Инжир гликемический индекс
Гликемический индекс инжира, калорийность, польза, противопоказания
Плоды смоковницы, произрастающей в субтропиках, носят название инжир. Смоковница иногда называется фиговым деревом, винной ягодой. Именно фиговыми листочками была прикрыта нагота Адама и Евы. Плоды инжира встречаются на потребительском рынке России и в свежем, и сушеном виде. Диабетикам необходимо знать гликемический индекс инжира для поддержания уровня сахара в крови.
ГИ инжира, калорийность продукта
Скорость подъема уровня сахара в крови человека после еды характеризуется показателем гликемического индекса (ГИ). Чем больше в продукте быстроусвояемых углеводов, тем выше ГИ.
Инжир в зависимости от способа его приготовления имеет ГИ от 35 до 60 единиц. Самый низкий ГИ имеют свежие, не прошедшие обработку плоды. Показатель ГИ составляет всего 35 ед. При его тушении или консервировании из-за частичного разрушения структуры пищевых волокон ГИ повышается до 45 ед. Самый высокий ГИ у инжира сушеного или вяленого – 60 ед.
Поскольку свежий и тушеный инжир имеет невысокий ГИ его можно употреблять в пищу диабетикам с соблюдением норм питания. Сушеный или вяленый инжир следует исключить.
Плоды фигового дерева хороши в свежем или тушеном виде своей низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Инжир часто входит в основу средиземноморской кухни. При сушении калорийность инжира резко повышается.
Калорийность инжира на 100 г:
- свежий – 45 ккал;
- тушеный – 72 ккал;
- вяленый – 256 ккал.
Польза инжира
Плоды смоковницы содержат много витаминов и минеральных веществ. Рекордное содержание витамина С укрепляет иммунитет человека, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Высокое содержание калия превосходно укрепляет сердечную мышцу, выводит лишнюю жидкость из организма. Магний укрепляет нервную систему. Инжир обладает профилактическими свойствами против инсульта и инфаркта.
Питательные и лечебные свойства инжира были известны еще со времен Александра Македонского. Солдаты войска прикрепляли инжир к поясу, чтобы можно было подкрепиться. Инжир также превосходно заживлял раны, так как обладал антисептическим свойством.
При варикозном расширении вен инжир снимает воспаления и укрепляет сосудистые стенки. Плоды фигового дерева хорошо тонизируют и способствуют детоксикации. Сушеный инжир хорош при работе, сопряженной с тяжелыми перегрузками и при ослаблении двигательных и умственных функций.
Иммунная, нервная и кровеносная система детей будет в норме из-за фолиевой кислоты в большом количестве. Отвары из листьев и коры дерева избавляют от диареи, снижают повышенное газообразование.
Противопоказания
Следует ограничить употребление инжира в пищу в следующих случаях:
- аллергические реакции и непереносимость продукта;
- при подагре;
- острые заболевания ЖКТ.
Желательно не употреблять в пищу сушеный или вяленый инжир пациентам с сахарным диабетом и людям с повышенным весом.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 (Пока оценок нет) Загрузка…lifeo.ru
Гликемический индекс инжира, калорийность, польза и противопоказания
data-src=/images/body/ingir.jpg alt=»» border jch-lazyload=0 />
Инжир — это субтропическое плодовое дерево, высота которого достигает 8 м. За один сезон оно дает два урожая. Инжир является одним из самых древних культурных растений. Деревья растут в Средиземноморье и Ближнем востоке. Ближе к России инжир растет в Крыму и на Кавказе.
Также его можно найти в Средней Азии. Инжир употребляется в свежем и сушеном виде. Также можно встретить консервированный инжир. Свежие плоды хороши для приготовления варенья и джема.
В России некоторые инжир выращивают как комнатное растение.
Обычно люди равнодушно проходят мимо этого продукта, встретив его в магазине, а зря. Ведь он обладает полезнейшими свойствами, какими — расскажем далее.
Калорийность
Энергетическая ценность инжира равна 49 ккал на 100 гр. продукта.
В 100 гр. инжира также содержатся:
- белки: 0,7 гр.;
- жиры: 0,2 гр.;
- углеводы: 13,7 гр.
В плодах содержится глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, лимонная кислота, пектин. В инжире присутствуют витамины: А, В1, В2, С. Плод также богат минеральными веществами. К примеру, достаточно много соли кальция, калия, фосфора, магния, меди, железа.
Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, в сушеных — до 27%. Также плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, белки, жиры.
data-src=/images/body/reklama/gorox.jpg alt=»» border=0 />
Инжир: полезные свойства
Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:
- Является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. Рекомендуется употреблять, настояв его в горячем молоке.
- Так как инжир обладает большой энергетической и питательной ценностью, его нельзя отнести к диетическим продуктам, наоборот, он нужен для того, чтобы набрать вес. Например, тем, кто перенес тяжелую болезнь или страдает дистрофией.
- Пригодится людям пожилого возраста. Он способен положительно влиять на организм и поднимать настроение. Конечно, если нет противопоказаний.
- Инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в нем пектин и пектиновые вещества.
- data-src=/images/body/figs.jpg alt=»Полезные свойства инжира» border jch-lazyload=0 />Плоды инжира содержат огромное количество калия. Соответственно, для сердечников они могут считаться лекарством. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.
- Для больных железодефицитной анемией инжир может стать спасением. Он в избытке содержит железо.
- При простудных заболеваниях инжир особо полезен. Мало того что он спасает от кашля, так еще и обладает жаропонижающим и потогонным действием.
- Инжир может стать прекрасным помощником при запорах. Он обладает слабительным действием. Потому чрезмерное употребление инжира крайне не рекомендуется, разрешается только при сильных запорах.
- Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. У вас может повыситься работоспособность, улучшится настроение и уйдет чувство тревожности. Это происходит за счет наличия в инжире магния и витаминов группы В.
- Инжиру приписывают способность противостояния онкологическим заболеваниям.
Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.
data-src=/images/body/reklama/kaba4ok.jpg alt=»» border=0 />
Польза и вред
Противопоказаний у инжира предостаточно. Выделим основные.
- Необходимо контролировать содержание сахара в моче и в крови.
- И
Наименование | Гликемический индекс (ги) |
Абрикосы, персики консервированные | 91 |
Абрикосы, персики свежие | 30 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 50 |
Апельсины | 35 |
Арахис | 20 |
Арахисовое масло без сахара | 35 |
Арбуз | 75 |
Артишок | 20 |
Багет, булочки французские | 80 |
Баклажаны | 15 |
Бананы | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Бисквит | 70 |
Блины | 65 |
Борщ вегетарианский и мясной | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 95 |
Бублик пшеничный | 70 |
Булочки для гамбургеров | 80 |
Вареники с картофелем | 70 |
Вареники с творогом | 60 |
Вафли несладкие | 75 |
Вермишель из пшеничной муки | 85 |
Вермишель из твердых сортов пшеницы | 50 |
Вермишель китайская | 40 |
Вина | 30-45 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Галеты из цельной муки | 50 |
Голубцы овощные | 50 |
Горошек зеленый, консервированный | 45 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Гранат | 35 |
Грейпфруты | 25 |
Гренки белые жареные | 100 |
Гречка | 40 |
Грибы | 10 |
Груши консервированные | 44 |
Груши свежие | 30 |
Джем без сахара | 40 |
Джем с сахаром | 70 |
Дрожжи любые | 35 |
Дыня | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые овощи | 10 |
Земляника | 25 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 55 |
Зерна ржаные, пророщенные | 35 |
Зефир | 65 |
Изюм | 65 |
Имбирь | 15 |
Инжир | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Кабачки, цуккини отварные | 75 |
Кабачки, цуккини сырые | 15 |
Какао-порошок (без сахара) | 20 |
Капуста белокочанная свежая и квашенная | 10 |
Капуста брокколи, брюссельская, цветная | 10 |
Капуста цветная жареная | 35 |
Картофель отварной | 65 |
Картофель фри и жареный | 95 |
Картофель печеный | 90 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
Картофельное пюре | 75 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 95 |
Картофельные чипсы | 85 |
Каша пшеничная, рисовая | 70 |
Квас | 45 |
Кетчуп | 15 |
Киви | 50 |
Клубника | 30 |
Клюква | 45 |
Кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
Кокосовый орех и стружка | 45 |
Конфеты шоколадные | 50-60 |
Котлеты | 50 |
Кофе без сахара натуральный | 45 |
Крабовые и рыбные палочки | 45 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Крекеры | 80 |
Круассан | 65 |
Крыжовник | 25 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Кунжут | 35 |
Кунжутная паста (тахин) | 45 |
Курага, чернослив | 35 |
Кускус | 65 |
Лаваш бездрожжевой цельнозерновой | 40 |
Лазанья | 60 |
Лактоза | 45 |
Лапша рисовая | 95 |
Лапша соевая | 35 |
Лимоны | 10 |
Лук репчатый, порей, шалот | 10 |
Льняное семя | 35 |
Майонез | 50 |
Мак | 35 |
Малина | 25 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Манго | 50 |
Мандарины | 30 |
Манная каша молочная | 65 |
Маракуйа | 30 |
Мармелад с сахаром | 70 |
Мармелад ягодный без сахара | 30 |
Марс, сникерс, твикс (батончики) | 70 |
Маслины | 15 |
Маца | 70 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Мёд | 90 |
Миндаль | 15 |
Молоко кокосовое | 40 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко шоколадное | 35 |
Инжир при диабете: как правильно употреблять
Диабетики из-за своей болезни должны очень внимательно продумывать свое меню. Особенно аккуратно нужно подходить к выбору продуктов, богатых углеводами, к которым относятся фрукты и сухофрукты. Некоторые представители этой категории продуктов необходимо полностью исключить из рациона при сахарном диабете, другие можно использовать только в конкретном виде или на определенных стадиях развития заболевания. К таким неоднозначным фруктам относится инжир при диабете.
[содержание]
Экзотический фрукт
Инжир еще называют смоковницей, винной ягодой, фиговым деревом, смоквой. Это дерево высотой до 12 м представитель семейства листопадных фикусов, растет в субтропическом климате, преимущественно на Кавказе, в западной части Азии, в Крыму. Плоды инжира относятся к сезонным фруктам, но в сушеном виде его можно купить практически в любое время года.
В 100 г свежего инжира содержится 50 ккал, белков – 0.7 г, жиров – 0.2 г, углеводов – 13.7 г. Полезные свойства этого плода связаны с большим содержанием клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, витаминов и минералов. А именно в инжире много витамина А, С, В1, В2, железа, кальция, фосфора, натрия, хлора, марганца, калия, а также аминокислот и антиоксидантов.
Этот фрукт употребляют в пищу в сушеном, свежем, консервированном виде. Из свежей смоковницы варят джем, варенья. В народной медицине из него делают отвар на молоке или воде и применяют при высокой температуре, простуде, бронхите и в качестве полоскания при воспалении десен и ангине.
Позитивные эффекты фрукта заключаются в следующем:
- нормализует функцию почек, имеет мочегонное действие;
- улучшает состояние слизистой желудка;
- уменьшает сердцебиение и тонус сосудов при гипертонии;
- увеличивает количество гемоглобина;
- обладает мягким слабительным действием;
- улучшает работу печени и селезенки;
- способствует рассасывания пристеночных кровяных тромбов.
Инжир противопоказан при подагре, острых заболеваниях желудка и кишечника. А вот с сахарным диабетом все не так однозначно.
Свежий инжир и диабет
Один свежая смоковница весит около 80 г и содержит в себе 1 хлебную единицу. Это нужно обязательно учитывать человеку, который хочет полакомиться плодом инжира при диабете.
При сахарном диабете в легкой и средней степени тяжести инжир можно употреблять исключительно свежим и в ограниченном количестве. Хотя в этом фрукте большое содержание глюкозы, но вещества, которые содержаться в свежих плодах, содействуют снижению высоких показателей сахара крови. Гликемический индекс инжира тоже не высок – 35, но все же злоупотреблять им не стоит.
Еще один плюс инжира при диабете в том, что он содержит много пектина. Волокна этого вида клетчатки всасывают все вредные вещества (в том числе холестерин) в кишечнике и ускоряют их выведение их организма, что крайне необходимо при сахарном диабете. Так же сахар в крови помогает удерживать на нормальном уровне большое количество калия, который имеется в смоковнице.
Но данный фрукт категорически нельзя употреблять диабетикам в тяжелой форме сахарного диабета из-за слишком большого количества фруктозы и глюкозы в инжире для диеты при данном течении болезни. Больше того, в инжире содержится натуральный фермент фицин, функция которого заключается в снижении свертываемость крови. Так как при тяжелых формах диабета у больных часто возникают разные раны и язвы, которые плохо заживают, то этот плод необходимо полностью исключить из рациона.
Сушеный инжир в питании диабетиков
Во время сушения инжир существенно теряет влагу, при этом в нем возрастает процент глюкозы с 14-24% до 45-70%. К тому же этот сухофрукт достаточно калорийный – на 100 г содержится порядка 215 ккал. Пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови не подходит калорийная пища и очень вредно переедание.
При сушке теряется уникальная способность инжира снижать сахар крови, даже наоборот он может вызвать резкий его скачок. Из-за этого фактора инжир в качестве сухофрукта противопоказан для питания диабетиков, страдающих этой болезнью любой степени тяжести. А высокая калорийность еще одна причина сказать нет сушеному инжиру при диабете.
Не забывайте, что сушеный инжир перестает обладать всеми своими полезными свойствами, только свежий фрукт имеет редкие оздоровительные качества. Поэтому лучше отдать предпочтение лакомится этим фруктом в только сезон.
Выбираем качественный свежий инжир
Этот экзотический фрукт относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и рынков. Ввиду этого бывает очень трудно найти спелый и вкусный инжир. Следует помнить, что есть лежалый, старую смоковницу вредно. Полезный и свежий плод инжира плотный, слегка поддается при надавливании, но без заметных вмятин.
Перед тем как порезать инжир, его нужно хорошо помыть в теплой воде и положить на один час в холодильник. Эта хитрость поможет правильно разрезать этот нежный фрукт, ведь в холодильнике мякоть инжира станет не такой липкой. Еще одна тонкость, лезвие ножа перед разрезанием инжира нужно опустить в горячую воду.
Вкус мякоти плода варьируется в зависимости от его зрелости и может быть от приторного до кисловато-сладкого. Существует такое наблюдение, чем больше зернышек в инжире, тем он вкуснее. А еще полезнее съесть этот плод натощак. Но помните, если по каким-то причинам вкус определенной инжирный не нравится, то лучше ее не есть, так как этот фрукт плохо переносит транспортировку, или был сорван совсем зеленым. В несозревшем плоде имеются вещества, делающие его не пригодным для пищи.
Главное помнить – что инжир очень быстро портится и хранить его, даже в холоде, рекомендуется не больше трех дней. Чем быстрее плод будет съеден, тем лучше.
Таким образом, диабетикам можно употреблять только свежий качественный плод и в небольших количествах. В сезон не стоит отказываться от этого уникального по полезности фрукта. Но больным с тяжелой формой этого недуга в свое меню не следует включать инжир в любом виде.
Гликемический индекс сухофруктов (финики, изюм, инжир, курага, чернослив)
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько повысится уровень глюкозы в вашей крови после употребления пищи (т.е. углеводов). Если продукты содержат низки показатель гликемического индекса, то глюкоза будет поступать в кровь организма намного медленнее, более равномерными частями. Известно, что повышенный сахар провоцирует усиленную выработку организмом инсулина. Он не позволяет гликогену запастись в мышцах и печени и прямиков отправляет его в «запасники» — жировые отложения живота и бедер. Поэтому, всегда стоит выбирать продукты с пониженным ГИ или ограничивать количество потребления с высоким. Особенно это касается сухофруктов, так как показатель ГИ у некоторых очень высокий. Например:
Гликемический индекс финика — равняется 146. Эта цифра не поддается сравнению даже с жирным куском свинины или гамбургером. У последних показатель ГИ почти в два раза ниже. Таким образом, финики считаются лидером среди высококалорийных продуктов. Употреблять их нужно осторожно. При некоторых заболеваниях — просто противопоказано. Если у вас присутствует небольшой лишний вес, то будет лучше не экспериментировать с финиками.
Гликемический индекс инжира — равен 35. Этим показателем он приближен к ГИ апельсина. Так как эта цифра относится к средней группе, то уровень углеводов инжира позволяет поддерживать энергию организма при голодании. Можно сделать вывод, что инжир можно употреблять в составе разгрузочных диет. Если соединить в салате инжир, чернослив и миндаль, то получится полезное и уравновешенное по числу ГИ блюдо.
Гликемический индекс изюма — составляет 65. Как видно из вышеописанных примеров, это повышенный показатель ГИ. Не стоит злоупотреблять им в приготовлении пищи. Некоторая покупная выпечка богата содержанием изюма. Прибавьте сюда еще сдобу и получится продукт «тяжелой артиллерии» для поджелудочной железы. Употреблять его рекомендуется только совместно с низкоуглеводными продуктами.
Гликемический индекс кураги — лежит в пределах 30. Это нормальный средний показатель ГИ. Сильно налегать на курагу не стоит, но применять ее в своем меню нужно. Она имеет полезные свойства очищать кишечник. Богата витаминами. Стоит учитывать, что соединять вместе курагу с другими сухофруктами нецелесообразно. Лучше использовать ее как самостоятельное блюдо или варить компот.
Гликемический индекс чернослива — без косточек равняется 25. Таким образом, из всех вышеперечисленных сухофруктов он содержит самый маленький ГИ. Его широко применяют в диетах. Если сравнивать его с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом, то чернослив уверенно лидирует по низкому показателю ГИ и наличию антиоксидантов.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 14 янв 2020, 05:36У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Индекс может быть больше 100. Изучите тему лучше.
Откуда такая неграмотность про ГИ (финика) 146? Максимальный ГИ у глюкозы и он равен 100, а все остальные продукты сравниваются с этим показателем. Но больше 100 он быть не может. У финика на самом деле ГИ самый высокий из сухофруктов, но составляет он 70.
Михаил — 18 мар 2016,Исключите или хотя бы снизьте в своём рационе потребление животного белка — мяса и молочных продуктов. Так же избегайте жирной пищи вроде орехов и прочего, и всё у вас пройдёт. Книга «Китайское исследование» в помощь.
Ася — 24 фев 2015, 22:51Замечательные рекомендации, буду их придерживаться
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…