность к инсулину и обладает антидиабетическими свойствами. Он богат клетчаткой и кальцием, который поддерживает здоровье костей. Учитывая его сладость и связывающую текстуру, вы можете просто добавить миндаль и фисташки в замоченный инжир, чтобы насладиться этим лакомством без добавления каких-либо других подсластителей. Эта комбинация богата витаминами А и Е, сильными антиоксидантами; и полезные жиры, которые могут вызвать чувство сытости и уменьшить тягу к еде.
Размер порции: кусок 2 ’’ на 30 грамм
Суперполезная халва — Сьюзан Джейн Уайт
Кунжут — это Мэтт Дэймон из семян — тихий, застенчивый и недооцененный, но, несомненно, вкусный.
В индуизме семя кунжута означает бессмертие. Достаточно приподнятые брови? Подождите, пока не попробуете рецепт халвы ниже.
Представления о вечной жизни могут возникнуть из-за кунжутного запаса лигнанов. Это группа химических соединений растительного происхождения, связанных с борьбой с раком.А может быть, такую фантазию можно отнести к банку витаминов группы В? Это витамин
, отвечающий за подзарядку батарей, массаж истрепанных нервов и исправление браков. Неплохо для полцента за грамм и заметно меньше, чем у психотерапевта.
Есть приятный коктейль из масел омега, чтобы кожа мадам оставалась лихорадочно мягкой, и цинка для повышения либидо. Поклонитесь матушке-природе!
Кунжут также содержит изрядную дозу растительного белка без холестерина.Фактически, исследования из Йельского университета показывают, что семена кунжута могут помочь снизить риск артериосклеротических поражений (так говорят доктора о липких артериях) и высокого кровяного давления.
Суперполезная халва
Если вы беспокоитесь о том, что в дальнейшем у вас появятся изворотливые бедра, ломкие кости или коварные танцевальные движения, увеличьте потребление кальциевых продуктов. К ним относятся консервированный лосось и сарни, нут, брокколи, инжир, семена кунжута, тахини, миндаль, фундук и зеленые листовые овощи.
Мы знаем, что хорошее здоровье костей неразрывно связано с тем, что мы едим. Доктор Мэрилин Гленвилл, специалист по женскому здоровью, сомневается в монополии молочных продуктов на «кальций» в нашем рационе. Почему, спрашивает Гленвилл, уровень остеопороза у нас намного выше, чем в Японии? (где даже молочные продукты не едят?) Хороший вопрос, достойный дальнейшего ломания головы. Гленвилл не одинок. Автор бестселлеров New York Times доктор Джоэл Фурман вообще не оценивает молочные продукты. Медицинские исследования и опыт Фурмана в качестве терапевта полностью изменили его взгляды на молочные продукты.
Итак, давайте исследуем альтернативные источники кальция, не скорбя о сырной доске. К счастью для нас, эта кунжутная халва — отличное место для начала. Здесь вы найдете больше вкусов, а здесь — трехминутную демонстрацию того, как приготовить кофейную версию.
3 столовые ложки кокосового масла первого отжима
до 1/2 стакана кленового сиропа или сырого местного меда
2 чайные ложки экстракта настоящей ванили (или семян полстручка)
хлопья морской соли ½ чайной ложки
Банка светлого тахини 300-340 г
(это всего лишь 100% кунжутное масло)10-15 жареный миндаль / фундук
4 сушеных инжира, нарезанных кубиками **
На очень слабом огне медленно растопите кокосовое масло.Снимите с огня и добавьте клен / мед, ваниль и соль.
Взбить вилкой тахини, орехи и инжир **. Разбейте несколько жареных орехов, чтобы пощекотать верх.
Зачерпните смесь халвы в небольшой прямоугольный контейнер, покрытый пищевой пленкой. Заморозьте в течение 5 часов, снимите липкую ткань, заверните в пергамент и храните там, пока не придет вкус еды.
Ожидайте, что блок выдаст 32 порции. И эйфория.
** просто замените инжир на все, что вам нравится, например, гранат и фисташки, кофейные зерна и сырые зерна кака, ваниль и лебеду для детей.Сделай сам!
Забирая к черту здоровое.
Нажмите «БУМ» в верхнем левом углу со своим адресом электронной почты, мой друг, чтобы получать новый еженедельный рецепт прямо на свой почтовый ящик.
калорий обезжиренной морковной халвы, полезна ли гаджарская халва?
Щелкните здесь, чтобы просмотреть Рецепт обезжиренной морковной халвы / гаджарской халвы | нежирная морковная халва рецепт | здоровый гаджар ка халва | Обезжиренный индийский морковный пудинг | с 14 удивительными изображениями.
Рецепт нежирной морковной халвы — это здоровая халва из гаджар ка . Хитрость этого обезжиренного индийского морковного пудинга заключается в использовании обезжиренного молока и фиников в качестве подсластителя.
Все любят наслаждаться традиционными вкусами домашнего митхаи. Если он включает в себя дозу хорошего здоровья, тогда он становится еще более желанным и приятным, без чувства вины!
Вот простой способ приготовить вкусную низкокалорийную гаджарную халву , которая наверняка понравится вашим сладкоежкам.Обладая насыщенным оттенком моркови, роскошным вкусом молока и эстетической ноткой кардамона, эта нежирная морковная халва является поистине неотразимым лакомством. Если вы следите за весом, этот здоровый гаджар ка халва определенно для вас.
Гаджар ка, рецепт халвы обладает традиционным очарованием, которое продолжает радовать каждое поколение индийцев! Вот быстрый и полезный рецепт гаджар ка халвы , приготовленный с использованием скороварки.
Упакованный свежей морковью, этот классический здоровый гаджар ка халва обеспечит вас большим количеством витамина А.Мы подслащили Нежирную морковную халву с низким содержанием жира финиками, богатыми железом, и полностью отказались от белого сахара. Это не только уменьшает жир, но и улучшает здоровье.
Каждый ингредиент, используемый для приготовления гаджар ка халвы с низким содержанием жира , полезен для здоровья, поэтому вы можете наслаждаться им без чувства вины.
Вы также можете попробовать другие вкусные, но нежирные лакомства, такие как Шрикханд без сахара и Нежирный кулфи с клубничным соусом.
Полезна ли обезжиренная морковная халва?Да, нежирная гаджарская халва полезна. Вы соблюдаете низкокалорийную диету, но не можете контролировать свою тягу к сахару. Традиционные рецепты индийских сладостей и десертов обычно богаты жирами и сахаром и очень калорийны.
Этот рецепт обезжиренной морковной халвы готовится с использованием обезжиренного молока, чтобы сократить количество калорий. Финики используются в этом рецепте, чтобы естественным образом подсластить его, и избегают рафинированного сахара, что делает этот рецепт полезным для здоровья. И самое главное, этот рецепт не содержит никаких жиров, таких как топленое масло или масло.
Обезжиренная морковная халва — хороший источник витамина А, кальция и фосфора. Как следует из названия, он очень низкокалорийный и полезен для тех, кто следит за весом.
Изготовлен из обезжиренного молока, моркови и фиников.
Давайте разберемся с ингредиентами.
Что хорошо.
1. Морковь: Морковь содержит питательное вещество бета-каротин, который является формой витамина А, помогает предотвратить ухудшение зрения по мере старения и предотвращает куриную слепоту.Морковь полезна для глаз, снимает запоры, снижает артериальное давление, содержит клетчатку. Прочтите 11 супер преимуществ моркови и почему нужно включать ее в свой ежедневный рацион.
2. Молоко и молоко с низким содержанием жира : 1 стакан молока обеспечивает 70% рекомендуемой суточной нормы кальция. Молоко способствует укреплению костей. В молоке мало углеводов, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается. Одна чашка молока дает 10 граммов углеводов. Молоко с низким содержанием жира имеет меньшее количество жира и те же преимущества, что и молоко.
3. Финики (Khajur) : 1 чашка фиников (90 г) дает около 8,05 г клетчатки и снижает уровень холестерина, а также способствует снижению веса. Чашка фиников содержит 703 мг калия (14,95% от суточной нормы), который помогает регулировать кровяное давление, а также предотвращает образование камней в почках. Финики имеют низкий гликемический индекс от 43 до 55 в зависимости от сорта, поэтому они являются благом для диабетиков, чтобы удовлетворить их пристрастие к сладкому. Подробнее о 8 супер преимуществах фиников.
4. Топленое масло : кроме калорий и жиров, единственными питательными веществами, которыми богато топленое масло, являются витамины, все из которых являются жирорастворимыми. Все 3 витамина (витамин A, витамин E и витамин K) являются антиоксидантами, которые играют роль в удалении свободных радикалов из организма и защите наших клеток, а также помогают поддерживать здоровье и сияние кожи. Топленое масло является отличным высококачественным средством для приготовления пищи из-за его высокой температуры копчения. По сравнению с большинством масел и сливочного масла топленое масло может выдерживать температуру дыма 230 ° C, 450 ° F, поэтому оно менее подвержено окислению и разрушению питательных веществ.Да, гхи действительно содержит холестерин, но некоторое количество холестерина необходимо организму.
У холестерина тоже есть несколько функций. Он необходим для выработки гормонов, работы мозга, здоровья клеток и смазывания суставов. На самом деле это жир высокого качества для тела и мозга. Топленое масло богато жирами, но это жирные кислоты со средней длиной цепи (MCT), которые помогают похудеть. Топленое масло полезно для дайбетиков в небольших количествах, и вам нужно одновременно проверять потребление жира.Научитесь легко готовить дома топленое масло без консервантов. Узнайте о преимуществах топленого масла.
Примечание: 1 чашка = 200 мл (стандартная чашка доступна на рынке). Вес в граммах варьируется для каждого ингредиента.
Могут ли диабетики, сердечные больные и люди с избыточным весом есть Обезжиренная морковная халва ?Да, это супер для диабетиков. Финики содержат клетчатку и снижают уровень холестерина, а также способствуют снижению веса.Финики имеют низкий гликемический индекс от 43 до 55 в зависимости от сорта, поэтому они являются благом для диабетиков, чтобы удовлетворить их пристрастие к сладкому. В этом рецепте в качестве подсластителя используются финики. Да, гхи действительно содержит холестерин, но некоторое количество холестерина необходимо организму.
У холестерина тоже есть несколько функций. Он необходим для выработки гормонов, работы мозга, здоровья клеток и смазывания суставов. На самом деле это жир высокого качества для тела и мозга. Топленое масло богато жирами, но это жирные кислоты со средней длиной цепи (MCT), которые помогают похудеть.Топленое масло полезно для дайбетиков в небольших количествах, и вам нужно одновременно проверять потребление жира.
Могут ли здоровые люди есть гаджар халва с низким содержанием жира ?Да, это супер здорово. Продолжайте и наслаждайтесь этим рецептом низкокалорийного индийского десерта.
Гаджар халва с низким содержанием жира хороша для
1. Здоровый образ жизни
2. Похудание
3. Диабетики
4. Пациенты с сердцем
5.Дети
Обезжиренная морковная халва с высоким содержанием
1. Витамин A : Витамин A имеет решающее значение для здорового зрения, роста клеток и здоровой кожи.
2. Фосфор : Фосфор тесно взаимодействует с кальцием для построения костей.
3. Волокно : Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний, предотвращают скачок уровня сахара в крови и, следовательно, отлично подходят для диабетиков. Ешьте больше фруктов, овощей, мун, овса, матки, цельнозерновых продуктов.
4. Кальций : Кальций — это минерал, который делает кости крепкими. Требуется от детей до взрослых.
Примечание: рецепт считается высоким содержанием витаминов или минералов, если он соответствует 20% и выше рекомендуемой суточной нормы, основанной на диете в 2000 калорий.
8 указателей на индийскую диету, чтобы стать здоровым
1. Ешьте здоровую пищу и соглашайтесь на хорошую домашнюю пищу. Предпочтите цельнозерновые , такие как овсянка, киноа, гречка, ячмень, и полезная мука , например, мука баджра, мука из джовара, мука из киноа, пшеничная мука и т. Д.а не изысканные, как майда. Включите в свой рацион полезные индийские жиры, такие как топленое масло, кокосовое масло, кокосовое масло.
2. Отказ от нездоровой пищи, упакованной пищи, жареной пищи . Отдавайте предпочтение закускам на пару и другим нежареным закускам. Отведайте здоровые индийские закуски. Не забывайте, что нужно есть часто небольшими порциями, в течение дня, так как это будет держать вас всегда сытым и предотвратит падение уровня сахара в крови. Если вы будете голодать с помощью диеты, это вам ни капельки не поможет. Фактически, диета заставит вас переедать 2-3 приема пищи, что нехорошо.
3. Необходимо иметь от 4 до 5 порций овощей и от 2 до 3 порций фруктов . Следуйте логике овоща в каждом основном приеме пищи и фруктов между приемами пищи. Ознакомьтесь с несколькими рецептами здоровых индийских супов и здоровых индийских салатов, используя эту группу продуктов.
4. Сократите количество сахара и соли в своем рационе и выберите мед (очень небольшое количество) или финики, чтобы подсластить пищу. Постепенно откажитесь от сахарной привычки, так как это не произойдет в одночасье.Сахар еще называют белым ядом. Это простой углевод с нулевой пищевой ценностью. При употреблении сахар вызовет воспаление тела, которое будет длиться много часов. Это повысит уровень сахара в крови и остановит процесс сжигания жира. Это также вызывает высокий уровень сахара в крови в вашем теле. Развитие преддиабета происходит из-за бесконтрольного употребления сахара и рафинированных пищевых продуктов в течение многих лет, и классический симптом — избыток жира на животе. Это приводит к диабету, а в дальнейшем к сердечному приступу, высокому кровяному давлению, инсультам, импотенции и повреждению почек.
Соль и артериальное давление. Помимо стресса и ожирения, одной из основных причин высокого кровяного давления является чрезмерное потребление натрия и соли. Большинству людей трудно ограничить количество соли при приготовлении пищи, полагая, что это повлияет на вкус их любимых блюд.
Это неправда. Баджра и джовар богаты калием и имеют решающее значение для людей с высоким кровяным давлением , поскольку они уменьшают воздействие натрия.Употребление большего количества продуктов, богатых калием, удалит больше натрия из вашего организма с мочой. Так что включите в свой ежедневный рацион базовые bajra roti и jowar roti , чтобы иметь их с Subzis Recipes для снижения артериального давления.
5. Подружитесь с несколькими полезными семенами и орехами, такими как семена чиа, семена льна, семена кунжута, грецкие орехи и миндаль.
6. Ростки называют «живой пищей» . Они богаты большинством питательных веществ и к тому же легко усваиваются.Пусть они присутствуют в вашем питании хотя бы трижды в неделю. Читайте также: Все преимущества проростков.
7. Физические упражнения 45 минут каждый день . Нет оправдания. Вы можете быстро ходить, бегать, заниматься с отягощениями, заниматься своим любимым видом спорта или ходить в тренажерный зал.
8. Спать рано и рано вставать. Приведите свое тело в ритм, и оно будет работать лучше всего. Сон помогает вашему телу восстанавливаться.
Как сжечь 48 калорий из одной порции обезжиренной морковной халвы?
Ходьба (6 км / ч) = | 14 | минут |
Бег (11 км / ч) = | 5 | минут |
Езда на велосипеде (30 км / ч) = | 6 | минут |
Плавание (2 км / ч) = | 8 | минут |
Примечание: Эти значения являются приблизительными, и количество сжигаемых калорий различается для каждого человека
.